Войти
Территория кровельщика
  • Печенье из молока на скорую руку
  • Панкейки от Энди Шефа: американский, японский и другие рецепты
  • Пирог с мясом и картошкой в духовке
  • Дарницкий хлеб в хлебопечке рецепт как в магазине Испечь дарницкий хлеб в хлебопечке
  • Тонкие блинчики с кипятком
  • Жареная картошка с баклажанами Жареная картошка с баклажанами рецепт
  • Восточный колорит на столе – азербайджанский плов, готовим сами. Особые и самые простые рецепты азербайджанского плова

    Восточный колорит на столе – азербайджанский плов, готовим сами. Особые и самые простые рецепты азербайджанского плова

    Блюдо это праздничное, в частности традиционное новогоднее. Как и в других азербайджанских пловах, все его части готовятся отдельно.

    Ингредиенты

    Для гара:

    • 1 цыпленок,
    • 1 стакан алычи (или сухого кизила),
    • 0,5 стакана каштанов (или 1 крупная картофелина),
    • 10-15 орешков (миндальных или грецких),
    • 0,5-0,75 стакана гранатового сока,
    • 3 луковицы,
    • 1 головка чеснока с зеленью,
    • 1 ч. ложка корицы,
    • 0,5 ч. ложки черного или красного молотого перца,
    • 0,5 ч. ложки соли.

    Для риса:
    1,5 стакана риса,
    100 г сливочного масла,
    1 щепотка шафрана.

    Рецепт приготовления плова с курицей

    1. Рис отварить следующим образом. В кипящую воду, взятую по объему вдвое больше, чем сухого риса, влить половину полагающегося по рецепту топленого масла, а затем засыпать подготовленный рис и варить на слабом огне без крышки до выпаривания воды с поверхности. Затем полить оставшейся половиной топленого масла, плотно закрыть крышкой и держать на слабом огне до полной готовности риса. Залить рис маслом с шафраном.
    2. Каштаны отварить, затем слегка обжарить их на масле с луком, алычой, рубленым миндалем, слегка посолить, добавить измельченный чеснок.
    3. Цыпленка натереть изнутри смесью соли, корицы и перца, затем туго начинить алычово-каштановой смесью, зашить и обжарить на вертеле, поливая гранатовым соком.
    4. Готового цыпленка разделить на порции, начинку выложить отдельно, полить все гранатовым соком, отдельно подать рис.
    5. К плову подать пряные травы: лук-порей, молодую зелень чеснока, кресс, эстрагон, мяту. Украсить плов зернами граната.

    Вариант: плов с курицей можно видоизменить, обжаренную курицу, нарезанную кусочками, с тем же составом продуктов, или упростив этот состав (лук, чеснок, чабер, эстрагон), или же добавив в конце приготовления смесь взбитого яйца и сока лимона или граната.

    Для этого плова необходимо запастись особым сортом длиннозернистого риса «басмати». Именно он лучше всего подходит для азербайджанского (и персидского тоже) плова. «Басмати» не разваривается, как круглый рис, в нём небольшое содержание крахмала по сравнению с другими сортами, из-за чего рисинки не слипаются и не превращаются в кашу (если конечно соблюдены все условия готовки). Азербайджанский плов рекомендуется подавать с горячим щербетом - лимонным или мятным.

    Очень простой рецепт плова с курицей по-азербайджански азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 187 килокалорий.



    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество калории: 187 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на пять порций

    • Курица целая 800 г
    • Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
    • Масло сливочное 2 ст. л.
    • Рис длиннозернистый 3 ст.
    • Шафран 0.5 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для плова необходимы курица, рис, масло оливковое и сливочное, шафран и соль.
    2. Сначала рис необходимо тщательно но остороно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть. Затем замочить в прохладной сильно подсоленной воде на 30-40 минут.
    3. Пока замачивается рис, курицу нарезать на порционные куски, посолить и собрать на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
    4. Посуду для этого плова необходимо брать с толстыми стенами, широкую и невысокую. Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое (или любое растительное рафинированное масло) масло и подождать пока масло хорошо разогреется.
    5. В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить с одной стороны на хорошем сильном (но не максимальном) огне.
    6. Пока обжариваются кусочки курицы, рис положить в кипящую сильно подсоленную воду. На 3 стакана риса надо взять 3 литра воды и кипятить в большой кастрюле. Не забываем перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Рис надо варить до состоянии альденте, то есть рис должен быть не сильно сваренным, но и не сырым. Надо постараться поймать тот самый момент.
    7. Когда кусочки обжарятся с одной стороны, огонь поставить на средний и перевернуть кусочки.
    8. Рис слить в дуршлаг.
    9. Положить рис поверх курицы.
    10. Аккуратно разровнять рис так, чтобы не примять его.
    11. Щепотку шафрана залить горячей водой и поставить на 10 минут завариваться.
    12. Вылить настой шафрана на рис.
    13. Накрыть рис полотенцем и поставить на самый медленный огонь. Через 25 минут налить поверх риса немного масла (2-3 столовые ложки) и вновь закрыть полотенцем на 30 минут.
    14. Вот такой красивый красочный плов получается в итоге. Подают его традиционно в большой овальной тарелке, а сверху румяные кусочки курицы.

    Азербайджанский плов – это популярное национальное блюдо. Правда, готовят его местные хозяйки чаще всего по праздникам. Это блюдо даже внешне отличается от того плова, каким многие себе его представляют.

    Азербайджанский плов с бараниной

    Основное отличие азербайджанского плова от остальных вариантов заключается в оригинальной технологии его приготовления. По правилам рис и начинку нужно делать отдельно. Соединяются обе части вместе только в момент сервировки.

    В настоящее время известно около 40 рецептов этого блюда. Наиболее популярным считается вариант с использованием бараньего мяса.

    Для его приготовления нужны следующие компоненты:

    2 стакана рисовой крупы;
    35 грамм сливочного масла;
    0,5 килограмма свежей баранины;
    соль;
    1 луковица;
    перец;
    чуточку шафрана (примерно 0,25 грамм);
    ¼ чайной ложечки зиры.

    Готовится плов поэтапно:

    1. Накануне заранее следует замочить рис. После этого крупу хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, немного подсолить и варить до полуготовности примерно 6-7 минут. Далее рис надо откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.
    2. Целый кусок мяса варить до готовности, обязательно добавив в кастрюлю, соль, немного перца и луковицу. Слегка остывшую баранину произвольно порезать на куски.
    3. Шафран в стакане залить кипятком (примерно 20 миллилитров) и дать ему хорошенько настояться.
    4. Чтобы блюдо не прилипало к казану, местные хозяйки используют «казмаг». Его обычно укладывают на дно емкости. В качестве казмага можно использовать обычное плотное тесто или кусочек лаваша. В данном рецепте берется свежий картофель. Его нужно очистить и порезать кружочками толщиной не более 5 миллиметров.
    5. Казан поставить на огонь.
    6. На дно положить масло. Оно должно хорошо прогреться.
    7. Выстелить дно кусочками картофеля и посолить. Кусочки можно немного подвигать, чтобы они сразу не прилипли.
    8. Сверху высыпать часть риса слоем в 1 сантиметр.
    9. Распределить на нем кусочки мяса.
    10. Прикрыть продукты остатками риса и полить его настоем шафрана.
    11. Тушить под крышкой на малом огне 40 минут. Чтобы конденсат не попадал внутрь, крышку лучше обмотать тканью.
    12. Полить блюдо растопленным маслом и тушить еще минут 10.
    Первым на блюдо выкладывается рис, а уже поверх него насыпается сочное, ароматное мясо.

    Как приготовить с курицей

    По аналогичной технологии можно также приготовить азербайджанский плов с мясом птицы.

    Ингредиентов для этого понадобится немного:

    Часть куриной тушки (примерно 800 грамм);
    3 стакана длиннозерненого риса;
    по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла;
    0,5 чайной ложки сушеного шафрана.

    Весь процесс состоит из нескольких стадий:

    1. Рис на 40 минут замочить в холодной соленой воде.
    2. Шафран залить кипятком.
    3. Тушку разделать на порционные куски.
    4. Обжарить их со всех сторон на среднем огне с добавлением оливкового масла.
    5. Рис промыть и снова залить водой в соотношении 1 литр на 1 стакан.
    6. Варить его до состояния «аль денте», а затем процедить, откинув на дуршлаг.
    7. Рис выложить поверх обжаренной курицы и полить его шафраном.
    8. Тушить 25 минут на медленном огне, положив под крышку полотенце.
    9. Добавить сливочное масло. Продолжать тушение еще примерно полчаса.
    По традиции такой плов принято выкладывать на большую тарелку овальной формы. На столе он смотрится очень красиво.

    С сухофруктами и мясом

    Классический плов в Азербайджане – это блюдо, в которое помимо риса и мяса кладут много репчатого лука и фруктов. По вкусу он существенно отличается от остальных вариантов. Мясо становится более нежным и приобретает необычный фруктовый аромат, а рис, в свою очередь, приобретает нежный сливочный вкус.

    Список продуктов потребуется довольно большой:

    1 килограмм баранины;
    150 грамм сливочного масла;
    7 луковиц;
    4 картофелины;
    по 100 грамм изюма и кураги;
    по 1 пучку кинзы и петрушки;
    2 стакана длиннозерненого риса;
    по ½ чайной ложки сушеного тимьяна и куркумы;
    соль;
    перец;
    1 столовая ложка «сумах».

    Чтобы приготовить настоящий азербайджанский плов с сухофруктами и мясом, надо:

    1. Рис тщательно промыть, а затем залить водой и отварить «аль денте». Для этого понадобится 10 минут.
    2. Подваренный рис откинуть на сито и мыть холодной водой.
    3. Картошку очистить и порезать кружочками.
    4. На дно глубокой кастрюли положить немного масла и растопить его.
    5. Выстелить дно кусочками картофеля.
    6. Прикрыть их сверху рисом, полить остатками масла и посыпать куркумой.
    7. Поставить кастрюлю на один час в духовку, разогретую до 180 градусов.
    8. Мясо порезать на куски. Сначала их обжарить на сковороде, а потом сложить в казан.
    9. Туда же добавить покрошенный полукольцами лук, рубленую зелень и специи.
    10. Залить все это водой и тушить 40 минут.
    11. Сухофрукты залить кипятком и дать постоять 10 минут. Обработанные продукты переложить в казан и тушить все на малом огне еще полчаса.
    12. Добавить соль, немного перца и выключить огонь. Дать мясу в таком положении постоять примерно 15 минут.
    При сервировке сначала на тарелку выкладывается рис, а поверх него сложная начинка. Рядом можно положить пару кусочков картошки.

    Шах-плов по-азербайджански

    Для самых дорогих гостей местные хозяйки готовят особое кушанье.

    «Шах-плов по-азербайджански» — это блюдо, приготовленное в виде купола с хрустящей корочкой и классической слоеной начинкой из мяса, риса и сухофруктов.

    Чтобы сделать такое произведение кулинарного искусства, понадобится:

    0,4 килограмма риса длиннозерненого;
    0,6 килограмма баранины;
    1 упаковка лаваша (2 листа);
    2 луковицы;
    4 зубка чеснока;
    70 грамм сливочного масла и столько же изюма;
    100 грамм кураги;
    специи (соль, зира, паприка, перец, барбарис и куркума).

    Готовится плов пошагово:

    1. Промытый рис сложить в казан вперемешку с тонкими кусочками масла. Посыпать его куркумой, посолить, залить водой (1:2) и варить до готовности.
    2. Мясо нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить их в растительном масле на сковороде.
    3. Добавить порезанный кубиками репчатый лук. Жарить еще 6-7 минут.
    4. Изюм с курагой всего на 5 минут залить кипятком. После этого их нужно отжать, произвольно покрошить и добавить к мясу.
    5. Сюда же добавить все подготовленные специи, перемешать и жарить еще пару минут.
    6. Ввести порезанный мелкими кусочками чеснок и тут же снять сковороду с огня.
    7. Лаваш порезать полосками шириной 5 сантиметров.
    8. Выстелить ими казан изнутри веером так, чтобы куски полосок свисали наружу.
    9. На дно положить часть риса.
    10. Прикрыть его небольшим количеством мяса.
    11. Продолжать дальше выкладывать слои. Пока не закончатся все продукты.
    12. Прикрыть начинку свисающими концами лаваша.
    13. Казан поставить в духовку и запекать 40 минут при 180 градусах.
    После этого готовый плов останется только выложить на блюдо, разрезав на кусочки, как торт.

    Рецепт с говядиной

    Приготовить азербайджанский плов можно также и с говядиной.

    Для этого можно использовать следующий набор ингредиентов:

    600 грамм говяжьей вырезки;
    1 тонкий лаваш;
    2,5 стакана риса;
    2 луковицы;
    120 грамм сливочного масла;
    щепотка молотой гвоздики;
    чуточку корицы.

    Технология приготовления плова:

    1. Очищенный лук покрошить кубиками. Обжарить их в масле с добавлением корицы и гвоздики.
    2. Мясо произвольно порезать на кусочки. Обжарить их также в масле на другой сковороде.
    3. Обработанное мясо переложить в кастрюлю.
    4. Прикрыть его ароматным жареным луком.
    5. Залить продукты водой (750 миллилитров), посолить и тушить, пока мясо не станет достаточно мягким.
    6. Рис чуть подварить в соленой воде. Затем его следует хорошо промыть и процедить.
    7. Казан изнутри выстелить лавашом.
    8. Сверху высыпать рис, полить его маслом и довести до готовности.
    При сервировке на блюдо сначала горкой высыпается рис, а затем на него укладывается мясо. Готовое блюдо можно полить соком, который остается после тушения.

    Готовим с молоком

    Иногда азербайджанский плов готовят с добавлением молока. Этот вариант обязательно понравится тем, кто совсем не употребляет в пищу мясо.

    Для работы понадобится:

    0,5 стакана риса (круглозерненого);
    250 миллилитров молока;
    70 грамм сливочного масла;
    400 миллилитров кипяченой воды;
    1 лаваш;
    60 грамм изюма;
    ½ чайной ложки настойки шафрана.

    В этом случае методика приготовления блюда будет другой:

    1. Молоко с водой вылить в кастрюлю и нагреть (но не кипятить).
    2. Туда же засыпать рис и посолить. Варить до готовности крупы.
    3. Затем рис надо промыть горячей водой, процедить и высыпать его на полотенце для просыхания на 15 минут.
    4. Изюм замочить в кипятке.
    5. Казан изнутри обработать маслом и застелить лавашом.
    6. Засыпать в него обсохший рис с изюмом. Томить продукты под крышкой на минимальном огне, как минимум, 30 минут.
    Готовый плов в тарелке полить горячим маслом, смешанным с настойкой шафрана.

    Азербайджанский хан-плов

    В азербайджанской кухне также встречается еще и «хан-плов». Это – один из вариантов популярного блюда. Он очень напоминает собой «шах-плов». Правда, вместо тонкого лаваша используется тесто («казмаг»), которое образует корочку и препятствует пригоранию начинки.

    Для этого рецепта потребуется:

    400 грамм длиннозерненого риса;
    Для казмага:
    0,5 килограмма пшеничной муки;
    150 миллилитров воды;
    220 грамм топленого масла;
    10 грамм пищевой соли.

    Для начинки:

    0,5 килограмма говяжьего фарша;
    15 фиников и столько же кураги;
    20 каштанов;
    250 грамм репчатого лука;
    1 горсть изюма (желательно «кишмиш»).

    Чтобы приготовить хан-плов по-азербайджански, надо выполнить следующе действия:

    1. Сначала сделать казмаг. Для этого все продукты собрать в одной емкости и тщательно перемешать. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3 миллиметра.
    2. Глубокую кастрюлю промазать изнутри маслом. Для аромата можно добавить немного семян кунжута.
    3. Выстелить кастрюлю тестом так, чтобы не оставалось зазоров.
    4. Фарш соединить с измельченным луком, добавить немного перчика, соли и перемешать.
    5. Массу выложить на сковороду и тушить 45 минут на среднем огне, добавив полстакана воды.
    6. Как только вся влага испарится, положить масло и приступить к обжарке.
    7. Ввести промытые сухофрукты и подержать на минимальном огне не более 10 минут.
    8. Сейчас можно приступать к сборке плова. Сначала на дно кастрюли нужно высыпать рис. Толщина этого стоя должна быть не более 3 сантиметров.
    9. Сверху на него положить немного поджарки.
    10. Слои повторить несколько раз. Сверху в итоге должен оказаться рис. Его обязательно нужно полить маслом и настойкой шафрана.
    11. Добавить немного воды (70-80 миллилитров) и завернуть края теста. Получился своеобразный пирог.
    12. Запекать его 2 часа в духовке при 160 градусах.
    На столе такое блюдо выглядит очень празднично. Резать его очень аккуратно, так как внутри плов все-таки остается рассыпчатым.

    Плов азербайджанский, с курицей

    Азербайджанский плов с курицей хорошо готовить целой компанией: один займется рисом, второй – курицей, третий – тестом, есть занятие и для других. И времени меньше уйдет, и плов покажется всем еще вкуснее.

    Ингредиенты
    1 курица весом 1,3-1,5 кг
    2 больших граната
    500 г сухофруктов (инжир, курага, изюм)
    500 г очищенных каштанов
    4 средние луковицы
    топленое сливочное масло
    для приготовления риса:
    2 стакана длиннозерного риса
    190 г сливочного масла
    щепотка шафрана
    соль по вкусу

    для теста (лепешка):
    1,5 стакана муки
    1 яйцо
    половина ст. ложки сливочного масла
    половина ч. ложки соли

    Способ приготовления
    Рис надо промыть до полной прозрачности, а потом еще на полчаса замочить в чистой (не из крана) воде. Затем закладываем крупу в 1,5 л подсоленного кипятка и после закипания варим 7 минут, т.е. до полуготовности.
    Готовим тесто для лепешки. В муку засыпаем тонкую соль, просеиваем вместе в миску, добавляем яйцо, теплое растопленное масло (побольше половинки столовой ложки), подливаем 1 ст. ложку воды и замешиваем тесто. Дав ему немного полежать, раскатываем в лепешку такого размера, чтобы хватило и на дно, и на стенки казана. В нем лепешку и закрепляем.
    Растапливаем 150 г сливочного масла.
    Проваренный рис откидываем на сито или дуршлаг. На лепешку в казане выкладываем половину риса, поливаем половиной растопленного масла. Выкладываем вторую часть риса и поливаем оставшимся маслом.
    Ставим казан на маленький огонь и держим его под крышкой около 30 минут. Когда рис будет готов, снимаем с огня и тепло укутываем, чтобы не остыл.
    Пока готовится рис, успеваем отварить каштаны: для этого им достаточно покипеть 7 минут в небольшом количестве воды.
    Промываем в теплой воде сухофрукты.
    Мелко шинкуем лук.
    Из гранатов отжимаем сок, что легче сделать, если подавить-размять их руками на столе, а потом убрать сверху кусочек кожуры – и слить сок.
    Промытую и обсушенную курицу нарезаем небольшими кусками. Топленое масло раскаляем на сковороде и быстро, в течение 5 минут, обжариваем курицу, помешивая и переворачивая кусочки. Выкладываем в толстостенную кастрюлю.
    В том же масле 5 минут обжариваем лук, добавляем его в кастрюлю к курице, наливаем выжатый гранатовый сок и полстакана кипятка. Закипело – накрываем крышкой, убираем огонь до малого и оставляем тушиться на 30 минут
    Затем в кастрюлю кладем каштаны и сухофрукты, солим, перемешиваем и оставляем еще на 10-12 минут.
    Готовый рис выкладываем из казана в две миски. В одну заливаем растворенный в ст. ложке кипятка шафран, вымешиваем.
    На большое блюдо красиво выкладываем рис, чередуя желтый и белый. На рис – тушеную курицу с сухофруктами.
    Ароматную лепешку нарезаем или просто рвем руками – и пора всей честной компании за стол, оценить результаты своего труда.

    Споры о том, какой рецепт плова наиболее «правильный», как и все подобные, не имеют решения.

    Куда разумнее попробовать все возможные варианты и выбрать самые понравившиеся.

    Все национальные кухни имеют свои особенности и достоинства, азербайджанская – не исключение.

    Для большинства хозяек азербайджанский плов предпочтительнее в силу специфики приготовления риса, в данном случае его проще сварить до необходимой кондиции.

    Разнообразие продуктов, которые подаются вместе с рисом таково, что любой гурман найдёт рецепт по вкусу.

    Азербайджанский плов – общие принципы приготовления

    Особенность азербайджанских пловов в том, что рис для них готовится отдельно от остальных составляющих и не перемешивается с ними даже при подаче.

    Вкус готового блюда во многом зависит от правильно приготовленного риса, так как он и есть основная часть плова, занимающая больше половины его объёма.

    Отварной рис не должен во время варки раскиснуть и стать клейким как каша. Он должен быть хорошо проварен, оставаясь в то же время рассыпчатым.

    Чтобы достичь такого результата рис следует отваривать на пару. При отваривании риса в воде, крупу закладывают только в кипяток, и проваривают лишь до полуготовности. До полной готовности доводят рис в казане, томя на самом минимальном огне под крышкой до получаса.

    Перед варкой рисовую крупу обязательно нужно хорошо промыть холодной водой пока она не станет прозрачной, а после этого замочить в чуть тёплой воде на двадцать минут.

    Отваренный рис обязательно промывают горячей водой, и часть его отделяют, для того, чтобы окрасить.

    Окрашивание риса производят шафрановой настойкой, которую вносят в растопленное сливочное масло, смешанное с чайной ложкой крутого кипятка.

    Чтобы рис не подгорел во время доведения до готовности ко дну посуды, по дну раскладывают лаваш, смазанный распущенным до жидкого состояния маслом, и только после этого на него кладут рис.

    Лаваш можно приготовить самостоятельно, но для экономии времени, подойдёт и покупной.

    Азербайджанские пловы готовят с мясом, рыбой, курицей. Есть и рецепт для детишек – с изюмом на молоке.

    Мясо для плова обжаривают, а потом тушат с пряностями, специями и фруктами либо готовят из него фрикадельки, которые подают к плову с соусом.

    Азербайджанский плов с бараниной

    Ингредиенты:

    240 граммов риса;

    400 граммов молодой баранины, грудинки;

    Три больших луковицы;

    160 граммов алычи (жёлтой);

    Изюм без косточек – 35 граммов;

    150 мл гранатового сока;

    50 граммов сливочного масла;

    0,8 мл настойки из шафрана.

    Способ приготовления:

    1. В большую, достаточно глубокую кастрюлю налейте до половины кипятка. Верх кастрюли накройте марлей, сложенной в два слоя, и обвяжите кастрюлю свободными концами марли, чтобы она под тяжестью риса не упала в воду. Марлевое полотно не должно быть слишком натянуто, а наоборот немного прогибаться. Пересыпьте хорошо промытый рис на марлю, руками разомните, чтобы не оставалось комков. Сверху риса положите кусочек масла и варите, накрыв крышкой, до полной готовности.

    2. Грудинку баранины вместе с косточками нарежьте небольшими порционными кусками обжарьте их на сковороде в собственном жиру с добавлением сливочного масла. Жарить нужно на большом огне, чтобы мясо быстро покрылось румяной корочкой и не теряло сока при дальнейшем приготовлении.

    3. В толстостенный казанок положите нарезанный небольшими кусочками лук, добавьте промытый и чуть подсушенный изюм, алычу без косточек, влейте гранатовый сок и, добавив немного меньше четверти стакана воды, тушите, накрыв казан крышкой сорок минут, на небольшом огне.

    4. Отварной рис и тушёное мясо подаётся по отдельности, в разных блюдах. К плову на отдельной тарелке на стол ставят зелень: молодой чеснок, перья зелёного лука, мяту и кресс.

    Азербайджанский плов с курицей

    Ингредиенты:

    Охлаждённая куриная тушка – 900 граммов;

    300 граммов крупнозернового риса;

    15 граммов ядер миндального ореха;

    Алыча – 150 граммов;

    Среднего размера луковица;

    Три зубчика чеснока, молодого;

    Пол-литра молока;

    100 граммов сливочного масла;

    Корица молотая – 5 граммов;

    100 граммов конского каштана;

    Гранатовый сок – 250 мл;

    Половинка чайной ложки шафрановой настойки;

    Молотый чёрный перец по вкусу.

    Для лаваша:

    Белой пшеничной муки – 350 граммов;

    Одно яйцо;

    Столовая ложка кипячёной воды;

    25 граммов масла, 65%, сливочного;

    Мелкая соль.

    Способ приготовления:

    1. Разболтайте вместе с водой и солью яйцо. Добавьте в муку и вымесите достаточно густое тесто, как для лапши и раскатайте его пластом, толщиной от одного до полутора миллиметров. Обжарьте лаваш с обеих сторон на сухой сковороде.

    2. Отварите рис до полуготовности в чуть подсоленном кипятке. Пока рис готовится, всё время убирайте с поверхности отвара пену. Когда поверхность зёрнышек станет мягкой, но при этом внутри они будут слегка твёрдыми, отбросьте рис на дуршлаг и промойте его холодной кипячёной водичкой. Окрасьте рис шафраном.

    3. Смажьте лаваш растопленным на огне маслом и уложите его в казан, промасленной стороной вверх. На лаваш выложите полтора стакана неокрашенного риса, смешанного с 50 граммами растопленного масла, разровняйте. Сверху засыпьте окрашенный шафраном рис, положите на него оставшееся масло и поставьте томиться под плотно накрытой крышкой на полчаса.

    4. Хорошо прокалите каштаны на сухой сковороде, обдайте их крутым кипятком, снимите кожуру и доведите до готовности, отварив на медленном огне в молоке.

    5. В прокалённом масле обжарьте до лёгкой прозрачности мелкорубленый лук с измельчённым чесноком, добавьте миндаль и ещё немного обжарьте. Добавьте каштаны, алычу, слегка посолите и тушите семь минут, на медленном огне.

    6. Куриную тушку тщательно промойте и хорошо натрите изнутри солью смешанной с корицей и чёрным молотым перцем. Брюшко разрезать не нужно.

    7. Нафаршируйте тушку каштановой смесью и плотно зашейте кулинарной нитью.

    8. Положите нафаршированную птицу на противень и запеките до готовности в духовке при 200 градусах, систематически поливая её гранатовым соком.

    9. Готовую курицу разделите на порционные куски и положите их по центру плоского блюда, а вокруг разместите выложенную из неё начинку и полейте всё гранатовым соком.

    10. Рис подавайте отдельно от мяса, украсив его пряными травами.

    Азербайджанский плов с говядиной

    Ингредиенты:

    Говядина (вырезка) – 600 граммов;

    Два с половиной стакана риса;

    120 граммов растопленного масла, сливочного;

    Две большие луковицы;

    Молотая гвоздика – небольшая щепоть;

    Корица – на кончике ножа.

    Покупной тонкий лаваш.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте небольшими кубиками лук и обжарьте его до румяности на сковороде в растопленном масле, приправив корицей и гвоздикой.

    2. В отдельной сковороде, также на масле, обжарьте небольшие кусочки обмытой и чуть просушенной говядины.

    3. Сложите мясо в казанок либо небольшую толстостенную кастрюлю, перекладывая каждый его слой обжаренным с пряностями луком. Влейте треть стакана воды, добавьте на свой вкус соли и тушите до готовности.

    4. В немного подсоленной воде отварите хорошо промытый рис до полуготовности. Не заливайте рис для варки холодной водой, используйте только кипящую. Переложите зёрна в дуршлаг, промойте. Когда вся влага уйдёт, выложите рис в казан, дно и бока которого выстланы тонким промасленным лавашем, полейте сверху оставшимся топлёным маслом и доведите до готовности.

    5. Выложите готовый рис горкой на тарелку, сверху положите тушёное мясо, а выделившийся при тушении сок вылейте поверх мяса.

    Азербайджанский плов, молочный

    Ингредиенты:

    Рис круглозернистый – 0,5 стакана;

    60 граммов тёмного изюма;

    70 граммов сливочного «Крестьянского» масла;

    250 мл молока;

    Кипячёная вода – 400 мл;

    Шафран, настойка – половина чайной ложки;

    Тонкий лаваш.

    Способ приготовления:

    1. Разведите в воде молоко и поставьте закипать. В ещё некипящую молочную смесь добавьте соль и засыпьте промытый водой рис, хорошо размешайте. Быстро закипятите и, уменьшив огонь до среднего, варите рис до полной готовности.

    2. Готовый рис промойте в дуршлаге горячей водой. Когда вся вода стечёт, переложите рис в большое сито, выстланное марлей, и оставьте для обсушки на четверть часа.

    3. Дно и стенки казана обильно смажьте маслом, выстелите их лавашем, который также промаслите.

    4. Перемешайте рис с промытым вымоченным изюмом, переложите всё в казан и протомите полчаса, включив огонь на самый минимум. Крышка казана при этом должна быть закрыта плотно.

    5. На небольшом огне хорошо растопите сливочное масло, смешайте его с шафрановой настойкой и залейте этой смесью рис сверху.

    Азербайджанский плов из рыбы

    Ингредиенты:

    Полкило свежей морской рыбы;

    Полтора стакана риса «Хазар»;

    100 граммов «Традиционного» масла;

    Изюм – 60 граммов;

    Две больших головки лука;

    Чёрный молотый перец;

    Мелкая соль;

    Настойка шафрана – 1 мл;

    Лаваш покупной, тонкий.

    Способ приготовления:

    1. Очистите от чешуи и внутренностей рыбу, удалите все плавники и нарежьте небольшими ломтями. Сложите рыбу в небольшую миску, посыпьте солью с чёрным молотым перцем, хорошо перемешайте и оставьте на десять минут.

    2. Обваляйте рыбные куски в муке и быстро обжарьте в раскалённом масле с обеих сторон до легкой румяности. Добавьте спассерованный до прозрачности лук, размоченный водой изюм, шафран и на среднем огне доведите рыбу до готовности.

    3. Отваренный до готовности в чуть подсоленной воде рис, промойте, слегка обсушите. Треть риса окрасьте шафраном и переложите весь рис в казанок, выстланный промазанным маслом лавашем. На дно казанка обычный рис, а сверху окрашенный.

    4. По центру окрашенного шафраном риса сделайте небольшое углубление, в которое переложите припущенную с фруктами рыбу. Накройте ёмкость плотно крышкой и доведите плов до готовности на самом минимальном огне в течение 8 мин.

    Азербайджанский плов из баранины с фасолью

    Ингредиенты:

    Тонкий покупной лаваш – 1 лист;

    600 граммов баранины (корейки);

    1 стакан риса «Басмати»;

    Горький белый лук – 1 большая головка;

    80 граммов сухой белой фасоли;

    70 граммов изюма «Кишмиш»;

    65%-е сливочное масло – 100 граммов;

    По небольшой щепоти корицы и чёрного перца;

    1 мл шафрановой настойки;

    Способ приготовления:

    1. На хорошо растопленном сливочном масле обжарьте измельчённую головку лука до лёгкого янтарного цвета. Добавьте к луку кусочки зажаренной до румяности баранины, долейте треть стакана кипячёной холодной воды, посолите. Долейте разведённый двумя столовыми ложками воды шафран и тушите мясо до полной готовности.

    2. Сваренный до полуготовности рис промойте в горячей воде и обсушите в дуршлаге.

    3. Заранее вымоченную в воде фасоль отварите до мягкости, сцедите воду и смешайте с обсушенным рисом.

    4. «Кишмиш» промойте, залейте горячей водой на десять минут, затем воду слейте, а изюм чуть припустите на небольшом огне.

    5. По дну толстостенной кастрюли либо казана уложите тонкий лаваш, положите сливочное масло, добавьте шафрановую настойку и быстро доведите на плите до зажаристой корочки. Засыпьте рис, смешанный с фасолью, и доведите под закрытой крышкой до готовности.

    6. На большое плоское блюдо выложите горкой готовый рис. С одной стороны, положите тушённое с пряностями мясо, а с другой стороны, припущенный изюм и выложенный из казана лаваш.

    Азербайджанский плов с фрикадельками

    Ингредиенты:

    700 граммов грудинки (баранины, говядины);

    Пять небольших луковицы;

    Полтора стакана длиннозернистого риса;

    120 граммов масла «Традиционного»;

    15 мл 3% уксуса;

    1 ст. л. томат-пасты;

    0,5 ч. л. сахара-песка;

    Один миллилитр настойки из шафрана;

    Чёрный молотый перец, мелкая поваренная соль.

    Способ приготовления:

    1. Зачистите от лишних плёнок мясо, ополосните его холодной водой и, нарезав некрупными кусками, перекрутите два раза на мясорубке, установив в ней крупную решётку. Перекручивая мясо второй раз, вместе с ним пропустите через мясорубку две очищенных луковицы.

    2. Добавьте в фарш немного соли, слегка приперчите, хорошо вымесите и уберите на полчаса в холод.

    3. Из охлаждённого фарша влажными руками сформируйте небольшие шарики и обжарьте их до румяности в растопленном масле.

    4. На отдельной сковороде зажарьте измельчённый лук, добавьте томат-пасту, столовую ложку кипячёной воды, уксус, сахарный песок, чуть соли и щепоть чёрного молотого перца. Тщательно размешайте и продолжайте жарить, постоянно перемешивая две минуты.

    5. Залейте приготовленным томатным соусом мясные шарики и тушите их в соусе на небольшом огне 8 минут.

    6. Промытый вымоченный рис залейте кипятком и проварите до полной готовности. Слейте воду, промойте готовый рис горячей водой и отбросьте на дуршлаг.

    7. Когда вся вода сойдёт, третью часть риса окрасьте шафраном, а оставшийся белый рис выложите на блюдо горкой и полейте его распущенным горячим маслом.

    8. Поверх белого риса положите окрашенную его часть, а фрикадельки вместе с соусом уложите вокруг плова.

    Если у вас нет шафрановой настойки, можете её заменить небольшой щепоткой куркумы.

    Рис, по возможности, выберите сортов «Осман» или «Хазар». Впрочем, если не найдётся такового в продаже, придерживайтесь простых правил: зёрна риса должны быть крупными, цельными, «пузатыми». Цвет белый, возможно, с чуть розоватым оттенком.

    Отварной рис в азербайджанском плове никогда не подаётся в горячем виде, температура должна быть достаточной, чтобы таяло сливочное масло, но не более.

    Тем, кто готовит плов на топлёном масле обязательно стоит учесть, что существует риск излишне размягчить рисовые зёрна, пожалуйста, не забывайте об этом.

    Шафрановую настойку можно приготовить и самим. Для этого столовую ложку молотого шафрана залейте 200 мл. водки и настаивайте в течение месяца. После этого хорошо взболтайте и снова оставьте на недельку. Готовую настойку аккуратно перелейте в тёмную, хорошо закрывающуюся ёмкость так, чтобы осадок не попал в неё. Плотно укупорьте и храните его только в холодильнике. Такая настойка может быть использована не только для приготовления азербайджанского плова, ею можно подкрашивать тесто или крем.