Войти
Территория кровельщика
  • Печенье из молока на скорую руку
  • Панкейки от Энди Шефа: американский, японский и другие рецепты
  • Пирог с мясом и картошкой в духовке
  • Дарницкий хлеб в хлебопечке рецепт как в магазине Испечь дарницкий хлеб в хлебопечке
  • Тонкие блинчики с кипятком
  • Жареная картошка с баклажанами Жареная картошка с баклажанами рецепт
  • Хачапури из кефира на сковороде рецепт быстрый. Как приготовить хачапури на кефире с сыром на сковороде и в духовке

    Хачапури из кефира на сковороде рецепт быстрый. Как приготовить хачапури на кефире с сыром на сковороде и в духовке

    Здравствуйте, дорогие читатели. Огромное разнообразие изысканных вкуснейших блюд, простота приготовления, польза для организма — все это, и не только, сказано о грузинской кухне! Одним из главных кушаний, которые могут готовиться и употребляться ежедневно, является хачапури. Оно имеет богатую кулинарную историю, так как готовилось это кушанье с древнейших времен в специальных печках. Сейчас, можно отметить, данное лакомство стало интернациональным. Не каждый вспомнит, откуда оно «родом», и не каждый знает традиционный рецепт хачапури с сыром на сковороде. Но есть и много других вкусных и разнообразных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях.

    Что же это — хачапури?

    Простейший и, как уверены многие кулинары, традиционный рецепт данного шедевра — это сочетание теста и сыра.

    При этом, второго в нем должно быть примерно в два раза больше, нежели первого. Последнее, как правило, является пресным.

    Сыр для начинки

    Сыр может использоваться самый разнообразный: овечий (традиционно), коровий, творог, сыр сулугуни, моцарелла и так далее. Он может быть абсолютно свежим или с определенного срока выдержкой. Его обычно мелко измельчают(трут на терку).

    Используются в нем и другие кулинарные ингредиенты, к примеру: яйца, зелень.

    Чаще всего, готовится блюдо либо на углях, либо на плите (на огне невысокой интенсивности) и даже на сковороде. Технологий приготовления этого, популярного во всем мире, кулинарного шедевра — десятки, если не сотни.

    Ведь в чуть ли не в каждом поселке его готовят как-то по-другому: иначе, не так, как в соседнем. Мы же чуть позже приведем для вас самые популярные и знаменитые из них, которые даже самостоятельно в домашних условиях можно использовать вполне успешно.

    У него, согласитесь, весьма интересное, хоть и довольно обычное для грузинского языка, название.

    Что означает название лепешки

    Для нашего человека не лишним будет пояснить, что происходит оно из двух слов: «хачо», что дословно означает — «сыр», и «пури» — это «хлеб». В результате получается что-то на подобие: «сырный хлеб» или «хлеб с сырком».

    Он может располагаться как внутри теста, в виде своеобразной начинки, так и сверху (а само же оно формируется в виде лодочки или конвертика).

    Несомненно, эта простая, на первый взгляд, сырная лепешка стала настоящим национальным достоянием и предметом гордости для целой страны — Грузии.

    И, стоит отметить, именно с ней многие жители планеты ассоциируют грузин. И те пошли еще дальше, узаконив, так сказать, авторские права на нее за собой.

    Так, в 2011 году национальный институт — Центр интеллектуальной собственности, представил правительству законопроект, которым предусматривалась защита многих национальных блюд (сюда входит и рассматриваемое нами сегодня), на уровне их торговых наименований. Исходя из этого, ни одна страна мира не может изготавливать (выпекать) его, если в рецептуре использована технология приготовления (в том числе и ингредиенты), отличительная от той, что представлена в разработанном институтом документе!

    Не менее интересным и занимательным является и другое: в Грузии, а также — вблизи ее границ, в соседних странах, весьма распространенной является фамилия Хачапуридзе, что, как говорят историки, имеет непосредственную связь с любимым национальным кушаньем.

    Хачапури с сыром на сковороде — вкусный и быстрый рецепт на кефире

    Ингредиенты для теста:

    • Мука — 300 грамм
    • Кефир — 250 мл.
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Сода — 1/2 ч. ложки

    Ингредиенты для начинки:

    • Брынза — 250 грамм
    • Моцарелла — 250 грамм
    • Укроп — около 50 грамм

    50 грамм сливочного масла для смазывания лепешек с сыром

    Приготовление:

    1. В миску я вливаю кефир, добавляю соль, сахар и соду. Все перемешиваю до растворения соды.

    2. Добавляю постепенно муку и перемешиваю тесто.

    3. Стол присыпаю мукой и замешиваю тесто на столе. Готовое тесто перекладываю в миску и даю ему «отдохнуть» 10 минут.

    4. Тем временем готовлю начинку. Для этого я использую сыр брынза и моцарелла. Два вида сыра тру на крупной терке, в начинку добавляю мелко рубленный укроп и перемешиваю.

    5. Из данного количества теста получается 4 лепешки. Делю тесто на 4 части.

    6. Раскатываю каждую часто в тонкую лепешку. В цент поместить 100 грамм начинки, залепить лепешку с сыром и раскатать по диаметру вашей сковороды.

    Вы можете все посмотреть в видео ролике, в котором я подробно показываю и рассказываю как приготовить хачапури с сыром на сковороде, делюсь быстрым рецептом на кефире.

    7. Обжариваю лепешки с двух сторон по 2-3 минуты. С каждой стороны смазываю сливочным маслом.

    Подавать лепешки лучше в теплом или горячем виде.

    Хачапури на дрожжах в духовке

    Из ингредиентов потребуются: тесто на дрожжах и слегка соленый сыр. Это — основные. А еще будут дополнительные:

    Ингредиенты:

    • Масла (подсолнечное и сливочное, по 35 и 55 миллилитров, соответственно)
    • Белок из одного куриного яйца
    • Соль и сахар (примерно по 12-13 гр того и другого)
    • Дрожжи пекарские сухие — 10 гр
    • Молоко (козье или коровье, другое) и теплая питьевая вода — по 340-360 миллилитров
    • Сыр имеретинский — 210 гр

    Муку надо брать в количестве 1000 гр.

    Что делать с этими ингредиентами?

    1. Взять воду и молоко, смешать. Отдельно отлить около 100 миллилитров смеси, добавив в нее после этого сахар, затем — дрожжи. Подождать минут около 15. Далее — засыпать туда муку, добавить масло (сливочное) и долить оставшуюся смесь воды и молока. Влить масло растительное. Когда тесто приподнимется — осадить его, потом опять дождаться, пока оно поднимется, и снова осадить (перемешать). Затем, пусть немного приподнимается и можно разделять его на порции.

    2. На средней терке измельчить сыр и добавить к нему белок куриного яйца, оставшуюся часть масла сливочного и сформировать все это в виде небольшого диаметра шариков.

    3. Каждую порцию раскатать таким образом, чтобы его радиус составлял около 16 сантиметров. После этого — положить по центру каждого круга начинку. Толщина не должна превышать 0,5 сантиметра.

    4. Перекинуть на другую сторону и раскатать повторно. Положить на посуду для выпекания, смазанную предварительно маслом и выпекать при температуре около 250 градусов до готовности.

    Еще один рецепт хачапури на кефире

    Для него можно использовать практически любой сыр: адыгейский, сулугуни, брынза, домашний творог, твердые сорта и так далее.

    Ингредиенты:

    • Мука — 2,5 стакана
    • Кефир — один стакан
    • Соли и сахара — по 1 чайной ложке
    • Сода пищевая — половина чайной ложки
    • Масло подсолнечное — одна ложка столовая

    Сливочное — в количестве, необходимом для смазывания уже готовой выпечки!

    Начинка:

    • Сулугуни (любой иной вид — 280 граммов)
    • Яйцо куриное
    • Зубчик чеснока, зелень

    Процесс «готовки»

    1. Мука смешивается с содой.

    2. Яйцо, кефир, соль, сахар и масло подсолнечника смешиваются тщательно.

    3. Эта смесь перемешивается с той, которая получилась в результате манипуляций по пункту 1. Готовится тесто.

    4. Соединяются все продукты, необходимые для формирования начинки.

    5. Формируйте лепешки, подтягивая края, закладывайте начинку, края соединяйте и немного приплюскивайте. Пеките на сковородке до золотистого оттенка. Приятного вам!

    Если вы хотите попробовать вкусное настоящее хачапури, то езжайте в Грузию, или закажите его в ресторане. Ну, как минимум, приготовьте дома. Но, не покупайте его в магазинах, где этот шедевр продается в виде выпечки. Оно с настоящим хачапури почти не имеет ничего общего.

    Разные рецепты предполагают приготовление и на сковородке, и на мангале и даже на шампуре. Можно импровизировать, смазывая уже готовый продукт маслом, посыпая зеленью, смазывая яичным желтком и так далее.

    Все в ваших руках и дело ограничивается, по большому счету, лишь вашей фантазией. И не забудьте испробовать пеновани, кубдари, лобиани с фасолью, ачарули и мегрули. Приятного и полезного вам!

    Регион происхождения хачапури можно определить по тесту

    Да, это именно так! Все дело в том, что на востоке страны преимущественно используют муку из пшеницы, а вот на западе, к примеру, — муку из кукурузы.

    Но, в принципе, для создания этого удивительного и, без преувеличения, невероятного, блюда, подойдет любая мука из любых злаковых и не только.

    Также, место происхождения того или иного конкретного вида можно определить по его названию и по форме. Собственно, блюда, имеющие разные названия, изготавливаются по разным методам.

    Рачи и Сванети — регионы страны, с которыми связаны определенные, религиозного плана, представления местного населения. Они имеют тесную взаимосвязь с солнцем. Поэтому, хачапури, рецепты которого зарождались именно здесь, — практически абсолютно ровной формы.

    Некоторые кулинары, в том числе — грузинские, утверждают, что истинное хачапури имеет почти идеально равное (одинаковое) соотношение сыра с тестом.

    Другие же, в свою очередь, твердят, что первого в два раза должно быть больше. Кто же из них, все-таки, прав? На первый взгляд, можно подумать, что вторые. Ведь большинство классических рецептов (не забывайте, что в разных регионах страны, и даже в разных населенных пунктах, они отличаются) основываются именно на пропорциях, примерно, — 1/2 (тесто и сыр, соответственно).

    Однако, немало классических рецептов имеют и пропорции один к одному. И они тоже исторически утверждены. Значит, в этом споре, как и во многих других, победителей нет: правы и те, и другие.

    Разновидности хачапури

    Имерули. Можно сказать, что это блюдо является не очень популярным у себя на родине — в Грузии. Зато в странах СНГ, в том числе — и в бывших, почему-то, оно наоборот — самое востребованное.

    Возможно, грузины свои самые ценные рецептуры долгое время не хотели выдавать иностранцам и хранили их в секрете.

    Для правильного выпекания блюда по данному способу потребуется специальная глиняная посуда — сковорода «кеци». Но, если ее нет — не беда, используйте обычную. Тем более, что традиционная грузинская печка у вас вряд ли найдется.

    Польза и потенциальный вред

    Естественно, грузинская кухня, и это мало у кого вызывает хоть какие-то сомнения, вкусна и полезна одновременно. Вот и это блюдо не стало исключением!

    Его калорийность: около 310 ккал из расчета на 100 граммов продукта. Зависит от конкретного вида.

    Начнем с потенциального вреда. В принципе, он практически отсутствует. Главное — не злоупотреблять, особенно — тем, кто старается соблюдать диету или имеет проблемы с ЖКТ.

    Польза: содержит в себе много витаминов и минералов. Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, внешний вид кожи, способствует общему укреплению организма, а также — изрядно балует вкусовые рецепторы, что тоже немаловажно!

    И напоследок: сами грузины говорят, что никогда не надо кушать это лакомство при помощи вилки и ножа. Только руками. Так оно и вкуснее, и ароматнее, и приятнее!

    Грузины знают толк в еде.

    Блюда национальной грузинской кухни настолько вкусны, что их хочется пробовать снова и снова.

    Знаменитые лепешки хачапури - одно из самых известных блюд.

    Готовится оно крайне просто, а получается вкусным и сытным.

    Одной лепешкой можно запросто наесться, а все благодаря калорийному сыру и нежному тесту.

    Очень удобно, просто и быстро делать хачапури на кефире. Лепешки можно подавать на завтрак и ужин, брать с собой на работу или загородный пикник.

    Хачапури на кефире - общие принципы приготовления

    В начинку сгодится любой сыр: сулугуни, адыгейский, тофу, любой полутвердый (например, гауда, костромской, голландский). Очень вкусно смешивать несколько сортов, добавлять творог.

    Если экспериментировать с другими компонентами, например, добавлять зелень, колбасу, картошку, получатся уже не хачапури, а пресные или дрожжевые пирожки-лепешки. Но почему бы и нет?

    Тесто для хачапури на кефире получается нежным, эластичным и не требует большого количества ингредиентов. Мука, яйца - вот, собственно, и весь набор. Сформированные лепешки можно жарить на сковороде или запекать в духовке.

    Хачапури с сыром на кефире в духовке

    Простой рецепт хачапури на кефире с сыром, с которого может начать знакомство с грузинской кухней неопытная хозяйка. Готовятся лепешки в духовом шкафу, получаются восхитительно хрустящими, с румяной сырной корочкой.

    Ингредиенты:

    . ½ литра кефира;

    4 стакана муки (или больше, в зависимости от сорта);

    Два яйца;

    Полкило сулугуни;

    200 граммов полутвердого сыра;

    Две столовые ложки растительного масла;

    Чайная ложечка соды;

    Сливочное масло (примерно 50 граммов);

    Чайная ложечка соли.

    Способ приготовления:

    Вылить кефир в чашу для замешивания.

    Добавить соду, соль, щепотку сахара и одно куриное яйцо, тщательно перемешать.

    Влить масло и снова перемешать.

    Муку просеять.

    Добавлять муку в кефирную основу небольшими частями, замешивая эластичное тесто. Оно должно получиться мягчим и не липнуть к пальцам.

    После замеса завернуть готовое тесто в мешочек и отправить в холодильник на час.

    Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни.

    Отдельно потереть полутвердый сыр на средней стороне терки.

    Отдохнувшее тесто разделить на небольшие комочки.

    Каждый кусочек тоненько раскатать (3-4 мм).

    В центр круглой лепешки положить начинку. Ее должно быть достаточно много: пропорции теста и сулугуни должны быть примерно одинаковы.

    Защипать лепешку по центру.

    Перевернуть защипом вниз и раскатать тоненьким пластом.

    Противень выстелить пергаментом или фольгой, смазать несколькими каплями масла, разложить хачапури.

    Оставшееся яйцо взбить, обмазать верх лепешек.

    Выпекать в духовом шкафу около 30 минут (температура средняя, не выше 200 градусов).

    Вынуть противень, засыпать каждую лепешку сырной крошкой и запечь до образования корочки.

    Вынуть, смазать сливочным маслом и подать.

    Хачапури с сыром на кефире из дрожжевого теста

    Дрожжевое тесто тоже можно использовать для приготовления вкуснейших хачапури на кефире. Потребуется сыр трех сортов.

    Ингредиенты:

    Стакан кефира;

    Два стакана белой муки (или чуть больше);

    Две чайные ложечки дрожжей;

    Полчайной ложки соли;

    Сто граммов полутвердого сыра;

    Сто граммов брынзы;

    150 граммов сулугуни;

    Одно яйцо;

    Две чайные ложечки сахара;

    Сто граммов сливочного масла;

    Две столовые ложки растительного масла.

    Способ приготовления:

    Дрожжи смешать с мукой.

    Влить масло, кефир, добавить сахар и присолить.

    Заместить тесто и отправить его в теплое место на расстойку.

    Натереть сулугуни и полутвердый сыр на крупной стороне терки.

    Брынзу просто размять вилкой или руками.

    Перемешать все три сорта сыра, разделить на четыре равные части.

    Каждую часть сырной начинки скатать в шар.

    Когда тесто подойдет, разделать его на восемь частей.

    Каждую часть тесто тонко раскатать.

    Выложить сырный шарик на лепешку, сверху уложить другой лепешкой, защипать края.

    Яйцо хорошо взбить и обмазать верхушки хачапури.

    Запекать в духовом шкафу около часа.

    Как только верх подрумянится, вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.

    Хачапури на кефире на сковороде

    Вкуснейшие хачапури на кефире можно приготовить на сковородке. Причем масло для жарки не требуется. Лепешки просто подсушиваются на раскаленной поверхности.

    Ингредиенты:

    Стакан кефира;

    Три стакана муки;

    По чайной ложечке соли и сахара;

    Триста граммов любого полутвердого сыра;

    Два яйца;

    Две столовых ложки растительного масла;

    50 граммов сливочного масла.

    Способ приготовления:

    Одно яйцо хорошо взбить.

    Влить кефир и масло, добавить соды, сахара и соли.

    Замесить мягкое, нежное тесто, оставить его дать отдохнуть при комнатной температуре в течение получаса.

    Сыр натереть крупно, влить яйца и перемешать вилочкой. Это начинка.

    Тесто разделить на восемь частей, раскатать, уложить начинку и сформировать лепешку так, как описано в первом рецепте.

    Разогреть сковороду (важно не перегревать, чтобы мука не горела) и обжаривать без масла каждую лепешку с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.

    Готовые хачапури сразу же мазать маслом и складывать стопочкой.

    Хачапури на кефире на сковороде «Сырное ассорти»

    Три сыра и творог - вот какая богатая начинка у хачапури на кефире в этом рецепте. Простое, но очень сытное блюдо.

    Ингредиенты:

    Пол-литра кефира;

    Четыре стакана муки;

    Два яйца;

    Полторы чайных ложки соли;

    Чайная ложечка соды;

    150 граммов феты;

    150 граммов моцареллы или сулугуни;

    100 граммов полутвердого сыра;

    200 граммов свежего творога;

    Растительное масло для сковороды.

    Способ приготовления:

    Замесить тесто из муки, кефира, яиц, соли, соды, ложки любого растительного масла.

    Убрать в холодильник. На полчаса.

    Приготовить начинку: натереть все три вида сыра, добавить творог и все перемешать.

    Сформировать лепешки так же, как в первом рецепте.

    Жарить на сковороде, добавляя несколько капель масла для каждого хачапури.

    Готовые лепешки смазывать маслом.

    Хачапури на кефире на сковороде «Мечта лентяйки»

    Очень свежий необычный вкус грузинских лепешек в этом рецепте достигается за счет свежей зелени и нежного адыгейского сыра. Да и готовятся они не традиционным способом. Жарить такие хачапури нужно на сливочном масле, а сыр добавлять прямо в тесто.

    Ингредиенты:

    Стакан кефира;

    Два стакана муки;

    400 граммов адыгейского сыра;

    Пучок свежей зелени;

    Два яйца;

    Чайная ложка разрыхлителя;

    Пол-ложечки черного перца и соли;

    Масло сливочное для смазывания сковороды.

    Способ приготовления:

    Яйца взбить.

    Сыр натереть на мелкой терке.

    Влить в яйца кефир, добавить сырную крошку, разрыхлитель, соль, перец, нарезанную зелень, перемешать.

    Всыпать белую муку, быстро замесить жидкое тесто.

    Разогреть сковородку, распустить масло.

    Влить сырную массу, закрыть крышкой и жарить до с обеих сторон на среднем огне до образования корочки.

    Хачапури на кефире с брынзой и картофелем

    Еще одна вольная интерпретация хачапури на кефире с сыром и картофелем. Простейшее тесто, приятный аромат и несложное приготовление.

    Ингредиенты:

    Стакан кефира;

    Два-три стакана муки;

    Чайная ложечка разрыхлителя;

    Четыре отваренные картофелины;

    Кусок брынзы или сулугуни (200 граммов);

    Чайная ложка соли.

    Способ приготовления:

    Замесить тесто их кефира, муки, разрыхлителя и соли. Вымешивать, пока не начнет хорошо отлипать от рук.

    Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут отдыхать.

    Отваренный картофель еще горячим размять в пюре.

    Брынзу натереть на крупной терке.

    Смешать картофельное пюре и сырную крошку, добавить любые специи на свой вкус (по желанию).

    Сформировать лепешки так, как описано в первом рецепте. Диаметр должен совпадать с диаметром сковородки.

    Жарить хачапури на сухой раскаленной поверхности сковороды, накрыв крышкой, по три минуты с каждый стороны.

    Смазывать готовые горячие лепешки маслом сливочным.

    Если не хочется жарить, можно просто запечь лепешки в духовом шкафу при температуре 230 градусов. На это уйдет всего 15 минут.

    Хачапури на кефире по-аджарски

    Удивительно красивое, вкусное блюдо, которое по силам лишь очень опытным хозяйкам. Тесто дрожжевое, поэтому вкус будет потрясающим.

    Ингредиенты:

    300 мл кефира;

    Шесть стаканов белой муки;

    Шесть столовых ложек сливочного масла в тесто;

    Пакетик сухих дрожжей;

    Чайная ложка соли;

    Три чайных ложки сахара;

    150 граммов сулугуни;

    150 граммов брынзы;

    Семь яиц;

    Зелень свежая;

    Кусочек сливочного масла для смазывания.

    Способ приготовления:

    Замесить дрожжевое тесто из кефира, муки, дрожжей, соли, сахара и сливочного масла.

    Тесто оставить для подъема в тепле на час.

    Три яйца отварить и порубить.

    Сулугуни и брынзу натереть на средней терке, смешать. Две ложки смеси отложить.

    Смешать сырную крошку с яйцами, разделить на четыре части, каждую скатать в шар.

    Подошедшее тесто также разделить на четыре части.

    Каждый кусочек раскатать в овал толщиной 6-7 мм.

    В центр каждого овала всыпать отложенный сыр, а края защипать так, чтобы получились бортики. Должно получиться что-то вроде лодочки из теста.

    На дно каждой «лодочки» положить начинку. Обязательно сделать в сырном шаре довольно глубокое и широкое отверстие. В него нужно будет влить жидкое яйцо.

    Дать заготовкам на расстойку еще 15 минут.

    Противень накрыть бумагой для выпечки, поместить хачапури.

    Смазать края теста маслом или взбитым желтком.

    Выпекать «лодочки» при температуре 200 градусов до румянца.

    Пока хачапури запекаются, осторожно разбить яйца в отдельные тарелочки. Желток должен остаться цельным.

    Когда «лодочки» подрумянятся, вынуть противень и аккуратно влить яйца в углубления.

    Снова отправить зачапури в духовку и держать до тех пор, пока белок не загустеет. Желток обязательно должен быть жидким.

    Вынуть хачапури, положить на каждый кусочек сливочного масла, присыпать рубленой зеленью и немедленно подать.

    Хачапури на кефире - хитрости и полезные советы

      Правильно съесть хачапури по-аджарски - настоящая наука. Нужно отломить кусочек «бортика», перемешать им начинку. Затем набрать на ломтик содержимое «лодочки» и кушать.

      Традиционно количество начинки теста должны быть равными. Однако можно взять сыра побольше: так хачапури на кефире будут еще вкуснее. А вот меньше начинки быть не должно. Лепешки получатся тяжелыми, невкусными.

      Смазывать лепешки маслом нужно для того, чтобы повысить жирность и улучшить вкус. Традиционный грузинский сыр сулугуни маложирный, поэтому масло не повредит. Если для начинки используется жирный сыр, то сливочное масло не обязательно.

      Хачапури подаются огненными, со сковороды или из духовки. И это правильно: расплавленный сыр очень вкусен. Однако и остывшие лепешки замечательно хороши. Их вкус меняется.

      Если осталась начинка и тесто, их можно заморозить и использовать в другой раз.

    Хачапури - ароматная лепешка с сыром, родом из грузинской кухни.

    Быстрые хачапури на сковороде прекрасно подойдут для завтрака.

    Приготовить их просто и быстро, а съедаются они еще быстрее.

    Быстрые хачапури на сковороде - основные принципы приготовления

    Конечно, это не совсем те хачапури, которые готовят в специальных печах, но поверьте, вкус блюда ничуть не проигрывает оригиналу. Вкусное, хрустящее тесто в сочетании с нежной начинкой не оставит равнодушным никого.

    Пекут лепешки из пресного или дрожжевого теста. Быстрые хачапури готовят двумя способами. Замешивают мягкое тесто на основе кисломолочных продуктов. Затем делят его на несколько частей. Каждую слегка раскатывают и выкладывают на середину начинку. Края теста собирают к центру и раскатывают по диаметру сковороды. Обжаривают с двух сторон до румяности. Готовые хачапури складывают стопкой. Можно каждый смазать сливочным маслом. Когда совсем нет времени, хачапури готовят вторым способом. Для этого начинку добавляют непосредственно в тесто и выпекают. Вместо теста можно использовать тонкий лаваш.

    Начинку готовят из разных сырных продуктов. Это может быть брынза, творог или разные сорта сыра. В начинку добавляют зелень, сливочное масло, пряные травы и сметану.

    Хачапури подают к напиткам или вместо хлеба.

    Рецепт 1. Быстрые хачапури на сковороде с сыром

    Ингредиенты

      кухонная соль;

      мука - 100 г;

      свежая зелень;

      два яйца;

      сода гашеная;

      сметана - 150 г;

      сыр - 200 г.

    Способ приготовления

    1. Трем на мелкой терке. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем.

    2. Добавляем к сыру яйца и гашеную соду. Перемешиваем.

    3. Теперь всыпаем в сырную смесь муку и кладем сметану. Тщательно перемешиваем тесто. Добавляем измельченную зелень, солим и еще раз перемешиваем.

    4. Смазываем сковороду маслом и хорошо разогреваем. Выкладываем тесто, равномерно распределяя его по дну в виде лепешки. Обжариваем до румяности с двух сторон.

    Рецепт 2. Хачапури на кефире на сковороде

    Ингредиенты

      80 г сливочного масла;

      пищевая сода;

      600 г моцареллы;

      два яйца;

      мука - 100 г;

      пол-литра кефира.

    Способ приготовления

    1. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому кефир и яйцо вынимаем из холодильника заранее. Кефир выливаем в миску и вбиваем в него яйцо. Добавляем гашеную соду и солим. Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставляем на полчаса, накрыв влажным полотенцем.

    2. Моцареллу измельчаем на терке, перекладываем в глубокую тарелку и добавляем к нему яйцо. Перемешиваем.

    3. Тесто делим на шесть равных частей. Раскатываем каждую в лепешку. Кладем на середину пару ложек начинки. Собираем края теста к центру в виде мешочка. Затем слегка раскатываем в лепешку, толщиной не больше восьми миллиметров.

    4. В сковороде с толстым дном разогреваем масло и выкладываем хачапури. Обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой. Складываем лепешки стопкой, смазывая сливочным маслом.

    Рецепт 3. Хачапури на сковороде с творогом на кефире

    Ингредиенты

      масло топленое;

      мука — килограмм;

      поваренная соль;

      яйца - два шт.;

      брынза - 150 г;

      кефир — стакан;

      творог - 150 г;

      пищевая сода.

    Способ приготовления

    1. Просеиваем в миску муку. В середине делаем ямку и вбиваем в нее два яйца. Солим и перемешиваем вилкой, понемногу добавляя муку. При этом стараемся сохранить углубление. Теперь вливаем кефир, кладем пищевую соду и замешиваем ложкой мягкое, но не тугое тесто. Накрываем его миской и оставляем на полчаса.

    2. Брынзу берем не слишком соленую. Трем ее на мелкой терке и смешиваем с творогом. Добавляем мягкое сливочное масло. Начинку хорошо перемешиваем.

    3. Тесто перемешиваем. Смазываем руки растительным маслом и отщипываем треть теста. Присыпаем его мукой, выкладываем на стол и разминаем руками в тонкую лепешку.

    4. Выкладываем на середину треть творожно-сырной начинки. Заворачиваем края к центру, сформировав мешочек. Переворачиваем на другую сторону и слегка растягиваем лепешку руками по диаметру сковороды. Делаем это очень аккуратно, чтобы не выдавить начинку.

    5. Выкладываем на разогретую сковороду, смазав ее топленым маслом. Жарим минут пять, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще столько же времени до румяности. Подаем хачапури на сковороде на кефире с горячими напитками.

    Рецепт 4. Быстрые хачапури на сковороде на сметане

    Ингредиенты

      250 г муки;

      масло топленое;

      стакан сметаны;

      разрыхлитель;

    • два яйца;

      кухонная соль;

      300 г твердого сыра.

    Способ приготовления

    1. Выливаем в глубокую посуду сметану, добавляем два яйца, слегка солим и взбиваем все венчиком до однородности.

    2. Добавляем постепенно муку с разрыхлителем и перемешиваем до однородности. Должно получиться тесто, консистенции домашней сметаны.

    3. Сковороду с толстым дном разогреваем и смазываем ее топленым маслом. Выливаем в нее тесто. Обильно посыпаем тертым сыром. Слегка солим и притрушиваем измельченной зеленью.

    4. Накрываем сковороду крышкой и жарим, пока сыр не расплавиться. Приподнимаем лопаткой пирог. Если он подрумянился, можно снимать с огня.

    5. Перекладываем готовый хачапури на плоское блюдо, нарезаем кусочками и подаем с напитками или вместо хлеба.

    Рецепт 5. Быстрые хачапури на сковороде из лаваша с сыром

    Ингредиенты

      пять листов тонкого лаваша;

      сливочное масло;

      400 г сыра сулугуни;

      два пучка свежей зелени;

      яйца - два шт.

    Способ приготовления

    1. Мелко трем сулугуни. Зелень перебираем, промываем, слегка обсушиваем и мелко крошим.

    2. Соединяем сыр с зеленью. Добавляем топленое масло и перемешиваем.

    3. Разворачиваем лаваш. На середину кладем сырную начинку и заворачиваем в виде конверта.

    4. Взбиваем яйца с топленым маслом. Окунаем конверты в яичную смесь и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

    Рецепт 6. Хачапури на сковороде на кефире с фаршем

    Ингредиенты

      300 г сыра;

      четыре стакана муки;

      две картофелины;

      полтора стакана кефира;

      четыре луковицы;

      80 мл растительного масла;

      полкилограмма мясного фарша;

      соль морская.

    Способ приготовления

    1. Пересеиваем муку в миску. Делаем посередине углубление и вливаем в него кефир. Солим и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его влажной салфеткой и оставляем отдыхать на десять минут. Затем делим тесто на 12 одинаковых частей. Скатываем в шарики, накрываем и оставляем.

    2. Лук и картошку чистим и крупно нарезаем. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем их в фарш. Перемешиваем и обжариваем, посолив и приправив специями.

    3. Выкладываем на тарелку, остужаем и делим на шесть, примерно одинаковых частей.

    4. Сыр трем и раскладываем на шесть одинаковых кучек.

    5. Каждый шарик раскатываем в лепешку, толщиной в два миллиметра. Кладем в середину фарш и посыпаем тертым сыром. Раскатываем еще одну лепешку и накрываем ею начинку. Края плотно прищипываем.

    6. Обжариваем хачапури на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем готовые лепешки в стопку, смазав каждую топленым маслом.

    Рецепт 7. Хачапури на сковороде на кефире с зеленью

    Ингредиенты

      80 мл растительного масла;

      мука - три стакана;

      яйца - три шт.;

      70 г маргарина;

      мягкий сыр - 200 г;

      стакан кефира;

      сода пищевая;

      150 г зелени укропа и петрушки;

      соль кухонная.

    Способ приготовления

    1. Отделите желтки от белков. Маргарин растопите. Растворите в кефире соль и добавьте топленый маргарин. Взбейте белки и осторожно введите в кефирную смесь. Смешайте муку с содой. Постепенно подсыпайте ее в кефир и замесите мягкое тесто. Оно не должно быть слишком крутым! Поместите тесто в пакет, и оставьте на полчаса.

    2. Натрите сыр на средней терке. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Соедините сыр с зеленью и желтками. Перемешайте.

    3. Тесто разделите на одинаковые кусочки. Раскатайте тонкую лепешку размером с дно сковороды. Разложите на нее начинку из сыра и зелени. Накройте второй лепешкой и плотно залепите края.

    4. Сковороду с толстым дном разогрейте, смажьте маслом и выложите на нее хачапури. Обжаривайте минут шесть, затем переверните, накройте крышкой и жарьте еще минуты три на среднем огне.

    Рецепт 8. Хачапури на сковороде на кефире с картофелем и сыром

    Ингредиенты

      мука - 300 г;

      подсолнечное масло - 30 мл;

      кефир - стакан;

      пищевая сода;

      150 г сулугуни;

      три крупные картофелины;

      200 г адыгейского сыра;

      свежемолотый перец;

      кусочек масла сливочного.

    Способ приготовления

    1. Очистите от кожуры картофель и отварите его до мягкости. Слейте воду и оставьте овощ остужаться.

    2. Просейте горкой муку и смешайте ее с содой и солью. Сделайте посередине углубление и влейте в него кефир и подсолнечное масло. Замесите очень мягкое тесто и оставьте на полчаса, накрыв полотенцем.

    3. Мелко натрите оба вида сыра. Вареную картошку подавите в пюре и соедините с сыром. Посолите, добавьте яйцо, поперчите и хорошо перемешайте.

    4. Раскатайте тесто в толстый жгут и нарежьте крупными кусками. Раскатайте по одному в тонкую лепешку. На середину выложите пару ложек начинки. Края соберите к центру и защипните. Раскатайте скалкой, не надавливая на лепешку по диаметру сковороды.

    5. Обжаривайте хачапури под крышкой, по три минуты на каждой стороне на среднем огне. Складывайте хачапури стопкой, смазывая каждый топленым маслом.

    Быстрые хачапури на сковороде - советы и хитрости

      Обжаривайте хачапури на топленом сливочном масле. Так тесто получится нежным и мягким.

      Старайтесь хачапури с начинкой не раскатывать, а разминать ладонями до нужной величины.

      Соотношение начинки к тесту должно быть 1:1.

      Начинка получится вкуснее, если сделать ее сразу из нескольких сортов сыра.

    Каких только рецептов теста для хачапури сейчас нет. Замешивается тесто для хачапури на кефире, на простокваше, на молоке . А вариантов начинок для этих изделий из теста огромное множество.

    Само название данного блюда переводится с грузинского как «тесто и творог». Традиционно делают хачапури с творогом, но прогресс в кулинарии не стоит на месте, и сейчас в качестве начинки используют и мясо, и сыр, и картошку, и рыбу.

    Вариантов приготовления данного блюда очень много. Хачапури можно жарить на сковороде. Тогда у вас получатся хачапури круглой формы, больше похожие на лепешки. Жареные на сковороде, они получаются вкусные, и их приготовление не займет много времени. Такие хачапури порадуют ваших близких оригинальным вкусом и непередаваемым ароматом, а приготовить их может абсолютно любой человек, потому что особых навыков в кулинарном мастерстве для их приготовления не требуется.

    Их также можно приготовить и в духовке. Не нужно будет жарить каждую лепешку отдельно. Духовка — это очень удобный вариант. Хачапури в духовке получаются пышными, красивыми и очень аппетитными. Конечно, их внешний вид во многом зависит от того, как хорошо печет ваша духовка.

    Перед тем как начать приготовление данного блюда, нужно правильно выбрать продукты. Чем свежее они будут, тем лучше и для выпечки, и для здоровья. Лучше готовить хачапури на кефире, так как на простокваше они будут слишком сытные и калорийные. Кефир лучше брать жирностью 2,5%.

    Нужно чтобы он был как можно свежее. Так же сразу определяемся с видом хачапури, которые будем готовить. Существуют имеретинские хачапури, они похожи на обычный пирог с сыром. Мегрельские похожи на имеретинские, но сыра в них намного больше, и он не только внутри, но и снаружи.

    Аджарские сделаны в виде лодочки, наполненной яйцом с жидким желтком, сыром и маслом. Также их готовяет из слоеного теста. Ачма, хабизгины — все это различные рецепты одного и того же блюда в разных странах.

    Все приготовление хачапури не займет у вас больше часа. Тесто готовится легко и просто, а все необходимые продукты можно найти у себя в холодильнике или в магазине. Не надо ждать, пока тесто поднимется. Самая распространенная и наиболее узнаваемая форма этого блюда на сегодняшний день — это конверт с сыром. Такие конвертики очень удобно печь в духовке, это значительно экономит время. А простота приготовления и непередаваемый вкус порадуют как хозяйку, так и домочадцев.

    Рецепт хачапури с сыром

    Настоящее тесто для хачапури замешивают на мацони. Мацони — кисломолочный напиток, распространенный на Кавказе. Делается из кислого молока.

    Но поскольку его трудно найти, его можно заменить на кефир. Разные повара советуют добавлять разное количество муки в тесто. Любая хозяйка сама с легкостью определит необходимое количество муки на глаз. Тесто должно получиться в итоге мягким и податливым.

    Для приготовления данного незатейливого блюда нам потребуется:

    • мука — смотреть по консистенции;
    • кефир — 2 стакана;
    • сыр твердых сортов — 300грамм;
    • яйцо — 3 штуки;
    • подсолнечное масло — 2 столовых ложки;
    • соль и сахар — по 1 чайной ложке;
    • чеснок — 4 зубчика, если он жгучий, то 3 зубчика;
    • сода — 1 чайная ложка.

    В отдельной глубокой чашке необходимо смешать кефир, соль, сахар, соду. Тщательно перемешать, можно даже взбить до пены. Для приготовления теста нужно использовать слегка разогретый кефир, так тесто получится более эластичным и нежным. После этого нужно постепенно добавить муку и замесить тесто. Муки надо ровно столько, чтобы тесто получилось мягким, но не жидким. В конце замеса добавить подсолнечное масло, слегка помять. Тесто пока можно убрать в сторону и заняться приготовлением начинки для хачапури.

    Сыр необходимо натереть на крупной терке, а чеснок измельчить под прессом. В чашку разбить яйца, добавить уже измельченные ингредиенты, тщательно перемешать. Можно по вкусу добавить зелень, но это на любителя. Начинки в итоге по объему должно получиться столько же, сколько получилось теста.

    Тесто и начинку требуется разделить на 10 равных частей. Каждый кусочек теста необходимо раскатать, положить в центр кусочек начинки, разровнять ее по пласту теста и слепить из него конвертик или треугольник. Так необходимо поступить со всеми кусочками теста и начинки. Поскольку запекать их следует в духовке, то предварительно ее нужно разогреть до 200 градусов.

    Тем временем нужно выложить готовые изделия на смазанный маслом противень. После этого смазать их взбитым яйцом для получения золотистой корочки и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Нужно внимательно следить за тестом во время приготовления. Духовые шкафы у всех разные, и время выпекания будет чуть-чуть отличаться.

    Подавать блюдо на стол можно как в горячем, так и в остывшем виде, просто выложив их на большое блюдо. Рецепт хачапури с сыром подходит для семейного застолья или праздничного стола. Гости и домочадцы останутся довольны этим вкусным кушаньем.

    Основные принципы приготовления хачапури

    Данное блюдо впервые появилось в Грузии. Хачапури — это лепешка с сыром внутри. Впервые такие лепешки стали печь в средние века в горных селениях. С тех времен и до наших дней это блюдо претерпело множество изменений по форме и в составе начинки. Каждый регион и народность накладывали свой отпечаток на рецепт приготовления. Неизменными оставались лишь основные принципы приготовления данной выпечки.

    Тесто для данной выпечки должно быть податливое, мягкое. Если оно будет схоже с тестом для пельменей, то выпечка получится жесткой и не вкусной. Также сейчас очень популярны быстрые хачапури из слоеного теста. Это является некой интерпретацией этого блюда. Тесто по объему должно быть равно начинке. Только тогда можно добиться идеального вкуса данного блюда. Но если будет больше начинки, то хачапури от этого только выиграют во вкусе.

    Сыр для начинки лучше брать твердых сортов, при этом он должен отлично плавится. К таким сырам относится сулугуни, моцарелла, но можно воспользоваться и более дешевыми сырами, к примеру, взять сыр российский, гауда, чеддер. Если сыр недостаточно соленый, то лучше досолить начинку, так как соль — это усилитель вкуса, без нее данное блюдо будет не таким, как его задумывали.

    Если соблюдать эти правила, то хачапури получатся нежными, вкусными, просто тающими во рту, и будет не важно, на сковороде или в духовке они приготовлены.