Войти
Территория кровельщика
  • Печенье из молока на скорую руку
  • Панкейки от Энди Шефа: американский, японский и другие рецепты
  • Пирог с мясом и картошкой в духовке
  • Дарницкий хлеб в хлебопечке рецепт как в магазине Испечь дарницкий хлеб в хлебопечке
  • Тонкие блинчики с кипятком
  • Жареная картошка с баклажанами Жареная картошка с баклажанами рецепт
  • Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: рецепт приготовления. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе Как готовить голубцы со сметаной

    Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: рецепт приготовления. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе Как готовить голубцы со сметаной

    Я являюсь сторонником простых рецептов, и этот, на мой взгляд, один из самых простых, если учесть, конечно, что приготовление голубцов занимает все-таки довольно длительное время. Хотя, если вы будете следовать моим советам, вам этот процесс не покажется таким уж сложным.

    На 16 голубцов нам понадобится:

    • 1 средний кочан капусты
    • растительное масло для жарки

    Для начинки:

    • 500 грамм смешанного фарша (свинины и говядины поровну)
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 стакан круглозерного риса
    • соль, перец по вкусу

    Для соуса:

    • 2 крупные головки репчатого лука
    • 700 грамм капустного бульона
    • 450 грамм 20%-й сметаны
    • 3 столовых ложки ржаной муки
    • соль, сахарный песок по вкусу

    Сегодня я делаю голубцы из молодой капусты, и в этом есть одна сложность – важно не переварить саму капусту. А я буду ее варить целиком, хотя есть несколько других способов отделения листьев от кочана. Например, одна моя знакомая кладет вилок капусты на подоконник дня на два, он слегка подсохнет, и листья будут отходить довольно-таки легко (но у меня нет на это времени), другая предлагает положить капусту в микроволновку минут на десять на режим подогрева, говорит, она станет как вареная (но у меня нет микроволновки). Поэтому буду разделывать капусту старым проверенным способом.

    Сначала вырежу кочерыжку, затем опущу сам вилок в кастрюлю с закипающей подсоленной водой вырезанной частью вниз:

    Проварю минут десять, не больше, так как капуста у меня молодая, этого времени ей будет достаточно.

    Затем переложу кочан в дуршлаг:

    Дам стечь лишней жидкости, а самой капусте остыть.

    Воду, в которой она варилась, не выливаю, я потом использую ее для приготовления соуса.

    Пока займусь фаршем. Советую вам готовить его из свинины и говядины, в равных пропорциях, с добавлением одной головки репчатого лука. Перемалываю его через мясорубку:

    Для начинки нам также понадобится рис. Для голубцов я покупаю рис круглозерный. Стакан риса промываю до прозрачной воды, потом даю ему немного отстояться до тех пор, пока не закипит вода в кастрюле:

    Воду подсаливаю, запускаю туда промытый рис, варю минут пять-семь до полуготовности:

    Воду затем сливаю через дуршлаг, но сам рис не промываю, он тогда получается немножко клейкий, как раз такой, какой нам и нужен:

    Рис остужаем, а потом добавляем его к фаршу, перемешиваем, солим, перчим.

    Начинка для голубцов готова:

    Как раз остыла капуста, можно разбирать ее на листья. Они отлично отделяются, только верхние немного переварились, не беда, такие я буду соединять друг с другом в один.
    Сложу два капустных листа, на середину выложу начинку:

    И заверну как удобно (обычно конвертиком).

    Если на листе есть большие утолщения, я их не отбиваю, как советуют, а просто вырезаю. Примерно на средний вилок капусты у меня ушло полкило фарша и стакан риса. Всего из этого количества продуктов получилось шестнадцать штук голубцов.

    Теперь обжарим их на растительном масле до красивой золотистой корочки:

    И сложим в противень (маслом его не смазываем).

    Пришло время соуса для наших голубцов.

    Сначала крупными полукольцами нарежем две крупные луковицы:

    И обжарим их на растительном масле до готовности:

    Затем в остывший капустный бульон всыпаю 3 столовые ложки ржаной муки (можно и пшеничной, но мне посоветовали попробовать ржаную, сказали, что для соусов она подходит больше, хотя я особой разницы не заметила, разве что ее не надо предварительно обжаривать), тщательно размешиваю, чтобы не было комочков:

    А затем добавляю 450 грамм 20%-й сметаны:

    Опять перемешиваю, солю, слащу по вкусу. Сметанный соус готов.

    Готовим голубцы в два захода, так как противень у меня небольшой, поэтому на первую партию голубцов у нас уйдет только половина жареного лука и половина сметанного соуса.

    Луком покрываем голубцы:

    Сверху заливаем их соусом так, чтобы голубцы буквально в нем утонули:

    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    Голубцы будут готовы, если сверху появилась характерная поджаристая корочка. Если ее еще нет, подержите их в духовке еще минут десять-пятнадцать, обычно хватает тридцать-сорок минут, чтобы голубцы приготовились.

    Вот они какие, когда приготовятся, встречайте – голубцы, тушеные в сметанном соусе!

    Томленые в сметане, они получились нежные, сочные, просто объедение!

    И не так уж сложно готовить, правда?!

    Еще рецепты голубцов:

    Голубцы в духовке под томатно-сливочным соусом
    Часто слышу от знакомых, что любят голубцы, но не хотят с ними возиться. Каждый раз при этом удивляюсь, ведь в их приготовлении нет ничего сложного! Я всегда делаю голубцы по-разному, все зависит от настроения, от имеющихся в данный момент продуктов и даже от времени года. Подробный рецепт приготовления и 16 фото.

    Ленивые голубцы в духовке
    Про ленивые голубцы знают, наверное, все. Причем, бытует мнение, что делать их гораздо проще, чем голубцы классические. Отсюда и название «ленивые» - для ленивых хозяек. Однако с этим я совсем не согласна. Наоборот, считаю, что с такими голубцами возиться приходится гораздо дольше, хотя сам рецепт несложный. И дети мои так их любят, что делаю я их с большим удовольствием, а когда готовишь с душой, получается и быстро, и вкусно. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.

    Голубцы - блюдо очень популярное в нашем меню. Их готовят с мясным, овощным, рыбным, грибным фаршем. А также маринуют, варят, парят и запекают в духовке. Соусы к ним также бывают разными. Сегодня у меня голубцы в сметанном соусе.

    Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобятся такие продукты: мясной фарш(мясо), лук репчатый, белый батон, чеснок, рис, капуста белокочанная, сметана, мука, сухой базилик, соль.

    Прежде всего приготовим листья капусты для голубцов. Кочан надрезаем вокруг кочерыжки, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Варим 7-10 минут.

    Даем капусте немного остыть и снимаем листы по одному. Складываем отдельно.

    Делаем начинку для голубцов. В миску кладем фарш индейки(любой другой), нарезанный репчатый лук, чеснок и вымоченный в холодной воде, отжатый белый батон.

    Измельчаем все ингредиенты в миске блендером или перемалываем через мясорубку. Добавляем отварной рис.

    Начинку солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

    У листа капусты удаляем утолщение. Кладем начинку и сворачиваем его конвертом.

    Складываем голубцы в кастрюлю с толстым дном.

    Готовим сметанный соус. В любую посуду кладем муку со сметаной.

    Добавляем измельченный чеснок и сухой базилик.

    Хорошо перемешиваем ингредиенты соуса, чтоб не было комочков.

    Добавляем соус к голубцам.

    Наливаем воду в кастрюлю, солим по вкусу. Ставим голубцы на плиту. Готовим их под крышкой.

    Через 30 минут кладем лавровый лист и продолжаем варить голубцы.

    Еще через 30 минут выключаем.

    Голубцы в сметанном соусе готовы!

    Подаем на обед или ужин.

    Я мало кого удивлю – блюдо это известное и очень популярное. А если речь пойдет о голубцах в духовке в сметанном соусе? Пробовали ли вы готовить голубцы в духовке? Они получаются несколько другими, чем традиционные: на мой субъективный вкус гораздо интереснее.

    Голубцы, запеченные в духовке, изначально готовятся также, как и те, что тушатся на плите: фарш, капустные листья – здесь для вас не будет ничего нового. Весь секрет – в самом запекании: блюдо получается очень ароматным и красивым. Поскольку готовятся голубцы в духовке в томатном соусе со сметаной, они пропитываются этой заливкой и становятся нежными и мягкими, удивительно вкусными!

    Рецепт голубцов в духовке довольно прост, их сложно испортить – ведь все за вас делает духовка, вам надо лишь выдержать голубцы в ней положенное время. И в итоге вы получите прекрасный обед или сытный ужин для всей семьи. Ну что, готовим вкусные голубцы в духовке?

    Ингредиенты:

    • 1 кочан капусты, примерно 1 кг;
    • 400 г свиного фарша;
    • 2 столовые ложки риса;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 100 г жирной сметаны;
    • 150 мл воды;
    • 4 столовые ложки томатного соуса;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Как приготовить голубцы в духовке:

    Снимаем с кочана наружные грубые листья (если они есть) и вырезаем кочерыжку – не всю, только часть на глубину 3-4 см. Подбираем кастрюлю подходящего размера – чтобы кочан мог быть погружен в воду на 2/3. наливаем столько воды, чтобы при погружении в нее кочана она не выливалась из кастрюли.

    Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Немного присаливаем воду. Опускаем в кипящую воду кочан кочерыжкой вниз, выдерживаем примерно 2-3 минуты. Время зависит от сорта капусты, поэтому определяйтесь самостоятельно – капуста должна уже стать мягкой, но не свариться полностью, не разваливаться.

    Затем аккуратно переворачиваем кочан кочерыжкой вверх и выдерживаем еще примерно 1 минуту. Втыкаем вилку в остатки кочерыжки и осторожно вынимаем кочан из кастрюли. Снимаем 3-5 листков, которые стали мягкими и легко отходят от кочана. Повторяем процедуру несколько раз, пока все листья не снимем с кочана. Внутренние, самые маленькие листики, обычно не используют – их трудно наполнить фаршем.

    Рис отвариваем до полуготовности, минут 7-10. остужаем. Лук и морковь очищаем от кожицы и тщательно моем. Лук натираем на мелкой терке (или перетираем блендером).

    Морковь натираем на крупной терке. К мясному фаршу добавляем лук, морковь и рис.

    Кладем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.

    У листьев капусты срезаем утолщенную часть. На каждый лист с краю кладем подготовленный фарш (количество фарша зависит от размеров листа капусты). И заворачиваем конвертиком.

    Дно формы для запекания смазываем растительным маслом, выстилаем оставшимися листьями (кусками листьев).

    И плотно выкладываем голубцы.

    Для заливки смешиваем сметану с водой и томатным соусом. По вкусу добавляем соль и заливаем голубцы.

    Форму прикрываем фольгой (или крышкой) и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем голубцы в сметане в духовке в течение 1 часа.

    Затем снимаем фольгу (крышку) и выдерживаем голубцы в духовке с соусом еще 10 минут.

    Подаем голубцы горячими.

    Расскажем, как приготовить это чудное блюдо (следует заметить, что его можно готовить без мяса, вместо риса использовать перловку или даже гречку).

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 1 кочан и капустные листья, подготовленные заранее (можно купить на рынке);
    • мясной фарш смешанный – около 600 г;
    • рис вареный – 1-2 стакана;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень свежая разная;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • специи сухие разные;
    • масло для обжаривания;
    • сметана –150-200 мл.

    Приготовление

    Капусту разбираем на листья и запариваем кипятком. Держим некоторое время и сливаем воду. Если листья не стали достаточно мягкими, процедуру повторяем. Жесткие части листьев (ближе к кочерыжке) отрезаем.

    Готовим начинку. На сковороде обжариваем или пассеруем мелко нарезанный лук и морковь, натертую на средней терке. Добавляем специи и мясной фарш. Обжариваем все вместе, перемешивая лопаткой, до изменения цвета фарша. Можно просто смешать луково-морковную пассеровку с сырым фаршем. Добавляем мелко рубленую зелень и перемешиваем. На край каждого капустного листа выкладываем продолговатый комочек фарша и заворачиваем голубец на манер конвертика (как блинчик с начинкой).

    Голубцы закладываем в сотейник. Заливаем горячей водой из чайника. Воды должно быть достаточно, но она не должна закрывать голубцы полностью – лишь до половины или на 2/3. Варим голубцы на слабом огне в течение 30-40 минут (при необходимости можно чуть подлить воды, но горячей). Выкладываем на сервировочное блюдо.

    Готовим соус. Толченый или продавленный через ручной пресс чеснок смешиваем со сметаной и приправляем специями. Соус не кипятим, иначе он потеряет большую часть полезных свойств и изменит текстуру. Соус подаем отдельно.

    Голубцы под сметанным соусом, определенно, понравятся вашим друзьям и домашним.

    Голубцы в томатно-сметанном соусе готовятся точно так же, как и в предыдущем рецепте (см. выше), только к указанному количеству сметаны добавьте 1-2 столовых ложки томат-пасты. Не кипятите соус, выбирайте томат-пасту без консервантов (без уксуса, масла, соли и химических добавок), томат – сам по себе превосходный консервант.

    «Ленивые» голубцы со сметанным соусом

    Если вам не хочется возиться и лень, что называется, вертеть голубцы, можно приготовить «ленивые» голубцы со сметанным соусом. Пропорции практически те же (см. выше), только капусты меньше.

    Приготовление

    В сковороде обжариваем лук и морковь, затем добавляем мясной фарш и нашинкованную капусту. Тушим все вместе около 15-20 минут. Соус подаем отдельно.

    Для голубцов в сметанном соусе можно использовать как обычную белокочанную капусту, так и капусту савойскую. Последняя быстрее готовится и ее легче разобрать на листочки. Фарш для голубцов можно купить в магазине готовый. Можно же приготовить его самим из свиной грудинки, лука, специй и чеснока.

    В нескольких водах промоем рисовую крупу, зальем водой, посолим и поставим вариться для начинки. Доведем воду до кипения, накроем рис крышкой и на маленьком огне поварим минут 15 до полуготовности. А пока варится рис, начнем готовить кочан капусты.

    Вырежем из кочана кочерыжку (чтобы легче отделялись листочки). Поместим кочан в кастрюлю с водой и начнем варить. Этот процесс нам нужен для того, чтобы размягчить листочки, сделать их податливыми для заворачивания в них фарша.

    Капуста варится, а пока можно сделать пассировку. Мелко нарезанный репчатый лучок обжарим вместе с натертой морковкой на жире (можно использовать смалец или растительное масло).

    В сметану добавим муку, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, немного сухой петрушки и базилика.

    Массу перемешаем так, чтобы разбить все комочки.

    Пока мы осуществляли все вышеописанные процедуры, подготовился рис.

    Промоем его под холодной водой, добавим к фаршу. Туда же выложим половину пассированных лука и моркови, добавим немного приправы для мяса.

    Начинку перемешаем, чтобы получилась однородная масса. Посолим ее по вкусу.

    Во вторую половину пассировки добавим сметанную массу, которую мы подготовили ранее. Разведем водой. Это будет заливка для голубцов.

    Пока мы занимались всем вышеперечисленным, пришла пора «раздевать» наш кочан капусты. Снимаем внешние листочки, которые уже размякли, а те, которые еще твердые, оставляем довариваться.

    С оборотной стороны листа имеются толстые прожилки. Они не дадут как следует завернуть листочек с фаршем, поэтому их нужно срезать. Так нужно поступать с каждым капустным листочком перед тем, как заворачивать в него начинку.

    У основания листа выкладываем 1-1,5 столовых ложек начинки (смотрим по размеру листочка). Закрываем начинку с боков и сворачиваем лист в рулетик.

    Голубцы складываем в кастрюлю, дно которой застелем несколькими листами капусты, чтобы не пригорало (можно взять отбракованные).

    Зальем сметанной заливкой и добавим еще воды на объем кастрюли (чтобы все голубцы были в воде), посолим. Если мы делаем голубцы из савойской капусты, то варим примерно час. Если же капуста белокочанная, то варить нужно часа полтора.

    В результате мы получим замечательные голубцы вместе со сметанным соусом.