Войти
Территория кровельщика
  • Диетическое мороженое: рецепты и рекомендации Диетическое мороженое рецепт
  • Печенье на английском языке Английские печеньки рецепт
  • Заготовка зелени для щей на зиму
  • Заготовка зелени на зиму
  • Как вкусно приготовить куриное филе: рецепты
  • Традиционные украинские блюда на рождество
  • Какие овощи можно пересыпать солью на зиму. Заготовка зелени на зиму

    Какие овощи можно пересыпать солью на зиму. Заготовка зелени на зиму

    Продолжая тему заготовок на зиму, в этот раз мы научим Вас как засаливать зелень на зиму в домашних условиях и без применения сложных навыков и технических средств. В предыдущей статье мы уже рассказывали Вам , чтобы сохранить её практически в свежем виде и сохранить как можно больше витаминов, а сегодня мы будем её засаливать.

    Преимущества засаливания

    Считается, что при таком способе обработки зелени как засаливание, считается что она сохраняет изначальный цвет и запах, а, также, много витаминов. К тому же, в случае засолки, исключен процесс брожения и поражения вредными бактериями благодаря большому количеству соли.

    Ещё одним немаловажным достоинством данного метода заготовки трав на зиму является то, что при приготовлении блюд с их использованием Вам не надо будет добавлять соль, так как она уже будет в используемой зелени. Поэтому, вооружившись необходимым инвентарём, проделаем всю процедуру засолки от начала и до конца.

    Какую зелень можно засаливать?

    При засолке зелени, как и в случае с замораживанием, нет ограничений: петрушка, укроп, кинза, щавель, лук зеленый, стрелки чеснока, листовой сельдерей, рукола и так далее. Но чаще всего солят именно петрушку и укроп. Поэтому мы научим Вас, как засаливать именно эти самые распространенные и чаще всего используемые в кулинарии травы.

    Как засаливать зелень к зиме?

    В любом случае, что бы Вы ни выбрали, ароматные пучки нужно сначала подготовить. Для этого Вам необходимо:

    • Обрезать увядшие части
    • Хорошо промыть зелень. Желательно несколько раз, чтобы не осталось никаких песчинок или насекомых. Если Вы боитесь, что травы после засолки будут горчить, то оставьте ароматные пучки отмокать в тазике с водой на пару часов. Так Вы исключите появление горького привкуса у заготовленной к зиме зелени.
    • Тщательно просушить часа 2 на полотенце. Внимательно следите за тем, чтобы укроп, петрушка, кинза и т.д. не начали вянуть.
    • Нарезать.
    • Подготовить тару. Лучше всего для этого подойдут стеклянные банки 0,5 литра.
    • Подготовить крышки для банок. Можно банки закатать или же еще проще и достаточно закрыть капроновыми крышками.
    Кстати! Для засолки используйте каменную крупно кристаллическую соль. Она лучше всего обеспечит сохранность зелени.

    Способы засаливания петрушки и укропа

    Итак, мы подготовили наши травы к процессу засолки. Теперь выбираем метод, который больше по душе. Есть несколько известных способов приготовления соленой зелени к зиме:

    Сухой метод засолки

    1. Засаливаем сухим способом. Именно этот способ мы рекомендуем нашим читателям. Он подходит для заготовки любых трав. Для реализации этого метода Вам необходимо:
    • Зелень. Как Вы помните, мы решили солить петрушку и укроп. Сразу оговоримся, что предпочтительно засаливать каждый вид отдельно, чтобы сохранить оригинальный аромат и цвет.
    • Соль в пропорции 4:1 (на 1 килограмм зелени 250 грамм соли)
    • Тара. Мы рекомендуем использовать стеклянные банки вместимостью 0,5 литра. В такой таре удобнее хранить. Да и при заготовке трав лучше использовать тару небольшого объема, в ней зелень лучше просаливается. Но, так же, вы можете использовать для этого глиняную, керамическую или деревянную посуду.
    • Крышки.
    • При желании можно добавить чеснок.

    Итак, положите, заготовленную зелень в банку. Хорошо всё утрамбуйте до появления сока и оставьте банки стоять на 2 дня при комнатной температуре. В течение этого времени зелень будет «оседать» поэтому по мере необходимости, докладывайте в банки свежеприготовленную соленую зелень.

    Чем лучше Вы утрамбуете банку засоленными травами, тем дольше сохранится заготовка. Банки можно закатать или закрыть обычной капроновой крышкой.

    Рецепты засаливания зелени

    1. Засаливаем зелень на зиму с использованием рассола. Таким методом обычно солят ботву моркови, свеклы и редиски, петрушку и укроп, стрелки лука и чеснока. Для этого Вам понадобится:
    • Зелень;
    • Соль по вкусу;
    • Тара;
    • Крышки для закатывания;
    • Эмалированная кастрюля;

    Собственно приготовление. Заранее вымытую, обсушенную и нарезанную зелень необходимо положить в кастрюлю, залить водой, добавить соли по вкусу. Довести до кипения и варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня, быстро разлить в стерильные банки и сразу же закатать. В принципе Вы можете уложить сырую зелень сразу в простерилизованные банки, потом уже залить готовым рассолом.

    Примечание: банки необходимо предварительно стерилизовать в течение 10-15 минут. Кстати говоря, стерилизовать тару можно в микроволновой печи. Мы именно так и поступим в целях экономии сил и времени.

    Есть еще один рецепт засаливания с добавлением рассола. Возьмите:

    • 1 килограмм зелени;
    • 300 грамм воды;
    • 500 мл 8% уксуса;
    • 30 грамм соли;
    • 50 грамм растительного масла;

    Заранее подготовленную зелень (помытую и обсушенную) крупно нарежьте, уложите в банки. Прокипятите воду, добавьте в нее уксус и соль. Залейте горячий рассол в банки с зеленью. Дайте банкам немного остыть, а затем влейте растительное масло. Закройте емкости крышками и уберите на хранение.

    Засолка различных видов вместе

    1. Делаем смесь из зелени. Как мы уже говорили, зелень лучше всё-таки солить по-отдельности, чтобы сохранить оригинальный цвет и аромат. Тем не менее, для тех, кто решил засолить смесь сразу смесь, мы предлагаем 2 нижеописанных способа. Такая смесь хорошо подходит для приготовления первых блюд. Чтобы приготовить такую смесь Вам необходимо:
    • Зелень разная
    • Соль в пропорции 5:1 (200 грамм соли на 1 килограмм смеси)
    • Крышки
    • Также, в такую смесь, Вы можете добавить овощи.

    Итак, заранее подготовленную зеленую смесь (естественно все ингредиенты помыты, обсушены и нарезаны) укладываем в стеклянные банки слоями (слой смесь, слой соль) и закрываем крышкой или пергаментной бумагой.

    Рецепт соуса из зелени к зиме

    1. Соус песто из соленой зелени. Вам понадобится:
    • Зелень
    • Соль по вкусу
    • Крышки
    • Блендер
    • Можно добавить кедровые орехи, сыр и чеснок
    • Оливковое или растительное масло

    Процесс приготовления. Измельчить при помощи блендера зелень, орехи, чеснок и сыр (сыр можно натереть на мелкой тёрке) и смешать. Залить получившуюся массу оливковым маслом и добавьте соль по вкусу. Еще раз перемешайте. Разложите готовую массу в стеклянные банки, накройте крышкой. Хранить такую заготовку надо в холодильнике.

    Как долго можно хранить

    Готовая засоленная зелень хранится при температуре от 0 до +5°С. Срок хранения соленой зелени: 8-10 месяцев.

    Конечно, засаливание зелени на зиму – самый простой способ экономии времени от походов по магазинам в поисках свежайшего и самого полезного и ароматного пучка трав; и сохранение максимального количества витаминов. Но помните, что никакой, даже самый лучший, способ засолки или замораживания не сохранит все витамины, оригинальный аромат и внешним вид натуральных продуктов.

    Наш портал обучения и саморазвития настаивает, что всегда лучше свежее, только что сорванное с грядки, растение! Что мы вам и рекомендуем. Но если свежую зелень зимой Вы по понятным причинам не найдете, то естественно пользуйтесь на здоровье нашими отличными советами и получайте витамины целый год, так как именно зелень в питании дает больше всего витаминов, и считается намного полезнее даже свежих овощей и фруктов, о чем мы уже неоднократно писали.

    А для того, чтобы полностью закрыть вопрос о возможном сохранении и заготовке витаминов на зиму, в следующий раз мы расскажем и приготовлении сушёной зелени, а также о том насколько полезной она после этого остаётся. Ну и конечно читайте , и других видов и .

    Также можете посмотреть и небольшое видео с подобным процессом.

    ЗАГОТОВКА ПРИПРАВЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ

    Зелень укропа 1 кг
    -зелень петрушки 1 кг
    -зелень сельдерея 1 кг
    -острый перец 2 шт.
    -перец сладкий 1 шт. большого размера
    -соль 400 г

    1.Зелень петрушки, укропа и сельдерея тщательно вымыть в холодной воде и просушить на салфетках.
    2. Зелень измельчить. Перцы вымыть, очистить от зерен и плодоножек и тонко нарезать. Все хорошо перемешать в большой миске. Добавить соль и еще раз перемешать.
    3. Плотно уложить смесь в стерилизованные банки, закрыть бумагой и перевязать бечевкой. Хранить в холодильнике.

    Рецепт прост, все овощи нарезать мелко и перемешать, это: помидоры, лук репка, болгарский перец, морковь и зелень. Можно использовать для гарнира. Это правда удобно, разморозил в микроволновке и вкусный гарнир готов.

    Простые способы заготовки зелени на зиму

    Засолка зелени


    Для засола пряностей на зиму нам понадобится:

    • соль обычная, без примесей 250 гр
    • зелень свежая 1 кг

    Переберите растения, удалите все желтые листочки и длинные стебли. Вымойте проточной водой и встряхните для удаления лишней влаги. Мелко нарежьте и перемешайте с солью. Разложите в небольшие стеклянные баночки. Закройте капроновыми крышками.

    Для любителей приправы поострее можно сделать так:

    Соль для заготовки смешайте с 6-7 измельченными зубками чеснока. Выложите заготовленные ингредиенты слоями. Через 18-20 часов пряная приправа осядет. Доложите слои в банку так, чтобы последним слоем была соль.

    Хранить такие заготовки следует в холодильнике, но в плюсовой зоне.

    При готовке не солите блюда, в которые будете добавлять соленую зелень.

    При такой заготовке зелени на зиму, срок ее хранения 9-10 месяцев.

    Заготовка зелени в масле

    Промойте свежесобранные ароматные растения и мелко нарубите. Можно пропустить через мясорубку. Разложите по небольшим банкам и залейте растительным маслом. Деревянной шпажкой перемешайте заготовку. Долейте масла столько, чтобы оно покрыло зелень.

    Для остроты вкуса можно добавить половинку красного жгучего перца или несколько зубков чеснока.

    Банку плотно закройте и храните в холодильнике. Срок хранения 6-9 месяцев.

    Необычная заготовка зелени и ароматное масло


    Понадобится зелень на ваш любимый вкус:
    петрушка,
    укроп,
    базилик,
    сельдерей,
    кинза,
    масло оливковое или растительное.
    Хорошо вымыть всю зелень и обсушить на полотенце.
    Нарезать мелко ножом или измельчить блендером.
    Положить зелень в подготовленные сухие баночки(не утрамбовывать). Залить зелень маслом и аккуратно перемешать, чтоб масло дошло до дна и окутало всю зелень.
    Хранить в холодильнике на самой холодной полке.
    Очень понравился этот способ заготовки зелени. Раньше я морозила, сушила и солила, а тут такое чудо попалось. Надеюсь вам пригодиться.


    Маринованная зелень на зиму

    Приготовьте маринад :

    На 800 мл воды возьмите 2 стол ложки сахарного песка, 1 стол ложку соли без примесей и 200 мл уксуса 9%.

    Подготовленное сырье тщательно промойте, плотно уложите в банки и залейте кипящим маринадом. Банки закатайте и хорошо укутайте до остывания. Маринованная зелень хранится около полугода.


    Замороженная зелень

    Самый простой и удобный способ сохранить зелень - это заморозить. Лучше замораживать букет из пряных трав. Есть много способов, которыми пользуются современные хозяйки:

    • Промойте ароматные травы, обсушите на полотенце, затем заверните в полиэтиленовый пакет и заморозьте
    • Можно сохранить в вакуумных контейнерах, предварительно нарезав мелкими кусочками
    • Нарежьте 0,5 кг душистой травы и смешайте с 500 мл воды. Разлейте по формочкам для льда и заморозьте

    Хранить замороженную ароматную приправу можно до двух лет.

    Заготовка укропа на зиму
    По этому методу очень плотно утрамбовываю зелень в формочки для замораживания льда (можно блинчиками замораживать, но "кубиками" удобнее пользоваться) и максимально доливаю водой (как на фото слева).
    Получаются кубики. Лед полностью сохраняет цвет и аромат. Когда я зимой этот укроп кладу в суп- кажется, что он только что сорван с грядки.

    Заготовка зеленого лука на зиму.

    Рецепты заготовок из зеленого лука.

    Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится,начинает вянуть и сохнуть.

    Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

    • посушить
    • засолить
    • заморозить

    Как сушить зеленый лук на зиму.

    Зеленый лук хорошо вымыть,стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть.

    Удалить испорченные и подсохшие кончики,отрезать белую часть,для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

    Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке).

    Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

    Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов,но теряет свой аромат,хранится в течении года.

    Как засолить зеленый лук на зиму.

    Солить можно весь зеленый лук,вместе с белой частью.

    Лук хорошо вымыть,обсушить,удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

    Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см. щедро пересыпая солью каждый слой и уминая деревянным пестиком до появления сока.

    Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли.Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

    Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике,оптимальное время хранения — 6-8 месяцев.

    Как заморозить зеленый лук на зиму.

    Способ 1.

    Зеленый лук хорошо вымыть,удалить подсохшие кончики и полностью высушить,разложив на полотенце.Лук должен быть абсолютно сухой.

    Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковый контейнер,не приминая.

    Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку,если есть возможность,поставив режим шоковой заморозки.

    Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты.

    Способ 2.

    Лук помыть,стряхнуть лишнюю воду и нарезать.

    Наполнить луком формочки для льда,залить холодной водой и убрать в морозилку.

    Замерзшие кубики вытащить из формочек,сложить в плотный пакет,пакет завязать.

    Замороженные кубики с луком добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд.

    Замороженный лук сохраняет все витамины,минералы и ароматы,хранится до года.

    Уже прочитали: 1931 раз

    Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли по шагам

    Традиционно самой главной летней заготовкой считается зелень. Чем больше и лучше вы ее запасете, тем ароматнее и вкуснее будут ваши блюда почти весь следующий год. А уж внешний вид пищи с яркими зелеными красками гораздо аппетитнее, чем пресный и однообразный.

    Одни из распространенных способов сохранения зелени на долго - соление или пересыпание свежей зелени крупной солью.

    Принцип приготовления очень простой: зелень промывают, просушивают, мелко нарезают и укладывают в банки слоями. Каждый слой зелени не боле 1 см, пересыпается крупной морской солью.

    Используют соленую зелень в супах, гарнирах и прочих горячих блюдах.

    Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли

    Ингредиенты:

    • зелень свежая (петрушка)
    • соль крупная

    Способ приготовления:

    1. Зелень петрушки перебрать и тщательно промыть в проточной воде.

    2. Просушить зелень на полотенце или салфетках.

    3. Измельчить петрушку мелко острым ножом, стребли резать и использовать для засолки не рекомендуется.

    4. Банки простерилизовать.

    5. На дно банки выложить плотным слоем 1-2 см зелени петрушки, плотно утрамбовать слой ложкой или деревянным пестиком.

    6. Всыпать на зелень 1-2 ч. л. соли, так, чтобы она полностью закрыла зелень.

    7. Наполнить банку зеленью петрушки, чередуя слои зелени и соли.

    8. Когда банка наполнится постучать ею по столу, если зелень осела - добавить еще слой из зелени.

    9. Последний слой зелени присыпать 2-3 ч. л. соли.

    10. Закрыть банки прокипяченными винтовыми или пластмассовыми крышками.

    11. Убрать банки с зеленью в прохладное место на хранение.

    У меня такие банки хранятся всю зиму до апреля в подвале, если не израсходую раньше. Очень нужная и полезная заготовка, пригодится всем кто любит тушить овощи или часто варит борщи. Таким образом можно солить любую зелень.

    Приятного аппетита!

    И еще проще - заморозить зелень на зиму. Как? Смотрите в видеорецепте.

    Видеорецепт «Как быстро заморозить зелень на зиму»

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    С наступлением холодов зелень уже давно не исчезает с прилавков магазинов и рынков, однако знающие хозяйки не ленятся сделать заготовки пряных трав на зиму. Дело в том, что выращенная в теплицах зелень уступает летней не только по вкусовым качествам, но и по содержанию витаминов. Следовательно, вопрос сохранения летней зелени все-таки актуален. Мы предлагаем вашему вниманию 2 способа заготовки зелени на зиму: заморозку и засолку. Оба метода позволяют сохранить максимум полезных веществ. Какой из них выбрать ­– решайте сами.

    Засолка зелени на зиму

    Перед тем как заморозить зелень на зиму, тщательно переберите ее, оставив только неповрежденные веточки.

    1. Хорошо вымойте зелень и просушите в течение 20 минут, выложив на полотенце.

    2. Мелко порубите зелень и выложите в просторную миску, пластмассовую или эмалированную.

    3. Подготовьте крупную не йодированную соль из расчета 100 г на 500 г рубленой зелени. Перемешайте рубленую зелень вместе с солью.

    4. Приготовьте стеклянные банки – их нужно промыть с мылом, ошпарить кипятком или стерилизовать на пару.

    5. Уложите перемешанную с солью зелень в баночки, слегка утрамбовывая ее столовой ложкой. Оставьте баночки открытыми примерно на полчаса. За это время зелень немного осядет и нужно будет засыпать баночки до краев, снова слегка примять их содержимое и закрыть полиэтиленовыми крышками.


    Заморозка зелени на зиму

    Думаете, как сохранить зелень на зиму без возни с солью и банками? Предлагаем воспользоваться простым методом заморозки . Уже давно доказано, что замороженные продукты сохраняют все витамины и полезные вещества.

    1. Для начала подготовьте зелень к заморозке: оборвите жесткие стебельки, оставив побеги с листочками и мягким стеблем

    2. Замочите зелень в дуршлаге на несколько минут, слейте воду, переложите зелень в дуршлаг и несколько раз тщательно промойте. Подождите, чтобы стекла вся лишняя вода.

    3. Теперь важно очень хорошо высушить зелень. Выложите ее на сухое полотенце и выдержите там несколько часов, периодически перемешивая руками для лучшего просыхания.

    4. Подготовьте чистые одноразовые пакеты – именно в них вы будете замораживать зелень на зиму. Наполните пакеты зеленью на свое усмотрение.

    5. Теперь самое главное: удалите из пакета весь воздух, создав так называемый вакуум. Только после этого можно завязать пакет на узел. Если влажный воздух вышел из пакета не полностью, он, скорее всего, превратится в лед, который вам абсолютно не нужен.

    Зелень, замороженная этим способом, может быть использована уже через сутки. Если вы все сделали правильно, она будет абсолютно сухой, рыхлой и мягкой. В готовом блюде она ничуть не будет отличаться от свежей.



    Также существует способ замораживания зелени на зиму в формах для льда . Необходимо мелко нарезать зелень, заложить ее в формочки и залить водой. После заморозки кубики льда можно хранить просто в пакетах в морозилке. Такой способ довольно удобен, так как зелень точно не рассыпется у вас в холодильнике и, кроме того, она уже разделена на порции – вам осталось только бросить 1-2 кубика в суп или в сковородку.

    Приятного аппетита и доброго здоровья!