Войти
Территория кровельщика
  • Презентация на тему " китай" Приграничные открытые города и центры
  • Open Library - открытая библиотека учебной информации Особенность физических свойств: растворимость в воде
  • Классный час "12 апреля — День космонавтики"
  • Презентация на тему галактики что же такое
  • Понятие о спиртах Представления о микромире: от Древней Греции до XVII века
  • Что такое агрегатное состояние?
  • Маринуем кильку дома. Как засолить кильку в домашних условиях — рецепты

    Маринуем кильку дома. Как засолить кильку в домашних условиях — рецепты

    Килька является одним из любимых лакомств на территории постсоветского пространства. И если в СССР ее легко можно найти на прилавках любого магазина, сегодня любителям этой рыбешки приходится постараться, чтобы ее купить. Однако зачем покупать? Мы же можем засолить кильку в домашних условиях, при этом продукт получится в разы вкуснее и что главное – натуральнее.

    Перед тем как сообщить вам несколько рецептов засолки кильки следует раскрыть пару секретов, без соблюдения которых результат приготовления может быть неудовлетворительным.

    В первую очередь, для засолки рыбы следует брать только крупную каменную соль , мелкая, а тем более йодированная испортят или и вовсе сведут на нет все старания.

    Что касается рыбы, то ее перед засолкой можно выпотрошить, либо же при желании засолить с внутренностями.

    Теперь настало время предложить вашему вниманию несколько вариантов того, как засолить кильку в домашних условиях.

    Килька пряного посола

    Вам потребуются:

    • килька – 1 кг,
    • черный перец свежего помола – 50 г,
    • соль – 200 г,
    • сушеная гвоздика – 2-4 шт.,
    • черный перец горошковый – 3-5 шт.,
    • кориандр – 50 г,
    • лавровый лист – 2-3 шт.,
    • молотый имбирь – щепотка.

    Способ приготовления

    • Тщательно промойте рыбу и дайте всей лишней воде стечь.
    • Перетрите не слишком мелко в ступе гвоздику, черный перец, кориандр и лавровый лист.
    • Добавьте к пряностям соль и имбирь. Хорошо перемешайте.
    • Высыпьте все специи в рыбу, тщательно перемешайте.
    • Теперь кильку нужно поставить под пресс и убрать в холодильник часов на 12. После чего рыбка готова к употреблению, приятного аппетита!

    Рецепт № 2

    Вам потребуются:

    • килька – 1 кг,
    • соль – 200 г,
    • черный перец горошковый – 100 г,
    • сушеная гвоздика – 4 шт.,
    • лавровый лист – 5-6 шт.,
    • кардамон – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Кильку следует тщательно промыть и дать воде стечь.
    • Возьмите деревянную или эмалированную посуду и на ее дно выложите часть приправ.
    • На специи нужно положить слой кильки и вновь засыпать приправой. Чередовать приправную смесь и рыбу нужно до тех пор, пока емкость не будет заполнена.
    • Теперь кильку с приправами нужно поставить под пресс и убрать в холодильник примерно на 12 часов. По истечению этого времени рыбка готова к употреблению, пресс можно убрать.

    Засолка крупной кильки

    Мы привыкли под килькой понимать рыбешек маленького размера, однако нередко встречаются экземпляры в этом семействе размером больше среднего. Что делать с ними? Естественно засолить, тем более что у нас есть подходящий для этого рецептик.

    Вам потребуются :

    • рыба – 1 кг,
    • черный перец свежего помола – 10 г,
    • черный перец горошковый – 4-5 шт.,
    • соль – 100 г,
    • белый перец – 50 г,
    • сушеная гвоздика – 5 шт.,
    • кориандр – 1 г,
    • корица – 0,1 г,
    • имбирь – 0,3 г,
    • орех мускатный – по вкусу,
    • розмарин – по вкусу,
    • бензоат натрия – 2 г,
    • сахар – 200 г.

    Способ приготовления

    Засолка рыбы по этому рецепту несколько схожа с тем, что мы представили выше.

    • Смешайте все специи. Горошковый перец, лавровый лист, гвоздику, кориандр и мускатный орех следует предварительно растереть в ступке.
    • Возьмите эмалированную кастрюлю или деревянную бочку и на ее дно высыпьте немного специй.
    • На специи следует выложить слой рыбы. Сверху присыпать вновь специями и опять положить рыбку. Чередовать необходимо до тех пор, пока посуда не наполнится.
    • Сверху необходимо поставить груз и убрать посуду в холодное место (в погреб или в холодильник).
    • Несколько часов терпения и можете наслаждаться вкусной рыбкой на столе. Приятного аппетита!

    Как видите, засолить кильку в домашних условиях довольно легко и быстро, главное – было бы желание!

    В продаже обычно бывает килька очень крутого посола, и поэтому я солю ее сама. Солиться килька очень быстро. Готова килька уже на следующий день.

    Кильку перед посолом надо разморозить и вымыть. Чистить ее не обязательно, так как она всегда солится с головами и с внутренностями. Для рассола берутся разные специи в достаточном количестве: соль каменная, перец черный горошком и молотый, перец душистый, лавровый лист, можно еще взять 1-2 шт. гвоздики.

    Как засолить кильку пряного посола

    Кильку выбираю одинакового, ровного размера. Так она просолится равномерно. Стеклянную банку мою и обдаю кипятком. Укладываю вымытую рыбку в банку вниз головой. И заливаю остывшим рассолом.

    Рассол для посола кильки

    На литр воды необходимо взять 2 – 2,5 столовые ложки соли.

    Здесь я привела норму соли на литр при условии, что килька получится слабой соли. При засолке кильки необходимо учитывать, что она мелкая, и соли в себя берет больше, чем крупная рыбы. И так воду для рассола необходимо вскипятить, добавить специи, соль, лавровый лист и поварить 5 -7 минут. Затем рассол необходимо остудить. Рыбу в банке посыпаем молотым черным перцем. Более пряный перец, получается, посредством измельчения черного горошком перца прямо при приготовлении блюда. Вот таким перчиком я и обсыпаю кильку. И залить холодным рассолом.

    Килька ставится в холодильник. Через сутки рыбка готова. Подается килька пряного посола с .

    Соление кильки сухим посолом

    Так же можно солить кильку сухим посолом. Для этого на килограмм рыбы берется 3 ст. ложки каменной соли. Специи все вместе толкутся в керамической или фарфоровой ступке до не очень мелкого состояния. Рыба моется, но не чиститься, складывается в эмалированную посуду. Затем посыпается солью и молотыми специями и перемешивается, как следует руками.

    Шпрот, анчоус, тюлька, хамса... Все эти виды серебристых мелких рыбок называются одним общим словом - килька, мелкая рыбёшка (длиной не более 18 сантиметров и весом около 50 граммов) с серебристыми чешуйками, относящаяся к семейству сельдевых.

    Название "килька", скорее всего, произошло от немецкого слова "киль" или эстонского "килу", так как чешуйки на брюшке рыбки делают её незаметной и обтекаемой снизу, как бы образуют "киль".

    Килька является промысловой рыбой. Основной улов приходится на весенне-летний период, именно в это время она наиболее вкусная и жирная.

    Мелкую рыбку солят, вялят, замораживают, маринуют, консервируют. Особую популярность приобрела килька пряного посола в домашних условиях и копчёные шпроты в масле.

    Чем полезна

    Килька, как и другая мелкая рыбка, содержит большое количество полезных для человека веществ.

    Особенно важное значение имеет кальций в сочетании с фосфором. Эти микроэлементы в огромном количестве (в пересчёте на вес) содержатся в хвосте, хребте и чешуе кильки. Если учесть, что часто блюда готовятся из цельной рыбки, то и употреблять ее полезнее с косточками и плавниками.

    В мелкой рыбе содержится кислота омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты, они замедляют процесс старения человеческого организма, снижают риск заболеваний сердца и сосудистой системы, предотвращают склероз.

    • витамины В1, В2, В9;
    • витамин А, С, Д, РР;
    • кальций, фосфор, железо, калий, никель, хром, йод, натрий, фтор и другие микроэлементы.

    Энергетическая ценность кильки

    В 100 граммах свежей рыбки содержится:

    • 138.8 килокалории;
    • белков - 50 процентов;
    • жиров - 50 процентов;
    • углеводов - 0 процентов.

    Килька по своему составу способствует укреплению костей, её часто включают в рацион пациентов с травмами, с заболеваниями сердца и сосудов в период реабилитации. Она содержит легкоусвояемые белки, микроэлементы и витамины, что позволяет включать блюда из неё в диетическое питание.

    Поставить воду со специями на огонь, закипятить и варить пять минут. Рассол снять с огня, охладить.

    Кильку промыть в холодной проточной воде, сложить в ёмкость, залить холодным рассолом, сверху закрыть и положить лёгкий гнёт, оставить на сутки.

    Килька пряного посола, фото приготовления которой представлены выше, отлично подойдёт в качестве холодной закуски к варёной, печёной или жареной картошке. Перед подачей блюдо следует заправить подсолнечным маслом и посыпать репчатым луком.

    Килька пряного посола без рассола

    Рыбка, приготовленная по рецепту без рассола, готова к подаче на стол уже через 12 часов, а готовить её проще простого.

    Требуемые продукты:

    • килька (можно взять свежемороженую) - 1 килограмм;
    • соль - 80-100 граммов;
    • песок сахарный - 1/2 чайной ложки;
    • лист лавровый - 3 или 4 листочка;
    • гвоздика - 5 штучек;
    • горький перец чёрный молотый - по вкусу;
    • кориандр (семена) - по вкусу;
    • корица (порошок) - по вкусу.

    Кильку разморозить, промыть, обсушить.

    Смешать соль с сахарным песком.

    В посуду для засолки на дно насыпать смесь соли с сахаром, положить лавровый лист, а затем слой кильки. Сверху рыбку посыпать перцем, кориандром, гвоздикой, корицей, положить листик лаврушки. Затем посыпать солью и сахаром, положить следующий слой кильки, посыпать специями и так далее.

    Последний слой рыбы с приправами закрыть тарелкой или крышкой меньшего размера, чем сама ёмкость. Сверху положить гнёт. Оставить на ночь. Утром килька пряного посола в домашних условиях готова к подаче на стол. Хранить рыбу следует в холодильнике.

    Килька пряного маринования с уксусом

    Ещё один рецепт приготовления мелкой морской рыбки предполагает маринование с использованием уксуса.

    Мариновать и солить кильку пряного посола следует в керамической или стеклянной посуде. Очень удобно пользоваться пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком.

    Требуемые продукты:

    • килька - 800 граммов;
    • сахарный песок - 2 ложки столовые;
    • соль пищевая крупная - 4 столовые ложки;
    • уксус 9-процентный - 1 ложка столовая;
    • вода - 0,5 литра;
    • перец чёрный горошком - по вкусу;
    • лист лавровый - 5-6 штук.

    Кильку разморозить, тщательно промыть под струёй холодной воды, обсушить.

    Рыбу сложить в ёмкость для маринования слоями, каждый слой пересыпать перцем, лавровым листом.

    В воду добавить соль, сахарный песок. Закипятить, остудить. В холодный рассол добавить уксус, всё перемешать.

    Подготовленным маринадом залить пересыпанную специями рыбу. Закрыть крышкой, оставить на 12 часов в холодном месте.

    Маринованная рыбка готова к подаче.

    Рецепт сухого посола

    Для приготовления пряной кильки сухим способом требуется:

    • рыба - 1 килограмм;
    • соль пищевая - 3 столовые ложки;
    • кориандр (семена) - 1/4 чайной ложки;
    • чёрный перец горошком - 1 чайная ложка;
    • лавровый лист - 5 листочков;
    • гвоздика - 5 гвоздиков;
    • перец душистый - 5 штук;
    • имбирь молотый - 1/4 чайной ложки.

    Кильку промыть под струёй прохладной воды, обсушить на бумажном полотенце.

    В ёмкости растолочь перец, гвоздику, кориандр, измельчить лавровый лист, добавить имбирь, добавить соль. Всё хорошо перемешать.

    Кильку засыпать приготовленной смесью, аккуратно перемешать. Для засолки рыбки предпочтительнее использовать широкую эмалированную миску или кастрюльку.

    Выложить кильку ровненько, накрыть тарелкой или крышкой, сверху прижать гнётом. Емкость поставить в холодное место часов на десять или двенадцать.

    После этого килька готова к подаче на стол. Она хороша с отваренной картошечкой или для бутерброда со сливочным маслом.

    Заключение

    Засолить мелкую рыбку в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. Но надо помнить, что советы и рецепты, как сделать кильку пряного посола, достаточно условны. Каждая хозяйка обычно имеет свой фирменный способ приготовления. Что же касается количества соли, то здесь надо ориентироваться по ходу засолки.

    Рыба берёт разное количество соли, поэтому при одном и том же рецепте килька может получиться слабосолёной или пересоленной. Это зависит от жирности и размера рыбки, от качества соли и других факторов.

    В любом случае килька домашнего пряного засола получается гораздо вкуснее и полезнее фабричной.

    Готовьте с любовью.

    Приятного аппетита!

    Благодаря невысокой стоимости и потрясающему вкусу, маленькая рыбка давно приобрела всенародную любовь. Если правильно засолить кильку, то на другую рыбу и смотреть неохота. Всегда с нетерпением жду путину, чтобы сделать посол именно в домашних условиях, поскольку магазинная совсем не то. Мне повезло, живу на Балтийском море, поэтому знаю вкус настоящей рыбы, не замороженной по несколько раз. С рецептами знакома не понаслышке, все опробованы и одобрены.

    Знаете ли вы, что признание килька получила еще несколько столетий назад. Жители прибалтийских стран первыми научились использовать соль, чтобы надолго сохранить рыбу. В далеком 17 столетии, когда человек создал большие суда, наступила эпоха активного мореходства и географических открытий. Тогда остро встал вопрос о провизии, которую моряки запасали для длительных путешествий. Приметливые жители балтийского побережья заметили способность соленой рыбы надолго оставаться съедобной.

    Рецептов за века придумано немало. Я отобрала самые быстрые, простые и вкусные. Но сначала предлагаю познакомиться с некоторыми секретами засолки.

    Как засолить кильку в домашних условиях – секреты правильного посола

    Маленькую рыбку засолить легко и просто, весь процесс происходит быстро, главное, действовать правильно, зная некоторые секреты.

    • Известны два способа посола кильки: в рассоле и сухой засолкой. В обоих случаях можно добавлять специи или обойтись без них.
    • Отдавайте предпочтение свежей рыбке, она гораздо вкуснее. Свежезамороженную сначала разморозьте, но в естественных условиях, на кухонном столе.
    • Чистить рыбу от внутренностей, или обойтись без данной манипуляции – решать вам. Но если попались сплошь крупные экземпляры, лучше не пренебрегать процессом, разделав кильку на филе.
    • Соль. Категорически нельзя йодированную. Берите самую крупную, каменную. Мелкая соль способна просолить верхний слой рыбки.
    • Если засоленная килька делается для длительного хранения, не советую промывать её перед процессом, иначе надолго она не сохранится. Промывайте рыбу непосредственно перед едой. Бывалые засольщики рекомендуют в таком случай несколько отойти от рецепта, добавив больше соли.
    • Если добавить немного сахара, рыба будет крепенькой, упругой.
    • Посуда для приготовления кильки. В маленьких объемах лучше готовить в стеклянной посуде.

    Какие взять специи:

    Традиционно кладут перец, обычный и душистый. Часто встречается лавровый лист, зерна горчицы, придающие особую пикантность вкусу. Помимо этого допустимо поэкспериментировать с кориандром, гвоздикой, прованскими травками, семенами укропа, различными видами перца, включая острый красный.

    Внимание! В зависимости от качества соли и размеров рыбки, килька получается каждый раз разная, независимо от соблюдения рецепта. Имейте в виду, что чем дольше она дожидается вас, тем соленее становится. Старайтесь засаливать малыми порциями, чтобы иметь малосольную рыбку.

    Малосольная килька, быстро соленая сухим способом

    На длительное хранение данный посол не годится, кильку лучше вскоре съесть. Но она всегда получается малосольной, и потрясающе вкусной.

    Возьмите:

    • Свежая килька – килограмм.
    • Крупная соль – 2-2,5 большие ложки.
    • Сахарный песок – маленькая ложка.
    Сахар класть не обязательно, особенно если речь идет о свежей рыбе, которая быстро попадет на стол. В случае, если вам досталась замороженная килька, сладость желательно добавить. Тушки станут упругими и не расползутся, что частенько бывает, если рыба несколько раз замораживалась и размораживалась при транспортировке, пока доехала до магазина.

    Как солить:

    1. Промойте тушки, сложите в посудину. Удалять внутренности пока не нужно.
    2. Насыпьте соль, сахар, если решите использовать. Размешайте рукой, распределив специи по всей рыбе.
    3. Поместите в прохладное (не холодное) местечко на 2-3 часа. Иной раз я оставляю миску прямо на столе.
    4. Накройте тарелкой, сверху установите гнет. Рекомендую за время приготовления пару раз перемешать содержимое.
    5. Если решитесь добавить специй, кладите умеренно, особенно, если вы еще неопытный засольщик. Лучше всего посыпать перцем. Возьмите перец горошком, измельчите его, и добавьте.
    6. Готовую рыбку почистите от внутренностей, еще раз промойте. Плесните растительного масла и добавьте много-много лука, порезанного полукольцами.

    Как вкусно солить кильку в рассоле в домашних условиях

    Рецепт также относится к быстрым способам посола. Делается в тузлуке, так рыбаки называют рассол.

    • Пропорции соли, сахара и рыбы те же, что в предыдущем рецепте.

    Приготовление:

    1. Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Если надумаете сдобрить рассол другими специями, кладите вместе сразу. После полного растворения специй, дайте тузлуку вновь закипеть и сразу выключите конфорку.
    2. Снимите с плиты, полностью охладите.
    3. Залейте кильку холодным тузлуком. Сверху придавите гнетом.
    4. Спустя 2 часа снимите пробу. Килька практически готова к еде. При необходимости добавьте соли. Хорошенько размешайте рассол, и оставьте досаливаться еще на 1-2 часа.
    5. Хранить готовую рыбу лучше на полке холодильника. Если вы посолили небольшую порцию, советую сразу перечистить тушки, помыть их, залить маслом и отправить на хранение. В тузлуке рыба продолжает просаливаться дальше, и при долгом хранении становится слишком пересоленной.
    Еще один способ надолго сохранить рыбу, не пересолив её. Разделайте тушки, залейте водой, добавив в нее немного столового уксуса (разведите, попробуйте на вкус, при желании долейте, но раствор делайте слабокислый). Обычно я использую яблочный уксус, он мягче. Но есть рецепт изначально маринованной рыбки, держите.

    Маринованная килька – вкусный домашний рецепт

    Слабосоленая маринованная килька настолько вкусна, что остановиться невозможно, пока не закончится.

    Потребуется:

    • Рыбка – килограмм очищенной кильки.
    • Вода – литр.
    • Соль – 2,5-3 ложки.
    • Сахар – чайная ложечка.
    • Уксус 6% — 1,5 большие ложки.
    • Горошины перца – 6-7 шт.
    • Молотый кориандр – ½ чайной ложки.
    • Лавровый листик – 3 шт.
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

    Как мариновать:

    1. Сложите очищенную рыбу в миску.
    2. Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюльку воду, поставьте на газ. Засыпьте все специи из рецептурного списка, размешивайте до растворения. В горячий рассол влейте уксус и масло. Дайте закипеть и снимите с плиты.
    3. Остудите маринад, залейте рыбу. Наберитесь терпения на 3-4 часа. Спустя заданное время снимайте пробу.

    Килька пряного посола в рассоле

    Пряная засолка делается с добавлением разных видов специй. В тузлуке или сухим способом, решите сами, я покажу все рецепты.

    Понадобится:

    • Свежая килька – килограмм.
    • Душистый и обычный черный перец – 10 шт.
    • Гвоздика – 2-4 бутона.
    • Лавровый лист – парочка.
    • Крупная соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
    • Имбирь, кориандр – по крохотной шепотке.
    • Сахар – чайная ложка.

    Засолка в тузлуке:

    1. Чистить кильку не нужно, просто промойте её, сложите в миску.
    2. Палочки гвоздики и оба вида перца раздавите в ступке. Можно брать готовые приправы в порошке, но вкуснее, если измельчаешь самостоятельно. Добавьте к ним имбирь, кориандр, соль с сахаром. Перемешайте смесь приправ.
    3. Добавьте специи в горячую воду, доведите до закипания, сразу выключите конфорку.
    4. Когда рассол остынет, залейте рыбу. Придавите тарелкой, сверху установите гнет. Килька готова через 10-12 часов.

    Пряный посол кильки сухим способом

    Берем на килограмм кильки:

    • Соль – 2-2,5 столовые ложки.
    • Сахар – чайная ложечка.
    • Красный молотый перец – щепотка.
    • Семена укропа (семена белой горчицы) – чуть-чуть.

    Как засолить пряную кильку:

    1. Удалите из рыбы внутренности, промойте, немного обсушите тушки.
    2. Смешайте все приправы, перечисленные в рецепте.
    3. Засыпьте специи в миску. Рукой перемешайте рыбу, равномерно их распределив.
    4. Придавите гнетом, отправьте в холодное место на ночь.
    5. Спустя 10-12 часов килька готова к употреблению.

    Как быстро засолить кильку дома за 2 часа

    Способ этот знают немногие, и годится он для замороженной кильки, когда очень хочется значительно ускорить процесс засолки. Но имеется недостаток — храниться такая рыба будет недолго.

    1. Вскипятите воду, плеснув в кастрюлю немного уксуса.
    2. Опустите в нее рыбу, с минутку подержите. Разделите смерзшиеся тушки.
    3. Засолите любым из предложенных выше способом. спустя 1,5-2 часа начинайте пробовать.

    Видео-рецепт с рецептом правильной засолки свежезамороженной кильки

    Давно канули в Лету времена, когда у нас в стране ловились только килька и бычки, а икру метали исключительно кабачки - судя по полкам тогдашних наших магазинов. В современных супермаркетах огромный выбор различной рыбы, и суперпопулярная когда-то маленькая рыбешка отнюдь не является сегодня хитом рыбных продаж.

    Но, засоленная своими руками, она может стать настоящей сенсацией устроенного с друзьями пикника - при условии, что вы точно знаете, как солить кильку.

    Выбираем способ засола

    Существует всего 2 способа, которыми можно солить кильку в домашних условиях: сухим методом или в рассоле. Метод соления нужно выбирать в зависимости от того, как долго вы собираетесь хранить соленую рыбешку. Если рыбка спустя сутки-другие будет подаваться на стол, то ее солим сухим методом. Если же нужно сохранить ее подольше, то лучше солить кильку в рассоле.

    При засолке учтите, что чем дольше будет находиться рыбешка в рассоле, тем солоней она становится.

    Поэтому обязательно откорректируйте количество соли по времени хранения рыбы: чем дольше она будет храниться, тем меньше приправы нужно класть в рассол.

    Помимо соли, чтобы придать рыбке особый, пряной вкус, можно использовать некоторые пряности и приправы:

    • горчица (можно как в зернах, так и порошок);
    • кориандр;
    • красный измельченный в порошок перец;
    • черный перец;
    • белый перец;
    • душистый перец (как в зернах, так и порошок);
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • семена укропа.

    Чем хороша засолка кильки, так это возможностью поэкспериментировать, комбинируя по своему вкусу количество разных приправ и пряностей. В результате вкус засоленной рыбки всегда получается разным, неповторимым.

    Если вместо кильки вам предложат для соления тюльку или шпроты - смело берите. Тюлька и шпроты - два подвида кильки, так что солить их можно по одному рецепту.

    Даже если использовать один рецепт, вкус засоленных по нему свежей и замороженной, а затем размороженной, рыбки будет отличаться - свежая соленая килечка намного вкуснее.

    Предназначенную для длительного хранения кильку перед засолкой нельзя промывать: промытая килька долго не хранится. Промыть такую рыбку нужно уже непосредственно перед едой.

    Если вы солите крупную кильку, то лучше солить филе, удалив предварительно внутренности. Из мелкой и средней рыбки при засолке внутренности можно не удалять - избавитесь от них непосредственно перед подачей на стол.

    Для засола кильки пользуются каменной солю средней фракции. Мелкая соль не просолит внутренности рыбок, а при использовании крупной рыбу легко пересолить.

    Чтобы килька долгое время оставалась тугой, не «разлазилась», нужно в рассол добавить немного сахара, даже если в рецепте засолки он не упоминается.

    Для засолки кильки (да и любой рыбы) лучше не пользоваться пластиковой ёмкостью: соль может ее «разъесть», и тогда вместо вкуса рыбы вы будете «наслаждаться» привкусом пластика.

    Если приходится солить замороженную кильку, то размораживать ее нужно при комнатной температуре, иначе засоленная рыбы долго храниться не будет.

    Но, если вы ждете гостей и хотите порадовать их слабосоленой рыбкой, тогда опустите заморенную кильку на минутку в только что закипевший кипяток, предварительно добавив в него несколько капель уксуса, а затем солите ее.

    Часа через два после засолки такую рыбку можно уже подавать к столу.

    Сухой способ соления кильки

    Отмерьте 2,5-3 ст. ложки соли, добавьте к ним 1 ч. ложку сахара, тщательно перемешайте и высыпьте в большую тарелку или другую ёмкость, размеры которой позволяют добавить к смеси 1 кг кильки.

    При желании в смесь можно добавить молотого перца или горчичного порошка - от четверти до половины чайной ложки.

    Высыпьте в эту ёмкость рыбку, тщательно ее вымешайте, чтобы смесь как можно равномернее попала на каждую рыбешку, и поставьте в прохладное место.

    Сверху свежепосоленную кильку накройте крышкой или плоской тарелкой и придавите гнетом. Можно обойтись и без гнета, но в этом случае вам придется первые 3-4 часа через каждый час перемешивать кильку, чтобы она просолилась равномерно. Через 12 часов у вас будет готовая малосольная килька, которую можно подавать к столу, а спустя сутки - уже полностью соленая.

    Соление кильки в рассоле

    Солить рыбку в рассоле тоже можно быстро и просто, если знать, как правильно это сделать. Сначала готовится такая же смесь, как и при сухом способе, но она не высыпается в ёмкость, а растворяется в горячей воде. Получившийся рассол доведите до кипения и сразу же снимайте с огня.

    Остудите его, залейте им рыбку, придавив ее сверху гнетом. Дайте настояться 2-3 часа, затем продегустируйте рассол. Если вам покажется, что он получился недостаточно соленый, добавьте в него соли и отправьте рыбку в прохладное место настаиваться и дожидаться своего звездного часа.

    Популярные рецепты кильки пряного посола

    Пряной посол этой маленькой рыбешки своими руками у хозяек давно пользуется популярностью: и хранение рыбки можно варьировать от 2-3 дней до месяца, и выбор ингредиентов для соления большой. Чтобы приготовить кильку пряного посола, возьмите:

    • 1 кг кильки;
    • 2,5 ст. ложки соли;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 10 г черного душистого перца;
    • 5-6 шт. горошинок перца;
    • 4-5 лавровых листиков;
    • 1-2 щепотки кориандра;
    • щепотку имбиря;
    • 3-5 шт. гвоздики.

    Тщательно промойте рыбешку, откиньте ее на дуршлаг и оставьте в нем, чтобы стекла лишняя вода. Пока вода стекает, измельчите и тщательно смешайте в однородную сухую смесь все перечисленные специи.

    Присыпьте дно эмалированной кастрюли приготовленной смесью, положите шар рыбы, присыпьте этот шар смесью, снова шар рыбы, снова присыпьте, и так продолжайте укладывать, пока не хватит приготовленных ингредиентов.

    Сверху накройте тарелкой, придавите гнетом и отправьте на постоянное хранение в холодное место. Спустя 12 часов соленая рыбка будет готова для подачи на стол.

    Другой вариант этого рецепта: на 1 кг рыбы, помимо соли и сахара, которых нужно брать столько же, как и в первом варианте, нужно взять щепотку измельченного в порошок красного перца и немного семян укропа или белой горчицы (на выбор). Как и в первом варианте, все нужно тщательно перемешать, но на этом сходство заканчивается.

    Второй вариант более трудоемкий, поскольку в нем необходимо предварительно почистить кильку, удалив у нее внутренности.

    Затем приготовленной смесью натирают почищенную рыбку, стараясь равномерно распределить ее на каждую рыбешку. Дальше все по шаблону; накрывают тарелкой, придавливают гнетом и отправляют в холодное место на 12 часов.

    Зная, какие ингредиенты нужны и сколько их понадобится, вы без проблем сможете приготовить вкусную солененькую кильку. И пусть ей не суждено стать гвоздем шикарного праздничного стола, но будьте уверены, что ваши близкие и друзья по достоинству ее вкус в тесной дружеской компании.

    Источник: https://vdomeeda.ru/konservirovanie-i-solenie/kak-solit-kilku.html

    Килька пряного посола - вкусные рецепты

    Рыба – это продукт, который просто необходимо употреблять в пищу из-за наличия целого спектра витаминов и минералов, без которых не возможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. В различных торговых точках можно встретить много разновидностей морепродуктов. Как правило, основное внимание обращается на лососевые виды рыб, а вот на кильку мало кто обращает внимание, а зря.

    Килька представляет из себя не большую рыбку, которая, в свою очередь, подразделяется на 2 вида. Килька характеризуется продолговатым тельцем и наличием мелкой чешуи серебристого оттенка. Водится она в Средиземном и в Северных морях. При этом, может находиться как в соленой, так и в пресной воде.

    Полезные свойства кильки

    Килька, как и большинство морепродуктов, отличается наличием белков, жиров, витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм человека. Из-за наличия полезных веществ, она может входить в рацион людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом.

    Килька содержит не большое количество калорий, но энергетическую ценность можно повысить за счет снижения ее полезных свойств. В данном случае, все зависит от способа ее приготовления. Кроме этого, в процессе приготовления нужно быть осторожным с применением пряностей и соусов, чтобы не навредить вкусовым характеристикам этой не большой, но полезной рыбке.

    Не смотря на ее полезность, она может навредить здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тех, у кого нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально при употреблении продуктов пряного посола, способствующих раздражению желудка и кишечника, в связи с наличием приправ.

    Насколько полезная соленая рыба

    Соленая рыба отличается своеобразным вкусом, о чем может сказать каждый, кто ее пробовал. Соленая рыба годится для приготовления бутербродов или может быть подана к любому гарнирую.

    Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Ее полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе.

    Как правило, рыба богата серой, цинком, фтором и набором витаминов А, В, С, Д и РР, что весьма полезно для организма.

    Как вкусно посолить кильку в домашних условиях

    Морепродукты можно приготовить различными способами. Рыбу можно жарить, тушить, варить, солить, запекать, готовить котлеты, мариновать и т.д.

    Необходимые приправы

    Основным ингредиентом считается соль, хотя к ней можно добавить горчицу, кориандр, прованские травы, различный перец, лавровый лист, кедровый орех, розмарин, гвоздику, имбирь, корицу, укроп и другие.

    Как правило, количество специй подбирается для получения пикантного вкуса. Что касается соли, то чем дольше рыба будет засаливаться, тем она получится солоней. И опять, все чисто условно и зависит от вкусовых предпочтений того, кто засаливает рыбу.

    Задачу можно облегчить, если приобрести готовый пакет специй для засолки рыбы и опробовать этот рецепт. В противном случае, придется располагать на свою интуицию и рекомендации.

    Как правило, используют только каменную соль, поскольку она хорошо пропитывает рыбу. Другие виды соли, такие как «экстра» или «йодированная» не применяется.

    Крупная рыба всегда разделывается на филе, чтобы быстрее впиталась соль, а мелкую рыбу очищать от внутренностей не обязательно. Сделать это лучше после процесса приготовления.

    Для засолки годится только свежая рыба. Замороженную, использовать не рекомендуется из-за специфического вкуса. Чтобы ее можно было дольше хранить, нужно увеличивать концентрацию соли. Промывать кильку перед засолкой нельзя.

    Никогда не нужно забывать и добавлять в рецепт сахар, который делает рыбку более упругой. Если свежей кильки нет, то можно посолить и замороженную. Только в этом случае нужно организовать естественный процесс разморозки.

    Не желательно использовать пластмассовую посуду, а отдать предпочтение стеклянной или эмалированной.

    Как быстро засолить мороженую рыбу

    Если свежей рыбы нет, то придется воспользоваться замороженной. Для засолки нужно приготовить соль, перец горошком и лавровый лист. Для лучшего эффекта и быстроты засолки все приправы необходимо растереть в ступке.

    Воду поставить на огонь, добавить в нее несколько капель уксуса и довести до кипения. Рыбу положить в дуршлаг и опустить в кипяток на одну минуту, после чего ее нужно быстро засолить. Через пару часов рыбу можно кушать.

    Подобный вариант засолки годится для свежемороженых продуктов. Хранить такой продукт долго не рекомендуется.

    В супермаркетах можно встретить достаточно крупную кильку, которую можно купить и засолить. Кроме рыбы, придется купить и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

    Засолка крупной кильки в домашних условиях

    Для этого нужно иметь:

    • 1 кг свежей кильки (крупной).
    • Перец душистый 10 шт.
    • 2 ст. л. крупной (каменной) соли.
    • Пару штук лавровых листиков.
    • 1 ст. ложку сахара.
    • 3 штуки гвоздики.
    • По щепотке кориандра и корицы.

    Рыба тщательно промывается и сушится. Все специи тщательно перемешиваются. Покупные молотые приправы не обладают таким насыщенным ароматом, как приготовленные самостоятельно. В заключение, килька смешивается с приправами и ставится на 12 часов под гнет. По истечении этого времени кильку можно употреблять в пищу.

    Пряная килька: рецепт

    Для начала нужно приготовить продукты:

    • 1 кг свежей кильки.
    • 50 г черного перца.
    • 75 г морской соли.
    • 2 шт сушеной гвоздики.
    • 30 г кориандра.
    • 2 шт лавровых листика
    • Щепотка молотого имбиря.

    Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте. Рыба хорошо промывается и высушивается. Все специи так же хорошо перемешиваются, после чего к ним добавляется подготовленная килька и опять все так же внимательно перемешивается. Рыба ставится под грузом на одни сутки, после чего ее можно подавать к столу.

    Еще один рецепт

    Предлагается еще один рецепт, для которого нужно приготовить следующие составляющие:

    • Свежую кильку – 0,5 кг.
    • Черного перца горошком – 10 шт.
    • Соли – 2 ст. ложки.
    • Сушеной гвоздики – 2 шт.
    • Лаврового листа – 2 шт.
    • Кардамона – 1 щепотку.

    Готовится килька следующим образом. Все специи смешиваются, и часть из них высыпается на дно эмалированной посуды. После этого, на приправы выкладывается слой кильки. И так слой за слоем, пока не закончится рыба. При этом, нельзя забывать присыпать каждый слой приправами. Рыбу поставить под груз и поместить в холодильник на сутки.

    Простой способ не предполагает применения пряностей. Для этого нужно взять 2,5 ложки соли и одну чайную ложку сахара на 1 кг кильки.

    Для начала нужно перемешать соль и сахар, после чего эту смесь добавить к рыбе и тщательно перемешать вместе с рыбой. Для более качественной засолки рыба помещается под гнет. Через 2 часа килька будет готова к употреблению.

    Для получения более интересного вкуса, к смеси сахара и соли можно добавить чуть-чуть душистого перца.

    Это простой и достаточно быстрый способ получить вкусный продукт.

    Для приготовления потребуются следующие составляющие:

    • Килька – 1 кг.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Крупная соль – 2/3 стакана.
    • Лавровый лист – 5 шт.
    • Душистый перец – 1 ч. ложка.
    • Гвоздика – 10 шт.
    • Кориандр – 0,5 чайной ложки.
    • Сахар – третья часть стакана.

    Для начала нужно приготовить маринад. Для этого нужно поставить воду на огонь и добавить все специи. После того, как вода со специями закипит, огонь нужно выключить и дать возможность маринаду остыть.

    Килька хорошо промывается и укладывается в емкость, после чего она заливается маринадом полностью. После этого, она маринуется при комнатной температуре на протяжении 12-ти часов.

    В заключение, рыбу перемещают в холодильник еще на 12-ть часов.

    Приготовить кильку в домашних условиях по данным рецептам совсем не сложно. Главное, чтобы засаливался только свежий продукт, без каких-либо внешних повреждений. Для начала не стоит экспериментировать, а придерживаться указанных пропорций, иначе блюдо можно испортить. Впоследствии, можно поэкспериментировать с приправами, для получения более изысканного вкуса, опираясь на полученный опыт.

    Игорь23.04.2017

    Источник: http://FishingDay.org/kilka-pryanogo-posola/

    Килька пряного посола в домашних условиях – рецепт с фото и полезными советами

    Соленая килька до сих пор остаётся одним из самых востребованных продуктов из обилия всей солёной рыбы.

    И даже не потому, что она стоит довольно дёшево, а потому, что для многих она осталась ностальгическим деликатесом минувших дней.

    Купить её можно практически в любом магазине, но самая вкусная рыбка та, что приготовлена своими руками. Килька пряного посола в домашних условиях - это простая и полезная рыбная закуска.

    Как выбрать и подготовить рыбу для засолки

    Чтобы не испытывать досаду и разочарование от вкуса приготовленного блюда, следует знать, как правильно выбрать рыбу для засолки.

    1. В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид рыбы . Она должна быть свежей, некрупной, без неприятного запаха. Старайтесь выбирать мелкие или средние экземпляры . Если рыба крупная, то перед началом приготовления у нее нужно удалить внутренности.
    2. Выбор пряностей может быть любым, но и здесь есть одно негласное правило: не стоит брать специи и травы, которые обычно используют для жарки или тушения.
    3. Отдавайте предпочтение свежей рыбе . Но если вы живете далеко от моря, то это практически невозможно. Поэтому, смотрите следующий пункт.
    4. Если вы приобрели замороженную рыбу, то разморозить ее нужно тоже правильно. Поместите кильку в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите в холодную воду. А можно просто положить пакет с рыбой в нижнюю часть холодильника на ночь , и утром уже приступать к засолке.

    Рецепт приготовления кильки пряного посола сухим способом

    Рецепт кильки ничем не отличается от того, что вы купите в магазине, но зато вы будете уверены, что в ней нет никаких вредных консервантов. Пряности должны быть крупно раздавлены, а не перемолоты .

    Это во многом влияет на вкус. Соль также должна быть крупного помола. Всего через 12 часов на вашем столе окажется вкусная пряная рыбка. Особенно хороша она с варёной картошкой и чёрным хлебом.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • килька свежемороженая или свежая – 0,5 кг
    • соль каменная крупного помола – 1,5 ст. ложки
    • лист лавровый – 4 шт.
    • кориандр горошком – 10 шт.
    • чёрный перец горошком – 0,5 ч. ложки
    • гвоздика (бутончики) – 2 шт.
    • перец душистый горошком – 3 шт.

    Приготовление

    Свежемороженую кильку предварительно разморозить, а затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Засаливать рыбу нужно целиком, без потрошения и удаления головы. Для засолки нужно взять довольно широкую посуду (миску), чтобы рыба в ней не спрессовывалась слишком плотно и просаливалась равномерно.

    Недопустимо солить в банках.
    Кориандр, перец (чёрный и душистый) и гвоздику растереть в ступке, но не слишком мелко. Смолотые в порошок пряности не использовать! Лавровые листья поломать на кусочки.

    Рыбку посыпать пряностями и солью.

    Осторожно перемешать для равномерного распределения соли и пряностей.

    Прижать рыбу тарелкой.

    Поставить емкость с рыбой в холодильник на 12 часов.

    Перед употреблением у рыбок удаляют головы и внутренности.

    Как видите, приготовить вкусную рыбную закуску достаточно просто, было бы желание и немного времени.

    А если ее оригинально оформить, то она вполне «впишется» в меню праздничного стола.

    Срок хранения соленой кильки в холодильнике – не более двух недель. В течение месяца ее можно хранить в том случае, если она была приготовлена с большим количеством соли и помещена в бочку с тузлуком.

    Как засолить кильку в рассоле

    Также можно засолить кильку в домашних условиях в пряном рассоле. Мы растворим в воде соль, настоим в ней специи. Получим соленый и ароматный пряный рассол. И уже в нем будем солить рыбку.

    Ингредиенты:

    • свежая килька – 500 г
    • морская соль (крупная) – 2-2,5 ст. ложки
    • сахар – 20 г
    • сушеный кориандр – 1/3 ст. ложки
    • лавровый лист – 3-4 шт.
    • душистый перец – 0,5 ст. ложка
    • чеснок (по желанию) – зубчик
    • гвоздика – несколько бутонов
    • вода – 500 мл.

    Приготовление

    1. Начинать следует с приготовления рассола. Воду довести до кипения, растворить в ней соль, добавить сахар и подготовленные специи. Рассол должен кипеть 1-2 минуты, после чего емкость нужно отставить в сторону до полного остывания рассола.
    2. Рыбу перед приготовлением необходимо тщательно промыть проточной водой.
    3. Посуду для засолки лучше брать эмалированную, широкую. В такой емкости рыбки не потеряют «форму».
    4. Затем уложить в емкость рыбку и залить остывшим рассолом так, чтобы он покрыл последний слой на сантиметр.

      Весь рассол выливать не обязательно. Специи из рассола постарайтесь равномерно распределить между рыбой.

    5. Положить сверху подходящую по размеру тарелку, на которую поместить груз.
    6. Килька в рассоле будет готова через 24 часа, при условии, что храниться она будет при комнатной температуре, затем ее нужно убрать в холодильник.

    Как правильно есть соленую кильку

    Возможно, кто-то предпочитает есть эту рыбу целиком, но правильнее это делать так: голову рыбки отделить от тушки вместе с внутренностями, затем также аккуратно отделить хвост . Вынимать кости из маленькой рыбы довольно проблематично, но, при желании, можно сделать и это, особенно если вы даёте рыбку детям.

    Соленую кильку можно подать к отварному картофелю или пюре. Бутерброд с килькой пряного посола, на подсушенном ржаном или бородинском хлебушке и со свежей зеленью может стать фуршетной закуской. Также существуют рецепты салатов и различных закусок с этой рыбкой.

    В этом небольшом сюжете предложен вариант первого рецепта - сухим способом. Посмотрите, как всё просто.

    Источник: http://na-mangale.ru/kilka-pryanogo-posola.html

    Как засолить кильку в домашних условиях

    Сегодня расскажу, как засолить кильку правильно, сухим, в рассоле и пряным засолом, не испортив её ненужными добавками, и понять на выходе, каков он, настоящий вкус соленой кильки.

    Перепала мне на днях изрядная порция свежайшей, только что выловленной в нашем, Балтийском море, кильки.

    Стало понятно: буду солить! У меня рецептов немало, но решила посмотреть, что предлагается в интернете и немного удивилась – много странных рецептов, ничего общего не имеющие с настоящей, соленой деликатесной рыбкой.

    Встречала в интернете предложение добавить корицу при засолке – чуть не прослезилась, если честно. Ребята, корица в булках хороша, туда её и отправляйте, не надо портить рыбу. Существует немало приправ, уместных в кильке, ниже я их перечислю. А пока немного о рыбке.

    Всенародное признание и любовь чудесная рыбка приобрела благодаря доступности и невысокой стоимости. Но произошло это не сегодня: жители балтийского побережья первыми научились сохранять впрок рыбу еще в XVII веке.

    В эпоху великих географических открытий, встал вопрос о создании запасов для мореплавателей на время длительных странствий.

    Но думаю, что засаливать продукты научились раньше, чем впервые упоминалось в исторических летописях.

    Различают два способа засолки рыбы: сухой и в тузлуке – то, что многие называют рассолом. Я давала несколько рецептов засолки рыбы, интересует, зайдите почитать. Но прежде, чем приступите к непосредственно засолке, прочтите немного советов:

    • Соль на засолку кильки берите обычную, каменную – йодированная и слишком мелкая соль не годятся, она просаливает лишь верхний слой рыбы.
    • Совершенно не обязательно чистить рыбку от внутренностей, лучше убрать внутренности после приготовления. Но если килька слишком крупная, то сначала разделайте её на филе.
    • Старайтесь на засолку брать свежую кильку, у замороженной вкус совершенно не тот.
    • Решили посолить большое количество кильки на длительное хранение, не промывайте её перед засолкой, лучше перед употреблением, иначе долго она не простоит. И в данном случае кладите соли немного больше, чем по рецепту.
    • Кладите немного сахарку, даже если это и не предусмотрено рецептом, рыбка станет упругой, не разлезется.
    • Досталась замороженная килька - сначала опустите её в только что закипевшую воду, добавив несколько капелек уксуса. Подержите с минуту, и сразу засолите. Спустя полтора–два часа её можно будет есть – это называется быстрая засолка. Но способ годится, если хранить рыбку долго не придется.
    • На длительное хранение замороженную кильку сначала нужно разморозить, лучше делать процесс естественным образом, при комнатной температуре.
    • Не используйте для засолки кильки в домашних условиях пластиковую тару: её потом трудно отмыть, и придется выбросить, вдобавок такая посуда не всегда бывает хорошего качества, и рыба может впитать запах пластика. При солении рыбы в промышленных масштабах пластиковая тара оправдана, она дешевле и удобна при транспортировке, но дома лучше её не использовать.

    Приправы для засолки кильки:

    Горчица - порошок (в зернах), прованские травы, кориандр, различные виды перцев, гвоздика, лавровый лист (он придает вкусу некую горчинку, поэтому смотрите сами - на любителя. Я не кладу.). Хорошо подойдут семена укропа и молотый красный перец.

    Предложенные рецепты, друзья, несколько условны. При одном количестве соли, килька получается каждый раз разная – то слабосоленая, то просоленная сильнее. Но чем дольше стоит потом рыбка, тем солёнее она становится.

    Как засолить кильку сухим способом

    Способ хорош, если килька не будет долго храниться и сразу попадет на стол.

    1. На килограмм рыбки возьмите 2 – 2.5 ложки соли и чайную ложечку сахарку. Размешайте, чтобы распределилось по всей кильке, и уберите куда–нибудь в прохладное место на пару часов.
    2. Накройте тарелкой и поставьте сверху гнет, тогда рыбка просолится равномерно. Решите обойтись без гнета, во время засолки несколько раз хорошо размешайте рыбку.

    Из специй, по желанию, можно добавить любой вид перца – это придаст изюминку. Только измельчите предварительно.

    Как посолить кильку в рассоле

    Приготовить кильку пряного засола и сделать просто соленую в домашних условиях можно и в рассоле, т.е. в тузлуке.

    1. Количество соли и других приправ берите как и при сухом засоле. Отличие способа заключается в том, что вы предварительно растворите соль с сахаром в горячей воде, положите остальные приправы, и доведете тузлук до кипения. Кипятить рассол не нужно, а вот остудить – обязательно.
    2. Охлажденным рассолом залейте рыбку, сверху гнет и оставьте на столе на несколько часов.
    3. Спустя пару часов попробуйте, и добавьте соли, если посчитаете нужным. Готовую кильку отправьте на хранение в прохладное место.

    Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях

    Рецепт№ 1.

    Возьмите:

    • Килька, свежая – 1 кг.
    • Черный и душистый перец – 10-12 шт.
    • Соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Гвоздика - 2–4 шт.
    • Сахар – чайная ложка.
    • Кориандр, имбирь – по щепотке.

    Как приготовить кильку пряного посола по данному рецепту:

    1. Рыбку промойте, слейте лишнюю воду.
    2. Измельчите гвоздику и черный перец, добавьте сахар и соль, всыпьте остальные пряности. Хорошенько размешайте. Пряности советую измельчать самим, а не покупать готовые, у них аромат совершенно другой.
    3. Смесь положите к рыбе и как следует перемешайте. Накройте кильку тарелочкой и сверху поставьте гнет. Спустя 12 часов рыбка готова. Делайте с вечера, утром сможете попробовать.

    Рецепт № 2. Делается сухим посолом.

    • На 1 кг. кильки возьмите 2 – 2.5 ст. ложки соли, чайную сахара, щепотку красного молотого перца и семена укропа их можно заменить на семена белой горчицы.

    Как засолить кильку по данному рецепту.

    1. Смешайте приправы.
    2. Почистите рыбку, удалив внутренности.
    3. Натрите смесью приправ кильку, постарайтесь, чтобы они распределились равномерно.
    4. Накройте крышкой, сверху поставьте гнет и отправьте в холодильник на ночь.

    Обычно я делаю так: если кильки много, то солю её всю в тузлуке, т.е. в рассоле и самым простым посолом, без добавления специй. Ну разве что черный перец добавляю иногда.
    Затем, когда рыбка готова, делю её на 2 части. Ту, которая идет на хранение, перекладываю в стеклянную ёмкость, заливаю тузлуком. Так она достаточно долго может храниться в холодильнике.

    Часть, предназначенную на еду, сразу разделываю, заливаю маслом и кладу много лука. В течение нескольких дней она отлично хранится.

    Другой вариант: разделанную кильку я заливаю водой с небольшим количеством уксуса. В последнее время стала добавлять яблочный, он помягче, у него нет ярко выраженного уксусного запаха. Уксуса вливаю поначалу немного, должен получиться слабокислый раствор. Потом пробую, и если маловато, то добавляю.

    Кладу много лука, по желанию добавляю перец черный и душистый, иногда укроп кладу. В общем, все, что душенька пожелает, положите.Килька должна постоять с полчаса–час, тогда она будет готова. Не доели – она будет храниться в холодильнике несколько дней, не потеряв качества и вкуса.

    Можно замариновать кильку сразу, без предварительного соления. Держите рецептик:

    Маринованная килька- рецепт

    Я писала о маринованной селедке, сходите - почитайте, уверена, мой опыт в засолке рыбы вам пригодится.

    На 1 кг. очищенной кильки:

    • Вода – 1 литр.
    • Уксус 6 % - 1.5 столовые ложки.
    • Перец душистый или черный горошком – 6–8 шт.
    • Лавровый лист – 3–4 шт.
    • Соль – 3 ст. ложки (хотите помалосольнее, берите 2.5)
    • Сахар – чайная ложка.
    • Кориандр, молотый – пол чайной ложки.
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.
    1. Приготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, положите специи.
    2. Дайте маринаду закипеть и сразу снимите, долго кипеть он не должен.
    3. Остудите маринад и залейте им подготовленную к засолке кильку.
      Обычно килька полностью готова спустя несколько часов. Не хотите рисковать – подержите сутки.