Войти
Территория кровельщика
  • Презентация на тему " китай" Приграничные открытые города и центры
  • Open Library - открытая библиотека учебной информации Особенность физических свойств: растворимость в воде
  • Классный час "12 апреля — День космонавтики"
  • Презентация на тему галактики что же такое
  • Понятие о спиртах Представления о микромире: от Древней Греции до XVII века
  • Что такое агрегатное состояние?
  • Легкие салаты для беременных. Правильное питание для беременных: рецепты блюд

    Легкие салаты для беременных. Правильное питание для беременных: рецепты блюд

    Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

    Основные принципы питания беременных

    Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

    С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

    Питаться нужно часто и небольшими порциями.

    Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

    Как правильно питаться при беременности

    1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
    2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
    3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
    4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
    5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
    6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
    7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

    Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

    Правильное питание беременной женщины: меню

    Завтрак :

    В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

    Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

    Второй завтрак :

    Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.


    Обед :

    Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

    Полдник :

    Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

    Ужин :

    Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

    Второй ужин :

    Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

    Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

    • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
    • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
    • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

    Правильное питание во время беременности по неделям

    Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

    Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

    Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

    Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

    11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

    13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

    Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

    С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

    29 - 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

    Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

    Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

    Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

    Вам хочется чего-нибудь солененького? Вы скучаете по коктейлям? Вы мечтаете о том, чтобы закусить молоко парочкой печений? Незачем отказывать себе! В этой статье мы расскажем как приготовить вкусное и, главное, полезное блюдо. Ниже приведены рецепты блюд, которые порадуют Вас и принесут пользу ребенку. Вы убедитесь, что диетическая пища может быть вкусной и разнообразной. Вы узнаете, как приготовить полезные для здоровья сладости, закуски, супы, вторые блюда коктейли и завтраки.

    Рекомендации по правильному питанию во время беременности предлагаем посмотреть и обсудить в отдельной статье на нашем сайте - "Правильное питание при беременности"

    Рецепты салатов для беременных

    САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ ВИТАМИННЫЙ

    Ингредиенты:

    • свежие или соленые огурцы 1-2 шт.;
    • морковь 2-3 шт.;
    • яблоки 1-2 шт.;
    • яйцо 1 шт.;
    • сметана 3-4 столовые ложки;
    • соль (по вкусу);
    • зелень (по вкусу);

    Приготовление:

    1. Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке.
    2. Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками.
    3. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать.
    4. При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    САЛАТ С ТРЕСКОЙ

    Ингредиенты:

    • 300 г трески;
    • 3 картофелины;
    • 2 яйца;
    • 1 помидор;
    • 1 луковица;
    • 1 яблоко;
    • зелень укропа и петрушки;
    • 100 г сметаны;
    • 1 ст.л. горчицы;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками;
    2. Рыбу отварить в течении 15 минут, удалить все косточки и измельчить.
    3. Яблоко и помидор нарезать кубиками.
    4. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком.
    5. Все смешать, добавить измельченную зелень и заправить соусом из сметаны и горчицы.

    ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

    Ингредиенты:

    • Маринованная морская капуста 100-150 г;
    • морковь 2-3 шт.;
    • свекла 2-3 шт.;
    • картофель 3-4 шт.;
    • огурцы 1-2 шт.;
    • лук репчатый или зеленый 50-100 г;
    • масло растительное 1- 2 столовые ложки;
    • 3%ный уксус 1-2 столовые ложки;
    • соль, перец, сахар (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками.
    2. Огурцы промыть и так же нарезать.
    3. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту.
    4. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.

    МОРСКАЯ КАПУСТА ПОД МАЙОНЕЗОМ

    Ингредиенты:

    • 100-150 г маринованной морской капусты;
    • майонез 100-150 г;
    • яйца 1-2 шт.;

    Приготовление:

    1. В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом.
    2. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

    Рецепты супов для беременных

    ЩИ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И МИДИЯМИ

    Ингредиенты:

    • Вареные мидии 100-150 г;
    • маринованная морская капуста 100 г;
    • квашеная белокочанная капуста 200 г;
    • морковь 1-2 шт.;
    • петрушка, корень;
    • лук репчатый 1 головка;
    • крупа (пшено, рис или перловая) 2-3 столовые ложки;
    • томатная паста 1 столовая ложка;
    • масло растительное 2 столовые ложки;
    • сметана 4 столовые ложки;
    • специи, чеснок, зелень (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями.
    2. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить томат, обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок.
    3. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

    ФЛАМАНДСКИЙ СУП

    Ингредиенты:

    • 2 головки репчатого лука;
    • 500г. зерен молодой кукурузы (свежемороженой или консервированной);
    • 2 ст. ложки муки;
    • 1 ст. ложка оливкового масла;
    • 30г. масла сливочного;
    • 1,5 л. куриного бульона;
    • 100г. тертого твердого сыра;
    • 100 мл. сливок;
    • рубленая зелень петрушки;
    • карри, соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Лук нарежте мелко и обжарьте в сотейнике в смеси масел до золотистого цвета, добавив муку.
    2. Залейте лук небольшим количеством заранее приготовленного бульона, тщательно перемешайте.
    3. Влейте лук с бульоном в кастрюлю с остальным бульоном, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
    4. Возьмите половину кукурузы и измельчите ее в блендере.
    5. В кипящий суп положите цельные зерна кукурузы и получившееся кукурузное пюре. Варите на среднем огне 5 - 10 минут.
    6. Снимите кастрюлю с огня, и, помешивая, добавьте в суп тертый сыр и сливки.
    7. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки, подавайте в горячем виде.

    ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ

    Ингредиенты:

    • 1 столовая ложка масла или маргарина;
    • 2 столовые ложки муки из цельной пшеницы;
    • 1 и 3/4 чашки концентрированного обезжиренного молока;
    • 3 чашки томатного или овощного сока;
    • 1/4 чашки томатной пасты;
    • соль и перец по вкусу;
    • свежие или сушеные базилик и орегано по вкусу.

    Приготовление:

    1. Растопите масло в кастрюле на слабом огне. Добавьте муку и перемешивайте при слабом нагревании в течении двух минут. Постепенно вливайте молоко и продолжайте готовить на слабом огне, периодически помешивая, пока жидкость не закипит.
    2. Добавьте сок, томатную пасту и приправы, размешайте до однородной массы. Продолжайте готовить на слабом огне пять минут, часто помешивая.
    3. Подавайте суп в горячем виде, приправив орегано или базиликом. При желании можно добавить творог, домашний сыр, тертый сыр или зародыши пшеницы.

    1 порция = более 1 дозы кальция, 1 доза витамина С, 1 доза зелени (если использован овощной сок)

    РЫБНАЯ СОЛЯНКА

    Ингредиенты:

    • 3 л воды
    • 700 г филе морской рыбы;
    • 2 луковицы;
    • 2 соленых огурца;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • 2 лимона;
    • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рыбу нарезать порционными кусками и отварить.
    2. Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле, добавив томатную пасту.
    3. Огурцы нарезать тонкими ломтиками.
    4. Опустить в кипящий бульон овощи, специи, поварить минут 10 и добавить рыбу и довести до кипения.
    5. Лимон нарезать тонкими дольками и положить в тарелки перед подачей.

    Рецепты вторых блюд для беременных

    СЕМГА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ТОМАТАМИ И БАЗИЛИКОМ

    Ингредиенты:

    • 300 г филе семги;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 г твердого сыра;
    • 8 помидорок черри;
    • листья базилика;
    • оливковое масло;
    • 1/2 ч.л. бальзамического уксуса;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Томаты нарезать на половинки.
    2. Чеснок подавить и поджарить в масле. Добавить к нему помидоры, бальзамический уксус и перемешать.
    3. Семгу нарезать небольшими кусочками, добавить овощи и листья базилика.
    4. Все это выложить в форму и запекать в разогретой до 200С духовке примерно 20 минут.
    5. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

    ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ В ЯИЧНОМ КЛЯРЕ

    Ингредиенты:

    • 1 1/2 чайной ложки растительного масла;
    • 2 большие картофелины;
    • 2 яичных белка;
    • крупная соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом.
    2. Очистите картофель, вымойте под струей воды, насухо вытрите. Разрежьте продольно на ломтики толщиной 6 мм, затем разрежьте их на кусочки нужной длины и опять насухо вытрите.
    3. Поместите яичные белки в миску среднего размера и взбейте венчиком в пену. Положите туда кусочки картофеля и встряхните несколько раз, чтобы кусочки покрылись слоем белка.
    4. Разложите кусочки в один слой на противне. Оставьте между ними немного места, чтобы при выпекании кусочки не слиплись друг с другом. Пеките 30 - 35 минут, до полной готовности картофеля. Приправьте солью и перцем и тотчас подавайте на стол.

    1 порция содержит 1 дозу овощей.

    ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

    Ингредиенты:

    • 3 небольших баклажана;
    • 100 г сыра;
    • 300 г сметаны;
    • 5-6 шампиньонов;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль, перец по вкусу.
    1. Разрезаем баклажаны вдоль на половинки.
    2. Духовку нагреваем до 200 С.
    3. Готовим соус из сметаны, соли и перца. По вкусу можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Всё тщательно перемешать.
    4. В баклажанах делаем небольшую выемку посередине, вырезанную мякоть откладываем.
    5. Сыр нарезаем тонкими ломтиками и кладем на вырезы в баклажанах.
    6. Начинка: мелко шинкуем грибы и слегка подрумяниваем на сковороде с мелко порезанным чесноком, добавляем нарезанную кубиками мякоть баклажана. Заправляем это все сметанным соусом.
    7. Аккуратно покрываем подготовленные баклажаны начинкой.
    8. Сверху можно положить порезанные помидорки черри для украшения.
    9. Расстилаем пергамент на решетке и выкладываем наши баклажаны с начинкой.
    10. Запекаем до мягкости примерно 4о минут.

    ПИРОГ КИШ С РЫБОЙ И БРОККОЛИ

    Ингредиенты:

    • 200 г сливочного масла;
    • 3 стакана муки;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 300 г лосося или семки;
    • 150г твердого сыра;
    • 200 г брокколи;
    • 2 яйца;
    • 100 г сметаны;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Масло комнатной температуры смешать с мукой, солью и сахаром до
      состояния крошки.
    2. Выложите тесто в форму, сформировать бортики.
    3. Рыбу запекать 15 минут в духовке, затем нарезать кубиками.
    4. Брокколи отварить и разобрать на соцветия.
    5. Смешать рыбу и брокколи, добавить натертый сыр и выложить начинку в тесто.
    6. Яйца взбить со сметаной, залить пирог и выпекать в духовке при 200С примерно 35 минут.

    Рецепты десертов для беременных

    БУЛОЧКИ С ОТРУБЯМИ

    12 - 16 булочек

    Ингредиенты:

    • растительное масло;
    • 2/3 чашки изюма;
    • 1 чашка фруктового сока (например, яблочного, ананасового, сока белого винограда или манго);
    • 1/4 чашки концентрата апельсинового сока;
    • 1 1/2 чашки отрубей;
    • 1 чашка муки из цельной пшеницы;
    • 1/2 чашки зародышей пшеницы;
    • 1/2 чашки льняного семени;
    • 1 1/4 чайной ложки питьевой соды;
    • 1 1/2 чашки измельченных орехов;
    • 1 чайная ложка корицы (по желанию);
    • 1 1/2 чашки сливок пониженной жирности;
    • 2 больших яичных белка;
    • 1/3 чашки растворимого обезжиренного сухого молока;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление:

    1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните формы для выпечки растительным маслом или положите в них специальную прокладку, чтобы тесто не прилипло.
    2. Смешайте изюм, 1/4 чашки фруктового сока и концентрата апельсинового сока в маленькой кастрюльке. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут, периодически помешивая.
    3. Смешайте отруби, муку, зародыши пшеницы, льняное семя, соду, тертые орехи и корицу.
    4. Отдельно смешайте и взбейте сливки, яичные белки, сухое молоко, растительное масло и остаток фруктового сока.
    5. Соедините вместе сухие и жидкие компоненты и полностью перемешайте. Добавьте изюм вместе с соком, в котором он варился. Заполните получившимся тестом подготовленные формы на 2/3 объема.
    6. Выпекайте около 20 минут до полной готовности теста.

    ФРУКТОВЫЙ ВАРИАНТ

    Добавьте два яблока или две груши среднего размера, нарезанные кубиками и орехи. Если Вы не страдаете запором, то можете заменить отруби на одну чашку овсяной крупы, овсяных отрубей или ячменных хлопьев.

    1 большая булочка содержит 1 1/2 дозы цельных злаков, 1/2 дозы белка и очень много клетчатки. Фруктовый вариант дает помимо этого 1 дозу фруктов.

    ПШЕНИЧНЫЕ СЛИВОЧНЫЕ БЛИНЫ

    Около 12 блинов (3 порции)

    При приготовлении этого блюда тесто должно настояться в течении часа.

    • 1 чашка нежирных сливок;
    • 1 чайная ложка концентрированного яблочного сока;
    • 3/4 чашки муки из цельной пшеницы;
    • 3 столовые ложки зародышей пшеницы;
    • 2 столовые ложки льняного семени;
    • 1/3 чашки нежирного сухого молока;
    • соль по вкусу;
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
    • 2 чайные ложки корицы (по желанию);
    • 2 больших яичных белка;
    • растительное масло;
    • 1 чайная ложка сливочного масла.

    Возможные добавки:

    • яблочный сок без сахара;
    • консервированные фрукты или яблочное повидло;
    • 1/2 чашки нежирного йогурта.

    Приготовление:

    1. Смешайте первые восемь ингредиентов. Отдельно взбейте яичные белки миксером. Переложите первую смесь к белкам и перемешайте. Полученное тесто должно отстояться в течении часа.
    2. Сбрызните сковороду растительным маслом и разогрейте до средней температуры. Когда сковорода станет горячей, добавьте сливочное масло. После того, как масло растает и равномерно растечется, размешайте тесто и с помощью ложки выложите на сковороду или противень так, чтобы получились блинчики размером 8 сантиметров. Жарьте с каждой стороны примерно полторы минуты. Перед каждым следующим блином смазывайте сковороду или противень растительным маслом.
    3. Подавать блины можно со всеми перечисленными ниже добавками.

    Варианты добавок:

    • изюм;
    • сушеные абрикосы;
    • 1/2 банана или груши или яблока, порезанных кубиками;
    • 1/4 чашки тертых орехов.

    1 порция содержит 1 дозу цельных злаков, 1 дозу белка, 1/2 дозы кальция, большое количество клетчатки.

    ДВОЙНОЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

    Одна порция

    Примечание : за сутки до приготовления коктейля очистите спелый банан, заверните его в пленку и заморозьте.

    Ингредиенты:

    • 1 чашка обезжиренного молока;
    • 1/3 чашки обезжиренного сухого молока;
    • 1 замороженный спелый банан, нарезанный ломтиками;
    • 1 чайная ложка ванилина;
    • щепотка корицы (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты тщательно взбить и тотчас подавать коктейль на стол.

    Ягодный вариант

    Перед смешиванием добавьте 1 1/2 чашки ягод (свежих или замороженных, без сахара), 1 столовую ложку концентрата яблочного сока. Не добавляйте корицу.

    Апельсиновый вариант

    Вместо корицы добавьте 2 столовые ложки концентрата апельсинового сока.

    1 коктейль содержит 2 дозы кальция, 2/3 дозы белка, 1 дозу фруктов. Ягодный вариант при этом дает еще 1 дозу фруктов и 1 дозу витамина С (если использовать клубнику). Апельсиновый вариант прибавляет 1/2 дозы витамина С.

    БАТОНЧИКИ ИЗ ИНЖИРА

    Около 36 батончиков

    Ингредиенты:

    • 1 чашка и 2 столовые ложки концентрата фруктового сока;
    • 4 столовые ложки сливочного масла или маргарина комнатной температуры;
    • 1 столовая ложка фруктозы;
    • 1 1/2 чашки муки из цельной пшеницы;
    • 3/4 чашки зародышей пшеницы;
    • 1/4 чашки льняного семени;
    • 1 1/2 чайной ложки ванилина;
    • растительное масло;
    • 450 г. сушеного инжира, пропущенного через мясорубку;
    • 2 столовые ложки миндаля или других орехов.

    Приготовление:

    1. Налейте канцентрат сока в маленькую кастрюлю и подогрейте на слабом огне, чтобы сок стал теплым.
    2. Положите в другую емкость масло и фруктозу и перемешивайте их миксером до тех пор, пока масса не станет мягкой. Добавьте 1/2 чашки и две столовые ложки в смесь и продолжайте перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
    3. Добавьте муку, зародыши пшеницы, льняное семя и ванилин и размешайте тесто. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половины прямоугольную полосу. Оберните каждую из них бумагой и подержите час в холодильнике.
    4. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень подсолнечным маслом.
    5. Положите инжир в кастрюлю с остатком концентрата фруктового сока и варите на слабом огне около 15 минут, до тех пор, пока инжир не станет мягким. Снимите с плиты и перемешайте с тертыми орехами до получения однородной смеси.
    6. Очень тонко раскатайте одну полоску теста так, чтобы получился прямоугольник. Постарайтесь сделать края как можно более ровными. Равномерно распредилите смесь из инжира по тесту. Раскатайте вторую полоску теста между двумя листами бумаги, чтобы получился такой же размер, как и первый. Снимите верхний лист бумаги и положите тесто на инжирную начинку. Снимите верхний лист бумаги, слегка прижмите и при необходимости подровняйте ножом края.
    7. Выпекайте 25 - 30 минут, до тех пор, пока тесто не зарумянится. В горячем виде нарежьте на полоски, квадраты или ромбы. Перед употреблением дайте остыть.

    3 кусочка содержат 1 дозу цельных злаков, 1 дозу фруктов, железо, большое количество клетчатки

    ФРУКТОВЫЙ ЙОГУРТ

    Около одной чашки

    Ингредиенты:

    • 3/4 чашки обычного йогурта с низким содержанием жира;
    • 1/2 чайной ложки свеженатертой апельсиновой цедры;
    • 1/2 чашки свежей или замороженной (предварительно разморозить) клубники без сахара;
    • 1 столовая ложка концентрата апельсинового сока;
    • 5 столовых ложек концентрата фруктового сока;
    • щепотка корици (по желанию).

    Приготовление:

    1. Положите все ингредиенты в блендер и разотрите в пюре.
    2. Эту смесь можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к фруктам, пирогам, блинам.

    1 чашка содержит 1 дозу витамина С, 3/4 дозы кальция.

    БАНАНОВАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА-ПЕРЕВЕРТЫШ

    Ингредиенты:

    • 2 пачки творога (приблизительно 600 гр);
    • сливочное масло для формы;
    • 2 яйца;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • стакан молока;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 2 банана.

    Приготовление:

    1. Берем творог, можно протереть через сито, чтобы не было комочков, но это не обязательно, на вкус. Добавляем в него манку, заранее разведенную в молоке, желтки, сахар и корицу (по вкусу), заранее взбитые белки. Перемешиваем, добавляем муку и доводим до однородной массы, если очень жидко - добавляем еще немного муки.
    2. Нарезаем бананы кружочками. Выкладываем их на дно и стенки формы, заранее смазанной сливочным маслом.
    3. Заливаем тесто.
    4. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
    5. Приблизительно через 30 минут она должна подняться и зарумянится.
    6. Достаем, даем немного остыть. Переворачиваем на блюдо.

    Возможные варианты:

    Вместо банана можно использовать всё, что угодно, к примеру:

    • груша;
    • клубника;
    • абрикос;
    • ананас.

    Требуется: 500-600 г телятины или говядины, 3-4 моркови, 1 брюква или репа, 1 маленький кочан капусты, 5-6 средних картофелин, соль, зелень.

    Способ приготовления. Мясо залить холодной водой так, чтобы вода едва покрывала его. Быстро довести до кипения, снять пену, посолить и продолжать варить на слабом огне. Когда мясо будет готово, добавить целую или разрезанную пополам морковь, брюкву и капусту. Картофель лучше отварить отдельно, тогда бульон останется прозрачным. Отваренное мясо нарезать поперек волокон небольшими ломтиками и подавать вместе с овощами на стол. Оставшийся бульон можно подать в чашках или приготовить из него соус.

    Требуется: 1 кг говяжьего филе, 100-200 г шпи-га, соль, перец, 4 ст. л. сливочного масла или жира, 100 г сливок.

    Способ приготовления. Мясо очистить от пленок и нашпиговать тонкими брусочками шпига, натереть солью, дать постоять 30 мин. Подрумянить на плите, на сковороде в разогретом жиру или масле. Затем положить мясо на противень, подлить немного воды и продолжать жарить в духовке, время от времени поливая соусом. Если вы хотите, чтобы мясо изнутри получилось розоватым, жарьте его в духовке не дольше 20-25 мин. Чтобы мясо полностью прожарилось, требуется не менее 40 мин. Шпигованное филе может быть приготовлено также в фольге. Готовое мясо нарезать поперек волокон, положить на подогретое блюдо, полить процеженным и заправленным сливками соусом. Сервировать вместе с жареным картофелем, тушенной в масле морковью, зеленым горошком.

    Требуется: 500 г мяса (мякоти), 100 г зеленого лука или 1 луковица, 1/2 стакана томата-пюре, 4 кусочка белого хлеба, 2 ст. л. муки и 2 ст. л. мас-ла,1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, соль, зелень.

    Способ приготовления. Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный зеленый лук, предварительно перебранный и промытый, или натертый репчатый лук. Все это тщательно перемешать. Сделать из фарша шарики весом 20-30 г каждый, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде. Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, стакан мясного бульона, лавровый лист, перец, накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 мин. Потом посолить, добавить 1 ст. л. томатного соуса и при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир подать отварной рис, гречневую кашу, жареный картофель или картофельное пюре.

    Требуется: 500 г мякоти говядины, 2 большие луковицы, соль, 50 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Мясо очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти толщиной в 1 см и сильно отбить. Дно гусятницы смазать тонким слоем масла, положить слоями куски мяса и толстые кольца лука - так, чтобы сверху был слой мяса. Каждый слой мяса посыпать солью, верхний - смазать маслом. Посуду накрыть крышкой и тушить мясо на слабом огне. Б качестве соуса использовать сок, образовавшийся при тушении мяса и лука. Подавать с вареным картофелем и овощами.

    Требуется: 600 г свинин-ы, по 1-2 моркови и петрушки, 2 небольшие репы, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 5-6 средних клубней картофеля, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль.

    Способ приготовления. Отделить от куска свинины мякоть. Нарезать ее на порции (из расчета 2 куска на порцию). Сварить из костей с добавлением кореньев и лука небольшое количество бульона {приблизительно 2-3 стакана). За 30 мин до окончания варки проварить в бульоне куски мякоти. Затем извлечь из бульона кости и добавить нарезанные дольками морковь, петрушку, репу. Через 15 мин положить нарезанный кубиками картофель, тонкие ломтики соленых огурцов и специи. Варить до готовности на слабом огне. Подавать вместе с отваром и овощами.

    Требуется: 500 г мякоти говядины, соль, сок 1/2 лимона или лимонной кислоты, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. жира, 2 стакана мясного бульона или воды, 100 г сметаны.

    Способ приготовления. Мясо очистить от пленки и сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти, сильно отбить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять около 30. мин. Затем ломти мяса слегка посыпать солью, обвалять в муке и жарить в разогретом жиру до светло-коричневого оттенка. Обжаренные куски мяса положить в посуду для-тушения и залить горячей водой. Тушить до полной готовности. Перед тем как снимать с огня, добавить сметану. Соус посолить. Мясо подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать вареный или жареный картофель, вареные овощи и салат из свежих овощей.

    Требуется: 500-600 г телячьей грудинки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, по 1 ст. л. муки и сливочного масла, 100 г сметаны, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль, зелень.

    Способ приготовления. Отварить грудинку в небольшом количестве подсоленной воды с кореньями, луком и специями. Поджарить на масле муку, развести ее бульоном, в котором варилась грудинка (1 стакан), проварить соус 10-15 мин, после чего добавить в него сметану и соль. Залить этим соусом телятину, вынутую из бульона, и прокипятить. Выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки. На гарнир подать рассыпчатую рисовую кашу.

    Требуется: 500 г мякоти говядины, соль, 3 ст. л. жира, 4 небольшие луковицы. Соус. 50 г масла, 1 ст. л. муки, 1,5 стакана мясного бульона, 200 г сметаны.

    Способ приготовления. Мясо очистить от пленки и сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти толщиной в 1 см, отбить и жарить в разогретом жиру с обеих сторон, пока оно не станет коричневым. Перевернув ломоть, посыпать поджаренную сторону солью. Ломти мяса переложить в гусятницу. Сковороду, на которой жарилось мясо, сполоснуть горячей водой, залить этой водой мясо и тушить на слабом огне под крышкой. Луковицу нарезать кольцами и обжарить в разогретом масле. Отдельно приготовить соус. Муку подогреть в масле, постепенно введя жидкость, образовавшуюся при тушении, варить 5 мин, добавить сметану. Тушеный лук горками положить на ломти мяса. Подавать с соусом, вареным или жареным картофелем, салатом из свежих овощей.

    Требуется: 500 г мяса (мякоти), 200 г макарон, 1 ст. л. томата-пюре, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, соль, 2-3 лавровых листа, 8-10 горршин черного перца.

    Способ приготовления. Мясо (огузок, кострец, оковалок) обмыть, посолить и целым куском положить на сковороду, обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить томат-пюре, 3-4 стакана бульона или горячей воды, очищенные промытые и нарезанные коренья и лук, лавровый лист и перец горошком. Со сково роды, в которой жарилось мясо, слить жир, поставить сковороду на плиту, добавить немного бульона или горячей воды и, помешивая, кипятить 3-5 мин. Этот сок процедить и влить вместе с овощами в кастрюлю с обжаренным мясом. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо 2-3 ч. Примерно за 30-40 мин до готовности его добавить 1 ст. л. муки, поджаренной до светло-коричневого цвета с таким же количеством масла. Чтобы мука не заварилась комочками, ее следует предварительно развести небольшим количеством бульона. Перед подачей на стол мясо вынуть из соуса, нарезать ломтиками, уложить на блюдо; гарнировать макаронами, заправленными маслом; соус посолить, процедить сквозь сито и полить им мясо. На гарнир к тушеной говядине можно подать также картофель отварной или жареный, печеные яблоки, отварную фасоль, гороховое пюре, отдельно огурцы, салат или маринованные фрукты и ягоды.

    Требуется: 500 г языка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица,- 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль.

    Способ приготовления. Вымыть язык холодной водой. Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла его, довести до кипения, удалить пену и на маленьком огне варить без кипения до готовности (крупный говяжий язык варят 3-4 ч, свиной или телячий - примерно 2 ч). За 1 ч до окончания варки добавить коренья, нарезанные ломтиками, лук, специи и соль. Готовый язык вынуть из отвара, промыть холодной водой и тотчас же очистить от кожи, после чего положить в отвар и прокипятить. Перед подачей на стол нарезать тонкими широкими ломтиками. Залить язык томатным или белым соусом. Можно подать язык с соусом из зеленого горошка: зеленый горошек (400 г) вскипятить, всыпать по вкусу соль и сахар, заправить мукой, растертой с маслом, влить холодный сок из-под горошка, сметану. Залить язык приготовленным соусом.

    Требуется: 500 г мякоти говядины, соль, 3 ст. л. жира, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томатного пюре, 200 г сметаны, пряный соус.

    Способ приготовления. Мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики, отбить и нарезать соломкой толщиной 1/2 см. Нарезанное мясо быстро обжарить в разогретом жиру, посыпать солью. Вместе с мясом обжарить и репчатый лук. Затем посыпать мукой, перемешать, подогреть, ввести томатное пюре и еще раз подогреть. Затем добавить горячей воды или мясного бульона и тушить. Перед тем как снимать с огня, добавить сметану и пряный соус. Бефстроганов получится вкусным, если мясо станет мягким уже во время жаренья и его придется потушить только в сметанном соусе. На гарнир подать жареный картофель.

    Требуется: 1 кролик, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, 5-8 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа.

    Способ приготовления. Кролика хорошо промыть, разрубить на части, положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы вода только покрыла мясо. Когда вода закипит, снять пену, посолить и положить очищенные и промытые морковь, лук, петрушку, перец, лавровый лист и варить при слабом кипении 40-60 мин. Положить на блюдо порции кролика и полить белым соусом, приготовленным на бульоне, полученном при варке кролика. На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре, рис, заправленный маслом.

    Требуется: 4-5 штук полуфабриката "Антрекот" или 500 г мякоти говядины, соль, 2 ст. л. жира, 1 луковица, 1 морковь. Соус: 1-2 ст. л. муки, жидкость, образовавшаяся в результате тушения, 100 г сметаны. Начинки: 1) 60-80 г шпига или копченой грудинки, нарезанных ломтиками, нарезанный на ломтики помидор, 1 рубленая луковица, зелень петрушки; 2) 40 г нарезанного брусками шпига, 4-5 килек (филе), 1 нарубленная и тушенная в масле луковица; 3) 1 ч. л. майонеза, 1 нарезанное ломтиками яблоко; 4) 40-50 г сыра, 2-3 ст. п." измельченного лука-порея; 5) 2 нарезанных на ломтики помидора, 3-4 вареных яйца, 2 ст. л. майонеза; 6) 50 г нарезанной соломкой ветчины, 2-3 ст. л. крупно натертой моркови, рубленый лук-порей.

    Способ приготовления. Ломтики мяса, толщиной 1/2 см, отбить, посыпать солью и покрыть ровным слоем одной из начинок. Плотно свернуть ломтик в трубочку и закрепить деревянной шпилькой. Хорошее мясо можно и не закреплять, если концы ломтика сильно отбить и слегка прижать шов тыльной стороной ножа. Трубочки положить на разогретую сковороду швом вниз и обжарить со всех сторон. Подрумяненные трубочки сложить в гусятницу в один слой, залить горячей водой так, чтобы она покрывала трубочки на 1/3, и тушить под крышкой на слабом огне. Если жидкости будет слишком много и трубочки будут вариться слишком сильно, они могут разойтись. Готовые трубочки вынуть, в оставшуюся жидкость добавить разведенную в холодной воде муку, варить 5 мин, добавить сметану и снова положить трубочки, предварительно вынув из них шпильки. Тушить все вместе еще 5-10 мин. Сервировать с соусом. На гарнир подать картофель, овощи.

    Требуется: 500 г мяса, 9-10 средних клубней картофеля, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 3 ст. л, томата-пюре, 3 ст. л. масла, 2-3 лавровых листа, соль, 1/2 ст. сметаны, зелень. Способ приготовления. Мясо (огузок, оковалок, лопаточная часть) обмыть, нарезать кубиками, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом. Затем добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и все вместе слегка поджарить. Подготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами горячего бульона или воды, добавить томат-пюре, лавровый лист (можно также добавить сметану), накрыть крышкой и тушить 1-1,5 ч. Подать гуляш с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

    Требуется: 8-10 помидоров (или стручков болгарского перца, или маленьких отварных свекол)_, 250 г фарша, 1 луковица, 1 ст. л. маргарина, соль, 3 ст. л. кубиков черствого белого хлеба, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1-2 стакана бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны. Для начинки: 250 г фарша или 200 г отварного или тушеного мяса, 1 ст. л. масла, 1 луковица, 1/2 ч. л. муки, соль, зелень, немного бульона.

    Способ приготовления. Из сырых помидоров или стручков перца вынуть сердцевину, свеклу предварительно отварить и очистить от кожуры. Затем отобрать овощи одинаковой величины, по 1-2 штуке на человека, и посыпать изнутри солью. Нашинкованный лук прогреть в маргарине, сваренное вкрутую яйцо изрубить и смешать с фаршем до образования однородной массы, в случае необходимости добавить бульона, чтобы начинка получилась более сочной. Приготовление фарша. Отварное или тушеное мясо пропустить через мясорубку, смешать с приготовленным луком и яйцом и заправить. Получившийся фарш прожарить, помешивая ложкой, до рассыпчатости. Муку добавить к почти готовому мясу, затем положить приправы и для сочности подлить бульона. К этой начинке можно добавить 1/2 стакана отварного риса или 1 отварную измельченную морковь. Далее с помощью чайной ложки наполнить помидоры начинкой, сверху положить отрезанный верх и затем кусочек масла. Фаршированные овощи уложить на противень или в форму и залить бульоном и сметаной. Запекать в духовке при средней температуре (180-200 °С) до образования светло-коричневой корочки. Соусом служит жидкость, в которой запекались овощи, или же отдельно готовят сметанный соус. На гарнир можно подать жареный картофель или отварную вермишель и салат из огурцов, редиса или зеленый салат.

    Требуется: 400 г говядины, 2 ст. л. жира, 1 луковица, соль, рубленая цедра 1/2 лимона, 1 корень петрушки, 4-5 штук моркови, 4 ломтя капусты, 8-10 клубней картофеля, зелень.

    Способ приготовления. Очищенное от сухожилий мясо нарезать кубиками или брусками и поджарить. Вместе с мясом обжарить лук, затем подлить немного горячей воды и положить приправы. Тушить в закрытой посуде на слабом огне, пока мясо не станет наполовину готовым. Затем положить на мясо нарезанную вдоль морковь, куски капусты и поверх всего картофель, разрезанный на четыре части. Овощи слегка посолить и тушить. Б миску или на блюдо положить группами овощи и мясо с соусом. Соуса должно остаться немного. Мясо густо посыпать зеленью.

    Требуется: 1 кролик, вода, соль, 4 горошины перца, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, кусочек сельдерея, 2 ст. л. жира, 2 ст. л. муки, лимонный сок, 1 яичный желток, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. рубленой зелени.

    Способ приготовления. Подготовленное мясо нарезать вместе с костями на куски, положить в холодную воду и довести до кипения. Сняв пену, добавить соли, пряностей и нарезанных кореньев. Варить на слабом огне под крышкой. Готовое мясо вынуть из отвара. Кости можно удалить, можно оставить. Из отвара приготовить соус. Для этого разогреть жир, подрумянить в нем муку, проварить с отваром, приправить. Куски мяса подаются на стол в соусе, в случае необходимости мясо подогревают. Гарнировать отварным картофелем, рисом или макаронами и тушеными овощами.

    Требуется: 500 г мякоти говядины или 4-5 ломтиков полуфабриката "Антрекот", соль, 1/2 ч. л. горчичного порошка, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан воды, 100 г сливок, 1-2 ст. л. желе из красной смородины или варенья из черной смородины.

    Способ приготовления. Отбитые ломтики мяса подрумянить в горячем жиру, посыпать солью, горчичным порошком, залить водой или мясным бульоном и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности. В образовавшийся при тушении сок ввести разведенную холодной водой или сливками муку, смородинное желе или варенье, варить 5 мин и добавить сливки. Мясо сервируется с соусом, на гарнир можно подать отварной или жареный картофель, зеленый салат, свежий огурец. а затем нашинкованным соленым огурцом и взбить до получения однородной вязкой массы. Вареные яйца очистить от скорлупы, обвалять в муке и положить на раскатанный в виде длинного хлебца фарш так, чтобы, когда края его будут соединены, получился длинный рулет. Положить рулет на противень, смазать яйцом и посыпать молотыми сухарями. Запекать в духовке при температуре 175-180 °С, время от времени поливая рулет бульоном или водой. Готовый рулет нарезать в горячем или холодном виде на тонкие ломтики. Если рулет подается горячим, то гарниром служат отварной картофель или рис, соус, приготовленный из жидкости, в которой запекался рулет, и тушеные овощи. Холодный рулет можно сервировать с картофельным, овощным и фруктовым салатами.

    Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

    Продукты в рационе

    Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

    В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

    Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

    Что нужно есть беременным каждый день:

    1. фрукты;
    2. овощи;
    3. каши;
    4. кисломолочные продукты.

    Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

    Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

    Запрещенные продукты

    Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

    Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

    Список запрещенных продуктов:

    • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
    • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
    • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
    • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
    • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

    Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

    Ежедневное меню

    Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

    Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

    Меню на 1 день беременной женщины;

    • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
    • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
    • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
    • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
    • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
    • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
    • полдник: сырники и йогурт;
    • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
    • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
    • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
    • полдник: кисель, печенье, банан;
    • ужин: овощная запеканка, ряженка.
    • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
    • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
    • полдник: молоко, булочка, фрукты;
    • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
    • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
    • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
    • полдник: кефир, печенье;
    • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
    • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
    • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
    • полдник: ряженка, ватрушка;
    • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
    • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
    • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
    • полдник: кисель, банан;
    • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

    Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

    Рецепты блюд

    Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

    Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

    Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.


    Главные витамины и минералы для будущей мамы

    Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

    Витамин

    Для чего

    Где найти

    Пиридоксин (витамин В 6)

    Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

    Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

    Фолиевая кислота (витамин В 9)

    Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

    Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

    Витамин В 12

    Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

    Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

    Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

    Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

    Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

    Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

    Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

    Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

    Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

    Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

    Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

    Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

    Морская капуста, морепродукты


    Меню для будущих мам


    Салат из шпината

    Восполняем запасы витаминов группы В, кальция и железа.

    Что нужно:

    • 1 пучок свежего шпината
    • 50 г несоленой брынзы
    • 0,5 ст. грецких орехов
    • 1 ст. ложка сока лимона
    • 1 ст. ложка соевого соуса
    • 1 зубчик чеснока
    • 0,5 ч. ложки молотой паприки

    Как приготовить салат из шпината:

      Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

      Брынзу нарезать мелкими кубиками.

      Грецкие орехи истолочь в ступке.

      Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

      Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.


    Томленая говядина с черносливом

    Витамин В 12 , фолиевая кислота, железо и цинк – все это вы найдете в нашем замечательном блюде.

    Что нужно:

    • 500 г нежирной говядины
    • 200 г чернослива без косточек
    • 4 помидора
    • 2 болгарских перца
    • 1 крупная луковица
    • 1 крупная морковь
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • 1 пучок зелени
    • 1 щепотка соли

    Как приготовить томленую говядину с черносливом:

      Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

      Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

      Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

      Лук и морковь нашинковать.

      Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

      В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.

      Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

      Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.


    Йогуртовый коктейль с орехами и семечками


    Ассорти из суперполезных веществ: кальций, витамины группы В и железо – все это жизненно необходимо не только для будущей мамы, но и для ее драгоценного малыша.

    Что нужно:

    • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
    • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
    • 1 ст. ложка грецких орехов
    • 1 ст. ложка миндаля
    • 1 ст. ложка меда
    • 1 ч. ложка семян льн
    • 1 ч. ложка кунжута
    • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
    • 1 ч. ложка лимонного сока

    Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

      Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

      Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

      Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

    Брокколи с творожным соусом

    Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!


    Что нужно:

    • 300 г замороженной или свежей брокколи
    • 100 г творога
    • 1 яблоко
    • перья зеленого лука
    • 1 ч.л. лимонного сока
    • 1 щепотка цедры лимона
    • йодированная соль – по вкусу

    Как приготовить брокколи с творожным соусом:

      Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

      Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

      Зеленый лук мелко порубить.

      Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

      Смешать творог с яблоком, луком и солью.

      Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

    Салат из морской капусты


    Морская капуста выводит из организма тяжелые металлы и улучшает пищеварение. Этот салат подходит на обед или ужин: мало калорий, много белка и никакого йододефицита!

    Что нужно:

    • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
    • 200 г морской капусты
    • 2 яйца
    • ½ луковицы
    • 1 ст. ложка лимонного сока

    Как приготовить салат из морской капусты:

      Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

      Яйца отварить и мелко порубить.

      Репчатый лук мелко нашинковать.

      Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

      Заправить лимонным соком.