Войти
Территория кровельщика
  • Постные завтраки на скорую руку: рецепты с фото
  • Святая гора Афон будет открыта для женщин
  • Благоверные князья Петр и Феврония Муромские
  • Молитва святая аполлинария
  • Грешно ли христианам мечтать?
  • Появление и развитие кириллицы
  • Зелень с солью на зиму рецепты. Заготовка зелени на зиму

    Зелень с солью на зиму рецепты. Заготовка зелени на зиму

    Засолить зелень на зиму можно в летний и осенний сезоны. Так приправа сохранит цвет, вкус и все полезные витамины. На зиму травы сушат, замораживают, иногда маринуют или просто засыпают солью и закрывают банку герметичной крышкой.

    Какую зелень можно засаливать

    В зимний период необходимо восполнять запас витаминов в организме. С декабря по апрель употребление зелени в любом виде компенсирует их недостаток. Но не всю зелень можно засушить, замариновать или засолить. Пикантность, вкус и витамины сохранят при засоле:

    • укроп, кинза;
    • петрушка, фенхель;
    • тмин, сельдерей;
    • розмарин и тимьян.

    Зелень засаливают не йодированной солью, а морской.

    Важно! В зависимости от региона произрастания зелень лучше сушить или замораживать. К примеру, эстрагон и базилик не рекомендуется засаливать в банку, засыпая столовой солью. Пряности потеряют цвет, а вкус станет неприятным.

    В кулинарии принято использовать не только свежую зелень. В этом виде она более полезна, но не всем доступна. Да и зимой найти не перемороженную пряность хорошего качества затруднительно. Поэтому зелень в банки на зиму по представленным ниже рецептам необходимо засолить в тот период, когда она представлена на рынке в широком ассортименте по низкой цене. Тогда в зимний сезон засоленная приправа придаст пикантность и особый вкус вторым и первым блюдам.

    Правила подготовки зелени

    Выращенная зелень на собственном огороде дает полную гарантию ее натуральности и качества. Нужно организовать сбор трав в момент полного зацветания. В них накапливаются ароматические вещества и эфиры. Вовремя собранные пряности оказывают лечебное воздействие на организм из-за большого количества эфиров.

    После сбора зелень необходимо очистить. При замачивании трава очистится от верхнего слоя грязи и мелких песчинок. Поэтому после вымачивания ее необходимо промыть под сильным напором воды. Травы нужно встряхнуть для избавления от излишков воды. При солении зелени на зиму ее измельчают через мясорубку или рубят ножом.

    При сушке пряности нужно выложить на противень, предварительно накрыв его листом газеты. Если пряности сразу не засолить и поставить на солнце, они быстро высохнут и будут безвкусными. Тогда их лучше накрыть марлей. Иногда травы убирают в темное место на неделю. В этом случае вкусовые качества и аромат приправы сохранятся. Уже высушенную смесь можно засолить, засыпать в банки, плотно закупорить.

    Рецепты засолки зелени на зиму

    Стандартные рецепты засолки зелени на зиму в домашних условиях хороши многофункциональным применением к блюдам. Есть 2 способа соления – мокрый и сухой посол. Для мокрого посола травы промывают, укладывают в банки слоями и заливают рассолом. На 1л воды 50 гр поваренной соли. Банку оставляют при комнатной температуре на пару дней, затем ставят в холодильник.

    Для сухого посола на зиму в банке с солью зелень промывают, обсушивают, нарезают. На 1 кг пряностей требуется 250 гр соли. В банку укладывают смесь слоями до выделения сока. Утрамбовывают и забивают емкость до краев, закрывают герметичной крышкой. Срок хранения мокрого и сухого посола ограничивается 1 годом.

    Сухая засолка зелени на зиму

    Сухой рецепт зелени с солью на зиму изобретают самостоятельно. В сухом виде смесь из разнообразных пряностей не забродит и не испортит заготовку из-за неправильного сочетания трав при засоле. Пряности моют, сушат целиком или измельчают, мешают с солью и засыпают смесь в вакуумный контейнер. Если грамотно засолить сухие пряности и правильно их хранить, микроорганизмы не размножатся, и они не покроются плесенью.

    Сухой посол пряностей ассорти

    Компоненты:

    • по 100 гр базилика, кинзы;
    • по 150 гр укропа, петрушки, сельдерея;
    • ветка орегано;
    • 50 гр морской соли.

    Процесс заготовки:

    1. Травы промыть, высушить, нашинковать и засолить.
    2. В контейнер положить орегано и утрамбовать сухую смесь.
    3. Хранить ассорти в вакуумном контейнере.

    Как заготовить зелень на зиму в банке

    Зелень в банке на зиму можно засолить или замариновать. В виде заготовки приправа находится всегда под рукой и делает блюда более ароматными. Специи в банке можно засолить влажным способом заморозки. Засол на зиму лучше, чем сушка трав. Рубленая зелень влажной заморозки сохраняет все полезные вещества и свежий вид пряностей.

    Совет! Сухую приправу лучше хранить в морозилке, но хранение в кухонных ящиках тоже подойдет.

    Маринованные травы в рассоле или масле не менее полезны, чем свежий купленный продукт. Чаще всего используют ботву свеклы или щавель. Недостаток мариновки в том, что открытая банка долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому мариновать пряности лучше в маленьких емкостях.

    Мокрый посол зелени на зиму с морковью

    Компоненты:

    • по 100 гр укропа и петрушки;
    • 50 гр сельдерея;
    • 100 гр зеленого лука;
    • 100 гр моркови;
    • 30-40 гр поваренной соли.

    Процесс заготовки:

    1. Нашинковать пряности, обильно посолить.
    2. Мелкими кубиками нарезать морковь.
    3. Морковь и смесь из трав уложить слоями, утрамбовать.
    4. Хранить в прохладном месте.

    Засоленный укроп с луком

    Компоненты:

    • 1 кг репчатого лука;
    • 3 зонтика укропа;
    • 50 гр перца и соли.

    Процесс заготовки:

    1. Нашинковать лук кольцами.
    2. Уложить зонтик укропа на дно банки, покрыв слоем лука.
    3. Каждый слой обильно посолить и поперчить.
    4. Хранить в прохладном месте.

    Засол укропа в универсальной приправе с оливковым маслом

    Компоненты:

    • 400 гр укропа;
    • 1 лимон;
    • 100 гр оливкового масла;
    • 1 головка чеснока;
    • 30 гр соли.

    Процесс заготовки:

    1. Вымыть и измельчить в блендере укроп.
    2. Добавить к укропу мелко нашинкованный чеснок.
    3. Выдавить сок лимона, натереть цедру на мелкой терке.
    4. Залить оливковым маслом и измельчить в блендере до кашеобразной смеси.
    5. Разложить по банкам, закатать крышкой.
    6. Хранить в холодном месте.

    Сроки и условия хранения

    Для готовки блюд необходимо знать, какие травы употребляют исключительно в свежем виде:

    • эстрагон, кинза;
    • горчица, руккола;
    • донник, рута.

    Все специи, кроме тех, что едят в свежем виде, можно замариновать, законсервировать, засолить или высушить на зиму. Из некоторых трав формируют пучки и развешивают на свежем воздухе или на кухне. Такие специи быстро идут в расход.

    Хранить сухую приправу необходимо в стеклянных емкостях из темного стекла, подойдут вакуумные контейнеры или силиконовые уплотнители с крышкой. В крайнем случае подойдет бумажный пакет, хранящийся вдали от тепла и сырости.

    Внимание! Замороженные пряности нельзя повторно замораживать. При следующем применении консервация в банке потеряет уйму витаминов, ухудшится вкус.

    Маринованные травы хранят только в холодильнике. В этих условиях приправа сохраняет полезные качества на протяжении года.

    Польза и вред

    Употребление специй зимой в умеренном количестве несет только пользу. Исключения составляют аллергические противопоказания. При употреблении нового вида трав рекомендуется изучить имеющиеся в составе пряностей ферменты. Все травы содержат эфиры. Их нельзя употреблять при нарушении работы ЖКТ, камнях в почках или желчном пузыре. Эфиры раздражают органы пищеварения, и появляется изжога.

    Заключение

    Чтобы засолить зелень на зиму, не потребуется много времени, а все компоненты находятся в ценовой доступности. Заправка со специями украсит блюдо, добавив нотку пикантности в зимний период. Сохранившиеся витамины и микроэлементы при правильном засоле пойдут на пользу организму. Покупная зелень в зимний период выращивается на химических удобрениях. Для получения большей пользы лучше засолить пряности на зиму самостоятельно.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.

    С наступлением холодов зелень уже давно не исчезает с прилавков магазинов и рынков, однако знающие хозяйки не ленятся сделать заготовки пряных трав на зиму. Дело в том, что выращенная в теплицах зелень уступает летней не только по вкусовым качествам, но и по содержанию витаминов. Следовательно, вопрос сохранения летней зелени все-таки актуален. Мы предлагаем вашему вниманию 2 способа заготовки зелени на зиму: заморозку и засолку. Оба метода позволяют сохранить максимум полезных веществ. Какой из них выбрать ­– решайте сами.

    Засолка зелени на зиму

    Перед тем как заморозить зелень на зиму, тщательно переберите ее, оставив только неповрежденные веточки.

    1. Хорошо вымойте зелень и просушите в течение 20 минут, выложив на полотенце.

    2. Мелко порубите зелень и выложите в просторную миску, пластмассовую или эмалированную.

    3. Подготовьте крупную не йодированную соль из расчета 100 г на 500 г рубленой зелени. Перемешайте рубленую зелень вместе с солью.

    4. Приготовьте стеклянные банки – их нужно промыть с мылом, ошпарить кипятком или стерилизовать на пару.

    5. Уложите перемешанную с солью зелень в баночки, слегка утрамбовывая ее столовой ложкой. Оставьте баночки открытыми примерно на полчаса. За это время зелень немного осядет и нужно будет засыпать баночки до краев, снова слегка примять их содержимое и закрыть полиэтиленовыми крышками.


    Заморозка зелени на зиму

    Думаете, как сохранить зелень на зиму без возни с солью и банками? Предлагаем воспользоваться простым методом заморозки . Уже давно доказано, что замороженные продукты сохраняют все витамины и полезные вещества.

    1. Для начала подготовьте зелень к заморозке: оборвите жесткие стебельки, оставив побеги с листочками и мягким стеблем

    2. Замочите зелень в дуршлаге на несколько минут, слейте воду, переложите зелень в дуршлаг и несколько раз тщательно промойте. Подождите, чтобы стекла вся лишняя вода.

    3. Теперь важно очень хорошо высушить зелень. Выложите ее на сухое полотенце и выдержите там несколько часов, периодически перемешивая руками для лучшего просыхания.

    4. Подготовьте чистые одноразовые пакеты – именно в них вы будете замораживать зелень на зиму. Наполните пакеты зеленью на свое усмотрение.

    5. Теперь самое главное: удалите из пакета весь воздух, создав так называемый вакуум. Только после этого можно завязать пакет на узел. Если влажный воздух вышел из пакета не полностью, он, скорее всего, превратится в лед, который вам абсолютно не нужен.

    Зелень, замороженная этим способом, может быть использована уже через сутки. Если вы все сделали правильно, она будет абсолютно сухой, рыхлой и мягкой. В готовом блюде она ничуть не будет отличаться от свежей.



    Также существует способ замораживания зелени на зиму в формах для льда . Необходимо мелко нарезать зелень, заложить ее в формочки и залить водой. После заморозки кубики льда можно хранить просто в пакетах в морозилке. Такой способ довольно удобен, так как зелень точно не рассыпется у вас в холодильнике и, кроме того, она уже разделена на порции – вам осталось только бросить 1-2 кубика в суп или в сковородку.

    Приятного аппетита и доброго здоровья!

    В приготовлении любого блюда важную роль играют не только вкусовые качества и его польза, но также и аромат, который привлекает внимание и разжигает аппетит. Для придания блюду приятного аромата и пикантного вкуса используют различные травы, в том числе и укроп. Его используют в приготовлении множества блюд, что является серьезным поводом для заготовки запасов укропа на зиму . Давайте разберемся, в чем выражается польза этой зелени, и узнаем, как засолить в банках укроп на зиму.

    Широкое применение укропа в кухнях различных стран мира происходит не просто так. Эта зелень не только стимулирует вкусовые рецепторы человека, но и содержит ряд полезных витаминов и химических соединений, употребление которых положительно сказывается на организме. Употребление в пищу укропа:

    1. Улучшает процессы пищеварения.
    2. Укрепляет стенки сосудов.
    3. Способствует очищению организма благодаря выводу из него шлаков и прочих вредных веществ.
    4. Употребление укропа в пищу нормализует сон человека.
    5. Помогает в предотвращении онкологических заболеваний.
    6. Применяется для избавления от таких заболеваний, как цистит, атеросклероз и воспаление почек.
    7. Мочегонная система организма, при употреблении укропа в пищу, также придет в норму и начнет нормально функционировать.

    Все эти реакции организма вызваны наличием в составе полезных соединений и витаминов, из которых состоит укроп:

    • калий;
    • фосфор;
    • железо;
    • аскорбиновая кислота;
    • рибофлавин;
    • каротин;
    • эфирные масла.

    Обратите внимание! Употребив в пищу 100 грамм зелени, вы получите: 10 грамм жиров, 30 грамм белков и 60 грамм углеводов.

    Не стоит употреблять укроп:

    • если у вас наблюдается пониженное давление;
    • беременным женщинам не рекомендуется принимать в пищу большое количество данного продукта, а масло из укропа желательно вовсе исключить из рациона;
    • граждане, страдающие атонией гладких мускулов органов желудочно-кишечного тракта, не должны потреблять укроп в пищу;
    • злоупотребление укропом в больших количествах может привести к временному ухудшению зрения.

    Как правильно подготовить укроп

    Чтобы получить полезный и питательный продукт зимой, перед консервацией свежий укроп необходимо правильно подготовить и выбрать оптимальный способ хранения. Подготовка зелени к зимнему периоду включает в себя следующие этапы:

    1. Зелень нужно тщательно очистить от мусора и грязи. Для этого промойте продукт холодной водой или водой комнатной температуры. Использование горячей воды или кипятка может разрушить полезные микроэлементы.
    2. Тщательно промытый укроп разложите на полотенце, и дайте ему высохнуть.
    3. Следите за тем, чтобы во время сушки зелень не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей. Это изменит пищевую ценность продукта не в лучшую сторону.

    Определитесь с вариантом хранения зелени:

    1. Засолка и заморозка считаются самыми эффективными способами, позволяющими сохранить от 70 до 90 % всех питательных веществ, содержащихся в продукте. Заморозка лидирует по данным показателям – с ее помощью зелень останется максимально полезной.
    2. Укроп в сушеном виде также является неплохим способом сохранить продукт до зимы. Сушеная зелень сохраняет не менее 50 % своей пользы.
    3. Маринованная зелень применяется, в основном, как усилитель вкуса, так как такой способ не позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов.

    Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов.

    Существует множество способов, как солить укроп в домашних условиях. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей по душе, и радовать домочадцев вкусными блюдами. Однако в основе любого рецепта лежит оптимальная пропорция укропа и соли, которая применяется практически в каждом способе засолки зелени дома. Выгладит пропорция следующим образом: на 4 части зелени добавляется одна часть соли. Соответственно, один килограмм зелени нужно сдабривать стаканом соли.

    Многие хозяйки, при упоминании такого большого количества соли, начинают сомневаться в пользе конечного продукта и переживать о том, что засоленный укроп может причинить вред организму. Спешим вас успокоить - это не так, и зелень, приготовленная таким образом, причинит вред организму только в тех случаях, когда вы будете злоупотреблять ею. В малых количествах такой продукт ничуть не опаснее любого другого.

    Способы засолки укропа на зиму в банках

    Хозяйкам, которые решили засолить зелень на зиму впервые, хочется порекомендовать следующие базовые рецепты, освоив которые, можно переходить к более экзотическим вариантам:

    • классический вариант засолки;
    • засолка зелени с применением уксуса;
    • в растительном масле;
    • с применением лимонной кислоты.

    Каждый из рецептов достаточно прост в освоении, и обладает всей гаммой вкусов и запахов, за которые укроп любят по всему миру.

    Классический рецепт

    Засолка зелени по этому рецепту проста в освоении, и опытные хозяйки советуют начинать именно с этого способа. В дальнейшем, освоив этот рецепт, вы можете переходить к другим вариантам. Для классического рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • соль – 250 грамм;
    • зелень – 1 килограмм.

    Алгоритм приготовления:

    • зелень тщательно моется, после чего дают ей обсохнуть;
    • готовый продукт мелко нарезается и перемешивается с солью;
    • полученную массу необходимо убрать в сторону на несколько часов, чтобы дать ей настояться. За это время она может уменьшиться в объеме и потемнеть. Не переживайте - это нормально;
    • пока масса настаивается, подготовьте стерильные банки, в которые будете распределять засоленный укроп.

    Хранить банки можно в холодильнике. Способ удобен тем, что хозяйке не нужно заморачиваться с приготовлением рассола, который отнимает дополнительное время.

    Важно! Если вы захотите увеличить объем укропа, не забывайте, что оптимальная пропорция зелени и соли должна составлять 1 к 4.

    Укроп в растительном масле

    Еще один простой рецепт, который позволяет увеличить сохранность продукта. Дело в том, что растительное масло обволакивает измельченный укроп, укрывая его от контакта с кислородом. Это не дает развиваться различным вредоносным микроорганизмам, которые могли попасть в банку во время подготовки.

    Рецепт приготовления такой же простой, как и классический. Чтобы приготовить его, нужно выполнить следующие действия:

    • моем зелень;
    • измельчаем;
    • распределяем по стеклянным, стерильным банкам, не забывая слегка посолить;
    • заливаем растительным маслом до тех пор, пока жидкость не покроет весь укроп;
    • закатываем банки и убираем для хранения в темное прохладное место.

    Перед тем, как закрывать банки, убедитесь, что вся зелень находится под слоем масла, и в ней не содержится воздушных пузырьков.

    С уксусом

    Заготовка укропа с уксусом является промежуточным этапом между засолкой и маринованием. Выбирая этот метод, мы получаем вкусную зелень и приятный рассол, который можно использовать при приготовлении первых блюд и в качестве маринада для мяса. Если вы желаете воспользоваться данным рецептом, подготовьте следующие ингредиенты:

    • зелень – 3 килограмма;
    • вода – 2 литра;
    • уксус столовый – 200 миллилитров;
    • сахар – 200 грамм;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • лавровый лист – 1 листок;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • перец душистый.

    Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

    • берем стерильную стеклянную банку и кладем на ее дно несколько горошин душистого перца и лавровый лист;
    • измельчаем зубчик чеснока и кладем его в банку;
    • моем зелень, мелко нарезаем ее и загружаем в подготовленную тару, тщательно утрамбовывая.

    Готовим рассол. Для этого необходимо:

    • вскипятить жидкость;
    • добавить в нее соль и сахар, дождавшись их полного растворения;
    • как только ингредиенты растворились в воде, снимаем ее с плиты и добавляем уксус.

    Полученный рассол разливаем по банкам и закатываем их крышкой. Готовый продукт отправляем на хранение в холодное место. Для этих целей отлично подойдет погреб или холодильник.

    С лимонной кислотой

    Лимонная кислота является отличным консервантом, который позволяет сохранить исходный продукт в течение длительного промежутка времени. Она является отличной альтернативой уксусу, и для того, чтобы заготовить блюдо по данному рецепту, вам понадобится подготовить:

    • укроп – 500 грамм;
    • масло растительное – 250 грамм;
    • лимонная кислота – 25 грамм;
    • сахар – половина чайной ложки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – одна чайная ложка;
    • лавровый лист – 2 штуки.

    Берем стерильную банку и на ее дно укладываем лавровый лист и нарезанный дольками чеснок. Моем и сушим зелень, после чего мелко нарезаем ее. Готовую массу плотно утрамбовываем в банку.

    Маринад готовится отдельно. Для этого мы берем кастрюлю или сотейник и наливаем масло. Добавляем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

    Полученную смесь необходимо вскипятить и держать на огне в течение 5 минут, после чего, дав ей слегка остыть, распределить по банкам. Заготовки закрываются крышками и отправляются на хранение в погреб или холодильник. Не забывайте, что заготовки уже имеют достаточно соленый вкус, и при приготовлении блюда с их использованием добавляйте меньше соли.

    Как правильно хранить заготовки с зеленью

    При хранении зелени в любом виде хозяйке необходимо помнить о следующих правилах:

    • не оставляйте продукт в теплом месте, подверженном влиянию солнечного света. Дело в том, что солнечные лучи разрушают витамин С, который находится в наших заготовках, тем самым уменьшая их полезные свойства. Для этого достаточно всего пары часов;
    • не забывайте стерилизовать не только банки, но и крышки. Это уменьшит количество вредных бактерий, которые могут попасть в заготовку;
    • старайтесь использовать только свежую зелень;
    • продукт должен быть сухим, поэтому после того, как помоете его, дайте зелени обсохнуть.

    Придерживаясь этих правил, вы сможете наслаждаться полезной и вкусной зеленью всю зиму, снабжая организм необходимыми витаминами. А разнообразие рецептов и способов заготовки зелени на зиму откроет перед вами безграничное поле для экспериментов и, кто знает, возможно, в дальнейшем вы сможете придумать свой рецепт, который будет передаваться в семье из поколения в поколение.

    Продолжая тему заготовок на зиму, в этот раз мы научим Вас как засаливать зелень на зиму в домашних условиях и без применения сложных навыков и технических средств. В предыдущей статье мы уже рассказывали Вам , чтобы сохранить её практически в свежем виде и сохранить как можно больше витаминов, а сегодня мы будем её засаливать.

    Преимущества засаливания

    Считается, что при таком способе обработки зелени как засаливание, считается что она сохраняет изначальный цвет и запах, а, также, много витаминов. К тому же, в случае засолки, исключен процесс брожения и поражения вредными бактериями благодаря большому количеству соли.

    Ещё одним немаловажным достоинством данного метода заготовки трав на зиму является то, что при приготовлении блюд с их использованием Вам не надо будет добавлять соль, так как она уже будет в используемой зелени. Поэтому, вооружившись необходимым инвентарём, проделаем всю процедуру засолки от начала и до конца.

    Какую зелень можно засаливать?

    При засолке зелени, как и в случае с замораживанием, нет ограничений: петрушка, укроп, кинза, щавель, лук зеленый, стрелки чеснока, листовой сельдерей, рукола и так далее. Но чаще всего солят именно петрушку и укроп. Поэтому мы научим Вас, как засаливать именно эти самые распространенные и чаще всего используемые в кулинарии травы.

    Как засаливать зелень к зиме?

    В любом случае, что бы Вы ни выбрали, ароматные пучки нужно сначала подготовить. Для этого Вам необходимо:

    • Обрезать увядшие части
    • Хорошо промыть зелень. Желательно несколько раз, чтобы не осталось никаких песчинок или насекомых. Если Вы боитесь, что травы после засолки будут горчить, то оставьте ароматные пучки отмокать в тазике с водой на пару часов. Так Вы исключите появление горького привкуса у заготовленной к зиме зелени.
    • Тщательно просушить часа 2 на полотенце. Внимательно следите за тем, чтобы укроп, петрушка, кинза и т.д. не начали вянуть.
    • Нарезать.
    • Подготовить тару. Лучше всего для этого подойдут стеклянные банки 0,5 литра.
    • Подготовить крышки для банок. Можно банки закатать или же еще проще и достаточно закрыть капроновыми крышками.
    Кстати! Для засолки используйте каменную крупно кристаллическую соль. Она лучше всего обеспечит сохранность зелени.

    Способы засаливания петрушки и укропа

    Итак, мы подготовили наши травы к процессу засолки. Теперь выбираем метод, который больше по душе. Есть несколько известных способов приготовления соленой зелени к зиме:

    Сухой метод засолки

    1. Засаливаем сухим способом. Именно этот способ мы рекомендуем нашим читателям. Он подходит для заготовки любых трав. Для реализации этого метода Вам необходимо:
    • Зелень. Как Вы помните, мы решили солить петрушку и укроп. Сразу оговоримся, что предпочтительно засаливать каждый вид отдельно, чтобы сохранить оригинальный аромат и цвет.
    • Соль в пропорции 4:1 (на 1 килограмм зелени 250 грамм соли)
    • Тара. Мы рекомендуем использовать стеклянные банки вместимостью 0,5 литра. В такой таре удобнее хранить. Да и при заготовке трав лучше использовать тару небольшого объема, в ней зелень лучше просаливается. Но, так же, вы можете использовать для этого глиняную, керамическую или деревянную посуду.
    • Крышки.
    • При желании можно добавить чеснок.

    Итак, положите, заготовленную зелень в банку. Хорошо всё утрамбуйте до появления сока и оставьте банки стоять на 2 дня при комнатной температуре. В течение этого времени зелень будет «оседать» поэтому по мере необходимости, докладывайте в банки свежеприготовленную соленую зелень.

    Чем лучше Вы утрамбуете банку засоленными травами, тем дольше сохранится заготовка. Банки можно закатать или закрыть обычной капроновой крышкой.

    Рецепты засаливания зелени

    1. Засаливаем зелень на зиму с использованием рассола. Таким методом обычно солят ботву моркови, свеклы и редиски, петрушку и укроп, стрелки лука и чеснока. Для этого Вам понадобится:
    • Зелень;
    • Соль по вкусу;
    • Тара;
    • Крышки для закатывания;
    • Эмалированная кастрюля;

    Собственно приготовление. Заранее вымытую, обсушенную и нарезанную зелень необходимо положить в кастрюлю, залить водой, добавить соли по вкусу. Довести до кипения и варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня, быстро разлить в стерильные банки и сразу же закатать. В принципе Вы можете уложить сырую зелень сразу в простерилизованные банки, потом уже залить готовым рассолом.

    Примечание: банки необходимо предварительно стерилизовать в течение 10-15 минут. Кстати говоря, стерилизовать тару можно в микроволновой печи. Мы именно так и поступим в целях экономии сил и времени.

    Есть еще один рецепт засаливания с добавлением рассола. Возьмите:

    • 1 килограмм зелени;
    • 300 грамм воды;
    • 500 мл 8% уксуса;
    • 30 грамм соли;
    • 50 грамм растительного масла;

    Заранее подготовленную зелень (помытую и обсушенную) крупно нарежьте, уложите в банки. Прокипятите воду, добавьте в нее уксус и соль. Залейте горячий рассол в банки с зеленью. Дайте банкам немного остыть, а затем влейте растительное масло. Закройте емкости крышками и уберите на хранение.

    Засолка различных видов вместе

    1. Делаем смесь из зелени. Как мы уже говорили, зелень лучше всё-таки солить по-отдельности, чтобы сохранить оригинальный цвет и аромат. Тем не менее, для тех, кто решил засолить смесь сразу смесь, мы предлагаем 2 нижеописанных способа. Такая смесь хорошо подходит для приготовления первых блюд. Чтобы приготовить такую смесь Вам необходимо:
    • Зелень разная
    • Соль в пропорции 5:1 (200 грамм соли на 1 килограмм смеси)
    • Крышки
    • Также, в такую смесь, Вы можете добавить овощи.

    Итак, заранее подготовленную зеленую смесь (естественно все ингредиенты помыты, обсушены и нарезаны) укладываем в стеклянные банки слоями (слой смесь, слой соль) и закрываем крышкой или пергаментной бумагой.

    Рецепт соуса из зелени к зиме

    1. Соус песто из соленой зелени. Вам понадобится:
    • Зелень
    • Соль по вкусу
    • Крышки
    • Блендер
    • Можно добавить кедровые орехи, сыр и чеснок
    • Оливковое или растительное масло

    Процесс приготовления. Измельчить при помощи блендера зелень, орехи, чеснок и сыр (сыр можно натереть на мелкой тёрке) и смешать. Залить получившуюся массу оливковым маслом и добавьте соль по вкусу. Еще раз перемешайте. Разложите готовую массу в стеклянные банки, накройте крышкой. Хранить такую заготовку надо в холодильнике.

    Как долго можно хранить

    Готовая засоленная зелень хранится при температуре от 0 до +5°С. Срок хранения соленой зелени: 8-10 месяцев.

    Конечно, засаливание зелени на зиму – самый простой способ экономии времени от походов по магазинам в поисках свежайшего и самого полезного и ароматного пучка трав; и сохранение максимального количества витаминов. Но помните, что никакой, даже самый лучший, способ засолки или замораживания не сохранит все витамины, оригинальный аромат и внешним вид натуральных продуктов.

    Наш портал обучения и саморазвития настаивает, что всегда лучше свежее, только что сорванное с грядки, растение! Что мы вам и рекомендуем. Но если свежую зелень зимой Вы по понятным причинам не найдете, то естественно пользуйтесь на здоровье нашими отличными советами и получайте витамины целый год, так как именно зелень в питании дает больше всего витаминов, и считается намного полезнее даже свежих овощей и фруктов, о чем мы уже неоднократно писали.

    А для того, чтобы полностью закрыть вопрос о возможном сохранении и заготовке витаминов на зиму, в следующий раз мы расскажем и приготовлении сушёной зелени, а также о том насколько полезной она после этого остаётся. Ну и конечно читайте , и других видов и .

    Также можете посмотреть и небольшое видео с подобным процессом.

    Многие хозяйки делают заготовки овощей и фруктов, но не все обращают внимание на закрутку зелени. Тем более, что зелень прекрасно подходит для соления и заготовить ее можно на весь год и использовать при необходимости. Зеленый лук очень нужен для приготовления домашней окрошки, овощных салатов, мясных супов и .

    Лук содержит много витаминов, а заготовить его очень просто. Чтобы посолить зеленый лук понадобятся только сами перья и соль. Больше всего трудов уйдет на то, чтобы нарезать перья. Но за один раз необязательно заготавливать большое количество закруток, можно готовить их по мере уборки урожая зелени. И за сезон можно будет заготовить большое количество полезной травы.

    Необходимые ингредиенты:

    • зеленый лук – 1 килограмм;
    • соль – 200-250 граммов;
    • растительное масло – 2-3 столовые ложки.

    Как засолить зеленый лук:

    1. Для приготовления этого рецепта стоит выбирать сочные побеги, можно выбрать и молодые и достаточно зрелые. Мякоть моют, перебирают, режут на кусочки длиной 2-3 сантиметра;
    2. В отдельной емкости необходимо тщательно перемешать соль и порезанную зелень. Смесь необходимо тщательно перетереть, лучше всего, перетирать прямо руками, только осторожно, мякоть ядреная и может повредить нежную кожу рук. Можно немного помять смесь ложкой, чтобы масса получилась более сочной;
    3. Емкости проще всего подготовить таким образом: их промыть с содой, хорошо ополоснуть чистой водой, поставить в духовой шкаф, включить духовку и нагреть до 100 градусов, банки подержать при этой температуре 15-20 минут и выключить духовку. Таким способом можно стерилизовать одновременно несколько банок, что удобно и значительно сокращает время стерилизации. Емкости можно подготовить за несколько часов до приготовления и просто отставить их в сторонку, обязательно накрыв чистой тканью;
    4. В подготовленные банки уложить нарезанную мякоть, утрамбовать так, чтобы поверхность смеси была залита соком зелени. Только при выделении достаточного количества сока можно переходить к следующему этапу приготовления;
    5. Смесь полить растительным маслом, масло должно полностью покрыть поверхность смеси;
    6. Закрутку закрывают капроновыми или железными завинчивающимися крышками. Хранить такую смесь нужно в прохладном месте очень продолжительное время. При большом количестве такой заготовки зелени хватит на все зимнее время вплоть до следующего урожая.

    Как посолить зелёный лук

    Этот рецепт предлагает приготовить заготовку зеленого лука послойно, она делается быстрее. Но количество соли может изменяться исходя из того, сколько ее используется. Поэтому рекомендуется не экономить, а добавлять соли больше, такая смесь будет лучше храниться. А излишки можно будет удалить быстрым промыванием смеси под проточной водой. Можно использовать для приготовления маринованной .

    Необходимые ингредиенты:

    • зеленый лук – 1-2 килограмма;
    • соль – 100-400 граммов.

    Как правильно засолить зеленый лук:

    1. Перья хорошо промыть, перебрать и нарезать. Нарезать можно разными кусочками и мелкими, и крупными. Впоследствии она будет уминаться деревянной толкушкой и размер частей не будет иметь значения. При нарезании можно учитывать способ приготовления уже готового продукта. Для салата можно использовать зелень, нарезанную достаточно крупно, а вот для супов подойдет более мелко измельченная трава. Но стоит помнить, что нарезать побеги можно и после ее приготовления;
    2. Емкости для соления промывают, стерилизуют и просушивают. Банки можно подготовить заранее, например, вечером или утром. А уже в удобное время можно будет приступать к непосредственному выполнению закрутки;
    3. В подготовленные емкости переложить нарезанную мякоть, толщина слоя не должна превышать двух сантиметров. Потом стоит насыпать слой соли, немного утрамбовать ложкой, затем выкладывать снова слой зелени, потом слой соли и так далее пока вся емкость полностью не заполнится. Важно последним сделать солевой слой, он предотвратит стебли от появления плесени. Также для этого можно использовать порошок горчицы или растительное масло;
    4. После этого можно закрывать тару крышками и отправлять в холод. Несмотря на то, что банки простерилизованы масса не будет долго храниться в комнате. Большое количество соли поможет сохранить заготовку, но ненадолго. А вот если хранить смесь в холодильнике, то ее можно будет использовать очень долго.

    Как солить зеленый лук на зиму

    Перья лучше собирать в солнечную погоду, промыть вечером и оставить на полотенце для сушки. На нем не должно остаться капелек воды, а утром можно приступать к приготовлению. Такой способ приготовления наиболее простой, но требует некоторого времени для правильной засолки. Мякоть, перемешанную с солью можно оставлять на ночь, для выделения сока.

    Необходимые ингредиенты:

    • зеленый лук – 2 килограмма;
    • соль – 500 граммов;
    • растительное масло – 3-4 столовые ложки.

    Рецепт засолки зеленого лука на зиму:

    1. Перья хорошо промыть, переложить в дуршлаг или сито и дать стечь лишней воде. Большое количество лишней воды помешает соли правильно распределиться, и закрутка будет испорчена;
    2. В большой емкости перемешать нарезанную мякоть и крупную соль, перемешивать стоит очень тщательно, можно оставить смесь ненадолго отдохнуть и снова перемешать массу. Можно мешать руками, так она будет более однородной. Крупные кристаллики дают более соленый вкус и хорошо распределяются по смеси;
    3. Теперь необходимо подготовить емкости для соления. Стеклянные баночки хорошо промыть с чистящим средством, прополоскать в чистой прохладной воде и поставить стерилизоваться над паром. Небольшим емкостям достаточно стерилизоваться в течение 15-20 минут, а вот емкостям больших объемов понадобится уже около 40 минут, но это при правильно подобранной температуре;
    4. Готовую массу переложить в подготовленные емкости на половину объема, утрамбовать массу деревянной ложкой или толкушкой. Можно воспользоваться пестиком и утрамбовать смесь до выделения сока;
    5. Потом стоит наполнить травой всю банку и снова утрамбовать. Таким образом, стоит заполнить всю банку;
    6. Когда банка заполнена полностью, на поверхность массы влить небольшое количество растительного масла и закрыть крышками;
    7. Такая смесь не будет храниться при комнатной температуре, поэтому ее убирают в холодильник.

    Как посолить зеленый лук с зеленью

    По данному рецепту можно приготовить не только соленый зеленый лук, но еще и другую траву. В рецепте используется укроп, кинза и петрушка, но можно использовать самые разные травы. Можно соединить все часто используемые и любимые травы, чтобы масса получилась более вкусной и полезной.

    Необходимые ингредиенты:

    • зеленый лук – 0,5 килограмма;
    • кинза – 0,5 килограмма;
    • петрушка – 0,5 килограмма;
    • укроп – 0,5 килограмма;
    • соль – 400-500 граммов.

    Рецепт засолки зелёного лука с зеленью:

    1. Стебельки промыть, перебрать, удалить желтые веточки. У укропа и петрушки удалить толстые стебли. Для употребления стоит выбирать только молодые побеги, чтобы масса была нежной и ее можно было использовать без дополнительного приготовления на плите;
    2. После того, как мякоть промыта, ее нужно опустить в холодную воду с добавлением небольшого количества соли. Побеги должны пропитаться водой в течение 10-15 минут, затем их стоит достать и немного просушить при помощи бумажного полотенца;
    3. Немного просохшую зелень нужно порубить достаточно мелко и перемешать с солью. Потом можно сразу раскладывать ее по банкам. Массой нужно наполнить половину банки, хорошо утрамбовать, заполнить емкость до верха и закрыть крышкой;
    4. Такая масса должна храниться в холодильнике. А чтобы смесь не покрылась плесенью и не испортилась, ее необходимо посыпать солью или полить растительным маслом.

    Соление зеленого лука на зиму в собственном соку

    Чтобы заготовка лучше хранилась, соль должна распределиться по всей массе. Она лучше распределится, если масса будет находиться в жидкости. Поэтому стоит заготовить массу так, чтобы она дала достаточно сока, в котором и будет храниться мякоть. Такую закрутку можно будет использовать вместе с соком.

    Необходимые ингредиенты:

    • зеленый лук – 1 килограмм;
    • соль – 200-300 граммов.

    Засолка зеленого лука на зиму в собственном соку:

    1. Перья промыть, хорошо перебрать, если есть желтые перья, то их удалить, высохшие кончики отрезать;
      Теперь необходимо нарезать мякоть острым ножом. Резать лучше именно острым ножом, он лучше порежет перья, и они пустят сок. Резать необходимо достаточно мелко, крупные куски не пустят необходимое количество сока;
    2. Теперь стоит перемешать траву с солью. Соль лучше брать крупную;
    3. Соленую траву отложить в сторонку для настаивания. А тем временем можно подготовить банки. Их нужно промыть и простерилизовать. Такие банки лучше будут хранить траву;
    4. Когда банки подготовлены можно раскладывать по ним ранее подготовленную смесь, когда мякоть полностью заполнила емкость нужно воспользоваться толкушкой или пестиком. Необходимо очень хорошо промять ее, можно делать это в несколько заходов. Главное, чтобы смесь пустила столько сока, чтобы мякоть была полностью покрыта жидкостью;
    5. После этого можно закрывать емкость крышками и отправлять на холод для хранения. Закрывать банки можно капроновыми или железными крышками.
    6. Зеленый лук можно засолить в небольших баночках для одного приготовления. Но можно сделать заготовку и в более объемной таре, из которой вы будет брать только необходимую часть закрутки, а остальную часть использовать в следующий раз.

    Хорошо подходит в качестве заправки для салатов или приготовления .