Войти
Территория кровельщика
  • Постные завтраки на скорую руку: рецепты с фото
  • Святая гора Афон будет открыта для женщин
  • Благоверные князья Петр и Феврония Муромские
  • Молитва святая аполлинария
  • Грешно ли христианам мечтать?
  • Появление и развитие кириллицы
  • Что можно приготовить из кольраби рецепты. Капуста кольраби: рецепты блюд

    Что можно приготовить из кольраби рецепты. Капуста кольраби: рецепты блюд

    Капуста кольраби получила своё название от немецкого «капуста-репа»
    Это раннеспелый, очень полезный овощ, нормализующий обменные процессы организма.
    По внешнему виду капуста кольраби очень напоминает репу или редьку.
    В состав капусты входит большое количество витамина С.
    Витамина С в ней больше, чем в лимоне.

    Капуста кольраби рецепты приготовления

    Ингредиенты:

    • Кольраби — 0,5 Килограмма
    • Сельдерей корневой — 250 Грамм
    • Картофель — 2-3 Штук
    • Молоко — 0,3 Стакана
    • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
    • Соль — По вкусу
    • Мускатный орех — Щепотка
    • Перец душистый молотый — Щепотка

    Приготовление:

    Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками.
    Капусту чуть мельче, чем картофель и сельдерей — она готовится дольше, а так поспеет как раз вовремя.
    В большой кастрюле нагреть воды. Когда закипит — бросить соль.
    Порциями выложить овощи и варить до полной готовности — примерно 20 минут.
    Слить овощной бульон в отдельную миску.
    Согреть молоко.

    Овощи пюрировать толкушкой или блендером, постепенно добавляя бульон и молоко.
    Бульон, конечно, останется, но вы сможете использовать его для приготовления других блюд.
    Пюре досолить, если нужно, добавить специи.
    Положить сливочное масло и взбить миксером.
    Готовое пюре украсить свежей зеленью и подать как гарнир или самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • сахар - щепотка;
    • кольраби - 500 г;
    • черный перец, соль - по вкусу;
    • кабачок - один шт.;
    • растительное масло - 2 ст.л.;
    • помидоры - 2 шт.;
    • морковь - один шт.;
    • укроп - пара веточек;
    • лук репчатый - один шт

    Приготовление:

    1. Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
    2. Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
    3. Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
    4. В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту.
    5. Тушить около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
    6. Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
    7. Потушить еще 5 минут.

    Супа пюре из капусты кольраби с грибами

    Ингредиенты:

    • 20г отварных грибов,
    • 40г сливочного масла,
    • 2 кольраби,
    • 1 яичный желток,
    • ½ стакана сливок,
    • соль.

    Приготовление:

    Как приготовить суп-пюре из кольраби и грибов. Очистить капусту, нарезать и до готовности ее отварить, затем протереть без отвара через сито.
    Развести пюре 3,5 стаканами отвара, подсолить, прокипятить 2-3 мин на слабом огне, убрать с плиты, ввести желток, взбитый с маслом и сливками, до однородности перемешать.
    Перед подачей заправить суп нарезанными грибами, подать с гренками.

    Рецепт приготовления капусты кольраби по гречески

    Ингредиенты:

    • кольраби — 4 Штуки
    • сливочное масло — 1 Ст. ложка
    • овощной отвар — 1 Стакан
    • картофель — 4-5 Штук
    • чеснок — 8 Зубчиков
    • кефир — 1/2 Стакана
    • сок лимонный — 2 Ст. ложки
    • сыр твердый — 1 Ст. ложка
    • соль, перец черный молотый — — По вкусу

    Приготовление:

    Капуста нарезается кубиками, после чего спассеруется на сковороде в течение 3 минут.
    Далее она заливается отваром и тушится около 20 минут.
    Картофель варится в подсоленной по вкусу воде, куда добавляется имеющийся в распоряжении чеснок.
    После готовности слейте жидкость, протрите картофель, добавив к нему отвар кольраби, а также сок лимона и кефир.
    Овощ выкладывается на форму, которая была предварительно смазана маслом.
    Залейте ее картофельной массой, затем посыпьте сыром и запекайте в духовке до тех пор, пока не образуется золотая корочка.
    Оформите блюдо петрушкой и разрежьте по порциям.

    Фаршированная капуста с кольраби

    Ингредиенты:

    • три или четыре капусты:
    • 200 г куриного филе (подойдёт и грудка);
    • луковица;
    • 200 г шампиньонов или других грибов;
    • крупный томат;
    • немного масла;
    • 70-80 г твёрдого сыра;
    • зелень и соль.

    Приготовление:

    Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно.
    Заверните каждую овощ в фольгу и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут.
    Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).

    Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками.
    Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.
    В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны.
    Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр.
    Вновь отправьте капусту в духовку на 20 или двадцать минут.

    Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби

    Ингредиенты:

    • капуста кольраби — 50 гр,
    • картофель — 30 гр,
    • морковка и лук-порей — по 15 гр,
    • репа — 10 гр,
    • сельдерей — 5 гр,
    • петрушка — 7 гр,
    • помидор — 1 шт,
    • растительный жир — 10 гр,
    • сметана — 25 гр,
    • специи и соль — на вкус.

    Приготовление:

    Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.
    Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг.

    В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную овощ, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель.
    Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.
    Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.

    Рецепт приготовления оладьи из кольраби

    Ингредиенты:

    • капуста кольраби — 500 гр,
    • мука — 70 гр,
    • яйцо — 1 шт,
    • молоко — 60 гр,
    • сахар — 10 гр,
    • маргарин — 30 гр,
    • сметана — 60 гр,
    • соль.

    Приготовление:

    Капусту кольраби натираем на мелкой терке, добавляем яичко, просеянную муку и воду.
    Все продукты тщательно перемешиваем и жарим на сковороде со сливочным маслом, либо другими жирами.

    Ингредиенты:

    400 г кольраби

    2 яблока (по 200 г)

    2 ст. л. лимонного сока

    80 г очищенных грецких орехов

    1 пучок зеленого салата

    2 куриные грудки (по 150 г)

    2 ст. л. сливочного масла

    3 ст. л. белого винного уксуса

    6 ст. л. оливкового масла

    1 ст. л. измельченного зеленого лука

    соль, свежемолотый перец

    Приготовление:

    Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
    Очистить капусту кольраби, натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.

    Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
    Куриные грудки нарезать полосками.

    Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3-4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.

    Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.

    Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

    Рецепт приготовления-Яичница из лосося и кольраби

    Ингредиенты:

    • кольраби - 1 шт.;
    • лосось - 100 гр.;
    • молоко - 2 ст.л.;
    • яйцо - 4 шт.;
    • зелень;
    • мускатный орех;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    Очищенную капусту нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки.
    Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец.
    Лосось нарежьте соломкой.На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.

    Разложить по тарелкам кружки капусты, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.

    Рецепт приготовления-Кольраби в кляре

    Ингредиенты:

    • Мука — 60 Грамм
    • Вино красное полусладкое — 150 Миллилитров
    • Йогурт — 100 Миллилитров
    • Капуста кольраби — 1 Штука
    • Пучок зеленого лука — 1 Штука
    • Яйцо — 1 Штука
    • Чеснок — 2 Зубчика
    • Очищенные семечки подсолнуха — 1 Ст. ложка
    • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
    • Соль, перец — По вкусу
    • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

    Приготовление:

    Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
    Тем временем приготовьте соус. Измельчите лук и чеснок.
    Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
    Очистите и порежьте капусту кольраби. Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.
    Когда появится румяная корочка, блюдо готово. Подавайте на стол с чесночным соусом.

    Овощной суп с использованием кольраби можно сделать всего лишь за полчаса.

    Ингредиенты

    • капуста кольраби - около 500 г;
    • репа сладкая - 1 небольшая шт;
    • морковь свежая - 2 средние шт;
    • картофельные клубни - 3 шт;
    • лук репчатый острый - 2 головки;
    • корень сельдерея - 25 г;
    • листья салата или шпината - около 30 г;
    • сметана или жирные сливки - 130 мл;
    • масло сливочное - около 50 г;
    • лук-порей - пучок;
    • томаты свежие - 2 небольшие шт.;
    • масло растительное - добавлять по усмотрению;
    • соль мелкая любая - по вкусу;
    • зелень петрушки, укропа - по вкусу.

    Приготовление

    взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли.
    Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой.
    После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.
    Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.

    Следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть.
    Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей.
    Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки.
    В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.

    Салат из кольраби капусты нечасто можно встретить на кухонных столах. Отчего-то именно этот сорт не обладает популярностью среди хозяюшек. И это при том, что кольраби по своим вкусовым качествам и полезным свойствам во многом превосходит белокочанную и пекинскую. Именно из нее создаются истинные шедевры невероятно вкусные оригинальные. Вам не придется задумываться сколько калорий в - они низкокалорийные. Представленные ниже рецепты подойдут не только для обычного перекуса, но и превосходно впишутся в шумную и изысканную атмосферу праздника, сделают его оригинальным и чуточку полезней.

    Безупречное и насыщенное вкусом блюдо можно приготовить из кольраби и куриного мяса с превосходным, копченым ароматом. Салатик своим необычным вкусом просто поразит всех, кому посчастливится его испробовать. В нем присутствует и слабо выраженная острота, и приятный пикантный оттенок, и нежность. За счет именно этого его и оценивают так высоко. Не исключено, что уже после первой пробы этот шедевр станет самым любимым среди родных и даже гостей, которым порой так сложно угодить.

    Потребуется:

    • 300 гр. кольраби;
    • 170 гр. майонеза;
    • 2 крупных морковки;
    • 250 гр. копченой грудки курицы;
    • 1 крупная луковичка;
    • 3 куриных яйца;
    • 2 сладких перца;
    • 100 грамм пекинской капусты;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • 10 гр. горчицы;
    • 1 зубец чесночка;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 2 средних огурчика;
    • 150 гр. ветчины.

    Салат из капусты кольраби рецепты:

    1. Вилок кольраби помыть, почистить и натереть на крупной терке.
    2. Огурцы споласкивают, проверяют на горечь (при необходимости срезают кожуру) и измельчают также, как кольраби.
    3. Морковь помыть и отварить до полной готовности. Далее измельчают ее при помощи крупной терки.
    4. На следующем этапе ставят отваривать яйца. Им необходимо пробыть в кипящей воде не более двенадцати минут. После варки кипяток сливают, а заливают в емкость с яйцами холодную воду. В ней им нужно остыть. Только после этого можно приступать к очистке и нарезке их кубиками.
    5. Небольшими брусочками режут ветчину.
    6. Лук обязательно очищают, срезают корни, моют и тонкими пластинками шинкуют.
    7. С пекинской капусты снимают верхние поврежденные листочки, а остальное тонко шинкуют острым ножом.
    8. Перец моют, избавляют от коробочки с семенами и белых перегородок. Затем режут тонкими полукольцами.
    9. Зелень промывают и мелко шинкуют с помощью ножа.
    10. Курицу режут или рвут попросту руками. Должны получиться тонкие полоски.
    11. Чистят и в чесночнице измельчают чесночок.
    12. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, заливают майонезом, добавляют горчицу и соль, смешивают все ложкой. Сверху посыпают рубленной зеленью.

    Важно! При выборе капусты кольраби необходимо учитывать ее размер. Приобретать стоит только небольшие экземпляры, так как крупные будут слишком плотными, жилистыми и естественно для салата не подойдут.

    Капуста кольраби салат

    Добавление в салаты риса – фокус далеко не новый. Но вот в мало популярных блюдах этот компонент встречается редко. Одним из вариантов исправить это – приготовить вкусный и , добавив в него курицу и рис. Благодаря такому эксперименту в арсенале хозяйки окажется новое, удивительное блюдо, которое имеет полезные качества, питательные свойства и просто невероятный вкус.

    Потребуется:

    • 300 гр. кольраби;
    • 300 гр. курицы (филе);
    • 150 гр. кореньев сельдерея;
    • 2 средних огурца;
    • 50 гр. риса;
    • 120 гр. майонеза;
    • 2 крупных яйца;
    • 35 гр. зелени;
    • 1/4 ч. л. соли.

    Рецепт салата из капусты кольраби:

    1. Курицу и яйца проваривают в отдельных кастрюльках.
    2. Мясо курицы остужают в самом бульоне и только после этого его режут небольшими кусочками.
    3. Яйца тоже остужают, но для этого сначала сливают кипяток и наливают ледяную воду. После этой простой манипуляции их тоже чистят и режут мелко.
    4. Огурцы моют, при помощи овощечистки избавляются от кожицы и режут мякоть кубиками.
    5. Кольраби моют, чистят и трут на терке для корейской моркови.
    6. Очищают и натирают таким же способом коренья сельдерея.
    7. Рис проваривают и откидывают на дуршлаг, где его следом промывают и процеживают жидкость.
    8. Промывают тщательно зелень, рубят ее ножом.
    9. Выкладывают все продукты в мисочку, заливают майонезом и ложкой перемешивают, немного присаливают.

    Совет: чтобы капуста кольраби была нежнее и мягче, после измельчения ее рекомендуют сбрызнуть уксусом или же свежим лимонным соком и дать чуточку времени настояться.

    Салат с капустой кольраби

    Зачастую приготовить не только вкусное, но к тому же и максимально полезное блюдо кажется непосильной задачей. Одним из решений ее как раз и является этот удивительный , в котором абсолютно каждый продукт имеет свои неоценимые полезные качества. Да и о вкусе в данном случае можно говорить бесконечно, ведь в этом блюде все просто идеально и гармонично, солнечно и тепло.

    Потребуется:

    • 500 гр. печени куриной;
    • 300 гр. кольраби;
    • 150 гр. китайской капусты;
    • 100 гр. томатов;
    • 10 гр. петрушки;
    • 10 г. зеленого лука;
    • 40 гр. маслица;
    • 1 ч. л. соли.

    Как приготовить салат из капусты кольраби:

    1. Все необходимые овощи и зелень перед началом работы промывают.
    2. Печень на доске немного измельчают, следом уже ее помещают на сковородку, присаливают и прожаривают до полной готовности.
    3. С кольраби срезают кожицу, режут тонкими полосками и тоже солят.
    4. Гриль смазывают маслицем и помещают туда измельченную капусту, хорошо прожаривают с одной из сторон, придавливают вилочкой.
    5. После такой готовки ее помещают на бумажное полотенце и тем самым избавляются от маслица.
    6. Помидоры режут обычными дольками.
    7. Мелко шинкуют всю зелень.
    8. Все продукты смешивают.
    9. Подают салат еще теплым, давать ему время остыть не стоит.

    Совет: томаты лучше выбирать не очень сочные. Идеально подойдут для этого блюда обычные сливки. Они весьма упругие, а соответственно не «поплывут» в готовом блюде.

    Салат из капусты кольраби с колбасой

    Праздничный и удивительно простой в приготовлении салатик получается из капусты кольраби с яйцами и колбасой. Его вкус во многом схож с известным и любимым в каждом доме « ». Только вот пользы от этого блюда порядком больше, чем в признанном миром аналоге. Естественно и готовить его хочется намного чаще. Тем более, что и компоненты все доступные, привычные для нас, за исключением лишь основного – капусты кольраби.

    Потребуется:

    • 250 гр. консервированного горошка;
    • 40 гр. зелени;
    • 40 гр. зеленого лука;
    • 200 гр. кольраби;
    • 3 крупных яйца;
    • 120 грамм майонеза;
    • 200 гр. колбасы.

    Приготовление поэтапно:

    1. Кольраби моют и чистят, затем тонко ее шинкуют.
    2. Промывают под краном и рубят ножом всю необходимую зелень.
    3. Эти продукты ссыпают в салатник и смешивают.
    4. Колбасу ножом режут в виде тонких полос.
    5. Яйца проваривают минуточек десять, а то и двенадцать, выливают горячую воду, заливают ледяную, в ней студят. После остывания их чистят и на терке трут.
    6. Горошек из банки выкладывают в дуршлаг и таким нехитрым способом убирают маринад.
    7. Подготовленные продукты помещают в салатник к капусте, добавляют к ним майонез и перемешивают все качественно.

    Совет: если вас волнует сколько калорий в салате из капусты, то есть одна хитрость. Калорийность блюда можно снизить, если добавить вместо майонеза нежирный йогурт или обезжиренную сметану.

    Салат из капусты кольраби и редиса

    Редис в данном случае используется далеко не случайно. Ведь у большинства и кольраби ассоциируется именно с этим корнеплодом, при том что на самом деле относится к капустным сортам. Вот таким способом и удается доказать, что эти продукты имеют определенные отличия. Благодаря редису получается намного пикантным. Используемые же в приготовлении огурцы дарят невероятную и изумительную свежесть.

    Потребуется:

    • 350 гр. кольраби;
    • 2 крупных свежих огурца;
    • 100 гр. редиски;
    • 20 гр. маслица;
    • 30 гр. лимонного сока;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перца.

    Приготовление поэтапно:

    1. Капусту кольраби прежде всего моют и очищают, только потом ее нарезают тонкими полосами. При желании же ее можно измельчить гораздо мельче, используя с этой целью терку.
    2. Огурцы тоже моют, очищают от кожицы и режут ножиком в виде кружочков.
    3. Промываю, чистят и нарезают тонкими колечками редиску.
    4. Продукты ссыпают в миску, в которой к ним добавляют маслице, перец, соль и лимонный сок.
    5. Перемешивают все и затем помещают салатик в подходящее для него блюдо.
    6. Зелень моют и выкладывают на доску, рубят мелко ножиком.
    7. Измельченной зеленью присыпают приготовленный шедевр.

    Совет: нередко в таких блюдах используют капусту в отварном виде. В этом случае она будет намного мягче. Но при варке обязательно нужно выдержать правильный временной промежуток. Выкладывая в кипящую воду капусту необходимо засечь ровно пять минут и по их истечении сразу извлечь.

    Любителям экспериментов на собственной кухне известно множество рецептов, в которых используют различные сорта капусты. Чаще всего это белокочанная и пекинская, реже – цветная. Но вот о кольраби не известно широкому кругу. Этот продукт невероятно полезен и очень вкусен, и именно это является главной причиной того, чтобы остановить свой выбор на нем. Кроме того, его можно сочетать как с мясом, так и с овощами, яйцами, колбасой, заправлять не только майонезом, но и маслицем, сметаной, даже йогуртом. Сколько калорий в капустном салате из кольраби? Эти блюда можно считать и диетическими, ведь кольраби не относится к высококалорийным продуктам. Разумеется, что для тех, кто придерживается правильного питания такие салатики окажутся как нельзя кстати. Ведь в них столько полезных веществ!

    Капуста широко используется в русской кухне: щи, солянка и многие другие блюда не обходятся без нее. Но речь идет о привычной белокочанной, хотя постепенно популярной становится и цветная. А как же такой вид, как кольраби? Как приготовить овощ так, чтобы его съели с удовольствием?

    О выращивании и сортах

    Для большинства россиян кольраби не самый частый гость в рационе. Этот овощ настолько непопулярен, что его даже нечасто встретишь в магазине. Внешне он напоминает гибрид обычной белокочанной капусты и репы. Дело в том, что часть, употребляемая непосредственно в пищу, - это разросшийся стебель. По вкусу она похожа на кочерыжку обычной капусты, только сочнее, мягче и слаще.

    Размеры разных сортов, как и цвета, сильно различаются. Да и на грядке такая капуста выглядит несколько необычно. Увидев ее в магазине, можно подумать, что это корнеплод, но на самом деле - нижняя часть стебля, то есть она лежит на земле, что выглядит довольно странно. Цвет может варьировать от светло-зеленого и почти белого до малинового и фиолетового. Итак, вас заинтересовала кольраби: как приготовить этот овощ? И на что обратить внимание при покупке?

    Правильно выбрать

    В России этот овощ не так популярен, как в Европе, поэтому многие хозяйки просто не знают, на что обратить внимание в магазине, покупая кольраби, как приготовить ее так, чтобы извлечь из нее максимум пользы и вкуса.

    Прежде всего, необходимо выбирать плоды со свежими листьями, если они не срезаны. Так можно понять, насколько долго овощ находится в магазине. Во-вторых, на кольраби не должно быть внешних повреждений и срезов, иначе она может оказаться полностью испорченной. Самое главное - выбирать не слишком крупные экземпляры весом до 150 граммов, это поможет избежать покупки перезревших стеблей с грубой волокнистой мякотью, которую будет просто невозможно сделать вкусной и нежной.

    Популярные способы готовки

    Итак, выбрав стеблеплод в магазине, нужно подумать о том, что с ним можно сделать. Вариантов предостаточно: кольраби тушеная, вареная, жареная, запеченная, сырая, в составе различных сложных блюд - простор для фантазии почти безграничен. Можно изобретать и собственные рецепты, ориентируясь на сочетаемость ингредиентов с обычной капустой. Единственная тонкость: перед приготовлением кольраби нужно очень тщательно вымыть и очистить от шкурки. Ее довольно легко резать и тереть, поэтому технических сложностей возникнуть не должно. Итак, что же может получиться из кольраби?

    В салатах

    Одно из наиболее частых применений - холодные закуски. Этот овощ в сыром виде прекрасно сочетается с морковью и яблоком, а в качестве соуса можно использовать сметану и сок лимона. Получится прекрасный свежий салат, если натереть все это или порезать мелкой соломкой. Яблоко, кстати, можно легко заменить на огурец.

    Для любителей мяса есть вариант и с ветчиной, в этом салате, помимо белкового ингредиента, используются все те же кольраби и морковь. Заправка - майонез или сметана, специи по вкусу.

    Если же продолжать тему свежих и полезных салатов, то еще один рецепт включает в себя болгарский перец, репчатый лук, маринованный огурец и, конечно, саму капусту. Украсить блюдо можно зеленью, а заправить - оливковым маслом.

    Итак, очевидно, что в салаты кольраби вписывается очень органично. Она придает им сладковатый вкус и приятную хрустящую текстуру. А как насчет горячего?

    Первые блюда

    Суп из кольраби тоже может прочно войти в рацион, он понравится как детям, так и взрослым. Он может иметь консистенцию пюре или быть представленным в более привычном в виде - как бульон с овощами. Один из самых популярных рецептов - с курицей.

    Для него необходимо взять 1 килограмм мяса и сварить бульон. После того как вода закипит, нужно снять шумовкой пену и добавить морковь и луковицу. На среднем огне варить еще полчаса, после добавить лавровый лист и черный перец горошком. Когда бульон будет готов, его надо процедить и оставить для дальнейшего приготовления. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезанный лук. Когда он станет золотистым, добавить немного бульона, а также нарезанные соломкой овощи: кочан кольраби и 2 картофелины. Еще через 5 минут нужно влить в смесь весь оставшийся бульон и довести на сильном огне до кипения. После этого добавить по вкусу специи. И варить еще 10 минут на среднем огне. Затем добавить кусочки курицы и кочан цветной капусты, разобранный на соцветия. Варить все до готовности, это еще примерно 10 минут. Потом влить сливки, перемешать и снять с огня.

    Конечно, в первый раз приготовление кольраби таким образом может показаться сложным, но на самом деле это просто еще один элемент в самом обычном рецепте.

    Вторые блюда

    Конечно, ее вкусно, хотят знать многие хозяйки) используется не только в супах и салатах. Назвать ее королевой наверное, нельзя, но в качестве гарнира она подойдет к самым разным ингредиентам. Она может быть и вполне самостоятельной - в составе овощного рагу, например, или в тушеном виде в сметане. Но есть одно практически универсальное блюдо, которое нравится многим, - запеченная ветчина с кольраби в сливочном соусе. На нем стоит остановиться подробнее.

    Для приготовления нужно 250 граммов ветчины, 4 стеблеплода кольраби, 3 яйца, столовая ложка жирных сливок, пшеничная мука, сливочное масло, петрушка, черный перец, мускатный орех и соль.

    Капусту нужно очистить и нарезать мелкими кубиками, после чего обжарить 8-10 минут на сливочном масле на среднем огне. Яичные белки взбить, смешать со сливками, мукой и специями. Нарезать ветчину кубиками и разогреть духовку до 180 градусов. В стеклянную посуду слоями выложить сначала часть капусты, потом мясо, посыпанное петрушкой, и снова кольраби. Залить все соусом и выпекать около получаса до румяной корочки. Подавать нужно сразу.

    Рецепт, естественно, можно слегка изменять, добавляя, например, сыр и еще какие-то специи, но он удачен и в таком виде. Этот овощ тем и хорош, что его сладость прекрасно сочетается с большим количеством продуктов, но одновременно придает некоторую экзотичность вкусу блюд. Благодаря чему можно бесконечно придумывать способы того, как еще приготовить кольраби.

    В мультиварке

    Современные хозяйки всячески стремятся упростить свою жизнь, и готовка не исключение. Мультиварки стали прекрасным подспорьем для тех, кто не любит часами стоять у плиты. Медленно, но верно этот чудо-прибор "осваивает" все новые рецепты и ингредиенты, и кольраби не исключение.

    В зависимости от того, какая модель есть в распоряжении, приготовить можно много всего: прекрасное рагу с кабачками и брокколи, супы, пироги и т. д. Кстати, вышеупомянутую кольраби в сливочном соусе тоже можно сделать в мультиварке.

    Конечно, многие хозяйки говорят, что блюда, приготовленные нетрадиционным способом, не так вкусны, но зато таким образом можно сэкономить огромное количество времени и сил, а также сохранить максимум витаминов, что особенно актуально, когда речь идет о кольраби. Как приготовить и с чем сочетать этот овощ, наверное, каждая хозяйка решит сама, отталкиваясь от вкусов своей семьи.

    Для запасов

    Как и для любого другого овоща, для данного вида капусты есть свой сезон. Поэтому запасать кольраби на зиму, если это необходимо, нужно вскоре после сбора урожая. А если речь идет о покупном продукте, то в конце лета или в начале осени.

    Заготовки в России очень популярны, и если этот вид капусты вошел в рацион семьи прочно, то есть смысл сделать закатки и с ней. Для этого нужно очистить стеблеплод, порезать его кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости - около 15 минут. После чего надо ополоснуть его прохладной водой, распределить по банкам, переложить такими пряностями, как черный и душистый перец горошком, горчичные семена, лавровый лист, лук. При желании можно добавить и другие приправы. После чего нужно залить это все маринадом: на 1 литр воды - 1,5 чайные ложки уксуса 70%, 25 граммов соли и 125 граммов сахара. Естественно, смесь должна быть горячей, а банки тщательно стерилизованными.

    Заготовить кольраби на зиму несложно и не занимает много времени, а в холодное время года эти запасы станут прекрасным источником витаминов и напоминанием о солнечном теплом лете.

    и польза

    Как и многие другие овощи, кольраби - диетический продукт. Грубая клетчатка способствует улучшению пищеварения, а огромное количество витамина С дает ей право соревноваться с лимонами. Кроме того, кольраби обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами, повышает скорость обмена веществ и защищает нервную систему.

    О полезных свойствах этого было известно еще в Древней Греции, где она применялась как лекарство, а не только как пищевой продукт. Помимо всего прочего, она содержит в своем составе такие микроэлементы, как калий, селен, магний, кальций, железо и т. д. Также в кольраби есть вещества, препятствующие трансформации углеводов в жиры, то есть позволяющие поддерживать красивую фигуру. Кроме того, есть мнение, что употребление этого овоща в пищу - прекрасная профилактика раковых заболеваний.

    Однако бесконтрольное поедание кольраби не будет полезным тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Разумеется, в случае индивидуальной непереносимости употребление ее в пищу тоже невозможно.

    Чем заменить?

    По вкусу редька очень напоминает с фото, в которых используется этот более привычный овощ, вполне могут быть пригодны и для экзотичного вида капусты. Репа тоже чем-то похожа на стеблеплод. Впрочем, как уже было сказано, и ближайший родственник кольраби, белокочанная капуста, может в какой-то мере по вкусу очень ее напоминать. Но все-таки по своим свойствам, составу, текстуре и некоторым другим характеристикам этот овощ не имеет полноценных аналогов. Потому хотя бы изредка кольраби должна появляться на столе в каждой семье, пусть даже в качестве эксперимента. Кто знает, может, после этого она прочно войдет в состав любимых блюд.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Один из сортов капусты – это кольраби, родиной которой считается Северная Европа. Она представляет собой пищевое травянистое растение. Кольраби относится к роду Капуста (Brassica) и приспособлена к холодному климату. У этого овоща стебель образуется быстрее кочана. Что и как приготовить из кольраби, вы узнаете из рецептов с фото ниже.

    Что приготовить из кольраби

    Само название овоща происходит от немецкого слова Kohlrabi, что по частям переводится как «капуста» и «репа». Внешне он представляет собой стеблеплод со съедобной частью в виде стебля. Последний располагается над землей и имеет шаровидную форму, которая напоминает репу. Этот овощ относят к ценным диетическим продуктам благодаря тому, что она содержит соединения серы, соли калия, аскорбиновую кислоту, фруктозу и .

    Вкус напоминает обычную кочерыжку, но только без остроты, а более сладкую и сочную. Приготавливают ее­разными способами:

    1. Овощ можно тушить, варить и жарить, как обычную капусту.
    2. Разрешается употреблять и в сыром виде – очень вкусными получаются салаты из молодой кольраби.
    3. Интересный вариант – фаршировать овощ. Для этого изнутри удаляют всю мякоть, вместо которой добавляют начинку.
    4. Помимо фаршировки этот овощ обжаривают в сухарях, запекают, тушат в томатном соусе, делают в кляре из муки, маринуют, заготавливают на зиму, подают в отварном виде под сырным соусом.

    Данный овощ органично вписывается практически во все разновидности блюд. На первое место можно поставить холодные закуски. Здесь капустные листья используются в сыром виде. Идеальным и самым популярным считается салатик из них с добавлением моркови и яблок – легкий и аппетитный, а если заправить соком лимона или сметаной, то будет еще вкуснее. Для любителей чего-то посытнее рекомендуется разнообразить такие закуски мясом – ветчиной или просто колбаской. В качестве заправки все тот же майонез или же сметана. Добавлять можно любые другие ингредиенты:

    • болгарский перец;
    • зелень;
    • лук репчатый;
    • маринованные огурчики;
    • помидоры;
    • горошек или кукурузу.

    Как же насчет горячего? Из овоща получаются отличные супы, особенно полезные для детей. Это может быть привычный бульон на овощах или мясе. В отношении вторых блюд эту капусту нельзя назвать «королевой», но как гарнир к мясу она считается идеальной. Тушеная в сметане как самостоятельное блюдо или же в составе овощного рагу – такой овощ вкусен в любом виде. Необыкновенно ароматными получаются зимние заготовки из маринованной кольраби с добавлением других овощей.

    Способы приготовления овоща вкусно и полезно

    Перед тем как начать приготовление овоща по конкретному рецепту, ее нужно правильно выбрать. Стеблеплод должен иметь только свежие листья, причем не срезанные, ведь это может указывать на долгое хранение продукта. О плохом состоянии говорят и повреждения или же срезы. Такой продукт может быть полностью испорченным. Для готовки оптимальный вариант – небольшие плоды с весом около 0,15 кг и диаметром до 6 см.

    В духовке

    К диетическим рецептам относится капуста кольраби в духовке. Ее готовят в чистом виде или же добавляют другие овощи, грибы и даже мясо. В последнем случае получается сытна запеканка – аппетитная, полезная и не вредная для фигуры. Тушеная с мясом, оладушки, в кляре, под соусом Бешамель или сырной корочкой, с кефиром или как начинка для пирожков. В любом виде этот вид капусты легко готовится в духовке.

    В мультиварке

    Современное кулинарное искусство стало гораздо проще с изобретением мультиварки. Этот прибор «освоил» уже практически все рецепты из разных сфер – горячее, второе, выпечка, заготовки на зиму и пр. Капусту в мультиварке можно готовить в виде рагу, супа, пирога или просто потушить ее с добавлением сливочного соуса из сметаны. Благодаря тушению под закрытой крышкой продукт сохраняет в себе больше витаминов, да и вкус его становится еще насыщеннее. Рецепты советуют использовать режимы «Тушение», «Жарка», «Варка на пару», «Выпечка», «Мультиповар», «Плов».

    Рецепты­

    Какие бы рецепты из кольраби ни пришлись вам по вкусу, важно к каждому из них правильно подготовить капусту. Стеблеплод предварительно очищают от оболочки, убирают неприглядные листья, затем промывают под холодной водой, удаляя все частицы почвы. Остальные ингредиенты, будь то овощи или мясо, тоже потребуется сполоснуть. Уже после обработки продукты нарезают по рецепту. Выбрать самый вкусный вы можете из представленных ниже.

    Салат с морковью

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 72 ккал.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Не знаете, чем разнообразить свое летнее меню или ? Попробуйте салат из кольраби с морковью. Оба основных ингредиента имеют сладковатый привкус, но остаются низкокалорийными. Поэтому таким салатиком можно поужинать без боязни поправиться. Главный совет – не используйте для нарезки яблок терку. В виде соломки они получаются гораздо приятнее на вид и вкус.

    Ингредиенты:

    • соль, перец – по вкусу;
    • морковь – 1 шт.;
    • укроп – пара веточек;
    • винный уксус – 1 ч.ложек;
    • яблоко – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.
    • кольраби – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Овощи с яблоками тщательно промыть, очистить от кожуры.
    2. Порезать их тонкой соломкой, переложить на дно салатника.
    3. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить, заправить ей салат.
    4. Добавить винный уксус, посолить, поперчить и перемешать.

    Суп­

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 34 ккал.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Первые блюда на основе кольраби – это очень вкусно и полезно. Суп из такой капусты особенно необходим для детского рациона. Есть варианты в виде пюре, но по этому рецепту блюдо представляет собой бульон на основе мяса и овощей. Если добавить в суп с капустой курочку, то он будет диетическим. На говядине или свинине получится блюдо пожирнее. Мясо по окончании варки можно достать, тогда на выходе будет просто легкий овощной супчик.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 шт.;
    • лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу;
    • кочан кольраби – 1 шт.;
    • курица – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • морковь – 2 шт.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мясо залить водой, поставить вариться. После закипания снимать пену. Томить еще полчаса. Заправить бульон лаврушкой и перцем.
    2. Лук с морковкой нашинковать, обжарить на масле сначала первый овощ, а затем добавить и второй.
    3. Когда они станут золотистыми, влить немного бульона, закинуть нашинкованную капуста. Тушить до мягкости ингредиентов.
    4. Готовый бульон процедить, снова поставить на огонь. Курочку же вынуть и порезать кусочками. Отправить ее обратно в бульон вместе с овощной зажаркой.
    5. Поварить 2-3 минуты, после чего закинуть порезанную кубиками картошку. Томить до ее готовности.

    Тушеная

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 48 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
    • Кухня: европейская.

    Кольраби хорошо сочетается практически со всеми овощами. Если потушить их вместе, то получится легкий ужин или же гарнир к мясу. Благодаря своей сочности кольраби делает насыщеннее и вкус остальных овощей. Использовать можно болгарский перец, морковь, лук, помидоры и даже кабачки. Кольраби, тушеная с овощами из этого списка получается еще аппетитнее, если вместо обычной сковороды взять казан или чугунок.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 щепотка;
    • кольраби – 500 г;
    • черный перец, соль – по вкусу;
    • кабачок – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • укроп – пара веточек;
    • лук репчатый – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
    2. Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
    3. Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
    4. В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту.
    5. Тушить около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
    6. Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
    7. Потушить еще 5 минут.

    Суп-пюре­

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 42 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Более ароматным и полезным является сливочный крем-суп из кольраби. Блюдо имеет однородную консистенцию, поэтому особенно рекомендуется для детского рациона. Его легкая и нежная структура не повредит желудку малышей. Для готовки потребуется стандартный суповой набор. В качестве мяса стоит использовать курицу – крылышки, грудку, ножки или филе. Картофеля же можно добавить и побольше, чем в рецепте.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • кольраби – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • курица – 400 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сливки – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Оду поставить на огонь, поместить в нее хорошенько промытую курицу. Варить после закипания 40 минут, снимая пенку.
    2. Лук очистить, мелко порубить, обжарить на масле до золотистого цвета.
    3. промыть остальные овощи, порезать кубиками, отправить в бульон.
    4. Курицу достать, нашинковать кусочками. Бульон варить до готовности овощей.
    5. Далее лук с курицей и овощной гущей переработать в блендере. Влить сливки и повторить процедуру ее раз.
    6. Отправить полученную массу обратно в бульон, вскипятить, заправить специями.

    На зиму

    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 58 ккал.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Практически все овощи используются для заготовок. Капуста кольраби на зиму тоже может получиться вкусной. Покупать ее лучше в конце лета/начале осени, когда идет сбор урожая. Закатки с такой капустой могут быть разные. Из этого рецепта вы узнаете, как сделать слегка сладковатый, но острый зимний салат. Главное – использовать простерилизованные банки, чтобы продукт точно сохранился до холодного времени года.

    Ингредиенты:

    • уксус 70% - 1,5 ч.л.;
    • сахар, соль – по 125 г;
    • вода – 1 л;
    • лавровый лист, семена горчицы, душисты и черный перец – по вкусу;
    • кольраби – 4 шт.;
    • лук – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Стеблеплод очистить, промыть. Поварить его около 15 минут, используя подсоленную воду.
    2. Далее ополоснуть под холодной струей, после чего не очень мелко нашинковать.
    3. Сложить в банки, перекладывая со слоями порубленного лука и пряностей.
    4. Сварить маринад из 1 л воды – вскипятить, заправить сахаром, посолить, добавить уксус.
    5. Залить этой смесью банки. Поместить их на дно большой кастрюли.
    6. Влить воду, прокипятить в течение 10 минут, накрыть крышкой, закатать.

    Салат с огурцом

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 65 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Еще одно вкусное сочетание продуктов – это капуста кольраби с огурцом. Салатик можно сделать всего из двух этих компонентов. Получится легкое полезное блюдо. В более оригинальном рецепте дополнительно используют другие овощи – перчик, морковь, помидоры и еще белокочанную капусту. На выходе будет более яркий и сочный салат, а еще он витаминный и низкокалорийный.

    Ингредиенты:

    • кольраби – 60 г;
    • помидоры – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • перец, соль – по вкусу;
    • сметана нежирная – 50 мл;
    • маслины – 4-5 шт. для украшения;
    • петрушка, укроп – по паре веточек;
    • огурцы – 200 г;
    • капуста белокочанная – 120 г.

    Способ приготовления:

    1. Промытые и обсушенные овощи мелко нашинковать. Оставить немного огурчиков для украшения.
    2. Сложить в салатницу, добавить перец, посолить, заправить сметаной.
    3. Перемешать, украсить ломтиками огурцов и маслинами.

    Горячее блюдо в духовке

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 154 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: легкая.

    Обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Такая картофельная запеканка имеет низкую калорийность, но ей можно очень быстро насытиться. Если не знаете, что готовить к ужину, то это блюдо отлично подойдет. Даже в качестве угощения к празднику запеканка не будет лишней. Аппетитная картошечка и мягкая, слегка хрустящая капуста с прослойками салями, и все это в нежном сливочном соусе – попробуйте сами.

    Ингредиенты:

    • лук – 3 шт.;
    • масло сливочное – 1,5 ст.л.;
    • кольраби – 425 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • панировочные сухари -2,5 ст.л.;
    • салями – 155г;
    • сыр – 225 г;
    • сладкая паприка – по вкусу;
    • молоко – 1 ст.;
    • картофель – 0,5 кг;
    • перец, соль – по вкусу;
    • сливки – 0,5 ст.

    Способ приготовления:

    1. Уже чистую капусту порубить кубиками. Лук с колбаской тоже порезать кусочками, уложить эти продукты слоями в промасленную форму для запекания, пересыпая специями и сыром по вкусу.
    2. Сверху украсить тонкими ломтиками картофеля. Посолить, залить взбитой смесью яиц со сливками и молоком.
    3. Сверху посыпать сухарями, побрызгать маслом. Можно еще украсить тертым сыром, если остался.
    4. Запечь в духовке при 200 градусах. Оптимальное время – 45 минут.

    • Время приготовления: 4 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 40 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: легкая.

    Любителям всего остренького стоит попробовать салат из капусты кольраби по-корейски. Это ароматная пряная закуска с низким содержанием калорий. Кроме того, она действительно очень острая за счет добавления различных специй. Корейский салат уже является самостоятельным блюдом, но может подаваться и с гарниром. Благодаря яркому цвету он украсит даже праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • уксус столовый – по вкусу;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль морская, красный и черный перец, сахар – по вкусу;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кинза – пара веточек;
    • морковь – 1 шт.;
    • кольраби – 2 шт.;
    • кориандр – по вкусу;
    • растительное масло – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи первым делом промыть, дать им обсохнуть. Затем капусту нашинковать кубиками размерами примерно 2х2 см.
    2. Морковку порезать тонкой соломкой. Зелень с чесноком мелко порубить, лук нашинковать полукольцами.
    3. Соединить капусту с морковкой, посолить, дать постоять 20 минут, чтобы овощи пустили сок. Далее массу слегка отжать руками, заправить уксусом и сахаром, перемешать.
    4. В центре смеси сформировать углубление, куда всыпать специи, добавить чеснок и зелень.
    5. Лук обжарить на масле до румяности, выложить к остальным продуктам.
    6. Перемешать, настоять в холодильнике 3 часа.

    С яблоком

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / легкий ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Как готовить салат из капусты с яблоком? В одном из оригинальных рецептов эти компоненты соединяют с курочкой и грецкими орехами. Сытный, диетический и по-настоящему изысканный – таким получается этот салат. Приготовьте его, если хотите легко и вкусно поужинать. Даже заправка не добавляет закуске калорий, ведь вместо майонеза используется лимонный сок.

    Ингредиенты:

    • соль, перец – по вкусу;
    • зеленый лук – пара перышек;
    • зеленый салат – 1 пучок;
    • белый винный уксус – 3 ст.л.;
    • яблоко – 2 шт.;
    • куриная грудка – 1 по 150 г;
    • очищенный грецкие орех – 80 г;
    • оливковое масло – 6 ст.л.
    • кольраби –400 г.

    Способ приготовления:

    1. Овощи, зелень, яблоки – все промыть, обсушить.
    2. У фруктов вырезать сердцевину, остальное – нашинковать ломтиками, сбрызнуть их соком лимона.
    3. Очищенную капусту переработать на крупной терке, орешки измельчить.
    4. Курицу отварить до готовности, мясо отделить от костей, порезать полосками.
    5. Смешать измельченные продукты.
    6. В отдельной миске соединить уксус с орехами, перцем, солью, маслом и зеленым луком.
    7. Заправить полученным соусом салат, перемешат.

    Простой салат

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 52 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Название капусты кольраби происходит из немецкого названия этой овощной культуры - Kohlrabi, что можно перевести как «капуста-репа». У этой необычной разновидности огородной капусты используют в еду не листья, а утолщенный, схожий с репой стебель. Сейчас кольраби активно выращивают в станах Западной Европы и Северной Америки. Неприхотливость, холодостойкость и относительная быстрота плодоношения (около 60–75 дней со времени посадки) этого растения позволяет его выращивать даже в условиях Крайнего Севера. Но в нашей стране она не особо оценена и выращивается в основном любителями.

    Калорийность и химический состав

    Капуста кольраби ценится как низкокалорийный продукт - 44 Ккал на 100 г сырого овоща. Следует учитывать, что это калорийность именно той части стебля, которая используется в пищу. Калорийность всего растения ещё ниже - 27 Ккал на 100 г.

    Так что в состав 100 г съедаемой сырой части кольраби входят:

    • вода - 86,2 г;
    • углеводы - 7,9 г;
    • сахара - 7,4 г;
    • белки - 2,8 г;
    • зола - 1,2 г;
    • крахмал и декстрины - 0,5 г;
    • органические кислоты - 0,1 г;
    • жиры - 0,1 г;
    • пищевые волокна - 0,1 г.

    Содержание витаминов на 100 г:

    • - 50 мг;
    • - 12,3 мг;
    • РР (никотиновая кислота) - 1,2 мг;
    • ниацин - 0,9 мг;
    • Е (альфа-токоферол) - 0,2 мг;
    • - 0,17 мг;
    • бета-каротин - 0,1 мг;
    • - 0,1 мг;
    • В1 (тиамин) - 0,06 мг;
    • - 0,05 мг;
    • В9 (фолиевая кислота) - 18 мкг;
    • - 17 мкг;
    • - 0,1 мкг.
    Минеральные вещества, содержащиеся в 100 г:
    • - 370 мг;
    • - 50 мг;
    • - 46 мг;
    • - 30 мг;
    • - 10 мг;
    • алюминий - 0,8 мкг;
    • - 0,7 мкг;
    • железо - 0,6 мг.

    Знаете ли вы? Местом происхождения принято считать область Средиземноморья. Её употребляли в пищу ещё жители Древнего Рима, они называли её «каулорапа», что переводится как «стеблевая репа». Широкую известность кольраби получила только в XVII столетии, когда это растение стали выращивать и торговать им крестьяне с Германии .

    В её состав также входят важные для человека аминокислоты, в основном незаменимые аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, валин, треонин, гистидин, триптофан.

    Польза кольраби для организма

    Благодаря очень малому содержанию калорий, отсутствию жиров и холестерина этот овощ используется при различных диетах, в том числе для похудения. Достаточно высокое содержание витаминов и минеральных элементов делает его ценным и для детского питания, тем более эта разновидность капусты не является газообразующей. Кольраби имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты, больше, чем в цитрусах.

    В 100 граммах сырого продукта находится около половины дневной дозы витамина С , что делает его продуктом, повышающим иммунитет, и обеспечивает его антиоксидантные свойства (наряду с другими витаминами и элементами). Жевание сырой кольраби полезно для зубов, так как укрепляет дёсны и угнетает воспаления в ротовой полости.

    Знаете ли вы? Сок кольраби используется народной медициной не только для лечения дёсен, но и при кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, селезёнки, почек при анемии, гепатите.

    Высокое содержание калия делает его способным выводить избыточную воду из организма человека, снимая отечность и снижая высокое давление, способствуя нормализации обмена веществ. Употребление в пищу кольраби, как и других разновидностей огородной капусты, считается профилактикой рака.

    Что можно приготовить и с чем сочетается

    Вкус капусты кольраби наиболее похож на вкус капустной кочерыжки, только более нежный и сладкий. Лучше всего его дополнять другими овощами, но в некоторых блюдах можно использовать и как основной продукт.

    Конечно, наиболее полезным считается употребление сырой капусты в салатах. Для этого её лучше всего натереть на тёрке и дополнить такими овощами, как морковь, огурец, редис, салат, зелень, зелёный горошек, отварная кукуруза, авокадо, а также яблоки кисло-сладких сортов.
    Заправлять их можно растительными маслами с соком лимона или уксусом (лучше яблочным), сметаной и майонезом, добавлять соевый соус, мёд, кориандр, чеснок или тёртый имбирь, кунжут, орехи и семечки, перец чили. Существуют салаты с добавлением мяса, колбасы или отварных яиц. Можно приготовить кольраби по-корейски или добавить в него корейскую морковку.

    Важно! Перед приготовлением капусту кольраби следует вымочить в подсоленной воде 15 минут, чтобы удалить землю, излишние удобрения. Перед этим следует очистить овощ от стеблей и срезать концы. Для уменьшения концентрации нитратов в овоще лучше всего его замочить в воде на полчаса или (при варке) слить первую воду после закипания.

    Как и большинство овощей, эту разновидность капусты можно также запекать, жарить, тушить и варить. Используется она и для маринования и консервации. Её берут для приготовления супов, в том числе и для супов-пюре. Эти супы можно готовить с мясом, но чаще всего делают овощные супы.

    Кольраби тушат, обычно с добавлением других овощей, в сметане или сливках. Фаршируют мясным фаршем и тушат в сметане или используют томатную пасту, могут также фаршированный овощ запечь в духовке. Добавляют в рагу, как в чисто овощное, так и с мясом.

    С кольраби делают оладьи (по принципу оладий из кабачка), кусочки капусты жарят в кляре.
    Более мелко порезанные просто жарят на растительном масле, при этом чаще всего добавляют другие овощи (лук, перец, морковь), а также грибы. Возможно добавление томатной пасты, соевого соуса.

    Для гарнира к рыбе или птице нередко используют отварную, печеную или приготовленную на пару капусту кольраби, поливая её соусом.

    Чаще всего с этим видом капусты используют другие овощи - картофель, морковь, лук, кабачок, болгарский перец и прочее. А также зелень, яйца, грибы, курицу. Для фаршировки может использоваться любой вид мясного фарша, сыра, шампиньоны.

    Как выбрать при покупке

    Старая кольраби имеет много грубых волокон, поэтому вкуснее будет молодая капуста - 6–12 сантиметров. Более толстые плоды у переросшей кольраби, которая уже не будет вкусной. Цвет зависит от сорта и бывает даже фиолетовым, а вот вкус будет примерно одинаковый. Листья должны быть не вялыми, тело овоща не должно иметь надрезов или сомнительных пятен. Овощ, который долго хранился, деревенеет, поэтому чем свежее эта капуста, тем лучше.

    Важно! Самые насыщенные нитратами и пестицидами овощи завозят к нам из Турции, Египта, Израиля, Нидерландов - эти страны собирают богатые урожаи за счет внесения в почву большого количества удобрений. Лучше всего покупать отечественные овощи или из стран бывшего СССР, Болгарии.

    Как хранить в домашних условиях

    Конечно, надёжнее всего вырастить свой продукт, и тогда нужно сохранить выращенный овощ в домашних условиях.

    Этот овощ можно хранить около трёх недель в холодильнике, очистив от листьев, которые могут отбирать влагу, не мыть. При этом лучше всего его обернуть влажной салфеткой или просто бумагой и положить в пакет, причем пакет рекомендуется не завязывать, держать открытым. Можно также использовать для хранения погреб (если он у вас есть). Уложив в специальные ящики корневищем вниз при температуре не выше 10 ºС, а лучше ближе к 0 ºС, и влажности около 95 %, кольраби можно хранить около трёх месяцев.


    Эту капусту можно посушить в специальной сушилке или на противне, предварительно почистив и порезав на пластинки. Затем разложить в чистые (желательно стерильные) стеклянные банки и поставить для хранения в тёмное сухое место.

    Важно! Поздние сорта кольраби (обычно имеют фиолетовый цвет) почти в два раза дольше растут, зато могут храниться до пяти месяцев и не так быстро деревенеют, как ранние. Но долго хранящаяся кольраби всё равно будет иметь жесткие волокна, поэтому часть овоща надо будет срезать, чтобы не испортить вкус блюда.

    Кольраби можно морозить. Для этого кусочки помытой, очищенной стеблевой капусты нужно бланшировать три минуты в кипятке, затем поместить в очень холодную воду до полного остывания. Затем расфасовать в порционные пакетики или пластмассовые контейнеры и положить в морозильную камеру.

    Капусту кольраби можно также солить, мариновать или консервировать.

    Противопоказания и вред


    Несмотря на то, что кольраби достаточно полезный овощ, существует следующий перечень противопоказаний:

    • индивидуальная чувствительность к продукту;
    • панкреатит на стадии обострения;
    • повышенная кислотность при гастрите;
    • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
    • ярко проявляющееся низкое давление.
    Индивидуальная непереносимость к кольраби встречается редко, но если после употребления этой капусты впервые появились кожные высыпания, зуд, покраснение, а также негативные кишечные реакции (диарея, метеоризм), то необходимо сразу обратиться к врачу и исключить данный продукт из рациона.

    Кольраби присуще негативное качество - эта капуста накапливает нитраты, которые могут спровоцировать отравление и негативно влияют на весь организм.

    Поэтому лучше всего приобретать кольраби, выращенную в открытом грунте без использования пестицидов и удобрений, содержащих нитраты. Покупайте данный продукт не на стихийных рынках, а у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.

    Важно! При хроническом потреблении нитратов и отравлении ими организма снижается работоспособность, проявляется авитаминоз, нарушается обмен веществ, а также нормальное функционирование внутренних органов. При этом появляется подавленное состояние, депрессия .

    Капуста кольраби будет очень уместна в детском меню, а также в рационе сердечников, тучных или отёчных людей. Но даже если вы полностью здоровы, не следует пренебрегать этим продуктом. Если вы не уверены, что в купленном овоще нитраты находятся в норме, то перед приготовлением лучше вымочить его в воде. Овощи, выращенные своими руками, конечно, внушают больше доверия, и их можно заготавливать и достаточно долго хранить.