Войти
Территория кровельщика
  • Диетическое мороженое: рецепты и рекомендации Диетическое мороженое рецепт
  • Печенье на английском языке Английские печеньки рецепт
  • Заготовка зелени для щей на зиму
  • Заготовка зелени на зиму
  • Как вкусно приготовить куриное филе: рецепты
  • Традиционные украинские блюда на рождество
  • Джем из айвы на зиму. Варенье из айвы Японская айва варенье как приготовить

    Джем из айвы на зиму. Варенье из айвы Японская айва варенье как приготовить

    Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!

    Начнем, как водится, с пользы…

    Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

    Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.

    Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

    Варенье из айвы с лимоном

    Ингредиенты для рецепта:
    айва 1кг
    лимон средний 1шт
    сахар 1кг
    вода 200-300мл

    Как приготовить айвовое варенье с лимоном

    Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
    Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

    Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
    Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.

    Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
    Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
    По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

    Варенье из айвы с орехами

    Ингредиенты для рецепта:
    айва 2кг
    сахар-песок 2кг
    вода 1л
    орехи грецкие очищенные 2стакана

    Как приготовить варенье из айвы с орехами

    Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
    Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

    По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
    Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

    Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
    Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

    Варенье из айвы дольками

    Ингредиенты для рецепта
    айва 1кг
    сахар 1,5кг
    вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л

    Как приготовить айвовое варенье дольками

    Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
    Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.

    Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
    Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.

    Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
    Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

    Варенье из айвы японской

    Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.

    Ингредиенты
    айва японская 1кг
    сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
    вода 0,3л

    Как готовить варенье из японской айвы

    Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
    Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
    Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!

    Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.

    Вкусное варенье из айвы

    Ингредиенты и приготовление

    плоды айвы 1кг
    сахар 1-1,2кг
    вода 0,25л

    Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
    Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
    Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
    Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
    Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.

    Варенье из айвы с яблоками

    Ингредиенты для рецепта
    айва спелая 1кг
    яблоки 0,5кг
    сахар 1кг

    Как приготовить яблочно-айвовый джем
    Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.

    Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
    Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!

    Варенье из айвы — простой рецепт

    Ингредиенты для рецепта
    айва 1,5кг
    сахар 1кг
    вода 0,3л

    Как приготовить айвовое варенье быстро и просто

    Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
    Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
    В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
    В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.

    Варенье из айвы с апельсином

    Ингредиенты для рецепта
    очищенная айва 2кг
    сахар 2кг
    вода 1л
    апельсин среднего размера 1шт

    Как приготовить айвово-апельсиновое варенье

    Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
    Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.

    Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
    Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
    Варим, помешивая, около 35 минут.
    В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!

    Айвовое варенье с тыквой

    Ингредиенты для рецепта :
    тыква очищенная 1кг
    айва очищенная 0,5кг
    сахар 0,7кг

    Как приготовить варенье из айвы и тыквы
    Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).
    Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
    Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
    Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
    Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.

    Варенье из айвы в мультиварке

    Ингредиенты:
    айва очищенная 1кг
    сахар 1кг

    Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
    Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
    Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
    Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
    Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
    После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

    Варенье из айвы в хлебопечке

    Ингредиенты для рецепта
    айва 0,7кг
    сахар-песок 0,6 кг
    лимон 1шт

    Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
    Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
    Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
    Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
    Выставляем программу готовки «варенье». Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!

    Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!

    Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!

    Айва - полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.

    Как приготовить айвовый сироп

    Самый простой способ утилизации айвы - порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.

    Варенье из айвы японской — главное:

    Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему». Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки». Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.

    В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.

    Ингредиенты

    • айва 500 г
    • сахар 350 г
    • вода 150 мл

    Как приготовить варенье из японской айвы

    На заметку:

    • всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
    • если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
    • сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
    • варенье из айвы - отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.

    Здравствуйте!

    Сегодня хочу снова вас порадовать вкусненьким. Варенье из айвы японской рецепт. Ещё один неповторимый рецепт варенья. Айва японская растет в основном, для украшения садов в северных регионах нашей страны. Она очень рано и красиво цветёт, а яблочки получаются маленькие, кислые. Вместо лимона, как раз.

    На выбор четыре самых вкусных рецепта из айвы японской

    Можно сварить варенье или сделать сырое варенье, или засахарить, или приготовить желе.

    Очень много витамина С в айве японской и пектинов, они выводят из организма всё лишнее и ненужное.


    • Айва японская – 1кг
    • Сахар – 1,2 кг
    • Вода – 0,3 литра
    1. Плоды нужно хорошо помыть, высушить, разрезать на 4 части, почистить кожуру и удалить серединку.
    2. Так как айва маленькая, то мельче резать не надо, эти кусочки заливаем водой и варим 10мин от закипания.
    3. Потом добавляем частями сахар, помешивая, до растворения и варим ещё 20мин.
    4. Убираем с плиты и пусть стоит 6 часиков.
    5. Снова ставим на огонь, чтобы поварить буквально 5 минуток.

    Все! Варенье готово! Можно посмотреть ещё

    Видео-рецепт варенья из айвы японской

    2. Айва с сахаром


    Плоды айвы японской

    Для этого варенья подходит и простая айва и японская. Оно совсем не вариться, а значит витамин С весь сохраняется.

    • Сахар

    Обычно беру одинаково сахара и фруктов. Это варенье готовится, как чёрная смородина с сахаром. Очищаем плоды айвы и прокручиваем через мясорубку. Потом засыпаем сахар постепенно и перемешиваем. Даём немного постоять, снова мешаем, пока сахар не раствориться и сок станет прозрачным. Раскладываем наше сырое варенье по банкам и в прохладное место. Можно в холодильник.


    Хорошо айву помоем, режем пополам и убираем косточки. Потом нарежьте айву дольками, как лимон. Укладываем в чистую банку слоями дольки айвы и пересыпаем сахаром по вкусу. Когда банка наполнится, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Можно класть кусочки айвы в чай, как лимон. Аромат чудесный!

    4. Рецепт желе

    • На 1кг. айвы японской
    • 400гр. сахара
    • Воды – 0,5 л.

    Для приготовления желе нужно мытые плоды разрезать на дольки (не чистить, семена не удалять!). В семенах как раз находятся пектины, которые и образуют желе. Нарезанные кусочки кладем в кастрюлю и варим на малом огне до полнейшего размягчения. Потом процеживаем это «варево» через сито, но протирать не нужно. В полученный отвар добавляем сахар и варим на малом огне до загустения. Для хранения укупориваем в стерилизованную посуду.

    Видео о приготовлении витаминного напитка из айвы японской

    Айва - полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы – это очень вкусно, даже изысканно.

    Как приготовить айвовый сироп

    Самый простой способ утилизации айвы - порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.

    Варенье из айвы японской – главное:

    Рецептов на удивление много, разных, “чистых” и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому “долгоиграющему”. Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы – пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности – по принципу “5-минутки”. Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает – и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.

    В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.

    Ингредиенты

    • айва 500 г
    • сахар 350 г
    • вода 150 мл

    Как приготовить варенье из японской айвы

    • всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
    • если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
    • сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
    • варенье из айвы - отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.


    Подробная инструкция по приготовлению варенья из японской айвы по принципу 5-минутки – пошаговый рецепт с картинками и советами.

    Варенье из айвы - лучшие рецепты

    Айва - это родственный яблоку и груше плод с выраженным терпким и слегка вяжущим вкусом. Фрукт чрезвычайно полезен благодаря наличию в его составе витаминов, органических кислот, пектинов и минералов.

    Из-за своего специфического вкуса айву сложно употреблять в свежем виде. Зато из нее готовят ароматные и вкусные желе, соки, компоты и пироги. А какое варенье получается из этого фрукта! Причём любое варенье из айвы - самый вкусный рецепт натурального лакомства, так как по полезным качествам такие заготовки ни в чём не уступают даже целебным вареньям из черноплодной рябины.

    Простые рецепты приготовления айвового варенья

    Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

    Варенье из айвы с лимоном

    Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат - тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство , а вкус такой, что остановится просто невозможно!

    • Кухня: русская
    • Тип блюда: варенье
    • Способ приготовления: варка
    • Порции: 2 л

    Ингредиенты:

    • айва – 1 кг
    • лимон – 1 шт.
    • сахарный песок – 1 кг 200 г.

    Как сварить:

    Все фрукты очистить от кожуры.

    Разрезать на 4 части и удалить сердцевину.

    Каждую часть нарезать тонкими пластинками, как на фото

    Кожуру и сердцевину залить 1 литром кипятка и поварить на медленном огне 30 минут - это будет основой сиропа.

    Отвар процедить и смешать с половиной сахара.

    Залить горячим сиропом айву и оставить на 4 часа.

    Довести до кипения и оставить на 6 часов.

    Добавить нарезанный небольшими кусочками лимон. Кожуру счищать не нужно.

    Всыпать оставшийся сахар.

    Довести до кипения и оставить на 6-10 часов. Повторить еще 2 раза. Перелить горячим в стерильные банки.

    Герметично закрыть. Закутать в полотенце на сутки. Хранить при комнатной температуре.

    Простое варенье из айвы дольками

    Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

    Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

    • спелые плоды - 1 кг
    • вода - примерно 0,5 л
    • сахар - 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
    2. Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
    3. Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
    4. Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
    5. После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 - ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
    6. Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.

    Варенье из айвы японской: рецепт на зиму

    Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.

    Обычно кустарник высаживают ради декоративности - очень уж красив он в период цветения.

    Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

    Что нам понадобится:

    • айва - 1 кг
    • сахар - 0,7 кг
    • мед - 0,2 кг
    • вода - 0,3 л.

    Как сделать:

    1. Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
    2. Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
    3. После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
    4. Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда - это займет около 5-7 минут.

    Айвовое варенье в мультиварке

    Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

    Вода по рецепту не добавляется.

    Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт - порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

    Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку нужно периодически помешивать.

    После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

    При желании можно добавить корицу, ванилин.

    Рецепт с добавлением грецких орехов

    Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.

    Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими - арахисом, фундуком, кешью.

    Ингредиенты:

    • айва - 1 кг
    • сахар - 1,2 кг
    • очищенные грецкие орехи - 0,5 ст.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
    2. Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
    3. После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета - около 15 минут.
    4. Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
    5. Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.

    Хозяйке на заметку

    Чтобы варенье получилось просто волшебным, воспользуйтесь советами тех, кто опытен в его приготовлении:

    1. айва даст больше сока, если нарезанные ломтики обдать кипятком, только потом засыпать сахаром;
    2. добавление специй только улучшит вкус сладкой заготовки - корица, ванилин, куркума;
    3. интересно сочетание с маком, кунжутом, льняным семенем, цедрой лимона или апельсина - получается изысканный самостоятельный десерт;
    4. закрыть на зиму такое варенье не сложнее, чем любое другое - банки и крышки стерилизуем, храним в прохладном месте.

    Айва является чрезвычайно полезным фруктом, она оказывает антисептическое, общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться этим полезным лакомством, которое так легко приготовить дома.


    Вкусное и полезное варенье из айвы – самый лучший рецепт натуральных домашних сладостей. Вариантов немало – с лимоном, орехами и классическое дольками. Особняком стоит варенье из японской айвы.

    В моем саду растет айва японская. Посадила я её на клумбу, так как больно уж красиво она цветет. Да и в наших условиях думала плодов не будет. Года три цвела моя айва и радовала глаз, а в этот год появились плоды. Не много не мало я собрала литра три. Собирала я плоды айвы перед самыми морозами. Решила попробовать сварить варенье из японской айвы . Скажу Вам получилась такая вкуснятина: ароматное, с кислинкой, очень приятным тонким вкусом, красивое .Такая домашняя заготовка не хранится долго съедается сразу. Мой рецепт приготовления уж очень простой без всяких заковырок, но настолько вкусный, что слюнки текут. Готовим варенье из японской айвы .

    Варенье из японской айвы

    Нам понадобится:

    айва японская-1кг

    сахарный песок -1кг (я использовала 500г песка. Во-первых, сразу съели, я не хранила долго. Во-вторых, не люблю сладкое варенье, по душе кисленькое. Хотя и с таким количеством песка в холодильнике похранилось бы.)

    вода- 1 стакан

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Айву необходимо помыть, вырезать сердцевину и разрезать на очень тонкие дольки. Затем кладём айву в ёмкость, в которой будем варить, заливаем водой и варим примерно минут 10.

    Затем высыпаем сахар и варим еще где-то минут 20. Оставила так стоять на сутки и на следующий день ещё чуть-чуть поварила.

    Всё , варенье из айвы японской готово. Нам понравилось очень. Особенно вкусно с . Когда хочется чего-то вкусненького, то я пью чай с вареньем из японской айвы или пеку