Войти
Территория кровельщика
  • Биография Александра Александровича Блока: кратко о главном
  • Биография Александра Александровича Блока: кратко о главном
  • Вкусное варенье из черной смородины
  • Кто сказал "случайности не случайны"?
  • Как правильно выбрать имя по православному календарю
  • Клюквенный морс — рецепты и советы по приготовлению
  • Японская кухня, рецепты с фото. Особенности японской кухни

    Японская кухня, рецепты с фото. Особенности японской кухни

    Вам захотелось побаловать семью чем-то оригинальным, необычным, а времени на долгие поиски изысканных рецептов катастрофически не хватает? Или нужно придумать что-то этакое для перекуса в обеденный перерыв? Или вот-вот нагрянут нежданные гости?

    Для таких случаев вам пригодятся кулинарные изобретения народов мира.

    В частности, обратите внимание на блюда, которые предлагает традиционная японская кухня, и которые уже завоевали всемирную популярность.

    Речь идет о знаменитых суши, которые изобрели еще в древности в результате поиска способов сохранения рыбы.

    Народы Южной Азии выяснили, что варёный рис можно использовать для консервации рыбы. В процессе молочнокислой ферментации риса, смешанного с рыбой, последняя становилась годной в пищу в течение целого года и даже больше.

    И для японцев сочетание риса и разных морепродуктов стало своеобразным национальным фаст-фудом, очень полюбившимся занятому тяжелым сельским трудом народу.

    А уже в XIX веке, когда повар Ёхэй Ханай из Токио предложил подавать рыбу в сыром виде, что сократило процесс приготовления такого блюда до нескольких минут, суши быстро завоевали популярность в закусочных и ресторанах по всей Японии. В 1980-х годах мода на это «практичное» , вкусное и необычное блюдо пришла в США и Европу.

    Несмотря на впечатляющее разнообразие видов суши (а их насчитывается не меньше 17, различающихся только по способу приготовления), у них есть общих компонент – специальный клейкий рис. Различия же проявляются в использовании разнообразных начинок, специй, приправ и способах, которыми они скомбинированы. При этом одинаковые ингредиенты в разных видах суши укладываются по-разному и всегда выглядят красиво, аппетитно и экзотично.

    Суши ценны не только пикантным и эстетичным внешним видом, но и сбалансированностью составляющих компонентов. Малое количество жиров, а, значит, и калорий при высоком содержании незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов включает суши в разряд идеальных блюд для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и фигуре. Приготовив рисово-рыбные лепешки для торжественного случая, вы освободите себя от переживаний за лишние калории, которые обычно сопровождают праздничные застолья. Попробуйте, и это удивительное блюдо станет украшением вашей кулинарной копилки и «выручалочкой» на многие случаи жизни.

    Чтобы готовить суши, вам потребуются свежие продукты и правильные инструменты, и, конечно же, изрядная ловкость и мастерство. Поэтому начинать лучше с простых видов суши, например, с онигири. Это такие своеобразные пирожки, где вместо теста используется вареный пресный рис. Внутрь их кладут самую разнообразную начинку, а сверху заворачивают в нори – длинный лист сухих водорослей.

    Иногда начинку равномерно примешивают в рис, вместо нори же в качестве обёртки используют
    листья овощного салата, омлетные блинчики или даже ветчину, нарезанную ломтиками. Форму лепешкам придают шарообразную или пирамидальную.

    Но делают их такого размера, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов. В Японии онигири очень популярны и распространены настолько, что существуют магазинчики, специализирующиеся только на их продаже.

    Название блюду дал глагол нигиру (означающий «сжимать» ), что очень точно отражает способ их приготовления, когда в ладонь берут тёплый рис, в центр лепешки накладывают начинку и осторожно сжимают, оборачивая ее рисом.

    Как правильно делать онигири в домашних условиях?

    Если захотите приготовить традиционные японские рисовые шарики, вам придется приобрести некоторые довольно специфические продукты.

    Так, начинка для онигири — это обычно:


    • рыба (морской угорь, тунец, солёный лосось);
    • сушёные хлопья тунца (кацуобуси);
    • креветки;
    • солёная слива (умэбоси);
    • рыбная икра (из минтая или лосося);
    • мясо (чаще жареное или с майонезом);
    • огурцы (и свежие, и маринованные);
    • сосиски;
    • водоросли комбу;
    • паста из соевых бобов и злаков (мисо).

    Если же по каким-либо причинам у вас не оказалось этих продуктов, не беда, вы можете начинять эти рисовые комочки по следующим рецептам или придумать свои варианты, поэкспериментировать, исходя из того, какие продукты оказались у вас под рукой.

    Простой рецепт-основа для онигири

    Попробуйте несколько нетрадиционных вариантов начинки:

    • говядина, брокколи, майонез, тунец;
    • хумус, огурец, помидор, маслины, морковь,зелень;
    • соленья (баклажаны, огурцы, дайкон и т.п.), сыр, колбаса, ветчина;
    • салат ромен, сыр фета, вареный нут, огурец, красный лук, соуса дзадзики
    • куриный салат (или любой по настроению);
    • салат из тунца (банку консерв из тунцаца соедините с соевым соусом, майонезом, пастой мисо (на выбор, только не делайте слишком жидкую массу) и парой капель юзу (или лимона));
    • слабосолёная сёмга или форель, свежий огурец, черные оливки, соевый соус, чёрные семена кунжута, сливочный сыр, маринованный имбирь по вкусу.
    • хумус, запеченные баклажаны, маслины, листовой салат.

    Подготовьте ингредиенты для начинки и смешайте их. Если к рису прилагалась инструкция для его приготовления, сварите его, следуя этим рекомендациям.

    Если нет, то выполните следующие манипуляции:


    1. сначала промойте рис в нескольких водах до ее прозрачности;
    2. засыпьте промытый рис в глубокую кастрюльку, на каждую чашку риса влейте 250 мл воды;
    3. на большом огне доведите до кипения (на это пойдет минут 5);
    4. после закипания сразу сделайте минимальным огонь и томите еще немного (минут 10-12);
    5. когда жидкость впитается в рис полностью, уберите огонь и пусть он разбухает еще минут 15.

    Когда рис остынет до терпимой (для рук) температуры, можно приступать к формированию рисовых «колобков» . Если у вас в данный момент нет возможности достать японский рис, используйте обычный круглый, только замочите его в воде перед варкой на 20–30 минут. Это увеличит его клейкость.

    Для формирования шариков используйте большую разделочную доску (можно вощеную бумагу). Намочите руки в соленой воде (20 г соли на стакан воды) — так рис меньше прилипает к рукам. Наберите немного риса в ладонь, сожмите его в шар, сделайте в нем углубление и вложите туда начинку. Накройте ее слоем риса, чтобы скрыть полностью.

    Готовый шарик вы можете обернуть листом нори, но можете и не делать этого. За рис, обернутый водорослью, просто удобнее браться, и он лучше держит форму. Но также вы можете проявить фантазию и декорировать ваши пирожки, ягодами, кусочками фруктов и овощей, придав им вид животных, забавных рожиц, цветков и т.д.

    Как готовить вкусные онигири — советы для начинающих:

    • чтобы хранить свои онигири вне холодильника какое-то время, не используйте скоропортящиеся начинки;
    • делать шарики из риса в домашних условиях можно проще и удобнее с помощью пищевой пленки, в которую нужно положить готовую лепешку с начинкой, а прессовать уже, затягивая пленку;
    • очень вкусно получаются японские рисовые лепешки с восточными приправами и специями;
    • упаковывая блюдо на пикник или в бенто для завтрака, оберните его только пищевой пленкой, если хотите обернуть их нори, сделайте это непосредственно перед приемом пищи;
    • попробуйте сделать пикантнее вкус блюда с помощью поджаренного кунжута, гомасио (смеси семян кунжута и соли), фурикакэ (перемолотой сушеной рыбы со специями);
    • если не вам, то вашим детям точно понравится десертный сладкий рецепт рисовых шариков с сухофруктами, орехами и прочей вкуснятиной;
    • к сладким рисовым лепешкам, обязательно подайте качественный зелёный чай.

    Сервируйте онигири на однотонных фарфоровых тарелках или на деревянных дощечках – в японском традиционном минималистском стиле, запивайте ароматным чаем, и вы почувствуете утонченную атмосферу страны восходящего солнца, в которой люди способны ощутить гармонию и красоту мира даже среди суеты, в разгар трудовых будней.

    Онигири − рисовые колобки с начинкой − стали популярны у нас вместе с модой на все восточное. Это блюдо японской кухни представляет собой пирамидку или шарик из риса, который завернут в листочек нори. В рис также добавляют начинку: небольшое ее количество подмешивают в зерна, но так, чтобы они не потеряли своих «клейких» свойств. Оберткой вместо листа сушеных водорослей может быть листочек салата, омлет или кусочек жареного бекона.

    История блюда

    Онигири, так же как и суши, относятся к одним из самых древних блюд в Японии. Но если суши были придуманы как способ хранить рыбу и делались из риса, приправленного уксусом, солью и сахаром, то онигири предназначались для хранения непосредственно риса, поэтому делались без приправ. Уже позднее они превратились в самостоятельное блюдо и стали готовиться с начинкой. Особую популярность они снискали у крестьян, которые на целый день уходили в поле и были лишены возможности готовить обед. Позднее онигири стали брать с собой в дорогу или на природу. Это удобное в хранении и транспортировке блюдо стало настолько любимым в народе, что сейчас по всей Японии можно найти магазины, которые торгуют исключительно онигири.

    Начинка для онигири

    Поскольку Япония − островная страна с хорошо развитым рыбным промыслом, в рецепт онигири часто включается начинка из морепродуктов. Например, тунец, лосось, морской угорь, креветки, икра лосося или минтая, водоросли. Также в колобки можно добавить мясо, соленую сливу, маринованные огурцы, сосиски или соевые бобы. Кроме того, в рис добавляют различные приправы и соусы, которые обогащают вкус крупы. В зависимости от рецепта начинку могут мелко измельчать или оставлять достаточно крупные кусочки.

    Название блюда происходит от японского глагола «нигиру», что в переводе означает «сжимать». Собственно, это и передает суть технологического процесса изготовления рисовых шариков. Рис берут еще теплым, раскатывают его на ладони, в центр помещают хорошо спрессованную начинку, а потом заворачивают в остаток риса. При этом слишком сильно сжимать рис нельзя, чтобы не ухудшить его вкусовые качества. С этой целью были придуманы специальные треугольные или круглые формы, в которых сформировать красивую фигурку намного проще.
    Для блюда подойдет тот сорт риса, который хорошо склеивается после варки. Чаще всего это круглый рис, который можно приобрести на азиатском рынке или в специальном отделе супермаркета. Там же можно обзавестись листами нори и некоторыми начинками.

    Как приготовить онигири в домашних условиях?

    Основные компоненты онигири − это рис-основа и начинка:

    • рис − 1 стакан;
    • сухие водоросли для обертывания;
    • копченая семга или горбуша.

    Количество рыбы и нори будет зависеть от того, сколько порций вы решили приготовить.

    1. Промойте рис, залейте его водой и поставьте на сильный огонь в кастрюле с толстыми стенками. Как только вода закипит, снимите крышку и варите еще 15 минут, не помешивая.
    2. Дайте рису отстояться 20 минут под бумажной салфеткой. Так он впитает остатки влаги.
    3. Возьмите на ладонь немного риса, положите в центр хорошо спрессованную начинку, накройте таким же количеством риса и слепите колобок.
    4. Оберните шарик полоской нори и положите на плоскую тарелку без рисунка.
    5. Такую процедуру нужно проделать со всем оставшимся рисом. Подавать готовое блюдо можно с традиционными японскими напитками (сакэ, сливовое вино) или с обыкновенным пивом.

    Онигири – традиционное японское блюдо, которое часто путают с суши и роллами. Его главным ингредиентом выступает рис, но его не подсаливают, к нему не добавляют уксус или рисовое вино, сахар или соевый соус. Продукт должен быть пресным. Из риса формируют шарики или треугольники, изготавливают для них подложку из водорослей и подают к столу. Делать такие рисовые колобки придумали для того, чтобы было удобно есть рис и брать его в дорогу, используя в качестве перекуса. Название блюда произошло от японского слова, переводящегося как «обжимать». Связано это с технологией приготовления онигири: рис обжимали руками, формируя колобки. Начинка не является обязательным ингредиентом онигири, но чаще всего их делают с ней. Для приготовления суши или роллов нужно обладать определенным мастерством, слепить же рисовые колобки сможет любая хозяйка.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления онигири крайне проста, освоить ее без труда сможет даже начинающий повар. Нужно лишь знать некоторые моменты, иначе результат будет сильно отличаться от ожидаемого, и не в лучшую сторону.

    • Для приготовления онигири требуется липкий рис. Подойдут любые сорта этой крупы, предназначенные для приготовления суши. Можно использовать и обычный круглозерный рис, предварительно замочив его на полчаса в прохладной воде.
    • Воду при варке риса для онигири не подсаливают: для этого блюда требуется пресный продукт. Однако начинка должна быть достаточно соленой или пикантной, чтобы сбалансировать вкус готового блюда.
    • При варке риса для онигири крупу промывают 7 раз, опускают ее в уже кипящую воду. Сначала варят 5 минут на среднем огне, затем 10 минут доваривают на медленном огне, после дают постоять под крышкой и дойти до нужного состояния в течение 15–20 минут. К этому времени температура продукта станет как раз такой, которая позволяет работать с ним руками, не рискуя обжечься.
    • Традиционная технология приготовления онигири предполагает формирование небольшого шарика (на 2–3 укуса), в котором пальцем проделывают отверстие, вкладывают в него начинку, затем обжимают ее рисом.
    • В качестве начинки для онигири чаще всего используются морепродукты: стружка тунца, лосось, креветки, икра. Одной из самых любимых начинок у 40 % японцев являются соленые сливы. Допустимо использование свежих и маринованных овощей, мяса, курицы, водорослей.
    • Начинку можно не помещать внутрь рисового шарика, а сразу смешать с рисом, а потом уже сформировать из получившейся массы фигурки желаемой формы.
    • Формировать онигири можно руками или с помощью пищевой пленки. Еще проще это будет сделать, воспользовавшись специальными формочками.
    • Если вы готовите онигири без начинки, можно добавить в рис немного соевого соуса и кунжутного масла.
    • Перед подачей онигири оборачивают полосками водорослей или делают из них подложку. Водоросли можно заменить салатными листьями или блинным омлетом. Основная задача подложки – не дать липкому рису испачкать пальцы. Дополнительно она помогает сохранить приданную онигири форму.
    • Водорослями онигири оборачивают перед подачей к столу. Если сделать это заранее, нори размокнут.
    • Японки часто украшают онигири с помощью кусочков водорослей, фруктов, овощей, семян кунжута, придавая изделиям из риса сходство с забавными рожицами.

    Подают онигири на тарелках из белого фарфора или деревянных досках. К блюду можно предложить зеленый чай или саке.

    Онигири с соленой сливой

    • рис для суши – 0,2 кг;
    • водоросли нори – 6–8 шт.;
    • соленые сливы – 3–4 шт.;
    • вода – 0,3 л.

    Способ приготовления:

    • Рис промойте до чистой воды.
    • Вскипятите воду, положите в нее рисовую крупу.
    • Варите 5 минут на среднем огне.
    • Убавьте интенсивность пламени, продолжайте варить рис 12 минут.
    • Выключите огонь. Оставьте рис в кастрюле под крышкой на 15 минут.
    • Разделите рис на 6–8 порций.
    • Сливы разрежьте пополам.
    • Отрежьте кусок пищевой пленки, положите на доску.
    • Выложите на пленку одну порцию риса, в центр положите половину сливы.
    • Поднимите края пищевой пленки, с ее помощью сформируйте из риса треугольник так, чтобы слива оказалась в центре.
    • Удалите пищевую пленку.
    • Оберните треугольник полоской нори, чтобы она проходила по его граням.
    • Таким же образом сделайте онигири из оставшихся порций риса и слив.

    Вместо половинок соленых слив можно использовать кусочки маринованных огурцов или других овощей, вяленые томаты, оливки или маслины.

    Онигири с лососем и сливочным сыром

    • рис для суши – 0,4 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • слабосоленая семга (филе) – 0,2 кг;
    • сливочный сыр – 150 г;
    • кунжутное масло – по вкусу;
    • нори – 12 шт.

    Способ приготовления:

    • Промойте, опустите в кипящую воду рис. После его варки на интенсивном огне в течение 5 минут убавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить 10 минут.
    • Оставьте набухать и остывать под крышкой на 20 минут.
    • Добавьте масло, перемешайте.
    • Филе слабосоленой семги мелко порежьте, добавьте сливочный сыр, тщательно перемешайте.
    • На кусок пищевой пленки положите большую ложку риса, слегка его разровняйте.
    • В центр поместите небольшую ложку начинки.
    • Подняв концы пленки, сформируйте из риса шар. Начинка должна оказаться в центре.
    • Уберите пленку. Оберните рисовый шарик полоской водоросли. Выложите на тарелку.
    • Таким же способом слепите шарики из оставшегося риса.

    При подаче к столу рисовые шарики можно посыпать семенами кунжута. В Японии онигири с начинкой из рыбы лососевых пород пользуются большой популярностью. Европейцам их вкус тоже по душе.

    Онигири с тунцом

    • крупнозерный рис – 0,4 кг;
    • вода – 0,6 л;
    • консервированный тунец – 0,25 кг;
    • майонез – 50 мл;
    • листья салата – сколько потребуется.

    Способ приготовления:

    • Рис промойте до прозрачной воды, залейте чистой водой, оставьте на полчаса.
    • Поставьте на быстрый огонь, доведите до кипения.
    • Убавьте пламя, варите 15 минут.
    • Снимите рис с огня. Остудите до комфортной температуры.
    • Смачивая руки в соленой воде, сформируйте из риса шарики диаметром около 3,5 см.
    • Тунца переложите в миску, разомните вилкой, добавьте майонез, перемешайте.
    • В каждом шарике сделайте пальцем углубление, положите в него начинку из тунца. Обожмите, чтобы начинка оказалась внутри.
    • Помойте, обсушите салатные листья. Заверните в них рисовые шарики, выложите на блюдо.

    Если вы не готовы есть пресный рис, даже с вкусной начинкой, отварить его можно в подсоленной воде.

    Онигири в омлете

    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • кукурузный крахмал или мука – 20 г;
    • майонез – 20 мл;
    • рис – 0,2 кг;
    • вода – 0,3 л;
    • икра минтая или трески (пробойная, соленая) – 100 г;
    • растительное масло – сколько понадобится.

    Способ приготовления:

    • Соедините яйца, майонез и крахмал. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса. Можно слегка подсолить и поперчить, добавить сушеную зелень.
    • Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Пожарьте омлет в виде тонких блинчиков, выливая тесто на сковороду небольшими порциями.
    • Когда омлетные блинчики остынут, нарежьте их полосками.
    • В несоленой воде отварите рис, смешайте его с икрой.
    • Сформируйте из риса шарики или треугольники. Сделать это можно с помощью пищевой пленки или руками. Чтобы рис не прилипал к ладоням, смачивайте их в соленой воде.
    • Оберните онигири омлетом, посыпьте свежей зеленью, предварительно мелко ее порубив, и подавайте к столу.

    Омлетные блинчики можно использовать вместо водорослей при приготовлении онигири с любой начинкой.

    Традиционное японское блюдо онигири не имеет специфичного вкуса, оно придется по душе не только поклонникам азиатской кухни. Готовить это кушанье несложно, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать, как правильно сварить рис. Начинку для онигири можно приготовить по своему вкусу из мяса, морепродуктов, соленых овощей.

    Шаг 1: подготавливаем рис.

    Берем 1/2 стакана риса для суши, пересыпаем его в небольшую миску, заливаем обычной проточной водой и тщательно промываем, проделываем этот процесс не менее 10 раз или до кристальной прозрачности воды. После перекидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой и оставляем в этой емкости на 5 – 7 минут , чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем рисовые зерна в противопригарную кастрюлю с толстым дном и приступаем к следующему шагу.

    Шаг 2: варим и заправляем рис.



    Заливаем рис 1 стаканом чистой воды и ставим кастрюлю на плиту, включенную на сильный уровень. Как только жидкость начнет закипать, перемешиваем рис с водой деревянной кухонной ложкой, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и варим рисовые зерна 15 минут .


    Затем снимаем кастрюлю с плиты. Накрываем ее вафельным полотенцем, сверху на него кладем крышку и выдерживаем рис в таком виде 10 минут . После снимаем крышку, полотенце и остужаем готовый рис до комнатной температуры.

    Шаг 3: подготавливаем начинку и листы нори.



    Время зря не теряем, пока остывает рис, берем половину листа прессованных водорослей нори и нарезаем полосками толщиной в 2 – 2,5 сантиметра и длиной от 5 до 7 сантиметров. Всего надо 4 полоски или больше, их количество зависит от того, как вы хотите украсить ваш онигири.


    Затем поочередно удаляем с каждого кусочка малосольной семги кожицу, реберную и хребтовую кости. Кладем рыбное мясо на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, их диаметр может колебаться от 2 - 5 миллиметров до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку, а водоросли оставляем на разделочной доске.

    Шаг 4: формируем онигири.



    Теперь вливаем в маленькую пиалу 4 столовые ложки чистой, кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды. Добавляем к ней щепотку соли и перемешиваем ее с жидкостью до однородности, а также до полного растворения соляных крупинок. Затем берем чистую пиалу среднего размера и кладем на ее дно кусочек полиэтиленовой пищевой пленки, например, квадрат диаметром 15 на 15 сантиметров.


    На средину пленки вливаем 1 столовую ложку соленой воды.


    Выкладываем на нее 1/4 от общей массы риса.


    Делаем чистым пальцем в центре рисовой горки небольшое, не сквозное углубление и кладем в него 1/4 от общей массы измельченной семги.


    Аккуратно собираем рис по бокам и наваливаем его горкой на начинку.


    Соединяем концы полиэтиленовой пленки.


    Скручиваем их в кулечек и придаем рисовой массе желаемую форму: треугольник, шарик или овал.


    После снимаем с почти готового онигири пленку.


    И оборачиваем «рисовый пирожок» в лист нори, прикладывая его к рисовой поверхности шершавой стороной.


    По желанию на «рисовые пирожки» можно приклеить несколько полос водорослей. Тем же способом формируем остальные онигири, укладываем их на тарелку и подаем.

    Шаг 5: подаем онигири.



    Онигири подаются комнатной температуры или в холодном виде. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить васаби, соевый соус, маринованный имбирь, а также тэмпура – обжаренные в кляре овощи или морепродукты.


    Едят эти вкусности палочками и запивают саке, зеленым чаем или сливовым вином. Наслаждайтесь!

    Приятного аппетита!

    Начинка в данном рецепте не принципиальна! Можно использовать любые тушеные, жареные, соленые морепродукты, рыбу, овощи, также очень часто онигири фаршируют красной или черной икрой или умэбоси - маринованной солено-кислой сливой.

    Иногда в отваренный рис добавляют мелко измельченный огурец, авокадо, тушенную морскую капусту, зеленый лук или кунжут. Очень часто сформированные онигири не заворачивают в нори, а просто обваливают их в измельченных орехах или кунжуте.

    Рис можно варить в казане.

    Популярное блюдо японской кухни онигири, это миниатюрная закуска в виде небольших шариков риса с разнообразной начинкой.

    Онигири часто ошибочно принимают за разновидность суши, но это заблуждение. Онигири готовят из простого варёного риса, без добавления уксусной заправки, как для приготовления суши.

    Начинка, как правило, включает лишь 1–2 компонента. Начинка может быть совершенно любой, но традиционными являются: слабосоленый лосось, солёная икра минтая или трески, маринованные сливы, стружка тунца (бонито), солёные водоросли комбу.

    Изначально такие рисовые шарики были способом сохранить остатки «вчерашнего» риса для дальнейшего использования - солёная или кислая начинка выступала естественным консервантом и увеличивала срок хранения риса в те времена, когда о холодильниках ещё не слышали.

    Онигири полезная и вкусная альтернатива пирожкам и бутербродам, они отлично подходят для завтрака или лёгкого и полезного полноценного приёма пищи в течение дня, пикника и выезда на природу.

    Благодаря клейкости риса онигири отлично держат форму, что позволяет кулинару дать волю фантазии в украшении блюда. Всего несколько кусочков нори и белоснежный рисовый шарик оживает, превращаясь в панду, птичку, рыбку, домик или забавного чудика. Стоит ли говорить о том что такой «колобок» мгновенно вызывает интерес у детей?!

    Приготовить онигири в домашних условиях очень просто.

    Рис залейте холодной водой. Помассируйте рис пальцами и тщательно промойте. Смените воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В промытый рис добавьте 450 мл холодной воды. Доведите рис до кипения и варите 13–14 минут, не открывая крышку и не перемешивая.

    Для приготовления онигири можно использовать рис для суши или другой короткозернистый клейкий рис.

    Для начинки нарежьте филе слабосоленого лосося или сёмги небольшими кусочками.

    Добавьте 3–4 столовые ложки сливочного сыра и перемешайте, чтобы сыр равномерно распределился.

    Готовый рис оставьте на 10–15 минут под крышкой, он настоится и немного остынет. Охладите рис до температуры, которая позволит вам держать рис в ладонях не обжигая.

    Перед тем как приступить к формированию онигири рис нужно посолить. Традиционный способ сделать это – смочить руки водой и растереть в ладонях щепотку соли или окунуть руки в солёную воду. Такой способ подойдёт, если лепить и придавать форму онигири вы будете также традиционным способом - руками.

    Чтобы облегчить себе жизнь и максимально упростить этот процесс можно также использовать специальные формочки или пищевую плёнку, в этом случае соль добавляют в горячий рис, дополнительно, в качестве ароматизатора можно добавить немного кунжутного масла и слегка все перемешать.

    Когда все компоненты готовы можно приступать к сборке онигири. На кусочек пищевой плёнки поместите 1–2 ст.л. риса

    В центр поместите немного начинки.

    Поднимите пищевую плёнку за края и, завернув её, сформируйте шар из риса вокруг начинки. Придайте онигири желаемую форму. Это может быть шар, овал или традиционный треугольник.

    Онигири или японские рисовые шарики готовы.

    Готовые онигири традиционно украшают широкой полоской нори в основании треугольника. Онигири едят руками и полоска нори имеет в этом случае практическое значение – рис не будет прилипать к рукам во время еды.

    Также можно дополнительно украшать онигири кусочками нори, рыбы, стружкой тунца, солёной икрой, семенами кунжута в зависимости от вашего вкуса и настроения. Подавать онигири можно самостоятельно или с соевым или другими соусами.