Войти
Территория кровельщика
  • Биография Александра Александровича Блока: кратко о главном
  • Вкусное варенье из черной смородины
  • Кто сказал "случайности не случайны"?
  • Как правильно выбрать имя по православному календарю
  • Клюквенный морс — рецепты и советы по приготовлению
  • Статусы и цитаты про снег с пояснениями Цитаты про снег короткие
  • Самое вкусное лобио из фасоли. Лобио из красной фасоли по-грузински

    Самое вкусное лобио из фасоли. Лобио из красной фасоли по-грузински

    Сегодня поговорим о лобио - блюде национальной грузинской кухни. По мнению многих диетологов, лобио обязательно должно входить в меню вегетарианцев, мясоедов, худеющих и набирающих вес, женщин и мужчин в возрасте «40+». Ищите секреты и вкусные рецепты лобио в статье

    Грузия обогатила мировые гастрономические традиции многими яркими и полезными блюдами, которые

    • повышают настроение
    • улучшают обмен веществ
    • активизируют внутренние резервы организма

    Лобио - одно из таких удивительных блюд.

    Его ингредиенты прекрасно сбалансированы, полезны, легко усвояемы.

    Основные ингредиенты лобио

    Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно фасоль является основой популярного грузинского блюда. Для лобио подходят как зерна фасоли, так и зеленая фасоль в стручках


    Важно! Фасоль повышает кислотность, учитывайте это, составляя свое меню. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, в том числе фасоль, раздражают слизистую желудка

    Еще одна незаменимый ингредиент блюда - лук


    Для приготовления классического грузинского лобио необходимы качественное растительное масло и винный уксус


    Без ароматных травок и специй не обходится ни одно грузинское блюдо. Грузинские повара настоятельно рекомендуют использовать для приготовления лобио зелень кинзы. Как правило, в лобио идут не только листики, но и черешки травы


    Грузинская кухня очень любит специи. Каждый регион Грузии предложит свой сухой ароматный набор для лобио, однако, самой распространенной специей является уцхо-сунели. Уцхо-сунели - сухая пряная смесь на основе голубого пажитника. Голубой пажитник нам мало знаком, зато хмели-сунели или «сушеная пряность» частый гость на многих кухнях

    В зависимости от региона и вкусовых предпочтений в блюдо могут быть добавлены

    • томаты
    • имеретинский сыр
    • сваренные вкрутую яйца
    • дробленые грецкие орехи
    • гранатовые зерна
    • лаваш из ткемали, который называется тклапи
    • грибы
    • чеснок и разнообразная зелень

    Общие правила и секреты приготовления фасоли для лобио

    Фасоль не терпит суеты! Ей необходимо планирование!

    Как приготовить семена фасоли

    1. Существует более 500 сортов культурной фасоли. Время приготовления фасоли каждого сорта разное.

    Никогда не готовьте несколько сортов фасоли вместе: вы рискуете получить неравномерно приготовленные бобы, которые испортят блюдо. Кроме того, в недоваренной фасоли содержится токсичное вещество феазин, способное вызвать дисбактериоз

    1. Перед приготовлением замочите семена фасоли в холодной чистой воде на 7-8 часов. Пропорции для замачивания фасоли: 100 г фасоли/400 мл воды
    • Замачивание активизирует процессы проращивания в семени, что требует «расконсервации» содержащегося в нем белка. Именно такой расконсервированный белок и является тем знаменитым растительным протеином, который так необходим человеческому организму. Кроме того, в процессе расконсервации растворяются вредные для нас олигосахариды
    • Во избежание возникновения процессов брожения, поместите емкость с замоченной фасолью в холодильник
    • Никогда не ускоряйте время приготовления фасоли с помощью пищевой соды. Сода убивает все полезные свойства фасоли
    • При замачивании добавьте в емкость с фасолью 1 ч.л. обычной поваренной соли на каждые 250 г бобов. Это ускорит процесс последующей варки и улучшит вкусовые качества фасоли
    • Приняв ванну, фасоль увеличится в объеме в несколько раз
    1. Перед варкой откиньте набухшую фасоль в дуршлаг и промойте холодной проточной водой
    2. Вода для варки фасоли берется исходя из следующей пропорции: 1 часть фасоли/4 части воды
    3. Фасоль любит посуду с широким дном: бобы должны находиться в кастрюле практически в одни слой. Это поможет избежать давки нижних бобов и их пригорания
    4. Чтобы облегчить работу кишечника, сливайте «первый» фасолевый бульон сразу же после закипания. Осторожно слив воду, долейте такой же объем чистой кипящей воды, добавьте щепотку соли и варите фасоль до готовности
    5. Фасоль не любит бурного кипения. Ей необходимо тихое и равномерное отваривание
    6. Готовность фасоли определяется по лопнувшей кожице и мягкости бобов
    7. Время приготовления фасоли: 2,5-4 часа

    Как приготовить свежую стручковую фасоль

    1. Отдавайте предпочтение молодым стручкам. Отличить их можно по нежному зеленому цвету
    2. Тщательно промойте стручки, обрежьте кончики с обеих сторон
    3. Стручковой фасоли также необходимо замачивание. Время ванны: 2-3 часа
    4. Порежьте фасоль на порционные кусочки (длина каждого около 2 см)
    5. Положите отмокшую фасоль в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут с момента повторного закипания воды. Для старых стручков увеличьте время приготовления до 7-10 минут
    6. Готовая зеленая фасоль не хрустит, но остается твердой
    7. Как только готовность фасоли определена, откиньте стручки на дуршлаг, а лучше, поместите в емкость с холодной водой. Холодная вода прекратит тепловую обработку продукта за счет своей собственной температуры и сохранит вкусовые качества фасоли. Остывшую фасоль откиньте на дуршлаг

    Замороженная стручковая фасоль готовится в соответствии с рекомендациями производителя.

    Лобио из зеленой фасоли

    Рецепт лобио из стручковой фасоли классический



    Из чего готовить:

    • 500 г свежей стручковой фасоли. Можно взять замороженную стручковую фасоль или сухие фасолевые бобы
    • 1 большая луковица
    • 1 ст. л. растительного масла для обжаривания

    Заправка:

    • 100 г очищенных грецких орехов
    • 1 пучок кинзы (около 50 г)
    • 1 пучок укропа (около 50 г)
    • 2 ст. л. качественного растительного масла
    • соль и специи по вкусу
    • 2 зубка чеснока

    Как готовить заправку:

    1. Зелень тщательно промойте и обсушите


    Совет. Вы можете измельчить чеснок с помощью пресса, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости

    Как приготовить лобио:

    1. Отварите стручковую фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания зеленой фасоли). Если у вас замороженные стручки, готовьте их в соответствии с указаниями на упаковке
    2. Добавьте к луку отваренную фасоль тщательно перемешайте. Если вы планируете подавать лобио горячим - немного прогрейте фасоль, накрыв сковороду крышкой
    3. Добавьте ореховую заправку, специи по вкусу, при необходимости - досолите блюдо, еще раз тщательно перемешайте


    Подавайте лобио

    • теплым - как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам
    • холодным - как закуску
    • как салат, добавив к фасоли свежие помидоры или сваренные вкрутую яйца

    Как приготовить лобио из зеленой фасоли по-грузински?



    Лобио - блюдо деревенской кухни. Ресторанная подача делает лобио уместным на праздничном столе

    Из чего готовить:

    • 500 г свежей стручковой фасоли

    Соус-заправка:

    • 4 спелых мясистых помидора среднего размера
    • 2 средние луковицы
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 1 пучок кинзы (около 50 г)
    • соль и специи по вкусу
    1. Снимите с томатов кожицу. Как это сделать правильно и быстро подскажет видео в конце статьи
    2. Тщательно промойте и обсушите зелень кинзы, не развязывая пучок
    3. Нарежьте лук мелкими кубиками и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла
    4. Измельчите чеснок, добавьте к луку. Следите, чтобы овощи не подгорели
    5. Очищенные от кожицы и от семян помидоры нарежьте мелкими кубиками. Выложите на сковороду к луку и чесноку. Соус посолите, добавьте хмели-сунели, хорошо перемешайте
    6. Отрежьте связанные стебельки кинзы и положите их к томатам. Закройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 10 минут


    Как приготовить лобио

    1. Пока соус доходит до кондиции, отварите фасоль, придерживаясь советов, приведенных в статье
    2. Нарежьте зелень кинзы
    3. Готовую фасоль добавьте на сковороду с соусом-заправкой, перемешайте
    4. К лобио добавьте зелень, еще раз перемешайте

    Подавайте блюдо к столу.

    Совет. Если у вас осталось немного лобио, не выбрасывайте его! Лобио относится к тем удивительным блюдам, которые на второй день после приготовления становятся еще вкуснее.

    Как приготовить лобио из красной фасоли?

    Из чего готовить:

    • 1 чашка темной фасоли (можно заменить белой фасолью)
    • 1 средняя луковица
    • специи (хмели-сунели) по вкусу
    • 1 ст. л. винного уксуса
    • 4 ст. л. качественного растительного масла для обжаривания


    Для соуса-заправки:

    • ½ чашки очищенных грецких орехов
    • 1 пучок кинзы (около 50 г)
    • 3 дольки чеснока
    • при желании можно добавить зелень базилика

    Как приготовить соус-заправку:

    1. Зелень тщательно промойте и обсушите. Оставить часть листочков кинзы для украшения блюда
    2. В чашу блендера поместите все продукты для заправки и измельчите

    Совет. Вы можете измельчить чеснок через пресс, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости



    Как готовить лобио:

    1. Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли). Для этого блюда фасоль лучше слегка переварить, чем недоварить
    2. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не пригорел. К луку в сковороду добавьте хмели-сунели и прогрейте специи в масле. Так вы откроете весь ароматный потенциал своих сухих трав
    3. Обжаренный лук вместе с маслом добавьте в кастрюлю с фасолью. Перемешайте фасоль. В процессе перемешивания фасоль должна слегка примяться
    4. Добавьте в кастрюлю ореховую заправку и ½ стакана фасолевого отвара. Еще раз перемешайте фасоль. Если лобио густое, добавьте отвара
    5. Содержимое кастрюли доведите до кипения и потушите на маленьком огне 3-5 минут
    6. Снимите кастрюлю с огня. В лобио влейте винный уксус, добавьте мелко порезанные листики кинзы, все тщательно перемешайте, оставьте настаиваться под крышкой около 10 минут

    Как приготовить лобио из белой фасоли, фото. Рецепт лобио из фасоли с томатом

    Из чего готовить:

    • 400 г белой фасоли (можно заменить красной фасолью)
    • 3 моркови среднего размера
    • 35 мл качественного растительного масла
    • 60 г томат-пасты
    • 2 г порошка куркумы
    • соль и хмели-сунели по вкусу
    • 50 г зелени (кинза, базилик, укроп, петрушка)
    • 2 зубка чеснока
    • 2 ч. л. аджики


    Как готовить:

    1. Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли)
    2. Как только фасоль сварилась, отберите один стакан фасолевого отвара, остальное слейте
    3. Почистите морковь, натрите на крупной терке
    4. Морковь потушите в толстостенной сковороде вместе с растительным маслом 3-5 минут
    5. В сковороду с морковью добавьте куркуму и хмели-сунели. Тщательно перемешайте. Оставьте специи прогреться в растительном масле в течении нескольких секунд
    6. Выложите фасоль к моркови и специям
    7. Разведите томат-пасту в ½ стакана фасолевого отвара. Полученную смесь влейте в лобио
    8. Тщательно перемешайте фасоль и, если необходимо, досолите
    9. Доведите содержимое сковороды до кипения, оставьте тушиться на маленьком огне около 20 минут
    10. В блендере измельчите зелень, чеснок, аджику
    11. Добавьте чесночную смесь в лобио за несколько минут до готовности
    12. Снимите сковороду с огня
    13. Перед подачей лобио должно настояться минимум 10 минут

    Лобио по-грузински из консервированной фасоли, рецепт



    Из чего готовить:

    • 450 г белой консервированной фасоли
    • 200 г имеретинского сыра. Можно заменить брынзой
    • 2 средние луковицы
    • качественное растительное масло для обжаривания
    • хмели-сунели по вкусу
    • 1 ст. л. винного уксуса

    Для заправки:

    • 1 зубок чеснока
    • 50 г очищенных грецких орехов (1/2 стакана)
    • 50 г петрушки
    • 50 г кинзы и базилика
    • 1-2 ст. л. фасолевого рассола

    Как готовить заправку:

    Тщательно измельчить с помощью блендера чеснок, зелень, орехи. Оставить немного зелени для украшения блюда

    Как приготовить лобио:

    1. Имеретинский сыр замочить в холодной чистой воде на 1 час для удаления лишней соли, натереть на мелкой терке
    2. Фасоль откинуть на дуршлаг, фасолевый рассол сохранить
    3. Мелко порезать лук и обжарить в толстостенной сковороде до легкого золотистого цвета
    4. Добавить к луку хмели-сунели, прогреть в течение нескольких секунд
    5. Добавить в сковороду фасоль, все тщательно перемешать, прогреть несколько минут на маленьком огне
    6. К прогретой фасоли добавить чесночную заправку, винный уксус
    7. Тщательно перемешать
    8. Снять с огня
    9. Подавать лобио, щедро присыпав сыром и зеленью

    Рецепт лобио из фасоли в мультиварке. Рецепт лобио из фасоли с курицей. Лобио из фасоли с мясом, рецепт


    Из чего готовить:

    • 2 стакана фасоли любого сорта
    • 0,5 кг мяса (куриного филе или нежирной свинины)
    • 2 луковицы
    • 60 г томатной пасты
    • 50 г очищенных грецких орехов
    • 50 г зелени кинзы
    • соль и хмели-сунели по вкусу
    • 40 г растительного масла для обжаривания

    Как готовить:



    1. Предварительно замоченную фасоль (смотрите советы в начале статьи) поместите в чашу мультиварки, залейте водой и варите в режиме «Суп». Время приготовления: 1 час
    2. Готовую фасоль отбросьте на дуршлаг. Жидкость, в которой варилась фасоль, слейте, оставит 1 стакан фасолевого отвара для соуса
    3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите порционно нарезанные куски мяса. Обжарьте мясо до готовности, установив режим «Жарка». Время приготовления: для курицы - 15 минут, для свинины - 30 минут
    4. Выложите мясо из чаши, оставив масло, в котором оно жарилось
    5. Измельчите в блендере орехи и чеснок
    6. Мелко нарезанный лук обжарьте в чаше мультиварки до золотистого цвета
    7. Добавьте к луку специи и немного прогрейте
    8. Выложите мясо, перемешайте с луком и специями. Посолите
    9. На мясо положите сваренную фасоль
    10. Сверху фасоли распределите орехово-чесночную смесь и мелко порезанную зелень кинзы
    11. Разведите в стакане фасолевого отвара томатную пасту и вылейте смесь в чашу мультиварки
    12. Выставьте режим «Тушение». Время приготовления блюда 1 час
    13. Перед подачей блюдо перемешайте

    Общие правила подачи лобио

    • Подавайте блюдо со свежим грузинским хлебом, испеченным на углях, и красным вином
    • Идеальный хлеб для лобио: шотис пури или тонис пури

    В видео «Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ» вы найдете интересные советы и рекомендации от грузинского шеф-повара

    Видео: Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ

    Видео: Как легко снять кожицу с помидора! Мамулины рецепты

    Лобио - популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много - иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.

    Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.

    Ингредиенты:

    • фасоль сухая красная - 800 г;
    • лук репчатый - 3 головки;
    • кинза - крупный пучок;
    • чеснок - 5-7 зубцов;
    • хмели-сунели - 3 ч. ложки;
    • корианд молотый - 2 ч. ложки;
    • красный острый перец - по вкусу;
    • соль - по вкусу;
    • винный уксус - 30 мл;
    • растительное масло - около 50 мл.

    Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото

    1. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
    2. Затем меняем жидкость - заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
    3. Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем - она пригодится в процессе приготовления.
    4. Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким - все зависит от личных предпочтений.
    5. Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
    6. Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
    7. Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
    8. Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
    9. Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.

    Приятного аппетита!

    Шаг 1: подготавливаем фасоль.

    В первую очередь перебираем фасоль и удаляем из нее мелкие камушки, шелуху или сор любого другого вида. Затем пересыпаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем, перемещаем в глубокую миску и заливаем очищенной водой выше на 12–15 сантиметров. Настаиваем бобовые в течение 12 часов с вечера на ночь , чтобы разбухли и из них вышли газы, вызывающие вздутие кишечника.

    Шаг 2: варим фасоль.


    Спустя половину суток повторно скидываем фасоль в дуршлаг, снова ополаскиваем, скидываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, так чтобы была выше на 2–3 пальца. Ставим данный ингредиент на средний огонь и после закипания варим до практически полной готовности около 30 минут , периодически снимая шумовкой пену. В процессе варки при необходимости можно добавлять горячую кипяченую воду, но в том случае, если она быстро испаряется.

    Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.


    Ни минутки не теряем, одновременно занимаемся остальными составляющими блюда. При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, тщательно промываем их вместе с зеленью, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лучок шинкуем небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр, а кинзу мелко крошим. Чеснок измельчаем так же, как листики и веточки зелени, либо выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу. После этого ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

    Шаг 4: обжариваем репчатый лук.


    Водружаем на средний огонь сковороду и вливаем в нее сто миллилитров растительного масла, это примерно 5–6 столовых ложек. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и обжариваем его до мягкости, а также золотистости. На данный процесс уйдет около 5–7 минут , как только овощ подрумянится, снимаем его с плиты и ставим в сторонку до использования.

    Шаг 5: готовим лобио из красной фасоли.


    Дальше проверяем фасоль, если спустя 30 минут она уже приобрела нужную консистенцию, то есть дошла до практически полной готовности, добавляем к ней хмели-сунели, зиру, кориандр, соль и два вида молотого перца: черный, а также каркасный острый. Аккуратно разрыхляем все деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, опять же при необходимости подливаем немного воды, так чтобы она наполовину прикрыла бобовые, и тушим их в течение 15 минут до полной мягкости .

    Через четверть часа заправляем лобио чесноком, жареным репчатым луком и практически всей кинзой, оставив несколько щепоток для декора. Снова все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй. После повторного закипания уменьшаем огонь под кастрюлей до минимума, прикрываем ее крышкой и тушим уже ароматное блюдо еще в течение 15–20 минут , за это время некоторые зерна фасоли совсем разварятся, а оставшаяся жидкость приобретет густую, слегка вязкую структуру. Потом выключаем плиту, даем кушанью немного настояться и приступаем к дегустации!

    Шаг 6: подаем лобио из красной фасоли.


    Лобио из красной фасоли подают в горячем виде как полноценное второе вегетарианское блюдо, закуску или гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы либо дичи. После приготовления ароматную фасолевую смесь при помощи половника распределяют порциями по тарелкам, притрушивают каждую оставшейся кинзой либо другой любимой зеленью и ставят на стол вместе с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», а также другой не менее вкусной едой. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Если готовите данное блюдо летом либо теплой весной, тогда лучше настаивать фасоль в холодильнике, предварительно затянув миску полиэтиленовой пищевой пленкой. Делаете лобио зимой, тогда бобовые можно выдержать нужное время при комнатной температуре, периодически меняя воду;

    Иногда лук жарят на сливочном масле;

    Очень часто за 15–20 минут до готовности лобио заправляют винным уксусом либо томатной пастой;

    Некоторые кулинары кладут в лобио вместе с луком и специями перетертые или раздробленные на мелкие кусочки грецкие орехи.

    Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует очень много!.

    Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное – простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на .

    Итак, ниже фото рецепт блюда из фасоли лобио от Тараса с моими дополнениями.

    Лобио из фасоли

    Состав блюда:

    • 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
    • 2-3 морковки
    • 2 ст. ложки масла растительного
    • 2-3 ст. ложки пасты томатной
    • пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
    • специи:
      1/2 ч. ложки куркумы
      (или красный перец) по вкусу
      черный перец по вкусу
      1/2 ч. ложки (или чеснок)

    Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:

    1. Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).



      Фасоль для лобио

    2. Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.



      Замоченная фасоль

    3. Утром ее нужно промыть, залить новой водой (в этот раз слишком много наливать не стоит) и поставить на огонь.
    4. После закипания варить под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости (в несоленой воде!). Если потребуется, во время варки долить воду. За 5 минут до готовности посолить.

      Отвариваем фасоль

    5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
    6. Разогреть на сковороде масло и потушить морковь пару минут на большом огне.
    7. Добавить к моркови отваренную фасольку.

      Фасоль с обжаренной морковью

    8. Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.

      Приготовление блюда из фасоли – лобио

    9. Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду (или натертые 1-2 зубчика ), рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец и (или красный острый перец, если нет аджики).

      Лобио

    10. Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.

      Лобио из фасоли почти готово

    Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной , перловке или сочням для (лепешки из муки и воды).

    На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:

    Лобио с гречкой

    Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.

    P.S. Если Вам понравился рецепт, впереди будет еще много вкусного!

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

    Лобио из фасоли - это традиционное блюдо грузинской кухни, которое может быть не только самостоятельным блюдом, но и выступать в роли гарнира, холодной либо горячей закуски, а также использоваться как основа для приготовления лепешек с фасолью, которые называются лобиани.

    Достоинством этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и вполне доступные продукты, за которыми не обязательно ехать в Грузию либо бегать по всем магазинам города в поисках какого-то экзотического ингредиента.

    В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Такое название получили блюда, которые готовятся из фасоли, и сегодня таких рецептов в грузинской кухне довольно много. Отличаются эти блюда сортом используемой фасоли, величиной фасоли, а также ее формой, степенью развара, характером окраса (точечная, полосатая, одноцветная, пятнистая) и, конечно, добавлением различных приправ.

    На вкус блюда не будут оказывать совершенно никакого воздействия внешние признаки фасоли, но в то же время следует учитывать, что намного дольше должна вариться крупнозернистая фасоль в отличие от мелкозернистой. Именно поэтому лобио из фасоли готовится из одного сорта фасоли - красной.

    Чтобы красная фасоль сварилась намного быстрее, ее надо будет заранее замочить в холодной воде (не менее 6-ти часов). Желательно во время замачивания несколько раз менять воду, а как только фасоль хорошо разбухнет, надо будет ее перебрать. Эту процедуру можно не проводить только в том случае, если используется свежая фасоль.

    В грузинской кухне принято варить фасоль до такого состояния, при котором зерна еще будут иметь целую форму.

    Если во время приготовления лобио из фасоли использовать разнообразные приправы, можно будет добиться широкого вкусового разнообразия лобио. При приготовлении лобио рекомендуется добавлять укроп, чабер, лук-порей, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, зелень кинзы. Эти приправы можно добавлять вместе либо в разнообразных сочетаниях - на 500 г фасоли понадобится примерно по две столовые ложки приправ. Также могут добавляться черный либо красный перец, корица, гвоздика, кориандр, сунели, имеретинский шафран, измельченный чеснок и корень сельдерея.

    Горячее лобио из красной фасоли
    Если появилось желание порадовать своих близких оригинальным блюдом грузинской кухни, тогда стоит обратить свое внимание на этот рецепт.

    Ингредиенты:
    100 г стебля сельдерея,
    130 г помидор бакинских,
    30 г чеснока,
    10 г красного стручкового перца,
    50 г лилового базилика,
    330 г репчатого лука,
    60 г сельдерея (листья),
    50 г кинзы (листья),
    50 г петрушки,
    250 г красной фасоли,
    аджика, уцхо-сунели - немного, по вкусу,
    Молотый черный перец, соль - немного, по вкусу.

    Приготовление:
    Сначала внимательно перебираем фасоль, убирая все испорченные и колотые зерна, которые уже не имеют привлекательного внешнего вида. Дальше не менее пяти раз промываем фасоль в воде комнатной температуры, а затем заливаем водой (объем воды должен быть приблизительно в пять раз больше количества фасоли). Дальше фасоль оставляется примерно на 10 часов в достаточно прохладном месте.

    Как только пройдет указанное время, надо будет фасоль еще раз хорошенько промыть и снова залить холодной водой (фасоль и вода берется в равных пропорциях). Емкость с фасолью ставится на плиту и доводится до кипения. Кастрюлю крышкой не накрываем, так как она понадобится только в самом конце приготовления, когда лобио уже будет снято с огня.

    Как только вода в кастрюле закипит, добавляем стебель сельдерея, лавровый лист, целую луковицу, а затем до минимума прикручиваем огонь, так как надо, чтобы лобио не кипело, а томилось на плите. Чтобы блюдо не пригорело, надо будет периодически фасоль мешать деревянной лопаткой.

    Оставшийся лук (это примерно 100 г) нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем и перетираем с острым перцем и каменной солью в ступке, пока смесь не приобретет кашеобразное состояние.

    Когда до окончания приготовления фасоли останется примерно 10 минут, надо будет из кастрюли удалить лук и стебель сельдерея. Дальше, очень аккуратно мешая отвар, добавляем в него измельченный лук и примерно половину всей измельченной зелени с чесноком, растертым с перцем.

    Не переставая мешать отвар, надо довести фасоль до полной готовности. Дальше кастрюлю снимаем с плиты и вводим оставшуюся измельченную зелень, которую мы заранее смешиваем с пюре из свежих помидор.

    В небольшом количестве отвара разводим аджику и уцхо-сунели, а затем полученную смесь вводим в кастрюлю с фасолью. Добавляем соль и молотый свежий черный перец - доводим лобио до вкуса.

    Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, после чего примерно на полчаса помещаем в теплое место. Это необходимо сделать для того, чтобы лобио насытилось ароматом специй и трав.

    Подавать к столу лобио надо еще горячим, можно дополнить сыром, острым зеленым перцем, свежей зеленью либо различными соленьями.

    Быстрое лобио из фасоли
    Этот рецепт лобио придется по вкусу любителям острых блюд, к тому же готовится оно достаточно быстро, и получается невероятно вкусное блюдо.

    Ингредиенты:
    1-3 чесночных зубчика,
    2 щепотки сахара,
    1 ст. л. пшеничной муки,
    2-3 шт. свежих помидор,
    2-3 ст. л. пасты томатной,
    1 морковка,
    1 репчатый лук,
    1 ст. фасоли красной,
    петрушка, кинза, укроп - немного, по вкусу,
    перец и соль, специи (набор специй, хмели-сунели) - немного, по вкусу,
    масло подсолнечное - немного, по вкусу.

    Приготовление:
    Сначала промываем фасоль, а затем заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Дальше сливаем полностью всю воду и наливаем свежую.

    До полной готовности варим фасоль в несоленой воде (для того, чтобы намного быстрее варилась фасоль, надо периодически добавлять холодную воду). Варим фасоль примерно 60 минут, и как только она будет полностью готова, сливаем в отдельную емкость отвар, а фасоль выкладываем отдельно.

    На плиту ставим сковороду и хорошенько прогреваем, добавляем немного подсолнечного масла. В раскаленное масло выкладываем морковь и лук. Слегка прикручиваем огонь и обжариваем овощи, постоянно помешивая, примерно три минуты.

    Теперь добавляем отвар фасоли, пока не получится соус консистенции густой сметаны. После того, как соус будет готов, к нему выкладывается фасоль.

    Все компоненты тщательно перемешиваем и тушим лобио на медленном огне примерно 10 минут, после чего емкость снимается с плиты.

    Зелень моется и измельчается, очищается чеснок и режется на маленькие кусочки.

    Как только лобио приобретет комнатную температуру, добавляем чеснок и зелень - все тщательно вымешиваем. Лобио с красной фасолью готово, и его можно подавать к столу.

    Лобио по-мегрельски
    Этот вариант лобио является характерным для западных регионов Грузии. Главной отличительной чертой приготовления такого блюда является то, что в этом случае фасоль не должна до конца развариваться. Такое лобио станет просто идеальным гарниром к мясу, также прекрасно сочетается со свежими овощами.

    Ингредиенты:
    ½ ч. л. молотого кориандра,
    1 горсть грецких орехов,
    2 головки лука,
    4-6 чесночных зубчиков,
    1 ст. красной фасоли,
    подсолнечное масло - немного, для обжаривания,
    красный острый молотый перец и соль - немного, по вкусу,
    зелень петрушки и кинзы - небольшой пучок.

    Приготовление:
    В обязательном порядке сначала перебираем фасоль, а затем промываем холодной водичкой. Дальше фасоль заливается водой и оставляется на несколько часов. Можно замочить фасоль утром, а придя вечером с работы, начать приготовление лобио.

    Фасоль заливается тремя стаканами воды и варится. Варить красную фасоль надо примерно один час. Примерно за 15 минут до окончания приготовления фасоли ее надо переложить в дуршлаг и на время оставить.
    Дальше очищаем от шелухи лук, моем и нарезаем небольшими кубиками. Также надо измельчить и чесночные зубчики. Нарезаем острым ножом и грецкие орехи.

    Теперь начинаем готовить заправку для лобио. На подсолнечном масле слегка обжариваем лук, после чего добавляем чесночок и все хорошенько перемешиваем, выключаем плиту. Теперь вводим измельченные грецкие орехи и снова все перемешиваем.

    Фасоль немного придавливаем, при этом большая часть фасоли должна остаться целой. Мелко нарезаем зелень и смешиваем с заправкой и фасолью.

    Подавать лобио надо в горячем виде, в качестве гарнира к овощам либо мясу.

    Простое лобио из фасоли
    Готовится лобио по этому рецепту очень легко и достаточно быстро, благодаря чему и пользуется большой популярностью среди хозяек.

    Ингредиенты:
    1 пучок кинзы (петрушки),
    4-5 чесночных зубчиков,
    4-5 головок репчатого лука,
    400 г красной фасоли,
    соль и лавровый лист - немного по вкусу,
    черный и красный молотый перец - немного, по вкусу,
    масло подсолнечное и молотый кориандр - немного, по вкусу.

    Приготовление:
    Предварительно промываем и замачиваем фасоль (замачивать фасоль надо в холодной воде, объем которой в два раза превышает количество фасоли). Фасоль должна пролежать в воде примерно 8 часов, при этом желательно два раза менять воду.

    Фасоль можно замочить на ночь, а утром начинать готовить лобио. За время пребывания в воде фасоль набухает и увеличивается в размерах.

    Как только фасоль набухнет, ее перекладываем в кастрюльку и заливаем водой (холодной!), ставим на плиту. Дальше добавляем лавровый лист и варим до полной готовности фасоль (примерно один час), пока она не станет более мягкой. Затем полностью сливаем воду.

    Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, после чего перекладываем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Лук изредка перемешиваем и пассеруем до образования приятного золотистого оттенка.

    В это время измельчаем зелень и чеснок, после чего перекладываем в сковороду с луком. Фасоль немного мнем толкушкой, но не слишком сильно, чтобы не превратить ее в пюре и перекладываем в сковороду с луком.

    Сковороду накрываем крышкой и томим лобио на маленьком огне примерно три минуты, а затем выключаем плиту.

    Готовое лобио можно подавать в виде гарнира либо как самостоятельное блюдо, не только в горячем, но и холодном виде.