Войти
Территория кровельщика
  • Биография Александра Александровича Блока: кратко о главном
  • Вкусное варенье из черной смородины
  • Кто сказал "случайности не случайны"?
  • Как правильно выбрать имя по православному календарю
  • Клюквенный морс — рецепты и советы по приготовлению
  • Статусы и цитаты про снег с пояснениями Цитаты про снег короткие
  • Как правильно сварить грибной суп. Грибной суп из свежих и ароматных грибов

    Как правильно сварить грибной суп. Грибной суп из свежих и ароматных грибов

    Что может быть ароматнее и вкуснее грибного супа осенью, когда начинается сезон этих продуктов? Если вы — любитель этого ценного дара природы, то обязательно должны знать, как варить грибной суп разными способами. Мы поделимся с вами кулинарными хитростями, которые помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр из грибов. Рецептов, как сварить грибной суп, будет много, так что подготовьте свои записные книжки, чтобы зафиксировать себе понравившиеся.

    Начнем с описания рецепта супа, к которому не останется ни один человек – это юшка с шампиньонами. Блюдо получается диетическое, но при этом очень вкусное и наваристое.

    Чтобы приготовить такое первое блюдо на обед, вам нужно:

    1. Сначала варится бульон: нарежьте на четвертинки полкило вымытых грибочков (оставьте только шляпки) и залейте их водой – нужно будет использовать 3 л. Поставьте кастрюлю с юшкой на плиту и дождитесь, пока бульон начнет кипеть (в этот момент вам нужно снять пенку с его поверхности, которая образуется в результате уваривания грибов).
    2. Спустя 60 мин. после того, как грибы прокипят, посолите бульон (количество соли берите на свое усмотрение).
    3. Пока бульон варится, вы можете сделать зажарку из моркови и лука, как это делается для любого супа.
    4. Выньте из бульона грибочки, порежьте их мелко и добавьте в зажарку, чтобы они приобрели красивый золотистый цвет.
    5. После того, как вы вытащите грибы, положите в бульон картофель (хотя его можно и не использовать по классическому рецепту).
    6. После того, как грибная юшка вновь закипит, высыпьте в него зажарку, а через 7 мин. всыпьте 200 г вермишели.
    7. Через 3 мин. снимите суп с огня, добавьте в него измельченную зелень, а при подаче добавьте в каждую тарелку по 1 ст.л. сметаны.

    Суп из грибов: как сварить первое блюдо из вешенки и шампиньонов?

    Если вы ищите способ, как приготовить грибной суп за короткое время, тогда вам нужно использовать вешенку. Она, конечно, не такая ароматная, как лесные грибы, потому что выращивается в искусственных условиях, но при этом не менее вкусная. Для аромата и сытности можно будет добавить немного шампиньонов.

    Что нужно сделать, чтобы сварить такой суп:

    1. Сначала подготовьте ингредиенты для зажарки: она готовится традиционно – лук вперемешку с морковкой пассируются на растительном масле до мягкого состояния и золотистого цвета.
    2. Возьмите 1 крупный плод картофеля, очистите его от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.
    3. Возьмите по 150 г вешенки и шампиньонов. Грибочки нужно тщательно промыть, затем сделать из них одинаковую нарезку и бросить жариться на сковородку, которую предварительно необходимо раскалить, смазать любым растительным маслом (можно в той, где вы обжаривали овощи, однако ее тогда нужно очень хорошо вымыть).
    4. Пока все эти заготовки будут делаться, у вас должна стоять на плите кастрюля с водой. Как только она закипит, вам нужно будет высыпать в нее все подготовленные продукты, соль с перцем по вкусу, а также 60 г риса.
    5. Когда супчик снова закипит, а рис уже дойдет до полной готовности, добавьте в блюдо любимую измельченную зелень.

    Суп из белых грибов с лапшой: как сварить такое первое блюдо на обед?

    Отличный вариант, как сварить грибной суп из свежих грибов — использовать именно белые грибы. Они как будто созданы для того, чтобы из них варили первые блюда. А если вы еще самостоятельно изготовите для этого супа лапшу, то вкус его будет ни с чем несравнимым.

    Рассказываем вам подробно, как такой грибной суп приготовить:

    1. Сначала необходимо сделать лапшу:
    • замешайте крутое тесто из 3 ст. муки, щепотки соли, 50 мл растительного масла и такого же количества воды;
    • раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте тесто на тонкие полоски, выложите их на деревянную доску, присыпанную мукой, и оставьте лапшу высыхать.
    1. После этого приступайте к варке грибного бульона: возьмите 500 г белых грибов, которые предварительно нужно тщательно вымыть, залейте их 3 л воды и варите в течение 60 мин. (в процессе варки не забывайте снимать пенку с поверхности бульона).
    2. Спустя час, посолите воду и высыпьте в нее лапшу, а также измельченную головку репчатого лука (лук можете не обжаривать в этом рецепте).
    3. Спустя 10 мин., добавьте в суп измельченную зелень, а при подаче в каждую тарелку добавьте по жмене сухарей из белого хлеба, а также по 1 ст.л. сметаны.

    Как сварить грибной суп из сушеных грибов?

    Сушеные грибы можно приобрести в любом супермаркете круглогодично. Поэтому нижеприведенный рецепт вам может пригодиться в любое время года, когда вам захочется полакомиться вкусным грибным супом.

    Что нужно сделать, чтобы приготовить такой суп:

    1. Возьмите 100 г сушеных грибов. В этом случае можете выбирать вообще любые грибы, которые найдете.
    2. Замочите грибы на 3 ч в холодной воде, а спустя указанное время, промойте их под проточной водой, выложите в кастрюлю и залейте 3 л чистой воды.
    3. Поставьте бульон вариться на плиту. Время варки – 90 мин. (в процессе нужно будет тоже снимать пенку с поверхности бульона).
    4. Через 1,5 ч добавьте в бульон перец с солью по вкусу и проварите еще 30 мин.
    5. Через полчаса добавьте в бульон 100 г сливочного масла, 1 ст. сметаны и 2 ст.л. муки. Тщательно после этого перемешивайте суп, чтобы в нем не образовывалось комочков.
    6. После того, как суп будет снят с плиты, в него всыпается любая измельченная зелень.
    7. Отдельно приготовьте клецки. Их нужно будет добавлять в каждую порционную тарелку при подаче.

    Как сварить грибной суп с сыром?

    Если вы хотите приготовить что-то наподобие сливочного супа с грибами, но не любите сметану, тогда вы можете использовать плавленый сыр.

    Представляем вам подробный рецепт такого изысканного грибного супа:

    1. Возьмите 300 г любых свежих грибов (предпочтительнее выбирать шампиньоны). Нарежьте их соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
    2. Пока грибы обжариваются, отварите несколько нарезанных кубиками картофелин в воде.
    3. Отдельно обжариваются 1 натертая на терку морковь и 2 луковицы, нарезанные соломкой. Когда они будут готовы, нужно превратить их в пюре с помощью блендера.
    4. Воду, в которой варился картофель, слейте (оставьте буквально 2 ст.). Картофель превратите в пюре с помощью толкушки.
    5. Соедините 2 пюре воедино, а затем поставьте его на плиту вариться. Через 15 мин. всыпьте в суп натертый на мелкую терку плавленый сырок. Когда сыр полностью растает, добавьте в суп обжаренные грибы и измельченную зелень. Рекомендуем добавлять в крем-суп из грибов специи только при подаче, потому что можно не угадать по соли и перцу, особенно учитывая особенность плавленого сыра, который может придать первому блюду особенный вкус.

    Как сварить грибной суп с перловкой?

    Если вы не любите зажаривать суп, тогда вам подойдет нижеприведенный рецепт грибного первого блюда. В нем поджариваются только грибы, и то только для того, чтобы из них выпарилась вся лишняя влага.

    Как варить такой суп:

    1. Сварите 1,5 л бульона. Так как нам нужен максимально легкий и полезный супчик, то используйте мясо курицы в процессе варки бульона для грибного супа с перловой крупой.
    2. Замочите 200 г перловки на ночь, а утром промойте и залейте куриным бульоном. В юшку сразу же добавьте 1 целую луковицу, предварительно очищенную от шелухи (измельчать репчатый лук не нужно).
    3. Пока суп закипает, подготовьте морковку и картофель – очистите их и нарежьте кубиками.
    4. Через 20 мин. после того, как суп прокипит, высыпьте в него овощи, чтобы они проварились в течение 5 мин.
    5. Обжарьте 400 г шампиньонов на сковороде. Используйте для этого не растительное, а сливочное масло. Не забудьте при этом приправить грибы специями по своему вкусу.
    6. Пересыпьте грибы в кипящий суп, пусть он еще проварится в течение 10 мин.
    7. Спустя указанное время, влейте в суп 150 мл сливок, а также специи с зеленью.

    Рецепт с фото: как сварить суп из соленых грибов?

    Запаслись на зиму консервированными грибочками? Отлично! Будет шикарная возможность приготовить суп из них с добавлением в качестве основных ингредиентов ветчины и сельдерея.

    1. Возьмите 200 г соленых грибов, которые у вас есть, и нарежьте их соломкой (при условии, что они большие). Сразу же поставьте кастрюлю с водой на плиту, чтобы она закипала.
    2. 100 г копченой ветчины вам тоже нужно будет нашинковать соломкой (сырой ее в суп не добавляйте — обжарьте). На это у вас уйдет буквально 3 мин.
    3. Добавьте после этого к ветчине грибы, нашинкованный соломкой репчатый лук (1 головка), 1 ст.л. томатной пасты. Накройте сковороду с продуктами крышкой и протушите в течение 2 мин.
    4. Как только вода закипит, получившуюся зажарку нужно будет пересыпать в нее. Сразу же необходимо добавить нарезанный кубиками картофель (буквально 2 клубня для этого потребуется подготовить), специи по вкусу. Пусть суп варится в течение 15 мин.
    5. Спустя указанное время, добавьте в суп измельченную зелень и 2 веточки сельдерея. Подайте суп со сметаной.

    Первое блюдо из замороженных грибов: как сварить такой грибной суп?

    Неплохой и не менее полезный суп из грибов можно приготовить не только в том случае, если они будут свежими. Замороженные грибочки тоже можно использовать, тем более что их всегда представлено в супермаркете очень много в любое время года.

    Рецепт несложный, с ним сможет справиться даже ребенок:

    1. Возьмите 600 г грибов и разморозьте их. Когда они станут мягкими, обязательно отожмите с них всю лишнюю жидкость.
    2. Измельчите грибочки, если это требуется, и обжарьте их на сливочном масле. Нужно добиться того, чтобы из грибов выпарилась вся жидкость, и они приобрели золотистую корочку.
    3. Пока грибы выпариваются, измельчите 1 морковь и 1 луковицу ножом. Рекомендуется сразу же измельчить 3 зубчика чеснока, если вы решите его добавлять.
    4. Обжарьте все измельченные овощи на отдельной от грибов сковороде. Как только они станут мягкими, за 3 мин. до снятия сковороды с плиты, добавьте в зажарку 100 г шпината.
    5. Затем грибы с зажаркой и 500 мл сливок перебиваются в блендере до состояния густого пюре.

    Суп из грибов в мультиварке: как сварить первое блюдо из лисичек?

    Лисички очень удобно использовать, если речь идет о приготовлении супа. Они маленькие, поэтому не нужно тратить много времени на их измельчение и приготовление.

    Мы расскажем вам, как приготовить вкусный суп с лисичками в таком удобном кухонном приборе, как мультиварка:

    1. Возьмите 300 г лисичек, промойте их тщательно и очистите от грязи. У этих грибов есть одна особенность – в их порах забивается очень много песка, от которого нужно избавляться, чтобы блюдо, приготовленное из лисичек, было съедобным.
    2. Залейте грибы водой и поставьте вариться в маленькой кастрюльке на плиту.
    3. Измельчите лучок с морковкой (по 1 единице каждого продукта). Высыпьте их в мультиварку, на дно которой поместите небольшой кусочек сливочного масла (50 г будет достаточно). Включите режим «Выпекание». При нем зажарка будет готовиться 20 мин.
    4. За это время вам нужно очистить 2 клубня картофеля и нарезать его кубиками. Как только сигнал мультиварки прозвучит, высыпьте картофель в нее, грибы и 200 мл жирных сливок. Все перемешайте и влейте воды (сколько посчитаете нужным).
    5. Включите мультиварку в режиме «Тушение». В течение 1 ч будет вариться суп, после чего вам нужно будет включить режим «Выпечка», чтобы в течение 5 мин. суп доготавливался.
    6. При подаче украсьте каждую порцию сухариками и зеленью.

    Как сварить суп с грибами шиитаке?

    Если вы настолько сильно любите грибы, что пробуете любые их виды, то советуем приготовить азиатский суп из грибов шиитаке. Он, несмотря на такое дивное название, культивируется во всем мире, поэтому широко применяется в кулинарии.

    Суп из этого гриба получается очень легким и вкусным. Его можно варить себе на ужин. Как это делать, рассказываем далее:

    1. Возьмите 4 гриба шиитаке. Отрежьте от него ножки, они не понадобятся, нужны только шляпки.
    2. Очистите от кожуры 20 г имбиря и залейте целый кусок (его нельзя измельчать) горячей водой. Поставьте этот отвар на плиту, чтобы он закипел. Как только это произойдет, добавьте в него 1 ст.л. пасты мисо.
    3. Спустя 5 мин. после предыдущего шага, добавьте в бульон шиитаке. Варите суп 15 мин., пока грибы не размякнут.
    4. Как только суп еще раз закипит, всыпьте в него 150 г сыра тофу.
    5. Спустя 2 мин. достаньте из супа имбирь, а вместо него всыпьте измельченный зеленый лук. Подается блюдо горячим. В качестве дополнительных приправ ничего не используется.

    Как сварить грибную солянку?

    Солянка – отличное первое блюдо для тех, кто находится в состоянии похмелья. Грибная солянка пользуется большей популярностью, чем мясная просто потому, что ее намного быстрее можно приготовить.

    Если вы — любитель постных первых блюд, предлагаем вам отличный рецепт грибной солянки:

    1. Сначала нужно размочить сухие грибы. Возьмите 70 г сушеных белых грибов, залейте их водой, а спустя час, поставьте их вариться на плиту, добавив сразу натертую морковину, пучок петрушки (измельченный). Пусть бульон варится в течение 40 мин. В процессе нужно будет снимать пенку с поверхности бульона.
    2. Подготовьте томатную заправку для супа: измельчите 2 луковицы соломкой, обжарьте их на сливочном масле, а когда они приобретут золотистый цвет, добавьте 3 измельченных мелко нарезанных свежих помидора (желательно избавиться от их кожуры). Зажарка будет тушиться в течение 3 мин.
    3. Спустя указанное время, к зажарке нужно будет добавить несколько горошин перца и 250 г квашенной капусты с рассолом.
    4. Через 10 мин. после того, как зажарка протушится под крышкой, добавьте в нее 300 г свежей капусты, нашинкованной так же, как и квашенная. Только на этом этапе зачерпните немного воды из грибного бульона и добавьте его в зажарку, потому что капуста впитает в себя всю жидкость.
    5. Достаньте из бульона грибы с другими ингредиентами. Вместо них всыпьте в него 250 г маринованных грибов и измельченных мелко белых грибов.
    6. После того, как новый грибной бульон прокипит, всыпаем в него овощную заправку и ждем снова, когда суп закипит.
    7. После закипания в суп добавляются шампиньоны, через 10 мин. после этого — специи, укроп и сметана (сметану лучше класть порционно).

    Грибные первые блюда – это шедевры современной кулинарии. Здесь, конечно, не стоит проявлять фантазию и экспериментировать, потому что с грибами вести себя нужно предельно аккуратно, чтобы не подвергнуть жизни своих родных опасности. Надеемся, что наши рецепты вас в некотором смысле удивили и восхитили! Желаем вам, чтобы на кухне у вас всегда было вдохновение творить и готовить вкусную еду для своих домочадцев и гостей!

    Видео: «Рецепт вкуснейшего крем-супа»

    Приготовление грибного супа происходит с помощью нескольких операций, особенно если вы планируете приготовить грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа стремится обеспечить, чтобы такой суп обладал приятным своеобразным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. Мы расскажем вам, как варить грибной суп, и это оригинальное первое блюдо наверняка станет вашей визитной карточкой.

    Как сварить грибной суп? – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Так что это дело вкуса и вашего выбора калорийности блюда. Кроме грибов в такой суп добавляют различные ингредиенты, например, готовят грибной суп с мясом, грибной суп с курицей, суп грибной с вермишелью, суп грибной с лапшой, грибной суп с перловкой. Если говорить о видах грибов, то следует сказать, что можно приготовить грибной суп из шампиньонов , грибной суп из лисичек, грибной суп из белых грибов, грибной суп из вешенок, грибной суп из подосиновиков, суп грибной из опят.

    Чтобы знать, как приготовить грибной суп, прежде всего, следует выбрать из каких грибов он будет приготовлен, потому что готовят грибной суп из свежих грибов, грибной суп из сушеных грибов, и даже грибной суп из замороженных грибов, например, грибной суп из замороженных шампиньонов. Начнём с того, как готовить грибной суп из сухих грибов. Грибной суп из сухих грибов может порадовать вас круглый год, стоит лишь запастись сушёными грибами. Сухие грибы следует предварительно отмачивать несколько часов в воде, и лишь после этого варить.

    Неповторимым ароматом обладает сырно-грибной суп, грибной суп с сыром часто готовят в виде супа-пюре. Вам тоже полезно будет узнать, как приготовить суп-пюре грибной. Для этого грибы сначала тушат в сливочном масле с мукой, добавляют сливки, молоко, после чего измельчают в блендере и заливают бульоном. Таким образом можно приготовить суп-пюре грибной из шампиньонов, грибной крем-суп со сливками. Если вы решите приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, отварите несколько маленьких грибочков целиком, тоненько разрежьте их поперёк и положите в тарелку, у вас получится не только вкусный суп-пюре грибной, но и красивый. Рецепт грибного супа из шампиньонов вообще можно считать одним из наиболее популярных, ввиду того, что шампиньоны одни из наиболее доступных грибов. По похожему рецепту готовят и грибной крем-суп, рецепт грибной сливочный суп, рецепт грибной суп-пюре со сливками, или какой-то другой густой грибной суп. Рецепт с фото всех операций приготовления грибного супа вы можете найти на нашем сайте.

    Пошаговые рецепты приготовления питательных грибных супов из свежих грибов со сливками, сливочным сыром, фаршем, вариант постного супа с фасолью и чесночными галушками

    2017-12-21 Марина Данько

    Оценка
    рецепта

    11502

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    1 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    2 гр.

    25 ккал.

    Вариант 1: Грибной суп из свежих грибов с картошкой - классический рецепт

    Вкус супа во многом зависит от сорта грибов. Бесспорно, вкуснее супчика, чем из белых грибов, не найти. Боровики дают насыщенный аромат бульону, который не требуется сдабривать приправами и специями. Рецепт классического грибного супа с картошкой универсален и прост. Воспользовавшись им можно готовить из любых свежих грибов, и не только лесных. Сгодятся свежие шампиньоны и вешенки, доступные круглогодично.

    Ингредиенты :

    • свежие грибы - 400 гр.;
    • две крупных картофелины;
    • 30 гр. сливочного «Традиционного» масла;
    • половинка небольшой морковки;
    • маленькая луковица;
    • 5 гр. свежего укропа или петрушки.

    Пошаговый рецепт грибного супа из свежих грибов с картошкой

    Зачищаем ножки и шляпки грибов от грязи, промываем. Нарезав пластинками, закладываем в кастрюлю, залив двумя литрами воды.

    Помещаем на интенсивный огонь. Дожидаясь кипения, систематически собираем пену. Затем слегка снижаем температуру, и оставляем варить, прикрыв крышкой.

    Очистив картошку, тщательно обмываем клубни. Нарезав тонкими некрупными брусочками, опускаем картошку в грибной отвар через четверть часа после закипания.

    Измельчив на средней тёрке морковь, меленько нашинковав лук, готовим обжарку. Для этого выкладываем в сковороду ломтик масло и полностью растапливаем на малом огне. Сначала в сковороде слегка поджариваем лук, затем добавляем в пассеровку морковь. Тушим овощи, систематически перемешивая до появления золотистого оттенка.

    Выкладываем обжарку в кастрюлю к практически готовой картошке и продолжаем готовить, не давая интенсивно кипеть, до полного её размягчения. В конце присаливаем суп по своему вкусу, заправляем молоденькой зеленью. Отставляем с плиты, потомив ещё минуту.

    Вариант 2: Быстрый рецепт вкуснейшего грибного супа из свежих грибов с вином и сливками

    Суп на свежих грибах готовится вполне быстро, но если требуется сэкономить ещё немного времени, можно исключить картофель. Сливки и молоко сделают его нежным, а вино добавит пикантности. Из данного количества продуктов выйдет четыре порции сытного низкокалорийного грибного супа.

    Ингредиенты :

    • молодые, нераскрывшиеся шампиньоны - 200 гр.;
    • полстакана молока;
    • 200 мл низкопроцентных сливок;
    • треть стакана мелкорубленого свежего укропа;
    • мускатный орех;
    • 200 мл сухого вина, из белого винограда;
    • чеснок;
    • три луковички;
    • 150 мл отфильтрованной питьевой воды;
    • четверть стакана масла;
    • белые сухарики, без вкусовых добавок.

    Как быстро приготовить грибной суп из свежих грибов

    Потребуется кастрюля с многослойным дном. При отсутствии такой посуды можно обойтись небольшим котелком. Эмалированные и тонкостенные алюминиевые кастрюли не подойдут, обжарка в них быстро подгорит.

    Два чесночных зубочка и шампиньоны нарезаем тонко, пластинами. Лук нарезаем некрупными ломтиками или четвертинками колец.

    Разогрев немного масла, сначала поджариваем на нём лук с чесноком. Размешиваем часто, стараясь не давать луку зарумяниться.

    Как только луковые ломтики приобретут приятный золотистый оттенок, добавляем грибы. Подсолив, обильно посыпаем перцем, добавляем небольшую щепоть мускатного ореха, перемешиваем.

    Через минуту после грибов вливаем вино, ждём, когда закипит. Подлив горячую воду (150 мл), накрываем крышкой и продолжаем готовить при незначительном кипении четверть часа.

    Тонкой струйкой вливаем в суп смешанные с молоком сливки и, доведя до закипания, снимаем с плиты. Добавив укроп, пробуем на вкус, при необходимости присаливаем.

    Подаём грибной суп горячим, дополняя порции ароматного первого блюда сухариками.

    Вариант 3: Нежнейший грибной суп из свежих грибов (суп-пюре)

    Супы в виде пюре словно созданы для любителей грибных ароматов. Неважно, какие грибы использованы, блюдо в любом случае получится столь насыщенным, что устоять будет непросто. Обратите внимание, что сливочное масло должно быть исключительно натуральным и с высоким содержанием жира.

    Ингредиенты :

    • шампиньоны свежие - 700 гр.;
    • стакан 12-процентных сливок;
    • килограмм картофеля;
    • крупная луковая головка;
    • полтора литра воды;
    • перец белый и чёрный - по небольшой щепоти;
    • треть пачки «Фермерского» масла;
    • сахар.

    Как приготовить

    Помещаем на малый огонь толстостенную кастрюлю и сразу выкладываем в неё сливочное масло. Растопив, добавляем мелко порубленный лук. Пассеруем ломтики, перемешивая, пока они не станут прозрачными. Сильной обжарки не требуется, от лука нужен только аромат.

    Промываем шампиньоны. Хорошо обсушив, режем некрупными ломтиками прямо над кастрюлей. Обязательно оставьте два небольших грибочка, их нужно будет нарезать на пластинки и временно отложить.

    Тушим грибы с луком до пяти минут, добавляем небольшие ломтики картошки и заливаем кипятком. Доведя до закипания, варим при умеренном огне до готовности картофеля.

    В сковороде, подлив чуточку масла, до румяности прижариваем ранее отложенные пластинки шампиньонов.

    Когда картофель станет мягким, перемешивая, помалу вводим в суп сливки. Присаливаем, добавляем чёрный и белый перчик, для усиления вкуса подсыпаем щепоть сахара. Доводим до закипания и сразу отставляем. Не кипятим!

    Перебиваем готовый грибной суп блендером до однородности. Разливаем по тарелкам и каждую порцию дополняем подрумяненными пластинками грибов.

    Вариант 4: Грибной суп из свежих грибов с мясным фаршем - «Ракета»

    Необычное название для первого блюда, но как точно подмечено. Суп готовится быстро, съедается просто молниеносно. Подойдут любые свежие грибы, можно использовать и замороженные. Фарш желательно брать домашний, по рецептуре требуется смешанный мясной, но подойдёт и густой куриный фарш.

    Ингредиенты :

    • смешанный домашний фарш - 400 гр.;
    • 150 граммов свежих грибов;
    • головка лука;
    • три небольшие картофелины;
    • 100 гр. сливочного сыра;
    • свежая петрушка, укроп;
    • 50 граммов сливочного «Крестьянского» масла;
    • чеснок;
    • смесь специй «Прованские травы» - по вкусу;
    • небольшая щепоть молотого кориандра;
    • два небольших лавровых листа.

    Пошаговый рецепт

    Очистив от грязи и тщательно промыв, режем грибы произвольно: крупными пластинками, небольшими ломтиками или лапшой. Меленько шинкуем луковицу.

    На одну из конфорок ставим сковороду и опускаем в неё сливочное масло. Параллельно помещаем на интенсивный огонь трёхлитровую, неполную кастрюлю воды.

    В сковороду к растопленному маслу выкладываем лук. Обжарив до прозрачности, добавляем мясной фарш и грибы. Приправив специями, слегка присаливаем. Периодически перемешивая и хорошо разминая кусочки мяса, готовим до полуготовности фарша.

    Выкладываем обжарку из сковороды в кипящую воду, понижаем нагрев.

    Очищенный и разрезанный пополам картофель, ополаскиваем водой и натираем на крупной тёрке. Это нужно делать по готовности обжарки, если натереть раньше, картошка может потемнеть.

    Выкладываем в кастрюлю сливочный сыр и начинаем помешивать. Как только сыр полностью разойдётся, добавляем тёртый картофель. Готовим на небольшом огне, следя за размягчением картошки, примерно четверть часа.

    За минуту до готовности, закладываем в суп лавровые листы, добавляем меленько покрошенную зелень. Сняв с плиты, выдерживаем при закрытой крышке десять минут.

    Подаётся суп в горячем виде. Прежде чем налить в тарелку, выдавите в неё через пресс небольшой зубочек чеснока. Мелко нарезанная петрушка подаётся в отдельной посуде.

    Вариант 5: Постный грибной суп из свежих грибов с фасолью и чесночными галушками

    Сложное название, множество продуктов, а на самом деле рецепт предельно прост. Во всяком случае, суп, получившийся в результате, будет вполне достоин потраченного на него времени. Качество картофеля и фасоли не менее важно, чем аромат грибов. Используйте только мягкую «сахарную» фасоль в белом соусе, томатный, хоть и выглядит аппетитно, для этого супа не подойдёт.

    Ингредиенты :

    • свежие грибы - 120 гр.;
    • небольшая сладкая морковка;
    • четверть килограмма картофеля;
    • небольшая луковица;
    • чеснок;
    • две ложки соевого концентрата и столько же рафинированного масла;
    • 1,2 литра воды;
    • треть пол-литровой банки консервированной фасоли.
    • Для галушек
    • небольшой зубок чеснока;
    • 30 мл воды;
    • пшеничная мука - 60 гр.;
    • ложечка рафинированного масла.

    Как приготовить

    Овощи осматриваем, убираем порченные, очищаем от кожуры и шелухи, а грибы от грязи. Ополаскиваем всё хорошо под струёй проточной воды, после чего обсушиваем.

    Грибы режем небольшими ломтиками или пластинками и, сложив в миску, временно отставляем в сторону. Клубни картофеля нарезаем тоненькими брусочками, заливаем холодной водой.

    Меленько нашинковав лук, прямо к нему нарезаем меленькими кубиками морковку, перекладываем в сковороду с маслом. Регулярно перемешивая, быстро прижариваем.

    Подливаем к овощам соевый соус. Добавляем, ложечку рубленого чеснока, выкладываем грибы. Накрыв неплотно крышкой, тушим до пяти минут.

    Готовим галушки. Вылив в небольшую мисочку воду, растворяем в ней небольшую щепоть соли. Добавив масла, раздавливаем туда же чеснок, хорошо перемешиваем. Постепенно вмешивая муку, готовим мягкое, чуть липкое тесто, сразу скатываем его в жгут, длиною около тридцати сантиметров и разрезаем на маленькие кусочки.

    Выкладываем содержимое сковороды в кипящую воду. Добавляем картошку и провариваем после повторного закипания до мягкости. Выложив в кастрюлю фасоль, доводим суп до готовности - медленно томим ещё минут десять.

    Опускаем в грибной суп чесночные галушки, провариваем при закрытой крышке пять минут. Сняв пробу на соль, убираем кастрюлю с плиты, даём настояться порядка четверти часа.

    Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.

    Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов почти столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.

    Чтобы суп был более вкусным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар лишь слабо кипел при температуре около 90-95 градусов С.

    Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.

    Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому заправлять суп следует весьма умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.

    Суп грибной из свежих белых грибов

    Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.

    Ингредиенты:

    • белые грибы — 300 г
    • репчатый лук — 1 головка
    • морковка — 1 шт.
    • зелень укропа
    • картошка — 6-7 шт.
    • лавровый лист — 2 шт
    • перец горошком — 3 шт.

    Способ приготовления:

    Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.

    1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.

    2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.

    3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.

    4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.

    5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.

    6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.

    Приятно кушать!

    Как приготовить грибной суп с луком

    Потребуется:

    • репчатый лук — 300 г
    • свежие грибы — 300 г
    • сливочное масло — 2 ст. ложки
    • 1 литр бульона
    • соль, перец. (1 ч. ложка муки)

    Порядок действий:

    1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
    2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
    3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
    4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
    5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.

    Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.

    К супу подайте бутерброды с сыром.

    Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.

    Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

    Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.

    Для приготовления понадобится:

    • 100 г — перловки
    • 300 г — картошки
    • 100 г — моркови
    • 70 г- репчатого лука
    • 120 г — помидоров
    • 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
    • 2 ч. ложки сушеной петрушки
    • 5 шт. — горошин черного перца
    • 2 шт. — лавровых листа
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.

    2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.

    3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.

    4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.

    Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

    5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.

    6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.

    7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.

    8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.

    9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.

    11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить сливочный суп с грибами и курицей

    Посмотрите рецепт ароматного и вкуснейшего сливочного супа с грибами.

    Вместо шампиньонов вы можете взять лесные грибы.

    Суп губница по народному рецепту

    На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.

    Потребуется:

    • 100 г — очищенных грибов
    • 40 г — пшена
    • 20 г — лука
    • 4 ст. ложки сметаны
    • 10 г — сливочного масла
    • зелень и соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
    2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
    3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
    4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

    Вкусный суп со свежими маслятами

    План действий:

    1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.
    2. Положить маслята в дуршлаг и обдать кипятком.
    3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.
    4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.
    5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.
    6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.

    7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита!

    Грибной суп из опят с картофелем

    Обычно опята собирают в большом количестве и делают на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.

    Ингредиенты:

    • 500-600 г — опят
    • 300 г — картофеля
    • 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)

    Приготовление:

    1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
    2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
    3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
    4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.

    Простой рецепт супа со свежими сыроежками

    Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.

    Очередность действий:

    Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.

    1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.
    2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.
    3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).
    4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.

    Приятно кушать!

    Как сварить грибной суп с кабачками

    Потребуются на 200 г свежих грибов:

    • 200 г — очищенных кабачков
    • 100 г — картофеля
    • 40 г — моркови
    • 14 г — петрушки
    • 30 г — зеленого лука
    • 80 г — помидоров
    • 20 г — сливочного масла
    • сметаны — 20 г

    Способ приготовления:

    1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
    2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
    3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
    4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
    5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.

    Приятно кушать!

    Видео о том, как приготовить суп грибной с сыром

    Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.

    Блюда из грибов отличаются аппетитным ароматом, ярким насыщенным вкусом. Особенно это касается супа грибного. Разные методы приготовления делают такое блюдо универсальным, ведь его выбирают и приверженцы низкокалорийных диет, и гурманы, и заботливые хозяйки, желающие побаловать полезной едой родных. Ознакомьтесь с лучшими проверенными рецептами, по которым легко приготовить вкусный супчик.

    Как выбрать грибы для приготовления

    Чтобы суп грибной получился действительно вкусным и полезным, важно правильно выбрать грибы. Воспользуйтесь такими советами:

    1. Определитесь с местом покупки. В грибной сезон начинается массовая торговля грибами, их продают на рынках, в магазинах, вдоль автомобильных дорог. Приобретайте этот продукт только в магазинах. Дары природы, собранные в придорожных местах, насыщены вредными веществами.
    2. Обратите внимание на внешний вид продукта. На грибах не должно быть никаких пятен, потемнений, грязи.
    3. Берите свежий продукт с плотно прилегающей к ножке шляпкой. Если при надавливании на поверхность гриба остается вмятина, он точно залежалый. Внутренности свежего продукта сухие и однотонные, дряблость и рыхлость говорят о начале процесса гниения.
    4. Лучше покупать молодые грибы. Возраст определяется по величине и форме шляпки (маленькая, закрытая), целостности пленки (если она есть).
    5. При выборе маринованных грибов обратите внимание на упаковку (самая лучшая – стеклянная прозрачная тара), размер продукта (небольшой), маринад (светлый, прозрачный, без помутнений), состав на этикетке (где описан сорт грибов, наличие химических и вкусовых добавок), срок годности (максимум 2 года).
    6. Выбирая сушеные грибы, отдавайте предпочтение ароматным темным экземплярам.
    7. Покупая замороженные дары природы, берите товар в прозрачном герметично запаянном пакете. Все грибы внутри упаковки должны располагаться отдельно друг от друга. Слипшиеся экземпляры говорят о том, что товар уже размораживали. Цельный или резаный качественный продукт не крошится.
    8. В зависимости от питательности и вкусовых качеств, наличия ядовитых веществ, грибы разделяют на такие виды:
    • Самые полезные и ценные. Это – белый гриб (боровик), желтый, черный, осиновый и белый грузди, рыжики, домашние шампиньоны и вешенка.
    • Подлежащие непродолжительной термической обработке. К таким представителям относят подосиновик, белый подгруздок, подберезовик, шампиньон (печерица) луговой и полевой, масленок.
    • Грибы, которым необходимо длительное отваривание. Такими дарами природы являются валуй, маховик, лесной шампиньон, лисички, опенок, сыроежка.
    • Условно-съедобные грибы, которым необходимо двойное отваривание или дополнительная переработка. Это – белый трюфель, ежевик желтый, зеленушка, вешенка лесная, луговой и летний опенок.

    Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа

    Первые блюда из грибов очень разнообразны. Выбор рецептов и технологии приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений, видов грибов и наличия необходимых продуктов. Многие готовят блюдо с добавлением круп (риса, перловки, гречки, пшена), другие любят суп грибной с фрикадельками, остальные добавляют макароны, капусту, оливки. Чтобы супчик получился вкусным и питательным, используйте следующие советы:

    • Когда варите свежие грибы, добавьте к ним целую очищенную луковицу. Если она посинела, значит, в кастрюле есть поганка.
    • Сушеные грибы, заранее замоченные в молоке, придадут блюду более насыщенный вкус.
    • Подберезовики и подосиновики делают суп более темным, это вполне нормально.
    • Отваренные дары природы следует хорошо промыть холодной водой.
    • Чтобы сохранить грибной вкус, готовьте их на среднем огне.
    • Узнать о готовности грибного блюда просто – сырой продукт всплывет, готовый осядет на дно.

    Классический с картофелем

    Приготовьте традиционный вариант супа, в котором грибы сохраняют свой неповторимый лесной аромат. Калорийность в 100 г такого блюда – 32 калории. Для приготовления супа грибного необходимы:

    • 2 литра воды;
    • грибы свежие – 100-150 г;
    • 1 корень петрушки;
    • картошка – 5-6 шт.;
    • морковка среднего размера – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1шт.;
    • масло подсолнечное -30-50г;
    • лаврушка – 1-2 листочка;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • соль, черный перец.
    1. Хорошо вымытые грибочки очистить, нарезать средними кусочками, слегка обжарить на сливочном масле. Поджаренный продукт переложить в кастрюлю с кипятком, на медленном огне проварить около получаса.
    2. Картошку очистить от кожуры, нашинковать на небольшие кубики, добавить к грибам.
    3. Морковку, луковицу и корень петрушки мелко насечь, поджарить до золотистой корки в подсолнечном масле и высыпать в суп.
    4. Все поперчить, добавить лаврушку, соль. Варить еще 20-30 минут.

    Из замороженных белых грибов с рисом в мультиварке

    Заморозка – отличный способ, позволяющий сохранить свежесть грибов зимой, с наибольшим количеством полезных веществ. Суп с замороженными продуктами в мультиварке получается вкусным и ароматным. Густоту ему придает рис, помидорки – приятную кислинку, мясо – еще больший навар. Калорийность в 100 г блюда – 62 ккал. Необходимые ингредиенты:

    • мясо курицы – 200-300 г;
    • помидоры консервированные – 3 шт.;
    • замороженные грибы – 300 г;
    • 1 головка репчатого лука;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • 1 средняя морковь;
    • соль, перец;
    • рисовая крупа – 2 большие ложки;
    • лаврушка – 1-2 листочка;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • приправы.

    Приготовление:

    1. Грибы разморозить, немного проварить. Чтобы вкус был более насыщенным, нужно их чуть-чуть поджарить на постном масле.
    2. Овощи хорошо помыть, очистить от шкурки. Картофель нарезать кубиками; лук, морковь, сельдерей измельчить, помидоры натереть, используя мелкую терку.
    3. В емкость мультиварки (Редмонд или Поларис) выложить подготовленные овощи, грибы, промытый рис, лаврушку, соль, перец. Все залить водой.
    4. Установить на 1 час программу «тушение».
    5. Готовый суп грибной подавать со сметаной.

    На курином бульоне с перловкой

    Многие считают, что вкусное блюдо с перловкой приготовить невозможно. Но если следовать пошаговому рецепту, грибной суп с этой крупой получается восхитительный. Калорийность в 100 г блюда – 95 ккал. Для приготовления необходимы:

    • бульон куриный – 1л;
    • вода – 1 литр;
    • крупа перловая – 1 стакан;
    • морковка – 1 шт.;
    • 2 головки лука (репчатого);
    • паприка – 1 ч. ложка;
    • шампиньоны – 250-300 г;
    • измельченная зелень (кинза и петрушка) – по столовой ложке;
    • чайная ложка сахара;
    • 1 корень сельдерея;
    • 1-1,5 ст. ложки пасты (томатной);
    • лаврушка – 2 шт.;
    • соль, перец.

    Последовательность приготовления:

    1. Перловку предварительно залейте водой на 4-5 часов, пусть набухнет. Затем крупу промойте.
    2. Овощи помойте, очистите от шкурки.
    3. Лук нашинкуйте кубиками, морковь и сельдерей – соломкой. Всю смесь обжарьте в сковороде с постным маслом до полуготовности, после – добавьте нарубленные пластинами шампиньоны, жарьте еще 7-10 минут.
    4. В кастрюлю высыпьте перловку, влейте бульон и воду. Доведя жидкость до кипения, добавьте туда обжаренные шампиньоны, морковку сельдерей, паприку, томат-пасту, посолите, поперчите.
    5. Варите суп грибной до готовности перловки 60-70 минут. По окончании варки добавьте зелень.

    Из шампиньонов с вермишелью

    Идеальное весеннее блюдо – легкий супчик с грибами и вермишелью. Таким первым блюдом хорошо кормить ребенка. Калорийность в 100 г – 62 ккал. Необходимые ингредиенты:

    • лапша - 2 стакана;
    • белое вино (сухое) – 0,5 стакана;
    • мясо (свиное или говяжье) – 400-500 г;
    • головка лука (репчатого) – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • густые сливки – 0,5 стакана;
    • 2 ст. ложки масла сливочного;
    • шампиньоны – 200-250 г;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • бульон мясной – 5-6 стаканов;
    • соль, перец.

    Последовательность приготовления:

    1. Растопив на разогретой жаровне масло, обжарьте на нем чеснок и лук (предварительно измельчив).
    2. К ставшему прозрачным луку добавьте пластинки шампиньонов и жарьте, пока из сковороды не исчезнет влага.
    3. Очищенный от кожуры картофель нарежьте кубиками.
    4. Мясо промойте, обсушив салфеткой, нарежьте соломкой. Выложите его к шампиньонам, немного поджарьте, затем добавьте картошку и залейте все бульоном, вином.
    5. Варите суп, пока не приготовится картофель. Потом добавьте лапшу, проварите еще 10 минут.
    6. Готовый супчик заправьте сливками, посолите, поперчите.

    С плавленым сыром и сливками

    Кроме сливок, оригинальной добавкой к супу грибному является плавленый сыр. Для придания блюду особенного вкуса, в каждом рецепте вы можете использовать сыры с разными приправами. Калорийность в 100 г – 44 ккал. Необходимы такие ингредиенты:

    • лук репчатый – 2-3 шт.;
    • 1 кг шампиньонов;
    • чеснок – 4 зубка;
    • приправа (итальянские травы) – 1 ст. ложка;
    • тимьян – 3 веточки;
    • овощной бульон -350-400 г;
    • плавленый сыр – 50 г;
    • сливки – 1 стакан.

    Последовательность приготовления:

    • Шампиньоны промойте, обсушите. Сбрызните их маслом, смешайте с измельченным через пресс чесноком, приправами и крупными кольцами репчатого лука.
    • Поставьте шампиньоны в духовку для запекания на 30-40 минут, предварительно разогрев ее.
    • Затем пюрируйте запеченные шампиньоны, залив горячим бульоном.
    • Соедините грибное пюре со сливками, плавленым сыром. 3-5 минут потомите на медленном огне.

    Суп-пюре из фасоли с сушеными грибами

    По сравнению со свежими, сушеные грибочки имеют более насыщенный аромат. Чтобы не перебить их вкус, в супе не используются приправы. Фасоль придает такому блюду сытность. Калорийность в 100 г – 58 ккал. Необходимые ингредиенты:

    • фасоль белая – 1 стакан;
    • густые сливки – 100-150 г;
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • небольшая луковица – 1 шт.;
    • грибы сушеные – 200-250 г;
    • 1 ст. ложка масла (сливочного);
    • немного зелени, соли.

    Последовательность приготовления:

    1. Залив сушеные грибочки водой, оставьте их на несколько часов набухать. Затем сварите продукт в той же жидкости.
    2. За 6-8 часов до готовки залейте холодной водой фасоль. Слейте с нее жидкость, высыпьте бобы в кастрюльку. Залив фасоль водой (1,5 литра), поставьте ее на плиту, доведите до кипения.
    3. После – шумовкой уберите пену, посолите, убавьте огонь.
    4. Через 15-20 минут засыпьте в емкость лук и морковь (мелко нашинкованные). Варите далее, пока фасоль не размякнет.
    5. После – добавьте половину предварительно сваренных грибов, нарезанных пластинами.
    6. Остальную часть грибов измельчите на меленькие кусочки и обжарьте с маслом.
    7. Когда суп будет готов, грибные пластинки следует вытащить (они будут украшать наше блюдо).
    8. Блендером измельчите суп, чтобы он стал однородной массой. Добавьте обжаренные грибы, сливки, зелень. Хорошо перемешав, доведите массу до кипения.
    9. Суп-пюре разлейте по тарелкам, украсьте грибными пластинками.

    Простой рецепт из свежих подберезовиков и подосиновиков

    В осенний период отличным вариантом первого блюда станет суп из свежих подберезовиков, подосиновиков. Главное – правильно их подготовить. Для этого грибы погрузите в прохладную воду на пару-тройку часов, затем очистите их, удалив поврежденные участки, и проварите 5-7 минут. Калорийность в 100 г – 38 ккал. Заготовьте следующие продукты:

    • поберезовики и подосиновики – 1 кг;
    • 50 г сливочного масла;
    • крупная головка лука – 1 шт.;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • веточки петрушки – 10-12 шт.;
    • сметана – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. В сотейник кладем кусочки масла, лук (мелко порезанный), слегка его обжариваем. Затем добавляем предварительно замоченные, проваренные и нарезанные грибочки. Жарим все вместе до испарения влаги.
    2. В отдельной кастрюльке 5-7 минут варим очищенную картошку, порезанную средними кубиками. Потом добавляем грибы с луком, накрываем крышкой, тушим еще 10 минут.
    3. Готовый супчик приправляем сметаной.

    Традиционным блюдом русской кухни является солянка – острый кисло-соленый супчик. Попробуйте по необычному рецепту, на мясном бульоне. Калорийность в 100 г – 69 ккал. Необходимые ингредиенты:

    • мясо куриное – 800 г;
    • колбаса вареная – 150 г;
    • соленые огурчики – 3-4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • 3-4 картошки;
    • паста из томатов – 1 ст. ложка;
    • оливки – 50 г;
    • растительное масло – 20-30 г;
    • лимон – половинка;
    • зелень, соль.

    Последовательность приготовления:

    1. Куриное мясо отварить в 2 литрах воды. Вынуть его, остудить, бульон процедить.
    2. Приготовить зажарку: мелко нарезанный лук слегка поджарить на постном масле с томатной пастой.
    3. Мясо и колбасу нарезать полосками, высыпать в бульон, проварить 10-15 минут.
    4. Отправить туда же картофель, нарезанный кубиками, проварить блюдо еще 10-12 минут.
    5. Соленые огурцы нашинковать соломкой, высыпать в суп. За 5-7 минут до приготовления добавить измельченную зелень.
    6. Подавать суп с маслинами и долькой лимона.

    Видео

    Оригинальный рецепт супа грибного знает каждый уважающий себя шеф повар. Это бульоны, нежные пюре или крем-супы, блюда с добавлением оригинальных ингредиентов. Существует много вариантов интересных грибных супчиков, которые пригодятся вам для угощения домочадцев. С такой задачей вы легко справитесь, если посмотрите видео подборку рецептов, размещенных ниже.

    Как сварить суп из опят с помидорами

    Суп из вешенок со сливками и маслом

    Ароматный грибной суп с домашней лапшой

    Как готовить суп из лесных грибов с зеленью

    Быстрый и вкусный рецепт супа с лисичками

    Приготовление постного диетического супа с грибами