Войти
Территория кровельщика
  • Биография Александра Александровича Блока: кратко о главном
  • Вкусное варенье из черной смородины
  • Кто сказал "случайности не случайны"?
  • Как правильно выбрать имя по православному календарю
  • Клюквенный морс — рецепты и советы по приготовлению
  • Статусы и цитаты про снег с пояснениями Цитаты про снег короткие
  • Варка черной смородины. Вкусное варенье из черной смородины

    Варка черной смородины. Вкусное варенье из черной смородины

    Рецепты на любой вкус, варенья из черной смородины, представляем в этой статье.

    Черная смородина ценнейшая культура наших садов в следствии огромного содержания витамина С.

    • Делая заготовки из черной смородины следует помнить, что это ягода имеет тонкую кожицу, которая может трескаться при варке
    • При грамотной варке ягоды приобретают мягкий вид, варенье маслянистое, кисло-сладкое и никогда не засахаривается

    Рецепт варенья из черной смородины на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг смородины?

    Варенье из черной смородины
    • Идеальный вариант варенья получается, когда на один килограмм ягод добавляется 1,3 кг сахара и два стакана воды. При такой пропорции получается 1,3 литра варенья
    • Почин делают с приготовления сиропа. Растворяя в воде сахар при кипячении
    • Сироп снимают с огня. Засыпают обработанные плоды
    • Варят варенье в 1-3 приема. С антрактом в 3-4 часа. Но в общей сложности около 30-45 минут
    • Во время процесса приготовления снимают пенку и аккуратно потряхивают тару

    Вкусное варенье из черной смородины — пятиминутка: рецепт



    Варенье из черной смородины
    • Один килограмм перебранного ягодного продукта промываем и обсушиваем
    • В никелированную тару наливаем стакан холодной воды
    • Засыпаем 1,5 килограмма смородины
    • Доводим до кипения, периодически помешивая
    • Быстро, но аккуратно закидываем плоды
    • Кипятим 5 минут
    • Раскладываем по банкам еще горячим

    Сырое варенье из черной смородины без варки: рецепт



    варенье из черной смородины

    Продукты:

    • Продолговатой формы плоды смородины и сахарный песок по килограмму
    • Пол стакана свежевыжатого сока лимона

    Из этого количества продуктов получится литровая банка варенья

    Рецепт:

    • Промываем ягодные плоды
    • Удаляем остатки стеблей
    • Ягоды перерабатываем в блендере
    • Засыпаем сахаром
    • Вливаем лимонный сок
    • Перемешиваем до стопроцентного распускания сахара
    • Раскладываем по стерильным банкам
    • Закупориваем стерилизованными крышками

    Как сварить вкусное варенье из черной смородины с целыми ягодами?



    Варенье из черной смородины

    Для любителей целых ягодных плодов в глазури понадобится:

    • Пол литра воды
    • Килограмм плодов чёрной смородины
    • Полтора килограмма сахарного продукта

    Рецепт:

    • В эмалированном таре провариваем сахар с водой
    • В кипящюю суспензию аккуратно загружаем ягоды
    • После закипания снимаем пенку
    • Слегка уменьшаем огонь,чтобы варенье не слишком бурлило
    • Варим не более 10 минут

    Для того чтобы ягоды не были сморщенными, предварительно ошпариваем кипятком



    Варенье из черной смородины с малиной

    Разные сорта ягод требует индивидуального подхода. А значит придется уделить немного больше внимания процессу приготовления.

    Понадобятся продукты:

    • Пол килограмма смородины
    • Два килограмма малины
    • Два с половиной килограмма сахара

    Рецепт:

    • Перебранную от сора малину засыпаем на ночь сахаром
    • После чего кастрюли с малиной ставим на пламя и припускаем 5 минут
    • Оставляем остужать
    • Провариваем еще 5 минут
    • Промытую и просушенную смородину засыпаем в бурлящую малину
    • Варим 10 минут
    • Раскладываем в чистые стеклянные банки
    • Накрываем упругой крышкой
    • Отправляем на хранение



    Варенье из черной смородины и клубники
    • Два килограмма мелкой клубники и черной смородины, в любой пропорции, засыпаем таким же количеством сахара
    • Определяем на медленный огонь. Периодически перемешиваем путем небольшого встряхивания кастрюли
    • При получении однородной массы огонь прибавляем
    • Варим 40 минут, периодически снимаю пенку и помешивая деревянной ложкой
    • Горячим раскладываем получившееся варенье в стеклянную тару
    • Завязываем чистой тряпочкой, которую закрепляем резинкой



    Варенье из черной смородины с крыжовником

    1 способ

    • Килограмм крыжовника перекручиваем
    • Смешиваем с килограммом целых ягод смородины
    • Смесь засыпаем килограммом сахара
    • Варим после закипания 10 минут

    2 способ

    • Провариваем килограмм смородины, с небольшим количеством воды
    • Перерабатываем массу на блендере
    • Смешиваем с килограммом ягод крыжовника и двумя килограммами сахара
    • Доводим до кипения на медленном огне
    • Варим 5 минут
    • Остужаем
    • Проделаем такую процедуру еще два раза
    • После чего раскладываем в подготовленную тару

    Видео: Варенье из крыжовника с грецкими орехами. Соус из красной смородины. Желе из черной смородины



    Варенье из черной смородины с вишней
    • Вишню без косточек, черную смородину в общей массе 2 кг, засыпаем килограммом сахара.
    • Добавляем воды, что бы слегка прикрывала дно кастрюли
    • Варим на среднем огне в течении получаса
    • Добавляем огня, кипятим 5 минут
    • Снимаем с плиты
    • Раскладываем по банкам

    Варенье смородина с апельсином

    • Пять стаканов смородины, два разрезанных на дольки апельсина(вместе с кожурой) прогоняем через мясорубку
    • Засыпаем 8 стаканами сахара
    • Перемешиваем до растворения сахара
    • Раскладываем в стерилизованные банки
    • Закрываем пластмассовыми крышками



    Варенье-джем из черной смородины
    • Заливаем 7 стаканов ягоды кипятком на 5 минут
    • Просушиваем
    • Пропускаем через мясорубку
    • Перекладываем в кастрюлю со стаканом воды и 10 стаканами сахара
    • Доводим до кипения
    • Варим на слабом пламени до завершения (капелька джема не должна растекаться)

    Видео: Джем из черной смородины



    Варенье-желе из черной смородины
    • Для максимального желирования выбираем слегка не дозрелые плоды
    • Складываем в таз литровую банку подготовленной ягоды
    • Заливаем стаканом воды
    • Доводим до кипения
    • Огонь убавляем
    • Варим 15 минут, помешивая и убирая пенку
    • Остужаем массу
    • Вновь ставим на плиту
    • Засыпаем полтора килограммами сахара
    • Доводим до кипения
    • Провариваем на медленном огне четверть часа
    • Упаковываем в чистую тару

    Видео: Варенье из черной смородины, желе

    Черная смородина перетертая с сахаром на зиму


    Варенье из черной смородины Варенье из черной смородины

    • На литровую банку ягод берем 2 литровые банки сахара
    • Соединяем в тазу
    • Даем постоять час
    • Берем толкушку и тщательно растираем ягоды с сахаром
    • Накрываем полотенцем
    • Выстаиваем сутки, периодически помешивая
    • После чего раскладываем в тары для хранения

    Видео: Смородина перетертая с сахаром на зиму

    Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку

    • Тщательно промытые и перебранные от мусора 2 килограмма ягоды перекручиваем на мясорубке
    • Соединяем с тремя килограммами сахара
    • Оставляем на 2 часа в покое
    • Далее перемещаем на медленный огонь
    • Варим до образования пенки
    • Выдерживаем на плите еще 10 минут
    • Слегка остужаем варенье
    • Раскладываем в банки такой же температуры, как готовый продукт

    Варенье смородина в мультиварке

    • Используем функции «тушение» или «суп»
    • Заполняем чашу не более чем на треть
    • В процессе снимаем пену, помешиваем варенье
    • Паровой клапан снимаем
    • Пропорцию берем один к одному

    Приготовление:

    • Подготовленные ягоды засыпаем сахаром
    • Оставляем на ночь
    • После этого заливаем в мультиварку
    • Закрываем крышку
    • Включаем функцию тушения
    • Время приготовления – час

    Видео: Рецепт приготовления варенья из черной смородины в мультиварке VITEK VT-4214 R


    Главная цель при заготовке варенья - сохранение ягод. Их вид должен быть целостным, не растрескавшимся. Только благодаря замачиванию ягодных плодов в сиропе перед тепловой обработкой, неоднократным провариванием с перерывами, можно добиться этого. Поэтому красивое, аппетитное варенье требует времени и терпения.
    Альтернативой этому могут послужить перетертые джемы или сырые варенья. Эти способы дают возможность приготовить вкусный продукт с наименьшими усилиями.
    Учитываем это приступая к заготовкам.

    Вкусное варенье из замороженной смородины


    варенье из замороженной смородины Иногда не получается переработать полученный урожай сразу. Причины для этого могут быть разные - от слишком удачного урожая, до бытовых проблем.
    Но это не повод расстраиваться и оставлять ягоду на поедание плесени. Достаточно быстренько заморозить смородину. А со временем приготовить вкусное смородиновое варенье из замороженных ягод.
    При отсутствии собственных запасов, замороженный продукт можно приобрести в супермаркете. И побаловать себя летним ароматом свежесваренного варенья.
    По вкусовым качествам такое варенье ни чем не отличается, от варенья сваренного из свежего урожая ягод. Оно подходит, как начинка для сдобы, так и для употребления с чаем или хлебом.

    Итак рецепт:

    • Шестьсот грамм замороженной чёрной смородины оставляем для подтаивания на полтора часа при комнатной температуре
    • Пересыпаем килограммом сахара
    • Ждем еще пару часов, до выделения сока
    • Выкладываем в никелированную или латунную тару
    • Добавляем пол стакана воды
    • Ставим на пламя, до закипания
    • Слегка убавляем пламя, вывариваем еще пол часа.
    • Помешиваем и снимаем пенку в процессе прогревания
    • Готовый продукт раскладываем по банкам, закупоривая плотно крышкой - для длительного хранения

    Калорийность варенья из смородины

    • Варенье из этой чудесной ягоды имеет приблизительно тот же состав полезных веществ, что и не замороженные плоды
    • На сто граммов готового продукта калорийность варенья из черной смородины, этого сладкого лакомства, около 284 ккал
    • Такое большое содержание калорий за счет приличного количества сахара, оправдывается ценностью питательных веществ, находящихся в этом натуральном продукте. Конечно же при разумном употребление
    • Сахарный песок выполняет роль природного консерванта, с помощью которого продлевается срок хранения продукта, без вреда для человеческого организма. Если не переусердствовать употребляя его чрезмерно. Что может привести к избыточному весу

    Энергетическая ценность варенья из черной смородины:

    • Белки: 0,6 гр (2 кКал)
    • Жиры: 0,1 гр (1 кКал)
    • Углеводы: 72,9 гр (292 кКал)

    Видео: Бабушкин рецепт варенья из черной смородины

    Здравствуйте, дорогие читатели. Смородина – это любимая многими ягода, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Не все знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне в 4 раза, а концентрация калия, превышает его количество в бананах. Маленькие ягодки, с чуть выраженной кислинкой и ярким ароматом, способны полностью обеспечить организм витаминами. Польза смородины доказана научно, она способна не только повысить иммунитет, но и регулирует работу кишечника, не допускает развития в нём бродильных процессов. Ягоды понижают кислотность в желудке, помогают процессу кроветворения.

    Это значит, что зимой можно лакомиться полезными смородиновыми десертами, при этом укрепляя защитные свойства организма.

    НАШИ РЕЦЕПТЫ:

    Варенье «Пятиминутка» из чёрной смородины

    Приготовить варенье из смородины достаточно просто, самое главное, бережно собрать мелкие ягоды, затем их подготовить. Можно поступить более простым способом, купить на рынке, в летний сезон, выбор её очень велик.

    Понадобится:

    • сахар, 1,5 килограмма;
    • питьевая вода, 200мл.

    Приготовление

    1. Для начала потребуется перебрать ягоды на наличие помятых, испорченных экземпляров, листочков или веточек.
    2. Промыть смородину, можно это сделать в сите, под водой. Распределить на ткань или бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
    3. В это время сварить сироп, он готовится следующим образом. В ковш или кастрюлю, подходящего объёма, высыпается весь сахар, добавляется вода, нагревается на плите до растворения всех кристалликов. Стоит сказать, что в варенье не добавляют воду, но именно в этом рецепте она потребуется.
    4. Подготовленные банки с крышками вымыть с содой и простерилизовать.
    5. К сиропу добавить ягоды, варить на протяжении пяти минут, изредка помешивая. Мощность плиты убавить, если «Пятиминутка» сильно кипит. За такое короткое время, смородиновое варенье приобретёт красивый цвет, а ягодки останутся целыми.
    6. Горячее варенье разлить в банки, закрыть или закатать крышками.
    7. Поставить вверх дном на одеяло, закутать до полного остывания.

    Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами

    Если в варенье попадаются целые смородинки, это не только вкусно, но и красиво выглядит. С такой сладостью можно попить чай или испечь пирог. Приготовить смородиновое варенье совершенно не сложно.

    Понадобится:

    • сахарный песок, 1 килограмм;
    • чёрная смородина, 1 килограмм.

    Приготовление

    1. Ягоды перебрать, промыть и выложить на бумажные полотенца для высыхания воды.
    2. В кастрюлю или казан с толстым дном всыпать весь сахар, добавить смородину. Оставить на 30 минут, за это время выделится сок.
    3. Предварительно подготовить крышки и банки, вымыть и простерилизовать в духовке или над паром, если их немного, то можно воспользоваться микроволновкой.
    4. Поставить ягодную массу на плиту, включить на среднюю мощность, варить до закипания. Можно перемешать силиконовой лопаточкой, она не позволит нечаянно раздавить ягоды. Образовавшуюся на поверхности пенку каждый раз снимать.
    5. Кипятить до полного растворения кристалликов, плиту выключить и дать остыть до тёплого состояния.
    6. Ещё раз закипятить варенье и дать ему остыть.
    7. На третий раз, после того, как оно закипит, плиту выключить, разлить в банки, плотно закрутив крышки.
    8. Перевернув банки в них горлышком, составить на покрывало и закутать. Оставить в таком положении, пока они не остынут.

    Варенье из чёрной смородины с малиной

    Разнообразить смородиновое варенье можно при добавлении в него малины. Такой вариант сделает вкус более интересным и поможет одновременно заготовить больше ягод в сезон.

    Понадобится:

    • малина, 1 килограмм;
    • сахар, 1,5 килограмма;
    • чёрная смородина, 500 грамм.

    Приготовление

    • В эмалированный или пластиковый таз высыпать заранее перебранную малину, засыпать сахаром и оставить примерно на 6 часов, для выделения сока.
    • Подготовить смородину: отделить листочки и промыть ягоды. Рассыпать на бумажное полотенце для впитывания всей воды.
    • В большую кастрюлю с толстым дном переложить малину с сахаром, поставить на плиту, включенную на среднюю мощность.
    • Довести ягоды до кипения (пенку снимать), и подождать пока оставшийся сахар растворится. Выключить плиту, остудить.

    • Банки и крышки для варенья вымыть с содой, поставить стерилизоваться.
    • Повторить предыдущий пункт ещё раз.
    • Добавить к остывшей малине смородину, закипятить, варить в течение 10 минут.
    • Горячее «ассорти» разложить по стерильным банкам, плотно закрыть или закатать крышками.
    • В перевёрнутом состоянии обернуть в одеяло, дать полностью остыть.

    Это чудесное варенье сочетается в себе две супер ягоды, которые очень полезны для нашего организма.

    Как сварить густое варенье из чёрной смородины

    Заготовить варенье, которое подходит для выпечки сладких пирогов, можно без добавления загустителей. Главное соблюдать пропорции и правильно его варить.

    Как добиться густоты смородинового варенья

    • Делает консистенцию варенья более плотной, чуть большее количество сахара;
    • Смородина отличается свойством придавать готовому продукту густоту. Можно ягоды поварить дольше, но следить за цветом массы. Когда она начнёт менять его на тёмный, это признак того, что варенье готово;
    • Если ягоды очень спелые и сочные, то варить их лучше в ёмкости неглубокой и широкой. При таком условии, влага при кипячении будет быстрее испаряться.

    Джем из черной смородины на зиму – рецепт

    Из чёрной смородины получается густой джем, в составе которого только сахар и ягоды. Он хорошо держит форму, можно использовать для приготовления сладкой выпечки или накладывать на кусочек свежего батона.

    Понадобится:

    • чёрная смородина, 1 килограмм;
    • сахарный песок, 1,5 килограмма.

    Приготовление

    1. Ягоды перебрать, удалить мелкие веточки или листочки, хорошо промыть.
    2. Высыпать на ткань или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв, чтобы стекла вся вода.
    3. Соединить в подходящей ёмкости сахар и смородину, перетереть погружным блендером или размять вилкой.
    4. Поставить банки, и крышки стерилизоваться в духовку или любым удобным способом.
    5. Смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения на средней мощности плиты. Появившуюся сладкую пенку обязательно снять.
    6. Кипятить варенье 10 минут, за это время он начнёт густеть.
    7. Горячий джем переложить в стерильные банки, потно закрутить или закатать крышками.
    8. Поставить на покрывало дном вверх, закутать. Держать накрытыми до полного остывания.

    Варенье из смородины без варки – сырое

    Чёрная смородина пригодна для заготовки на зиму не только в виде варенья. Очень вкусно получаются эти ягоды, протёртые с сахаром. Такой вариант позволит сократить время на приготовление витаминов впрок, а аромат и вкус не потеряется в процессе кипячения. Справиться с таким видом «сырого варенья» смогут даже дети.

    Понадобится:

    • смородина, 1 килограмм.
    • сахар, 1 килограмм,
    • блендер (при наличии).

    Сразу стоит сказать, что использование блендера не является обязательным, но таким образом сокращается время приготовления, можно ягоду перетирать при помощи толкушки для пюре или вилки.

    Приготовление

    • Заранее перебранную и помытую смородину поместить в глубокую ёмкость, засыпать сахаром.
    • Перетереть любым удобным способом, оставить на 20 минут, до растворения кристалликов.

    • Если предполагается «сырое варенье» замораживать, то разлить в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку.
    • Можно его хранить в холодильнике. Для этого простерилизовать крышки и банки, высушить на полотенце. Они должны быть обязательно сухими, чтобы смородина не «забродила».
    • В подготовленные ёмкости разлить ягоды, перетёртые с сахаром, закрыть крышками, поместить в холодильник.

    Варенье из смородины с мятой

    Мята, добавленная в варенье, придаст ему более свежий аромат и тонкий вкус.

    Понадобится:

    • сахарный песок, 1,2 килограмма;
    • веточки мяты, средний пучок.

    Приготовление

    1. Ягоды и мяту промыть под водой, для удобства можно сложить в сито.
    2. В кастрюлю переложить смородину, всыпать сахар. Дать выделиться соку, на это уйдёт 20 минут.
    3. За это время помыть с содой банки и простерилизовать.
    4. Поставить кастрюлю с сахаром и смородиной на плиту, включённую на среднюю мощность.
    5. Периодически помешивая варенье, дождаться пока оно закипит.
    6. Нарезать листочки мяты и добавить в ягоды.
    7. Кипятить 10 минут, переложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.
    8. Поместить на покрывало дном вверх и укутать, полностью остудить.

    Варенье получается очень вкусное, необычное, пикантное. Вам понравится такое варенье.

    Варенье из черной смородины без косточек и шкурок

    Этот рецепт более трудоёмкий по сравнению с предыдущими вариантами, но ради результата можно и потрудиться. Отделённая от косточек и шкурок смородина, является по-настоящему королевским десертом.

    Понадобится:

    • смородина чёрная, 1 килограмм;
    • сахар, 1 килограмм.

    Приготовление

    1. Ягоды перебрать, выбросить листочки или подпорченные экземпляры, помыть в дуршлаге под проточной водой.
    2. Выложить на несколько слоёв бумажного полотенца для просушки.
    3. Используя мясорубку или блендер перетереть смородину в пюре, затем его пропустить сквозь сито. Таким образом, косточки и шкурки не будут попадаться в варенье.
    4. В эмалированную или с антипригарным покрытием кастрюлю, отправить перетёртую смородину.
    5. На средней мощности конфорки, помешивая, довести до кипения, всыпать сахар, снизить мощность, варить 5 минут.
    6. Дать варенью остыть, снова довести до кипения, держать на плите ещё 10 минут.
    7. В заранее простерилизованные банки перелить смородиновое варенье, закрутить крышками.
    8. Укутать в одеяло, дном вверх, оставить полностью остыть.

    Варенье из черной и красной смородины — ассорти

    Сочетание чёрных и красных ягод смородины, придаёт варенью насыщенный аромат и интересный вкус. Его цвет получается более насыщенным и глубоким. Готовится оно не сложнее, чем из одного вида ягод.

    Понадобится:

    • красная смородина, 400 грамм;
    • чёрная смородина, 600 грамм;
    • сахар, 1,7 килограмма.

    Приготовление

    1. Ягоды перебрать и промыть, для удобства можно это сделать через дуршлаг.
    2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром.
    3. Оставить для образования сока на 30 минут.
    4. Через это время, поставить на плиту, включённую на среднюю мощность, довести до кипения, появляющуюся пенку снимать.
    5. Простерилизовать крышки и банки любым удобным способом (в духовке, микроволновке или в кастрюле со специальной насадкой для стерилизации).
    6. Варенье кипятить в течение пяти минут.
    7. Горячим, залить его в стерильные банки, закрутить крышками.
    8. Перевернуть все банки горлышком вниз обернуть одеялом, полностью остудить.

    Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием. Делайте запасы на зиму и радуйте свою семью.

    Как бы кто ни старался, он не сможет переоценить пользу черной смородины и смородинового варенья. Особенно ценна эта ягода несравнимым ни с чем ароматом и вкусом, который оригинально объединил яркую сладость, приятную кислоту, а также легкую горчинку. Переработка смородины не уничтожает ее удивительных качеств, что позволяет нам заготавливать полезные ягоды разными способами. Лучший и наиболее распространенный из них – варка варенья. Варенье из черной смородины любят все - и взрослые, и дети. Оно всегда уместно на столе во время десерта или чаепития. Запасливые хозяйки, думающие о зимнем безвитаминном времени, стараются обязательно летом, в сезон ягод, заготовить несколько баночек этого замечательного варенья. У кого в саду, на даче растет смородина, варенье вообще не проблема. Особенно, если это – черная смородина, варенье из него самое насыщенное и вкусное. Есть еще красная смородина, варенье из него делают реже, обычно она идет в смеси с другими ягодами. Заготовленное варенье из смородины на зиму безошибочно укажет вам на тепло и уют в этом доме, на гостеприимных хозяев, заботящихся также и о здоровье своей семьи.

    Процесс варки варенья из смородины ничем особо не отличается от любого другого варенья. Варить варенье из смородины можно традиционным способом, путем длительной термообработки. А можно использовать и экспресс–метод приготовления варенья из смородины «Пятиминутка», который предполагает быстрое проваривание ягод в сиропе. Применяют также методы изготовления сырого варенья, варенья без сахара, варенья из замороженной смородины, и т.д. Поскольку смородина обладает довольно мясистой мякотью, то в приготовлении этих варений используется малое количество воды. Поэтому удачно получается также из смородины варенье-желе. Варенье из смородины обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, к тому же оно отлично хранится даже в условиях городской квартиры. Иногда, если в холоде, то их можно хранить и под простыми крышками.

    Зимой такое варенье – просто находка. Кроме просто вкусных парочки-другой ложек к чаю, из этого варенья готовят массу отличных десертов: пирог с вареньем из смородины, торт из варенья смородины и т.д. Обязательно заготовьте на зиму варенье из смородины, рецепт вы легко найдете на нашем сайте. Причем, для подготовки к варке этого продукта не важно, какое это будет варенье – из красной или варенье из черной смородины, рецепт его практически ничем не отличается. Многое зависит от размеров ягод, степени их спелости, сахаристости конкретного сорта.

    Как сварить варенье из смородины, некоторые нюансы подскажут наши советы:

    Опытные дачники будут собирать и заготавливать черную смородину через неделю после её созревания. Главное - не допустить, чтобы ягоды перезрели;

    Вкус варенья можно разнообразить путем смешивания разных ягод в понравившейся вам пропорции, которая также зависит от сладости разных ягод. Внимательно изучайте рецепты;

    Опытные кулинары для нежности ягод советуют предварительно бланшировать их в течение нескольких минут;

    Пожилым людям нужно учитывать нежелательную для них способность варенья из смородины – оно усиливает свертываемость и густоту крови;

    Обычная пропорция ягод и сахара для варенья 1 к 1,5;

    Чтобы варенье не испортилось при длительном хранении, учтите, что ягоды и банки должны быть абсолютно чистыми, а хранить их лучше в прохладном месте;

    Вариант замечательного диетического завтрака: тост из хлеба с вареньем из смородины с кусочком брынзы.

    Сколько варенья получится
    Из 1 килограмма смородины получается 1,5-1,7 литра варенья.

    Способ без варки
    Смородину перекрутить мясорубкой с сахаром в соотношении 1:1,5, хранить только в холодильнике. Варка предпочтительна тогда, когда нужно хранить много и без холодильника.

    Какой способ варки смородинового варенья лучше
    Самый простой способ варки смородинового варенья - он самый лучший и есть. Именно пятиминутной варке наши бабушки подвергали ягоды до раскладки по банкам. Просто следите за тем, чтобы банки и крышки были чистыми и обработанными паром, не делайте большим огнём и не отходите надолго от плиты - и личный десерт на зимние вечера готов.

    В какой кастрюле варить
    Либо эмалированной, либо из нержа, так как смородина ягода кислая и может разъесть мягкие металлы, испортив кастрюлю и собственно десерт.

    Правильные пропорции ягод и сахара
    - Жидкое варенье: 7 стаканов ягод, 3 стакана сахара, 5 стаканов воды. Если считаем в килограммах, на каждый килограмм ягод 1 килограмм сахара и 1,5 стакана воды;
    - Чтобы стояла ложка: 3 стакана сахара, 2 стакана воды, 7 стаканов смородины. По этому рецепту смородина должна дать свой сок, для этого нужно засыпать её сахаром и подождать несколько часов. Либо протереть/измельчить ягоды и варить при постоянном помешивании.

    С чем сочетается смородина в варенье
    Как и любое варенье, смородиновое отлично дополнят любые цитрусовые фрукты (при умеренном количестве кислых видов), крыжовник и малина.

    Сезон варенья из смородины - с конца июня до начала августа. К концу сезона чёрная смородина в магазинах становится дешёвой, поэтому именно в это время рекомендуется заняться её заготовками.

    Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина , чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная - едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.

    Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина , рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.