Войти
Территория кровельщика
  • Биография Александра Александровича Блока: кратко о главном
  • Вкусное варенье из черной смородины
  • Кто сказал "случайности не случайны"?
  • Как правильно выбрать имя по православному календарю
  • Клюквенный морс — рецепты и советы по приготовлению
  • Статусы и цитаты про снег с пояснениями Цитаты про снег короткие
  • Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере. Как правильно заморозить клубнику: проверенные способы Способы заморозить клубнику

    Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере. Как правильно заморозить клубнику: проверенные способы Способы заморозить клубнику

    Многие хозяюшки ждут разгара лета или начала осени, чтобы заняться заготовками ягод и фруктов на зиму. А ведь запасаться ягодами нужно уже в начале лета. Ведь именно тогда поспевает вкусная и ароматная клубника!

    Но она славится не только вкусовыми качествами. Клубника является отличным диетическим и профилактическим средством при заболевании сердца, почек и печени. Эта ягода богата витамином С, калием, железом и другими полезными микроэлементами.

    Но при варке варенья или компота часть витаминов и полезных веществ разрушается, поэтому лучший вариант сохранить клубнику свежей – это заморозить.

    Как подготовить клубнику к заморозке

    Для замораживания лучше всего подойдёт клубника среднего размера. Она не должна быть переспелой, ведь тогда такая ягода после размораживания превратится в месиво. Но и зеленоватая клубника тоже не подойдёт. Потому что замораживание добавит кислой ягоде ещё больше кислоты. А вот клубника, похожая на землянику, замораживается неплохо.

    Клубнику собирают в сухую погоду, лучше всего во второй половине дня, когда спадёт жара. Клубнику срывают с чашелистиками и аккуратно складывают на поддоны или лотки.

    Ягоды нужно постараться быстрее подготовить к заморозке, так как сорванная с кустов клубника быстро теряет свежесть и начинает киснуть.

    Многие считают, что клубнику не надо мыть. Но ведь в отличие от варенья, где клубника подвергается тепловой обработке, в замороженной клубнике многие микробы остаются. Поэтому для здоровья всё же лучше клубнику помыть.

    Клубнику моют с чашелистиками, чтобы раньше времени не вытекал сок. Ягоды небольшими партиями кладут в дуршлаг и моют под проточной холодной водой с помощью душа или окуная несколько раз дуршлаг с ягодами в таз с холодной водой.

    Затем ягоды выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

    После этого ягоды перебирают, откладывая в сторону мятые и раздавленные, а подпорченные сразу выбрасывают.

    Как заморозить клубнику без сахара

    Целые ягоды замораживают как с чашелистиками, так и без них.

    Ягоды с чашелистиками лучше сохраняют форму как при заморозке, так и при оттаивании.

    Если же чашелистики удаляют, то это делают очень аккуратно, чтобы не помять ягоды.

    Подготовленные ягоды выкладывают на ткань или бумажные полотенца для просушки. Но долго их так держать нельзя (максимум час), так как они вскоре начнут выделять сок и станут мокрыми.

    Затем ягоды выкладывают на лоток, застеленный плёнкой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и ставят в морозильник для первоначальной заморозки.

    Через 2-3 часа, когда ягоды станут твёрдыми, их раскладывают по пластиковым контейнерам, закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

    Также можно упаковать замороженные ягоды в небольшие полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов. Но пакеты должны быть достаточно прочными, чтобы они не порвались во время хранения ягод.

    Замороженные ягоды хранят отдельно от мясных продуктов или хотя бы герметично упаковывают.

    Как замораживать клубнику с сахаром

    Клубнику с сахаром замораживают без чашелистиков.

    Ягоды промывают и выкладывают на сито или в дуршлаг. После того как стечёт вся вода, клубнику раскладывают в пластиковые контейнеры, послойно пересыпая сахаром. Плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.

    Также можно сложить клубнику, пересыпанную сахаром, в небольшие плотные полиэтиленовые пакеты с застёжкой, придать им плоскую прямоугольную форму, не надавливая на клубнику, и убрать в морозильник.

    Если клубника очень крупная, то её нужно разрезать на несколько частей и пересыпать сахаром. Затем разложить по контейнерам и убрать в морозильник. Кстати, целиком крупную клубнику лучше не замораживать. Во-первых, она долго замораживается, а во-вторых, после размораживания размякает и превращается в «кашу».

    Ягоды нужно класть в пакеты или контейнеры именно в том количестве, сколько может понадобиться на один раз. Ведь замороженные ягоды повторной заморозке не подлежат.

    Как заморозить клубничное пюре с сахаром

    Для такого способа заморозки годятся любые ягоды, в том числе и мятые (но не подпорченные!)

    Ягоды измельчают в блендере или с помощью обычной толкушки, добавив по вкусу сахар. В этом случае строгой дозировки для сахара нет, поэтому каждая хозяйка ориентируется на собственный вкус.

    Затем пюре разливают в пластиковые контейнеры, небольшие пластиковые бутылки с закрывающимися крышками и убирают в морозильник. Но нужно помнить, что все жидкости при замораживании расширяются, поэтому наполнять ёмкости нужно только на две трети высоты.

    Такое пюре после размораживания имеет такой же вкус, как и у свежей клубники.

    Как заморозить клубнику в сиропе

    Для этого нужно сначала сварить сироп из расчёта 300 грамм сахара на 1 литр воды, добавив лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Остудить.

    Промытые ягоды сложить в ёмкости, пригодные для замораживания, и залить сиропом. Крупные ягоды нужно предварительно порезать на несколько частей. Ягоды выдержать при комнатной температуре 1-2 часа, затем их герметично закрыть крышками и убрать в морозильную камеру.

    Как размораживать клубнику

    Если клубнику подвергнуть быстрой разморозке, то в итоге можно получить неприглядное месиво. Поэтому замороженные ягоды перекладывают прямо в таре из морозильной камеры в холодильник, в котором они размораживаются естественным путём.

    Некоторые утверждают, что земляника лесная намного ароматнее и вкуснее клубники, выращенной в огороде. И поэтому, как только поспевает эта лесная душистая ягода, устремляются за ней в лес. Тем более что земляника в больших количествах встречается в светлых лесах, на опушках, вырубках, полянках, на сухих травянистых склонах, среди кустарников.

    И если собран богатый урожай лесной земляники, то сразу встаёт вопрос: как её переработать, чтобы сохранить до следующего урожая или хотя бы до зимы.

    Чаще всего из лесной земляники варят варенье. Но если позволяет объём морозильной камеры, то ягоды можно заморозить.

    Какие ягоды земляники можно замораживать

    Для замораживания годятся ягоды земляники, которые были собраны совсем недавно – они ещё не успели помяться и пустить сок.

    Лучше всего замораживать землянику, которая уже поспела и стала насыщенного красного цвета, но сохранила упругую мякоть, так как переспелая земляника хоть и поддаётся замораживанию, но после разморозки сильно размякает и превращается в «кашу».

    Но и недоспелая замороженная земляника после размораживания получается невкусной, приобретая привкус травы и становясь очень кислой.

    Землянику перед замораживанием перебирают, удаляют чашелистики и подпорченную ягоду, а затем промывают.

    Мыть или не мыть – этот вопрос каждая хозяйка для себя решает самостоятельно. Но если учитывать ухудшающуюся экологическую обстановку и тот факт, что замороженную клубнику во многие блюда кладут без термической обработки, то ягоды всё же лучше вымыть.

    Для этого ягоды земляники кладут в дуршлаг и опускают несколько раз в холодную воду или же моют под душем, стараясь не повредить нежную кожицу земляники.

    Затем ягодки выкладывают на сита (металлические сита использовать не рекомендуется) и дожидаются, пока не стечёт вода.

    После этого ягоды подсушивают на воздухе в течение получаса. Дольше держать их не следует, потому что они снова станут влажными от сока.

    Лесную землянику можно заморозить несколькими способами.

    Как заморозить лесную землянику целыми ягодками

    Подготовленные ягоды земляники выкладывают на поддон, покрытый плёнкой, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в морозильник на несколько часов.

    Как только ягоды замёрзнут, их пересыпают в пластиковые небольшие контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты с застёжкой, хорошо закрывают, чтобы внутрь не просочились посторонние запахи, и убирают в морозильную камеру.

    Как заморозить землянику с сахаром

    Хозяйки часто жалуются, что замороженная земляника приобретает горьковатый привкус. Но это особенность ягоды. Чтобы перебить горьковатый привкус, можно заморозить землянику с сахаром.

    Вымытые, перебранные и просушенные ягоды земляники складывают в пластиковые контейнеры, а затем каждый слой ягод пересыпают сахаром.

    Контейнеры закрывают и убирают в морозилку.

    Как заморозить землянику в сиропе

    Вариант 1

    Подготовленные ягоды ссыпают в эмалированную кастрюльку или миску, добавляют сахар из расчёта 300 грамм сахара на литр воды и оставляют до выделения ягодами сока.

    Землянику вместе с соком перекладывают в пластиковые ёмкости (контейнеры, формочки, стаканчики), не доливая до верха 1-2 см, плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.

    Вариант 2

    Подготовленные ягоды земляники расфасовывают в пластиковые ёмкости.

    Отдельно варят сироп из расчёта 300 грамм сахара на один литр воды.

    Сироп остужают и заливают им ягоды.

    Тару закрывают крышками и затем убирают в морозильную камеру.

    Как заморозить земляничное пюре

    Земляничное пюре можно заморозить как с сахаром, так и без него.

    Для пюре годятся переспелые ягоды, но без подпорченных гнилью бочков.

    Подготовленные ягоды, которые можно предварительно не просушивать, измельчают в блендере, смешивают с сахаром, взятым по вкусу, и разливают в пластиковые ёмкости, которые закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

    Ароматная и сочная клубника — довольно привередливая ягода в плане заморозки. Пытаясь сохранить ее на зиму, с помощью морозильной камеры, хозяйки сталкиваются с проблемой – ягода теряет свою форму и первозданный вкус. Сегодня я расскажу о способах правильной заморозки клубники и поделюсь секретами, которые помогут сохранить вкус, аромат и форму свежей ягоды.

    Выбирать для заморозки нужно ягоды спелые, плотные, не очень крупные, без следов гнили и повреждений.

    Для большинства рецептов заморозки клубники, ягоды нужно промыть в прохладной воде и тщательно высушить на полотенце. Мыть клубнику лучше в большой кастрюле, аккуратно вылавливая ягоды руками, и выкладывая на пластиковое сито.

    Секрет № 1: Сито или дуршлаг должны быть обязательно из пластмассы. Решетка металлического сита вступает в реакцию с ягодами, они окисляются, и теряют цвет – темнеют.

    Сушить ягоды на полотенце нужно не более часа, чтобы они не успели пустить сок.

    Способы заморозки клубники в домашних условиях

    Заморозка целых ягод без сахара

    Для этого способа заморозки мыть ягоду и убирать чашелистики не нужно. Ягода должна быть абсолютно сухой. Лучше использовать мелкую клубнику, она быстрее промерзнет и, в итоге, будет лучше выглядеть при разморозке.

    Секрет № 2: При замораживании целой клубники без добавления сахара, мыть и убирать зеленые хвостики не следует! При взаимодействии с водой ягода быстро раскисает, а воздух, попавший внутрь очищенной ягоды, убивает витамин С.

    Ягоды раскладывают на плоские поверхности и убирают в морозильную камеру на сутки. Затем их пересыпают в пакеты и, удалив максимально воздух, отправляют обратно.

    Как заморозить клубнику с сахаром

    Здесь существует два способа заморозки:

    • с добавлением сахара до замораживания;
    • с добавлением сахарной пудры после предварительной заморозки.

    В любом случае, у ягод необходимо удалить зеленые хвостики. И, при необходимости, вымыть и обсушить.

    Секрет № 3: Удалять чашелистики следует руками или керамическим ножом. Взаимодействуя с металлическими предметами, ягода окисляется и меняет цвет.

    При первом способе заморозки, чистые ягоды укладывают в контейнер слоями, пересыпая их сахаром (200 грамм сахара на 1 килограмм ягод). Затем емкости убирают в морозилку на длительное хранение.

    При втором способе, очищенные ягоды предварительно замораживают на разделочной доске, а затем, уже замороженные, перекладывают в контейнер и пересыпают сахарной пудрой.

    См. видео: Irina Belaja расскажет как заморозить клубнику в сахаре

    Как заморозить клубнику в сахарном сиропе

    Здесь можно использовать как целые ягоды, так и разрезанные пополам.

    Чистые ягоды раскладывают по контейнерам, а затем заливают сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп понадобится 1 литр воды и 250 грамм сахара. Перед тем как заливать ягоды, сироп остужают.

    Секрет № 4: Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер, перед помещением туда ягод и сиропа, вставляется чистый целлофановый пакет. После того как заготовка основательно замерзнет, пакет вынимается из контейнера, завязывается и убирается в морозильную камеру в виде брикета.

    Заморозка ягод в виде пюре

    Чистые ягоды, можно не очень крепкие, пробивают блендером. Можно, при желании, сразу добавить сахарный песок, а можно это сделать после того как ягоды будут разморожены.

    Пюре из клубники перекладывают в небольшие контейнеры или пластиковые емкости для заморозки, и убирают на хранение в морозильную камеру.

    См. видео от канала «TheVkusnoetv» — Клубничное пюре замороженное

    Как сделать кубики льда из клубники

    Можно заморозить клубнику, используя формы для льда. В формочки раскладываются ягоды и заливаются водой. После замораживания кубики льда с клубникой извлекаются и перекладываются в один пакет и контейнер.

    Целая клубника в клубничном пюре

    Этим способом удобно пользоваться, если часть ягод не очень крепкие и уже частично дали сок. Следует отобрать из всего объема ягод самые плотные. Остальные — измельчить до состояния пюре блендером или картофельной толкушкой.

    В контейнеры выложить целые ягоды и залить их пюре. Контейнеры упаковать и отправить в морозильный шкаф на хранение.

    Срок хранения замороженной клубники

    При соблюдении температурного режима морозильной камеры -18 °С, замороженная клубника хранится не более 6 месяцев.

      1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
      1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
      1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
      1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
      1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
      1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

    Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

    При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

    Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

    Способ № 2. Заморозка клубники половинками

    В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

    Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

    Способ № 3. Клубника в сахаре

    Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

    Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод - 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

    Способ № 4. Клубничное пюре

    Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

    Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

    Способ № 5. Клубника во льду

    Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

    Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

    Как правильно размораживать клубнику?

    Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

    Выбирая наиболее легкий и практичный метод заготовки ягод, следует вспомнить про технологию «Как заморозить клубнику », сохраняя при этом её неповторимый тонкий аромат и полезные витаминные качества. Вместительная морозильная камера сбережёт сочные красные плоды на довольно продолжительный период. Но очень важно для этого грамотно отобрать сорт и степень зрелости плодов. Замороженные ягодки необычайно хороши как сами по себе, так и для варки зимних компотов и киселей, быстрых джемов, приготовления выпечки и коктейлей, а также для украшения всевозможных десертов. Данный продукт совершенно не идёт ни в какое сравнение с другими ягодными консервациями, так как после размораживания остаётся таким же свежим, с приятным натуральным вкусом, как будто только что с грядки!

    Перед обработкой холодом клубничку следует правильно отсортировать. В противном случае выйдет совершенно непривлекательной и бесформенной, с невыразительным цветом и непонятным вкусом, похожей на кисель. А чтобы угощаться в холодное время года вкусненькими целенькими ягодами, нужно взять в меру спелые, чуть плотные плоды, не водянистые и не сухие, и ни в коем случае не перезревшие. Сбор урожая желательно проводить в сухую и жаркую погоду. Очень хорошо скажется на качестве заготовки тот факт, если за пару дней до сбора не будет дождей. Методика «Как правильно заморозить клубнику на зиму » советует отдать предпочтение мелкой, но красивой яркой клубничке. Именно она лучше промораживается, но, растаяв, остаётся в первозданном виде.


    Как заморозить клубнику:

    Подготовка урожая к заготовке

    Многочисленные пробы и попытки создали определенную последовательность её заготовки в морозильной камере, которая помогает сохранить ягодки впрок, и при этом не «сделать» их кислыми. Общий пошаговый алгоритм выполнения «Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике » состоит из следующих этапов:

    1. Как говорилось выше, собирать ягодки нужно вовремя. И делать это надо рано утром, ещё до появления росы, либо вечером, на закате солнца, когда спадает дневная жара. Именно тогда растение будет сухим, изумительно ароматным. В противном случае – собирая в дождливую или жаркую пору – заделка выйдет невкусной, рыхлой и даже вялой.

    2. Не нужно сразу же мыть урожай. Хорошо бы обойтись сухой обработкой при помощи обдувания феном струей холодного воздуха. В течение 2-3 часов свежесобранные плоды остаются «живыми», и на них сохраняется специальная пленка, защищающая их от размножения вирусов и бактерий.

    3. Если же после сбора прошло более трех часов или же ягоды куплены, то их непременно следует вымыть. Но, так как структура плодов необычайно нежная и тендитная, что даже струя воды может её повредить, то во избежание этого клубничку складывают в дуршлаг и опускают её в емкость с прохладной водичкой несколько раз. Затем продукт должен стечь, перед тем как заморозить клубнику на зиму , и необходимо расстелить плоды для окончательной просушки на бумажном кухонном полотенце или же на мягкой хлопчатобумажной ткани. При этом с них аккуратно обрываются хвостики.


    4. Ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия, а также исходя их степени зрелости и сорта растения, плоды можно немного присыпать сахарным песком. В правилах «Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях » это условие не является обязательным; но многие любят именно такую заготовку – с дополнительным подсластителем. Хотя ягодки и без того содержат в себе сахарозу.

    5. Возможна сухая методика заморозки. Но для неё ещё более строгие условия отбора. Ягодки в этом случае непременно должны быть поздней степени зрелости, темно-красные, не слишком крупные и не мелкие по величине. Хорошо подходят сорта-гибриды.