Войти
Территория кровельщика
  • Биография Александра Александровича Блока: кратко о главном
  • Вкусное варенье из черной смородины
  • Кто сказал "случайности не случайны"?
  • Как правильно выбрать имя по православному календарю
  • Клюквенный морс — рецепты и советы по приготовлению
  • Статусы и цитаты про снег с пояснениями Цитаты про снег короткие
  • Как варить клюквенный морс. Клюквенный морс — рецепты и советы по приготовлению

    Как варить клюквенный морс. Клюквенный морс — рецепты и советы по приготовлению

    Клюквенный морс – кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе. Компоты, морсы, детокс-коктейли… Мы расскажем, как готовить самые вкусные напитки с клюквой, и какие ингредиенты полезно добавлять.

    Приготовить самый вкусный клюквенный морс лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.

    Но клюква мигом теряет львиную долю полезных веществ при любом соприкосновении с железом.

    Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).

    Для 2 стаканов напитка нам потребуется:

    • ягоды клюквы – 200 г;
    • сахар – 50 г (3 ст.л.);
    • вода – 700 мл.

    Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг. Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут. В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.

    Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов! Такой морс получается самым «живым» - обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.

    Готовим из замороженных ягод

    Клюквенный морс из замороженных ягод в целом не уступает тому, что готовится из свежих плодов. Клюква сохраняет большинство своих ценных свойств при заморозке, особенно шоковой. Если кто-то вам близкий начал чихать – мигом бегите в супермаркет за клюквой и готовьте целительный напиток.

    Необходимые ингредиенты:

    • 400-500 г клюквы;
    • 2 л воды;
    • стакан сахара.

    Если не любите сладкие напитки, количество сахара уменьшайте.

    Ягоды выкладываем в ковшик не размораживая. Засыпаем сахаром, давим деревянной толкушкой, пока не появится сок. Заливаем водой. Ставим на плиту и греем, пока на поверхности не появятся легкие пузырьки.

    Доводить напиток до кипения нельзя – сильная термообработка губит витамины в клюкве. Достаточно хорошо прогреть компот, а потом снизить огонь до минимума.

    Томим 20 минут, после чего процеживаем морс и охлаждаем. Подавать напиток можно очень эффектно: края стакана смазываем кулинарной кисточкой водой, а потом опускаем в сахарный песок. Пьем через трубочку!

    В мультиварке

    Клюкву обожают в Америке – она растет там повсеместно, заполонив всю северную часть от Чикаго до Канады. Американцы очень любят готовить соусы из клюквы, а морс варят большей частью в мультиварке: прибор позволяет не «заморачиваться» с перетиркой ягод, а готовить напиток за считанные минуты.

    Нам потребуются: стакан чистой клюквы, полстакана сахара, три стакана воды.

    Готовим в мультиварке «по-американски»:

    1. На дно мультичаши положим ягоды.
    2. Засыпаем все сахаром.
    3. Заливаем водой.
    4. Включаем режим «варка» или выставляем свободный режим на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы морс был полностью готов.

    По окончании процесса выключаем мультиварку, процеживаем жидкость, переливаем в кувшин и охлаждаем. Справедливости ради отметим, что напиток больше напоминает компот, нежели привычный всем морс. Хотя вкус у него замечательный!

    Напиток с добавлением яблок

    Яблочно-клюквенный напиток прекрасно утоляет жажду жарким летним днем, когда кажется, что ничто не спасет от палящего зноя. Всего пара глотков компота подарит долгожданное чувство прохлады, а заодно придаст сил.

    Для приготовления потребуются:

    • стакан клюквы (сырой или мороженной);
    • 2 кисло-сладких яблока;
    • 2 литра воды.
    • сахар или мед по вкусу (мы советуем добавить 0,5 стакана).

    Клюкву перетираем с сахаром. Яблоки очищаем от сердцевинки, режем на дольки, добавляем к ягодам. Заливаем фруктово-ягодную смесь водой. Ставим на огонь, хорошо прогреваем ковшик. Едва напиток начинает закипать, убавляем огонь до минимума и томим 30 минут. Ягодно-яблочный микс процеживаем, переливаем в кувшин и охлаждаем. Подаем в бокалах, украшенных листиками мяты.

    Морс из клюквы и корня имбиря

    Сочетание клюквы с имбирем поощряют все сторонники модных детокс-диет : два компонента образуют уникальный по свойствам союз с мощным очистительным эффектом. Только будьте с имбирем осторожнее, он очень «яркий» и должен лишь деликатно подчеркнуть природную пряность ягод клюквы.

    Подготовим для детокс-коктейля:

    • корешок имбиря – 5 г;
    • 200 г клюквы;
    • мед – 3 ст.л.;
    • вода – 1 л.

    Клюкву смешиваем с медом и перетираем, чтобы получилась медово-ягодная кашица. Заливаем все водой и немного прогреваем на плите. В теплый напиток трем на мелкой терке имбирь. Плотно накрываем крышкой, чтобы корешок полностью «раскрылся» в тепле, передав напитку свой аромат и целебные свойства.

    Настаиваем напиток. Процеживаем. Подаем в высоких коктейльных бокалах. Такой напиток хорошо пить с утра - он заряжает энергией. Можно употреблять прямо с клюквенным жмыхом - он отлично прочистит желудочно-кишечный тракт.

    Полезный клюквенный морс с шиповником

    Клюква и шиповник – два источника витамина С. А напиток с миксом красных ягод бодрит не хуже кофе, но вреда организму не приносит. Для приготовления потребуются: стакан ягод клюквы, половина стакана шиповника, полстакана сахара и полтора литра воды.

    Как приготовить напиток:

    1. Сухие ягоды шиповника заливаем кипятком.
    2. Настаиваем несколько часов в термосе.
    3. Ягоды клюквы перетрем с сахаром.
    4. Сок отожмем через марлю.
    5. Шиповниковый отвар процеживаем.
    6. Добавляем в него клюквенный сок.
    7. Перемешиваем.

    Напиток готов! Пить его можно теплым, холодным – выбирайте сами. Он вкусен в любом виде. Желательно употреблять его за полчаса до еды: так витамины усвояться быстрее.

    Рецепт приготовления с медом

    Только учтите, мед сильно нагревать нельзя.

    В тепле разрушаются все его свойства, остается лишь характерная сладость.

    Подготовим стакан клюквы, 1,5 литра воды, 2-3 ст. л меда.

    Как приготовить клюквенный морс:

    1. Клюкву перетираем с медом, чтобы выделился сок.
    2. Заливаем теплой водой (35-40 градусов).
    3. Тщательно перемешиваем.
    4. Настаиваем 60 минут под крышкой.

    Процеживаем морс, переливаем в кувшин и подаем в высоком бокале, украсив мятой или палочкой корицы.

    Полезные свойства

    Морс – прямой «наследник» всей пользы, которую клюкве подарила сама природа. Целители называют ее растительным антибиотиком за мощные антибактериальные свойства. В ягоде содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, который смягчают кислоту клюквы, так что при желании ее можно есть даже в сыром виде (хотя блюдо, признаться, на любителя).

    Максимальную пользу человеку приносят органические кислоты:

    • щавелевая;
    • бензойная;
    • яблочная;
    • гликолиевая;
    • лимонная;
    • хинная.

    В клюкве они сбалансированы гармонично и полностью усваиваются организмом. А еще ягоды - ценный источник витаминов, включая редкий В9, а также железо, магний, калий и серебро.

    Клюквенный морс при беременности от отеков

    Врачи настоятельно рекомендуют пить морс при беременности - напиток обладает легким моченным эффектом и выводит излишки жидкости из организма. Отеки, особенно на поздних сроках беременности, провоцируют гестоз (повышение давления, опасное преждевременными родами).

    Видимые отеки устранит литр клюквенного морса в день, а для профилактики достаточно двух стаканов – утром и вечером. Перед родами (после 37 недели) будет достаточно стакана в 2-3 дня.

    В клюкве зашкаливает содержание флавоноидов – антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов будущей мамы, улучшают состав крови и регулируют обменные процессы. А это благоприятно для развития плода.

    Употребление при цистите морс из клюквы при цистите

    Клюквенный морс обязательно входит в часть терапии заболеваний мочеполовой системы. Как природный антисептик, она убивает болезнетворные бактерии, меняет структуру мочи человека к лучшим показателям за короткие сроки.

    Морс эффективен при лечении цистита, особенно на ранних стадиях, когда болезнь только дала о себе знать.

    Запущенные формы, клюква, конечно не вылечит, но при медикаментозной терапии медики всегда советуют пить клюквенный морс по одному-два стакана в день.

    Можно ли пить морс при грудном вскармливании?

    Молодые мамочки часто опасаются пить клюквенный морс после родов, полагая, что ягода, как все красные овощи и фрукты, - потенциальный аллерген для ребенка. Но клюква, оказывается, приятное исключение. Эта ягода считается гипоаллергенной и разрешена кормящим мамам.

    При грудном вскармливании морс:

    • обогащает молоко витаминами, микроэлементами;
    • снижает риск простудных заболеваний у кормящей мамы;
    • избавляет без таблеток от первых признаков недомогания в пору гриппа;
    • налаживает работу желудочно-кишечного тракта матери (если пить морс не фильтруя, с кусочками ягод).

    Полезная ягода еще и очень вкусная: легкая горьковатая нота, едва уловимая терпкость и пряность делают напиток привлекательным не только для взрослых. Дети тоже с удовольствием пьют ягодные морсы, особенно, если они насыщенные. Откройте для себя клюкву, готовьте с ней компоты и морсы. Пусть ваши близкие будут здоровы и счастливы.

    Морс по праву можно считать традиционным напитком русской кухни. Его начали готовить несколько веков назад. Именно тогда было принято добавлять в этот прохладительный напиток мед. Со временем рецепт менялся, в морс стали добавлять другие ингредиенты. Сейчас морс варят из смородины, клюквы, брусники, вишни, малины и других ягод и фруктов, добавляют в него не только сахар, но и мед.

    Морс – это не только очень вкусный, но и полезный напиток. В нем содержится витамин С, PP, B2, а также минеральные соли и пектин. Этот напиток может помочь в лечении гриппа и различных простудных заболеваний.

    Если вы хотите приготовить вкусный и полезный морс, то важно придерживаться следующих правил:

    • Если хотите получить оздоровительный и более полезный морс, то замените сахар медом.
    • Перед приготовлением морса обязательно размораживайте ягоды или фрукты.
    • Не используйте поврежденные и гнилые ягоды.
    • Чтобы сделать вкус морса более выразительным, добавьте в него корицу, гвоздику или мяту.
    • Чтобы вкус морса был более насыщенным, обдайте ягоды кипятком прямо перед приготовлением напитка.
    • Не кипятите морс свыше указанного времени. Это может испортить его вкус.
    • Не перетирайте ягоды в металлической посуде, лучше использовать посуду из дерева.

    Рецепты приготовления морса

    Морс из клюквы

    Что нужно для приготовления морса из клюквы:

    • Клюква (замороженная или свежая) 500 гр.
    • Вода 1,5 л.
    • Цедра лимона 1-2 ст. л.
    • Сахар по вкусу.
    • Если ягоды были заморожены, то разморозьте их и залейте водой на 3 минуты. Свежие ягоды нужно просто промыть и обдать кипятком.
    • Вскипятите воду в кастрюле и немного ее остудите.
    • Измельчите ягоды до состояния кашицы. Сделать это можно с помощью блендера или же ножа. Затем протрите массу через сито.
    • Положите в воду протертую клюкву, цедру лимона и сахар. Накройте кастрюлю крышкой оставьте морс настаиваться на 30-40 минут.
    • Добавьте в морс выжимки из клюквы, все перемешайте и оставьте морс настаиваться еще на 10 минут.



    Морс из черной смородины с цедрой апельсина

    Что нужно для приготовления морса из черной смородины с цедрой апельсина:

    • Черная смородина 400-500 гр.
    • Сахар 3-5 ст. л.
    • Цедра апельсиновая 3 ч. л.
    • Лимонный сок 2 ч. л.
    • Ванильный сахар 1 уп.
    • Вода 700-800 мл.
    • Переберите ягоды, промойте под водой и удалите плодоножки.
    • Залейте апельсиновую цедру водой и доведите смесь до кипения. Затем добавьте в нее обычный и ванильный сахар. Кипятите смесь в течение 5 минут.
    • Добавьте в воду с цедрой и сахаром черную смородину и доведите смесь до кипения. Настаивайте ее в течение 10 минут.
    • Добавьте в морс лимонный сок и остудите его.



    Освежающий морс

    Что нужно для приготовления освежающего морса:

    • Крыжовник 100 гр.
    • Виноград 150 гр.
    • Смородина 100 гр.
    • Мята по вкусу.
    • Веточка тархуна.
    • Апельсин 1 шт.
    • Вода 600 мл.
    • Сахар 3 ст. л.
    • Переберите виноград, крыжовник и смородину. Удалите все плодоножки и листья.
    • Мяту и веточку тархуна промойте под прохладной водой.
    • Почистите апельсин, удалите косточки и порежьте его на несколько кусочков среднего размера.
    • Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте в кастрюлю сахар, мяту и веточку тархуна. Кипятите смесь в течение 5-7 минут.
    • Положите в воду смородину, виноград и крыжовник. Доведите смесь до кипения и снимите ее с огня. Настаивайте морс в течение 10-15 минут.
    • Добавьте в приготовленный морс дольки апельсина и настаивайте его еще 5 минут.

    Приготовленному морсу можно дать настояться еще 2-3 часа. Это позволит раскрыть вкус ягод или фруктов и сделать напиток более ароматным и вкусным. Подавать морс можно в холодном и горячем виде.

    Узнайте, чем полезен морс из клюквы и как его приготовить в блендере, мультиварке. Также читайте различные рецепты морса с добавлением полезных ягод и других продуктов.

    • Клюквенный морс — природный кладезь витаминов. Этот напиток питает тело энергией, дает бодрость, отлично утоляет жажду, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня
    • Особенно полезно такое питье в период, когда не сезон на свежие фрукты, овощи. Именно в то время, в которое организм особенно подвержен инфекциям (осенью, зимой, весной)
    • Хорошо, если снадобье вы будете готовить самостоятельно, а не покупать в супермаркетах. Ведь домашние заготовки всегда полезней магазинных. О том, как самому приготовить морс мы и поговорим далее

    Можно ли клюквенный морс беременным, кормящим, детям?

    Ягода клюква является одним из лидеров среди других плодов по списку полезных витаминов и элементов в составе. Поэтому часто врачи рекомендуют её употреблять в виде морса беременным, кормящим мамочкам и детям.

    В состав природного эликсира входят :

    • органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, бензойная, фенолкарбоновая )
    • витамины (В1, В6, В2, РР, В9, Е )
    • кальций , железо , калий , магний , фосфор , натрий
    • каротин , флавоноиды , дубильные вещества , полифенол
    • клетчатка , пектин


    Клюква — состав ягод

    Польза морса из клюквы для беременных

    1. Когда женщина в интересном положении часто ослабляется иммунная система, проявляются проблемы с деснами, зубами. Напиток из клюквы является натуральным антибиотиком, антисептиком. Если регулярно пить его, то десна перестанут кровоточить и не будет развиваться кариес
    2. Чтобы не было рисков развития послеродовой депрессии, психоэмоциональных расстройств надо пить морс. Благодаря ему не будет развиваться нервозность, улучшится мозговая активность
    3. Клюква является отличным природным мочегонным средством, препятствует размножению всякого-рода бактерий при застоях мочи
    4. Морс снижает АД при гипертонии, повышает эластичность ваших кровяных сосудов
    5. Этот напиток снижает риск инфекционных патологий, убирает отёчности всякого рода
    6. Если у вас токсикоз, то клюквенный морс снижает приступы рвоты
    7. Замечена польза напитка при борьбе с варикозом


    Какие есть ограничения для употребления морса из клюквы?

    • Если у вас гастриты с повышенной кислотностью, язва или болезни печени, то лучше пить морс, хорошо разбавленный водой, в небольших количествах
    • При кормлении грудью следует постепенно вводить морс в питание и проследить за малюткой — нет ли у неё аллергии на данный напиток, тоже самое надо проводить и при вводе напитка в питание самого ребенка
    • Не пейте морс из клюквы с сульфопрепаратами
    • С осторожностью употребляйте сок при мочекаменных патологиях


    Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?

    Готовясь к зимней поре, хозяйки различными методами стараются запастись витаминами на зиму. Отлично, если в доме есть морозильная камера или холодильник с просторной морозилкой.

    Можно туда в контейнерах поместить клюкву, а потом в холодную пору готовить целебные напитки от различных заболеваний, для профилактики.



    Рецепт приготовления морса из замороженной ягоды

    Ингредиенты:

    • Клюква — 400 граммов продукта
    • Мед — большая ложка
    • Сахар — 45 граммов
    • Вода — 1 литр 700 граммов

    Порядок приготовления:

    • Поместите ягоды клюквы в отдельную посудину, налейте теплой воды, промойте, потом ещё раз промойте на дуршлаге под проточной водой
    • Смешайте чистые ягодки со стаканом воды, измельчите их в блендере
    • Полученную массу поместите в марлю, отожмите в отдельную емкость, чтобы получился сок
    • Мякоть смешайте отдельно с 1,5 воды и сахаром (сахара можно добавлять и больше, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Поставьте на печь, пусть закипит
    • Когда напиток остынет до 40 градусов — процедите, добавьте в него мед, а потом и сок


    ВАЖНО : При повышенной кислотности надо добавлять воды больше, чтобы морс не был концентрированным. Если напиток раздражает стенки желудка — откажитесь от его употребления.

    Как приготовить морс из свежей клюквы?

    По существу, приготовление морса из свежих ягод мало чем отличается от готовки напитка из замороженных. Порядок действий тот же. Впрочем, читайте далее.

    Рецепт : Приготовьте один килограмм ягод свежей витаминной клюквы, полтора литра воды, сахар или мед добавите по-вкусу. Вначале отделите порченные плоды, вымойте клюкву. Потом опять-таки налейте полстакана воды, высыпите в емкость ягодки, поблендерите массу. Отожмите из неё сок в отдельную посудину. Сварите компот из остатков ягод, добавьте сахар или же мед, когда вода подостынет, процедите. В компот добавьте сок. Смешайте хорошо жидкости, пусть морс немного постоит (1-2 часа). Потом пейте.



    Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?

    Чтобы зимой обходиться без аптечных витаминов, варите напиток из клюквы и пейте его для профилактики периодически во время обострения сезонных болезней. Простой метод готовки клюквенного морса — это его приготовление в мультиварке. Для этого уже отжатые ягоды поместите в емкость мультиварки, налейте воды, включите режим «Варка», когда закипит добавьте сахар и переключите на «Тушение» (десять минут). Далее, как и в вышеописанном рецепте, даем остыть, процеживаем, смешиваем с соком клюквы.



    Как приготовить морс из клюквы в блендере?

    Блендер служит вспомогательным инструментом в приготовлении клюквенного напитка.

    Рецепт : Три чашки свежей чистой клюквы смешайте с небольшим количеством воды. Возьмите блендер и измельчите ягоды, хорошенько их перебейте. Потом отделите сок, а густую массу опустите в кипящую воду в кастрюле (1,5 литровой). Оставьте на медленном огне кипящий морс на 5 минут, добавьте сахар. Когда остынет процедите, добавьте сок одного лимона, сок клюквы.



    Как приготовить морс из клюквы с медом?

    Морс с медом имеет довольно-таки приятный, ароматный вкус и запах. Готовить его надо по той же схеме, что описано выше. Только состав будет выглядеть следующим образом:

    • Клюква — 550 граммов
    • Мед (майский) — две больших ложки
    • Вода — 1 литр 750 мл


    Рецепт приготовления морса из клюквы и малины

    Летом, когда на даче поспеет малина, можно просто насытиться ею в свежем виде, а можно на зиму закрыть полезный морс в банках.

    Рецепт : Нарвите 750 граммов клюквы и 500 граммов малины. Порченные ягоды отсортируйте, затем помойте их. Дайте стечь воде. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, стакан сахара. Варите как компот. Процедите морс, разлейте по стерильным банкам, ещё простерилизуйте, закатайте.



    Рецепт приготовления морса из клюквы и смородины

    Порядок готовки напитка из клюквы, смородины тот же, что и замороженной клюквы . Только состав разнится, для морса понадобится:

    • 400 граммов свежей, чистой клюквы
    • 150 граммов смородины
    • три литра воды


    Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники

    Ингредиенты для морса из брусники, клюквы:

    • Клюква 450 граммов
    • Брусника 150 граммов
    • Сахар сыпьте по вкусу
    • Вода — три литра

    Рецепт приготовления, как в предыдущем пункте.



    ВАЖНО : Такой морс не желательно употреблять людям, страдающим от ЖКТ с повышенной кислотностью в организме.

    Видео: приготовление морса из клюквы

    Будем готовить клюквенный морс из замороженных ягод. Это превосходное средство для укрепления иммунитета и нормализации температуры. Так же напиток обладает бактерицидным действием – поможет справиться и с красным горлом и с пиелонефритом. При этом приготовление клюквенного морса не займет много времени.

    Ниже я расскажу о:

    • Как приготовить морс из замороженной клюквы
    • Польза клюквенного морса
    • Клюквенный морс для детей

    Клюквенный морс из замороженных ягод

    Для меня этот напиток наиболее актуален зимой. Ведь клюквенный морс при простуде и для ее профилактики – первое средство. Так что готовлю я клюквенный морс из замороженной клюквы. Покупаю ее на разновес или в упаковках по 400 граммов.

    Последний раз взяла ягоду фирмы «Пятый сезон». Понравилась, что она в основном мелкая. И косточки соответственно в ней мельче. Поэтому часть скормила сыну в размороженном виде под видом брусники, которую он ест с большим удовольствием.

    Возвращаюсь к рецепту клюквенного морса. Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть. Я мою клюкву теплой водой. Заодно размораживаю.

    Теперь ягоды нужно размять. На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере. Теперь смесь отжимаем. Можно через сито или марлю. Полученный сок пока отставляем в сторону.

    Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара. Все это доводим до кипения. Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять. Ягоду отжимаем. Отвар остужаем.

    Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления. Все. Готово. По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.

    Польза клюквенного морса

    Казалось бы, отжал сок – и пей его. Но это не самый лучший вариант. В ягодах очень большое количество кислот (в том числе бензойная, яблочная и лимонная) и употреблять такой сок не разбавленным - не полезно. Есть в клюкве и много других полезностей, которые не попадут в сок только при выжимке. Поэтому мы вывариваем их. К ним относятся железо, калий, кальций, натрий и другие макро и микроэлементы.

    Все эти вещества в клюкве прекрасно сбалансированы и хорошо усваиваются организмом. Но польза клюквенного морса не ограничивается только витаминизацией. Клюква относится к природным антибиотикам. Она эффективна при повышенной температуре, жажде, лихорадке. Поэтому надо обязательно пить клюквенный морс при простуде.

    Так же эти ягоды обладают бактерицидным и мочегонным свойствами. Значит, будут полезны при пиелонефрите. А беременным клюквенный морс поможет при отеках. Еще эти ягоды повышают аппетит и улучшают пищеварение.

    Клюквенный морс для детей

    Обычно не хочется пичкать деток разными лекарствами, пока есть возможность помочь им простыми народными способами. К таким и относится клюквенный морс. Маленьким деткам следует давать более разбавленный напиток. И лучше понаблюдать первое время, чтобы убедиться, что нет аллергии.

    Если ягоду ребенок переносит нормально, то начиная с осени, давайте ее регулярно. Можно чередовать клюкву и бруснику. Чтобы ребенку не надоело, можно предложить просто ягоду, засыпанную сахаром, затем морс, или просто добавлять как украшение или добавку к десертам.

    Клюквенный морс для детей очень полезен. Но не нужно прям пичкать ребенка. По стакану морса или горсточке ягод через день-два вполне достаточно. Это поможет укрепить иммунитет без всякой химии. А если ребенок все же поймает вирус, то клюква поможет быстрее и легче перенести заболевание.

    Традиционным способом морс готовят из лесных и садовых ягод с добавлением меда и свежевыжатого сока. Подойдет клюква, брусника, голубика, черника, вишня, малина, смородина и морошка. Если знать, как правильно варить морс, то можно сохранить в напитке все полезные качества.

    Ингредиенты

    Мед 3 ст.л. Вода 1 литр Ягоды 1 стак.

    • Количество порций: 4
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 15 минут

    Как варить морс: старинные рецепты

    Самый полезный морс получается из свежих даров лета, но можно использовать и замороженные. Главное, чтобы сырье было качественным, поэтому ягоды предварительно следует перебрать.

    Приготовить бодрящий напиток несложно:

    1. Вымытые ягодки размять и выжать сок.
    2. Массу, оставшуюся после отжима, залить водой, соединить с медом, довести до кипения.
    3. Убавить огонь и томить от 5 до 12 минут.
    4. В остывший отвар вылить ягодный сок, отфильтровать.

    Зимой напиток лучше употреблять теплым, а в летнюю жару – охлажденным, можно даже с кубиками льда. Если кто-то из членов семьи страдает от аллергии на продукты пчеловодства, вместо меда возьмите аналогичное количество сахарного песка. Для пикантности можно добавить лимонный сок, корицу, гвоздику, мяту, анис. Их стоит вводить за 5 минут до готовности.

    Еще один способ приготовления полезного питья предполагает отваривание целых плодов с медом либо сахаром. Затем отвар смешивают с соком, получившимся в результате отжимания ягод через сито.

    Сколько варить морс - зависит от сырья. Напиток из свежих ягод держат на огне 5–7 минут. Если взять замороженные плоды, варить нужно не меньше 10 минут. Если для приготовления морса используют варенье, время приготовления напитка сокращается до 3-5 минут.

    Зимний морс из замороженных ягод

    Его не нужно варить, но время приготовления сильно увеличивается. Для морса потребуется:

    • замороженные ягоды – 150 г;
    • вода – 1 л;
    • сахарный песок – 3 ст.л.

    Прекрасным выбором станет микс из 100 граммов черной смородины, пары крупных клубничин и 2 ст.л. брусники.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые плоды залить кипящей водой, засыпать сахар, прикрыть крышкой и укутать полотенцем.
    2. Настаивать в теплом месте 3 часа.
    3. Отжать ягоды, отфильтровать жидкость.

    Пить морс можно теплым либо охлажденным.

    Если времени мало, приготовьте быстрый клюквенный напиток. Размельчите ягоды блендером, соедините с сахаром и уберите в холодильник. Перед употреблением смесь разбавляют водой или чаем по вкусу.

    Полезный напиток не только утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Он плезен при гриппе и простуде, поскольку обладает тонизирующим, общеукрепляющим и мочегонным действием.