Войти
Территория кровельщика
  • Редиска – состав, польза и противопоказания
  • Полезен ли сушеный имбирь в сахаре
  • Почему арбуз так полезен для женщин
  • Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства
  • Полезные и вредные качества чеснока
  • Компот из винограда на зиму
  • Специя бадьян где применяется. Полезные свойства бадьяна – замечательной анисовой звездочки

    Специя бадьян где применяется. Полезные свойства бадьяна – замечательной анисовой звездочки

    Звёздчатый анис, имеющий второе название бадьян, обладает целым рядом целебных и полезных свойств, впрочем, как и множество восточных приправ. Он произрастает традиционно в Китае и Японии, но сейчас его выращивают и на Филиппинах, и в Индии. Эта пряность известна своим ароматом, похожим на лакрицу, а также антивоспалительным и противовирусным эффектом. Этим продукт обязан шикимовой кислоте, которая находится в его составе. Масло аниса звёздчатого используют для изготовления духов, для производства как гомеопатическое средство. Также его применяют для ароматерапии.

    Анис - помощник от болезней

    Раньше его использовали при расстройствах пищеварения. Древняя китайская медицина славилась быстрым избавлением от колик даже у младенцев. Позже из его составляющей - шикимовой кислоты - стали делать препараты, которые излечивают разные формы гриппа.

    В бадьяне также очень много полезных аминокислот и антиоксидантов. Учёные доказали, что регулярное употребление аниса предотвращает рост холестериновых бляшек в человеческих артериях. В нем также содержится и такое вещество, как лимонен. Оно препятствует появлению раковых клеток. Сейчас бадьян активно применяется в народной медицине как средство болеутоляющее, мочегонное и снижающее чрезмерное газообразование. Кроме того, звездчатый анис используют для снятия головных болей.

    Лекарство

    Смешать одну капельку эфирного маслица аниса с одной чайной ложкой мёда.

    Такое средство достаточно хорошо помогает при расстройстве желудка, повышенном газообразовании или тошноте. Но с маслом нужно быть предельно осторожным. Большая его концентрация может привести к печальным последствиям.

    Звездчатый анис также известен своим действием на женскую грудь: в его составе есть два компонента, которые похожи на эстроген. Он отлично влияет на прибывание молока у кормящих мам. Кроме прочего, он действует как афродизиак, а также снижает интенсивность но при беременности лучше не употреблять бадьян.

    Отхаркивающее лечащее средство: в сироп от кашля добавить 1 капельку эфирного маслица аниса. Тоже будьте осторожны с дозировкой.

    Если учесть значительные полезные качества бадьяна, это не просто специя, а отличное средство от всех бед.

    Эфирное масло "Анис звездчатый"

    Его получают из высушенного растения или из его семян. Имеет пряный сладковатый запах, по цвету - желтое или прозрачное. Для того чтобы получить один литр масла, потребуется 50 кг семян. Оно достаточно долговечно, так как храниться может в герметичной упаковке до 5 лет. Очень хорошо сочетается с амрисовым, гвоздичным, кедровым, кориандровым, тминовым, мандариновым и другими пряными и лёгкими маслами. Звездчатый анис по сравнению с обычным менее полезен, но также очень хорош.

    Можно с лёгкостью определить, купили вы свежее или просроченное масло. Сделать можно это вот как: поставьте его в тепло или на свет на некоторое время. Если оно свежее, то не будет кристаллизоваться. Поэтому хранить продукт нужно в темном прохладном месте.

    Полезности

    Говорить о качестве и пользе продукта можно очень долго. Он обладает тонизирующим и укрепляющим действием. Избавляет от депрессии, возбудимости, напряжения, бессонницы. Хорош в применении как детям, так и взрослым. Способствует повышению рабочего настроя в умственном и физическом плане. Поможет вам пребывать всегда в бодром состоянии духа именно анис звездчатый. Применение его также широко при женских и мужских проблемах (в половой сфере). Его принимают при импотенции, фригидности или слабой возбудимости. Считается, что он улучшает кровоснабжение.

    В косметологии эфирное масло аниса используют в лечении от выпадения волос, так как оно укрепляет луковицы волоса. В масках оно также используется как омолаживающее средство. Для этого несколько капель добавляют в кремы и скрабы для лица.

    Дозировки

    В проведении ингаляции во время простуды также поможет анис звездчатый. Фото его вы можете посмотреть ниже. Для процедуры нужно:


    1) Нагреть воду в большой кастрюле до кипятка.
    2) Добавить по 1 капельке масел: аниса, лимона, эвкалипта.
    3) Взять махровое или другое среднего размера полотенце.
    4) Наклониться над паром (не очень низко, чтобы не обжечь лицо).
    5) Накрыть сверху голову полотенцем так, чтобы пар не проходил мимо.
    6) Дышать паром на протяжении десяти минут.
    7) После этого укутаться в одеяло и полежать около получаса.

    Справиться с напряжением поможет массаж. Для этого нужно взять анисовое, сандаловое и в равных частях и расслабляющими движениями промассировать всё тело в течение 20 минут.

    Ещё анисовое масло может вам помочь избавиться от клещей, вшей, блох и так далее. Кроме того, оно хорошо помогает для отпугивания комаров. Просто нужно накапать по паре капель масла в емкости по периметру (квартиры, беседки), и кусачие насекомые не будут вам надоедать.

    Противопоказания к применению

    Мы уже говорили о том, что анисовое масло принадлежит к ряду активных, по этой причине нужно относиться к дозировке предельно осторожно. Также лучше всего будет перед применением проконсультироваться с врачом, так как может выясниться чувствительность или непереносимость препарата. При высокой концентрации или частом использовании у человека могут развиться церебральные расстройства. Нельзя применять более одной капли в день при повышенной свертываемости крови. При воспалениях кожи и аллергии не стоит использовать масло аниса, так как это приведёт к дерматитам.

    Сегодня мы поговорим о приправе - бадьян, или как его еще называют «Анис звездчатый». В статье вы узнаете про бадьян, что это такое, для чего используется и какой он на вкус.

    Анис звёздчатый (латинское название Illicium verum,) – растение рода Illicium семейства Magnoliaceae. Англ. - Anise Stars, Badain, Badiana, Chinese anise, фр - anis de la .Chine, anise etoile, badiane, нем. – Sternanis; ит. - anice stellate.

    Другие названия: бадьян (настоящий), анис сибирский, китайский или корабельный, индийский анис, иллициум. Родовое название (Иллициум) означает «привлекательный», что, возможно, связано с внешним видом цветков и плодов пряности бадьян.

    Бадьян – специя в виде звёздочки

    Растение анис звездчатый – вечнозеленое дерево небольших размеров. Цветки бадьяна похожи на цветы нарцисса, жёлтого цвета. Цвести дерево начинает через 5-6 лет, а плодоносить – через 6-15 лет, но потом может давать плоды и до ста лет. Как выглядят звездочки пряности бадьян?

    Спелые плоды по 8, иногда 7- 12, соединены в соплодия в форме звезды. Одиночный плод имеет форму лодочки темно- коричневого цвета. На ощупь жёсткие, деревянистые. Внутри находятся зернышки янтарного цвета – семена. В молотом виде специя представляет собой крупнозернистый порошок жёлто-коричневого, иногда с бардовым оттенком, цвета.

    Запах и вкус бадьяна

    Хотя внешний вид растений обычного и звездчатого аниса очень разный, они имеют похожий запах (хотя у бадьяна он несколько сильнее) и сладковатый вкус с лакричным оттенком (у бадьяна менее приторный, чем у аниса обыкновенного, с горьковатым оттенком).

    Родина бадьяна – Юго-западный Китай. Сейчас растет в Японии, Индокитае, в Лаосе, на Филлипинах, на Ямайке, в Камбодже, в Индонезии.

    Содержит эфирное масло (9-10%), 85-90% которого - анетол, а также фарнезол, альфа-терпинеол, лимонен, альфа-пинен, лимонен, этиловый эфир гидрохинона, бета-фелландрен,сафрол и жирное масло.

    Также содержит:

    • 21 мг. витамина С;
    • 311 мг. витамина А;
    • 646 мг. Са;
    • 440 мг. фосфора;
    • также содержит некоторое количество витаминов группы В: ниацин, рибофлавин, тиамин,пиридоксин и фолаты.

    Энергетическая ценность звездчатого аниса

    На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека.

    Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, никто не будет. Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.

    Для чего используют семена и плоды бадьяна

    В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян. Подробнее об – в отдельном разделе.

    За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай. подробно описаны на отдельной странице.

    Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи. – читайте на нашем сайте.

    Правила сбора и хранения

    Плоды собирают незрелыми, высушивают на солнце, от чего они становятся красно-коричневыми. Цельные плоды могут храниться в сухом темном месте некоторое время. В свою очередь молотый бадьян стоит использовать быстро после его приготовления, т.к. он теряет свои ароматические свойства. По этой же причине хранить его стоит покупать в небольших количествах и хранить в герметичной упаковке. При этом, чем крупнее звёздочки, тем качественнее специя. Следует отличать китайский анис звёздчатый (Illicium verum) от японского (Illicium anisatum). Последний на родине называется Шикими (по названию содержащейся в нём кислоты) и является токсичным. Отличается более резким неприятным запахом.

    Надеемся вы узнали всю самую полезную информацию о специи, если у вас остались вопросы - задавайте из в комментариях)

    Бадьян - звездчатый анис (лат.- Illicium , англ. - Anise tree , нем. - Sternanis , фр. - Anis étoilé ) - классическая пряность, родиной его считают Юго-Восточную Азию. Как и корица, произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVIвека и был очень дорогим. Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Анис звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обыкновенно с применением этой пряной приправы. Культивируется бадьян также во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. На Европейском континенте - в Абхазии. Дерево бадьяна вырастает из семечка. Плодоносить оно начинает с пяти лет, но плоды в качестве пряности можно использовать лишь через 15 лет. Цветет бадьян светлыми цветками, от бледно-желтых до светло-зеленых. По мере созревания оно деревенеет, меняет цвет на темно-коричневый. Внутри каждого мешочка находится блестящее зернышко (семя), которое и является пряностью, обладающей приятным вкусом и сладковато-пряным ароматом.

    Полезные свойства растения

    Бадьян - отличное ветрогонное и диуретическое средство, если пить его настой перед едой. Китайцы часто отламывают один кончик звездочки с семечком внутри и кладут под язык, чтобы освежить дыхание. Благодаря содержащейся в бадьяне шикимовой кислоте он помогает при вирусных заболеваниях и сильных простудах с кашлем. Приготовьте бадьяновый сироп, раздавив 12-15 звездочек в ступке и залив 1 л. кипятка. Варите на сильном огне так, чтобы жидкость выпарилась на 2/3. Процедите, добавьте немного меда. Во время гриппа и простуды принимайте по 2 ч. л. каждые 2-3 часа.

    Вкусовые качества. Применение

    Вкус у бадьяна сладкий, очень похожий на анисовый, но не такой приторный. И аромат посильнее. Несмотря на сладость, бадьян используют не только в десертах - хотя в них, особенно в сочетании с шоколадом и некоторыми видами цитрусовых, эта специя очень хороша. Приправьте бадьяном мясные или овощные рагу, положив целые звездочки в соус в середине приготовления. Если вы положите пару звездочек в брюшко утки, гуся или курицы, их мясо

    пропитается запахом бадьяна и станет более изысканным на вкус. В Северном Вьетнаме бадьян обязательно добавляют в говяжьи супы. В Таиланде бадьян - обязательная составляющая сладкого холодного чая с молоком и со льдом. Ну и множество алкогольных напитков, которые называются «анисовыми» (вроде ликера «Galliano»), на самом деле содержат в себе бадьян - он гораздо дешевле аниса.

    Предостережение

    Избыток бадьяна может придать блюду горечь, поэтому пользоваться им нужно с большой осторожностью. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки. Не следует применять во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях печени.

    Кладите свежемолотый бадьян в пряники, кексы и печенье, смешивая его с мукой. Если добавить бадьян в варенье, то оно дольше не засахарится.


    Прежде чем осветить все позитивные стороны, выясним всё о специи бадьян: полезные свойства и противопоказания.

    Говоря о корице, наверняка, все сразу понимают, что это за приправа, бадьян же, не так популярен, хотя и имеет ряд достоинств. Пряность эта происходит с азиатских стран, но на нашем континенте используется в невероятно широких кругах. Это и кулинария, и косметология, и медицина.

    Сам бадьян, с ботанической точки зрения, это многолетний вечнозеленый кустарник или дерево (зависит от страны произрастания), входит в семейство Лимонниковые, вид рода Бадьян.

    Используют для различных целей именно плоды. Они имеют форму восьми- или шестиконечной звездочки. В каждой секции этой звездочки находится одно семя,c которого добывают эфирное масло.

    Само растение может достигать до 18 метров высотой, но диаметр поперечного разреза столба дерева не превышает обычно 12 см. Листья имеют продолговатую форму с зауженным основанием и окончанием листа, цвет темно-зеленый, покрытие как бы глянцевое.

    Сам лист имеет прочную структуру, на ощупь массивный и тяжеловатый. В период цветения имеет цветы разного цвета среднего размера (смотря какой подвид).

    Бадьян имеет множество народных названий, которые возникали в разных регионах его появления. Перечень довольно велик: анис звездчатый, бадьян анисовый, анис китайский, сибирский, корабельный и прочие подобные названия.

    Приравнивают его с анисом из-за схожести ароматов этих двух растений, но анис и бадьян – это не так. Подробнее рассмотрим далее.

    Первооткрывателями свойства плодов этого растения были китайцы. Использовали они его в качестве стимулятора для пищеварения, при простуде, ревматизме. Также популярным было применение его при проведении различных ритуалов в качестве ароматического дыма для окуривания.

    Лекарственные смеси имели в составе эфирное масло бадьяна, а также добавляли в кофейные и чайные напитки для ароматизации и освежения дыхания. Также популярной считалась бадьяновая вода, которая имела свойство быстро утолять жажду.

    Попав в европейские страны, он стал использоваться в качестве нестандартной пряности, которая так манила своим ароматом! Применять ее стали в выпечке и в приготовлении мясных блюд. Позднее и европейцы стали открывать в бадьяне целебные свойства.


    Чем отличается бадьян от аниса

    Хоть и принято смешивать в употреблении слова «анис» и «бадьян», имеют они все же разные корни происхождения. Нет сомнений, что аромат этих двух специй очень похож, но на этом их подобие заканчивается.

    Если окунуться в ботанический словарик, то отличие можно найти просто в отношении к семейству. Анис, в отличие от бадьяна, принадлежит семейству Зонтичные, роду Бедренец.

    Исходя из этих научных данных, можно сделать вывод, что это абсолютно разные растения. Анис – однолетнее растение, высота достигает до 0.6 м, листья похожи на веточки петрушки.

    Цветение в виде «зонтика» из мелких цветочков белого цвета.
    После периода цветения у аниса так же образовываются плоды, в которых находятся семена. В них находится приличное количество эфирных масел, которые и придают семенам особый запах. Их-то и применяют в качестве специи.

    Хоть он и схож с бадьяном, различие в них все же есть, так как последний имеет более сложное раскрытие аромата в процессе приготовления. Иногда можно заменить бадьян анисом, но есть случаи, когда анис гораздо лучше подходит к рецептуре.

    Что касается лечебного предназначения, то анис заменить бадьян не может категорически, так как не имеет тех свойств, которые ему присущи.

    Бадьян – полезные свойства и противопоказания

    Прежде чем осветить все позитивные стороны, выясним всё о специи бадьян: полезные свойства и противопоказания. Итак, после многолетних изучений плодов выяснили все составляющие:

    • эфирное масло (содержится в семенах бадьяна в количестве около 10% от общего количества компонентов, около 90% этого масла состоят из анетола, терпинеола, лимонена, фарнезола, пинена, терпены, а также этилового эфира сафрола и гидрохинона, кетона, спирта линалоола, цимена, карена, дипентена, жирного масла, сахара, танина, смолы)
    • шикимовая кислота (придает плодам лакричный аромат, активно используется при простудных заболеваниях, благодаря антивирусному действию)

    Применяя эти вещества в лекарственных средствах можно добиться некоторых результатов:

    1. Лечение вирусных инфекций, связанных с респираторным распространением (ОРВИ, грипп, заболевания верхних дыхательных путей).
    2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта или ЖКТ (профилактика запоров, метеоризм, вздутие, тошнота, гельминтоз).
    3. Укрепление иммунитета (выводит токсины из организма).
    4. Снятие спазмов (при спазмических болях в брюшной полости).
    5. Снижает частоту сердцебиения (при тахикардии, аритмии).
    6. Улучшает лактацию (повышает гормон, отвечающий за выработку молока).
    7. Снятие головной боли при мигренях и напряжении.
    8. Разжижение мокроты при кашле, снятие воспаления при ангине.
    9. Природный афродизиак для мужчин.
    10. Гормональные нарушения при нерегулярной менструации.
    11. Нормализация работы нервной системы.
    12. Мочегонное при отеках.

    Как видим из списка выше, бадьян – невероятно полезное растение, благодаря компонентам которого можно избавиться от многих неприятностей со здоровьем. Но, не смотря на все преимущества, есть и обратные стороны применения плодов растения. Есть некоторые ограничения, которых необходимо придерживаться:

    • избегать применения лекарственных настоек, препаратов, в составе которых есть бадьян при аллергических реакций на его составляющие вещества;
    • при проблемах с перевозбудимостью нервной системы, эпилептикам;
    • не наносить на кожу эфирное масло бадьяна, есть риск получить ожог;
    • при беременности, детям до 12 лет не желательно применения бадьяна;
    • при лечении препаратами, в состав которых он входит, нужно строго придерживаться рекомендуемой дозировки, так как есть риск почувствовать нежелательные проявления передозировки;
    • индивидуальная непереносимость.

    Если есть неуверенность в применении бадьяна в лечебных целях, то лучше самостоятельно не предпринимать этих действий, а посоветоваться со специалистами.

    Бадьян для похудения

    Сколько только версий похудений существует в мире! Не перечислить. Различные диеты, ограничения, употребление биологически активных добавок (БАДов), медицинских препаратов не эффективны? Есть еще один шанс сбросить лишний вес.

    Как убеждают многие интернет блоггеры, плоды бадьяна – это панацея при всех причинах лишнего веса. Причем, использовать его для этих целей нужно много и в разных видах. Но вот правдивы ли такие убеждения, нужно выяснить.


    Употребление в пищу

    Как уже писалось выше, бадьян нормализует работу ЖКТ, выводя из него токсины и нормализуя стул. Разве не этого эффекта добиваемся, садясь на диету? Плюсик в копилку.

    Продолжим. Специя способна снижать аппетит и улучшать обмен веществ, который играет немаловажную роль при снижении веса. Употребляя чай с бадьяном не только возможно уменьшить аппетит, но и улучшить функционирование поджелудочной железы. Ставим еще один плюс в пользу специи.

    Также он отлично выводит холестерин и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, что необходимо при процессе похудения.

    Несмотря на то, что сам бадьян имеет довольно высокую калорийность (около 340 Ккал в 100 г продукта, жиров – 15.9 г, белки – 17.6 г, углеводов – 50 г) в нем содержится огромное количество питательных веществ. Также он богат такими элементами как кальций, фосфор, железо, калий, магний, цинк, медь, селен, марганец.

    В нем присутствуют витамины группы В, а еще А и С. Как видим, сплошные достоинства! Но не стоит полагаться лишь на специю. Решив привести себя в форму придерживайтесь и других рекомендаций, которые помогут в этом.

    Наружное применение

    Но еще есть способ наружного применения бадьяна для целей сбросить лишний вес. Для этого следует взять за основу оливковое масло или миндальное и добавить в него 3 капли бадьянового эфирного масла, использовать как масло для массажа. Нежелательно превышать дозировку, иначе это грозит появлением аллергической реакции либо ожога.

    Со смесью этих масел эффективно проводить антицеллюлитные комплексы профессионального массажа, добавление эфира разглаживает поверхность кожи, приглушая признаки целлюлита, а в объединении с диетой и физическими нагрузками – вовсе к его исчезновению.
    Как выяснилось и вправду бадьян обладает теми свойствами, которые нужны при активной борьбе с лишним весом.

    Польза бадьяна для женщин

    Не будем зацикливаться на том, что женщины очень любят использовать бадьян в кулинарии, а также ощущать его нотки в парфюмерии.

    Уже ранее обсуждали, что именно для женского здоровья это растение имеет большое значение, например при нарушении цикла менструации. При внутреннем употреблении он способен:

    • уменьшить менструальные боли;
    • увеличить влечение, повышает либидо;
    • облегчит эмоциональное состояние пост менструального синдрома;
    • увеличит лактацию.

    При наружном употреблении:

    • прекрасный антисептик;
    • ароматерапия;
    • помогает оставаться коже эластичной и упругой;
    • при массаже восстанавливает водно-жировой баланс кожи.

    Кроме всех этих свойств, бадьян также широко используется в косметологии. Но об этом далее.

    Бадьян в косметологии

    Еще одной сферой использования плодов растения есть косметология. Тем более что вариаций применения бадьяна множество.

    Эфирное масло добавляют:

    • в средства для волос для устранения перхоти;
    • в крем для лица для избавления от веснушек и пигментации, улучшения состояния кожи (регенерация, тонизирование, противогрибковый эффект);

    Отвар используют:

    • при принятии ванны (добавляют в воду для общего укрепления кожи, снятий отечностей, тонизирования;
    • после мытья головы (укрепление волос и препятствие возникновения перхоти).

    Часто комбинируют эфирные масла бадьяна с другими маслами для усиления эффекта и устранения проблем кожи.

    Бадьян – применение в народной медицине

    Все эти положительные свойства растения конечно хорошо, но как же пользоваться этим даром природы нетрадиционным способом? Медикаменты, лекарства не для Вас? Для этого необходимо знать некоторые секреты приготовления бадьяна в лечебном качестве.

    Использовать растение можно по-разному. Вот некоторые варианты.

    1. При кашле (как отхаркивающее средство):
      – добавить 1 каплю эфира в любой сироп от кашля для усиления отхаркивающего эффекта;
      – сделать настой: 1 ч.л. звездочек бадьяна и 1 стакан кипятка, настоять час, процедить и разбавить стаканом воды, применять 100 мл перед едой по 3 р. в день;
    2. При гельминтозе:
      – сделать настой из 2 ч.л. корня растения с 200 мл кипятка, настоять около часа и принимать по 1 ст.л. натощак ежедневно до полного выздоровления;
    3. При метеоризме и трудностях пищеварения:
      – добавить 1 каплю эфира с 1 ч.л. меда и принять вовнутрь, не превышать дозировку;
      – половину измельченной звездочки бадьяна залить 200 мл кипятка, настоять до тех пор, пока не охладится до теплой температуры и выпить.
    4. Для укрепления организма:
      – 3 молотые звездочки залить 500 мл спирта или водки, досыпать по 2 ст. л. фенхеля и тмина (семян), настоять неделю, принимать разбавленным водой по 1 ч.л. с водой в пропорции 1:4.

    Доверять ли народной медицине либо довериться традиционной решает каждый сам для себя, но в любом случае не следует заниматься искажением рецептов и пренебрегать дозировкой.


    Бадьян в кулинарии

    Наконец-то добрались до первоначального использования бадьяна в наших широтах. Как уже упоминалось, европейские страны впервые познакомились с этой специей в кулинарной интерпретации. Так куда же добавить ее?

    1. Выпечка. Добавляют в тесто при изготовлении кренделей, печенья, пряников. Используются именно измельченные семена.
    2. Мясные блюда. Широко популярен для приготовления соусов к мясу, маринадов. Сочетается с другими приправами, которые имеют ярко выраженный вкус и аромат, например, чеснок, черный перец.
    3. Консервация. При варке варенья, компотов необходимо добавить одну частичку звездочки. Это будет оптимально, так как аромат довольно сильный и малого количества будет достаточно.
    4. Горячие напитки. Глинтвейн, кофе, чай, кисель будут гораздо приятней к употреблению с добавлением небольшого количества этой пряности.
    5. Десерты. В муссах, пудингах, пуншах будет присутствовать необычайно приятная нотка, если добавить бадьян.

    Многим не известно, что такая специя вообще существует. Но если хоть раз попробовать применить ее в своих блюдах, то она обязательно останется в арсенале хозяйки навсегда.

    Бадьян противопоказания

    Приобретая такую специю можно обрести кучу преимуществ: сделать неотразимым блюдо или выпечку, поправить свое здоровье, улучшить состояние кожи и волос, похудеть, в конце концов. Но соблюдений мер безопасности не стоит пренебрегать. Уж тем более, если речь идет о здоровье.

    • При употреблении бадьяна в неконтролируемых количествах, есть возможность получить такие неприятные последствия, как рвота и перевозбуждение нервной системы.
    • При кормлении грудью и беременности (при лактации необходимо придерживаться строгих дозировок в употреблении, если уж на это решились, так как излишнее количество специи в пище может сказаться на вкусе и качестве молока).
    • При индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на специю.
    • Если употребляете эфирное масло бадьяна в косметических целях, то при добавлении его в средства избегайте контакта с кожными покровами, рискуете получить ожог. Это масло используется лишь в разбавленном виде.

    Хорошо, что в далекие столетия плоды этого растения попали в наши широты и стали активно использоваться, потому, что это одна из наиболее полезных пряностей, которая столь универсальна в использовании.

    Как правильно выбрать бадьян

    Этому аспекту нужно выделить особое внимание, а иначе есть риск приобрести некачественный продукт и разочароваться в этой специи. Есть несколько хитростей, которые позволят правильно выбрать эту специю.

    1. Цвет. Высушенный бадьян должен иметь красновато-бурый цвет. Если же специя имеет гораздо темнее оттенок, ближе к черному цвету, то она высушена не в тех условиях, которые приводят к нужному результату.
    2. Размер. Плоды обычно имеют диаметр от 2.5 до 4 см. Плоды меньшего размера имеют сомнительное происхождение.
    3. Внешний вид. Если в вперемешку со звездочками бадьяна увидели примеси мусора (черенки, палочки, листья), то данную специю в таком случае приобретать не стоит. Звездочки в идеале должны быть раскрыты достаточно, чтобы можно было разглядеть в них семена. Если же этого нет, то пряность собрали для просушки недозревшей и полноценного эффекта точно от такого экземпляра не дождетесь.
    4. Запах. Не стесняйтесь отломить одну секцию звездочки. Если услышали усиление запаха – то пряность можно покупать, если же аромат не изменился (не усилился), то бадьян явно давно находится на прилавке, и потерял все свои ароматы.

    Если все-таки повезло приобрести довольно качественную специю, то сохранить ее в достойном виде надолго это тоже задача не простая. В полиэтиленовых и бумажных пакетах хранить категорически нельзя. Эфиры в таком случае просто улетучатся, и потом бадьян будет пригоден, разве что на декоративнее поделки.

    Оптимальным решением хранения будет стеклянная баночка, которая закрывается герметически. При таком хранении специя будет служить до года, к сожалению, дольше сохранить ее будет нереально.

    Существует одна специя, о которой ходит много разных толков. Кто-то считает ее до жути полезной, другие советуют быть осмотрительными при добавлении в различные блюда. Кто же прав — давайте объективно рассмотрим такую специю, как бадьян. Википедия сухо о дереве-поставщике приправы говорит, что это род цветковых растений, относящихся к семейству Лимонниковых или Бадьяновых. Родился бадьян в Восточной Азии, Северной Америке, Юго-Восточном Китае. А популярным стал в Камбодже, Вьетнаме и рядышком с нами в Абхазии.

    Частенько можно услышать, что бадьян и анис – это разные названия одного растения (кстати, мы уже как-то писали про ). Да, называют его звездчатым анисом или анисовой звездочкой и похож бадьян (фото в статье не дадут соврать), действительно на звездочку. И все же это две больше разницы, как говорят одесситы. И деревья разные, и цветы, и сама специя. Одно в них общее – вкус блюд при добавлении этих специй становится волшебным – ну, стали бы жители Индокитая за здорово живешь прославлять бадьян?

    Бадьян отличается от аниса хотя бы даже цветками. А они имеют бледно-желтые, светло-зеленые лепестки. Когда плоды созревают, они становятся похожими на звездочку из 7, 9, 10 или 12 лучиков. В этих лучиках, схожих по форме с лодочкой, и хранится дорогая, драгоценная пряность бадьян. Вкус у семени горьковато-сладкий, по-восточному остренький и терпкий, даже вяжущий. А у аниса – слегка приторный (на любителя). Запах можно спутать с анисом, однако у бадьяна он многограннее и пахучее. Такой тонкий аромат не обошли стороной даже парфюмеры, не говоря уже о кулинарах.

    Чем полезен бадьян?

    Так повелось, что о самых ценных и полезных продуктах мы узнаем от китайцев. Бадьян – не исключение. Да, именно жители Поднебесной еще до наступления так называемой нашей эры уже знали о таком растении, как бадьян, полезные свойства которого испробовали на себе.

    При небольших дозах бадьян улучшает работу кишечника и отводит газы. А при больших – тонизирует и вдохновляет на подвиги. Согласитесь, такое широкое действие для такого маленького плода. Поел, закусил бадьяном, переварил и в университет на учебу. По дороге съел еще горсточку и ватага ниндзя уже не страшна.

    Этими свойствами бадьян обязан веществу анетол, содержащемуся в эфирном масле бадьяна. Тем, кто крепко дружит с биологией и химией, напомним, есть два изомера анетола: Z и E, из которых Z-изотоп является вредным. В бадьяне же, вернее, в эфирном его масле, содержится E-анетол.

    Эфирное масло бадьяна содержит еще и смолы, терпены, танин, сахар. В совокупности все эти вещества избавляют от многих неприятностей:

    • от болей и тяжести в желудке;
    • от кашля и спазмов. В Киеве есть аптечный музей. Один из экспонатов – это леденец от кашля, сделанный более столетия назад. Как думаете, что в основе леденца? Верно, бадьян;
    • от ревматических и судорожных болей;
    • от диареи;
    • от лишней жидкости, так как действует мочегонно.

    Вот такой он бадьян. Применение специи еще в Древнем Китае было поставлено “на поток”. Актеры пили отвар бадьяна, если вдруг пропал или осип голос. Современные актеры и певцы с певицами, возьмите опыт китайцев на вооружение. Кормящие мамы – чтобы молока стало больше.

    Зачем покупать жевательную резинку для свежести дыхания, если есть бадьян? Ораторы и бизнесмены перед важной личной встречей могут разжевать семена бадьяна. Так и дыхание станет приятным, и мысли чистыми.

    Может ли нанести вред бадьян?

    Любой продукт, любая специя может навредить, если принимать их бесконтрольно и в неограниченных количествах. То же касается и бадьяна.

    К примеру, женщинам на ранних сроках беременности не стоит ни пить, ни есть, ни приправлять блюда бадьяном. Бадьян действует абортивно, то есть может спровоцировать начало ежемесячного цикла у женщин.

    Нельзя увлекаться бадьяном и взвинченным, с повышенной возбудимостью людям. Ну, хотя бы не в больших количествах.

    Иногда бадьян входит в состав чаев для фигуры наряду с или листом . Такие чаи направлены на выведение лишней воды из организма и могут вызвать обезвоживание. Так что пейте больше чистой воды вместе с подобными чаями.

    Парадокс. Если не знать удержу в поедании бадьяна, появится лишний вес и исчезнет талия.

    Если человек аллергик и не знает уже, на что аллергия – к бадьяну нужно относиться осторожно. Из-за специи может появиться сыпь, отек, раздражение и покраснение. А масло в чистом виде, то есть не разбавленное, способно обжечь кожу – будьте осторожны.

    Бадьян. Применение в кулинарии

    К нам на кухню бадьян уже попадает в пакетиках, если вы купили его в супермаркете, или в бумажном кулечке, если приобрели на рынке у торговца специями. Можно купить уже перемолотый. Но лучше купить целые семена и смолоть их дома наполнив кухню вкусным ароматом. Далее используйте его так, как подсказывает сердце.

    • В торты, коврижки, пироги, пряники, ватрушки приправу кладут еще во время замешивания теста. Пока тесто печется, оно насыщается ароматом. Что интересно, готовая выпечка даже на следующий день продолжает пахнуть так же аппетитно.
    • В компоты, кисели, варенье, конфитюр, джем бадьян нужно добавлять незадолго до готовности. Убрать кастрюльку с плиты и минут 15 дать настояться напитку под закрытой крышкой. Рекомендуемая доза на 1,5 литра сладкого блюда ¼ чайной ложки перемолотой специи.

    Кстати, не все мы берем от жителей Китая. На Руси был и остается популярным такой напиток, как сбитень. Добавление в него бадьяна делает напиток ароматным, свежим.

    • Бадьяном приправляют и мясные блюда из расчета 1 грамм пряности на порцию. Если вложить пару зерен внутрь фазана, утки или курочки, мясо станет ароматным и волшебным, тающим во рту. Именно так делают в Китае.
    • Не забываем приправлять этой специей соусы к мясным блюдам по примеру жителей Индонезии.
    • Можно добавить бадьян в супы, как это делают китайцы и вьетнамцы и получают знаменитый, невероятно ароматный суп из акульих плавников или жирный мясной суп.

    Звездчатый анис миролюбиво относится к другим специям, поэтому его можно добавлять в пищу вместе с и черным перцем, луком, и рядом других приправ.

    А вот где вы не встретите бадьян, так это в консервации (кроме варенья) и в рыбных блюдах. Даже не пробуйте, иначе рискуете испортить вкус.

    Удивительные факты о бадьяне

    Бадьян можно встретить не только в реальном мире, но и мире фантазий — его упоминали в книге или кинофильме о Гарри Поттере.

    • Рон провел парную трансгрессию, но несколько неудачно. Последствия плачевны – ему чуть не отсекло руку. Гермиона Грейнджер вовремя сориентировалась и вылила несколько капель настойки бадьяна на рану. Рука срослась на глазах. Помните — это сказка! Если у вас случится что-то подобное, надо не бадьяном лечиться, а бежать в травмпункт!
    • Та же Гермиона излечила бадьяном Гарри Поттера от яда Нагайны, когда та напала и укусила героя.
    • Однажды банк Гринготтс загорелся. Получившие ожоги смогли вылечиться только бадьяном.
    • На Драко Малфоя Гарри Поттер наслал заклятие Сектумсемпра. Северус Снегг спас Драко, произнеся обратное заклинание. А чтобы не остались шрамы, тут же обработал их бадьяном.

    А знаменитый Рябиновый эликсир или отвар – средство от почти всех неприятностей, ожогов и кровотечений. Учились варить отвар на уроках по зельеварению на втором курсе. Этот же напиток пробуждает от “живой смерти” – волшебного сна, вызванного напитком с одноименным названием.

    Оригинальный рецепт Рябинового отвара многокомпонентен и слишком сложен. Гарри Поттер с первого раза не смог его сделать на уроке. В реальной жизни найти ягоды бум, клыки чизпурфла или рог единорога не представляется возможным. Приготовить рябиновый отвар можно и по более простому рецепту (он ведь все равно не работает, так зачем тратить больше?).

    • Корень асфоделя нужно измельчить. Асфодель – то же, что и златоцветник.
    • Также измельчить семена бадьяна и коры волшебной рябины, известной как дерево Вигген. Можете взять кору обычной .

    Все это нужно проварить и в конце добавить веточку .

    Пить отвар нельзя, но протереть ссадины и потом намазать их зеленкой можно. С волшебным эликсиром детки точно ныть не будут.

    Бадьян как предмет спора

    В начале статьи мы упоминали, что у людей сложилось разное мнение о бадьяне. Вот что пишут те, кто любит специю, и те, кто с опаской к ней относится.

    Сторонники:

    “Успешно лечу кашель: добавляю в термос с кипятком бадьян, мяту, фенхель, имбирь и корицу. Пью вместе с медом – очень вкусно”.

    “Люблю чай с бадьяном. Добавляю в чайник щепотку корицы, немного бадьяна”.

    “1 зернышко бадьяна натощак каждое утро добавляет привлекательности. А большее количество зернышко снижает давление – хорошо для гипертоников”.

    Попробуйте добавить специю не только в чай, но и в кофе или молоко.

    Противники:

    “Если болит желудок, есть гастрит или шалят нервишки, лучше отказаться от специи, иначе можно себе только навредить”.

    “Если добавить слишком много молотого бадьяна, чай начинает горчить, а в горле жечь и першить. Так и до отека гортани недалеко”.

    “А у нас свежесмолотый бадьян разъел пластмассовую коробочку. Правда, она была предназначена для промышленных целей, а не для пищевых продуктов”.

    Какой вывод из такой полемики можно сделать? Хранить специю нужно в стеклянных емкостях. И все хорошо в меру, тогда здоровью не будет нанесен даже малейший вред.