Войти
Территория кровельщика
  • Редиска – состав, польза и противопоказания
  • Полезен ли сушеный имбирь в сахаре
  • Почему арбуз так полезен для женщин
  • Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства
  • Полезные и вредные качества чеснока
  • Компот из винограда на зиму
  • Чрезмерное употребление арбуза. Почему арбуз так полезен для женщин

    Чрезмерное употребление арбуза. Почему арбуз так полезен для женщин

    Арбуз - это кладезь нужных человеку витаминов, таких как A, E, C, B1, B2, B6, B9, PP. Несмотря на то что он сладкий, арбуз разрешено есть и людям с сахарным диабетом, так как он содержит фруктозу, но делать это следует небольшими порциями. Все же есть некоторые противопоказания. Что делать, если переел?

    Кому нельзя есть арбуз?

    В первую очередь с осторожностью следует его употреблять:

    1. Людям с нарушениями оттока мочи.
    2. При поносе и колитах.
    3. Если в организме присутствуют камни больших размеров, так как арбуз обладает мочегонным действием, что может вызвать почечные колики.
    4. При воспалительном заболевании почечных лоханок.
    5. При наличии тяжелых патологий предстательной и поджелудочной железы.

    Кроме того, стоит быть аккуратными беременным женщинам, особенно на поздних сроках. Также не рекомендуется смешивать его с большим количеством еды.

    Порции

    Сколько съедать арбуза за раз? На самом деле, в этом нет ограничений. Обычно арбуз едят столько, сколько смогут, особо себя не ограничивая.

    Сколько съедать арбуза в день? Им можно питаться хоть весь день, это правда. Более того, существует специальная которая положительно влияет на организм.

    Арбузная диета

    Эта диета нравится многим, так как не надо заставлять себя насильно есть арбуз, это даже, наоборот, в удовольствие. Эта проходит спокойно и без срывов и несет за собой массу плюсов, таких как нормализация обмена веществ, очистка организма от разных токсинов. Во время этой диеты осуществляется активное выделение жидкости, за счет чего происходит некая чистка желудка. Общее состояние человека в этот период легкое и без ощущений чувства голода. Но если у вас есть болезни, связанные с почками, то арбузная диета вам противопоказана!

    Может показаться, что за это время вы сбросили много лишних килограмм, но это не совсем так, потому что здесь не подразумевается избавление от жировых отложений. Такой режим питания не повлечет за собой осуществление цели похудеть. Происходит лишь тщательная чистка, что, кстати, очень полезно. Здесь нет четко установленного меню, каждый ориентируется по своим личным ощущениям.

    Польза

    В есть много антиоксидантов, которые препятствуют старению и продлевают жизнь организма. Также они защищают организм от возрастных разрушений, а каротин улучшает зрение.

    Но это не самое главное достоинство арбуза. Что действительно ценно, так это фолиевая кислота. Также по-другому она называется который помогает организму нормально развиваться. Кроме незаметных для нас, но важных для организма процессов, он еще улучшает цвет кожи, пищеварение, а также полезен для будущих мам.

    Если вы в поисках продуктов, которые содержат магний, то арбуз как раз для вас. Этот микроэлемент полезен тем, что помогает усваивать другие полезные вещества. 60% можно найти в 100 граммах арбуза. Кроме того, магний помогает работе мышц и нервов. Его дефицит обуславливается слабостью и утомляемостью. На содержание магния в рационе рекомендуется обратить внимание людям с проблемами с давлением и почками. И, наконец, магний - это прекрасный антидепрессант. Если вы столкнулись с проблемой нарушения концентрации, хандрой и плохим сном, то арбузная диета может вам помочь обрести бодрость и силы.

    Арбуз может стать отличной альтернативой охлаждающим напиткам в жаркое время года, так как содержит в себе около 90% воды. Эта ягода никак не навредит организму, в отличие от химических газировок, еще и даст пользу.

    Девушкам на заметку: из арбуза можно сделать отличные маски для всех типов кожи лица. Рецепт крайне прост. Все, что нужно, это превратить мякоть арбуза в кашицу и нанести легким слоем на лицо на 10-15 минут. А если вы хотите усилить эффект, то перед процедурой воспользуйтесь оливковым маслом, если у вас сухая кожа, или медом, если склонная к жирности.

    Вред

    Кроме многочисленных полезных составляющих, которые включает в себя арбуз, вред он, к сожалению, тоже может нанести. То, чего в первую очередь стоит остерегаться, это некачественных плодов. Они могут быть таковыми из-за вредных продуктов жизнедеятельности современного мира.

    Также ни для кого не секрет, что большие арбузы накачивают нитратами, чтобы ускорить их рост. Вследствие этого немало людей отравилось. Но от этого никто не может защититься, так как на глаз определить нормальный арбуз от арбуза с нитратами невозможно. В организм попадет много вредных веществ - вот что будет, если переесть арбуз, полный нитратов.

    Опасность может поджидать вас в виде микробов, появление которых могло повлечь за собой неправильное хранение, перевозка или выращивание. Так что перед употреблением обязательным условием является тщательное очищение.

    Колоцинт - это один из сортов арбуза, с которым следует быть аккуратнее. Что будет, если переесть арбуз колоцинт? Наблюдаются боли в кишечнике и воспаление.

    Не самым для некоторых приятным свойством является и то, что арбуз пробуждает аппетит. Хоть он и малокалориен, но имеет высокий гликемический индекс.

    Что будет, если переесть арбуз?

    Если слишком увлечься поеданием этой сладкой и сочной ягоды, могут возникнуть неприятности. Во-первых, при очень частом употреблении арбуза в неограниченных количествах есть вероятность того, что может возникнуть аллергия, что не есть хорошо для организма. Лето - идеальное время для того, чтобы есть большие арбузы, так как в остальные времена года такой возможности нет. И в теплое время года каждый хочет максимально насладиться вкусной ягодой, а при наличии аллергии это будет затруднительным.

    Что будет если переесть арбуз? Так как арбуз содержит в себе огромное количество воды, нагрузка на почки достаточно большая, при переедании она может увеличиться настолько, что органы могут не справиться.

    Так что делать, если переел арбуз? Это встречается достаточно редко, но если вы чувствуете недомогание - обратитесь к врачу!

    Конец лета, наступил долгожданный арбузный сезон. Август, начало сентября это как раз время для полного созревания этой чудесной полосатой ягоды. Именно в это время мы можем насладиться сочной и полезной мякотью арбуза, а не зрелым напичканным химикатами плодом, содержащим в себе кучу вредных примесей.

    Арбуз любят все и взрослые и дети, но он, как и любой другой продукт может нанести нашему организму не только пользу, но и вред. Полезен или вреден будет арбуз для вашего здоровья, зависеть будет от ряда причин:

    • Добросовестное выращивание;
    • Условия хранения;
    • Правила реализации.

    В этой статье мы поговорим о всех качествах арбуза.

    Немного истории

    Многие ошибочно считают, что плод арбуза — это ягода, но правильнее арбуз — это овощная ягода из семейства тыквенных – тыквина. Плод арбуза может быть разной формы, не только привычной нам видеть шаровидной, но и овальной, цилиндрической, квадратной, уплощенной. Цвет коры бывает – белый, зеленый, темно-зеленый, желтый, с характерными полосками и ли пятнами.

    Мякоть арбуза также бывает разных цветов – красной, малиновой, розовой, желтой или жемчужной.

    Об этой чудо-ягоде миру известно еще со времен Фараонов. Внутри пирамид на стенах были найдены рисунки арбузов. Часто арбуз помещали в усыпальницы, как источник пищи в загробном мире.

    Южная Африка является родиной арбузов и до сих пор он встречается там в диком виде. В Южной В КНДР празднуют «день арбуза».

    В Европу арбузы были завезены во времена крестовых походов, а в России они появились в XVII веке получив сразу всеобщее признание и популярность.

    Калорийность арбуза

    Очень радует, что такой вкусный продукт малокалорийный, но следует знать, что у арбуза высокий гликемический индекс, который стимулирует аппетит.

    Арбузная мякоть содержит- в 100 гр. – 38 ккал.

    • Вода – 90%
    • Сахар – 10-12%
    • Жиры – 0,1 г.
    • Белки – 0,6 г.
    • Углеводы – 5,8 г.

    Состав арбуза

    В состав арбуза входит полезная для организма клетчатка, фруктоза, что дает возможность диабетикам его употреблять.

    Витамины – А, С, Е, В1, В6, В9, РР.

    Микроэлементы – кальций, магний, калий, железо, фосфор.

    Отделить белую мякоть от корок, нарезать кубиками и наколоть вилкой.

    Соду растворить в стакане горячей воды.

    Нарезанные кусочки сложить в кастрюлю залить 4 стаканами воды и одним стаканом воды с содой.

    Все перемешать и оставить на 3-4 часа, после чего корки хорошо промыть от соды, залить чистой водой и оставить на 30 мин. , промыть и опять залить водой на такое же время. Теперь воду сливаем и заливаем корки сладким сиропом.

    Варим сироп:

    В кастрюле смешать 600 гр. Сахара и 3 стакана воды, довести до кипения и добавить промытые корки.

    Варим варенье помешивая в течении 20 минут. Снимаем кастрюлю и оставляем на 10 часов настаиваться.

    По истечении времени высыпаем оставшийся сахар и варим 30 мин. Опять оставляем на 10 часов настаиваться. В третью варку добавляем сок одного лимона и снова оставляем настаиваться.

    Холодное варенье разложить по стерильным банкам. Хранить в прохладном месте.

    Смузи из арбуза

    Для приготовления смузи понадобится:

    • Арбузная мякоть – 2 чашки
    • Мед – 1 столовая ложка
    • Йогурт – 1 стакан
    • Свежие листья мяты – 1 столовая ложка
    • Корица – немножко.

    Смешать в блендере на низкой скорости арбуз, мед и мяту, аккуратно ввести йогурт и корицу.

    Эти чудесные плоды могут употребляться в различных рецептах и для различных целей, главное чтобы они несли красоту и здоровье для вашего организма.

    © Все права защищены

    Как выбрать арбуз видео

    Незадолго до первых дней осени на прилавках рынков и у края дорог начинают выстраиваться пирамиды из арбузов – любимых ягод большинства. Да, да, ягод, и это не оговорка. Согласно выводам ученым это плод таковым и является, просто отличается от своих собратьев по размеру. Потрясающее лакомство способно утолить жажду, внести в рацион яркие краски и неповторимый вкус. Но мало кто задумывается о том, какова польза и вред от арбуза, есть ли противопоказания и можно ли похудеть сидя на «бахчевой» диете. Узнаем обо всем по порядку.

    Немного из истории арбуза

    Вряд ли найдется человек, который не знаком со вкусом, ароматом и прекрасным видом арбуза. Вкусовые качества подарка природы начинают нас радовать с июля месяца по октябрь и ноябрь. Благо ягода отлично храниться при нулевой температуре и не теряет свои свойства. Но откуда она взялась, кто впервые раскусил нежную мякоть плода?

    Однолетнее травянистое растение относится к семейству тыквенных и является лианой, стелющейся по почве. Родословная ягоды берет начало от тропических вьюнов Африканского континента. Ученые доказали, что растение начало распространяться по планете из пустыни Намиб и Калахари и в этом легко убедиться тем, кто путешествовал по Африке. В этих местах до сих пор произрастают потрясающие по красоте дикие арбузы. Есть также другая гипотеза – здесь в спор вступили такие страны, как Бразилия, Парагвай. Их представители утверждают, что ягоды начали свое происхождение именно в этих местах.

    Но как бы там ни было, давний предок арбуза выглядел совершенно не так, как его современные потомки. Это был маленький плод размером с грейпфрут и на вкус жутко горький. В таком то виде и заприметили ягоду древние египтяне и начали культивировать плод. Благодаря их стараниям мы можем получать удовольствие от восхитительного продукта и более того, получать пользу для собственного организма.

    Наши русские предки получили возможность радоваться потрясающему вкусу ягоды примерно в 9-10 веке. Это был период оживленных торговых связей с Индией, откуда культура и была завезена в Россию. Первые попробовали арбуз жители Поволжья, затем популярность стала расходиться на всю территории Киевской Руси. Изначально выращивали в парниках, но затем плоды стали радовать глаз на открытом грунте и давали на радость людям богатый урожай.


    Характеристика арбуза

    Стоит сразу отметить, что бахчевая культура произрастает практически на всех континентах кроме Антарктиды. Трудно подсчитать, сколько сортов выведено, но примерное количество около 1200 разновидностей. Пожалуй, мало, кто знаком со всеми из них и у нас популярностью пользуются лучшие со сладкой и нежной мякотью. Основными поставщиками культуры на мировые рынки являются страны Северной и Латинской Америки, Россия, Турция, Иран, Узбекистан, Казахстан и т.д.

    Внешне арбуз напоминает форму , но на сегодняшний день выведены цилиндрические, овальные и даже квадратные сорта (последние выращивают в коробке). Кожура плотная, от 5 до 15 миллиметров толщиной, чаще всего зеленого цвета или темно-зеленого со светло салатовыми полосками. Мякоть в основном красная, есть сорта с белой и желтой окраской. Вес может достигать и 20 килограмм. В пищу используют в свежем сыром виде, также существуют методы маринования и вяления. В производственных масштабах выпускают арбузный мед, цукаты.

    В 100 граммах содержится 38 килокалорий, поэтому относится к диетическим. Также в ягоде содержатся белки, углеводы, органические кислоты зола и минимум жиров. Важной составляющей является наличие структурированной воды, очищающей наш организм от токсинов, каловых камней и шлаков.

    В химическом составе арбуза присутствует витамин С, А, вся группа В, РР, фолиевая кислота. Ряд макроэлементов представляют магний, кальций, калий, фосфор, натрий, а микроэлементов – кобальт, йод, марганец, цинк, медь, фтор, железо, селен и т.д.


    Высокий уровень содержания органических кислот, пектина и грубых волокон, а также масса микро и макроэлементов, витаминов позволяет благодаря арбузу избавляться от многих заболеваний. Также важно потреблять бахчевую ягоду в качестве профилактики.

    Важно: арбуз нужно потреблять в периоды между приемами еды как отдельный продукт.


    Можно ли арбуз беременным

    Любая будущая мамочка стремиться пополнить организм таким количеством полезных веществ и витаминов, чтобы хватило и ей и младенцу. В число излюбленных плодов беременной в обязательном порядке входит арбуз. Но насколько он полезен и сколько его можно есть, существуют ли противопоказания?

    Сама по себе ягода, как мы уже знаем, весьма полезна для организма человека. Большая часть продукта состоит из воды – структурированной, выводящей из организма токсины и шлаки.

    1. Обладающий мощным мочегонным эффектом арбуз снимает отеки, что крайне актуально для будущих мамочек.
    2. Фолиевая кислота культуры формирует центральную нервную систему младенца и исключает развитие патологий.

    Витамина А, С, В, РР, D, микро и макроэлементы:

    • очищает от вредных металлов и солей;
    • налаживают работу ЖКТ и метаболизм;
    • предохраняют от запоров и т.д.

    Другие полезные вещества – цинк, магний, калий и другие действуют на организм успокаивающе, улучшают сон, избавляют от бессонницы, раздражительности, плаксивости, и т.д.

    Важно: арбузы нужно покупать только в сезон их созревания – с начала августа по конец октября. В завезенных плодах могут присутствовать нитраты, пестициды, способные вызвать серьезные отравления.


    Можно ли арбуз детям

    Нежная, сочная и потрясающая по вкусу мякоть не оставляет равнодушным никого, в том числе и детвору. И, конечно же, каждый любящий родитель желает угостить свое любимое чадо кусочком арбуза. Выясним, с какого возраста и давать ребенку арбуз и можно ли вообще кормить его сладким плодом?

    Да, детям также можно употреблять бахчевую культуру, только делать это нужно правильно. К плюсам включения в детский рацион арбуза относятся:

    1. Наличие магния, калия успокаивают нервную систему, укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердца.
    2. Устраняет запоры и является мягким «ёршиком».
    3. Как мочегонное средство выводит токсины, шлаки.
    4. Снижает вес у детей с ожирением, является профилактикой диабета.
    5. Утоляет жажду, голод, надолго создает ощущение сытости.

    С какого возраста можно ребенку давать арбуз

    Прежде чем угощать малыша, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями докторов педиатров и прислушаться к их строгим наставлениям.

    1. В первую очередь, на прилавках часто реализуют плоды, напичканные химикатами. Они вызывают серьезные отравления, вплоть до летального исхода.
    2. Бахчевая ягода – это мощное мочегонное средство, которое вызывает активную работу почек.

    Это непосильная и тяжелая нагрузка на детский организм. Чтобы всего этого не было, придерживайтесь следующих правил:

    • дать ребенку арбуз только по исполнению года;
    • давать по 50 грамм продукта до 2-х лет;
    • с 2 до 3 лет – не больше 100 грамм;
    • затем можно увеличить дозу еще на 50 грамм.

    Важно: нельзя давать арбузы деткам с заболеваниями почек и мочеполовой системы.

    Золотые правила для родителей

    В зависимости от того, каково состояние здоровья малыша, будет зависеть и полезность продукта. Главное после первого «угощения» внимательно следить за реакцией организма ребенка. Если возникают покраснение кожи, сыпь, отечность, дитя капризничает, возникает вздутие, колики – прекратите прием и обратитесь к врачу.

    Чтобы избежать проблем:

    1. Кормить арбузом только в сезон – начиная с середины августа месяца.
    2. Никогда не покупать плоды у дороги, возле трасс и у сомнительных продавцов на стихийных рынках.
    3. Тщательно промыть ягоду под проточной водой.
    4. Ребенку давать ягоду с очищенной кожурой в нарезанном мелкими кубиками виде.

    Важно: перед тем, как дать ребенку арбуз, попробуйте его сами и подождите до 2-х часов. Если нет негативной реакции, угощайте малыша.

    Чем полезен арбуз для мужчин

    Не может рекордсмен по размеру и по популярности арбуз обойти мужское внимание. И здесь речь идет не только о вкусовых качествах, но и полезном составе. Согласно многократным исследованиям, американские ученые назвали продукт «лучшим другом мужчин» и вот почему.

    Ни для кого ни секрет, что для сильной половины человечества главным является его «мужская сила». Благодаря уникальным веществам, хранящимся в мякоти культуры, очищается мочеполовая система и ягода – природная «виагра», стимулирует сперматогенез, предохраняет развитие онкологических и воспалительных процессов.

    1. В ягоде содержится цитруллин и ликопин, укрепляющие стенки сосудов, улучшающие кровоток в мельчайших капиллярах, обладающих кроветворными и очищающими способностями.
    2. Истинным врагом мужской потенции являются жировые накопления в области живота. Они то и вызывают застойные процессы в предстательной железе и других органах и формируют все условия для аденомы, рака и т.д. При постоянном потреблении арбуза, «бахчевая» диета позволяют сбросить лишний висцеральный жир, пектины выводят продукты распада здоровых клеток и свободные радикалы.
    3. Также арбуз отлично помогает при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, почек, легких, суставов.

    Важно: арбузный сок отлично восстанавливает силы и рекомендуется после длительных физических занятий и нагрузок.


    Как выбирать и хранить арбуз

    Даже если приобретать в период созревания, можно легко «нарваться» на токсичный продукт. Поэтому нужно научиться выбирать культуру по внешним показателям:

    • при постукивании издается звонкий звук;
    • сожмите в руках – ягода должна немного хрустеть, а не быть мягкой;
    • при разрезе мякоть «хорошего» продукта неоднородного цвета;
    • на срезе идеальная гладкость – арбуз отравлен;
    • желтые прожилки говорят о «химикатах», они должны быть белыми.

    Чтобы полностью убедиться в «не токсичности» арбуза, нужно отрезать кусочек мякоти и кинуть в стакан с чистой водой. Если жидкость окрасится в розовый цвет – выбрасывайте арбуз.

    Никогда не покупайте разрезанные на кусочки или доли ягоды, только целую ягоду. В жаркие дни нельзя хранить культуру больше нескольких часов и то в холодильнике.

    Лучшие рецепты с арбузом

    Кто-то улыбнется и скажет – ну какие могут быть рецепты с арбузом. Все что мы можем попробовать – свежий, маринованный, вяленый продукт и цукаты. Спешим приятно разочаровать, благодаря бахчевой ягоде можно готовить потрясающие десерты и сбросить 10 килограмм за 10 дней. Начнем с уникальной диеты, благодаря которой ощущается легкость, утончается талия, улучшается цвет кожи, состояние волос, ногтей.

    Арбузная диета – 10 килограмм за 10 дней

    Доктора советуют перед диетой сдать анализ крови на сахар, если показатели превышены – диета запрещена.

    Суть рациона заключается в том, что в течение двух недель нужно пить чистую воду и кушать арбуз – больше ничего. Также нельзя употреблять чай, кофе, компоты.

    Важно: диета на арбузе категорически противопоказана при наличии мочекаменной болезни.


    Арбузный мед «Нардек»

    Данный рецепт напрямую показан тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Мед из арбуза – это восхитительное яство, нежное по вкусу и не вызывающее аллергической реакции. Чтобы приготовить нектар нам необходимо:

    • спелые арбузы;
    • сито;
    • марля для процеживания;
    • деревянная ложка или толкушка.

    Ягоды тщательно вымыть под проточной водой и насухо вытереть бумажным полотенцем. Каждый плод разрезать на четыре части и отделить мякоть деревянной лопаткой. Перетереть через сито и заодно избавляться от семян. Полученную густую массу процедить через марлевую салфетку и сливать сок в емкость для варки. Жидкость поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая и снять с огня. Для прозрачности меда нужно постоянно снимать пенку и процеживать через марлечку. Затем вновь поставить на огонь и опять довести на медленном огне до кипения. Так повторять, пока состав не уменьшится в 6-7 раз.

    Чтобы проверить густоту – капните мед на тарелку и обратите внимание – при наклоне она не должна растекаться.

    Готовый мед влить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками, хранить в прохладном и темном месте. Так вкусный и нежный нардек будет храниться до нескольких месяцев.

    Рецепт салата с арбузом, сыром и мятой

    Кто-нибудь пробовал жареный арбуз? Вы даже не представляете себе, насколько это вкусно и изысканно. Предлагаем приготовить вместе потрясающее блюдо с запахом дыма и нежной хрустящей корочкой. Итак, нам понадобиться:

    • 8 скобочек (ломтиков) свежего арбуза размеров 7 на 20 см;
    • 10 грамм сока лайма (5 чайных ложек);
    • 30 грамм оливкового масла (2 столов. ложки);
    • 120 грамм сыра (Фета);
    • жареные тыквенные семечки – 10 грамм;
    • перец и соль по вкусу.

    Как только будут готовы ломтики арбуза, раскалите гриль, арбуз промокните бумажным полотенцем и обжарьте на раскаленной поверхности. Каждую сторону держать примерно две минуты и перевернуть. Отдельно оборвать руками листочки мяты и смешайте с лаймовым соком, солью и оливковым маслом. Положить листочки салата на блюдо, поверх разложить обжаренные кусочки арбуза, посыпать перчиком, листьями мяты, тыквенными семечками и тертыми или нарезанными кубиками сыра Фета.

    Мы перечислили те немногие свойства и рецепты с использованием арбуза, благодаря которым можно обогатить свой рацион и улучшить состояние здоровья. Существует огромное количество деликатесов, вносящих в блюда не только яркие и освежающие цвета, но и потрясающий вкус и изысканность. Не менее важными являются рецепты для лечения различных заболеваний, предназначенные для профилактики воспалительных, онкологических процессов. Главное поинтересоваться и следовать ценным рекомендациям специалистов, и все будет в ажуре!

    Всем пока.
    С уважением, Вячеслав.

    Арбуз относится к семейству бахчевых, и употребляется в каждой стране. Древние арабы считали его самой полезной бахчевой культурой, вымывающей из организма хворь и вредоносные вещества. Рассмотрим, в чём заключается польза и вред арбуза для здоровья человека, где его применяют и, какую он имеет калорийность.

    Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности.

    Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате стало установлено, что продукт не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.

    Также, учёные определили такие полезные свойства арбуза:

    • Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
    • После употребления полезные вещества взаимодействуют между собой, аккумулируют энергию и действуют, как сорбент, выводящий из организма шлаки, токсины.
    • Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение, память.
    • Клетчатка восстанавливает функциональность системы пищеварения.

    Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами. При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре.

    Польза кожуры и семечек арбуза

    Обычно кожура и семечки выбрасываются в отходы, ведь людям не известно, что не только мякоть обладает полезными свойствами.

    Польза арбузных косточек

    Семена обогащены полезными жирами: линоленовой, линолевой, карбоновой кислотой. Из них делают масло, подобное растительному.

    Женщины его применяют для:

    • Восстановления структуры волос, кислотно-щелочного баланса.
    • Выведения шлаков.
    • Активизации почечной работы.
    • Лечения или предотвращения болезней мочеполовой системы.
    • Обогащения организма витаминами, микро и макроэлементами.

    Очень полезно есть арбуз людям, имеющим проблемы с нервной системой или сосудами, ведь продукт содержит в себе ниацин и аргинин, регулирующий давление, нормализующий консистенцию крови и повышающий настроение.

    Польза арбузной корки

    Арбузную кожуру обычно выбрасывают, не думая, что она является не менее полезной, чем мякоть.

    В народной медицине из неё готовят отвары и настои, применяющиеся, в качестве:

    • Отхаркивающего.
    • Желчегонного.
    • Мочегонного.
    • Обезболивающего.
    • Очистительного средства.

    Арбузная кожура обладает такими свойствами, благодаря входящим в её состав аминокислотам, пектину, белкам, биоактивным веществам, хлорофиллу и клетчатке. Она имеет меньше влаги и сахарозы, поэтому считается более полезной, сравнительно с мякотью. Следовательно, есть арбуз и использовать его кожуру очень полезно, чтобы оказать организму восстанавливающее и лечебное воздействие.

    Калорийность арбуза и применение при похудении

    Именно арбуз считают самым полезным продуктом, применяющимся в медицине и кулинарии. Он обладает калорийностью 38 ккал и абсолютно не имеет в своём составе вредоносных веществ, поэтому приветствуется для поддержания работы почек.

    Если употреблять хотя бы 1-2 дня в неделю по 2-2,5 кг. арбуза, желудок будет ощущать сытость, а из организма выйдут вредные вещества, за счет чего упростится работа почек и улучшится общее самочувствие.


    Каждые 100 гр. арбуза содержат в себе такие полезные элементы:

    • Железо – 1 мг.
    • Магний – 224 мг.
    • Фосфор – 7 мг.
    • Калий – 65 мг.
    • Кальций – 14 мг.
    • Натрий – 16 мг.

    В диетических целях арбуз применяют, ведь он способен насытить организм, обладая минимальной энергетической ценностью:

    • Фруктозой, сахарозой, глюкозой – до 13 мг.
    • Белками – 0,7 г.
    • Клетчаткой – 0,5 г.
    • Углеводами – до 13 г.
    • Пектином – до 1 г.

    Следовательно, употребляя арбуз регулярно можно быстро снизить массу тела и оздоровить организм. Однако увлекаться бахчевыми ягодами не стоит. Для достижения поставленной задачи достаточно 2,5 кг. арбуза в сутки. Превышение этой дозы начнёт вымывать не только вредные, но и полезные вещества.

    Арбуз в лечении заболеваний

    В лечебных целях можно применять весь арбуз: мякоть, корки и семечки, ведь все они обладают собственным эффектом. Их употребление способно снижать жар, укреплять организм, улучшать работоспособность кишечника и обмен веществ, снимать воспаление, не нагружая организм медикаментами.

    • Отвар из высушенных арбузных корок очень полезен для лечения почек и жёлчного пузыря. Сушить кожуру можно в тени или духовке, а затем следует перетереть её в порошок. Готовую массу требуется заливать водой в пропорциях: на 1 ст. кипятка/1 ст. л. арбузного порошка. Получившуюся жидкость следует выдержать полчаса под крышкой в тёплом месте, а затем выпить за 20 минут до приёма пищи.
    • Людям, страдающим от диабета (даже инсулинозависимым), потребуется есть свежий арбуз. Он практически не влияет на количество сахара в крови, но может поднять настроение и оказать укрепляющее организм воздействие.
    • От глистов хорошо помогают измельчённые арбузные семечки. Регулярное их употребление оказывает профилактическое и лечебное противогельминтное действие.
    • При суставных заболеваниях рекомендуется есть по 3-4 скибки арбуза 2 р. в сутки. Ягода очистит организм от солей, являющихся причиной недомогания.
    • При печёночных, жёлчных болезнях следует принимать по 2-2,5 кг. арбуза в сутки. Он растворит камни и выведет их, вместе с токсинами, шлаками безболезненным путём.
    • Воспаление кишечника лечат отваром из высушенных арбузных корок. 1 ст. л. заливают стаканом кипятка, выдерживают его, в течение 60 минут, а затем пьют по 1/3 ст., с промежутками между приёмами – 1,5-2 часа.
    • Страдающим от остеохондроза или сосудистой дистонии требуется делать ванны с арбузом. Потребуется через день принимать ванну, в которую помещено 200 гр. мякоти и кожура. Курс лечения – 2 недели, но при тяжелых формах болезней, можно продлевать терапию ещё на 7-10 дней.
    • Для снижения телесной массы потребуется ежедневно есть по 0,5 кг. мякоти.
    • С целью кардинального снижения веса (от 10 кг.), нужно 1 раз в неделю переходить на «арбузное» питание. Потребуется есть арбуз 2 дня в подряд. Любая другая пища категорически запрещается. Разрешается пить зелёный чай.

    Этот продукт способен оказывать организму всестороннее воздействие. Именно поэтому рекомендуется в дополнение к медикаментозной терапии обращаться и к лечению арбузами. Однако при лёгком недомогании, например, не хронической вегето-сосудистой дистонии, появившейся на фоне стресса, будет достаточно съесть немного арбуза и принять ванну с ним.

    Полезные свойства при беременности

    Учитывая богатый состав арбузов их нужно употреблять каждому человеку, но беременной женщине он будет полезен вдвое.

    Врачи, работающие в женской консультации, настоятельно рекомендуют употреблять бахчевые ягоды будущим мамам по таким причинам:

    • Ягода выводит из организма жидкость, следовательно, употребляющая его женщина не будет страдать от отёчностей.
    • Восстанавливает метаболизм.
    • Выводит вредоносные вещества.
    • Оказывает профилактическое противозапорное действие.
    • Хорошо влияет на нервную систему.
    • Нормализует уровень гемоглобина (при условии, что он понижен не до критических показателей).

    Витамины, содержащиеся в ягоде, будут поступать одновременно к будущей маме и плоду, делая его крепким и здоровым. В этом и заключается польза арбуза для беременных. Но чтобы он не навредил лучше покупать его в период созревания – август – сентябрь. Купленные плоды до и после этого периода вероятней всего будут пропитаны нитратами, противопоказанными человеку, особенно беременным женщинам. Поэтому выбирая бахчевую культуру для беременных, требуется сжимать её и, если она начнёт трещать при надавливании, значит, безопасна для употребления в пищу.

    Применение в кулинарии

    Арбуз обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому обычно его применяют, как самостоятельный продукт.

    Однако в современной кулинарии пользуются спросом и блюда, напитки, изготовленные из него:

    • Варенье. Необычный вкус этого блюда позволит удивить любого гостя, членов семьи.
    • Мёд из арбуза делают по особому рецепту. Он служит, как прекрасное дополнение ко многим блюдам.
    • Солёный арбуз хорошо подходит к мясным продуктам, макаронам, жареной картошке.
    • Его часто добавляют в салаты, чтобы добиться уникального вкуса. Иногда его обжаривают на сковороде с ветчиной и твёрдым сыром.

    Чтобы не выбрасывать корки, за которые были уплачены деньги, и тем самым побаловать детей делают цукаты. Они поддержат растущий организм ребёнка и станут любимым лакомством.

    Как выбрать вкусный арбуз?

    Из всех известных фруктов, ягод, арбуз выбрать труднее всего, ведь он как спелый, так и недозревший выглядит одинаково.

    Чтобы плод принёс максимум пользы и был вкусным, при покупке потребуется обращать внимание сразу на несколько факторов:

    • Внешний вид (форму, окрас).
    • Звук, издающийся от ягоды.

    Также важно выбрать продукт, имеющий минимальное содержание нитратов, ведь они способны наносить организму вред. Рассмотрим подробней, как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз.

    Выбор по внешнему виду

    Выбирая арбуз по внешнему виду, в первую очередь требуется осмотреть его на наличие повреждений, плодоножку и размер.

    • Качественный плод не должен иметь трещин, даже маленьких, ведь сквозь них внутрь ягоды попадают бактерии, приводящие к расстройствам кишечника.
    • Далее следует обратить внимание на плодоножку. Если она ещё зелёная и не сухая, то плод ещё не дозрел и будет невкусным, поэтому лучше обратить внимание на другую ягоду.
    • Размер плода имеет огромное значение, ведь слишком маленький арбуз может оказаться зелёным, а сильно крупный – переспевшим, что сказывается на вкусовых качествах и полезности плода. Лучше всего выбирать средние арбузы, весом по 5-7 кг.

    Также арбузы разделяют на «девочек» и «мальчиков». Они отличаются по вкусу и форме. Мальчики имеют сплюснутую, вытянутую форму, а девочки – округлую. Лучше всего к столу выбирать именно девочек, ведь они слаще на вкус и имеют маленькие косточки.

    Выбор по цвету

    Каждый человек обращает внимание на окрас приобретаемого товара, в том числе и арбуза.

    Покупая, отталкиваясь от цвета, следует обращать внимание на такие критерии:

    • На боку плода должно быть жёлтое пятно, размером 5-10 см. Оно должно быть обязательно, ведь свидетельствует о том, что плод спел продолжительный период под солнцем, а не в тени.
    • Полосы на арбузной кожуре должны быть чёткими и хорошо отличаться от основного цвета ягоды.
    • Неравномерный окрас может говорить о выращивании в непригодных для этого условиях и испорченном товаре.
    • Маленькие пятна белого цвета на арбузе свидетельствуют о его готовности к употреблению.

    В общем, цвет и форма арбуза влияет на вкус плода, однако не следует опираться только на эти критерии. Дополнительно нужно слушать, какие звуки издаёт плод.

    Выбор по звуку

    Практически каждый покупатель огромной ягоды сжимает его в руках и стучит по нему, но что они хотят услышать, знают всего лишь единицы.

    Разберём, какой звук, издающийся из арбуза, свидетельствует о его спелости:

    • Звонкий говорит о спелости, а глухой о недозрелом или уже испорченном продукте.
    • Треск при нажатии свидетельствует о том, что продукт готов к употреблению.

    Во избежание неприятной покупки рекомендуется приобретать арбузы у продавцов, имеющих сертификат качества на распространяемый товар. В документе должна быть информация о плантации, где выращивался плод, количество нитратов, содержащихся в продукте, сроки сборки урожая, годен ли он к употреблению. Также следует обратить внимание на сам сертификат. Печать на нём должна быть только цветной! Чёрно-белая печать может оказаться подделкой, сделанной на любом графическом редакторе.

    Польза арбуза для человека очевидна, но, несмотря на то, что он на 85% состоит из воды, он всё же имеет противопоказания к применению. Однако это не значит, что люди должны полностью избегать его употребления. Им требуется всего лишь принимать его в малых дозах.

    • Людям, страдающим от неправильного оттока мочи.
    • При пиелонефрите следует проконсультироваться с лечащим врачом, насчет употребления ягоды, определить дозировку.
    • При повышенном газообразовании или болезнях пищеварительной системы нельзя за раз съедать большое количество бахчевых. Нужно начинать с 1-2 скибок и, если ухудшений нет, то можно добавлять в рацион по 1 скибке.
    • При аллергии на бахчевые, арбуз категорически запрещается.

    Мы рассмотрели пользу и вред арбуза для здоровья, и из этого можно сделать вывод, что человеку, не имеющему противопоказаний к применению нужно употреблять его в период созревания (конец лета-начало осени). Тогда, бахчевая ягода способна подготовить организм к зимнему режиму и оздоровить его.


    Благодатную пору в августе и сентябре, когда есть арбузы можно без опаски отравления нитратами, с нетерпением ждут и маленькие, и большие лакомки. Когда огромный тяжелый плод с хрустом распадается на две половины и вокруг распространяется свежий медовый аромат, удержаться невозможно.

    Да и зачем удерживаться? Ведь под зеленой кожурой скрывается не только сахаристая сладкая мякоть, но и масса витаминов, таких, как аскорбиновая кислота, тиамин и каротин, фолиевая кислота, ниацин и рибофлавин. Кроме того, что плод – это кладезь микроэлементов, пищевых волокон, сахаров и влаги, – мочегонное средство, используемое и в лечебных диетах для очистки организма, и для похудения. При этом у культуры практически нет строгих противопоказаний.

    Зачем же ограничивать себя при поедании вкусного десерта? Ломтик за ломтиком арбуз весом в несколько килограмм подчас съедается за один раз, да еще и после плотной семейной трапезы. И мало кто при этом задумывается, что переедание в этом случае может навредить здоровью. Чем грозит бездумное увлечение бахчевыми культурами? Как есть арбуз: до или после еды? И какие сочетания арбуза с другими продуктами принесут большую пользу организму?


    Кому опасно переедание арбузом?

    Размер порции арбуза, безопасной для человека, зависит от возраста и индивидуальных предрасположенностей.

    Взрослый человек с хорошим здоровьем за сутки может съесть от 200 до 1500 грамм мякоти, однако лучше придерживаться меры и за один прием не есть больше 250–300 грамм.

    А вот при наличии некоторых заболеваний, контроль потребления особенно важен. В этот перечень входит:

    • проблемы мочеполовой сферы, включая мочекаменную болезнь;
    • хронический панкреатит;
    • дисбактериоз и склонность к диарее;
    • больным диабетом.

    Осторожность при поедании арбуза важна беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

    Так что же будет, если съесть много арбуза? Очевидно, что в организм поступят все полезные вещества, клетчатка и влага. Но как на здоровье отразится поедание сразу больших количеств сочной мякоти?


    Опасность переедания арбуза

    Основной компонент мякоти арбуза – это вода, составляющая от 85 до 92% веса плода. При одномоментном попадании в организм нескольких килограмм такого продукта, человек начинает испытывать чувство насыщения, вызванное не питательностью пищи, а ее объемом. Ведь калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 грамм, и даже серьезная порция не может пополнить энергетические запасы.

    Зато богатая влагой мякоть растягивает стенки желудка, давление распространяется и на соседние органы, причиняя дискомфорт. Больше всего от неумеренного поедания арбуза страдают будущие мамы. Во второй половине беременности, когда на внутренние органы оказывает давление растущий плод, даже пара лишних ломтиков арбуза вызывает частые позывы к мочеиспусканию, тошноту, расстройства пищеварения.

    Если арбуз как мочегонное средство может с успехом использоваться для похудения, то для беременной это свойство съеденного без меры плода приносит только мучения.

    А для людей со сниженной, в силу болезни или индивидуальной особенности, работоспособностью почек чрезмерное количество съеденного арбуза грозит серьезными проблемами. Перегруженные из-за такого природного мочегонного, как арбуз, средства органы могут, не справляясь с работой, спровоцировать отеки или просто отказать.

    Большие порции любых продуктов оказывают на почки, печень, сердце и систему пищеварения серьезное негативное воздействие. К неприятным симптомам после сытного перекуса арбузом относится одышка, учащенное сердцебиение, слабость. То есть, вместо прилива сил и бодрости такой вкусный и желанный арбуз вызывает совершенно противоположный эффект.

    По этой причине нельзя использовать крупную ягоду в качестве основы для длительной диеты, ведь содержащиеся в арбузной мякоти полезные вещества не перекрывают потребностей организма. Да и как мочегонное средство арбуз избавляет не от жира, а от излишков влаги в организме. Кроме этого, важно помнить, что пищевые волокна в составе арбуза активизируют течение пищеварительных процессов. Усиливается и перистальтика кишечника, и газообразование, поэтому не исключены болевые ощущения, вздутие живота, наблюдается учащенный жидкий стул, грозящий обезвоживанием.

    Особенно часто эти обстоятельства тревожат, если у переевшего арбуз человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, или арбуз попал в желудок в неподходящем сочетании.

    Как и с чем едят арбуз?

    Безусловно, овощи и фрукты – это источник витаминов, минеральных солей, энергии и других веществ, крайне важных для строения и развития организма. Арбуз – не исключение. Но для получения максимальной пользы недостаточно регулярно включать свежие арбузы в меню, и грамотно сочетать их с другими продуктами. Если арбузная мякоть в пищеварительном тракте оказывается в неподходящем соседстве, возможна потеря не только полезных свойств, но и начало болезненных процессов газообразования, сбраживание содержимого кишечника, гнилостных процессов и расстройств. Когда и с чем едят арбуз? С какими группами продуктов сладкая мякоть проявит себя с лучшей стороны и будет максимально полезной?

    Фрукты и сладкие плоды, к которым относятся и арбузы, рекомендуют употреблять, ни с чем не смешивая.

    Это верно для самого распространенного способа поедания, когда арбуз можно есть, с удовольствием откусывая от сочного ломтя, наслаждаясь свежестью и сахаристостью ароматной мякоти.

    Лучшее же время, когда можно есть арбуз – это промежуток между основными приемами пищи. Не раньше, чем через 2 часа после предыдущей трапезы и не позже, чем за 15–20 минут до следующего приема пищи.

    Однако есть ситуации, когда на вопрос: «Как есть арбуз: до еды или после?», можно получить неожиданный ответ. Дело в том, что арбузы можно смело включать в основное меню завтрака, обеда или ужина. Главное, соблюдать правила сочетания продуктов:

    • Сладость арбуза прекрасно подчеркивает вкус зеленных культур и самых разных овощей, нежирных кисломолочных продуктов, творога и нежного нежирного сыра.
    • В небольших количествах в блюда с арбузом можно добавлять различные сорта растительных масел, орехи и молочные продукты, кислые плоды и фрукты, и бабат, нежирное мясо птицы и морепродукты, тыкву и томаты.
    • А с жирными видами мяса и рыбы, яйцами, сливочным маслом и, что особенно важно, с зерновыми, мучными продуктами и крупами арбуз употреблять не стоит.

    Включение в рацион блюд, где среди тщательно подобранных ингредиентов есть и арбузная мякоть, позволит в полной мере ощутить ее пользу, разнообразить меню и получить самые яркие положительные эмоции.

    Примеры блюд, когда арбузы можно есть с пользой и удовольствием

    Для освежающего летнего салата, кроме нарезанной кубиками, очищенной от семян мякоти арбуза, потребуется немного домашнего сыра или феты, горсть кресс салата и . Ингредиенты смешивают и по вкусу заправляют заливкой из оливкового масла, лимонного сока и специй.

    На 100 грамм масла берут 2 чайные ложки сахара, черный и красный перец, соль и сок одного лимона. Маринад активно перемешивают и заливают им кубики арбуза с сыром и зеленью.

    Почувствовать прилив энергии поможет салат из арбуза, кусочков мягкого козьего сыра, зеленой рукколы и ржаных сухариков. Пикантность блюду придаст сладкий в меру острый лук, черный перец и несколько капель оливкового масла.

    Салат из обжаренных на гриле крупных креветок, томатов и ломтиков сочного арбуза – это идеальный легкий ужин в конце жаркого летнего дня или прекрасное блюдо для праздничного стола зимой.

    Кроме разноцветных небольших томатов, морепродуктов и арбуза, здесь потребуется мелко нарезанный, красный лук и сладкий перец. Для аромата в салате будет нелишней свежая мята и кинза, капля бальзамического уксуса, а также черный перец и соль по вкусу. Заправляют блюдо оливковым маслом.

    Даже в самый жаркий день прекрасно утолит жажду мохито из арбузного сока, сока лайма и свежей мяты.

    Салаты, холодные супы и легкие десерты с арбузом не перегружают пищеварительный тракт, не могут вызвать брожения в кишечнике и повышенного газообразования. В сочетании с другими продуктами арбуз, как мочегонное средство, действует мягче. Да и съесть много арбуза вряд ли получится.

    Как правильно выбрать арбуз на бахче - видео