Войти
Территория кровельщика
  • Редиска – состав, польза и противопоказания
  • Полезен ли сушеный имбирь в сахаре
  • Почему арбуз так полезен для женщин
  • Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства
  • Полезные и вредные качества чеснока
  • Компот из винограда на зиму
  • Амарантовая мука: чем она ценна. Секрет древних долгожителей: мука из амаранта и ее использование Ги амарантовой муки

    Амарантовая мука: чем она ценна. Секрет древних долгожителей: мука из амаранта и ее использование Ги амарантовой муки

    На заре человечества амарант и мука из него были очень популярны. Древним индейцам было хорошо известно об уникальных, целебных свойствах этого растения. Потому оно культивировалось повсеместно в обеих Америках, широко применялось в медицине и кулинарии. Позднее его незаслуженно позабыли, амарантовые поля заросли сорняками, исчезли полезные рецепты…

    Сегодня адепты здорового питания воскресили амарант. Само растение, его листья и стебли в пищу не используются, разве что для приготовления лекарственных настоек. Пищевую ценность представляют его зерна.

    Из них выжимают масло, делают крупу и муку. Именно о последнем продукте и поговорим. Что же такого особенного содержит амарантовая мука, в чем польза и вред, как принимать и кому – возможно, в ответах на эти вопросы вы найдете ключ к решению многих проблем со здоровьем.

    Интересно знать: Амарант или щирица растет и в Европе, но массово его культивировали индейцы Южной Америки, наравне с маисом. Однажды европейцы увидели ритуальный обряд, в котором амарантовый порошок замешивали с кровью. Растение безвинно объявили «дьявольским семенем» и подвергли опале, тогда как у индейцев амарант назывался «дар богов».

    Сегодня ученые изучили его свойства и назвали амарант продуктом 21 столетия. Правда, мука из амаранта пока что стоит намного дороже пшеничной или ржаной.

    Состав и свойства

    Зерна добывают из ярких соцветий-колосков амаранта. Их подсушивают, а затем перемалывают. Готовый продукт имеет в своем составе:

    • аминокислоты, среди которых незаменимые лизин и триптофан;
    • полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3;
    • растительную клетчатку;
    • антиоксиданты, в числе которых склавен;
    • фосфолипиды и флавоноиды;
    • фитостеролы;
    • витамины группы В, А, С, Д и Е;
    • минералы – магний, кальций, фтор, железо, медь, цинк и многие другие.

    Если говорить о питательности продукта, то в 100 г содержится примерно 300 ккал, из них 9 г – это белки, 1,7 г – жиры, 61,7 г – углеводы. Но самое главное – в амарантовой муке нет глютена! По этой причине ее можно включать в рацион даже грудных детей и аллергиков, ведь многие люди сейчас страдают непереносимостью глютена.

    В сравнении с пшеничной амарантовая мука содержит больше жиров и белков. Но поправиться от нее сложнее, так как в ней в три раза больше клетчатки. Блюда из щирицы насыщают быстро и надолго, при этом организму требуется много энергии, чтобы переварить их. То есть, это идеальная добавка для худеющих.

    Итак, этот уникальный продукт показан:

    1. Всем детям, начиная с первого прикорма, особенно недоношенным, часто болеющим и аллергикам.
    2. Беременным и кормящим.
    3. Страдающим от чрезмерного веса, зашлакованности кишечника и печени.
    4. Людям, испытывающим большие умственные и эмоциональные нагрузки.
    5. Тем, кто имеет предрасположенность к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем.
    6. При слабых костях, зубах, волосах и ногтях.
    7. Придерживающимся вегетарианской диеты.

    Последние исследования доказали, что амарант помогает бороться с повышенным сахаром в крови и предотвращает раковые заболевания.

    Применение в кулинарии

    По ложечке бесценной амарантовой муки можно добавлять в детские кашки, супы, овощные и фруктовые пюре. Но лучше всего она зарекомендовала себя в выпечке. Амарантовая мука делает хлеб более рассыпчатым и воздушным. В идеале смешивать ее с пшеничной в пропорции 2:1. Но даже одна часть амарантовой на две части пшеничной муки сделает свое полезное дело.

    Другие способы применения:

    • вместо панировки для мяса и рыбы;
    • вместо хлеба в котлеты;
    • напополам с обычной мукой для блинчиков и оладий;
    • как загуститель для подливок и соусов.

    Сырую амарантовую муку в чистом виде употреблять нельзя, большое количество твердой клетчатки будет агрессивным для кишечника, а полезные вещества не усвоятся в полной мере. Блюда с амарантом должны пройти минимум 10-минутную тепловую обработку.

    Совет напоследок: купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания или заказать в интернете. Качественный продукт имеет однородный мелкий помол, серый с коричневатым оттенком цвет и характерный ореховый запах.

    Приверженцы здорового питания хорошо знакомы с таким продуктом, как амарантовая мука. Её производят из семян однолетнего растения щирица, больше известного как амарант.

    Тысячи лет амарант был основой рациона жителей Южной Америки и Мексики. Его называют хлебом инков и ацтеков. Сегодня культура переживает новый всплеск популярности. И тому есть объяснение.

    Растение в сыром виде не годится в пищу. Оно служит сырьём для производства масла, крупы и муки. Ацтеки использовали амарант в ритуалах. Древнеиндейские племена считали, что растение послано Богом. А китайцы вводили его семена и листья в состав средств, продлевающих жизнь.

    Химический состав

    Польза и вред амарантовой муки обусловлены её составом. В измельченных зернах содержатся:

    В амарантовой муке, в отличие от пшеничной или ржаной, нет глютена (клейковины). За это её ценят люди, страдающие целиакией – аллергией на этот вид белка.

    Полезные свойства

    Продукт отличает хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Так, лизин в его составе имеет выраженные антивирусные свойства. Он способствует нормальной работе сердца и кровеносной системы. С помощью этого белка синтезируются ферменты и гормоны. Процесс образования антител также проходит с его участием.

    Метионин защищает организм от действия солей тяжелых металлов, радиации. Триптофан приводит в норму обменные процессы в организме. Блюда из такого растительного сырья полезны при:

    1. диабете;
    2. онкологических заболеваниях;
    3. атеросклерозе;
    4. иммунных расстройствах;
    5. заболеваниях сердца, крови и сосудов;
    6. проблемах половой сферы;
    7. нарушениях функций печени и органов пищеварения.

    Продукт популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Он показан при значительных физических нагрузках. Блюда на его основе помогают придти организму в норму после операций и длительных болезней.

    Противопоказания

    Людям, болеющим панкреатитом, имеющим камни в желчных протоках и почках, можно употреблять измельченные семена культурной щирицы только проконсультировавшись с врачом.

    И нельзя забывать об индивидуальной непереносимости. При возникновении любых неприятных ощущений приём следует прекратить.

    Калорийность

    Продукт используется как добавка к выпечке, горячим блюдам, соусам и супам. Он не редкость в различных диетах. Однако амарант повышает калорийность блюд. Энергетическая ценность обезжиренной муки – 298 ккал на 100 грамм. С обычным содержанием жира – 344 ккал.

    Порошок свежего помола имеет лёгкий ореховый запах. Покупать лучше частично обезжиренный продукт. Его производят из амарантового шрота, из которого предварительно удалили масло. Ведь жир быстро прогоркает, негативно влияя на качество.

    Амарантовую муку (амаранта) купить можно онлайн или в обычной торговой сети. Её нужно искать на полках с безглютеновыми продуктами.

    Амарантовая мука: отзывы и перспективы использования

    По поводу лекарственных свойств амаранта ведутся споры. Следует понимать, что это продукт, а не лекарство. Он имеет полезные свойства, помогает при многих болезненных состояниях, но не может вылечить серьёзные заболевания.

    Рецепты применение амарантовой муки

    Мука амаранта широко используется в кулинарии. В небольших количествах её вводят в состав:

    1. хлеба и выпечки (заменяют около 8–10% ржаной или пшеничной муки);
    2. панировок.

    Но самые популярные блюда – оладьи, каши и запеканки. Рецепты применения амарантовой муки рассмотрим подробней.

    И в хлебопечке, и в мультиварке, и просто в духовке можно приготовить вкусный хлеб из амарантовой муки. Рецепт его несложный. Вам понадобится:

    Тесто замесить и оставить на 3 часа в тёплом месте. Когда оно увеличится в несколько раз, его кладут в форму для выпекания. Через полчаса будущий хлеб ставят в духовку. Средней буханке для выпекания достаточно полчаса. Температуре выдерживают около 200 градусов.

    Каша из амаранта

    Рецепт такой:

    • вскипятить 0,5 л воды,
    • тонкой «струйкой» добавить в неё стакан измельчённых семян амаранта,
    • помешивая довести до кипения и варить около 10 минут.

    Заправить растительным или сливочным маслом. Соль, мёд и сахар добавляют по вкусу.

    Оладьи с амарантом

    Замесить жидкое тесто из:

    • 0,5 л кефира,
    • 1 яйца,
    • 100 г пшеничной,
    • 50 г амарантовой муки.

    Добавить:

    • немного соли,
    • 2 ст. л. сахара,
    • пакет разрыхлителя или 1 ч. л. соды.

    Жарить на растительном масле.

    Выводы

    Регулярное употребление амарантовой муки способствует укреплению иммунитета. Вводите продукт в обычную пищу, и ваше самочувствие станет лучше. Можно просто заменить им привычную панировку, или добавлять по ложке в омлет. От этого блюда станут не только интересней и вкуснее, но и полезней.

    И еще одно видео по теме.

    Делать муку из семян амаранта люди умели с древнейших времен: еду из нее готовили еще много тысячелетий назад.

    Однако, на несколько столетий растение попало в немилость, рецепты забылись, амарантовые поля исчезли. После этого с Земли пропали и люди-долгожители…

    История растения: триллер, драма и хэппи энд

    На заре человечества амарант был в явных фаворитах.

    Древние греки прозвали его «цветком бессмертия».

    Инки и ацтеки, населявшие Южную Америку, величали растение не иначе, как «дар богов».

    В их рационе, кстати, амарант занимал одно из главных мест. Больше, чем его они потребляли разве что кукурузу.

    Все изменилось с приходом в Америку европейцев.

    Увидев однажды ритуал, в котором амарантовая мука замешивалась с кровью, они объявили эту ботаническую культуру дьявольской и принялись уничтожать посадки.

    С тех пор блюда из амарантовой муки остались на столах только на Руси.

    Особенно ценился выпеченный из нее хлеб. Однако неожиданно культивировать это растение и готовить из него запретил Петр 1.

    Историки до сих пор не понимают, чем руководствовался самодержец, принимая такое решение.

    Однако, ослушаться царя тогда не решились, и амарант исчез с русских полей.

    Говорят, после этого сократилась и продолжительность жизни на Руси. По слухам, старцы раньше и до 300 лет доживали…

    В наши дни амарантовая мука вновь становится популярной.

    В ООН опальную культуру уже назвали растением 21 века, ученые выводят новые сорта для массового выращивания, засеиваются поля.

    Приобрести амарантовую муку уже можно в магазинах. Правда, стоит она пока в разы больше, чем пшеничная или ржаная.

    Химический состав

    Популярность амарантовой муки обусловлена ее уникальным составом.

    Если сравнивать с другими видами, то перевес окажется на ее стороне.

    Характерная особенность амарантовой муки – высокое качество растительного белка:

    • благодаря особенному строению он лучше усваивается организмом.
    • детям,
    • беременным и кормящим женщинам,
    • людям, перенесшим тяжелые заболевания,
    • тем, кто придерживается вегетарианства.

    Также амарантовая мука богата витаминами. Кальция , к примеру, она содержит в три раза больше, чем молоко.

    При этом в ее состав входит и такое вещество, как лизин , который помогает организму усваивать кальций.

    В зернах амаранта содержится до 16% белка (состоящего более чем на 30% из незаменимых аминокислот), до 15% жиров (50% из которых приходится на долю полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6)

    Несмотря на то, что калорийность амарантовой муки не намного ниже, чем у других видов, поправиться от нее сложнее .

    Дело в том, что в ее составе много сложной клетчатки, примерно в 3 раза больше, чем в пшеничной.

    Она быстро и надолго дает чувство насыщения, а на ее переваривание организм затрачивает очень много энергии.

    При этом клетчатка обеспечивает и «уборку» в организме, выводя из него шлаки и прочий мусор.

    Кому она полезна

    Амарантус прозвали цветком бессмертия не зря. В состав его зерен входят вещества, способные лечить даже самые страшные заболевания.

    Сквален – лекарство от рака

    Сквален – уникальное вещество. Оно является мощнейшим иммуномодулятором, насыщая ткани тела человека кислородом, делая каждую клетку сильнее и активнее.

    А вот злокачественным образованиям при встрече со скваленом не сдобровать: он помогает здоровым клеткам бороться с больными, оказывая на них подавляющее действие.

    Пару десятков лет назад чемпионом по содержанию сквалена считалась акулья печень.

    Из нее стали готовить препараты для лечения онкологических заболеваний.

    Каково же было удивление ученых, когда обнаружилось, что амарант содержит в 4 раза больше этого вещества!

    При обработке зерен амаранта – сушке, перемалывании и последующему тепловому воздействию, сквален не исчезает и не теряет своих свойств.

    «Солнечный витамин» для хорошего роста

    Амарант в количестве содержит витамин D.

    Тот самый, который врачи прописывают детям до трех лет принимать с сентября по апрель.

    В амарантовой муке этот витамин представлен в легко усваиваемой форме, концентрация его при этом достаточно высока, так что растение можно использовать для лечения рахита.

    Кстати, впервые это свойство растения оценили еще в СССР. Амарант предписывалось использовать… в сельском хозяйстве.

    Если пролистать животноводческие журналы тех лет, то можно найти немало заметок о выхаживании при помощи «цветка бессмертия» рахитичных цыплят.

    А также о небывалом росте свиней, которые, однажды, попробовав амарант, отказывались от другой еды, требуя добавки.

    Подходит умным и нервным

    «Букет» витаминов и минералов, собранный в амарантовой муке, оказывает сильное действие на человеческий мозг.

    Укрепляя сосуды и нервные окончания , он улучшает память и повышает способность подолгу концентрироваться. При этом чувство усталости приходит медленнее.

    В этот же момент уходят раздражительность и волнение, в итоге человек становится спокойнее, исчезает бессонница.

    Поэтому амарантовым хлебом и булочками полезно подкрепляться школьникам, студентам во время сессий и людям, которым приходится много и напряженно трудиться.

    Дарит молодость и красоту

    С древнейших времен известно свойство амаранта замедлять старение. Это обусловлено набором полезных веществ, входящих в состав продукта.
    Витамин В6 поддерживает здоровое состояние кожи.

    Он отвечает за выработку коллагена в клетках эпидермиса.

    Это то вещество, которое отвечает за эластичность кожи, не допуская образования морщин и дряблости.

    С возрастом коллагена вырабатывается все меньше, чтобы наладить этот процесс, нужна дополнительная стимуляция, которую и обеспечит амарантовая мука.

    Сложная клетчатка отвечает за очищение организма, что тоже в свою очередь приводит к улучшению эпидермиса и волос.

    Кальций укрепляет зубы и ногти. А также все кости скелета, помогая сохранить горделивую осанку.

    Нормализует уровень сахара

    Научные испытания, подтверждающие этот факт, еще не окончены. Однако, ученые уже опубликовали некоторые результаты своих исследований, посвященных изучению, чем можно питаться при сахарном диабете (написано ).

    Им удалось выяснить, что у добровольцев, заменивших в своем рационе часть муки на амарантовую, снизился уровень сахара в крови.

    А эксперименты на крысах, страдающих диабетом, показали, что регулярное употребление амарантовой муки ускоряет метаболизма липидов и глюкозы.

    Что можно приготовить

    Амарантовая мука используется для приготовления разных блюд. Ее разводят молоком или бульоном, или едят как кашу.

    На ее основе готовят соусы и подливки, используют для панировки, в том числе и мясных изделий.

    Лучший вариант – это выпечка .

    Готовить из нее можно по каждому рецепту, в который входит пшеничная мука.

    Заменяют ее в пропорции 1:1.

    При этом, даже если заменить 10% муки, то выпечка станет вкуснее.

    Амарантовая мука придает ей рассыпчатость и легкий ореховый аромат.

    Применение в косметологии

    Богатейший состав амарантовой муки не оставил равнодушными и косметологов. Употреблять этот продукт они рекомендуют не только внутрь, но и наружно.

    Самый простой способ применения – развести муку в воде до состояния густой сметаны и нанести на хорошо очищенную кожу лица.

    Через 15-20 минут смыть прохладной водой.

    Если делать такую маску 1-2 раза в неделю, то эффект не заставит себя ждать: кожа разгладится и подтянется, а морщинки уйдут.

    При желании к этому базовому рецепту можно добавлять ароматические масла, мед, яйцо.

    Все новое – это хорошо забытое старое.

    Возвращение амарантовой муки в рацион – это лишнее доказательство того, что человек, используя всю мощь своего интеллекта, все знания и открытия, которые успел совершить за тысячелетия, не может создать ничего более совершенного, чем природа.

    Про пользу амарантовой муки для человеческого организма посмотрите в видеоролике.

    В последнее время ассортимент мучной продукции значительно расширился. Особый интерес проявляется к амарантовой муке, которая не содержит глютен.

    Вырабатывают муку из древней злаковой культуры из растения под названием амарант. Зерна легко усваиваются и ценятся за значительное содержание белка. В состав входит множество витаминов и полезных элементов.

    Состав и калорийность амарантовой муки

    Амарантовая значительно превосходит другие сорта муки по содержанию аминокислот, антиоксидантов и минеральных веществ.

    В составе содержится:

    • кальций;
    • белок – 16 %, в том числе незаменимые аминокислоты более 30%;
    • фосфор;
    • жир – 15 %, из которого полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 составляют половину;
    • магний;
    • витамины;
    • железо;
    • калий;
    • медь.

    В 100 г продукта содержится 298 ккал.

    Амарантовая мука: польза и вред

    Пользу амарантовой муки оценили вегетарианцы, но и люди, которые соблюдают здоровое питание начинают обращать внимание на этот продукт. Давно доказано, что зерна амаранта оказывают на организм благоприятное действие.

    • Аминокислоты, входящие в состав продукта, позволяют держать в норме уровень холестерина, в то же время понижая «вредный холестерин» в крови.
    • Поможет вывести из организма накопленные шлаки и токсины.
    • Можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью глютена, так как мука не содержит клейковину и не вызывает аллергию.
    • Помогает лучше усваиваться кальцию, который поступает в организм с пищей. Поэтому рекомендуется при остеопорозе.
    • Богата углеводами. Помогает нормализовать в крови уровень сахара.
    • Регулярное использование муки поможет удержать под контролем вес.
    • При употреблении усиливается перистальтика кишечника из-за растительных пищевых волокон. Улучшается процесс пищеварения.
    • Благодаря содержанию клетчатки помогает избавиться от запоров.
    • Помогает нормализовать менструальный цикл.

    Полезно употреблять людям, у которых ослаблен иммунитет, беременным и кормящим.

    Перед употреблением необходимо подвергать продукт термической обработке. В сыром виде она препятствует поглощению питательных веществ.

    Как принимать для здоровья

    Продукт часто употребляют в виде чая. Для этого сухие перемолотые листья до состояния муки (1,5 кружки) залить кипятком (5 литров). Затем настоять в течение дня.

    Приготовленное снадобье принимают по кружке до еды (за полчаса). Пить три раза в день. Если даете снадобье детям, то уменьшайте дозу в два раза.

    Рецепты приготовления из амарантовой муки

    Если хотите приготовить полезную домашнюю выпечку, то попробуйте предложенные рецепты.

    Блины из амарантовой муки

    Ингредиенты:

    • мука амарантовая – 210 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль – щепотка;
    • молоко – 510 мл.

    Приготовление:

    1. Венчиком взбить в легкую пену яйца. Подсластить. Добавить соль. Перемешать. Залить молоком. Размешать.
    2. Насыпать муку. Взбить и добавить разрыхлитель. Влить масло и перемешать.
    3. Раскалить сковороду. Зачерпнуть половником приготовленную массу. Влить в посуду. Зажарить.

    Домашнее печенье

    Порадуйте себя полезной выпечкой приготовив печенье из амарантовой муки. Десерт напоминает по вкусу песочное печенье.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
    • сливочное масло – 45 г;
    • сахар – 80 г;
    • амарантовая мука – 110 г;
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
    • кукурузный крахмал – 65 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. В муку насыпать крахмал. Перемешать и просеять. Добавить разрыхлитель.
    2. Порубить масло. Полученные мелкие кусочки закинуть в сухую смесь. Растереть. Должна получиться крошка.
    3. В сахар влить яйцо и насыпать ванильный сахар. Взбить. Перелить в крошку. Размешать и замесить. В результате получится мягкое на ощупь тесто. Укрыть пакетом и оставить на столе на четверть часа.
    4. Взять скалку и раскатать тесто. Толщина должна получиться не более сантиметра. Вырезать заготовки.
    5. Разместить на противне. Запекать четверть часа. Режим духовой печи 180 градусов.

    Макароны из муки амаранта

    Любой желающий может приготовить макароны из амарантовой муки у себя на кухне.

    Ингредиенты:

    • мука амарантовая – 2 кружки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • вода.

    Приготовление:

    1. Яйца влить в муку. Смешать. Взять большую ложку и по одной добавлять в мучную массу. Замешивать. Должно получиться тесто прочное, но не липкое.
    2. Раскатать. Должна получиться очень тонкая лепешка. Свернуть в рулет и нарезать тонкими ломтиками.
    3. Полученные заготовки размотать. Высушить.

    Как приготовить хлеб

    Хлеб из амарантовой муки готовят обязательно с добавлением пшеничной.

    Ингредиенты:

    • вода – 360 мл комнатной температуры;
    • амарантовая мука – 210 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • оливковое масло – 25 мл;
    • дрожжи – 15 г;
    • пшеничная мука – 410 г;
    • соль – щепотка.

    Приготовление:

    1. В сахар насыпать дрожжи. Влить половину от указанного количества воды. Насыпать треть пшеничной муки. Размешать. Отставить на четверть часа.
    2. Насыпать оставшуюся пшеничную муку и амарантовую. Вымесить тесто вливая оставшуюся воду. Влить масло и подсолить. Замесить. Получится текучая масса. Отставить на пару часов. Масса вырастет в два раза.
    3. Разрезать массу на две части. Скатать в виде батонов. Переместить на противень. Отставить подходить на два часа.
    4. Поместить в разогретую духовую печь и запекать полчаса. Режим 195 градусов.

    Напиток с мукой амаранта

    На основе растения можно готовить не только выпечку, но и различные полезные напитки. Они помогут утолить жажду и укрепить здоровье. Яблочный сок богат железом, сахарами, пектином. Если дополнить его витаминами и полезными веществами, содержащимися в амарантовой муке, то получится напиток, который поможет очистить, напитать и омолодить организм.

    Ингредиенты:

    • яблоко – 1450 г;
    • амарантовая мука – 4 ст. ложки на 2 кружки сока.

    Приготовление:

    1. Для приготовления понадобится соковыжималка. Выжать сок из яблок.
    2. В необходимом количестве насыпать муку. Размешать.
    3. Ингредиенты:

    • тростниковый сахар – 1 ч. ложка в тесто;
    • амарантовая мука – 75 г;
    • финики – 110 г;
    • органическая сода – 1 ч. ложка;
    • изюм – 55 г;
    • тростниковый сахар – 1 ч. ложка для посыпки;
    • сливочное масло – 190 г;
    • гималайская соль – щепотка;
    • ржаная мука – 75 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
    • пшеничная мука – 75 г.

    Приготовление:

    1. Измельчить финики в блендере. Должна получиться масса похожая на мусс.
    2. Масло понадобится комнатной температуры. Влить яйца. Подсластить. Посыпать солью. Добавить эссенцию и соду. Взбить. Смешать с финиками.
    3. Насыпать муку. Сначала амарантовую, затем пшеничную. Ржаной добавлять столько, сколько возьмет тесто. Должна получиться густая, но не крутая масса.
    4. Добавить изюм. Замесить. Выложить в подготовленные формочки и присыпать сахаром.
    5. Духовая печь необходима разогретая (160 градусов). Поместить заготовки.
    6. Запекать четверть часа, затем увеличить режим до 175 градусов, и потомить полчаса.

    Если раньше о целебных свойствах щирицы или амаранта знали очень много, то сейчас об этом растении в основном известно лишь приверженцам здорового питания. Его употребляли на Руси в пищу еще в давние времена, использовали растение в качестве лечебного средства. В настоящее время амарант и муку из него начали использовать довольно часто. В его составе масса уникальных веществ, которые отсутствуют в других продуктах. Амарант можно с уверенностью назвать растением, продлевающим жизнь.


    Химический состав

    Мука из амаранта – это ценнейший продукт, ведь в ней в нужном количестве содержатся полезные вещества, которые важны для нормального функционирования здорового организма. Не все люди осознают, насколько это ценный продукт для питания. В его составе есть витамины А, С, Е и D. В большом количестве присутствуют витамины группы В, макро- и микроэлементы, клетчатка.

    Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

    • белки – 18%;
    • жиры – 8%;
    • углеводы – 21%.

    В составе этого ценнейшего продукта в очень большом количестве содержится марганец. Его содержание составляет 3.3 мг (144.9% от суточной нормы). Кроме того, в больших количествах содержатся фосфор (69.6%), магний (62%), железо (42.3%). Также в состав продукта входят натрий, медь, цинк, калий и кальций.

    В сыром виде ни зернышки, ни мука из щирицы не применяются. Используют амарант для производства масла, крупы и муки. Семена выглядят как мак, но они более крупные и светлые. Из этих семян после их перемалывания получается амарантовая мука.


    Цвет продукта желтый, с сероватым оттенком. Многим может не понравиться запах продукта, он имеет характерные нотки. Некоторые сравнивают этот запах с дустом, хотя он и неярко выражен. Особенность этого продукта состоит в том, что зерно и мука из амаранта не содержат глютена.

    В последние годы все чаще у многих людей развиваются аллергические реакции и непереносимость тех или иных компонентов. Непереносимость глютена является одной из причин, по которой рекомендуется включить мука из амаранта в рацион.

    В ее составе присутствует лизин, который очень редко встречается в растительных продуктах. Кроме того, амарантовые зерна содержат очень ценный сквален, благодаря этому компоненту удается надолго продлить молодость.


    Калорийность

    В муке из амаранта в достаточном количестве содержится белок, при этом полностью отсутствует клейковина. К тому же продукт имеет низкую калорийность, что составляет 298 ккал на 100 граммов. Именно поэтому этот высокополезный продукт стоит включить в рацион. Особенно это касается тех, кто пытается сбросить лишний вес.

    Если добавлять муку при выпечке, смешивать ее с пшеничным аналогом, можно существенно снизить калорийность готовых блюд.

    При ее регулярном употреблении происходит постепенное очищение организма от токсинов, нормализуются обменные процессы. В итоге человек начинает чувствовать себя лучше, его вес уменьшается. Однако не стоит слишком увлекаться новомодными диетами или вводить в рацион непроверенные продукты. Следует добавлять совсем немного амарантовой муки при первом использовании, в дальнейшем суточная доза не должна быть более 250-270 граммов.


    Полезные свойства

    По сравнению с пшеничной, гречневой или льняной мукой, смолотые зерна амаранта являются гораздо более полезным продуктом.

    • В муке содержится важный элемент – сквален, который благоприятно влияет на общее состояние. В результате происходит укрепление иммунной системы, улучшается эластичность кожного покрова, выводятся из организма токсины и шлаки, снижается вес.
    • Употребление амаранта приводит к ощелачиванию организма, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса. По утверждению ученых, все болезни развиваются в кислотном организме. Чтобы исключить переизбыток кислоты в организме, стоит включить в рацион муку, масло и крупу из амаранта.
    • Продукт рекомендован пациентам при сахарном диабете, стоит использовать амарантовую муку для профилактики и лечения самой болезни.
    • При регулярном добавлении муки в пищу можно уменьшить содержание вредного холестерина, улучшить состояние кровеносных сосудов.
    • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Продукт рекомендуют использовать для профилактики и лечения язвы, колитов, гастритов.
    • Стоит включать муку в рацион при возникающих проблемах с кишечником, ведь она помогает бороться з запорами, выводит из организма шлаки.
    • Мука из щирицы используется при лечении мочеполовых болезней у мужчин и женщин.
    • Благодаря высокому содержанию железа, (а его почти в два раза больше, чем в яблоках), данный продукт используют при анемии.
    • Улучшение структуры костной системы благодаря находящимся в составе фосфорным солям, а также кальцию и магнию. Амарант стоит употреблять для профилактики развития остеопороза, укрепления костей.
    • Способствует наращиванию мышечной массы.


    Благодаря наличию в составе витамина А и бета-каротина, продукт рекомендуют использовать для поддержания зрения. При этом уменьшаются возрастные дегенеративные процессы, не развивается катаракта. Благодаря наличию витаминов А и Е, данный продукт будет способствовать продлению молодости, препятствовать преждевременному старению. Этот продукт абсолютно нейтрален, поэтому не вызывает аллергических реакций, кроме того, при их появлении способен их подавлять.

    Противопоказания

    Перед использованием любого нового продукта в пищу, следует убедиться, что он не имеет противопоказаний. Хотя амарант и считается очень полезным, но следует учитывать и возможный вред при его использовании.

    • Зерно, мука и масло из амаранта содержат в своем составе щавелевую кислоту. Учитывая это, данный продукт противопоказан для ввода в рацион людям с болезнями почек.
    • Тем, кто имеет какие-либо заболевания в остром периоде, не стоит вводить амарант в рацион. Принимать его следует только в период ремиссии, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
    • Перед введением муки в рацион, следует убедиться, насколько организм готов к ее употреблению и нет ли непереносимости данного продукта. При наличии хронических болезней, стоит пройти консультацию у своего лечащего врача или диетолога и выяснить, можно ли добавлять амарантовую муку в блюда и в каких количествах.
    • Главная особенность данного продукта состоит в том, что его нельзя употреблять в сыром виде, поэтому сыроедам не стоит его использовать, несмотря на огромную пользу. В сыром виде мука из щирицы препятствует всасыванию полезных веществ, поэтому важно проводить перед ее применением термическую обработку.

    Более подробно о пользе и вреде амарантовой муки смотрите в следующем видео.

    Амарант и муку из него можно сейчас найти в любом крупном супермаркете или в магазинах здорового питания. Из семян готовят полезную кашу, добавляют их к мясным и овощным котлетам, тефтелям. Блюдо получается вкусным и нежным, в нем слышатся ореховые нотки.

    Семена можно смолоть в домашних условиях на кофемолке или с помощью небольшой мельнички. В результате помола получится мука, которую используют для выпечки кондитерских изделий. Из нее получаются пышные булочки, оладьи, а также хлеб.


    Можно готовить блюдо, используя только продукт из амаранта либо смешивать его с пшеничной мукой.

    Согласно исследованиям, при смешивании этих двух продуктов происходит снижение глюкозы в крови. Пропорции при их смешивании составляют 1 к 3.

    При использовании муки из амаранта для выпечки, готовые изделия получаются очень нежными, пышными и имеют легкий ореховый аромат. Стоит заметить, что такая выпечка может храниться более длительный срок и не будет черстветь. Из этого продукта можно делать разнообразные соусы, добавлять его в первые блюда. Сыпучий состав используют спортсмены, готовя из него полезные коктейли.

    Приобретая амарантовую муку в магазине, не стоит сразу закупать ее в больших количествах, ведь может проявиться непереносимость продукта. Достаточно попробовать 100-200 граммов, чтобы убедиться, что он подходит для употребления.

    При выборе стоит отдать предпочтение упаковкам, у которых есть специальное окошко. Это дает возможность увидеть, какой продукт находится в упаковке, рассмотреть его структуру. Важно, чтобы амарант был упакован в бумажный пакет, так как запакованная в полиэтиленовые пакеты мука начнет горчить. Чтобы содержимое дольше сохранилось, лучше выбирать бумажные пакеты с zip-замками.


    Так как перед употреблением мука подлежит термической обработке, ее рекомендуют подержать в духовке при температуре около 110 градусов в течение 10 минут. Под воздействием высокой температуры в составе этого продукта начинают распадаться вредные вещества, в то время как нужные ферменты будут сохраняться.

    Если использовать муку из амаранта в кулинарии, можно добиться того, что:

    • изделия приобретут приятный ореховый вкус;
    • хлеб быстрее подойдет;
    • увеличится пищевая ценность готового продукта;
    • произойдет более быстрое насыщение теста кислородом.

    Довольно часто из этой муки пекут хлеб. При выпечке стоит добавить 1/10 часть продукта к пшеничной муке. Это позволит получить пышность и при этом обогатить состав и вкус хлеба.


    Для приготовления вкусной выпечки, нужно:

    • смешать 100 мл воды с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сухих дрожжей;
    • добавить 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
    • оставить смесь на 20-30 минут в теплом месте;
    • затем в смесь добавить щепотку соли и столовую ложку оливкового масла;
    • в тесто добавляют муку из амаранта (3 ст. ложки);
    • замешивают пластичное тесто, добавляя в него пшеничную муку.

    Когда тесто подойдет, его отправляют в духовку и выпекают хлеб при температуре 190 градусов до готовности.


    Кроме кулинарии, муку из амаранта используют и в косметологии, ведь это идеальный продукт для создания косметических масок. Их можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты масок очень просты, но результат от их применения не заставит себя долго ждать.


    Для приготовления нужно взять:

    • зеленый чай – 1 ст. ложка;
    • мука из щирицы – 1 ст. ложка;
    • сок лимона или огурца.

    Все компоненты следует смешать, добавить чайную ложку сока лимона или огурца, а затем нанести смесь на лицо. Через 20 минут следует смыть маску теплой водой. В результате уменьшается покраснение кожи, исчезают прыщи, угри. Благодаря такому косметическому средству кожа становится упругой и отбеливается.

    Если кожа сухая, стоит использовать рецепт, для которого берутся молоко и амарантовая мука в равных пропорциях. Ингредиенты смешивают и держат на лице 30 минут, после чего смывают. Содержащиеся в составе витамины А и Е способствуют улучшению структуры кожи, делают ее матовой и гладкой.