Войти
Территория кровельщика
  • Редиска – состав, польза и противопоказания
  • Полезен ли сушеный имбирь в сахаре
  • Почему арбуз так полезен для женщин
  • Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства
  • Полезные и вредные качества чеснока
  • Компот из винограда на зиму
  • Полезен ли сушеный имбирь в сахаре. Имбирь в сахаре рецепт

    Полезен ли сушеный имбирь в сахаре. Имбирь в сахаре рецепт

    Поклонники здоровой кухни давно освоили рецепт необычайно полезного и замечательно вкусного имбиря в сахаре. Жгучий вкус, свежий аромат и пикантная горчинка на языке – ничего подобного в списке обычных магазинных лакомств не найти.

    Состав имбиря

    Самое приятное, что имбирное лакомство – это не просто новый вкус, но и большая польза. В имбирном корне содержится множество химических элементов (ученые насчитали более 400), которые благотворно влияют на организм, укрепляют иммунитет, борются с различными недугами.

    Что входит в состав имбиря:

    • аскорбиновая кислота (витамин С) – дарить бодрость, красоту, поддерживает иммунные силы организма;
    • холин (витамин В4) – регулирует процессы сжигания жира, успокаивает, нормализует обменные процессы, поддерживает мозг в активном состоянии;
    • прочие витамины группы В – отвечают за важнейшие процессы жизнедеятельности, незаменимы для поддержания красоты кожи и волос;
    • никотиновая кислота (витамин РР) – способствует активному росту клеток, обеспечивая насыщение кислородом тканей, профилактирует гипертонию и тромбоз;
    • магний – успокаивает нервы, защищает кости от вымывания кальция, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их;
    • калий – укрепляет сердце, предотвращает и снимает отечность, защищает мозг.

    Кроме того, жгучий вкус и свежий аромат придают имбирному корню эфирные масла. В растении содержатся полезные жирные кислоты, а также различные микроэлементы: фосфор, железо, кальций, натрий.

    Так что о пользе и вреде имбиря в сахаре можно говорить в первую очередь с точки зрения его огромной и несомненной пользы. Могут ли обычные сладости вроде бисквитных печений, карамели или шоколадных конфет сравниться с долькой засахаренного ломтика имбирного корня? Нет, тем более что у цукатов из имбиря есть многочисленные целебные свойства, которые нужно обязательно использовать.

    Целебные свойства имбиря в сахаре

    Народные целители давно научились использовать удивительные свойства имбиря для лечения различных заболеваний. Имбирь в сахаре сохраняет практически все полезные свойства свежего корня, в первую очередь – антибактериальные и тонизирующие. Именно поэтому его часто использую в народной медицине для лечения различных заболеваний, особенно бронхолегочных.

    Сладкое натуральное лекарство применяется при исцелении следующих недугов:

    • застарелый бронхит;
    • астма;
    • простудный сухой кашель;
    • ОРВИ на первой, острой стадии;
    • изжога, расстройство пищеварения, тошнота, в том числе токсикох на ранних сроках беременности;
    • снижение иммунитета в период простуд и гриппа;
    • боли в суставах и мышцах;
    • склонность к образованию холестериновых бляшек;
    • кровоточивость и воспаления десен.

    Жителям больших городов, особенно мегаполисов, имбирное лакомство помогает вывести из организма тяжелые металлы, токсины, шлаки, а значит, продлить жизнь и укрепить здоровье.

    Эфирные масла, которыми богат имбирь, превращают его в афродизиак. Имбирные цукаты повышают либидо у женщин и потенцию у мужчин. Если регулярно есть засахаренные дольки, то никаких проблем с сексуальностью не будет. Кроме того, если есть опасения за свежесть дыхания, то перед свиданием стоит пожевать один-два имбирных ломтика. Они прекрасно освежают, избавляя от неприятного запаха.

    Есть данные о том, что имбирь замедляет опухолевые процессы. Безусловно, лечить онкологию имбирными цукатами не нужно, но использовать их как дополнительное средство борьбы с ростом патогенных клеток можно.

    В общем, зная, как сделать имбирь в сахаре, можно получить эффективное средство исцеления некоторых недугов. А вместе с чашечкой чая имбирные цукаты – восхитительное лакомство с пряным, жгучим вкусом.

    Польза и вред имбиря в сахаре

    Способность имбиря активизировать клетки мозга полезна людям, которые занимают умственным трудом, а также школьникам и студентам. Бодрость, которую свежий имбирный вкус, неоценима в период сдачи годовых отчетов, экзаменов и сессий. Если учесть, что имбирные ломтики стимулируют кровообращение, то наряду с мозговой деятельностью активизируется энергетика организма в целом:

    • повышается творческая активность;
    • регулируется пищеварение;
    • ускоряются обменные процессы.

    Последнее свойство имбиря позволяет ускорить процесс жиросжигания и не допустить образования новых жировых депо. Даже засахаренные ломтики имбирного корешка, несмотря на довольно высокую калорийность (примерно 250 кКал), действуют подобным образом. И они в любом случае полезнее конфет, которые почти в два раза калорийнее. К тому же вряд ли кому-то удастся съесть сразу сто граммов жгучего лакомства.

    И все же польза и вред имбиря в сахаре – это предмет для обсуждения с точки зрения пользы для здоровья. Есть определенные категории людей, которым придется отказаться от употребления полезного лакомства. Нельзя есть имбирь, если диагностированы следующие недуги:

    • поражение почек средней и сильной тяжести;
    • камни в желчных протоках и почках;
    • острая сердечная недостаточность;
    • обострения язвенной болезни желудка;
    • сахарный диабет 2 типа.

    Нельзя есть имбирь на поздних сроках беременности, если существует малейшая опасность выкидыша.

    Прямым противопоказанием к употреблению имбиря является индивидуальная непереносимость этого продукта.

    Классический рецепт имбиря в сахаре

    Засахаренный имбирь можно купить в супермаркете. Однако гораздо полезнее он будет, если приготовить домашние цукаты. Как сделать имбирь в сахаре? Вот простой базовый рецепт.

    Понадобится все три ингредиента:

    • кусочек имбирного корня (200-300 граммов);
    • стакан сахара (количество сахара можно варьировать на свой вкус);
    • полтора стакана воды (для сахарного сиропа).

    Способ приготовления

    Осторожно при помощи ножа счистить с корня имбиря кожицу.

    Нарезать имбирь тонкими ломтиками примерно в полмиллиметра толщиной.

    Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа.

    Приготовить сахарный сироп, растворив норму сахара в норме воды. Помешивая, довести до закипания.

    Слить будущие цукаты в дуршлаг. Воду, в которой ни варились, не выливать, а выпить как чудесный имбирный отвар. Если он кажется слишком жгучим, можно добавить понемногу отвара в обычный чай.

    Переложить дольки имбиря в закипевший сахарный сироп и варить, помешивая, до того момента, когда имбирь станет прозрачным.

    Вынуть дольки из сиропа, обмакнуть в сахар и разложить на пергаментной бумаге.

    Когда цукаты обсохнут, их нужно переложить в пластиковый контейнер для пищевых целей или стеклянную банку и хранить в холодильнике.

    Если порция приготовленного лакомства не большая, можно в течение одной недели держать цукаты в кухонном шкафу.

    Рецепты имбиря с лимоном в сахаре

    Если соединить в одном лакомстве пользу лимона и имбиря, то получится еще вкуснее. Можно просто добавить выжатый из одного лимона сок во время варки имбиря, а натертую цедру смешать с сахаром для обсыпки готовых цукатов.

    Однако есть и другой вариант приготовления имбиря с лимоном в сахаре. Рецепт этого блюда тоже очень прост и напоминает рецепт приготовления обычного варенья.

    • трехсотграммовый кусочек имбирного корня;
    • крупный лимон с тонкой кожурой;
    • полкило белого сахара;
    • триста миллилитров чистой питьевой воды.

    Сварить сахарный сироп так, растворив сахарный песок в порции воды. количество сахара можно варьировать

    Очищенный свежий имбирь нарезать на кубики небольшого размера.

    Лимон тщательно вымыть, щеткой протереть кожуру, чтобы снять с нее восковой налет и возможные химикаты. Ими обрабатывают кожуру фруктов перед длительной перевозкой и хранением.

    Нарезать лимон вместе с кожурой такими же мелкими кубиками, как и имбирь.

    Бросить лимонные и имбирные кусочки в сироп и варить до прозрачности и мягкости.

    По рецепту имбирь с лимоном в сахаре нужно в горячем виде переложить в стеклянную банку. После остывания хранить в холодильнике, как ягодное или фруктовое варенье.

    И кусочки засахаренного имбиря, и имбирное варенье – чудесное лакомство для зимнего чаепития. Имбирные десерты можно предлагать даже маленьким детям после двухлетия. Если начался кашель, простуда, то вместо аптечных пастилок можно рассасывать несколько ломтиком имбиря в сутки, и болезнь быстро отступит.

    Большинство людей, столкнувшихся с проблемой сахарного диабета, знают, как важно использовать продукты способные понизить сахара в крови и помогающие стимулировать работу поджелудочной железы. Это помогает поддерживать хорошее самочувствие и стабилизировать состояние. Имбирь при сахарном диабете тоже может помочь в этом, ведь он очень полезен и многие его свойства пригодятся для борьбы с заболеванием 2 типа.

    Выращивают имбирь в Южной Африке, Китае, Индии, северной и Латинской Америке. Название этого многолетнего растения переводиться как рогатый корень, и именно оно наиболее точно характеризует форму корня. Эта часть имбиря нашла широкое применение в кухнях многих стран и народной медицине. В мире известно более 140 разновидностей растения, но ценными принято считать черный и белый корень.

    Различие между ними только в обработке продукта. Черный продукт не подвергается никакой обработке, а белый предварительно моется, чистится и подсушивается. Вкус у имбиря специфический, немного островатый и пряный, как и запах. Он богат витаминами С, В1 и В2, в нем много минералов и эфирных масел, есть аминокислоты.

    Благодаря своему составу корень имбиря помогает решить следующие проблемы:

    • Снимает воспаление, обладает ранозаживляющими свойствами;
    • Способен расщеплять холестериновые бляшки и укреплять стенки сосудов;
    • Может действовать как обезболивающее при болях в суставах;
    • Обладает тонизирующим эффектом;
    • Помогает снизить количество сахара в крови.

    Одна из причин развития диабета 2 типа это лишний вес, имбирь помогает снизить его, способствует восстановлению углеводного и жирового обменов. Также большинство диабетиков восприимчивы к различным заболеваниям и иммуностимулирующие действия этого корня будут очень кстати.

    Так что диабетикам 2 типа можно употреблять имбирь, но надо знать, как правильно это делать и чего следует опасаться.

    Что надо знать?

    При сахарном диабете 2 типа больные в обязательном порядке принимают средства снижающие уровень сахара в крови. Имбирь тоже обладает таким действием. Именно поэтому перед началом использования этого растения следует проконсультироваться с доктором. Ведь при неправильном расчете сахар в крови может снизиться до критического уровня (менее 5,5 моль/л) и человек потеряет сознание.

    Передозировка может стать причиной появления тошноты и рвоты, появляется аллергическая реакция, диарея и общее ухудшение самочувствия. Не существует общепризнанной нормы приема имбиря в сутки, она рассчитывается индивидуально, в зависимости от особенностей развития болезни и массы диабетика. Лучше начинать с малых доз, постепенно увеличивая объем потребляемого продукта.

    Порошок из корня этого растения способен сделать вкус рыбы и мяса незабываемым. Он не только разнообразит пресное меню диеты, но и поможет похудеть. Применение имбиря диабетиками 2 типа имеет свои ограничения и противопоказания, их не много, но и знать их должен каждый.

    Противопоказания:

    • Нельзя принимать его при нарушении сердечных ритмов;
    • При гипотонии;
    • При повышенной температуре тела.

    Вот и все противопоказания, в остальном надо консультироваться с доктором.

    Как готовить?

    Для начала надо купить корень имбиря. Он может продаваться в цельном виде и в виде сушеного порошка. Целесообразнее брать первое, так как в качестве молотого продукта можно и усомниться. Выбирать следует светлые корни без видимых повреждений. Их следует помыть, почистить и подсушить, после этого их можно будет измельчить в кофемолке.

    Для приготовления средства понадобиться шепотка порошка. Ее разводят в стакане холодной воды. Пить такое «лекарство» надо 1-2 раза в день. Еще порошок можно использовать и для лечения дерматозов и других воспалений на коже. Для этого его разводят до состояния кашицы, и накладывать на ранки.

    Для приготовления целебного состава берут небольшой кусочек имбиря и замачивают его на час в воде. После этого натирают на терке. Полученную стружку засыпают в термос и заливают кипятком. Настаивать следует 2 часа. Принимать по 12 стакана настоя за 30 мин до еды 3 раза в день.

    При сахарном диабете 2 типа можно принимать и сок из корня имбиря. Для этого продукт натирают на терке, затем складывают в марлю или сито и отжимают. Принимают по паре капель 2 раза в день, добавляя сок в воду.

    Имбирь при сахарном диабете 2 типа может стать хорошим дополнением к ежедневному рациону. В некоторых случаях он помогает отказаться от приема сахароснижающих препаратов, но весь процесс должен проходить только под наблюдением доктора!

    Diabet-lechenie.ru

    Польза имбиря в сахаре

    Корень имбиря не только очень востребованный продукт, но также вкусная пряность, которая известна с давних времен. Еще несколько тысячелетий назад этот восточный продукт охватил просторы Древней Греции и Рима, и с того момента мода на имбирь в Европе только набирает обороты.

    В нашей же стране его используют как приправу в разнообразные напитки, также при приготовлении варенья. Большое распространение он получил в кондитерском направлении, его добавляют в выпечку.

    Существует как маринованный имбирь, так и вяленый, засушенный и один из самых вкусных – имбирь в сахаре, который обладает всеми полезными свойствами предыдущих собратьев.

    Имбирь в сахаре еще называют имбирными цукатами – очень вкусный продукт. Он обладает очень специфичным вкусом, а именно он очень сильно горчит и жгет, при этом сахар придает приятную сладость.

    Чем полезен имбирь в сахаре?

    Полезных свойств имбиря с сахаром очень много – этот продукт позаимствовал все полезные качества у свежего продукта. В чем же заключается польза цукатов?

    Имбирные цукаты стимулируют кровообращение и мозговую деятельность, а также просто способствуют более бодрому настроению. Если, например, добавить их в чай, то свежие идеи в голове вам обеспечены.

    Чтобы нормализовать обменные процессы в своем организме, а также наладить процесс пищеварения и нормализовать стул, то необходимо пару кусочков данного лакомства съедать в день.

    Свежий имбирь зарекомендовал себя как борец с появлением жировых отложений, при этом он же в сахаре тоже помогает его устранить, правда уже действует он похуже. Энергетическая составляющая цукатов из имбиря получается раза в 3-4 больше чем у свежего продукт, но при этом свежий кушать очень трудно.

    Также высушенный имбирь с сахаром является замечательным афродизиаком, данная особенность была известна еще в древней Индии.

    Если заменить сладости для чая в вечернее время на сладко-жгучие цукаты – то и интимная жизнь улучшиться, естественно лучше пить чай в прикуску совместно с любимым человеком.

    Также такой имбирь замечательно греет и способствует борьбе с простудой на ранних этапах. Он хорошо тонизирует и укрепляет иммунную систему.

    Лечебные свойства имбирных цукатов

    Сладкие имбирные цукаты обладают всеми лечебными свойствами, как и свежий корень, при этом их хранить можно более продолжительное время, чем свежий продукт. Какими же уникальными свойствами обладает имбирь?

    Имбирь в сахаре:

    • является хорошим продуктом, который помогает произвести профилактику и лечение ОРВИ на ранних этапах. Действует как прогревающее средство и способствует уменьшению воспаления.
    • оказывает благоприятное действие на длительный кашель, способствует улучшению общего состояния при бронхите и даже при бронхиальной астме.
    • борется с изжогой, тошнотой, стимулирует пищеварительную систему.
    • борется со шлаками в организме, выводит их из него, также удаляет их организма тяжелые металлы (актуально для жителей крупных городов).
    • улучшается работу иммунной системы и помогает сопротивляться болезням в период сезонных заболеваний.
    • оказывает положительное влияние на половую деятельность: улучшает потенцию у мужчин и стимулирует желание у женщин.
    • служит как дополнительное средство в борьбе с различными опухолями (препятствует росту опасных клеток).
    • уменьшает, а то и совсем убирает, боли в суставах и мышцах.
    • способствует очищению кровеносной системы, и не дает образоваться опасным холестериновым бляшкам.
    • борется с неприятных запахом изо рта, уменьшает и снимает воспаление десен и их кровоточивость. Если есть проблемы с деснами и запахом то можно за место жвачки пожевать имбирный цукат, но постоянное применять его не стоит из-за сахара, который способен навредить зубам.

    Если употреблять имбирь в сахаре постоянно, то улучшиться память и активность головного мозга, даже в более пожилом возрасте.

    Имбирные цукаты являются не просто экзотическим дополнением к чаю, а еще и домашним доктором, которые помогает от большого количества проблем со здоровьем.

    Приготовление имбиря в сахаре

    polzavredno.ru

    Имбирь в сахаре. Полезные свойства. Противопоказания


    Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить разговор про имбирь, расскажу, как из него приготовить вкусное и полезное лекарство. Вы слышали когда-нибудь про применение имбиря в сахаре? Если нет, то очень советую не пропустить эту информацию.

    Мы с вами уже говорили о полезных свойствах имбиря, о том, как заварить зеленый имбирный чай и даже делали маски из имбиря.

    Про имбирь и правда можно говорить бесконечно, настолько полезным является этот невзрачный на вид жгучий корень. Его популярность растет с неимоверной скоростью, широкое распространение получили не только имбирный чай, но и печенье, пряники и даже корень имбиря в сахаре. Вот об этих своеобразных цукатах из имбиря я и хочу сегодня с вами, дорогие читатели, поговорить.

    Как известно, имбирь обладает очень специфическим жгучим вкусом, не все люди могут его употреблять в пищу, а вот имбирь с сахаром не имеет такой остроты, вкус становится более мягким и польза этого продукта ничуть не уменьшается.

    Имбирь в сахаре полезные свойства

    В первую очередь имбирь – это специя, применяемая в кухне самых разных народов мира, его вкус невозможно спутать ни с чем другим, он придает блюдам особую пикантность и изысканность. Однако имбирь ценится не только за вкусовые качества, этот корень обладает огромным спектром полезных свойств, и поскольку сегодня речь идет о цукатах из имбиря, давайте разбираться, чем полезен имбирь с сахаром.

    Рассмотрим основные полезные свойства имбиря.

    • Имбирь полезен при простудных заболеваниях, при кашле, при боли в горле, так как обладает противовоспалительным, потогонным, дезинфицирующим, отхаркивающим и обезболивающим эффектом
    • Помогает справиться со стрессами, с депрессией
    • Имбирь положительно влияет на иммунную систему
    • Замедляет процессы старения
    • Улучшает пищеварение, аппетит, снижает интоксикацию при пищевых расстройствах и отравлениях
    • Обладает легкой спазмолитической способностью
    • Улучшает кровообращение
    • Помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок
    • Положительно влияет на липидный обмен
    • Улучшает работу сердечно - сосудистой системой
    • Регулирует гормональный фон, как женщин, так и мужчин
    • Усиливает моторику кишечника, может применяться для профилактики запоров
    • Обладает энергетической ценностью и противоопухолевой активностью
    • Улучшает память, выносливость, концентрацию внимания
    • Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам является хорошим помощником в лечении болезней суставов и позвоночника.

    И имбирь в сахаре будет полезен в период эпидемий гриппа и простуды, при болях в горле, для укрепления иммунитета.


    Как приготовить имбирь в сахаре

    Купить имбирь в сахаре можно в магазинах, это полезное лакомство в последние годы появилось на прилавках супермаркетов, однако и самостоятельно приготовить имбирь в сахаре совсем не сложно. Нам понадобится имбирь, сахар и вода, пропорции могут быть разными, к примеру, можно взять три столовых ложки сахара на 100 граммов свежего имбиря, но наиболее мягким вкусом обладают цукаты, приготовленные из имбиря и сахара, взятых в равных количествах.

    Имбирь в сахаре рецепт

    1. Для приготовления цукатов возьмем 300 граммов имбиря, очистим его и нарежем ломтиками как можно тоньше. Очищенный и нарезанный имбирь заливаем холодной водой и ставим на огонь, после закипания огонь убавляем и кипятим 30 – 40 минут, имбирь должен стать мягким. Очень важно, что при отваривании часть горечи и эта особая жгучесть имбирного корня уходят.
    2. Пока имбирь отваривается, приготовим сахарный сироп так же, как готовим его для варенья. Нужно вскипятить три стакана воды, засыпать 300 граммов сахара и проварить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
    3. Проверяем, стали ли мягкими наши ломтики имбиря, воду сливаем и даем имбирю немного подсохнуть.
    4. Затем опускаем ломтики в горячий сироп и на самом маленьком огне провариваем до тех пор, пока имбирь не впитает в себя основную часть сиропа и станет прозрачным. При этом нужно следить, чтобы вся эта масса не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
    5. Далее ломтики нужно выложить в миску и обсыпать сахаром, которого понадобится примерно 2/3 стакана на указанное количество имбиря. Хорошо перемешать и выложить на бумагу, чтобы получились настоящие цукаты. Их можно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Но обязательно надо плотно закрыть банку крышкой. Хранить такие цукаты можно 2-3 месяца.

    Возможно, что впервые попробовав имбирь в сахаре, вы не испытаете восторг, но со временем эти цукаты будут нравиться вам все больше и больше.

    Предлагаю посмотреть еще видеорецепт: как приготовить имбирь в сахаре.

    Сушеный имбирь в сахаре

    Если вы не нашли свежий имбирь, но у вас есть сушеный, из него также можно приготовить сладкие цукаты. Вяленый имбирь в сахаре получается очень приятным на вкус и сохраняет все полезные свойства.

    Имбирь предварительно замачивают в воде, чтобы он стал более мягким, а затем также отваривают, проваривают в сиропе и обваливают в сахаре или сахарной пудре.


    Имбирь в сахаре. Как употреблять

    Сейчас, в преддверии весны, когда за окном так сыро и слякотно, цукаты из имбиря будут как нельзя кстати, единственное уточнение - употреблять их нужно в небольшом количестве, достаточно буквально пары ломтиков. Имбирем в сахаре можно перекусывать, чтобы в перерывах между приемами пищи заглушить возникшее чувство голода, можно попить вприкуску со сладкими ломтиками имбиря чай, а можно просто опустить 1 – 2 ломтика непосредственно в чашку с чаем.

    В любом случае мы получим согревающий эффект, повысим иммунитет и добавим энергии своему организму. Но надо сказать, что вкус имбиря сахаром заглушить невозможно, поэтому это лакомство, конечно же, на любителя, но зная его пользу, к нему можно просто привыкнуть и употреблять с наслаждением.

    После приготовления цукатов обычно остается сироп, который пригодится для приготовления чайного напитка, просто добавить ложечку сиропа в чай, приправить лимоном, и вкусный полезный согревающий напиток готов.

    Имбирь с сахаром и лимоном

    Из имбирного корня и лимона можно приготовить полезное лакомство, а готовить его так же просто, как обычное варенье.

    На половину килограмма сахара понадобится 200 граммов очищенного имбирного корня и один лимон.

    Сначала нужно подготовить имбирь и лимон, нарезав их небольшими кусочками, затем сварить сироп из 500 граммов сахара и 1/4 стакана воды. В сироп опускаем имбирь с лимоном и варим, как обычное варенье, пока кусочки имбиря не станут мягкими.

    Ложечка такого варенья к чаю обеспечит согревающий эффект в холодные зимние вечера.


    ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

    Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

    Узнать больше...

    Имбирь в сахаре для похудения

    Конечно, сахар не способствует похудению, но сам по себе имбирь улучшает обменные процессы в организме, усиливает моторику кишечника, влияет на жировой обмен. А поскольку, как мы уже выяснили, много его есть нельзя, несколько ломтиков сладких цукатов не увеличат наш вес, напротив, они снизят аппетит и тягу к сладким блюдам.

    Поэтому всем худеющим хочу сказать – ешьте имбирь в сахаре на здоровье, только в меру.

    Имбирь в сахаре. Противопоказания

    Как и любой другой продукт, имбирь имеет свои противопоказания, и не важно, как вы его употребите – в свежем виде или в засахаренном.

    В первую очередь имбирь в сахаре противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, а имбирь в любом виде нельзя употреблять при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при тяжелых поражениях печени и почек, при камнях в желчном пузыре, при гипертонии и серьезных нарушениях в работе сердца.

    Не желательно употреблять имбирь беременным женщинам и кормящим грудным молоком мамочкам, а также при повышенной температуре тела.

    Надеюсь, что информация для вас была полезной. А для души мы с вами послушаем сегодня Ave Maria в исполнении Валентины Лисицы.

    Желаю всем здоровья. Применяйте для себя и своих близких простые рецепты для сохранения здоровья.


    Чем полезен бурый рис
    Волшебный имбирь. Польза и вред
    Имбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитета
    Зеленый чай с имбирем. Полезные свойства. Рецепты. ПротивопоказанияИмбирный чай для похуденияЧай с имбирем - лекарство от всех болезней 

    irinazaytseva.ru

    Готовим имбирь в сахаре. Просто, быстро, вкусно, полезно!

    О пользе и применении имбиря можно рассказывать бесконечно. Этот невзрачный на вид корень является настоящим подарком природы, так как способен работать и на улучшение состояния здоровья, и на поддержание молодости, и на сохранение естественной красоты нашей кожи. При этом широчайшее распространение получили не только целебные имбирные напитки и известные на весь мир рождественские пряники, но и уникальное лакомство – имбирь в сахаре. И именно о нем сегодня и пойдет речь.

    Засахаренный имбирь – один из самых полезных десертов

    Какими свойствами обладают имбирные цукаты?

    Сушеный имбирь в сахаре не только очень вкусен, но и обладает довольно мощными полезными свойствами. Кроме того, в отличие от привычных для нас конфет, пряников и прочей готовой сладкой продукции в этих цукатах нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни каких других добавок, употребление которых может негативно сказаться на нашем здоровье. Восточная пряность несет огромную пользу: от улучшения пищеварения до борьбы с онкологическими заболеваниями.

    Основные свойства засахаренного имбиря:

    • проявляет противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и обезболивающее действие, что становится особенно актуальным в сезон простуд;
    • в некоторой степени помогает справиться с последствиями стресса, уберегает от депрессивных состояний и улучшает настроение;
    • поддерживает иммунную систему и быстро восстанавливает силы после перенесенного заболевания;
    • положительным образом влияет на пищеварение и моторику кишечника, нормализует аппетит и уменьшает проявления интоксикации при пищевых отравлениях;
    • стимулирует кровообращение, благодаря чему заметно лучше происходит поставка кислорода ко всем внутренним органам;
    • принимает активное участие в регулировке гормонального фона, причем как у женщин, так и у мужчин;
    • замедляет процессы старения;
    • считается природным спазмолитическим средством;
    • улучшает метаболизм, липидный обмен;
    • проявляет противоопухолевую активность.

    Как видите, засахаренный имбирь может быть не просто сладкой конфетой, а и весьма полезным компонентом вашего меню

    На заметку! Свежий имбирный корень, безусловно, имеет более мощную целебную силу, но и в виде засахаренных цукатов он далеко не бесполезен!

    Помним о безопасном употреблении

    Как и любой другой продукт, имбирь в сахаре имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К таковым относится:

    • сахарный диабет;
    • плохая свертываемость крови;
    • поражения печени;
    • проблемы с почками;
    • желчнокаменная болезнь;
    • серьезные дисфункции сердечно-сосудистой системы;
    • повышенная температура тела.

    В остальном имбирь в сахаре будет исключительно полезен.

    Как приготовить восточное лакомство?

    Имбирь в сахаре вполне можно найти в продаже уже в готовом виде, но лучше сделать этот десерт самостоятельно, тем более что абсолютно все рецепты его приготовления предельно просты и будут понятны каждому. Сам процесс не отнимет много времени – займет это приблизительно один час. И потрачен он будет не зря, так как вы будете уверенны и в отменном качестве готового продукта, и в его безусловной свежести.

    Главное здесь – это основной ингредиент. Имбирный корень должен быть молодым, не сморщенным, без видимых повреждений и следов плесени. Такой продукт обладает более мягким вкусом, его структура равномерная, а кожица золотистая. В нем много целебного сока и практически отсутствует грубая волокнистая ткань.

    Важно! Старый имбирь не подходит для приготовления цукатов, так как он очень острый и жесткий. Но не торопитесь отправлять его в мусорное ведро, если купленный вами продукт оказался именно таким – из него можно готовить ароматные горячие напитки!

    Классический рецепт

    Для приготовления имбиря в сахаре по традиционному рецепту вам понадобится около 300 г пряного корня, стакан сахарного песка и стакан воды.

    1. Тщательно промываем имбирный корень под проточной водой, очищаем от тонкой кожуры и еще раз вымываем.

      Совет! Корень имбиря более удобно чистить не ножом, а обычной ложкой, как молодой картофель!

    2. Что касается нарезки, то здесь все зависит от ваших личных предпочтений: желаете получить цукаты в виде кубиков – нарезаете корешок средним кубиком, более нравятся дольки – рубите слайсами.
    3. Вливаем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту и доводим до кипения. С появлением первых пузырьков, отправляем в воду подготовленные корешки и варим на протяжении 50-ти минут. По истечении этого времени продукт станет более нежным и потеряет свою жгучесть.
    4. Пока имбирь кипит, из указанного количества воды и сахара варим сироп. Соединяем ингредиенты в небольшой емкости, доводим до кипения и следим, чтобы наш сироп не пригорел.
    5. Готовый имбирь отбрасываем на дуршлаг и, после того как с него уйдет лишняя жидкость, перекладываем в емкость с сиропом. Оставляем на некоторое время, пока кусочки не впитают в себя достаточное количество сахара и не станут прозрачными.
    6. Выкладываем дольки имбиря поочередно на тарелку, предварительно обваляв каждый в сахарной пудре либо сахаре.
    7. Оставляем все при комнатной температуре. Когда имбирные цукаты полностью остынут, их можно сложить в чистую баночку, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное место.

    Имбирь в сахаре употребляют просто так либо используют в качестве начинки для пирогов

    Имбирно-лимонные цукаты

    Для приготовления этого десерта необходимо подготовить такие продукты: 200 г имбирного корня, лимон, по 150 г воды и сахара (+немного сахара для панировки).

    1. Снимаем с корнеплода кожицу, промываем под проточной водой и промакиваем со всех сторон бумажным полотенцем.
    2. Нарезаем имбирь произвольно, складываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим около 40-50 минут.
    3. Когда кусочки имбиря будут готовы, сливаем с них жидкость, добавляем сахар и воду. Доводим все до кипения. После того как сахар полностью разойдется, масса должна стать достаточно густой. Варим имбирь в сиропе до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
    4. По окончании процесса приготовления извлекаем имбирь из сиропа и перекладываем на блюдо.
    5. Лимон тщательно промываем под проточной водой, можно воспользоваться щеткой. Обсушиваем бумажным полотенцем и снимаем цедру.
    6. Готовим панировку для цукатов: в отдельной миске соединяем сахар либо сахарную пудру с мелкорубленной цедрой лимона. Обваливаем дольки имбиря со всех сторон и возвращаем на блюдо.

      Совет! Чтобы цукаты быстрее подсохли, их можно отправить на некоторое время в духовой шкаф! Только здесь следует внимательно за ними следить и не допустить пересыхания. В противном случае кусочки станут слишком твердыми и потеряют вкусовые качества!

    7. Складываем готовое лакомство в чистые баночки и укупориваем. Храним в прохладном месте не более трех месяцев.

    Имбирно-лимонные цукаты имеют весьма оригинальный вкус – пряный, немного острый, но в то же время и очень свежий

    Имбирно-ванильные цукаты

    Все еще не решаетесь попробовать имбирь в сахаре, так как до сих пор считаете этот десерт слишком острым? Тогда предлагаем вам рассмотреть его в совершенно новом исполнении – с добавлением ароматной ванили. Для приготовления этого десерта вам понадобится 300 г корня, палочку ванили (можно ванилин в порошке на кончике ножа), по 200 г воды и сахара (+ немного сахара для панировки).

    1. Выбранные молодые корешки хорошенько чистим, промываем в воде, просушиваем и нарезаем полосками, кубиками или слайсами.
    2. Ставим на огонь эмалированную кастрюльку с водой, доводим до кипения и отправляем в кипящую воду подготовленный имбирь.
    3. Спустя 40-50 минут, когда кусочки станут мягкими, отбрасываем их на дуршлаг и оставляем на несколько минут. Перекладываем имбирь в чистую посуду, всыпаем указанное количество сахара, вливаем воду и доводим все до кипения. Варим до тех пор, пока дольки не станут прозрачными. Имбирь готов.
    4. В чистой сухой миске делаем панировку: соединяем сахар или сахарную пудру с ванилином, тщательно перемешиваем.
    5. Ложкой берем кусочки имбиря и обваливаем с двух сторон в панировке. Выкладываем цукаты на блюдо и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
    6. Храним в стеклянной посуде в прохладном месте.

    Ванильно-имбирные дольки вы вполне можете использовать во время перекусов

    Цукаты из сушеного имбиря

    Сушеный имбирь в сахаре в приготовлении также предельно прост. Подготовим ингредиенты: кусочки сушеного корня 150 г, по 1 стакану воды и сахара (+немного сахара для панировки).

    • В глубокую емкость наливаем воду и складываем в нее сушеный имбирь. Оставляем на несколько часов – за это время дольки должны стать мягкими.
    • Из указанного количества воды и сахара делаем сироп и провариваем в нем размягченные кусочки имбиря.
    • Когда продукт будет полностью готов, отбрасываем его на дуршлаг и обваливаем в панировке. Выкладываем кусочки на блюдо и, после того как они полностью остынут, укупориваем на хранение.

    Как употребляют засахаренный имбирь?

    Цукаты из имбиря являются прекрасным десертом, который способен повысить иммунитет и хорошо помогает в лечении простудных заболеваний. Однако не стоит употреблять их в большом количестве – в день достаточно нескольких кусочков. В перерывах между основными приемами пищи такие имбирные конфетки прекрасно утолят чувство голода, а если заварить пару долек с чаем, то получится отличный бодрящий напиток.

    Помните, что любой продукт, даже очень полезный, при чрезмерном употреблении способен причинить вред здоровью. Точно так же обстоят дела и с имбирными цукатами. Поэтому крайне важно соблюдать умеренность.

    Кроме того, следует сказать, что в любом случае, какой бы рецепт ни был вами выбран, готовый продукт будет иметь несколько острый вкус. Таким образом, сразу этот десерт далеко не каждому придется по нраву. Но если употреблять его небольшими порциями, то вскоре можно привыкнуть. И уже тогда вы станете кушать засахаренный имбирь с наслаждением.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

    21

    Здоровье 15.03.2015

    Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить разговор про имбирь, расскажу, как из него приготовить вкусное и полезное лекарство. Вы слышали когда-нибудь про применение имбиря в сахаре? Если нет, то очень советую не пропустить эту информацию.

    Про имбирь и правда можно говорить бесконечно, настолько полезным является этот невзрачный на вид жгучий корень. Его популярность растет с неимоверной скоростью, широкое распространение получили не только имбирный чай, но и печенье, пряники и даже корень имбиря в сахаре. Вот об этих своеобразных цукатах из имбиря я и хочу сегодня с вами, дорогие читатели, поговорить.

    Как известно, имбирь обладает очень специфическим жгучим вкусом, не все люди могут его употреблять в пищу, а вот имбирь с сахаром не имеет такой остроты, вкус становится более мягким и польза этого продукта ничуть не уменьшается.

    Имбирь в сахаре полезные свойства

    В первую очередь имбирь – это специя, применяемая в кухне самых разных народов мира, его вкус невозможно спутать ни с чем другим, он придает блюдам особую пикантность и изысканность. Однако имбирь ценится не только за вкусовые качества, этот корень обладает огромным спектром полезных свойств, и поскольку сегодня речь идет о цукатах из имбиря, давайте разбираться, чем полезен имбирь с сахаром.

    Рассмотрим основные полезные свойства имбиря.

    • Имбирь полезен при простудных заболеваниях, при кашле, при боли в горле, так как обладает противовоспалительным, потогонным, дезинфицирующим, отхаркивающим и обезболивающим эффектом
    • Помогает справиться со стрессами, с депрессией
    • Имбирь положительно влияет на иммунную систему
    • Замедляет процессы старения
    • Улучшает пищеварение, аппетит, снижает интоксикацию при пищевых расстройствах и отравлениях
    • Обладает легкой спазмолитической способностью
    • Улучшает кровообращение
    • Помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок
    • Положительно влияет на липидный обмен
    • Улучшает работу сердечно — сосудистой системой
    • Регулирует гормональный фон, как женщин, так и мужчин
    • Усиливает моторику кишечника, может применяться для профилактики запоров
    • Обладает энергетической ценностью и противоопухолевой активностью
    • Улучшает память, выносливость, концентрацию внимания
    • Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам является хорошим помощником в лечении болезней суставов и позвоночника.

    И имбирь в сахаре будет полезен в период эпидемий гриппа и простуды, при болях в горле, для укрепления иммунитета.

    Как приготовить имбирь в сахаре

    Купить имбирь в сахаре можно в магазинах, это полезное лакомство в последние годы появилось на прилавках супермаркетов, однако и самостоятельно приготовить имбирь в сахаре совсем не сложно. Нам понадобится имбирь, сахар и вода, пропорции могут быть разными, к примеру, можно взять три столовых ложки сахара на 100 граммов свежего имбиря, но наиболее мягким вкусом обладают цукаты, приготовленные из имбиря и сахара, взятых в равных количествах.

    Имбирь в сахаре рецепт

    1. Для приготовления цукатов возьмем 300 граммов имбиря, очистим его и нарежем ломтиками как можно тоньше. Очищенный и нарезанный имбирь заливаем холодной водой и ставим на огонь, после закипания огонь убавляем и кипятим 30 – 40 минут, имбирь должен стать мягким. Очень важно, что при отваривании часть горечи и эта особая жгучесть имбирного корня уходят.
    2. Пока имбирь отваривается, приготовим сахарный сироп так же, как готовим его для варенья. Нужно вскипятить три стакана воды, засыпать 300 граммов сахара и проварить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
    3. Проверяем, стали ли мягкими наши ломтики имбиря, воду сливаем и даем имбирю немного подсохнуть.
    4. Затем опускаем ломтики в горячий сироп и на самом маленьком огне провариваем до тех пор, пока имбирь не впитает в себя основную часть сиропа и станет прозрачным. При этом нужно следить, чтобы вся эта масса не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
    5. Далее ломтики нужно выложить в миску и обсыпать сахаром, которого понадобится примерно 2/3 стакана на указанное количество имбиря. Хорошо перемешать и выложить на бумагу, чтобы получились настоящие цукаты. Их можно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Но обязательно надо плотно закрыть банку крышкой. Хранить такие цукаты можно 2-3 месяца.

    Возможно, что впервые попробовав имбирь в сахаре, вы не испытаете восторг, но со временем эти цукаты будут нравиться вам все больше и больше.

    Предлагаю посмотреть еще видеорецепт: как приготовить имбирь в сахаре.

    Сушеный имбирь в сахаре

    Если вы не нашли свежий имбирь, но у вас есть сушеный, из него также можно приготовить сладкие цукаты. Вяленый имбирь в сахаре получается очень приятным на вкус и сохраняет все полезные свойства.

    Имбирь предварительно замачивают в воде, чтобы он стал более мягким, а затем также отваривают, проваривают в сиропе и обваливают в сахаре или сахарной пудре.

    Имбирь в сахаре. Как употреблять

    Сейчас, в преддверии весны, когда за окном так сыро и слякотно, цукаты из имбиря будут как нельзя кстати, единственное уточнение — употреблять их нужно в небольшом количестве, достаточно буквально пары ломтиков. Имбирем в сахаре можно перекусывать, чтобы в перерывах между приемами пищи заглушить возникшее чувство голода, можно попить вприкуску со сладкими ломтиками имбиря чай, а можно просто опустить 1 – 2 ломтика непосредственно в чашку с чаем.

    В любом случае мы получим согревающий эффект, повысим иммунитет и добавим энергии своему организму. Но надо сказать, что вкус имбиря сахаром заглушить невозможно, поэтому это лакомство, конечно же, на любителя, но зная его пользу, к нему можно просто привыкнуть и употреблять с наслаждением.

    После приготовления цукатов обычно остается сироп, который пригодится для приготовления чайного напитка, просто добавить ложечку сиропа в чай, приправить лимоном, и вкусный полезный согревающий напиток готов.

    Имбирь с сахаром и лимоном

    Из имбирного корня и лимона можно приготовить полезное лакомство, а готовить его так же просто, как обычное варенье.

    На половину килограмма сахара понадобится 200 граммов очищенного имбирного корня и один лимон.

    Сначала нужно подготовить имбирь и лимон, нарезав их небольшими кусочками, затем сварить сироп из 500 граммов сахара и 1/4 стакана воды. В сироп опускаем имбирь с лимоном и варим, как обычное варенье, пока кусочки имбиря не станут мягкими.

    Ложечка такого варенья к чаю обеспечит согревающий эффект в холодные зимние вечера.

    Имбирь в сахаре для похудения

    Конечно, сахар не способствует похудению, но сам по себе имбирь улучшает обменные процессы в организме, усиливает моторику кишечника, влияет на жировой обмен. А поскольку, как мы уже выяснили, много его есть нельзя, несколько ломтиков сладких цукатов не увеличат наш вес, напротив, они снизят аппетит и тягу к сладким блюдам.

    Поэтому всем худеющим хочу сказать – ешьте имбирь в сахаре на здоровье, только в меру.

    Имбирь в сахаре. Противопоказания

    Как и любой другой продукт, имбирь имеет свои противопоказания, и не важно, как вы его употребите – в свежем виде или в засахаренном.

    Имбирь в сахаре – чудодейственная и очень оригинальная сладость. Когда на улице холодно, мокро, сыро и хочется согреться чем-то вкусненьким и защитить свой иммунитет, то идеально подойдут имбирные цукаты. Готовятся они совсем не сложно, а подавать их можно к горячему молоку, чаю или добавить в выпечку, чтобы придать ей невероятно насыщенный аромат и восхитительный вкус. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить вкусный и в сахаре.

    Рецепт имбиря в сахаре

    Ингредиенты:

    • свежий корень имбиря – 200 г;
    • вода – 2,5 ст.;
    • лимонная кислота – по вкусу;
    • сахарный песок – для посыпки;
    • сахар – 200 г.

    Приготовление

    Корень имбиря сначала чистим и тщательно промываем. Затем нарезаем его круглыми или длинненькими ломтиками, укладываем в кастрюльку и заливаем двумя стаканами кипяченой воды. После этого ставим посуду на плиту, даем закипеть и варим около часа, чтобы избавиться от излишней жгучести имбиря. Не теряя времени зря, займемся пока приготовлением сиропа. Для этого в ковшик наливаем оставшуюся воду, всыпаем сахар и нагреваем до кипения. С приготовленного имбиря сливаем аккуратно жидкость, откинув его на дуршлаг. Далее перекладываем имбирные ломтики в сахарный сироп, увеличиваем огонь и варим до тех пор, пока он впитает в себя весь сахар и станет прозрачным. Сахар для обваливания насыпаем заранее в мисочку, смешивая с лимонной кислотой. Затем аккуратненько, по очереди, обваливаем кусочки имбиря в сахаре и выкладываем их на пергамент. Даем им полежать в течение 10 минут, а потом перекладываем корень имбиря в сахаре в баночку, герметично закрываем и храним в сухом месте.

    Вяленый имбирь в сахаре

    Ингредиенты:

    • корень имбиря – 200 г;
    • сахарный песок – 6 ст. ложек;
    • вода кипяченая – 3 ст. ложки;
    • сахар – для посыпки.

    Приготовление

    Корень имбиря чистим, промываем и нарезаем на тонкие пластины при помощи овощерезки. Затем перекладываем в кастрюльку, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала кусочки и ставим на огонь. Варим около 30 минут, до мягкости. После этого имбирную воду аккуратно сливаем. Из этого отвара получается очень вкусный имбирный чай. Отваренные пластины имбиря посыпаем сахаром и добавляем 3 столовые ложки воды. Ставим на сильный огонь и варим, помешивая, до загустения сиропа. Далее осторожно вынимаем кусочки имбиря, сразу обваливаем их в сахаре и раскладываем на пергаменте для сушки. Обсушиваем лакомство в течение нескольких часов, а потом ушить перекладываем в ёмкость с крышечкой и храним в сухом месте не больше 3 месяцев.

    Имбирь в сахаре – не такое популярное лакомство, как ананасовые цукаты, чернослив или курага. Скептичное отношение к пряности объясняется характерным жгучим вкусом, присущим имбирному корню. А ведь ежедневное употребление нескольких долек, обсыпанных сахаром, помогает улучшить самочувствие, поднять настроение, нормализовать обмен веществ и сбросить лишние килограммы. Но важно не злоупотреблять продуктом, иначе вместо ожидаемой пользы можно нанести вред собственному здоровью.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Состав и калорийность

    Состав засахаренного имбиря практически не отличается от свежего. Пряность содержит массу полезных веществ, жизненно необходимых человеку:

    • белок;
    • клетчатку;
    • витамины А, В₁, В₂, В₄, С, РР;
    • микро- и макроэлементы – магний, калий, фосфор, кальций, натрий;
    • эфирные масла;
    • аминокислоты;
    • ферменты.

    Энергетическая ценность свежей пряности составляет всего 80 кКал. У имбиря в сахаре калорийность на 100 грамм гораздо выше - 280-320 килокалорий (точная цифра зависит от способа приготовления и количества используемого в рецепте сахара).

    Протеиновые батончики - состав, польза и вред, рецепты приготовления

    Полезные свойства

    Имбирные цукаты ценятся не только за изысканный и пикантный вкус. Их полезные свойства давно изучены и применяются в народной медицине. Засахаренный продукт обладает широким спектром действий:

    • антибактериальным;
    • противовоспалительным;
    • отхаркивающим;
    • обезболивающим;
    • потогонным;
    • иммуномодулирующим.

    Перечисленные качества позволяют с помощью имбиря значительно улучшить состояние здоровья:

    • вылечить кашель и боль в горле, которые сопровождают простудные заболевания;
    • справиться со стрессом или депрессией;
    • замедлить процессы старения;
    • повысить защитные силы организма;
    • улучшить аппетит;
    • нормализовать работу пищеварительного тракта;
    • вывести токсины при отравлениях;
    • снять боли и спазмы;
    • активизировать обменные процессы;
    • улучшить память, умственно-мозговую деятельность и концентрацию внимания;
    • нормализовать работу сердца и сосудов;
    • восстановить силы после тяжелых умственных и физических нагрузок;
    • нормализовать водно-солевой обмен и избавиться от отеков.

    Даже если у человека нет проблем со здоровьем, употребление имбирных цукатов позволит продлить молодость, обеспечить отличное настроение и бодрость в течение дня.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Каким бы ни было полезным имбирное лакомство, у него есть противопоказания. Употреблять целебные цукаты запрещено при следующих патологиях:

    • серьезные нарушения в работе сердца;
    • сахарный диабет;
    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • тяжелые поражения почек и печени;
    • камни в желчном пузыре и почках;
    • высокая температура тела (выше 37,5 градусов).

    От употребления пряных цукатов придется отказаться и тем, у кого обнаружена повышенная чувствительность к веществам, содержащимся в корневище имбиря. Аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости может проявиться высыпаниями, зудом, раздражением на коже или коликами в области живота.

    Беременным и кормящим женщинам желательно предварительно проконсультироваться со своим врачом. Он даст рекомендации по поводу того, как, когда и сколько цукатов можно съедать в течение дня или недели, или лучше не есть лакомство до рождения ребенка или отлучения его от груди.

    При чрезмерном употреблении имбиря в сахаре не стоит надеяться на похудение. Наоборот, лишние калории, содержащиеся в сахарном продукте, могут стать причиной избыточного веса. В качестве других побочных эффектов иногда беспокоят:

    • дискомфорт в желудке;
    • диарея;
    • изжога.

    Если соблюдать меру, перечисленные симптомы не появятся.

    Рецепты

    Имбирные цукаты сейчас можно купить во многих продуктовых магазинах, супермаркетах или чайных лавках. Но качество реализуемого продукта иногда вызывает сомнения, ведь не всегда известно, по какой технологии была изготовлена сахарная пряность. В таком случае можно приготовить имбирь в домашних условиях, купив необходимое количество имбирного корня и сахарного песка.

    Свежий имбирь в сахаре


    Для получения небольшой порции цукатов понадобится:

    • 300 г имбиря;
    • 300 г сахара для сиропа;
    • 2/3 стакана сахара для посыпки;
    • вода.

    Процесс приготовления настолько простой, что с ним справится даже человек без кулинарного опыта:

    1. 1. Пряность очистить от верхней кожуры и нарезать на тонкие слайсы (чем тоньше, тем лучше).
    2. 2. Кусочки имбиря залить холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
    3. 3. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания уменьшить интенсивность нагрева и варить 30 минут.
    4. 4. Откинуть размягченные ломтики имбиря на сито или дуршлаг и дать стечь лишней воде.
    5. 5. Отдельно сварить сахарный сироп из 300 г сахара и 3 стаканов воды.
    6. 6. Опустить пряные слайсы в сироп и варить на слабом огне до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными. Сироп нужно периодически помешивать, чтобы не подгорел.
    7. 7. Готовые цукаты выложить в миску, засыпать сахаром и хорошо перемешать, чтобы сладкие крупинки равномерно распределились по поверхности имбирных слайсов.
    8. 8. Разложить лакомство на пергаментной бумаге и оставить на сутки до полного высыхания.

    Готовые цукаты нужно переложить в стеклянную или керамическую посуду и хранить при комнатной температуре, убрав емкость подальше от лучей света. Если лакомство не будет съедено в течение 7-10 дней, банку с имбирем лучше переставить в холодильник: при пониженной температуре продукт может храниться до 3 месяцев. Только посуда с цукатами должна быть герметично закрыта.

    Воду, оставшуюся от варки имбиря, можно использовать для приготовления вкусного, целебного чая. Да и оставшийся сироп не стоит выливать: его можно понемногу добавлять в кипяток или обычный черный чай. Для придания напитку более насыщенного вкуса рекомендуется дополнительно использовать мед и лимон.

    Сушеный имбирь в сахаре

    Лакомство можно приготовить не только из свежего, но и из сушеного имбиря. Процесс приготовления в этом случае будет более быстрым:

    1. 1. Замочить имбирь в воде, чтобы он стал мягким.
    2. 2. Отварить его в воде, а затем в сиропе (см. предыдущий рецепт).
    3. 3. Готовые кусочки обвалять в сахаре или сахарной пудре.

    Такой имбирь сохраняет все полезные свойства и приятный вкус.

    Вяленый имбирь в сахаре

    Для приготовления этого десерта потребуется:

    • 200 г свежего имбирного корня;
    • 6 ст. л. сахара;
    • сахар для посыпки;
    • вода.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Корневище очистить и нарезать на тонкие пластинки.
    2. 2. Сложить в эмалированную кастрюлю или ковшик и залить водой так, чтобы она покрывала все кусочки.
    3. 3. Проварить на слабом огне до размягчения имбиря (примерно полчаса).
    4. 4. Наполовину готовые пластинки вынуть из воды, а отвар слить.
    5. 5. Имбирь посыпать сахаром, добавить 3 ст. л. воды и поставить посуду на плиту.
    6. 6. Держать на огне до загустения сиропа, постоянно помешивая массу.
    7. 7. Вынуть имбирные слайсы, обвалять в сахарной пудре или песке и разложить на пергамент для сушки.

    На полное высыхание вяленых кусочков потребуется несколько часов. Когда продукт будет готов, его нужно сложить в чистую стеклянную посуду, герметично закрыть и убрать на хранение.

    Варенье с лимоном


    Для похудения или лечения простуды можно использовать имбирно-лимонное варенье. Необходимые продукты:

    • 200-250 г свежего имбиря;
    • 400-500 г сахарного песка;
    • 1 лимон.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Корневище помыть, очистить от верхней оболочки и нарезать пластинками толщиной 1-2 мм.
    2. 2. Сложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 2-3 дня.
    3. 3. Ежедневно менять воду – утром, днем и вечером. Это избавит продукт от лишней горечи и остроты.
    4. 4. Лимон среднего размера тщательно вымыть и нарезать вместе с кожурой кольцами 2 мм.
    5. 5. Когда имбирь отстоится, слить воду, добавить лимон и сахар.
    6. 6. Перемешать и оставить на 1-2 часа, чтобы сахар подтаял и превратился в жидкую массу.
    7. 7. Поставить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. В процессе нагревания будущее варенье постоянно помешивать деревянной лопаткой.
    8. 8. Проварить заготовку с момента закипания 15 минут и снять с огня.
    9. 9. Дать продукту остыть, после чего проварить повторно.
    10. 10. Подобную процедуру повторить 2-3 раза, пока имбирные пластинки не станут полупрозрачными.
    11. 11. Во время последнего этапа варки готовое варенье горячим разлить в стерильные стеклянные банки, закупорить и убрать на хранение.

    Имбирно-лимонное варенье обладает мягким, изысканным вкусом, оно прекрасно дополнит чашку чая или выпечку.

    Холодное варенье с медом


    Приготовить вкусное и полезное для похудения варенье с имбирем можно «холодным» способом. Для этого потребуется:

    • 200-250 г имбиря;
    • 250 г жидкого меда;
    • 2-3 лимона.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Имбирь вымыть, обсушить, очистить от кожуры.
    2. 2. Корень пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
    3. 3. Лимон вымыть и освободить от косточек, чтобы они не придавали продукту неприятный горький привкус.
    4. 4. Лимон измельчить так же, как и имбирь.
    5. 5. Соединить все ингредиенты, оставить на 3-4 часа.
    6. 6. Пока смесь будет настаиваться, периодически ее перемешивать.
    7. 7. Готовое варенье переложить в чистые, сухие банки и убрать на хранение в холодильник.

    В таком варенье сохраняются все полезные вещества, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...