Войти
Территория кровельщика
  • Редиска – состав, польза и противопоказания
  • Полезен ли сушеный имбирь в сахаре
  • Почему арбуз так полезен для женщин
  • Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства
  • Полезные и вредные качества чеснока
  • Компот из винограда на зиму
  • Чем полезна свежая капуста. Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства

    Чем полезна свежая капуста. Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства

    Употребляя в пищу капусту, люди редко задумываются над тем, какими положительными или же отрицательными свойствами славится этот продукт - ведь с ним мы знакомы с детства и настолько привыкли, что воспринимаем капусту просто как еду. Тем не менее, в этой статье мы хотели бы рассказать вам об этом овоще несколько подробнее, перечислив его полезные качества, назвав противопоказания, а также предоставив некоторую дополнительную информацию о его применении, в частности, мы поговорим о том, можно ли похудеть с помощью капусты и можно ли капусту беременным.

    Что такое капуста?

    Капуста известна людям с древних времен - еще в каменном веке люди уже пробовали капусту на вкус, а древние египтяне и греки налаживали ее выращивание в «промышленных» масштабах, причем, занимались сразу несколькими сортами (по различным данным, уже в Древней Греции существовало около 10 различных видов капусты). В России же традиционно капусту не только употребляли в свежем виде, но и «квасили» ее - благодаря кисломолочным бактериям, капуста могла хранить длительное время, сохраняя большую часть своих положительных качеств и являлась отличным средством от авитаминоза в холодные русские зимы.

    Полезные свойства капусты

    Итак, чем полезна капуста? Помимо того, что в ее составе имеется огромное количество витамина С, капуста может похвастаться высоким содержанием самых разнообразных макро и микроэлементов. В честности, содержание кальция в 100 граммах капусты достигает 48 миллиграмм, а железа - 0.61 миллиграмм. Естественно, на этом список не заканчивается - витамины А, В, Е, Н, К, а также редкий U также легко обнаруживаются в капустных листьях, не говоря уже о калии, фосфоре, цинке, йоде и других важных элементах.

    Употребление свежих листьев капусты способно значительно улучшить качество крови, снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний, уменьшить размеры печени, а также помочь избавиться от мокроты и кашля.

    Капуста может помочь справиться с самыми разными желудочно-кишечными недугами - от язвенной болезни до запора. Врачи также рекомендуют включать в рацион побольше капусты тем, кто страдает от сахарного диабета или же имеет предрасположенность к данному заболеванию.

    Наконец, благодаря высокому содержанию витамина С, капуста может помочь пережить зиму без риска заболеть, а также улучшит самочувствие и придаст тонуса.

    Противопоказания капусты

    Впрочем, вред от капусты также реален, как и ее положительные качества. С другой стороны, плюсы капусты ощутимо перевешивают, однако это не значит, что не стоит соблюдать осторожность.

    Список противопоказаний капусты включает в себя заболевания поджелудочной железы - процесс переваривания листового овоща может создавать дополнительную нагрузку на этот орган, что не лучшим образом сказывается на самочувствии.

    Также следует опасаться переедания. Как и любой другой продукт, капуста хороша в меру, если же вы решили проигнорировать данную рекомендацию, то в первую очередь вас начнут беспокоить разнообразные проблемы, связанные с пищеварением - тяжесть в животе, тошнота, а также избыточное газообразование. Кроме того, данный эффекты могут возникать не только при чрезмерном употреблении капусты, но и при плохом его пережевывании, поэтому если ваши зубы не отличаются хорошим здоровьем, постарайтесь ограничить количество съедаемой капусты или же тратьте больше времени на ее пережевывание.

    Наконец, если вы страдаете от гипертонии, стоит воздерживаться от употребления квашеной капусты - в ее рассоле имеется большое количество солей, которые могут нарушить обмен жидкостями в организме и привести к отекам и повышению артериального давления.

    И напоследок, регулярное употребление свежей капусты позволяет ускорить обновление клеток, что положительно сказывается на чистоте и упругости кожи, а также частично оправдывает старый миф о том, что от капусты растет грудь. Расти она не будет, а вот подтянуться - вполне может.

    Капуста для похудения

    В последнее время все большее количество диет делает ставку именно на капусту. Причина подобной предрасположенности вполне ясна - как и любой другой овощ, капуста практически полностью лишена углеводов, а значит, не способна усугублять ситуацию с избыточным весом. Однако, в отличие от большинства других съедобных растений, капуста имеет в своем составе богатый витаминно-минеральный комплекс, который приводит в порядок обмен веществ и позволяет организму проще избавляться от лишних килограммов.

    Другая причина эффективности капусты в качестве средства для похудения - наличие в ней высокого содержания витамина В1. Дело в том, что именно этот витамин является дефицитным у полных людей, при этом его недостаток способен лишь ускорить набор лишнего веса. Как это не иронично, но наиболее распространенным источником данного витамина являются хлебобулочные изделия, однако, как вы понимаете, пользы от них будет довольно мало. В то же время, капуста содержит еще больше данного витамина и полностью лишена недостатков выпечки.

    Итак, похудеть с помощью капусты вполне возможно, однако, не стоит забывать, что для избавления от лишних килограммов недостаточно просто съедать пару листиков капусты - необходимо менять свой рацион, распорядок питания и, по возможности, образ жизни.

    Способы употребления капусты

    Пожалуй, этот раздел статьи будет наиболее бесполезным. За последние сотни лет человечество придумало столь большое количество разнообразных рецептов блюд с капустой, что выбрать из них что-то отдельное было бы достаточно трудно. Тем не менее, мы хотели бы внести несколько рекомендаций - старайтесь употреблять капусту в самых различных формах - и сырую, и квашенную, и тушеную.

    Капуста и беременность

    Что касается употребления капусты во время беременности, то никаких четких запретов по этому поводу нет, а вот рекомендаций полно. Беременным рекомендуют употреблять как свежую, так и квашенную капусту, однако, как и в большинстве случаев, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    К «традиционным» овощам русской кухни относится капуста белокочанная. Польза продукта, который давно завоевал сердца многих, для большинства остается малоизвестной. Никто не сомневается – капуста полезна, но как именно она воздействует на организм? Может, нам стоит чаще кушать блюда из капусты или, наоборот, ограничить их употребление? Не составляйте меню «вслепую», ведь человек есть то, что он ест!

    Что содержит вкусный лист капустный?

    Польза капусты белокочанной для здоровья подтверждается ее составом. Что приносит в организм «девица, наряженная в сто рубах»? Более 20 групп полезных химических соединений. В первую очередь диетологи подчеркивают, что капуста, как и любой «житель» растительного мира, – источник пищевых волокон.

    Попадая в пищеварительную систему, эти природные щеточки не перевариваются – они очищают кишечник, улучшают его перистальтику, защищают от злокачественных опухолей. Такая чистка обязательна для тех, кто хочет всегда оставаться стройным и долго не стареть.

    Но если по содержанию клетчатки у капусты много «конкурентов», то сочетание других ценных веществ (витаминов A, B1, B6, P, K, U, свободных аминокислот, минералов, естественных антибиотиков) уникально.

    Капуста – соперница лимона

    По количеству витамина С капуста значительно превосходит цитрусовые. Причем эта жизненно необходимая кислота не исчезает, когда капусту квасят на зиму. Бывалые моряки знают: ежедневные порции квашеной капусты – лучшая профилактика цинги.

    Аскорбинка делает крепче стенки сосудов, она агрессивна против различных инфекций, улучшает работу кроветворной и нервной систем, стимулирует механизм построения клеток. Кроме того, витамин С считается антиоксидантом, как и другой компонент капусты - каротин. Эта «парочка» препятствует старению, засорению сосудов и повреждению ДНК.

    Чтобы чувствовать себя сильным, выносливым и стрессоустойчивым, нужно получать около 70 мг витамина С в сутки. Всего 200 г белокочанной капусты покроют суточную дозу с избытком.

    Редкие вещества в составе «многослойного овоща»

    Польза белокочанной капусты для организма человека может быть выражена одним словом – незаменимость. За что капусте такая «честь»? Дело в том, что ее состав изобилует веществами, которых в большинстве овощей выявлено мало или не обнаружено вовсе.

    Состав капусты белокочанного сорта:

    • Тартроновая кислота. Это соединение не позволяет глюкозе, которая атакует сладкоежек, превратиться в жировые отложения и испортить фигуру.
    • Витамин U. Поливитамин с таким названием защищает слизистые покровы желудка и кишечника от воспалений и залечивает язвенные образования. Но кушать капусту язвенникам можно только после того, как минует обострение, причем в первые дни выхода из диеты сырой овощ заменяют вареным.
    • Сера. Этот минерал усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, что особенно важно в период эпидемий.

    Когда идет речь о пользе и вреде капусты белокочанной, лечебные свойства продукта не оспаривают даже скептически настроенные медики. Благодаря употреблению этого овоща наш организм работает слаженнее.

    Воздействие белокочанной капусты на человека:

    • холестерин и прочие шлаки покидают организм;
    • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
    • существенно снижается риск развития атеросклероза;
    • облегчаются симптомы патологий печени;
    • понижается уровень сахара в крови;
    • отступают слабость, сбои в работе иммунитета, депрессия;
    • приближается выздоровление при почечных болезнях, камнях в желчном пузыре, подагре;
    • замедляется рост раковых опухолей.

    Полезные свойства капустного сока:

    • избавление от проблем с мочеиспусканием;
    • лечение сухого кашля и бронхита;
    • помощь в борьбе с прыщами и угрями (сок используют как лосьон).

    А свежие листья капусты – отличный компресс, применяемый в случае ушибов, ожогов, воспаления суставов, повышенной температуры тела.

    Теряет ли капуста свои свойства при солении или тушении?

    Вследствие термической обработки часть полезных веществ в капусте уничтожается. Польза и вред сырой капусты отличаются от таких же характеристик приготовленного овоща.

    Любителям квашеной капусты не стоит волноваться – количество витаминов и минералов в блюде остается почти неизменным. Но нельзя забывать о вреде соли – промойте нашинкованный продукт, чтобы частично удалить этот природный консервант. Квашеная капуста имеет свои достоинства: помогает стать более стойким к алкогольному опьянению перед застольем и избавляет от интоксикации после шумных празднеств.

    Приготовление на огне враждебно к полезному составу капусты. Но если вы не будете перегревать овощ, в нем сохранится более половины ценных компонентов.

    Кому капуста не «подруга»?

    Наши бабушки были правы, когда советовали есть больше капусты. Но чрезмерный аппетит и определенные недуги могут обратить пользу капусты белокочанной во вред.

    Противопоказания и ограничения к употреблению продукта:

    • снижение потенции;
    • патологии щитовидной железы;
    • обострение язвенной болезни органов пищеварения;
    • хронический панкреатит.

    Чрезмерное увлечение сырым чудо-овощем чревато неприятными последствиями.

    Возможные побочные эффекты:

    • потемнение в глазах;
    • вздутие живота;
    • метеоризм;
    • колиты.

    Польза и вред капусты белокочанной для организма человека также зависят от того, насколько здорова ротовая полость. При отсутствии нескольких зубов, неправильном прикусе, поспешном перекусе сырой овощ плохо измельчается, в результате чего попадает в желудок жесткими комьями, которые повреждают слизистый покров.

    Лечебные качества капусты могут стать отличной новостью для людей, стремящихся обогатить свой рацион или гомеопатическую аптечку дорогостоящей заграничной продукцией. Полезная пища доступней, чем вы думали!

    Белокочанная капуста – польза и вред, лечебные свойства

    Пищевая ценность, состав и калорийность белокочанной капусты

    В 100 граммах свежей сырой белокочанной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

    • Калорийность: 25 ккал (1%).
    • Углеводы: 5,8 г (2%).
    • Жиры: 0,1 г (0%).
    • Белок: 1,3 г (3%).
    • Клетчатка: 2,5 г (10%).
    • Витамин C: 36,6 мг (61%).
    • Витамин K: 76 мкг (95%).
    • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
    • Фолиевая кислота: 43 мкг (11%).
    • Калий: 170 мг (5%).
    • : 0,2 мг (8%).
    • : 17 мг.

    Белокочанная капуста также содержит такие витамины, минералы и питательные вещества, как , витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, фосфор, натрий, медь и .

    Польза белокочанной капусты для организма человека

    Употребление белокочанной капусты способствует предотвращению и уменьшению хронического воспаления в организме, улучшает пищеварение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, и приносит пользу организму различными другими способами. Вот чем полезна белокочанная капуста для организма человека:

    1. Помогает предотвратить воспаление

    Воспаление является нормальной реакцией организма с целью защиты от инфекции или для ускорения восстановления. Острое воспаление является нормальным ответом на травму или инфекцию.

    Хроническое воспаление, которое наблюдается в течение длительного периода времени, связано с развитием многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) ().

    Крестоцветные овощи, такие как белокочанная капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было выявлено, уменьшают хроническое воспаление ().

    Исследования показали, что употребление большего количества крестоцветных овощей снижает некоторые маркеры воспаления в крови ().

    Одно исследование, в котором наблюдали за 1000 китаянок, показало, что женщины, потреблявшие наибольшее количество крестоцветных овощей, имели значительно более низкие уровни воспаления в организме по сравнению с теми, кто потреблял самые низкие количества ().

    Резюме:

    Благодаря сульфорафану, кемпферолу и другим антиоксидантам в составе белокочанной капусты, ее употребление может помочь уменьшить хроническое воспаление.

    2. Содержит противораковый витамин C

    Кроме того, витамин C помогает организму усваивать негемовое железо – вид железа, который содержится в растительных продуктах.

    Более того, витамин C является мощным антиоксидантом. Фактически, этот витамин был широко исследован в отношение его потенциальных противораковых свойств ().

    Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые были связаны со многими хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак ().

    Научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания, включающий , связан с более низким риском развития некоторых видов рака ( , , ).

    Недавний анализ 21 исследования показал, что увеличение потребления витамина C на каждые 100 мг в сутки снижает риск развития рака легких на 7% ().

    Однако это исследование было ограничено, поскольку оно не могло определить, снижался ли риск развития рака легкого из-за повышения уровня потребления витамина C или из-за других соединений, обнаруженных во фруктах и ​​овощах.

    Хотя во многих обсервационных исследованиях обнаружена связь между более высоким уровнем потребления витамина C и снижением риска развития некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются непоследовательными ( , , ).

    Несмотря на то, что для определения роли этого витамина в профилактике рака необходимы дополнительные исследования, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях в организме.

    Резюме:

    Ваш организм нуждается в витамине C, который выполняет различные важные функции и является мощным антиоксидантом. Благодаря высокому уровню витамина C в белокочанной капусте, употребление этого продукта способствует профилактике раковых заболеваний.

    3. Помогает улучшить пищеварение

    Благодаря высокому содержанию в белокочанной капусте, ее употребление помогает улучшить пищеварение.

    Этот овощ полон полезных для здоровья кишечника нерастворимых пищевых волокон – типа углеводов, которые не могут быть расщеплены в ЖКТ. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярным дефекациям ().

    Более того, этот овощ богат растворимой клетчаткой, которая, как было выявлено, увеличивает количество дружественных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным питанием для таких полезных бактерий, как Бифидобактерии и Лактобациллы ().

    Эти бактерии выполняют важные функции, например, поддержание иммунной системы и производство важнейших питательных веществ, таких как витамин K2 и ( , ).

    Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта.

    Резюме:

    Белокочанная капуста содержит нерастворимые пищевые волокна, которые сохраняют здоровье пищеварительной системы, обеспечивая питанием полезные бактерии и способствуя регулярному опорожнению кишечника.

    4. Снижает кровяное давление

    Высокое кровяное давление затрагивает более миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта ().

    Врачи часто рекомендуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако данные недавних исследований свидетельствуют о том, что увеличение потребления калия также является крайне важным для снижения артериального давления ().

    Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для полноценного функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании кровяного давления посредством противодействия воздействию натрия в организме.

    Калий помогает выводить избыток натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что способствует снижению кровяного давления.

    Хотя для здоровья важны как натрий, так и калий, рационы питания современных людей часто включают избыточное количество натрия и крайне малое количество калия ().

    Белокочанная капуста является хорошим источником калия, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления на 200 граммовую порцию ().

    Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом снижения высокого кровяного давления и сохранения здоровья кровеносных сосудов и сердца ().

    Резюме:

    Калий помогает поддерживать артериальное давление в нормальном диапазоне. Увеличение потребления богатых калием продуктов, таких как белокочанная капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления и способствует здоровью сердца и кровеносных сосудов.

    5. Помогает снизить уровень холестерина

    Полезные свойства белокочанной капусты включают ее способность снижать уровень холестерина в организме.

    Холестерин представляет собой воскообразное жироподобное вещество, присутствующее в каждой клетке человеческого организма. Некоторые люди думают, что весь холестерин вреден для здоровья, но на самом деле он необходим для правильного функционирования организма.

    Важные для жизни процессы зависят от холестерина, например, правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D ().

    Тем не менее люди с высоким уровнем холестерина имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда в их организмах повышен уровень «плохого» холестерина ЛПНП ().

    Белокочанная капуста содержит два вещества, которые, как было выявлено, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

    Растворимая клетчатка

    Было выявлено, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и не позволяя ему всасываться в кровь.

    Большой анализ 67 исследований показал, что, когда испытуемые ежедневно потребляли 2-10 г растворимых пищевых волокон, они испытывали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП – примерно 2,2 мг/дл ().

    Белокочанная капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, присутствующей в этом овоще, является растворимой ().

    Растительные стерины

    Капуста содержит вещества под названием Фитостерины. Они являются растительными соединениями, которые структурно подобны холестерину, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя усвоение холестерина в пищеварительном тракте.

    Было выявлено, что увеличение потребления фитостеринов на 1 г в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% ().

    Резюме:

    Капуста является хорошим источником растворимых пищевых волокон и растительных стеринов. Было выявлено, что эти вещества уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

    6. Белокочанная капуста – отличный источник витамина К

    Витамин K представляет собой набор липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, которые играют важную роль в организме.

    Эти витамины делятся на две основные группы ():

    • Витамин K1 (филлохинон) : присутствует в основном в растительных продуктах.
    • Витамин K2 (менахинон) : содержится в продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных продуктах. Он также производится бактериями в толстой кишке.

    Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит 95% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на 100 грамм ().

    Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое выполняет много важных функций в организме. Одна из его основных функций – действовать как кофактор для ферментов, которые отвечают за свертывание крови ().

    Без витамина K кровь теряет способность свертываться должным образом, что увеличивает риск сильного кровотечения.

    Резюме:

    Витамин K крайне важен для свертывания крови. Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит более 90% от РСНП на 100 грамм.

    7. Защищает при лучевой терапии

    В некоторых исследованиях на животных учеными было выявлено, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте и других крестоцветных овощах, известное под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), увеличивает краткосрочную выживаемость при облучении.

    В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете , крысам была дана смертельная доза облучения. Некоторых подопытных крыс не лечили, а другим ежедневно в течение 2 недель вводили DIM в виде инъекцией.

    Все нелеченые крысы умерли, но более 50% крыс, получавших DIM, оставались живыми на 30-дневной отметке ().

    Те же исследователи провели эксперимент на мышах и обнаружили аналогичные результаты. Они смогли определить, что мыши, которым давали DIM, имели более высокие показатели красных и белых кровяных телец, и тромбоцитов в крови, что часто ослабляет негативное влияние лучевой терапии.

    Считается, что DIM также защищает от рака. Это дает надежду, что его можно будет эффективно использовать в качестве защитного средства для здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

    Резюме:

    Исследования на животных показывают, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте, под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), способно снизить вредное воздействие лучевой терапии на организм человека.

    Вред белокочанной капусты для организма человека

    Капуста является безопасным продуктом при употреблении в пищу или при кратковременном нанесении на кожу. Существует мало свидетельств о возможных побочных эффектах употребления этого продукта. Вот чем вредна белокочанная капуста для организма человека.

    Особые меры предосторожности и предупреждения:

    • Беременность и грудное вскармливание : недостаточно информации о безопасности употребления капусты в лечебных количествах во время беременности. Чтобы обезопасить себя придерживайтесь ее употребления в обычных количествах. Белокочанная капуста безопасна при нанесении на кожу на короткий период времени при грудном вскармливании. Прикладывание капустных листьев к груди для облегчения отека и боли из-за кормления грудью кажется безопасным, когда делается несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, то даже нечастое употребление этого овоща может вызывать у грудных детей колики.
    • Сахарный диабет : употребление белокочанной капусты может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте его уровень, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
    • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз) : существует некоторая озабоченность тем, что употребление белокочанной капусты может ухудшить это заболевание. Если вы страдаете гипотиреозом, вам лучше избегать ее употребления.
    • Хирургия : белокочанная капуста может влиять на уровень глюкозы в крови и может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических операций. Прекратите ее употреблять не менее чем за 2 недели до запланированной операции. ()

    Подведем итог

    • Белокочанная капуста – исключительно полезный для здоровья продукт.
    • Она содержит множество важных питательных веществ и особенно богата витаминами C и K.
    • Кроме того, употребление этого продукта может даже помочь снизить риск развития некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалением.
    • Белокочанная капуста является вкусным и недорогим дополнение к множеству блюд.
    • Лечебные свойства белокочанной капусты делают этот овощ очень важным дополнением к вашему рациону питания, который следует употреблять на регулярной основе.

    Капуста – простой и привычный всем с детства овощ. При этом польза капусты для организма человека очень велика и все об этом знают. А вот может ли капуста нанести вред человеку? Рассмотрим подробно два сорта: белокочанная и краснокочанная.

    Полезные свойства белокочанной капусты

    Как полезные свойства, так и вред ее для организма очень тщательно изучены. Овощ этот хорош в первую очередь тем, что из него можно приготовить широкий выбор разнообразных и вкусных блюд. Он может стать основой здорового сбалансированного питания.

    Белокочанная капуста щедрый источник витамина С, и чем свежее овощ, тем больше в нем витаминов. При хранении существует тенденция к снижению количества витаминов. Если капусту заквасить, то это, наоборот, увеличивает содержание в ней витамина С.

    Без преувеличения можно сказать, что этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Из микроэлементов больше всего в белокочанной капусте калия, кальция и фосфора. Польза калия велика для работы сердечно-сосудистой системы, он предотвращает образование тромбов, делает ниже уровень холестерина в крови . Кальций необходим для крепких костей, здоровых зубов, ногтей и волос, чтобы стрессы и негативная окружающая среда не нанесли им вред.

    Так как в белокочанной капусте углеводов мало, она идеально подходит для питания людей с сахарным диабетом.

    Польза капусты велика в нормализации работы пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки. В народной медицине белокочанная капуста используется как лекарство. Свежий сок помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Капустные листья эффективны при лечении воспалений. Используется свежая капуста и для лечения ожирения. Тартроновая кислота препятствует отложению жиров.

    Капуста для красоты

    Польза капусты велика и в косметологии. Капустный сок доказал свое омолаживающее воздействие на кожу. Маски на основе капустного сока сокращают морщины и предотвращают их появление лучше, чем дорогие кремы, которые могут принести и вред. Капустный сок целительно Стоматологическая клиника "Арт Стом" это комплексный и командный подход в восстановлении зубов. влияет и на волосы, с его использованием делают маски, которые оказывают укрепляющее воздействие на корни волос, а также делают их более живыми, блестящими.

    Противопоказания белокочанной капусты

    Существует ряд заболеваний, при которых капуста может нанести вред:
    повышенная кислотность желудка;
    кишечные спазмы;
    обострение язвенных заболеваний;
    недавнее операционное вмешательство;
    заболевания почек;
    повышенное давление.

    Полезные свойства квашеной капусты

    Польза квашеной капусты особенно высока в Сибири, где зима длится очень долго, запас свежих овощей подходит к концу быстро, а вместе с ними и запасы витаминов. Вот здесь и оказываются как нельзя кстати баночки с ароматной, хрустящей квашеной капустой.

    При авитаминозе блюда из квашеной капусты и стакан капустного рассола окажут значительную помощь, ведь в них содержится ударное количество витамина С. В зимнюю стужу и промозглую погоду он не позволит нанести вред иммунитету. Польза капусты в квашеном виде только усиливается. Помимо общеукрепляющего воздействия на весь организм в целом, оказывается благотворное воздействие и на нервную систему.
    Квашеная капуста благодаря содержащейся в ней молочной и уксусной кислоте обладает антибактериальными свойствами, выполняет роль «санитара кишечника». Улучшает обмен веществ в организме, уровень сахара и холестерина приводит в норму. Есть даже исследования, которые подтверждают способность капусты замедлять процесс образования злокачественных опухолей.

    В рацион питания людей с ожирением в обязательном порядке входят блюда из квашеной капусты как оптимальное сочетание низкой калорийности с высокой полезностью.


    Белокочанная капуста – для многих людей любимый растительный продукт, употребляемый в пищу в сыром или вареном виде. Капусту издревле солили, квасили, мариновали, блюда из нее были хорошим подспорьем к скудному рациону в зимние месяцы. Огородный овощ, произрастающий на большей территории России ценится за свои великолепные вкусовые качества и за большое содержания самых необходимых для организма микроэлементов и витаминов. С другой стороны капуста способна нанести и вред организму, если не учитывать ее некоторые противопоказания к употреблению.

    Польза белокочанной капусты


    Белокочанную капусту можно отнести к диетическим, растительным продуктам питания. В вареном или сыром виде капуста может входить в большинство диет, ее грубая клетчатка способствует выводу из организма всех скопившихся шлаков, при этом быстро и надолго утоляется чувство голода.

    Химический состав белокочанной капусты представлен группой самых полезных и необходимых для организма человека натуральных микроэлементов и минералов.

    • По содержанию аскорбиновой кислоты капуста является лидером, витамина С в ней гораздо больше чем в известных всем цитрусовых. Причем аскорбиновая кислота в большем своем количестве содержится в овоще в виде аскорбигена, который не разрушается при высоких температурах, квашении или мариновании.
    • В верхних зеленых листьях капусты находится фолиевая кислота, она необходима органам для нормального протекания в них всех обменных процессов.
    • Тартроновая кислота оказывает антисклеротическое действие, но находится она только в сыром овоще.
    • За счет большого количества холина белокочанная капуста нормализует все жировые процессы в организме, поэтому этот овощ диетологи советуют включать в рацион питания ежедневно, тем кто хочет непременно похудеть.
    • В капусте больше и фруктозы по сравнению с морковью, картофелем и даже лимоном.
    • После сквашивания в капусте образуется молочная кислота, оказывающая благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Под влиянием молочной кислоты устраняется дисбактериоз и нейтрализуются гнилостные процессы в кишечнике.
    • Фитонциды овоща губительно воздействую на золотистый стафилококк и туберкулезную палочку.

    Регулярное употребление белокочанной капусты способствует укреплению иммунитета, нормализует секрецию желудка при гастритах с пониженной кислотностью. В зрелом возрасте введение капусты в рацион как в сыром, так и в квашеном виде предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу органов пищеварения. Благодаря тому, что под влиянием употребления овоща улучшаются обменные процессы, происходит и изменение в лучшую сторону состояния кожных покровов, волос и ногтей. То есть вывод токсинов из организма приводит к исчезновению прыщей и к укреплению волос. Капуста способно задерживать и влагу в клетках кожи, за счет чего все кожные покровы становятся увлаженными и приобретают упругость.

    Белокочанная капуста входит в состав различных домашних масок для лица. Натуральный продукт обладает отбеливающим свойствам, убирает воспаления, повышает все энергетические процессы в клетках кожи.

    Вред белокочанной капусты


    Любой продукт при его употреблении в неограниченном количестве способен вместо пользы принести вред и белокочанная капуста также не имеет исключений из этого правила. Ограничить употребление капусты необходимо при гастритах с повышенной кислотностью или при панкреатитах в период обострения. Квашеная, сильно соленая капуста не рекомендована к включению в рацион тем, кто страдает от повышенного давления, болезней почек или печени. Им нужно мариновать или квасить овощ с минимальным количеством соли.

    К противопоказаниям можно отнести избыточное употребление овоща, что может привести к метеоризму и коликам. Капуста белокочанная не содержит повышенного количества жиров и углеводов, последние представлены в виде клетчатки. За счет этих характеристик капуста должна включаться в рацион страдающих ожирением людей, полезна она и для пациентов с сахарным диабетом.

    Содержание вредных веществ, то есть различных нитратов зависит от условий, в которых выращивался овощ. Можно считать, что на собственном огороде без применения различных добавок на всем протяжении периода роста растения можно вырастить самый полезный и экологически чистый овощ. Не стоит забывать и о том, что все вредные элементы накапливаются в кочерыжки капусты, поэтому ее не нужно употреблять в пищу, особенно если продукт вы покупаете на рынках или в магазинах.

    В капусте нет канцерогенов, более того ее употребление в свежем виде предотвращает развитие злокачественных новообразований.

    Калорийность

    Калорийность капусты одна из самых минимальных – в ста граммах овоща насчитывается всего 28 ккал.

    Приведенные в таблице данные приблизительны. Вес сырой белокочанной капусты зависит от многих факторов, это и степень ее измельчения, содержание влаги и потому высчитать предельно точно можно только в каждом конкретном случае.

    Противопоказания

    Капуста белокочанная в естественно, то есть сыром виде противопоказана при:

    • Остром периоде гастрита с повышенной секрецией.
    • При обострениях хронического панкреатита.
    • Остром энтероколите с диарей.
    • Не рекомендована капуста к употреблению при протекании острого периода инфаркта миокарда.

    Беременным женщинам употреблять овощ в сыром виде нужно в минимальном количестве в салатах, так как капуста усиливает метеоризм. При беременности вздутие живота становится частой проблемой и поэтому усиливать ее этим растительным продуктом не стоит. В тоже время нужно не отказываться от квашеной капусты, источника аскорбиновой кислоты. Особенно такое блюдо необходимо в зимний период, беременной женщине достаточно в день для повышения работы иммунной системы съедать около 200 грамм капусты.

    В рацион маленьких детей белокочанная капуста вводится постепенно. Сначала дают исключительно вареные блюда из нее, которые легче усваиваются организмом. Сырой овощ нужно давать в небольших количествах, начиная примерно с полутора – двух лет. Не стоит сильно детям злоупотреблять и квашеной или соленой капустой, так как это может негативно сказаться на функции почек.

    Пищевая ценность

    Капуста белокочанная в свежем виде содержит 1, 82 грамма белков, 0,1 грамм жиров и углеводов в ней насчитывается 4, 48 грамм. Пищевые волокна составляют 2, 1 грамма, органические кислоты 0, 3 грамма, содержание воды доходит до 90, 402 гр., крахмал – 0,1 гр., моно и дисахариды 4,61 грамм. Все данные приведены из расчета на 100 грамм продукта.

    Витамины

    Микроэлементы

    Минералы Содержание в 100 граммах % от дневной нормы
    Кальций 48,2 мг 5%(Суточная потребность 1000 мг)
    Железо 0,61 мг 4%(Суточная потребность 15 мг)
    Натрий 12,7 мг 2%(Суточная потребность 550 мг)
    Калий 305 мг 1,5 %(Суточная потребность 2000 мг)
    Фосфор 31 мг 4,5%(Суточная потребность 700 мг)
    Марганец 0,16 мг 3%(Суточная потребность 5 мг)
    Цинк 0,43 мг 6%(Суточная потребность 7 мг)
    Селен 0,3 мкг 0,5%(Суточная потребность 70 мкг)

    В Древней Руси капусту считали продуктом сродни хлебу. Да и сейчас этот овощ мы кушаем в любое время года в любом виде. А традиционный украинский борщ без нее просто невозможно представить! Однако наряду с пользой белокочанной капусты существует и вред. Так что давайте знакомиться со старой приятельницей ближе!

    Вездесущий овощ


    Белокочанный овощ родом из Северной Африки быстро завоевал популярность по всему миру. В Россию капуста прибыла из средиземноморских стран, но ее издавна выращивали и в Корее, Китае. Этот овощ ценен своей неприхотливостью: обильный полив – вот и все, что обеспечит получение тугих, сочных кочанов. Кроме того, капуста отлично сохраняется, а в народной медицине 4 из 10 рецептов обязательно будут включать капустные листья, особенно если дело касается ушибов или воспалительных процессов в суставах. Чем же еще полезна белокочанная капуста?

    Природный поливитамин

    О том, что в капусте много клетчатки, знают все. Как не является секретом и тот факт, что в квашеном продукте витамина С даже больше, чем в цитрусовых. Но при этом в овоще содержится еще огромное количество элементов, необходимых для здоровья человека, о наличии которых мы могли даже не подозревать. Вот только некоторые их них:

    • тертроновая кислота. Вещество, препятствующее переработке углеводов и сахара в жиры. Таким образом организм получает естественную защиту от сахарного диабета и ожирения;
    • витамин U, который редко встречается в природном виде, но эффективно залечивает воспаления ЖКТ, в том числе язву;
    • фитонциды – элементы, которые еще называют естественными антибиотиками;
    • фолиевая кислота, нормализующая обменные процессы в организме;
    • витамин А, полезный для глаз;
    • витамин К, необходимый для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.

    Этот список можно продолжать еще, но остановимся на конкретных проблемах, решить которые можно с помощью белокочанной капусты.

    Лечение врачом, что в сто халатов облачен


    Список заболеваний, при которых помогает капуста, действительно впечатляет. Так, сок листьев этого овоща:

    • обладает противокашлевым действием, облегчающим симптомы бронхита;
    • ускоряет перистальтику желудка;
    • выводит токсины и шлаки из кишечника;
    • нормализует работу печени;
    • обладает мочегонным свойством;
    • подавляет размножение микроорганизмов патогенной природы, таких как палочка Коха, стафилококк золотистый и др.;
    • в сочетании с вином облегчает зуд при укусах насекомых, животных и змей, нейтрализуя действие ядов;
    • борется с прыщами;
    • избавляет от угрей.

    Во времена, когда все проблемы, связанные с женским здоровьем, решали бабки-повитухи, примочки из капустного сока использовались для стимуляции родов и провоцирования выкидыша.

    Кашица из листьев используется для облегчения боли и ускорения регенерации тканей при:

    • ожогах;
    • ушибах;
    • повышенной температуре.
    • атеросклерозе;
    • мочекаменной болезни;
    • подагре;
    • раковых опухолях.

    27 ккал на пути к красивой фигуре



    Белокочанная капуста при похудении – просто незаменимая помощница. В ней так много полезных микроэлементов, что употребление этого овоща может заменить целый ряд продуктов, обладающих более высокими показателями питательной ценности. Многие женщины говорят о том, что при малейшем переборе в весе переходят на капустную диету: начинают есть салат из белокочанного овоща - и через 2-3 недели «излишки» исчезают. Это неудивительно, ведь калорийность белокочанной капусты всего 27 ккал. При этом организм здорово очищается от токсинов за счет клетчатки, которая есть в овоще, и борется с леностью кишечника, заставляя его активно работать.

    Противопоказания и вред

    Некоторые любители овощей с опаской относятся к свежей капусте, так как она может вызывать колики и метеоризм. Это так, но при умеренном употреблении от растения нет никакого вреда. Правда, при условии, что это огородный овощ, выращенный без удобрения химикатами. К слову, все вредные вещества накапливаются в сердцевине. Поэтому, если вы купили кочан на рынке или в магазине, от приятного хруста кочерыжкой лучше отказаться.

    И все же людям с определенными хроническими заболеваниями употреблять такое ценное растение нужно осторожно. К таковым относятся:

    • любые проблемы со щитовидной железой, в том числе панкреатит;
    • обострения язвы, гастрита;
    • кровотечения в ЖКТ;
    • энтероколит с поносом.

    Капустный сок стимулирует выработку желудочного сока, так что, если у человека повышенная кислотность, кушать овощ ему следует в очень небольших количествах. Для того чтобы совсем не отказываться от этого природного кладезя витаминов и микроэлементов, капусту можно подавать на стол после термической обработки. Тогда грубая клетчатка смягчится.

    Во многих странах. Ее популярность объясняется неприхотливостью в уходе и наличием в составе полезных для человеческого организма витаминов и минералов. К тому же она малокалорийна. О полезных свойствах капусты белокочанной и о том, чем она может навредить, поговорим в данной статье.

    Калорийность, витамины и минералы

    Капуста белокочанная имеет калорийность всего лишь 28 кКал на 100 г продукта. Ее пищевая ценность выглядит следующим образом:

    • белков - 1,8 г (2,2%);
    • жиров - 0,2 г (0,31%);
    • углеводов - 4,7 г (3,67%);
    • пищевых волокон - 2 г (10%);
    • воды - 90,4 г (3,53%).
    Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0,1:2,6.

    Знаете ли вы? Самую большую белокочанную капусту весом 63 кг вырастил американец Скотт Робб в 2012 году. Ранее рекордсменом считался овощ, выращенный Дж. Бартоном из Йоркшира. Кочан весил 51,8 кг и зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

    Капуста белокочанная имеет уникальный химический состав, так как онаочень богата витаминами и минералами. В ее листьях содержатся органические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, клетчатка.

    Овощ очень богат витамином С - достаточно скушать всего 200 г, чтобы организм получил необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Содержание в капусте превышает ее количество в и .

    Кроме того, в кочанах присутствует редкое витаминоподобное вещество U. Еще витамины, содержащиеся в капусте белокочанной:

    • тиамин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • холин (В4);
    • пиридоксин (В6);
    • фолиевая кислота (В9);
    • альфа токоферол (Е);
    • филлохинон (К);
    • ниацин.
    Из макроэлементов больше всего в овоще калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, а из микроэлементов - железа, марганца, цинка, алюминия, бора, меди, никеля, молибдена и фтора.

    Польза для организма человека

    Регулярное поедание человеком такой разнообразной по составу белокочанной капусты определенно способно приносить пользу для его организма. Так, содержание витамина С оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие. Фолиевая кислота в составе влияет на нормализацию обмена веществ, улучшает кровообращение, полезна женщинам, которые ждут ребенка.

    Очень полезна тартроновая кислота, содержащаяся в свежем овоще (разрушается при тепловой обработке), - ее важно употреблять для профилактики склероза, отложения холестерина и жиров.

    Поскольку в капусте содержится достаточное количество солей калия, она способна выводить излишнюю жидкость, поэтому рекомендована к употреблению людям, страдающим проблемами с почками, желчнокаменной болезнью.

    Овощ рекомендуют при подагре, заболеваниях сердца, запорах, проблемах с сосудами. Капустный сок - это прекрасное отхаркивающее средство при простуде, ОРВИ, гриппе и воспалениях верхних дыхательных путей. Его также рекомендуют для очищения печени, при низкой желудочной кислотности.

    Капустный рассол отлично помогает снять утренние последствия похмельного синдрома, а квашеная капуста, съеденная перед застольем, убережет от сильного опьянения.
    Интересно, что свойства капусты могут изменяться, в зависимости от того, в каком виде ее кушать. Так, к примеру, в сыром виде овощ способен избавить от запоров и стимулировать работу кишечника. А вот в вареном он, наоборот, крепит. Количество аскорбиновой кислоты при термической обработке возрастает, а тартроновая кислота выпаривается.

    Пожалуй, самыми известными и популярными из полезных свойств капусты белокочанной при применении наружно следует назвать противоотечное и противовоспалительное. Капустные листы, примотанные к месту воспаления либо отеку, способны за короткое время их уменьшать.

    Так листки прикладывают к воспалениям, возникающим после вакцинации у маленьких детей, к увеличенным венам у тех, чья работа сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками на ноги, к суставам, в которых чувствуются болезненные ощущения, к груди при мастите. К тому же известно о ранозаживляющих и кровоостанавливающих свойствах овоща.

    Для похудения

    Часто капусту можно встретить среди ингредиентов различных диет, как лечебных - для людей с желудочно-кишечными болезнями, так и для тех, кто желает снизить вес.

    Витамины U и PP при регулярном потреблении способны влиять на заживление слизистой желудка, нормализовать работу пищеварительных желез, предотвращать развитие язв.
    Холин в составе приводит к налаживанию жирового обмена, клетчатка - к очищению кишечника, нормализации стула.

    Белокочанная капуста для красоты

    Из-за наличия широкого спектра витаминов капуста нашла широкое применение в косметологии. Регулярное ее применение для кожи избавляет от пигментных пятен, очищает и тонизирует ее, улучшает цвет лица, упругость, а также состояние волос.

    Маска для лица

    Для сухой кожи. Листья свежей капусты измельчить так, чтобы сырья был один стакан. Затем залить их половиной стакана . Поставить на печь, закипятить и проварить несколько минут, пока листки не обретут мягкость. Немного остудить и с помощью блендера сбить однородную массу. Смесь нанести на зону лица и шеи. Убрать прохладной водой через 10-15 минут.

    Для увядающей кожи. Два свежих листка измельчить, добавить чайную ложку меда, ¼ чайной ложки дрожжей и ¼ стакана яблочного фреша. Смесью смазать лицо и шею, выдержать 20 минут, после чего аккуратно смыть ватным тампоном.

    Против шелушений. Приготовить смесь, как в предыдущей маске, а затем добавить одно сырое яйцо и одну столовую ложку любого имеющегося под рукой растительного масла. На лицо нанести на 20 минут. Против пигментных пятен. Сначала кожу лица необходимо протереть растительным маслом. Лучше, если это будет оливковое либо масло жожоба. Затем капустные листья измельчить в блендере и нанести их на лицо. Спустя четверть часа маску вымыть теплой водой.

    Против раздражений. Свежие листья измельчить, добавить три чайных ложки творога, а также одну чайную ложку сока . В отдельной емкости смешать одну чайную ложку и полстакана теплой кипяченой воды. Затем все ингредиенты соединить. Через 10-15 минут после нанесения на лицо умыться теплой водой.

    Для очищения и избавления от акне. Листья измельчить. Соединить с соком ½ лимона, одной чайной ложкой перекиси водорода (5%), одной чайной ложкой сока. Наносить на лицо на пять-семь минут дважды в неделю.

    Капустные листья также хороши тем, что их можно просто в вымытом виде положить на лицо на полчаса, а затем умыться прохладной водой. Такие прикладывания в скором времени уберут с кожи жирный блеск, избавят от отечности, придадут лицу здоровый, сияющий вид.

    Важно! Маски для лица лучше всего применять после принятия ванны либо душа, когда лицо будет распаренным, а поры хорошо раскрыты .

    Лосьон для волос

    Лосьон для волос готовится следующим образом. Капустный, и лимонный соки смешать в равных пропорциях. Использовать для ежедневного втирания в голову в течение недели.
    Бальзам для волос. Измельченные листья капуста, лопуха и (по 50 г) залить молоком (400 мл), проварить до мягкости. После того как отвар остынет, его следует отжать и добавить в него сок лимона (20 г). Бальзам втереть в кожу головы, смыть через полчаса.

    Маска для тонких волос. Капустный, луковый сок и камфорное масло смешать в пропорции 2:1:1. Нанести на голову, хорошо втерев руками в кожу. Голову накрыть теплым полотенцем. Через 1-1,5 часа помыть голову как обычно. Для достижения хорошего результата маску рекомендуется наносить один-два раза в неделю на протяжении двух месяцев.

    Ополаскиватель против перхоти. По 100 г сушеных листков лопуха и крапивы настоять в горячей водой в течение полусуток. Добавить сок квашеной капусты (50 г). Использовать для полоскания.

    Маска для укрепления волос. Приготовить смесь из одной столовой ложки капустного сока и сока алоэ. Добавить по чайной ложке меда и касторового масла. Массажируя голову, втереть в кожу. Спустя 10 минут вымыть голову как обычно, а ополоснуть смесью капустного сока с настоем ромашки.

    Для ухода за руками

    Увлажнить кожу рук и залечить микротрещинки помогут следующие средства:

    1. Капустный, огуречный, кабачковый и луковый сок смешать с растительным маслом в равных пропорциях. Использовать для втирания в кожу рук по утрам и вечерам.
    2. Смазывать руки капустным рассолом на 10-15 минут. После рассол смыть, а на кожу нанести увлажняющий крем.
    3. В течение 10 минут держать руки в теплом соке квашеной капусты. После процедуры намазать руки питательным кремом.

    Как выбрать капусту хорошего качества

    При выборе капусты первым делом следует хорошо сжать . Если он поддастся деформированию, значит, еще не дозрел. Такие листья не будут хрустеть в свежем виде, станут мягкими при закваске.

    Овощ хорошего качества можно определить по крепким, упругим и плотным листьям, на которых отсутствуют какие-либо пятна либо трещины.

    Важно! Наличие у основания капусты чрезмерно толстых листьев свидетельствует о том, что в овоще содержится слишком много нитратов. По весу напичканный химией кочан будет гораздо легче, чем выращенный без вредных добавок. Оптимально овощ должен весить не менее 1 кг.

    При покупке части кочана следует обращать внимание на его срез. Он должен быть светлым без присутствия коричневых участков. Их наличие будет говорить о том, что овощ хранится слишком долго и уже начинает портиться.

    Как правильно хранить

    Белокочанная капуста может храниться длительное время, однако важно знать, в каких условиях необходимо ее сохранять. Информация о правильном ее хранении также позволит сберечь как можно большее количество полезных веществ.

    Оптимальной температурой для хранения овоща является 0-+5°С. Белокочанная капуста будет лежать и до -8°С - хранение при более низких температурах приведет к подмораживанию.

    Перед тем как закладывать овощ на хранение, его необходимо хорошо просушить в течение 10-12 часов и выбраковать от подгнивших экземпляров.
    Те, кто имеет возможность, хранят капусту в погребе в подвешенном либо разложенном состоянии на настиле. На земле овощ хранить не рекомендуется. В квартире капусту можно хранить либо в холодильнике, либо на холодной лоджии, балконе. Перед закладкой в холодильник ее оборачивают в два-три слоя пищевой пленки.