Войти
Территория кровельщика
  • Редиска – состав, польза и противопоказания
  • Полезен ли сушеный имбирь в сахаре
  • Почему арбуз так полезен для женщин
  • Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства
  • Полезные и вредные качества чеснока
  • Компот из винограда на зиму
  • Маринованные баклажаны на зиму пальчики оближешь. Маринованные баклажаны целиком на зиму

    Маринованные баклажаны на зиму пальчики оближешь. Маринованные баклажаны целиком на зиму

    Лето уйдет, но его вкус удастся «прихватить с собой», делая вкусные заготовки из овощей. Маринованные баклажаны можно готовить на зиму по разным рецептам: по одним – нежные, по другим – острые, целиком и порезанными на кусочки. Они наверняка придутся по вкусу не только членам вашей семьи, но и гостям. Если замариновать их правильно, то неприятностей не будет и заготовки спокойно простоят до весны, если только их не съедят раньше, что вполне вероятно.

    Как правильно мариновать баклажаны

    • Для консервации лучше всего подходят некрупные и немного недозрелые баклажаны иссиня-фиолетового цвета. У перезрелых плодов рыхлая мякоть и крупные семена, в маринованном виде они становятся жесткими, как резиновые. А вот если замариновать молодые, они по вкусу окажутся похожими на грибы, будут нежными и хрустящими.
    • Перед приготовлением в течение часа или двух баклажаны следует вымачивать в слегка подсоленной воде. Это позволит достичь двух целей: улучшить органолептические качества будущей закуски благодаря удалению горечи и сэкономить, так как соленые овощи при жарке меньше вбирают в себя масла. Однако сильно солить воду, в которой вымачиваются «синенькие», все же не стоит, так как из-за этого заготовка на зиму может выйти пересоленной.
    • Для сохранности консервов необходимо позаботиться о том, чтобы овощи и банки были чисто вымыты. Помимо этого, некоторые рецепты требуют стерилизации заготовки уже в банках. Пропускать этот этап нельзя.

    Простой рецепт маринованных баклажанов

    • баклажаны – 5 кг;
    • соль – 80–100 г;
    • уксус столовый (9-процентный) – 0,5 л;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    • Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, хорошо присолите, сложите в эмалированную емкость, установите на нее гнет. Через 2 часа промойте баклажаны под струей воды.
    • В кастрюлю влейте воду, в нее – уксус, положите баклажаны, поставьте кастрюлю на огонь.
    • Варите на медленном огне до тех пор, пока шкурка у «синеньких» не будет легко протыкаться вилкой. Обычно это занимает не больше 20 минут.
    • Осторожно выньте баклажаны из кастрюли, сразу же плотно укладывая их в банки. Банки, разумеется, следует простерилизовать заранее, подготовить для них крышки. На указанное в рецепте количество баклажанов требуется две банки по 3 литра, или три двухлитровые, или четыре полуторалитровые. Меньшего объема банки уже не подойдут.
    • Вскипятите еще раз маринад и залейте им баклажаны.
    • Закатайте банки. После остывания при комнатной температуре уберите их на зимнее хранение.

    Этот рецепт самый простой, для него не нужно даже никаких специй. Однако это не значит, что их нельзя добавлять. Делать это можно, ориентируясь на свой вкус и опыт домашнего консервирования. Обычно с баклажанами хорошо сочетаются чеснок, куркума, базилик, кориандр, черный и душистый перец.

    Баклажаны, маринованные целиком

    • баклажаны – 2 кг;
    • базилик – 3 веточки;
    • петрушка – 3 веточки;
    • укроп – 3 зонтика;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 20 г;
    • вода – 2,5 литра.

    Способ приготовления:

    • Отберите молодые баклажаны длиной не более 15 см и диаметром значительно меньше горлышка стандартной банки. Помойте, отрежьте хвостики. Замочите на час в прохладной воде.
    • Пока баклажаны вымачиваются, простерилизуйте трехлитровую банку – количество продуктов в рецепте рассчитано именно на такой объем.
    • Вскипятите 2,5 литра воды, растворите в ней соль и сахар.
    • Положите в кастрюлю баклажаны и проварите их четверть часа. Проколите кожицу одного овоща зубочисткой. Если прокалывается легко – баклажаны готовы.
    • На дно банки сложите зубчики чеснока, помытую зелень, укроп и листья лавра.
    • Как можно плотнее уложите баклажаны в банку.
    • Влейте уксус.
    • Заполните доверху кипящим рассолом.
    • Закатайте банки и переверните. После остывания поставьте в кладовку, где хранятся заготовки на зиму.

    Маринованные целиком баклажаны выглядят аппетитно и имеют нежный вкус, который нравится почти всем.

    Баклажаны, маринованные с томатами

    • томаты – 1 кг;
    • баклажаны – 1 кг;
    • масло растительное – 0,2 л;
    • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • базилик – 3 веточки;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 60 г.

    Способ приготовления:

    • Вымытые баклажаны нарежьте кружочками, присолите столовой ложкой соли, установите на них груз.
    • Помидоры разрежьте пополам, если они очень крупные – на четвертинки, посыпьте несколькими щепотями соли.
    • Через час баклажаны промойте, обсушите кухонной салфеткой.
    • Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
    • Мелко порубите базилик.
    • Разогрейте в большом сотейнике масло, положите в него овощи вместе с чесноком и базиликом, всыпьте оставшуюся соль, сахар.
    • Тушите на очень медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорало, в течение 40 минут.
    • Влейте уксус, потушите еще 10 минут и разлейте по подготовленным (то есть простерилизованным) банкам. Укупорьте их и дайте остыть.

    Баклажаны, маринованные с помидорами, можно есть не только как закуску. Очень удобно использовать эту заготовку на зиму в качестве соуса к макаронам и другим блюдам. Еще один способ употребления этого блюда – намазывать на хлеб, как икру, и есть такой бутерброд.

    Баклажаны, маринованные по-грузински

    • баклажаны – 3 кг;
    • вода – 5 л;
    • чеснок – 0,2 кг;
    • грецкие орехи (без скорлупы) – 0,2 кг;
    • сахар – 140 г;
    • соль – 80 г;
    • масло растительное – 0,2 л;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 60 мл;
    • мята (сушеная) – 5 г;
    • перец черный (горошком) – 15 шт.

    Способ приготовления:

    • Отберите некрупные баклажаны, помойте, срежьте плодоножки, сделайте вдоль каждого баклажана по 4 надреза, не доходя до конца трех сантиметров.
    • Залейте тремя литрами воды, растворив в ней перед этим три столовых ложки соли. Вымачивайте в течение часа.
    • Промойте баклажаны и снимите с них кожуру.
    • Не нарезая, обжарьте мякоть со всех сторон в масле, положите «синенькие» на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
    • Очистите чеснок, пропустите вместе с орехами через мясорубку.
    • Смешайте орехово-чесночную пасту с мятой.
    • Начините этой пастой баклажаны, аккуратно наполнив ей места надрезов.
    • Простерилизуйте банки. Разложите по ним перец, разлейте уксусную эссенцию.
    • Аккуратно сложите фаршированные баклажаны в банки.
    • Из двух литров воды, оставшейся соли, сахара приготовьте маринад. Кипящим маринадом залейте баклажаны.
    • Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут.
    • Банки закройте металлическими крышками, дайте остыть. После остывания уберите на зиму.

    Маринованные по-грузински баклажаны, фаршированные орехово-чесночной начинкой, выглядят необычно, имеют жгучий вкус. Они придутся по душе любителям острых закусок.

    Баклажаны, маринованные по-корейски

    • баклажаны – 1 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,4 кг;
    • чеснок – 50 г;
    • лук репчатый – 0,2 кг;
    • вода – 2 л;
    • кориандр молотый – 20 г;
    • масло растительное – 0,25 л;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 20 г;
    • яблочный уксус – 0,18 л;
    • черный перец (молотый) – 15 г.

    Способ приготовления:

    • Почистите морковь, натрите на терке для корейских салатов. При ее отсутствии можно просто нарезать морковь тонкой длинной соломкой, но занятие это хлопотное.
    • Залейте морковь кипятком и оставьте в горячей воде до полного ее остывания.
    • Баклажаны помойте, обрежьте чашелистики, разрежьте пополам вдоль и, не очищая, нарежьте полукружьями.
    • В подсоленной воде (2 литра), использовав половину указанной в рецепте соли, отварите баклажаны в течение 5 минут. Немного остудите, выньте из воды, отожмите.
    • Очистите лук и порежьте тонкими полукольцами.
    • Помойте перец, удалите семена, нарежьте тонкими полосками.
    • Чеснок измельчите, пропустив через чесночницу.
    • Приготовьте маринад, смешав чеснок, масло, соль, сахар, уксус и кориандр.
    • В другой посуде смешайте овощи.
    • Влейте маринад в овощи и хорошо перемешайте. Спустя 10 минут перемешайте еще раз и разложите по стерилизованным банкам. Потребуются три пол-литровые.
    • Прикройте банки крышками. На дно большой кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки с закуской, налейте в кастрюлю воду по горлышко банок. Стерилизуйте в течение 20 минут.
    • Выньте банки, закройте металлическими крышками. Зимой хранить их можно и при комнатной температуре.

    Баклажаны, маринованные по-корейски, – острая закуска, которую можно подавать и к мясу, и к рыбе.

    Баклажаны, маринованные по-египетски

    • баклажаны – 2 кг;
    • уксус яблочный – 20 мл;
    • петрушка – 100 г;
    • лимонный сок – 100 мл;
    • чеснок – 50 г;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • чилийский перец – 1 стручок;
    • кориандр молотый – 20 г;
    • кумин – 10 г;
    • красный перец молотый – 2 г;
    • карри – 10 г;
    • соль – 20 г;
    • масло оливковое – 200 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте баклажаны; не очищая, положите на противень, постелив на него пергаментную бумагу, запеките целиком в духовке до мягкости.
    • Выньте, дайте остыть, срежьте плодоножки, присыпьте места среза солью. С одной стороны сделайте продольный разрез в каждом баклажане и тоже присыпьте солью, совсем чуть-чуть.
    • Помойте, очистите от семян перцы, нарежьте мелкими кусочками.
    • Раздавите чеснок.
    • Мелко порубите петрушку.
    • Смешайте перцы, петрушку, чеснок, заправьте уксусом и лимонным соком, смешанным с приправами.
    • Начините баклажаны.
    • Уложите баклажаны в простерилизованную банку. Залейте маслом и поставьте в холодильник.

    Есть баклажаны, маринованные по-египетски, можно уже через неделю – за это время они успеют приобрести надлежащие вкус и аромат. Но все же стоит оставить хоть немного такой закуски до зимы: в холодильнике хранить ее можно 3 месяца.

    Баклажаны, маринованные по-французски

    • баклажаны молодые, не длиннее 15 см – 5 кг;
    • кинза свежая – 100 г;
    • петрушка свежая – 100 г;
    • укроп свежий – 100 г;
    • сельдерей стеблевой – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • чеснок – 20 г;
    • перец болгарский – 0,4 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • перец душистый горошком – 10 шт.;
    • перец черный горошком – 15 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • листья лавра – 5 шт.;
    • кориандр молотый – 5 г;
    • корица молотая – 5 г;
    • уксус яблочный (6-процентный) – 250 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте баклажаны, срежьте плодоножку, разрежьте вдоль, но не до конца: так, чтобы баклажан раскрывался, как книжка.
    • Чайной ложкой осторожно удалите из баклажанов семенную часть из самого центра, освободив место для начинки.
    • Отварите баклажаны в течение 5 минут в подсоленной по вкусу воде (вода и соль, нужные для отваривания баклажанов, в рецепт не входят).
    • Положите баклажаны в дуршлаг. Чтобы вода лучше стекала, прижмите их тарелкой, установив сверху небольшой груз.
    • Помойте, подсушите, мелко порубите зелень.
    • Как можно мельче порежьте сельдерей.
    • Очищенную морковь натрите: чем мельче, тем лучше.
    • Смешайте сельдерей с зеленью и морковью.
    • Раздавите чеснок и положите к зелени, все хорошо перемешайте.
    • Начините зеленью с морковью и сельдереем баклажаны, осторожно сложите их в простерилизованные банки.
    • Из оставшихся ингредиентов сварите маринад, дайте ему прокипеть 2 минуты.
    • Кипящим маринадом залейте баклажаны. Закатайте банки, переверните, укутайте. После полного остывания уберите на зиму.

    Маринованные по-французски баклажаны – изысканная закуска, которая будет радовать всю зиму даже при хранении ее при комнатной температуре.

    Маринованные баклажаны, по вкусу напоминающие грибы

    • баклажаны – 1 кг;
    • соль – 10 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • масло растительное – 50 мл;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 50 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • черный перец горошком – 7 шт.

    Способ приготовления:

    • Вымытые и подсушенные баклажаны очистите и нарежьте брусочками, чтобы они напоминали ножки грибов.
    • Положите в миску, посолите и оставьте на час.
    • Промойте, подсушите, обжарьте в масле, чтобы они приобрели приятный оттенок.
    • Очистите лук и чеснок. Лук порежьте полукольцами, чеснок – пластинами.
    • Положите сверху баклажанов лук, поверх него – чеснок.
    • Из остального сварите маринад, залейте им баклажаны, прикройте и уберите в холодильник на три дня.
    • Простерилизуйте две пол-литровые банки и крышки к ним.
    • Положите в банку, перемешав, маринованные баклажаны.
    • Простерилизуйте банки 20 минут, укупорьте. Когда остынут, уберите в кладовку.

    По вкусу маринованные по этому рецепту баклажаны напоминают грибы.

    Какой бы рецепт вы ни выбрали, маринованные по нему баклажаны украсят зимний стол, напомнив о лете.

    Интересные на вкус эти овощи содержат в себе большое количество витаминов РР, В, С, а так же калий, кальций, каротин, фосфор, медь, железо и пр. элементы. Благодаря своей хорошей перевариваемости и низкой калорийности, их использую в меню диет. Еще одной пользой является избавление от бессонницы, при их потреблении. Такой большой запас витаминов делает их ценнейшим продуктом при зимних заготовках.

    Свое второе название – «синенькие», баклажаны получили за свой необычный для овоща цвет.
    В статье приведем несколько вариантов рецептов, как замариновать баклажаны на зиму в банках.

    Простота рецепта заключается в том, что баклажаны не режутся, а целиком помещаются в трехлитровую банку. Что очень удобно для занятых и молодых хозяек.

    Необходимые продукты:

    • баклажаны («синенькие») – 2 кг;
    • один пучок петрушки;
    • один пучок базилика;
    • соцветия укропа – 1 пучок;
    • 4 лавровых листка;
    • одна головка чеснока;
    • уксусная кислота (9%) 100 мл.;
    • ст. ложка сахара;
    • ст. ложка соли;
    • вода – 2 литра.

    Синенькие маринованные быстрого приготовления:

    1. Плоды лучше взять молодые. Помыть их, обрезать хвостики.
    2. В кастрюлю налить воды и всыпать соль с сахаром. Поставить емкость на плиту и закипятить.
    3. После закипания положить туда баклажаны. Варить их 15 минут, пока не станут мягкие. Для убедительности их можно проколоть зубочисткой. Если прокалывается свободно – готовы.
    4. Пока варятся наши овощи, стерилизуем банки. Для этого ставим их на горлышки в дуршлаг, дуршлаг с банками ставим на кастрюлю с водой и кипятим так 20 минут. Крышки можно положить рядом.
    5. В готовые банки сложить листки лавра, зелень, помытую и обсушенную, чеснок зубчиками.
    6. Из кастрюли вынимаем готовые плоды. Поместить аккуратно в банку. Сверху засыпаем солью и сахаром, заливаем уксусом.
    7. Овощи заливаем свежей кипяченой водой, закатываем крышками.
    8. Банки укутать в теплое полотенце, либо одеяло. Оставляем остывать.

    Использовать такие баклажаны можно как самостоятельную закуску с маслом и зеленью, так и в качестве добавки к гарнирам. Для любителей, можно сделать очень простой салатик – баклажаны, лук и масло – весьма простой витаминный салатик на зиму. также можете приготовить по одному из наших рецептов.

    Маринованные синенькие быстрого приготовления с чили

    Известно, что чили добавляют в различные заготовки, а так же он выступает впоследствии хорошей закуской на столе, для тех, кто любит перец. Для любителей остренького – это самый лучший рецепт. Он отлично подходит гарниром к мясным блюдам.

    Продукты, которые необходимо использовать:

    • «синенькие» – 1 кг.;
    • масло подсолнечника – 100 миллилитров;
    • головка чеснока;
    • перчик чили – 1 небольшой;
    • укроп - по вкусу;
    • литр воды;
    • 1 ст. ложка сахарного песка;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 120 мл. яблочного уксуса.

    Маринованные баклажаны как грибы на зиму рецепты:

    1. Чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавку. Если такой нет на кухне, то можно нарезать чеснок мелкими кусочками.
    2. С острым перцем поступаем так же. Моем, удаляем хвостик. Режем пополам и вычищаем семена. Режем на меленькие кусочки.
    3. Овощи промыть и обсушить, нарезать кружочками. Каждый кусочек порезать пополам. Сложить в отдельную посуду, влить туда соленую воду. Дать постоять так два часа. Затем еще раз хорошо промыть. Эта процедура необходима для того, чтобы убрать из овощей присущую им горечь.
    4. Банки заранее стерилизуем. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.
    5. Готовим рассол. Воду доводим до кипения, добавляем оставшиеся ингредиенты и выкладываем туда баклажаны. Варим кусочки баклажанов 15 минут.
    6. Затем баклажаны стоит выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
    7. Теперь отправляем наши овощи на сковороду. Обжариваем до появления корочки.
    8. Даем остыть и обмазываем их перцем с чесноком. Затем обваливаем в кипящем масле пару минут.
    9. Готовое блюдо перекладываем в банки. Закрутить плотно крышками. Укутать в теплое одеяло и оставить настаиваться.
    10. Остренькие баклажаны готовы. Хранятся они в холодильнике. Но, как правило, такой деликатес долго не задерживается в холодильнике.

    Баклажаны маринованные как грибы

    Рецепт не сложный, но изысканный. Использование меда в маринаде придаст блюду нежный вкус. К тому же, сладкий привкус меда намного приятнее сахара. А для женщин, следящих за фигурой – настоящая находка. Порадуются такому рецепту, в первую очередь, дети, которым, как известно, больше по вкусу что-то сладкое, нежели соленое.

    Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

    • молодые «синенькие» – 2 кило;
    • радиола розовая (можно не добавлять) – 10 грамм;
    • растительное масло – 200 гр.;
    • 300 миллилитров воды;
    • 200 миллилитров яблочного уксуса;
    • 260 грамм меда;
    • ложка соли столовая, без горки.

    Маринованные баклажаны под грибы:

    1. Овощи помыть и обсушить. Срезать плодоножку. Плоды нарезать ломтиками, тоненькой соломкой вдоль роста.
    2. В отдельной посуде перемешиваем нарезанную соломку с солью, хорошо трясем и оставляем минут на сорок, чтобы ушла горечь. Затем промываем их хорошо в воде.
    3. В кастрюле закипятить воду и бланшировать в ней соломку минут 6.
    4. Готовим маринад. Доводим воду до кипения, солим, добавляем мед. Варим, размешивая до тех пор, пока мед не растворится. Затем вливаем в маринад уксус и масло.
    5. Баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы ушла вода. Уложить аккуратно в банку. Поместить между ломтиками радиолу.
    6. Готовым маринадом залить овощи, закатать крышкой. Даем настояться и блюдо готово.

    Рецепт маринованных баклажанов как грибы на зиму

    Такой рецепт используют многие хозяйки не только при маринаде, но и просто при готовке блюд с этим овощем. Баклажаны очень хорошо сочетаются с чесноком. Такие баклажанчики подойдут ко вторым блюдам на обед, либо на ужин.

    Нужные ингредиенты:

    • баклажаны свежесобранные – 2 кило;
    • вода – 2,4 литра;
    • белый винный уксус – 200 гр.;
    • 1/2 стакана соли;
    • острый перец – 2 стручка;
    • 5 головок чеснока;
    • масло подсолнечника – 1/2 стакана.

    Рецепт маринованных баклажанов на зиму как грибы:

    1. Овощи промыть и порезать кольцами.
    2. В воду добавляем соль и уксус, отправляем на плиту. Как начинает кипеть, кладем туда баклажаны и варим 15 минут.
    3. В блендере мельчим чеснок вместе с перцем, не доводя до консистенции пюре (чтобы встречались маленькие кусочки).
    4. Вынимаем из маринада баклажаны, смешиваем их с чесноком и перцем. Добавляем масло и немного уксус. Перемешиваем.
    5. Готовые баклажаны укладываем в стерилизованные банки. Даем настояться недели две. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
    6. Вкусные чесночные баклажаны готовы. Их можно добавлять в салаты, либо в овощное рагу.

    Баклажаны маринованные – пряный рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • молодые баклажаны – 600 гр.;
    • уксус яблочный – 100 грамм;
    • столовая ложка меда (лучше темных сортов);
    • соевый соус – 3 столовых ложки;
    • масло растительное – столовая ложка;
    • имбирь сухой – 0,5 чайной ложки;
    • 1 ложка (столовая) соли;
    • пучок укропа;
    • перец – 4 горошинки.

    Маринованные баклажаны на зиму:

    1. Моем и сушим свежие плоды, затем разрезаем их вдоль. Обсыпаем хорошо солью и даем постоять два часа.
    2. Готовим рассол. Смешиваем соевый соус, мед, имбирь и масло.
    3. Еще раз промыть баклажаны, порезать квадратными пластами, либо кружками. Обжарить на масле. Выложить в тарелку баклажаны и залить рассолом. Перемешать и дать настояться пол часа.
    4. Вынуть из тарелки баклажаны, добавить оставшиеся ингредиенты и поместить в банку. Закрутить крышкой.
    5. Такой маринад не требует стерилизации, но хранится только в холодильнике. Использовать лучше в течение двух месяцев после засолки.

    Маринованные баклажаны быстрого приготовления рецепт

    Помидоры являются стандартным маринадом в зимнее время у всех хозяек. Добавить их к баклажанам – новое изысканное блюдо, как на вкус, так и на цвет. Рецепт довольно простой, с которым справится любой человек. Зато незаменимое количество витаминов на зиму будет заготовлено.

    Нам понадобится:

    • 1 кило баклажанов;
    • 1 кило небольших помидоров;
    • один пучок петрушки;
    • головка чеснока;
    • пучок укропа;
    • перец горошинками – 10 шт.;
    • лавровые листья – 4 шт.;
    • воды – 1 литр;
    • 2 ложки (столовых) сахарного песка;
    • 2 ложки (столовых) соли;
    • 1 ложка (столовая) уксусной кислоты (70% раствор).

    Готовим поэтапно:

    1. Баклажаны промыть и обсушить. Разрезать плоды вдоль и засыпать солью. Отправить на покой на 2 часа.
    2. Моем помидоры и зелень. Зелень мелко нарезать. Чеснок порезать кругляшками.
    3. Еще раз промыть баклажаны и посыпать изнутри зеленью.
    4. В трехлитровую банку сложить перец, лавровые листки, чеснок. Сначала закладываем помидоры, затем баклажаны.
    5. Готовим рассол. В воду насыпаем сахар с солью, кипятим. Последним вливаем уксус, снимаем с плиты и выливаем в банку с овощами.
    6. Банку с заготовкой помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение получаса.
    7. Вынимаем банку из воды и закатываем плотно крышкой. Потом банку укутать в теплую ткань и оставить допариваться до полного остывания.

    Баклажаны с помидорками готовы.

    Такое вкусное и полезное блюдо, как «синенькие» баклажаны не могут оставить внимание хорошей хозяйки.

    А существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Баклажаны хорошо подходят в качестве добавки к мясным блюдам, что так актуально зимой. Кроме простого вкусного блюда, баклажаны облают большим запасом витаминов для поддержания иммунитета в зимнее время.

    При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

    Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

    Ингредиенты:

    • укроп – 50 г;
    • болгарский перец – 500 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • чеснок – 70 г;
    • сахар – 35 г;
    • морковь – 500 г;
    • петрушка – 50 г;
    • лук – 500 г;
    • баклажаны – 2 кг;
    • помидоры – 1,2 кг;
    • подсолнечное масло – 600 мл.

    Приготовление:

    1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
    2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
    3. Порезать томаты на ломтики.
    4. Очищенный лук нарезать кольцами.
    5. Морковь очистить, нарезать кружками.
    6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
    7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
    8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
    9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
    10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
    11. Каждый ряд присыпать солью.
    12. Сверху насыпать зелень.
    13. Заправить маслом подсолнечника.
    14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
    15. Включить средней режим нагрева.
    16. Тушить около часа.
    17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
    18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
    19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
    20. Стерилизовать полчаса.
    21. Перевернуть вверх дном.
    22. Закутать. Оставить на два дня.

    Рецепт пальчики оближешь по-грузински

    Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 5 кг.
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус – 270 мл;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • перец болгарский – 17 шт.;
    • чили перец – 5 шт.;
    • чеснок – 21 зубчик;
    • масло растительное – 350 мл.

    Приготовление:

    1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
    2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
    3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
    4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
    5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
    6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
    7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
    8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
    9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

    По-корейски на зиму

    Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому в сезон необходимо заготовить эту закуску в достаточном количестве.

    Ингредиенты:

    • баклажан – 4 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус 70% – 2 ст. ложки;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Овощи помыть.
    2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
    3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
    4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
    5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
    6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
    7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
    8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
    9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
    10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
    11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
    12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

    Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

    Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 5 зубков;
    • баклажаны – 1,5 кг;
    • уксус 9% – 70 г;
    • перец острый по вкусу;
    • укроп – пучок;
    • растительное масло – 80 мл;
    • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

    Приготовление:

    1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
    2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
    3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
    4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
    5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
    6. Измельчить очищенный чеснок.
    7. Нашинковать промытый укроп.
    8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
    9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
    10. Выход – три поллитровых банки.

    Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

    Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2,3 кг;
    • чеснок – 4 зубка;
    • томаты -2 кг;
    • сахар – 125 г;
    • растительное масло – 200 мл;
    • чили перец – 2 шт.;
    • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
    • болгарский перец – 600 г;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • укроп – 50 г.

    Приготовление:

    1. Помидоры очистить от кожуры. Для этого обдать каждый плод кипятком, она легко снимется.
    2. Пропустить через мясорубку.
    3. Переложить в казан сахар, масло подсолнечное, соль, эссенцию. Варить две минуты.
    4. Мелкими кусочками нарезать перец острый и болгарский.
    5. Переложить к томатам. Варить две минуты.
    6. Баклажаны промыть, отделить плодоножку, нашинковать тонкими, короткими полосками.
    7. Положить в казан.
    8. Чеснок почистить и мелко нарезать.
    9. Поместить к овощам.
    10. После закипания, варить полчаса.
    11. Положить укроп. Варить три минуты.
    12. Банки простерилизовать. Переложить закуску по банкам. Закрыть крышками.

    Тещин язык — простой рецепт

    Любители острых блюд обязательно оценят рецепт салата.

    Ингредиенты:

    • сахар – 250 г;
    • баклажан – 900 г;
    • уксус – 130 мл;
    • помидор – 900 г;
    • перец болгарский – 900 г;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 5 зубков;
    • перец острый – 5 шт.;
    • растительное масло – 230 мл.

    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть, снять кожуру.
    2. Томаты вымыть, обдать кипятком. Лучше поместить на минуту в кипяток, а затем переложить в холодную воду. Перепад температур помогает легко снять кожуру.
    3. Промыть перец. Отрезать плодоножку. Убрать семечки.
    4. Чеснок почистить.
    5. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
    6. В овощную смесь налить масло, уксус. Насыпать сахар и соль.
    7. Баклажаны нарезать слайсами тонкого размера.
    8. В казан уложить баклажаны и томатное пюре.
    9. Включить конфорку на минимальный режим. Поставить казан.
    10. Готовить полчаса.
    11. В процессе необходимо мешать, чтобы масса не подгорела.
    12. Переложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышкой.

    С баклажан необязательно снимать шкурку, можно нарезать колечками. Если кожуру решили оставить, необходимо нарезанный овощ засыпать солью и оставить на полчаса, за это время выделится сок и выйдет с плодов горечь. После этого промыть водой и готовить по рецепту.

    Острый салат с чесноком и перцем на зиму

    Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Это хорошая закуска, которая поможет поддержать иммунитет в холодную зимнюю погоду.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 5 зубков;
    • перец горький – 75 г;
    • баклажан – 5 кг;
    • уксус – 250 мл.

    Приготовление:

    1. Овощ промыть, срезать плодоножку. Нарезать кружками средней толщины.
    2. Уложить овощи в подсоленную воду. Поставить пресс. Можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Отмачивать два часа. Соль брать из расчета: на пять литров – 500 г.
    3. Переложить баклажаны в дуршлаг. Дождаться, когда вода полностью стечет.
    4. Обжарить кусочки плода с двух сторон. Лучше использовать масло рафинированное, оно не испортит вкус овоща.
    5. Перец мелко нашинковать.
    6. Чеснок отжать в чесночнице.
    7. Перемешать с перцем.
    8. Залить уксус. Помешать. Оставить на полчаса.
    9. В банки переложить баклажан слоями, поливая каждый слой чесночной заправкой.
    10. Поставить банки в емкость с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закатать.

    Квашеные баклажаны целиком в банке

    Продлить воспоминания о теплых летних днях поможет оригинальный рецепт заквашенных баклажан. Благодаря сохранению их первоначальной формы, зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо или нарезав на кусочки использовать для приготовления салатов.

    Ингредиенты:

    • соль для чеснока – 55 г;
    • соль для варки на 1 литр – 60 г;
    • сельдерей – 100 г;
    • чеснок – 300 г;
    • баклажаны – 11 кг;
    • лаврушка – 6 г;
    • соль для заливки на 1 литр – 70 г.

    Приготовление:

    1. Для заготовки следует использовать плоды небольшого размера, крепкие, без повреждений. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки.
    2. Чтобы убрать возможную горечь, вдоль плода сделать сквозной надрез, поместить в соленую воду и проварить.
    3. Достать из воды. Сложить в емкость поставить сверху гнет. Это поможет удалить лишнюю влагу.
    4. Чеснок очистить, измельчить, смешать с солью.
    5. Этой смесью натереть баклажаны в месте надреза.
    6. В банку на дно выложить лаврушку, сельдерей и следом баклажаны.
    7. Для заливки использовать необходимое количество воды. На один литр добавлять 70 г соли. Прокипятить. Остудить.
    8. Залить баклажаны.
    9. Закрыть емкость крышкой. Оставить в комнате на пять дней.
    10. После того как закуска просолилась, поместить в прохладное место. Температура хранения не должна превышать восемь градусов.

    Зимой достать баклажан, нарезать кусочками, заправить маслом, посыпать колечками лука.

    Фаршированные баклажаны на зиму

    Благодаря оригинальной начинке эту закуску можно использовать зимой как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 900 г;
    • петрушка – 10 г;
    • уксус 9% — 270 мл;
    • морковь – 90 г;
    • чеснок – 90 г;
    • перец горький – 1 шт.;
    • перец болгарский – 90 г;
    • укроп – 10 г;
    • соль – 4 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Морковь очистить, мелко нашинковать.
    2. Промыть болгарский перец, освободить от семечек и плодоножки, нарезать на куски мелкого размера.
    3. У баклажан срезать плодоножку.
    4. Приготовить соляной раствор. Для этого на литр воды добавлять столовую ложку соли, вскипятить. Отварить баклажаны три минуты.
    5. Достать. Охладить. Сложить в емкость. Поставить под гнет. Дождаться, когда полностью выделится жидкость.
    6. Чеснок очистить. Пропустить через чесночницу и смешать с солью.
    7. Зелень нашинковать.
    8. Острый перец мелко нарезать.
    9. Смешать чеснок, морковь, зелень и перец.
    10. У остывших овощей сделать продольный разрез. Полностью разрезать не надо.
    11. Поместить в надрез начинку.
    12. Банки простерилизовать.
    13. Уложить плотно овощи. Залить уксус.
    14. Закрыть крышку.
    15. Поместить в таз с кипящей водой на полчаса.
    16. После стерилизации закрутить крышки. Перевернуть. Укрыть одеялом. Оставить на пару дней.

    Баклажаны можно не только тушить или жарить, но и мариновать. В этом виде они получаются просто потрясающие, иногда даже не отличаются по вкусу от лесных грибов. Чтобы не ждать долго результата и не сомневаться в итоге, можно приготовить маринованные закуски быстрыми способами.

    Вашему вниманию предлагается подборка самых удачных рецептов.

    Маринованные баклажаны – общие принципы приготовления

    Баклажаны могут горчить, что делает их совсем невкусными. Именно по этой причине овощ часто пересыпают солью или заливают концентрированным рассолом, дают настояться. Но перед маринованием баклажаны обычно отваривают. Можно это сделать в подсоленной воде и неприятный вкус уйдет. После варки нужно отжать овощи. Можно просто их положить на наклонную поверхность под гнет. Далее баклажаны нарезают, если это не сделано заранее, и соединяют с другими продуктами по рецепту.

    С чем можно готовить:

    Перец сладкий и острый;

    Морковка;

    Маринад обычно готовят с уксусом. В него добавляют соль, сахарный песок. Часто в баклажаны доливают масло. Вода добавляется не всегда. Есть концентрированные маринады, встречаются варианты на соках, обычно это томат. В закуски из баклажанов часто идут разные специи. Это может быть корейская смесь специй, разный перец, кориандр. Если кажется, что приправ слишком много или просто что-то не по вкусу, можно сократить количество или убрать некоторые компоненты.

    Очень аппетитные маринованные баклажаны: быстро и вкусно

    Вариант очень простых, вкусных и быстрых маринованных баклажанов. Для этого блюда желательно выбирать мелкие овощи, в которых не будет много семечек.

    Ингредиенты

    500 г баклажан;

    Пучок укропа;

    Головка чеснока;

    Пол чайной ложки соли;

    20 мл уксуса;

    30 граммов масла;

    Немого кориандра.

    Приготовление

    1. Кончики у баклажанов отрезать острым ножом, сделать в овощах несколько проколов, закинуть в кипяток и отварить около десяти минут. Вынуть, остудить, отжать лишнюю воду.

    2. Пока баклажаны остывают, готовим маринад. Для него используем 3% обыкновенный уксус. Сзади на любой бутылочке указаны пропорции разведения.

    3. Соединить уксус с маслом. Лучше всего использовать для маринования нерафинированное подсолнечное либо оливковое масло. Добавляем к нему соль, кладем специи и растираем.

    4. Нарезаем очищенные дольки чеснока, рубим мелко свежую зелень укропа, смешиваем. Вместо укропа можно использовать петрушку. Некоторые люди любят использовать кинзу. Можно взять смесь разной зелени, но не более одного пучка, так как она тоже будет поглощать маринад.

    5. Остуженные баклажаны нарезать вдоль полосками. Сначала пополам, затем еще раз и еще.

    6. На дно контейнера насыпать немного зелени, выложить слой баклажанов, полить маринадом со специями и снова посыпать зеленью.

    7. Повторить слои баклажанов и зелени, стараясь равномерно распределить маринад. Закрыть контейнер, перевернуть вверх донышком, оставить на пару часов.

    8. Вернуть контейнер в нормальное положение, переставить в холодильник, выдержать еще пару часов и баклажаны готовы!

    Корейские маринованные баклажаны: быстро и вкусно

    Рецепт просто изумительных маринованных баклажанов, их можно быстро и вкусно приготовить к ужину или для праздничного стола. Обязательно попробуйте! Одним из главных ингредиентов, помимо овощей, является соевый соус.

    Ингредиенты

    Три баклажана;

    Один сладкий перец;

    Пол пучка кинзы;

    Четыре дольки чеснока;

    10 г кунжутных семечек;

    1 ч. л. (можно меньше) жгучего перца;

    70 мл масла;

    20 граммов соев. соуса;

    Пол ложки сахара;

    2 ч. л. уксуса.

    Приготовление

    1. Промываем баклажаны. Делаем несколько сквозных проколов острым ножом.

    2. Кипятим пару литров воды, бросаем ложку соли и закидываем баклажаны. Отвариваем до мягкости, но не передерживаем, достаточно 7-8 минут.

    3. Вынимаем овощи из кипятка, выкладываем на доску под наклон, сверху кладем гнет, чтобы вытекала вода.

    4. Пока баклажаны остывают, нужно тонкой соломкой порезать болгарский перец, измельчить чеснок и промытую зелень. Можно их смешать сразу.

    5. Остывшие баклажаны нарезать брусочками или длинной соломкой, как больше нравится. Соединить с остальными овощами, добавить соевый соус, сахар, уксус и размешать.

    6. Разогреть растительное масло, кинуть в него острый перец, добавить семена кунжута, подержать несколько секунд на огне, снять и залить овощи.

    7. Быстро размешать, накрыть плотной крышкой, оставить на час в тепле. Затем выдержать баклажаны еще пару часов в холодильнике. Можно периодически помешивать, чтобы процесс маринования шел быстрее.

    Маринованные баклажаны: быстро и вкусно делаем грибы!

    Вариант очень похожих на грибы маринованных баклажанов, очень быстро и вкусно. Есть закуску можно уже через несколько часов. Но все же лучше дать баклажанам постоять и пропитаться в холодильнике несколько часов.

    Ингредиенты

    1,2 кг баклажанов;

    6 ст. л. уксуса 9%;

    1,5 литра воды;

    1 ст. л. соли;

    Одна небольшая головка чеснока;

    Пучок укропа;

    100 г масла.

    Приготовление

    1. Можно баклажаны перед использованием чистить, тогда они еще больше будут похожи на грибы. Нарезаем кубиками по полтора сантиметра.

    2. Кипятим воду, солим, закидываем баклажаны и варим около трех минут. Овощ должен дойти до готовности, но не развариться. Сливаем в дуршлаг.

    3. Пучок промытого укропа порубить, соединить с баклажанами, которые уже должны были остыть.

    4. Очистить головку чеснока, но можно и меньше, тоже измельчить, переложить к баклажанам.

    5. Смешать уксус с растительным маслом, перелить к баклажанам. По желанию кладем любые специи.

    6. Размешиваем все тщательно, укладываем в банку или даже в несколько. Ставим в холодильник, пусть овощи пропитаются несколько часов.

    Маринованные баклажаны: быстро и вкусно (с морковью и зеленью)

    Такая закуска готовится два дня, но результат получается просто потрясающий. Чтобы приготовить маринованные баклажаны быстро и получилось вкусно. Выбирайте небольшие плоды. Они нежные, без семечек, хорошо пропитаются.

    Ингредиенты

    10 мелких баклажанов;

    5 долек чеснока;

    Кинза или петрушка (небольшой пучок);

    Три большие морковки;

    Пара ложек масла;

    800 мл воды в маринад;

    2 ст. л. уксуса (берем 9%);

    2 ст. л. соли в маринад;

    Шесть горошин перца.

    Приготовление

    1. У каждого баклажана срезать плодоножку и маленький кончик. Острым ножом вырезать больной кармашек, не прорезая до самого конца.

    2. Выложить баклажаны в слегка подсоленный кипяток, проварить около семи минут. Переложить в дуршлаг, пусть остывают.

    3. Вскипятить воду для маринада с перцем, солью. Оставить на столе, пусть остывает. Затем добавляем уксус и пару ложек растительного масса, которые улучшат и слегка сгладят вкус маринада.

    4. Натереть морковку крупной соломкой, добавить рубленую зелень и чеснок, тщательно размешать начинку. Можно в нее добавить разные специи и хорошо помять.

    5. Раскладываем морковную массу по баклажанам и каждый обвязываем нитками, чтобы ничего не вываливалось.

    6. Укладываем фаршированные овощи в кастрюлю или в контейнер, заливаем подготовленным маринадом, закрываем и отправляем в холодильник. Через пару дней можно попробовать.

    Острые маринованные баклажаны: быстро и вкусно

    Острый вариант маринованных баклажанов, очень быстро и вкусно.

    Ингредиенты

    Семь баклажанов;

    Два чили;

    Два болгарских перца;

    0,5 ст. уксуса 3%;

    1 ч. л. корейской смеси специй;

    Пять ст. л. масла.

    Соль 12 г.

    Приготовление

    1. Разрезать баклажаны пополам вдоль, опустить в кипящую воду и отварить 4 минуты. Вынуть, остудить, отжать излишки жидкости из мякоти.

    2. Нарезать болгарский перец соломкой, острые стручки как можно мельче.

    3. Отваренные баклажаны нарезать поперек кусочками, получатся небольшие брусочки, соединить с двумя видами перца. По желанию в закуску добавить зелень и чеснок.

    4. Влить уксус, засыпать соль, добавить корейские специи, размешать.

    5. В конце влить масло, размешать повторно, убрать закуску на несколько часов в прохладное место, пусть маринуется.

    Томатные маринованные баклажаны: быстро и вкусно

    Вариант простых, быстрых и вкусных баклажанов, маринованных в томате. Желательно использовать чистый сок без шкурок и мякоти, будет намного вкуснее.

    Ингредиенты

    Пять баклажанов;

    Пять долек чеснока;

    500 мл сока;

    20 мл уксуса;

    1 ч. л. смеси перцев;

    Пол пучка укропа;

    20 г сахара;

    Пять граммов соли.

    Приготовление

    1. Разрезать баклажаны сначала вдоль на две половинки, затем каждую часть поперек на 3-4 куска, в зависимости от желаемого размера.

    2. Посолить воду, поставить на плиту. После закипания выложить кусочки баклажанов и отварить две минуты. Слить в дуршлаг, пусть стечет вода. После остывания дополнительно отжать руками либо сразу поставить небольшой гнет, прямо в дуршлаг.

    3. Томатный сок поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку, если она появится. Засыпать сахарный песок. Добавить уксус, посолить, поперчить. Можно класть любые специи на свой вкус. Проварить минуту. Выключить огонь.

    4. Порезать чеснок и зелень, смешать с баклажанами.

    5. Залить закуску горячим томатным соком с уксусом, размешать и накрыть.

    6. Дожидаемся полного остывания, затем отправляем баклажаны на пару часов в холодильник.

    У зрелых баклажанов не только жесткие семечки, но и кожура. Лучше в этом случае ее снимать.

    Чем крупней и спелей баклажан, тем больше в нем вредных веществ. Именно солонин дает горечь, которую можно вымочить, но все же лучше выбирать молодые и небольшого размера овощи.

    Если вкус обычного уксуса не нравится или он плохо переносится, то можно использовать уксус яблочный, он более полезный. Встречаются рецепты маринованных блюд с разведенной лимонной кислотой и даже с соком.

    Самый мясистый вариант, где синие сохраняются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.

    • Время приготовления - 30 минут + 1 ночь (10-12 часов)

    Нам нужны:

    • Баклажаны - 1 кг (4-5 шт.)
    • Чеснок - 5 зубчиков
    • Укроп и петрушка - по 1 небольшому пучку
    • Масло растительное - 3 ст. ложки
    • Кориандр (молотый) - по вкусу

    Для маринада:

    • Вода - 1,5 л
    • Уксус (9%) - 100 мл
    • Соль - 2 ст. ложки
    • Лавровый лист - 2-3 шт.
    • Черный перец (горошек) - 2-3 шт.

    Важные детали.

    1. Берите примерно одинаковые овощи среднего размера.
    2. Зелень может быть любой. Но вы никогда не прогадаете с популярной парой - укропчик и петрушка.
    3. Подберите большую кастрюлю и глубокий судочек по размеру целых овощей.
    4. Кориандра и перца у нас уходит по 1/3 чайной ложки каждого.

    Как приготовить.

    Моем, но не чистим синие. Срезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.

    Берем кастрюлю побольше, куда поместятся овощи целиком. Растворяем в воде все компоненты, ждем закипания и даем проварится - 1 минуту. Закладываем в раствор синие и отвариваем на сильном кипении - 15 минут.

    Достаем на дуршлаг размягчившиеся баклажаны и ждем остывания.



    За это время готовим фаршировочную смесь чеснока и зелени. Мелко рубим травки, а зубчики - через пресс. Смешиваем их с маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи - буквально 2-3 столовые ложки.


    Фаршируем овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая в разрез. Кладем красавцев в глубокую емкость друг на друга. Остатки начинки можно выложить сверху.

    Плотно закрываем судочек и отправляем доходить до готовности - 10-12 часов. Удобно делать на ночь. Результат: улетная закуска! Скорее всего, понравится вам так сильно, что будете готовить часто.



    Запеченные с маринадом «Мозаика» - 2 часа

    Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.

    • Время приготовления - 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования

    Нам нужны:

    • Баклажаны - 1 кг (примерно 5 шт.)
    • Масло растительное - 2-3 ст. ложки
    • Соль - 2-3 щепотки

    Для овощного дополнения:

    • Лук - 4 небольших
    • Болгарский сладкий перец - 3 штуки

    Для заправки:

    • Чеснок - 3-4 зубчика
    • Петрушка - 1 пучок
    • Сахар - 1/2 ч. ложки
    • Соль - 1/3 ч. ложки
    • Уксус (9%) - 4 ст. ложки (или лимонный сок)
    • Вода - 2-3 ст. ложки

    Как сделать.

    Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.

    Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне - 40-45 минут.

    Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.

    Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец - соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.

    Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.

    Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике - 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.






    Кружочками с чесноком, зеленью и перцем - 3 часа

    • Время приготовления - 20 минут + 3 часа

    Нам нужны:

    • Баклажаны - 600-700 г (3 шт. средних)
    • Болгарский сладкий перец - 2 штуки
    • Чеснок - 6 зубчиков
    • Петрушка - 1 большой пучок
    • Сахар - 1 ст. ложка без горки
    • Соль - 1 ст. ложка без горки
    • Уксус (9%) - 2 ст. ложки
    • Оливковое масло extra virgin - 3-4 ст. ложек (по вкусу)
    • Черный молотый перец - по вкусу

    Для отваривания синих в маринаде:

    • Вода - 2-2,5 литра (чтобы погрузить всю нарезку)
    • Уксус (9%) - 100 мл (½ стакана)
    • Сахар - 2 ст. ложки
    • Соль - 2 ст. ложки

    Важные детали.

    1. Масло можно заменить на подсолнечное или кунжутное в том случае, если вы еще не успели проникнуться мыслью об уникальной пользе оливкового. для любопытных.
    2. В заправке из овощей можно регулировать по себе сахар, соль, уксус. Главную кислинку баклажаны получают при отваривании.

    Как приготовить.

    Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина - до 1 см.

    Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.

    Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении - 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.

    Очень важно не переварить! Состояние полуготовности нам подходит. Нужно, чтобы кружочки стали темнее и размягчились, но держали форму.

    Сливаем воду - красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд - ложечка прочих овощей на каждый кружочек - снова синенькие.

    Оставляем красоту в холоде промариноваться - 2-3 часа.






    Еще три рецепта - по шагам с фото и видео

    Мы не преувеличиваем, когда утверждаем, что зависимы от остренького. С баклажанами это только в плюс. Сколько вкусненького мы уже перепробовали - сложно подсчитать.