Войти
Территория кровельщика
  • Биография Александра Александровича Блока: кратко о главном
  • Вкусное варенье из черной смородины
  • Кто сказал "случайности не случайны"?
  • Как правильно выбрать имя по православному календарю
  • Клюквенный морс — рецепты и советы по приготовлению
  • Статусы и цитаты про снег с пояснениями Цитаты про снег короткие
  • Салат из свеклы с черносливом: витаминная бомба. Салат из свеклы с черносливом Салат свекла грецкий орех чернослив

    Салат из свеклы с черносливом: витаминная бомба. Салат из свеклы с черносливом Салат свекла грецкий орех чернослив

    Салат из свеклы с черносливом — общие принципы приготовления

    Свекла совершенно заслуженно имеет репутацию природного натурального лекаря. Этот овощ не только вкусен, но и еще и чрезвычайно полезен. Свекла богата витамина В и Р, бетаином, минеральными веществами (магний, йод, железо, кальций). Ее можно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и ускорения метаболизма.

    Чернослив – натуральный источник такого природного элемента как железо. Если у вас авитаминоз, то вместо витаминов из аптеки съедайте каждый день 5-6 штук чернослива. В сухом виде этот продукт не теряет своих полезных свойств и витаминов, поэтому употребляя чернослив, вы получите пектин, клетчатку, витамины Р, С, В и А, а также минералы в виде железа, фосфора, калия и магния. Стоит ли говорить, что если употреблять эти два продукта в виде салата из свеклы с черносливом, то вы просто заложите в свой организм настоящую витаминную «бомбу».

    Салат из свеклы с черносливом - подготовка продуктов и посуды

    Перед приготовлением салата нужно отварить свеклу, если вы решаете готовить блюдо с вареным продуктом. Учитывайте особенности свеклы в разном виде ее приготовления. К примеру, сырая свекла помогает понижать высокое давление при гипертонии и ее полезнее употреблять в таком виде людям, страдающим от повышенного сахара. Свекла отварная имеет для употребляющих ее ярко выраженный мочегонный эффект.

    Перед тем, как порезать чернослив для салата, целесообразно будет его подготовить. Для этого залейте его кипятком. Так вы получите мягкий и сочный сухофрукт, а не засушенный продукт, который сложно даже резать, не говоря уже о том, чтобы есть.

    Всю посуду, которую будете использовать для приготовления салата из свеклы с черносливом, перед использованием ошпарьте кипятком. Подготовьте лучше всего одну глубокую миску для салата и две-три плоские для ингредиентов.

    Не бойтесь экспериментов — добавляйте новые ингредиенты, которых нет в рецептуре. Пробуйте новые различные заправки. Салат из свеклы с черносливом раскроется новым образом, если заправить его фруктовым морсом или медом с лимоном.

    Рецепты салата из свеклы с черносливом:

    Рецепт 1: Салат из свеклы с черносливом

    Это самый простой и вместе с тем базовый рецепт. Приняв его за основу, вы можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и компоненты, делая его десертным или великолепным гарниром к мясным блюдам.
    Требуемые ингредиенты:

    • 1 кг свеклы свежей;
    • 150 грамм чернослива;
    • Майонез или сметана для заправки.

    Способ приготовления:

    1. Определитесь, будете ли вы использовать сырую свеклу для салата или отварную. Если сырую — то салат будет иметь более яркий свежий вкус. Отварная свекла сделает салат более сладким. Очистите свеклу от кожуры, натрите ее на крупной терке.

    2. Чернослив залейте кипятком, оставьте на 8-10 минут; после этого мелко его порежьте.

    3. Смешайте ингредиенты, заправив их сметаной или майонезом. Сметана сделает ваш салат менее жирным и калорийным, зато майонез превратит салат из свеклы с черносливом в сочное лакомство.

    Рецепт 2: Салат из свеклы с черносливом с орехом

    Все тот же полезный и вкусный салат, но уже приправленный орехами. Вы можете использовать кедровые, миндальные, грецкие орехи, кешью или арахис. Какой бы сорт ореха вы не выбрали, салат будет вкусным и необычным по вкусу. В данном рецепте рассмотрен вариант использования лука в рецептуре — таким образом, салат получится не сладким. Но вы по желанию, можете отказаться от использования лука и соли, и тогда салат будет сладким ореховым десертом.
    Требуемые ингредиенты:

    • 1 кг свежей свеклы;
    • 200 грамм чернослива;
    • 150 грамм вашего любимого сорта орехов;

    Способ приготовления:

    1. Отварите свеклу до готовности или используйте свежую, почистите ее и натрите на крупной терке.

    2. Замочите чернослив в горячей воде на 8-10 минут, после чего порежьте его мелко.

    3. Очистите орехи и измельчите их при помощи блендера или раскатав скалкой.

    4. Нашинкуйте лук как можно мельче.

    5. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу.

    Рецепт3: Салат из свеклы с черносливом и плавленым сыром

    Любое застолье требует не только обилия жирных и сытных блюд, но и различных легких закусок. Попробуйте приготовить быстрый и вкусный салат из свеклы с черносливом и плавленым сыром. Вам не потребуется множества дорогостоящих ингредиентов, зато готовое блюдо изумит гостей приятным и необычным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 кг свежей свеклы;
    • 200 грамм чернослива;
    • 2 плавленых сыра «Дружба» (200 грамм);
    • 1 репчатый лук среднего размера по желанию для сочности;
    • майонез или сметана для заправки;
    • соль (если вы решаете сделать салат не сладким)

    Способ приготовления:

    1. Отварите свеклу до готовности — для этого салата рекомендуется использовать именно отварную свеклу. Сладкая отварная свекла будет великолепно гармонировать со сливочным вкусом сыра. Очистите ее и натрите на крупной терке.

    2. Замочите чернослив в кипятке на 8-10 минут для мягкости и сочности в салате, после чего измельчите его как можно мельче.

    3. Сыр натрите на крупной терке.

    4. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.

    5. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу, посолите. Перед подачей лучше дать салату из свеклы с черносливом и плавленым сыром настояться.

    Рецепт 4: Салат из свеклы с черносливом с редькой

    Если вы уже делали салат из свеклы с черносливом, попробуйте изменить рецепт, добавив в качестве «секретного» ингредиента редьку и яблоко. Ваши домашние не узнают в этом салате привычную свеклу и чернослив, а будут изумлены фантасмагорией вкуса. Свежесть яблока, аромат редьки, сладость свеклы и чернослива — необычайно вкусное сочетание!

    Требуемые ингредиенты:

    • 300 г сырой свеклы;
    • 3-4 яблока сорта семиренко или гренни смит;
    • 150 г редьки;
    • 1 лук репчатый среднего размера;
    • масло подсолнечное для заправки;
    • яблочный или вишневый сок для заправки;
    • сахар.

    Способ приготовления:

    1. Сырую свеклу и редьку помойте, очистите и натрите на крупной терке.
    2. Яблоки помойте, уберите семечки и хвостики, порежьте небольшими квадратными кусочками.
    3. Замочите в кипятке чернослив, после чего порежьте его крупными полосками.
    4. Лук порежьте полукольцами.

    Смешайте готовые ингредиенты, заправьте салат маслом, соком и сахаром по вкусу.

    Рецепт5: Салат из свеклы с черносливом и морковью

    Еще один из рецептов «несладкого» салата из свеклы с черносливом — на этот раз с добавлением сырой моркови. Идеально подавать со свиными отбивными или котлетами.
    Требуемые ингредиенты:

    • 1 кг свежей свеклы;
    • 100 грамм чернослива;
    • 2-3 моркови среднего размера;
    • 1 репчатый лук среднего размера;
    • майонез или сметана для заправки;
    • соль (если вы решаете сделать салат не сладким)

    Способ приготовления:

    1. Свежую свеклу и морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке.

    2. Замочите чернослив в горячей воде на 8-10 минут, после чего порежьте его тонкими длинными полосками.

    3. Нашинкуйте лук как можно мельче.

    4. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу.

    Салат из свеклы с черносливом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    До сих в пор в мире кулинарии ведутся споры насчет правильного способа приготовления отварной свеклы. Здесь приведен способ, которым пользуется большинство шеф-поваров мира. Прежде всего, нужно свеклу хорошенько помыть под проточной водой, почистить от земли и пыли щеткой.

    Ни в коем случае не нужно чистить свеклу — если отваривать этот продукт в кожуре, он полностью сохранит витамины и минералы и получится вкуснее и слаще. Не кладите свеклу в холодную воду- ее нужно опускать исключительно в кипящую. В процессе варки не стоит свеклу солить, а кастрюлю, где свекла вариться, рекомендуется закрыть крышкой.

    Если вы хотите чтоб свекла после варки сохранила свой цвет, а не поблекла, то перед кипением воды обязательно добавьте немного кислоты (подойдет пол чайной ложки лимонной кислоты, уксус). Если вы хотите свеклу запечь (а именно в таком виде оно идеально подходит для использования в винегретах), то делайте это также, не снимая кожуры. Время запекания должно составлять около одного часа.

    Салат из свеклы с черносливом - это не только очень вкусное блюдо, но еще обладает большим количеством полезных свойств. Ведь свекла обладает большим количеством антиоксидантов, железа, клетчатки и фолевой кислоты. Так что если у вас низкий гемоглобин или плохой белковый обмен вам нужно добавить в свой рацион такое блюдо.

    Существует много вариаций данного салата, и его можно украсить любыми способами здесь все зависит от вашей фантазии. За счет этого салат из свеклы с черносливом подойдет как для семейного обеда, так и на праздничный стол.

    Если у вас маленький кулинарный опыт или вы совсем не умеете готовить это не проблема, ведь в данном салате все настолько просто, что справится даже ребенок. Так что не переживайте, а лучше бегите запасаться свеклой и черносливом. Дорогие начинающие хозяйки, запомните один секрет, вкусного приготовления салатов с черносливом, чернослив стоит заливать кипятком для того чтобы он набух, тогда он станет мягким и с незабываемым вкусом.

    В данной статье мы рассмотрим некоторые вариации салата из свеклы с черносливом.

    Как приготовить салат из свеклы с черносливом - 16 разновидностей

    Данный салат отлично вам подойдет, если вы хотите салат из свеклы, а времени в обрез.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 шт.
    • Чернослив - 50 гр.
    • Майонез

    Приготовление:

    Чернослив помыть и залить кипятком дать набухнуть;

    Свеклу отварить и натереть на мелкой терке;

    Смешать все ингредиенты. Салат готов.

    Этот салат не только полезный и вкусный, но еще и очень сытный. Отличный вариант ужина.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 3 шт.
    • Чернослив -100 гр.
    • Морковь - 2 шт.
    • Яйцо куриное - 4 шт.
    • Сыр твердый - 150 гр.
    • Мясо куриное - 200 гр.
    • Майонез
    • Соль(по вкусу)

    Приготовление:

    Итак, для начала подготовим наши продукты:

    Чернослив помыть и залить кипятком;

    Свеклу, морковь, яйца отварить и натереть на терке;

    Мясо куриное отварить в подсоленной воде и нарезать брусочками;

    Сыр натереть на мелкой терке;

    Чернослив обсушить и нарезать соломкой;

    Приступаем к сборке нашего салата.

    Стелим пищевую пленку и на нее в форме прямоугольника выкладываем салат.

    1. слой - свекла солим и смазываем майонезом;
    2. слой - морковь солим и смазываем майонезом;
    3. слой - яйца солим и смазываем майонезом;
    4. слой - сыр смазываем майонезом;
    5. слой - куриное мясо;
    6. слой - чернослив смазываем майонезом.

    Теперь аккуратно сворачиваем наш салат рулетиком, оборачиваем пленкой и оставляем пропитываться в холодильнике. Желательно оставить на 12 часов, но если времени нет можно оставить на пару часов и подавать к столу.

    Замечательный салат, с нотками огурчика. Будет таять у вас во рту.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 шт
    • Яблоко - 1 шт.
    • Орехи грецкие - 35 гр.
    • Чернослив(без косточек) - 35 гр.
    • Соленый огурец - 1 шт.
    • Майонез - 2 ст. л.

    Приготовление:

    Подготавливаем продукты:

    Огурец мелко нарезать

    Чернослив залить кипятком;

    Яблоки натереть на крупной терке;

    Орехи измельчить;

    Чернослив обсушить и нарезать на пластинки;

    Смешать все ингредиенты и можно к столу.

    Салат "Амбассадор"

    Необычное сочетание продуктов в салате «Амбасадор» разнообразит ваш рацион и несомненно станет любимцем в вашей семье.

    Ингредиенты:

    • Свекла(крупная) - 1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Лук репчатый(не большой) - 1 шт.
    • Шампиньоны(консервированные) — 150 гр.
    • Орехи грецкие— 4 ст. л.
    • Чеснок— 1 зуб.
    • Майонез(по вкусу)
    • Перец черный(молотый, по вкусу)
    • Чернослив— 50 г

    Приготовление:

    Подготавливаем продукты:

    Чернослив залить кипятком;

    Свеклу и картофель отварить и натереть на крупной терке;

    Лук нарезать мелко, обжарить на небольшом количестве масла с добавлением жидкости от шампиньонов до золотистого цвета;

    Грецкие орехи измельчить;

    Чернослив высушить и нарезать кубиками.

    Сделать заправку к салату, для этого смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок и перец.

    1. слой - грибы с луком;
    2. слой - свекла, промазываем заправкой;
    3. слой - чернослив;
    4. слой - орехи.

    Салат "Пикантный"

    Любите остренькое? Тогда салат «Пикантный» вам отлично подойдет. Он сочетает в себе простые продукты с не обычным способом их приготовления.

    Ингредиенты:

    • Свекла(крупная) - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Сыр твердый - 100 гр.
    • Изюм - 50 гр.
    • Чеснок - 1 зуб.
    • Майонез
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Подготавливаем продукты:

    Чернослив и изюм залить кипятком и оставить на час;

    Свеклу отварить, натереть на терке для корейской моркови, добавить порезанный мелкими кубиками чернослив и смешать с майонезом;

    Морковь натереть на терке для корейской моркови, добавить изюм и смешать с майонезом;

    Грецкие орехи измельчить;

    Сыр натереть на терке для корейской моркови, добавить пропущенный через пресс чеснок и смешать с майонезом.

    Приступаем к сборке нашего салата:

    1. слой - морковь с изюмом;
    2. слой - сыр с чесноком;
    3. слой - свекла с черносливом.

    Салат готов, приятного аппетита!

    Салат "Жучок"

    Сытный, яркий и невообразимо вкусное сочетание продуктов в салате, порадует каждого. А если оформить в соответствии с названием, то он станет отличным украшением праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 4 шт.
    • Яблоко(кисло-сладкое) - 4 шт.
    • Чернослив(без косточек) - 100 гр.
    • Свекла(крупная) - 1 шт.
    • Яйцо куриное - 4 шт.
    • Сыр твердый - 100 гр.
    • Лук репчатый(крупный, красный) - 1 шт.
    • Чеснок - 1 зуб.
    • Специи(соль, перец - по вкусу)
    • Сок лимонный - 1 ст. л.
    • Майонез - 100 гр.
    • Орехи грецкие - 6 шт.
    • Сметана - 100 гр.

    Приготовление:

    Подготавливаем продукты:

    Чернослив залить кипятком;

    Свеклу, картофель и яйца отварить и натереть на крупной терке;

    Свеклу смешать с пропущенным через пресс чесноком и заливкой;

    Лук нарезать мелко;

    Яблоки почистить, натереть на крупной терке, смешать с луком, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться;

    Грецкие орехи измельчить;

    Чернослив высушить и нарезать мелкими кубиками.

    Сделать заправку к салату, для этого смешать майонез и сметану 1 к 1.

    Приступаем к сборке нашего салата:

    1. слой - картофель, промазываем заправкой;
    2. слой - яйца;
    3. слой - яблоки с луком;
    4. слой - орехи, промазываем заправкой;
    5. слой - сыр, густо промазать заливкой;
    6. слой - чернослив;
    7. слой - свекла.

    Салат готов, приятного аппетита!

    Этот салатик может заменить десерт, ведь для улучшения вкуса его можно подавать со всеми видами мороженого.

    Ингредиенты:

    • Чернослив(без косточек) - 200 гр.
    • Свекла(крупная) - 1 шт.
    • Орехи грецкие 50 гр..
    • Изюм - 100 гр.
    • Финики - 100 гр.
    • Мед(берите жидкий)- 3 ст. л.
    • Оливковое масло

    Приготовление:

    Подготавливаем продукты:

    Свеклу отварить и натереть на крупной терке;

    Грецкие орехи измельчить;

    Чернослив и финики обсушить и нарезать по желанию;

    Сделать заправку к салату, для этого смешать масло и мед, размешивать до однородной консистенции.

    Смешать все ингредиенты залить соусом и хорошо перемешать.

    Салат готов, пора за стол!

    Салат "Осенний бал"

    «Осений бал» - яркий, красивый салатик который играет всеми красками осени. Он не оставит вас равнодушными, ведь он не только красивый, но еще и имеет незабываемый вкус.

    Ингредиенты:

    • Чернослив(без косточек) - 100 гр.
    • Свекла(крупная) - 2 шт.
    • Морковь - 4 шт.
    • Сыр твердый - 200 гр.
    • Изюм - 50 гр.
    • Чеснок - 3 зуб.
    • Орехи грецкие - 100 гр.
    • Майонез

    Приготовление:

    Подготавливаем продукты:

    Чернослив и изюм залить кипятком и оставить на 10-15 минут;

    Морковь отварить, натереть на крупной терке и смешать с изюмом;

    Грецкие орехи измельчить и немного обжарить на сухой сковороде;

    Свеклу отварить, натереть на крупной терке, добавить порезанный мелкими кубиками чернослив и грецкие орехи;

    Сыр натереть на терке для корейской моркови, добавить пропущенный через пресс чеснок;

    Приступаем к сборке нашего салата:

    1. слой - свекла с черносливом, смазать майонезом;
    2. слой - сыр с чесноком, смазать майонезом;
    3. слой - морковь с изюмом, смазать майонезом;
    4. слой - свекла с черносливом, смазать майонезом.

    Салат готов, приятного аппетита!

    Всеми любимый свекольный салатик можно разнообразить сырком, который предаст ему новый, замечательный вкус.

    Ингредиенты:

    • Свекла(крупная) - 1 шт.
    • Чернослив - 5-6 шт.
    • Сыр колбасный - 100 гр.
    • Соль(по вкусу)
    • Майонез

    Приготовление:

    Подготовим продукты:

    Свеклу отварить и нарезать брусочками;

    Сыр натереть на крупной терке;

    Чернослив обсушить и нарезать соломкой;

    Свеклу с черносливом выложить в салатницу, а сыр предварительно смешать с майонезом и заправить этой смесью салат. Салат готов.

    Салатик из свеклы с чернослива и ананасом, отлично подойдет вам, если вы любите кисло сладкие сочетания и негативно относитесь к майонезным заправкам.

    Ингредиенты:

    • Свекла(крупная) - 1 шт.
    • Чернослив -100 гр.
    • Ананасы(свежие или консервированные) - 100 гр.
    • Сок лимона - 50 мл.
    • Оливковое масло - 50 мл.

    Приготовление:

    Для начала подготовим наши продукты:

    Чернослив помыть и залить кипятком оставить на 1 час;

    Свеклу отварить и натереть на крупной терке;

    Ананасы порезать;

    Чернослив обсушить и нарезать соломкой;

    Сделать заправку к салату, для этого нужно смешать оливковое масло и лимонный сок.

    Смешиваем все ингредиенты, добавляем заправку, хорошо перемешиваем и можно кушать.

    Отличный салатик, если вы следите за фигурой и здоровьем, вредный майонез в нем можно заменить на не сладкий йогурт или сметану, он не потеряет во вкусе ни капли.

    Ингредиенты:

    • Свекла(средняя) - 2 шт.
    • Чернослив(лучше брать без косточек) - 100 гр.
    • Курага - 100 гр.
    • Миндаль - 50 гр.
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Салатные листья
    • Майонез
    • Соль(по вкусу)

    Приготовление:

    Подготовим продукты:

    Чернослив и курагу помыть и залить кипятком оставить на 15 минут;

    Свеклу отварить и натереть на терке;

    Чеснок натереть на мелкой терке;

    Орехи измельчить;

    Чернослив о и курагу обсушить и нарезать мелкими кубиками;

    Салатные листья помыть и высушить;

    Всеми любимый салат селедка «под шубой» уже немного приелся, и настало время искать его вариации. Эта вариация селедки вас порадует.

    Ингредиенты:

    • Свекла(средняя) - 1 шт.
    • Чернослив - 100 гр.
    • Селедка соленая - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Уксус 9% - 1 ст.л.
    • Майонез, для снижения калорийности можно заменить натуральным йогуртом.

    Приготовление:

    Подготовим продукты:

    Чернослив помыть и залить кипятком оставить на 15 минут;

    Лук мелко нарезать, залить уксусом и оставить на 10 минут;

    Свеклу отварить и натереть на крупной терке;

    Селедку почистить, удалить все кости и нарезать кубиками (не большой секрет, чтобы разделать селедку, удалите внутренности, а потом сделайте надрезы вдоль хребта и возле хвоста, после этого потяните за хвост и филе снимется);

    Чернослив обсушить и нарезать мелкими кусочками;

    Приступаем к сборке нашего салата:

    1. слой - чернослив;
    2. слой - селедка, смазать майонезом;
    3. слой - лук;
    4. слой - свекла, смазать майонезом;

    Салат готов. Приятного аппетита!

    Всем уже давно полюбилась корейская кухня. Морковь по-корейски широко используется не только как самостоятельный салат, но и как ингредиент для других салатов. Пришло время поэкспериментировать и приготовить свеклу по-корейски, она не оставит вас равнодушными.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 500 гр.
    • Чеснок - 3 зуб.
    • Перец красный молотый - ½ ч.л.
    • Кориандр молотый - 1 ч.л.
    • Уксус столовый - 70 мл.
    • Масло растительное - 100 мл.
    • Чернослив - 5-6 шт.
    • Соль(по вкусу)

    Приготовление:

    Подготовим продукты:

    Чернослив помыть и залить кипятком дать разбухнуть;

    Свеклу натереть на терки для корейской моркови;

    Свеклу смешать с чесноком и уксусом, поставить на водяную баню. Через 30 минут снять с водяной бани, добавить перец, кориандр и разогретое масло. Поставить под пресс на сутки. Через сутки добавить чернослив и можно кушать.

    Салат "Колор"

    Салат «Колор» украсит любой праздничный стол и гости останутся довольными. Оформить вы его можете по вашему желанию, и предать ему умопомрачительный вид.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Чернослив - 5-6 шт.
    • Кукуруза консервированная -1 банка
    • Уксус 9% - 1/3 ч.л.
    • Растительное масло - 50 мл.
    • Зелень петрушки - 20 гр.
    • Соль(по вкусу)

    Приготовление:

    Подготавливаем продукты:

    Чернослив помыть и залить кипящей водой;

    Свеклу, морковь и картофель опустить в кипящую, подсоленную воду и варить до готовности, далее остудить и нарезать кубиками;

    Лук мелко нашинковать и обдать кипятком;

    Петрушку мелко нашинковать.

    Смешать все ингредиенты, добавить масло и уксус, хорошо перемешать.

    Необычное сочетание этого салата настораживает хозяек, но это напрасно ведь они отлично гармонируют между собой.

    Ингредиенты:

    • Зернистый творог 5-7%
    • Свекла - 1 шт.
    • Зеленый лук - 1 пучок.
    • Цедра лимона с половины лимона
    • Сок лимона
    • Бальзамический уксус
    • Тимьян
    • Масло
    • Соль, перец(по вкусу)

    Приготовление:

    Свеклу отварить и нарезать;

    Лук нашинковать;

    Чернослив залить кипятком;

    Цедру натереть на терке;

    Творог положить в сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.

    Смешать все ингредиенты, творог выложить сверху и салат готов.

    Такой салатик отлично подойдет для тех кто любит экспериментировать с заправками.

    Ингредиенты:

    • Свекла(средняя) - 2 шт.
    • Картофель - 3 шт.
    • Маринованные огурцы - 2 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Горчица сладкая - 1 ст.л
    • Чернослив - 100 гр.
    • Майонез - 2 ст.л

    Приготовление:

    Подготовим продукты:

    1. Чернослив помыть и залить кипятком оставить на 15 минут;
    2. Свеклу и картофель отварить и нарезать кубиками;
    3. Огурцы нарезать кружочками;
    4. Лук мелко нарезать;
    5. Чернослив обсушить и нарезать мелкими кубиками.

    Сделать заправку к салату, для этого смешиваем горчицу и майонез до однородной консистенции.

    Все ингредиенты перемешиваем, добавляем заправку и подаем к столу.

    Оба главных компонента блюда обладают огромным количеством полезных свойств. Чернослив, например, способствует повышению гемоглобина в крови, врачи настоятельно рекомендуют включать его в ежедневный рацион питания. Свекла же – это вообще кладезь витаминов. К тому же корнеплод богат на клетчатку, а соответственно способствует очищению кишечника, нормализации его работы, снижает артериальное давление и укрепляет иммунную систему. Блюда, в которых основными компонентами выступает эта парочка безумно полезны, но помимо того, еще и вкусны. Самые же лучшие и оригинальные с черносливом представлены в этой статье.

    Если удивить кого-либо сложно, то вот добавление в такое блюдо чернослива нередко вызывает изумление, но весьма напрасно. Именно при таком соотношении продуктов удается достичь совершенства вкуса и при этом создать невероятно насыщенное ароматом блюдо.

    На салат со свеклы с черносливом надо:

    • 300 гр. селедки;
    • 200 гр. свеклы;
    • 1 головка лучка;
    • 100 гр. чернослива;
    • 15 гр. 9% уксуса;
    • 120 гр. майонеза.

    Салат из свеклы и чернослива рецепт:

    1. Свеклу промывают с помощью щеточки, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают. После остужают и чистят, трут на самой крупной терке.
    2. Селедку промывают и потрошат, снимают кожицу и удаляют абсолютно все косточки. Полученное в результате этих трудов филе режут совсем мелкими кусочками.
    3. Лучок освобождают от шелухи, промывают, выкладывают на доску и шинкуют тонкими пластинками, заливают уксусом в нем минут 10 маринуют, руками отжимают.
    4. Чернослив высыпают в миску и заливают крутым кипятком, в нем вымачивают, после этого отжимают руками и режут ножиком тонкими полосками.
    5. Все продукты в строгой последовательности выкладывают в салатник и промазывают абсолютно все слои майонезом.
    6. На дно салатника помещают сельдь, затем лучок. После идет слой чернослива и завершает композицию тертая свекла.
    7. Перед подачей блюдо необходимо поставить в холодильник для пропитки на 30-40 минут.

    Совет: чтобы свекла не теряла своих полезных свойств, ее рекомендуется погружать в уже кипящую воду, а не в холодную и обязательно в неочищенном виде.

    Салат с черносливом и свеклой

    Изюминкой этого и чернослива является яблоко. Именно оно поможет создать изысканный салат из чернослива и свеклы с контрастным вкусом и оригинальным внешним видом. Приготовить блюдо на праздник – это залог колоссального успеха. Никто из присутствующих не будет равнодушен к подобному гастрономическому шедевру.

    Необходимые компоненты:

    • 300 гр. свеклы;
    • 200 гр. яблок;
    • 30 гр. подсолнечного масла;
    • 50 гр. ядер грецкого ореха;
    • 20 гр. вишневого сока;
    • 5 гр. сахара;
    • 100 гр. чернослива.

    Салат свекла с черносливом рецепт:

    1. Свеклу промывают, варят. После приготовления корнеплод нужно остудить, почистить и нарезать некрупными кубиками.
    2. Яблоки моют и очищают, разрезают, убирают все семена, только после этого режут небольшими кусочками.
    3. Чернослив погружают в кипяток, вымачивают около 10 минут, режут.
    4. Орехи необходимо подсушить на раскаленной сковороде и после измельчить.
    5. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, поливают маслом и вишневым соком, присыпают сахаром и орехами. После перемешивают салат с свеклой и черносливом и подают гостям.

    Важно! Процесс вымачивания чернослива в кипятке игнорировать нельзя, именно от этого зависит, будут сухофрукты суховатыми и жесткими или мягкими и максимально ароматными.

    Свекольный салат с черносливом

    Контрастный, нежный и пикантный вкус этого блюда незамеченным не останется. К тому же с черносливом обладает и изумительным ароматом, вызывающим сильный аппетит и создающий истинную гармонию.

    Необходимые компоненты:

    • 300 гр. свеклы;
    • 600 гр. куриной грудки;
    • 150 гр. сыра;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 150 гр. чернослива;
    • 200 гр. ядер орешков;
    • 2 зубца чеснока;
    • 200 гр. моркови;
    • 30 мл. оливкового масла.

    Салат свекла и чернослив рецепт:

    1. Корнеплоды промывают, проваривают, остужают, чистят, режут мелко или трут на терке.
    2. Чернослив вымачивают в крутом кипятке и потом мелко рубят.
    3. Сыр натирают на обычной терке.
    4. Чеснок очищают от шелухи, в чесночнице измельчают.
    5. Орешки рубят ножом и немножко просушивают на сковородке без добавления масла.
    6. Куриную грудку промывают, проваривают и не доставая из бульона остужают. Только после этого мясо разбирают на отдельные волокна.
    7. Зеленый лук промывают под проточной водой, режут ножом.
    8. Все продукты перемешивают, заправляют маслом. При необходимости добавляют приправы и соль.
    9. Верхушку присыпают орешками.

    Совет: чтобы орешки сильнее выделялись в блюде и дарили насыщенный аромат, их обязательно нужно просушить на раскаленной сковородке.

    Салат из свеклы с черносливом рецепт

    Приятный, пряный аромат и вкус шампиньонов добавляет салату особую нотку. С помощью обычных грибов создается истинная гармония, гастрономическое совершенство. Свекла с черносливом салат смотрится по-настоящему празднично даже в том случае, если подается с обычным картофельным пюре. Удивительно, но факт.

    Необходимые компоненты:

    • 250 гр. свеклы;
    • 200 гр. картошки;
    • 1 головка лучка;
    • 200 гр. маринованных шампиньонов;
    • 50 гр. ядер орешков;
    • 1 зубец чесночка;
    • 120 гр. майонеза;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. чернослива;
    • 4 гр. перца.

    Салат со свеклой и черносливом рецепт:

    1. Чернослив обязательно выкладывают в горячую воду и вымачивают минут 15, потом отжимают руками и просушивают, режут небольшими кусочками.
    2. Корнеплоды, промытые щеточкой, в обычной воде проваривают и сразу же принудительно остужают, чистят и на крупной терке трут.
    3. Лук очищают и промывают, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками, после этого уже ссыпают на сковородку и там прожаривают, подлив совсем немножечко маринада от шампиньонов.
    4. Ядра орешков высыпают на полотенце, заворачивают в него и бьют по ним небольшим кухонным молоточком, таким образом измельчают.
    5. Грибы откидываю на дуршлаг и сцеживают весь маринад, каждый экземпляр измельчают пластинками на доске.
    6. Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят. Они нам потребуются для украшения, поэтому можно вырезать из них что-то наподобие цветов.
    7. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с майонезом и перцем, полученным в результате соусом промазывают все слои салатика.
    8. На дно блюда выкладывают картошку.
    9. Следом в блюдо отправляют грибочки и поджаренный лучок.
    10. После этого чернослив.
    11. Завершает композицию слой из тертой свеклы, который также наносят по бокам салата.
    12. Сверху украшают блюдо вареными яйцами и колотыми орешками.

    Совет: свекла получается более сочной и ароматной, если ее не варить в кастрюле с водой, а обернуть в фольгу и запечь в духовке. Кроме того, именно при такой термической обработке удается сохранить в корнеплоде максимум витамина С.

    Салат из свеклы с черносливом

    Богатый состав блюда помогает добиться от обычной, хоть и полезной свеклы совершенства. Салат со свеклой и черносливом получается просто изумительный, выкладывается слоями, а соответственно и каждый отдельный вкус чувствуется ярко, не затмевая собой при этом все соседствующие с ним в данный момент компоненты.

    Необходимые компоненты:

    • 200 гр. картошки;
    • 200 гр. свеклы;
    • 100 гр. чернослива;
    • 150 гр. яблок;
    • 3 яйца;
    • 1 головка лучка;
    • 50 гр. ядер орешков;
    • 100 гр. сыра;
    • 2 зубца чеснока;
    • 60 гр. сметаны;
    • 60 гр. майонеза.

    Салат свекла с черносливом:

    1. Картошку щеточкой промывают, проваривают, после приготовления остужают и чистят, на крупной терке трут.
    2. Чернослив выкладывают в кипяток, вымачивают и отжимают от жидкости руками, рубят на доске как можно мельче.
    3. Яйца проваривают, после приготовления принудительно остужают и чистят, трут на той терке, на которой до этого измельчалась и картошка.
    4. Отдельно проваривают свеклу, после чего остужают и трут на терке.
    5. Яблочки моют, обтирают, очищают и убирают все семена, трут на терке.
    6. На все той же терке трут и сыр.
    7. Орешки измельчают при помощи блендера.
    8. Лук чистят, моют, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками.
    9. Весь салат собирают в виде слоев, первым, основным из них выступает картофель.
    10. Сметану перемешивают с майонезом и полученной заправкой промазывают все слои.
    11. На картошку помещают свеклу, потом заблаговременно натертые яички, а на них помещают яблоки и лук.
    12. Следующим слоем добавить чернослив.
    13. Только после этого уже выкладывают натертый сыр и орехи.

    Могут быть нежными, экстравагантными и пикантными. Но наиболее же яркими из них считаются те, в которых среди основных продуктов используются сухофрукты. С ними салаты из вареной свеклы с черносливом гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее.

    Есть в нашей кухне невероятно вкусные блюда, которые не только вносят разнообразие в меню, но и приносят ощутимую пользу здоровью. Мы говорим о бесподобном салате из свеклы с черносливом и грецким орехом, рецепт которого мы рассмотрим в нескольких вариантах, ибо он того стоит! Все входящие в него компоненты достойны хвалебных од за их вкусовые и оздоровительные свойства, а вместе они – настоящий витаминный заряд!

    Салат из свеклы с черносливом и орехами с майонезной заправкой считается «классикой жанра» или базовым рецептом. Наверное, не найдется домашнего повара, который бы не привнес в базовую рецептуру компонентов, изменяющих конечный результат.

    Мы с удовольствием поделимся с вами несколькими вариантами этого великолепной салатной смеси свеклы с черносливом и рассмотрим, конечно, классический рецепт.

    Ингредиенты

    • 2 шт. среднего размера + -
    • Чернослив — 10 шт. + -
    • Орехи грецкие (ядра) — 6-7 шт. + -
    • — по вкусу + -
    • — для заправки + -

    Приготовление

    В классический рецепт, кроме чернослива со свеклой, обязательно включены грецкие орехи, чеснок и майонез. Такое неожиданное сочетание сладкого, пряного и соленого дает изумительный букет вкуса.

    Майонез в качестве салатной заправки не сдает своих позиций. Но широкий круг кулинаров стараются отказаться от этого калорийного соуса, предпочитая другие – менее калорийные.

    Заметьте, что калорийность салата из вареной свеклы с черносливом и орехами, рецепт которого мы дали выше, составляет 284 ккал на 100 г. А вот если вы заправите этот салат сметаной с жирностью 15 %, то вы резко снизите его энергетическую ценность до 167 ккал! Есть о чем задуматься, правда?

    Давайте рассмотрим еще несколько вариантов базового рецепта, просто перечислив добавочные ингредиенты. Остановимся также на нескольких заправках, которые с успехом могут заменить калорийный майонез.

    Свекла, чернослив, орехи, изюм

    В базовую рецептуру включен изюм (50 г) и маринованный лук. Заправка – смесь сметаны и майонеза 50/50. Изюм лучше взять сорта черного кишмиша. Эти дополнительные компоненты усиливают контрастность вкусов разных продуктов. Очень вкусно!

    Перед приготовлением сухой кишмиш следует промыть, замочить на полчаса в горячей воде, а перед закладкой в салат снять влагу кулинарными салфетками.

    Одну крупную очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами. Складываем нарезку в мисочку, посыпаем сахаром и поливаем 2 ст.л. сока свежего лимона (или 1 ст.л. уксуса). Маринуем минут 20, затем добавляем к салатной смеси.

    При подаче к столу можно посыпать салат натертым на сырной стороне терки сыром.

    Свекла, чернослив, грецкий орех и ананас

    Для этого витаминного блюда подойдут любые ананасы – и свежие и консервированные. А вот заправку лучше сделать на оливковом масле!

    Заправка: 50 мл оливкового (или любого другого) масла смешиваем с 50 мл лимонного сока свежевыжатого, подсаливаем немного и обогащаем смесью прованских трав. Взбиваем энергично компоненты соуса вилочкой и заправляем наш салатик.

    Этот десертный салат – лучше всякого торта! Это полезное для здоровья, питательное и витаминное блюдо подарит наслаждение всем, кто его вкусит!

    Компоненты салата

    • 500 г салатной свеклы,
    • 100 г изюма,
    • 200 г чернослива,
    • 50 г измельченных ядер грецких орехов,
    • 50 г измельченного фундука,
    • 100 г фиников.

    Заправка для салата

    3 ст.л. меда смешать с 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока.

    Десертный салат посыпьте измельченными орешками и подайте порционно в креманках. К блюду предложите мороженое.

    Несколько слов о грецких орехах

    Для салатных композиций вы можете использовать как обжаренные орешки, так и нет. Обжаренные ядра источают более тонкий аромат и выраженный вкус. После обжаривания они крошатся гораздо легче.

    Ознакомьтесь с еще одним интересным рецептом приготовления свеклы с черносливом – горячим вегетарианским блюдом еврейской кухни.

    Для этого простого, но очень вкусного кушанья нам понадобится:

    • 500 г свеклы,
    • 100 г чернослива,
    • 1 ст.л. сливочного масла,
    • Соль,
    • 0,5 стакана (или меньше) воды
    • Сахар (если корнеплоды несладкие).


    Процесс приготовления

    1. Корнеплоды очистить и, не отваривая, натереть на терке с крупными отверстиями. Если есть время, то лучше не измельчать на терке, а нарезать тонкой соломкой.
    2. Чернослив промываем под проточной водичкой, заливаем кипятком и отмачиваем минут 15. Далее разрезаем каждый плод пополам.
    3. В кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду кладем масло и свекольную массу и слегка обжариваем на среднем огне. Добавляем сливовые половинки, вливаем воду (рассчитайте так, чтоб воды просто обеспечивала режим тушения, а не жарения). Тушим состав не мягкости свекольной нарезки.
    4. Подсаливаем по вкусу, по необходимости добавляем сахар.
    5. Подаем в качестве овощного гарнира.

    Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и чесноком – великолепное витаминное блюдо. Кроме высокой питательной ценности, салаты с этими компонентами очень полезны для нормализации работы всей системы пищеварения, особенно кишечника. Вводите эти блюда в свой рацион активнее, и вы станете гораздо энергичнее, а ваше самочувствие порадует вас с первой вилки!

    Превосходный вкус, полезный состав, низкая калорийность и великолепная возможность похудеть – это еще не все достоинства салата из свеклы с черносливом. Бюджетный корнеплод найдется в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. И заслуживает гораздо большего, чем быть компонентом банального винегрета. Огромный дополнительный плюс овоща – из него получаются вкусные и простые повседневные блюда, да и на праздничном столе также не потеряется, всегда найдет почитателей.

    Чернослив по полезным свойствам не отстает от союзника в салате, вместе со свеклой почистит организм, наполнит необходимыми витаминами. А если дополнить рецепт иными продуктами, то можно создать настоящий шедевр из, казалось бы, простеньких ингредиентов.

    Как приготовить салат со свеклой и черносливом

    Салаты готовят из свежей и вареной красной свеклы. И здесь необходимо правильно выбрать сорт корнеплода.

    • Столовая свекла, как правило, насыщенного темно-красного цвета. Выбирайте без светлых прожилок, говорящих о содержании нитратов в овоще. На разрезе также не должно быть пустот и темных пятен.
    • Старайтесь приобрести свеклу небольших размеров. Во-первых, она быстрее сварится, будет вкуснее, да и количество нитратов не зашкаливает.

    Парочка советов по приготовлению полезного блюда:

    • Запарьте чернослив перед употреблением кипятком на четверть часа. Правильно запаренный, он станет сочным и мягким.
    • Используете в блюде грецкие орешки – предварительно замочите на четверть часа в прохладной воде, затем просушите в микроволновке – вкус и аромат станут интенсивнее.

    Что можно добавить в свекольный салат

    Не нашли любимых продуктов в рецептуре? Добавьте и попробуйте, возможно, вы станете автором нового рецепта.

    Традиционный майонез – не аксиома. Пробуйте различные салатные заправки и блюдо раскроется новым образом. Сметана, мед с лимоном, фруктовый морс, различные виды масла – все это возможность выйти за рамки привычного вкуса салата.

    Как сварить свеклу на салат

    1. Не очищайте корнеплод – это большая ошибка неопытных хозяек. В кожуре свекла сохранит все полезные свойства, получится слаще.
    2. Кладите овощ в кипящую воду, так поступают маститые кулинары. Когда свекла закипит, добавьте в воду кристаллы лимонной кислоты или уксус – корнеплод сохранит красивый цвет и будет аппетитно смотреться в салате.
    3. Не солите. И готовьте под закрытой крышкой.
    4. Отличный способ подготовки овоща – запекание в духовке. В зависимости от размера на запекание уходит от 20 минут до часа.
    5. Многие освоили приготовление в микроволновке – процесс проходит намного быстрее и сохраняет максимум витаминов. Чтобы запечь, проткните корнеплод в нескольких местах ножом, заверните в пленку и отправьте в микроволновку на 10-15 минут.

    Простой рецепт салата с вареной свеклой

    Предлагаю рецепт базового салат с черносливом, на основе которого получится сочинить множество вариаций. В рецепте на заправку предложен майонез. Хотите снизить калорийность, используйте менее жирную сметану.

    • Отварная свекла – 500 гр.
    • Вяленая слива – 80 гр.
    • Майонез на заправку.

    Приготовление:

    1. Запеките или сварите корнеплоды, натрите крупной стружкой.
    2. Чернослив запарьте кипятком на 10 минут. Спустя заданное время слейте жидкость, обсушите и меленько порубите.
    3. Сложите компоненты в миску и залейте соусом.

    Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

    Парадный вариант салата из свеклы с орехами и сухофруктом. Годится на угощение гостей в праздники, в данном случае салат можно сделать слоями и красиво украсить.

    Возьмите:

    • Запеченная свекла – 350 гр.
    • Орехи – 6 больших ложек.
    • Чернослив – 6 шт.
    • Сыр – 100 + 40 гр.
    • Зубчики чеснока – 2 шт.
    • Майонез, мед (по желанию), соль.

    Как приготовить салат с черносливом и орехами:

    1. Отварите или запеките корнеплоды, измельчите на тёрке, лишнюю жидкость слейте.
    2. Орехи подсушите на сковородке без масла, потолките в ступке.
    3. Чернослив нарежьте, чеснок измельчите в кашицу, сыр натрите крупно.
    4. Соедините в салатнике компоненты и заправьте майонезным соусом. Мед добавляется строго по желанию, если посчитаете, что свекла недостаточно сладкая. Дайте блюду немного постоять и снимайте пробу.

    Классический рецепт салата из свеклы с черносливом и чесноком

    Вяленая под солнышком слива придает свекле изысканности, а чеснок – пикантности и оригинальности. Данное блюдо никогда не приедается, способно выступить самодостаточным блюдом или гарниром к мясу. Для снижения калорийности сделайте салат без майонеза – заправьте сметаной. Тогда на 100 гр. вкусноты получится 70 ккал.

    Понадобится:

    • Свекла – 200 гр.
    • Чеснок – зубчик.
    • Чернослив – пара штук.
    • Сметана – 2 большие ложки.
    • Лимонный сок – столовая ложка.
    • Остальные приправы добавляйте по желанию – перец, молотый кориандр, петрушка, кинза.

    Пошаговое приготовление:

    1. Отварите овощ, охладите и крупно натрите. Чеснок пропустите через чесночницу.
    2. Чернослив залейте кипятком на ¼ часа, слейте жидкость и нарежьте.
    3. Добавьте в сметану лимонный сок и чуток посолите.
    4. Соедините компоненты, желаемые специи, заправьте соусом. До подачи дайте немного настояться.

    Салат с курицей, черносливом, свеклой, сыром

    Великолепная интерпретация любимого салата. Благодаря куриному мясу, салат быстро и надолго насыщает, а если хотите украсить праздничный стол – сделайте блюдо слоями.

    Потребуется:

    • Свекла – пара штук.
    • Куриное филе – 600 гр.
    • Чернослив – 200 гр.
    • Сыр – 150 гр.
    • Любые орехи – горсть.
    • Зубочки чеснока – пара штук.
    • Морковка.
    • Масло, веточки укропа, майонез.

    Пошаговое приготовление слоеного салата со свеклой:

    1. Поставьте вариться овощи, одновременно запарив черносливы. Спустя 10 минут жидкость уберите, немного обсушите плоды и порежьте.
    2. Параллельно сварите куриное мясо, остудите и порубите кубиками.
    3. Сваренные и охлажденные овощи потрите крупно и разложите в разные мисочки. С сыром поступите аналогично.
    4. Чеснок мелко порубите, добавьте в свекольную массу, орехи немного раздробите.
    5. Соберем слои салата: половину свеклы, затем курица, залитая майонезом. Следом выложите чернослив, далее идет морковка и остаток свеклы. Полейте майонезным соусом, и разбросайте поверх салата крошку сыра. Орешки пойдет на украшение – разложите и по желанию добавьте зелень укропа.

    Салат из свежей свеклы с яблоком и морковкой

    Легкая закуска с черносливом, что немаловажно, из свежей свёклы. Благодаря этому, блюдо получается чрезвычайно полезным. Яблочко придаст небольшую кислинку.

    Возьмите:

    • Сырая свекла – 300 гр.
    • Яблоки – 3 шт. сладко-кислого сорта.
    • Морковка – пара штук.
    • Луковица.
    • Подсолнечное масло, сахар, яблочный сок.

    Как приготовить салат:

    1. Сухофрукт замочите, дайте размякнуть, слейте жидкость, чуточку обсушите, и нарежьте полосками.
    2. Свежую свеклу и морковку натрите. Яблоки освободите от семенной середины и кожуры, порубите кубиками. Луковицу нарежьте полукольцами.
    3. Смешайте продукты, сделайте заправку и размешайте.

    Салат со свеклой и плавленым сыром

    Сливочный вкус сырка отлично гармонирует со сладостью вареной свеклы.

    Возьмите:

    • Чернослив – 100 гр.
    • Плавленый сырок.
    • Свекла – 500 гр.
    • Луковица для сочности.
    • Майонезный соус.

    Пошаговое приготовление салата из свеклы:

    1. Сваренную свеклу потрите и сложите в салатник. Лук нарежьте полукольцами и отправьте в блюдо.
    2. Вяленую сливу запарьте на 10 минут до мягкости. Удалите излишки воды и порежьте.
    3. Плавленый сырок предварительно поместите в морозилку, дайте чуток заморозиться (он легче натирается) и потрите в крошку.
    4. Добавьте в салатник сырок и чернослив, заправьте и размешайте. При необходимости досолите.

    Свекла с черносливом и изюмом

    Рецепт привлекает тем, что готовить десертный салат допустимо с вареной и свежей свеклой. Помимо изюма добавьте курагу, финики и иные сухофрукты. Заправив сметаной, можно намного снизить калорийность.