Войти
Территория кровельщика
  • Биография Александра Александровича Блока: кратко о главном
  • Вкусное варенье из черной смородины
  • Кто сказал "случайности не случайны"?
  • Как правильно выбрать имя по православному календарю
  • Клюквенный морс — рецепты и советы по приготовлению
  • Статусы и цитаты про снег с пояснениями Цитаты про снег короткие
  • Рецепты из полбы для похудения. Готовим кашу из полбы

    Рецепты из полбы для похудения. Готовим кашу из полбы

    Забытая крупа, которую вспоминают лишь в контексте пушкинской сказки, сегодня переживает второе рождение. Предок современной пшеницы – полба богата на витамины, макро- и микроэлементы и различные полезные вещества. Давайте попробуем соединить её с овощами? Уверены, этот союз достоин того, чтобы его попробовать!

    Автор публикации

    Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. "Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом - фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)"

    • Автор рецепта: Ольга Колесникова
    • После приготовления вы получите 4
    • Время приготовления: 30 мин

    Ингредиенты

    • 500 мл. вода
    • 175 гр. полба
    • 15 гр. лук репчатый
    • 100 гр. морковь
    • 100 гр. кабачок
    • 100 гр. перец болгарский
    • 150 гр. помидоры
    • петрушка
    • 10 гр. укроп
    • масло оливковое

    Способ приготовления

      Вскипятить два стакана воды. Крупу промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду. Добавить щепотку соли и варить 15 минут.

      Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками. Разогреть сотейник, влить половину столовой ложки оливкового масла. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и готовить еще 5-7 минут.

      Кабачок нарезать кубиками.

      Перец очистить от семян и крупно нарезать. Добавить в сотейник, перемешать, накрыть крышкой. Тушить 7-10 минут.

      Помидоры помыть и нарезать произвольно, добавить в сотейник к овощам. Посолить, перемешать. Добавить к овощам полбу, готовить всё вместе 10 минут, периодически размешивая. Выключить и снять с огня.

      Помыть и нашинковать зелень, добавить в сотейник. Всё перемешать.

      Подавать горячей.

      Полба с овощами готова!

      Приятного аппетита!

    Полбяная каша - лидер среди злаковых культур по количеству питательных веществ. Диетический продукт, включающий в свой состав растительный белок и множество незаменимых для организма человека аминокислот. Каша из полбы не только полезная, но и вкусная. Готовить полбяную кашу можно по-разному: на воде, молоке, в мультиварке с добавлением мяса, морепродуктов, грибов, фруктов и ягод. Познакомьтесь с историей происхождения крупы, а также откройте для себя простые, пошаговые рецепты каши из полбы.

    Легко приготовить

    Древний вид пшеницы с необычным названием «полба» зародился в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность этот злак получил в Древнем Риме и Греции, именно здесь из него делали хлеб для ритуальных жертвоприношений.

    В Древней Руси о полбе узнали к X-XI веку. Крестьяне не могли нарадоваться своему счастью, ведь двузернянка (раньше так называли полбу) была неприхотливой к погоде. Полбяные жёсткие чешуйки богатые клетчаткой могли выдержать лютую зиму и засушливое лето, на урожайность это никак не влияло. Но всё же был главный недостаток - колосья плохо чистились и давали мало зерна. Необходимо было, как следует потрудиться, чтобы размолоть их в муку.

    Примерно с середины ХIХ века началось резкое снижение объемов посевов полбы и освоение других более мягких зерновых культур, так этот неприхотливый вид пшеницы был забыт. Но времена меняются, «все новое - это некогда забытое старое». И вновь диетологи ставят полбяную кашу в один ряд с самыми полезными продуктами для здоровья.

    Состав и полезные свойства

    Полба - это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка - 37%, который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.

    Минералы Содержание в 100 г % от рекомендуемой нормы в сутки
    Калий 143 мг 2,8
    Кальций 10 мг 0,8
    Магний 49 мг 14,7
    Натрий 5 мг 0,5
    Фосфор 150 мг 20,6
    Железо 1,67 мг 15,8
    Марганец 1,091 мг 65,4
    Медь 0,215 мг 21,9
    Селен 0,004 мг 13,2
    Цинк 1,25 мг 2,9

    Для людей, которые следят за своим весом, полбяная каша оказалась просто незаменима, так как в ней содержится витамин В6, способствующий выводу токсинов и холестерина. Кашу часто включают в рацион спортсменов и детей. Полба не содержит глютен, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена (целиакией).

    Оболочка полбы даже после помола сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует:

    • улучшению работы пищеварительной системы;
    • улучшению эмоционального состояния;
    • нормализации нервной, эндокринной и сердечно сосудистых систем;
    • снижению риска развития онкологических заболеваний;
    • укреплению защитных сил организма.

    Противопоказания отсутствуют, но в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

    Калорийность и пищевая ценность


    Выбор и хранение

    Крупа из полбы была незаслуженно забыта из-за трудности очистки зёрен от жёстких чешуек. Но сегодня перловка нашла широкое применение и набирает всё большую популярность.

    • Имейте в виду, что эта злаковая культура имеет множество названий - камут, спельта, эммер, двузернянка.
    • Лучше всего покупать полбу в магазинах здорового питания.
    • Обращайте внимание на герметичность упаковки, а также этикетку со сроком годности.
    • Не стоит брать полбяную кашу быстрого приготовления. Она прошла термическую обработку, лучше отдать предпочтение обычной спельте грубого помола.
    • Полбяная крупа высокого качества не должна содержать неошелушенных крупинок и иметь окраску золотистого цвета.

    Вопросу хранения крупы необходимо уделить особое внимание. На Руси полбяную крупу содержали в мешках, сегодня лучше всего приобрести герметичную посуду и поместить контейнер в холодильник.

    • Максимальный срок хранения - 9 месяцев. После этого качество полбы будет снижаться.
    • Относительная влажность - не более 80%.
    • Температура - не выше 20°C.
    • Не храните полбяную крупу рядом с сильно пахнущими продуктами, в особенности рыбой и вяленым мясом.

    Классический рецепт цельной крупы

    Особой популярностью на Руси пользовалась полбяная каша на воде.
    Получается вкусно и сытно (как на фото).

    Вам понадобится:

    • полбяная крупа - два стакана;
    • четыре стакана воды;
    • 350 г сливочного масла;
    • сахар, соль.

    Приготовление

    1. Насыпьте полбу в дуршлаг и тщательно промойте.
    2. Налейте в небольшую кастрюлю воды, доведите её до кипения и постепенно введите полбяную крупу.
    3. Варите на небольшом огне полчаса. В конце добавьте соль или сахар.
    4. Перед подачей на стол, положите в полбяную кашу кусочек сливочного масла. Так вы не только подчеркнёте непревзойдённый ореховый аромат, но и сделаете вкус более насыщенным.

    Оригинальные рецепты в мультиварке. Сколько и как варить цельнозерновую крупу

    С говядиной

    По старинному рецепту в домашних условиях кашу из полбы можно вкусно сварить в мультиварке.

    Вам понадобится:

    • полбяная крупа - 500 г;
    • два стакана родниковой воды;
    • репчатый лук одна головка;
    • одна небольшая морковь;
    • 300 г мякоти говядины;
    • сливочное масло - 200 г;
    • соль, чёрный перец;
    • петрушка, укроп.

    Приготовление

    1. Говядину промойте в холодной воде, затем нарежьте на маленькие кусочки, поперчите и посолите.
    2. Морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук порежьте кольцами.
    3. На дно мультиварки положите сливочное масло, сверху - говядину, морковь, кольца лука. Включите режим «Жарка» на 15 минут.
    4. Затем в полученную массу введите полбяную крупу и два стакана родниковой воды. Плотно закройте крышку. Включите режим «Тушение» на полчаса.

    Подавать кашу из полбы по старинному рецепту принято в глиняной посуде, сверху посыпав мелко нарубленной зеленью.

    Чтобы зернышки полбы не слипались и были рассыпчатыми, предварительно перед варкой необходимо замочить их в холодной воде или молоке на 5 часов. Желательно оставить на всю ночь, чтобы зерна могли хорошо пропитаться.

    С фруктами

    Полбяная крупа прекрасно сочетается со многими фруктами. ,Вареную дробленую крупу можно быстро приготовить ребёнку на завтрак.

    Вам понадобится:

    • полбяная крупа - 400 г;
    • два стакана молока;
    • полстакана голубики, малины или смородины;
    • два банана;
    • одно яблоко;
    • пакетик ванильного сахара;
    • мята.

    Приготовление

    1. Налейте на дно кастрюли мультиварки тёплое молоко, постепенно введите полбяную крупу.
    2. Включите режим «Каша» на 30 минут. Готовую тёплую полбу посыпьте сверху ванильным сахаром.
    3. Остудите и сформируйте на тарелке из полбяной каши «горку» с отверстием посередине.
    4. Яблоко нарежьте на кубики и поместите в блендер. В эту же массу добавьте голубику, малину и ломтики банана. Хорошенько всё взбейте.
    5. В подготовленную «горку» налейте полученный фруктовый микс, сверху украсьте листиком мяты.

    С грибами

    Вкусное и простое блюдо - полбяная каша с грибами. Отличный гарнир к жареному мясу.

    Вам понадобится:

    • полбяная крупа - 500 г;
    • грецкие орехи - 200 г;
    • шампиньоны - 300 г;
    • говяжий бульон - 3 стакана;
    • одна головка репчатого лука;
    • морковь среднего размера;
    • сливочное масло - 100 г;
    • соль, красный молотый перец;
    • базилик.

    Приготовление

    1. Лук и шампиньоны нарежьте кубиками, морковку потрите на крупной тёрке. Грецкие орехи измельчите.
    2. На дно мультиварки положите 100 г сливочного масла. Уложите слоями лук, морковку, грибы и орехи. Сверху посыпьте красным молотым перцем и включите режим «Жарка» на 10 минут.
    3. Обжаренную смесь залейте тремя стаканами говяжьего бульона, посолите. Добавьте полбяную крупу. Включите режим «Тушение» на полчаса.
    4. Готовое блюдо украсьте его мелко нарезанной петрушкой, базиликом и кориандром.

    Теперь вам известно, как варить кашу из полбы. Достоинства можно перечислять долго, но «зерно» в том, что кашу из полбы не только легко готовить, но и полезно вводить в свой рацион. Энергия, отличное настроение и заряд бодрости на весь день вам гарантированы!

    Полба (спельта) на сегодняшний день один из самых полезных злаков в мире, и хозяйка, стремящаяся кормить свою семью здоровыми блюдами, не может обойти блюда из полбы своим вниманием. За последние 15 лет блюда и хлеб из спельты и полбы приобрели широкую популярность.

    КУЛИНАРНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ПОЛБЫ (три рецепта на основе полбы)

    Для "Глютен фри" питания полба и спельта не годятся, так как они обладают клейковиной. Хотя эта клейковина и низкого качества в хлебопекарном смысле, но все же обладает всеми свойствами пшеничной клейковины, за исключением аллергенности. Кулинарные изделия из полбы являются только низкоаллергенными, но не безглютеновыми . Также они подойдут для питания "Казеин фри".

    Рецепт № 1. Каша из полбы на молоке

    Время приготовления: с вечера до утра, количество порций 2-3.

    Ингредиенты:

    1 стакан полбы
    0,5 л простокваши для замачивания (у меня ацидофилин), в постном варианте взять воду
    0,5 стакана воды для замачивания
    0,5 л молока (1,5-2,5% жирности) для варки, в постном варианте любое растительное молоко
    соль и сахар по вкусу (у меня 3 гр соли и 15 гр фруктозы)
    50 г сливочного масла.

    Приготовление

    1. Замочите полбу на ночь или хотя бы на 5-6 часов в смеси простокваши или кислого молока с чистой (родниковой) водой (как минимум водой из под фильтра).

    2 . Промойте зёрна в холодной воде и отварите в молоке на слабом огне, периодически помешивая.

    3. После выкипания молока на 80%, укутайте в одеяло и оставьте на 30-40 минут. Подавайте, заправив маслом.

    Каша из полбы - старинное русское блюдо, когда она приготовливалась в русских печах - она сохраняла почти все полезные вещества полбы, содержащиеся в зерне. Вкус готового блюда был изумительным - лёгкий ореховый привкус в сочетании с ярким пшеничным. Зёрна не разваривались, оставаясь целыми, имели красивый цвет жёлтый и розовый, тем не менее были мягкими и давали хрошее чувство сытости. Полбяная каша с маслом могла заменить мясо, ведь в полбе содержится до 37% белка и 18 незаменимых аминокислот.

    Полба после ночи замачивания в смеси кисломолочного раствора и уже промытая:

    Готовая к подаче молочная каша из полбы:

    Я варила кашу иначе: 40 мин в СВЧ при мощности 600 вт без крышки в стеклянной миске 1, 5 литра. Каждые 7 мин доставала и вмешивала молочную пенку внутрь. В конце этого периода варки зерна полбы едва будут покрыты молоком. После варки немного остудила и несильно перемолола металлическим погружным блендером.

    Реально каша получилась очень вкусной , и в ней есть "что пожевать", а с учетом того, что эта каша самая полезная в мире по количеству белка, минералов, клетчатки - чуть большее время, затраченное на ее приготовление, по сравнению с варкой обычной каши себя окупает!

    Рецепт № 2. Котлеты из полбы

    Время приготовления: около 50 мин, 3 порции.

    Ингредиенты котлет:
    200 г полбы
    1/2 стакана овощного бульона
    4 листа лука-порея
    2 яйца

    2 ст. л. зелени петрушки
    100 г тертого твердого сыра (в постном варианте взять сыр Тофу )

    Ингредиенты гарнира в виде салата:
    4 ст. л. масла оливкового
    6 шт. помидоров
    1 луковица
    1 ч. л. соли, щепотка белого перца, 1 ст. л. виноградного уксуса
    3 ст. л. зеленого лука

    Приготовление

    1. Заранее замоченную полбу сварить на овощном бульоне. Один раз дать хорошо прокипеть, затем 60 минут варить в открытой посуде на самом слабом огне, затем остудить.

    Можно варить в мультиварке в режиме "Рисовая каша" 60 мин и еще на 30 мин оставить в режиме "Поддержание тепла".

    2. Мелко нарубить лук порей и петрушку, смешать с яйцом, солью, тертым сыром и добавить в полбу.

    Я размолола отваренные зерна полбы (не сильно, частично зерна остались неразмолотыми) погружным блендером.

    3. Сделать достаточно плоские котлеты и обжаривать их на слабом огне на 2-х ст. л. масла (с каждой стороны по 12-15 минут).

    На гарнир нарезать помидоры ломтиками, положить на тарелки, мелко нарезать лук, посыпать помидоры.
    Смешать масло с солью, перцем, виноградным уксусом, заправить этим соусом салат из помидоров. Посыпать зеленым луком и подать котлеты с салатом в качестве гарнира.

    **************************************** *

    Рецепт № 3. Печенье из полбы с грецкими орехами

    Время приготовления: около 35 мин+30 мин выдержка теста, получается приблизительно 30 штук печений.

    Ингредиенты для теста:
    300 г муки цельнозерновой полбяной мелкого помола (у меня "Гарнец")
    100 г муки гречи (у меня мука из зеленой гречи для проращивания)
    120 г экологического маргарина (в постном варианте можно использовать кокосовое масло, оливковое или масла фундука)
    150 г меда
    50 гр кокосовой сружки (стружку я смолола в муку в кофемолке, можно взять готовую кокосовую муку)
    100 г мелко порубленных орехов фундук или грецких
    3 ст. л. сливок или сметаны 15-20% жирности (в постном взять кокосовые сливки)
    немного порошка корицы, имбиря, аниса на кончике ножа
    1 щепотка морской соли
    тертая цедра 1 лимона
    Суммарно: 880 гр

    Дополнительные компоненты:
    1 ст. л. масла для смазки противня
    1 яйцо для смазывания
    кунжут или анис, или мак для посыпки

    Приготовление

    1 . Все компоненты теста смешать. Если тесто не будет сходиться в комок, а будет рассыпаться, - добавить воды по необходимости.

    2. Тесто в форме шарика оставить в миске, закрытой пленкой, в холодильнике на 30 мин.

    3. Духовку разогреть до 180 град С . Тесто тонко раскатать на столе, слегка припорошенным мукой, вырезать из него кружки, звездочки, сердечки и другие фигурки, или можно просто порезать ромбиками или квадратиками.

    4. Противень смазать маслом. Положить на него фигурки и смазать их сверху яйцом. Затем посыпать кунжутом, или анисом, или маком.

    5 . В ыпекать в духовке на среднем уровне 10 мин .

    Мука зеленой гречи, гречадля проращивания, перемолотая в мелкую фракцию:

    Тесто, замешанное из гречневой муки, масла грецкого ореха, грецких орехов, меда, полбяной муки, кокосовой муки:


    Как приготовить полбу в домашних условиях и какие блюда можно сделать и ее использованием, узнайте из нашей большой подборки!

    Вкус готовой полбы изумителен — легкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом! Зерна не развариваются, оставаясь целыми, имеют красивый цвет с желтыми и розоватыми оттенками, мягкие, прекрасно насыщают.

    Если вы не поститесь, то при приготовлении каши добавьте сливочное масло, а половину воды замените молоком. Полбяная каша с маслом может заменить мясо, так как в ней содержится до 25% белка и 18 незаменимых аминокислот.

    • Полба 1,5ст
    • Вода 4,5ст
    • Зелень по вкусу
    • Помидоры по вкусу

    Крупу промыть, выложить в тефлоновую чашу, залить водой. (1:3) Поставить программу крупа-рис. (варка в течение 30-35 минут).

    В конце приготовления посолить по вкусу. Украсить зеленью.

    Если нет мультиварки: промойте крупу в холодной воде, положите в кастрюлю с водой (1 порция крупы: 3 порции воды).

    Все перемешайте и варите на слабом огне до полного выкипания жидкости, в готовую кашу по вкусу добавьте соль, сахар, дайте каше выстояться 10-30 минут.

    Рецепт 2: полба с шампиньонами (пошаговые фото)

    Эта крупа прекрасно сочетается с любым мясом. Для приготовление гарнира понадобился полба, лук, чеснок, зелень и шампиньоны.

    Лук и чеснок нарезаем, обжариваем в небольшом количество растительного масла. Добавляем в сковороду промытые и нарезанные грибы.

    Жарим грибочки до готовности. Полбу заливаем холодной водой, солим и варим 15-20 минут.

    На упаковке с крупой время указано немного не верно. 10 минут полбе маловато, альденте ей не к «лицу».

    Полба готова. Смешиваем ее с обжаренными грибами.

    Рецепт 3: сладкая полба с орехами и фруктами

    Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!

    • полба (целая пшеница) 2 стакана
    • грецкие орехи 1 стакан
    • мёд 2-4 ст.л.
    • чернослив сухой 15 ягод
    • гранат 1 шт
    • апельсин 1 шт
    • мандарин 1 шт
    • цедра 1 лимона

    Возьмите нужное количество крупы и переберите её - отделите все посторонние примеси.

    Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком (6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.

    Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли немного отвара.

    Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.

    Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.

    Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы измельчите орехи, тем лучше.

    Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.

    Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, черносливнарежьте мелко.

    Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.

    Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.

    Тщательно перемешайте.

    Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.

    Сформируйте из крупы и фруктов горку.

    Украсьте поверхность и верхушку.

    Рецепт 4: полбовая каша с карамелизованной грушей

    Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу с вкусной добавкой, грушами в ароматной карамели.

    • Полба (стакан — 250 мл.) - 1,5 стак.
    • Вода - 1 стак.
    • Молоко - 2 стак.
    • Сахар тростниковый - 2 ч. л.
    • Соль (немного)

    Карамелизованая груша

    • Груша (большая) - 1 шт
    • Сахар тростниковый (Мистраль) - 150 г
    • Вода - 70 мл
    • Уксус (бальзамический) - 50 мл

    Полбовую крупу промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа, так она быстрее сварится, но это не обязательный шаг. Затем воду слить, залить стаканом свежей воды, добавить сахар и немного соли, довести до кипения и варить на тихом газу, пока вся вода не впитается.

    Параллельно нагреть молоко, можно в СВЧ, когда вся вода впитается в крупу, долить горячим молоком, довести до кипения и варить на тихом огне минут 30, изредка помешивая.

    Пока варится каша, приготовим вкуснейшую карамель. Для карамели и каши я использовала тростниковый сахар от компании Мистраль.

    Провариваем карамель не перемешивая примерно минут 5-7, затем добавить уксус и кипятить еще минут 5.

    Когда карамель закипит вот такими пузырями:

    Добавить в неё нарезанные средними кусочками груши.

    Перемешать, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, не больше и снять с огня. Сохранять карамель теплой.

    Готовую кашу выкладываем в плошку.

    Сверху выложить груши в карамели.

    Можно дополнительно при подаче поливать карамелью. Это очень вкусно!

    Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях

    • Полба 1 стакан
    • Молоко 2-2,5 стакана
    • Вода 1,5 стакана
    • Соль по вкусу
    • Сахар по вкусу (у меня 1 ст.л.)
    • Сливочное масло по желанию
    • Оливковое масло 1 ч.л. на взрослую порцию, 0,5 — на детскую порцию

    Для начала выберите стакан (побольше или поменьше), им все будем и мерить. Я взяла небольшой стаканчик и наполнила его крупой.

    Беру кастрюлю, в которой буду варить кашу (у меня 2,5 литра). Крупу из стакана пересыпаю в кастрюлю, наливаю воду и промываю, воду сливаю. Промываю крупу три раза.

    Теперь беру тот же стакан, который наполняла полбой, отмеряю воду в количестве 1,5 стакана и выливаю в кастрюлю с крупой. Отмеряю молоко в количестве 2 стакана (если желаете кашу жидковатую, то можно добавить 2,5 стакана), также выливаю в кастрюлю с крупой.

    По вкусу добавляю соль и сахар (1 ст.ложка). Кастрюлю со всеми добавленными ингредиентами ставлю на плиту на большой огонь и довожу кашу до кипения.

    Главное до закипания далеко не отходить, чтобы каша не убежала. Как каша закипела, огонь убавляю до самого минимума. Если нет возможности стоять у плиты, то я в кастрюле, как на фото, оставляю ложку (вероятность убегания каши уменьшается) и режим варки ставлю сразу на самый минимум (получается немного дольше, но порой так удобнее).

    После закипания каши кастрюлю накрываю крышкой и варю на маленьком режиме минут 30-40. Кашу периодически помешиваю.

    Каша загустела, крупа мягкая. Теперь важный момент – кашу оставляем на минут 20 дойти. Крупа полбы во время варки не разваривается, а набухает и получается икристая каша.

    Кашу подаю в горячем виде. По желанию можно добавить сливочное масло. Если Вы кормите свое любимое чадо, то полезно добавить 0,5 ч.л. оливкового масла. Каша получается очень вкусной (пшеничный вкус с ореховой ноткой). Приятного Вам аппетита!

    Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу

    Каша из полбы старинное русское блюдо, чаще всего его готовили в русской печи. Процесс приготовления, а точнее томления у каши долгий. Такое блюдо будет вполне актуально для постного стола. Каша получается очень сытной и вкусной. Перед приготовлением ее рекомендую замачивать в холодной воде на ночь, что сокращает время ее приготовления. Я же крупу не замачиваю, но варю чуть дольше положенного времени. Чтобы каша не получилась сухой, в нее добавляют к примеру мед с сухофруктами.

    • крупа полбяная 1 стак.
    • вода 2 стак.
    • соль по вкусу
    • лук репчатый 1 шт.
    • масло растительное 1 ст.л.

    Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

    Забытая крупа, которую вспоминают лишь в контексте пушкинской сказки, сегодня переживает второе рождение. Предок современной пшеницы – полба богата на витамины, макро- и микроэлементы и различные полезные вещества. Давайте попробуем соединить её с овощами? Уверены, этот союз достоин того, чтобы его попробовать!

    • вода 500 мл.
    • полба 175 гр.
    • лук репчатый 15 гр.
    • морковь 100 гр.
    • кабачок 100 гр.
    • перец болгарский 100 гр.
    • помидоры 150 гр.
    • петрушка
    • укроп 10 гр.
    • масло оливковое

    Вскипятить два стакана воды. Крупу промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду. Добавить щепотку соли и варить 15 минут.

    Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками. Разогреть сотейник, влить половину столовой ложки оливкового масла. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и готовить еще 5-7 минут.

    Кабачок нарезать кубиками.

    Перец очистить от семян и крупно нарезать. Добавить в сотейник, перемешать, накрыть крышкой. Тушить 7-10 минут.

    Помидоры помыть и нарезать произвольно, добавить в сотейник к овощам. Посолить, перемешать. Добавить к овощам полбу, готовить всё вместе 10 минут, периодически размешивая. Выключить и снять с огня.

    Помыть и нашинковать зелень, добавить в сотейник. Всё перемешать.

    Подавать горячей.

    Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами

    • Полба или перловка - 400 г
    • Помидоры - 2 шт.
    • Красный сладкий перец - 2 шт.
    • Огурец - 1 шт.
    • Лук красный - 1 шт.
    • Бальзамический уксус или лимонный сок - 2 ст.л.
    • Оливковое масло
    • Морская соль
    • Молотый черный перец

    Отварить крупу в слегка подсоленной воде до готовности. Конечно, лучше - аль денте. Время варки зависит от сорта крупы, который вы будете использовать. Слить воду и дать крупе остыть.

    Перцы очистить от семян. Все овощи нарезать мелкими кубиками, лук - как можно мельче. Листья базилика нашинковать.
    Перемешать овощи с крупой и базиликом, заправить солью, перцем, оливковым маслом, уксусом или лимонным соком по вашему вкусу.

    Я абсолютно уверена, что вы его тоже очень полюбите. Неожиданно вкусно.

    Рецепт 9, простой: ленивые перцы с полбой

    • лук репчатый 2 шт
    • масло сливочное 40 г
    • полба 1.5 стак. она же спельта
    • морковь 3 шт средние
    • куриное филе 700 г у меня филе-миньоны. А можно заменить на любое другое мясо. А можно и вообще без мяса.
    • вешенки 300 г
    • перец сладкий 6 шт
    • соль 30 г
    • перец чипотле 5 г
    • орегано сушеный 10 г
    • майоран сушеный 10 г
    • кориандр молотый 10 г
    • базилик свежий 2 шт веточки
    • томаты в собственном соку 400 г без шкурки, резаные
    • масло растительное для жарки 20 мл

    В чугунной латке или большой толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло. Припускаем на масле порезанный кубиками лук.

    Добавляем тщательно промытую полбу. Постоянно помешивая готовим лук с полбой на среднем огне, пока полба не начнет слегка белеть.

    Добавляем морковь, потертую на крупной терке. Готовим минут десять, пока не начнет мягчеть.

    Наливаем в латку кипяченой воды так, чтобы вода не была выше уровня еды:). Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 40 минут.

    Курочку промываем. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем курицы и солим ее.

    Поджариваем порезанные дольками вешенки.

    По прошествии 40 минут готовки полбы, слегка поджаристую курочку кладем в латку.

    Затем добавляем обжаренные грибы.

    Туда же идут вымытые, очищенные и порезанные кольцами перцы, перец чипотле (тут, как говорится: «Евреи! Не жалейте заварки!»), орегано, майоран, кориандр и, конечно, соль.

    Тщательно перемешиваем, добавляем томаты, заливаем кипятком так, чтобы вода не покрывала блюдо, а чуть не доходила до верха. Оставляем готовиться на 30 минут.

    Выключаем огонь, кладем сверху пару веточек базилика и оставляем постоять под крышкой минут на 10.

    Рецепт 10: армянский луковый суп с полбой (с фото)

    Сохапур — очень нежный и необычный суп, кавказская разновидность лукового супа. В этом рецепте порей используется практически целиком, вместе с зеленой частью.

    • лук-порей – 200 г
    • картофель – 1-3 шт. (100 г)
    • полба цельная – 100 г
    • мука полбяная цз – 2 ст. ложки
    • масло топленое Гхи – 10 г
    • соль, перец
    • кинза или тархун для подачи

    Лук-порей промойте и порежьте кольцами.

    Зеленую более грубую часть можно подпечь на сухой сковороде до легких подпалин – для печеного привкуса.

    Лук залейте холодной водой (1,5 – 2 литра) и варите на среднем огне.

    Муку обжарьте в масле до приятного орехового аромата, снимите с огня и влейте немного воды из кастрюли с луком, размешайте до однородности, затем постепенно добавляйте понемногу воду, размешивая, добейтесь консистенции жидкой сметаны.

    , http://nyam.ru , http://tul.vkusvill.ru

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

    Что мы знаем о полбе? Филологи и книгочеи сразу вспомнят строки из пушкинской сказки про хитроумного Балду про «вареную полбу». Гурманы и экспериментаторы признаются, что встречали на магазинных полках с модными и неприметную крупу с древнерусским названием. А диетологи радостно воскликнут: «Да вы что, друзья? Это же продуктовая гордость России – в Европе блюда из полбы настоящим деликатесом считаются!».

    И пока модное импортозамещение восхваляет гречку как главный национальный продукт, пора нам с вами поближе присмотреться к полбе. Уж если сам Александр Сергеич о ней писал, крупа-то явно не простая…

    Полба, спельта или двузернянка?

    Как только не обзывали полбу – и спельтой, и двузернянкой, и эммером… Но все эти интригующие имена – просто поздние сорта полбяной пшеницы, которая впервые выросла в Средиземноморье чуть ли не 7-8 тысяч лет назад.

    Полба упоминалась в Ветхом Завете, в гомеровской «Одиссее», в трудах историка Геродота. А через несколько веков полбяные поля плавно перекочевали на территорию Руси, и с тех пор полба навсегда осталась для всего мира «русской» крупой. Да что там – даже в США о полбе узнали благодаря плодородной земле Ярославской губернии – оттуда завезли в Америку семена нашего родного злака.

    Полбяной пик на Руси пришелся на XVIII век – в те времена крупу и жарили, и парили, и кашки варили, и в супы клали, и лепешки пекли. Особенно нравился нашим крестьянам суровый и самостоятельный характер полбы – зерно не признавало никаких удобрений, никакой обработки. Только естественные условия! Собирать такую дикую крупу было проблематично, твердые зернышки в муку перемалывались с трудом, зато и никакой вредитель полбу не брал. Но со временем, когда цена и доступность хлеба стали важнее полезности, выращивать спельту практически перестали.

    Возвращение короля

    Черная икра злаков – так прозвали полбяную пшеницу за ее необычный коричневый оттенок и полезнейший состав. Полба – что это такое? Фото покажут обычную на вид крупу, очень похожую на цельный овес, только поизящнее и эффектного кирпично-красного цвета.

    В современном мире о полузабытой полбе заговорили – нет, практически закричали! – несколько лет назад, когда стремительно вернулась мода на все натуральное. Красная пшеница в этом вопросе оказалась практически идеальной, ведь главное условие для ее выращивания – исключительная натуральность. Никаких тебе ГМО, никаких удобрений – на «грязной» земле крупа просто откажется расти. Никакой радиации и тяжелых металлов – твердая пшеничная оболочка их не пропустит, никаких вредителей – жука-кузьки и вредной черепашки (да-да, бывает и такое!), насекомые эти зернышки не прогрызут.

    А пройдет ли тест на гипоаллергенность эта распрекрасная полба? Содержит глютен или нет? Это ведь пшеница, хоть и красная. Но в сравнении с обычной мягкой пшеницей опасного глютена в спельте практически нет, зато полезных растительных белков намного больше. Поэтому и при аллергии на глютен, и при непереносимости полбяная кашка и хлебушек из полбяной муки станут отличным решением.

    Здоровья дар благой

    Каждая крупа по-своему уникальна – об этом вам и любой диетолог сообщит, и научные исследования докажут, и справка на упаковке с кашей оповестит. Овсянка, кус-кус, пшенка, киноа, коричневый рис – все это основа здорового питания. Но даже на таком ярком зерновом фоне не теряется полба – полезные свойства ее с годами только ширятся.

    • Полба – настоящий рекордсмен по содержанию витамина РР – никотиновой кислоты. Она помогает и не дает жировым бляшкам забивать наши сосуды.
    • Магний, калий и фосфор – вот главное минеральное триединство красной пшенички. Магний и фосфор укрепляют кости и нервы, калий защищает сердце и избавляет от отеков.
    • Медленные углеводы и растительные белки делают полбяную кашку одной из самых питательных, и это при минимальной калорийности – 127 ккал. Салаты и запеканки из спельты моментально избавят вас от голода и позволят обойтись без лишних перекусов.
    • Не случайно пушкинский Балда выпрашивал у своего работодателя вареную полбу в качестве основного блюда. Крупа повышает иммунитет, помогает быстрее соображать, дарит силу и выносливость. Вот уж воистину – здоровья дар благой, как сказал классик уже в другом произведении.
    • А еще полба – универсальный кулинарный продукт, ее нежный ореховый вкус сочетается с любыми ингредиентами. Хотите средиземноморской экзотики? Добавляйте итальянские травы и тушите ризотто. Готовите вегетарианский обед? Запеканка с или – проще простого! А если любите родную кухню, можно сварить древнерусскую полбяную кашку – с молочком, маслицем и ягодами-фруктами.

    Полба для похудения

    Надоела диетическая овсянка? Есть отличная альтернатива – полба! Польза и вред красной пшеницы для похудения обсуждаются любителями здорового питания уже давно. И однозначно доказано – вреда для фигуры в полбе нет.

    Главное похудательное достоинство полбяной пшенички – ее низкая калорийность. Крупа насыщает организм белками и витаминами, заставляет работать кишечник, выравнивает обменные процессы. В итоге килограммы испаряются медленно, но верно.

    Один нюанс – крупа полба для похудения и вариться должна по-особенному. Только на воде, маслица в кашку добавлять поменьше, и лучше растительного. А в качестве бонуса просто подмешивайте в тарелку с завтраком орешки, сухофрукты и яблоки-груши – с утра организм вам за это только «спасибо» скажет.

    Варим полбу правильно

    С заголовком мы немножко слукавили – приготовить полбу неправильно практически невозможно. Существует несколько базовых рецептов полбяной кашки, основные – это диетическая на воде и древнерусская версия. А уже на их основе можно соорудить свои фирменные рецепты, добавляя все те лакомства, что вы привыкли класть в овсянку, выпечку и даже омлеты.

    Каша для похудения

    Как варить полбу, целиком зависит от типа крупы, которую вы отыскали в магазине, — обычная или пропаренная.

    Сначала спельту моем – независимо от разновидности. Засыпаем в кипящую водичку (пропорция 1:2), солим и ждем, когда вода закипит уже вместе с красной пшеничкой. А потом варим, как обычную кашу: пропаренную 15-20 минуток, обычную – 35-40.

    Древнерусская каша

    Запасаемся нужными продуктами – стакан полбы, стакан молока, простокваша и холодная вода. Сперва спельту замачиваем – в простокваше и воде. Пропорции могут быть разными – кто-то советует полстакана воды на стакан простокваши, кто-то уверяет, что это воды надо в 2 раза больше. Наш вам совет – попробуйте оба варианта, и решите, какая кашка вкусней.

    Замачиваем кашку на 5 часов, потом промываем ее, чтобы убрать все следы простокваши, и варим на смеси молока и воды (пропорции с крупой, как в диетическом рецепте). Время приготовления – 20-30 минуток, или пока не впитается молоко с водой. Потом закидывайте сливочное масло, соль и томите под крышкой (а можно и полотенцем закутать) около часа.

    Рецепты с полбой на обед и на ужин

    Если в вашем кухонном шкафчике притаилась полба, рецепты блюд можно искать не только на завтрак. Обед, полдник, легкий ужин – красная пшеница хороша везде.

    Корсиканский супчик с полбой

    Понадобится: 1,5 литра бульона – куриного или овощного, по одному стакану полбы и мелкой красной фасоли, луковица, и 2-3 веточки , 100 гр твердого сыра (для пикантности можно заменить на козий), соль, специи, 2 ложки .

    1. Чтобы получить горячий французский супчик к обеду, кулинарные мероприятия начинаем с утра. Фасоль замачиваем на 6-8 часов, полбу – на 4. Фасоль варится в двух водах, поэтому готовим ее заранее – заливаем холодной водой, и когда вскипит, варим час на медленном огне. Потом на дуршлаг – и пусть пока отдыхает.
    2. Разогреваем в большой кастрюльке масло, жарим лук до золотистого оттенка, добавляем чесночок. Через 30 секунд заливаем бульоном, когда вскипит, сыплем полбу. Через 15 минут бросаем фасоль и ждем еще полчаса.
    3. Тем временем ставим чайник, трем сыр и режем мяту (8 листочков отложите для украшения). Когда суп будет готов, засыпаем сыр, мяту, добавляем полстаканчика кипятка – и можно разливать по тарелкам. В каждую – 2 листочка мяты для красоты.

    Салат из полбы с помидорами

    Понадобится: стакан полбы (лучше пропаренной), головка красного лука, 2 ложки красного винного уксуса, 4 помидорки, один огурец, горсточка ( , салата и т.д.), соль-перец и оливковое масло.

    Заливаем нарезанный лук уксусом и оставляем мариноваться. В это время варим полбу на воде и даем остыть. Режем овощи и зелень, смешиваем с луком, маслом и спельтой. Готово!

    Представляете, в одной из пекарен Уэльса, что в Британии, цельнозерновой полбяной хлеб продают в 4 раза дороже обычного! А нам повезло несказанно – почти в каждом крупном супермаркете по сходной цене продается и мука, и сама полба – как готовить, подскажет фантазия хозяйки и кулинарные форумы. Не гречкой единой…