Войти
Территория кровельщика
  • Биография Александра Александровича Блока: кратко о главном
  • Вкусное варенье из черной смородины
  • Кто сказал "случайности не случайны"?
  • Как правильно выбрать имя по православному календарю
  • Клюквенный морс — рецепты и советы по приготовлению
  • Статусы и цитаты про снег с пояснениями Цитаты про снег короткие
  • Приготовить филе кижуча в духовке. Кижуч рыба: фото, как приготовить, как засолить, полезные свойства и рецепты

    Приготовить филе кижуча в духовке. Кижуч рыба: фото, как приготовить, как засолить, полезные свойства и рецепты

    Кижуч – один из самых крупных представителей рода лососевых. Здоровая особь может достигать 14 килограммов. Ловить такую – одно удовольствие, готовить – не меньшее, ведь мясо у кижуча мягкое и податливое, с выраженным вкусом.

    Самым изысканным блюд из мяса кижуча считается запеченная рыба. Профессионалы готовят его целиком, на Западе – даже на вертеле. В домашних условиях такую рыбу пропечь сложно, поэтому самым приемлемым способом приготовить блюдо, похожее на ресторанное, – это запечь кижуча в фольге.

    В фольге

    Для этого блюда выбирайте некрупных рыбех не более 20 см в длину. Купленную рыбу выпотрошите, оставив и голову и плавники, промойте под прохладной проточной водой. Обсушите, натрите небольшим количеством крупной соли и свежее молотым черным перцем. В брюшко положите ломтик лимона и либо кружок репчатого лука, либо мелко нарубленный чеснок.

    За 5 минут до готовности проткните верхнюю часть фольги вилкой, так рыба немного подрумянется

    Заверните рыбу в фольгу плотно: кижучи жирные, поэтому при наличии даже маленькой дырочки сок вытечет на противень. Запекайте в хорошо прогретой духовке 20 минут. Подавать стоит с отварным картофелем или рисом. Уместен будет и соевый соус.

    Стейки

    Из крупной рыбы стоит сделать стейк. Это потрясающе вкусно и просто. Выпотрошите рыбу. Отсеките голову, плавники, хвост (из них получится отличная уха!). Промойте. Нарежьте крупными кусками мясо на стейк и натрите солью и перцем. Сбрызните лимоном и бросьте на горячую решетку. Переворачивайте решетку каждые 3–5 минут, но не трогайте мясо, оно очень нежное и просто рассыплется. Готовый стейк не торопитесь снимать. Оставьте рыбу на решетке на 5 минут, предварительно сбрызнув разведенным в воде лимонным соком. С подостывшей решетки кижуч снимется без повреждений.

    Посол кижуча

    Как и любой представитель лососевых, кижуч вкусен в засолке. Самое хлопотное в процессе – это выемка косточек из рыбы и снятие шкуры. Для облегчения работы заморозьте рыбу и, не растаивая, под холодной водой, начиная с хвоста, стяните чулком кожу. Старайтесь делать минимальное количество надрезов.

    Оставьте ошкуренную рыбу на 20–30 минут, после чего разрежьте острым ножом вдоль позвоночника на 2 половины. Пинцетом выньте кости и нарежьте мясо на куски не более 1–2 см шириной. Уложите кусочки на предварительное смазанное растительным маслом дно пластиковой тары, посолите обильно и насыпьте крупного перца, уложите поверх следующий слой и снова посолите, поперчите. Можно сделать 5–8 слоев, рыбка получится очень сочная.

    Уложив кусочки, полейте их растительным маслом (не более 3 ст ложек на 1 кг рыбы), накройте марлей, поставьте легкий гнет, закройте всю конструкцию крышкой и отправьте в холодильник. Через сутки лососевевая рыба готова к употреблению.

    В магазинах и супермаркетах представлен огромный ассортимент рыбы на любой вкус и кошелек. Особенной популярностью пользуются «красные» разновидности, которые считаются наиболее полезными. Одним из представителей этого семейства является рыба кижуч – крупная особь с ярко-серебристой чешуей. В ней мало костей, и после разделки ее можно сварить, пожарить, запечь, засолить или приготовить на пару.

    Прежде, чем перейти к рецептам блюд из кижуча, узнаем больше об этой рыбе. Кижуч – хищный представитель семейства Лососевых с большой головой и широким массивным хвостом. Особи вырастают до 95 – 98 см в длину, а вес их может достигать 15 кг. Продолжительность их жизни в среднем составляет 5 лет. За ярко-серебристый окрас чешуи японцы и американцы прозвали кижуча «серебряным лососем», а в России в прежние времена его называли «белой рыбой».

    Водится эта особь в северных водах Тихого океана. Особенно крупные популяции проживают в Америке, от Калифорнии до Аляски. Иногда эту рыбу можно встретить у северного побережья Японии. В России она распространена на Чукотке, Камчатке и в Охотском море, а иногда небольшие популяции кижуча встречаются у берегов Сахалина, Курильских островов и на Амуре.

    Средний объём улова этой рыбы на территории России невелик, от 5 до 7 тыс. тонн в год. Этим и объясняется высокая стоимость кижуча.

    Польза и вред кижуча для организма

    Кижуч считается одним из самых полезных представителей семейства Лососевых.

    Употребление его в пищу позволяет насытить организм следующими микроэлементами:

    • витаминами А, В, С, Е, Р и РР;
    • фосфором;
    • цинком;
    • фтором;
    • железом;
    • никелем;
    • кальцием;
    • магнием.

    При этом калорийность 100 г кижуча составляет всего 140 ккал, и его можно смело включать в рацион питания людей, следящих за весом.

    Внимание! В зависимости от способа готовки калорийность продукта меняется и иногда довольно значительно. Поэтому тем, кто не желает набрать лишних килограммов, следует употреблять блюда из кижуча, приготовленные на пару или запеченные с овощами.

    Благодаря богатому витаминному и минеральному составу описываемой рыбы, её потребление оказывает такое позитивное воздействие на человека:

    • клетки насыщаются полезными веществами;
    • повышается иммунитет;
    • улучшается зрение и память;
    • снижается уровень «плохого» холестерина;
    • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы.

    Однако полезен кижуч не всем. Употреблять эту рыбу в пищу запрещено людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов и подагрой. А также этого обитателя морей следует исключить из рациона беременных женщин, поскольку в его мясе может содержаться ртуть, которая особенно негативно повлияет на плод.

    Наваристый рыбный суп

    Чтобы сварить суп из кижуча, достаточно взять голову, а остальную часть тушки лучше использовать для приготовления других блюд.

    В процессе работы понадобится:

    • 350 г кижуча;
    • 5 – 6 картофелин;
    • морковь;
    • сливки или плавленый сыр;
    • зелень;
    • соль и приправы.

    Последовательность приготовления:

    1. Промыть рыбью голову, уложить в кастрюлю с водой, добавить соль, приправы и варить до готовности, снимая пену.
    2. Приготовить зажарку из лука и моркови, почистить и порезать картошку.
    3. Положить картофель в бульон, довести до полуготовности, а затем добавить зажарку и сливки или плавленый сыр.
    4. Когда картофель будет готов, посыпать блюдо рубленой зеленью и потомить на огне еще несколько минут.

    На заметку. Когда для приготовления супа используется не голова, а филе рыбы, его добавляют в блюдо вместе с зажаркой.

    Сочная рыба, запеченная в духовке

    Для этого потребуются такие продукты:

    • 6 рыбных стейков;
    • 3 луковицы;
    • 2 помидора;
    • половинка лимона;
    • соль и приправы.

    Порядок действий:

    1. Натереть кусочки рыбы солью и приправами, полить лимонным соком.
    2. Порезать лук полукольцами, а помидор кружочками.
    3. На застеленный фольгой противень выложить «подушку» из лука, распределить по ней кусочки рыбы, укрыть помидорами и отправить в духовку.

    Вкусная рыба будет готова через 30 – 40 минут, а чтобы она не утратила сочность, нужно перед запеканием накрыть блюдо вторым куском в фольги.

    На пару в мультиварке

    Когда есть мультиварка, можно приготовить диетическое блюдо из кижуча на пару. Тогда он будет полезен вдвойне.

    Для работы понадобится:

    • 800 г рыбы;
    • лимон;
    • подходящие приправы;
    • соль и черный перец.

    Порядок работы:

    1. Порезать тушку кусками, посыпать солью, перцем и приправами.
    2. Влить в чашу мультиварки воду и установить специальную решётку.
    3. Разложить на ней куски кижуча, на каждый поместить по тонкому ломтику лимона и закрыть крышку.
    4. Установить режим варки на пару и готовить блюдо в течение получаса.

    Аналогичным способом, только без воды, можно готовить кижуча в аэрогриле.

    Кижуч, жареный на сковороде

    Чтобы пожарить кижуча на сковороде, не нужно большого количества специй. Кляр такой рыбе тоже не требуется.

    Для готовки необходимы следующие продукты:

    • рыбная тушка;
    • лимон;
    • мука;
    • подходящие приправы;
    • соль.

    Порядок приготовления:

    1. Вымыть тушку, разрезать вдоль хребта и поделить на кусочки.
    2. Посыпать рыбу солью и приправами, полить лимонным соком.
    3. Обвалять кусочки в муке и пожарить на растительном жире.

    На заметку. Можно приготовить кижуча «с дымком» на решетке гриля, а чтобы он получился нежным и сочным, в процессе жарки его понадобится поливать вином или пивом.

    Необыкновенный рыбный пирог

    Рецепты кижуча достаточно разнообразны, но его можно готовить не только в качестве самостоятельного блюда. С начинкой из этой рыбы можно сделать потрясающий блинный пирог и украсить его по собственному вкусу.

    Для готовки понадобится:

    • 2 яйца;
    • 500 мл молока;
    • 200 г муки;
    • 45 – 50 мл растительного масла;
    • соль;
    • банка консервированного кижуча или 400 г филе;
    • твердый сыр;
    • сметана;
    • немного горчицы;
    • лимон;
    • оливки;
    • укроп.

    Порядок действий:

    1. Взбить яйца с солью, добавить растительное масло и перемешать.
    2. Постепенно всыпать муку, разводя массу небольшими порциями молока. Когда все комочки исчезнут, вылить оставшееся молоко, перемешать и пожарить блины.
    3. Размять вилкой консервированную рыбу, а если используется филе, отварить и пропустить его через мясорубку.
    4. Полить рыбу лимоном, смешать со сметаной, горчицей и рубленым укропом. Измельчить на терке сыр.
    5. Смазывать каждый блин начинкой, присыпать тертым сыром и укладывая их один на другой.
    6. Украсить блинный пирог оливками и веточками укропа.

    Перед подачей блюдо должно настояться в прохладном месте не менее часа, чтобы блинчики хорошо пропитались.

    Как засолить рыбу кижуч

    Засаливать кижуча лучше в стеклянной посуде, поскольку держать продукты длительное время в пластике не рекомендуется.

    Для работы понадобится:

    • рыбная тушка;
    • соль;
    • перец горошком;
    • горчичные семена;
    • паприка;
    • приправы для рыбы;
    • щепотка сахара;
    • оливковое масло.

    Последовательность действий:

    1. Вымыть рыбу и разделать на порционные куски.
    2. В глубокую тарелку высыпать специи и тщательно перемешать.
    3. Поместить половину смеси приправ на дно стеклянной посуды, сверху уложить рыбу и присыпать оставшейся частью специй.
    4. Сбрызнуть кижуча оливковым маслом, закрыть посуду пищевой пленкой и убрать в холод. Через 24 часа можно пробовать блюдо.

    20.03.2018

    Разновидностей рыбы с красным филе много, и не стоит ограничивать свое меню одной семгой. Кижуч, запеченный в духовке в фольге — вкуснейшее блюдо, которым вы сможете сытно накормить всю семью. Добавляйте овощи, соусы, выбирайте на свой вкус маринады. Творите собственную кулинарную историю.

    Сегодня в нашем меню появляется кижуч. Рыба в фольге, рецепты приготовления которой разнообразны, получается настолько вкусной, что ваши домочадцы наверняка попросят добавки. Стейк кижуча в фольге не нуждается в особом описании. Проще всего взбрызнуть рыбку свежеотжатым лимонным соком, натереть специями и запечь. Предлагаем вам приготовить филе кижуча с овощами.

    Ингредиенты:

    • филе кижуча – 1 кг;
    • корнеплоды картофеля – 5-6 штук;
    • лук – 3 головки;
    • сухое вино белых сортов – 50 мл;
    • российский сыр – 0,1 кг;
    • розмарин, соль морская пищевая, смесь молотых перцев;
    • майонез – 100 мл.

    Приготовление:


    Если гости на пороге…

    Когда внезапно нагрянули гости, многие хозяйки в растерянности, ведь их нужно чем-то потчевать. Кижуч, запеченный в духовке в фольге целиком, готовится быстро и просто, а вкус такого кушанья получается божественным.

    Совет! Кижуча в духовке в фольге с лимоном предварительно можно не мариновать. Рыбка пропитается цитрусовым соком и розмариновым ароматом в процессе запекания.

    Ингредиенты:

    • кижуч охлажденный – 1 тушка;
    • имбирный корень свежий – 10-20 г;
    • лимон – 1 штука;
    • соль морская пищевая;
    • рафинированное масло семян подсолнечника – 30-50 мл;
    • розмариновые веточки – 5-6 штук;
    • смесь молотых перцев;
    • соевый соус – 1-2 стол. ложек.

    Приготовление:

    1. Начинаем с разделки рыбы. С охлажденной тушки кижуча срезаем хвост, убираем плавники, вычищаем жабры.
    2. Разрезаем рыбную тушку по брюшку и убираем внутренности. Хорошенечко промываем и просушиваем салфеткой.
    3. Огнеупорную форму застилаем листом алюминиевой фольги.
    4. Имбирный корень нарезаем кружочками. Предварительно его не очищаем.
    5. Розмариновые веточки тщательно промываем и просушиваем.
    6. Лимон нарезаем тоненькими ломтиками вместе с кожурой.
    7. На фольгу наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника и с помощью силиконовой кисти размазываем его по всему дну формы.
    8. На дно жаропрочной формы выкладываем несколько лимонных долек, парочку розмариновых веточек и измельченный имбирный корень.
    9. Тушку кижуча хорошенечко натираем морской пищевой солью мелкого помола.
    10. Тушку кижуча перекладываем в подготовленную форму.
    11. Сверху рыбку смазываем слегка рафинированным маслом семян подсолнечника.

    12. Добавляем внутрь кижуча имбирный корень и одну розмариновую веточку.
    13. Оставшиеся лимонные ломтики, имбирь и розмарин выкладываем сверху.
    14. Сверху приправляем кижуча смесью молотых перцев или прованскими сушеными травами.
    15. Последний штрих – взбрызгиваем рыбку соевым соусом.
    16. Плотно запаковываем тушку кижуча в фольгу.
    17. Ставим рыбку в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурного порога в 180-200°.
    18. Запекать будем 20-25 минут.

    Ни для кого не секрет, что филе красной рыбы идеально гармонирует по вкусу со сливочным соусом. Почему бы так не запечь кижуча? Рецепты приготовления в духовке этого морского обитателя настолько разнообразны, что каждый из нас отыщет блюдо, которое будет соответствовать вкусовым потребностям.

    Ингредиенты:

    • стейки кижуча охлажденные – 700-800 г;
    • сливочный сыр – 150 г;
    • сливки – 0,3 л;
    • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
    • сливочное масло размягченное – 50 г;
    • пшеничная мука высокосортная – 2 стол. ложки;
    • укроп свежий – 5 веточек;
    • соль, смесь молотых перцев.

    Приготовление:


    — что это за рыба? Он считается лучшей рыбой семейства лососевых, а его нежное красное мясо признано деликатесом. Благодаря сочности, аромату и отсутствию костей кижуч идеально подходит для приготовления стейков и шашлыков, которые по вкусу практически не отличаются от обычного мяса, он подается в лучших ресторанах мира как изысканное фирменное блюдо. Эта рыба славится эффектной серебристой чешуей и внушительными размерами — ее длина достигает метра, а средний вес составляет 15 кг.

    Рецепты приготовления кижуча разнообразны. Его коптят, и маринуют. Существует прекрасный рецепт кижуча, запеченного в фольге в духовке с лимоном и специями. Очень вкусен так же кижуч, жареный на сковороде, и отваренный в мультиварке. Тот, кто интересуется, как посолить кижуча, так же легко найдет подходящий рецепт. Эта рыба хороша в любом виде и полезна для послеоперационных больных, беременных женщин, детей и пожилых людей. В кижуче содержится вся таблица Менделеева и полный комплекс витаминов, поэтому он рекомендуется при любых заболеваниях, однако нарушения работы печени и гастрит являются противопоказаниями для употребления рыбы.

    Красная рыба кижуч полезна и очень популярна в ресторанах. Особенной популярностью пользуются блюда типа запеченного кижуча в духовке. Присутствует кижуч в изысканных салатах, эту рыбу жарят на сковороде в панировке и подают в основном с овощами.

    Рыба подходит для засолки, маринования и копчения. Ценители вкусной еды заметили, что шашлык из кижуча ничем не уступает шашлыку из мяса, а стейки этой рыбы могут прекрасно конкурировать с другими мясными блюдами. Мясо этой рыбы красное, оно отличается, например, от горбуши лучшими вкусовыми качествами, нежностью и сочностью, приятным ароматом и отсутствием большого количества костей.

    Сейчас походы по ресторанам может позволить себе не каждый. К тому же всегда так было и так будет, что рыбные блюда, приготовленные в домашних условиях изумительно вкусны, и непременно станут отличным дополнением к праздничному столу. Одним из этих рыбных блюд является запеченный кижуч в духовке со свежей зеленью. Мясо этой рыбы получается нежным и мягким.

    Хочу предложить вашему вниманию самый простой, но бесподобно-вкусный рецепт приготовления кижуча в фольге в духовке. Этот рецепт не оставит никого равнодушным.

    Рыбка хоть и не совсем доступна по цене, но все же иногда нужно себя и своих любимых домашних побаловать замечательным блюдом.

    Итак, приступаем к приготовлению запеченного кижуча.

    Кижуч в духовке, ингредиенты:

    • Тушка свежего кижуча — около 2 кг
    • Майонез с лимонным соком — несколько ложек
    • По пучку петрушки, укропа и зеленого лука
    • Соль и черный молотый перец — по вкусу
    • Фольга для запекания

    Кижуч в фольге в духовке — пошаговое приготовление

    Очистим от чешуи рыбу, отрежем специальными ножницами плавники (когда я покупала рыбу, она уже была без головы и внутренностей) и хорошо промоем.

    Затем бумажным полотенцем промокнем всю лишнюю влагу и порежем рыбу на кусочки — точнее, надрежем: режем только мясо вокруг, не трогая хребет. Получится, что кусочки мяса будут держаться на хребте.

    Это делается для того, чтобы готовую рыбу было легко разделить на кусочки, сохраняя при этом красивый аккуратный внешний вид. Останется только острым ножом разрезать хребет.

    В посуде перемешаем гость соли с перцем.

    Хорошенько натрем этой смесью рыбу, в разрезах и внутри тоже не забудем.

    Потом берем фольгу и складываем в два листа такой длины, чтобы рыба поместилась. Выкладываем рыбу на фольгу.

    Последним делом помоем зелень, стряхнём, чтоб не было лишних капель воды и пучками закладываем ее внутрь рыбы.

    Заворачиваем плотно кижуча с зеленью в фольгу и укладываем на противень.

    Отправляем в разогретую духовку на 30 минут, но время приготовления рыбы зависит от свойств духовки и степени ее нагрева. Как известно, любая рыба готовится быстро, это правило относится и к запеченному кижучу.

    Ну вот кижуч в духовке готов.

    Очень сочная, мягкая рыба. А зелень… аромат невероятный. Ни один человек не останется равнодушным от довольно простого, но очень вкусного блюда запеченного кижуча в фольге в духовке.