Войти
Территория кровельщика
  • Биография Александра Александровича Блока: кратко о главном
  • Вкусное варенье из черной смородины
  • Кто сказал "случайности не случайны"?
  • Как правильно выбрать имя по православному календарю
  • Клюквенный морс — рецепты и советы по приготовлению
  • Статусы и цитаты про снег с пояснениями Цитаты про снег короткие
  • Постный пирог с курагой и орехами. Постный медовый пирог с курагой и орехами

    Постный пирог с курагой и орехами. Постный медовый пирог с курагой и орехами

    Доброго дня вам, дорогие читатели!

    Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

    Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

    Постный пирог с яблоками на ржаной муке

    Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

    Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

    Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

    Ингредиенты

    Для теста

    • Ржаная мука — 375 г
    • Пшеничная мука — 125 г
    • Сахар тростниковый — 120 г
    • Масло растительное — 100 мл
    • Водя горячая — 1/2 стакана
    • Отруби молотые — 2-3 ч. л
    • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
    • Орехи грецкие — 100 г
    • Молотая корица — 1-2 ч. л
    • Тростниковый сахар — 50 г

    Приготовление

    Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

    Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

    Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

    Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

    Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

    Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

    В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

    Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

    Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

    Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

    Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

    Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

    Уже на этом этапе очень красиво получается!

    Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

    Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

    Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

    Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

    За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

    Дрожжевой постный пирог с капустой

    В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • Масло подсолнечное — 80 мл
    • Сахар — 30 гр
    • Соль — 10 гр
    • Дрожжи сухие — 7 гр
    • Мука пшеничная — 550 гр
    • Вода теплая — 350 мл

    Для начинки:

    • Капуста — 1 качан
    • Зелёный лук — пучок
    • Соль по вкусу

    Приготовление

    Подготовим начинку.

    Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

    Зеленый лук мелко покрошите.

    Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

    Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

    Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

    Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

    Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

    Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

    Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

    Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

    Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

    Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

    Тертый постный пирог с вареньем

    Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

    Ингредиенты

    • Мука - 2 ст (480-500 г)
    • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
    • Соль - ¼ ч. л.
    • Ледяная вода - опционально
    • Сахар - ⅔ ст
    • Постный маргарин - 120-150 г
    • Ванилин - на кончике ножа
    • Варенье - для начинки

    Приготовление

    Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

    Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

    Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

    Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

    Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

    Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

    Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

    Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

    Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

    Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

    Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

    Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

    Ингредиенты

    • Филе горбуши и окуня — 1 кг
    • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
    • Лук — 1 шт (крупный)
    • Сок половинки лимона
    • Чеснок — 1/2 зубчика
    • Соль, перец — по вкусу
    • Масло оливковое — 20 мл

    Приготовление

    Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в

    Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

    Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

    Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

    Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

    Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

    Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

    Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

    Перемешайте и начинка готова.

    Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

    Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

    Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

    Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

    Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

    Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

    Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

    Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

    Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

    Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

    Постный шоколадный пирог

    Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

    Постный пирог с картошкой и грибами

    В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • Отваренный картофель — 2 шт
    • Отвар от картофеля — 200 мл
    • Соль — 1 ч л
    • Сахар — 1 ст л
    • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
    • Растительное масло — (100 мл)
    • Мука — 4-5 стаканов

    Для начинки:

    • Отваренный картофель — 4 шт
    • Грибы — 200 гр
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление

    Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

    Начинаем делать тесто.

    Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

    Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

    В это время растолките 2 картофелины.

    Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

    У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

    Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

    Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

    После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

    Для начинки разомните оставшийся картофель.

    Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

    Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

    Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

    Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

    Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

    Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

    Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

    Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

    Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я особенно рад приветствовать самую обонятельную и привлекательную часть моей аудитории — своих милых читательниц! Хотя, наверное, немного тороплю события, но очень уж хочется вас поздравить с праздником и преподнести в качестве вкусного подарка пирог с курагой. А в завершении ко всему прочему у меня для девочек кое-что ещё припасено.

    Ну, об этом чуть позже. Сейчас мне просто не терпится про достославный пирожок с курагой вам информацию довести. Почему такая спешка? Важно заранее подготовится к этому мероприятию! Закупить кураги, чтоб напечь пироги себя в порядок привести.

    А так весь праздник может у вас насмарку пойти, если вы вовремя не узнаете про рецепт пирога с курагой. Надеюсь, вы это понимаете? Еще вижу, нет. Ладно, хватит говорить загадками. сегодняшнего мероприятия.

    Ода кураге с любовью от пирога.

    Прекрасный воскресный весенний денёк! С утра настроенье в порядке для женщин испек я сегодня пирог и кухня моя в беспорядке. Но это не страшно сейчас приберусь, надену костюмчик шикарный и ваши сердечки я постучусь, сорву с них замок амбарный.

    Впустите скорее меня с пирогом остынет и будет не вкусный! Довольно держать свою дверь под замком и думать что мир очень гнусный. Хочу я для вас в этот день пожелать не только любви постельной, а так чтоб любить и как будто летать, теряя свой вес удельный.

    Стремиться быть выше житейских забот, шагая по жизни счастливой. Терпенья большого тогда повезет душою разжиться красивой. Желаю вам в этот весенний денёк побольше прекрасных тюльпанов! Пусть солнце растопит сердечный снежок, не бойтесь любовных романов.

    И как бы жизнь ваша была непроста, запомните есть вам опора! В надежных руках расцветет красота, она ведь руках режиссера! А вы в его фильме супер звезда! Он любит вас очень и ценит, и если вы станете, как курага он вам никогда не изменит. Сам будет похож он на черствый пирог, но чувства его не остынут, и подводя свой жизни итог они на него все нахлынут.

    Дарю вам сегодня пирог с курагой простой, соблазнительный, вкусный. Зовите скорее: «Эхе дорогой! Где ж ты кулинар мой искусный. Сегодня нашла пирожок очуметь и чтобы любовь не угасла, ты должен его мне скорее запечь для полного, долгого счастья».

    Ваш повар, любовник и раб навсегда наденет свой фартук не новый, на следующий год в конце февраля порадуйте парня обновой. Божественный дар он вам испечет, вдохнет в него страсть неземную. На ручку вас тихо с любовью возьмет пирог с курагой в другую.

    И скажет: «Вот милая это тебе! Исполнил твое я желанье!». Надеюсь, сегодня отломится мне от «пирога» за старанья. Вы улыбнетесь ему, подмигнув укажите ручкой на спальню. И малость винца, из бокала хлебнув, отправитесь в опочивальню. Что будет потом? Пропущу мимо строк всем ясно, чем все завершиться. Давайте же вам расскажу про пирог, пора бы уже угоститься.

    Постный пирог с курагой и сердечными пожеланиями.

    Постное тесто для пирога:

    • 700 грамм муки
    • 500 мл. воды
    • 20 грамм сухих дрожжей
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • 2 столовые ложки растительного масла

    Начинка для пирога:

    • 1 кг кураги
    • 150 грамм сахара

    Чтобы угодить всем моим дорогим читательница приготовлю постный пирог. Ведь сейчас . А всем же хочется побаловать себя вкусной выпечкой. Также для постящихся могу предложить рецепт замечательного .

    Постное тесто приготовленное опарным способом

    Для того чтобы приготовить тесто для пирога с курагой развожу в теплой воде дрожжи.

    Вливаю разведенные дрожжи в 350 грамм муки.

    Добавляю половину столовой ложки сахара и замешиваю опару. Накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В течении часа она должна подойти.

    Определяю готовность опары визуально. Её поверхность начинает проседать и сморщиваться.

    Добавляю в опару оставшуюся муку.

    Сахар. Растительное масло.

    Вымешиваю тесто для пирога и оставляю, чтобы поднялось.

    Также советую как приготовить вкусное тесто, чтобы быть во все оружия.

    Начинка для пирога

    Тем временем мою курагу, заливаю её водой. Курага должна быть полностью ей закрыта. Засыпаю, сахар и ставлю вариться. Как только курага стала мягкой, снимаю с огня. Сливаю сироп в отдельную посуду.


    Знакомство теста с курагой

    Прошло ещё около часа. Теперь, добавив немного муки тщательно вымешиваю постное тесто.

    Раскатываю тесто по форме противня.

    Смазываю противень растительным маслом. Укладываю и разравниваю тесто. Накалываю его вилкой, чтобы оно при выпечке не поднималось.

    Выкладываю на тесто ровным слоем остывшую курагу.

    Загибаю бортики у теста.

    Сироп, который я бережно сохранил, теперь мне пригодится. Смазываю им образовавшийся бортик у пирога.


    Завязывание крепких отношений

    Ставлю пирог с курагой в духовку и запекаю при температуре 190 градусов. Готовность определяю по зарумянившемся бортикам пирога. Можете дополнительно после его готовности ещё раз смазать сладким сиропом. Я же весь оставшийся сироп разбавил водой и у меня получился замечательный и полезный напиток, приготовленный из кураги.

    Теперь о сюрпризе. Я долго ломал голову как сделать так чтобы никого из моих дорогих читательниц не оставить без внимания. Переживал из-за этого. К моему огромному сожалению, я не могу каждой из вас преподнести индивидуальный подарок в виде электронной валюты. Но я нашел выход из сложившейся ситуации. С детства в школе нас учили, нет подарка лучше КНИГИ! Тем более такой замечательной. Её вы сможете скачать по этой ссылке .

    Цитата сообщения

    Уважаемы форумчане! Сегодня начался Рождественский пост.
    Этот пирог я готовила специально к его началу.

    Пеку такой пирог очень часто, даже и не в пост, т.к. люблю не очень
    сдобную и в меру сладкую выпечку...

    Для приготовления пирога использовано известное на просторах кулинарных сайтов рецепт быстрого теста «Тесто за 15 минут».
    Пользуюсь им с небольшими изменениями давно, для любой выпечки,
    оно хорошо поднимается и всегда получается!!!



    "Базовый рецепт "Тесто за 15 минут" :
    3 стакана воды, 100 г обычных дрожжей, 4 ст.л. сахарного песка, 8 стаканов муки, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. соли. Это большая доза, на 3-4 круглых пирога.
    В т.ч. опара-закваска: 3 стакана тёплой воды + 4 ст.л. песка + 6 ст.л. муки (слегка с горкой) + дрожжи.



    Для 1 круглого пирога (форма d= ~ 26 см) достаточно 1/4 (или 1/3) от базового рецепта.

    Итак, на 1 круглый пирог я беру сегодня 1/4 от базового рецепта, а именно:
    0,75 стакана тёплой воды, 25 г прессованных (сырых) дрожжей, 1 ст.л. сахарного песка, 2 стакана муки, 1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (у меня родное подсолнечное), соли чуть-чуть.
    В т.ч. опара-закваска: 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки.



    Приготовление:
    *в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять 15 мин, пока всё поднимется шапкой.
    По окончании добавить соль и растительное масло, перемешать.
    *Сразу выливаем эту массу в просеянную муку.
    Замесить (~ 5 минут, тесто будет эластичным, не прилипает).

    Все. Тесто готово. Можно печь. Это в рецепте оригинале. Но я всё же даю тесту подойти 1 раз, обминаю и сразу формирую изделия на противне, немного постоит в тепле, после удвоения их размера, выпекаю (~ 30 мин при 190 °С) .

    Формирование пирога:
    Приготовленное тесто, не раскатывая, выложить в смазанную форму (я на бумагу для выпечки), растянуть руками по дну формы, сформировав бортик + начинка из кураги + измельчённый миндаль (по желанию можно больше) + посыпать штрейзелем (сегодня у меня постный штрейзель).

    Даю немного расстояться в тёплом месте (у меня нагретая духовка), после удвоения его
    размера - выпекать ~ 30 мин при 190 °С.



    Начинка на 1 круглый пирог:
    *200 г кураги - это ~18- 20 шт (предварительно размочить её , нарезать кухонными ножницами кубиками на ~ 6-8 частей, в зависимости от размера, или соломкой, как у меня сегодня, припустить немного в воде, можно с добавлением сливочного масла ~ 5 минут), раньше я курагу измельчала до кашицы, а теперь делаю только так, она достаточно мягкая и вкус пирога не портит,
    *1- 1,5 ст.л. сахарного песка (я не кладу, т.к. использую крупную и мясистую курагу, а она обычно сладкая),
    *1 ст.л. витамина "Лимон провёрнутый, в сахаре" (даёт очень вкусную кислинку в пироге) -
    см. здесь: ,
    *1-2 ст.л. измельчённого миндаля (начинку смешать с миндальными орехами или орехи сверху положить, на начинку).



    Постный штрейзель на 1 круглый пирог:
    4,5 ст.л. муки + 3 ст.л. песка = перемешать, только затем + ~ 4 ст.л. растительного масла (я подсолнечного) - добавлять его постепенно по 1 ст.л., не перелить, иначе очень масляный штрейзель будет сложно сыпать на пирог. Можно штрейзеля готовить больше.

    Примечание:
    Я перед тем, как выставить этот пирог, некоторое время апробировала такой штрейзель и в другой выпечке, т.к. точного рецепта у меня не было, да и с ним верх получается не такой зажаристый, как со сливочным маслом.

    Поэтому всё-таки я предпочитаю штрейзель на сливочном масле:
    3 ст.л. муки + 2 ст.л. песка + 40-50 г сливочного масла.
    Это малая доза, кто любит побольше посыпки, советую увеличить в ~1,5 раза.



    Курага после размачивания.




    Измельчённая курага и «Лимон провёрнутый, в сахаре».




    Миндаль и постный штрейзель.




    Опара, буквально через 15 мин.




    Подошедшее тесто через ~30 мин.




    Тесто выложено в форму, сформированы бортики.

    Многое верующие люди соблюдают пост, причем не только во время праздников. Это накладывает некоторые ограничения в меню. Например, запрещено употреблять все продукты животного происхождения (яйца, рыба, молоко, мясо и т.д.), мучные изделия, майонез, кондитерские изделия, конфеты, масло.

    Постные блюда подойдут и людям, которые следят за фигурой, а такие блюда считаются диетическими. Многие стараются разнообразить свой рацион, вот и мы сейчас предлагаем Вам рецепт постного пирога с курагой.

    Стоит упомянуть то, что курага является чрезвычайно полезным сухофруктом. Его делаю путем специального способа высушивания абрикосов. Подтолкнуло к этому то, что фрукт было довольно сложно хранить длительное время, так и была изобретена курага. Вообще существует два способа сушки абрикоса: без косточки (в результате получается курага), и с косточкой (получается урюк). Лучшей принято считать курагу, которая была привезена из Средней Азии. В ней скрыто изобилие витаминов (А, РР, С, группы В), а также микроэлементов. Продукт идеально справляется с тяжелыми металлами и иными вредными веществами, в том числе радионуклидами.

    Курага положительно сказывается на состоянии зрения, работе почек и печени, функционировании щитовидной железы. Врачи отметили и тот факт, что при систематическом приеме в разумных количествах кураги снижается концентрация холестерина в крови.

    Ингредиенты

    • Вода кипяченая 180 мл.;
    • Масло растительное 80 – 100 мл.;
    • Сахар 2 ст.л.;
    • Мед 3 ст.л.;
    • Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана;
    • Курага 15 шт.;
    • Корица ¼ часть ложки чайной;
    • Орехи 100 грамм (фундук, миндаль).

    Приготовление

    1. Курагу следует тщательно очистить и промыть водой. После курага заливается на 10 минут кипятком.
    2. Спустя 10 минут курагу необходимо процедить и как следует просушить. Размягченные сухофрукты нуждаются в мелкой нарезке.
    3. В отдельной миске растворяется сахар в теплой кипяченой воде, добавляя мед и тщательно перемешивая смесь.
    4. Растительное масло слегка подогревается и примешивается к общей массе.
    5. Для теста просеивается мука и смешивается с разрыхлителем, посыпаем корицей и соль в объеме, указанном в рецепте.
    6. Все необходимые компоненты смешиваются до однородной массы, так чтобы не оказалось ни единого комочка. Тесто должно напоминать сметану. В случае, если тесто окажется чересчур густым, то исправить это можно 1-2 столовыми ложками воды кипяченой.
    7. Время пришло для орехов и кураги, которые перемешиваются с тестом.
    8. Готовим формочку для запекания, смазывая маслом растительным по всей ее поверхности.
    9. В принципе все приготовления завершены, осталось дело за малым. Духовка разогревается до 180-190 градусов. Тесто выливается в формочку и равномерно распределяется.
    10. Выпекаться пирог будет минут 40-50. Сверху должна образоваться румяная корочка, а готовность начинки можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется, значит можно подавать на стол.

    Появлению и разнообразию постной выпечки мы все обязаны грекам. Греческие повара во время поста активно используют в своих рецептах свежие соки и цедру цитрусов. Плюс ко всему в постную выпечку могут добавляться не только орехи и курага, но и изюм, а также коньяк. Конечно, алкоголь запрещен во время поста, однако он добавляется с мизерных количествах, что гарантирует то, что он обязательно испарится во время выпекания. Такие блюда выходят легкими, вкусными и очень полезными. Желающим придать десерту больше сладости, при подаче гостям полить кусочек пирога медом, сиропом, либо вареньем.

    С курагой обычно хозяйки пекут сдобные пирожки. Но и в дни поста можно позволить себе вкусную ароматную выпечку. Предлагаем вам рецепт постных пирожков с начинкой из кураги с апельсином. Тесто – ароматное, пышное, пирожки из него долго остаются свежими и не черствеют.

    Постные пирожки с курагой предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на воде.

    Для теста:
    - мука – 7,5 стаканов
    - вода – 800 мл
    - масло растительное – 350 мл
    - соль – 2 ч. ложки
    - сахар – 1 стакан
    - дрожжи свежие – 25 г
    - ванилин – ½ пакетика

    Для начинки:
    - курага – 500 г
    - апельсин – 1 шт. (крупный)
    - варенье клубничное – 1 стакан

    Готовим постные пирожки с курагой

    1. Приготовьте опару. Для этого в теплой воде распустите дрожжи, ½ стакана сахара и муки, чтобы опара получилась, как жидкая сметана. Поставьте опару в теплое место на 1 час, накрыв салфеткой.

    2 .Затем смешайте опару с растительным маслом, сахаром, солью и ванилином. В смесь постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким.

    3. Поставьте тесто в глубокой емкости возле источника тепла на 1 час и накройте полотенцем. Увеличенное в 2-3 раза тесто следует обмять и опять оставить для подъема.

    4. Пока тесто бродит в тепле, приготовьте начинку. Срежьте с апельсина цедру. Белая прослойка горчит, поэтому очистите ее и выбросьте.

    5. Апельсин, цедру, курагу и варенье пропустите через мясорубку и перемешайте готовую начинку.

    6. Подошедшее тесто обомните и делим на равные кусочки (около 80 г).

    7. Для удобства работы с тестом поверхность стола смажьте растительным маслом и сложите на него кусочки теста.

    8. Каждый кусочек расплющите в виде лепешки и сделайте с двух противоположных сторон продольные разрезы ножом не до конца.

    9. На середину положите начинку и запахните края с разрезами один за другой, формируя открытый пирожок. Защипните концы, оставив открытой лишь середину.

    10. Смажьте противень растительным маслом и сложите на него пирожки.

    11. Оставьте на 30 минут для расстойки возле тепла.

    12. Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов около 20 минут, пока зарумянятся.

    13. Выньте готовые пирожки и накройте полотенцем на минут 15, чтобы отмякли.

    Приятного аппетита и вкусных пирожков!

    Посмотрели 3714 раз