Войти
Территория кровельщика
  • Биография Александра Александровича Блока: кратко о главном
  • Вкусное варенье из черной смородины
  • Кто сказал "случайности не случайны"?
  • Как правильно выбрать имя по православному календарю
  • Клюквенный морс — рецепты и советы по приготовлению
  • Статусы и цитаты про снег с пояснениями Цитаты про снег короткие
  • Не только котики: история одомашнивания животных. Учебное пособие Центры развития и одомашнивание животных детям кратко

    Не только котики: история одомашнивания животных. Учебное пособие Центры развития и одомашнивание животных детям кратко

    Приручение и одомашнивание животных происходило на разных континентах. Учение о мировых центрах происхождения культурных растений и домашних животных разработано академиком Николаем Ивановичем Вавиловым (1887- 1943). К сожалению, работы Н. И. Вавилова о центрах происхождения домашних животных до сих пор не опубликованы.

    Имеется ссылка у С. Н. Боголюбского в сборнике «Проблемы происхождения, эволюции и породообразования домашних животных» (1940) на доклад Н. И. Вавилова «Центры происхождения культурных растений и домашних животных», который он сделал на конференции по происхождению домашних животных в 1934 г. Материал этой конференции остался неопубликованным.

    Вавилов, используя исторический метод, географический подход в изучении эволюции домашних животных, выделил 5 главных центров одомашнивания животных и 7 дополнительных. Он указал на то, что процесс эволюции шел во времени и пространстве. Очаги происхождения домашних животных связаны в значительной мере с зоогеографическими ареалами их диких предков и очагами древней культуры человека.

    Поэтому эволюцию домашних животных, породообразование следует рассматривать в связи с развитием человеческого общества, с его социально-экономическими формациями. Все центры происхождения домашних животных сосредоточены в субтропических и отчасти тропических зонах, преимущественно в Северном полушарии.

    Первыми очагами одомашнивания животных были районы Ближнего и Переднего Востока (Южная Турция, Палестина, Курдистан, Иран, Ирак, Средняя Азия), районы древних культур в бассейнах рек Нила, Янцзы, верховья Енисея и др. Останки древнейших домашних животных обнаружены в свайных постройках Центральной Европы по берегам Днепра, Днестра, Дуная.

    Предки домашних животных, обитавшие на обширных ареалах (волки, шакалы, тур, тарпан и др.), имели не один центр происхождения.

    Виды домашних животных, занимавшие ограниченные ареалы (яки, гаялы, бантенги, буйволы, олени, ламы, индейки, цесарки, страусы и др.), имеют ясно выраженные центры приручения и одомашнивания. Ископаемые костные останки крупного рогатого скота, овец, коз, свиней обнаружены в неолитических отложениях Северной Африки (6- 5 тыс. лет до н. э.), Центральной (Передней) и Средней Азии (близ Ашхабада, 4-3 тыс. лет до н. э.). Происхождение большинства основных видов домашних животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади) связано со Средиземноморским, Азиатским центрами.

    Наиболее древний центр одомашнивания животных - Средняя Азия. На территории нашей страны в районе современного селения Анау близ Ашхабада найдены останки древних (от энеолита - медно-каменного века до средневековья) земледельческих поселений и городищ того лее названия. Здесь в глубокой древности шел процесс одомашнивания животных многих видов. То же можно сказать и о правобережной территории Днепра, Среднем и Нижнем Поволжье, Закавказье, Сибири.


    Одомашнивание животных происходило в разных частях света в течение многих доисторических тысячелетий. В историческую эпоху человек успел сделать не так уж и много: были одомашнены некоторые певчие птицы, фазаны, карп - потомок дикого сазана, кошениль - насекомое из подотряда кокцидий (родина Мексика) культивировалась в Центральной Америке, Западной Европе, Северной Африке, Восточной Азии.

    У доисторического человека был богаче выбор, чем у современного. Охота была умеренной - только для удовлетворения своих нужд.

    Строгие запреты, табу на охоту, охрана охотничьих угодий характерны для охотничьих племен на всех континентах. Племена охотников и собирателей были небольшими, а орудия охоты примитивными. В историческое время безудержная охота, более совершенные орудия, торговля трофеями охоты привели к исчезновению многих видов животных. Распостранению домашних животных в новых районах земного шара способствовало переселение народов с востока на запад. Одновременно с людьми перемещались п домашние животные. Народы Азии, переселившиеся в Европу за 4 - 5 тыс. лег до н. э., привели с собой уже одомашненный скот. Часть народов оседала по пути в Европу на Кавказе, Балканах, в Малой Азии. Здесь домашние животные приспосабливались к новым условиям, скрещивались с местным скотом, видоизменялись. Подавляющая часть домашних животных - сельскохозяйственные. Так называют домашних животных, разведение которых является отраслью сельскохозяйственного производства, направленного на получение от этих животных того или иного вида продукции.

    Специалисты выделяют 6 основных центров одомашнивания животных.

    1. Китайско-малайский (территории современных государств Социалистической Республики Вьетнам, Лаоса, Кампучии, Таиланда, территория Восточного Китая). Здесь были одомашнены южнокитийская, или индийская, свинья, северокитайская свинья, курица, утка, китайский гусь, тутовый шелкопряд, дубовый шелкопряд, медоносная пчела, золотая рыбка, собака.

    2. Индийский (Индия, Северный Пакистан, Бирма, Непал) одомашнены зебу, гаял, балийский скот, буйвол, азиатский павлин, курица, индийская кошка, собака, медоносная пчела.

    3. Юго-западноазиатский (северо-восток Турции, северо-восток Сирии, Иран, Ирак, Кавказ, Афганистан) - одомашнены крупный рогатый скот, лошадь восточного типа, овца, коза, свинья, одногорбый верблюд, голубь, пчела.

    4. Средиземноморский (побережье Средиземного моря, северо-восток Испании, юго-восток Франции, Италия, Швейцария, Югославия, Болгария, Греция, Албания, юго-запад Сирии, Иордания, Египет) - одомашнены крупный рогатый скот, лошадь западного типа, лошадь мясного типа, овца, коза, свиньи, утка, гусь нильский, антилопа, газель, кролики и др.

    5. Андийский (северные Анды, Южная Америка, Эквадор, Перу, юго-запад Боливии) - одомашнены лама, альпака, мускатная утка, морская свинка, индейке.

    6. Африка нский (Северо-Восточная Африка). Несмотря на то что материк богат дикими формами животных, из них одомашнены только 6 видов: страус, цесарка, кошка, собака, осел, свинья.

    Знания о происхождении домашних животных и культурных растений, их эволюции, говорил Н. И. Вавилов, дают возможность учесть основные моменты эволюционного процесса при породообразовании в новых эколого-климатических, производственных условиях. Большой вклад в познание этих процессов внесли советские ученые Е. А. Богданов, А. А. Малигонов, Д. А. Кисловский, С. Н. Боголюбский, О. Н. Заводовский, Е. Ф. Лискун, М. И. Придорогин, Н. М. Кулагин и др.

    Изучение происхождения домашних животных позволяет не только познать особенности формообразовательного процесса в ходе эволюции, но и разработать методы управления ими в настоящее время. Используя знания о формировании ценных хозяйственно полезных признаков домашних животных в прошлом, селекционеры в наше время вырабатывают конкретные приемы совершенствования продуктивных и племенных качеств современных пород сельскохозяйственных животных. Примером может служить пушно-меховое звероводство, лосеводство, шелководство и др.

    Одомашнивание , или приручения диких животных произошло в далекие времена, когда наши предки поняли, что дикие животные могут облегчить им жизнь и пригодиться в работе, в быту, на отдыхе.
    Еще в древние времена человек научился приручать жизнь. В результате одомашнивания появилось множество новых пород животных. Например, только собаки, происходящих от одного общего предка, в наши дни насчитывается более 200 пород. Такое разнообразие возникла в результате применения селекционного отбора по определенным качествам. Собаки помогают охотникам, охраняют стада, тянут грузы и вместе с тем - верные друзья человека. Одомашнивание животных открыло перед человеком много новых возможностей.
    С помощью собак и лошадей людям было легче ухаживать за стадом, выжить в нелегких условиях и основать новые поселения, которые позже становятся селами и городами. Со временем доместикация дала новые породы животных, которые выращивались ради мяса, молока или шерсти. Так появились породы свиней, коров и овец, которые в наши дни не могут обойтись без человека.
    Пчеловоды обеспечивают пчел жильем, а взамен получают мед.
    Приручение - необратимый процесс? Наверное, мало таких домашних животных, которые, внезапно оказавшись в естественных условиях, были бы способны выжить. Умение выживать в диких условиях для домашнего животного зависит от степени ее приручения и от того, насколько сохранились ее первоначальные, природные качества, необходимые для выживания.
    Неприхотлива горная овца, которая и по сей день сохранила дикие привычки, на свободе может обойтись без человеческой опеки. Большая белая домашняя свинья, выведенная человеком ради мяса, без помощи людей не имеет никакого шанса на выживание. Австралийский собака динго - хороший пример домашнего животного, которое вернулось в естественную среду обитания. Он очень быстро приобрел привычки дикого животного. В городах живут стаи одичавших кошек, которые, как и их дикие сородичи, могут сами о себе позаботиться. Для некоторых пород собак, например, боксера, возвращение к дикому образу жизни было бы очень проблематичным - эту породу собак выводили ради их необычной внешности. Плоский нос затрудняет дыхание, поэтому в природе у него не было бы возможности конкурировать с другими животными.
    Дикая африканская ливийская кошка была приручена еще древними египтянами. Северный олень - домашний скот, который живет в естественных условиях. Олень ценится как выносливое рабочее животное. Одомашнивание каждого вида происходило разными способами. Некоторые породы собак лишь отдаленно напоминают своих предков, однако они сохранили присущие им методы самообороны. А по домашней свиньи, то она навсегда потеряла большую часть своих диких инстинктов.
    Большинство видов, которые свободно живут в природе, нельзя одомашнить - на пути становятся их привычки. Некоторые дикие животные содержатся в неволе как домашние, например, во дворцах индийских королей живут гепарды, которых используют на охоте. Однако они всего лишь прирученные, а не одомашнены. Такие животные легко возвращаются к жизни в дикой среде. Некоторые домашние животные - такие, как хомяки - чтобы не убежали, должны содержаться в клетках.
    Было осуществлено много попыток одомашнить зебр, но безуспешно.
    Одомашнивание животных датируется девятым тысячелетием до нашей эры, когда номады (народы - кочевники) начали оседлый образ жизни, стали основывать постоянные поселки и приручать животных, на которых раньше они только охотились. В основном люди пытались приручить некоторых млекопитающих и диких птиц. Эти животные давали им мясо, молоко, яйца, шерсть и кожу. Крупных животных люди начали использовать позже - для тяги и перевозки больших грузов.
    Собака сначала добровольно присоединялся к группам первобытных людей, потом начала помогать охотникам выслеживать и убивать крупных животных. Еще позже они начали охранять поселения и людей от опасности. Предком собаки является волк, поэтому в некоторых пород собак до сих пор проступают волчьи черты. В других пород в результате отбора по нужным человеку признакам трудно отыскать какое-нибудь сходство с волком. Трудно представить, что, например, овчарка и маленький пекинес - близкие родственники, которых люди выводили для различных целей. Кошка была одомашнена, вероятно, через свою красивую внешность, но, в то же время, он охотился на крыс. Ее предком была, скорее всего, не дикая лесная кошка, а африканская ливийская. Приручались маленькие котята, поэтому кошка привыкала к человеку и осталась с ней. В местах захоронения древних египтян находят мумии кошек.
    Кролик был одомашнен в Средневековье французскими монахами. Он был их пищей; из шкурок кроликов шили одежду.
    Выносливость яков - идеальная свойство для животных, живущих в Тибете.
    Все известные в наши дни породы лошадей произошли от равного общего предка - дикого коня (Equus caballus) .
    Огромные стада диких лошадей, населявшие пространство равнины Центральной Азии. Люди сначала охотились на лошадей ради мяса. Только значительно позже они начали использовать их в других целях.
    Единственный предок домашней лошади, который в наши дни живет в зоопарках, - лошадь Пржевальского. В результате разведения, предусматривающий отбор по определенным качествам, появилось много пород лошадей, отличающихся между собой телосложением и характером. Многим известны тяговые лошади, которые люди впрягаются в телегу или плуг, а также стройные и очень быстрые скакуны - чистокровные строптивые английские жеребцы.
    Лошадь Пржевальского - единственный прапредок современных пород, оставшийся в живых до наших дней.

    Несколько необычных домашних животных

    Альпака : тягловая животное, переносит грузы, а также дает шерсть.
    Пчелы: до изобретения сахара 200 лет назад для подслащивания пищи использовался мед. Люди применяют воск, а также прополис - пчелиную мастику; даже пчелиный яд идет на изготовление лекарств. Пчелы иногда служили и для военных целей - солдаты бросали ульи на врагов.
    Золотые рыбки: этих рыбок как источник питания разводили монахи.
    Верблюд : в Африке и Азии издавна перевозил грузы. Был завезен в Австралию, где повторно одичал. Лама: помогает переносить грузы в Андах.
    Слон: слон трудится в лесных хозяйствах, где переносит стволы деревьев и выполняет тяжелую работу.
    Як: носит грузы и является источником мяса для жителей Тибета.
    Северный олень: используется как ездовое животное, также для перевозки грузов. Это источник мяса, шкур и молока.

    Да вот одна из пород собак, которая была одомашнена уже давно, померанский шпиц , заходите на этот сат там Вы сможете посмотреть фото и купить.

    Одомашнивание - это процесс приручения диких животных с последующим разведением для нужд человека. Приручать (делать ручными) можно представителей многих видов, но домашними становятся лишь те из них, кто прожил в неволе на протяжении нескольких поколений.

    Созданная человеком среда обитания для таких животных за долгие годы стала естественной, и даже необходимой. В этом докладе мы рассмотрим особенности одомашнивания различных представителей фауны.

    История одомашнивания животных

    Началось всё приблизительно 10-15 тыс. лет назад, когда люди стали приручать диких волков. Учёные говорят, что это происходило на территории Южной Азии. Так с годами приручённые волки были одомашнены и впоследствии стали хорошо нам знакомыми домашними собаками. Это животное зарекомендовало себя отличным помощником человека на охоте и защитником его жилища. Есть также доказательства того, что наши предки употребляли собак в пищу и использовали их шкуры.

    Волки - прямые предки домашних собак, именно их люди приручили первыми.

    Следующими были одомашнены овцы, свиньи, а немного позже и козы. Это происходило около 10 тыс. лет назад. Предок овец - это муфлон - горный баран. Встречалось такое животное на юге Европы и в Азии. В ходе скрещивания и отбора были выведены овцы, которых сейчас мы называем домашними. Они только отдалённо напоминают муфлона. Свиньи в хозяйстве людей появились в ходе одомашнивания их предков - диких кабанов, а козы - это потомки безоарового козла. Позже человек начал одомашнивать диких туров. Благодаря этому сегодня мы разводим коров.

    Коров издавна разводят для получения молока и мяса.
    Фото: flickr.com/NeilH

    Лошадей человек оседлал 5-6 тыс. лет назад. Примерно в тот же период было начато разведение птиц: кур, гусей и уток.

    Одомашнивание кошек происходило на Ближнем Востоке.

    Хотя кошки давно одомашнены человеком, но по-прежнему своенравны.

    Понадобились они первую очередь для защиты запасов зерна от грызунов.

    Возможность разводить скот повлияла на переход человека к оседлому образу жизни.

    У наших предков отпадала необходимость переходить с места на место в поисках дичи для охоты. Так что в какой-то мере домашние животные способствовали изменению уклада жизни древних людей.

    Как менялись одомашненные животные

    Мы уже выяснили, что домашние животные в большинстве случаев сильно отличаются от предков. Одомашнивание каждого вида проходило много этапов и занимало не одну смену поколения. Птицы и звери привыкали к новым условиям, которые создавал для них человек. На генетическом уровне у них выработалась покорность, послушание и понятливость. Но самое интересное, что эти представители животного мира стали проявлять привязанность и даже преданность людям.

    Учёные смогли выявить самые типичные признаки одомашненных животных по сравнению с дикими:

    • у представителей крупных видов - уменьшение в размерах;
    • у мелких - увеличение;
    • укорачивание лап;
    • изменение свойств шерсти и перьев;
    • изменение окраса.

    Происходит ли одомашнивание в наше время и зачем

    В древние времена одомашнивание было спонтанным. Сегодня же оно планируется с целью добычи продуктов животного происхождения, получения новых питомцев, а также для сохранения видов, которые больше не могут существовать в дикой природе.

    В России не так давно появились домашние лисицы. Эксперимент начался в 1959 году. В результате уже сегодня каждый может содержать такую лису дома, не беспокоясь, что оно будет чувствовать себя некомфортно.

    Лиса - хищное млекопитающее животное, ведущее в основном ночной образ жизни. Содержание её в домашних условиях требует соблюдения мер предосторожности.
    Фото: flickr.com/JudyGallagher

    Значение домашних животных для человека сегодня

    Одомашненные животные могут использоваться человеком в качестве помощников при охоте и охранников, для борьбы с вредителями и передвижения, а также как источник пищи и сырья.

    Представители одомашненных видов иногда выступают в декоративной роли (как украшение жилища). Сегодня домашним любимцем может быть практически любое животное.

    Собаки разных пород - самые любимые и распространённые домашние питомцы.
    Фото: flickr.com/SergiuBacioiu

    Нередко четвероногие и пернатые задействованы в серьёзной работе: помощь полиции, спасение и обслуживание людей. Животные используются и в науке - при исследованиях, опытах и испытаниях лекарств.

    Жизнь на Земле возникла много сотен миллионов лет тому назад в архейскую эру. Палеозой (более 300. млн, лет тому назад) характеризуется появлением рыб; в мезозое (более 100 млн, лет назад) были уже рептилии, а в конце его - птпцы и первые млекопитающие. В кайнозойскую эру (начавшуюся 30-40 млн. лет назад и продолжающуюся по настоящее время) широкое распространение получили млекопитающие (третичный период); в четвертичный период кайнозойской эры появился и человек.[ ...]

    Третичный период кайнозойской эры подразделяется па геологические эпохи: пале оцеп (появление рептилий и первых млекопитающих), олигоцен (дифференциация млекопитающих), миоцен (развитие травянистой растительности и распространение травоядных млекопитающих) и плиоцен (появление новейших млекопитающих, дошедших до наших дней). Три первые эпохи составляют палеоген, а последняя - неоген.[ ...]

    Четвертичный период длился около 1 млн. лет; это период ледниковых передвижений, гибели крупных млекопитающих (мамонта, пещерного медведя и др.), развития современной флоры и фауны и становления человека. Четвертичный период (антропогеи) делится на плейстоцен (или дилювий) н голоден (современная эпоха, или аллювий). По орудиям труда, которыми стал пользоваться человек, этот период делится на: 1) эолит (продолжался 400 тыс. лет) -заря каменных орудий, 2) палеолит (150 тыс. лет), или древний Каменный век, 3) мезолит (возник за 12-10 тыс. лет до нашей эры), 4) неолит (за 8-6 тыс. лет до нашей эры), или новый каменный век, - приручение и одомашнивание животных, 5) век меди и бронзы (продолжительностью около 3 тыс. лет), 6) железный век (1500-1000 лет) и 7) историческая эпоха (с половины первого тысячелетия до нашей эры).[ ...]

    Первые следы человека относятся, вероятно, к концу третичного периода (500-600 тыс. лет назад), а в следующий за, ним четвертичный период у человека уже появляются простейшие орудия труда и предметы домашнего обихода.[ ...]

    Палеолит характеризуется только каменными, деревянными и костяными орудиями и утварыо; эти орудия с течением времени становятся все более разнообразными и совершенными. Человек палеолита вел «собирательный» образ жизни (питался кореньями, плодами и другими съедобными частями растений) и коллективно охотился на крупных стадных животных (мамонтов, носорогов, диких лошадей, крупный рогатый скот) путем устройства загонов и ловчих ям.[ ...]

    В эпоху мезолита, переходную к неолиту, когда ледники на равнинах растаяли, мамонты, пещерные медведи и шерстистые носороги вымерли, а северные олени переселились иа север, человек изобрел лук и стрелы, с помощью которых можно было убивать дичь на значительном расстоянии. С изобретением лука и стрел коллективная охота постепенно стала терять свое значение, В эпоху мезолита происходило приручение и одомашнивание диких предков собак (волков и шакалов).[ ...]

    В эпоху неолита, относящуюся к послеледниковому периоду, человек имел уже глиняную посуду, более тонкие, отточенные и отшлифованные каменные орудия и вел оседлый образ жизни. Большой известностью пользуются неолитические отложения Ладожского озера; много их найдено и в других местах СССР (в черноземной полосе, иа Украине, Урале, Кавказе, в Сибири, иа Дальнем Востоке), а также в Западной Европе (в частности, в Швейцарии). В этих отложениях обнаружены кости как диких, так и уже одомашненных животных. Данные раскопок свидетельствуют о том, что вслед за собакой в эпоху неолита человек приручил и одомашнил сначала свинью, затем овцу, козу и крупный рогатый скот (последовательность эта в разных местах, по-видимому, изменялась). Лошадь была одомашнена значительно позднее.[ ...]

    Предположительные очаги происхождения домашних животных определяются в значительной мере зоогеографическими ареалами их диких родичей. Однако легче устанавливаются места происхождения и одомашнивания тех животных, ареал предков и родичей которых во времена одомашнивания был небольшим (например, яка, баитеига, кур и некоторых других). В отношении же таких животных, как крупный рогатый скот, собаки, свиньи, дикие предки которых имели широкое распространение в Азии, Африке и Европе, вопрос решается труднее. Дикие собаки (вернее волки и шакалы) были распространены по всему свету. Дикие свиньи, близкие к домашним, обитали в Средней Азии, Сибири и Европе, но не заходили далеко ии иа юг, ни на север. Местами обитания дикого крупного рогатого скота служили степные и лесостепные зоны Азии, Европы и Северной Африки. Дикие овцы и козы населяли горы и плоскогорья Азии и Европы. Дикие ослы и одногорбые верблюды имели более узкий ареал - Северо-Восточную Африку и Аравию, а двугорбый верблюд - Центральную Азию. Дикие лошади были распространены в степях,умеренных зон Азии и Европы. Дикие буйволы обитали в Юго-Восточной Азии, яки - в Тибете и т. д.[ ...]

    Считают, что крупный рогатый скот впервые был одомашнен в Центральной и Южной Азии, свиньи -в Южной Азии (по-видимому, в Индокитае), лошади - в Средней Азии, верблюды - в горной части Азии, яки-в Тибете, козы и ослы - в Западной Азии, олени - в Северной Азии. В Азии же впервые одомашнены овцы, куры, павлины, голуби. Европа была родиной длиннорогого крупного рогатого скота, тяжелого типа лошадей, овец (от муфлона) и кроликов; Америка - южноамериканской ламы, индейки; Африка дала в качестве домашних животных осла, одногорбого верблюда, кошку, цесарку и страуса.

    Одомашнивание, доместикация - это приручение диких животных и превращение их в домашних, разводимых человеком для удовлетворения преимущественно хозяйственных, а также других своих потребностей и нужд.
    Одомашнивание животных началось около 10-15 тысяч лет назад и послужило важным этапом в развитии производительных сил общества, т. к. привело к возникновению животноводства. Точно определить время начала одомашнивания трудно, так как на ранних его этапах изменения животных еще не затрагивали их скелета; поэтому кости животных, найденные при раскопках поселений первобытных людей времен позднего палеолита, не отличимы от костей диких животных. Это дало основание сделать заключение, что фактическое одомашнивание, например, овец и вскоре коз произошло более чем 9000 лет назад в Иране и Турции, в то время как приручение и начало превращения дикой овцы в домашнюю было осуществлено человеком 11000 лет назад.
    В начале XX века оформились следующие подходы к объяснению причин, побудивших к одомашниванию диких животных и возникновению животноводства:
    1) религиозная теория доместикации, то есть животноводство возникло тогда, когда человеческие жертвоприношения стали сменяться жертвоприношениями быков в честь главных культовых целей, а для второстепенных - овец и коз; кастрация самцов животных первоначально также носила ритуальный характер; народы Южной и Юго-Восточной Азии до сих пор не едят многие продукты животноводства и не убивают коров;
    2) теория симбиоза («оазисная теория»), согласно которой люди и животные устремлялись в оазисы, где в условиях симбиоза будто бы зародилась доместикация животных;
    3) приручение, в том числе и насильственное с помощью голода, и содержание животных-«любимчиков» для получения удовольствия;
    4) одомашнивание диких животных для удовлетворения хозяйственных и других нужд;
    5) социально-престижное значение домашних животных, число которых определяло место человека (мужчины) - их владельца в обществе.
    По некоторым теориям начало одомашнивания животных связывается с земледелием, и животноводство впервые появилось у земледельческих народов Древнего Востока в начале неолита, которые ловили диких быков, считавшихся священными, и приносили их в жертву богам. По Е. Hahn"y, таким образом, первые попытки одомашнивания животных осуществлялись из культовых побуждений. К этому мнению примыкает и теория Е. Werth"a, согласно которой в основе одомашнивания не только крупного, но и мелкого рогатого скота можно найти культовые соображения. В то же время, ввиду отсутствия у диких животных тех особенностей, которые составляют ценность современных домашних животных: самки дикого крупного рогатого скота дают очень мало молока, яйценоскость дикой курицы очень низкая, а дикая овца не имеет руна, все одомашненные животные, в том числе собака и лошадь, первоначально использовались только на мясо. Таким образом, можно сказать, что первым стимулом зарождения доместикации является использование животных в качестве атрибутов религиозного культа и объектов охоты, поставляющих мясо.
    Очевидно, что человеку древнего каменного века выгоднее было охотиться на животных, живших большими стадами. Преследуя такие стада, люди получали обильную добычу. Объектами охоты, имевшими наибольшее значение, и древнейшими домашними животными, как это выясняется все более и более отчетливо, являются крупный рогатый скот, овца и коза.
    Дискуссии, имеющие целью доказать, что земледелие (растениеводство) имеет большую давность, чем животноводство, постепенно утихают, т. к. было доказано, что и животноводство восходит уже к докерамическим слоям, т. е. ко времени позднего палеолита (10000-15000 лет назад). По новейшим определениям, наиболее древние археологические свидетельства о существовании земледелия и животноводства часто не совпадают во времени. Более того, Кун нашел в слоях очень ранней культуры останки домашней овцы и козы, где следов земледелия не было, а М. Hermanns высказал мысль, что возникновение овцеводства явилось важнейшим стимулирующим фактором для одомашнивания других животных. Было также установлено, что в Иерихоне овца была домашним животным уже 9000 лет назад. Есть все основания полагать, что по времени приручения овца является более древним домашним животным, чем собака.
    Дискуссии о последовательном появлении новых, все более сложных умений древнего человека начались очень давно - со времен Варрона, который назвал три стадии развития хозяйства человека: охота, скотоводство (животноводство) и, наконец, земледелие. В дальнейшем эта идея поддерживалась многими авторами и получила название «теории трех стадий». Эту мысль энергично поддерживал И. Гер-дер, утверждая, что земледелие следовало за скотоводством. Другим фактором, упрочившим положение «теории трех стадий» стало сравнительное языкознание. Именно ему наука обязана представлением о том, что индоевропейцы, пришедшие из Азии в Старый Свет, вели сначала образ жизни животноводов и лишь потом перешли к земледелию. Это подтверждается тем, что животноводческие термины сходны у разных народов индоевропейской семьи, тогда как земледельческие различаются. Имеются также сведения, что население ряда районов бывшего СССР уже в эпоху неолита имело домашних животных, тогда как четких свидетельств наличия земледелия здесь не было.
    Человек в течение весьма длительного времени находится в постоянном общении с животными. Первоначальные контакты первобытных людей выражались лишь в охоте на диких животных. Такие отношения человека и животных длились на протяжении более двухсот тысяч лет.
    Коллективная охота мужчин, затем случайное приручение и зарождавшееся одомашнивание животных выдвинули на первое место в родовой общине мужчину. Благодаря этому родовой строй матриархата, характерный для эпохи собирательства, перешел в строй патриархата. Это был первый социальный вклад зарождавшегося животноводства в развитие человечества.
    На определенном этапе потребности возраставшего населения одна охота удовлетворить уже не могла. Постепенно наступает осознание того, что люди должны не только использовать убитых промысловых зверей, но и стремиться к обладанию живыми прирученными и одомашненными животными. Это заставило людей научиться воспроизводить животных, что привело к большим социальным и хозяйственным сдвигам. Осмысленное спаривание животных создало дальнейшие предпосылки к развитию современной культуры человечества. Это был второй вклад животноводства в дальнейшее совершенствование человеческого общества.
    Наиболее авторитетные археологические исследования дают основание считать, что одомашнивание животных, возникновение примитивного животноводства как отрасли и зарождение профессии животновода произошло за 8000-9000 лет до н. э., то есть 10-11 тысяч лет назад.
    Развитие оседлости, резкое увеличение численности людей (т. н. первый демографический взрыв) стимулировали возникновение в определенной степени осмысленного животноводства и мотыжного земледелия в 7-8 тысячелетиях до н. э., которые в свою очередь, явились факторами крупнейшего перелома в развитии производительных сил первобытного человечества. Первыми древнейшими очагами этих культур были Иерихон в Иордании, Мохен-джо-Даро и Джармо в Ираке, Али-Кош в Иране и Чатал-Хююк в Турции, относящиеся к докерамическому неолиту.
    Важнейшей чертой неолита является переход от присвоения готовых продуктов природы, добытых в результате охоты, рыболовства, собирательства, к производству жизненно необходимых продуктов. Решающие изменения в примитивной экономике того времени, произошедшие с переходом к животноводству и земледелию, некоторые исследователи называют «неолитической революцией» вслед за английским археологом Г. Чайлдом. Это был первый экономический переворот в истории человечества.
    Это сделало возможным производство избыточных продуктов, а в дальнейшем - переход от доклассового общества к классовому.
    Существует мнение, что переход человека от кочевого образа жизни к оседлому и появление плужного земледелия, в котором роль живого тягла выполнял крупный рогатый скот, явилось началом зарождения современной цивилизации.
    Веком расцвета древнего животноводства оказался век бронзы. В органических остатках этого времени уже почти не встречаются дикие промысловые животные, а лишь домашние. При этом остатки этих пород отличаются большими размерами по сравнению с животными неолита, что говорит о качественном изменении животных.
    Дикие овцы оказались хорошо приспособленными к различным условиям жизни. Ovis аmmоn areal живет в степях, Ovis аmmоn аmmоn - в предгорьях на большой высоте, Ovis аmmоn orientalis - в горах, Ovis аmmоn musimon - на равнинах.
    Есть предположения о трех центрах доместикации овцы: переднеазиатском, среднеазиатском и южно-европейском. Однако доказательства в пользу южно-европейского центра оказались недостаточно убедительными.
    Милошич сообщает, что согласно последним исследованиям совершенно неожиданно было обнаружено, что овца и коза были единственными домашними животными, найденными в докерамическом горизонте Иерихона в седьмом тысячелетии до н. э. В Китай овца проникает в начале второго тысячелетия до н. э. В Сибири доказано существование домашней овцы в конце третьего тысячелетия до н. э. как источника не только мяса, но и шерсти. В Восточной Европе в 3000 г. до н. э. овца встречается часто. В Западной Европе овца принадлежит к числу древнейших домашних животных; уже в третьем тысячелетии до н. э. она проникла вплоть до северных районов.
    Тонкорунные овцы возникли первоначально в причерноморских районах, оттуда они проникли в Испанию и затем распространились по всей Европе.
    В процессе одомашнивания и доместикации дикие животные подвергаются значительным изменениям. Процесс доместикации, происходящий под влиянием искусственного отбора и при ограниченном действии естественного отбора, сопровождается комплексом значительных анатомических и морфо-физиологических изменений животных.
    Дикие животные по своему телосложению и жизнедеятельности хорошо приспособлены к окружающей их среде, что в биологии носит название эпгармонии. Отдельные особи также представляют собой гармонически согласованную систему, обозначаемую как энтгармония. В одомашненном состоянии и приспособленность к окружающей среде, и внутренняя гармония в определенной степени нарушаются. Эти изменения естественной энтгармонии следует рассматривать как доместикационные признаки.
    В результате одомашнивания и дальнейшего разведения животных в направлении определенной специализации продуктивности у них происходят существенные изменения в конституции и соотношении отдельных частей тела, органов и тканей. У домашних овец не осталось ни одного органа, который бы в неизменном состоянии продолжал существовать от диких форм до современных домашних.
    Для большинства домашних животных характерны следующие основные изменения.
    Тело диких животных представляет собой структурную систему, в которой размеры отдельных органов и их функции хорошо согласованы между собой. Одомашнивание приводит к большим изменениям в телосложении животных. Особенно резко эти изменения выражены у овец мясных пород. Туловище у них удлинилось и расширилось, шея укоротилась. Ноги стали более короткими и более широко поставленными. Расширились, хотя и в различной степени, все кости.
    Представление о строении скелета дикого барана муфлона и домашней овцы дает рисунок 18.


    Видно определенное отличие формата скелета муфлона от скелета домашней овцы. Более наглядно влияние доместикации и возраста на изменение пропорций тела диких и домашних овец показано на рисунке 19.
    Рассчитанное нами по данным контурам соотношение длины тела и высоты в холке было равно у гривистого барана 1,0, у муфлона - 1,1, у породы суффольк - одной из лучших мясных пород домашних овец - 1,4. Отношение индекса «длина тела/высота в холке» муфлона и домашней овцы по измерениям контуров тела было равно 0,79. Отношение этого индекса гривистого барана и суффолька равно 0,71, т. е. примерно такое же. Оба эти расчета подтверждают тот факт, что в процессе развития культурные породы овец приобрели способность превосходить дикие виды в развитии тех частей тела, которые позднее остальных заканчивают свой рост - длина туловища и глубина груди. У диких овец длина туловища сравнительно мала, а глубина груди также относительно невелика по сравнению с высотою в холке.
    Значительные доместикационные изменения претерпели рога овец. Если различные подвиды диких овец довольно ясно разделяются по типам рогов, домашние породы в подавляющем большинстве утратили характерные типы рогов. Даже в одной породе могут встречаться овцы и бараны как комолые, так и с рогами различной формы. Большой загадкой является сохранение спирально закрученных рогов у мериносов. Четырехрогость домашних баранов разных пород у диких отсутствует.

    Шерстный покров диких овец резко делится на две фракции: длинный грубый кроющий волос и очень тонкий, прикрытый этим волосом, пуховый покров или подшерсток. В шерстном покрове диких овец можно выделить 4-6 видов шерстинок, отличающихся по толщине. Такая шерсть не пригодна для изготовления даже грубых тканей. Ho в процессе одомашнивания овец она преобразовалась в руно, в котором различие между грубой фракцией и подшерстком стерлось. Таким образом, достигается однородность по тонине шерсти. У домашних животных появляется способность разнообразить рост шерсти в длину, в результате чего возникает как длинношерстность, так и приостановка ее роста вплоть до полной безволосости.
    Доместикация сказалась и на окраске шерсти. У всех диких животных она покровительственная защитная. Среди домашних овец нет пород, у которых бы сохранилась окраска диких предков.
    Наиболее значительным доместика-ционным признаком является появление у домашних овец разных типов хвостов. Это привело к тому, что зоологическая классификация овец была построена не по признакам различий черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. По современной классификации все породы овец по этим признакам делятся на пять групп. У всех диких овец хвосты короткие, тощие.
    Дикие животные имеют плотно прилегающую к телу тонкую кожу. У домашних животных кожа более рыхлая по своей структуре, в ней откладывается больше жира, и она уже не так плотно прилегает к телу, а образует свободные складки, особенно крупные у мериносов. У грубошерстных домашних овец кожа толще, чем у тонкорунных. Железистые комплексы кожи у домашних животных могут также увеличиться; это относится, прежде всего, к молочной железе, которая у всех домашних животных способна к длительной лактации.
    Существенные изменения в процессе доместикации произошли в мышцах, что легко определяется сравнением структуры и вкуса мяса диких и домашних овец.
    Большим изменениям подверглись внутренние органы. Сердце стало у домашних овец менее плотным, более расширенным и часто прорастающим жиром. Индекс веса сердца по отношению к живой массе у диких овец почти вдвое превышает это соотношение у домашних, которое равно около 4%о (промилле). Констатированы также изменения легких, почек, соотношений камер желудка, длины кишечника, который у домашних животных длиннее, чем у диких.
    Изменения затронули половую систему домашних животных. Домашние животные более плодовиты, чем дикие. Образуется больше яйцеклеток; матка увеличивается, и кровоснабжение ее изменяется. В связи с увеличением молочной железы повышается возможность выращивания большего количества потомков.
    Глаза, легкие, почки и головной мозг при доместикации несколько уменьшились. Емкость мозговой полости диких овец муфлонов колеблется в пределах 130-170 см3, у домашних овец - 110-120 см3. Мозг у домашних животных на 25-30% легче, чем у диких.
    Органы чувств у домашних овец ослаблены. В поведении уменьшились чуткость и инстинкты, особенно защитные; усилилось чувство стадности, которое в некоторых случаях ведет животных не к спасению, а к гибели.
    Отличительные особенности овец и коз
    Биологическая близость овец и коз подтверждается целым рядом общих для обоих родов признаков. Это дало зоологам основание для объединения родов Capra и Ovis в одно подсемейство Caprovinae, или Caprinae. Тем не менее, существует достаточное количество довольно существенных различий между этими родами.
    А. Брэм, М. Ф. Иванов и С. Н. Боголюбский достаточно подробно описали основные различия между овцами и козами, подчеркивая при этом различия, свойственные и диким, и домашним формам. В то же время овцы и козы имеют довольно большое количество особенностей, присущих обоим родам и сближающих их.
    Скелет домашней овцы довольно сильно приближается к козьему. Доместика-ционные изменения скелетов овец и коз наиболее заметно выражаются в уменьшении длины конечностей по отношению к длине тела. В скелете овец и коз существенных различий практически нет. Как у овец, так и у коз насчитывается 7 шейных позвонков, 13 спинных, 6 поясничных. Различия имеются в количестве хвостовых позвонков, которое у овец в отличие от коз, имеющих короткий хвост, колеблется от трех до двадцати с лишним. Овцы и козы имеют по 13 ребер.
    В строении черепа также имеются незначительные различия, а именно в форме затылочно-теменного и лобно-теменного швов, носовых и лобных костей. Овцы и козы имеют по 12 коренных зубов на каждой челюсти и 8 резцов только на нижней. У овцы есть слезная ямка и подглазничные железки, у козы их нет.
    Рога у козлов в поперечном разрезе имеют более сжатую двухгранную форму с острым передним краем, причем рога сближены у основания; у баранов форма рогов более округлая, трехгранная, передняя сторона их плоская, и рога более широко расставлены у основания.
    У коз нет межкопытных желез, тогда как у овец они есть. Козлы распространяют специфический запах, которого у баранов нет. У козлов развита борода, свисающая с нижней челюсти; у баранов ее нет, однако у диких баранов бывает подвес-«грива», спадающая вниз в области горла и груди.
    Шерстный покров домашних овец и коз существенно различается. Наиболее ярким внешним признаком, отличающим домашних овец от коз, является длина и форма хвоста, которые дают основание разделить всех овец на четыре основных типа: короткохвостые (Brachyurae), длиннотощехвостые (DoIichurae), жирноширокохвостые (PIatyurae) и курдючные (Steatopygae). Кроме того, в Африке существует порода с рудиментарным хвостом. У овец весь хвост покрыт шерстью. У коз хвост только короткий (8-13 см) и плоский, голый с нижней стороны.
    Беременность как овец, так и коз продолжается около 5 месяцев. Плодовитость самок обоих родов составляет, в основном, 1-2 детеныша, иногда до 5. У овец своим многоплодием выделяется романовская порода, максимально - до 6-8 ягнят. Овцы и козы имеют по два соска на вымени. Длительность лактации у овец - 100-180 дней (у молочных пород до 270 дней), у коз -100-300 дней, в зависимости от породы и содержания. Молочность овец составляет 50-100 кг молока за лактацию, у отдельных пород выше. Средний годовой надой молока коз молочных пород составляет 500 кг, рекордный надой - около 3000 кг (зааненская порода).
    Существенные различия между козами и овцами наблюдаются в кожно-волося-ном покрове.
    Сетчатый слой кожи у коз развит лучше, чем у овец. Также эпидермис кожи коз относительно толще, чем эпидермис кожи овец. У коз кожа более тяжелая, чем у овец (при отнесении ее массы к живой массе животного).
    Гистологическое строение шерсти овец и коз весьма сходно. Шерсть ангорских коз в отличие от сходной с ней линкольнской шерсти обладает значительно большей крепостью и упругостью. Чешуйки ангорской шерсти плотно прилегают к корковому слою, заходя друг на друга, что создает очень гладкую и блестящую поверхность (люстровый блеск), чего не наблюдается у овечьей шерсти.
    Козий пух представляет собой тончайшее волокно. От мериносовой шерсти он отличается меньшим диаметром (тонина -14-19 мкм, у тонкорунных овец тонина шерсти (пуха) равна 15-25 мкм), большей крепостью, высокой уравненностью и повышенной валкоспособностью.
    У тонкорунных и полутонкорунных пород овец естественной линьки нет, а у всех пород коз, в том числе и с однородной полутонкой шерстью, имеет место весенняя линька.
    Овцы - более стадные животные, чем козы, кроме того, последние нередко дичают. Козы также отличаются от овец по голосу.
    Имеются различия между овцами и козами, связанные с экологией обоих родов. Дикие козлы и домашние козы не нуждаются в просторных пастбищах. Скалистый и каменистый ландшафт с уступами и площадками, поросшими травой, -типичное местопребывание диких козлов. У домашних коз можно часто наблюдать желание забраться на какой-нибудь возвышающийся объект. Напротив, для овец желательными являются степные пространства, расположенные на небольших высотах. Это дало В. И. Громовой возможность вывести правильное заключение, что бараны (овцы) специализированы в направлении быстрого бега, а козлы (козы) больше приспособлены к лазанию и прыжкам. Это подтверждается различиями в строении конечностей овец и коз.
    Относительная биологическая близость овец и коз доказывается возможностью их спаривания. Это происходит, несмотря на различия в числе хромосом. У диких баранов и домашних овец число хромосом (2n) колеблется следующим образом: камчатский снежный баран - 52, муфлон - 54, все породы домашних овец - 54, аргали и архар - 56, аркар или уриал - 58. У коз число хромосом (2n) равно 60.
    При спаривании барана (2n = 54) с козой (2n = 60), несмотря на разное количество хромосом, часто происходит зачатие. Однако после двух месяцев утробного развития гибридный плод в большинстве случаев погибает, и беременность завершается абортом. Редкие гибриды, которых называют иногда капроидами или овцекозами, выживают и несут 57 хромосом (2n). Если гибридную самку F1 опять спаривают с бараном, то получается очень редко потомок с числом хромосом 2n = 55. При спаривании козла и овцы очень редко происходит зачатие, но потомство ни разу не было получено.