Войти
Территория кровельщика
  • Биография Александра Александровича Блока: кратко о главном
  • Вкусное варенье из черной смородины
  • Кто сказал "случайности не случайны"?
  • Как правильно выбрать имя по православному календарю
  • Клюквенный морс — рецепты и советы по приготовлению
  • Статусы и цитаты про снег с пояснениями Цитаты про снег короткие
  • Как приготовить сочную треску в духовке. Филе трески запеченное в духовке

    Как приготовить сочную треску в духовке. Филе трески запеченное в духовке

    Правильно приготовленная рыба не только полезна, но и очень вкусная, сочная и ароматная.

    Не забывайте, что она обязательно должна входить в рацион человека, готовьте ее не менее двух раз в неделю.

    В мясе трески содержится множество полезных микроэлементов: витамины (А, Д, В, В12, С), йод, кальций, фосфор, омега-3 жирные кислоты и многое другое.

    Кроме этого, эта рыба прекрасно подходит для диетического стола, ее калорийность составляет всего около 80 ккал на 100 грамм.

    Филе трески в духовке – общие принципы приготовления

    Чтобы филе трески, приготовленное в духовке, получилось вкусным, выбирайте рыбу правильно. Стоит обратить внимание на такие важные моменты:

    При покупке целой тушки смотрите на жабры и глаза. Глаза должны быть выпуклыми, не мутными. Жабры – не поврежденными.

    При приобретении тушки без головы обязательно смотрите на срез, цвет должен быть естественным розовато-бежевым, без желтого оттенка, само мясо не должны быть рыхлым.

    Понюхайте рыбу, аромат должен быть характерным для рыбы, без дополнительных резких запахов.

    Брюхо рыбы не должно быть поврежденным и разорванным.

    При покупке замороженного филе трески смотрите, чтобы глазурь была блестящей, прозрачной. Снега быть не должно. Если филе в упаковке, пакет должен быть целым, не разорванным.

    Приготовить из филе трески можно много разнообразных блюд, рыбу и жарят, и варят, и готовят на пару. Но самой сочной и вкусной получается запеченная рыба в духовке.

    Приготовить такую можно и цельным филе, и порезанным на кусочки и перемолов в мясорубке. Филе трески выкладывают на противень или в форму либо в сыром виде, либо предварительно замариновав или обжарив. Все зависит от наличия дополнительных ингредиентов.

    В качестве дополнения используйте овощи: лук, картошку, морковь, помидоры, цветную капусту, а также сыры, специи, соусы. Сочность рыбе придадут сливки, сметана, пассерованные овощи, помидоры или томатная паста. Если вы решили дополнительно продукты не класть, заворачивайте филе трески в фольгу или кладите в рукав для запекания.

    Рецепт первый: Филе трески в духовке в лимонном соке и горчице

    Ингредиенты:

    Четыре филе;

    Чайная ложка горчицы;

    Столовая ложка лимонного сока;

    Листья укропа, соль;

    Растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Филе трески промываем, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.

    2. Смешиваем лимонный сок с солью, сбрызгиваем этой смесью рыбу. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.

    3. Замаринованное филе натираем горчицей, обсыпаем мелкорубленым укропом.

    4. Нарезаем фольгу на четыре квадрата, чтобы можно было завернуть в них подготовленное филе.

    5. Смазываем фольгу растительным маслом, выкладываем каждое филе в отдельный квадрат, хорошенько заворачиваем, чтобы не осталось дырочек.

    6. Готовим, выложив рыбу на противень, в заранее прогретой духовке (170-180 градусов) 40 минут.

    Рецепт второй: Филе трески под сыром в духовке

    Ингредиенты:

    Полкило рыбы

    70 грамм сыра;

    50 мл масла растительного;

    50 грамм майонеза;

    Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом подготавливаем рыбу: моем ее, высушиваем. Разрезаем филе на две-три части.

    2. Каждый кусочек трески солим и перчим, даем рыбе 15-20 минут пропитаться специями.

    3. Пока рыбка маринуется, готовим сырный кляр: натираем сыр на мелкой стороне терки, смешиваем его с майонезом и яйцом.

    4. Насыпаем муку в миску.

    5. Наливаем масло в форму для запекания, выставляем ее в духовку, прогреваем на 180 градусах.

    6. Аккуратно вынимаем форму с разогретым маслом, выкладываем ровным рядом рыбу, окунув ее сначала в муку, потом в сырный кляр.

    7. Запекаем 10 минут на прежнем температурном режиме.

    Рецепт третий: Филе трески в духовке с овощами

    Ингредиенты:

    Килограмм филе трески;

    Три крупных томата;

    Луковица;

    Сладкий перец;

    Три дольки чеснока;

    Листья петрушки;

    80 мл оливкового масла;

    Половина лимона;

    Орегано, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Промытую и обсушенную рыбу нарезаем небольшими кусками шириной около 5 сантиметров.

    2. Очищаем и измельчаем в чесночном прессе чеснок.

    3. Смешиваем в большой миске оливковое масло, соль, молотый перец, измельченный чеснок, лимонный сок и орегано.

    4. Выкладываем рыбку в маринад, оставляем ее на часик пропитаться маслом и специями.

    5. Пока треска маринуется, очищаем все овощи.

    6. Нарезаем сладкий перец кубиками, луковицу тончайшими полукольцами, томаты небольшими кусочками.

    7. Все овощи выкладываем в миску, перемешиваем их с солью и перцем.

    8. Смазываем противень маслом, выкладываем на донышко овощи, равномерно распределяем их по всему периметру.

    9. Сверху аккуратно выкладываем треску.

    10. Готовим 40 минут в разогретой до 185 градусов духовке.

    Рецепт четвертый: Филе трески в сметанном соусе в духовке

    Ингредиенты:

    600 грамм трески;

    Луковица, морковь;

    60 мл масла растительного;

    Три столовых ложек муки;

    100 мл воды;

    160 г сметаны;

    Способ приготовления:

    1. Треску промываем и обсушиваем. Нарезаем крупными кубиками, натираем солью.

    2. Прогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем рыбу, предварительно обваляв каждый кусок в муке, в течение 2-3 минут со всех сторон, непрерывно помешивая.

    3. Перекладываем обжаренную рыбку в тарелку.

    4. Лук и морковь очищаем и нарезаем: лук – четверть кольцами, морковь – тончайшей соломкой.

    5. Обжариваем оба ингредиента в другой сковороде на растительном масле до смягчения. Овощи не должны пережариться, разве что приобрести приятный золотистый цвет.

    6. Выкладываем филе в форму, поверх раскладываем пассерованные овощи.

    7. Заливаем филе трески сметанным соусом, сделав его из воды, сметаны, соли, измельченного укропа.

    8. Запекаем филе трески в духовке на 160 градусах 10 минут.

    Рецепт пятый: Запеканка из филе трески в духовке

    Ингредиенты:

    Килограмм картошки;

    600 грамм филе трески;

    Две луковицы;

    100 грамм майонеза;

    Петрушка;

    Соль, растительное масло;

    Сушеный базилик.

    Способ приготовления:

    1. Картошку очищаем и нарезаем кружочками толщиной в 5 мм.

    2. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем кипятком, варим на слабом огне около 10-12 минут, откидываем на дуршлаг. Если сорт разваривающийся – варим не больше 7 минут.

    3. Филе трески размораживаем и нарезаем кусками шириной в 2 сантиметра.

    4. Складываем рыбку в миску, посыпаем солью, перцем, перемешиваем с майонезом. Оставляем на 10 минут.

    5. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, обжариваем его до золотистого оттенка и полного смягчения на разогретом в сковороде масле.

    6. Включаем духовку на 180 градусов. Смазываем форму маслицем.

    7. Выкладываем половину картошки, солим.

    8. Следующим слоем кладем обжаренный лук, затем рыбу в майонезе.

    9. Последним слоем выкладываем остатки картошки, солим, смазываем майонезом.

    10. Ставим форму на среднюю решетку, готовим 40 минут.

    11. Перед подачей украшаем зеленью.

    Рецепт шестой: Филе трески в лаваше в духовке

    Ингредиенты:

    Один тонкий лаваш;

    Четыре филе трески;

    Два яйца;

    30 грамм сметаны;

    Луковица;

    Растительное масло;

    80 грамм сыра;

    Способ приготовления:

    1. Обжариваем мелко нарезанный лук в растительном масле.

    2. Филе промываем и разрезаем на 3 продольные части (тонкие полосы) одинаковой ширины.

    3. Смешиваем в миске яйца со сметаной и солью.

    4. Натираем сыр на самой мелкой терке.

    5. Разрезаем тонкий лаваш на квадраты, количество такое же, как и полоски трески.

    6. Прогреваем духовку до 180 градусов.

    7. Берем силиконовые формы, выстилаем их бумагой для выпечки.

    8. Помещаем в формы квадратики лаваша.

    9. Сворачиваем каждую полоску трески рулеом, помещаем в импровизированную корзинку.

    10. Кладем в каждую корзинку по одной столовой ложке сметано-яичной смеси.

    11. Посыпаем тертым сыром.

    12. Запекаем 20 минут.

    Рецепт седьмой: Запеканка из филе трески и цветной капусты в духовке

    Ингредиенты:

    Килограмм филе трески;

    800 грамм цветной капусты;

    Две моркови;

    Три лука;

    Два помидора;

    160 мл молока;

    220 грамм сыра;

    Соль, специи, масло для обжарки.

    Способ приготовления:

    1. Включаем духовку на 180 градусов, пока мы будем заниматься продуктами, она как раз разогреется.

    2. Натираем очищенную морковку на крупной стороне терки, лук измельчаем мелкими кубиками. Обжариваем оба овоща на раскаленном масле до мягкости и приятного золотистого цвета.

    3. Выкладываем пассеровку ровным слоем на дно жаропрочной формы.

    4. Поверх раскладываем филе трески, нарезав его небольшими полосами.

    5. Солим, добавляем по вкусу специи и соль. Выставляем в духовку на 15 минут.

    6. Срезаем с кочана цветной капусты соцветия, выкладываем их в кипящую воду на 5-7 минут.

    7. Готовую капусту вынимаем из кастрюли шумовкой, чуть остужаем и нарезаем.

    8. Смешиваем в миске яйцо с молоком, добавляем соль и перец.

    9. Томаты ополаскиваем, вытираем полотенчиком и нарезаем не крупными кубиками.

    10. Достаем форму из духовки, выкладываем поверх рыбы цветную капусту, заливаем все молочно-яичной смесью.

    11. Раскладываем кубики томатов, посыпаем тертым сыром.

    12. Запекаем до золотца еще 25 минут.

    Руководствуясь этими рецептами можно запекать в духовке не только филе трески, но и любой другой рыбы. Кроме этого, можно использовать не только филе, но и целую тушку, только в этом случае время приготовления зачастую следует немного увеличить.

    Если вы решили добавить к треске картошку, не забудьте предварительно предать ее термообработке (сварите или обжарьте). Дело в том, что рыба готовится очень быстро, и сырой картофель может недопечься.

    Чтобы придать блюду особый аромат и вкус, треску перед приготовлением маринуйте. Это может быть просто соль с перцем, лимонный сок, любимые специи и пряности. Только много класть не стоит, вкус рыбы очень нежен, а лишние специи просто перебьют его.

    Чтобы при запекании квартира не наполнялась специфическим запахом рыбы, сбрызните перед приготовлением филе лимонным соком.

    Если вы используете сметанный или сливочный соус для запекания, следите, чтобы температурный режим не превышал 160 градусов. Закипание таких соусов не желательно.

    Не знаете, как отмыть рыбный запах от используемой при запекании посуды? Используйте лимонный сок или уксус. А лучше сразу застилать форму фольгой.

    Избавиться от запаха рыбы на руках вы можете, натерев их кофейной гущей или лимонной, апельсиновой коркой.

    Используйте форму по размеру, по количеству ингредиентов. Если посуда будет заполнена полностью, блюдо получится нежным и сочным, наполовину – суховатым. Или же прикрывайте продукты фольгой.

    Запекайе рыбу перед самой трапезой. Горячая и только из «печи» она более ароматная и вкусная. Полежавшая рыба, к сожалению, утрачивает эти качества.

    Треска – благодаря вкусовым качествам является ценной промысловой рыбой. Ее мясо способно обеспечивать организм необходимыми полезными веществами, содержит достаточное количество легко усваиваемого белка. Это очень краткий перечень ее достоинств.

    Если рассматривать каждый микроэлемент и всю пользу для организма, необходима другая статья, посвященная этой теме. Отмечу лишь, что в состав входят:

    • Витамины А, Е и группы В.
    • Микроэлементы: железо, цинк, селен, фтор, калий, йод и др.
    • Ее необходимо включать в рацион людям, страдающим от артрита.
    • Регулярное употребление является профилактикой инсульта, инфаркта, препятствует образованию тромбов, способствует восстановлению эластичности сосудов.
    • Улучшает работу мозга.
    • Способствует отличному самочувствию и здоровому виду кожи, волос.

    Подготовка к запеканию

    Запекание — самый щадящий и полезный способ готовки трески, после отваривания и приготовления на пару. Менее хлопотный вариант: подготовил ингредиенты, и духовка сделает все остальное.

    • Треска моется, очищается, отделяется филе и режется на порционные кусочки.
      Она имеет специфический запах, поэтому ее маринуют в специях: соли, перце, пряных травах, чесноке.
      Маринад можно разнообразить другими компонентами, например, соевым соусом.

    Калорийность запеченной трески

    Калорийность свежей трески составляет 78 ккал, а запеченной по классическому рецепту – 90 ккал. Количество калорий варьируется в зависимости от дополнительных ингредиентов, входящих в состав. Сметана и сыр в зависимости от процента жирности могут существенно повысить калорийность. Главное, учесть: приготовленная в духовке рыба менее калорийна, чем жаренная.

    Классический рецепт филе трески в духовке

    Треска вкусный и ценный морепродукт, ее качества универсальны. Она прекрасно сочетается с крупами и овощами. Приготовление можно разнообразить, добавив ингредиенты для предпочтений всей семьи. Ниже предоставлен классический рецепт приготовления в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Филе – 0,5 кг;
    • Сок половины лимона;
    • Соль;
    • Зубчик чеснока;
    • Масло растительное – 2 ст. ложки;
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Тушку промыть, обсушить бумажными салфетками. Посолить, посыпать перцем.
    2. В емкости перемешать сок лимона, растительное масло, и мелко нарубленный чеснок.
    3. Смазать филе маринадом и оставить на час промариноваться.
    4. Филе выложить в емкость, смазанную маслом, и запекать при 180о около получаса.

    СОВЕТ! Чтобы мясо не прикипело, воспользуйтесь маленькой хитростью – положите под тушку тоненькие кусочки лимона. Это облегчит снимание и придаст дополнительный аромат блюду.

    Треска, запеченная в фольге с овощами

    Технология приготовления предполагает пассеровку овощей.

    Ингредиенты:

    • Филе — 0,5 кг;
    • Баклажан;
    • Морковь;
    • Перец сладкий двух цветов;
    • Кабачок;
    • Два помидора;
    • Соль;
    • Масло для пассеровки – 30 г;
    • Перец;
    • Чеснок – несколько зубчиков.

    Приготовление:

    1. Очистить лук, морковь, вымыть овощи.
    2. Треску посолить, посыпать перцем и оставить мариноваться пока готовятся овощи.
    3. Овощи порезать на одинаковые по размеру кубики.
    4. На масле обжарить лук, морковь.
    5. Поочередно добавить баклажан, перец, кабачок, в самом конце помидоры.
    6. Чеснок будет ароматнее, если его добавить в раскаленное масло перед обжаркой. Это придаст овощам особенный аромат, который передастся всему блюду. Чеснок в масле обжаривать несколько секунд, чтобы он не подгорел, а потом ввести овощи.
    7. Фольгу смазать маслом, положить филе и сверху разместить тушеные овощи. Накрыть сверху бумагой и запекать при 180о около получаса.
    8. Дать остыть, не открывая.

    Видео рецепт

    Сочная треска в сметане с сыром

    Треска, запеченная в сметане, получится сочной, а аппетитная сырная корочка будет радовать глаз.

    Ингредиенты:

    • Треска – 0,6 кг;
    • Сметана – 200 мл;
    • Сыр – 100 г (можно и больше);
    • Перец;
    • Луковица;
    • Масло для обжаривания – пара ложек;
    • Сок половины лимона;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Вымыть тушку, обсушить, используя бумажные полотенца и нарезать порционно.
    2. Посолить, присыпать перцем и полить соком лимона. Оставить на полчаса мариноваться.
    3. Очистить лук и нарезать в виде полуколец.
    4. В разогретом масле обжарить кусочки трески, не доводя до полной готовности.
    5. Порции положить в емкость для запекания.
    6. Пассированный лук выложить на треску.
    7. Сверху полить сметаной и присыпать тертым сыром.
    8. Готовить при 180о около получаса.

    Видео рецепт

    Треска с картофелем и овощным маринадом

    Универсальный гарнир – это картофель. Его можно приготовить отдельно, а можно запечь вместе с треской, тогда он пропитается овощным маринадом и ароматом трески. При желании можно добавить помидоры и сладкий перец.

    Ингредиенты:

    • Филе - 0,7 кг;
    • Картофель -1 килограмм;
    • Луковица;
    • Морковь;
    • Перец;
    • Масло растительное для пассировки;
    • Майонез - пачка (200 г);
    • Соль;
    • Зелень.

    Приготовление:

    1. Подготовить рыбу: промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Посолить, посыпать перцем.
    2. Очистить и вымыть картофель. Нарезать в виде колец. Посолить.
    3. Очистить лук, морковь, мелко нарезать. В разогретую емкость налить масла и пассировать овощи.
    4. Емкость для запекания смазать. На дно выложить картофель, следующим слоем рыбу, на нее тушеные овощи.
    5. Майонезом полить овощи. При желании можно присыпать сыром.
    6. Запекать при 180о 30-50 минут, в зависимости от готовности картофеля.
    7. Перед употреблением украсить рубленой зеленью.

    Видео приготовление

    • Рыба — скоропортящийся продукт, если не получается приготовить в день приобретения, ее необходимо вымыть, просушить и замариновать. Или хотя бы посолить, поперчить и убрать в холодильник.
    • В маринад добавить сок лимона, и готовое блюдо будет отличаться необычным вкусом и ароматом.
    • При желании в маринад добавляется кефир или майонез.
    • Треска имеет свойство быстро отдавать влагу, поэтому чтобы она не была сухой, ее запекают в фольге или под слоем овощей.
    • Перед запеканием филе желательно смазать растительным маслом.
    • Самый простой способ: замариновать рыбу и приготовить в кулинарном рукаве или емкости с крышкой.
    • Сочетание разных специй могут кардинально поменять вкус блюда. Кулинары советуют использовать сочетания: «паприка и тимьян», «перец, мускат и кориандр», «перец, эстрагон и укроп».

    Даже приготовленное по стандартному рецепту яство из треки, порадует и придется по вкусу всем членам семьи и гостям. При желании можно экспериментировать, добавляя новые компоненты. Благодаря этому может появиться новое блюдо, которое станет «изюминкой» праздничного стола и гордостью хозяйки.

    Треска — морская рыба. Ее длина в среднем составляет около шестидесяти сантиметров. Обитает она в атлантическом океане и морях его бассейна. Ее печень очень богата полезным жиром (именно из нее и делают рыбий жир).

    Мясо обладает приятным вкусом, поэтому из нее делают консервы. Также в любом магазине можно найти замороженное филе трески или просто целую рыбину. Но в сыром виде ведь мы рыбу есть не будем. И каждая хозяйка, члены семьи которой любят рыбу, задается вопросом: как вкусно приготовить треску?

    Блюда из филе

    Есть масса вариантов приготовления трески: запечь, зажарить, отварить, стушить и так далее. Все рецепты, описывающие, как вкусно приготовить треску, рассмотреть в одной статье невозможно, поэтому расскажем только о самых удачных и простых в приготовлении.

    Треска, запеченная с гарниром из овощей и риса

    Этот рецепт достаточно прост. Но треска, запеченная с овощами, имеет просто изумительный вкус, особенно если точно следовать рецепту. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: филе трески (2 шт.), из овощей — морковка (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица, желательно покрупнее (2 шт.), зелень по вкусу, а также рис (2 стакана).

    Начинаем приготовление

    Первое, что нужно сделать, — заранее отварить рис. Затем мелко-мелко нарезать подготовленные овощи и зелень и смешать данные ингредиенты. Далее нарезать треску на куски такого размера, какими вы будете подавать их на стол. После этого берем противень. Первым слоем выкладываем на него предварительно отваренный рис, делаем это равномерно. На него сверху кладем порезанное на порции филе. И последний слой — это овощи, смешанные с зеленью. Теперь осталось только добавить соль (по вкусу) и по желанию сбрызнуть лимонным соком. Ставим противень в духовку и выпекаем около тридцати минут.

    Жареная в кляре

    Жареная треска в кляре — изысканное на вкус блюдо. И готовить его, как и предыдущее, достаточно легко. Для этого понадобится такой набор продуктов: филе трески (1 шт.), яйца куриные (2 шт.), сливки (2 столовые ложки), мука (2 столовые ложки), перец и соль (по вкусу).

    Этапы приготовления

    С самого начала разрезаем филе на маленькие кусочки, около четырех сантиметров в ширину. Затем беремся за приготовление теста для кляра. Для этого перемешиваем такие компоненты, как яйца, сливки, мука. Взбиваем их до получения однородной массы, потом посыпаем перцем и солью. Теперь подготавливаем сковороду, разогреваем на ней растительное масло. Затем окунаем каждый кусочек в приготовленное тесто и кладем в кипящее масло. Жарится рыба таким образом всего несколько минут.

    Еще один рецепт трески в кляре

    Для второго варианта того, как вкусно приготовить треску, понадобятся такие компоненты: филе (500-600 грамм), специи (перец, соль). Для гарнира: чеснок (два зубчика), винный уксус (столовая ложка), картофель (три штуки), масло оливковое (150 грамм). Для кляра: вода — 200 грамм, мука — столько же, сок половинки лимона, сахар и соль по щепотке. Из таких ингредиентов тесто получится тонким и хрустящим. Все эти компоненты смешиваем до получения однородной массы, убираем это все в холодильник на полчаса — так мы добьемся более густой консистенции.

    Второй вариант кляра для того же блюда

    Для него понадобится чуть другой набор продуктов: мука — 540 грамм, две щепотки сахара и шесть - соли, пиво (желательно светлое) — один литр, дрожжи — два кубика свежих либо два пакетика сухих, разрыхлитель — две чайные ложки. Количество ингредиентов указано с расчетом на четыре филе трески. Начинаем готовить. Для начала берем глубокую миску и наливаем туда пиво, дальше разбавляем в нем дрожжи (если они были в свежем виде, то предварительно крошим их на маленькие кусочки, только потом уже добавляем). Все тщательно перемешиваем. Теперь всыпаем сюда такие продукты: сахар, соль, муку, разрыхлитель. Если положить сахару меньше, чем надо, то кляр получится слишком светлым, если переборщить — слишком темным. Тщательно перемешиваем все компоненты теста и оставляем его на тридцать-сорок минут. Спустя это время оно подойдет и будет готово.

    Основная часть приготовления

    Переходим к самой рыбе. Берем филе и режем на небольшие квадратные куски. Если рыба была с косточками, то, естественно, их необходимо предварительно удалить. Затем обваливаем эти куски в муке. Это нужно для того, чтобы кляр лучше держался на рыбе. Теперь берем сковороду и разогреваем на нем много подсолнечного масла — около двухсот граммов. После этого обмакиваем подготовленные куски филе в кляр, следя за тем, чтобы он покрывал все их участки. Кладем рыбу в кипящее масло на сковороду. Делаем это постепенно, сначала подносим к поверхности нижний край, и только через несколько секунд полностью кладем кусок. Через некоторое время переворачиваем. На жарку уходит всего несколько минут.

    Гарнир к рыбе в кляре

    Хорошо для нее подойдет чесночный. Для него чистим картофель и режем на куски, средние по размеру. Затем готовим из него пюре (отвариваем, выливаем воду и толчем, покуда картофель еще теплый). Далее очищаем чеснок. Кладем в блендер три ингредиента: чеснок, винный уксус и оливковое масло. Все это измельчаем и смешиваем. Теперь берем картофельное пюре, добавляем к нему полученную массу, а также перец и соль, все хорошо перемешиваем.

    Жареная треска с овощами

    Следующий рецепт — треска с различными овощами. В сочетании с ними рыба дает неповторимый вкус. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты: филе (четыреста грамм), лук-порей (только белая часть), помидоры (два мелких, желательно консервированных), шампиньоны (125 грамм), лимон (половинка), чеснок (половина зубчика), сухое белое вино (50 мл), специи (соль, перец), зелень, желательно базилик (одна веточка).

    Процесс приготовления

    С самого начала нарезаем лук и грибы: первый — полукольцами, вторые — пластинками. Далее оставляем помидоры в кипятке на полминуты, потом споласкиваем холодной водой. Снимаем с них кожицу, после чего мелко режем мякоть. Теперь берем сковороду и выливаем на нее растительное масло (две ст. л.). Ждем, покуда оно хорошо разогреется, и выкладываем лук с грибами. Поджариваем на протяжении около четырех минут, не забывая помешивать. Затем добавляем мякоть помидоров и жарим еще одну-две минуты. Теперь добавляем к ним вино, держим все это на сковороде еще три минуты, покуда не исчезнет алкогольный запах. На заключительном этапе посыпаем солью, кладем базилик (по желанию), добавляем цедру лимона. Все, гарнир готов. Переходим к рыбе. Сначала перчим и солим ее, потом поджариваем на среднем огне (около пяти минут на каждую сторону). Подаем ее с овощным гарниром и долькой лимончика.

    Стейки

    Мы уже поговорили о том, как вкусно приготовить треску, а именно ее филе. А что насчет стейков? Стейк трески лучше всего запечь в духовке. Самый простой рецепт следующий. Солим стейки, посыпаем их розмарином либо тимьяном. Выкладываем на противень и кладем на каждый кусок рыбы кусок масла (сливочного). Выпекаем приблизительно двадцать минут. Как видите, блюда из трески могут быть самыми разнообразными как по вкусу, так и по способу приготовления.

    Другие методы приготовления

    Кроме духовки и сковороды, можно также использовать и мультиварку. В ней приготовление будет быстрее и удобнее. Готовить филе в ней лучше всего с помощью программы «Пароварка». На это уйдет приблизительно тридцать минут. Вот один рецепт. Очищаем и режем на четыре куска две картофелины, перчим, солим, добавляем специи по вкусу. Дно мультиварки намазываем маслом, кладем туда куски картофеля. Наливаем чуть-чуть воды. Куски рыбы приправляем специями и соком лимона, затем заворачиваем в фольгу. Кладем их сверху на картошку. Включаем мультиварку и ждем до готовности блюда.

    Соус для рыбы

    Лучше всего к треске подходит апельсиновый соус. Он придаст рыбе изысканности и сделает ее еще вкуснее. Для него нужно взять шесть апельсинов, две луковицы, четыреста грамм сливочного масла, две ч. л. меда, триста миллилитров сухого белого вина, соль и белый перец. Чтобы приготовить данный соус, сначала натираем цедру. Потом из апельсинов выжимаем сок. После этого очень мелко режем лук. Затем смешиваем такие компоненты: сок, лук, цедру, вино, мед. Ставим все это на сковороде на огонь и разогреваем (но не до кипения). Когда смесь уже теплая, по кусочку добавляем масло. В таком соусе можно поджарить как филе трески, так и ее стейки, а также любую другую рыбу. Но больше всего с цитрусовыми гармонирует именно треска. Как вы заметили, в предыдущих рецептах мы также использовали лимон. Можно приготовить точно такой же соус, но с лимонной цедрой, однако он будет более кислым и даже слегка горьковатым, а апельсиновая цедра не дает горького привкуса.

    Треска запеченная в духовке

    Запеченная треска в духовке рецепт

    Этот рецепт запекания трески в духовке настолько прост, что не вызовет затруднений даже у ребёнка. Но это не недостаток, это - достоинство, учитывая, что блюдо получается не только красивым, но и весьма вкусным при минимальных затратах времени. Кроме того, вы можете не сомневаться в том, что блюдо станет прекрасным украшением любого стола, как повседневного, так и праздничного. Перед тем, как отправить треску в духовой шкаф, её надо обмазать специальным соусом из горчицы, томатного соуса и майонеза. Благодаря такому соусу при запекании рыба покрывается красивой золотой корочкой, которая придает блюду дополнительные вкусовые качества. К такой треске идеально подходит жареный или печеный картофель.

    Итак, продукты, которые понадобятся для запекания вкусной запеченной трески в духовке.

    Томатная паста - примерно 2 столовые ложки

    Одна большая треска - примерно на 1,3 килограмма

    Чайная ложка горчицы

    2 столовые ложки майонеза

    Соль
    Рецепт приготовления блюда " Запеченная треска в духовке"
    Начните с того, что очистите треску. У неё надо полностью удалить чешую, голову, хвост и плавники. Затем поперёк рыбы острым ножом нужно сделать несколько надрезиков. Надо посолить рыбу внутри этих надрезов с каждой стороны.

    Потом нужно перемешать в миске соус - пасту томатную, майонез и горчицу. Той смесью, что у вас получилась, нужно намазать рыбу в надрезах.

    После этого возьмите противень, помажьте его маслом растительным, и уложите на него рыбу. Противень нужно поместить в разогретую духовку и запекать, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Ну, вот и всё - ваша вкусная рыбка готова. Подавайте её на стол вместе с зеленью и хрустящей жареной картошечкой.

    Если вам попадётся в магазине довольно крупная рыбка, килограмма на три, то вы можете разделить её на несколько порций и готовить самыми разными способами - жарить, жарить в любом кляре. Ну, и, конечно же, запекать в духовом шкафу. Давайте посмотрим, какие же ингредиенты нам понадобятся, чтобы запечь треску.Прежде всего, нам будет нужно около килограмма рыбы.
    Также понадобится половинка луковицы и майонез - приблизительно 50 или 70 грамм.

    Будут нужны и специи - по крайней мере, соль и перец, а также немного масла растительного.

    Треска - рыбка очень вкусная. У неё нет такой нежности, как у лосося, например, но именно это и есть её особенность. Кроме того, вкусовые качества трески превосходят многие другие сорта рыбы, так что попробуйте приготовить треску, об этом вы точно не пожалеете.

    Итак, подготовьте филе. Его надо почистить, удалить чешуйчатую шкуру. Затем филе рыбы можно порезать на куски. Рыбу надо посолить и поперчить, а затем положить в сковороду, уже промазанную маслом растительным.

    Берём половинку луковицы, режем её на полукольца. Этим луком нужно посыпать треску в сковороде. Сверху рыбу надо помазать майонезом. Если не очень торопитесь, то пускай треска немножко промаринуется, хотя бы полчаса. Но если надо приготовить рыбу быстро, то этот вариант можно и пропустить.

    Духовку нужно прогреть примерно до 200 градусов. Сковородку с рыбкой поместить во внутрь и пропечь в течении получаса.

    Очень вкусно есть такую рыбу со свежим картофельным пюре, заправленным маслом сливочным.

    Теперь вы знаете как приготовить вкусное и полезное блюдо " Запеченная треска в духовке ".

    Треска - вкусная и полезная рыба. Правильно приготовленная треска - питательный и вкусный ужин. Ко всему, в треске отсутствуют кости, можно давать это блюдо детям. Мы купили целую треску без головы, но готовить будем из филе трески , рецепт довольно простой и быстрый.

    Треска - кладезь полезных витаминов и аминокислот. Именно из печени трески, добывают так любимый всеми рыбий жир.

    Филе трески запеченное в духовке под помидорами.

    Для приготовления трески нам понадобится:

    1. Треска или филе трески.
    2. Помидоры 2 шт.
    3. Сливки 80 мл.
    4. Лук репчатый 2 шт.
    5. Лимон 1/2 шт.
    6. Сметана 100 гр.
    7. Майонез 50 гр.
    8. Перец, соль по вкусу.

    Разделываем треску, удаляем хребет, кости ребер. Нож для этой операции необходим максимально острый. Чем острее нож, тем меньше продукта останется на костях и на коже.

    Срезаем с филе трески кожу.

    Выкладываем филе трески в емкость для запекания.

    Филе трески солим и перчим с двух сторон.

    Сбрызгиваем филе соком половины лимона.

    Добавляем к филе сливки.

    Помидоры и репчатый лук режем колечками.

    Первым слоем выкладываем на треску помидоры. Помидоры солим и перчим.

    Вторым слое кладем кольца лука.

    В небольшой миске смешиваем майонез и сметану.

    Смазываем получившейся массой луки помидоры.

    Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда треску на 25 минут.

    Филе трески в духовке готово.

    Рыба получилась нежной и сочной. Треску мы подавали с салатом из зеленой редьки.

    Целая треска, запеченная в духовке с зеленью и помидорами

    Треска запекается в фольге без добавления масла, поэтому сохраняет все полезные свойства, при этом получается очень вкусной, сочной и ароматной.

    Ингредиенты:

    Треска - 1 рыба (примерно 2,5 кг);

    Средние помидоры разных цветов (красный и оранжевый) - 2-3 шт.

    Маленькая морковь - 1 шт.

    Лимон для сока и украшения блюда- 1 шт;

    Луковицы небольшого размера - 1 шт.

    Соль, черный душистый перчик, любые специи.

    Свежая зелень (например, кинза, петрушка, базилик, укроп) - 1 пучок;

    Способ приготовления:

    1. Разделать треску: тщательно очистить рыбу от чешуи, голову, хвост, плавники аккуратно отрезать, освободить брюшную полость рыбы от внутренностей.

    2. Треску снаружи и внутри натереть хорошенько солью, перцем и специями, полить соком половинки лимончика.

    3. Острым ножом сделать в рыбе «кармашки» для начинки на расстоянии друг от друга примерно 5-7 см.

    4. Застелить противень большим листом фольги и выложить на него подготовленную рыбу.

    5. Нафаршировать треску морковью, измельченной на терке, порезанным кольцами луком и веточками половины зелени.

    6. В сделанные на тушке «кармашки» вложить оставшуюся, предварительно мелко нарезанную зелень, и вставить по кружочку помидора.

    7. Оставить треску мариноваться на 20 минут.

    8. Затем аккуратно и плотно завернуть нашу рыбку в фольгу, отправить ее в духовку, разогретую примерно до 200 градусов, ориентировочно на 50 минут.

    9. За 10 мин. до окончания времени приготовления открыть фольгу, чтобы треска покрылась аппетитной корочкой.

    Вкусная и ароматная треска, запеченная в духовке готова! Осталось украсить ее лимонными дольками и подать с рисом, свежими овощами и зеленью.


    Филе трески, запеченное в духовке под картофельной шубко й

    Блюдо готовится не сложно, а получается нежным, сочным, а еще и очень сытным, так как уже содержит гарнир из картошечки.

    Ингредиенты:

    Треска (филе) - 750 г.

    Картофель (средний) - 4 шт.

    Луковица (небольшая) - 2 шт.

    Крупный лимон для маринада - 1 шт.

    Любое растительное масло (оливковое, подсолнечное) - 2-3 ст.л.

    Соль, перец, подходящая для рыбы приправа - по вкусу (много использовать не стоит, чтобы не забить основной вкус рыбы).

    Сметана или майонез - 50 г.

    Зелень - несколько небольших веточек.

    Способ приготовления:

    1. Готовое филе трески хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами, затем тщательно натереть солью, перцем и приправой для рыбы.

    2. Нарезать лимон кубиками, а лук полукольцами, добавить растительное масло. Затем полученной массой обмазать филе и оставить в холодном месте на примерно 2 часа, чтобы треска хорошо промариновалась.

    3. Тем временем приготовить картофельную «шубку». Для этого картофель помыть, очистить, отварить до полуготовности, натереть на терке, приправить немного солью и слегка перцем.

    4. Замаринованную рыбу вместе с маринадом выложить в форму, сверху на треску выложить картофель, который затем смазать майонезом или сметаной.

    5. Форму поставить в духовку, которую следует разогреть предварительно до 200 градусов, и запекать примерно 45 мин.

    Треска в духовке под картофельной шубкой перед подачей посыпается перцем и украшается свежей ароматной зеленью.


    Треска, запеченная в духовке с грибами и белым вином

    дачное сочетание вкусов рыбы, грибов и овощей в сочетании с ароматными нотками белого вина делают это блюдо прекрасно подходящим для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    Треска - 1,5 кг.

    Крупный помидор (лучше брать твердый) - 1 шт.

    Лук - 2 шт.

    Грибы (шампиньоны или вешки) - 100 г.

    Небольшая морковь - 2 шт.

    Белое вино (лучше брать сухое) - 250 г.

    Сыр твердых сортов - 30 гр.

    Сметана или же майонез - около 50 г.

    Любая зелень - несколько небольших веточек;

    Соль, перец и любые другие приправы.

    Способ приготовления:

    1. Треску полностью разделать, промыть, разрезать на равные кусочки.

    2. Лук нарезать кубиками, измельчить морковь на достаточно крупной терке.

    3. Сковороду смазать слегка растительным маслом, а затем поджарить на ней треску, лук и морковь.

    4. На противень выложить слоями рыбу с овощами, крупно порезанные грибы и небольшие кружочки помидоров. Необходимо каждый отдельный слой рыбы и овощей посолить и немного поперчить. В середину для аромата можно положить лавровый листик. Залить все белым вином и смазать сметаной или майонезом.

    5. Поставить блюдо в духовку на 45 мин, температура должна быть примерно 200-230 градусов.

    6. Ориентировочно за 10 мин. до конца приготовления посыпать блюдо крупно натертым сыром.

    Подавать кусочки трески, запеченные с овощами, порционно, предварительно обильно посыпав мелко нарезанной зеленью. Блюда из трески в духовке - это отличный вариант легкого ужина или праздничного блюда.


    Рецепт приготовления трески в духовке в фольге

    Тушку рыбы очищают и хорошо промывают, затем отрезают рыбе голову и сбрызгивают мясо соком лимона. Внутреннюю часть трески натирают смесью соли и перца, а кожу смазывают горчицей. Две средних луковицы нарезают кольцами, а очищенную морковь режут соломкой. Зелень петрушки мелко рубят и смешивают с луком и морковью. Овощи слегка обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла.

    Духовку заранее нагревают до 200 градусов. Кусок фольги смазывают кусочком сливочного масла и выкладывают на нее рыбу. Около половины всего количества овощей кладут в полость рыбы, а оставшуюся часть выкладывают сверху на треску. Затем, на овощи выкладывают небольшие кусочки сливочного масла, а фольгу аккуратно соединяют, чтобы получился герметично закрытый конверт. Треску в фольге запекают всего полчаса, но последние 10 минут фольга должна быть приоткрыта, чтобы рыба смогла подрумяниться. Готовую рыбу подают горячей с салатом из различных свежих овощей.

    Рецепт приготовления трески с луком в духовке

    Рыбу очищают от внутренностей и промывают. Затем, отделяют филе, снимая с него шкуру. Треску нарезают на небольшие кусочки, которые обязательно присыпают солью и специями. Толстую сковороду смазывают растительным маслом и выкладывают на нее подготовленное филе трески. Небольшую луковицу очищают и нарезают довольно тонкими полукольцами, которые выкладывают на рыбу. Следующим выкладывают майонез. Желательно поставить рыбу в холодильник на полчаса, чтобы она промариновалась. После этого сковороду с рыбой ставят на полчаса в духовку, которую предварительно прогрели до 200 градусов. Готовая треска выкладывается порционно по тарелкам и подается с картофельным пюре.

    К запеченной треске можно подавать белое сухое вино, они очень хорошо сочетаются.

    В наших магазинах треска встречается двух видов: целые тушки или уже очищенное филе. Второе чуть дороже, но в принципе треска продается по достаточно демократичной цене. Знатоки рыбы предпочитают целые тушки, при разделке которых они смогут определить качество самой рыбы: если треска не проходила процесс повторной заморозки, ее мякоть будет упругой, если же рыба расползается в руках, готовить ее не рекомендуют.

    Чтобы приготовить филе рыба), вам придется разморозить тушку. При разделке размороженной тушки острым ножом отделите хребет и боковые кости, а затем снимите и шкурку. Чистое филе промойте хорошо под проточной водой и опустите на полчаса в молоко. Обсушите бумажным полотенцем, посолите и сделайте неглубокие поперечные надрезы под углом 45 градусов. Очистите одно яблоко (лучше кислых сортов) и нарежьте его на тонкие ломтики. Вставьте по ломтику в каждый надрез и сбрызните филе оливковым маслом. Полученный полуфабрикат аккуратно заворачиваем в фольгу и отправляем его в разогретую духовку на 20 минут. Именно столько времени нужно, чтобы запечь филе трески. Запеченная в духовке рыбка выкладывается из фольги в тарелку, посыпается свежей зеленью, а в качестве гарнира подается яркий овощной салат. Вам понравится!

    Вообще треска отлично сочетается с различными овощами. Хочу предложить вам еще один вкусный и сытный рецепт приготовления филе трески. Запеченная будет хороша с добавлением картофеля и помидоров. Это потрясающе красивое блюдо готовится очень легко и быстро. Вам понадобится 4 тресковых филе, такое же количество клубней картофеля и пара помидоров. В казанок наливаем много масла и опускаем туда нарезанный дольками картофель. На сильном огне он быстро приобретет золотистую корочку, уменьшив пламя, дожариваем картошку почти до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло, и подсаливаем. Отправляем картофель в форму для выпечки. Помидоры режем тоненькими кружочками и покрываем ими картофель. Следующим слоем будем выкладывать рыбу, которую обмакиваем в следующий состав: оливковое масло, рубленная свежая зелень, мелко нарезанный чеснок, а затем посыпаем сухарями. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда нашу форму с филе трески. будет готова уже через 15 минут. Вам понравится это сочетание рыбы и овощей. Блюдо получается ярким, ароматным и очень вкусным.

    И еще один в духовке) я очень люблю. Готовится она просто и быстро. Прямо в форму для выпечки, дно которой смазываем растительным маслом, выкладываем порезанный кольцами лук. Он образует своеобразную подушку для рыбы. Филе трески моем в проточной воде, даем ей стечь и солим, через 15 минут режем на порционные куски, которые плотно укладываем на луковую подушку. Заливаем все это либо готовыми сливками для соусов, либо смешанными в равной пропорции майонезом, сметаной и водой. В разогретой до 170 градусов духовке это блюдо будет готовиться не более 25 минут. И рыба, и лук, пропитанный рыбным соком, смешанным с соусом, получаются - просто пальчики оближешь!

    И конечно нельзя не рассказать о филе Это блюдо можно приготовить самым обычным способом: рыбное филе посолить и оставить минут на 20. За это время готовим кляр. Его можно сделать на воде, на кефире, на пиве, но принцип один - два яйца взбиваем со щепоткой соли, добавляем полстакана муки и воды столько, чтобы получить консистенцию сметаны. Густота кляра зависит исключительно от ваших вкусовых пристрастий. Кусочки подсоленного филе трески обмакиваем в кляр и выкладываем на разогретую сковородку. Жарим с каждой стороны по 7-10 минут и получаем вкусную красивую рыбку золотистого цвета. Я очень часто и кляр не готовлю, а обмакиваю филе во взбитое яйцо, а затем в тарелочку с просеянной мукой, затем опять в яйцо и на сковороду. Получается тот же кляр.

    Приятного аппетита!