Войти
Территория кровельщика
  • Биография Александра Александровича Блока: кратко о главном
  • Вкусное варенье из черной смородины
  • Кто сказал "случайности не случайны"?
  • Как правильно выбрать имя по православному календарю
  • Клюквенный морс — рецепты и советы по приготовлению
  • Статусы и цитаты про снег с пояснениями Цитаты про снег короткие
  • Делаем цукаты из моркови. Как сделать цукаты из моркови в домашних условиях? Цукаты из морковки рецепт

    Делаем цукаты из моркови. Как сделать цукаты из моркови в домашних условиях? Цукаты из морковки рецепт

    Шаг 1: подготавливаем морковь.

    Промойте морковь и тщательно очистите ее от кожуры. После мытья и чистки нарежьте овощи на кусочки, форма которых в данном случае совершенно не важна, поэтому вы можете выбрать кубики, соломку, кружочки или же брусочки среднего размера.
    Очищенную, промытую и нарезанную морковь сложите в глубокую кастрюлю, залейте крутым кипятком и поставьте на огонь вариться в течение 2-3 минут . Затем переложите кусочки моркови на дуршлаг, вылавливая их с помощью шумовки, чтобы не выливать отвар. Дуршлаг же, вместе со всем его содержимым, окатите ледяной водой и оставьте в раковине на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Шаг 2: варим сироп.



    Слейте большую часть отвара, оставив в кастрюле, приблизительно, 0,5 стакана . Засыпьте туда же сахар и добавьте лимонной кислоты. Верните кастрюлю на огонь и сварите сироп.

    Шаг 3: варим морковь в сиропе.



    Когда сироп будет готов, оставьте его кипеть в кастрюле и засыпьте туда же кусочки моркови. Тут же убавьте огонь и, все время помешивая, варите 15-20 минут . Сначала вам покажется, что очень густо, но потом морковка выделит еще сока и все станет так, как надо. Как только пройдет достаточное для варки время, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, чтобы туда не попала никакая грязь, и оставьте настаиваться в течение 7-10 часов . Затем вновь вскипятите содержимое кастрюли и опять варите 15-20 минут . Повторяйте процедуры варки и настаивания моркови в сиропе еще 1-2 раза , пока кусочки не станут прозрачными, а жидкость не загустеет. Затем откиньте вареную морковь на дуршлаг и подождите, пока излишки сиропа стекут.

    Шаг 4: сушим морковь.



    Для того, чтобы окончательно приготовить цукаты, их нужно просушить. Поэтому выложите кусочки моркови на противень для запекания, выстеленный пергаментной бумагой, посыпьте их большим количеством сахарной пудры и поставьте в разогретую до 80-90 градусов духовку на 30 минут . Затем выключите нагрев и держите морковь внутри духового шкафа до окончательного остывания.
    Или же можно просто выложить кусочки моркови на пергамент и уложить их возле батареи, где они за одну ночь высохнут и превратятся в цукаты.

    Шаг 5: подаем цукаты из моркови.



    Цукаты из моркови очень хорошо хранятся в сухом и недоступном для солнца месте в течение нескольких недель, для этого их достаточно спрятать в банку с плотно закрывающейся крышкой.
    Готовые морковные цукаты подавайте к чаю или готовьте с ними десерты, а так же различную выпечку, ведь эти жевательные вкусности всегда и везде буду кстати.
    Приятного аппетита!

    Так же обвалять готовые цукаты из моркови можно в обычном сахаре или в коричневом.

    Чтобы сделать цукаты из моркови в форме спирали, нарежьте овощи тонкими пластинками, далее готовьте по рецепту, а во время сушки, пока морковь еще полностью не затвердела, завейте пластинки, обмотав их вокруг деревянной палочки.

    Чтобы цукаты получились действительно вкусными и сладкими, используйте свежую и сочную морковь, старая и полежавшая сюда совершенно не подойдет.

    Попробуйте так же цукаты из апельсиновых корок, цукаты из тыквы, цукаты из арбузных корок и цукаты из дыни.

    Хотите научится готовить вкусные и полезные десерты из овощей? Мы вам расскажем сегодня, как сделать цукаты из моркови в домашних условиях, которые поразят своим необычным вкусом и оригинальным оформлением.

    Чтобы удивить близких, опытные хозяйки придумывают все новые более сложные рецепты, иногда забывая про не менее интересные старые. Одним из таких блюд являются цукаты из моркови, приготовленные в домашних условиях. Достать данный овощ не составит труда, а вот обнаружить лакомство из него в магазинах практически невозможно. Для приготовления понадобится не так много продуктов, но времени потребуется достаточно. Весь процесс в целом займет не менее 12 часов.

    Цукаты из моркови в домашних условиях: простой рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови;
    • 500-600 г сахарного песка;
    • ванилин по вкусу;
    • 1 щепотка лимонная кислота.

    Приготовление:

    1. Изначально необходимо тщательно промыть и почистить морковь;
    2. Порезать на средние кусочки удобным для вас способом;
    3. Далее высыпать в кипящую воду, варить пару минут;
    4. Вылить жидкость в отдельную емкость (для сиропа);
    5. Кусочки остудить под холодной водой;
    6. Половину жидкости использовать для приготовления сиропа, добавив сахарный песок и лимонную кислоту;
    7. Отвар поставить на огонь. Во время кипения высыпать морковь, убавить газ и оставить на 20 минут;
    8. Далее кастрюлю оставить на 8-10 часов. Если морковь стала прозрачной, а сироп загустел, можно переходить к следующему этапу; если нет – повторить процедуру;
    9. Морковь выложить на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость;
    10. Затем выложить на противень с пекарской бумагой и поставить в духовку на 70 градусов. Можно просто оставить на ночь сушиться;
    11. По желанию цукаты обмакнуть в сахарной пудре и подождать еще пару часов.

    Кроме того, блюдо из моркови можно приготовить с добавлением сока лимона или апельсина, что сделает вкус необычным.


    Цукаты из моркови с лимоном или апельсином

    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови;
    • 500-600 г сахарного песка;
    • цедра 1 апельсина или лимона;
    • ванилин, кардамон по вкусу.

    Приготовление:

    1. Морковь промыть, почистить;
    2. Нарезать брусочками среднего размера;
    3. Высыпать в кипящую воду, держать на огне пару минут;
    4. Отделить морковь и жидкость;
    5. Брусочки остудить холодной водой;
    6. В половину отвара добавить сахарный песок и щепотку лимонной кислоты;
    7. Поставить на огонь, после кипения высыпать морковь, добавить в жидкость немного апельсинового или лимонного сока и цедру;
    8. Уваривать морковь в сиропе около 20 минут;
    9. Когда морковь станет немного прозрачной, слить сироп;
    10. Брусочки выложить на полотенце;
    11. Далее на противень положить пекарскую бумагу, на ней разместить будущие морковные цукаты, убрать в духовку сушиться при 70 градусах;
    12. После подсушивания обмакнуть кусочки в сахарной пудре.

    Для того чтобы блюдо получилось еще вкуснее запланированного, во время приготовления стоит учитывать некоторое важные моменты:

    1. При нарезке моркови не следует делать кусочки очень мелкими, так как во время варки они уменьшаются в 2-3 раза;
    2. Для того чтобы угощение по достоинству оценили дети, можно нарезать морковь в виде различных геометрических фигур или даже букв и цифр. Все зависит от ваших умений и фантазии;
    3. Добавить неповторимый аромат и необычный вкус помогут следующие добавки: кардамон, ванилин, цедра лимона или апельсина;
    4. Для подобного угощения не потребуется особых условий хранения и для него достаточно сохранять не слишком влажный воздух и комнатную температуру.

    Данное лакомство, так же как и

    Морковь широко используют в кулинарии, в основном, в приготовлении супов, вторых блюд и соленых закусок. Мало кто знает, что из нее получаются отличные десерты. Для меня морковь в десертах стала настоящим и очень приятным открытием. Первое, что я из нее приготовила «десертного», были цукаты из моркови.

    Пряные сладкие оранжевые кружочки понравились всем членам моей семьи. И пока я не сказала, никто не догадался, что это самая обыкновенная морковь. Интересный вкус морковным цукатам дают пряностей, а в процессе приготовления нет ничего сложного. Главное, как и во всех рецептах домашних цукатов, понять принцип: сначала поварить в сахарном сиропе и дать настояться, а затем подсушить при небольшой температуре в духовке.

    Ингредиенты

    • морковь 0,5 кг
    • сахар 300 г
    • вода 0,5 л
    • лимонная кислота 0,25 ч. л.
    • кардамон 6-8 шт.
    • корица палочка
    • гвоздика 2-3 шт.
    • перец душистый 2-3 шт.

    Как приготовить цукаты из моркови

    1. Подготавливаю все необходимое. Морковку очищаю.

    2. Нарезаю кружочками толщиной примерно 0,5 см.

    3. В кастрюлю помещаю сахар и воду, ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем всыпаю специи, кладу палочку корицы (можно разломать на несколько частей).

    4. Всыпаю морковку, добавляю лимонную кислоту.

    5. Варю на среднем огне, периодически перемешивая, 20 минут, затем оставляю кружочки остывать в сиропе на 4-5 часов. Эту процедуру повторяю 3 раза. С каждым последующим этапом жидкости будет все меньше, так и должно быть. При необходимости можно подливать понемногу воду. После всех манипуляций кусочки моркови значительно уменьшатся, станут плотными и упругими.

    6. Холодную морковку вилкой выкладываю на пергаментную бумагу.

    7. Отправляю подсушиваться в духовку при температуре 80 градусов на 1 час. Дверцу чуть приоткрываю, чтобы выходил пар.

    8. Готовые остывшие цукаты из моркови без проблем отделяются от пекарской бумаги. Обваливаю их в сахарной пудре и можно пробовать.
    9. Складываю в баночку или коробочку, крышку плотно не закрываю. Если делаю много, то храню в холодильнике, если не очень — оставляю на кухне, съедаются они очень быстро.

    На заметку:

    • морковь стараться выбирать максимально ровную, тогда и цукаты будут карамелизоваться и подсушиваться более-менее равномерно;
    • можно добавить любые другие пряности, например мускатный орех, бадьян.

    пошаговый рецепт с фото

    Ошибочно считать, что цукаты можно готовить только из фруктов и ягод. Для этой цели можно использовать многие овощи: кабачки, тыкву, свеклу. Очень аппетитными получаются цукаты из моркови. Они хорошо сохраняют яркий, солнечный цвет, а нейтральный вкус моркови позволяет легко превратить ее в десерт.

    Ингредиенты

    • морковь – 500 г
    • сахарный песок – 300 г
    • лимонная кислота – на кончике ножа

    Приготовление

    1. Для цукатов лучше выбирать сладкие, сочные сорта моркови. Корнеплоды не должны быть подгнившими, вялыми или иметь глубокие повреждения. Морковь тщательно вымыть щеткой под проточной водой, затем очистить.

    2. Есть два основных способа нарезки. Можно разделить морковь по длине на 2-3 части. А затем каждую поделить на 4 бруска. Чтобы получить круглые цукаты, морковь нужно нарезать кружками толщиной 6-7 мм. Если делать это рифленым ножом, то получатся оригинальные «конфетки» с ребристой поверхностью.

    3. Нарезанные кусочки насыпать в кастрюлю и залить кипятком. Быстро довести до кипения и через 2 минуты откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.

    4. Отдельно сварить сироп: залить сахарный песок стаканом кипяченой воды, довести до кипения и поварить 3 минуты.

    5. Погрузить в кипящий сироп бланшированную морковь. Дождаться, когда она закипит и снять с огня.

    6. С промежутками от пяти до восьми часов повторять кипячения до загустения сиропа. Обычно достаточно 4-5 повторов. После этого морковь откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь. Подождать 2-3 часа, чтобы кусочки корнеплодов хорошо обсохли.

    Домашние цукаты – дело вовсе не сложное, но занимающее много времени на готовку. Это блюдо можно делать практически из любых фруктов, ягод и овощей. Результат всегда будет великолепный. Если вы решились на этот эксперимент, то подборка лучших рецептов приготовления домашних цукатов будет для вас как никогда кстати. А чтобы не беспокоиться о том, что у вас что-то не получится, потренируйтесь на моркови.

    Морковные цукаты с апельсином, корицей и гвоздикой

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 1 килограмм;
    • вода – 500 миллилитров;
    • апельсин – 1 штука;
    • корица – 1 палочка;
    • гвоздика – 3 – 4 штуки;
    • сахарная пудра – для посыпки.

    Приготовление:

    Свежую молодую морковь очищают от кожуры и режут кубиками или колечками толщиной 4 — 5 миллиметров. Затем варят сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость добавляют сок апельсина, кожуру, нарезанную крупными кусочками, палочку корицы и гвоздку. Количество гвоздики корректируют по собственным вкусовым предпочтениям.

    В ароматный сироп добавляют морковь и варят ее 5 минут на среднем огне. После этого плиту выключают, и дают овощам остыть при комнатной температуре. На это уйдет часов 8 – 10.

    После полного остывания морковной нарезки, ее снова ставят на плиту, кипятят и снова остужают. В общей сложности эту процедуру нужно повторить 3 раза.

    После всех манипуляций, кусочки моркови выкладывают на дуршлаг и дают обтечь овощу часа 2 – 3. Обсохшую морковь выкладывают на противни, которые предварительно застилают пергаментом. Сушат цукаты в духовом шкафу минут 35 – 40 при температуре 50 градусов и включенном режиме конвекции. Если данная функция в вашей духовке отсутствует, то можно слегка приоткрыть дверцу шкафа для лучшей циркуляции воздуха.

    Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

    Подробности приготовления цукатов по этому рецепту вы можете просмотреть в видео от Елены Коневой

    Цукаты из моркови с лимонной кислотой и ванилином

    Ингредиенты:

    • морковь – 500 грамм;
    • сахарный песок – 500 грамм;
    • ванильный сахар – 1 пакет;
    • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;

    Приготовление:

    Очищенную морковь измельчают кубиками, брусочками или колесиками. Заливают ее кипятком, и варят на среднем огне 7 – 8 минут. После этого нарезку выкладывают на дуршлаг.

    В кастрюлю засыпают сахарный песок, пакетик ванильного сахара, лимонную кислоту и 150 миллилитров отвара, в котором варилась морковка. Емкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают морковную нарезку и варят ее, примерно, 35 минут до полупрозрачности.

    Готовые цукаты обсушивают на дуршлаге в течение 3 часов, а затем размещают на противни сушиться. При комнатной температуре кусочки высохнут за 5 – 7 дней.

    Используя духовой шкаф, температуру устанавливают на значение 50 – 60 градусов, а дверцу оставляют приоткрытой.

    В электросушилке для овощей и фруктов цукаты сушат до готовности на режиме 60 – 70 градусов в течение 3 – 4 часов.

    Смотрите видео-рецепт от Клавдии Корневой – Цукаты из моркови

    Цукаты из замороженной моркови без варки

    Ингредиенты:

    • морковь – 3 килограмма;
    • сахарный песок – 1 килограмм;
    • цедра 1 лимона – 1 пакет;
    • лимонная кислота – 2,5 чайной ложки;
    • соль – щепотка.

    Приготовление:

    Морковь промывают, очищают и нарезают кубиками или брусочками. Нарезку кладут в пакет, и отправляют в морозилку на 24 часа. Держать морковь в морозильном шкафу можно и более длительное время.

    Хорошо промороженную морковь достают и выкладывают в глубокую миску. Добавляют щепотку соли, ½ чайной ложки лимонной кислоты, все перемешивают и дают разморозиться при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. За это время нарезку еще раза 2 – 3 перемешивают.

    С полностью размороженной моркови сливают образовавшуюся жидкость, добавляют сахар, 2 чайных ложки лимонной кислоты и натертую на терке цедру одного лимона. Массу перемешивают, и дают ей настояться 2 – 3 дня при комнатной температуре.

    На заключительном этапе, морковной нарезке дают хорошенько обтечь на сите, а затем отправляют ее на сушение. Сушить такие цукаты можно естественным способом, в духовке или в сушилке для овощей и фруктов.

    Как хранить цукаты

    Хранят цукаты при комнатной температуре в банках под плотно закрытой крышкой. В таком виде они надолго сохраняют эластичность. Срок годности готовой сладости напрямую зависит от степени просушки и составляет, в среднем, от 6 месяцев до 1 года.