Войти
Территория кровельщика
  • Сванская соль — состав и калорийность; история возникновения; применение приправы; рецепт приготовления
  • Сумаляк, халва и зелень – праздничные блюда для Навруза
  • Судак отварной. Рецепт судак жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Выбор хорошего продукта
  • Суп с куриной грудки и цукини Хозяйке на заметку
  • Суп с куриной грудки и цукини Суп куриный с цукини
  • Савойская соль. Сванская соль - рецепт. Смесь специй в грузинской кухне. Грузинские рецепты. Тушеные овощи со сванской солью
  • Соль со специями как называется. Сванская соль — состав и калорийность; история возникновения; применение приправы; рецепт приготовления

    Соль со специями как называется. Сванская соль — состав и калорийность; история возникновения; применение приправы; рецепт приготовления

    Сванская соль — популярная приправа из Сванетии, района северо-западной части Грузии. Сванская соль имеет уникальный аромат и вкус, и традиционно используется в качестве приправы для мяса, рыбы, картофеля и супов. В Грузии сванскую соль используют как обычную поваренную. Данная пряная смесь приготавливается из 8-ми ингредиентов. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Если сванской солью просто присыпать спелые помидорчики, то они приобретают неповторимый ароматный вкус.

    Ингредиенты для приготовления 600 граммов сванской соли:

    • 2 ст.ложки сушеной кинзы (кориандра),
    • 1 ст.ложка с горкой сушеного укропа,
    • 1 ст.ложка с горкой уцхо сунели (сушеного голубого пажитника),
    • 1 ст.ложка с горкой сушеного красного перца,
    • 1 ст.ложка с горкой календулы (желтый цветок),
    • 1/2 ст.ложки сушеного тмина,
    • чеснок — 150 грамм.
    • крупная поваренная соль — 6-7 ст.ложек с горкой.

    Посмотрите еще: .

    Приготовление

    Почистить и растолочь чеснок (в ступке, не через мясорубку!).

    Отдельно ложкой тщательно смешиваем все перечисленные выше ингредиенты.

    Вот так должна выглядеть смесь:

    Теперь добавляем измельченный чеснок.

    Смешиваем чеснок со специями руками.


    Смесь получится слегка влажной. Хранить сванскую соль в сухом прохладном месте в стеклянной баночке, которую можно герметически закрыть.

    Сванскую соль используйте в качестве приправы вместо поваренной соли. Данная смесь также может использоваться как приправа при приготовлении различных мясных, рыбных блюд, картофеля и супов.

    Обязательно посмотрите рецепты:

    Дополняю публикацию.

    Вот так выглядит кинза . Во всех блюдах грузинской кухни, таких как сациви, харчо, лобио и так далее используется молотая кинза в виде порошка. Семена кинзы кладут в ткемали и другие острые грузинские соусы и подливки.

    Вот так выглядит уцхо сунели, иначе — голубой пажитник. В блюда грузинской кухни уцхо сунели добавляют в виде порошка. на фото ниже — справа.

    Был вопрос, чем заменить уцхо сунели и где купить . Заменить — нечем, это как, к примеру, черный душистый перец…, чем вы его замените? Да и исключить нельзя, так как многие, почти все, блюда грузинской кухни приобретают свой неповторимый вкус именно благодаря аромату добавляемых специй.

    Где купить? На сколько я знаю, во всех городах на рынках есть отделы со специями. Спросите у продавца уцхо сунели, название голубого пажитника он может и не знать. Еще можно поискать в крупных продуктовых магазинах, там должны быть наборы в баночках или пакетиках всех специй.

    Еще по осени мне подарили набор крымских специй, в состав которых входила сванская соль – приправа грузинской традиционной кухни. За счет содержания определенных пропорций NaCl и специй, эта смесь подходит для малосолевого питания и применяется в блюдах вместо поваренной соли.

    Сванская соль – состав

    На упаковке обозначены ингредиенты, входящие в состав сванской соли:

    • морская крупного помола соль,
    • молотые кориандр, чили, уцхо-сунели и тмин,
    • укроп,
    • сумах (видимо, заменяет шафран из оригинального рецепта),
    • гранулированный чеснок (для увеличения срока хранения).

    Нигде нет и намека на процентаж содержащихся компонентов. Получается, ингредиенты смешаны в произвольных пропорциях. На ощупь смесь сухая – это означает, что она «зимняя», без добавления свежих трав и чеснока. Летний вариант приправы долго не хранится (иначе прогоркнет) и имеет влажную консистенцию. Зимняя сванская соль – приправа, получающаяся простым смешением компонентов, летняя – их перетиранием.

    Сванская соль – применение

    Супы, мясные блюда, маринады, салаты, рыба, овощи – эти блюда приобретут запоминающийся аромат благодаря присутствию сванской соли. Учтите, что при добавлении в пищу расход смеси из Сванетии значительно ниже, чем при обычном присаливании.

    Читать, как самостоятельно.

    СВАНСКАЯ СОЛЬ

    Легендарная Сванская Соль - она же приправа, придаст любому блюду неповторимый аромат
    и вкус.

    Сванская соль получила своё название благодаря одноимённому названию региона Грузии - Сванетии.
    Немного истории о происхождении самой этой соли...

    "Поскольку,Сванетия - это высокогорная местность,то цивилизация туда добралась относительно недавно,в прошлом веке появились дороги,а значит свободный путь в остальную часть Грузии...Люди,за не имением возможности, везти в Сванетию полноценный объём товаров,до появления дорог - тащили что называется "на своих плечах",сколько унесёшь...По-этому,все продукты расходовались очень экономно,включая обыкновенную поваренную соль...

    Благодаря вот такой экономии - появилась сванская соль...Это соль обыкновенная смешанная с сухими специями."

    Что касаемо рецепта Соли.

    Здесь вот тоже как интересно: Сване держали и держат по сей день секрет оригинального рецепта приготовления этой приправы,он хранился горцами много веков и передавался из поколения в поколение.Но только "для своих" :)))...Известны некоторые компоненты и технология приготовления.Но это будет всё равно лишь приблизительно к той самой - настоящей сванской соли.Даже мы,живя в Тбилиси - в большинстве своём,покупаем не всегда правильную соль)))

    Сванская соль - сезонная приправа,бывает летняя и зимняя.

    *В летнюю соль используют свежие травы и чеснок
    *В зимнюю - только сухие специи,без добавления чеснока.

    Процесс приготовления сванской соли в домашних условиях очень трудоёмок,нужны специальные древние инструменты,много силы и терпения.Например,чтобы сделать1 кг сванской соли,нужно потратить несколько часов, перемешивая все составляющие, в специальной деревянной ступе....

    Потому,проще её купить готовую,лучше на рынках вашего города.

    Основные компоненты Сванской соли:

    *уцхо-сунели
    *семена кинзы
    *семена укропа
    *имеретинский шафран
    *перец острый жгучий (в сухом виде)
    *дикий (горный) тмин (который растёт в сванети)
    +основной компонент - это поваренная соль крупная

    Это всё перетирается долго и тщательно,упаковывается в стеклянную тару и хранится под плотно закрытой крышкой.

    Если вы добавите чеснок - то такую специю нельзя долго хранить.

    Сванская соль и её применение:

    • Сванская приправа подаётся к столу и добавляется к готовым блюдам вместо поваренной соли (по вкусу).
    • Для первых и вторых блюд:
    • Для маринование шашлыка, приготовление мяса, птицы, рыбы, используется к первым блюдам (супы, борщ, уха), гарнирам, салатам, котлетам, пельменям
    • Для соления и консервировании овощей и грибов, а также при приготовлении соусов
    • для придания вкуса и аромата мясным и рыбным блюдам.
    По составу сванская соль - это сухая приправа,все компоненты сыпучие.

    Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы - визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.

    Что такое сванская соль

    В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно. До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами. Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.

    Состав

    На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:

    • уцхо-сунели – 1 стакан;
    • красный перец – 0,5 стакана;
    • семена укропа – 0,5 стакана;
    • кинза – 0,5 стакана;
    • шафран – 0,5 стакана;
    • тмин - 0,25 стакана.

    Полезные свойства

    Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:

    • Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Специя способствует хорошему аппетиту, налаживает работу пищеварительной системы. Полезна при гастритах и воспалении желудка . Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы. Ее часто путают хмели-сунели, хотя последняя приправа – это смесь разных пряностей.
    • Красный перец благотворно действует на желудок и кишечник. Жгучая специя предотвращает образование тромбов, способствует хорошему росту ногтей и волос, увеличивает потенцию .
    • Семена укропа знамениты своим действием на кишечник человека, снимают вздутие и помогают пищеварению.
    • зелень кинзы полезна для пищеварения. Кинза увеличивает аппетит, снижает давление, дарит бодрость и избавляет от бессонницы.
    • Шафран (или квители квавили) чистит печень, кровь, избавляет кишечник от шлаков.
    • Тмин полезен при гормональных нарушениях. Спасает при вздутии, коликах, спазмах. Полезно употреблять женщинам в период лактации.

    Применение

    Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.

    Как приготовить сванскую соль

    Сванскую соль с приправами можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются перечисленные выше травы, чеснок и гранулированная или мелкого помола соль (кому как нравится). Это не единственный рецепт сванской соли, в нее еще можно добавить кориандр, имеретинскую запрану (зафрану), зиру, сумах, морскую соль. Пряности нужно растолочь в ступе вместе с солью до однородного состояния или добавить уж молотые. Полученную смесь хранят в стеклянной банке или другой закрытой таре под крышкой в темном прохладном месте.

    Рецепты со сванской солью

    Кавказскую кухню сложно представить без обильного количества специй. Она славится на весь мир насыщенными блюдами с острым вкусом. Действительно, грузинские повара не жалеют ароматных приправ во время приготовления. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит желтая чечевица и сочный шашлык, сдобренный ароматными травами. Вот несколько вкусных рецептов.

    Оджахури

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: средняя.

    Для любой грузинской хозяйки не секрет, как приготовить вкусное блюдо – оджахури со свининой и овощами. С грузинского это название блюдо переводится как «семейное». Правильно делать оджахури на глиняной сковород е, как показано на фото. В домашних условиях можно воспользоваться привычным инвентарем для кухни – плитой и обычной сковородой, выйдет в любом случае вкусно.

    Ингредиенты:

    • жирная свинина – 300 г;
    • картофель -2-3 штуки;
    • лук – 1 штука;
    • помидор – 1 штука;
    • растительное масло – для жарки;
    • зелень – небольшой пучок;
    • грузинская соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте свинину на небольшие кусочки, картофель очистите от кожуры и нарубите ломтиками, помидор и лук нарежьте дольками.
    2. Пожарьте картофель.
    3. Обжарьте мясо до образования корочки. Добавьте лук и продолжайте готовить до полуготовности.
    4. Смешайте мясо с картофелем, приправьте сванской солью. Тушите под крышкой 5 минут.
    5. Выложите сверху помидоры и готовьте еще 2 минуты.
    6. Перед подачей украсьте оджахури зеленью.

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Вегетарианцы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые богаты растительным белком, который усваивается организмом лучше животного. В составе чечевицы содержится много других полезных веществ: магний, железо, фолиевая кислота. Она уменьшает скорость всасывания углеводов в кровь, что способствует чувству долгого насыщения.

    Ингредиенты:

    • чечевица – 350 г;
    • луковица – 1 штука;
    • помидор – 1 штука;
    • зелень кинзы – небольшой пучок;
    • зелень базилика – небольшой пучок;
    • изюм – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – для жарки;
    • сванская соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сварите чечевицу до полуготовности.
    2. Лук порежьте полукольцами, помидор – дольками. Измельчите зелень.
    3. Обжарьте лук на растительном масле до образования золотистой корочки.
    4. Выложите на сковороду чечевицу, добавьте соль со специями. Перемешайте все и протушите под крышкой несколько минут.
    5. В конце добавьте размоченный в теплой воде изюм, помидор и зелень. Оставьте на две минуты.

    Соленое сало со сванской солью

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 800 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Ингредиенты:

    • сало свиное – 500 г;
    • поваренная соль – 3 ст. ложки;
    • сванская соль – 1 ст. ложка.

    Соленое сало – это блюдо, которое очень просто готовить, и главное - можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или прохладной кладовке несколько месяцев, если его завернуть в пергамент или положить в стеклянную банку. Чтобы придать вкусу пикантность, при засолке сала повара рекомендуют воспользоваться сванской солью.

    Способ приготовления:

    1. Разделите сало на несколько крупных кусков для лучшего просаливания.
    2. Смешайте два вида соли (обычную и со специями).
    3. Пересыпьте сало солевой смесью со всех сторон так, чтобы не осталось просветов.
    4. Заверните все в пергамент и уберите в прохладное место. Через 2-3 дня сало просолится и его можно будет есть.

    Сванская соль — это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили — Сванетии. Иногда её называют специей, но это неправильно. Сванская соль — это смесь специй. Сванетия — это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы — соль и различные пряности. Эта приправа придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.

    История возникновения сванской соли

    Как известно, Сванетия — высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт — соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.

    Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.

    1 кг соли;
    1 стакан уцхо-сунели;
    ½ стакана красного перца
    ½ стакана семян кинзы;
    ½ стакана семян укропа;
    ½ стакана шафрана;
    ¼ стакана тмина;
    250 г очищенного чеснока.

    Приготовление и хранение

    Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.

    Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.