Войти
Территория кровельщика
  • Сванская соль — состав и калорийность; история возникновения; применение приправы; рецепт приготовления
  • Сумаляк, халва и зелень – праздничные блюда для Навруза
  • Судак отварной. Рецепт судак жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Выбор хорошего продукта
  • Суп с куриной грудки и цукини Хозяйке на заметку
  • Суп с куриной грудки и цукини Суп куриный с цукини
  • Савойская соль. Сванская соль - рецепт. Смесь специй в грузинской кухне. Грузинские рецепты. Тушеные овощи со сванской солью
  • Мясо по-французски в духовке из свинины – шесть рецептов. Мясо по-французски из свинины Приготовить мясо по французски из свинины

    Мясо по-французски в духовке из свинины – шесть рецептов. Мясо по-французски из свинины Приготовить мясо по французски из свинины

    Основным ингредиентом мяса по-французски является свинина, которая дополняется луком, помидорами, картофелем и сыром. На сегодняшний день существует множество вариаций приготовления этого блюда в духовке: со свиной шейкой, из окорока, из вырезки и с ананасами. Также мясо по-французски запекают из стейков. Чтобы правильно и вкусно приготовить это блюдо, необходимо следовать советам опытных кулинаров.

    • Показать всё

      Классический рецепт

      Ингредиенты:

      • свиная вырезка - 400 г;
      • лук репчатый - 3-4 шт.;
      • майонез - 120 мл;
      • сыр твердый - 80 г;
      • соль - 0,5 ч. л.;
      • перец душистый молотый - по вкусу;
      • уксус - 50 мл;
      • вода холодная - 150 мл.

      Способ приготовления:


      Готовность проверяется с помощью спички, если она легко входит в мясо, то его можно вынимать.

      Со свиной шейкой


      Ингредиенты:

      • свиная шея – 600 г;
      • лук репчатый (небольшой) – 3 шт.;
      • картофель – 5-6 шт.;
      • томаты средние – 3 шт.;
      • сыр полумягкий – 200 г;
      • масло оливы – 3 ст. л.;
      • соль – по вкусу;
      • перец черный перемолотый – 1 ч. л.;
      • приправа «Орегано» – щепотка;
      • майонез – 100 г;
      • кефир или молоко – 50 мл.

      Приготовление:

      1. 1. Сполоснуть свиную шею в холодной воде. Чтобы вся жидкость стекла, оставить мясо в тарелке на 10 минут. Также можно обсушить шею с помощью бумажных полотенец.
      2. 2. Порезать мясо на стейки, их толщина должна быть 1 см, резать нужно поперек волокон.
      3. 3. Поверхность свинины с двух сторон иссечь ножом мелкой сеточкой, посолить, поперчить, присыпать орегано и смазать маслом оливы. Мясо сложить в отдельную емкость и оставить его на полчаса, чтобы оно настоялось и хорошо пропиталось специями.
      4. 4. Майонез смешать с молоком или кефиром, добавить молотый перец и небольшое количество соли.
      5. 5. Очистить от шелухи лук и от кожуры - картофель. Овощи нарезать тонкими кольцами.
      6. 6. Помыть помидоры, очистить их от плодоножки и нарезать тонкими кружками.
      7. 7. Измельчить твердый сыр на крупной терке.
      8. 8. Противень для запекания смазать маслом и уложить в него картофельные кольца, присыпать солью. Распределить сверху слой луковых колец.
      9. 9. Разложить по луковому слою свиные стейки. Выложить кружочки помидор, а затем присыпать сыром.
      10. 10. Сверху блюдо полить соусом и отправить в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов.

      С грибами


      Требующиеся ингредиенты:

      • свинина - 600 г;
      • лук репчатый - 2 шт.;
      • помидор - 1 шт.;
      • грибы - 300 г;
      • твердый сыр - 100 г;
      • сливки - 200 мл;
      • соль - 1/2 ч. л. или по вкусу;
      • растительное масло для смазывания сковородки - 1-2 ст. л.;
      • черный перец - щепотка;
      • зелень - пучок.

      Этапы приготовления:

      1. 1. Порезать свинину на стейки, ширина которых составляет 1,5 см. Отбить получившиеся мясные кусочки.
      2. 2. Очистить лук от шелухи, промыть под проточной водой и нашинковать кольцами.
      3. 3. Помыть помидор и нарезать его кружочками. Мелко натереть сыр.
      4. 4. Грибы помыть и порезать их как можно мельче. Допускается использовать шампиньоны, сыроежки, подосиновики, белые.
      5. 5. Маслом смазать сковороду и разогреть ее на небольшом огне. Выложить в нее стейки и обжаривать их с двух сторон до золотистости.
      6. 6. После того как приготовится мясо, огонь убавить, а поверхность мяса посолить, добавить грибы и лук.
      7. 7. Поместить на луковый слой кольца помидоров. Добавить соль. Сковороду накрыть крышкой и готовить блюдо в течение 45 минут.
      8. 8. Если воды в сковороде станет мало, ее нужно долить и продолжить тушить.
      9. 9. Спустя 45 минут снять с емкости крышку и готовить мясо без нее, чтобы вся влага выпарилась. Сделать огонь сильнее.
      10. 10. Когда жидкости не останется в сковороде, нужно залить сливки, добавить перец и небольшое количество соли. Присыпать верхушку сыром. Тушить на слабом огне в течение 20 минут.
      11. 11. Перед подачей блюда украсить его мелко порезанной зеленью.

      С ананасом


      Ингредиенты:

      • свинина (корейка или мякоть) - 600 г;
      • кольца консервированного ананаса - 8 шт.;
      • майонез - 8 ст. л.;
      • репчатый лук - 3 шт.;
      • твердый сыр - 200 г;
      • соль - по вкусу;
      • черный молотый перец - по вкусу.

      Поэтапность приготовления:

      1. 1. Свинину нарезать на небольшие порционные куски. Кольца ананаса достать из жестяной банки и просушить от сиропа.
      2. 2. Нарезать лук на кольца или полукольца. Каждый кусок мяса отбить, затем посолить и поперчить.
      3. 3. Выложить лук в форму для запекания, на него разместить мясные куски, а их верх смазать майонезом.
      4. 4. Поверх свинины поместить ананасовые колечки, их также необходимо смазать майонезом.
      5. 5. Натереть крупно твердый сыр и им засыпать мясо с ананасом.
      6. 6. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и поместить в него противень с содержимым на 45 минут. Форму не нужно накрывать крышкой и фольгой.

      Под "шубкой" с баклажанами


      Компоненты:

      • свинина - 500 г;
      • лук репчатый - 2 шт.;
      • помидор крупный - 1 шт.;
      • баклажан - 1 шт.;
      • картофель - 4 шт.;
      • сметана - 100 г;
      • майонез - 2 ст. л.;
      • сыр "Российский" - 100 г;
      • соль с травами - по вкусу;
      • перец черный молотый - по вкусу;
      • зелень петрушки - по вкусу;
      • укроп - по вкусу;
      • морковь - 1 шт.

      Пошаговое приготовление:

      1. 1. Порезать мясо на кубики, так же измельчить все овощи, необходимые для "шубы".
      2. 2. Переложить свинину в неглубокую тарелку, посолить, поперчить, тщательно растереть специи и выложить кусочки на противень, смазанный подсолнечным маслом.
      3. 3. Сверху мяса разместить порезанный на кубики лук и нарезанную соломкой морковь.
      4. 4. На кубики порезать баклажан и посыпать ими морковный слой.
      5. 5. Присыпать мелко нарубленной зеленью.
      6. 6. Помидоры очистить от кожицы, порезать и посолить их.
      7. 7. Уложить томаты в противень. Смазать блюдо майонезом и сметаной.
      8. 8. Мелкой соломкой натереть сыр и посыпать им верх.
      9. 9. Духовку разогреть до +200 градусов и на 50 минут поместить в нее противень с мясом по-французски со свининой.

      В фольге


      Из чего готовить:

      • свинина - 500 г;
      • картофель - 3-4 шт.;
      • луковица - 1 шт.;
      • морковь - 1 шт.;
      • сметана - 100-120 г;
      • сыр - 150 г;
      • растительное масло - 1-2 ст. л.;
      • соль - 1 щепотка;
      • перец - 1 щепотка.

      Как готовить:

      1. 1. Вымыть свинину, обсушить полотенцем из бумаги и порезать на кусочки средних размеров.
      2. 2. Аккуратно отбить мясо молоточком. Если получилось нарезать свинину слишком тонко, то ее нужно накрыть пищевой пленкой.
      3. 3. Вымыть картофель и порезать на кружочки.
      4. 4. Очистить от шелухи луковицу и измельчить ее на полукольца или тонкие кольца.
      5. 5. Морковь очистить от кожицы и мелко натереть.
      6. 6. Смазать листок фольги растительным маслом и выложить на нее слой картофеля, посолить и поперчить.
      7. 7. Натереть отбивные солью и молотым перцем. Уложить поверх картофеля.
      8. 8. Все овощи выложить на свиные отбивные и полить сверху сметаной.
      9. 9. На средней терке измельчить сыр и посыпать им блюдо.
      10. 10. Завернуть мясо по-французски в фольгу и поместить в разогретую до +200 градусов духовку. Готово блюдо будет спустя 45 минут. Перед тем как подавать его на стол, можно присыпать его мелко порезанной зеленью.

      С картошкой


      Ингредиенты:

      • свинина – 500 г;
      • лук – 2 шт.;
      • картофель – 500 г;
      • соль, молотый перец и специи (на выбор) – по вкусу;
      • растительное масло – 2 ст. л.;
      • сметана – 100 г;
      • майонез – 100 г;
      • сыр – 150 г.

      Приготовление:

      1. 1. Картофель очистить от кожуры, промыть и порезать на кружочки, толщина которых должна быть 5 мм.
      2. 2. Очистить луковицы от шелухи и измельчить полукольцами. Резать на очень тонкие кусочки нельзя, чтобы лук чувствовался в готовом блюде.
      3. 3. Нарезать мясо на ломтики толщиной 1 см.
      4. 4. На доске разложить мясо, добавить соль, перец, накрыть пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена, немного отбить. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы куски не порвались. Перевернуть свинину другой стороной и повторить действия.
      5. 5. Поместить мясо в противень, смазать его сметаной и майонезом? присыпать специями, оставить мариноваться.
      6. 6. Обжарить на сковороде картофель до полуготовности.
      7. 7. Поверх мяса выложить измельченный лук, а на него поместить картошку.
      8. 8. Смазать верхний слой блюда соусом и присыпать тертым мелко сыром.
      9. 9. Запечь в духовке в течение 45 минут.

      С помидорами


      Из чего готовить:

      • свинина - 400 г;
      • помидоры - 200 г;
      • сыр твердый - 70 г;
      • лук репчатый - 100 г;
      • майонез - 100 г;
      • растительное масло - 3 ст. л.;
      • соль - 0,5 ч. л.;
      • черный молотый перец - 3 щепотки;
      • зелень - для украшения.

      Приготовление:

      1. 1. Вымыть свинину, обтереть ее салфетками. Пластинами нарезать мясо, отбить, добавить перец, соль.
      2. 2. Репчатый лук нарезать полукольцами, а помидоры – кружочками, чтобы они сохранили красивую форму.
      3. 3. Смазать форму для запекания маслом растительным и поместить в нее мясо.
      4. 4. На мясные куски положить лук и томаты.
      5. 5. Сыр мелко натереть и посыпать им свинину, добавить нашинкованную зелень. Сбрызнуть мясо маслом.
      6. 6. Свинину полить майонезом и запекать в духовом шкафу в течение 40 минут при +200 градусах.

      С луком и сыром


      Ингредиенты:

      • свинина - 500 г;
      • лук - 1-2 шт.;
      • соль - 1 щепотка;
      • перец - 1 щепотка;
      • сыр - 150 г;
      • майонез - по вкусу.

      Как приготовить:

      1. 1. Вымыть и обсушить мясо от лишней влаги. Порезать на ровные куски.
      2. 2. Отбить свинину специальным молоточком сначала с одной стороны, а потом - с другой.
      3. 3. Смазать противень или форму для запекания маслом. Свернуть кусочки свинины пополам, чтобы она получилась сочной.
      4. 4. Добавить соль, перец молотый. Также можно применять различные специи для мяса. Луковицу очистить и нашинковать колечками. Выложить на мясо.
      5. 5. Размазать по свинине майонез, разогреть духовку до +180 градусов и отправить в нее форму на 15 минут.
      6. 6. Сверху присыпать блюдо тертым сыром и снова поставить мясо по-французски в духовку и запекать до готовности.
      7. 7. Можно подавать к столу, когда появится золотистая корочка.

      Стейк


      Ингредиенты:

      • стейк - 2 шт.;
      • оливковое масло - 1 ч. л.;
      • соль - 1 щепотка;
      • перец - 1 щепотка;
      • красное сухое вино - 3 ст. л.;
      • сушеные травы - 1 щепотка
      • сушеный чеснок - 1 щепотка.

      Как готовить:

      1. 1. Промыть под проточной водой мясо и обсушить от влаги.
      2. 2. Налить в сковороду небольшое количество масла оливы и распределить его по поверхности емкости с помощью силиконовой кисти. Сковороду разогреть на плите.
      3. 3. Жарить стейк на среднем огне 5 минут, посолить, добавить перец и сушеный чеснок.
      4. 4. Стейк перевернуть другой стороной и снова поджарить.
      5. 5. Влить сухое вино и присоединить сушеные травы.
      6. 6. В процессе приготовления мяса поливать его соком, который будет выделяться.
      7. 7. Чтобы аромат блюда был более насыщенным, добавить 3 зубчика чеснока целиком, также горчицу в зернах.

      С овощами


      Компоненты рецепта:

      • картофель – 6 шт.;
      • помидор – 1 шт.;
      • лук репчатый – 2 шт.;
      • свинина – 400 г;
      • сыр пармезан – 70 г;
      • сметана – 150 г;
      • чеснок – 1 зубчик;
      • горчица – 2 ст. л.;
      • соль – 3 щепотки;
      • сахар – 2 ч. л.;
      • перец черный молотый – по вкусу;
      • петрушка – по вкусу;
      • масло подсолнечное – 2 ст. л.

      Приготовление:

      1. 1. Свинину промыть, обсушить от лишней влаги и порезать на 4 куска. Каждый тщательно отбить сначала с одной стороны, а потом с другой и натереть мелконарезанным чесноком, присыпать солью, черным молотым перцем.
      2. 2. Очистить картофель от кожуры, промыть водой и измельчить на кружочки толщиной 3 мм. Выложить в подсоленную кипящую воду картошку и варить 5 минут до момента, когда вода закипит.
      3. 3. Помыть помидор и порезать дольками.
      4. 4. Очистить от шелухи лук, помыть его и порезать квадратиками.
      5. 5. Подготовленные томат и лук обжарить на масле (подсолнечном) до полной готовности.
      6. 6. Сметану соединить с горчицей, добавить небольшое количество соли и сахара. Тщательно перемешать.
      7. 7. Крупно натереть пармезан.
      8. 8. Взять фольгу, смазать ее маслом подсолнечника.
      9. 9. Выложить на середину 1/4 часть картофеля.
      10. 10. Кусок отбитой свинины поместить на картошку, полить соусом из горчицы и сметаны (1 ст. л.), распределить соус по мясу.
      11. 11. Поверх мяса выложить 1/4 часть поджаренных овощей, полить небольшим количеством соуса и посыпать сыром.
      12. 12. Противоположные края фольги загнуть и сделать форму лодочки. Получится всего 4 штуки.
      13. 13. Поместить все лодочки на противень в духовку, разогретую до +220 градусов, запекать 45 минут.
      14. 14. Посыпать нашинкованной зеленью блюдо и подать на стол.

      Из вырезки


      Ингредиенты:

      • свинина – 500 г;
      • лук репчатый – 4-5 шт.;
      • майонез – 300 г;
      • твердый сыр – 300 г;
      • молотый черный перец, соль – по вкусу;
      • растительное масло - для зажарки.

      Процесс приготовления:

      1. 1. Промыть свинину, подождать, пока она обсохнет, и нарезать ее пластинами толщиной 1 см. Отбить мясные куски.
      2. 2. Посолить и поперчить каждый пласт нарезанного мяса. Свинину переложить в тарелку и оставить на 25 минут, чтобы она промариновалась.
      3. 3. Очистить и вымыть лук, порезать его полукольцами.
      4. 4. Разогреть в сковороде растительное масло и на нем обжарить нарезанный лук до мягкого состояния.
      5. 5. Крупно натереть охлажденный сыр.
      6. 6. Противень застелить пергаментной бумагой, которую необходимо смазать маслом, выложить на него куски мяса, а сверху - жареный лук.
      7. 7. Обильно полить майонезом мясо с луком.
      8. 8. Присыпать блюдо тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до +180 градусов, на 25 минут.

      Из окорока свинины


      Ингредиенты:

      • свинина - 600 г;
      • репчатый лук - 2 шт.;
      • свежие помидоры - 2 шт.;
      • твердый сыр - 200 г;
      • майонез - 2 ст. л.;
      • соль и перец - по вкусу;
      • масло - для смазывания противня.

      Способ приготовления:

      1. 1. Нарезать мясо на небольшие куски вдоль волокон.
      2. 2. Отбить каждый кухонным молоточком.
      3. 3. С обеих сторон посолить мясо и уложить на противень, который предварительно следует смазать маслом.
      4. 4. Очистить 2 луковицы и нашинковать их кольцами, поместить их поверх свинины и смазать ее майонезом.
      5. 5. Нарезать кружочками томаты. Распределить их по каждому куску мяса и поперчить.
      6. 6. Посыпать тертым сыром.
      7. 7. Запекать блюдо в духовке, разогретой до +180 градусов, в течение 40 минут.

      Чтобы приготовить сочное и аппетитное мясо по-французски из свинины, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:

      № п/п Советы
      1 Запекать в духовке мясо рекомендуется по времени 45 минут и при температуре +180 градусов
      2 Для приготовления блюда можно использовать свиную шею, окорок, корейку
      3 Выбранный кусок мяса должен быть окрашен в равномерный цвет
      4 Филе должно быть упругим, а не дряблым, это указывает на его свежесть
      5 Перед приготовлением блюда необходимо мясо промыть, обсушить и удалить жилы
      6 Резать филе рекомендуется поперек волокон, чтобы мясо не деформировалось
      7 Отбивать свинину можно не только с помощью специального молоточка, но и тыльной стороной кухонного ножа. Чтобы не запачкать кухню мясным соком, необходимо завернуть куски свинины в пищевую пленку

    Мясо - продукт, фантазировать над которым можно до бесконечности, придумывая новые рецепты и видоизменяя старые до неузнаваемости, как случилось со знаменитым мясом по-французски . В это блюдо хозяюшки стараются впихнуть все содержимое холодильника от помидор до куриного фарша, но мы расскажем, как приготовить мясо по-французски из свинины: пошаговый рецепт с фото максимально приближен к первоначальному лаконичному варианту. Отсутствие лишних компонентов позволит насладиться вкусом центра кулинарной композиции - именно мяса, которое получается настолько сочным и нежным , что вовсе не нуждается в дополнении гарниром.

    История удивительных метаморфоз

    Рецепт мяса по-французски разработан на основе традиционной мясной запеканки , издавна известной во Франции: ее было принято гратинировать – посыпать сухариками и поливать соусом для получения хрустящей лакомой корочки при запекании в духовке . Корочку ели отдельно, как особый деликатес . Известно, что французские повара, стремясь угодить русской аристократии, усовершенствовали рецепт для фаворита Екатерины II, графа Григория Орлова - значит, блюдо появилось во второй половине XVIII века. Тогда оно называлось «Телятина по-Орловски», что несомненно льстило самолюбию императорского любимца. Состав был достаточно прост : телятина, картофель, лук и грибы под соусом бешамель и сырной корочкой. Рецепт прижился в России и пользовался популярностью у обеспеченных граждан , способных позволить себе трапезничать в ресторане. Дома мясо по-французски готовили редко.

    Годы шли, грянула революция, а за ней советская эпоха с вечным дефицитом и тягой к прекрасному . Полки магазинов опустели, хорошую свинину трудно было достать, говядину практически невозможно. Народное меню потеряло разнообразие, хозяйки выкручивались как могли, изобретая к празднику хоть что-то похожее на торжественное угощение . Именно в те годы мясо по-французски обрело новую концепцию: на тарелке с доброй порцией маслянистой картошечки скромно прятался под луком и майонезом маленький кусочек свинины.

    Таким рецепт дошел практически до наших дней. Продуктовое изобилие последних лет возродило интерес к еде с точки зрения изысканности вкусовых ощущений, а не приятной тяжести в животе. Эксперименты над мясом по-французски перетекли в новое русло: кулинары добавляют в рецепт ананасы, томаты, оливки - благо все под рукой в соседнем супермаркете. О вкусах не спорят, но мы сегодня попробуем приблизиться к екатерининской эпохе через пошаговый рецепт с фото, приготовить мясо по-французски только с одной существенной заменой - место телятины займет полюбившаяся россиянам свинина .

    Выбираем продукты

    Бегать по магазинам в поисках экзотики не придется, список компонентов очень прост:

    • Свинина . Она сочная, мягкая, легко отбивается и пользуется горячей любовью наших мужчин. Нам понадобиться мякоть - вырезка, лопатка, удобно использовать корейку , снятую с кости. Мясо должно быть свежим , не подвергавшимся заморозке.
    • Репчатый лук , лучше умеренной остроты. Берем обычный желтый , красный или белый не подойдет.
    • Сыр. К нему нет особых требований в рецепте, но вкус будет богаче, если смешать стружку из 3-4 видов. Сыра должно быть достаточно , чтобы покрыть все содержимое противня.
    • Майонез заменит соус бешамель. Конечно, сходство у них отдаленное, но менее вкусной свинина по-французски не станет.
    • Специи - соль, черный молотый перец , кориандр.
    • Подсолнечное масло.

    Приготовив ингредиенты , достаем «рабочий инвентарь»: глубокую форму для запекания , разделочную доску, силиконовую кисточку, молоточек для отбивания , нож. Вот так, во всеоружии, приступаем к приготовлению деликатеса.

    Свинина по-французски – это изысканное и довольно-таки популярное блюдо, которое готовят и подают не только в ресторанах, но и на различных семейных торжествах. Особенность приготовления такова, что у вас в итоге получается полноценный ужин из одного этого блюда, но в то же время, любой гарнир сможет его отлично дополнить.

    История возникновения такого способа приготовления свинины не однозначна. Некоторым оно известно под названием «мясо по-капитански», но большинство хозяюшек величают его просто и понятно – «свинина по-домашнему». Не смотря на расхождения в названии - это одно и то же блюдо, для готовки которого необходим один и тот же перечень продуктов.

    Традиционный рецепт свинины по-французски, так сказать классический, готовиться со следующих ингредиентов: биточки свиного мяса, лук, картошка и твердый сыр. В современных вариантах список может быть чуть шире и включать грибы, помидоры, ананасы и т.д. Предварительно перед процессом готовки свинину отбивают и по вкусу натирают любимыми специями, травами и солью. Затем следует этап готовки свинины по-французски, при котором ее укладывают слоями с овощами, фруктами или грибами, после чего посыпают сверху тертым сыром. Завершающий пункт – это поливка мяса соусом, сметаной или майонезом.

    Чаще всего свинину по-французски запекают в духовке, но современные реалии таковы, что все чаще большинство хозяюшек используют для этих целей мультиварку или вовсе обжаривают мясо на сковороде. К столу готовое блюдо подают, пока оно не остыло, вместе со свежими овощами, гарниром и соусом.

    Свинина по-французски с грибами в духовке

    Пикантное сочетание мяса и грибов известно многим хозяйкам. Свинина по-французски, запеченная в духовке получается неимоверно сытной, ароматной и сочной. Времени на готовку нужно немного, да и большую его часть мясо будет готовиться без вашего участия.

    Ингредиенты:

    • 6 свиных стейков
    • 1 луковица
    • 350 г шампиньонов
    • 150 г сыра
    • 100 г майонеза
    • Перец

    Способ приготовления:

    1. Каждый из стейков хорошенько отбиваем.
    2. Грибы с луком нарезаем ломтиками и кружочками.
    3. Сыр трем на терку.
    4. На смазанный растительным маслом противень выкладываем свинину.
    5. Каждый из кусочков солим, перчим и поливаем сверху майонезом.
    6. На мясо выкладываем лук, а на него порезанные грибы.
    7. Сверху поливаем их майонезом и посыпаем тертым сыром.
    8. Отправляем мясо в духовку на 30 минут. Температура готовки 180 градусов.

    Мясо по-французски из свинины на сковороде


    Быстрый способ приготовления свинины по-французски на сковороде придется по вкусу, я уверенна, многим. Если вы хотите приготовить ужин без постоянного стояния на кухне, этот рецепт подойдет для вас идеально.

    Ингредиенты:

    • 800 г свинины
    • 2 луковицы
    • 300 г твердого сыра
    • 250 мл. майонеза
    • 3 ст. л. воды
    • Перец

    Способ приготовления:

    1. Кусок мяса для начала нужно хорошенько промыть, обсушить и нарезать на ломтики.
    2. Каждый из кусочков свинины натираем перцем и солью. Также можно использовать смеси специй для мяса.
    3. Лук очищаем, промываем и нарезаем кружочками.
    4. Сыр натираем на крупную терку.
    5. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
    6. Выкладываем на дно сковороды лук, а поверх него кладем мясо.
    7. Между собой смешиваем майонез с водой и полученную смесь выливаем поверх мяса.
    8. Посыпаем все содержимое сверху тертым сыром.
    9. Плотно накрываем мясо крышкой и ставим тушиться на маленький огонь на 80-90 минут.

    Свинина по-французски с картофелем в мультиварке


    Приготовленная в мультиварке свинина имеет очень нежный вкус и аппетитный внешний вид. Два очень важных критерия, которые позволяют вам быть уверенным в том, что все домочадцы будут сыты и довольны.

    Ингредиенты:

    • 500 г свинины
    • 5 картофелин
    • 1 луковица
    • 100 г сыра
    • 3 зубчика чеснока
    • 4 ст.л. сметаны
    • 3 ст. л. растительного масла
    • Перец

    Способ приготовления:

    1. Как и всегда, первым делом необходимо свинину промыть в проточной воде, после чего хорошенько ее обсушить.
    2. После этого нарезаем мясо на куски толщиной как биточки. Каждый из кусочков натираем солью с перцем и даем немного времени промариноваться.
    3. Спустя время свинину нужно отбить деревянным или железным молоточком.
    4. Картофель и лук почистить, промыть и нарезать кружочками.
    5. Сыр натереть на мелкую терку.
    6. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной.
    7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить на дно свинину.
    8. Поверх мяса кладем лук и картофель.
    9. Добавить соль и сметану с чесноком.
    10. Сверху посыпать все тертым сыром.
    11. Готовить в режиме «выпечка» 60 минут.

    Теперь вы знаете, как готовить свинину по-французски. Приятного аппетита!

    Свинина по-французски – это настоящая находка для всех любителей сытно, вкусно и плотно покушать. Не смотря на различия в способах готовки, свинина по любому из предложенных рецептов получается на славу. Не смотря на всю простоту блюда, напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваша свинина по-французски получилась «пальчики оближешь» и с первого раза:
    • Внимательно подходите к вопросу выбора мяса. От этого на 90% зависит, какими вкусовыми качествами будет обладать готовое блюдо в итоге;
    • Для готовки свинины по-французски нужно брать мясо толщиной не более 10 миллиметров;
    • Если вы боитесь загрязнить кухню, то перед тем как отбивать свиные биточки, заверните их в пищевую пленку или одноразовый пакет;
    • Чаще всего мясо маринуют в соли и перце, но вы смело можете использовать свои любимые специи и травы.

    Как это ни удивительно, но мясо по-французски отношения к Франции не имеет. Блюдо изобрели в России, а во всем мире его называют «Телятина по-Орловски». Назван рецепт в честь графа Орлова, испробовавшего как-то в Париже запеченные в соусе бешамель с сыром картофель, телятину, грибы и лук.

    По приезду на родину он затребовал у поваров повторить это вкуснейшее яство. Различные вариации именно этого повтора мы можем наблюдать по праздникам на своих столах. Вне зависимости от выбранного рецепта, получаем сбивающий с ног своей аппетитностью аромат, а также прекрасный вкус.

    Мясо свинины по-французски в духовке — пошаговый фото рецепт

    Свинина и картофель – это беспроигрышный вариант и для будничного ужина, и для праздничного застолья. А мясо по-французски – одно из простых и вкусных блюд, которое быстро готовится и столь же быстро съедается довольными домочадцами и гостями.

    Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Данный рецепт доступный, не требующий особых кулинарных навыков, а результат – пальчики оближешь!

    Время приготовления: 1 час 20 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Свинина: 500 г
    • Картофель крупный: 5 шт.
    • Лук: 3 шт.
    • Помидоры: 3 шт.
    • Сметана: 200 мл
    • Сыр твердый: 200 г
    • Соль, перец: на вкус

    Инструкция приготовления


    Мясо по-французски с помидорами — сочное и вкусное блюдо

    Перед вами чудесная мясная закуска, настоящее украшение праздничного застолья и любого семейного ужина. В рецепте указана свинина, но на самом деле вы свободно можете воспользоваться любым другим видом мясом.

    Не забудьте только его хорошенько отбить и сдобрить любимыми специями. Естественно, что курятина или индюшатина приготовятся быстрей, чем остальные виды мяса, поэтому контролируйте данный процесс и регулируйте время пребывания в духовом шкафу.

    Отличным гарниром к сочным мясным отбивным по-французски послужит рис и овощной салат на оливковом масле.

    Необходимые ингредиенты:

    • 6 ломтиков свинины;
    • 1 сладкий лук;
    • 3 помидора;
    • 0,15 кг твердого сыра;
    • соль, специи, майонез.

    Этапы готовки:

    1. Промытый и обсушенный бумажным полотенцем кусок свинины нарезаем, как на отбивные, нетолстыми пластами по 1 см в толщину.
    2. Накрываем каждый из кусков пищевой пленкой и самым тщательным образом выбиваем их молотком с двух сторон.
    3. Приправляем солью и специями.
    4. Лист противня промазываем маслом
    5. Выкладываем на него наши отбивные, каждую из которых промазываем майонезом.
    6. Очищаем лук и шинкуем его тоненькими колечками.
    7. Мытые помидоры нарезаем кружками. Старайтесь отбирать наиболее мясистые овощи.
    8. Сыр натираем на средней грани терки.
    9. На мясо выкладываем луковые кольца, помидорные кружки, вновь смазываем соусом, присыпаем сыром, выпекаем в прогретой духовке.

    Как приготовить мясо по-французски с картофелем

    Для приготовления этого рецепта рекомендуем использовать молодой картофель. С наступлением урожайного сезона этот только созревший корнеплод частый гость на наших столах, потому предлагаем запечь его по аналогии со знаменитым и всеми любимым мясом по-французски.

    Необходимые ингредиенты:

    • 5 картофелин;
    • 1 кусочек куриного филе;
    • 1 репчатая луковица;
    • 3 чесночных зубца;
    • 0,1 кг сыра;
    • соль, специи, майонез.

    Порядок готовки французского мяса с молодым картофелем:

    1. Тщательно промытое и обсушенное мясо отделяем от костей, шкуры. Нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем молотком.
    2. Добавляем к филе пропущенный через пресс чеснок, присаливаем и приправляем специями. Отставляем в сторону примерно на 20 минут, за это время мясо должно немного промариноваться.
    3. Включаем духовку для разогрева.
    4. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
    5. Вымытый и очищенный картофель трем на терке для шинковки капусты или тонко нарезаем колечками.
    6. Сыр трем на грани терки с мелкими ячейками.
    7. Смазываем форму для запекания маслом, на ее дно кладем мясо, луковые полукольца, присоленный картофель, майонез, равномерно посыпаем сыром и отправляем выпекаться в духовку примерно на час.

    Рецепт мяса по-французски с грибами

    Оригинальность данного рецепта в том, что каждый кусочек свинины будет запекаться отдельно, завернутый в фольгу вместе с аппетитным голландским соусом, а не традиционным майонезом, картофелем и грибами.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,4 кг свинины;
    • 0,3 л голландского соуса (взбиваем на паровой бане 3 желтка, добавляем 50 мл сухого вина, немного лимонного сока и 200г топленого масла, присаливаем);
    • 3 картофельных клубня;
    • 0,15 кг грибов;
    • 30 мл оливкового масла;
    • соль, перец, свежая зелень.

    Этапы приготовления мяса по-французски с добавлением грибов:

    1. Для этого рецепта лучше брать вырезку, так конечный результат будет мягким и сочным. Вымойте мясо и оботрите насухо бумажным полотенцем, нарежьте на несколько не сильно тонких пластов (примерно 3 см). Смягчить свинину поможет отбивание молотком с острыми зубьями, которые разобьют волокна.
    2. Смазываем мясо оливковым маслом, присаливаем и перчим, завернув в пленку, оставляем на полчаса.
    3. Обжариваем куски мяса на сковороде по несколько минут с обеих сторон.
    4. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, складываем в отдельную емкость, перемешиваем с солью, зеленью и маслом.
    5. Мелко нашинкованный лук пассируем на раскаленном масле.
    6. Тонко нарезаем шампиньоны.
    7. Делаем из фольги формочку с высокими бортиками, кладем внутрь куска мяса, смазываем голландским соусом, после чего выкладываем лук, картофель, вновь соус и грибы.
    8. Ставим в горячую духовку, через полчаса присыпаем сыром и ждем еще около четверти часа, после чего можно доставать.

    Давайте поэкспериментируем с привычным блюдом праздничного стола и заменим классический его ингредиент – твердый сыр на брынзу. Результат обязательно придется вам по душе.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,75 кг свинины;
    • 1 репчатая луковица;
    • 0,2 кг брынзы;
    • 0,5 кг картофеля;
    • соль, перец, майонез/сметана.

    Этапы готовки:

    1. Нарезаем свинину на порционные куски, как на отбивные. Отбиваем каждый, приправляем специями.
    2. Смазываем термоустойчивую форму маслом, выкладываем на нее мясо.
    3. Очищенный лук шинкуем колечками, распределяем по кускам мяса.
    4. Картошку режем на небольшие брусочки, выкладываем на лук. При желании можно дополнить рецепт грибами и томатами.
    5. Разминаем брынзу руками, добавляем к ней немного майонеза/сметаны, тщательно перемешиваем.
    6. На картофель выкладываем однородную сырную массу, разравниваем.
    7. Выпекаем в разогретой духовке чуть больше часа.

    Нежнейший рецепт мяса по-французски с фаршем

    Приготовить вкуснейшее мясо по-французски с минимальной затратой времени и сил поможет приведенный ниже рецепт.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,4 кг смешанного фарша;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 2 чесночных зубца;
    • 2 томата;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 0,15 кг сыра;
    • Соль, специи, майонез.

    Этапы приготовления ленивого мяса по-французски:

    1. Очищенную картошку нарезаем ломтиками.
    2. Смазываем жиром термоустойчивую форму. Картошку притрушиваем специями, солим и добавляем немного масла, хорошо перемешиваем и равномерным слоем распределяем по дну.
    3. Выкладываем на картофель порезанный полукольцами лук, при желании его можно предварительно обжарить до золотистого цвета.
    4. Солим готовый фарш, выдавливаем в него через пресс чеснок, подливаем немного (полстакана) воды для придания нежной консистенции.
    5. Выкладываем на слой лука, а следом кладем колечки помидор и смешанный с майонезом сыр.
    6. Время выпекания в разогретой духовке примерно 1,5 часа.

    Классические телятину или свинину в рецепте мяса по-французски можно без проблем заменить на менее жирную курятину. Готовят его как в общей термоустойчивой форме, так и в небольших порционных формочках.

    Необходимые ингредиенты:

    • куриная грудка;
    • 0,15 кг сыра;
    • 4 картофельных клубня;
    • 2 помидора;
    • стакан сметаны;
    • специи, соль.

    Этапы готовки мяса по-французски из курятины:

    1. Промываем грудку, отделяем мясо от костей и кожи, нарезаем его на небольшие пластинки, каждую из которых накрываем пленкой и отбиваем молотком с обеих сторон.
    2. Укрываем небольшой противень фольгой, выкладываем на нее мясо, приправляем и солим его.
    3. Смазываем мясо сметаной, сверху кладем нарезанный брусочками очищенный картофель, а на него – помидорные кружочки.
    4. Выпекаем около 40 минут, затем присыпаем сыром и печем еще четверть часа.

    Как приготовить очень вкусное мясо по-французски из говядины

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,8 кг картофельных клубней;
    • 6 репчатых луковиц;
    • 0,75 кг говядины;
    • 10 средних шампиньонов;
    • 0,5 кг сыра;
    • Соль, перец майонез.

    Порядок приготовления эталонного варианта мяса по-французски:

    1. Промываем и обсушиваем мясо, удаляем лишний жир, плеву и жилы. Нарезаем на мясо на пласты толщиной около 1 см.
    2. Заворачиваем куски говядины в пленку, хорошенько отбиваем молотком или тыльной стороной ножа.
    3. Перекладываем отбитую говядину в отдельную емкость, присаливаем и перчим.
    4. Моем и очищаем картофель, нарезаем тонкими пластинами.
    5. Шинкуем очищенный лук.
    6. Вымытые грибы разрезаем на 4 части.
    7. Натираем сыр на грани терки со средними ячейками.
    8. Разводим майонез теплой водой, чтобы придать ему более жидкую консистенцию и снизить жирность.
    9. Дно термоустойчивой формы, противня или чугунной сковороды с высокими бортами смазываем маслом. Удобно для этих целей использовать кондитерскую кисточку.
    10. Выкладываем слоями картофельные пластинки, затем мясо, а на него лук и грибы. Для равномерного выпекания тщательно распределяем продукты по форме.
    11. Столовой ложкой распределяем по верхнему слою майонезную массу и присыпаем тертым сыром.
    12. Выпекаем в заранее прогретой духовке около 40 минут. Перед тем как достать, проверяем готовность блюда, возможно, ему понадобится дополнительное время.
    13. Выключив духовку, даем нашему мясу по-французски «успокоиться» и немного остыть около четверти часа.
    14. Слегка остывшее яство нарезаем кухонным ножом на порционные куски, перекладываем на тарелки лопаткой, что позволяет максимально уберечь аппетитный внешний вид каждой порции. Отличным украшением послужат кусочки маслин, нарубленная зелень или салатные листья.

    Как приготовить мясо по-французски в мультиварке

    Перепробовав множество вариантов мяса по-французски, вы обязательно остановитесь на данном варианте. В нем используются не традиционные «грубые» варианты мяса, а нежная индюшатина. А готовится этот деликатес в кухонной помощнице-мультиварке. Благодаря чему конечный результат удивит вас своим нежным и неповторимым вкусом, сочностью и ароматом, которых не достичь в духовом шкафу.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг индюшиного филе;
    • 2 крупные репчатые луковицы;
    • 0,25 кг сыра (Гауда);
    • соль, специи, майонез.

    Этапы приготовления французской индейки в мультиварочной чаше:

    1. Очищаем и мелко шинкуем луковицы, часть нарезанного лука выкладываем на дно чаши.
    2. Приступаем к подготовке центрального ингредиента – филе индейки. Моем его под проточной водой, обсушиваем салфеточками и нарезаем на небольшие кусочки по несколько сантиметров в длину.
    3. Перекладываем кусочки мяса в пакет, отбиваем их с двух сторон кухонным молотком с острыми зубьями либо обратной стороной кухонного ножа. Правда, последнее отнимет немного больше времени. Данная манипуляция сохранит целостность мясных кусочков, обеспечит им мягкость, а кухонной утвари – чистоту. Только не переусердствуйте, не следует отбивать слишком сильно.
    4. Подготовленные мясные кусочки кладем сверху на лук, приправляем набором любимых специй и солью.
    5. Сверху на мясо выкладываем оставшийся лук.
    6. Смазываем майонезом. Тут также не следует перебарщивать. Майонез накладываем точечно.
    7. Если за окном разгар лета или осень, то следующим слоем могут идти помидорные колечки.
    8. Завершающий слой – сырный. Продукт можно брать любой твердый, но наиболее гармонично с индюшатиной сочетается немного солоноватая и островатая Гауда.
    9. Готовим на «Выпечке» при закрытой крышке 40 минут, лучше около часа.
    10. Когда прозвучит звуковой сигнал, ваша французская индейка будет готова.

    Рецепт мяса по-французски на сковороде

    Картошка с мясом – вкусное, сытное и всеми любимое сочетание. Вариантов приготовления этих двух ингредиентов существует превеликое множество, а в копилке каждой хозяйке, наверняка, присутствует хотя бы парочка. Предлагаем добавить в нее еще один беспроигрышный вариант, идеально подходящий для сытного семейного или праздничного ужина. Отличным дополнением к нему служит твердый сыр. По желанию можно добавить томаты, но это зависит от сезона и доступности данного продукта.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,3 кг свинины, как на отбивные;
    • маленькая пачка майонеза;
    • 50 г сливочного масла;
    • 0,15 г сыра;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 1 кг картофельных клубней;
    • соль, перец, специи.

    Этапы готовки мяса по-французски на сковородке:

    1. Тщательно промываем и обсушиваем свинину. Удалив все жилы и лишний жир, нарезаем ее тонкими пластами не более 1 см в толщину.
    2. Каждый из кусочков, завернув в полиэтилен, отбиваем кухонным металлическим или деревянным молоточком. После чего освобождаем от защитного слоя полиэтилена и перекладываем в отдельную емкость, немного присолив и приправив специями.
    3. Вымываем и очищаем картофель. Если используется молодая картошка, то ее достаточно тщательно вымыть. Нарезаем корнеплоды на тонкие пластинки.
    4. Очищенный лук шинкуем тоненькими полукольцами.
    5. В качестве емкости для приготовления используем толстостенную чугунную сковороду без ручек. Ее смазываем маслом, а на дно нижним слоем выкладываем половину присоленных картофельных пластинок.
    6. Сверху на слой картофеля кладем отбитое мясо, а на него луковые полукольца и оставшийся картофель.
    7. Верхний слой картофеля смазываем майонезом или сметаной.
    8. Выпекаем мясо по-французски в сковороде в раскаленном духовом шкафу.
    9. Примерно через 40 минут блюдо надо достать и притрусить натертым на мелких ячейках терки сыром, после чего продолжаем выпечку еще около четверти часа.

    1. Оптимальным вариантом мясной составляющей блюда будет нежирная свинина или мякоть молодой телятины. С говядиной легко не угадать и выбрать не слишком качественный кусок, а баранина может «забить» своим вкусом остальные ингредиенты, лишив деликатес его основного очарования.
    2. Если в выбранном вами рецепте присутствует свинина, то лучше отдавать предпочтение шейной части, корейке или сочному участку окорока. Указанное мясо является идеально сбалансированным вариантом – не слишком жирным, но и не постным. Ведь жирная свинина в сочетании с майонезом является погибелью для людей со слабым желудком, а ее постный аналог будет чрезмерно сухим.
    3. При выборе мяса важно обратить внимание на его цвет. Окрас свинины должен быть равномерным. Взгляните на прослойки – куски с заметной желтоватостью откладывайте в сторону.
    4. У свежей говядины должен быть однородный, не слишком темный цвет. Обратное указывает на то, что мясо принадлежит старому животному. Для наших целей оно не подходит.
    5. При покупке проверяйте упругость выбираемого мясного куска. Поверхность должна пружинить. Вялые и дряблые кусочки не следует брать.
    6. Перед приготовлением мясо обязательно промываем и просушиваем полотенцем или бумажной салфеткой. Удаляем кости, лишний жир и плеву. Нарезаем поперек волокон, после чего отбиваем, предварительно завернув в пищевую пленку. Это убережет вашу кухню от мясных брызг.
    7. Добавить мясу сочности и нежности можно предварительно замариновав его. Отличным маринадом послужит смесь горчицы с прочими специями. Оптимальное время маринования – пару часов в холодильнике.
    8. Лук используйте сладких, салатных сортов. Если таких луковиц под рукой нет, убрать лишнюю горечь можно обдав нашинкованный овощ кипятком.
    9. Мясо по-французски готовить можно как с картофелем, так и без него. Главное, чтобы присутствовали непосредственно мясо, лук, соус и сыр, все остальное добавляется по усмотрению.
    10. Посуду для приготовления выбирайте с учетом количества продуктов. Если объем невелик, то не обязательно брать большой противень, подойдет жаропрочная стеклянная форма, а также чугунная толстостенная сковорода без ручки. Перед выкладкой продуктов форму необходимо смазать маслом либо устелить фольгой.
    11. Если в рецепте присутствует картофель, он может служить подушкой для остальных продуктов либо выкладываться на мясо. Правда, в этом случае кусочки не должны быть слишком тонкими.
    12. Майонез можно и даже нужно заменять более полезной сметаной.
    13. Грибами мясо по-французски не испортишь, брать можно любые на ваше усмотрение.
    14. Собранное на противне блюдо помещают в уже горячую духовку, тогда процесс выпечки займет не более часа.

    Свинина – это популярное мясо в наших широтах, не удивительно, что рецептов его приготовления так много: отбивные, запеченный окорок, стейк, шашлык, котлеты и многие другие. Однако вряд ли можно найти хозяйку, которая не готовила или не мечтала приготовить свинину по-французски в духовке.

    Хотя во Франции такой рецепт зовется «бекеоффе» и на наш он не очень похож (там используют груши) – у нас блюдо прижилось именно под названием «свинина по-французски» или «мясо по-французски».

    В рецепте есть только 4 основных обязательных ингредиента: мясо, майонез, лук и тертый твердый сыр (или брынза). Все другие добавляют в разных вариантах рецепта в соответствии со вкусами и возможностями повара. Основное правило – это укладка составляющих слоями.

    И еще, если для того чтобы приготовить карбонат или окорок, свиное мясо обязательно нужно мариновать, то свинину по-французски можно готовить, пропустив этот шаг. Однако, благодаря тому что мясо вначале отбивается, потом запекается под вкуснейшей подушкой, мясо будет сочным и нежным, как будто его предварительно замариновали.

    Для тех, кто любит нежное замаринованное мясо, в конце есть варианты с маринадом.

    Предлагаем несколько рецептов свинины по-французски, традиционных, общеизвестных и вариации приготовления этого блюда.

    Свинина с помидорами и сыром по-французски

    В этом варианте рецепта свинины по-французски к основным ингредиентам нужно добавить помидоры. Нравится такая запеченная свинина и взрослым, и детям. Мясо готовится диетическим способом – запекается в духовке без капли жира, так что если заменить используемый в рецепте майонез на нежирную сметану или йогурт, то съесть кусочек смогут даже люди, придерживающиеся диеты. Наш вариант предполагает также приготовления порционно, что значительно упростит подачу.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

    Ингредиенты

    • Свинина (балык) – 600 г;
    • Помидоры свежие – 2 шт или 300 г;
    • Сыр твердых сортов – 100 г;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Майонез – 100 г;
    • Перец молотый – 1 ч. л;
    • Соль – 1/2 ч. л.;
    • Зелень петрушки – для украшения.


    Как приготовить свинину по-французски с помидорами и сыром

    Свиной балык (или корейка без кости) отлично подходит для этого блюда, он в меру жирный и его удобно нарезать одинаковыми ломтиками. Стоит сказать, что мясо свежее предпочтительнее, так как в нем больше сока и результат будет сочнее и мягче. Итак, нарежьте кусок мяса пластинами толщиной 1 см. У вас получится шесть порций.

    Накройте каждый кусочек мяса пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом (чтобы сок не разбрызгивался по кухне) и отбейте с двух сторон до толщины 0,5 см. Посолите и приправьте перцем, выложите на противень, смазанный растительным маслом, каждый кусочек.

    Репчатый лук нарежьте полукольцами очень тонко, чтобы он успел приготовиться. Чем больше лука – тем сочнее будет ваше мясо по-французски. Выложите лук сверху на мясо, распределив его по всей поверхности.

    Далее – помидоры. Если у вас свежие помидоры – помойте их и нарежьте кольцами толщиной 0,5 см. Я использую замороженные пластины помидоров, которые заготавливаю летом и храню в морозильной камере. После разморозки они мало отличаются от свежих. Уложите кольца помидоров сверху на лук (размораживать их не надо).

    Сверху нанесите щедро сеточку майонеза. Этот калорийный соус можно заменить любым другим по вашему вкусу. Очень вкусно, если использовать знаменитый французский бешамель (способ приготовления смотрим ниже).

    Последний ингредиент нашего будущего блюда – твердый сыр. Я использую овечий сыр, он очень соленый и поэтому я не солю никакие другие компоненты, кроме мяса. Натрите сыр на крупную терку и присыпьте стружкой равномерно мясо.

    Запекайте свинину по-французски с помидорами и сыром в разогретой до 180 градусов духовке около 30–35 минут. Когда сыр зарумянится, можно доставать блюдо. Оставьте его на противне еще на 5–7 минут, мясо отдохнет и задержит соки в себе.

    Подавайте мясо горячим с любым гарниром. Моя подача – с салатом из свежих овощей.

    Свинина по-французски с грибами в духовке

    Грибы прекрасно сочетаются со свининой. Если в качестве одного из слоев использовать именно грибы, то блюдо получит традиционную нотку. Калорийность при этом свинины по-французски с грибами в духовке не слишком повысится, но вместе с тем блюдо станет сытнее.

    Для этого рецепта можно использовать свежие шампиньоны или отваренные и замороженные грибы (любые лесные, очень вкусно с белыми).

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Мясо (свининой балык) – 400 г;
    • Грибы (замороженные или свежие) – 350 г;
    • Твердый сыр – 200 г;
    • Лук – 90 г;
    • Соль, перец – по 1/3 ч. л.;
    • Майонез – для заправки.

    Приготовление:

    1. Мясо промоем под проточной водой и обсушим, режем на порции, толщина куска до 1 см. Затем отобьем каждый кусок с обеих сторон, посолим и поперчим. Пока оставим на доске, на 10–15 минут. Нам нужно, чтобы оно пропиталось солью и перцем.
    2. Грибы, если мороженые – разморозим и дадим стечь жидкости. Если шампиньоны свежие, то порежем их на пластинки.
    3. Лук режем тонкими полукольцами.
    4. Теперь смазываем противень растительным маслом и плотно укладываем мясо. На него сверху выложим грибы, на грибах расправим ровным слоем лук.
    5. Затем делаем плотную сетку из майонеза. В идеале, если все равномерно (но тонко) покрыто слоем майонеза. Сверху выкладываем потертый крупно твердый сыр.
    6. Запекаем в духовке на средней полке, при 200 С. У нас сверху должна появиться румяная корочка (это 35–45 минут). Затем оставим остывать на 15–20 минут, снимаем с противня и подаем горячим.

    Совет: те, кто любит мясо с кисловатым привкусом, попробуйте к грибам прибавить распаренный и порезанный на полоски чернослив .

    Как правило, гарнир для этого варианта мяса – это отварные овощи, картофельное, морковное пюре или же свежий салат.

    Тизерная сеть

    Свинина по-французски с ананасами в духовке

    Сочетание ананаса и свиного мяса получается нежным и ароматным. Для того чтобы вкус был более насыщенным и оригинальным, предлагаю мясо замариновать в чесночном соусе. Ваша свинина по-французски с ананасами в духовке не оставит никого равнодушным.

    Этот рецепт достоин того, чтобы быть предоставленным самому требовательному гостю.

    Ингредиенты на 5 порций:

    • Свинина (свежая) – 0,5 кг;
    • Ананас (консервированный) – ? банки;
    • Лук – 150 г;
    • Твердый сыр – 100 г;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Растительное масло – 30 г;
    • Молоко – 1/3 стакана;
    • Соль, перец – по 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Для начала мы замаринуем мясо. Его нужно подготовить: промыть, нарезать, натереть солью и перцем и отбить с обеих сторон.
    2. Затем приготовим маринад: пропустим через пресс чесночные зубчики и смешаем с молоком.
    3. Теперь сложим подготовленные куски мяса и зальем маринадом. Маринад должен мясо покрыть полностью. Если этого не получилось, через каждые полчаса переворачивайте мясо так, чтобы верх оказывался внизу. Мариноваться на 2–3 часа отправим свинину в холодильник.
    4. Откроем ананасы, сольем из них маринад, дадим стечь остаткам жидкости. Если они порезаны на кубики хорошо, а вот кружочки лучше порезать на полоски.
    5. Лук нашинкуем тонкими кольцами и выложим ровным слоем на противень (не забудьте смазать его маслом).
    6. Когда мясо будет готово, сложим его также на противень, на слой лука. Укладываем плотно, сверху сделаем тонкую сетку их майонеза. Вот здесь уместна неплотная и тонкая сетка.
    7. На мясо положим ананасы и покроем все слоем сыра.
    8. Ставим в горячую духовку (180–200 С) на полчаса (до 40 минут). Когда появится румяная корочка – мясо готово.
    Свинина по-французски с луком и сыром

    Этот рецепт – это классическое сочетание основных ингредиентов. Его изюминка в соусе. Я предлагаю использовать для заправки соус бешамель, а само мясо замариновать в винном соусе. Ваша свинина по-французски с луком и сыром получит настоящую французскую изюминку. Мясо будет сочным, с терпковатым привкусом и ароматом трав. Лук придаст композиции вкуса завершенность.

    Ингредиенты на 4 порции:

    для соуса:

    • мука – 20 г;
    • с масло (сливочное) – 20 г;
    • молоко – 200 мл;
    • мускатный орех, соль – на кончике ножа.

    Для мяса:

    • Свинина (балык) – 400 г;
    • Твердый сыр - 200 г;
    • Лук – 100 г;
    • Соль перец – по вкусу;
    • Подсолнечное масло – для противня;
    • Майонез – 100 г.

    Для маринада:

    • Красное вино (терпкое) – 250 мл;
    • Травы (провансальские или ваши любимые) – 1 ч. л.;
    • Чеснок – 1 зубчик.

    Приготовление:

    1. Приготовим соус. Для этого выльем в кастрюлю молоко и сильно нагреем, но не дадим закипеть. Затем положим в другую посуду масло и растопим на слабом огне. К начавшему таять маслу выложим муку и все хорошо и очень быстро размешаем. Затем поставим молоко снова на огонь и вольем туда смесь масла и муки. Все оставим на очень тонком огне и будем постоянно помешивать. Так, держим 5 минут (масса станет застывать), добавим в нее соль и мускатный орех и все размешаем. Наш соус ни в коем случае не должен кипеть, но должен получить консистенцию жидкой сметаны. Снимем с огня и пока оставим. Остывая, соус будет гуще – так и надо.
    2. Займемся мясом: его нужно промыть, разрезать на куски (толщина 1 см) порционно, натереть солью и перцем и отбить, отправить мариноваться в маринад.
    3. Мясо для этого рецепта можно замариновать в вине. Вино нужно брать красное (терпкое) к нему следует добавить толченый чеснок (1 зубчик на стакан) и травы (провансальские), дать смеси закипеть, а затем охладить и мариновать мясо 2–3 часа.
    4. Тем временем очистим от шелухи и нарежем полукольцами лук.
    5. Теперь выложим на теплый смазанный противень куски мяса, на него положим равномерно лук и сверху и все покроем нашим соусом.
    6. Затем равномерно по всему мясу распределим тертый сыр.
    7. Все отправляем в духовку на 50–60 минут. Огонь 180 С.

    Совет:

    • Очень часто этот рецепт дополняют тонкими полосками картофеля. Картошка выкладывается снизу, под мясо, ее сдабривают солью и перцем. Обычно в этом рецепте гарнир не требуется.
    • Если возиться с соусом нет желания, то используйте майонез пополам со сметаной.

    Базовый рецепт можно также дополнить слоем из свежих помидоров (к картошке), или укладывать слои в два яруса (тогда время приготовления увеличится до полутора часов). Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

    В качестве приправы в данном случае хороша французская горчица. Сюда подойдет любой овощной гарнир, свежие салаты.

    • Многие хозяйки спрашивают о том, какая часть свинины лучше для мяса по-французски? Лучше всего использовать ту часть, которую можно разделить на порционные куски и отбить т.е. карбонат или вырезку. Мясо не должно быть слишком жирным, иначе ваша свинина, стечет во время пребывания в духовке.
    • Если вы пока не уверены в своих силах, это блюдо можно приготовить в фольге, но тогда нужно готовить без сыра, так как он останется на фольге. Сделайте так: выложите ингредиенты слоями в фольгу и пеките в ней мясо в течение 20–25 минут. Затем фольгу раскройте, выложите сверху тертый сыр очень тонким слоем, снова (уже не закрывая верх) отправьте противень в духовку на 10 минут. У вас не будет румяной корочки, но мясо окажется хорошо пропеченным и с расплавленным сыром сверху.
    • Обязательно выкладывайте мясо тесно, не оставляя между кусками зазоров (иначе оно подгорит).
    • Проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки. Проткните блюдо насквозь. Если оно готово – сок будет прозрачным. В том случае если блюдо еще не готово, а сыр сверху подгорает, осторожно, не придавливая корочку, прикройте противень фольгой и оставьте его в духовке на 10 минут.
    • Чтобы понять, сколько готовить мясо по-французски из свинины следует помнить, что на приготовления тонкого слоя свинины потребуется 30 минут и еще по 10 минут на каждый слой овощей. Чем толще слой – тем дольше противень должен находиться в духовке. В среднем время приготовления мяса по-французски в духовом шкафу из 3 слоев 40–45 минут.

    • Если вы решили мясо мариновать (оно получается сочнее), то класть в маринад нужно уже обязательно отбитые, посоленные и поперченные куски (или добавить соль и перец в маринад). Мариновать следует не меньше полутора часов. Иначе мясо не успеет пропитаться маринадом.