Войти
Территория кровельщика
  • Сванская соль — состав и калорийность; история возникновения; применение приправы; рецепт приготовления
  • Сумаляк, халва и зелень – праздничные блюда для Навруза
  • Судак отварной. Рецепт судак жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Выбор хорошего продукта
  • Суп с куриной грудки и цукини Хозяйке на заметку
  • Суп с куриной грудки и цукини Суп куриный с цукини
  • Савойская соль. Сванская соль - рецепт. Смесь специй в грузинской кухне. Грузинские рецепты. Тушеные овощи со сванской солью
  • Бульон том кха. Том Кха – тайский суп в домашних условиях

    Бульон том кха. Том Кха – тайский суп в домашних условиях

    Обновлено: 19.12.2015

    Олег Лажечников

    70

    52

    Совсем неожиданно, во время поглощения очередной порции супа Том Кха, я решил написать, как мы его тут готовим. Конечно, «готовим» это громко сказано, ибо у нас он по большей части полуфабрикат, но готовка там тоже есть. И самое главное, что рецепт наш очень простой, и занимает минимум времени. Правда, и Том Кха получается не совсем тайский, а на русский манер, но по мне он даже лучше традиционного. В общем не буду больше томить, расскажу.

    Самый простой рецепт супа Том Кха

    Собственно, эти самые пакетики Roi Thai уже и есть готовый суп, но они «пустые», без овощей, креветок и мяса. Чаще всего в кафе продается Том Кха Гай (с курицей), но мы обычно предпочитаем, или просто овощной, или Том Кха Кунг (с креветками).

    Также хочу объяснить зачем добавлять кокосовое молоко, если в Roi Thai оно и так вроде как есть, супы же готовые. Дело в том, что самый первый Том Кха, который я попробовал, оставил неизгладимые впечатления и запомнился, как идеал супа. Так вот в нем было довольно много кокосового молока, поэтому мне в некоторых кафе Том Кха кажется разбавленным, что уж говорить про Roi Thai. Попробуйте, гораздо более насыщенный вкус получается.

    В этот раз больших пакетов не было в Tops Market и я купил маленькие по 250 мл. Далее, все еще проще. Режем овощи и варим их. Какие овощи? Да, любые: морковь, лук, цветная капуста, кабачок, зелень какая-нибудь, картошка. По сути все то, что варится для обычного русского овощного супа и что есть в холодильнике. Можно запасировать лук с морковкой, но мы обычно ленимся, вкуса и так хватает.

    Наливаем в кастрюлю содержимое всех 4 пакетов (3 Roi Thai + 1 кокосовое молоко), добавляем сваренные до этого овощи (тут кто как любит, погуще или пожиже), доводим до кипения и все! Суп Том Кха готов! Также можно сюда еще покидать вареную курицу или креветки. Креветки, кстати, можно сварить прямо тут же, им всего-то надо 1-2 минуты кипеть.

    Традиционно все тайские супы едят с рисом. Мы тоже так делаем. Никогда не испытывали особой к нему любви, но то ли в Таиланде рис другой, то ли еще чего, но хочется его теперь постоянно. А вообще рис нужен, чтобы заедать остроту, реально помогает.

    Зачем я добавляю перец? Потому что на мой взгляд Roi Thai, разбавленный овощами и кокосовым молоком совсем не острый, тем более, если есть его с рисом. Но это все на любителя.

    750 мл Roi Thai + 250 мл кокосового молока + овощи = нам хватает на 3-4 нормальных порции. Получается дешевле, чем в кафе и гораздо сытнее, потому что в тайских супах обычно, кроме «водички» и креветок/мяса, есть нечего, спасает только тарелка вареного риса в дополнение.

    P.S. Да, чуть не забыл, данный рецепт бюджетным получается только в Таиланде. В России пакетики Roi Thai стоят дороже. С другой стороны, и выбора нет, в тайских кафе в Москве цены еще выше.

    Лайфхак 1 - как купить хорошую страховку

    Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

    Лайфхак 2 - как найти отель на 20% дешевле

    Спасибо, что прочитали

    (Пока оценок нет)

    Комментарии (52 )

      Евгений

      Евгений

      Валентина

      Алина

      Сергей Дьяков

      Антон

      Костя

      Александр Алексеенко

      diam

      • Мария Авербург

        • Олег Лажечников

          • Мария Авербург

            • diam

              Олег Лажечников

              Мария Авербург

              Olga

    Поскольку сейчас разгар лета, то вы, наверняка, уже порядком устали от традиционной и любимой окрошки. Как на счет разнообразить свой рацион каким-нибудь необычным и обязательно легким летним супом? Думаю, вы не против, а потому давайте сегодня приготовим тайский суп Том Кха.

    Те, кто бывал в Таиланде, наверняка, если и не пробовали, то как минимум видели в меню наименование Tom Kha. Этот тайский кокосовый суп дословно представляет собой “варево из галангана”.

    Что такое галанган, спросите вы? Галанган – это корнеплод, родственник имбиря. И хотя во многих рецептах в Интернете галанган часто заменяют имбирем, мы вам не рекомендуем этого делать. Имбирь обычно дает более насыщенный, плотный вкус, чем галанган, а значит, используя его в качестве замены, вам будет сложнее рассчитать пропорции.

    Tom Kha бывает разный. Вообще классический и наиболее распространенный его вид – это суп Кха Кай (Kha Kai), то есть суп (варево) с галанганом и курицей. Однако на просторах Таиланда можно встретить и другие вариации:

    – Tom Kha Kûng (с креветками);

    – Tom Kha Plā (с рыбой);

    – Tom Kha Xāh̄ār thale (с морепродуктами);

    – Tom Kha Mị̂p̄hị̀ (с бамбуком);

    – Tom Kha Neụ̄̂x h̄mū (со свининой);

    В принципе, наличие тех или иных ингредиентов – дело вкуса. Кому-то нравится более наваристый вариант Том Кха, кому-то нужен простой овощной бульон. Здесь мы приведем классический рецепт супа Том Кха с курицей (и на курином бульоне), однако если у вас возникнет желание, вы всегда можете поэкспериментировать и варьировать ингредиенты по собственному желанию.

    Для приготовления 6 порций (Никогда не понимала, почему готовят на 2 или 4 человек? А как же гости?) используйте:

    • 900 мл. куриного бульона;
    • 600 мл. кокосового молока (можете взять любое – как жидкое в пакете, так и порошковое – по вкусу они ничем не различаются);
    • 3 куриных грудки;
    • 300 гр. соломенных грибов (можно заменить на вешенки или шиитаке, в крайнем случае – на шампиньоны);
    • Помидоры черри и прочие овощи (баклажаны, морковь, лук, кукуруза) по вкусу
    • 3 небольших корня галангана, нарезанных небольшими кружочками;
    • 6-7 листов кафрского лайма;
    • 1 стебель лемонграсса;
    • 6 перцев чили (количество чили варьируйте по собственному желанию – хотите острее, кладите больше)
    • 6 ст. ложек рыбного соуса;
    • 2-3 лайма или 6 ст. ложек свежевыжатого сока;
    • 3-4 ч. ложки коричневого сахара (коричневый сахар не такой сладкий, как белый – учитывайте это, если планируете заменить один на другой);
    • Кориандр или кинза – небольшой пучок.

    Где все это найти? Очень просто – купить в крупном гипермаркете или заказать через Интернет. Если хотите получить натуральный вкус, не стоит упрощать рецепт и заменять его экзотические компоненты, на более простые – в лучшем случае получите что-то отдаленно похожее на суп Том Кха, в худшем – переведете продукты.

    Пошаговое приготовление вкусного супа

    Вернемся к нашим ингредиентам. Предполагается, что куриные грудки вы предварительно помыли и отварили в слегка подсоленной воде. Грудки вынимаем из бульона и ставим в тарелочке охлаждаться.

    Теперь можно приступать к приготовлению нашего “домашнего” варианта супа Том Кха Кай:

    1. Стебель лемонграсса нарежьте небольшими ломтиками по 10 мм. каждый. Здесь же, на разделочной доске отбейте их ножом или кухонным молоточком, чтобы лемонграсс немного выпустил сок, а аромат стал отчетливее.
    2. В кипящий бульон (он у вас все еще на плите, помните?) добавляем предварительно очищенный и нарезанный кружочками галанган, лемонграсс, коричневый сахар и тщательно вымытые и нарезанные листья кафрского лайма.
    3. Варим полученную смесь на небольшом огне 4-5 минут.
    4. Перчики чили нарезаем и раздавливаем также как и лемонграсс, затем добавляем их в бульон вместе с кокосовым молоком и рыбным соусом. Оставляем суп вариться на среднем огне еще столько же.
    5. Моем и режем грибы и те овощи, которые вы решили использовать. Если вы используете шиитаке, то не забудьте до начала приготовления эти грибы вымочить в кипятке. Кроме того, помните, что в шиитаке ножка – не съедобная и добавлять ее в суп не нужно.
    6. Куриную грудку нарезаем кусочками, а затем вместе с грибами и овощами отправляем в кастрюлю или вок (восточный казан) к остальным ингредиентам. Так как курица у нас уже готова, ориентируйтесь по времени готовности грибов (это примерно 10-15 минут).
    7. Как только грибы сварились, выключаем огонь и добавляем в наш уже практически готовый суп лаймовый сок и мелко нарезанную кинзу.

    Вот и все: всего за час с небольшим мы приготовили невероятно вкусный и оригинальный тайский суп с кокосовым молоком! Желаем вам приятного аппетита!

    Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

    blogkulinar.ru

    Том Кха Кунг

    Тайский суп на кокосовом молоке с креветками. Сильно адаптированный под наши реалии, но от этого не менее вкусный.

    Уж не понимаю, каким чудом у меня в шкафу оказался в наличии сушеный лемонграсс, но это была большая удача. Я когда-то купила его в Египте в лавке специй, чтобы подлечить простуду (да, я большой везунчик, приехала на отдых заложенная, как в танке), привезла и забыла. Вам предлагаю жесточайше поспрашивать лемонграсс у торговцев специями на рынках. А если есть возможности купить свежий – то это вообще сказка.

    Ингредиенты на 4 порции:

    Основа

    Имбирь нарезаем на тонкие ломтики, чили разрезаем пополам вдоль. Если вам не нравится слишком острое, вычистите семена из перчиков – они дают сильную остроту.

    В кастрюлю вливаем бульон и кокосовое молоко, кладем лемонграсс, имбирь, чили, лаймовую цедру, раздавленный чеснок, сахар, вливаем рыбный соус и сок лайма (около 2 ст.л.). Доводим до кипения и варим на среднем огне около 10-15 минут.

    Тем временем нарезаем грибы.

    Кладем грибы и креветки в суп и варим 5-7 минут. Если вы используете варено-мороженые креветки, добавляйте их за 3 минуты до готовности супа.

    Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем дополнительный сахар и сок лайма.

    Убираем из кастрюли лемонграсс, цедру и имбирь. Разливаем суп в тарелки, посыпаем нарубленной кинзой и подаем.

    www.vkusnyblog.ru

    Рецепт супа том кха на кокосовом молоке с креветками

    Полный рецепт

    Тайский суп на кокосовом молоке с креветками. Сильно адаптированный под наши реалии, но от этого не менее вкусный. Уж не понимаю, каким чудом у меня в шкафу оказался в наличии сушеный лемонграсс, но это была большая удача.

    Я когда-то купила его в Египте в лавке специй, чтобы подлечить простуду да, я большой везунчик, приехала на отдых заложенная, как в танке, привезла и забыла. Вам предлагаю жесточайше поспрашивать лемонграсс у торговцев специями на рынках. А если есть возможности купить свежий – то это вообще сказка. Если вам не нравится слишком острое, вычистите семена из перчиков – они дают сильную остроту. Убираем из кастрюли лемонграсс, цедру и имбирь. Разливаем суп в тарелки, посыпаем нарубленной кинзой и подаем.

    Ела такой суп в тайском ресторане. Только в нем не было грибов, и я туда еще добавила рис, который подавался для всех в общей миске. Суп вкусный, сытный, но достаточно специфический.

    Среди всех присутствующих понравился только мне самой. Отдел с продуктами для азиатской кухни – соевыми соусами, китайской лапшой и проч. Кокосовое молоко отлично сочетается с имбирём и лаймом и даже лимоном, найти бы теперь лемонграсс. И я когда про мисо пасту спрашиваю или про арахисовую пасту, то глаза у продавцов круглые, а тут лемограсс.. Наверное при этом слове меня в отдел бытовой химии отправят.

    Много чего готовила рыбно-морского по вашим рецептам с кокосовым молоком. И все в восторге от вкуса. Теперь ещё и это. Спасибо Ой, это любимый супчик моего мужа, я все никак не могла рецепт найти, а тут такое везение! Молоко бы найти кокосовое только. Лемонграсс оказывается называют еще лимонное сорго Так вот в Петербурге оно практически всегда есть в Окее, рядом со свежими травами.

    Приготовила я суп, все ингредиенты были как и у Вас, только лемонграсс свежий. Получилось очень остро…Даже для меня, а я люблю все острое.

    Хотя семечки почти все вычистила. И цвет получился не как у Вас на фото. Суп потемнел от грибов А если креветки заменить на куриную грудку, то получится не менее вкусный Том Ка Кай! Савади каа, Таня, спасибо за рецепт! В следующий раз только пол перчика положу… Или вообще не положу. А какое различие етих супчиков? Сообщать о новых комментариях на e-mail. Вкусный блог – рецепты под настроение! Продукты: бульон, имбирь, кокосовое молоко, креветки, лайм, морепродукты, острый перец, сахар, чеснок, шампиньоны В том же духе: Мукека Суп из лосося с лапшой в тайском стиле Креветочный суп на кокосовом молоке Куриный суп с гречневой лапшой Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке.

    Нет, вустерский не подойдет. Смотрите на тех же полках, где стоят ингредиенты для суши. Где в Минске можно купить кокосовое молоко? Ой, это любимый супчик моего мужа, я все никак не могла рецепт найти, а тут такое везение! Суп потемнел от грибов Ответить.

    Видео рецепт

    куриные потрошки рецепт супа

    рецепты супов скрипкиной анастасии

    androidkafe.ru

    Том Кха Кай (домашний вариант)

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • вода (бульон) – 1 стакан
    • перец красный маленький – 1 шт.
    • 2 луковицы шалота
    • кинза
    • имбирь тертый свежий – 1-2 ст. л.
    • молоко кокосовое – 400 мл (1 банка)
    • курица грудка – 1 шт.
    • шампиньоны свежие – 3-4 шт.
    • масло кунжутное – 1 ст. л.
    • лайм – 2 шт.
    • креветки отварные

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Разогреть в сковороде масло и обжарить на нем предварительно нарезанные грибы, лук и курицу. Положить мелко нашинкованный перец и имбирь.

    Шаг 2

    В кастрюле, разбавив водой (или бульоном), довести до кипения кокосовое молоко, добавить туда содержимое сковороды, натертую на мелкой терке цедру одного и сок 2-3 половинок лайма. Посолить по вкусу, добавить еще красного перца и сок 1 лайма.

    Шаг 3

    Креветки можно положить в самом конце, когда суп уже будет снят с огня.

    Кстати

    Кишечные колики, вздутие живота, нарушение моторики (запор, диарея) – эти симптомы возникают, когда происходит сбой в нервной регуляции работы кишечника. Такое состояние называется синдромом раздражённого кишечника (СРК).

    Инновационный препарат Колофорт *:

    • Восстанавливает нервную регуляцию работы кишечника
    • Нормализует моторику
    • Снимает воспаление слизистой кишечника
    • Устраняет нервное напряжение и дискомфорт
    • Снижает интенсивность и продолжительность болей
    • Обладает максимальным уровнем безопасности

    *ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

    Хозяйке на заметку

    Вместо шампиньонов можно использовать грибы шиитаке (1 упаковка). Кунжутное масло можно заменить посолнечным или оливковым маслами.

    Время готовки

    Сложность приготовления

    Кухня

    Вегетарианское

    Технология

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

    Пироги

    Выпечка

    Варенье

    Видео

    Заготовки

    Соусы

    Салаты

    Мороженое

    Курица

    Торты

    Ключевые слова

    Домашние рецепты

    Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного.

    Ох, простите, почему-то не заметили ваш вопрос. Вы попробуйте порошок на вкус – кокосовый ни с чем не перепутаешь. Сухое кокосовое молоко превращается в “мокрое” самым простым способом – его нужно смешать с не очень горячей водой. Соотношение зависит от количества порций, указанного на вашем пакетике со специями. Кокосовое молоко не сворачивается, разводите смело

    Так никто и не ответил на предыдущий коммент. Тоже хочу сварить суп из набора специй, купленных в Тае. Там есть пакетик с белым порошком. это,как я понимаю, и есть сухое кокосовое молоко. инструкции нет. Как быть? может кто знает, как правильно его разводить и когда добавлять, чтоб не свернулось?? заранее спасибо за ответ!

    Друзья! Помогите пожалуйста. Купила готовый набор для супа Тай Кха. В набор входит сухое кокосовое молоко. Развела его, закипятила со специями, как по рецепту, добавила в кипящее молоко курицу и грибы и МОЛОКО СВЕРНУЛОСЬ? У кого-нибудь так было? и отчего это может быть. Если кто может помочь – заранее спасибо. Олеся

    местные делают этот супчик на основе кокосового молока, которое приобретают на рынке. Испоьзование кокос молока в пакетиках (из ТескоЛотас.к примеру) мнеяет вкус блюда. Грибов поболее, лемонграсс, имбирь – обязательны

    Это самый мой любимый суп. Год жила в Тае, уже две недели в России и дико начала скучать по тайским вкусняшкам. Замены хорошо подобраны. Но надо еще немного корня имбиря добавить (не маринованный) и конечно же перец Чили.

    В ТАЙСКИЙ ТОМ КХА КАЙ НЕ КЛАДУТСЯ КРЕВЕТКИ. ИХ КЛАДУТ В ТОМ ЯН КУНГ

    зачем спорить по поводу недостающих ингридиентов, которые используют в Таиланде и в высококласных ресторанах. написано же: Том Кха Кай (домашний вариант) . Акцентирую на части (домашний вариант))))))))

    Добрый вечер! Очень люблю этот сайт, всегда найдутся все необходимые рецепты! По поводу супа, приготовила вчера мужу, съел с большиииим удовольствием, почти как в ресторане.:) Мои изменения: 1. Купила кокосовое молоко, 400 мл, Blue Dragon, оно очень густое, поэтому разбавляла почти 2 ст.бульона куриного. 2.Натерла цедру 1 лайма, но в суп добавила сок 1/2, так как по рецепту очень кислым получается. 3.Обжаренные кусочки курицы, грибы, креветки. всего было много. Не пожалела. В целом, спасибо за данный рецепт, теперь в моей копилке одним вкусным супом больше..;)

    очень вкусно и похоже!

    Гость, ничего подобного. Никакой горечи нет.

    не надо класть цедру! суп получился горький, ужас! (((

    Ребята на сегодняшний день приготовить такой супчик ни каких проблем не составляет даже в воронежских степях Основной ингридиент это трава лимонграсс Это главная фишка дающая тот не повторимый. Запах Криветки и всякие морские гады продаются в магазине помоему в любом Хотя многие за основу берут куриный бульон Травка под названием кафир полная хрень это обычный лист дикого лимона Растет в краснодарском крае прямо на улице Искать его нет смысла. Можно заменить обычной цедрой лайма снятой на терке Ну а рыбный соус используется только при обжарке чеснока и перца Можно заменить обычным соевым.корешки калагана я не кладу использую только имбирь а что касается кокосового молока так в тае делают и с ним и без него Кокосовый орех сейчас продается в любом супермаркете по цене 45р штучка сегодня брал в карусели так что камнем предкновегия остается Лимонграсс нашли Будет вам супчик нет киоте больше имбиря и лайма и все равно будет супчик От тайского не отличишб Вот так всем удачи и приятного аппетита

    Ел на Пхукете в нескольких местах. В супе были еще помидоры черри и красный лук. Из грибов можно использовать и вешенки, и шампиньоны, и шитаки. В Ашане иногда продаются специи сухие для приготовления супчика, вкус получается очень похожий.

    В Москве можно купить приправы в Ашане, на полках “Свежая зелень”- продается набор свежих специй для супов том ям и том кха кай. Сама покупала там вчера. В наботе всякие листики, перец, имбирь и прочее что нужно!. все удовольствие- 200р!

    Два дня назад ела такой суп на Пхукете в ресторане PLA, что на пляже Сурин – согласна с шеф-поваром на 100% – в данном рецепте точно не хватает лемон грасса, т.к. именно он, на мой вкус, придает незабываемый аромат супу.

    Может это конечно и не совсем тот суп, но схожесть с оригиналом точно будет. А то что вы тут понаписали про ингридиенты которых нехватает – цирк. И где вы собирираетесь в своих запороженсках искать их? Может Москвичам и удастся найти пару подпольных лавок с ними, ну или купить за бешеные деньги в супер-магазинах, а что остальным делать? Лучше по-моему так, чем вообще никак. Спасибо огромное за рецепт, сегодня попробую сварить супчик, потом если не забуду, отпишусь – как получилось. :)

    Шев-повар ресторана прав, в этом рецепте не хватает как минимум половины специй, дающих базовый аромат этому супу, а кинзы там вообще нет. Часто бываю в Тайланде в командировках, и очень люблю этот суп, но приготовить его здесь нереально, так как купить эти специи у нас сложно, не говоря уже о кокосовом молоке (то, что у нас в банках продаётся, это не совсем оно). и ещё, можно приготовить этот суп без курицы, только из морепродуктов, как я люблю:)

    Это просто ОБАЛДЕННО-ВКУСНЫЙ суп.

    Странный Вы шеф повар, причем тут суп Том Ям, в который кладут все ингредиенты, перечисленные Вами и описанный выше кокосовый супчик Том Кха куда их не обязательно класть? А еще обучение в 3х школах.

    Гость, напишите, пожалуйста, как правильно его готовить.

    Друзья мои..ерунду вы пишете..и готовите тоже не то. в вашем рецепте нет по крайней мере не хватает основных ингредиентов (лист кафир лайма,корня галангала и лемон граса..я уже молчу о самом способе приготовления. это я вам говорю как шеф-повар японо-тайского ресторана..(проходившего обучение в 3 школах таиланда). СОРИ..не в обиду. ЗАЦЕПИЛИ за живое..

    Теллура, к сожалению, не была. Но суп этот очень люблю и очень долго искала рецепт! Как правило, в наших ресторанах его подают как Том Ям. Гость, суп на любителя.

    ну вы даете! вы в Тае были? это редкостная вкуснятина.

    Я с удовольствием, потому как похожее готовила раньше и не раз. Очень вкусно, на мой вкус.

    www.gastronom.ru

    Суп «Том Кха»: рецепты приготовления с кокосовым молоком и креветками

    Туристические путешествия в Таиланд с каждым днем набирают популярность. Туристов завораживает не только красивая природа этой страны, но и ее удивительная кухня. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить невероятно вкусный и изысканный суп «Том Кха». Рецепт его приготовления несложен, но вам потребуется специальный набор продуктов.

    Суп «Том Кха»: рецепт в домашних условиях

    Если вы были хоть раз в Таиланде, то наверняка обратили внимание, что в меню каждого ресторана есть такое блюдо, как суп «Том Кха». Рецепт с кокосовым молоком – традиция этой колоритной страны.

    В домашних условиях вы можете воспроизвести тайский суп, но вам понадобятся эксклюзивные для нашей страны продукты. Обязательно в этот суп добавляют такие компоненты:

    На заметку! Наборы для приготовления супа «Том Кха» можно купить в специализированных отделах супермаркетов или в виртуальных магазинах.

    Вообще, в Таиланде встречается множество вариаций приготовления описываемого супа. Традиционно его готовят на основе куриного филе. Но можно добавлять морепродукты, бамбук, свинину, креветки или рыбное филе.

    Состав:

    • 0,3 кг филе курицы;
    • 150 г свежих шампиньонов;
    • 0,4 л кокосового молока;
    • 0,8 л фильтрованной воды;
    • 30 г кинзы;
    • 100 г свежих томатов;
    • 50 г суповой смеси «Том Кха»;
    • на кончике ножа острый перец;
    • 30 г перьевого лука.

    Приготовление:


    Тайское блюдо на вашем столе

    Каждый день готовить блюда заморской кухни невозможно. Экзотические продукты стоят недешево, да и для приготовления изысканных первых блюд придется потратить много времени. Но изредка нужно баловать своих домочадцев новыми яствами. Приготовьте суп «Том Кха» с креветками.

    Состав:

    • фильтрованная вода или бульон – 0,9 л;
    • кокосовое молоко – 0,6 л;
    • 700 г креветок;
    • свежие грибы (шиитаке или шампиньоны) — 0,3 кг;
    • 1 морковь;
    • 10 шт. томатов сорта Черри;
    • баклажан, консервированная десертная кукуруза, лук-шалот – по вкусу;
    • листики лайма кафрского – 7-8 шт.;
    • корневище галангана – 3 шт.;
    • лемонграсса стебель – 1-2 шт.;
    • 6 шт. острых стручковых перцев сорта Чили;
    • рыбный соус – 6 ст. л.;
    • 6-7 ст. л. свежеотжатого сока лайма;
    • коричневый сахарный песок – 4 ч. л.;
    • пучок кинзы и кориандра.

    Приготовление:

    1. В толстостенную посуду наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
    2. Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
    3. В первую очередь займемся креветками. Их нужно очистить. Если вы не умеете этого делать, лучше купить уже подготовленный морепродукт.
    4. Корневище лемонграсса хорошенько промоем, а лишнюю влагу устраним бумажным полотенцем.
    5. Нарежем его равноценными кусочками.
    6. Возьмем молоточек и слегка отобьем измельченный лемонграсс. Такая хитрость позволит раскрыть аромат этого ингредиента.
    7. Очищаем корневище галангана. Если у вас такого нет под рукой, можно взять имбирный корень.
    8. Итак, снимаем кожицу и измельчаем корневище галангана.
    9. Листики лайма лучше брать свежие. Их нужно хорошенько промыть проточной водой и измельчить ножом.
    10. В крайнем случае листики можно заменить сушеным продуктом.
    11. В кипящий бульон выкладываем нарезанный галанган, корневище лемонграсса, листики лайма.
    12. Добавляем коричневый сахарный песок и все тщательно перемешиваем до его полного растворения.
    13. Провариваем эти ингредиенты не более пяти минут.
    14. Измельчаем острые перцы Чили. Чтобы они пустили сок, слегка их отобьем молоточком.
    15. В кастрюлю с супом добавляем измельченный перец и кокосовое молоко.
    16. Перемешиваем и вводим рыбный соус.
    17. Снова перемешиваем и продолжаем варить суп еще пять минут.
    18. В отдельной посуде до готовности отварим креветки.
    19. Затем переложим их в дуршлаг и оставим на некоторое время до стекания лишней влаги.
    20. Выбранные грибы промываем и нарезаем пластинами.
    21. Отправляем их в кастрюлю с супом.
    22. Пришло время заняться подготовкой овощей.
    23. Мы их также очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
    24. Выкладываем овощи в суп, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
    25. В последнюю очередь выкладываем в суп «Том Кха» отварные креветки.
    26. Кинзу и кориандр мелко рубим ножом и добавляем в суп.
    27. Провариваем суп еще пару минут и отставляем с огня.
    28. Осталось добавить еще один ингредиент – свежеотжатый сок лайма.

    Для того чтобы приготовить настоящий тайский суп «Том Кха», обязательно нужно использовать специфические специи и пряности. Если у вас нет возможности купить их по отдельности, закажите готовый набор в сушеном виде. А вот кокосовое молоко можно взять в любом виде. Подойдет даже порошкообразный продукт.

    Учтите, что такие супы получаются не только ароматными, но и весьма острыми. Вы можете самостоятельно регулировать степень пикантности блюда. Если вы вообще не любите острое, исключите перец Чили. Приятного аппетита!

    Тайский кокосовый суп Том Кха Гай (Tom Kha Kai, ต้มข่าไก่) - традиционный сытный сливочный суп с превосходным вкусом, который варится на курином бульоне и кокосовом молоке с добавлением корня галангала (kha означает «галангал»), лимонного сорго и листьев кафрского лайма. В бульон кладутся кусочки куриного филе (kai означает «курица») и соломенные грибы цаогу, разрезанные пополам. Нежный сливочно-ореховый вкус бульона со свежими цитрусовыми ароматами дополняется легкой кислинкой лаймового сока, мягкой сладостью пальмового сахара, остротой тайской пасты чили Nam Prik Pao и рыбным соусом Nam Pla (традиционным тайским ароматизатором и регулятором уровня соли в блюде).
    Суп Том Кха Гай обладает сбалансированным нежным вкусом, в нем отсутствует сильная остро-кислая нота, которой славится его «собрат» суп Том Ям . Том Кха Гай - более нежный, приятный и менее острый, скорее слегка сладковатый.
    Кстати, не только куриное мясо кладут в такой суп. Есть такие вариации Том Кха, как Том Кха Му (со свининой), Том Кха Кунг (с креветками), Том Кха Хед (с грибами), Том Кха Тао-Ху (с тофу) и многие другие.
    Рецепт Том Кха Гай очень прост. Мы расскажем, как приготовить этот тайский кокосовый суп двумя способами - оригинальным (на корне галангала) и упрощенным (с помощью пасты Том Кха , которая выпускается в Таиланде промышленным способом и является смесью части ингредиентов этого супа, и этим самым облегчает жизнь многим хозяйкам).

    Пара советов:

    Если у Вас нет свежего корня галангала , не используйте вместо него имбирь. Эти пряности пахнут совсем по-разному, и их добавляют в разные блюда, они дают разный эффект. В супе Том Кха Гай галангал - kha - ключевой ингредиент. Если Вы думаете, чем же его заменить, то единственная подходящая замена - это паста Том Кха , которая приготовлена на основе измельченного свежего корня галангала. В случае отсутствия галангала именно паста придаст Вашему супу характерный вкус. После пасты Том Кха на втором месте на замену подойдет сушеный корень галангала .
    . Если у Вас нет соломенных грибов цаогу , Вы можете заменить их вешенками или шампиньонами. Грибы должны быть нейтрального вкуса и запаха. В интернете полно рецептов супов Том Кха и Том Ям, в которых советуют использовать грибы шиитаке, - не делайте этого. Резкий характерный аромат этих грибов в состоянии серьезно навредить классической ароматической композиции супа Том Кха.

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
    куриный бульон - 150 мл;
    кокосовое молоко - 250 мл;
    куриная грудка (филе) - 1 крупная половинка;
    грибы цаогу (соломенные грибы) - 100 г (полбанки);
    листья кафрского лайма свежие или сушеные - 4-5 шт.;
    паста Том Кха - 2-3 ст.л.;
    сок лайма - 1-2 ст.л. (или по вкусу);
    рыбный соус - 1-2 ст.л. (или по вкусу);
    кинза для украшения готового супа.

    Если Вы будете готовить суп Том Кха из классического набора тайских пряностей (галангала, лемонграсса, листьев лайма), то вместо пасты Том Кха нужно использовать:

    корень галангала свежий - 1 небольшой свежий корешок, порезанный ломтиками (или несколько сушеных ломтиков );
    лимонное сорго (лемонграсс) свежее - несколько стебельков (или 2-3 ст.л. сушеного лемонграсса );
    листья кафрского лайма - 5-6 шт. свежих или сушеных ;
    паста Nam Prik Pao (тайская паста чили) - 1 ч.л.;
    пальмовый сахар - 1 ч.л.

    Паста Том Кха уже содержит пальмовый сахар, галангал, лемонграсс, листья лайма, перец чили, поэтому при ее использовании в супе эти ингредиенты не нужны. Готовить суп с помощью пасты очень удобно, когда под рукой нет пряностей.

    Промыть грибы цаогу и разрезать каждый гриб вдоль пополам.
    Нарезать соломкой куриное филе.
    Налить в вок куриный бульон, разогреть его. Добавить в бульон кокосовое молоко, пасту Том Кха и листья кафрского лайма (перед тем, как бросить листья в вок, нужно их несколько раз надорвать, чтобы они больше отдали свой аромат в суп). Хорошо размешать содержимое вока и довести до кипения.

    Если вместо пасты Том Кха Вы готовите суп с галангалом, лемонграссом и листьями лайма, то их нужно добавить в бульон на этом этапе, вместо пасты. Корень галангала должен быть нарезан тонкими ломтиками, а стебли лемонграсса или также нарезаны ломтиками, или раздавлены/отбиты, для большей отдачи аромата в суп.

    Добавить в вок порезанное соломкой куриное филе. Варить его на малом огне в бульоне до готовности (около 10 минут).

    Если Вы готовите суп без пасты Том Кха, то на этом этапе в вок вместе с куриным филе нужно добавить тайскую пасту чили Нам Прик Пао и хорошо размешать.

    Итак, чтобы снять ваши сомнения. В тайской кухне есть бульон, на основе которого можно приготовить 4 вида популярных тайских супов:
    1. ТОМ ЯМ КУНГ - суп Без кокосового молока, но с креветками
    2. ТОМ КХА КУНГ - суп с кокосовым молоком и креветками
    3. ТОМ ЯМ КАЙ - суп БЕЗ кокосового молока с курицей
    4. ТОМ КХА КАЙ - суп с кокосовым молоком и курицей.

    Обращаю ваше внимание на то, что ТОМ ЯМ КУНГ или классический том ям готовится БЕЗ КОКОСОВОГО МОЛОКА! :) Это так, для расширения кругозора.

    картинка из интернета:


    Чтобы сварить правильный бульон сначала варим куриный бульон! Сварили куриный бульон - отлично! Закладываем в него порезанный корень галангала (все эти тайские пряные штуки я опишу после рецепта), целый листья каффир-лайма, порезанный лемонграсс, помидоры черри целые (можно и обыкновенные помидоры), красный лук, разрезанный надвое (можно и обыкновенный лук). Все это добро варим на медленном огне 2 часа и сходим с ума от ароматов! :)))
    После этого бульон процеживаем и приступаем к приготовлению супа.
    На бульон:
    - куриный бульон
    - корень галангала
    - листья каффир-лайма
    - помидоры черри / помидоры
    - красный лук / репчатый лук
    - лемонграсс

    ЛАЙФХАК! Бульон вы можете использовать много раз и готовить на нем совершенно разные супы. Отливаем бульон в другую посуду и храним в холодильнике. БОЛЕЕ ТОГО, мы можем хранить бульон в морозилке годами - с ним ничего не случится. Заливаем бульон в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку. Данный лайфхак действует для всех видов бульонов. Я храню их именно так, потому что никогда не знаешь, когда тебе внезапно понадобится бульон.

    Мы сегодня с вами готовим суп с кокосовым молоком и курицей.
    Для него (помимо бульона) нам понадобятся:
    - свежие шампиньоны
    - ростки бамбука
    - куриная грудка
    - кокосовое молоко
    - лимонный фреш
    - листья каффир-лайма
    - корень галангала
    - лемонграсс
    - рыбный соус
    - ложка сахара
    - усилитель вкуса (или куриный кубик)
    - перец чили
    - кинза
    - рис Жасмин

    Сначала в суп закладываем шампиньоны. Режем на 4 части. Помните - грибы прекрасно увариваются! Вместе с ними каффир-лайм, порезанный лемонграсс, корень галангала. Все это провариваем 5-10 минут, потом закладываем куриную грудку, чуть-чуть варим. Теперь очередь консервированных порезанных длинными тонкими брусочками ростков бамбука. В финале мы аккуратно заливаем кокосовое молоко, добавляем сахар, куриный кубик, лимонный фреш (сок 1 лимона), и на глаз рыбного соуса. Если вок большой, то примерно 2\3 половника. Все это провариваем минут 5-7, выравниваем по соли. Все! Суп готов! УРА!!!
    Если вы любите ооочень острую еду, можно закинуть перца чили, очищенного от зерен, в сам суп в процесс варки. Но мой опыт подсказывает, что хватит и того, что вы добавите перчик себе в тарелку "по вкусу". Все равно жечь будет так, что глазки выпадут! :)
    Перед подачей на стол обильно поспать ароматной кинзой. Если вы дойдете до этого пункта, значит все приготовлено и я вам завидую, потому что тайский суп том кха кай - это просто объеденье!

    Вместо хлеба тайцы используют рис, поэтому совершенно не зазорно сварить к такому прекрасному супу мисочку тайского риса Жасмин!

    Итак, теперь по непонятным составляющим.
    Корень галангала - это почти тоже самое, что корень имбиря, но менее острый.
    Лемонграсс или лимонное сорго - это такая тайская трава

    Лемонграсс и корень галангала воочию:

    Листья каффир-лайма - ближайший аналог для понимания - лавровый лист. Но вкус у каффир-лайма совершенно другой! Каффир-лайм - это очень популярная тайская приправа.

    Где купить ингредиенты для супа в Москве?
    Я покупаю все в магазине "Китайские продукты" на Проспекте мира, д. 12С1. Это не дешево, но там есть все для тайской и китайской кухни, более того, они возят проверенные марки. Для меня это тайская марка AROY-DY.

    Том Кха - один из самых известных тайских супов на кокосовом молоке, в котором переплетаются кислый, солёный, острый и молочный вкусы. Блюдо относится к категории популярного острого супа Том Ям и отличается от него составом куриных грудок вместо креветок. Съев на первый взгляд наваристый и сытный суп, он не оставит ощущения тяжести в желудке, а послевкусие кислого лайма, острого чили долго будет напоминать о вкусной трапезе.

    Особенности рецепта супа Том Кха

    Название блюдо получило от галангана - тайского имбиря. "Том" обозначает "варить", что в дословном переводе можно понять, как вареный имбирь. Для остроты, без которой невозможно представить блюдо, повара используют перец чили, а для пряного аромата и резковатого привкуса - кинзу.

    Относительно недавно в кулинарии стало популярным класть в суп вешенки. Грибы являются полезным продуктом, в состав которого входит весь сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. При уникальном свойстве совсем не иметь калорий они способны насытить и полностью утолить чувство голода. Благодаря этому Том Кха стал основным в рационе людей, придерживающихся здорового питания, сидящих на диете и желающих похудеть.

    У нас есть доставка супа Том Кха в Бутово.

    Из-за того, что вешенки по своей пользе и составу повторяют мясо (содержат те же группы витаминов РР, В, D2, С), Том Кха готовится на курином бульоне с добавлением отварного филе. В бульоне также вывариваются на медленном огне лемонграсс, имбирь, сахар, а за 5 минут до готовки вливается кокосовое молоко. Чтобы подчеркнуть вкус, в порцию добавляется рубленая зелень и свежая кинза, выживается сок лайма.

    Как есть суп Том Кха

    Те, кто желает продемонстрировать настоящий тайский этикет в ресторане, заказав суп Том Кха, должен придерживаться основных правил.

    1. Суп считается дополнением к основному блюду - рису, поэтому Том Кха употребляют одновременно с ним. Для этого рис можно намочить бульоном в пиале или перенести часть бульона в тарелку с рисом.
    2. Для того, чтобы съесть жидкость (бульон), нужно воспользоваться тайской ложечкой.
    3. Куски филе обычно имеют небольшие размеры, поэтому разрезать их перед тем, как отправить в рот, не нужно. К тому же тайцы не приветствуют нож как столовый прибор, поэтому в большинстве случаев стол им не сервируют.
    4. "Твёрдые" и "густые" составляющие супа едятся палочками.
    5. Коренья, травы и пряности оставляются в пиале и не употребляются в пищу, несмотря на то, что подаются вместе с супом.

    Традиционно тайцы употребляют жидкие прозрачные супы одновременно с основными блюдами, поэтому привычное съедание супа первым будет неправильно. Иногда Том Кха используется как соус. Обычно это происходит в тех случаях, если заказан очень острый суп, тогда им поливается рис или лапша.