Войти
Территория кровельщика
  • Рекомендации родителям при подозрении на моторную алалию у ребенка Моторная алалия 7 лет
  • Артикуляционная гимнастика, логопедические упражнения, уроки произношения с картинками
  • Логопедические упражнения и игры Дифференциация звуков — в предложениях Дифференциация с ш домашние задания
  • Как Борис Апрель стал Зианджей: биография артиста-трансгендера
  • Речевой материал на автоматизацию звука "Ц
  • Конспект занятия по обучению грамоте для детей старшего дошкольного возраста Обучение грамоте занятие звук в
  • Что можно приготовить из сухого картофельного пюре. Из картофельного пюре что можно приготовить? Рецепты

    Что можно приготовить из сухого картофельного пюре. Из картофельного пюре что можно приготовить? Рецепты

    Картофельное пюре, наверное, любят практически все. Но далеко не все знают, что его можно использовать не только в качестве гарнира, но и для приготовления самостоятельных блюд, коих, кстати, существует огромное количество. Более того, часто бывает так, что пюре остается после обеда или ужина. И даже приготовленное по всем правилам - с маслицем, молоком, взбитое миксером, на следующий день оно уже не выглядит столь аппетитно, как накануне. Тем не менее не стоит торопиться его выбрасывать. Оно вполне может стать основой нового блюда. Причем очень вкусного и довольно своеобразного. Именно об этом мы и поговорим в нашей статье. Итак, из картофельного пюре что можно приготовить? (Из только что сделанного или оставшегося со вчерашнего дня - не суть важно.) Да что угодно!

    Суп

    Если вы не знаете, что можно приготовить из остатка картофельного пюре, потому что его не так много или просто нет времени стоять у плиты, сварите суп. Отличный вариант, который позволяет в итоге не только сохранить продукт, но и получить на выходе самостоятельное сытное блюдо. Итак, расплавьте на небольшом огне (непосредственно в кастрюльке) столовую ложку масла сливочного. Затем добавьте в него мелко порезанную луковку и обжарьте. Когда лучок зазолотится, всыпьте к нему столовую ложку муки и старательно перемешайте. После этого влейте два с половиной стакана молока. Постоянно помешивая будущий суп, дождитесь его закипания. Затем добавьте в него три стакана картофельного пюре. И снова мешайте. До тех пор, пока пюре не растворится в молоке. Посолите и варите минут десять. Можно добавить черного перчика или любой любимой приправы. Подавайте суп к столу горячим, предварительно посыпав его тертым сыром и нарезанной зеленью.

    Картофельные оладушки из пюре

    А еще из картофельного пюре что можно приготовить? Сделайте оладьи. Например, с кабачком. Возьмите пюре - свежеприготовленное или вчерашнее. Понадобится около 500 г. Смешайте его с натертым кабачком (будет достаточно 200 граммов этого овоща). Если нет кабачка, можно заменить его тыквой. Вбейте в тесто яйцо, всыпьте муку. Хватит и четырех столовых ложек. Посолите, поперчите, старательно размешайте. А затем выкладывайте тесто ложкой на сковороду и обжаривайте оладьи с двух сторон. Особенно вкусны они горячие, со сметаной.

    Гнезда из пюре

    И это далеко не все рецепты блюд из картофельного пюре. Что можно приготовить еще? Усложните задачу и сделайте Удивите своих домашних новым блюдом, приготовленным из столь обычного и привычного для всех продукта. Тоненько нарежьте шампиньоны и обжарьте их в масле. Что касается количества, то достаточно будет и 250 г грибов. Но при желании и наличии можно взять их и больше. Когда вода из грибочков испарится, добавьте к ним мелко порезанную луковку. Обжарьте. Застелите противень бумагой и уложите на него лепешки, сделанные из пюре. Что касается их размера, то он может быть произвольным. Но рецепт рекомендует остановиться на диаметре в 15 см. В центре каждой лепешки сделайте углубление и положите в него приготовленную начинку, щедро присыпьте все тертым сыром. Так как он сам по себе достаточно соленый, то во время обжаривания лук и грибы старайтесь особо не посыпать белой смертью.

    Впрочем, что касается добавления соли и всевозможных приправ, то здесь уже все сугубо индивидуально - хозяйка сама разберется, как сдабривать свое блюдо этими вкусовыми добавками, ведь в каждой семье к ним относятся по-разному. Так что мы далее особо внимание заострять на этом не будем. Ведь добавление соли и приправ - процедура, которая осуществляется по умолчанию при приготовлении любого блюда. А потому вернемся к гнездам. Выпекать их нужно в духовке, достаточно горячей - при температуре около 200 гр. Время - около 20 минут. Кстати, при желании начинку можно разнообразить. Например, взять вместо грибов обжаренный фарш. Или мелко нарезанную ветчину. В общем, при наличии определенной доли фантазии у настоящей кулинарки вообще не должен возникать вопрос о том, что можно приготовить из пюре картофельного. Рецепты блюд из него отличаются не только многообразием, но и тем, что дают возможность экспериментировать в процессе готовки, добавляя или заменяя те или иные ингредиенты.

    Картофельное печенье

    Мы же идем далее. И предлагаем попробовать приготовить из пюре печенье! Сделайте из стакана муки и такого же количества пюре, добавив к нему желток от яйца и половину пачки растопленного маргарина, тесто. Заверните его в пленочку и положите на часок в холодильник. Когда оно охладится, слепите длинные колбаски, разрежьте их на кусочки и сделайте тонкие лепешки. Диаметром приблизительно сантиметров в двадцать. Должно быть 16 лепешечек. Соберите их в две стопки, по восемь штук в каждой, раскатайте. Полученный круг промажьте белком и разрежьте, по типу пиццы, на 12 частей. Посыпьте и жарьте в духовке около 20 минут. Оптимальная температура - около ста восьмидесяти градусов.

    Готовим запеканку

    Что можно приготовить из картофельного пюре еще? Изумительную запеканку! Перед тем как описывать рецепт ее приготовления, стоит заметить следующее. Блюдо это достаточно простое и весьма демократичное. Имея на вооружении базовый рецепт его приготовления, можно каждый день делать абсолютно разные по вкусу кушанья. Как? Очень просто. Базовая основа такой запеканки - картофельное пюре. А вот начинки можно разнообразить. При этом делать их и мясными, и рыбными, и овощными. Даже творог при желании можно запечь между слоями пюре. И поверьте, получится очень вкусно. А мы сейчас поведаем основы приготовления запеканки.

    Имеющееся в наличии картофельное пюре нужно разделить на две части, предварительно вбив в него пару яиц и старательно размешав. Одну половинку укладываете в смазанную маслом форму, разравниваете. Затем помещаете на нее начинку. Скажем, обжаренный с луком фарш. Сверху прикрываете второй частью пюре. Посыпаете все тертым сыром и отправляете на полчаса в духовку. Усовершенствовать вкус блюда можно при подаче, присовокупив к нему свой любимый соус.

    Пирог

    Из картофельного пюре можно приготовить и пирог. С половиной стакана кефира смешиваем два стакана пюре, добавляем два яйца и половинку маленькой ложечки соды. Всыпаем муку (тоже стакан), приправу и соль, размешиваем еще раз. На двух сковородах обжариваем отдельно грибы и лук с морковкой. Тесто выкладываем в форму, сверху размещаем овощи, затем грибы. Посыпаем зеленью и заливаем смесью из двух яиц и пачки майонеза. При желании к заливке можно добавить тертый сыр. Выпекаем в духовке при 180 градусах. Займет весь процесс приблизительно минут сорок.

    Пирожки

    Итак, у вас осталось картофельное пюре. Что можно приготовить из него, вы не знаете. Сделайте тогда пирожки! Времени это много не отнимет, а большой плюс этого кушанья заключается в том, что для него при отсутствии времени можно даже не готовить начинку. А взять в качестве нее, например, кусочки ветчины. Или вареной колбасы.

    Что касается вопроса приготовления, то все достаточно просто. Пюре смешиваем с яйцом и добавляем в него муку. Сколько сыпать, увидите сами. Нужно, чтобы получилось достаточно плотное тесто, из которого можно лепить пирожки. Разрезаете на кружочки ветчину, делите их пополам. Если есть сыр, можно и его порезать тонкими пластинками. Берете кусочек пюре, делаете из него лепешку, внутрь закладываете кусочек ветчины и кусочек сыра. Закрываете начинку краями лепешки и формируете пирожок. Выпекаете на сковороде в достаточно большом количестве масла. Когда пирожки подрумянятся, выкладываете их на застеленную бумажной салфеткой тарелку, дожидаетесь, пока лишнее масло впитается в бумагу, а затем подаете к столу со сметаной, зеленью, соусом.

    Маффины

    И это далеко не все рецепты блюд из картофельного пюре. Что можно приготовить еще? А давайте попробуем сделать… маффины! Три стакана пюре смешайте со стаканом натертого чеддера, одним яйцом и достаточно большим количеством натертого или очень меленько нарезанного чесночка. Возьмите формочки для маффинов, смажьте их растительным маслом и заполните приготовленным тестом. Отправляйте все на полчаса в духовку. Оптимальная температура - привычные 180 градусов. Через полчасика достаньте формочки, посыпьте зарумянившиеся маффины тертым сыром и запекайте еще минутки три.

    Если вы не знаете, что можно приготовить из вчерашнего картофельного пюре, идите от обратного. То есть подумайте не над тем, что можно сделать из него, а над тем, что можно приготовить с ним. То есть, попросту говоря, используйте его в качестве начинки. Особенно это актуально тогда, когда пюре остается не так много. Сделайте с ним вареники. Или пирожки. Или возьмите готовое слоеное тесто и приготовьте из него пирог, положив в качестве начинки картофельное пюре с зеленым луком и сыром. Поверьте, будет вкусно!

    Зачастую после обеда или ужина остаются остатки гарниров, включая картофель, и многие хозяйки задаются вопросом о том, что приготовить из картофельного пюре. Выбор блюд разнообразен и зависит только от вкусовых предпочтений самого кулинара и его домочадцев.

    Если после ужина осталось пюре, то не следует торопиться отправлять его в урну для остатков пищи. Можно подготовить аппетитные картофельные котлеты из пюре, которые станут прекрасным гарниром или даже самостоятельным блюдом.

    Состав котлет:

    • ½ кг пюре из картофеля;
    • яйцо;
    • немного муки;
    • панировочные сухари;
    • подсолнечное масло;
    • приправы;
    • сметана для подачи.

    Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

    1. Из пюре с добавлением яйца, муки и приправы замешивается фарш.
    2. Из картофельной массы формируются котлеты, которые обваливаются панировочными сухарями.
    3. В сковороду вливается подсолнечное масло.
    4. Когда масло станет горячим, в нём обжариваются изделия с двух сторон до аппетитной корочки.
    5. Подаются готовые котлеты традиционно со сметаной.

    Быстрые и простые оладушки

    Когда встаёт вопрос о том, что можно приготовить из картофельного пюре, оставшегося после прошлой трапезы, многие хозяйки отдают предпочтение нежному и несложному блюду – картофельным оладьям.


    Для подготовки оригинальных и сытных изделий, которые просто «улетают» на завтрак, необходимы:

    • ½ кг пюре;
    • 100 г муки;
    • кусочек сыра;
    • яйцо;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль, молотый перец, зелень и сметана.

    Очерёдность действий:

    1. В тарелку с пюре вбивается яйцо.
    2. Далее добавляются сырная стружка, соль, специи и ½ муки.
    3. В тарелке вымешивается фарш, из которого формируются лепёшки, присыпающиеся с двух сторон оставшейся мукой.
    4. При желании мука заменяется сухарями для панировки.
    5. Картофельные оладьи обжариваются на раскалённом масле.
    6. Изделия с румяной корочкой перед подачей поливаются сметаной и притрушиваются рубленой зеленью.

    Гнёзда с грибами из вчерашнего картофельного пюре

    Из остатков картофельного пюре можно создать удивительное кулинарное творение, которое поразит не только отменным вкусом, но и красивым внешним видом.

    Чтобы воплотить рецепт в жизнь, понадобятся:

    • ½ кг картофеля;
    • яйцо;
    • 100 г шампиньонов;
    • кусочек сыра;
    • подсолнечное масло;
    • луковица;
    • соль и молотый перец.

    Ход работы состоит в выполнении следующих действий:

    1. Во вчерашнее картофельное пюре вбивается яйцо, добавляются соль и специи.
    2. Луковица очищается и нарезается кубиками, которые отправляются в сковороду.
    3. После приобретением овощем мягкости, в ёмкость выкладываются пластинки предварительно помытых и просушенных грибов.
    4. Сыр натирается на тёрке.
    5. Фарш из картофеля при помощи кондитерского мешка или пакета выдавливается на застеленный пергаментом противень в виде гнёзд.
    6. В центр изделий выкладывается начинка, после чего они притрушиваются тёртым сыром.
    7. Выпекается блюдо в предварительно разогретом духовом шкафу до 180 °C около 15 минут.

    Картофельный суп-пюре

    Сытное первое блюдо готовится из:

    • 6 картофельных клубней;
    • 2 луковиц;
    • ½ стручкового перца;
    • 200 мл сливок;
    • 1,5 л воды;
    • 100 г грудинки;
    • такого же количества сыра;
    • яблока;
    • зелени;
    • соли и оливкового масла.

    При приготовлении супа:

    1. Из очищенных картофельных клубней и луковиц подготавливаются кубики, которые обжариваются в сотейнике на оливковом масле поочерёдно: сначала выкладываются луковые кусочки, через 5 минут добавляются картофельные ломтики.
    2. Спустя 10 минут в сотейник вливается вода.
    3. Суп солится и варится 20 минут.
    4. По прошествии указанного времени в суп вливаются сливки, после чего он пюрируется при помощи блендера и возвращается на плиту, где при постоянном помешивании в него добавляется сырная стружка.
    5. Грудинка нарезается полосками, которые обжариваются на сухой сковороде.
    6. Далее вместо извлечённого мяса подрумяниваются яблочные ломтики.
    7. Уже в тарелках первое блюдо дополняется кусочками грудинки, яблок и рубленой зеленью.

    Запеканка с фаршем

    Картофельная запеканка с фаршем – превосходное самостоятельное второе блюдо, которое можно освежить, подав с овощным салатом.


    Чтобы почувствовать вкус неординарного кушанья, достаточно подготовить:

    • 1 кг картофеля;
    • в 2 раза меньше фарша;
    • яйцо;
    • 250 мл молока;
    • ½ пачки сливочного масла весом 200 г;
    • луковицу;
    • зубок чеснока;
    • кусочек сыра;
    • соль и перец.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Картофельные клубни очищаются, режутся на части, которые отправляются в кастрюлю на плите, где отвариваются в подсоленной воде до готовности.
    2. Картофель пюрируется вместе с ½ масла и молоком.
    3. Луковица и зубок чеснока измельчаются, а затем обжариваются на половине оставшегося масла до золотистого цвета.
    4. К овощной зажарке отправляется фарш, который солится и приправляется специями.
    5. Готовая начинка смешивается с яйцом.
    6. В огнеупорную форму, смазанную маслом, выкладывается ½ картофеля, которая покрывается мясной начинкой.
    7. Далее распределяется оставшееся картофельное пюре, на него выкладывается последний кусочек масла.
    8. Перед отправкой в духовку на 20 минут блюдо посыпается сырной крошкой.

    Пирог с овощами и грибами

    Если следовать рецепту, то обычный на первый взгляд пирог поразит своим отменным вкусом даже наиболее требовательных гурманов.

    Для приготовления необходимо иметь под руками:

    • 4 картофельных клубня;
    • яйцо;
    • 30 г муки;
    • кабачок;
    • 350 г грибов;
    • луковицу;
    • кетчуп;
    • приправы, соль и подсолнечное масло.

    Основные шаги создания изделия:

    1. Очищенный и порезанный брусками картофель отваривается, после чего разминается вместе с яйцом, мукой, солью и перцем молотым.
    2. Измельчённые лук и грибы обжариваются в масле до мягкости.
    3. Кабачок с тонкой кожицей режется дольками.
    4. В форму для запекания выкладываете картофельная основа, которая смазывается кетчупом.
    5. Сверху распределяется зажарка, которая покрывается ломтиками кабачка.
    6. Верхний слой солится, приправляется и сбрызгивается маслом.
    7. Форма отправляется в духовку на 20 минут, за 10 минут до завершения которых, кабачки повторно поливаются маслом.

    Оригинальные картофельные маффины
    • ½ кг пюре;
    • 120 г сыра;
    • 2 яйца;
    • 80 мл сметаны;
    • соль, молотый перец и мускатный орех.

    Этапы создания оригинального гарнира:

    1. Яйца взбиваются со сметаной, после чего в смесь добавляются приправы, включая мускатный орех.
    2. Из сыра подготавливается стружка, которая отправляется к ячной массе.
    3. Полученная смесь соединяется с размягчённым картофельным пюре.
    4. Когда масса станет однородной, она раскладывается по формочкам, которые ставятся на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C.
    5. По прошествии указанного времени формы извлекаются.
    6. Маффины выдерживаются в формочках, а когда слегка остынут извлекаются и перекладываются на блюдо.

    Картофель является незаменимым ингредиентом на кухне каждой хозяйки. Наравне с кашами и макаронами картошка чаще всего становится гарниром для различных блюд, который появляется на повседневных и праздничных столах. Из картофеля можно приготовить огромное количество разнообразных независимых блюд, таких как драники, клецки и многое другое. Кроме того, картофель можно сварить, зажарить, запечь и так далее.

    В общем, легко понять, что без картошки жизнь была бы намного сложнее. Одним из наиболее популярных блюд из картофеля является пюре. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить картофельное пюре, а также что делать, если у вас на руках имеются его остатки со вчерашнего дня. Что приготовить из картофельного пюре? Естественно, все рецепты можно использовать не только для того пюре, которое осталось с прошлого раза. Они являются полноценными и самостоятельными, поэтому вы можете приготовить пюре специально для того, чтобы из него затем получились эти блюда. Так или иначе, сегодня вы узнаете, что приготовить из картофельного пюре, чтобы значительно расширить ваш арсенал соответствующих рецептов.

    Приготовление картофельного пюре

    Прежде чем вы узнаете о том, что приготовить из картофельного пюре, необходимо разобраться с тем, как готовить само это блюдо. К счастью, процесс является крайне простым, не требующим от вас особых временных или силовых затрат. В первую очередь вам нужно сварить картофель до готового состояния. Очень часто хозяйки на этом останавливаются и просто подают вареный картофель, например, под укропом или со сметаной. Это отличное решение, однако сейчас речь идет именно о пюре. Как же сделать это блюдо? Для этого вам понадобится специальный «толкачик», которым вам нужно будет размять вареные картофелины до однородной массы. Если вы хотите, чтобы пюре получилось более нежным, в процессе можно добавить в него масло или воду, в которой варился картофель. Однако классическим решением является добавление в пюре молока. Так вы сможете добиться прекрасной текстуры и удивительного насыщенного вкуса. Вот и все, ваше пюре готово. Вы можете подавать его в качестве гарнира к любым мясным и овощным блюдам. Однако, как уже было сказано выше, его можно использовать и в качестве ингредиента для других блюд. Что приготовить из картофельного пюре? Именно об этом и пойдет речь далее.

    Картофельные зразы с мясом

    Это блюдо, которое наиболее широко распространено на ближнем Западе, а именно в Литве и Польше. Что вам нужно, чтобы приготовить такое блюдо? Пюре нужно будет для каждого из описываемых рецептов, поэтому каждый раз не будет освещаться процесс его приготовления, а также не будет указано, что оно нужно, так как это подразумевается по умолчанию. Что же вам нужно, кроме картофельного пюре? Все, что вам понадобится - это фарш, в который вы можете добавить различные дополнительные ингредиенты, которые усилят и разнообразят вкус, такие как морковь, лук и так далее. Также вам понадобятся яйцо и мука, чтобы добавить их в пюре, потому что иначе картофель будет просто разваливаться.

    Итак, картофельное тесто нужно разделить на порции, на каждую из них положить немного фарша, а затем закрыть этот фарш, слепив из картофеля продолговатые зразы. После этого обжаривайте полученные зразы в масле и наслаждайтесь незабываемым вкусом. Это лишь один из многочисленных вариантов того, что можно приготовить из картофельного пюре. Впереди вас ждут и другие не менее интересные варианты. Помните, что главное - это знать, как приготовить вкусное картофельное пюре, так как только из него у вас получатся хорошие блюда в дальнейшем.

    Оладьи из пюре

    Какой же еще можно использовать рецепт? Что приготовить из картофельного пюре? Вас это, вероятнее всего, удивит, но вы можете приготовить оладьи! Вам нужно будет в пюре добавить яйцо и муку, а также различные приправы и специи, которые покажутся вам подходящими для ситуации. Получившуюся массу выкладывайте частями на сковородку и обжаривайте с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки. Если вы освоили то, как приготовить картофельное пюре с молоком, то вы определенно сможете освоить и этот простейший рецепт, для которого не нужно быть ни кулинарным гением, ни даже опытным поваром.

    Торт

    Если же вы не ищете легких путей и хотите удивить своих гостей, вы можете сделать полноценный торт из картофельного пюре. Пюре с котлетами - это классическое блюдо российской кухни, поэтому такой торт вам определенно должен понравиться. Для него вам нужно будет сделать фарш, а также овощную пасту, состоящую из перца, помидоров, лука, чеснока, моркови и других подобных составляющих. Все эти ингредиенты нужно измельчить блендером до однородной массы, которой вам нужно будет промазывать каждый слой фарша. Когда же у вас получится торт, вам нужно обмазать его с каждой стороны картофельным пюре. При желании вы также можете обмазать его пюре сверху или же оставить это место для украшений.

    Картофельные шарики

    Если вы хотите узнать, что приготовить из остатков картофельного пюре, то вам стоит смотреть на те рецепты, где эта масса будет запекаться в духовке, так как это будет наиболее эффективный способ. Например, вы можете сделать простые, но очень вкусные шарики, в которые нужно добавить только немного сливок и сливочного масла. После этого вам нужно слепить непосредственно сами шарики, которые можно приготовить различными способами. Например, вы можете обжарить их в большом количестве масла, но гораздо более здоровый способ - это запекание в духовке. Получается очень вкусно и необычно.

    Запеканка

    Теперь у вас имеется уже немало интересных и необычных идей того, что можно приготовить из картофельного пюре. Рецепты, однако, на этом не исчерпываются, и вы можете найти в нашей статье еще немало необычных вариантов использования данного блюда. Например, вы можете приготовить своего рода запеканку в духовке. Для этого вам нужно будет всего лишь добавить некоторые приправы, которые вам придутся по вкусу. Конечно, вы можете оставить пюре в том виде, в котором оно у вас было, однако тогда запеканка может получиться немного пресной. Выложите пюре в форму, а затем посыпьте его сверху тертой моцареллой. Отправляйте блюдо в духовку, и уже менее чем через полчаса у вас будет невероятное блюдо, которое по вкусу будет очень сильно отличаться от обычного пюре и определенно порадует всю семью.

    Картофельные котлеты

    Картофельные котлеты готовятся примерно по такому же принципу, как и оладьи, которые были описаны выше, однако отличаются тем, что для их приготовления используется больше масла, а также тем, что сюда добавляется больше специй. Кроме того, оладьи обычно употребляются как полноценное и самостоятельное блюдо, в то время как картофельные котлеты - это скорее замена обычным котлетам, когда вы хотите разнообразить свой рацион. При желании вы также можете добавить в «тесто» немного мяса, если не можете себе представить обед без этого ингредиента.

    Лепешки с пюре

    Этот рецепт может быть как довольно простым, так и относительно сложным, в зависимости от начального набора ингредиентов. Вы можете приобрести лепешки в магазине, и тогда проще этого рецепта будет сложно что-то придумать. Но все затрудняется, если вы решитесь приготовить лепешки самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, то вам нужно будет запастись мукой, яйцами, солью, сахаром и маслом. Из всего этого вы можете сделать тесто и зажарить его на сковороде, предварительно раскатав очень тонким слоем. Когда лепешки будут готовы (или куплены в магазине), вы можете положить на них пюре, после чего сложить конвертом и подавать к столу. Это очень интересная альтернатива хлебу. Более того, вы можете совершенствовать этот рецепт, добавляя в лепешку, кроме пюре, и другие ингредиенты, такие как грибы, капуста или овощной салат.

    Естественно, это далеко не все рецепты с использованием картофельного пюре, которые можно придумать. Вы можете экспериментировать сами или искать другие варианты, потому что теперь вы знаете, что пюре - это не только отличное блюдо, но и великолепный ингредиент для готовки.

    Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

    А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

    Что положить в пюре, кроме картошки

    Классическое картофельное пюре не обойдётся без или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

    Skillet.lifehacker.com

    Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, - это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.


    skillet.lifehacker.com

    И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

    Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

    Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

    Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

    Как приготовить картофельное пюре

    Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и .

    Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

    Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. ОдниPerfect Mashed Potatoes , Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другиеEmeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes - в конце, третьиMashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style - после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холоднуюPerfect Mashed Potatoes или уже в кипящуюHow to make mashed potatoes .

    Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.


    pluckytree/Flickr.com

    Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

    Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

    Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

    Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.


    LexnGer/Flickr.com

    Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

    Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре


    Stacy Spensley / flickr.com

    Ингредиенты

    • 400 г картофеля;
    • 400 г цветной капусты;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • ½ стакана сливок;
    • ¼ стакана тёртого сыра;
    • соль - по вкусу;
    • несколько веточек зелёного лука.

    Приготовление

    Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

    В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

    Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.


    Ernesto Andrade / flickr.com

    Ингредиенты

    • 1 кг картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
    • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
    • несколько чайных ложек соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • 2 стакана несолёного кокосового молока;
    • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

    Приготовление

    Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

    В толчёный картофель добавьте , чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

    3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея - рецепт Джейми Оливера


    jamieoliver.com

    Ингредиенты

    • 4 картофелины;
    • морская соль - по вкусу;
    • 300 г корня сельдерея;
    • 1 головка чеснока;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 веточки свежего тимьяна;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление

    Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

    Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

    Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

    Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.


    finedininglovers.com

    Ингредиенты

    • 800 г картофеля;
    • 500 г тыквы;
    • немного топлёного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль - по вкусу;
    • 125 мл молока;
    • 100 мл сливок;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • немного мускатного ореха;

    Приготовление

    Очищенный картофель и нарежьте кубиками и отварите в течение 25-30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

    Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

    Или же с салатиком из свежих овощей. Вариантов масса. Но и это не все - из картофельного пюре можно приготовить большое количество блюд.


    Что можно приготовить из картофельного пюре

    Сырные маффины

    Оказывается, бывают не только сладкими. Вы можете приготовить чудесные, картофельные маффины с сыром и хрустящей коричнево-золотистой корочкой. При желании, в пюре можно добавить что-нибудь мясное: кусочки куриного мяса, нарезанную ломтиками ветчину и т.п. Решать вам - оставлять их просто сырными или добавить еще что-либо.

    Необходимые ингредиенты:

    3 стакана картофельного пюре;

    1 стакан натертого на терке сыра чеддер;

    1 большое яйцо;

    3 ст.л. измельченных зубков свежего чеснока.

    Приготовление

    Духовку нагрейте до 190 градусов. Формы для маффинов смажьте растительным маслом. Смешав в миске пюре, яйцо, 0,75 стакана сыра, 2 ст.л. измельченного чеснока, приправьте все перцем и солью.

    Распределите пюре по формочкам.

    Готовьте около получаса до появления золотисто-коричневой корочки по краям. Выньте противень из духовки и оставшимся чеддером посыпьте маффины. Поместите противень обратно в духовку еще на три минуты. Достаньте противень из духовки и дайте маффинам остыть в формочках минут пять.

    Поместите маффины на сервировочное блюдо, посыпьте оставшимся измельченным чесноком, подавайте на стол.

    Примечание: Измерять количество пюре удобно мерным стаканом. Если пюре немного жидковатое, можете добавить еще одно яйцо в массу, благодаря чему она при выпечке станет гуще.

    Суп

    Что можно приготовить из картофельного пюре еще, как не суп. Вы не потратите много времени, зато в итоге получите вкусное и сытное блюдо.

    Необходимые ингредиенты:

    30 г сливочного масла;

    Ложка муки;

    Половинка нарезанной мелко небольшой луковицы;

    3 ст. картофельного пюре;

    2,5 ст. молока;

    Сушеная петрушка и натертый сыр чеддер для сервировки.

    Приготовление

    В кастрюльке на среднем огне расплавьте сливочное масло, затем добавьте лук. Он должен стать золотисто-коричневого цвета (примерно после 10 минут готовки).

    Когда лук будет готов, добавьте муку в кастрюлю и перемешайте хорошенько. Влейте в кастрюлю молоко и перемешивайте около минуты.

    Добавив картофельное пюре, перемешивайте, пока оно не растворится. Готовьте на небольшом огне минут десять (смесь должна стать однородной). Посолите. Попробуйте получившейся суп на вкус и добавьте немного соли, а также молотого черного перца, если нужно.

    Налейте суп в пиалы, посыпьте сушеной петрушкой, тертым сыром чеддер и черным перцем.

    Приятного аппетита!

    Зразы

    Из картофельного пюре можно также приготовить зразы, что довольно часто и делают хозяйки, когда у них остается немного пюре после ужина.

    Необходимые ингредиенты:

    0,6 стакана сыра чеддер;

    3 стакана остывшего пюре;

    2 ст.л. нарезанного мелко лука-шалот (зеленая и белая части);

    1 взбитое яйцо;

    3 ст.л. муки плюс еще 0,5 стакана дополнительно;

    Растительное масло.

    Приготовление

    Смешав в миске картофельное пюре, сыр, лук-шалот, яйцо и 3 ст.л. муки, руками разделите смесь на 12 порций. Скатайте в шарик каждую порцию. Прижмите шарики, чтобы сделать лепешки в 1,5 см толщиной.

    Высыпьте 0,5 стакана муки на широкую тарелку и обваляйте в муке получившиеся лепешки.

    Нагрейте в сковороде на среднем огне 3 ложки растительного масла (все дно сковороды должно покрыться маслом).

    Обжарьте зразы с каждой стороны до появления хрустящей золотисто-коричневой корочки (это занимает от 3 до 4 минут). Если необходимо, добавляйте масло перед жаркой следующей порции зраз. Не переворачивайте очень часто зразы на сковороде, иначе у вас не получится хрустящая корочка.

    Готовую порцию зраз снимите со сковороды и поместите на плоскую тарелку, устеленную бумажным полотенцем, что поможет удалить лишний жир. Сразу же посолите.

    Подайте зразы со сметаной и оставшимся зеленым луком.

    Примечание: Что бы вы ни собирались приготовить из картофельного пюре, помните, что оно может быть каждый раз разным по консистенции, так что вам нужно будет импровизировать. К примеру, если пюре слишком сухое и не держит форму, можно исправить ситуацию, добавив еще одно яйцо. Если же пюре выглядит жидким, добавьте больше муки, постепенно, по 1 ложке, пока масса не приобретет нужную консистенцию.