Войти
Территория кровельщика
  • Откровение Иоанна Богослова
  • Божественная литургия текст с пояснениями
  • Есть ли предназначенные к погибели
  • Отче наш, Иже еси на Небесех!
  • Предопределение и свободная воля
  • : Религиозно-философские взгляды Льва Толстого
  • Постное на завтрак. Постные завтраки на скорую руку: рецепты с фото

    Постное на завтрак. Постные завтраки на скорую руку: рецепты с фото

    Большинство из нас считает еду в постели моветоном. Странно есть, только-только открыв глаза, не совершив утренний туалет и не переодевшись к столу. И почти такое же большинство в глубине души лелеет мысль о том дне, когда близкий человек разбудит улыбкой, принесет в спальню кофе и удивит красиво сервированным подносом с аппетитным завтраком, призванным создать особое настроение любви и волшебства с самого утра.

    10 секретов удачного завтрака в постели

    Разумеется, ниже приведены не все тонкости, которые надо учесть, собираясь порадовать любимого человека новым романтическим штрихом в ваших отношениях. Однако, начинать с чего-то же нужно? Читайте внимательно, запоминайте, мотайте на ус – приняв к сведению эти рекомендации, вы сможете удивить, изумить, подарить море восторгов и улыбок. А ведь именно это и требуется, правильно? Есть, конечно, утром тоже надо, но в формате кофе и угощения, поданных в кровать, все же основное не пища, а то, что можно ею выразить.

    1. Концепцию завтрака лучше продумать с вечера. Экспромт, безусловно, — штука замечательная, но в данном случае неоправданная: утренняя трапеза в постели обязана быть стильной, аккуратной, красиво поданной, а наскоро порубленный салат и «голый» тостовый хлеб, нарезанный на фабрике, ожидаемого эффекта не произведут.

    2. Наследники ночуют у бабушки. Кофе, разлитый шаловливыми детскими ручонками на вашем любимом покрывале, — не та картинка, которую хочется видеть с утра.

    3. Вставать, чтобы приготовить завтрак в постель, нужно не в свое обычное время, а хотя бы на полчаса раньше – нет ничего печальнее, чем взять в руки поднос с едой и, повернувшись, чтобы идти в спальню, обнаружить на пороге кухни того, кому предназначается сюрприз.

    4. Милая открытка, незатейливая записка, листок с парочкой теплых слов – не пренебрегайте деталями, они, как части пазла, складывают общую картину романтики, уюта, тепла.

    5. Столик для завтрака – это не просто приятная деталь интерьера. Это удобно, практично и очень полезно (знаете, как здорово использовать его в качестве подставки под ноутбук? попробуйте как-нибудь!). Есть бутерброд, постоянно держа в руке чашку с кофе, конечно, реально, но тяжело, а это уже не тот коленкор – завтрак в кровати должен приносить негу и расслабление, а не напряжение и невероятные усилия.
    6. Впрочем, столик для завтрака в кровати успешно заменяется подносом или – о, ужас для эстетов! — большой разделочной доской, накрытой красивой салфеткой. Главное – фантазия и чуточку творческой инициативы.

    7. Много – не обязательно. Лучше меньше, но стильно, изящно и от души. Не стоит заставлять поднос многочисленными тарелочками с закусками, блюдцами со всевозможными сладостями и плошками с вареньем. Сконцентрируйтесь на основной идее, ее и развивайте. Иногда достаточно оригинально подать парочку пончиков, которые обожает ваш супруг или супруга, дополнить их чашкой какао – и невероятный в своей лаконичности, красивый, вкусный, самый восхитительный из всех возможных завтраков готов.

    8. Приятные мелочи, которыми радуешь себя не каждый день, стоит включить в меню для завтрака, принесенного в постель. Кусок перламутрового бри с бархатной корочкой, гроздь сладкого винограда не в сезон, небольшая пиала с орешками и сухофруктами – такие детали создают настроение и запоминаются больше всего, хотя и не являются центральными фигурами в общей игре.

    9. Рисуйте и творите. Сердечки уместны как никогда, цветочки не будут смотреться нелепо, даже банальный «горошек» украсит еду лучше всех покупных декоров.

    10. Цветы – категорическое «да!». Это чуть ли не главная скрипка во всем романтическом ансамбле, без нее завтрак не зазвучит мощными аккордами любви и радости, нежности и заботы. Конечно, лучше, если вам удастся подобрать букет в тон общей цветовой наполненности еды (оранжевые герберы, солнечная льняная салфетка, морковный фреш и салат из латука, сельдерея и желтых томатов – картинка невероятная, согласитесь!, невероятная и доступная одновременно), но и парочка трогательных одуванчиков или наивная веточка вербы тоже неплохо впишутся в общую картину. Зима, и одуванчики не цветут? Холодно, и деревья сбросили всю листву? Дождь, и совершенно не хочется выходить во двор в поисках подснежников? Возьмите кактус в горшке, украсьте его вырезанными из салфеток цветами-сердечками и поставьте рядом с чашками-тарелками. Будет то, что надо!

    Для меню завтрака в постели можно подобрать массу идей. Яйца, сваренные вкрутую и всмятку, сервированные с несколькими листочками салата, украшенные яркими шариками икры, — это вкусно и сытно. Любимые сосиски, слегка обжаренные и выложенные романтическим сердцем, дополненные свежими овощами и травами, — основательно и уверенно. Хрустящие тосты в сопровождении ряда баночек с различными соусами, джемами, вареньями и шоколадно-ореховыми пастами – это весело и уютно. Тонкие блинчики, выложенные цветами, декорированные свежими ягодами и фруктами, — красочно и оригинально.

    Впрочем, если ни один из стандартных вариантов вас не воодушевляет, попробуйте что-нибудь новенькое.

    Быстрые кексы для завтрака в постель

    Ага, кексы. И на самом деле быстрые. Не пугайтесь, все просто, как дважды два: смешал, разлил по чашкам и выпек. Точнее, даже не выпек, а просто поставил все в микроволновую печь: три минуты – и ароматный романтический завтрак готов. Быстрее варите кофе и идите будить любимого человека, пока запах свежей выпечки не сделал это за вас.

    Ингредиенты на 2 кекса:

    • 1 яйцо;
    • 4 ст. л. муки;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. молока;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. какао;
    • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 ч. л. ванильного сахара.

    В небольшой миске растираем сахар и яйцо, добавляем молоко и масло. Если есть время и хочется более изысканной выпечки, замените растительное масло растопленным и охлажденным сливочным – разница будет не очень заметна, но все же ощутима, вкус неуловимо изменится в лучшую сторону.

    Перемешиваем, добавляем муку, какао и ванильный сахар. В последнюю очередь всыпаем разрыхлитель. Тесто будет не очень густым – примерно как консистенция сметаны.
    Делим его пополам и выкладываем в чашки (выбирая подходящую, учитываем, что кексы хорошо поднимутся, а подавать их вы будет в той же посуде, в которой и выпекали).

    Ставим на 3 минуты в микроволновую печь, мощность 600–800 Вт.

    При подаче можно украсить кексы засахаренными цветами, сделать глазурь из лимонного сока и сахарной пудры или с ее помощью нарисовать сердечки через трафарет.

    Зеленая фритата

    Ну, нет, словечки наподобие «омлета» и «яичницы» оставьте для будних дней. Сегодняшний завтрак – мероприятие романтическое и торжественное, поэтому давайте позволим себе некоторую долю велеречивости. Пусть будет фритата! И не просто с петрушкой или укропом, а радостная зеленая фритата!

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • большой пучок петрушки;
    • большой пучок укропа;
    • большой пучок шпината;
    • растительное масло для жарки;
    • соль по вкусу.

    Всю зелень моем и хорошо просушиваем. Удаляем стебельки, нарезаем мелкими полосочками. Смешиваем в большой миске и, добавив соль, слегка приминаем руками.
    Отдельно взбиваем яйца – не до пены и изменения цвета, а просто чтобы добиться однородной структуры.
    Готовую яичную массу соединяем с зеленью, хорошо перемешиваем и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Жарим на среднем огне до готовности яиц, подаем с ложкой сметаны или крем-сыра.
    Чтобы придать блюду особую романтическую нотку, можно пожарить фритату в сервировочных кольцах – яичница в форме сердечка будет смотреться особенно трогательно и мило.

    Яркий ягодный смузи

    К базовому рецепту, так уж и быть, подарю роскошную идею. Смузи – напитки довольно густые, они хорошо «держат» объем. Приготовьте два разных, контрастных по цвету смузи и подайте их в одном бокале, чередуя слои – будет смотреться потрясающе! Розовая клубника отлично выглядит в компании с фиолетовой смородиной, зеленый киви великолепно ладит с кремовым бананом, а красная малина чудесно «звучит» вместе с салатовой мятой. Кстати, не пренебрегайте шпинатом, петрушкой, огурцом – многие несладкие продукты прекрасно сочетаются со сладкими ягодами и фруктами, просто вы об этом пока не знаете.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан ягод;
    • 100 мл несладкого йогурта;
    • 1 ст. л. меда.

    Все указанные компоненты помещаем в чашу блендера, перемешиваем не менее 2-х минут, после чего разливаем по бокалам и подаем немедленно.
    Смузи можно украсить свежими ягодами, веточкой мяты, присыпать корицей или молотыми орехами.

    Коктейль «Доброе утро!»

    Что утром может быть уместнее на столе, чем стакан свежевыжатого апельсинового сока? Он хорош сам по себе, его аромат заряжает бодростью и энергией, однако, сегодня требуется что-то поинтересней. Как насчет коктейля на основе цитрусового фреша?

    Ингредиенты:

    • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • 2 ч. л. меда;
    • 50 мл холодных нежирных сливок.

    Поместите все компоненты в шейкер, перемешайте как следует и перелейте в стакан, наполненный льдом. Украсьте милой коктейльной вишенкой, ненавязчивым ломтиком апельсина или сердечком, вырезанным из цитрусовой кожуры.

    Полосатый творожный десерт

    Приготовление завтрака не должно требовать много времени и усилий: все же еда нужна почти сразу после пробуждения, а не спустя три часа после того, как поднимется дрожжевое тесто. Следуя этому принципу, нужно подобрать что-то такое, что готовится быстро и легко, но выглядит эффектно и роскошно. Например, десерт из творога и вишни – яркий, красивый, полезный.

    Ингредиенты для творожного слоя:

    • 200 г творога;
    • 100 мл жирных сливок;
    • 1/2 стакана сахара;
    • ваниль.

    Ингредиенты для вишневого слоя:

    • 300 г вишни без косточек
    • 1ст. л. крахмала;
    • 1/2 стакана сахара;
    • 1/3 стакана воды.

    Творог, сливки, ваниль и сахар помешаем в чашу блендера и смешиваем в пышную, однородную массу. Сливки дадут объем – получится довольно пышная паста.
    Вишню помещаем в кастрюлю, добавляем пару столовых ложек воды и доводим до кипения. Тем временем смешиваем сахар с крахмалом, доливаем остальную воду, тонкой струйкой вводим полученную смесь в кипящую вишню. Спустя минуту выключаем огонь.
    Перекладываем вишню в другую посуду, ждем остывания.
    В бокалы слоями выкладываем творожную массу, чередуя ее с вишневой. Подаем, украсив бокал яркой лентой красного цвета, узорами из растопленного белого шоколада или самодельным флажком-сердечком, на котором написаны самые душевные пожелания.

    Быстрые горячие бутерброды

    Многие привыкли завтракать бутербродами. Хорошо это или плохо – тема для другой статьи, сегодня давайте подумаем над тем, как обычную еду подать необычно, как банальный бутерброд сделать праздничным блюдом. Мысль, которая приходит в голову первой, — разумеется, аппликации из колбасы и сыра. Логично и предсказуемо. А что, если сегодняшний бутерброд вы замените его горячим аналогом? Ломтик тянущегося расплавленного сыра, под ним – кусочек горячей ветчины, дальше – хрустящая основа из любимого хлеба. Изумительно!

    Ингредиенты:

    • хлеб;
    • ветчина;
    • помидоры;
    • зелень;
    • сливочное масло.

    Нарезанный хлеб (и хорошо бы освобожденный от корок) слегка подсушиваем на чистой сковороде (есть тостер? жизнь становится проще). Каждый кусочек хлеба слегка смазываем сливочным маслом, поверх выкладываем пару кружков помидоров, от души присыпаем мелко нарезанной зеленью. Накрываем ветчиной и сыром. Ставим в микроволновую печь на минуту – до момента, когда расплавится сыр. Подаем сразу, украсив веточкой петрушки, «розочкой» из салями или сердечком из помидора.

    Ну, и, пожалуй, самый главный совет на сегодня. Первоочередная задача – дать другому человеку почувствовать необыкновенность момента. Если вы приносите завтрак в постель каждое утро, это просто первый прием пищи, хоть и в несколько нестандартной форме, однако, если идея подобного пиршества – способ борьбы с рутиной, стоит позаботиться о том, чтобы атмосфера была особенной — тонкой, кружевной, воздушной. Не еда, понимаете? А атмосфера. Настроение. Мысли. Желания. Мечты.

    И, пожалуйста, никаких резких движений, напряженной слежки за крошками, переживаний о пятнах на подушках. Пусть будет весело, смешно и естественно. С крошками справится пылесос, пятна одолеет «Vanish», а испорченное настроение от провалившейся попытки создать что-то особенное убрать очень тяжело.

    Хорошего вам утра и вкусного завтрака в постель!

    Одна из самых сложных задач во время поста – позавтракать. Ведь именно на завтрак мы привыкли есть продукты животного происхождения: яйца во всех вариантах, творог, молочные каши, кофе с молоком и, наконец, бутерброды.

    Проще всем живется любителям каш: их можно сварить и на воде тоже, добавить орехи и ягоды для вкуса - и завтрак готов. Можно вообще заменить коровье молоко его растительным вариантом.

    Но что делать, если на завтрак вы привыкли есть бутерброды? Тут на помощь придут разнообразные овощные паштеты и варианты икры (баклажанная, кабачковая, луковая) – все они отлично сочетаются с зерновым хлебом, различными видами лаваша, с питой. Можно разнообразить свое меню рисовой бумагой или мексиканскими лепешками. В первую – заверните несколько маринованных креветок, посыпьте кунжутом и сбрызните соевым соусом. А в мексиканскую лепешку можно завернуть кукурузу, обжаренную с луком и сладким перцем, приправить все острым томатным соусом – вот и овощная кесадийя.

    Можно класть на хлеб кружки поджаренных баклажанов и кабачков, а также пластинки авокадо. Или же листья зеленого салата, огурцы, помидоры и сладкий перец… Вариантов множество.

    Предлагаем вашему вниманию утреннее постное меню на каждый день недели. Для рабочих дней – рецепты попроще и побыстрее, а в выходные – более трудоемкие.

    Понедельник

    Овощной салат с сыром тофу

    2 помидора

    100 г гренок из зернового хлеба

    1 красная луковица

    ½ авокадо

    ½ зеленого перца

    1 ст.л. соевого соуса

    ½ ст.л. лаймового сока

    ½ ст.л. оливкового масла

    Шаг 1. Хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами, ошпарить.

    Шаг 2. Авокадо почистить, извлечь косточку, нарезать кубиками половину (Вторую половинку можно разрезать на пластинки, положить на хлеб и посолить – отличный бутерброд получается).

    Шаг 3 . Нарезать помидоры, перец и сыр тофу, смешать с гренками, авокадо и луком.

    Шаг 4. Взбить соевый соус, сок и оливковое масло. Заправить салат, при необходимости поперчить.

    Кофе по-турецки

    На 1 чашку

    3-4 ложки кофе очень тонкого помола

    150 мл воды

    Щепотка черного перца

    2 ч.л. сахара

    Шаг 1. Кофе положить в джезву, добавить сахар и перец, налить немного холодной воды, поставить на огонь.

    Шаг 2. Прогреть почти до кипения, потом долить холодную воду почти до краев джезвы и поставить на огонь.

    Шаг 3. Когда начнет закипать – снять с огня, налить чайную ложку холодной воды и подождать 5-10 минут, пока настоится.

    Вторник

    Баклажаны в рисовой бумаге

    Рисовая бумага

    1 баклажан

    1 ст.л. оливкового масла

    50 г грецких орехов

    ½ пучка кинзы

    Соль и перец

    Соевый соус

    Шаг 1. Баклажаны помыть, порезать кружочками, посолить и поперчить.

    Шаг 2. Кинзу нарезать, орехи мелко нарубить.

    Шаг 3. Обжарить на гриле или на сковороде до мягкости.

    Шаг 4 . Вскипятить чайник, налить кипяток в большую миску. Быстро обмакивать туда рисовую бумагу, а потом заворачивать в нее кусочек баклажана, посыпая его орехами и зеленью.

    Имбирный чай

    4 ч.л. зеленого чая

    1 см корня имбиря

    700 мл горячей воды

    Шаг 1. Имбирь почистить и нарезать очень тонкими ломтиками.

    Шаг 2 . В чайник положить зеленый чай и имбирь, залить горячей водой. Настаивать 5 минут.

    Среда

    Пита с фасолевым пюре

    4 лепешки питы

    1 банка белой консервированной фасоли

    1 пучок петрушки

    1 красный перец

    Соль, перец по вкусу

    Шаг 1. Фасоль открыть, слить жидкость в отдельную посуду, пюрировать блендером.

    Шаг 2. Перец и зелень помыть и мелко нарезать. Смешать с пюре. Если получилось слишком густо – добавить сок от фасоли.

    Шаг 3 . Питу разрезать пополам и начинить фасолевым пюре.

    Яблочный чай

    1 яблоко (зеленое)

    1 палочка корицы

    Сахар по вкусу

    Шаг 1. Яблоко порезать мелкими кубиками.

    Шаг 2. Положить в заварочный чайник, добавить корицу. Залить кипятком.

    Шаг 3. Настаивать 10 минут. Сахар добавить в чашку по вкусу.

    Четверг

    Фруктовый салат с хлопьями

    1 мандарин

    ½ стакана овсяных хлопьев

    1 ст.л. белого изюма

    1 морковь

    1 ч.л. тростникового сахара

    Шаг 1. Хлопья с изюмом (предварительно вымытым) залить кипятком и оставить на 15 минут.

    Шаг 2. Морковь почистить и натереть на терке, яблоко порезать маленькими кубиками, мандарин очистить и разобрать на дольки.

    Шаг 3. Все смешать. Тростниковый сахар развести 1 ст.л. теплой воды и полить сиропом салат.

    Овощной напиток с отрубями

    1 стебель сельдерея

    3-4 помидорки черри

    ½ пучка укропа

    2 ст.л. овсяных отрубей

    Несколько капель вустерского соуса

    Шаг 1. Овощи и зелень помыть. Пюрировать в блендере.

    Шаг 2 . Добавить 1 стакан кипяченой воды.

    Шаг 3. Добавить отруби, соль и соус (по желанию). Перемешать.

    Пятница

    Оладьи из кабачков и яблок

    1/2 небольшого кабачка

    1 зеленое яблоко

    4-5 ст.л. муки (гречневой, пшенной или кукурузной)

    ½ ч.л. соды

    Горячая вода

    Шаг 1 . Кабачок натереть на мелкой терке, яблоко нарезать тоненькими ломтиками.

    Шаг 2 . Муку развести небольшим количеством теплой воды, в полустакане горячей воды развести соду. Добавить в муку. Добиться жидкой консистенции.

    Шаг 3. Добавить в тесто кабачок и яблоко, перемешать. Должно получиться по густоте, как сметана. Посолить.

    Шаг 4. Нагреть сковороду с растительным маслом. Выпекать оладьи с каждой стороны по 1,5 минуты.

    Травяной чай

    1 ст.л. сушеного зверобоя

    1 ст.л. мяты

    1 ст.л. листьев малины

    700 мл кипятка

    Шаг 1. Чайник ополоснуть кипятком, положить туда травы.

    Шаг 2. Дать постоять 2-3 минуты, залить небольшим количеством кипятка. Подождать еще 3 минуты.

    Шаг 3. Долить чайник до краев, подождать 5 минут, пока заварится.

    Суббота

    Картофельные котлетки с креветками

    3 картофелины

    1/2 ст.л. картофельного крахмала

    1 ст.л. кукурузной муки

    Горсть мелких коктейльных креветок

    1 луковица

    Растительное масло

    Шаг 1. Картофель почистить и натереть на терке. Немного отжать.

    Шаг 2. Лук обжарить в большом количестве масла. Выложить в тертый картофель, добавить крахмал и муку. Перемешать. Посолить и поперчить.

    Шаг 3. Нагреть в сковороде еще масло и выложить столовой ложкой картофельную массу, формируя из нее толстенькие котлетки.

    Шаг 4. На котлеты сверху положить мелкие креветки, вдавливая их в картофель, но аккуратно.

    Шаг 5 . Перевернуть. Обжарить с другой стороны, потом огонь убавить, закрыть крышкой и потомить 7 минут. Подавать горячими.

    Какао на соевом молоке

    2 ст.л. какао

    2 стакана соевого молока

    Сахар по вкусу

    Немного горячей воды

    Шаг 1. Молоко поставить нагревать в турке или кастрюльке.

    Шаг 2. Какао смешать с сахаром и развести горячей водой.

    Шаг 3 . Вылить в молоко, перемешать, довести до кипения, снять пенку.

    Воскресенье

    Рисовый пирог с ягодами

    1 стакан риса

    2 стакана воды

    1/2 стакана брусники (размороженной)

    2 яблока горсть изюма

    горсть грецких орехов

    Щепотка корицы

    4 ст.л. сахара

    Шаг 1. Рис промыть, залить кипящей водой, посолить. Сварить до полуготовности.

    Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. Изюм залить кипятком и пропарить 15 минут.

    Шаг 3. Положить яблоки, изюм и бруснику в миску, добавить корицу, перемешать.

    Шаг 4 . Добавить рис, все перемешать, сложить в форму, смазанную растительным маслом, посыпать сахаром. Разравнять.

    Шаг 5. Запекать 20 минут при температуре 160 С.

    Зеленый коктейль

    ½ пучка салата фриллис

    ¼ упаковки салата корн

    Несколько веточек петрушки

    Шаг 1. Груши очистить от сердцевины и порезать небольшими кусочками.

    Шаг 2. Салаты и зелень нарвать руками в чашу блендера. Добавить груши.

    Шаг 3 . Налить 1,5 стакана воды и все пюрировать.

    Шаг 4 . Чуть подсолить.

    Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения, т.е. от яиц, молока, сыра и мясных продуктов придется отказаться. Что же в таком случае приготовить? Постный завтрак, как и любой другой, должен быстро готовиться, быть легким, питательным, вкусным и при этом не выходить за рамки разрешенных ингредиентов.

    Бутерброды

    На самом деле в качестве постного завтрака вы можете продолжать готовить практически все привычные блюда, немного изменяя рецептуру. Например, любимые многими бутерброды. Вместо колбасы, сыра с маслом и паштета можно использовать свежие овощи, соевый сыр тофу, грибной паштет или овощную икру.

    Ингредиенты:
    4 куска постного хлеба,
    6 ч.л. мякоти авокадо,
    1 средний помидор,
    ½ свежего огурца,
    салатные листья,
    зелень укропа,
    ½ лимона,
    черный молотый перец,
    соль.

    Приготовление:
    Хлеб можно поджарить в тостере, но можно и оставить необжаренным. Мякоть авокадо разомните вилкой и намажьте получившуюся массу на хлеб, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Помидор и огурец вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками. На слой авокадо выложите по 1 салатному листику, сверху выложите подготовленные кружочки помидора и огурца, украсьте зеленью укропа, снова посолите, поперчите и полейте лимонным соком.

    Ингредиенты:
    1 банка консервированной фасоли или 1 ст. вареной,
    1 луковица,
    2 морковки,
    постный хлеб,
    растительное масло,
    зелень петрушки,
    черный молотый перец,
    соль.

    Приготовление:
    Морковь очистите и натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, то нужно слить жидкость. Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

    Каши

    Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Каши совмещают в себе все эти качества. Если вы привыкли готовить каши по утрам, то с постными завтраками никаких проблем не возникнет. Конечно, придется отказаться от молока и сливочного масла, зато появился простор для фантазий на тему соусов и добавок. Почему бы не добавить в привычную манную кашу кисель? Приготовить овсянку на фруктовом соке, добавить сухофрукты, орехи, мёд или какао, а еще каждое утро можно варить каши из разных круп и экспериментировать с консистенцией.

    Ингредиенты:
    2 ст. овсяных хлопьев,
    1 л. яблочного сока,
    50 гр. мёда,
    корица.

    Приготовление:
    Поставьте на огонь яблочный сок, добавьте к нему мёд, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. В горячий сок добавьте овсяные хлопья и корицу, варите до готовности, постоянно помешивая кашу.



    Ингредиенты:

    1 ст. пшенной крупы,
    2 ст. воды,
    150 гр. тыквы,
    соль.

    Приготовление:
    Поставьте воду на огонь, пока вода греется, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кипящую воду, промойте пшенную крупу и добавьте к тыкве, посолите и варите около 20 минут.

    Хороший постный завтрак - это разнообразный завтрак. Поэтому иногда стоит начать свой день с овощного или фруктового салата. Этот вариант завтрака удобен тем, что необходимые овощи можно отварить накануне вечером, а утром нарезать и приготовить соус, сэкономив немного времени. Выбор ингредиентов для салатов во время поста широк - это любые овощи, свежие, запеченные или вареные, ягоды и фрукты. В качестве заправки к ним можно использовать растительное масло, соевый соус или лимонный сок.

    Ингредиенты:
    2 средних баклажана,
    3 помидора,
    1 долька чеснока,
    пучок петрушки,
    зеленый лук,
    2 ст.л. уксуса,
    растительное масло,
    перец,
    соль.

    Приготовление:
    Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и посолите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками, семена лучше убрать. Мелко нарежьте зелень и чеснок, выложите их в салатник, добавьте помидоры, баклажаны, поперчите, полейте уксусом и перемешайте.

    Ингредиенты:
    300 гр. тыквы,
    2 яблока,
    ½ лимона,
    2 ст.л. мёда,
    1-2 ст.л. молотых грецких орехов,
    150 гр. моркови.

    Приготовление:
    Тыкву и морковь очистите, с лимона снимите цедру, в отдельную посуду выжмите сок. К лимонному соку добавьте мёд и хорошо перемешайте. Если мёд засахарился, то прежде чем добавлять его к соку, подержите немного на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию. Тыкву, яблоки и морковь нарежьте очень тонкой соломкой и выложите в салатник. Добавьте лимонную цедру и заправьте салат медовой заправкой. Готовый салат посыпьте молотыми грецкими орехами и подавайте к столу.

    Выпечка

    Когда еще есть калорийную выпечку, как не на постный завтрак? Постные оладьи, блинчики, пироги из пресного или дрожжевого теста без молока и яиц - такими завтраками можно баловать родных по выходным или, если есть хотя бы полчаса свободного времени утром. Разнообразить выпечку можно начинками - свежая зелень, грибы, крупы, картофель, овощи, или соусами, которые можно приготовить из замороженной ягоды, свежих или консервированных фруктов, а если хочется сэкономить время, то можно обойтись вкусным домашним вареньем.

    Ингредиенты:
    ½ ст. яблочного сока,
    1 ст.л. сахара,
    растительное масло,
    1/3 ст. пшеничной муки,
    1 ст. гречневой муки,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    1 ч.л. корицы,
    1 ч.л. ванили,
    2 ст.л. воды,
    ½ ст. молотых грецких орехов,
    ½ ст. сушеной клюквы,
    соль.

    Приготовление:
    Смешайте сок, сахар, 2 ст.л. растительного масла, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером. Если миксера нет, то муку добавляйте постепенно, постоянно взбивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте воду, корицу, ваниль, молотые орехи и клюкву, тщательно перемешайте. Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью ложки выливайте небольшие блинчики на сковороду, обжарьте их с двух сторон. Готовые блины можно подать с мёдом.

    Ингредиенты:
    30 гр. свежих дрожжей,
    2 ст. пшеничной муки,
    1,5 ст. воды,
    1 ст.л. сахара,
    растительное масло,
    соль.

    Приготовление:
    Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом или вареньем.

    Смузи

    Пусть это иностранное слово вас не смущает, ингредиенты этого напитка вполне могут быть постными. Зачастую у нас не хватает времени, чтобы приготовить постный завтрак, в лучшем случае мы можем выделить на него 5-10 минут. Как в условиях постоянной нехватки времени получить вкусный, питательный и полезный завтрак? Приготовить смузи! Это густой напиток, приготовленный из смешанных в блендере ягод или фруктов. Его приготовление займет совсем немного времени, а вы получите постный завтрак с нежным вкусом и сохраните ощущение сытости до обеда.

    Ингредиенты:
    1 банан,
    1 ст. яблочно-персикового сока,
    3 ст.л. геркулесовых хлопьев,
    1 ст.л. очищенных семечек тыквы или подсолнечника.

    Приготовление:
    С помощью блендера измельчите хлопья, добавьте банан и взбейте вместе с хлопьями до получения однородного пюре. Добавьте сок и снова тщательно взбейте, перелейте смузи в стакан и добавьте семечки.



    Ингредиенты:

    1 крупная морковь,
    4 соцветия брокколи,
    200 мл. апельсинового сока,
    1 яблоко,
    2 апельсина.

    Приготовление:
    Выложите в блендер морковь, нарезанную кусочками, брокколи и добавьте апельсиновый сок. Тщательно взбейте. Затем добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенные от кожуры апельсины, снова тщательно взбейте. Готовый смузи перелейте в стакан.

    Вариантов постного завтрака не так уж мало! Конечно, Великий пост предполагает умеренность, но это вовсе не повод перейти на хлеб и воду. Существует множество вариантов приготовления вкусных, питательных, разнообразных постных завтраков из разрешенных продуктов, чтобы в полной мере удовлетворять потребности постящихся в полезных веществах. Пусть во время поста ваши завтраки остаются сытными, полноценными и разнообразными!

    Алёна Карамзина

    Завтрак – это очень важный прием пищи. Утром обязательно надо есть сытно, так чтобы через час не хотелось снова перекусывать. Лучше всего, завтракать кашей на молоке или омлетом. Однако, если вы соблюдаете пост, значит, такие варианты не подойдут.

    Какой же полезный постный завтрак можно приготовить в этот период?

    Завтрак во время поста

    Этот приём должен быть хоть и постный, но все равно вкусный и калорийный. Если вы не съедите то, сколько необходимо организму, вы будете чувствовать себя некомфортно. Голод, слабость и головная боль будут вас преследовать постоянно. Все это сказывается на производительности труда. Поэтому хорошо поработать не удастся.

    Каков идеал вкусного и постного завтрака?

    Конечно, необходимо исключить мясные продукты, яйца, молоко и масло. Но остается еще много вкусных и сытных продуктов.

    Бутерброды – постный и вкусный завтрак на скорую руку

    Многие готовят на завтрак бутерброды. В этот период можно продолжать есть любимое блюдо, просто надо немного изменить рецептуру. То есть, вместо колбасы, сыра или паштета используйте овощи, грибы, овощную икру, соевый сыр тофу, бобовые.

    Бутерброды с грибным паштетом

    Вам потребуется:

    • лук-шалот или порей – 1 штука;
    • грибы любые, не маринованые – 600 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • лимонный сок – 1,5 чайной ложки;
    • 1 морковка;
    • ямайский перец, соль.

    Приготовление:


    1. шампиньоны вымойте и высушите, разрежьте на четыре части;
    2. обжарьте шампиньоны, затем добавьте нарезанные лесные грибы и тушите 20 минут;
    3. кольцами нарежьте лук и добавьте в сковороду, тушите до мягкости;
    4. морковь отварите;
    5. измельчите содержимое сковороды, чеснок и морковь;
    6. полейте лимонным соком полученный паштет, посолите и добавьте перец;
    7. намажьте паштет на ломтики черного хлеба.

    И без мяса получился питательный бутерброд.

    Каши придадут сил

    Каши даже без молока очень полезны и питательны. Приготовить постные каши легко, просто не используйте молоко и масло. Очень вкусно будет, если вы добавите орехи, сухофрукты, мед, корицу. Также можно готовить несладкие каши, добавляя овощи. Например, обжаренные лук и морковь.

    Вот вариант постного завтрака – каша на яблочном соке.

    Потребуется:

    • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
    • яблочный сок – 1 литр;
    • мед (только натуральный) – 50 г;
    • анис или корица.

    Как приготовить:

    1. нагрейте яблочный сок до кипения;
    2. добавьте мед и хлопья, посыпьте корицей;
    3. варите до готовности.

    Салаты для красоты и настроения

    Хорошо есть на завтрак разные салатики. Овощи обеспечат вас необходимыми минералами и витаминами.

    Вот рецепты интересных салатов.

    «Авокадо»

    Вам потребуется:

    • помидор – 1 штука;
    • салатный цикорий или другая салатная зелень, базилик;
    • огурец – 1 штука;
    • спелый плод авокадо – 1 штука;
    • соль и перец, лимонный сок.

    Как приготовить:

    1. помидоры и огурец нарежьте ломтиками;
    2. авокадо – кубиками;
    3. базилик измельчите;
    4. на лист салат выложите овощи, полейте соком, поперчите и посолите.

    После такого салата вам долго не захочется есть!

    Из сельдерея с орехами

    Потребуется:

    • чернослив – 1 горсть;
    • сельдерей – 4 стебля;
    • грецкий орех – 2 столовых ложки;
    • любое постное масло, зелень петрушки или кинзы, сок половинки свежего лимона;
    • кешью – 1 столовая ложка.

    Приготовление:

    1. сухофрукты запарить кипятком на 15 минут, потом мелко нарезать мягкие кусочки;
    2. орехи измельчите;
    3. сельдерей нарежьте тонкими колечками;
    4. смесь полейте соком и маслом.

    Получится вкусный постный салатик.

    Постная выпечка

    Если вы привыкли есть на завтрак булочки, можете испечь сладости на скорую руку. Это могут быть блины, пироги, булочки, коврижки. Вместо молока используйте воду, вместо сливочного масла простое подсолнечное масло. Кроме того, постную выпечку можно готовить на крепком чае, кофе, помидорном или огуречном рассоле. Вот увидите, такая выпечка будет такой же вкусной, как и та, к которой вы привыкли.

    Апельсиновый манник

    Возьмите продуктов:

    • сахар-песок – 1 стакан;
    • мука-крупчатка – 200 г;
    • рафинированное постное масло – 100 г;
    • апельсиновый или яблочный сок – 200 мл;
    • мука – 200 г;
    • цукаты апельсина – 1 ч. л.;
    • разрыхлитель на аммонии – 1 ч. л.

    Если вы считаете, что завтрак в постель - глупая романтическая затея и вообще есть нужно на кухне, а не в спальне, то советуем подумать об этом еще раз. Кажется, такая мелочь, но она наверняка обрадует вашего любимого или любимую. Поверьте, вам потребуется совсем немного времени и умений, чтобы сделать простой, быстрый и очень красивый завтрак.

    Идея №1

    Вам не нужно нанимать повара из Франции, чтобы приготовить . Более того, вы вообще можете ничего не готовить, благо в супермаркетах давно продаются готовые продукты.

    Что вам понадобится? Обычный поднос, хлопья, две булочки, яйцо (да, его нужно сварить), молоко, чашка кофе (будильник на фото просто для антуража). Все! Разве это сложно?

    Приготовить ароматный кофе для завтрака вам помогут кофеварки от магазина «Хит покупки» . Сладкий капучино, крепкий эспрессо или бодрящий американо - под любой вид кофе вы найдете кофеварку на сайте магазина.

    Идея №2

    Еще один простой вариант - с маленькой вазочкой и цветами. В остальном все элементарно.

    Что понадобится? Обычный поднос, подставка для яиц, круасcан, яйцо, сок, ваза, небольшой цветок.

    Что может быть лучше стакана свежевыжатого сока с утра? Приготовить его поможет соковыжималка Посмотреть подробные характеристики товаров вы можете, перейдя по ссылкам.

    Идея №3

    Посмотрите, как изящно и аппетитно выглядят ягоды со сливками в простом бокале. Кроме того, для сервировки использован нарядный комплект посуды: две тарелки, чашечка и чайник. Наверняка у вас дома есть хотя бы один чайный сервиз (от бабушки). Может быть, настало его время? Хватит ему пылиться в шкафу!

    Что понадобится? Деревянный поднос, чайный комплект, бокал, подставка для яиц, сок, яйцо, ягоды, взбитые сливки, хлеб, кофе.

    Идея №4

    А это вариант завтрака на двоих. Очень вкусно и аппетитно. Собрать такую красоту можно за 5–10 минут, зато какая романтика!

    Что понадобится? Большой поднос, две чайные пары, две тарелки, сок, круассаны, булочки, яйца.

    Идея №5

    Прелесть этой подачи в красивом подносе. Именно он и украшает самый простой завтрак. Поднос удобно брать за ручки и переставлять. Для сервировки использованы необычные стаканы, но мы вполне можем заменить их на классические кружки.

    Что понадобится? Оригинальный поднос, два стакана, тарелка, молоко, печенье.

    Идея №6

    И снова поднос с изящными металлическими ручками. Обратите внимание: автор композиции не сильно заботился об оформлении, но подача все равно получилась классной. Взять хотя бы аккуратно сложенное полотенце или цветок в крохотной вазочке. Одним словом - красота!

    Что понадобится? Оригинальный поднос, чайная пара, тарелки, полотенце, ваза, цветок, масло, варенье, хлеб, кофе.

    Идея №7

    Кажется, этот завтрак собран из всего, что было на кухне. Незамысловато и просто гениально! Изюминку такой подаче придает салфетка с симпатичными цветочками, на которой стоят тарелки.

    Что понадобится? Поднос, красивая салфетка, большая белая тарелка, чайная пара, кувшин, стакан, кофе, сок, помидоры, сыр, крекеры.

    Идея №8

    В интерьерных магазинах продается множество креативных столиков. Например, этот обклеен яркой бумагой с цветочным орнаментом. Таким образом, столик оказывается в центре внимания, а вам остается приготовить оладушки или тосты и подать их с джемом.

    Что понадобится? Оригинальный поднос, чайная пара, оладьи, джем.

    Идея №9

    Завтрак для настоящих эстетов продуман до последней булочки. Здесь и белые салфетки, и блестящий кувшин, и сок, и ягоды, и сладости, и несколько видов джема. Берите на заметку, если вам хочется произвести впечатление.

    Что понадобится? Простой поднос, белые салфетки (маленькие полотенца), белая посуда, ягоды, кофе, сок, джем, булочки, вода, сливки.

    Идея №10

    Великолепный летний завтрак для сладкоежек. Мы не уверены, что одна девушка сможет съесть столько пирожных с утра, но сразу видно, что автор композиции старался изо всех сил. Вновь видим стильный поднос с ручками и цветочки в вазе (наверное, вы уже выучили два непременных атрибута романтичного завтрака в постель).

    Что понадобится? Поднос с ручками, ваза, цветы, блюдо для пирожных, чайная пара, стакан, сахарница, тарелка, арбуз, сок, кофе или чай.

    Идея №11

    Если вы всерьез решили в постель, подумайте о покупке специального столика. Его удобно переносить, ставить на колени и складывать. А если вы поставите на него вазочку с розой и используете яркую посуду, то любой завтрак превратится в романтический сюрприз.

    Что понадобится? Столик для завтрака, несколько тарелок, чашка, ваза с розой, бокал, ягоды, круассан, взбитые сливки, кофе.

    Идея №12

    Красивый столик может быть не только деревянным, но и плетеным. Он не складывается, но зато вместо ножек у него небольшие карманы для книги, газеты или салфеток.

    Что понадобится? Плетеный столик для завтрака, два стакана, тарелка, кувшин, чашки, подставка для яйца, чай, сок, яйцо.

    Идея №13

    Чтобы удивить и порадовать любимого человека, не нужно ничего сверхъестественного, порой одна маленькая деталь может создать праздничное настроение. В этой подаче основной фишкой красивого завтрака становится оригинальная подставка для хлеба (впрочем, поднос тоже заслуживает внимания). Согласитесь, есть такой завтрак - одно удовольствие.

    Что понадобится? Поднос, заварочный чайник, чашка, подставка для хлеба, соусницы, масло, джем, хлеб, чай, ягоды.

    Идея №14

    Еще один вариант классного столика для завтрака: на этот раз он прозрачный и сделан из толстого пластика. Такая подача придется по душе тем, кто не любит романтику, а предпочитает строгий стиль и практичность. Ничего лишнего - только здоровая, вкусная еда и свежие новости.

    Что понадобится? Прозрачный столик, кружка, стакан, тарелка, йогурт, бананы, орехи, чай, сок.

    Идея №15

    Завтрак для фанатов минимализма и еды, которая не вредит фигуре. Никаких круассанов и булочек - только мюсли и ягоды! Если ваша вторая половинка тщательно следит за своим телом, она порадуется такому простому, но полезному, питательному и низкокалорийному перекусу.

    Что понадобится? Поднос, миска, чашка, кофе, ягоды, мюсли, йогурт.

    Идея №16

    Пожалуй, самый романтичный и яркий завтрак в нашей подборке. Такой утренний сюрприз покорит сердце любой девушки! Мужчины, запоминайте.

    Что понадобится? Ваза с цветами, тарелка, кружка, коробочка для ягод, баночка с вареньем, молоко, блины, джем, ягоды, кофе.

    Идея №17

    Завтрак будет выглядеть намного праздничнее, если под каждое блюдо положить одинаковые подставки.

    Что понадобится? Поднос, миски для ягод, чайная пара, кувшин, ягоды, молоко, оладьи.

    Идея №18

    Вы удивитесь, но этот столик сделан из крышки старого чемодана. Смастерить такой под силу каждому: отцепляете крышку от основной части и кладете внутрь красивую ткань или бумагу. Все! Что вы поставите внутрь - уже не важно.

    Что понадобится? Чемодан, ткань, две чайные пары, кувшин, ваза, цветы, круассан, ягоды, кофе.

    Идея №19

    Этот крафтовый столик тоже можно - из старого ящика, если использовать только его верхнюю часть.

    Что понадобится? Столик из ящика, чайная пара, ваза с цветком, подсвечник, салфетки, кофе.

    Идея №20

    Когда прекрасная сервировка мини-столика уже готова, не забудьте добавить к ней записки с признаниями в любви или пожеланиями доброго утра. Закрепите их на зубочистках и воткните палочки прямо в еду. Вот увидите, как приятно будет второй половинке прочитать ваши маленькие послания.

    Что понадобится? Столик, заварочный чайник, кружка, тарелка, стакан, приборы, вазы с цветами, чай, булочки, ягоды, сок.

    А как вы удивляете свою вторую половинку по утрам? Рассказывайте в комментариях, делитесь идеями!