Войти
Территория кровельщика
  • Постные завтраки на скорую руку: рецепты с фото
  • Святая гора Афон будет открыта для женщин
  • Благоверные князья Петр и Феврония Муромские
  • Молитва святая аполлинария
  • Грешно ли христианам мечтать?
  • Появление и развитие кириллицы
  • Закуска к шампанскому брют. Закуска к шампанскому

    Закуска к шампанскому брют. Закуска к шампанскому

    Игристый напиток у многих ассоциируется с праздником, ведь он создает атмосферу восторга и радости. Если хотите максимально насладиться вкусом газированного вина, то вам следует научиться правильно с ним обращаться: для этого нужно знать, в сочетании с какими блюдами шампанское лучше всего раскрывает свой вкус и аромат, а какие продукты напротив все эти качества заглушают.

    Чем закусывают шампанское по этикету

    У каждого любителя игристого алкогольного напитка есть свои рецепты блюд к праздничному столу, среди которых первое место занимают преимущественно закуски. Увы, но многие даже шампанское подают с самыми простыми в приготовлении блюдами, не способными раскрыть изысканный букет игристого вина. Чтобы насладиться поистине завораживающим вкусом «шипучего» напитка, нужно знать, чем его закусывают по этикету. В зависимости от вида, шампанское можно подавать к:

    • салатам из овощей (свежих) без добавления майонеза;
    • практически всем видам орехов;
    • почти ко всем фруктам (кроме цитрусовых и ананаса): бананам и винограду, гранату, клубнике, грушам, персикам;
    • сырам таких сортов как козий, чеддер, гауда, эдам, бутербродам с ними;
    • рыбе, морепродуктам (приготовленным без использования лимонного сока): креветкам, икре, крабам, устрицам, омарам;
    • легким копченостям, мясу птицы;
    • маслинам, оливкам;
    • суши (к полусухому и сухому вину);
    • десертам, не содержащим в составе лимон или кофе: пудингам, зефиру, мороженому, желе, не слоеным тортам, сухому печенью или белому шоколаду;
    • утке запеченной с яблоками или без них;
    • вареной птице или рыбе (можно запеченной с сыром).

    Полусладкое

    Эта разновидность игристого вина занимает большую часть от общего объема производства шампанского в мире. Сегодня 8 человек из 10 отдают предпочтение полусладкому напитку, поэтому, чем его закусывать, желательно все же знать каждому. Тогда как сухой и самый сухой напиток не рекомендуется закусывать фруктами и десертами, к полусладкому такие продукты – идеальный вариант. Не считается уместной к полусладкому шампанскому закуска в виде жирного мяса и майонезного салата, зато вполне подойдет ряд другой еды:

    • цветная капуста;
    • спаржа;
    • мясо птицы;
    • дичь;
    • фуа-гра;
    • клубника со сливками;
    • ягодные пирожные;
    • утиный или гусиный паштет.

    С чем пьют шампанское брют

    Такую разновидность игристого вина настоящие гурманы называют истинным напитком. Брют, как и сухое вино, содержит минимальное количество сахара – в нем он полностью превращается в спирт. Своим появлением этот вид шампанского обязан Виктору Ламберу – человеку, придумавшему технологию ферментации, которая преобразовывает яблочную кислоту в молочную. Стоит отметить, что брют – напиток «на любителя»: зачастую мужчины пьют более крепкие напитки, а дамы выбирают шампанское сладкое.

    Шампанское брют – нежный и легкий напиток, от употребления которого никогда не будет похмелья или проблем с ЖКТ. Помимо этого напиток имеет преимущество среди прочих видов – подделать брют практически невозможно, ведь в составе нет сахара, который бы заглушал какие-либо посторонние добавки. Отвечая на вопрос, чем закусывать такой алкоголь стоит сразу отметить, что закуска должна соответствовать низкой калорийности напитка. Красная или черная икра и шампанское брют – сочетание идеальное. Кроме того его можно закусывать и другими блюдами:

    • креветками;
    • телятиной;
    • фисташками;
    • яствами из нежирной рыбы или мяса птицы;
    • бутербродами с легкими паштетами;
    • омарами;
    • суши с васаби и имбирем;
    • сырами таких сортов как козий и моцарелла.

    Розовое

    Вкус этого игристого вина считается тончайшим. Розовое шампанское закусывают мясными блюдами, нарезками – такие продукты прекрасно дополняют напиток. Помимо этого идеальным будет сочетание шампанского с порцией мороженого, покрытого шоколадной глазурью и присыпанного мелкодроблеными орехами. Аристократы с дорогим розовым алкоголем подают и более изысканные закуски – трюфели, омаров, оленину, лосося.

    Закуски к шампанскому для фуршета

    Этикет употребления игристого вина прост: подавать его нужно в узких продолговатых фужерах, охладив предварительно до +6 градусов. С вариантами блюд все обстоит немного сложнее, особенно если это закуски для фуршета, ведь они должны быть рассчитаны на один укус. Подбирая подходящий рецепт, отдавайте предпочтение, например, роллам из лаваша с икрой мойвы, канапе с сыром Фета и свеклой, с крабовым мясом, закускам на шпажках. Вы также можете рассмотреть еще несколько доступных и самых вкусных рецептов закусок к фуршету.

    Канапе с творожным сыром и креветками

    Те, кто знает о коварстве пузырьков игристого вина усиливать всасываемость алкоголя, знают, что закуска – обязательное блюдо на столе, на котором присутствует шампанское. Одним из удачных вариантов считаются канапе с творожным сыром и креветками – блюдо отлично сочетается с «шипучим» напитком, красиво выглядит, быстро и просто готовится. Купив крупные креветки, огурцы, творожный сливочный сыр Альметте и веточки укропа, начинайте готовить закуску:

    1. Мороженые креветки обжарить в оливковом масле на заранее прогретой сковороде, дождавшись, пока со всех сторон образуется золотистая корочка. По желанию можно просто проварить морепродукты, затем очистить от панцирей.
    2. Огурцы порезать не слишком тонкими ломтиками, выложить на тарелку.
    3. На каждый огуречный ломтик выложить по маленькой ложке сливочного сыра, затем поместить сверху креветки. Слегка поперчить блюдо, украсить веточками зелени.

    Тосты с морепродуктами

    Шампанское допустимо закусывать рыбой, креветками, крабами – вкусовой букет получается восхитительный. К праздничному столу или фуршету можно подать нежные, мягкие и ароматные тосты с морепродуктами. Такая закуска получается оригинальной и необычной – креветки здесь используются в измельченном виде. Процесс приготовления креветочных тостов прост:

    1. Очистите 20 сырых королевских креветок. С помощью блендера доведите продукт до пюреобразной консистенции.
    2. В креветочную массу отправьте сырой яичный белок, посолите смесь, немного поперчите.
    3. Полученной пастой намажьте 4 кусочка хлеба для тостов. Сверху посыпьте кунжутом.
    4. Ломтик хлеба разрежьте так, чтобы из одного куска получилось 4 треугольника. Аналогично сделайте с другими заготовками.
    5. Разогрейте немного постного масла на сковороде, выложите тосты пастой вниз. Обжарьте 2-3 мин.
    6. Обжарьте хлеб с другой стороны еще в течение 1 мин.
    7. Подавайте, чтобы гости и близкие могли закусывать шампанское.

    Тарталетки с сыром и красной икрой

    Для приготовления данного блюда многие используют сыр филадельфия, но закуску можно делать и с плавленым сырком, смешанным с яичными белками – так начинка будет более густой, благодаря чему тарталетки дольше сохранят свою форму. Несравнимый вкус и аромат блюду придает красная икра, которая является уместным дополнением к шампанскому. Готовить закуску очень просто:

    1. Отваренные вкрутую яйца (3 шт.) разделить на белки и желтки (желтки больше не понадобятся). Белковую часть размять вилкой.
    2. В массу натереть сырок (1 шт.).
    3. Перемешать заготовку с небольшим количеством майонеза.
    4. Заполнить смесью тарталетки, сверху выложить по ложке красной икры.
    5. По желанию можно красиво оформить блюдо, выложив тарталетки на листья салата или украсив веточками свежей зелени.

    Блюда к шампанскому

    Разобравшись с вариантами закусок к игристому вину, стоит сразу позаботиться и об основных блюдах. При этом важно помнить, что слишком острая, жирная или копченая пища не даст прочувствовать благородный вкус качественного напитка. Прекрасный тандем практически с любым видом шампанского составляет птица и белое мясо. Не менее интересным считается сочетание игристого вина с морепродуктами и рыбой. Ознакомьтесь с разными рецептами приготовления блюд к шампанскому.

    Рыба, сделанная в духовке – одно из самых удачных блюд, которым можно закусывать розовое шампанское или брют. Для приготовления этого кулинарного шедевра вам потребуется взять сковородку без длинной ручки, потому как продукт сначала необходимо будет обжарить, затем запечь. Готовить запеченную треску совсем не сложно, главное действовать пошагово:

    1. Обжарить на сковороде 4 рыбных филе до образования золотистой корочки. Выкладывать приправленные по вкусу кусочки трески на разогретое оливковое масло рекомендуется кожей вверх, а при переворачивании сковороду необходимо немного встряхнуть, чтобы высвободить из филе желатин.
    2. Разогреть духовку до температуры 220 градусов, отправить внутрь сковородку, добавив к содержимому 250 г разрезанных пополам черри.
    3. Готовое горячее сбрызнуть небольшим количеством бальзамического уксуса, добавить небольшую горсть нарезанного базилика, подать к столу.

    Индейка под ежевичным соусом

    Ягоды и нежирное мясо сочетаются отлично, причем не только между собой, а и с шампанским, но только оно должно быть исключительно белым сухим. Если у вас намечается вечеринка, обязательно приготовьте индейку на сковороде-гриль по представленному рецепту, а при подаче полейте мясо ежевичным соусом. Блюдо весьма простое, но при этом очень вкусное. Готовить его нужно так:

    1. Полкило ежевики загрузить в чашу блендера. Туда же отправить чеснок, по щепотке паприки, кориандра и хмели-сунели. Если хотите получить горько-сладкий соус, необходимо добавить к компонентам еще чайную ложку сахара.
    2. Перемолоть ягоды с приправами, поставить соус в холодильник.
    3. Одну или две половинки индейки порезать на стейки, посолить заготовки, поперчить, выложить на раскаленную сковороду-гриль.
    4. Жарить индюшатину минут по 5 с каждой стороны до золотистой корочки.
    5. Полить мясо охлажденным ежевичным соусом, подать с бокалом игристого вина.

    Куриный рулет, фаршированный черносливом

    Белое нежирное мясо – удачная закуска к шампанскому, не исключением является и нежнейшее постное филе курицы. Готовить грудку умеет практически каждая хозяйка, но если блюдо предназначено для подачи к праздничному столу, то лучше все же ориентироваться на рекомендации пошагового рецепта. Обязательно оцените превосходное сочетание курицы с черносливом и сыром, ведь делать блюдо просто и быстро:

    1. Филе промыть, обсушить полотенцем или салфетками.
    2. Разрезать половинку филейной части поперек не до конца так, чтобы кусок получился единым полотном и выглядел как открытая книга.
    3. Мясо посолить, присыпать перцем, накрыть пищевой пленкой или разрезанным рукавом для запекания. Кухонным молотком отбить заготовку с обеих сторон.
    4. 5-6 ягод чернослива (в расчете на 1 половинку филе) промыть, обтереть, нарезать соломкой. Использовать можно и целый чернослив. Разложить сухофрукты на один край мяса.
    5. 100 г твердого сыра порезать брусочками или потереть на терке, выложить поверх чернослива.
    6. Завернуть рулет, хорошо прижимая мясо. Сбрызнуть колбаску растительным маслом, отправить запекаться в духовку минут на 30-40, выставив температуру 180 градусов. По желанию можно завернуть заготовку в пленку перед отправкой в печь.
    7. Нарезать порционно остывший рулет, подать в качестве закуски под шампанское.

    Шампанское и фрукты

    Сочетание этих компонентов считается идеальным. Не стоит закусывать игристое вино сладкими фруктами, потому что они, как и шоколад, перебивают вкус шампанского, а не усиливают и подчеркивают его. Некрепкий алкоголь можно подавать с:

    • Клубникой. Будет особенно хорошо, если выбрать ту, что с кислинкой.
    • Персиком. Данный фрукт рекомендуется перед подачей нарезать на аккуратные дольки.
    • Грушей, но при условии, что она будет не медовой, а с кислинкой.
    • Ананасом. Мнения гурманов на счет такого сочетания расходятся, но, хотя бы раз в жизни вам стоит попробовать закусывать напиток ананасом.
    • Клубникой с бананом на шпажках. Одни бананы использовать нежелательно, а вместе с клубникой закуска будет не только вкусной, но и привлекательной.
    • Цитрусовыми. Сок апельсинов, лимонов и мандаринов используется для создания коктейлей с шампанским.

    Десерты и сладкие блюда

    Выбирая, чем закусывать шампанское, нельзя забывать о любимых многими дамами сладостях. В зависимости от вида, напитки сочетаются с разными десертами и сладкими блюдами:

    • Десертные игристые вина сами по себе сладкие, поэтому закуску к ним стоит подбирать соответствующую. Это может быть мороженое без добавок (пломбир) или фруктовый сорбет, торт, крем-брюле, чизкейк, пудинг, желе из фруктов, белый пористый шоколад без добавок.
    • Полусладкое шампанское рекомендуется закусывать клубникой со сливками или пирожными с ягодами.
    • Самыми подходящими сладостями к полусухим игристым винам считаются пироги, фруктовые салаты, охлажденные дынные шарики.
    • Сухое (и полусухое) шампанское рекомендуется закусывать десертами, в составе которых есть большое количество орехов.

    Фруктовый сорбет

    Этот легкий, умеренно сладкий десерт к шампанскому подойдет отлично, причем подавать его можно как дома, так и на торжественных мероприятиях. Ягодный вкус хорошо сочетается с игристыми винами, а если готовить фруктовый сорбет из клубники и банана, то свой букет шампанское раскроет максимально. Приготовление десерта занимает всего минут 10, поэтому поспешите приступить к процессу:

    1. 2 стакана вымытых ягод, 1 банан поместите в блендер, измельчите до однородной консистенции, перелейте густое пюре в миску.
    2. Добавьте 2 чашки нежирного молока, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара.
    3. Перемешайте ингредиенты, воспользовавшись венчиком, разлейте массу по формочкам.
    4. Поставьте заготовки в морозильную камеру часа на 2.
    5. Полностью замерзшим фруктовым сорбетом можете закусывать «шипучий» напиток.

    Воздушный бисквит с клубникой

    Сочетание некрепкого алкогольного напитка с таким блюдом считается одним из самых вкусных. Не зря ведь гурманы рекомендуют закусывать шампанское бисквитными тортами или пирожными с большим количеством ягод или фруктов. Перед приготовлением помните, что клубнику лучше брать среднего размера, чтобы она была сладкой, спелой, но не мягкой, иначе раскинет в процессе выпекания. Подготовив продукты, приступайте к готовке:

    1. К холодным яйцам (4 шт.) добавить 4 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара. Взбить продукты до образования пышной пены. Постепенно всыпать к массе 5 ст. л. просеянной муки, добавить 10 г разрыхлителя, аккуратно все перемешать.
    2. Форму для запекания смазать маслом, вылить бисквитное тесто.
    3. По поверхности заготовки распределить 400 г вымытых ягод клубники, отправить блюдо запекаться при 180 градусах минут на 25-30.
    4. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой.

    Домашний зефир

    Подобное лакомство можно купить и в магазине, но сделанное своими руками оно получается намного вкуснее. Использовать для домашнего фруктового зефира, которым рекомендуется закусывать «шипучий» алкоголь, можно любые фрукты, сочетающиеся с шампанским: яблоки или клубнику, смородину или вишню, груши, бананы или ягоды. При приготовлении важно помнить, что плотность зефира зависит от скорости и времени взбивания: чем дольше и интенсивнее вы это делаете, тем воздушнее получатся изделия. Готовить такое лакомство просто:

    1. Сделайте 250 г фруктового пюре из любых фруктов или ягод.
    2. В кастрюле (объемом не менее 2 л) смешайте 150 мл воды с 350 г сахара. Поставьте емкость на плиту, нагрейте до 80 градусов.
    3. Белок от одного яйца смешайте с фруктовым пюре, взбейте миксером, выставив высокую скорость. Должна получиться пышная масса.
    4. 10 г агар-агара соедините с 50 г сахара, всыпьте ингредиенты в доведенный до нужной температуры сироп, перемешайте. В процессе варки масса будет пузыриться и сильно увеличится.
    5. Снимите кастрюлю с огня. Содержимое влейте тонкой струйкой во фруктовое пюре, постоянно взбивая заготовку. Сделайте скорость миксера немного выше средней, продолжайте процесс, пока не образуются плотные пики.
    6. Фруктовую заготовку поместите в кондитерский мешок, возьмите насадку большого диаметра.
    7. Выдавите будущий зефир на пекарскую бумагу, оставьте изделия на ночь, чтобы подсохли.
    8. Утром присыпьте лакомство сахарной пудрой, отделите от бумаги.

    Что не сочетается с шампанским

    Если не хотите испортить благородный вкус игристого вина, то, прежде чем накрывать на стол, узнайте, какие продукты не сочетаются ни с одним из существующих видов шампанского. Так, с «шипучим» алкоголем не подают:

    • Шоколад или шоколадные конфеты. Такими сладостями не рекомендуется закусывать шампанское: запах и вкус шоколада перебивает изысканный букет напитка. Специалисты говорят, что подавать шоколад с игристым вином – большая ошибка, если только вы не пытаетесь скрыть низкое качество алкоголя.
    • Первые блюда и те, что с чесноком или луком. Закусывать игристое вино жидким горячим – не самая лучшая идея, луковые и чесночные яства имеют сильный насыщенный запах, который перебивает аромат шампанского.
    • Мясо красных сортов (грудинка, буженина, колбаса), кроме стейка.
    • Восточные сладости. Нуга, халва и другие похожие яства делают привкус шампанского кислым.
    • Жареные грибы. Насколько бы вы не любили данное блюдо, не стоит им закусывать игристое вино – так благородный вкус полностью исказится.
    • Помимо этого приятный букет заглушают: копчености, слишком пряные блюда, жирные салаты с майонезом, кетчуп, рыбные консервы, острые соусы, имеющие уксус в составе.

    Видео

    Шампанское со льдом всегда ассоциируется с праздником и торжественной обстановкой. Без его брызг невозможно представить наступление нового года, день рождения и свадьбу. Отправка судна в первый рейс не обходится без бутылки шампанского. Несмотря на огромную популярность, немногие знают, с чем пьют игристое вино и какие закуски подчеркнут вкусовые качества благородного алкогольного напитка.

    Интересный факт! Было подсчитано, что скорость пробки, вылетающей из горлышка бутылки, составляет пятьдесят километров в час.

    Как правильно пить шампанское

    Шампанское обязательно помещают в холодильник и охлаждают до семи-девяти градусов. При такой температуре лучше всего раскрывается вкус игристого вина.

    Шампанское – это единственный алкогольный напиток, который нужно уметь правильно открывать. Бутылку слегка наклоняют по 45 градусов и откупоривают пробку вращательными движениями. Бутылку ни в коем случае нельзя трясти, потому что при открывании содержимое выльется наружу из-за пузырьков.

    Если правильно наливать шампанское, то пена, которая занимает половину фужера, не будет образовываться. Чтобы предотвратить появление пены, бокал наклоняют и вливают напиток тончайшей струйкой.

    Что касается посуды, то предпочтительнее использовать высокие узкие бокалы на длинной ножке. Такая форма позволяет сохранить газированность.

    Шампанское никогда не выпивают залпом. Бокал нужно держать за ножку, чтобы его содержимое дольше оставалось холодным. Игристое вино относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому не стоит пить после шампанского сок, минеральную воду и морс. То, чем закусывать шампанское по этикету, определяется разновидностью напитка.

    Интересный факт! Некоторые дорогие сорта шампанского выдерживают в течение шести лет.

    Лучшие закуски к шампанскому

    На любом праздничном столе всегда есть несколько видов закусок. В каждом доме есть свои фирменные рецепты, но далеко не всякая закуска будет уместна к шампанскому. Блюда и продукты питания, сочетающиеся с игристым вином:

    • фрукты;
    • твёрдые сорта сыров;
    • рыба, икра, морепродукты;
    • мясо птицы (курица, индейка);
    • маслины.

    Сырная тарелка подойдет к любому праздничному столу, где в качестве алкоголя подаётся шампанское. С дорогими напитками нужно подавать элитные сорта сыра. Вина с высоким содержанием сахара сочетаются с сырами с добавлением орешков и пряностей (горгонцола, эдамер). Козий сыр, гауда, бри оттенят вкус сухого шампанского. Сырную тарелку украшают оливками и орешками.

    Блюда из рыбы сытны и полезны, еще их уместно подавать к шампанскому. Бокал сухого охлаждённого напитка в сочетании с мидиями, гребешками и сочными устрицами поистине порадует любого гурмана. Такое изысканное сочетание давно стало атрибутом красивой жизни. Несладкий брют дополнят бутерброды с красный или чёрной икрой.

    Если вы решили приготовить мясное блюдо, то помните, что говядина, баранина и свинина несовместимы с игристым вином. Лучше подать на стол целиком запеченную тушку индейки или курицы. Еще подходит мясо утки.

    Женщины по достоинству оценят тарелку со свежими фруктами. Такая закуска особенно хороша в теплое время года. К полусладкому шампанскому можно подавать виноград, клубнику, персики или манго. Приветствуются лёгкие фруктовые салатики.

    Запивать десертными винами можно мороженое и бисквитные пирожные. Полусухие и сухие вина дополнят десерты с добавлением орешков.

    Интересный факт! Каждый год 4 августа в мире отмечается день шампанского. Считается, что именно в этот день оно было изобретено.

    Чем закусывать брют

    В конце девятнадцатого века винодел Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, которая превращала яблочную кислоту в молочную. Так и появился самый несладкий сорт, пользующийся популярностью во всем мире. Сомелье и просто люди, разбирающиеся в алкогольной продукции, отдают предпочтение именно брюту. Данная разновидность шампанского почти не содержит сахара, поэтому брют подходит для тех, кто следит за фигурой.

    Основные преимущества брюта - это невозможность его подделать и относительно безопасный состав. Дело в том, что вкусовые добавки и красители добавляют именно в сладкие сорта. Брют же имеет менее ярко выраженный вкус, если сравнить его с десертными винами. После пары бокалов вы не будете страдать от головной боли.

    Для брюта подходят блюда, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем закусывать шампанское брют, то приготовьте телятину, блюда их нежирных сортов рыбы, бутерброды с икрой. При нехватке времени купите в магазине козий сыр, моцареллу, фисташки или лёгкие паштеты.

    Будьте осторожны, решая подать к праздничному столу именно брют. Дело в том, что женщинам больше нравится вкус десертных игристых вин, а мужчины предпочитают более крепкие алкогольные напитки: коньяк, виски, водку.

    Интересный факт! Самое дорогое шампанское производится из сорта шардонне. Виноград для приготовления шампанского не должен быть спелым. В недозревших ягодах присутствует характерная кислинка, и практически отсутствует сахар.

    Чем закусывать полусладкое шампанское

    Спрос рождает предложение, поэтому производители алкогольной продукции ежегодно наращивают объёмы производства именно полусладкого шампанского. Игристые вина с высоким содержанием сахара выбирают 80% потребителей. К нему подходят конфеты, сладости, десерты и фрукты. А вот от салатов с майонезной заправкой и от жирных сортов мяса лучше отказаться. Сыры, дикая птица, спаржа, цветная капуста – это то, с чем пьют полусладкое игристое вино.

    Интересный факт! Количество пузырьков в одной бутылке игристого вина достигает пятидесяти миллионов.

    Чем закусывать розовое шампанское

    Розовое шампанское относится к высокой ценовой категории. Оно отличается не только необычным цветом, но и изысканным вкусом. Напиток приобретает характерный розоватый оттенок за счет добавления красного вина (6–7%). С розовым шампанским хорошо сочетаются мясные блюда. Если вы посетите дорогой ресторан, то убедитесь, что к розовому шампанскому подают исключительно деликатесы: оленину, омаров и трюфели.

    Интересный факт! В девятнадцатом веке спускаться в погреб, где хранились бутылки с газированным напитком, было попросту опасно. Необходимо было надевать защитную маску из железа, так как у 8 из 10 бутылок пробки вылетали под напором газа.

    Что подают к полусухому игристому вину

    Вкус полусухого вина оттенит итальянская ветчина, именуемая прошутто. Она представляет собой окорок, натертый солью. Такое шампанское можно закусывать белым шоколадом, так как тёмный несколько исказит вкус напитка не в лучшую сторону. Полусухое вино сочетается с яблоками, персиками, грушами, оливками и орешками. Желательно выбирать миндаль. Если гости нагрянули неожиданно, то можно отварить куриное филе. В Италии полусухое вино сочетают с пиццей. В летний сезон предложите к шампанскому охлаждённую дыню.

    Какие продукты и блюда не подают с игристыми винами

    Если вы не хотите испортить впечатление от праздничного ужина, то ответственно подойдите к выбору блюд и продуктов питания.

    Вопреки расхожему мнению, шампанское не сочетается с тёмным шоколадом. Насыщенный вкус шоколада делает напиток слегка кисловатым, появляется неприятное послевкусие.

    При приготовлении блюд для застолья откажитесь от лук и чеснока. Сильный запах этих овощей не позволит насладиться благородным и изысканным вкусом вина. Сюда же можно отнести красное мясо. Искажают вкус и восточные сладости, например, халва и щербет. Они относятся к тяжёлым для организма продуктам и в сочетании с алкоголем способны спровоцировать тяжесть в желудке.

    Помните, что алкоголь даже в малых количествах наносит вред психическому и соматическому здоровью человека. При употреблении спиртного возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Особенно страдает печень, которая нейтрализует вредное воздействие алкоголя. Наркологи не рекомендует сочетать алкогольные напитки и никотин, так как они потенцируют действие друг друга.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    У кого-то свадьба, где-то новый корабль отправляется в своё первое плаванье, и, конечно, новый год без шампанского не обходится. Этот популярный алкогольный напиток - неизменный спутник какого-либо значимого события. Данное вино имеет необычайно легкий вкус, а множество маленьких долгоиграющих пузырьков делают его праздничным и подчеркивающим торжество момента. Очень важно знать, что подают к шампанскому: ведь для каждого сорта этого вина существуют свои правила.

    Чтобы почувствовать все тонкие особенности этого напитка, его надо правильно подавать. Для этого бутылку с шампанским каким-либо образом охлаждают: либо ставят в ведёрко со льдом прямо на стол, либо остужают в холодильнике, принося непосредственно к откупориванию, и тогда потом, нагреваясь во рту, вино раскроет весь свой букет вкусов. Примечание: если вы сделаете декупаж бутылки шампанского на Новый год , то охлаждать ее в ведре со льдом не стоит, иначе вся красота облезет. Разумнее положить бутылку в холодильник.

    В этом деле большую роль играет бокал: он должен иметь высокую ножку, за которую и нужно держать, чтобы шампанское не успело нагреться раньше времени от тепла руки. Сухие сорта подают в бокалах только с узким горлышком, а сладкие сорта вин можно и с широким.

    С чем подавать полусладкое шампанское

    Основная задача закусок к шампанскому – подчеркнуть вкусовые тонкости вина. Учитывая существенное количество сахара в полусладком шампанском, к нему отлично подойдут десерты и фрукты. Можно подать пирожные и торты, в идеале не содержащие шоколад и жирный крем. Но надо помнить, что чем слаще будет закуска, тем кислее покажется вино.

    Будут уместны пироги со сладкими начинками. Мороженое. Ягоды. Не стоит при этом поливать клубнику сливками, т.к. любая жирная пища заглушает вкус винограда. Фруктовые десерты, например, запеченные яблоки. Фруктовые салаты. Желательно избегать в подаваемых блюдах лимонов.

    Как и с чем подают шампанское брют

    Брют – это сухое вино, его изготавливают с добавлением минимального количества сахара. Поэтому оно имеет ярко выраженный виноградный аромат и весьма кислый вкус. С такими характеристиками выигрышно сочетаются блюда из морепродуктов, жареная рыба, суши, чёрная или красная икра на маленьких кусочках белого хлеба, легкие салаты без уксусной заправки, закуски с сыром или паштетом. Сыр можно подавать и отдельным блюдом, очень хорошо подойдут сорта камамбер, пармезан, гауда.

    Подают к шампанскому брют блюда с мясом курицы, а также неострую пиццу, которая не должна быть горячей. Можно подать к такому вину даже суп. Но чтобы не исказить вкус вина, подойдут только холодные виды супа, и в нём не должно быть очень острых и ароматных приправ.

    Что подают к шампанскому на фуршете

    Фуршет – это отличный выход для организации питания на празднике в тех случаях, когда мало места для большого застолья, или требуется накормить гостей за короткий период времени. Часто фуршет устраивают по поводу события, которое принято отмечать шампанским. В таких случаях обычно выбирают сорт брют, а закуски подают следующие.

    • Сырная тарелка, содержащая кусочки разных сортов сыра, как правило, не пряные. Хорошо идет к шампанскому овечий сыр.
    • Маленькие бутерброды с икрой. Они расходятся на фуршетах обычно в первую очередь. Так же быстро исчезают и бутерброды с красной рыбой. Вместо сливочного масла лучше использовать плавленый сыр, чтобы снизить жирность данной закуски.
    • Канапе с фруктами или с овощами. Весело смотрятся и выглядят аппетитно шашлычки, составленные из ягод и фруктов всех цветов радуги.
    • Оливки.
    • Салаты овощные, без майонеза.
    • Салаты или другие закуски с мясом курицы, например, куриные рулетики с сыром.
    • Запечённое филе индейки, порезанное на кусочки.
    • Различные морепродукты, суши.
    • Небольшие пирожки, кексики, бисквиты.
    • Тарелка с фруктами и ягодами. Фрукты красивее целыми, но удобнее нарезкой. Яблоки, груши, бананы лучше порезать на части. Ананасы и персики, можно как свежие, так и консервированные. Кусочки дыни. Зёрнышки гранат. Виноград.

    Закуски к шампанскому на скорую руку

    Рулетики из красной рыбы и перепелиных яиц . Пока варятся перепелиные яйца, порежьте рыбу на узкие ломтики, шириной с яйцо. Очистите яйца от скорлупы. Заверните в ломтик рыбы яйцо, поставьте на блюдо. Сверху украсьте веточкой зелени или икринкой.

    Клубнично-банановый шашлычок . Банан порежьте на кусочки длиной 1,5 см. Крупную клубнику разрежьте пополам. На длинную тонкую деревянную палочку нанизывайте сначала кусочек банана, потом клубнику, ещё раз банан и снова клубнику, и так дальше чередуйте, если есть место. Готовый шашлычок положите на тарелку.

    Овощное канапе . Порежьте огурец, приготовьте помидорки черри, маслины. Сыр порежьте на квадратные кусочки по 1,5 см. Сначала проткните маслину, добавьте на шпажку кружочек огурца, потом помидорку и кусочек сыра.

    Канапе с мясом индейки. Мясо запеченной индейки нарежьте небольшими пластинами. Наколите его на шпажку или зубочистку, добавьте кружочек отварной моркови и оливку.

    Тарталетки с сыром . Сыр натрите на терке, сложите в миску, добавьте ложечку сметаны низкой жирности, перемешайте. В готовые маленькие тарталетки разложите сырную массу, а сверху украсьте виноградинкой. Сочетание сыра и винограда отлично подойдет к любому сорту шампанского.

    Мини-бутерброды с лососем или креветками . Возьмите багет, или белый хлеб порежьте на небольшие кусочки. Намажьте каждый кусочек хлеба сливочным сыром. На сыр положите тонко порезанную дольку огурца, сверху укройте ломтиком лосося. Украсьте веточкой укропа. Вместо лосося можно положить отварную королевскую креветку.

    Салат с курицей . Мясо отварной курицы, или запеченной, порежьте небольшими кусочками в миску. Туда же добавьте нашинкованные листья салата, сыр, порезанный маленькими кубиками, кусочки консервированного ананаса. Немного подсолите. Заправьте растительным маслом.

    Зачастую, для каждого праздника или мероприятия у нас есть свои традиции, которые касаются, как еды, так и напитков, подаваемых к столу. Если мероприятие радостное, то редко когда оно обходится без шампанского. Этот игристый напиток любим очень многими за вкусовые качества. Зачастую без распития игристого вина не проходит ни одна свадьба, а что уж говорить про Новый Год и традицию бокала шампанского ровно в полночь. Данный напиток получил широкую известность и популярность во всем мире, что к счастью не отразилось на его качестве.

    Производят данный тип вина в самых разных странах, использую для него различные сорта винограда и добавки для придания дополнительного аромата и цвета. Вне зависимости от того, каков состав вы имеете в бутылке, можно сказать одно, что перед вами качественное вино, которое принесет удовольствие при распитии. Естественно, у каждого из нас есть свои вкусы и предпочтения, именно потому и разновидностей шампанского существует довольно много.

    В том случае, если вы хотите порадовать себя и своих гостей каким-то особенным сортом напитка, урожаем с длительной выдержкой, тогда стоит обратить внимание на очень важную вещь, которая либо поможет вам, либо испортит все торжество. Не многие знают о том, что шампанское не относится к тем напиткам, которые можно употреблять под любую пищу. Для того, что бы распробовать тонкий аромат и нотки вкуса игристого вина, потребуется тщательный подбор ингредиентов, которые подают вместе с ним.

    Этикет подачи шампанского

    Шампанские вина относят к достаточно изысканной категории, потому существует определенный этикет их подачи. В первую очередь бутылочку стоит охладить. Температура к моменту подачи на стол должна роняться девяти градусам тепла. Что бы процесс прошел успешно, стоит дать бутылочке постоять во льду около трех часов. Данная температура позволяет напитку стать более приятным для употребления, а кроме этого, ввиду снижения температурного режима, давление на пробку также меняется, и ее проще открыть.

    Подавать шампанское принято по этикету в высоких бокалах узкой формы. Именно в такой емкости напиток может показать весь букет, собранный в нем виноделами. Трапезу под напитки подбирают также внимательно, учитывая определенные особенности. Правильным подбором сорта игристого вина должна служить сама пища. Выбор делают исходя из того, какая пища является самой тяжелой, вот именно к ней и подбирают сорт вина. В случае салатов и мяса на столе, то шампанское будут подбирать именно под мясо, а не под любой салат их присутствующих.

    Важно учитывать цветовое сходство напитка и еды. Если оттенки пищи светлые, то хорошо впишется к ним светлый сорт вина, если красные и близкие к нему, тогда и шампанское должно быть изготовлено из красных сортов винограда. Для особо изысканных ценителей данного питья имеет значение даже местность, где было собрано сырье и изготовлен напиток, ведь на каждой территории свои особенности грунта, воды и количества света, попадающего на плоды, оттого и вкус различен. Сорт винограда также влияет на итоговый вкус того, что вы будете подавать на стол. Можно попытаться найти такие данные на этикетке, но они там не всегда могут быть, потому тут вопрос решается либо знанием наверняка, либо же методом проб и ошибок.

    Естественно, сладость напитка также важна, как и любой другой компонент, если напиток полусладкий, то его едят с чем-то нейтральным, для сладких вин предполагаются десерты. Подбор вариантов еды и напитка к ним, а также наоборот, может показаться очень сложным, но это только для тех, кто делает такую процедуру впервые.

    Закуски и блюда к шампанскому

    В зависимости от варианта пищи, которая будет на столе вы, и будете подбирать сорт шампанского. В том же случае, когда напиток у вас уже есть, вашей задачей будет подбор блюд, которые не забьют аромат питья, а наоборот, помогут его всячески раскрыть. Считается что для сорта Экстра Брут очень хорошо подать морепродукты, кроме того, этот напиток можно использовать в качестве аперитива. Этот напиток довольно универсален, и подают его как с кашей, которой может быть рис, так и с мясом, зачастую курицей.

    Шампанское, вкус которого является более сладким, подается к основным блюда и десертам.

    Особое место в ряде закусок принадлежит сыру, ведь именно этот продукт является наиболее подходящим к игристым винам, и обязательно подается вместе с ними. Поскольку вин существует довольно большое разнообразие, да и сыров также придумали не мало, то для каждого из вариантов есть наиболее уместная пара.

    Итак, сыр бри, который сам по себе мягкий, хорошо подходит под сорта, которые являются сухими. Молодой камамбер является универсальным сыром и подается в любом из возможных случаев. Что касается козьего сыра, то к нему в пару хорошо бы подать сухого вина. А вот сыр Эддам отличается наличием орехового послевкусия, потому подают его обычно с теми напитками, у которых подобный аромат. Гауда чем-то похож по вкусу с Эдамом, но из напитков ему импонируют немецкие варианты питья. Чеддер, если он молодой, имеет приятное сочетание с винами, имеющими яркий вкус. А вот Горгонзола приятно дополняет сладкие шампанские вина.

    Сыр подается не просто как банальная закуска, это также часть этикета распития шампанского. Должна быть именно сырная тарелка, на которой выкладывают несколько сортов продукта. В случае, если вид напитка только один, то сортов сыра нужно не меньше трех. Когда вин представлено два и более варианта, тогда на сырной тарелке можно будет увидеть по два разных сорта, которые будут сменять друг друга при подаче каждого напитка. Сыр нужно обязательно дополнять в тарелках, для этого используют фрукты, оливки, которые помогают оттенять вкусовые особенности напитка. Фрукты чаще всего представлены такими вариантами, как яблоко, груша и виноград. Можно поставить на стол орехи, они также будут уместны в данном случае. Хлеб с крекерами являются непременным атрибутом стола такого рода, потому не следует забывать о них.

    Если вы решили выставить шампанское вино Брют, тогда самой подходящей закуской для него станет икра, сделайте разнообразные бутерброды и канапе. К этому сорту также подойдут орехи. Если ваш напиток более сладкий, тогда его хорошо дополнит миндаль. Для сухих вин наиболее удачно будут выглядеть морепродукты, однако стоит следить за тем, что бы в них не было уксуса и лимона. Сухие и полусухие вина, и даже розовый сорт имеют хорошую сочетаемость с прошутто. Также к сухим винам хорошо подходит суши. Для сладких и легких шампанских вин нужно подбирать фрукты.

    Если вы готовите курицу, то к ней лучше всего подать именно сухое вино. Если ваш рецепт включает добавление фруктов в мясо, то вино берется полусладкое. А вот касаемо утки, то вне зависимости от рецепта, по которому ее готовят, пить ее следует только с розовым вином. В случае, если вы решили приготовить или заказать пищу, то к ней стоит взять сухое или полусухое вино, можно использовать розовое. Кухня Азии требует от вас наличия сухого, полусухого и розового напитка на столе.

    Что касается сладостей, то для них вино должно быть исключительно сладким, и пьют его с разнообразными чизкейками, клубничным мороженным, щербетом, фруктовыми пудингами, тортами и пирогами. Важно, что бы вкус сладкого был не слишком выраженным, в них не должно быть лимона, кофе или подобных сильных составляющих. Если ваши десерты имеют ореховую основу, то в этом случае сухие и полусухие вина будут наиболее приемлемы.

    И напоследок о шоколаде, многие говорят, что пить шампанское с шоколадом вкусно, но это не так, ведь данный вид пищи имеет очень сильный вкус, который совершенно перебивает весь напиток. В случае, если вам очень хочется попробовать именно такое сочетание, тогда стоит выбрать полусухой вариант шампанского и белый шоколад, только в этом случае вы и правда получите наслаждение.

    Рецепты закусок к шампанскому

    Закуски можно использовать как готовые, а можно придумать что-то оригинальное и сделать их своими руками. Представляем рецепты нескольких закусок, которые очень хорошо сочетаются с шампанским.

    Итак, начнем с рецепта миниатюрных картофельных оладий, где используется лосось, желательно копченый и сыр. Что бы приготовить данное блюдо нужно взять около двухсот грамм картошки, муку, примерно столовую ложку, яйцо, сыр Филадельфия в количестве пятидесяти грамм, красный лучок, около двадцати грамм, лосось, желательно копченый в количестве пятидесяти грамм, сметана, около двух ложек, масло должно быть оливковым и завершаем все солью.

    Что бы приготовить закуску, нужно сварить картошку и потолочь ее. Далее вбивается яичко, к нему вмешивается сметана, нужное количество муки, все подсаливаем и хорошо вымешиваем. Масса, которая у нас получилась и будет основой для наших маленьких оладушек, которые мы поджариваем при помощи оливкового масла. Что бы приготовить начинку, потребуется красный лук и сметана с сыром, которые соединяются друг с другом, все что получилось нужно немного подсолить. Далее режем рыбку небольшими и тоненькими кусочками. Когда оладушки уже готовы, сверху на них выкладывается начинка, где есть сыр и лосось. Подавать блюдо лучше теплым.

    Далее расскажем рецепт приготовления тарталеток с сыром дор блю, виноградом и орешками. Заготавливаем тарталетки, примерно восемь штучек, берем нужный нам сыр, примерно восемьдесят грамм, нащипываем восемь виноградинок, лучше без косточек и дополняем все двумя грецкими орешками. Готовим или покупаем тарталетки, в них кладем сыр дор блю, рядышком помещаем виноградинку и кусочек ореха, и блюдо готово.

    Завершим наш краткий обзор рецептов к шампанскому закуской, для которой нужны морские гребешки, которые впоследствии будут обжариваться в беконе, с использованием особого масла. Что бы приготовить такое блюдо, нам потребуется разморозить морские гребешки, в случае замороженного их состояния. Бекон режется небольшими по толщине полосками, так что бы кусочки получались довольно узкими. Гребешки оборачиваются в бекон и обжариваются на масле, желательно оливковом, при этом важно, что бы рядом был чеснок. Прежде чем подавать, нужно выложить закуску на салфетку и дать лишнему жиру уйти. Подают такую закуску теплой.

    Как видим, традиции употребления шампанского весьма обширны, и лучше знать о них, что бы наслаждаться этим по истине приятным напитком сполна.

    Любое шампанское является хорошим аперитивом – возбуждающим аппетит напитком, подающимся в начале застолья. Поэтому закуска к шампанскому не должна оттенять ароматный букет и вкус напитка. Выбор блюд определяется содержанием сахара в игристом напитке и сортом винограда, из которого он изготовлен. Самые распространённые виды шампанского:

    • брют – самое изысканное шампанское, не содержащее сахар;
    • полусухое – с содержанием сахара 1,7–3,5%;
    • полусладкое и сладкое – с содержанием сахара от 32 до 50 грамм на литр напитка.

    Закуски, которые не следует подавать с шампанским

    В качестве закусок к шампанскому не принято подавать на стол:

    • блюда, в составе которых присутствуют чеснок, лук или приправы с сильно выраженными ароматами;
    • заправленные лимонным соком, фруктовыми уксусами или майонезом салаты и закуски;
    • приторно-сладкие кондитерские изделия, насыщенные кофейным вкусом десерты и любой шоколад (это вообще считается признаком дурного вкуса).

    Что подают к любому шампанскому

    По этикету к шампанскому можно подавать:

    • морепродукты;
    • мясо птицы;
    • лёгкие копчёности;
    • некоторые овощи;
    • почти все виды фруктов;
    • почти все виды орехов;
    • благородные и твёрдые сыры;
    • маслины.

    Эти лёгкие закуски помогут насладиться как вкусом напитка, так и его послевкусием. Все перечисленные продукты редко подаются в чистом виде. Из них готовят специальные рецепты закусок, которые можно увидеть на многих кулинарных сайтах.

    Чем закусывать брют

    Несмотря на славу самого аристократичного напитка, почитателей у брюта немного. Мужчины предпочитают алкоголь покрепче, а дамы – послаще. Но у брюта есть большое достоинство: встретить подделку этого игристого вина практически невозможно. Кроме того, брют нежный и лёгкий, от него не бывает проблем с похмельем и желудочно-кишечным трактом.

    Закуска к брюту выбирается такая же низкокалорийная, как и он сам. К нему подаются красная икра слабого посола, телятина, лёгкие паштеты, блюда из нежирной рыбы и мяса птицы, суши, морепродукты, сыр моцарелла, фисташки.

    Закуски к полусухому шампанскому

    Этот напиток хорошо сочетается с морепродуктами и элитными сырами, суши и роллами, отварным белым мясом и птичьей грудкой, оливками, бутербродами с любой икрой, миндальными орешками, выпечкой с фруктовой начинкой.

    Закуски к полусладкому шампанскому

    Этот вид шампанского – самый популярный в мире. По статистике его предпочитает 80% любителей игристого напитка. Если брют и полусухое шампанское не принято закусывать фруктами и десертами, то полусладкое – исключение из этого правила. Его закусывают ягодными пирожными, мороженым и фруктами, неострыми сортами твёрдых сыров, блюдами из цветной капусты и спаржи, мясом дикой и домашней птицы.

    Закуски к сладкому шампанскому

    Сладкие сорта игристого вина идеально сочетаются с нежирными мясными блюдами, козьим и овечьим сырами, заправленными оливковым маслом овощными салатами, орешками, несладкими десертами, мороженым без наполнителей.

    Закуски к розовому шампанскому

    Это шампанское считается вином с самым тонким вкусом. Лучшей закуской к розовому шампанскому будут мясо и мясные блюда. В качестве же самой изысканной закуски употребляют трюфели, омары, оленину.

    Закуски «на скорую руку»

    Такие закуски предполагают их употребление «за один укус», особенно на фуршете. В процессе застолья они не будут доминировать и позволят насладиться вкусом напитка. В качестве примеров можно привести снеки на шпажках, мини-бутерброды, нарезки, канапе, тарталетки, роллы и рулетики.