Войти
Территория кровельщика
  • Постные завтраки на скорую руку: рецепты с фото
  • Святая гора Афон будет открыта для женщин
  • Благоверные князья Петр и Феврония Муромские
  • Молитва святая аполлинария
  • Грешно ли христианам мечтать?
  • Появление и развитие кириллицы
  • Отравление килькой пряного посола. Как засолить кильку в домашних условиях

    Отравление килькой пряного посола. Как засолить кильку в домашних условиях

    Благодаря невысокой стоимости и потрясающему вкусу, маленькая рыбка давно приобрела всенародную любовь. Если правильно засолить кильку, то на другую рыбу и смотреть неохота. Всегда с нетерпением жду путину, чтобы сделать посол именно в домашних условиях, поскольку магазинная совсем не то. Мне повезло, живу на Балтийском море, поэтому знаю вкус настоящей рыбы, не замороженной по несколько раз. С рецептами знакома не понаслышке, все опробованы и одобрены.

    Знаете ли вы, что признание килька получила еще несколько столетий назад. Жители прибалтийских стран первыми научились использовать соль, чтобы надолго сохранить рыбу. В далеком 17 столетии, когда человек создал большие суда, наступила эпоха активного мореходства и географических открытий. Тогда остро встал вопрос о провизии, которую моряки запасали для длительных путешествий. Приметливые жители балтийского побережья заметили способность соленой рыбы надолго оставаться съедобной.

    Рецептов за века придумано немало. Я отобрала самые быстрые, простые и вкусные. Но сначала предлагаю познакомиться с некоторыми секретами засолки.

    Как засолить кильку в домашних условиях – секреты правильного посола

    Маленькую рыбку засолить легко и просто, весь процесс происходит быстро, главное, действовать правильно, зная некоторые секреты.

    • Известны два способа посола кильки: в рассоле и сухой засолкой. В обоих случаях можно добавлять специи или обойтись без них.
    • Отдавайте предпочтение свежей рыбке, она гораздо вкуснее. Свежезамороженную сначала разморозьте, но в естественных условиях, на кухонном столе.
    • Чистить рыбу от внутренностей, или обойтись без данной манипуляции – решать вам. Но если попались сплошь крупные экземпляры, лучше не пренебрегать процессом, разделав кильку на филе.
    • Соль. Категорически нельзя йодированную. Берите самую крупную, каменную. Мелкая соль способна просолить верхний слой рыбки.
    • Если засоленная килька делается для длительного хранения, не советую промывать её перед процессом, иначе надолго она не сохранится. Промывайте рыбу непосредственно перед едой. Бывалые засольщики рекомендуют в таком случай несколько отойти от рецепта, добавив больше соли.
    • Если добавить немного сахара, рыба будет крепенькой, упругой.
    • Посуда для приготовления кильки. В маленьких объемах лучше готовить в стеклянной посуде.

    Какие взять специи:

    Традиционно кладут перец, обычный и душистый. Часто встречается лавровый лист, зерна горчицы, придающие особую пикантность вкусу. Помимо этого допустимо поэкспериментировать с кориандром, гвоздикой, прованскими травками, семенами укропа, различными видами перца, включая острый красный.

    Внимание! В зависимости от качества соли и размеров рыбки, килька получается каждый раз разная, независимо от соблюдения рецепта. Имейте в виду, что чем дольше она дожидается вас, тем соленее становится. Старайтесь засаливать малыми порциями, чтобы иметь малосольную рыбку.

    Малосольная килька, быстро соленая сухим способом

    На длительное хранение данный посол не годится, кильку лучше вскоре съесть. Но она всегда получается малосольной, и потрясающе вкусной.

    Возьмите:

    • Свежая килька – килограмм.
    • Крупная соль – 2-2,5 большие ложки.
    • Сахарный песок – маленькая ложка.
    Сахар класть не обязательно, особенно если речь идет о свежей рыбе, которая быстро попадет на стол. В случае, если вам досталась замороженная килька, сладость желательно добавить. Тушки станут упругими и не расползутся, что частенько бывает, если рыба несколько раз замораживалась и размораживалась при транспортировке, пока доехала до магазина.

    Как солить:

    1. Промойте тушки, сложите в посудину. Удалять внутренности пока не нужно.
    2. Насыпьте соль, сахар, если решите использовать. Размешайте рукой, распределив специи по всей рыбе.
    3. Поместите в прохладное (не холодное) местечко на 2-3 часа. Иной раз я оставляю миску прямо на столе.
    4. Накройте тарелкой, сверху установите гнет. Рекомендую за время приготовления пару раз перемешать содержимое.
    5. Если решитесь добавить специй, кладите умеренно, особенно, если вы еще неопытный засольщик. Лучше всего посыпать перцем. Возьмите перец горошком, измельчите его, и добавьте.
    6. Готовую рыбку почистите от внутренностей, еще раз промойте. Плесните растительного масла и добавьте много-много лука, порезанного полукольцами.

    Как вкусно солить кильку в рассоле в домашних условиях

    Рецепт также относится к быстрым способам посола. Делается в тузлуке, так рыбаки называют рассол.

    • Пропорции соли, сахара и рыбы те же, что в предыдущем рецепте.

    Приготовление:

    1. Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Если надумаете сдобрить рассол другими специями, кладите вместе сразу. После полного растворения специй, дайте тузлуку вновь закипеть и сразу выключите конфорку.
    2. Снимите с плиты, полностью охладите.
    3. Залейте кильку холодным тузлуком. Сверху придавите гнетом.
    4. Спустя 2 часа снимите пробу. Килька практически готова к еде. При необходимости добавьте соли. Хорошенько размешайте рассол, и оставьте досаливаться еще на 1-2 часа.
    5. Хранить готовую рыбу лучше на полке холодильника. Если вы посолили небольшую порцию, советую сразу перечистить тушки, помыть их, залить маслом и отправить на хранение. В тузлуке рыба продолжает просаливаться дальше, и при долгом хранении становится слишком пересоленной.
    Еще один способ надолго сохранить рыбу, не пересолив её. Разделайте тушки, залейте водой, добавив в нее немного столового уксуса (разведите, попробуйте на вкус, при желании долейте, но раствор делайте слабокислый). Обычно я использую яблочный уксус, он мягче. Но есть рецепт изначально маринованной рыбки, держите.

    Маринованная килька – вкусный домашний рецепт

    Слабосоленая маринованная килька настолько вкусна, что остановиться невозможно, пока не закончится.

    Потребуется:

    • Рыбка – килограмм очищенной кильки.
    • Вода – литр.
    • Соль – 2,5-3 ложки.
    • Сахар – чайная ложечка.
    • Уксус 6% — 1,5 большие ложки.
    • Горошины перца – 6-7 шт.
    • Молотый кориандр – ½ чайной ложки.
    • Лавровый листик – 3 шт.
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

    Как мариновать:

    1. Сложите очищенную рыбу в миску.
    2. Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюльку воду, поставьте на газ. Засыпьте все специи из рецептурного списка, размешивайте до растворения. В горячий рассол влейте уксус и масло. Дайте закипеть и снимите с плиты.
    3. Остудите маринад, залейте рыбу. Наберитесь терпения на 3-4 часа. Спустя заданное время снимайте пробу.

    Килька пряного посола в рассоле

    Пряная засолка делается с добавлением разных видов специй. В тузлуке или сухим способом, решите сами, я покажу все рецепты.

    Понадобится:

    • Свежая килька – килограмм.
    • Душистый и обычный черный перец – 10 шт.
    • Гвоздика – 2-4 бутона.
    • Лавровый лист – парочка.
    • Крупная соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
    • Имбирь, кориандр – по крохотной шепотке.
    • Сахар – чайная ложка.

    Засолка в тузлуке:

    1. Чистить кильку не нужно, просто промойте её, сложите в миску.
    2. Палочки гвоздики и оба вида перца раздавите в ступке. Можно брать готовые приправы в порошке, но вкуснее, если измельчаешь самостоятельно. Добавьте к ним имбирь, кориандр, соль с сахаром. Перемешайте смесь приправ.
    3. Добавьте специи в горячую воду, доведите до закипания, сразу выключите конфорку.
    4. Когда рассол остынет, залейте рыбу. Придавите тарелкой, сверху установите гнет. Килька готова через 10-12 часов.

    Пряный посол кильки сухим способом

    Берем на килограмм кильки:

    • Соль – 2-2,5 столовые ложки.
    • Сахар – чайная ложечка.
    • Красный молотый перец – щепотка.
    • Семена укропа (семена белой горчицы) – чуть-чуть.

    Как засолить пряную кильку:

    1. Удалите из рыбы внутренности, промойте, немного обсушите тушки.
    2. Смешайте все приправы, перечисленные в рецепте.
    3. Засыпьте специи в миску. Рукой перемешайте рыбу, равномерно их распределив.
    4. Придавите гнетом, отправьте в холодное место на ночь.
    5. Спустя 10-12 часов килька готова к употреблению.

    Как быстро засолить кильку дома за 2 часа

    Способ этот знают немногие, и годится он для замороженной кильки, когда очень хочется значительно ускорить процесс засолки. Но имеется недостаток — храниться такая рыба будет недолго.

    1. Вскипятите воду, плеснув в кастрюлю немного уксуса.
    2. Опустите в нее рыбу, с минутку подержите. Разделите смерзшиеся тушки.
    3. Засолите любым из предложенных выше способом. спустя 1,5-2 часа начинайте пробовать.

    Видео-рецепт с рецептом правильной засолки свежезамороженной кильки

    Шаг 1: чистим рыбу.

    Первым делом рыбу нужно очистить, удалив внутренности, головы вместе с жабрами и плавники (оставьте только хвостики).
    Затем промойте мелкую рыбешку и оставьте ее в дуршлаге или на бумажных полотенцах обсыхать.

    Шаг 2: маринуем рыбу.



    В то же время вскипятите в кастрюле воду, добавив к ней соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и горошины перца. Вскипятите маринад, проварите минутку, затем снимите с огня и остудите. Добавьте уксус и хорошо перемешайте.
    Получившимся маринадом залейте сложенную в подходящую тару рыбу, закройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа .

    Шаг 3: удаляем хребты.



    Слейте маринад с рыбы, откинув ее на дуршлаг, а затем аккуратно удалите из каждой тушки хребет вместе с хвостом. После того, как килька полежала в маринаде, чистить ее становится гораздо легче.

    Шаг 4: заливаем рыбу маслом.



    Теперь слоями укладывайте все в тару, чередуя тушки маринованной кильки с колечками репчатого лука. Каждый слой промазывайте растительным маслом. Масла надо немного, рыба не должна в нем плавать.
    Утрамбуйте кильку с луком и плотно закройте тару с ней. Отправьте рыбу в холодильник еще на 12-24 часа . А после, можно подавать маринованную рыбу к столу.

    Шаг 5: подаем маринованную кильку.



    Маринованная килька хороша в качестве закуски, особенно с картошечкой или в бутербродах. Так же вы можете использовать рыбу для приготовления салатов. И, хоть хранится маринованная килька достаточно хорошо, у нас она не залеживается.
    Приятного аппетита!

    Для приготовления подойдет как свежая, так замороженная рыба.

    Килька – маленькая рыбка, которая знакома нам ещё с постсоветских времен. В то время не было проблем купить кильку пряного посола в любом магазине. В данном рецепте постараюсь подробно рассказать, как засолить кильку в домашних условиях. Результат порадует всех любителей соленой рыбы. Особенно хорошо килька с отварной картошкой или с черным хлебушком. Есть несколько способов засолки, которые можно применить в домашних условиях для приготовления кильки: сухой, пряный и мокрый засол. Для сухого засола используют соль и сахар, при пряной засолке дополнительно используют кориандр, черный и душистый перец и другие специи, для мокрого способа готовят соляной раствор и выдерживают кильку около 12 часов. Предлагаю посолить кильку с использованием рассола. Такими способами можно солить хамсу или любую морскую рыбку небольшого размера.

    Как засолить кильку пряного посола в домашних условиях


    Ингредиенты:

    • Килька свежая размороженная - 500 г,
    • Уксус столовый - 1,5 ст.л.,
    • Вода - 500 мл,
    • Соль - 1,5 ст.л.,
    • Сахар - 0,5 ст.л.,
    • Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    Первым делом следует приготовить соляной раствор, так как он должен остыть до комнатной температуры. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль, молотый кориандр. Перемешайте и доведите до кипения. Сразу отключите огонь. После того, как раствор со специями закипит, налейте уксус и перемешайте. Остудите. Можно ускорить процесс охлаждения, поместив сотейник на колотый лед или в емкость с холодной водой.


    А пока, подготовьте кильку для засолки. Поместите её в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Если килька крупная, можно удалить голову и очистить от внутренностей. Маленькую рыбу удобно засаливать в целом виде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.


    Кильку уложите в ёмкость для засолки. Не используйте пластиковые контейнеры. Налейте остывший маринад. Сверху накройте чистой тканевой салфеткой, уложите плоскую тарелочку по диаметру кастрюльки и поставьте небольшой груз, чтобы вся килька была в рассоле. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Потом отправьте на 10 часов в холодильник.


    Теперь и вы знаете хороший проверенный рецепт домашней соленой кильки! Готовая рыбка слабосоленая. Если вы любите сильно соленый морепродукт, при приготовлении рассола добавьте немного больше соли, примерно, на половину столовой ложки.


    Приятного Вам аппетита!


    Килька соленая рецепт с фото от Светланы.

    Как приготовить кильку в томатном соусе в следующем выпуске:


      Самостоятельно засолить кильку довольно просто, она будет не менее вкусна нежели магазинная, но при этом более свежая и приготовленная без добавления каких-либо вредных консервирующих веществ.

      Нам понадобятся следующие ингредиенты:

      1 кг. кильки

      3 ст. ложки соли.

      5 штук гвоздики.

      Щепотка имбиря.

      4 штуки лаврового листа.

      5 горошин черного перца.

      Приготовление:

      Вначале нужно хорошо промыть и почистить кильку, отделив голову и внутренности. Потом положить рыбу в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Затем нужно растереть специи, но не очень мелко, и смешать их с солью. Этой смесью необходимо натереть нашу кильку и переложить е в эмалированную посуду. Далее нужно положить на рыбу груз и поставить в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени кильку можно подавать на стол к свежесваренной картошке.

      За счет того что килька рыбка мелкая, солится она очень быстро а главное легко. Килька очень полезная рыбка, в ней очень много полезных микроэлементов, и ее полезно кушать во время беременности и болезнях сердца. Вот рецепт как можно засолить кильку.

      Взять кильку в руки и помыть водой под краном.Ну а дальше разместить в любой кастрюле.Посолить немного(примерно пару ложек на килограмм кильки), конечно помешать е в кастрюле и оставить постоять на время.Все остальное добавлять на вкус - кому что и будет готово через несколько дней.

      Сам иногда засаливаю рыбу дома. Положите кильку в любую удобную для вас емкость, киньте на 1кг. рыбы 2столовые ложки соли, 7шт перца горошкам и парочку лавровых листьев. Для аромата можно еще посыпать слегка укропом сушенным. Подавать можно полив слегка подсолнечным маслом.

      Рецептов много, но вот можно попробовать в маринаде, очень вкусно выходит:

      1кг кильки

      Для маринада:

      Для получения солной кильки необходимо желание и минимальные условия. Первое, рыба должна быть свежей, иначе е вкус будет совсем не тот, что ожидается. Второе, рыбу необходимо тщательно промыть в проточной воде. Третье, набор пряностей можно выбрать любой, который вы хотите, но учтите, что специи для жарки НЕ ПОДХОДЯТ. А вот прованские травы - очень даже неплохой вариант. Четвртое, хорошо просолите рыбу и учтите, что без гнта она просолится в посуде неравномерно. Удачи и приятного аппетита!

      Килька солится быстро. Можно солить чищенную, а можно солить и не потрошную. Если любите пряный посол купите специи для рыбы. Лично я люблю прованские травы и везде их добавляю. На кило рыбы берется две столовые ложки, с небольшой горкой, соли и чайная ложка, без горки, сахара. Травы, соль, сахар перемешать и обвалять рыбу. Рыбу держать под гнтом часов пять потом убрать в холод.

      Для моментальной засолки. Мороженную рыбу окунаете в кипяток с уксусом,несколько капель, на минуту, вынимаете и сразу солите. Через час рыба готова.

      абалдеть - у меня получилось...спасибо милая

      Для засолки кильки вначале надо выбрать саму кильку, она должна быть не старой, тушки целыми, иначе это отразится на вкусе конечного результата. Помоете рыбку. На 1 кг кильки - 2,5 ложки соли (только не йодированной), если любите пряную, то тогда добавте приправы (любые какие вам нравятся) , или самые традиционные это лавровый лист, перец, гвоздика. Сложить в тару пересыпать солью и специями, накрыть гнетом и поставить в холодное место часов на 12.

    Рыба — немаловажный продукт для организма, ведь это источник полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент рыбы. Хочется, конечно побаловать себя красной рыбкой, и не каждый обратит внимание на кильку.

    Что это за рыба килька?

    Килька – это маленькая рыбка с продолговатым тельцем, из семейства сельдевых, которая подразделяется на 2 типа. Рыбка гладкая на ощупь с серебристой мелкой чешуйкой. Название рыба получила из-за сходства по внешнему виду с судовым килем. Обитает килька в соленой и пресной воде. Водится вкусный морепродукт в Средиземном и Северном морях.

    Полезные свойства серебристой обитательницы морей

    Сама по себе рыба достаточно низкокалорийная, но способ приготовления может значительно повысить калорийность и истребить полезные свойства любого морепродукта. Стоит так же отнестись с осторожностью к пищевым добавкам, пряностям и соусам, они могут усугубить вкусовые качества продукта и существенно повысить калорийность нежирной рыбки.

    Как известно рыба достаточно полезный и диетический продукт, но, несмотря на это, она способна нанести вред организму. Стоит отказаться от употребления людям, которые склонны к аллергии. А также те, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Особенно это касается пряных посолов. Ведь посол со специями, содержит уксус, консерванты, которые способны раздражать слизистую оболочку кишечника, желудка, в результате чего организм испытывает дискомфорт.

    Полезна ли соленая рыба?

    Соленая рыба – это блюдо с самодостаточным вкусом, который пробовал каждый. Рыбу можно использовать для приготовления бутербродов или использовать как дополнение к гарниру.

    Преимуществом рыбы является то, что она при засолке не теряет полезные качества. Польза соленой рыбы кроется в ее составе, так как она содержит серу, фтор, немного цинка и другие полезные вещества, которые благотворно влияют на работу организма.

    Как вкусно посолить кильку в домашних условиях

    Как же можно приготовить морского обитателя из семейства сельдевых? Способов много. Ее можно тушить, жарить, солить, запекать, котлеты и, конечно же, засолить. Засолить можно несколькими способами: сухая засолка, пряная и в рассоле.

    Необходимые приправы для засолки

    Как поймать больше рыбы?

    За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
    1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
    2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
    3. Приманки на основе феромонов .
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Что касается приправ для засолки главным ингредиентов является соль. Можно использовать горчица (порошок или зерна), кориандр, прованские травы, перец разных видов, лавровый лист, розмарин, орех мускатный, гвоздика, имбирь, красный перец, корица, укропа.

    Стоит заметить, что количество специй условно. Стоит заметить, что при каждом засоле рыбы, она получается то слабосоленая, то пересоленная. Помните о том, что чем дольше она стоит, тем соленее становится.

    Если не знаете какие специи добавить, облегчить усилия поможет магазин. Сейчас в магазине продается уже готовая смесь приправ для засолки рыбы. Можете воспользоваться ими.

    Для засолки подходит только каменная соль. Остальные виды соли (йодированная, экстра) просаливают только верхний слой рыбы.

    Крупную рыбу разделать на филе, для более быстрой засолки, а вот мелкую чистить от внутренностей не обязательно. Это можно сделать после приготовления.

    Для засолки используйте только свежую рыбу, замороженная не подходит, так как имеет специфический вкус. Для длительного хранения засоленной рыбы необходимо использовать больше соли, чем указано в рецепте, а также не промывайте кильку перед засолкой.

    Не забывайте про сахар, благодаря ему рыбка станет более упругой. Замороженную кильку солить можно, если нет в продаже свежей. Такую рыбу размораживать только естественным способом.

    Пластиковая посуда не подходит для засолки. Это связано с тем, что он нее очень тяжело отмыть рыбных запах, и она может придать продукту специфический пластмассовый запах.

    Быстрая засолка мороженной рыбки

    Мороженная рыба не сильно хороша в засолке, но, если нет другого выбора, а приготовить самому очень хочется тогда приступим. Для приготовления понадобится соль, перец горошком, лавровый лист. Специи хорошо растереть в ступке. Воду довести до кипения, добавьте в нее несколько капель уксуса.

    Рыбу поместите в дуршлаг и опустите в кипяток на минуту. Потом быстро засолите продукт. Через несколько часов можно подавать к столу. Данный способ засолки подходит только для свежемороженых морепродуктов и не для длительного хранения.

    Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях

    Многие из нас привыкли к тому, что килька в основном мелкая, но в супермаркетах можно встретить и крупные экземпляры. Если вам такая попалась, то ее необходимо купить и засолить.Подготовьте все продукты, а теперь можно приступать к процессу засолки.

    Рецепт для крупной рыбки

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • Свежая килька – 1 кг.
    • Перец душистый- 10 шт.
    • Соль каменная – 2 ст. л.
    • Лавровый лист – несколько шт.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Кориандр, корица – по маленькой щепотке.

    Рыбу хорошо вымыть, просушить. Специи хорошо перемешать, они должны быть приготовлены только вашими руками. Молотые специи или смесь специй куплена в магазине имеют не такой насыщенный аромат, как у домашних только приготовленных. Смешать кильку со специями и поставить под гнет. Продукт будет готов к употреблению уже через 12 часов.

    Рецепт пряной кильки

    • Понадобятся такие специи:
    • Килька свежая – 1 кг.
    • Черный перец– 50 г.
    • Соль морская – 75 грамм.
    • Сушеная гвоздика – 2 шт.
    • Кориандр – 30 грамм.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Молотый имбирь – щепотка.

    Способ приготовления такой как у первого рецепта.

    Еще один рецепт. Для его приготовления используйте такие продукты:

    • Килька свежая – 0,5 кг.
    • Черный перец горошком – 10 шт.
    • Соль– 2 ст.л.
    • Сушеная гвоздика – 2 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Кардамон – щепотка.