Войти
Территория кровельщика
  • Постные завтраки на скорую руку: рецепты с фото
  • Святая гора Афон будет открыта для женщин
  • Благоверные князья Петр и Феврония Муромские
  • Молитва святая аполлинария
  • Грешно ли христианам мечтать?
  • Появление и развитие кириллицы
  • Квашеный болгарский перец, фаршированный капустой. Квашеный соленый острый перец Квашение болгарского перца в бочке

    Квашеный болгарский перец, фаршированный капустой. Квашеный соленый острый перец Квашение болгарского перца в бочке

    Квашеный сладкий перец - блюдо полезное, вкусное, ароматное, вызывающее аппетит. Квашеный овощ получается слегка кисловатого вкуса, ближе к кисло-сладкому за счет естественной сладости перца. Его можно подавать просто как закуску к мясу, отлично подходит в постные дни, т.к. замечательно сочетается с отварной картошечкой и укропом. Закуска яркая - настоящее украшение стола и в праздники, и в обычные дни.

    Попробуйте, если квашеного болгарского перца еще нет среди ваших заготовок - не пожалеете.

    Возьмите продукты по списку.

    Сделайте рассол - в обычной холодной воде растворите ложку крупной соли.

    Перцы помойте, обсушите, дайте им полежать на столе. Знатоки утверждают, что перцы лучше брать подвяленные, не только что сорванные. Из магазина - самое то! В каждом перчике сделайте сквозные проколы вилкой.

    В эмалированную кастрюлю укладывайте подготовленные перцы, переслаивая нарезанным чесноком и стеблями зелени, если есть зонтики укропа - хорошо их добавить.

    Я взяла семя тмина, т.к. очень люблю аромат тмина.

    Теперь залейте перцы подготовленным рассолом. Он не полностью покроет овощи.

    Придавите перцы подходящей по размеру тарелкой и поставьте груз. Оставьте в комнатных условиях на 2-4 дня - в зависимости от температуры, брожение будет происходить по-разному. Через 2 дня проверьте - рассол должен начать мутнеть. При открывании кастрюли выделяется очень приятный аромат. Я через три дня разложила перцы по банкам.

    Слейте рассол (оставьте 1 стакан), перцы очень плотно уложите в баночки. Лишний рассол, выделяющийся при этом, слейте.

    Оставленный стакан рассола разбавьте в пропорции 1:4 (попробуйте), прокипятите и залейте им утрамбованные в баночках перцы.

    Храните квашеные перцы в прохладном месте.

    Подавайте квашеный болгарский перец на стол и с удовольствием угощайте близких и родных! Приятного аппетита!


    Квашение — это один из видов консервирования овощей . Оно получается при помощи брожения, в результате которого выделяется молочная кислота. Зачастую овощи квасят без добавления различных специй, уксуса, применяется в данном виде консервации только поваренная соль. Иногда допускается небольшое количество очищенной воды.

    Маринование — способ консервирования овощей, для которого используют специальные маринады. Зачастую это вода с добавлением уксуса, растительного масла, чеснока, и специй (черный, душистый перец горошком, тмин, горчица в зернах, гвоздика, кориандр, тмин и т.д.) Маринад доводится до кипения на медленном огне и после этого им заливают овощи.

    Соление — вид консервации овощей, для него используется только соль в большом количестве. Вода и другие приправы в данном виде консервировании не используются. В отличие от квашения, для соления используется много поваренной соли .

    Польза

    Сам по себе сладкий перец является кладезем полезных витаминов и веществ. Однако недостаток в том, что наслаждаться болгарским перчиком можно только в период июль-октябрь. В остальное же время года можно лакомиться квашеным перцем. В чем заключается полезность рассмотрим ниже.

    В квашеном сладком перце содержатся многие полезные витамины и минералы . Основную часть квашеного перца составляет аскорбиновая кислота (витамин С). Далее следуют витамины группы В, витамин Р. Также содержатся минеральные вещества:

    • железо;
    • цинк;
    • фосфор;
    • калий;
    • кальций;
    • каротин;
    • магний.

    Что касается калорийности — то красавицам, считающим калории, не стоит волноваться, ведь в 100 граммах болгарского перчика содержится 25 ккал , поэтому его смело можно употреблять в качестве закуски и перекуса.

    Сладкий

    1. Плоды перца тщательно моем, прокалываем вилкой в нескольких местах, очищаем от плодоножки и семян.
    2. Затем укладываем в посуду, желательно банку.
    3. Туда же добавляем очищенные зубчики чеснока, и крупно нарезанный укроп.
    4. После этого заливаем разведенной в холодной воде солью. Расчет соли такой же, как и на квашение горького перца.
    5. Залить наш перчик необходимо так, чтобы он был полностью под рассолом.
    6. После этого оставляем храниться при комнатной температуре.

    Кваситься перец будет от 4 до 10 дней . Все зависит от температуры. Чем теплее в комнате — тем быстрее пойдет процесс брожения. После этого накрываем пластмассовыми крышками наши банки с перцем и отправляем в прохладное место.

    С капустой и морковью

    Ингредиенты:

    • перец сладкий — 2 кг;
    • капуста белокачанная – 1,5 кг;
    • морковь – 2 шт (крупных);
    • соль – 2 ст. ложки (крупного помола);
    • растительное масло – 150 грамм;
    • перец горошком;
    • укроп – по вкусу;
    • чеснок – 1 головка.

    Очень вкусной закуской к столу будет рецепт сладкого перца с капустой и морковью :

    1. Берем сладкий перец, очищаем его от семян и моем.
    2. Капусту мелко шинкуем, желательно использовать не нож, а специальную шинковку.
    3. Морковь трем на корейскую терку.
    4. Нашинкованную капусту смешать с морковью и перетереть с солью. Лучше всего будет перемять данную смесь, для того чтобы она пустила сок, отжать его в отдельную посуду.
    5. Добавить в овощную смесь несколько зубчиков чеснока мелко нашинкованного.
    6. Закипятить воду и опустить перец в нее на одну минуту.
    7. Достать перец и сразу обдать холодной водой.
    8. После этого начиняем перчик перемешанными капустой и морковью.
    9. На дно посуды (рекомендуется эмалированная кастрюля) выкладывается лавровый лист, ветки сухого укропа, по желанию можно добавить перец горошком.
    10. Затем выкладываем перец и заливаем соком от овощной смеси.
    11. Накрываем все это тарелкой и ставим гнет.

    Квасится такой перец в теплом месте 2 дня. После этого перекладываем его в банки и убираем в холодильник.

    Смотрите видео о приготовлении перца, фаршированного капустой и морковью:

    Горький

    Для того, чтобы квасить горький перец, желательно использовать банку с широким горлом и этот рецепт:

    1. Берем горький перец, желательно одинакового размера.
    2. Перец тщательно промыть, в каждом из них сделать сквозной прокол ножом.
    3. На дно посуды выложить зонтики укропа тонким слоем, затем добавить очищенный от чешуи чеснок, но не разобранный на зубчики.
    4. Рекомендуется добавить разведенную крупную поваренную соль в родниковой воде (для более естественного вкуса и аромата). Соль берется из расчета 2,5 столовых ложки на 1 литр воды. Никаких других специй не стоит использовать.
    5. После того, как залили перец, держим его при комнатной температуре примерно 3-4 дня. В этот период банку с перцем ставим на широкую тарелку или поднос, а сверху на нее помещаем тяжелый гнет. Перец необходимо хорошенько спрессовать!
    6. После брожения помещаем в погреб (если нет его, то в холодильник). Когда наш перчик будет находиться в прохладном месте, то гнет может быть не таким тяжелым.
    7. Также следует банку накрыть небольшим деревянным кругом и накрыть посуду хлопчатобумажным материалом.

    В идеале перец по данному рецепту готов через 45 дней.

    Острый

    Острый красный перчик тоже очень вкусный и пикантный . Для этого рецепта квашения перца на зиму нам понадобится:

    • острый перец 2 кг;
    • холодная очищенная вода 5 л;
    • соль — 350 грамм;
    • 7 л. лаврового листа;
    • 7 зубчиков чеснока.

    Готовим так:

    1. Берем перец, моем его,но не чистим от семян и плодоножки.
    2. Далее на дно посуды, где будем квасить, укладываем чеснок, сверху перец и лавровый лист.
    3. Соль разводим в воде и заливаем им наши овощи.
    4. Накрываем перец чистой марлей, кладем на него тарелку и сверху ставим гнет.
    5. Оставляем его бродить при комнатной температуре 10 дней. Возможно продлить процесс квашения до 14 дней.
    6. После этого сливаем рассол и раскладываем наш перчик по баночкам (желательно 0,5 л).
    7. Водичку, в которой квасился перец необходимо прокипятить и залить по банкам, накрыть пластмассовыми крышками.

    Как использовать квашенный перец в блюдах?

    Сам по себе квашеный перец является отличной закуской и дополнением к основным блюдам . Но можно неплохо его дополнить. Например:

    1. берем перец;
    2. начиняем его жареным луком, перемешанным с морковью и томатной пастой.

    Очень вкусным и пикантным будет и такой рецепт:

    1. квашеный болгарский перец — (3 шт) режется кубиками;
    2. сюда же добавляются соленые огурцы (2 шт. некрупные) и репчатый лук (половина небольшой луковицы, желательно красной);
    3. все это поливается подсолнечным нерафинированым маслом (2 ст. ложки).

    Неплохим дополнением квашеный перец будет и в винегрете , буквально одна штучка может изменить в лучшую сторону всем привычный салат. Для винегрета используем:

    Все ингредиенты перемешиваем и поливаем нерафинированным подсолнечным маслом.

    Вкусный салат из капусты с квашенным перец готовится несложно :

    1. Для него мелко шинкуем капусту (1/4 кочана).
    2. Добавляем туда же 1 тертую морковь, соль по вкусу.
    3. Капусту с морковью хорошенько перемешиваем и немного отжимаем, чтобы они пустили сок.
    4. Далее добавляем 2 резаных соломкой квашеных перца, 0,5 луковицы.
    5. Перемешиваем все овощи и поливаем их двумя столовыми ложками растительного масла.
    6. Можно также сюда добавить зубчик чеснока (мелко нарезанного), но это по желанию.

    Как хранить?

    ВНИМАНИЕ : Многие хозяйки делают большую ошибку, храня квашеные овощи в тех же условиях, где их готовили. Это неправильно. Квашение само по себе — это процесс брожения. Если же затянуть данный процесс, то можно просто-напросто испортить вкусовые качества продукта и полезные.

    Квасится перец в течение трех-десяти дней . Можно затянуть до двух недель, но не более. Идеальной посудой для закваски является деревянный бочонок, ведь это самый природный материал, и храня продукт в нем, можно не опасаться за вкус. Если же нет бочонка, то используются стеклянные банки.

    Первым условием для длительного хранения квашеного перца — это холодное место, желательно прохладное. Также не следует забывать о плотном закрытии посуды, желательно пластмассовой крышкой.
    Содержать квашеные овощи следует в темном прохладном месте, в идеале это погреб. Если же вы делаете заготовки, живя в квартире, то местом хранения может послужить балкон.

    Альтернативные способы

    Вместо квашения можно использовать маринование . В этом случае банки стерилизуются, а в рассол добавляется уксус, тем самым убивая микробы. Также перец можно просто порезать соломкой и заморозить. При таком способе в любое время года перчик будет радовать своим свежим ароматом и вкусом, прямо как летом.

    Что касается горького перца — то его можно засушить. Для этого берется толстая нитка, перец хорошо моется под проточной водой, высушивается и с помощью цыганской иглы нанизывается на нитку. Хранить такой перец желательно в сухом прохладном месте.

    Заключение

    Квашеные овощи всегда были и будут в приоритете славянской кухни . Не бойтесь экспериментировать с рецептами и пусть ни одно застолье не обходится без вкусного, а главное полезного квашеного перчика.

    Для заквашивания берется особый вид острого перца. Его отличает слегка островатый вкус, зеленый цвет и тонкая длинная форма.

    Слишком горький перец для приготовления такой закуски не подходит . Хотя встречаются любители сильно острой кухни, которые используют и такие сорта для зимних заготовок.

    Для заквашивания горького перца не используют острые специи и сахар. В то время как рецепты приготовления зимних заготовок из болгарского перца и других овощей эти ингредиенты могут содержать.

    Польза и вред

    Квашеные овощи полезны тем, что содержат тот же состав витаминов и минералов, что и свежие. В процессе готовки и брожения, содержащиеся в перце вещества, не разлагаются . Основная польза от квашеного острого перца состоит в том, что он содержит в себе большое количество жирных масел, каротина, а также витамины групп А, В и С.

    Горький перец может быть вреден только для лиц, которым лечащий врач прописал диету. Это могут быть люди, страдающие различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Для питания маленьких детей, кормящих мам, беременных женщин, этот продукт тоже не подходит.

    Как выбрать для заготовки на зиму?

    Для закваски подходят зрелые плоды перца. Отличить их можно по беловато-зеленому оттенку.

    Идеальный плод имеет вытянутую форму и удлинён к низу . На вкус, пригодный для засолки перец, слегка островат. Стенки горького перца пригодного для засолки, должны быть мясистыми.

    Рецепт цицака по-армянски

    Квасить перцы можно в трехлитровых банках, эмалированной посуде, пластиковых ведрах и деревянных бочках. Выбор подходящей посуды зависит от количества, подготовленного к переработке сырья и предполагаемого места хранения. Собранный с грядок перец нужно оставить на несколько дней в теплом помещении до того момента, пока плоды не приобретут желтоватый оттенок.

    Сам по себе рецепт заготовки перца на зиму очень прост и не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. Квасить цицак можно с рассолом и без него. Для приготовления заготовки без рассола понадобится :

    • соль – 450 грамм;
    • зелень – 1 пучок;
    • перец горький – 5,5 кг;
    • чеснок – 4 крупные головки.

    Подготовив продукты можно приступать непосредственно к приготовлению рецепта :

    1. Зелень рубят ножом на разделочной доске и смешивают с измельченными зубчиками чеснока.
    2. Перец прокалывают вилкой в нескольких местах, а затем выкладывают вперемежку с зеленью и чесноком в глубокую емкость.
    3. Ёмкость накрывают чистой марлей, а затем сверху на заготовку выкладывают тяжелый гнет.

      В таком виде засолку оставляют в тепле на несколько дней.

      После этого продукт можно переместить в подвал или любое другое прохладное помещение.

    Для засолки 6 килограммов перца с рассолом понадобится :

    • чеснок – 5 головок;
    • свежий укроп – 1 пучок;
    • вода – 10 литров;
    • соль крупного помола – 2 стакана с горкой.

    После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу засолки :

    Если же хозяйка решила хранить заготовку без рассола, то ей необходимо, сразу после того, как плоды приобрели характерный желтый цвет, откинуть засолку на дуршлаг и полностью слить весь рассол. После этого перец плотно укладывают в банки, слегка придавливая рукой . Банки для этого необязательно стерилизовать, их достаточно тщательно вымыть с содой.

    Рецепт приготовления цицака по-армянски.

    Хранение

    Квашеный перец можно хранить в холодильнике ил прохладной кладовой комнате.

    Если перец был приготовлен в бочке, его не нужно раскладывать по более мелким емкостям. Продукт лучше хранится в том рассоле, в котором он был заквашен.

    Если возникла необходимость перед застольем отобрать из бочонка небольшое количество продукта, в банку вместе с плодами следует налить немного рассола. Такая мера поможет сохранить деликатес вплоть до употребления.

    Примеры блюд с использованием продукта

    Квашеный перец можно использовать в приготовлении различных мясных салатов. Любому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами.

    Готовится он быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Для этого блюда можно взять отварную или копченую куриную грудку.

    Для приготовления салата понадобится :

    Готовить так :

    1. Грибы и лук-репку режут и жарят на медленном огне.
    2. Мясо птицы мелко рубят ножом, смешивают с жареными белыми грибами (хорошо подойдут шампиньоны).
    3. В смесь добавляют измельченные отваренные вкрутую яйца, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и лука.
    4. Квашеный перец режут тонкими колечками и смешивают с остальной массой.
    5. Получившийся салат заправляют майонезом.

    Квашеный острый перец можно добавлять и в классический винегрет. Этот ингредиент придаст салату из отварной говядины и маринованных грибов особую пикантность. Идеальной закуской станут бутерброды с грудинкой и колечками острого моченого перца. Особенную остроту и привлекательный вид придаст нарезанный тонкими колечками перец гороховому супу с копченостями. Хорошо дополнит этот ингредиент суп с фасолью и хаш.

    Как еще можно сохранить овощ?

    Мариновать этот овощ можно в качестве одного из ингредиентов ассорти или зимнего салата. Такой способ выгоден тем, что такая заготовка пригодна к употреблению в качестве готового блюда .

    Конечно, сушеные овощи не могут быть использованы в качестве продукта, пригодного к употреблению без предварительной обработки, зато они идеально подходят для приготовления различных блюд. Для того чтобы стручковый перец имел в соусе тот же вкус, что и сорванный летом на грядке плод, его можно сразу после сбора заморозить.

    Заготовка на зиму — маринованный острый перец.

    Заготовка сушеного острого перца на зиму.

    Заморозка острого перца.

    Для домашних заготовок наши предки использовали только натуральные консерванты. По этой причине забытые рецепты и способы хранения сезонных продуктов, стоит вспомнить и начать активно применять в повседневной жизни. Кроме того, квашеные овощи и фрукты в процессе готовки не претерпевают никаких изменений , на стол они попадают с тем же набором витаминов и минералов, как и свежесобранные с грядки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Овощи

    Описание

    Квашеный острый перец – это пикантная и вкусная закуска, которую можно очень просто приготовить в домашних условиях и закрыть ее на зиму. При этом важно знать несколько несложных правил, чтобы закуска получилась как можно более вкусной и аппетитной. Например, лучше выбирать именно тот перец, который еще не совсем дозрел, так как дело в том, что спелый перец при закваске может стать слишком мягким, из-за чего он потеряет свою форму. Кроме того, согласитесь, приятнее кушать упругий перчик, чем ковырять вилкой мягкую красную тряпочку?

    Необходимо заметить, что закуска получается достаточно острой, поэтому с ней нежно быть осторожным. Не рекомендуется кушать ее беременным и кормящим женщинам, очень маленьким детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвой или гастритом. В остальном же противопоказаний для употребления закуски из квашеного острого перца больше нет.

    Вы можете использовать квашеный горький перец как самостоятельную закуску, а можете добавить его во всевозможные салаты или вторые блюда. Также нередко квашеный острый перчик добавляют в супы и подают вместе с жареным или запеченным мясом, а также вместе с ним квасят и другие овощи, такие как капуста или помидоры. Любому блюду такая закуска способна придать пикантность и оригинальность.

    Существует множество способов квасить красный перец: по-армянски, по-грузински или по-корейски, мы же предлагаем вам самый простой и стандартный рецепт приготовления такой закуски. Чтобы в домашних условиях быстро и правильно заквасить острый перец на зиму, вам понадобится лишь необходимое количество ингредиентов, а также наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, в котором вы найдете много полезных рекомендаций.

    Ингредиенты

    Шаги

      Подготовьте необходимое количество красного острого перца, который вы будете квасить, соблюдая наши рекомендации. Выберите перец, который еще не до конца дозрел, чтобы он оставался таким же упругим и после закваски.

      Чистить и нарезать перец не следует, достаточно будет вымыть его в большом количестве воды, после чего разложить на сухом полотенце, чтобы впиталась влага.

      После этого выложите острый красный перец в дуршлаг, закипятите воду в кастрюле, а когда она закипит, резко, но осторожно вылейте ее прямо на перец. Во время взаимодействия с горячей водой красный перец немного сморщится .

      Теперь можете накладывать острый перчик в чистые и заранее стерилизованные банки, стараясь слишком сильно не утрамбовывать его. Туда же отправьте по паре зубчиков чеснока, а также соль в количестве одной чайной ложки на банку, сахар в количестве двух ложек, а также пять столовых ложек яблочного уксуса. Чтобы банка не пустовала, долейте немного воды, чтобы она накрыла перец полностью .

      После того как продукты немного настояться, достаньте и промойте перец, сложите его в широкую кастрюлю, наколите каждый зубочисткой в нескольких местах, а сверху выложите зелень с чесноком, добавьте соль по вкусу.

      Налейте около стакана воды в миску с перцами и поставьте на них груз, чтобы заквасить острый перец с помощью гнета. Если воды окажется мало, налейте еще немного .

      Отправьте миску с перцами и гнетом в теплое место на три-четыре дня и ожидайте, пока они заквасятся, периодически посматривая за процессом закваски.

      После того как квашеный перец будет готов, достаньте его из рассола и уложите в банки, добавив зелень и чеснок из закваски. Сверху положите по две ложке сахара и половину ложки соли, а также залейте перец сверху кипятком. Закатайте банками и уберите в погреб. Квашеные острые перцы готовы к употреблению .

      Приятного аппетита!

    Уже прочитали: 8273 раз

    Один из древнейших способов заготовки впрок овощей, фруктов и грибов - это квашение. Натуральная молочная кислота является природным консервантом, что способствует долговременному хранению продуктов и их отменным вкусовым качествам. Как правильно квасить баклажаны, чеснок или перцы смотрите и читайте далее.

    Заготовки на зиму: квашение

    Рецепт Квашеный перец на-зиму

    Ингредиенты:

    • болгарский перец разных цветов
    • 1 л воды
    • 80 гр. соли

    Способ приготовления:

    1. Перцы перебрать и вымыть. Можно удалить семена и плодоножку, но лучше оставить целиком.
    2. Промыть перцы холодной водой, затем ошпарить кипятком и выложить плотно в стерильные банки.
    3. Вскипятить воду для заливки, добавить сахар и остудить рассол.
    4. Залить холодным рассолом перцы.
    5. Банки закрыть пергаментом или тканью и завязать ниткой, чтобы не спадали.
    6. Оставить банки при комнатной температуре на неделю, затем перенести в погреб на хранение.
    7. Хранится квашеный перец не более 5 месяцев.
    8. Перед употреблением перец промыть в проточной воде.

    Рецепт Квашеный чеснок

    Ингредиенты:

    • 10 кг чеснока

    Для рассола:

    • 6 л воды
    • 300 гр. соли
    • 300 мл уксуса 9%

    Способ приготовления:

    1. Чеснок очистить от корней и верхней шелухи, вымыть и вымочить в холодной воде 3-4 часа.
    2. Затем сполоснуть и уложить в банки.
    3. Приготовить холодный рассол и залить им чеснок.
    4. Прикрыть банки тканью и оставить для брожения на 2 недели при комнатной температуре.
    5. Убрать чеснок в прохладное мето на хранение.
    6. Вкуснее и ароматнее получится чеснок если в банку добавить зонтики укропа, листья смородины или вишни, кусочки хрена или красной свеклы.

    Рецепт Баклажаны квашеные

    Для рецепта вам потребуется:

    • 10 кг баклажанов
    • 2 кг моркови
    • 3 корня петрушки
    • 5 стеблей сельдерея
    • 10 шт. зеленого болгарского перца
    • 20 зуб. чеснока
    • 1 кг репчатого лука
    • 5 л воды
    • 1,5 ст. соли
    • 0,5 ст. растительного масла (прокалить)

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и сделать в плодах разрез вдоль, наподобие кармана.
    2. Ошпарить баклажаны кипятком.
    3. Морковь натереть на терке.
    4. Лук нарезать соломкой.
    5. Перец вымыть, вычистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
    6. Корень петрушки и стебли сельдерея натереть на терке или мелко нарубить.
    7. Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
    8. Смешать морковь, лук, перец, петрушку и сельдерей.
    9. Начинить кармашки у баклажанов овощной начинкой. В каждый воткнуть по 1 зуб. чеснока.
    10. В эмаллированную большую кастрюлю влить прокаленое растительное масло и плотными слоями выложить баклажаны, страясь выкладывать их начинкой в стенку кастрюли.
    11. Приготовить рассол из кипяченой холодной воды и соли.
    12. Залить баклажаны рассолом,уложить сверху деревянный кружок и поставить гнет.
    13. Оставить баклажаны под гнетом в комнате на сутки, чтобы началось брожение.
    14. Затем гнет снять, долить рассол и прикрыв кастрюлю тканью вынести на хранение в прохладное место. Пробовать квашеные баклажаны можно через месяц.

    Рецепт Свекла квашеная

    Ингредиенты:

    • 3 кг свеклы

    Для заливки:

    • 1 л воды
    • 100 гр. соли
    • 100 мл уксуса 9%

    Способ приготовления:

    1. Свеклу вымыть и отварить.
    2. Затем остудить, очистить и нарезать брусочками. Простерилизовать банки и наполнить свеклой.
    3. Приготовить холодный рассол.
    4. Залить рассолом свеклу, а банки прикрыть бумагой или тканью.
    5. Оставить на 10-12 дней при комнатной темпретаре.
    6. Вынести свеклу в холодное место на хранение. Пробовать свеклу можно через 2-3 недели.

    Рецепт Морковь квашеная

    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • щепотка семян тмина
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Морковь вымыть, зачистить от ботвы и хвостика. Хорошо почистить щеткой и промыть холодной водой.
    2. Натереть морковь на терке для салатов по-корейски.
    3. Перетереть морковь с олью, сахаром и тмином.
    4. Банки для квашения простерилизовать и просушить.
    5. Очень плотно уложить морковь в банки и влить по 1 ч. л. прокаленого растительного масла.
    6. Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в погреб на хранение.
    7. Через три недели морковь можно пробовать. Отлично подходит для приготовления салатов, начинок пирогов и заправок супов и борщей.

    Видео рецепт "Капуста квашеная по-грузински"

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.