Войти
Территория кровельщика
  • Постные завтраки на скорую руку: рецепты с фото
  • Святая гора Афон будет открыта для женщин
  • Благоверные князья Петр и Феврония Муромские
  • Молитва святая аполлинария
  • Грешно ли христианам мечтать?
  • Появление и развитие кириллицы
  • Как делать селёдку в домашних условиях. Как посолить селёдку в домашних условиях кусочками

    Как делать селёдку в домашних условиях. Как посолить селёдку в домашних условиях кусочками

    Чтобы рыбка приготовилась еще быстрее, ее можно порезать на порционные кусочки. Для пряного посола при приготовлении добавляют сахар, черный перец и лавровый лист. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.

    Если вечером вы неожиданно узнали, что на следующий день к вам приезжают гости, можно приготовить малосольную селедку быстрым сухим способом. Для смеси берут равное количество соли и сахара. На посуду с заготовкой обязательно нужно поставить пресс. Будет готова уже через два часа. Перед подачей на стол ее очищают и сбрызгивают лимонным соком.

    Советы:

    • Лучше всего подходит атлантическая или тихоокеанская;
    • Лучше всего брать целую рыбину с головой (можно и свежемороженную). Дело в том, что голову могут отрезать для того, чтобы скрыть несвежесть продукта;
    • Если продукт был заморожен, то размораживать его нужно естественным способом. В микроволновку или горячую воду класть нельзя;
    • Лучше всего использовать соль крупного помола.

    В масле

    Рецепт в масле, без добавления воды, предполагает последовательность следующих действий, таких как:

    1. Возьмите нужное количество сырой сельди, очистите её от чешуи и внутренних органов и хорошенько промойте под проточной водой;
    2. Разрежьте середку на нужное вам количество кусочков;
    3. Приготовьте стеклянную либо металлическую тару с возможностью закрыть её крышкой;
    4. Ранее нарезанные куски тщательно натрите солью и положите в емкость;
    5. Возьмите репчатый лук, нарежьте его кольцами, и разместите их поверх кусков. Если вы планируете приготовить большое количество сельди, укладывайте куски слоями, делая между ними промежутки из луковых колец;
    6. Залейте получившийся продукт маслом, из расчета в 5 столовых ложек, на 1 кг;
    7. Накройте емкость крышкой, поставьте её на 2 дня в холодильник, после чего наслаждайтесь блюдом.

    Если вам понадобилась малосольная селедка в домашних условиях, это один из самых простых рецептов по её приготовлению!

    В рассоле

    1. Возьмите сырую тушку, очистите ее от кожи и потрохов, разрежьте её на нужные вам кусочки, и хорошенько промойте водой, в домашних условиях это делается легко;
    2. Возьмите 3 столовых ложки соли, желательно с горкой, и засыпьте их в пол литра холодной воды. Перемешайте раствор, и залейте им ранее приготовленные куски;
    3. Дайте настоятся 30 минут, после чего слейте его;
    4. Снова возьмите 250 мл холодной воды, и добавьте туда 1 столовую ложку 9% уксуса;
    5. Поместите в данный раствор упомянутые выше куски сельди, и дайте настояться им течение 5 минут, после чего снова слейте жидкость;
    6. После выполнения данной процедуры, добавьте черный перец в горошке, репчатый лук, лавровый лист, а также залейте все это подсолнечным маслом на 30-60 минут;
    7. Слейте масло, и наслаждайтесь продуктом.

    Слабосоленая сельдь приготовленная по данному рецепту имеет специфический вкус, и подойдет для истинных любителей продукции. Но для такого рецепта нужна только качественная тушка, как, впрочем, и для других рецептов!


    Сельдь слабосоленая классическая

    Если вам понадобилась сельдь по классическому рецепту следуйте следующим действиям;

    1. Приготовьте 1 литр воды;
    2. Засыпьте в воду 3 столовые ложки соли, и 1,5 столовой ложки сахара;
    3. Добавьте 5 горошин черного, и 5 душистого перца;
    4. Добавьте 2 лавровых листа;
    5. Добавьте 3 бутона гвоздики;
    6. Перемешайте раствор, поставьте на плиту и доведите его до закипания;
    7. Остудите получившейся маринад и залейте им одну, предварительно почищенную и разрезанную на куски тушку;
    8. Поместите залитую рыбу в холодильник на 2 суток, после чего наслаждайтесь едой.

    Получившаяся селедка будет являться максимально приближенной по своим вкусовым качествам к магазинным аналогам, и наверняка придется по вкусу большинству ваших гостей в домашних условиях.

    Посол дело нехитрое и любая, даже начинающая хозяйка, с ним справится. Самая вкусная рыба – та, что приготовлена с душой.

    Если вы давно ищите ответ, как сделать селедку — лучший рецепт сельди в домашних условиях прост:

    Селедка пряного посола в домашних условиях

    • 1 селедка;
    • 500 мл воды;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • Перец душистый горошком – по вкусу;
    • Смесь перцев (паприка, черный, белый, чили) молотая;
    • Горчица горошком – по вкус;
    • Несколько лавровых листьев;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. л. уксуса 9%;
    • 1 ст. л. подсолнечного растительного масла (можно нерафинированного).

    Чтобы селедка удивила гостей, следуйте несложной инструкции в домашних условиях:
    1. Разморозьте сельдь. Помните, что именно от этого шага зависит дальнейший вкус. Самый оптимальный способ – положить рыбу на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекала и не застаивалась.
    2. Приготовьте рассол. Для этого в воду добавьте соль, сахар и лавровый лист и вскипятите. Чтобы вкус специй раскрылся, лучше высыпать их перед снятием жидкости с огня.
    3. Остудите получившуюся смесь. Так как у нас небольшой объем – поместите посуду в большую емкость с холодной водой, так она быстрее остынет.
    4. Можно мариновать ее, порезав на мелкие кусочки, она возьмет в себя больше рассола и будет вкуснее. Хорошие рецепты предполагают, что она уже разделана, поэтому не забывайте удалить внутренности и обрезать плавники. После этого промойте все кусочки и просушите с помощью бумажного полотенца. Посыпьте сверху смесь молотого перца. Так частички пряности попадут в волокна и наполнят их вкусом.
    5. Чтобы получилась очень вкусная сельдь пряного посола в домашних условиях быстро, опустите рыбу в теплый рассол и не трогайте в течении пары часов. Соли будет достаточно времени пропитать все кусочки, а специи отдадут свой пряный аромат.
    6. Пока засаливается можно воспользоваться хитрой уловкой – приготовить маринованный лук. Для этого режем его крупными полукольцами, кладем в миску и добавляем щепотку сахара и посыпаем солью (примерно пол столовой ложки). Слегка отжимаем рукой, добавляем уксус и масло.
    7. Перед подачей достаем кусочки из маринада, красиво кладем на тарелку и сверху посыпаем приготовленным луком. Гости будут довольны. Приятного аппетита!

    Солим селедку в домашних условиях целиком

    Ингредиенты:

    • Сельдь – 2 шт;
    • Вода – литр;
    • Сахар – 100 гр;
    • Соль – 100 гр;
    • Душистый перец – 5 шт;
    • Перец горошком – 10 шт;
    • Кориандр – 1 ч. ложка;
    • Лавровый лист.

    Селедку тщательно промывают, отрезают жабры. Если она была заморожена, то предварительно ее размораживают при комнатной температуре.

    Многие любит молоку и икру и также используют их при приготовлении закуски. Некоторые задумываются, как посолить икру, но в этом нет никакого секрета – ее просто кладут вместе с рыбкой.

    Воду доводят до кипения, добавляют в нее сахар, соль, специи и дают прокипеть около пяти минут. Затем снимают с огня и дают полностью остыть.

    Солить селедку целиком в домашних условиях удобнее всего в контейнере. В него выкладывают сельдь вместе с икрой и молоками, заливают рассолом, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 4 часа. Затем емкость убирают в холодильник. Вкуснейшая закуска будет готова уже через сутки.


    Домашняя селедка быстрым сухим посолом

    Если гости уже на пороге и вы задумались, как солить селедку, отлично подойдет рецепт сухого посола в домашних условиях. В этом случае потребуется:

    • Сельдь – 2 шт;
    • Каменная соль – 2 ст. локи;
    • Сахар – 1 ст. ложка.

    Последовательность приготовления:

    Рыбку необходимо вымочить в ледяной воде в течение часа, затем вынуть внутренности, отрезать голову и жабры. После этого тушку еще раз промывают и высушивают бумажным полотенцем.

    Смесью из сахара и соли тщательно натирают тушку снаружи и изнутри, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на столе примерно на два часа.

    По истечении положенного времени сельдь промывают и выкладывают в подходящую емкость. Для дальнейшего соления потребуется большая луковица, которую нарезают полукольцами и выкладывают сверху, заливают растительным маслом и оставляют на 40 минут.

    Перед подачей нарезают на кусочки, украшают кольцами лука и сбрызгивают соком лимона.

    Соленая сельдь в пакете

    Очень удобно засаливать в пакете, так как при этом не требуется никакая другая емкость. Для засолки селедки целиком в домашних условиях на две средних рыбины потребуются две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. Непотрошеную рыбу тщательно моют и натирают смесью. Можно добавить кориандр или душистый перец.

    Селедку укладывают в плотный целлофановый пакет, который плотно завязывают и кладут в холодильник на двое суток. В процессе пакет нужно переворачивать.

    • Рыба должна быть с целой кожицей, без повреждений, порезов и вмятин, с целыми плавниками.
    • Чтобы определить свежесть сельди, нужно обратить внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлые, блестящие и выпуклые, а жабры – красные. Следует с опаской относиться к рыбе без головы. Иногда это делают, чтобы скрыть несвежесть продукта.
    • Если рыба мягкая на ощупь, ее, скорее всего, несколько раз размораживали и замораживали. После засолки мякоть просто развалится и будет невкусной.

    Соление селедки в домашних условиях

    • 3-х литровая банка;
    • 3-6 цельных рыбин (можно и больше);
    • 2 литра воды;
    • 1 стакан соли;
    • Щепотка сахара;
    • Специи по вкусу (лучше всего подойдут пряности горошком – перец, горчица, семена тмина, кориандра, гвоздики);
    • 50 мл нерафинированного растительного масла.

    Рецепт предполагает довольно длительный срок, но и срок хранения увеличивается.

    Пошаговое приготовление:

    1. Предварительно размораживаем рыбу и удаляем внутренности, для компактности можно отрезать головы. Хвост лучше отделять перед подачей – это будет самая просоленная часть.
    2. Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем соль. Как увидите, что жидкость начинает закипать – всыпаем приправы и сахар и убираем с огня.
    3. Ждем пока остынет до комнатной температуры. Для того чтобы засолить селедку в банке, компактно ее укладываем на дно. Заливаем рыбу получившейся жидкостью, но оставляем пару сантиметров до краев. Аккуратно добавляем сверху растительное масло, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Через пару дней сельдь можно пробовать.

    Больше нет нужды выбирать – рассол можно приготовить и дома, быстро, а главное вкусно.

    С картошечкой - настоящая русская еда. Можно купить рыбку в магазине, но лучше всего приготовить ее в домашних условиях. Сегодня мы расскажем о том, как вкусно засолить селедку.

    Общая информация

    Соленая селедочка - одна из любимейших русских закусок. Ее едят не только по праздникам, но и в будни. Рыбку подают на стол вместе с вареной картошкой. А если дополнить блюдо маринованными огурчиками и квашеной капустой, то получится настоящий пир.

    Многие жители нашей страны уверены в том, что соленая селедочка является русским изобретением. К сожалению, это не так. Родиной данной закуски считается Голландия. Именно здесь в XV веке обычный рыбак Виллем Бойкельзоон придумал способ обработки селедки. Дело в том, что рыбка обладала горчащим вкусом, из-за чего не пользовалась популярностью у местных жителей. Засолка селедки в рассолепомогла избавиться от этой проблемы. Для начала удалялись жабры, а затем готовился маринад.

    В наши дни соленую селедку можно приобрести практически на каждом шагу. Но россияне не всегда остаются довольными своей покупкой. По внешнему виду и запаху очень сложно определить свежесть и степень солености продукта. Поэтому приходится полагаться на русское авось.

    Купив пересоленную, сухую или невкусную рыбу однажды, человек теряет всякое желание приобретать ее в магазине. В связи с этим люди принимают решение засолить рыбку в домашних условиях. На первый взгляд данный процесс кажется простым и понятным: просто почистил селедочку, посыпал ее солью и укропом, подождал несколько часов и подал к столу с отварной картошечкой. Главное - приготовить хороший рассол для селедки. Рецепт у каждой хозяйки свой. Кто-то обильно сдабривает рыбку маслом и уксусом, а кто-то использует большое количество специй и пряностей. О том, в рассоле различными способами, мы расскажем далее.

    Польза для организма

    Многие из нас любят кушать соленую селедочку. Но далеко не все знают о том, какую пользу она приносит нашему организму. А ведь это очень важно.

    Главным компонентом соленой сельди является белок. Он участвует в обменных процессах, происходящих в организме. Без него невозможен рост и восстановление тканей.

    В составе соленой сельди также присутствуют:

    • жирные кислоты омега-3 (нужны для нормальной работы всей сердечно-сосудистой системы);
    • селен (сводит к минимуму число продуктов окисления в

    Нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 ч. л. сахара;
    • лаврушка - 4 листочка;
    • 900 мл воды;
    • свежемороженая сельдь - 4 штуки;
    • 5 горошин черного перца;
    • 1 ст. л. соли.

    Предлагаем вам инструкцию по тому, как засолить селедку целиком:

    1. Размораживаем рыбку. С утра перекладываем ее на среднюю или верхнюю полку холодильника. А вечером можно приступать к обработке селедки. Берем в руки ножницы и аккуратно срезаем верхние плавники и один хвостовой плавник. Удаляем жабры. Извлекаем внутренности. Икру и молоки не выкидываем, а промываем и снова кладем в брюшко. Что дальше? Каждую рыбину моем водой из-под крана. Дожидаемся, пока жидкость полностью стечет. Ополаскиваем сельдь водой с уксусом (1 ст. л. на литр воды).

    2. Готовим рассол, используя сахар, лаврушку, соль и горошины перца. Все это на 900 мл воды. Перекладываем рыбу в кастрюлю и заливаем остуженным рассолом. В таком виде сельдь должна постоять 6 часов при затем столько же - в холодильнике. Попробовать рыбку можно через сутки.

    Засолка селедки в рассоле в банке

    Нам потребуется следующий продуктовый набор:

    • пачка поваренной соли;
    • 3 кг свежей сельди;
    • приправы и специи.

      Выясним как делается рассол для для банки):

      1. Начнем с обработки рыбы. Можно засолить целиком, но в данном случае лучше всего ее выпотрошить. Отрезаем хвост и плавники, удаляем внутренности.

      2. Промываем каждую рыбку водой и отправляем в глубокую посуду для дальнейшей засолки. Для этой цели отлично подойдет широкая миска или обычный эмалированный тазик. Укладываем тушки не слишком тесно, чтобы между ними находился рассол для селедки. Рецепт предусматривает использование 3 кг рыбы. Поэтому с подходящей посудой нужно заранее определиться.

      3. Делаем рассол. Из расчета на литр воды берем 170 г соли. Получившимся раствором заливаем рыбу. Убираем посуду с содержимым в прохладное место на 24 часа. Никакой гнет не требуется.

      4. Достаем сельдь из раствора и промываем ее водой из-под крана. Теперь делаем более мягкий и ароматный рассол. Из расчета на 1 литр воды берем 100 г соли. Добавляем специи (к примеру, кориандр, несколько горошин черного перца и т. д.). Сливаем старый раствор. Посуду нужно сполоснуть. В эту же банку выкладываем рыбу и заливаем новым рассолом. Сверху устанавливаем груз. Отправляем емкость в прохладное место. Посол селедки в рассоле - процесс не быстрый. Но результат того стоит. Через неделю вы сможете угостить своих домочадцев вкусной и ароматной рыбкой.

      Сельдь пряного посола

      Рассмотрим список необходимых продуктов:

      • по 1 ст. л. зерен горчицы и кориандра;
      • два бутона гвоздики;
      • сельдь - 3-4 штуки (около 1 кг);
      • 4 ст. соли;
      • 5-7 веточек тимьяна;
      • 1 ст. л. смеси черного, душистого и белого перца;
      • лаврушка - 2 листа;
      • 150 мл сахара.

      Для маринада нам потребуются:

      • 100 мл уксуса столового;
      • 2 ст. л. соли;
      • 300 мл воды.

      Итак, предлагаем выяснить, как вкусно засолить селедку:

      Шаг №1. Смешиваем воду с уксусом. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Когда раствор остынет, нужно залить им предварительно очищенную рыбу. Сверху устанавливаем груз и отправляем емкость в холодильник на 12 часов.

      Шаг №2. Горошины перца измельчаем и смешиваем с другими специями. К их числу относятся: тимьян, гвоздика, кориандр, горчица, лаврушка, смесь перцев. Половину смеси высыпаем на дно пластикового контейнера. В эту же посуду выкладываем сельдь. Посыпаем ее оставшейся частью специй. Накрываем крышкой или заворачиваем пищевой пленкой. Ставим небольшой груз и убираем в холодильник на неделю. Перед подачей на стол нарезаем селедочку кусками, посыпаем кольцами лука и рубленым укропом.

      Как выбрать сельдь для засолки

      Соблюдение рецептуры - лишь половина успеха. Чтобы получилась вкусная закуска, нужно использовать продукты высшего качества. Идеальным вариантом для засолки является свежевыловленная рыба. Но она доступна не всем. Россиянам, проживающим в регионах, не имеющих доступа к морям и океанам, приходится довольствоваться свежемороженой сельдью. Она тоже подойдет для засолки.

      При наличии широкого ассортимента желательно выбирать тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Как определить качество продукта? Глаза рыбы должны быть светлыми, без каких-либо пятнышек и разводов. Если жабры плотно прилегают к тушке, то перед вами свежая сельдь. Специалисты не рекомендуют покупать рыбу с удаленной головой. Так многие продавцы стараются реализовать лежалый товар.

      Закуска, приготовленная из рыбы, отловленной в зимний сезон, получается особенно нежной и вкусной. А все потому, что в ней содержится больше жира. Хотите приготовить отменную рыбку? Тогда выбирайте тяжелые тушки с округлыми боками.

      Правила хранения

      Селедка, как и другие рыбы содержит жир. Под воздействием кислорода он быстро окисляется. В итоге рыба приобретает неприятный запах и прогорклый вкус. Чтобы этого избежать, надо правильно хранить соленую сельдь.

      Кусочки рыбы можно убрать в холодильник, но не больше чем на 2 суток. Хорошо, если вы съедите их на следующий день. Что же касается неразделанной рыбы, засоленной целиком, то здесь нужно поступить следующим образом. В небольшую кастрюлю вливаем пиво. Добавляем два лавровых листа и несколько горошин черного перца. Доводим до кипения, а затем полностью остужаем. Селедку целиком помещаем в банку и заливаем приготовленным рассолом. Сверху наливаем чуть-чуть растительного масла. Закрываем крышкой. Чтобы рыбка не испортилась, рассол должен полностью ее покрывать.

      В заключение

      Мы рассказали о том, как делается рассол для селедки. Рецепт вы можете выбрать сами в зависимости от вкусовых пристрастий. Соленая рыба может выступать как самостоятельно блюдо, а также являться ингредиентом салатов (к примеру, селедка под шубой).

    Привет читатели блога ХоХу. Спасибо, что следите за моей историей на этом блоге с первого дня. И прошлый раз, (самая первая статья). Время идёт, дом строится, и в этом месяце у нас праздник — 10 лет совместной жизни со дня свадьбы. Праздник будем отмечать дома, по-домашнему, так как младшей дочке 1.7 года, и не хотелось оставлять её, чтобы отмечать где-либо в ресторане или другом месте.

    Вот результат:

    На заметку! Хотите самый быстрый способ засолки селёдки, буквально за 5 часов до прихода гостей? Он прост - нарезаете свежую рыбу на кусочки в 2 раза меньше чем на фото (можно такие же, только соли чуть больше). Получатся кусочки в 0.7 мм. И дальше просто берем несколько щепоток соли, и обильно посыпаем по всей поверхности уже нарезки. Соль должно быть видно! Затем сверху делаем нарезку зелени и лука. При этом кольца лука желательно по всей тарелке разложить на рыбку. Так посол получится более мягким. Часть возьмет рыбка, часть лук. Получится слабосоленая селёдка. И убираем её в холодильник. 5 часов и готово! К подаче на стол, можно смазать подсолнечным маслом. Рыба уже засолена. А ниже, покажу идеальный способ в рассоле, и получается гораздо вкуснее. Я его называю совмещенный способ с сухим…

    И кстати говоря, впереди праздник Нового года, и Вы также будете солить селёдку в домашних условиях… И чтобы вам не искать на просторах интернета, разные рецепты, все лучшие рецепты посола, ждут ниже…

    Самый первый рецепт, будет исключительно мой, и фото специально для этого блога. А другие рецепты также проверены, но стырены с интернета, чтобы лишний раз не повторяться. Вы уж извините))

    Ну что же, дорогие мои… Начнем?

    Вот они красивые, ждут когда положу их в банку и залью секретным рассолом. До праздника остается 2 дня, и к событию получится слабосолёная селедка, с оттенком пряностей. Во многом вкус будет зависеть от самой рыбы, на фото ниже она свежая, да ещё осеннего улова — самое то! Олюторская селедь соленая целиком — не сравнится ни с одной покупной.

    Друзья и родственники не раз нахваливали за этот рецепт и спрашивали точные пропорции. Уж очень вкусно получается…

    И сегодня, я открываю свой секрет… Приготовьтесь его узнать!)

    На столе имеется:

    • 4 селедки
    • соль — 3 столовых с горкой
    • сахар — 1 столовая с горкой
    • перец горошком — 7-10 штук
    • лавровый лист — 3 средних листа.
    • смесь перцев — любая по вкусу (чайная ложка).
    • 3 гвоздики

    Время готовки — 2 дня для рыбы целиком. Или 1 день если рыбу сразу распотрошить и нарезать на большие куски — 5-7 см. Или 5 часов — быстрый способ рассказан в самом начале. Но это если действительно торопитесь! У меня есть время до праздника, поэтому солим рыбу целиком.

    Первым делом промойте рыбу под проточной водой, и далее…

    Готовим посуду - 3 литровая банка, и 3 литра воды для рассола, которую заливаем в кастрюлю.

    В кастрюлю сразу можно засыпать все ингредиенты или не спешить, и подобрать вкусовую нотку для себя. Если немного ошибетесь с солью ничего страшного не произойдет. Пересол обычно получается когда рыба находится долгое время в агрессивном рассоле (например 5 дней). У нас же на всё про всё — 2 дня. Поэтому, когда перемешаете воду с солью и сахаром, можно предварительно попробовать рассол. Он должен быть не слабосоленым, а достаточно агрессивным. Чтобы эмоциональное ощущение было таким же соленым, как и кислым от лимона. Язык слегка сводит — значит самое то! Если не хотите пробовать, ничего страшного. Придерживайтесь пропорций — всё получится!

    Отлично! Рассол получается что надо, можно смело дорабатывать его остальными ингредиентами. Вход идёт гвоздика, перец, и лавровый лист. Если есть 2-3 горошины душистого перца, то кидайте пожалуйста — он добавит аромата. В моем случае — рассол получается пряным, но не приторным, как это бывает в других рецептах. Лаврушка и 3 гвоздики — делают своё дело. С приправами не нужно фанатизма. Они лишь подчеркивают вкус рыбки.

    По простому, классический рецепт выглядит вовсе без приправ. Лишь соль и сахар — в пропорциях — 3 к 1 (3 соли и 1 сахара), это если рыба делается в рассоле. А если солите сухим способом, то рекомендую пропорцию 2 к 1 (2 соли и 1 сахара).

    Ниже фото, если хотите солить по классическому рецепту, без приправ и пряностей:

    И первый и второй способ, отлично подходят как для праздничного салата — селёдка под шубой (к Новому году), так и для закуски в виде – бутербродов с черным хлебом, кусочком селёдки, маслом, и зеленью . А быть может вариант резанной рыбы заправленной с маслом и порезанными кольцами лука — под круглую картошку. Пальчики оближешь!

    Хорошо, у нас много времени, и за 2 дня до праздника, успеваем засолить ароматную рыбку целиком в банке.

    Нам срочно нужен рассол! Чтобы рассол получился насыщенным и равномерным, а также убить всякие микроорганизмы — доводим рассол до кипения, и в районе 5-7 минут кипятим.

    Не заливайте рыбу горячим рассолом. Рассол должен остыть до комнатной температуры… У меня за окном уже практически минусовая погода, и я его поставил на крыльцо, и за 1 час он остыл. Между делом попил чаю и отправил рыбку в банку.

    Вот они красавицы, хвостики сверху. Но они вовсе не мешают нам. Ведь изначально рыбка подобрана под высоту банки на глазок. Если бы 4 штуки были больших размеров, то пришлось бы голову или хвост убирать.

    Прошел час, и рассол остыл. Заливаем его в банку до краёв, и хвостики аккуратно прячем в рассоле…

    Одна рыбка даже моргнула, сообщив что с рассолом всё ОК! )) Очень жаль, что не успел вовремя сфотографировать, и фото получилось уже с открытым глазом:

    На самом деле — это быстрый способ засолки, потому как рыбу не чистим, а сразу помещаем в банку, и основное время уходит на остывание рассола. Буквально 1 час, и всё готово!

    Сама же рыба будет готова через 2 суток. Но это поверьте, хорошее время для приготовления рыбы быстрым способом, если делаете её целиком. Есть ещё несколько способов, как ускоренно посолить селедку. Но все они требуют обязательной разделки рыбы, и нарезания на кусочки или филе. Простыми словами, чем меньше кусочек, тем быстрее он просаливается, когда находится в окружении соли. Но об этом позже… Ниже покажу несколько других рецептов, которые можно использовать!

    Обратите внимание, что в банке рассол получился насыщенным коричневого цвета. Закрываем банку, и убираем в холодильник. Если на улице прохладно, можно туда!

    Остается показать фото готового блюда, и как укладываем на тарелки. Ух, скоро праздник! Поскорее бы…

    Прошло 24 часа, и я решил сразу сделать нарезку, а если кусочки получатся не достаточно соленые, можно будет подсолить сверху, и убрать в холодильник. Забегая наперед, скажу, что так и сделал. И на самом деле, так можно делать всегда. Только не обязательно сервировку делать на тарелочки, а можно в баночку в 1 литровую, сделать нарезку селедки с луком и маслом. И конечно же добавить соли. Получится ещё вкуснее и ароматней! Мне же нужно было успеть всё подготовить к праздничному столу, и второй вариант точно бы не подошел, потому как планировали селедку просто разложить на тарелочках.

    Смотрим процесс…

    Достали баночку с солёной рыбой. Она стояла в прохладном месте (обязательное условие!). И далее, приступаем к разделыванию селедки одним движением:

    Как быстро и правильно разделать селедку от костей?

    Прежде всего, подготовьте досточку (у меня для рыбы отдельные пластиковые разделочные доски, стоят дешево, рекомендую подобные). И пакет, куда будем убирать лишнее… Всякую бяку))

    На разделывание селедки от костей, чтобы получилось филе, я позвал любимую. У неё это лучше получается… Но весь процесс я описал ниже:

    Мы сделали так - вскрыли брюшко, и достали икру. Икру рекомендуется промыть под проточной водой.

    Кстати! Вы не заметили, но это именно та рыбка, которая моргнула. Она и оказалась с икрой. Самка! Логично)

    Остальные самцы… У всех отрезаем голову, хвостик и плавники. После чего, промываем рыбку, чтобы убрать всю черноту из брюшка (иначе может давать горький привкус, и конечно же это не эстетично).

    Кстати говоря. На видео в интернете, вы можете найти быстрый способ разделывания селедки. Но я считаю для дома он не такой актуальный, потому как можно испачкать стены и не только. Суть его в том, что хвостик не убирается, а надрезается, и по спине делается прорез… Затем держа рыбку за хвостик, её прокручиваем по оси. В общем, наверное не объясню это на словах, а лучше показать отдельно. Проще говоря, мы решили разделать селедку по простой традиции, как делает большинство.

    Вот как это делается:

    После надреза по спине, у нас получается левая и правая кожица. Не сложно догадаться, что её легко снять простым движением рук. Можно слегка надрезать ножом, поэтому, он у нас под руками…

    От того, насколько аккуратно снимется кожица, получится ровное филе. А это повлияет на качество нарезки. Также, если вдруг селедка сильно пересолена, или старая крупных размеров, может получится, что разделка на филе будет не аккуратной. У нас же идеальный свежий вариант!

    Всё таки хорошо, что это дело доверил не себе. На филе аккуратно бы точно не получилось. Больше нравится разделывать селедку под картошку, крупными кусочками прямо с костями. Там всё просто))

    Отлично! Теперь по ранее сделанному надрезу добираемся до хребта, и аккуратно отделяем его с костями от левой части филе (или правой). Как показано на фото ниже:

    Знаю, знаю. Этот процесс немного утомительный, но потерпите. Всё будет хорошо! У вас также всё получится…

    Получится что-то подобное. Оставшиеся косточки вытаскиваем пинцетом. Самое главное кусочки филе у нас получились аккуратными. Именно такой вариант, отлично подходит под нарезку к праздничному столу. И если планируете приготовить селедку к Новому году — это самое то! А на случай, если филе будет не красивым, его можно порезать кубиками для салата — селёдка под шубой.

    По идее, процесс разделки завершен!

    Приступаем к нарезке:

    Аккуратно раскладываем на тарелочки. В моем случае, они плоские в форме рыбки и лепестков. Икру положили по середине, а кусочки по краям. Вот что получилось:

    Обратите внимание, что я не делаю нарезку лука сразу или зелени. Потому как рыбке ещё стоять 24 часа. Сначала просто пробую на вкус, и как и планировалось немного солим сверху, буквально щепотку соли. Если же держать рыбку 2 суток в банке, то солить ничего не придется. Здесь уже дело вкуса. Она и за сутки просолилась, но хотелось больше вкуса солености что ли…

    Первое фото получилось таким:

    На следующий день, буквально за 5 часов до прихода гостей, делаю нарезку лимона, лука и зелени.

    Кстати! Хотите самый быстрый способ засолки рыбы, буквально за 5 часов? Он прост - нарезаете свежую рыбу на кусочки в 2 раза меньше чем на фото. Получатся кусочки в 0.7 мм. И дальше просто берем чайную ложку соли, и обильно посыпаем по всей поверхности уже нарезки. Соль должно быть видно! Затем сверху делаем нарезку зелени и лука. При этом кольца лука желательно по всей тарелке разложить на рыбку. Так посол получится более мягким. Часть возьмет рыбка, часть лук. Получится слабосоленая селёдка. И убираем её в холодильник. 5 часов и готово!

    В моем же случае — рыба более равномерно просаливается в рассоле, и получается просто идеальный вариант. Кстати, как вы понимаете — я его сочетаю именно с быстрым посолом. Разве не прелесть…

    Прошу к столу, дорогие мои!

    Если вам понравилась моя маленькая история жизни из нашей семьи, как мы солили селедку, напишите комментарий ниже. И конечно же, следите ещё. Вот вот расскажу кое что интересное…

    И знаете, я тут подумал, что Вы способны засолить не только по моему рецепту, но и другим. И поэтому случаю, я отобрал несколько проверенных рецептов, которые подглядел с блогов моих учеников.

    Посолить селёдку кусочками не только вкусно, но и быстро!

    Для маринования рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2-3 шт свежемороженой селедки.
    • 2 шт репчатого лука.
    • 1 стакан воды.
    • 1 ч.л пищевой соли.
    • 5 ст.лл уксуса.
    • ½ ч.л сахара.
    • Кориандр и горошки перца.

    Пошаговое приготовление:

    Пока будет готовиться рассол, сельдь нужно разморозить. В эмалированную тару налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар и уксус.

    Поставить кастрюлю на огонь. Главное, чтобы жидкость не успела закипеть. Как только соль с сахаром растворяться в воде, то тару нужно снимать с плиты.

    Рыбу необходимо разделать, удалить кости, после чего нарезать на мелкие куски.

    Последним ингредиентом для приготовления маринада является лук. Его необходимо нарезать небольшими полукольцами.

    В стеклянную банку нужно выложить несколько слоев, в следующем порядке: рыба, нарезанный лук, кориандр, перец.

    Хранить банку с селедкой нужно в темном месте, при комнатной температуре. Чтобы придать новые вкусовые нотки, в рассол можно добавить небольшое количество растительного масла.

    Как быстро и вкусно засолить селедку в рассоле целиком

    А по этому рецепту селедку можно засолить также, за 24 часа.

    Нам понадобится:

    • селедка - 2 шт
    • вода -1 л
    • соль- 3 ст. ложки
    • сахар - 2 ст. ложки
    • перец горошком - 10 шт
    • перец душистый - 10 шт
    • семена кориандра - 1 ч. ложка
    • лавровый лист - 3 шт

    Приготовление:

    1. У рыбы убрать жабры и хорошенько ее промыть. Внутренности не убираем.

    2. Вскипятить воду и добавить в нее все специи, соль и сахар. Прокипятить 3-4 минуты. Затем рассол остудить.

    3. Выложить сельдь в специальную емкость для соления и залить остывшим рассолом.

    4. Поставить в холодильник на 24 часа.

    Через 24 часа селедочка полностью готова к употреблению. Очень вкусная и нежная.

    Как засолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро. Пошаговый рецепт:

    Нам понадобится:

    • селедка - 2 шт
    • вода - 1 литр
    • соль - 2 ст. ложки
    • сахар - 2 ст. ложки
    • перец горошком - 10 шт
    • перец душистый - 4-5 шт
    • гвоздика - 4-5 шт
    • лавровый лист - 2-3 шт

    Приготовление:

    1. Селедку очистить от внутренностей и хорошенько промыть. Голову лучше оставить, но жабры надо убрать, они дадут горький вкус рассолу. Если в рыбе есть икра, ее аккуратно очистить, впоследствии ее можно будет засолить вместе с селедкой.

    Иногда солят и молоки, кто-то их любит. Если хотите, можете помыть и оставить и их.

    2. Приготовим рассол (тузлук). Для этого поставим кипятиться воду, как только она закипит, добавим соль, сахар и специи. Дать прокипеть 3-4 минут. Выключить огонь и дать рассолу полностью остыть.

    3. Приготовьте контейнер по размеру рыбы, выложите селедку в нее, залейте рассолом. Положите также икру, и кто оставил - молоки. Дайте полежать рыбе в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа. Затем уберите в холодильник.

    4. Молоки и икра будут готовы через 24 часа, а рыбка - через 48 часов. Икру лучше достать через сутки и съесть, потому что через 48 часов она пересолится, то же самое касается и молок.

    Как мы солим селёдку дома вкусно и просто

    Существует несколько рецептов посола селедки в банке, и сейчас покажу ещё свой любимый в упрощенном варианте (коротко, чтобы не сберечь ваше время):

    Ингредиенты:

    • 4 кг селедки.
    • 7,5 ст.л соли.
    • 3,5 ст.л сахара.
    • 1,5 л воды.
    • 4 лаврового листа.
    • 1 ст.л черного перца горошком.
    • Кориандр по предпочтениям.

    Способ приготовления:

    Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол. Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.

    Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть

    К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.

    Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 48 часов.

    Как посолить селёдку за 30 минут - быстро и вкусно

    Ингредиенты:

    • Селедка – 2 шт.
    • Вода - 0,5 л.
    • Соль - 2 ст.л.
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Лук репчатый

    Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.

    Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.

    Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.

    Солим сельдь в домашних условиях за 2 часа

    Ингредиенты:

    • 1 сельдь;
    • 1 луковица;
    • 500 мл воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 лавровых листа;
    • пучок укропа;
    • столовый уксус и растительное масло - по вкусу.

    Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.

    Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.

    Солёная селёдка за 5 часов кусочками в холодильнике

    Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.

    Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.

    Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.

    Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.

    Ещё один быстрый способ - как засолить селедку целиком за 1 сутки

    Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:

    • Сельдь - 4 шт
    • Вода - 1 л
    • Соль - 4 ст. л.
    • Сахар - 3 ст. л.
    • Уксус (9%) - 3 ст. л.
    • Лист лавровый - 5 шт
    • Перец душистый - 7 шт

    Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.

    Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.
    Селедку кладем в банку, где будем ее солить.

    Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой

    Как засолить селёдку сухим способом?

    Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.

    Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.

    Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.

    В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.

    Приятного аппетита!

    Соленая селедка – очень популярное блюдо. Вполне демократичная, вкусная нежная рыбка уместна в будни и праздники. Она шикарна сама по себе и как компонент разнообразных салатов (среди которых, несомненно, лидирует ). Важно лишь, чтобы сама рыба была приготовлена удачно, тогда конечный результат будет превосходным.

    Покупная селедка может как порадовать, так и разочаровать. Далеко не всегда производители заботятся о качестве продукции. Да и торговая сеть иногда подводит, нарушая сроки или условия хранения. Намного надежнее взять свежую рыбу (свежезамороженную) и приготовить ее самостоятельно.

    О том, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы она была вкусной, расскажет сегодня «Уютная кухня». Мы подобрали для вас лучшие рецепты, из которых вы легко выберете тот, что станет для вас любимым.

    Выбираем селедку для засолки

    На рынке представлена свежемороженая сельдь двух типов: атлантическая и тихоокеанская. Для засолки годятся оба, какому отдать предпочтение – дело личного вкуса.

    • Выбирайте крупные экземпляры с толстой спинкой и округлыми боками – такая рыба наверняка будет вкусной в засолке.
    • Хорошая селедка имеет серебристый цвет без желтизны, ясные, без мути глаза.
    • Плавники и жабры свежей рыбы плотно прижаты к туловищу.
    • Тушка должна быть без повреждений, с ровной кожицей, без следов сильного сжатия.

    Не стоит покупать обезглавленную рыбу. Вы лишаетесь возможности оценить ее качество, разглядев глаза и жаберные крышки. Этим приемом зачастую пользуются недобросовестные продавцы, чтобы сбыть подпорченный товар.

    Как подготовить селедку к посолу

    Первое условие – правильная разморозка . Попытка ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды – верный способ испортить будущий деликатес. Наберитесь терпения и размораживайте рыбу естественным путем:

    • На сутки оставьте тушки в холодильнике – такая разморозка сохраняет в полной мере вкусовые качества и структуру рыбы.
    • Допустима разморозка просто при комнатной температуре. Времени при этом потребуется меньше, чем в холодильнике.

    После разморозки рыбу промойте и приступайте к разделке. Традиционные рецепты засолки селедки предполагают, что рыба остается цельной – с головой и кишками. Но даже в этом случае необходимо удалить жабры, иначе готовый продукт будет горчить.

    Быстрая засолка, как и некоторые другие способы, предполагают полную разделку – на кусочки или филе. Обнаруженные в тушках молоки или икра всегда засаливаются вместе с основной рыбой.

    Как засолить селедку — рецепты

    Подчеркнем, что все приведенные рецепты могут быть использованы не только для селедки, но и для скумбрии, для красной рыбы.

    По своему вкусу вы можете варьировать пропорции и состав специй. Если вам кажется, что лавровый лист или душистый перец перебивают оригинальный вкус селедки, можете не добавлять их в рассол. Но не стоит делать этого сразу – сначала «набейте руку», освоив на практике проверенные рецепты.

    Самый простой способ засолить селедку

    Ингредиенты:

    • 2 крупных селедки (или 3 средних);
    • 0,6-0,8 л воды;
    • крупная соль без йода — 1,5-2 ст. ложки;
    • сахар – 1-2 ч. ложки.

    Приготовление:

    • Готовим рассол, смешав и вскипятив воду с растворенными в ней солью и сахаром.

    Пока варится рассол, готовим заранее размороженную рыбу.

    Лучше всего брать селедку целиком, с головой и внутренностями. Так она просаливается равномернее, сохраняя естественный вкус. Но если вам приоритетна скорость, рыбу можно распотрошить, удалив голову, кишки, темные пленки внутри брюшка, хвост. В таком виде достаточно несколько часов, чтобы получить слабосоленую селедку, готовую к употреблению.

    • Подготовленную рыбу выкладываем в стеклянную или пластиковую тару. Годится и эмалированная посуда, но другая металлическая емкость придаст неприятный привкус.
    • Остужаем рассол до +20-25 о С и заливаем подготовленную рыбу. Оставляем на 1 час при комнатной температуре.
    • Убираем в прохладное место (холодильник или балкон). Оптимальной температурой для засолки является диапазон от +1 до +10 о С.

    Время засолки варьируется от двух дней до недели. Это зависит от того, насколько крепко вы желаете засолить селедку.

    Пряная селедка по-домашнему

    Ингредиенты:

    • селедка – 1 кг;
    • соль (без йода) – 6 стол. ложек без горки;
    • душистый перец – горошек – 10 шт.;
    • сахар-песок – 3 стол. ложки;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • вода – 1 литр.

    Приготовление:

    Первым делом готовим маринад.

    • Воду доводим до кипения.
    • Всыпаем в кипяток сахар, соль, специи.
    • На слабом огне варим около 10 минут.
    • Остужаем естественным путем.

    Пока маринад остывает, готовим заранее размороженную селедку.

    • Заливаем в подходящей емкости тушки охлажденным рассолом так, чтобы покрыть их целиком.
    • Убираем на нижнюю полку холодильника на трое суток. Чтобы сельдь хорошо просолилась, желательно переворачивать ее в рассоле раз в сутки.

    Если так засолить селедку, затем ее можно использовать и для салатов, и для бутербродов, и просто разрезать на кусочки и подать к столу с маринованным лучком.

    Сельдь пряная «Любительская» (с гвоздикой)

    Ингредиенты:

    • 2 крупных рыбины;
    • вода – 1 л;
    • соль (крупная) – 2-3 ст.л. с горкой;
    • 1,5 ч. л. сахарного песка;
    • черный перец и душистый перец горошком – по 10 штук;
    • лавровый лист – 3-4 шт.
    • гвоздика – 5 шт.

    Приготовление:


    Пряная селедка с горчицей

    Ингредиенты:

    • 2 рыбы;
    • 1 л воды;
    • 2 ст.л. готовой горчицы;
    • 5 ст.л. соли;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. зерен кориандра;
    • 1 ст.л. измельченного укропа (свежего или сухого);
    • 1 ч.л. горошин черного перца;
    • 10 шт. лавровых листов.

    Приготовление:

    • Размороженные и промытые рыбины, удалив жабры, густо намазать горчицей и положить в посуду, предназначенную для засолки.
    • Воду вскипятить, добавив все прочие специи. Остудить естественным образом.
    • Залить обмазанные горчицей тушки в прежней посуде и оставить на 2 часа.

    Через 2 часа переставить посуду с селедкой в холодильник на 2-3 дня.

    Как засолить селедку в тузлуке

    Сложность этого рецепта в том, что малейшие повреждения на поверхности рыбы могут привести к тому, что в этих участках она окажется пересолена. Но если вы будете внимательны и выберете качественные, идеальные тушки, — великолепная по вкусу соленая селедка будет вам обеспечена!

    Приготовление тузлука на 2 крупные рыбины:

    • Кипятим примерно 1 л воды.
    • Небольшими порциями сыпем в горячую воду соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться.

    Проверить готовность тузлука можно с помощью свежего куриного яйца: в рассоле нужной концентрации оно плавает на поверхности.

    Если вы любите, чтобы соленая селедка имела пикантный привкус специй, перед растворением соли добавьте в кипяток немного лаврушки, несколько зерен кориандра, горошины черного и душистого перца, немного гвоздики.

    Далее подготовленную селедку в подходящей посуде заливаем остывшим рассолом, оставляем на 1 час в теплом месте, а затем на сутки-двое убираем в холодильник.

    Как засолить селедку сухим способом

    Этот рецепт подойдет тем, кто по каким-то причинам не хочет возиться с приготовлением рассола. Опять же, для такого засола не потребуется много места в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 2 крупные селедки;
    • 3 ч.л. соли;
    • 2 ч.л. сахара;
    • 3 ч.л. молотого черного перца.

    Понадобятся также бумажные полотенца (или салфетки) и пищевая пленка.

    Приготовление:

    • Размороженные тушки без жабр промываем холодной водой и тщательно обсушиваем, промокнув бумажными полотенцами.
    • Смешиваем соль, сахар, перец.
    • Натираем полученной смесью рыбу, распределяя специи равномерно, в том числе и в полости, откуда удалили жабры.
    • Обмазанную селедку плотно заматываем в 3-4 слоя пищевой пленки и на двое суток убираем в холодильник.

    Быстрая сухая засолка

    Для того, чтобы посолить селедку таким образом, достаточно 4 часов (без учета времени на разморозку). Идеальный вариант, если у вас намечаются внезапные гости, а подать к столу вы решили именно любимую рыбку.

    Ингредиенты в расчете на 1 крупную рыбу:

    • 2 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. сахара.

    Так же, как и в предыдущем рецепте, потребуются пищевая пленка, бумажные салфетки или полотенца.

    На последнем этапе приготовления понадобятся


    Приготовление:

    • Размороженную селедку 1 час вымачиваем в емкости с холодной водой.
    • Тщательно потрошим тушку, убирая хвост, голову, внутренности вместе с черными пленками.
    • Выпотрошенную и промытую рыбину обсушиваем бумажными полотенцами.
    • Смешав соль и сахар, натираем этой смесью подготовленную селедку и, завернув в пищевую пленку, оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа.
    • Выждав время, необходимое для засолки, достаем тушку из пленки, осторожно споласкиваем от посолочной смеси в прохладной воде. Снова обсушиваем бумагой.
    • В стеклянную или пластиковую посуду крошим полукольцами лук, наливаем растительное масло. Погружаем в емкость рыбу и отправляем охлаждаться около 30 минут в холодильнике.

    По сути, рыба готова. К приходу гостей остается ее лишь достать, очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками и красиво уложить. Оживить натюрморт помогут кольца репчатого лука и свежая зелень укропа.

    Сухая засолка сельди в пакете

    Ингредиенты для посола 2 рыбин:

    • 2 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. готовой приправы для засолки рыбы.

    Дополнительно потребуются два плотных полиэтиленовых пакета, чтобы герметично запаковать рыбу.

    Приготовление:

    • Соль, сахар и приправу смешиваем в чашке.
    • Подготовленную размороженную селедку, держа над раскрытым пакетом, обсыпаем получившейся смесью.
    • Обсыпанную рыбу укладываем в пакет, завязываем. Для надежности вкладываем этот пакет во втором (чтобы не протек рассол, который будет выделяться).
    • Убираем пакет в холодильник. Через сутки переворачиваем, встряхнув рыбу. Оставляем еще на сутки.

    Спустя двое суток рыба будет уже готова. Замечательно, что в этом же рассоле ее можно и хранить до недели – она ничуть не станет пересоленной, сохранив первоначальный нежный вкус.

    Селедка пряного посола в банке

    На 1-2 рыбы потребуется :

    • 0,5 л воды;
    • 2 ст.л. соли;
    • 0,5 ч.л. сахара;
    • по 2-3 горошины черного и душистого перцев;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 2-3 лавровых листа;
    • по 0,5 ч.л. семян кориандра и укропа (или сушеной зелени кинзы и укропа);

    Приготовление:

    • Доводим до кипения воду, добавляем все специи. Кипятим 2-3 минуты, оставляем остывать.
    • Размороженную селедку потрошим и разрезаем на порционные кусочки.
    • Укладываем кусочки селедки в банку, заливаем остывшим рассолом. Оставляем в комнатной температуре на 4-5 дней.

    Селедка в уксусной заливке в банке

    Возможно, у вас возникнут опасения: «Как засолить селедку с уксусом? Не получится ли она кислой?» Этот рецепт развеет ваши сомнения! Рыбка получается нежная, тающая во рту, потрясающе вкусная.

    Ингредиенты для рассола на 2 рыбы:

    • 100 мл воды;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1 ч.л. с горкой соли;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1-2 ч.л. уксуса 9%;
    • 1 ч.л. готовой горчицы;
    • свежая зелень укропа.

    Уксус можно добавлять постепенно: 1 ч.л. сразу, на следующий день после снятия пробы – еще ложечку (при желании).

    По своему усмотрению можно сделать вкус рыбы более пряным, добавив в маринад горошины перца или зерна кориандра.

    Приготовление:

    • В остуженную кипяченую воду добавляем все составляющие маринада.
    • Размороженную селедку разделываем на филе, нарезаем кусочками.
    • Укладываем кусочки сельди в банку, пересыпая слои измельченным укропом.
    • Заливаем подготовленным маринадом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

    Селедка в уксусной заливке готова будет уже через сутки-двое. Попробовав ее, вы будете приятно удивлены.

    Селедка по-корейски

    Ингредиенты на 1 кг рыбы:

    • 100 мл растительного масла;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. острой аджики;
    • 1 ч.л. черного молотого перца;
    • 1 ч.л. готовой приправы для корейской моркови;
    • 100 мл уксуса 9%.

    Приготовление:

    • Размороженную селедку разделываем на филеи нарезаем на кусочки по 4-5 см.
    • Лук измельчаем, обжариваем до прозрачности в растительном масле.
    • Вытаскиваем лук из масла шумовкой, засыпаем в горячее масло все остальные ингредиенты заливки.
    • Соединяем селедочное филе, обжаренный лук, прокаленное масло со специями. Все тщательно перемешиваем и убираем на сутки в прохладное место.

    Есть и другой вариант приготовить вкусную . Лук в нем не обжаривается, и набор специй используется иной.

    Селедка в масляной заливке

    Ингредиенты на 2 средних рыбины:

    • 100 мл растительного масла;
    • половинка крупной луковицы;
    • 3 шт. гвоздики;
    • 4 горошины перца душистого;
    • 3 небольших лавровых листа;
    • 1 ч.л. соли.

    Приготовление:


    Сельдь в майонезной заливке

    Ингредиенты на 1 крупную селедку:

    • 200 гр. майонеза;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. черного перца (молотого).

    Приготовление:

    • Нарезанную на кусочки разделанную селедку (филе) укладываем в небольшую банку.
    • Майонез смешиваем с сахаром, солью, перцем.
    • Заливаем селедку получившимся маринадом, накрываем крышкой, убираем в холодильник.

    Уже через двое суток будет готова мягкая, сказочно нежная селедка в майонезной заливке. Вкусной получается не только рыба, но и соус.

    Селедка в уксусной заливке с чесноком

    Своеобразная заливка с чесноком понравится любителям необычных, пикантных блюд.

    Ингредиенты на 1 кг свежемороженой рыбы:

    • 200 мл растительного масла;
    • 200 мл кипяченой воды комнатной температуры;
    • 1 ч.л. уксуса 70%;
    • головка чеснока;
    • среднего размера луковица;
    • соль.

    Приготовление:

    Селедка по-голландски в банке

    Голландцы знают толк в рыбе и ее приготовлении. Исстари они подбирали к селедке компоненты, наилучшим образом оттеняющие ее вкус.

    Ингредиенты:

    • свежемороженая селедка – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 головки;
    • половинка лимона;
    • 5-6 ч.л. сахара;
    • 4 ч.л. соли;
    • 1 крупная морковь;
    • 8-10 лавровых листов;
    • 8-10 горошин черного перца.

    Приготовление:

    • Лимон нарезаем на тонкие ломтики. Морковь натираем на крупной терке. Лук – кольцами или полукольцами.
    • Сельдь потрошим, разделываем на куски.
    • В банку укладываем кольца лука, лаврушку, немного моркови, пластик лимона, около половины чайной ложки сахара, по щепотке перца и соли, затем – сельдь.
    • Чередуем слои, плотно трамбуя, до тех пор, пока не закончатся все составляющие. Верхним слоем должны быть овощи и специи.
    • Банку герметично закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2-3 дня.

    Согласитесь, такое разнообразие рецептов вдохновляет. Остается лишь купить свежемороженую рыбку и решить, как засолить селедку. В домашних условиях она получается намного вкуснее, чем магазинная, да к тому же экономичнее.

    А если вам хочется всегда иметь возможность порадовать себя и близких вкусной соленой рыбкой, приготовьте . Эта необычная заготовка выручит в любой момент!

    Приятного аппетита!

    Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания всегда, у кого-то чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро ее покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее. Ответ найдете в этой статье с подробным описанием многих способов вкусного приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен всего мира.

    Домашние условия позволяют произвести соление селедки просто и быстро. Сегодня солим рыбу целиком, а как ее — узнаете в следующей статье.

    Как засолить селедку целиком в рассоле

    Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.

    Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.

    Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.

    В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.

    Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.

    Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня. На 5 день ее можно кушать.

    Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле

    В жизни людей бывают разные ситуации и если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами), кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности. Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.

    Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.

    Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.

    В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.

    В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.

    Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.

    Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.

    Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.

    Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.

    Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.

    Кладем на тарелку, рыбий жир блестит, у нас текут слюнки, пробуем и говорим: Вкусно!

    Как засолить селедку целиком в стеклянной банке

    Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов и других.

    Ингредиенты:

    Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.

    В данном примере в банку вошло 6 рыбок.

    Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.

    В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.

    Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

    На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.

    Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.

    Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.

    Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.

    Видео рецепт засолки сельди в пластиковой бутылке

    Засолить селедку сухим способом - простой и вкусный рецепт

    Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.

    Нам потребуется: Селедка — 2 шт., каменная соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, прованские травы — 1 ст. ложка, сухая горчица — 1 чайная ложка.

    У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.

    В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.

    Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.

    Заворачиваем так, как вы видите на фото.

    Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.

    Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.

    Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.

    Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции, готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.