Войти
Территория кровельщика
  • Коэффициент налоговой нагрузки по видам экономической деятельности Безопасная налоговая нагрузка по отраслям
  • Приходный ордер пример заполнения м4 Приходный ордер м4 образец заполнения принял сдал
  • Выручка или прочие доходы?
  • Закон о рынке ценных бумаг в российской федерации
  • Учет расчетов с бюджетом
  • Формы первичной учетной документации при применении ккт
  • Надо ли варить мидии. Сколько нужно варить мидии

    Надо ли варить мидии. Сколько нужно варить мидии

    Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.

    Особенности выбора и приготовления

    Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

    • При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
    • Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
    • Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
    • Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
    • Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
    • Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
    • Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
    • Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.

    Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.

    Как приготовить вареные мидии в ракушках

    • мидии в ракушках – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль – 20 г;
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
    • Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
    • Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
    • Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
    • Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
    • Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.

    Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.

    Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1: 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.

    Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.

    Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.

    Как приготовить тушеные мидии в ракушках

    • чеснок – 5 зубчиков;
    • вода – 1 л;
    • лимон – 1 шт.;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сливки питьевые – 150 мл.

    Способ приготовления:

    • Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
    • Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
    • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
    • Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
    • Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
    • Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
    • Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
    • Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
    • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
    • Полейте мидии готовым соусом.

    Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.

    Свежие мидии, запеченные в ракушках

    • свежие мидии в ракушках – 1 кг;
    • свежие помидоры – 0,3 кг;
    • черствый хлеб – 40 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка – 1 веточка;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – 0,5 л.

    Способ приготовления:

    • Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
    • Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
    • Раздавите чеснок.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
    • В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
    • Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
    • Туда же положите пряную смесь.
    • Добавьте оливковое масло, размешайте.
    • Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
    • Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.

    Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.

    Мидии, запеченные в ракушках с сыром

    • крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
    • твердый сыр – 120 г;
    • майонез или сметана – 100 мл;
    • лимон – 0,25 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 0,5 л.

    Способ приготовления:

    • Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
    • Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
    • Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
    • Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
    • Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
    • Наполните раковины получившейся смесью.
    • Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
    • Сложите ракушки на противень и отправьте запекаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

    Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.

    Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.

    Мидии - это полезный и питательный морепродукт, который по праву завоевал свои значимые позиции в кухнях многих европейских и азиатских стран, способный придать особенный вкус любому блюду.

    Дары моря славятся не только вкусовыми качествами.

    Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, и все это в сочетании с низкой калорийностью и простотой приготовления делает их особенно популярными среди людей разных возрастов.

    Не каждый начинающий кулинар знает, как правильно готовить замороженные мидии, чтобы сохранить все питательные свойства.

    Нежнейшее мясо моллюсков нельзя долго варить.Это, пожалуй, самое главное правило, переваренные мидии будут жесткими.

    Как выбрать мидии

    В нашу страну этих моллюсков завозят замороженными.

    Очень важно знать, как правильно выбрать продукт высокого качества, который не принесет вреда здоровью, ведь морские продукты способны накапливать в себе токсины и при ненадлежащем хранении могут вызвать аллергию.

    • При покупке обратите внимание на внешнее состояние раковин, они должны быть целыми, без трещин, створки плотно закрытыми.
    • Очищенных моллюсков следует брать только однородного светлого цвета.
    • Трещины на панцире, толстый слой наледи на створках и темный вид мяса говорит о неоднократной разморозке и нарушении температурного режима хранения.
    • Спрашивайте у продавцов сертификаты качества на продукцию, обращайте внимание на дату изготовления и упаковки.
    • «Сезоном» сбора мидий считается время с июля по февраль.
    • Самое вкусное и наиболее жирное мясо у моллюсков, выловленных в период с начала октября по конец января, именно к этому времени концентрация полезных веществ в них достигает своего максимума, соответственно и вкусовые качества гораздо лучше, вкус более насыщенный.
    • Внимательно осмотрите упаковку.
    • Она должна быть герметичной, без каких - либо повреждений.
    • Помните, что приобретение сомнительного продукта может привести к отравлению.

    Перед началом приготовления блюда из мидий замороженный продукт требуется разморозить.

    Мидии в ракушках заливают подсоленной прохладной водой и оставляют в таком виде размораживаться, обычно достаточно одного часа.

    Размороженный продукт хорошо промываем от песка и остатков водорослей под холодной проточной водой, ракушки желательно дополнительно потереть губкой или щеткой от прилипших песчинок.

    Варить морепродукты довольно просто.

    Бросаем их в кипящую воду, ждем закипания и с момента повторного закипания засекаем время.

    Для очищенных – до 7 минут, неочищенные варим 7 – 10 минут.

    Не переваривайте, иначе мясо получится жестким и потеряются все полезные свойства.

    Жидкость должна только слегка прикрывать моллюсков.

    Обратите внимание на створки раковин, если они остались закрытыми в процессе варки – значит продукт испорчен и нельзя употреблять его в пищу.

    Приготовление мидий классическим способом



    Измельчаем два зубчика чеснока, мелко нарезаем луковицу и высыпаем на большую глубокую сковородку.

    Немного обжарим на сливочном масле, добавляем в сковороду 800 грамм предварительно промытых моллюсков в раковинах.

    Доливаем 250 мл белого вина, тщательно перемешиваем.

    Тушим под закрытой крышкой 4 – 5 минут.

    Все створки должны раскрыться, внимательно просматриваем и выбрасываем закрытые, если такие имеются.

    Вливаем 100 мл сливок, посыпаем рубленой петрушкой, двумя щепотками карри, солим, томим на тихом огне еще 4 минуты.

    Подаем к столу вместе с винно-сливочным соусом, в котором они тушились.

    Приготовить по классическому рецепту можно не только в створках, но и очищенные замороженные мидии.

    Запеченные в духовке мидии в ракушках



    500 г неочищенных моллюсков несколько минут слегка потушим с небольшим количеством вина в сковороде.

    Створки должны немного приоткрыться.

    Раскрываем раковины, выкладываем их на противень, выстеленный пергаментной бумагой, в каждую раковину выкладываем немного смеси из рубленого зубчика чеснока, оливкового масла, зелени, розмарина, ложки майонеза.

    Присыпаем тертым сыром и запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу минут 7.

    Выкладываем готовые ракушки на тарелку, сбрызнем чуточку лимонным соком.

    Такое блюдо эффектно смотрится на праздничном столе, гости будут в восторге от такого угощения!

    Тушеные мидии в чесночном соусе



    Очищенное мясо мидий (примерно 0,5 килограмма) с нашинкованной луковицей и чесночком (2 зубка) выкладываем в сотейник, смазанный оливковым маслом, добавляем 200 мл сливок, соль, базилик, перемешиваем.

    Томим 6 – 7 минут под закрытой крышкой.

    Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.

    Жареные мидии с луком

    Ингредиенты: очищенное от раковин мясо – 500 г, лук репчатый – 1 штука, оливковое масло, соль, перец черный молотый, 1 ч.л. лимонного сока.

    Одновременно бросаем в разогретое масло нарезанный кубиками лук и тщательно промытые морепродукты.

    Жарим в течение 8 - 10 минут на среднем огне, часто перемешиваем, чтобы наше блюдо не пригорело.

    В процессе жарки добавляем приправы.

    В готовом виде для придания кислинки выдавим чуточку сока лимона.

    Сливочный суп с мидиями и креветками



    Для приготовления четырех порций ароматного супчика с дарами моря будем использовать следующие ингредиенты:

    • Мясо мидий – 0,4 кг
    • Креветки – 0,2 кг
    • Картофель – 5 штук
    • Плавленый сыр – 200 г
    • Специи по вкусу

    Морепродукты тщательно очищаем и промываем.

    В кастрюлю с 1,5 литрами горячей подсоленной воды кладем нарезанную небольшими кубиками картошку, через 5 минут добавляем измельченный сыр.

    Периодически помешиваем до полного растворения сыра.

    Когда картошка почти готова, отправляем в кастрюлю наши морские составляющие.

    Варим на тихом огне 8 - 10 минут.

    Выключаем, добавляем зелень и специи.

    Подавать такой суп лучше всего с гренками из белого хлеба с чесноком.

    Плов с мидиями



    Мидии чудесным образом сочетаются с различными гарнирами, что позволяет готовить разнообразные изысканные блюда.

    Наверное, самое выигрышное сочетание с рисом.

    Например, отличным вариантом для ужина может стать плов с морепродуктами.

    • Рис длиннозерновой – 200 г
    • Мидии очищенные – 400 г
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Морковь – 1 штука
    • Болгарский перец – 1 штука
    • Томатная паста – 1 столовая ложка
    • Соль, черный перец, шафран – по вкусу

    Привычным способом отвариваем моллюсков в подсоленной воде до полуготовности.

    Сливаем бульон, который нам еще пригодится.

    В глубокой сковороде обжариваем на масле нарезанные кубиком овощи, добавляем к ним промытый под проточной водой рис и жарим еще немного до приобретения рисом насыщенного золотистого цвета.

    Вливаем бульон, в случае необходимости налейте еще немного воды.

    Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса.

    Теперь добавим томатную пасту, соль и специи.

    Варим на небольшом огне до готовности.

    В сковородку с готовым пловом перекладываем мидии и тушим еще 5 минут.

    Подавать к столу в горячем виде, украсив мелко нарезанной петрушкой.

    Плов получается рассыпчатым и ароматным!

    Жульен из мидий



    Пока размораживаются мидии, приготовим сливочный соус.

    Для этого слегка обжариваем в сливочном масле два зубчика чеснока, порезанных пополам.

    После этого выбираем чеснок, он нам больше не понадобится, достаточно будет аромата, которым пропиталось масло во время жарки.

    Вливаем 400 мл сливок, добавляем плавленый сыр.

    Его лучше измельчить, разломать на кусочки, так он быстрее растворится в сливках.

    Непрерывно помешиваем, доводим соус до однородной консистенции, солим.

    В жаропрочную форму выкладываем примерно 700 граммов сырых моллюсков, заливаем соусом.

    Моцареллу режем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх соуса.

    Выпекаем до золотистой корочки в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 10 мин.

    К столу жульен подается в горячем виде.

    Маринованные мидии по-корейски



    Процесс приготовления прост и занимает мало времени.

    Пропорции ингредиентов можете выбирать по своему усмотрению.

    Отвариваем моллюсков в подсоленной воде, сливаем жидкость, охлаждаем.

    В это время нарезаем полукольцами лук, шинкуем морковь.

    Готовим маринад: смешиваем в миске лимонный сок, чайную ложку уксуса, немного оливкового масла, в качестве специи можно использовать готовую приправу для корейской моркови, которую можно найти в любом магазине или просто приправляем молотым кориандром, чесночком и смесью из острого красного и черного перцев.

    В посуду с маринадом добавьте нарезанные овощи и морепродукты.

    Уберите на час в холодильник.

    Закуска подается охлажденной.

    По желанию можно в качестве ингредиента использовать и болгарский сладкий перец.

    Летний салат из морепродуктов



    Ингредиенты:

    400 г отварных мидий, 3 свежих огурца и столько же помидор, вареные яйца – 3 штуки, по небольшому пучку зеленого лука и укропа, майонез, соль.

    Промываем и нарезаем кубиком овощи и яйца, мелко рубим зелень.

    Смешиваем вместе все ингредиенты в салатнике.

    Приятного аппетита!

    Морепродукты очень полезны и питательны. Употребляя их в пищу 2-3 раза в неделю, человек поддерживает нужный баланс йода в организме, который так необходим в зимнее время года. Среди прочих съедобных обитателей моря можно выделить мидии, которые по содержанию белка и витаминов ничуть не уступают дорогим моллюскам. А еще в них содержится минимальное количество калорий (50ккл на 100г продукта), что несказанно обрадует людей, следящим за своим весом. Из мидий можно приготовить очень много разнообразных кушаний от простых закусок до сложных блюд.

    Как выбирать замороженные мидии

    Если вы живете не возле моря, то чаще всего встретите мидии в продаже в супермаркете, где они будут в замороженном виде. Замороженные мидии бывают очищенные или в раковине, продаются они либо в упаковке, либо на вес.

    При покупке обязательно рассматривайте содержание и саму упаковку, если берете фасованный продукт. Внутри не должно быть лишнего снега или льда, а сами мидии должны быть рассыпчатые. Если внутри упаковки моллюски слиплись, это говорит о том, что продукт уже подвергался процессу размораживания-замораживания и возможно неоднократно. Он не считается пригодным к употреблению.

    Очищенные замороженные мидии зачастую продаются уже слегка приваренными, поэтому обращайте внимание на цвет. Если он землисто-серый, обходите такие мидии стороной.

    Неочищенные моллюски покупать всегда рисковое дело, так как вы не можете угадать свежесть продукта. При выборе ориентируйтесь на качество раковин, на них не должно быть сколов и трещин.

    Правила размораживания

    Еще один вариант: опустить замороженные мидии в холодную подсоленную воду. Этот способ поможет сократить время.

    Ни в коем случае не используйте для оттаивания моллюсков микроволновую печь или горячую воду, это только ухудшит их вкусовые качества и полезные свойства.

    Также не оставляйте продукт под прямыми солнечными лучами надолго, особенно в летнее время. За счет большого содержания белка и высокой температуры продукт может быстро испортится и приобрести неприятный запах.

    Способы приготовления

    Варим мидии

    Мидии, которые продавались в очищенном виде на вес, можно предварительно не размораживать, а сразу варить. Для этого вам понадобится кастрюля вода и соль. Не стоит брать слишком много воды, на 1 килограмм мидий вполне достаточно 3-4 стакана воды и 2 столовых ложки соли.

    Воду ставим кипятиться, а мидии промываем под проточной прохладной водой. После того, как вода закипела, забрасываем моллюсков и варим не дольше 5 минут, чтобы сохранить мягкость.

    Если вы считаете, что вода и соль слишком скучно, и хотите придать мидиям особенный вкус, уберите часть воды, а вместо нее влейте белое сухое вино или соевый соус. Также в бульон можно добавить ароматных трав и положить половинку лимона или лайма.

    Отваренные мидии используются в различных блюдах, но чаще всего в холодных закусках, канапе или салатах. А из бульона можно сварить интересный суп или выпарить и загустить для получения соуса, который можно использовать в качестве заправки для салата или основного рыбного блюда.

    Вкусный рецепт: закуска из отварных мидий

    • мидии — 300 гр;
    • лук репчатый — 1 крупная головка;
    • соль, красный и черный перец и 1 ч ложка сахара;
    • масло растительное без запаха — 1 д.л;
    • лимонный сок или винный уксус.

    Нарежьте лук тонкими полукольцами и замаринуйте в смеси соли сахара черного перца и лимонного сока или уксуса. Первого берем 2 столовых ложки, если уксус, то 2 чайных. Оставляем на полтора часа.

    Отваренные и остывшие мидии смешайте с маринованным луком, приправьте красным перцем или тонко нарезанным свежим чили. Добавьте соли по вкусу и растительное масло. Перемешайте и укупорьте в контейнер с крышкой. Поставьте в холодильник на 6-8 часов.

    Жареные и тушеные мидии

    В теплых салатах или горячих основных блюдах, как правило, используются жареные или тушеные мидии. Их обжаривают на растительном масле или растительно-сливочном, придавая ему аромата с помощью нарезанного на слайсы чеснока.

    Жарят и тушат мидии с овощами, крупами и соусами. Моллюски в раковине готовят в сковороде с водой и вином. Под воздействием пара они должны раскрыться. Те раковины, которые не раскрылись, придется выбросить.

    Для тушения в соусе можно использовать любую заправку, бульон, вино, воду, сливки или томатный сок. В зависимости от соуса не забывайте добавлять пряности, которые улучшат вкус блюда.

    Простой и вкусный рецепт жареных мидий

    • мидии – 500 граммов;
    • стручковая фасоль – 300 граммов;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкая большая паприка — 1-2 шт.;
    • соль, перец, масло растительное, соевый или устричный соус и мед.
    1. Перец и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле, добавьте стручковую фасоль.
    2. Когда овощи достигнут полуготовности, можно добавить мидии, очищенные или в кожуре.
    3. Влейте заправку, которая состоит из соевого соуса (5 столовых ложек) и меда (0,5 столовой ложки).
    4. Накройте крышку и тушите 7 минут.
    5. Добавьте соли и перца по вкусу.
    6. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисовым гарниром.

    Запеченные мидии

    Запеченные мидии в раковинах по праву можно считать изысканным блюдом. Выглядит оно презентабельно, вкусом обладает не менее ярким, и его по достоинству оценят пришедшие гости. Очищенные моллюски также очень вкусно запекать в качестве жульена или начинки к пицце, запеканке или пирога.

    Запекают мидии, как правило, уже предварительно отваренные. Раковины можно посыпать сыром и обязательно полить капелькой лимонного сока. К запеченным мидиям подойдет практически любой соус.

    Жульен из моллюсков

    • мидии — 500 граммов;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • сливки или сметана 20%;
    • сыр твердый.
    1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности.
    2. Добавьте отваренные мидии и влейте стакан сливок или половину стакана сметаны.
    3. Посолите и поперчите по вкусу.
    4. Тушите мидии на медленном огне не более 3‐х минут.
    5. Смесь разложите по кокотницам или в одну большую форму. Густо посыпьте тертым твердым сыром и отправьте в разогретую до 160-180 градусов духовку.
    6. Выпекайте до золотистой корочки сыра.
    7. Подавайте горячим.

    Обязательно включите мидии в свой рацион и сделайте его еще вкуснее, разнообразнее и полезнее!

    Мидии – это деликатес и полезный продукт, содержащий натуральный высококачественный белок, который по содержанию аминокислот приравнивается к куриному яйцу. Кроме того, в состав мидий входит более 30 минералов и микроэлементов, поэтому чтобы сохранить питательную ценность этого продукта, необходимо узнать, как правильно готовить мидии. Из мидий можно приготовить супы, пловы, салаты и рагу, их солят, маринуют, варят, жарят в кляре, готовят на костре и коптят.

    Это блюдо подают с рисом, картофелем, мясом, рыбой, овощами, фруктами и зеленью – в очищенном виде или в ракушках. На вкус мидии очень нежные, приятные, сладко-соленые, но самое главное – они низкокалорийные (80 кал. на 100 граммов мяса), поэтому их можно есть в любых количествах, не опасаясь за стройную фигуру. Теперь попробуем понять, как готовить мясо мидий по всем правилам.

    Ни для кого не секрет, что мидии наравне с креветками являются одними из самых популярных морепродуктов в России. Нежное мясо этих моллюсков прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.

    • Специалисты утверждают, что хорошие мидии должны пахнуть только морем, а если присутствуют посторонние запахи или неприятный душок, значит, продукт испорчен.
    • Створки раковин моллюсков должны быть плотно закрыты.
    • Качественные замороженные мидии обычно имеют светло-желтый цвет, без трещинок на поверхности льда. Наличие подобных дефектов говорит о том, что мидии уже размораживались, а, значит, потеряли свои полезные свойства.
    • Крупные мидии сочнее и вкуснее мелких моллюсков.

    Свежие мидии. Как готовить замороженные мидии?

    • Как готовить речные мидии, если вы только что купили их в магазине? Свежие морепродукты подвергаются кулинарной обработке в тот же день, в крайнем случае, их можно положить в холодильник максимум на два дня.
    • А теперь поговорим о том, сколько готовить мидии. Нежные моллюски должны вариться на сильном огне в подсоленной воде с приправами: свежие – 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Морские мидии готовятся по такому же принципу.
    • Когда мы готовим мидии, замороженные без раковины, можно облагородить их вкус лимонным соком и белым вином. Если эти продукты смешать с , чесноком и зеленью, получится идеальный соус для мидий.

    Морские и речные мидии в раковинах: как готовить?

    • Многие хозяйки интересуются, как готовить мидии в ракушках, и здесь существует несколько важных правил. Сначала удаляются раковины с трещинами (их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу), затем хорошие ракушки следует опустить на две минуты в кипящую воду, раскрыть створки раковин, извлечь моллюсков и также тщательно промыть их под струей воды, очистив от водорослей и песка.
    • Как готовить мидии в панцире? Необходимо залить их водой, довести до кипения, слить воду и проварить в новой воде 10 минут. Как только створки раскроются, и по кухне распространится восхитительный аромат, мидии готовы!

    Подавайте мидии на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления. В приготовлении мидий существует еще один важный секрет: несмотря на то, что нежное мясо моллюсков сочетается с любыми продуктами, лучше его ни с чем не смешивать. Как готовить свежие мидии, чтобы сохранить благородство и изысканность этого блюда? Подавайте его отдельно с хорошим белым вином, лимоном и зеленью. Будьте гурманами!

    Мидии — уникальный коктейль полезных для здоровья человека веществ. Это деликатес, идеально подходящий и для тех, кто хочет без вреда для здоровья сохранить фигуру, и для тех, кто желает вернуть себе утраченную форму.

    Мидии: рецепт приготовления

    Мидии — съедобные моллюски. Правда, едят их не полностью, а только мускулы с мантией и внутренности. Они богаты белком, железом, фосфором, кальцием, цинком, йодом, витаминами, а еще в них в них достаточно жира и углеводов, поэтому блюда из мидий считаются очень питательными.

    Если Вы приобрели сырое мясо мидий, то его для начала нужно промыть, чтобы не осталось никакого песка, после чего мясо следует сварить или поджарить. Имейте в виду, что добавление большого количества специй или соуса может испортить, а точнее, перебить превосходный вкус моллюсков.

    Мидии в раковинах готовят в воде, в белом столовом вине или в бульоне несколько минут, пока створки моллюсков не откроются в кастрюле. Те раковины, которые так и не открылись, нужно выбросить. Перед тем, как начать готовить мидии, ракушки следует тщательно очистить от водорослей, а затем положить в миску с холодной водой и несколько раз промыть, чтобы избавиться от остатков песка. Готовые мидии нужно есть сразу после приготовления.

    Как варить замороженные мидии?

    • Для того чтобы правильно сварить замороженные мидии, нужно четко знать, в каком виде их подвергли креолизации. Если они варено-мороженые, тогда их можно просто разогреть или отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Если мидии сыро-мороженые, тогда варить их полагается до 7 минут.
    • Размораживают их не более 1 раза, потому что это скоропортящийся продукт. Еще при выборе мидий следите за тем, чтобы в упаковке не было видно подтеков жидкости.
    • Замороженные неочищенные моллюски оставьте размораживаться на воздухе, а затем поместите под холодную струю воды и хорошо их промойте. Далее подвергните тепловой обработке — 2 минуты прокипятите в большом количестве воды. Отваренные мидии опустите в холодную воду, далее снова доведите до кипения. Такой способ приготовления позволяет сохранить все минералы и витамины, содержащиеся в деликатесе, а заодно и избавиться от токсических веществ. После варки мидии сами раскроются, и извлечь мясо ножом из раковин не составит большого труда.
    • Также просто варить очищенные мидии. Их нужно засыпать в кастрюлю с холодной, подсоленной водой и дождаться, пока она не закипит, и поверхность покроется пенкой.
    • Долго мясо мидий не варите, оно становится жестким и теряет все свои полезные вещества.

    Как приготовить очищенные мидии: классический рецепт

    Хотите вкусно приготовить очищенные мидии, не потратив много времени? Легко!

    Состав:

    • мидии — 400 г
    • чеснок — 2 зубчика
    • столовое вино — 250 мл
    • сливочное масло — 30 г
    • лук-шалот — 2 г
    • сливки высокой жирности — 50 мл
    • петрушка — 15 г
    • щепотка карри — 15 г

    Приготовление:

    1. Мелко нарежьте лук-шалот, чеснок и петрушку. Переложите эту смесь в разогретую сковороду. Через некоторое время добавьте помытые очищенные мидии. Вино вливайте потихоньку, все время помешивая. После этого накройте сковороду крышкой и потушите еще несколько минут.
    2. Подождите, пока мидии раскроются и переложите их в сотейник. Те, что не раскрылись, уберите. Залейте блюдо сливками. Добавьте немного карри, перца, соли и сливочного масла. Хорошо перемешайте и оставьте готовиться еще в течение 5 минут. Готовое блюдо полейте полученным соусом и подавайте к столу.

    Как приготовить мидии замороженные по-корейски

    Мидии по-корейски — необычный рецепт, совсем не сложный в исполнении.

    Состав:

    • мидии — 500 г
    • репчатый лук - 3 головки
    • соевый соус - 50 мл
    • мед - 1 ст.л.
    • острый красный перец
    • мускатный орех
    • кориандр
    • черный перец

    Приготовление

    1. Разморозьте мидии и тщательно промойте их под холодной водой. Отварите в течение пяти минут, откиньте на дуршлаг. Оставьте, чтобы вода стекала.
    2. Почистите моллюсков, затем — лук. Нарежьте его полукольцами, посолите, сбрызните несколькими капельками лайма и оставьте для маринования. Пока лук готовится, добавьте в соевый соус мускатный орех на кончике ножа.
    3. Остальные пряности — по вкусу. Сок лайма и мед перемешайте и хорошо нагрейте. Затем соедините моллюсков, лук и соус. Посыпьте все красным перцем, смешайте - и в холодильник. Мидии по-корейски едят только холодными.

    Как приготовить мидии очищенные замороженные?

    Перед приготовлением мидии следует разморозить, желательно это сделать в микроволновой печи, чтобы ускорить процесс. Но часто их выкладывают в посуду для приготовления и замороженными.

    Необыкновенно вкусными получаются моллюски, поджаренные на оливковом масле с добавлением чеснока, лука и сельдерея. В этом случае жарить нужно только овощи, а мидии тушат с ними только после того, как овощи станут золотистого цвета и к ним будут добавлены сметана и белое вино.

    Тушеные таким образом мидии можно добавлять в различные блюда. К примеру, можно приготовить салат из кальмаров и спаржи с добавлением мидий, использовать их в качестве пикантной начинки для пиццы.

    Разнообразить ежедневное меню семьи можно, приготовив мидии в кляре. Для этого смешиваются молоко, сахар, мука и яичный желток. Белок взбивается в густую пену и добавляется в тесто. Очищенные мидии обмакиваются в кляр и обжариваются в большом количестве растительного масла. Готовое блюдо выложите на створки мидий, украсив его зеленью и ломтиками лимона.

    Блюда из мидий: оригинальные рецепты

    Из мидий можно приготовить множество интересных блюд. Но даже самые обычные и привычные с добавлением моллюсков приобретут неповторимый вкус.

    Плов с мидиями

    Состав:

    • мидии - 700 г
    • рис - 1 стакан
    • сливочное масло - 40 г
    • морковь - 1шт.
    • лук - 1шт.
    • томатная паста - 1 ч.л.
    • лавровый лист, соль и перец - по вкусу

    Приготовление

    1. Отварите моллюсков в подсоленной воде. Воду, в которой они варились, не выливайте, пригодится! Опустите в масло очищенную и натертую морковь, очищенный и мелко нарубленный лук.
    2. Секрет блюда в том, что на сковороде должен оказаться и рис, обжарьте его вместе с овощами. Когда лук станет золотистым, добавьте в чугунок 2 стакана воды, в которой варились мидии, положите томатную пасту и лавровый лист, посолите и поперчите. Огонь должен быть небольшим.
    3. Когда рис уже почти дойдет до готовности, добавьте мидии. Подавайте блюдо горячим, предварительно украсив его зеленью.

    Суп с мидиями

    Состав:

    • мидии — 600 г
    • филе морского окуня и пикши — по 150 г
    • мяса крабов - 150 г
    • белое вино — 500 мл
    • лук - 2 головки
    • оливковое масло — 5 ст. л.
    • красный и желтый сладкий перец — по 150 г
    • мясной бульон — 500 мл
    • черный перец
    • лавровый лист
    • тимьян

    Приготовление

    1. С помощью щетки вымойте мидии. Отварите в течение 4 минут в малом количестве соленой воды и откиньте на дуршлаг. Выбросите нераскрывшиеся раковины, из оставшихся выньте мясо, за исключением 6 штук.
    2. Рыбу нарежьте кусочками, лук — кубиками и потушите в оливковом масле. Сладкий перец нашинкуйте полосками. Добавьте его к луку и тушите 2 минуты. Влейте бульон, положите перец горошком, лавровый лист и варите 5 минут.
    3. Влейте вино и вскипятите. Добавьте рыбу и варите 3 минуты. Выложите мясо мидий и крабов, разогрейте и приправьте. Разлейте суп по тарелкам, украсив его моллюсками в раковинах и тимьяном.

    Из множества рецептов приготовления мидий каждый непременно найдет что-нибудь для себя. Обязательно попробуйте сделать хотя бы одно или несколько блюд из моллюсков. Это полезное экзотическое лакомство непременно станет вашим любимым!