Войти
Территория кровельщика
  • Как правильно коптить рыбу в коптильне и без
  • Сколько коптить рыбу горячего копчения
  • Лучшие блюда из кеты. Стейки из кеты в духовке
  • Как приготовить сочную запеченную кету в духовке
  • Консервы из ставриды в домашних условиях
  • Творожная масса с изюмом из творога
  • Лучшие блюда из кеты. Стейки из кеты в духовке

    Лучшие блюда из кеты. Стейки из кеты в духовке

    Кета – это красная рыба, которую легко приготовить. Блюдо чаще всего жарится на гриле или сковороде, его готовят в пароварке или мультиварке с овощами и под разными соусами. Кету можно приобрести в виде филе или целой тушки.

    Подготовка

    Рыбу можно купить уже нарезанной на стейки или целой, тогда потребуется ее почистить от чешуи, удалить кишки и разрезать на части.

    Замороженный продукт перед приготовлением и обработкой обязательно размораживают. Лучше для этого не использовать микроволновку, а просто переложить мясо из морозильной камеры в холодильник на ночь, но ни в коем случае не оставлять на столе при комнатной температуре.

    Чешуя снимается легко с помощью простого ножа. Инструментом необходимо действовать от хвоста к голове. Самая жесткая располагается на животе, придется приложить немало усилий, чтобы очистить рыбу в этом месте.


    Когда вся чешуя снята, можно приступать к удалению внутренностей. Для этого живот кеты разрезается от анального отверстия к голове. Нож не погружается слишком сильно, чтобы не задеть кишечник и желчный пузырь.

    Только после того, как рыба будет очищена и хорошо промыта под водой, можно ее нарезать на стейки. Лучше, если каждый будет толщиной не более 1 см, иначе будет сложно приготовить, а процесс займет больше времени.


    Правила

    Кета обладает нежным мясом, поэтому не требуется много времени на ее приготовление. Для того чтобы зажарить ее на гриле, потребуется разогреть его до 400°F. Время обжарки по пять минут с каждой стороны.

    Стоит сказать, что такие стейки получаются очень нежными и вкусными. Они прекрасно пропитываются маринадом, но нельзя передерживать их на огне, поскольку в этом случае мясо получается сухим и разваливается.

    Стейк нельзя долгое время держать в маринаде, потому что кислота, которая находится в нем, может просто сварить рыбу, тогда она будет готова к употреблению без дальнейшей тепловой обработки.

    При использовании мультиварки и пароварки все полезные витамины и микроэлементы остаются в мясе, благодаря чему продукт получается с минимальным количеством калорий, полезный и вкусный.


    Маринад

    Существует множество маринадов, которые идеально подходят для рыбы, независимо от того, каким способом решено ее приготовить. Можно попробовать сделать самый простой с соком одного лимона, солью и небольшим количеством молотого душистого перца или смесью перцев.

    Хорошим маринадом выступает соевый соус, поскольку в нем уже присутствуют все необходимые компоненты. Он отлично подходит по вкусу и аромату под любую рыбу, кета не является исключением.

    Иногда используют уксус, но его требуется разводить, а держать в таком маринаде долго рыбу нельзя, поскольку она может свариться.

    Один из лучших составов делают на основе апельсина, чеснока, меда и имбиря. Каждый ингредиент имеет важное значение для мяса, придает особый аромат кете. Красная рыба всегда нуждается в кислоте, а апельсин – идеальный ингредиент в данном случае. Мед отвечает за сбалансированность кислоты, а чеснок и имбирь добавляют сложности аромату. Можно добавить немного чили, чтобы сделать блюдо особенно пикантным. Если хочется больше пряностей, тогда в помощь кориандр, кинза, укроп, базилик и другие травы.


    Рецепты

    Рассмотрим самые популярные варианты приготовления кеты.

    На гриле

    Можно сделать замечательный стейк из кеты на гриле. Такое блюдо не оставит равнодушными гостей, поскольку оно обладает уникальным вкусом и ароматом.

    Для приготовления потребуется:

    • 10 граммов коричневого сахара;
    • 500 граммов кеты или два хороших стейка;
    • 10 граммов оливкового масла;
    • ложка меда;
    • 30 граммов соевого соуса;
    • один зубчик чеснока, который потребуется раздавить.

    В маленькой миске смешивают все ингредиенты, кроме кеты.


    В неглубокую стеклянную или пластиковую посуду помещают рыбу. Выливают маринад, он должен полностью покрыть стейки. Убирают настаиваться в холодильник на 30 минут, но не более 1 часа. Емкость накрывают, чтобы смесь не впитала в себя посторонние запахи из холодильника.

    Нагревают угли или газовый гриль. Вынимают рыбу из маринада, выкладывают сначала на бумажные полотенца, чтобы лишняя влага стекла. Теперь можно укладывать на предварительно смазанную маслом решетку.

    Готовят на среднем огне по 10-20 минут с каждой стороны, 2-3 раза можно полить маринадом. Блюдо снимают с жара, когда мясо кеты начнет легко отделяться вилкой от костей. Перед подачей посыпают стейки поджаренными белыми и черными семенами кунжута и нашинкованным зеленым луком. Можно по желанию добавить свежих листьев кинзы.


    В мультиварке

    Преимущество мультиварки в том, что она может начать готовить блюдо до прихода гостей, достаточно только уложить в нее продукты и поставить на таймер. Это кухонное оборудование используется и для приготовления изумительного стейка из кеты с овощами. Для него потребуется:

    • 2 стейка средних размеров;
    • 50 граммов соевого соуса;
    • 20 граммов меда;
    • 50 граммов апельсинового сока;
    • веточка базилика;
    • веточка орегано;
    • ложка молотого имбиря;
    • 10 граммов хлопьев острого красного перца.

    Перед приготовлением потребуется погрузить рыбу на час в маринад из указанных ингредиентов. Лучше всего использовать не пластиковую емкость, а специальный пакет, в котором рыба сможет хорошо промариноваться.


    Пока она готовится, необходимо почистить картофель, порезать спаржу и стручковый горошек, нарезать соломкой несколько морковок.

    Сначала в мультиварку укладывается морковь, которую можно слегка полить маринадом, где лежит рыба. Через пять минут к ней добавляют рыбу, вторым слоем спаржу, горошек, картофель. Все хорошо подсаливается и ставится в режим варки на десять минут. Можно использовать специальную вставку для приготовления на пару.

    Приготовленная рыба получается полезной и низкокалорийной, ее рекомендовано есть людям, которые стараются следить за собственным весом.


    На сковороде

    Быстро и просто можно сделать стейк из кеты на простой сковороде.

    Для маринования рыбы потребуется:

    • стакан соевого соуса;
    • четверть стакана нарезанного лука-порея;
    • 300 граммов шампиньонов;
    • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря;
    • черный душистый перец по вкусу.

    Для маринада смешивают соевый соус, перец, имбирь, и погружают в маринад стейк из кеты. Держат в смеси рыбу пятнадцать минут, потом выкладывают на сковороду и поджаривают на оливковом масле, добавляя через три минуты грибы и лук. Можно при желании потушить рыбу с маринадом, но тогда она получится мягкой. Подают блюдо с картофельным пюре или рисом и свежими овощами.


    Опытные кулинары дают собственные советы, как сделать стейк из кеты особенно вкусным:

    • когда режут филе, куски делают более тонкими в середине тушки и толще ближе к хвосту;
    • при приготовлении на гриле толстые хвостовые стейки укладывают на решетку туда, где жар больше;
    • коричневый сахар, оливковое масло и мед вместе с соевым соусом формируют изумительное и ароматное покрытие на стейке;


    • в среднем время приготовления стейка шириной 1 см – десять минут, то есть по пять минут с каждой стороны;
    • на каждый новый сантиметр толщины уходит по десять минут жарки;
    • мясо у идеального стейка должно быть розовым и упругим, нельзя покупать куски с коричневым или желтым оттенком, это говорит о несвежести продукта, которым можно легко отравиться;
    • у свежей кеты аромат мягкий и легкий, но не должно ощущаться резкого запаха аммиака или рыбы;
    • маринад позволит защитить стейк от дальнейшего прилипания к грилю, сделает мясо сочным и нежным.

    О том, как приготовить кету, запеченную в духовке с сыром и помидорами, смотрите в следующем видео.

    Филе кеты весом полкило запекать в духовке при температуре 180 градусов, в мультиварке - на режиме "тушение".

    2 килограмма небольших кусочков кеты запекать.

    Как просто запечь кету

    Продукты
    Филе кеты - полкило
    Сок лимона - от половины лимона
    Оливковое масло - 4 столовых ложки
    Соль - 1 столовая ложка без горки

    Базилик сушеный - 1 чайная ложка
    Укроп - половина пучка

    Подготовка продуктов
    1. Лимон разрезать и отжать из половинки сок в миску.
    2. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
    3. Добавить к лимонному соку оливковое масло, соль, перец, базилик и укроп.
    4. Кету (2 кусочка) выложить в маринад, оставить на 10 минут, затем перевернуть кету и оставить ещё на 10 минут.

    Как запечь кету в духовке

    2. Выложить кету в форму для запекания, полить маринадом и поставить на средний противень духовки.
    3. Запекать кету в духовке в течение 25 минут.


    1. Выложить кету на дно мультиварки.
    2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
    3. Запекать кету в течение 30 минут.

    Как запечь кету в аэрогриле
    1. Разогреть аэрогриль до 200 градусов.
    2. Настроить аэрогриль на среднюю скорость обдува.
    3. Форму с кетой поставить на среднюю решётку радиатора.
    4. Запекать кету 20 минут.

    Как запечь кету кусочками с овощами и сыром

    Продукты
    Кета - полкило
    Репчатый лук - 3 средних головы
    Помидоры - 2 крупных
    Петрушка - 1 пучок
    Твёрдый сыр - 100 грамм
    Сметана жирностью 10% - 100 грамм
    Растительное масло - 3 столовых ложки
    Соль - 1 столовая ложка
    Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка

    Подготовка продуктов
    1. 500 грамм кеты помыть, удалить кости, порезать на кусочки.
    2. Пучок петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить.
    3. Посыпать кету зеленью, солью и перцем.
    4. Накрыть кету и убрать в холодильник мариноваться.
    5. 3 головы репчатого лука очистить от шелухи и мелко порезать.
    6. 2 крупных помидора помыть, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
    7. Нарезать помидоры кружочками толщиной 0,5 сантиметров.
    8. Разогреть сковородку, налить 2 столовых ложки растительного масла, выложить лук и жарить его в течение 7 минут на среднем огне без крышки, регулярно помешивая.
    9. Когда лук приобретёт золотистый цвет, выложить помидоры и тушить ещё 10 минут под крышкой.
    10. Слоями выложить овощную смесь и кусочки кеты в форму для запекания.
    11. Натереть сыр на крупной тёрке, смешать его со сметаной и 200 миллилитрами воды.

    Как запечь кету в духовке
    1. Разогреть духовку до 200 градусов.
    2. Поставить форму с кетой и овощами на средний уровень духовки.
    3. Запекать кету с овощами в течение 30 минут.

    Как запечь кету в мультиварке
    1. Выложить слоями в ёмкость мультиварки овощи и кету, залить сметанной смесью.
    2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать кету 40 минут.

    Кета в фольге кусочками

    Продукты
    Кета - 2 килограмма
    Помидоры - 5 крупных (1 килограмм)
    Репчатый лук - 7 голов среднего размера
    Лимон - 1 штука
    Растительное масло - 5 столовых ложек
    Чёрный перец молотый - 1 чайная ложка с горкой
    Соль - 2 столовых ложки без горки

    Подготовка продуктов
    1. Рыбу промыть и нарезать полосками толщиной 2 сантиметра, полить 2 столовыми ложками растительного масла.
    2. Помидоры вымыть, надрезать и обдать кипятком; затем снять кожицу.
    3. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и чуть сдавить руками, чтобы лук выделил сок.
    4. 2 столовых ложки растительного масла добавить к луку.
    5. Фольгой застелить стол, выложить на фольгу лук, посолить.
    6. Сверху на лук выложить кету, посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть соком лимона.
    7. Последним слоем выложить томаты, чуть посолить; плотно закрепить края фольги.

    Как запечь кету в фольге в духовке
    1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
    2. Поставить противень с кетой в фольге в духовку.
    3. Запекать кету 1 час.

    Кету можно приготовить несколькими способами. Одним из простейших способов является обжаривание на сковороде. Особых навыков в кулинарии для жарки кеты на сковороде не понадобится. Обжарить стейки кеты можно и в панировке, и без нее. Кроме этого, можно добавить кунжут или овощи и так далее. Вариантов на самом деле множество.

    Жареная кета «Сочна»

    • стейки кеты – 4 шт.;
    • соевый соус – 2 ст.л.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • панировочные сухари;
    • специи для рыбы.

      Стейки кеты хорошенько вымойте. Если желаете удалите кости, разрезав каждый кусочек пополам. Затем обсушите бумажным полотенцем.

      Сложите стейки рыбы в миску. Добавьте к рыбе оливковое масло, сок с половинки лимона, соевый соус, а также специи и немного соли. Чеснок очистите и мелко порубите или выдавите через чеснокодавилку и также отправьте к рыбе. Перемешайте все и оставьте рыбу минут на 30, чтобы она промариновалась.

      После этого обваляйте рыбу со всех сторон в панировочных сухарях. На сковороде разогрейте масло, лучше оливковое, и обжарьте рыбу до золотистой корочки. Минут 5 на каждую сторону будет вполне достаточно.

      Лучше всего подавать жареную нежную и сочную кету с запеченным картофелем.

    Жареная кета с кунжутом

    • кета – 4-6 стейка;
    • яйцо – 1-2 шт.;
    • кунжут;
    • лимонный сок;
    • соль и перец.

      Стейки кеты хорошо вымойте и обсушите. Если у вас целая рыбина, тогда ее нужно вымыть, очистить и нарезать достаточно тонкими стейками.

      Сбрызните рыбу слегка лимонным соком. Если хотите, добавьте специи по своему вкусу. Прекрасно сочетаться будут сушеный базилик или орегано и так далее.

      Не забудьте посолить рыбу.

      Если вы посыпаете кету специями, оставьте ее хотя бы минут на 15, чтобы она припиталась ароматами трав.

      Яйцо разбейте в мисочку и взбейте вилкой.

      Кусочки кеты обмакните в яйцо.

      Разогрейте хорошо на огне сковороду с растительным маслом.

      Обмакнув рыбу в яйцо, возьмите ее в руки и присыпьте с одной стороны кунжутом. Затем аккуратно уложите рыбу на сковороду присыпанной стороной вниз, чтобы кунжут не обсыпался. Вторую сторону также присыпьте кунжутом.

      Когда кета с одной стороны поджарится, переверните ее. Обжаривайте рыбу до полной готовности.

      Подавая на стол, украсьте свежими овощами. Лучше подавать с каким-нибудь гарниром.

    Жареная кета на сковороде-гриль

    • кета – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль – по вкусу;
    • душистый перец – 0,5 ч.л.

      Сперва рыбу хорошенько вымойте и очистите. Затем разрежьте ее на стейки толщиной по 2,5-3 см. Сложите рыбу в мисочку, сбрызните лимонным соком, а также посолите и присыпьте душистым перцем. Оставьте рыбу минут на 20-30, накрыв крышкой.

      Разогрейте хорошо сковороду-гриль. Если у вас такой нет, тогда возьмите обычную сковороду, то кету лучше обжаривать на чугунной сковороде.

      Разогрейте сковороду без масла.

      Выложите кусочки замаринованной рыбы на сковороду и полейте немного растительным маслом, именно, стейки кеты.

      Обжарьте рыбу с обеих сторон, пока не появится аппетитная румяная корочка.

      Обжаренная кета лучше всего гармонирует с картофельным гарниром. Учтите это, подавая приготовленную кету на стол.

    Интересные статьи

    Кета, или тихоокеанский лосось, по праву считается любимой рыбой многих поваров. Готовить ее очень просто, но каждой хозяйке следует знать несколько нюансов: например, красную рыбу лучше запекать, а не обжаривать - так она сохранит максимум необходимых организму витаминов и потрясающий аромат.

    Как приготовить кету в духовке

    Даже самые неопытные хозяйки легко запомнят, как запечь кету в духовке. У вас получится вкусное, сочное блюдо, которое идеально подойдет для легкого ужина, а усилий и продуктов вы потратите минимальное количество. Неоспоримое преимущество лососевых сортов - в том, что их нужно лишь немного приправить травами и лимоном, не перебивая вкусами других продуктов. Сама по себе рыба немного суховатая, поэтому перед запеканием ее лучше смазать растительным маслом.

    Рецепты кеты в духовке

    Каждая хозяйка старается найти новые и вкусные блюда, разнообразные и полезные. Ситуацию часто спасают блюда из рыбы, ведь они содержат необходимые человеку микроэлементы. Во время приготовления важно сохранить максимальное количество витаминов, поэтому самый оптимальный способ термической обработки – кета в духовке. В интернете можно найти много советов о том, как приготовить эту рыбу. Ее можно запекать с разными овощами и специями, в фольге, рукаве, целиком или кусочками под овощной шубой.

    Благодаря тому, что рыба не костлявая, ее можно запекать с различными соусами. Кроме того, очень вкусными и нежными получаются котлеты из филе кеты. Хорошо сочетается тихоокеанский лосось с картофелем, луком, морковью, помидорами, чесноком. Придают особый аромат рыбным блюдам такие пряности, как базилик, анис, кориандр, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, мята, розмарин, кардамон.

    Кета в сливках в духовке

    Ингредиенты:

    • филе кеты – 1 кг.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • растительное масло;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • цуккини – 150 г.;
    • сыр – 150 г.;
    • зеленый лук;
    • сливки 15% жирности – 100 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лимон;
    • специи для рыбы.

    Способ приготовления:

    1. Филе нарезать крупными кусочками.
    2. Картофель сварить до полуготовности, почистить и порезать кружочками.
    3. Перец порезать соломкой, цуккини – дольками.
    4. Форму для запекания смазать маслом, положить картофель.
    5. Сверху уложить рыбу, перец и цуккини.
    6. Залить смесью из сливок, сока лимона, специй и чеснока.
    7. Поставить в духовку на 25 минут. В конце посыпать зеленым луком и тертым сыром и оставить еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился (как на фото).

    Кета, запеченная в фольге

    Если хотите, чтобы рыбное филе получилось особо нежным, обеспечьте герметичность во время запекания: так оно лучше впитает аромат специй и не потеряет собственные соки и жир. Приготовленная кета в духовке в фольге станет незаменимым блюдом на вашем столе, тем более, что такой рецепт проверен временем.

    Ингредиенты:

    • рыба – 500 г.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • половина лимона;
    • растительное масло – 30 мл.;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо вымойте рыбу, снимите кожу.
    2. Отделите филе, постарайтесь удалить все косточки.
    3. Нарежьте длинными полосками вдоль хребта. Смажьте ломтики половиной растительного масла и специями.
    4. Лук нарежьте кольцами, сбрызните оставшимся маслом.
    5. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
    6. Возьмите форму для запекания, выстеленную фольгой. Выложите слоями лук, филе.
    7. Затем сбрызните соком лимона, сверху накройте дольками помидоров. Плотно закройте фольгой сверху.
    8. Запекайте 25 минут при 190 градусах. За пять минут до готовности можно открыть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

    Кета в духовке с сыром

    Как вкусно приготовить кету в духовке с сыром, если у вас мало времени? Можно взять кусочек рыбы, смазать ее специями, посыпать сверху сыром и запечь, получится очень вкусно. А если постараться немного, добавить парочку других ингредиентов, необычных специй, овощей, соус, то блюдо получится по-настоящему праздничным. Его можно подавать как на обычный ужин, так и по особому поводу.

    Ингредиенты:

    • кета – 0,5 кг.;
    • сыр – 50- 70.;
    • сливки или сметана – 100 мл.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • кунжут – 0,5 ч.л.;
    • специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу хорошо чистим, моем. Затем режем на стейки, солим перчим и оставляем, чтобы мясо пропиталось.
    2. Пока стейки маринуются, готовим соус. Смешиваем сливки (сметану) с яйцом, слегка взбиваем смесь вилкой, добавляем натертый сыр.
    3. Стейки выкладываем в форму, поливаем сырно-сливочным соусом, сверху выкладываем перец, порезанный соломкой, посыпаем все кунжутом.
    4. Ставим выпекаться 25-30 минут при 190 градусах, затем повышаем температуру до 200 градусов и еще 5 минут ждем, чтобы сыр подрумянился.

    Стейки кеты в духовке

    Если не знаете, что приготовить для праздничного стола – попробуйте стейки из кеты в духовке. Вам понадобится минимум усилий, чтобы сделать блюдо очень красивым, вкусным и ароматным. Если вы не нашли готовой смеси специй для рыбы, используйте то, что у вас есть: идеальным сочетанием станут розмарин, тимьян, шалфей, орегано, фенхель, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, базилик. Чтобы филе кеты в духовке получилось сочным, добавьте немного помидорчиков черри, лука и морковки.

    Ингредиенты:

    • стейки рыбы - 2 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • помидоры черри - 150 гр.;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • смесь специй для рыбы.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой посуде готовим маринад. Берем специи, добавляем две столовые ложки воды, столовую ложку масла – все смешиваем.
    2. Этим маринадом хорошенько натираем подготовленные стейки, ставим в холодильник на 45-60 минут мариноваться (как на фото)
    3. Морковь нарезаем небольшими дольками, лук – кольцами.
    4. Берем смазанную маслом форму для запекания, по центру выкладываем помидоры черри, по бокам - замаринованную рыбку, сверху покрываем все луком и морковкой.
    5. Готовится блюдо 30-35 минут при 190 градусах.
    6. Затем выключаем духовку и оставляем еще на 10 минут.

    Кета с картошкой в духовке

    Многие женщины следят за своей фигурой, поэтому стараются избегать блюд с картофелем, но иногда так хочется побаловать себя этим калорийным продуктом. Вкусным и полезным блюдом на вашем столе станет кета в духовке с картофелем. Этим блюдом вы сможете быстро и сытно накормить всю семью, если у вас совсем мало времени на приготовления ужина. Продукты найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • кета – 500 г.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • картофель – 0,5 кг.;
    • сметана – 100 гр.;
    • майонез – 50 гр.;
    • масло сливочное – 20 г.;
    • специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу чистим, нарезаем на порционные кусочки.
    2. Картофель чистим. Одну часть режем дольками, другую – соломкой.
    3. Форму для запекания смазываем маслом.
    4. Выкладываем слоями - сначала дольки картошки, потом рыбу, колечки лука и картофельную соломку.
    5. Заливаем все смесью сметаны, майонеза и специй.
    6. Готовим 45 минут при температуре 180 градусов.

    Кета с овощами в духовке

    Приготовление кеты с овощами в духовке не займет у вас много времени. Такое блюдо будет прекрасной альтернативой элементарной запеканке с мясом, но даже более полезной. Лучшим сочетанием будет морковь с луком, картофелем и помидорами. Но вы можете экспериментировать с любыми другими овощами, которые вам нравятся, подобрав в итоге тот рецепт, который будет вам больше всего по вкусу.

    Ингредиенты:

    • кета – 700 г.;
    • лук репчатый – 200 г.;
    • морковь – 200 г.;
    • сливки 15-20% жирности – 150 мл.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сыр – 150 г.;
    • специи, укроп по вкусу.

    Способ приготовление:

    1. Рыбу почистить, порезать на кусочки. Замариновать со специями, укропом, оставить на 10-15 минут.
    2. Далее почистить овощи. Морковку натереть на крупной терке. Лук порезать кольцами или полукольцами.
    3. Взбить яйца со сливками, посолить по вкусу.
    4. Выложить ингредиенты на противень слоями: морковку, лук, затем рыбное филе.
    5. Залить все яично-сливочной смесью. Сверху посыпать тертым сыром.
    6. Готовить при 180 °C 40-45 минут.

    Кета, запеченная в рукаве

    Если хотите приготовить красную рыбу целиком, сохранив ее красоту и аромат, попробуйте кету, запеченную в рукаве. Благодаря тому, что рыба герметично упакована, она максимально пропитывается запахом и вкусом специй. Получается очень нежное ароматное блюдо, которое идеально будет сочетаться с гарниром из овощей и риса.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло 30 г.;
    • половина лимона;
    • специи по вкусу;
    • зелень для украшения;

    Способ приготовления:

    1. Тушку почистите, выпотрошите, хорошенько вымойте, удалите плавники, просушите бумажным полотенцем.
    2. Натрите специями, дайте постоять 15-20 минут.
    3. Лимон нарежьте дольками.
    4. Упакуйте все в рукав для запекания (как на фото)
    5. Отправьте в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25-30 минут.

    Котлеты из кеты в духовке

    В интернете можно найти много идей насчет того, как приготовить красную рыбу. Этот продукт считается деликатесным блюдом, поэтому многие люди подают его по праздникам. Каждая хозяйка всегда хочет удивить своих домашних и гостей чем-нибудь оригинальным и вкусным. Идеальным вариантом станут котлеты из кеты в духовом шкафу. Если приготовить их, соблюдая рецепт, котлеты получаются очень нежными.

    Ингредиенты:

    • филе кеты – 500 г.;
    • лук – 1 шт.;
    • батон - 100г.;
    • молоко - 150 г.;
    • сыр - 100 г.;
    • сметана - 3-4 ст.л.;
    • специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мякиш белого хлеба заливаем молоком, оставляем на 7 минут
    2. С помощью блендера или мясорубки превращаем в кашицу филе, почищенный лук и отжатый мякиш.
    3. Солим, перчим по вкусу
    4. Формируем небольшие котлетки, выкладываем их на противень, смазанный маслом.
    5. Выпекаем до золотистой корочки при 200 градусах. Затем поливаем все сметаной. Посыпаем сверху тертым сыром.
    6. Запекаем дальше, пока сыр не расплавится.

    Видео: приготовление кеты в духовке

    Здравствуйте, уважаемые читатели ! Возвращаясь к теме диетического питания, я все больше убеждалась в том, что рыба по праву занимает одно из главных мест в схеме любого диетического цикла. Особенно укладываются в схему правильного и диетического питания низкокалорийные сорта: тунец, минтай, красная рыба. Рецепт стейка из кеты запеченной в духовке – классический вариант диетического меню, тем более вариантов приготовления этого блюда известно немало.

    Приготовить вкусную низкокалорийную рыбу можно в фольге или без неё, можно воспользоваться рукавом для запекания. В любом случае, блюдо, приготовленное таким способом, и с минимальным добавлением жира получается вкусным, ароматным и особенным.


    Сливочно-овощная закуска

    Кету повара называют тихоокеанским лососем. Благодаря тому, что эта рыба не костлявая, её можно готовить разными способами, но оптимальным решением для термической обработки считается запекание в духовке.

    Для несытного ужина прекрасно подойдет кета, приготовленная с овощами и сливками. Калорийность готового блюда невысокая, а питательная ценность – наоборот.

    Я готовлю такое диетическое блюдо, используя следующие ингредиенты:

    • килограмм стейков кеты;
    • пара штук болгарского перца;
    • один небольшой кабачок;
    • 150 гр. твердого сыра;
    • одна средняя луковица;
    • лимон;
    • 100 мл нежирных сливок (не более 15%);
    • 3 дольки чеснока;
    • специи, соль по вкусу.

    Этот рецепт отличается несложным приготовлением, незатратным по времени:

    1. Готовлю стейки: если замороженные, то размораживаю в естественных условиях при комнатной температуре. Пересыпаю специями и солью, оставляю промариноваться на полчаса.
    2. Кабачок нарезаю дольками, перец шинкую соломкой.
    3. Луковицу очищаю, нарезаю тонкими кольцами, лимон режу тонкими дольками.
    4. Сливки смешиваю с чесноком и тертым сыром, чеснок предварительно измельчаю с помощью терки.
    5. В форму для запекания выкладываю кету, затем лимон, сверху укладываю кольца лука, на них – перец и последним слоем выкладываю кабачки.
    6. Заливаю все слои соусом и отправляю в духовку на 40 минут.

    Готовность запечённой рыбы проверяю ножом: если входит легко, то она нормально протушилась, а значит, готовы и овощи.

    Совет: стейк получится сочный, если лимонным соком кету полить перед приготовлением и оставить на четверть часа. Лимон в этом случае можно не добавлять.

    Важно: форму для запекания перед тем, как выкладывать слои, следует смазать оливковым маслом. Некоторые рецепты допускают использование сливочного масла, но это значительно повысит калорийность готового продукта.

    Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.

    Блюдо в фольге

    Приготовление вкусного низкокалорийного блюда из кеты будет ещё более простым и малозатратным по времени, если воспользоваться пищевой фольгой для запекания. Ещё одним плюсом этого варианта считается то, что сок и аромат готового блюда лучше сохранятся благодаря тому, что кета как будто «запечатывается» в фольгу.

    Для того чтобы сделать вкусное блюдо в фольге, следует заранее подготовить:

    • килограмм стейков кеты;
    • два больших свежих томата;
    • один лимон;
    • соль, перец, специи.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Рыбу размораживаю, натираю солью, специями, оставляю мариноваться около часа.
    2. Помидоры нарезаю кольцами, лимон – тонкими полудольками.
    3. Фольгу нарезаю порционными квадратами.
    4. На каждый квадрат фольги выкладываю кусок рыбы, сверху по кусочку лимона и помидора.
    5. Заворачиваю фольгу, плотно закрыв содержимое со всех сторон, выкладываю конвертики на противень краями вверх.
    6. Запекаю конвертики в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

    Эта рыба вкусная и в холодном, и в горячем виде. Её можно подавать к столу с овощами, салатами и просто в качестве закуски.

    Не только рыба является полезным диетическим блюдом. Советую почитать про то, .

    С сыром и овощами

    Кулинары обращают внимание на то, что кета – это рыба с малым содержанием жира, поэтому готовое блюдо на выходе может получиться сухим. Избежать этого легко: готовить следует с добавлением сливок, сметаны или майонеза. Учитывая тот факт, что майонез для красивой и стройной фигуры враг номер один, я пользуюсь в своих рецептах только сливками или сметаной с невысоким процентом жирности. Стейки с сыром и овощами я готовлю с нежирной сметаной.

    Изначально запасаюсь ингредиентами:

    • кетовые стейки – 900 гр.;
    • 6 небольших луковиц;
    • 4 средних свежих томата;
    • пучок зелени;
    • стакан нежирной сметаны;
    • 250 гр. твердого сыра;
    • соль, лавровый лист.

    Если я покупаю замороженный продукт, то перед приготовлением обязательно размораживаю при комнатной температуре.

    Процесс приготовления:

    1. Мариную стейки специями и солью, натерев их, оставляю на час.
    2. Зелень измельчаю и смешиваю с рыбой, оставляю ещё на полчаса, чтоб она пропиталась ароматами зелени.
    3. Лук измельчаю, помидоры режу небольшими кубиками.
    4. Обжариваю на растительном масле сначала лук, добавляю томаты и тушу овощи около 10 минут, постоянно помешивая.
    5. В форму для запекания выкладываю овощи, сверху укладываю стейки.
    6. Сметану смешиваю пополам с теплой водой, заливаю подготовленным соусом рыбу с овощами и отправляю в духовку на 40 минут (предварительно разогретую до 200 градусов).

    К столу подаю горячими, в качестве гарнира подойдет картофель или любая крупа.

    При приготовлении стейков из красной рыбы важно правильно выдержать время приготовления и не передержать их в духовке. В противном случае, горячее блюдо получится сухим и немного жестким.

    Совет: для любой красной рыбы идеальным маринадом считается смесь из свежего лимонного сока, молотого перца и соли. Выдерживают её в таком маринаде около получаса, после этого готовое блюдо получается сочным и нежным.

    К любому мясу отлично подходят разного вида соусы. Рекомендую почитать, .

    Не пропустите наши новые варианты приготовления вкусных блюд: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе самых вкусных и удачных экспериментов. До новых встреч в блоге!

    Мини-советы для похудения

      Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

      Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

      Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.