Войти
Территория кровельщика
  • Как правильно коптить рыбу в коптильне и без
  • Сколько коптить рыбу горячего копчения
  • Лучшие блюда из кеты. Стейки из кеты в духовке
  • Как приготовить сочную запеченную кету в духовке
  • Консервы из ставриды в домашних условиях
  • Творожная масса с изюмом из творога
  • Как засолить целую форель. Как солить форель в домашних условиях

    Как засолить целую форель. Как солить форель в домашних условиях

    Чтобы угостить домашних вкусной малосоленой форелью, вовсе не обязательно покупать готовый продукт в магазине. Тем более что качество большинства предлагаемой рыбы оставляет лишь желать лучшего. У нечистых на руку производителей (есть, увы, у нас и такие) под красивой упаковкой может скрываться продукт, содержащие всевозможные красители, усилители вкус, консерванты, отнюдь не полезные для нашего с вами здоровья.

    Поэтому лучше засучить рукава и приготовить слабосоленую форель самостоятельно. Такая рыба получается во много раз лучше, чем ее магазинный аналог, и ее не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

    Солить красную рыбу (форель, семгу, лосося) в домашних условиях нетрудно. Простейшие ингредиенты для засолки найдутся в любом кухонном шкафу, а рыбу можно приобрести на рынке или в супермаркете. Но сделать это нужно правильно, ведь коечный результат целиком и полностью зависит от того, насколько ответственно вы подошли к выбору рыбы.

    Вкусной слабосоленая форель получится в том случае, если рыбу брать свежей охлажденной. Конечно, можно приобрести и замороженную, но после разморозки качество продукта немного пострадает. К тому же стопроцентной гарантии, что мороженая рыба подвергалась лишь одной заморозке, вам никто никогда не даст.

    Для засолки лучше всего покупать уже подготовленную рыбу – потрошеную, без хвоста и головы. Во-первых, процент отходов будет намного ниже, а во-вторых, профессионалы очистят рыбу намного лучше, с минимумом потерь.

    При покупке обязательно обратите внимание на качество форели. Свежий, не лежалый продукт источает специфический, но приятный легкий рыбный запах, а при нажатии на него пальцем на коже не остается следов. Мясо должно быть упругим и плотно прилегать к костям и коже.

    Домашняя слабосоленая форель, рецепт которой я предлагаю, обязательно должна храниться в холодильнике. Однако срок ее хранения недолог, ведь она не содержит консервантов. Поэтому лучше заранее высчитать нужное количество форели, чтобы не засолить лишнего и не дать продукту пропасть. Хотя, как мне кажется, такое вкусное блюдо не залежится в холодильнике.

    Ингредиенты:

    Форель – 800 г,
    Соль – 2 столовых ложки,
    Сахарный песок — 1 столовая ложка,
    Перец душистый – 5 горошин,
    Гвоздика – 5 звёздочек,
    Кориандр – полчайной ложки.

    Как приготовить слабосоленую форель в домашних условиях

    Почистите форель с помощью рыбочистки.

    Совет: чтобы рыба хорошо чистилась, нужно перед чисткой ополоснуть её горячей водой.

    Чистить рыбу начинайте от хвоста к голове, придерживая её за хвост с помощью полотенца, чтобы рыба не выскальзывала из рук.

    У очищенной форели удалите внутренности и жабры. Рыбу тщательно промойте уже холодной водой снаружи и внутри.

    Отделите у форели хвост и голову.

    Сделайте острым ножом надрез вдоль позвоночника и отделите половину рыбины от позвоночника.

    Отрежьте брюшинную часть рыбы.

    Срежьте верхний плавник.

    Вторую половину рыбы отделите от позвоночника и рёбер.

    Голову, хвост, брюшину, плавники и позвоночник с рёбрами положите в пакет и уберите в холодильник, из них можно будет сварить прекрасный наваристый рыбный бульон или уху. В этом случае у нас получается безотходное производство: у вас будет не только вкусная слабосоленая форель, рецепт которой вы читаете, но и другое, тоже вкусное блюдо.

    С помощью пинцета удалите крупные кости. Чтобы почувствовать, в каком месте есть кости, просто проведите пальцем вдоль рыбины по направлению от головы к хвосту.

    Чтобы определить, в каком количестве сахара и соли будет нуждаться ваша слабосоленая форель, взвесьте полученное филе.

    Приготовьте смесь для засолки. Соль возьмите из расчёта 2 столовые ложки на 1 килограмм подготовленного филе форели. А сахарного песка берите в 2 раза меньше, чем соли. Поскольку вес филе форели, которую я планировала засолить, составил практически 1 килограмм (без нескольких граммов, но это уже не столь принципиально), то я взяла 2 столовые ложки соли и добавила к ним 5 горошин душистого перца.

    Добавьте к смеси столовую ложку сахара.

    Положите в смесь молотый кориандр.

    Измельчите в ступке гвоздику и также добавьте к засолочной смеси.

    Тут я подумала, что душистый горошек тоже лучше измельчить, чтобы он отдал свой аромат. И поэтому вынула его из подготовленной засолочной смеси и так же, как гвоздику, поместила в ступку. Вы же можете это сделать заранее – непосредственно перед тем, как добавлять перец в засолочную смесь.

    Измельчите в ступке душистый перец.

    Уже измельчённый перец верните в засолочную смесь.

    Перемешайте засолочную смесь.

    Вот наш рецепт слабосоленой форели дошел до самой технологии засолки.

    Подготовьте стеклянную, пластиковую или фарфоровую посуду (главное – не металлическую). Посыпьте смесью дно подготовленной посуды.

    Филе форели разрежьте на два крупных куска, чтобы они поместились в чашку для засолки.

    Положите один кусок на дно чашки кожей вниз.

    Посыпьте сверху кусок засолочной смесью.

    Второй кусок посыпьте смесью со стороны кожи.

    От чешуи тушку очищать не обязательно – она не помешает.

    Оставшиеся хвост и голову, а также плавники не выбрасываем – из них Оставим их в морозилке до следующей готовки. Посол форели – это ведь не последний ваш кулинарный опыт, не так ли?

    Без костей

    На столе у нас должно остаться 2 куска филе без крупных костей – на коже. Дальнейшая обработка предполагает удаление остатков костей и жира, а также кусочков чистой кожи по краям.

    Таким же движением ножа, как при филеровании, отделяем краешек брюшка – вместе с остатками грудных костей и грудных плавников. Именно так делается засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы смотрим.

    Прежде чем, посолить форель (дома, с солью и сахаром), нужно удалить абсолютно все оставшиеся в мясе косточки. Те, что в районе хребта и грудины Делаем это с помощью специального пинцета. Для этой цели можно использовать даже плоскогубцы.

    Удалить кости нужно обязательно, чтобы они не мешали нам в дальнейшем.

    Совет. При чистке рыбы используйте резиновые перчатки. Таким образом вы будете избавлены от необходимости отмывать руки от рыбного запаха, а продукт будет обработан в стерильной обстановке.

    В чем соль?

    Напомню – соление форели в домашних условиях, рецепт который мы смотрим, это вариант с сухим методом. То есть никакой воды, никакого маринада, замачивания и прочих водных процедур.

    Вопрос. Сколько нужно соли? На кусок филе весом в 2 кг будет достаточно двух столовых ложек крупной каменной соли. В этом случае форель получится нежной, слабосоленой. Впрочем, порцию можно и увеличить. Это – самый .

    Вместо соли можно использовать также соляно-перцовую смесь, иногда смешанную с лавровым листом и зеленью. Тут важно не переборщить со специями. Что касается классического состава такой смеси, перечислим основные ингредиенты:

    1. Соль каменная – 1 часть.
    2. Перец черный молотый – 1\3 часть.
    3. Сахар – 1\2 часть.
    4. Лавровый лист (измельченный) – 1\2 часть.

    Такая смесь будет чем-то вроде сухого маринада, придав рыбе особый пряный вкус и аромат. Солью или соляной смесью последовательно посыпаем филе, выложенное на противень.

    Что касается зелени, то используют укроп, веточки которого кладутся сверху – после того, как рыба посолена. Так в общих чертах делается соление форели в домашних условиях — рецепт может варьироваться.

    Интересен совет использовать водку в качестве последнего ингредиента. Небольшим количеством водки (20-30г) обрызгивают филе в самом конце процесса, как бы закрепляя результат. Возможно, водка играет роль консерванта.

    Если вы посолите таким образом рыбу днем, уже вечером она будет готова к употреблению. И удачи вам в таком начинании, как засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы только что обсудили.

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:


    1. Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь....

    2. Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему....

    3. Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань....

    4. Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное....

    Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.

    В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:

    1. Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
    2. Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
    3. Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
    4. Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.

    Вариант №1: классический

    Ингредиенты

    • форель свежая-1 кг;
    • соль-3 столовых ложки без горки;
    • сахар-1 столовая ложка без горки;
    • черный душистый перец-8-9 горошин;
    • лавровый лист-2-3 листочка.

    Приготовление

    1. Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
    2. На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
    3. Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
    4. Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
    5. Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
    6. Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.

    Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.

    Вариант №2: быстрый

    Ингредиенты

    • 1 кг свежей форели;
    • 2 или 3 столовых ложки соли;
    • 6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
    • 3 шт лавровых листа;
    • одна столовая ложка уксуса;
    • 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
    • одна луковица репчатого лука.

    Приготовление

    1. Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
    2. Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
    3. В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
    4. Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
    5. После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
    6. В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.

    Вариант №3: скандинавский

    Ингредиенты

    • полкило форели;
    • 100-120 граммов укропа;
    • 3 столовых ложки соли;
    • 3 столовых ложки сахара.

    Приготовление

    1. Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
    2. Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
    3. 1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
    4. На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
    5. Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
    6. Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
    7. После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
    8. Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.

    Вариант №4: с медом

    Ингредиенты

    • мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
    • одна столовая ложка меда;
    • три столовых ложки соли.

    Приготовление

    1. Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
    2. Мед и соль смешиваются вместе.
    3. Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
    4. Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
    5. теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
    6. Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
    7. По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.

    Вариант №5: с водкой

    Ингредиенты

    • приготовить 1 кг свежей форели;
    • запастись 2 ст. ложками соли;
    • набрать 4 ч. ложки сахара;
    • подготовить 30 мл водки.

    Приготовление

    1. Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
    2. Смешиваются соль и сахар.
    3. Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
    4. Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.

    Вариант №6: засолка брюшек

    Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.

    Ингредиенты

    • приобрести 400 г брюшек форели;
    • подготовить две столовых ложки соли;
    • подготовить одну столовую ложку сахара;
    • купить душистого перца.

    Приготовление

    1. Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
    2. Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
    3. Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
    4. Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.

    Вариант№7: Засолка стейков форели

    Ингредиенты

    • 2 стейка форели;
    • 1 л воды (приблизительно);
    • 4 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка уксуса;
    • специи по вкусу.

    Приготовление

    1. Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
    2. В раствор добавляется уксус.
    3. После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
    4. Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
    5. Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.

    Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

    Засолка форели сухим посолом

    Ингредиенты

    • свежая радужная форель – 1 кг;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • кориандр;
    • 5-6 горошин черного душистого перца;
    • 2 листика лаврушки;
    • марля.

    Приготовление

    1. От форели отрезается голова, хвост и плавники.
    2. Удаляются внутренности.
    3. Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
    4. На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
    5. Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
    6. Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.

    В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

    Быстрые рецепты приготовления форели

    Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

    Суточная засолка

    Ингредиенты

    • 1 кг свежей морской форели;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • сок лимона – 1 чайная ложка;
    • специи по вкусу.

    Приготовление

    1. Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
    2. Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
    3. После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
    4. Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

    Готовность форели за 10 часов

    Это один из быстрых вариантов приготовления форели.

    Ингредиенты

    • форель свежая – 1 кг;
    • соль каменная – 3 ч. ложки;
    • масло подсолнечное – 100 мл.

    Приготовление

    1. Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
    2. Филе моются и хорошо просушиваются.
    3. Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
    4. После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
    5. В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
    6. Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
    7. По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.

    Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.

    Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.

    Форель соленая в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    Форель – один из самых любимых продуктов настоящих рыбных гурманов. В этой рыбе содержится большое количество полезных элементов. На Новый год или любое застолье можно приготовить множество блюд из форели. Если нет желания возиться с приготовлением, то сделайте простые канапе с соленой рыбой и веточкой петрушки.

    Солёная форель – просто объедение. Можно приобрести готовый продукт в супермаркете, однако стоит ли оно того? Лучше купить свежей рыбки, засолить и наслаждаться собственно приготовленным блюдом.

    Как правильно выбрать рыбу

    Семейство лососевых насчитывает не один десяток видов рыб. Если вы думаете, что для соления подойдет совершенно любая рыба, это не так. К примеру, горбушу солить не рекомендуется, поскольку она получится сухой. Также точно обстоят дела с кетой. Данные представители лососевых лучше всего подойдут для жарки или копчения. Форель станет отличным вариантом для засолки. Рыбка получается нежной и очень аппетитной.

    Для засолки подойдет как замороженная рыба, так и свежая. Некоторые кулинары утверждают, что лучше использовать мороженую форель, поскольку после этой процедуры мясо станет нежнее, остальные солят свежую рыбу. А что делать, если вы не ловите рыбу самостоятельно? Рассмотрим основные правила выбора форели в магазине.


    На прилавках в супермаркетах можно встретить форель в различных вариантах: в свежем виде, порезанной на филе, охлаждённой, либо замороженной. Как бы то ни было, можно очень просто определить насколько рыба свежая. Идеально найти на прилавке свежую форель, в этом случае не стоит беспокоиться о её качестве, однако это проблематичная задача.

    Сперва необходимо удостовериться в названии продукта. Лучше всего встретить продукт с названием «Филе». Это будет чистое мясо. Если на упаковке указано «Стейк», значит, в составе присутствуют кости. На что следует обращать внимание при выборе форели:

    • Если рыба свежая, то хвост будет ровным и не засохшим.
    • Форель должна быть похожей на свежевыловленную.
    • Внимательно осмотрите чешую. Если заметите засохшие участки – это плохой знак, поскольку в тех местах собираются вредные бактерии.
    • Надавите на рыбу. Если она хорошего качество, то её филе должно быть упругим. Вмятины – это признак плохого качества.
    • Филе должно иметь розоватый оттенок и белые прожилки.

    Простой рецепт с сахаром и солью

    Наиболее простой способ приготовления форели в домашних условиях. Блюдо получается в несколько раз вкуснее, нежели магазинный вариант, при этом мы существенно экономим.


    Ингредиенты:

    • Форель свежая (можно солить замороженную рыбу).
    • Сахар 1-2 ст.л.
    • Соль крупная


    Приготовление:

    1.Первым делом после покупки обязательно промоем рыбу. При желании можно достать из форели косточки и ребра, после чего нарезать на порционные кусочки.


    2.В зависимости от вашего объема рыбы подбирайте количество соли. К примеру, для 1 кг форели вполне будет достаточно 3 ст.л. соли. Можете не жалеть соли, поскольку пересолить рыбу у вас не получится. Форель лишнее в себя не впитает.


    3.Обсыпаем рыбу сахаром. Постарайтесь сахара добавлять немного меньше, чем соли, чтобы рыба не получилась сладкой.

    4.Перекладываем заготовку в посуду.


    5.Наше блюдо должно не менее 15 часов постоять при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник.

    Видео рецепт:

    Приятного аппетита!

    Как засолить форель кусочками

    Солёная форель – блюдо, которое относится к деликатесам. Рыбку можно класть на бутерброды или использовать как отдельную закуску.

    Конечно, её можно приобрести в магазине. Однако есть вероятность нарваться на просроченный продукт. Чтобы на 100% быть уверенным в качестве, необходимо самому засолить форель, купленную в магазине.


    В домашних условиях мы будем использовать для засолки только естественные компоненты, без добавления химических добавок. Должно получиться замечательное блюдо к новогоднему столу, которое обойдётся намного дешевле, нежели покупной вариант.

    Ингредиенты:

    • Форель красная 1 кг.
    • Сахар-песок 1 ст.л.
    • Соль крупная 3 ст.л.
    • Лист лавровый 2 шт.
    • Перец молотый 1.ч.л. без верха

    Описание процесса:

    Для приготовления лучше всего подойдёт целая рыбина. Хвост и голову можно будет отрезать, и отложить для будущей ухи.

    Форель имеет сильный запах, от которого избавиться проблематично, поэтому рыбину кладите на разделочную доску, предварительно застеленную пищевой плёнкой. Поскольку особь крупная, можно легко отделить филе от костей. Перейдём к засолке рыбы.

    Приготовление:

    1.Сперва необходимо подготовить рыбу для разделки и нарезки. Наружную часть и внутренние стенки протираем марлей, чтобы удалить всё лишнее с её поверхности.



    2.При помощи столовой ложки проходим вдоль позвоночника, чтобы избавиться от крови.


    3.После засолки чешуя будет хорошо отходить от филе рыбы, поэтому на данном этапе её оставляем.


    4.Отрезаем голову для ухи и хвост. Отступаем чуть дальше, чтобы попало немного мяса, так уха будет вкуснее.


    5.Говорят, что мясо форели возле головы вкуснее, поэтому пару кусочков филе от хвоста можно отрезать и отложить. Их можно будет запечь или также использовать для ухи.


    6.Удаляем брюшко и плавник. В итоге чистого филе должно получится в пределе 1 кг. Разрезаем форель пополам по хребту.



    7.Полученные части рыбы режем на 4 части, получается 8 продолговатых брусочков форели.


    8.В ёмкости смешиваем перец и лавровый лист. Его необходимо помельчить. Можно добавить дополнительные приправы, однако для первого раза будем использовать только соль.


    9.В небольшом блюдечке перемешиваем соль и сахар.


    10.Полученной смесью натираем форель, втираем в каждую прожилку. После натираем перцовой смесью.


    11.В небольшую посуду укладываем рыбу. Важно уложить её так, чтобы филе касалось друг друга. То есть сперва кладём ряд шкуркой вниз, затем наоборот и т.д.


    12.Отправляем рыбу в холодильник.


    По нашему рецепту вам придётся подождать 5 дней, прежде чем насладиться солёной рыбкой. 2-е суток форель должна солиться, причём после первых её нужно перевернуть в ёмкости.

    Посмотрите подробный видео рецепт:

    Рецепт слабосоленой форели с лимоном

    Красную рыбу любят многие из нас. Наверняка каждая хозяйка хоть раз делала то или иное блюдо с использованным этого продукта. Сегодня мы попробуем засолить форель с лимонным соком.


    Ингредиенты:

    • Филе форели 0,7 кг.
    • Лимон 1 шт.


    Из количества ингредиентов можно сделать вывод, что блюдо готовится совсем просто, поэтому даже новичок справится с этим несложным заданием.

    Самым дорогим продуктом в этом блюде конечно является рыба, однако финальный вкус того стоит. Каждый день солить рыбу никто не будет, а вот для праздников – это самое то. Наверняка ваши близкие будут в восторге.

    Приготовление:

    1.Первым делом промываем филе и лимон.

    2.Делим рыбу на 2 части, берём 1 ч.л. соли и промазываем филе.


    3.Лимон режем на тонкие кружочки.


    4.Берём небольшой по ширине контейнер, чтобы как раз поместился один кусочек форели.


    5.Поверх укладываем кусочки лимона.


    6.Снова делаем слой из рыбы и лимонов. С оставшегося лимона можно отжать в контейнер немного сока. Закупориваем посуду и отправляем в холодильник на 48 часов. Если вам не терпится, можете снять пробу раньше, но учитывайте, что рыба до конца может не просолиться.


    По истечении времени можно использовать красную рыбу в различных рецептах. Это могут быть разнообразные закуски, бутерброды или салаты.

    Приятного аппетита!

    Если знать, как засолить форель в домашних условиях, домашний деликатес ничем не будет отличаться от произведенного промышленным способом. Покупать для засола желательно охлажденную тушку и уже самостоятельно делать из нее филе.

    Зная, как засолить форель, можно готовить деликатес дома без искусственных добавок

    Ингредиенты

    Форель 1 килограмм Соль 3 ст.л. Сахарный песок 1 ст.л. Черный перец горошком 10 штук(и) Лавровый лист 3 штук(и)

    • Количество порций: 6
    • Время приготовления: 24 минуты

    Как засолить форель: классический рецепт

    Солить рыбу нужно в стеклянной либо пластиковой емкости. Металлические формы для этой цели не подходят, в результате окисления металла при контакте с рассолом, рыба получит неприятный привкус.

    Приготовление:

    1. Разделайте рыбу, отделите филе.
    2. По дну формы рассыпьте специи, положите форель шкуркой вниз.
    3. Посыпьте филе остатками специй и закройте второй частью. Шкурка должна оказаться сверху.
    4. Форель должна лежать в рассоле не менее 24 часов.

    Перед подачей нарежьте филе на порционные кусочки и сбрызните соком лимона, можно чуть присыпать свежим укропом.

    Как вкусно засолить форель: быстрый рецепт

    Засоленную по этому рецепту рыбу можно пробовать уже через 2 часа.

    Ингредиенты:

    • форель (филе) – 500 г;
    • вода – 500 мл;
    • соль – 2 ст.л;
    • сахарный песок – 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Готовое филе разрежьте на порционные кусочки.
    2. Воду перелейте в кастрюлю и закипятите, растворите в ней специи. Это будет рассол.
    3. Дайте ему остыть и залейте подготовленную форель.

    Лоток с рыбой оставьте на кухонном столе. Она будет готова спустя 2 часа.

    «Медовая» форель

    Это необычный и продолжительный по времени рецепт засолки форели. Но вкус полученной рыбы стоит долгого ожидания.

    Ингредиенты:

    • форель (филе) – 1 кг;
    • соль – 3 ст.л;
    • мёд – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Освободите рыбное филе от кожи и обсушите на бумажном полотенце.
    2. Смешайте соль и жидкий мёд. Полученной массой хорошенько обработайте рыбу с обеих сторон, аккуратно ее втирая.
    3. Сверните форель в рулет и положите в пластиковый контейнер. Закройте его крышкой и поставьте на 24 часа в холодильник.
    4. Затем достаньте лоток, разверните рыбный рулет и снова его скатайте, но уже другой стороной. Снова ставим лоток в холодильник на сутки. Процедуру нужно будет повторить еще раз.

    «Медовая» форель будет полностью готова на четвертые сутки.

    Для засолки лучше всего подойдет морская соль с крупными кристаллами. Она не будет «вытягивать» из рыбы соки и форель получится нежной и сочной. Кстати, пересолить форель невозможно. Она возьмет соли столько, сколько ей нужно, не больше. Чтобы закуска получилась упругой и нежной, желательно использовать охлажденную рыбу, после заморозки структура мяса может стать рыхлой и водянистой.