Войти
Территория кровельщика
  • Старец Илий: биография, деятельность и интересные факты
  • Святая гора Афон будет открыта для женщин
  • Постные завтраки на скорую руку: рецепты с фото
  • Святая гора Афон будет открыта для женщин
  • Благоверные князья Петр и Феврония Муромские
  • Молитва святая аполлинария
  • Как употреблять чеснок без вреда для здоровья. Чеснок - польза и вред для здоровья и лечения заболеваний

    Как употреблять чеснок без вреда для здоровья. Чеснок - польза и вред для здоровья и лечения заболеваний

    Природа подарила нам множество фруктов, ягод и овощей, которые имеют огромную пищевую и целебную ценность для нашего организма. Одним из таких щедрых даров является чеснок. Что это за агрокультура, в чем ее польза, существуют ли ограничения для ее потребления - обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

    Чеснок - вид многолетней травы, генетически близкой к луку, и относящейся к овощным культурам. Как овощ, он популярен во многих национальных кухнях, поскольку отличается острым, пряным вкусом и аппетитным ароматом.

    Родиной чеснока является часть Центральной Азии от восточного побережья Каспийского моря до Западного Китая, от севера Ирана, Афганистана и Пакистана до Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Оттуда он распространился по всей Европе, а затем - и миру.

    Полезные свойства чеснока связаны, прежде всего, с содержанием в нем эфирного масла аллицина, которое, собственно говоря, и придает ему специфический вкус и запах. Аллицин - мощный антиоксидант и стерилизующее средство, обладающее сокогонным, желчегонным и отхаркивающим действием.

    В этом овоще много и других биологически активных веществ, обладающих антивирусным, бактерицидным, фунгицидым и антифлогистическим действием.

    Например, в папирусах Древнего Египта встречаются рецепты жаропонижающих средств на основе чеснока. В современной фармацевтике из него изготавливают спиртовую настойку, которая улучшает перистальтику и секрецию пищеварительного тракта, поддерживает кишечную микрофлору на должном уровне и укрепляет иммунитет к ОРЗ и другим болезням.

    Чеснок и препараты из него назначают для купирования атонии и колитов кишечника, а также для профилактики пищевых отравлений и аутоинтоксикации, вызванной гниением в кишечнике.

    Еще знаменитый микробиолог Луи Пастер выяснил, что чеснок убивает различные бактерии.

    Как антибиотик, этот овощ успешно борется с:

    • бактериями, вызывающими брюшной тиф;
    • бациллой Леффлера, вызывающей дифтерию;
    • золотистым стафилококком;
    • простейшими протистами, вызывающими малярию;
    • сальмонеллой;
    • туберкулезной палочкой;
    • некоторыми грибками.

    1. Исследования показали, что чесночные биодобавки помогают бороться с некоторыми вирусами. В частности, они в 3 раза повышают иммунитет организма к гриппу.

    2. Чеснок снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего , а также понижает артериальное давление. Такое его свойство полезно для предотвращения образования холестериновых бляшек в аорте, а также развития атеросклероза, гипертонии, мигреней и отеков ног. Людям с повышенном холестерине следует придерживаться специальной .

    3. Аллицин, содержащийся в овоще, взаимодействует с эритроцитами, и в результате образуется сероводород, который снижает давление на стенки сосудов, то есть таким образом снижается давление кровотока, улучшается кровообращение и уменьшается нагрузка на сердечную мышцу. Благодаря такому свойству чеснок полезен для предотвращения или лечения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как стенокардия и невроз сердца.

    4. Аллицин также благотворно влияет на сосуды головного мозга, и в результате его регулярного употребления останавливается процесс ослабления памяти в старческом возрасте, и улучшается сон.

    5. Чеснок - не только прекрасный антисептик , но отличное ранозаживляющее средство. Он эффективен в случаях долго не заживающих ран и язв. Обладая противовоспалительным действием, он также эффективен при остеохондрозах.

    Польза чеснока для мужчин и женщин

    Благодаря богатому содержанию в чесночных зубчиках микро- и макроэлементов, улучшающих кроветворение, ежедневное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на мужскую эрекцию, которая зависит от наполнения кровью пещеристых тел полового члена.

    Исследования показали, что у мужчин, регулярно употребляющих в пищу чеснок, эрекция длится гораздо дольше, чем у тех, кто потребляет его редко. Кроме того этот овощ улучшает выработку семенной жидкости и усиливает сексуальное желание. А еще регулярное поедание этого овоща снижает риск развития простатита и рака предстательной железы.

    У женщин чеснок также предотвращает развитие рака, в частности груди и матки. Поскольку овощ богат фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на развитие плода, его рекомендуют включать в рацион беременных женщин, но не на поздних сроках и в переработанном виде. Чеснок также предотвращает развитие такого заболевания суставов как остеоартрит, которым чаще всего болеют женщины старше 50 лет.

    А еще чеснок можно использовать как косметическое средство, и мужчинам, и женщинам. Ведь маски из свежего чеснока или втирания сока в кожу головы способствуют укреплению корней волос и их лучшему росту.

    Благодаря желчегонным свойствам чеснока его рекомендуется есть с трудноперевариваемой и жирной пищей, а также при снижении веса тела.

    Состав

    Пищевая и целебная ценность чеснока предопределена богатейшим содержанием в нем микро- и макроэлементов.

    Питательная ценность свежего чеснока (г/100 г продукта):

    • вода - 60,0;
    • белки - 6,5;
    • жиры - 0,5;
    • углеводы - 35 (из них моносахара - 1 г).

    Калорийность - 150 ккал/100г.

    • аскорбиновая кислота (С) - 32;
    • фолиевая кислота (B9) - 3;
    • пиридоксин (B6) - 1,3;
    • никотиновая кислота (B3) - 0,6;
    • пантотенат (B5) - 0,5
    • тиамин (B1) - 0,2;
    • рибофлавин (B2) - 0,1;
    • β-каротин (провитамин A) - 0,005.

    Знаете ли вы? Чеснок был главным целебным средством в медицине Древней Греции, а затем и Древнего Рима. Его сок смешивали с вином, добавляли в опийную вытяжку и этой смесью снимали боль, обеззараживали раны и даже применяли как наркоз перед хирургическими операциями.

    • калий (K) - 402;
    • кальций (Ca) - 182;
    • фосфор (P) 154;
    • магний (Mg) - 25;
    • натрий (Na) - 16;
    • марганец (Mn) - 1,7;
    • железо (Fe) - 1,6;
    • цинк (Zn) - 1,3;
    • медь (Cu) - 0,13;
    • йод (I) - 0,008;
    • кобальт (Co) - 0,007;
    • селен (Se) - 0,0015.
    Разумеется, все показатели - усредненные и во многом зависят от географических, геофизических и ботанических факторов.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на огромную пользу, у чеснока имеются и противопоказания.

    От него стоит отказаться в следующих случаях:

    • индивидуальная непереносимость;
    • геморрой;
    • эпилепсия;
    • вирусный гепатит;
    • бронхиальная астма;
    • хронические заболевания почек (нефрит, гидронефроз и др.);
    • гастрит (при котором стоит придерживаться особой );
    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • заболевания печени;
    • желчнокаменная болезнь;
    • анемия;
    • тахикардия (учащенное сердцебиение);
    • сахарный диабет;
    • амилоидная дистрофия (нарушение белкового метаболизма);
    • системные заболевания соединительной ткани;
    • множественная миелома и др.

    Норма потребления в день

    Чеснок имеет также и количественные ограничения по употреблению, даже если нет никаких противопоказаний. Дневная безопасная нора не должна превышать 3-4 свежих зубчика.

    В медицинской практике часто наблюдаются случаи, когда при поедании 6-7 зубчиков у пациентов возникают боли в желудке или изжога. Также зафиксированы случаи, когда пациенты съедали более 3 головок, и у них возникали метеоризм или диарея. А у одного пациента, съевшего 7 головок свежего овоща, возникло даже внутреннее кровотечение.

    А вот чеснок, подвергшийся тепловой обработке, никаких количественных ограничений не имеет, за исключением лишнего веса. Ведь это самый калорийный овощ, он питательнее кукурузы и картофеля.

    Чеснок - достаточно тяжелый продукт, и организм маленьких детей не готов к нему. Грудничкам его вообще нельзя давать . В свежем виде малышам он категорически противопоказан, а после тепловой обработки, в составе пюре и супов его можно добавлять в питание детям, начиная с 9 месяцев. Кормящим мамам следует придерживаться .

    Суточная норма в этом возрасте - всего 1 зубчик. Свежий чеснок можно давать детям с 3 лет, и опять-таки не более 1 зубчика в день. Детям старше 10 лет уже можно 3-4 зубчика в день.

    Как хранить чеснок

    Традиционный метод хранения чеснока - это косички, подвешенные в кладовке или подвале. Чеснок должен храниться в сухом помещении, при температуре не выше +3 ºC, но не ниже -5 ºC.

    Важно! Для хранения годится только вовремя убранный и просушенный чеснок, то есть тот, у которого не растрескались головки.

    Перед закладкой запаса нужно сделать следующее: прокалить на медленном огне в течение 1,5-2 часов пол-литра рафинированного растительного масла, остудить и добавить 12 капель спиртового раствора йода. Этим маслом смазать каждую головку, затем обсушить и только после этого закладывать на хранение.

    Несколько способов хранения чеснока:

    1. В деревянный ящик с множеством щелей или отверстий насыпьте тонкий слой соли и выложите на него чесночные головки. Присыпьте их солью, и так - до самого верха.
    2. Разделенные зубчики плотно засыпьте в банку, залейте доверху растительным маслом и закройте марлей.
    3. Уложите чесночные головки вперемешку с луковой шелухой в пакеты из плотной бумаги, в хлопчатобумажные мешочки или по старинке - в изношенные чулки.
    4. Чесночные головки обмакните в жидкий парафин и дайте ему стечь.
    5. Неочищенный чеснок закладывайте в банки, пересыпая каждый слой мукой, особенно верхний.

    Народные рецепты на основе чеснока

    Приведем некоторые рецепты народной медицины на основе чеснока.

    При ОРЗ, ОРВИ и заболеваниях верхних дыхательных путей. Кашицу из 5 чесночных зубцов размешать со стаканом кислого или свежего молока, настоять в течение получаса, а затем процедить. Принимать настойку теплой, по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день.

    При сердечных заболеваниях. 5 измельченных чесночных головок и сок 10 лимонов смешайте с 1 кг меда и настаивайте в прохладном месте в течение 5 дней. Принимайте медовый настой 1 раз в день по 4 чайных ложки, с минутными перерывами между ложками.

    Важно! Лучший эффект при лечении сердечных заболеваний дают подсолнечниковый и донниковый сорта меда. Кроме того желательно использовать зрелый продукт, а не свежевыкаченный.

    Для снижения артериального давления и при проблемах сосудов головного мозга. Залейте чесночную кашицу водкой в соотношении 1:3 и настаивайте в темном месте в течение 10 дней. Принимайте по 5 капель процеженной настойки 3 раза в день перед едой.

    При атеросклерозе. Приготовьте сок чеснока и пейте его ежедневно по 10 капель, запивая кефиром или простоквашей.

    Очищение кишечника и печени. Измельчите головку чеснока и лимон, залейте кашицу 0,5 л растительного масла, дайте смеси настояться 7 дней, после чего принимайте ежедневно по утрам по чайной ложке.

    При остеохондрозе. Смешайте в равных частях размельченный чеснок и размельченный лимон и принимайте ежедневно по столовой ложке этой кашицы.

    Важно! Поскольку лимонная цедра обладает лечебным действием широкого спектра: от очищения организма и устранения метеоризма (повышенное газообразование), до повышения иммунитета и снижения артериального давления, - рекомендуется лимоны измельчать неочищенными.

    При ранах и гнойных нарывах. Смешайте в равных частях толченый чеснок и растительное масло. Полученную мазь прикладывайте к ране или гнойнику.

    Лечение и профилактика рака у мужчин и женщин. Ежедневно пейте чесночный сок, запивая его настойкой подорожника, а затем закусывая медом. Курс лечения - 3 месяца, с постепенным увеличением дозы сока с 10 капель до столовой ложки. После этого нужно сделать 2-месячный перерыв, а затем повторить все сначала.

    Для повышения потенции. Размельчите 3 чесночные головки и залейте их стаканом меда и стаканом яблочного или винного уксуса. Настаивайте смесь в темном месте в течение 10 дней. Пейте процеженную и разбавленную водой настойку (1:3) каждое утро натощак.

    При простатите. Отварите в стакане молока 1 столовую ложку чесночной кашицы в течение 20 минут. Процеженный отвар пейте по полстакана перед едой, пока не наступит улучшение.

    Профилактика остеоартрита. Залейте чесночную кашицу спиртом в соотношении 1:2 и настаивайте в течение 10 дней в темном месте. Принимайте по чайной ложке процеженной настойки 3 раза в день перед едой.

    При вагините. Заверните в стерильный бинт или марлю чесночную кашицу и завяжите ниткой так, чтобы получился тампон. Вводите тампон во влагалище на 4 часа утром и вечером на протяжении 2 недель. Затем сделайте 2-недельный перерыв и при необходимости повторите курс лечения.

    Не обходите своим вниманием чеснок, ведь в нем столько всего полезного. А сколько вкусных блюд можно приготовить с его применением! Но это уже совсем другая история.

    Полезные свойства чеснока для организма человека обусловлены содержанием в больших количествах различных витаминов и микроэлементов, а также специфических активных компонентов. Большинство людей добавляют в свой рацион данное растение из-за его антибактериального свойства (подавление патогенной микрофлоры). Но спектр его позитивного влияния на организм человека шире.

    Описание

    Благодаря уникальному составу, лечебные свойства чеснока применяются при авитаминозе. Растение также обладает мочегонным действием, очищает ЖКТ, укрепляет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Пару долек в день способны предотвратить развитие онкозаболеваний, нормализовать уровень холестерина, снизить артериальное давление.

    Боле того, овощ часто называют продуктом молодости, так как он выводит токсины и свободные радикалы из организма, очищает главные и периферические артерии (предотвращая риск получения инфаркта или инсульта). А также нельзя не отметить его противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее и обезболивающее действие.

    Главный активный компонент продукта – антибиотик аллицин, который помогает организму быстрее побороть вирус, вызванный простудой или гриппом. Помимо этого, в его составе также есть белки, жиры, углеводы (сахариды и крахмал), такие полезные элементы, как калий, кальций, фосфор, селен, цинк, йод, железо.

    Богат он и на содержание витаминов:

    Витамин Описание
    С Оказывает общеукрепляющее действие, повышает уровень иммунной системы
    А Природный антиоксидант – очищает организм от токсинов и шлаков, а также улучшает зрение
    В1 (тиамин) Благотворно влияет на функционал нервной и эндокринной систем. Способствует улучшению памяти и концентрации внимания, ускоряет обменные процессы, нормализует работу ЖКТ
    В2 (рибофлавин) Регулярное употребление витамина поможет укрепить кости, улучшить структуру волос и ногтей, сделает кожу более здоровой. Также он позитивно влияет на работу печени и почек, повышает остроту зрения
    В3 (ниацин) Незаменимый помощник для здоровой работы сердца и нормализации уровня холестерина
    В5 (пантотеновая кислота) Обладает антисептическим и ранозаживляющим действием – способствует активизации выработки антител, ускоряет процесс заживления кожных покровов. Помогает устранить очаги воспаления в организме
    В9 (фолиевая кислота) Отвечает за повышение уровня иммунной системы человека

    Важно! Если под рукой нет дезинфицирующего средства, обработать рану можно чесноком. Таким образом, можно избежать образования нарывов или заражения.

    Несмотря на целый ряд полезных свойств, данный продукт имеет и некоторые противопоказания. Его нельзя принимать в лечебных целях при:

    • заболеваниях почек и 12-перстной кишки;
    • язве желудка;
    • гастрите;
    • эпилепсии;
    • аллергических реакциях.

    Важно! Специалисты не советуют злоупотреблять растением в период беременности и лактации. Так как его свойство разжижать кровь может вызвать сильное кровотечение во время родов.

    Полезные свойства

    Говоря о том, какими свойствами обладает чеснок для организма женщины, можно выделить целый ряд преимуществ:

    1. Бактерицидное действие. Убивает в организме патогенные вирусы, микробы, грибки. При обработке ран, способствует скорейшей регенерации тканей.
    2. Способствует укреплению сердца и сосудов (уберегая от поражений и образования тромбов), повышает силу сокращений мышц сердца, позволяя органу работать эффективнее. Препятствует риску развития атеросклероза, регулирует уровень холестерина, способствует понижению артериального давления.
    3. При бронхо-легочных заболеваниях растение помогает устранить воспалительные процессы на слизистых оболочках органов, разжижает мокроту, что приводит к ее быстрейшему выведению из организма.
    4. По утверждению многих докторов, овощ может предотвратить развитие онкозаболеваний, убивая раковые клетки. Исследования показали, что у курильщиков, которые съедают 1 дольку 2 раза в неделю, в несколько раз снижается риск развития рака.
    5. Растение активизирует выработку иммунных клеток, укрепляя защитные функции иммунитета против различных недугов.
    6. Оказывает позитивное воздействие на органы ЖКТ, так как способствует образованию специальных пищеварительных ферментов, которые помогают пище лучше и быстрее усваиваться.
    7. Препятствует скоплению желчи и образованию камней, благодаря обеспечению своевременного выведения желчи из желчного пузыря.
    8. Особенно полезен для интимного здоровья женщины. Он стимулирует функционал половых желез. Выходя из организма вместе с мочой, его полезные компоненты оказывают антисептическое действие на мочеполовую систему. Таким образом, снижается риск развития воспалений.
    9. Благодаря содержанию витамина В3 (никотиновая кислота) продукт способен предупредить старческое слабоумие.
    10. Еще одно полезное действие – антигельминтное. Вот уже много десятков лет чеснок используется как эффективное средство против глистов.
    11. Растение – кладезь витаминов и полезных элементов, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм, продлевая его молодость и активность.
    12. Продукт также используется как лечебное средство против авитаминоза и цинги.

    Важно! Часто женщины интересуются вопросом, а помогает ли чеснок для похудения. Ответы специалистов неоднозначны. Так как с одной стороны, он активизирует усиленный процесс обмена веществ, а с другой – улучшает аппетит.

    Лечебные рецепты

    Народная медицина богата множеством рецептов приготовления чеснока в лечебных целях. С его помощью в домашних условиях можно вылечить многие заболевания:

    1. Настойка с медом и лимоном
      Средство поможет очистить сосуды, а также используется при лечении атеросклероза. 5 крупных головок растения очистить от шелухи. 5-6 лимонов обдать кипятком, нарезать кружочками, удалить косточки. Измельчить компоненты в блендере, высыпать в стеклянную банку. Добавить к ним 300 грамм жидкого меда и 100 мл тепой воды, хорошо перемешать. Дать настояться неделю. После процедить. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день до еды, запивая стаканом воды. Курс – 14 дней.
    2. Чеснок с молоком
      Поможет устранить симптоматику простуды, вылечить кашель, вывести мокроту из организма. Закипятить 300 мл молока, остудить. Очистить 2 зубчика, измельчить в блендере. После добавить в молоко, перемешать. По желанию в напиток можно добавить 1 ч.л. меда. Пить по стакану 2 раза в день.
    3. Печеный чеснок
      Прекрасное средство издавна используется для устранения опухолей и нарывов. Запечь 2-3 дольки растения, растереть до однородного состояния. Нанести массу на марлевую повязку и прикладывать 3-4 раза в день к пораженному участку кожи.
    4. Настойка от глистов
      Очистить 4-5 долек от шелухи, измельчить и добавить в кастрюлю к 300 мл молока. Довести до кипения, постоянно перемешивая. После закипания уменьшить огонь и продержать еще 5-7 минут. Дать настояться 3 часа. Принимать по 100 мл напитка 3 раза в день или выпивать весь объем перед сном. Курс – 7 дней.
    5. Свекла + чеснок
      Не только вкусное, но и эффективное средство, улучшающее работу ЖКТ (особенно при запорах). Отварить 1 среднюю свеклу, натереть на терке, добавить к ней 2-3 измельченных зубчика чеснока. Перемешать ингредиенты, заправить небольшим количеством растительного масла. Для профилактики такой салат рекомендуется кушать раз в неделю.

      Важно! Такая закуска способна вызвать аллергические реакции и обострить хронические недуги, поэтому не стоит ею злоупотреблять. Также врачи не рекомендуют ее людям с сахарным диабетом, язвой и гастритом.

      Слабая иммунная система часто становится причиной частых простуд. В подробно рассказано о различных способах повышения иммунитета народными средствами в домашних условиях.

      Специалисты рекомендуют при приготовлении народных средств использовать только свежее растение. Так как сушеные, консервированные или подданные долгой термической обработке зубчики теряют практически все полезные свойства.

    Даже зная о полезном действии чеснока на организм, многие отказываются от употребления этого растения из-за сильного запаха, приятного для едока и неприятного для окружающих. Этот терпкий аромат вызывается входящими в химический состав чеснока особыми ферментами. Немного «приглушить» запах помогут и семена . Некоторые рекомендуют перед использованием удалять из чеснока серединку (будущий росток).

    История чеснока насчитывает свыше пяти тысяч лет. Родиной чеснока является Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии, и в Китае. Там не боялись крепких запахов.

    Упоминания о чесноке встречаются и на глиняных табличках древних шумеров.

    Китайские врачи применяли его для: лечения органов дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, авитаминозах, лихорадочных заболеваниях, для профилактики малярии, облысения, лишая, при укусах насекомых.

    Греки использовали чеснок как лекарство, готовили отвары, мази, настойки. Они варили чеснок в вине, смешивали с луком, и с различными травами.

    Римляне были уверены, что чеснок возбуждает боевой дух и храбрость. Поэтому гладиаторы перед выходом на арену жевали чеснок.

    Ещё один интересный факт о чесноке: в Средние века с помощью чеснока защищались от чумы, настаивая его в уксусе и обтирая все тело. В 1720 году он спас тысячи марсельцев от распространения эпидемии чумы. Существовали также средства с чесноком, защищающие от холеры, брюшного тифа, дизентерии, легочного туберкулеза.

    Временем появления чеснока на Руси считается IX век, когда он был завезен из Византии.

    Чем полезен чеснок и как он действует на организм

    Благодаря своему составу и свойствам чеснок считается биоактивной добавкой.

    Как чеснок влияет на организм и что входит в его состав?

    Чеснок содержит: витамины группы В, за исключением В12, РР, каротин, тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту, фосфор, калий, медь, йод, титан, серу, германий, молибден, цирконий, селен, натрий, свинец, кальций, кобальт, ванадий, магний, марганец, эфирные масла.

    Чем полезен чеснок, и как его используют в народной медицине?

    Как народное средство он используется во многих странах при: простуде, гриппе, а лабораторные исследования показали, что в нем содержатся антибактериальные, антивирусные и антигрибковые элементы. Ключевой компонент чеснока - аллицин - отвечает за резкий характерный запах и оказывает губительное воздействие на вирусы, вызывающие ангину, грипп и кандидоз (дрожжевой грибок), герпес, а также убивает вредоносные микроорганизмы, в частности вызывающие туберкулез, а также стафилококки.

    В русской народной медицине чеснок не только использовали в пищу, но и применяли при подагре, водянке, кашле, цинге, почечнокаменной болезни, туберкулезе.

    Как действует чеснок на организм человека:

    1. Чеснок оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, и его регулярное употребление понижает уровень холестерина и кровяное давление.

    2. Он также справляется с чрезмерной вязкостью крови и, препятствуя образованию тромбов, снижает риск инфарктов и инсультов.

    4. Чеснок полезен для кожи, в том числе защищает от рака кожи.

    5. Ученые из Кореи сделали вывод о том, что чеснок снижает риск заболеть раком простаты, пищевода, толстого кишечника, гортани, яичников и почек.

    6. Чеснок оказывает кратковременное положительное влияние на мужскую потенцию.

    7. Чеснок противопоказан при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка и гастрите.

    Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.

    Рецепт приготовления малосольного чеснока

    Воспользуйтесь рецептом приготовления малосольного чеснока – отличной закуски как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола:

    1 кг чеснока, 1 л воды, 80 г соли.

    Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку.

    Чеснок польза и вред для здоровья

    Факты о пищевой ценности чеснока

    Чеснок растет в почве в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят сверху, а ее корни простираются вниз. Чеснок (Allium sativum) – это многолетнее растение семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), подсемейства Луковые.

    Это многолетнее травянистое растение является родным для Центральной Азии, но растет как в России, Италии, так и на юге Франции. Луковица растения – это то, что мы все называем чесноком, который является овощем. Что такое зубчик чеснока? Чесночная луковица покрыта несколькими слоями несъедобной кожуры, которая при ее очищении открывает нам до 20 съедобных долек, называемых зубчиками чеснока.

    Чеснок содержит бесчисленное количество жизненно важных питательных веществ, таких как:

    • флавоноиды
    • олигосахариды
    • аминокислоты
    • аллицин
    • сера (в большом количестве)

    Это только некоторые из них. Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропилдисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.

    Зубчик сырого чеснока (3 грамма) содержит примерно (в % от рекомендованной суточной нормы потребления): ()

    • Калорийность: 4 ккал.
    • Углеводы: 1 г (0%).
    • Белок: 0,2 г (0%).
    • Клетчатка: 0,1 г (0%).
    • : 0,1 мг (3%).
    • Витамин C: 0,9 мг (2%).
    • Кальций: 5,4 мг (1%).
    • : 0,4 мкг (1%)

    Это всего лишь некоторые из питательных веществ, обнаруженных в чесноке. Чеснок также содержит аллиин и аллицин, которые являются улучшающими здоровье соединениями серы.

    Польза чеснока для здоровья человека

    Полезные свойства аллицина в чесноке особенно хорошо изучены в исследованиях. Ученые заинтересованы в потенциале этих соединений серы, полученных из чеснока, для предотвращения и лечения хронических и смертельных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

    1. Чеснок содержит аллицин, обладающий мощными лекарственными свойствами

    На протяжении всей древней истории основное использование чеснока было связано с его целебными свойствами (). Его применение было хорошо документировано всеми основными цивилизациями … включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев ().

    Благодаря научным исследованиям мы знаем, что большинство полезных для здоровья эффектов связано одним из соединений серы, образующихся при измельчении, дроблении или жевании чесночного зубчика.

    Это соединение известно под названием аллицин. Аллицин, ко всему прочему также отвечает за отчетливый запах чеснока. Это соединение поступает в организм из желудочно-кишечного тракта и распространяется по всему телу, где проявляет свои сильные биологические эффекты:

    • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Обладает противомикробной активностью.
    • Предотвращает простуды.
    • Помогает в профилактике и лечении рака.

    Резюме:

    Чеснок содержит большое количество соединения серы под названием аллицин, которое, как полагают, способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и других инфекций, и раковых заболеваний.

    2. Чеснок помогает бороться с простудой и гриппом

    Известно, что употребление чеснока повышает функцию иммунной системы. В одном большом 12-недельном исследовании было выявлено, что ежедневное употребление чеснока уменьшало количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо ().

    Средняя продолжительность симптомов простуды также снижалась на 70%. Группа испытуемых, принимавших плацебо испытывала симптомы в течение 5 дней, тогда как группа, принимавшая добавки чеснока, испытывала симптомы 1,5 дня.

    Другое исследование показало, что высокая доза экстракта чеснока (2,56 г в день) может уменьшить продолжительность простуды и гриппа на 61% ().

    Если вы часто простужаетесь, добавление чеснока в рацион может быть невероятно полезным.

    Резюме:

    Добавки чеснока помогают предотвратить и уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда.

    3. Активные соединения в чесноке способны снизить кровяное давление

    Сердечно-сосудистые заболевания и такие состояния, как инфаркты и инсульты, являются крупнейшими в мире убийцами. Высокое кровяное давление (гипертония), является одним из наиболее значимых факторов риска развития этих заболеваний.

    Исследования на людях показали, что прием добавок чеснока оказывает значительное влияние на снижение артериального давления у людей с высоким кровяным давлением ( , , ).

    В одном исследовании экстракт чеснока в дозе 600-1500 мг был столь же эффективным, как и препарат Атенолол в снижении артериального давления в течение 24 недель ().

    Дозы добавок должны быть достаточно высокими, чтобы оказывать эти желаемые эффекты. Количество необходимого аллицина эквивалентно примерно четырем зубчикам чеснока в день.

    Резюме:

    Высокие дозы чеснока, по-видимому, улучшают кровяное давление людей с высоким артериальным давлением (гипертонией). В некоторых случаях добавка может быть столь же эффективной, как и обычные лекарства.

    4. Чеснок улучшает уровень холестерина, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Чеснок может снизить общий уровень холестерина и «вредного» холестерина ЛПНП. Для людей с высоким уровнем холестерина прием добавок чеснока, по-видимому, снижает общий уровень холестерина и/или холестерин ЛПНП примерно на 10-15% ( , , ).

    Глядя на ЛПНП («плохой») и ЛПВП («хороший») холестерин, чеснок, по-видимому, снижает ЛПНП, но не оказывает влияния на ЛПВП ( , , , , ).

    Чеснок, по-видимому, не снижает уровни , которые являются еще одним известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , ).

    Резюме:

    Чеснок, по-видимому, снижает уровень общего холестерина и ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина. ЛПВП холестерин и триглицериды, по-видимому, не затрагиваются.

    5. Чеснок содержит антиоксиданты, способные помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию

    Окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами, способствует процессу старения. Чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма от окислительного повреждения ().

    Было выявлено, что высокие дозы добавок чеснока увеличивают антиоксидантные ферменты у людей ( , ), а также значительно снижают окислительный стресс у людей с высоким кровяным давлением ().

    Комбинированное влияние на снижение уровня холестерина и артериального давления, а также антиоксидантные свойства могут помочь предотвратить развитие распространенных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция ( , ).

    Резюме:

    Чеснок содержит антиоксиданты, которые защищают от повреждения клеток и старения. Они также могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

    6. Чеснок продлевает жизнь

    Увеличение долгожительства с помощью употребления чеснока практически невозможно доказать. Но, учитывая благоприятное воздействие на важные факторы риска, такие как кровяное давление, ученые сходятся во мнении, что чеснок может помочь вам жить дольше.

    Тот факт, что он может бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональными иммунными системами.

    Резюме:

    Чеснок оказывает положительное влияние на распространенные причины хронических заболеваний, приводящих к ранней смерти, поэтому его употребление способно продлить жизнь.

    7. Чеснок уменьшает усталость и увеличивает работоспособность

    Чеснок является одним из самых ранних «улучшающих работоспособность» средств. Он традиционно использовался в древних культурах для уменьшения усталости и повышения трудоспособности рабочих. В частности, это широко использовалось среди олимпийских спортсменов в Древней Греции ().

    Исследования на грызунах показали, что чеснок помогает при выполнении физических упражнений, но с участием человека было проведено очень мало исследований.

    У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение 6 недель, снижение пиковой частоты сердечных сокращений составило 12% и улучшилась их физическая работоспособность ().

    Тем не менее исследование, проведенное с участием девяти конкурирующих велосипедистов, не выявило преимуществ в производительности ().

    Другие исследования показывают, что утомляемость, вызванная физическими упражнениями, может быть уменьшена с помощью чеснока ().

    Резюме:

    Было выявлено, что чеснок может улучшить физическую работоспособность у лабораторных животных и людей с заболеваниями сердца. Однако его польза при употреблении здоровыми людьми еще не до конца выявлена.

    8. Чеснок может помочь вывести токсины и тяжелые металлы из организма

    Было выявлено, что в высоких дозах соединения серы в чесноке защищают от повреждения органов токсичностью тяжелых металлов.

    Четырехнедельное исследование, проведенное с участием сотрудников завода автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца), показало, что чеснок снижает уровень свинца в крови на 19%. Его употребление также уменьшило многие клинические признаки токсичности, такие как головные боли и артериальное давление ().

    Три дозы чеснока каждый день даже превосходили препарат D-пеницилламин в уменьшении симптомов.

    Резюме:

    В одном исследовании было выявлено, что чеснок значительно снижает токсичность свинца и связанные с ним симптомы.

    9. Чеснок может улучшить здоровье костей

    Никакие исследования с участием человека не измеряли влияние чеснока на потерю костной массы. Однако исследования на грызунах показали, что он может минимизировать потерю костной массы путем увеличения эстрогена у женщин ( , , , ).

    В одном исследовании у женщин в период менопаузы было обнаружено, что суточная доза сухого чесночного экстракта (равная 2 г сырого чеснока) значительно уменьшала маркер дефицита эстрогена ().

    Это говорит о том, польза чеснока для женщин в период менопаузы заключается в том, что он может оказывать благотворное влияние на здоровье костей.

    Было выявлено, что такие продукты, как чеснок и , оказывают благотворное влияние при остеоартрите ().

    Резюме:

    Чеснок, по-видимому, полезен для здоровья костей. Он увеличивает уровень эстрогенов у женщин в период менопаузы, но необходимо большее количество исследований с участием человека.

    Вред чеснока для здоровья человека

    Чеснок безопасен для большинства людей при употреблении в нормальном количестве, однако в некоторых случаях его потребление имеет противопоказания. Чеснок применялся безопасно в исследованиях сроком до 7 лет. При попадании употреблении чеснока в пищу человек может испытывать следующие симптомы:

    • неприятный запах изо рта
    • ощущение жжения во рту или желудке
    • изжогу
    • метеоризм (газы)
    • тошноту
    • рвоту
    • неприятный запах тела
    • диарею

    Эти побочные эффекты часто более выражены при употреблении в пищу сырого чеснока. Чеснок также может увеличить риск кровотечения. Сообщалось о кровотечении после операции у людей, которые употребляли чеснок. Сообщалось об астме у людей, работающих с чесноком, и возможны другие аллергические реакции.

    Средства с чесноком возможно безопасны при нанесении на кожу. Гели, пасты и жидкости для полоскания рта, содержащие чеснок, использовались в течение 3 месяцев. Однако при нанесении на кожу чеснок может вызвать повреждение кожи, похожее на ожог.

    Сырой чеснок является возможно небезопасным при нанесении на кожу. Сырой чеснок может вызвать сильное раздражение кожи при нанесении на кожный покров.

    Особые меры предосторожности и предупреждения:

    • Беременность и грудное вскармливание : Чеснок вероятно безопасен во время беременности, когда потребляется в умеренных количествах. Чеснок возможно небезопасен при использовании в лечебных количествах во время беременности и при грудном вскармливании. Недостаточно достоверной информации о безопасности нанесения чеснока на кожу во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте его использования.
    • Дети : Чеснок вероятно безопасен при употреблении в умеренном количестве детьми. Тем не менее чеснок может быть небезопасным при употреблении в больших количествах. Некоторые источники предполагают, что значительное потребление чеснока и прием добавок чеснока в высоких дозах могут быть опасными или даже смертельными для детей. Причина этого предупреждения неизвестна. Нет сообщений о случаях серьезных побочных эффектов или смертности у детей, связанных с употреблением чеснока. При нанесении на кожу чеснок может привести к повреждению кожного покрова, которое похоже на ожог.
    • Кровотечение : Чеснок (особенно свежий) может увеличить риск кровотечения.
    • Проблемы с желудком или пищеварением : Чеснок может раздражать желудочно-кишечный тракт. Используйте с осторожностью, если у вас проблемы с желудком или пищеварением.
    • Низкое кровяное давление : Чеснок может снизить кровяное давление. Теоретически, употребление чеснока или прием добавок на его основе может привести к снижению артериального давления у людей с низким кровяным давлением.

    Хирургия : Чеснок может продлить кровотечение и воздействовать на артериальное давление. Прекратите принимать чеснок не менее чем за две недели до запланированной операции. ()

    Чеснок – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Луковых. В чесночных дольках содержаться минеральные вещества, витамины групп В и С, белки, углеводы и эфирное масло. Чеснок полезен для организма человека: при проведении профилактических мероприятий и лечение простудных заболеваний, также для улучшения иммунитета. Но у этого полезного овоща имеется еще множество полезных свойств, о которых мало кто знает.

    К основным свойствам полезного овоща можно отнести: благотворное влияние на секреторную функцию желудка, способность расширять кровеносные сосуды и сдерживать процессы гниения в желудке. Чесночные настойки употребляют для избавления от глистов, при дизентерии и воспалении легких. Во время возникновения эпидемий вирусных заболеваний ежедневное употребление нескольких долек чеснока снижает риск заражения.

    Состав чеснока

    Витамины
    Витамин B9 3 мкг 1%
    Витамин B3 0.700 мг 4%
    Витамин B5 0.596 мг 12%
    Витамин B6 1.235 мг 95%
    Витамин B2 0.110 мг 8%
    Витамин B1 0.200 мг 17%
    Витамин А 9 МЕ <1%
    Витамин C 31.2 мг 52%
    Витамин Е 0.08 мг 0.5%
    Витамин K 1.7 мкг 1.5%

    11 полезных свойств чеснока

    1. Здоровье сердца

      Содержащиеся в чесноке химические вещества способствуют разжижению крови и не дают образовываться сгусткам. За счет этого кровь беспрепятственно циркулирует по кровеносным сосудам. Во время научных исследований ученные пришли к выводу, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития гипертонии и заболеваний сердца, а также держать уровень глюкозы в норме.

    2. Борьба с раком

      Влияние чеснока на различные механизмы развития рака подтверждают ученые, основываясь на результатах исследований. При раздавливании чеснока, в его зубчиках образуются химические соединения, главный из них – аллицин. Он препятствует действию на организм канцерогенов, восстанавливает поврежденные гены и тормозит процессы роста опухолей. Чеснок способен уменьшить размер злокачественной опухоли практически в два раза.

    3. Улучшает работу пищеварительной системы

      Чеснок очень эффективно нормализует микрофлору кишечника, действуя подавляющим образом на патогенные микроорганизмы. С помощью свежего чеснока можно избавиться от дисбактериоза, частых запоров и воспалений в слизистой оболочке толстой кишки. Чеснок устраняет опасные бактерии в желудке, при этом влияет на полезные микроорганизмы, отвечающие за переваривание пищи.

    4. Снимает зубную боль

      Чеснок обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами. Химическое соединение аллицин уменьшает зубную боль и существенно снижает воспалительные процессы. Действие чеснока направлено на уменьшение активности бактерий – это предотвращает возникновения кариеса. Для снижения острых болевых ощущений необходимо ватный диск, пропитанный чесночным соком, приложить на несколько минут на пораженный зуб.

    5. Влияние на потенцию

      Чеснок для мужской потенции является незаменимым продуктом. Компоненты, входящие в его состав, помогают в лечении импотенции и могут улучшить общее качество сексуальной жизни. Такой эффект от употребления чеснока получается в результате хорошей циркуляции крови, которая без задержек поступает в половые органы. Следовательно, эрекция у мужчины возникает без проблем и имеет высокую стойкость и мощность.

    6. Укрепление иммунитета

      Большое количество антиоксидантов в составе чеснока действенным образом защищают организм от бактериальных и вирусных заболеваний. Регулярное употребление чеснока помогает укрепить иммунную защиту организма, за счет уничтожения и выведения из организма токсических и ядовитых веществ. Для избегания сезонных простудных заболеваний рекомендуется включить в ежедневный рацион 1-2 зубчика чеснока.

    7. Нормализация веса

      Чеснок в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками очень эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Этот процесс происходит благодаря свойству чеснока разбавлять и выводить в кровоток липиды, что существенно замедляет выработку жира в организме. Для нормализации веса в рацион включают чеснок за способность снижать аппетит, а при соблюдении бессолевой диеты острый овощ придает блюдам прекрасный вкус.

    8. Чесночная ароматерапия

      Аромат чеснока эффективно прочищает и дезинфицирует дыхательные пути человека, а так же уничтожает грибковые и инфекционные бактерии в носоглотке. Это свойство чеснока очень необходимо людям, страдающим острым синуситом и инфекцией гайморовых пазух. При таких болезнях следует не только употреблять чеснок в пищу, но и дышать его парами.

    9. Лечение ушных инфекций

      Антисептические, противовирусные и антибактериальные свойства чеснока позволяет считать его лучшим средством для лечения ушных инфекций. Чесночное масло уменьшает активность бактерий, которые вызывают ушные инфекции, а также снимает болевые ощущения и раздражения в ушах.

    10. Здоровье волос

      В чесноке содержаться все витамины и питательные вещества, необходимые для здоровья и красоты волос. Они укрепляют структуры волос, улучшают их рост и являются вспомогательным компонентом в борьбе с заболеваниями кожи головы. Употребление чеснока или втирание его в виде масла в кожу головы, предотвратит ломкость волос, укрепит их корни и решит проблему перхоти. В итоге выпадение волос прекратится.

    11. Лечение заболеваний кожи

      Противогрибковое и противовоспалительное действие чеснока снижает симптомы при различных кожных заболеваниях: псориаз, стригущий лишай и микоз. Чесночное масло эффективно помогает в борьбе с бородавками и мозолями. Для лечения акне (угревая сыпь) рекомендуется использовать маску с чесночным маслом, которую следует наносить на лицо и оставлять на 10 минут, затем смывать прохладной водой.

    Противопоказания к употреблению чеснока

    Даже имея такую огромную популярность, широкий спектр применения и множество полезных свойств употребление чеснока в некоторых случаях противопоказано.

    1. Исключение чеснока из рациона людей, страдающих такими заболеваниями: эпилептические припадки и геморрой.
    2. Не рекомендуется во время беременности и кормление грудью.
    3. Умеренное употребление: людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
    4. Активные токсические вещества в чесноке могут вызвать аллергические реакции.
    5. Осторожно относиться к употреблению чеснока людям с сахарным диабетом.

    В честь чеснока был назван город Чикаго.

    5 тысяч лет назад впервые окультурили чеснок в горных районах Азии.

    В Древней Индии чеснок из-за специфического запаха не употребляли в пищу, его использовали только для лечения различных заболеваний.

    Зубчики чеснока находили в процессе раскопки гробницы Тутанхамона в 1922 году.

    Чеснок упоминается в Библии и Коране – это свидетельство о его чрезвычайной важности для древней цивилизации.

    В древние времена считалось, что запах чеснока может отпугивать нечистую силу.

    В городе Сан-Франциско находится удивительный ресторан «Garlic», что в переводе означает чеснок. В меню этого ресторана входят только блюда с чесноком.

    Для домашних животных чеснок является опасным и токсичным продуктом.

    В Китае в течение 2009 года в 40 раз увеличились цены на чеснок. Это случилось во время пандемии свиного гриппа.

    Фестиваль чеснока проводят в США, собранные от его проведения финансы переводятся детям с психическими расстройствами.

    Болгары считают чеснок божественным растением.