Войти
Территория кровельщика
  • Коэффициент налоговой нагрузки по видам экономической деятельности Безопасная налоговая нагрузка по отраслям
  • Приходный ордер пример заполнения м4 Приходный ордер м4 образец заполнения принял сдал
  • Выручка или прочие доходы?
  • Закон о рынке ценных бумаг в российской федерации
  • Учет расчетов с бюджетом
  • Формы первичной учетной документации при применении ккт
  • Как приготовить тушенку из свинины в духовке. Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

    Как приготовить тушенку из свинины в духовке. Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

    Тушенка – это мясо, которое делают при помощи тушения. То есть это законсервированное тушёное мясо. Это готовый продукт, поэтому, когда готовятся блюда, то ее добавляют в самом конце. Тушенка может храниться годами, и при этом сохранять пищевую ценность. Ее готовят из птицы, кролика, баранины, говядины и свинины.

    Технология приготовления тушенки

    Чтобы сделать тушенку из говядины, лучше покупать говядину большими кусками (филе). Также подойдет порезанное мясо – гуляш или азу. Хоть телятину и считают диетическим продуктом, но она явно проигрывает по “белковости” продукта и по вкусовым свойствам говядине. Крайне нежелательно приобретать замороженное мясо. Чтобы тушенка хранилась как можно долго ее необходимо залить жиром. В самой говядине нет столько жира, поэтому пользуются жиром другого происхождения, к примеру, сало свиньи. Во время приготовления говяжье мясо уваривается на 40%. Если вы готовите свиную тушенку, тогда жир с купленного мяса можете срезать, а в конце приготовления просто растопите его и залейте тушенку. Тара нужна стерильная – ее необходимо прокипятить и просушить. Если вы собираетесь оставить ее на длительное хранение, то лучше всего подойдут стеклянные банки. Крышки подходят, как жестяные закатывающиеся, так и пластмассовые. Дабы не ржавели крышки, сверху смажьте их жиром. Храните готовую тушенку в прохладном месте. Она, при нормальном приготовлении, может храниться пять лет.

    Тушенка из свежей баранины, говядины или свинины

    Тушенку также можно сделать из свежей баранины, говядины и свинины по одному рецепту. Консервировать ее в домашних условиях лучше в литровых или полулитровых стеклянных банках и закрывать жестяными крышками. Крышки и банки заранее стерилизуются в кипятке. Для теплой обработки лучше используйте духовку. Нарежьте мясо крупными кусками приблизительно одного размера, по вкусу посолите. На дно всех банок положите по одному лавровому листу, десять горошин горького черного перца, наполните банку мясом, равномерно выкладывая постные и жирные куски, а потом добавьте жир. Плотно заполненные банки прикройте крышками, поставьте на противень, заранее посыпанный крупной солью, и засуньте в духовку, разогретую до 200°С. После закипания тушенки, следует выдержать еще около двух часов в духовке, и только потом вынуть и закатать стерильными крышками.

    Тушенка из говядины рецепт 1

    Возьмите говядину без прожилок, жил и костей, разрежьте на небольшие куски, положите в кастрюлю и залейте водой на сантиметр выше уровня мяса. Затем поставьте это все на огонь. Как только начнет закипать, начинайте снимать пену. Потом добавьте десять горошин черного перца, нарезанную морковь, петрушку, две разрезанных пополам луковицы и варите на маленьком огне. Спустя два часа немного посолите и выньте лук. Еще через полтора часа, когда мясо приготовится (легко протыкается) положите два лавровых листа, досолите по вкусу и кипятите еще около пятнадцать минут, затем выньте лавровый лист. Не выключая огонь, достаньте мясо и положите в стерилизованные литровые или полулитровые банки и до краев залейте бульоном. Потом закатайте жестяными крышками, переверните и оставьте остывать.

    Тушенка из говядины рецепт 2

    Помойте мясо, порежьте на куски, посыпьте солью и оставьте в тазике на минут тридцать. Банки и крышки простерилизуйте, положите туда мясо, накройте крышками и засуньте в холодную духовку. Никакой жидкости не нужно добавлять, мясо само даст сок. Тушите два с половиной — три часа. Мясо в процессе приготовления усядет, тогда из одной банки пересыпьте в остальные. Все делайте только стерилизованной ложкой. Затем достаньте из духовки и закатайте. На сутки поставьте во что-нибудь теплое, будто в баню.

    Тушенка из свинины

    Возьмите мясо только без костей. Немножко обжарьте на домашнем масле (чтобы исчезла вода), затем посолите. После этого кусочками уложите в банку. Поставьте в кастрюлю с водой и кипятите около полутора часов. Специи: пять-семь штук черного перца горошком и лавровый лист. Крышка и банка нужно простерилизовать. Машинкой герметически закройте Банку и поставьте до полного охлаждения крышкой вниз.

    Тушенка из баранины

    Несильно обжарьте кусочки баранины, затем тушите до готовности. Во время этого добавляйте специи и соль по вкусу. Уже приготовленную баранину закиньте в емкость и залейте растительным бараньим жиром так, чтобы куски были покрыты жиром. После этого как следует закройте емкость.

    Тушенка из курицы

    Для тушенки куриное мясо можно использовать вместе с костями. Опаленную и выпотрошенную курицу вымойте, снимите целиком кожу. Потом нарежьте крупными кусками, посолите и уложите в стеклянные банки. Добавьте куриный жир (если есть), десять горошин острого черного перца, одну четвертой чайной ложки куркумы, пряную сухую зелень чабера или майорана. Банки поставьте на противень, который посыпьте крупной солью, накройте крышками (они нужны лишь для тушения). Засуньте все это в духовку, разогретую до 200°С и держите после закипания еще хотя бы два часа. После этого выньте и сразу закатайте стерильными крышками. Также готовится тушенка из утки, индейки и гуся.

    Тушенка из крольчатины

    Приготовьте эмалированный бак на 25 литров, семь литровых банок и семь металлических крышек. На дно положите деревянный круг. Крышки и банку необходимо стерилизовать над кипящим чайником около десяти минут. Острым ножом следует снять мясо с четырех-пяти тушек кролей. Этого хватит, чтобы заполнить банки. Кролячий жир отделите и положите отдельно. Если же они не жирные, то следует сделать чуть-чуть свиного жирного мяса (сала), порезав его на кусочки с грецкий орех. На дно всех банок положите по одному или два прошпаренных и хорошо промытых лавровых листа и свиного сала или кроличьего жира слоем в два сантиметра. После этого плотно уложите в банки мясо кроля. Во все банки положите по две-три гвоздики, по пять-шесть штучек горошка черного перца, по три-четыре горошка душистого перца. А также добавьте по чайной ложке соли. Сверху полейте свиным салом или жиром кролика толщиной два-три сантиметра. Как только до краев заполните банки, накройте крышками и поставьте в бак так, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам бака. Залейте его до плечиков банок теплой водой и поставьте на медленный огонь.

    По мере нагревания мяса, воды в баке и банках, увеличивайте пламя, а когда вода закипит, прикрутите огонь так, чтобы вода не сильно бурлила и не заплескивала банки. Дабы крышки плотно лежали на банках и не приподнимались, поверх их положите деревянный круг, чтобы он покрыл все банки. А сам бак плотно закройте крышкой. Иногда регулируйте степень кипения воды, и поправляйте банки лезвием ножа, чтобы они не прикасались к баку. Спустя пять часов после начала кипения, достаньте банки и закатайте, не поднимая крышки. Закатанную банку немножко покачайте, чтобы перемешать содержимое. Делайте это не очень резко и осторожно – чтобы крышка не слетела. Потом переверните ее вверх дном и прислушайтесь, нет ли шипения. Если есть, то такую банку необходимо еще раз прокатать машинкой и пометить. Лучше не храните ее долго и откройте первой.

    Видео уроки

    Вряд ли на рынке продается приготовленная в домашних условиях тушенка из свинины. Но приготовить дома такую консервацию вполне возможно. Консервируется домашняя тушенка из свинины не обязательно на зиму. Если вы любите путешествовать семьей или летом живете на даче, где нет подходящих условий приготовить обед, то это лучший вариант хранения готового и изумительно вкусного мяса. Понятно, что в домашних условиях консервировать свинину намного дороже, чем купить в магазине баночку. Зато этот продукт экологически чистый и кроме соли и специй в банку не добавляется больше ничего. Поэтому если есть возможность купить домашней свинины, то лучше ее приготовить дома, а из .

    Ингредиенты для приготовления домашней тушенки из свинины:

    Идет на 1 пол-литровую банку:

    • Мякоть свинины чистая — 420 г;
    • Свиной шпик — 70 г;
    • Соль — 1/2 ч. л.;
    • Перец молотый — 1 щепотка;
    • Лавровый лист — 1 шт.;
    • Перец горошек — щепотка (примерно 5 шт.).

    Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:

    1. Сначала возьмите две миски и переработайте мясо. Отберите красивую мякоть, нарежьте ее крупными кусочками. Размер одного кусочка 3 — 4 сантиметра. Обратите внимание, что свинина у нас без жилок и плевы, но допускаются кусочки сала. Всю нарезанную свинину поместите в одну миску.
    Для сала же возьмите другую миску. Со шпика снимите шкуру. В рецепте мы описывали, что если продукт свежий, то шкура отходит легко. Кусочек шпика должен быть размером от 1,5 до 3 сантиметров величиной. Но не слишком мелко, чтобы не сгорело во время жарки.

    2. В отличие от закатки , для этого рецепта банки мы не стерилизуем, но моем содой обязательно. Посуду ополосните тщательно.

    На дно тары положите щепотку перца горошком. А соль, чтобы вам было удобно, сразу отмерьте, насыпьте на блюдце и маленькими щепотками добавляйте в слои мяса.

    3. Так как мясо и сало у нас уже подготовлены и разложены по разным мискам, разложить его по банкам ничего не стоит.

    4. Выстройте банки в один ряд и равномерно положите первый слой свинины. Сразу же добавим часть соли, один лавровый лист и молотого перца.
    Совет: мякоть свинины не укладывайте сильно плотно, между кусочками должен циркулировать сок.

    5. Добавьте в банки еще мяса, а уже сверху кладем кусочки сала.
    Совет: чем жирнее свинина, тем выше будет ее слой. Поскольку при высокой температуре сало сразу начнет топиться, а его жир будет стекать вниз. Так получается что самые «сухие» кусочки будут кипеть в собственном соку и жиру. Получается, что так жир распределяется равномерно по всей банке. Запомните, чистую мякоть кладем на дно банки, более жирные кусочки в середину и сверху размещаем сало.

    6. Теперь подготовим противень для приготовления тушенки в домашних условиях в духовке из свинины. Поскольку в холодную духовку мы будем отправлять так же холодные банки с сырым мясом, на дне тушенка может подгореть еще до того, как там образуется жир. Чтобы это предотвратить, постелите на дно противня полотенце, или кусочек мешковины и налейте холодной воды.
    Совет: еще один хороший способ, чтобы не подогрела тушенка на дне банки — это насыпать на противень примерно сантиметровый слой поваренной соли, и уже на соль установить банки со свининой. Это лучший способ, так как переживать не придется до конца приготовления. И банки будут целы и духовку дергать постоянно не нужно, чтоб долить воды.
    Теперь крышки. В принципе, как приготовить тушенку в домашних условиях из свинины, уже понятно. Закатывать можно как в обычные банки под ключ, так и в банки с винтовыми крышками. Только вот главная задача не испортить те крышки, которыми будете катать. В духовку банки стоит отправлять обязательно накрытые. Если вы катаете в пол-литровые советские банки, тогда накройте их железными крышками «без резинок» (теми крышками, которыми будете консервировать). Если же у вас крышки винтовые, то обратите внимание на их внутреннюю поверхность — она прорезиненная. Именно поэтому в духовку винтовые крышки отправлять нельзя! Накрывается домашняя тушенка из свинины в банках-закрутках только железными обычными крышками без резинок или фольгой.
    Отправьте противень с тушенкой в холодную духовку и сразу же установите температуру 250 градусов по Цельсию.

    7. Ровно через час после включения духовки, в банках образуется бульон и их содержимое закипит.
    Важный момент: если вы готовите тушенку из свинины в домашних условиях на противне с водой, тогда имейте ввиду, что вода имеет такое свойство выкипать. При этом вам необходимо иметь на кухне кипяток. И как только вы увидите, что в противне выкипела вода, сразу же доливайте кипятка.

    8. После закипания содержимого банок вам необходимо убавить температуру духовки примерно на 150 градусов. Но обязательно следите, чтобы бульон в банках слабенько кипел. С этого момента засеките 3 часа. Ровно через столько будет можно законсервировать тушенку. А за 10 минут до конца приготовления прокипятите винтовые крышки, которыми будете катать.

    Совет: если мясо ужарилось более чем на 2/3 банки, то можно за 30 минут до конца приготовления взять несколько банок с тушенкой и из них понемногу доложить в остальные и разлить сок. Только при этом все равно смотрите, чтобы до верха было 2 сантиметра пустого пространства. После этой процедуры верните тушенку в духовку, «дотомите» оставшиеся 30 минут. Обязательно проверяйте, как кипит тушенка. Сильно бурлить бульон не должен.

    После выключения духовки, домашняя тушенка из свинины готова. Достаньте аккуратно противень, берите по одной банке, снимайте крышки или фольгу, с которыми они запекались и сразу же закручивайте горячими винтовыми крышками. Если банки советские, тогда в те крышки, которыми они были накрыты во время приготовления, подложите резинки и закатайте под ключ.

    Вкусная тушенка из говядины в домашних условиях готовится различными способами: в духовке – как готовили наши бабушки, в мультиварке – современная вариация мясной тушенки, в скороварке – для быстрого приготовления различных видов мяса.

    Перед тем, как готовить тушенку из говядины в домашних условиях, сайт «Заготовочки» рекомендует ознакомиться с .

    Тушенка из говядины в духовке

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг,
    • свиное сало – 200 грамм,
    • лавровый лист – 10 штук,
    • душистый перец – 5 штук,
    • перец черный горошком – 10 штук,
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Говядину нужно вымыть холодной водой и порезать на не сильно большие куски.
    2. Сало нужно нарубить на мелкие кубики.
    3. Затем начать наполнять банки. Тара должна быть предварительно простерилизована, крышку от банки лучше смазать небольшим количеством жира, во избежание окисления.
    4. Тара должна быть литровой или пол-литровой. На дно банки кладется лавровый лист, затем кубики говядины и сверху засыпается сало с душистым и черным перцем и остатками лаврового листа.
    5. Получившееся число банок ставится на противень, который предварительно застелен фольгой – в процессе приготовления из банок может вытекать сок. Банки накрываются крышками без резинок и отправляются в холодную духовку, в которой выставлен температурный режим в районе 180 градусов. Затем можно сбавить температуру до 160 градусов и тушить все 3 часа.

    Духовку лучше не открывать – при перепаде температуры банки могут полопаться. По истечении времени, не открывая дверцу, дождаться полного остывания банок. Затем на крышки надеть резинки, закатать банки и отправить в прохладное место.


    Готовим быстро вкусную тушенку из говядины в скороварке

    Ингредиенты:

    • говядина – 1,5 кг,
    • соль – 2,5 чайной ложки,
    • перец черный горошком – 5 штук,
    • лавровый лист – 3 штуки,
    • перец душистый – 6 штук,
    • вода – 300 мл.

    Приготовление

    1. Мясо нужно помыть и нарезать средними кубиками.
    2. В миске перемешиваем говядину и все вышеуказанные специи.
    3. Вся масса перекладывается в скороварку и заливается водой.
    4. Скороварку нужно герметично закрыть и поставить на огонь до закипания – это будет слышно по свисту из отверстия на скороварке.
    5. Огонь убавляется, делается практически минимальным и засекается 1,5-2 часа.
    6. За то время можно простерилизовать пол-литровые банки.
    7. По истечении времени аккуратно стравливается пар и открывается скороварка.
    8. Мясо перекладывается по уже стерильным банкам и накрывается крышками.

    Банки с мясом нужно простерилизовать на водяной бане не менее 40 минут, после того, как вода закипит. После банки закатываются и отправляются в темное место.


    Тушенка из говядины в мультиварке

    Ингредиенты:

    • говядина – 1,5 кг,
    • соль – 1 чайная ложка,
    • лавровый лист – 4-5 штук,
    • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки,
    • розмарин – 0,5 чайной ложки.

    Приготовление

    1. Мясо хорошо промывается, сушится на бумажном полотенце и нарезается небольшими кубиками 2*2.
    2. Мясо опускается в мультиварку, воду можно не добавлять, т.к. говядина выделит много сока.
    3. Мультиварка ставится в режим тушения на 6-7 часов – все зависит от жесткости мяса, чем мясо тверже, тем оно дольше тушится. Лучше в конце тушения еще раз попробовать мясо и скорректировать время готовки.
    4. Оставляем мясо в таком режиме на 3-4 часа, желательно часто не открывать крышку во избежание выпаривания воды, мясо может быть сухим. Если вода все-таки испарилась, можно добавить немного воды.
    5. За 1,5-2 часа до конца программы нужно добавить все специи и продолжить тушение.

    Готовую говяжью тушенку распределить по стерильным банкам, хорошо утрамбовать и залить оставшимся мясным соком. Затем тару с тушенкой поставить на противень и отправить в духовку стерилизоваться при 200 градусах 20 минут. Затем дать банкам остыть и закатать.

    • мясо не должно быть замороженное – тушенка будет сухая и не иметь хорошего вкуса;
    • домашнюю тушенку лучше хранить не больше 2 лет, домашние условия ее приготовления не обеспечивают достаточный уровень ликвидации бактерий, в отличии от заводских тушенок;
    • мясо в процессе приготовления уваривается почти на 40 процентов, это нужно учитывать при расчете уже готовой тушенки.

    Свинина в собственном соку готовится из мяса с жировой прослойкой — именно такие куски дают много сока и получаются очень нежными. Для домашней тушенки хорошо подойдет лопатка, ошеек или жирный окорок с задней ноги.

    Как приготовить домашнюю тушенку из свинины в собственном соку.

    Подготовленное мясо нарежьте на кусочки, которые плотно заполнят банки. Если банки Вы планируете брать большие, то и мясо режьте покрупнее, если маленькие – то кусочки заготовьте поменьше. Мясо сложите в стерилизованные банки и немного его присолите. На каждый килограмм свинины берите от 5 до 10 грамм соли.

    Уложенные мясные куски залейте или бульоном, предварительно сваренным из костей и хрящей, или рассолом слабой процентовки. И в бульон и в воду на один литр жидкости положите 15 грамм соли. Мясо предпочтительней заливать крепким бульоном, потому, что он в дальнейшем станет желеобразным и в нем мясо будет сохраняться лучше.

    Банки с мясом, залитым жидкостью, поставьте в кастрюлю с холодной водой. Включите под кастрюлей газовую или электрическую комфорку и доведите воду до слабого кипения. С этого момента обязательно засеките время: литровые банки стерилизуйте 2 часа и 15 минут, а двухлитровые – больше, 3 часа и 30 минут. Во время водяной стерилизации банки прикройте чистыми пропаренными крышками.

    После отведенного для стерилизации времени укупортьте их и дайте заготовке остыть на воздухе.

    Храните заготовленную на зиму свинину в холодном подвале или на полке холодильника.

    Такая заготовка из свинины в собственном соку подходит для готовки из нее любых блюд. Это могут быть: борщи и супы, рагу и гуляш. Мясо из такой домашней тушенки можно перекрутить на мясорубке, добавить в него специй и использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

    См. также видео: Тушёнка из свинины в автоклаве.

    Многочисленные хозяюшки делают на зиму впрок не только заготовки из овощей, ягод и фруктов, не менее актуальна домашняя тушенка из свинины. Такой мясной продукт легко приготовить разными способами. Для этого можно использовать духовку, мультиварку, автоклав или водяную баню. Все методы хороши и имеют свои преимущества. Ниже предложены рецепты с пошаговыми фото, благодаря которым можно сделать очень нежное мясо. Его предлагается есть просто так, взять с собой в поход, в поездку, на дачу или использовать в качестве одного из ингредиента сытного горячего блюда.

    Как приготовить тушенку со свининой в мультиварке?

    Современные хозяюшки всё чаще пользуются мультиварками для заготовки блюд на зиму. Этот прибор позволит не только сварить вкусное варенье или джем. В нём получится просто восхитительной свиная тушенка.

    Количество порций — 1.

    Ингредиенты

    Вот такие составляющие потребуются нам для приготовления мясной консервы в домашних условиях:

    • свинина — 1 кг;
    • лук репчатый — 50 г;
    • чёрный перец душистый — 3 горошины (на банку);
    • лавровый лист — 1/2 шт. (на 1 банку);
    • соль — 1 ч. л. или по вкусу.

    На заметку! В идеале для приготовления тушенки стоит использовать свежую или слегка охлажденную свинину.

    На одну порцию

    • Калории: 248.96 ккал
    • Белки: 15.30 г
    • Жиры: 20.56 г
    • Углеводы: 0.54 г

    Способ приготовления

    Готовить такие мясные консервы для зимнего хранения совсем несложно. Если пошагово следовать предложенному пособию, что сопровождают фото, все кулинарные ошибки будут исключены.


    На заметку! Некоторые хозяюшки закрывают готовую тушенку жиром, считая, что это улучшает сохранность заготовки. Другие же — выступают против такого решения, полагая, что это только увеличивает калорийность блюда. Так что это действие на ваше усмотрение.

    Банки с тушенкой из свежей свинины нужно перевернуть и укутать теплыми пледами. Как только заготовки остынут, отправить их на хранение в погреб, подвал или холодильник.

    Классический рецепт тушенки для духовки

    В те времена, когда мультиварок и прочих новомодных кухонных приборов не существовало, наши мамы и бабушки готовили тушенку на основе свинины в духовке. Так что этот рецепт проверен несколькими поколениями!

    Время приготовления — 1.5 суток.

    Количество порций — 1.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить вкусные мясные консервы самостоятельно, стоит использовать такие продукты:

    • окорок — 2 кг;
    • лавровый лист — 12 шт.;
    • лопатка — 3 кг;
    • соль — 6 ст. л.;
    • пашина — 1 кг;
    • чёрный молотый перец — 2-3 ст. л.;
    • душистый перец — 12 шт.;
    • перец чёрный в горошке — 60 шт.

    Обратите внимание! Из указанного количества ингредиентов у вас получится 12 баночек ёмкостью 0,5 л каждая.

    На одну порцию

    • Калории: 253 ккал
    • Белки: 17.11 г
    • Жиры: 20.63 г
    • Углеводы: 0.21 г

    Способ приготовления

    Готовится тушенка из свинины в домашних условиях по классическому рецепту в духовке очень просто. Конечно, времени уходит много, но в основном это всё — маринование, само тушение и охлаждение. Ваших трудозатрат тут минимум!


    Готово! Приготовленная по этому классическому рецепту в духовке свиная тушенка в прохладном месте может храниться до 12 месяцев.

    Простой вариант — тушенка с салом и желатином

    Чтобы свиная тушенка гарантированно удалась на славу, можно приготовить её с салом и желатином. Конечно, этот продукт вряд ли можно назвать диетическим, но во всяком случае пользы в нём больше, чем в магазинных колбасах или сардельках.

    Время приготовления — 5 часов.

    Количество порций — 1.

    Обратите внимание! В данном случае под одной порцией следует понимать выход готовой продукции в размере трёх полулитровых баночек.

    Ингредиенты

    Нам потребуются вот такие составляющие:

    • свинина — 1,2 кг;
    • чёрный перец — 15 горошин;
    • сало — 200 г;
    • желатин — 2 ст. л.;
    • лавровый лист — 6 шт.;
    • соль.

    На заметку! Если по тем или иным причинам вы не можете использовать сало, возьмите 150 г смальца.

    На одну порцию

    • Калории: 334.84 ккал
    • Белки: 15.11 г
    • Жиры: 29.26 г
    • Углеводы: 2.93 г

    Способ приготовления

    Этот вариант мясных консервов на зиму делается просто и совсем нехлопотно.


    Готово! Остаётся только остудить заготовки и перенести их в подходящее место для хранения.

    Несколько слов о правильном хранении тушенки


    Чтобы свиная тушенка, приготовленная самостоятельно, оказалась полезной и качественной, важно не только её хорошо приготовить. Не менее важным оказывается правильное хранение. Считается, что в холодном подвале без риска для здоровья едоков такие закрутки могут храниться до трех лет. Но чтобы не рисковать, оптимально скушать заготовки в течение 6-12 месяцев. Если вы храните тушенку на основе свинины в холодильнике или подвале, рекомендуется извести её за 3-6 месяцев. Все эти нормы справедливы для тех рецептов, в которых мясной слой закрывается жиром, салом и тому подобными продуктами. Если вы решили приготовить тушеное мясцо на зиму, но боитесь лишних калорий, лучше съесть продукт как можно скорее.

    Видео-рецепты

    Чтобы процесс приготовления самодельной свиной тушенки не вызывал у вас лишних вопросов, стоит воспользоваться предложенной подборкой видео-рецептов: