Войти
Территория кровельщика
  • Дебиторская задолженность – учет, погашение, списание
  • Беспроцентный займ: проводки
  • Мсфо в россии: применение, влияние на национальный учет
  • Обоснованность расходов: претензии инспекторов беспочвенны Как экономически обосновать расходы
  • Как оправдать экономически неэффективные расходы Экономическая обоснованность расходов по вине сотрудника
  • Коэффициент критической ликвидности (ККЛ)
  • Гласные буквы в русском языке. Гласные звуки в русском языке — сколько их? Какие гласные буквы показать

    Гласные буквы в русском языке. Гласные звуки в русском языке — сколько их? Какие гласные буквы показать

    Число букв русского алфавита общеизвестно - 33. Казалось бы, и звуков столько же. Но на самом деле, буквы и звуки - понятия разные, хотя и взаимосвязанные. Есть, к примеру, буквы, которые вообще не имеют звукового соответствия - это твёрдый и мягкий знаки. Они передают не сами звуки, а определённые признаки, например, твёрдость или мягкость согласных фонем русского языка. Кроме того, эти непроизносимые буквы влияют не только на согласные, но и следующие за ними гласные звуки. Но каким образом?

    Парные и непарные

    Сосчитаем, сколько гласных букв в русском алфавите : «а», «е», «ё», «и», «о», «у», «ы», «э», «ю», «я». Итого 10. А звуков? всего шесть: [а], [о], [и], [у], [ы], [э]. Получается, что у букв «е», «ё», «ю», «я» звукового соответствия нет? Не совсем так. Составим следующую таблицу:

    Таким образом, мы видим, что некоторые гласные буквы обозначают не один звук, а целую комбинацию. Так «я» в слове «яд», на самом деле - [йа]. А «ё» в слове «лёд», это [о] после мягкого «л»: [л"от]. А что, если бы после согласной вдруг оказался непроизносимый мягкий знак, например «льёт»? Тогда мы бы вновь получили двойную фонему : [л"йот]. Почему в русском языке оказались «лишние» парные буквы? Очевидно, потому, что алфавит родился раньше, чем наука, называемая фонетика, которая занимается изучением звуков. Во всяком случае, составители азбуки меньше всего думали о том, как влияют согласные звуки русского языка на гласные.

    Что обозначает положение в слове

    Получается, что звучание гласных и написание соответствующих букв зависит от предыдущего согласного, а, точнее, от его твёрдости или мягкости. Исключений из этого правила нет, ведь если «ю» или «я» даже находятся в начале слова, то, с точки зрения фонетики, такое слово начинается с согласного [й "], который, в отличие от других согласных, всегда является мягким. Однако, поскольку традиционно в языке существуют буквы, обозначающие двойные звуки , то мы пишем «юг» и «ящик», а не «йуг» и «йащик».

    Казалось бы, логично избавиться от этой путаницы, отменить «лишние» гласные буквы и писать как мы слышим. Но не так всё просто. Дело в том, что если мы углубимся в фонетику , то обнаружим: звучание гласных зависит не только от предыдущего согласного, но и от такой важной вещи, как ударение. Если под ударением гласный отчётлив и понятен, то чем дальше он от ударного слога, тем менее ясно его звучание. Возьмём слово «колобок». Понятно, что последний гласный здесь [о]. А вот что после «л»? Если прислушаться, то мы услышим нечто среднее между [а] и [о]. Такое изменение звука, в зависимости от его положения относительно ударного слога в фонетике называется редукцией.

    Для этого нового гласного , среднего между [а] и [о], вводится и новое обозначение - [ʌ]. Но и это ещё не всё. Как уже говорилось, чем дальше слог от ударного, тем больше изменяется в нём гласный. И если снова внимательно прислушаться, то в первом слоге слова «колобок» мы услышим звук, похожий и на [а], и на [о], и на [э]. А обозначается эта новая фонема, как [ъ].

    Таким образом, если бы мы захотели писать, «как слышим», то избавившись от одних букв, пришлось вводить другие. Да ещё и менять правила орфографии. Ведь если сегодня нужно просто запомнить, что в слове «колобок» нет ни одной буквы «а», то высчитывать, какую гласную надо писать, в зависимости от положения ударных и безударных слогов - вряд ли более лёгкое занятие. Во всяком случае, грамотность от этого не повысится. Кроме того, писать «как слышишь», может стать проблемой для понимания. Ведь не факт, что все слышат одинаково. А значит, не исключены разные варианты написания одного и того же слова. Например «бигимот», «бегимот», «бигемот» и, наконец, «бегемот».

    А ведь мы не учли ещё, что точно так же изменяются не только «а» и «о», но и другие гласные . При этом учёные идут всё дальше, обнаруживая новые варианты звуков. Например, наряду с [ʌ] и [ъ] появился ещё один вариант того же звука - [ɑ̟]. Это «а» после твёрдых согласных перед «л». Получается, что чем дальше мы углубляемся в тему, тем меньше вероятности получить ответ на вопрос: сколько гласных звуков в русском языке?

    Гласные буквы русского алфавита - сколько же их?

    На самом деле, всё не так печально. Гласных звуков всё-таки шесть. Дело в том, что настоящими звуками наука признаёт гласные в том виде, как они слышатся под ударением. Все же другие варианты называются аллофонами , иначе говоря, формами, зависящими от положения в слове и ударения. Конечно, деление несколько искусственное, но всё же лучше, чем хаос.

    Видео

    Гласные звуки и буквы, как разобраться? В этом вам поможет видео.

      В числе 42-х звуков русского языка выделяют шесть гласных, а согласных, соответственно, 36.

      Несмотря на то, что гласных букв десять (а, о, и, у, ю, э, я, е, ы), их образуют только 6 гласных, а именно: а, и, о, ы, у, э.

      Как же образуются буквы ю, я, е, ведь в списке звуков мы их не видим? Все очень просто:

      ю - это й и У;

      я - это й и а;

      е - это й и э;

      Это й и о.

      Обратите внимание, что заключение в квадратные скобки означает, что перед нами звук.

      В зависимости от того, падает ли на звук ударение, он бывает ударным или безударным. Например: кора - в этом слове звук о - безударный, а - ударный.

      Буквально несколько часов назад делали с сыном уроки и нам попался такой же вопрос в учебнике по русскому языку. И на него мы легко нашли ответ. А именно, то что, гласные звуки делятся на ударные и безударные. Всего же гласных букв десять штук, а вот звуков только шесть (это такие звуки как: а, о, у, и, ы, э).

      Итак, первоначально разделение звуков в русском языке идт на:

      1) гласные;

      2) согласные.

      Рассмотрим подробно гласные. Они подразделяются в зависимости от ударения и бывают:

      1) ударными;

      2) безударными.

      Всегда ударной считается буква .

      Всего в русском языке насчитывается 6 гласных звуков, это: а, о, э, у, и, ы

      Это несмотря на то, что гласных букв 10. Дело в том, что буква е это звуки й и э, а quot; - й и о.

      Гласных в русском языке всего 6 штук, это А,О,У,И,Ы,Э. Именно в таком порядке нам преподавали в школе, для легкого запоминания. Проговорите эти звуки один раз перед зеркалом и увидите, как легко ВЫ их запомните))). Все остальные звуки - согласные.

      Гласных звуков на четыре единицы меньше, чем букв. То есть звуков шесть, а букв соответственно десять. Подобная ситуация возникла из-за того, что четыре буквы дают два звука: один согласный й, а другой главный, но который уже существует, то есть он повторяется.

      В русском алфавите всего 10 гласных букв, а гласных звуков только 6. Гласные буквы (они же звуки) а, о, у, э, ы, и - это простые звуки, т.е. одна буква передается одним звуком. И еще есть гласные буквы: е, ю, я - эти буквы передаются двумя звуками. Например, буква е передается сочетанием йэ.

      Всего русский язык насчитывает шесть единиц гласных позиций, а именно

      Запомнить их не так сложно, поскольку они полностью соответствуют подобным буквам алфавита.

      При этом, гласные буквы

      не имеют индивидуальных звуков, а образуют симбиоз двух звуков, где одним обязательно выступает й, а другие парные мы уже знаем, к примеру,

      Гласные буквы - это те, которые образуются самим голосом, без дотрагивания языка до неба.

      Такие звуки можно сделать одними губами и с открытым ртом.

      Чтобы было нагляднее видно, вот табличка со всеми звуками в русском языке, в левой колонке гласные:

      гласных звуков в русском языке шесть штук, это: а, о, э, у, и, ы

      Букв же больше их 10, но звуков меньше так как например буква ю это звук й и у

      буква е это звук й и э

      буква quot; это звуки й и о

      вот поэтому их и меньше

      еще гласные могут быть ударными и безударными

      6 гласных звуков можно найти в нашем языке. Вот они: а, о, э, у, и, ы, причм каждая может обозначаться своей буквой.

      Но есть ещ буква ю , е представляют как букву й и букву у .

      Букву представляют как букву й и букву о .

      Букву е представляют как букву й и букву э .

      В русском языке есть всего 6 гласных звуков, хотя букв для их обозначения больше - 10.

      Например в слове сито звук и,

      в слове мышь звук ы.

      Для ещ одной группы гласных употребляются разные буквы.

      Вот, звук а может обозначаться двумя различными буквами - а в слове таз и я в слове твоя.

      Для звука о используется буква о в слове твой и quot; в слове жик.

      Для звука э используется буква э в слове эпатаж и е в слове пел.

      Для звука у используется буква у в слове дуст и ю в слове южный.

      Отсюда выходит, что е, я, ю, quot; совсем не звуки, а на самом деле буквы.

      Е, quot;, ю, я, стоящие после согласной, говорят о е смягчении.

    В русском языке гласных букв - 10, гласных звуков - 6. Гласные буквы: а, и, е, ё, о, у, ы, э, ю, я. Гласные звуки: [а] , [о] , [у] , [э] , [и] , [ы] . В школьной программе гласные звуки обозначаются на схемах красным цветом. В начальных классах объясняют: гласные буквы называются так, потому что они «голосят», произносятся «голосисто», согласные же буквы получили такое название, потому что они «согласуются» с гласными.

    Схема 1. Гласные буквы и гласные звуки русского языка.

    Ударные и безударные гласные звуки

    Гласные звуки бывают:

    • ударными: сок [о] - лёд [’о], лес [’э] - мэр [э], бур [у] - люк [’у],
    • безударными: во да́ [а], су да́к [у], ле со́к [и].

    Примечание. Правильно говорить «ударный слог» и «безударный слог». Вместо «ударение падает на гласную» говорить «ударение падает на слог с гласной». Однако в литературе встречаются формулировки «ударная гласная» и «безударная гласная».

    Ударные гласные находятся в сильной позиции, они произносятся с большей силой и интонацией. Безударные гласные находятся в слабой позиции, они произносятся с меньшей силой и могут подвергаться изменению.

    Примечание. Обозначение буквы е в слабой позиции отличается в различных школьных программах. Выше мы показали звук [и], в других школьных программах встречается обозначение [э], в институтской программе - [э и ] (э с призвуком и).

    Схема 2. Деление гласных на ударные и безударные.

    В русском языке есть сложносоставные слова с основным и второстепенным ударением. В них сильной интонацией мы выделяем основное ударение, слабой интонацией - второстепенное. Например, в слове пе́нобло́ки основное ударение падает на слог с буквой о, второстепенное - на слог с буквой е. При фонетическом разборе гласная с основным ударением является ударной, гласная с второстепенным ударением является безударной. Например: трёхство́рчатый, трёхле́тний.

    Йотированные гласные звуки

    Буквы я, ю, е, ё носят название йотированных и означают два звука в следующих позициях слова:

    1. в начале слова: ёлка [й"олка], Яна [й"ана], енот [й"инот];
    2. после гласного: заяц [зай"иц], баян [бай"ан];
    3. после ь или ъ: ручьи [руч"й"и], подъём [падй"ом].

    Для ё и ударных гласных я, ю, е делается замена: я → [й’а], ю → [й’у], е → [й’э], ё → [й’о]. Для безударных гласных используется замена: я → [й"и], е → [й"и]. В некоторых школьных программах при составлении транскрипции слова и при фонетическом разборе вместо й пишут латинскую j.

    Быстрый ответ: 10 и 21 буква соответственно.

    Русский алфавит состоит из 33 букв, о чем вы наверняка знаете. Да и наш сайт уже рассказывал об , поэтому сегодня разберем другой, не менее интересный вопрос — сколько гласных и согласных знаков в русском алфавите.

    • Начнем с гласных букв, так как их меньше — всего 10: а, у, о, ы, и, э, я, ю, ё, е.
    • Согласных букв больше — 21: б, в, г, д, ж, з, й, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ.

    Тут у внимательного читателя сразу возникнет вопрос — куда делись две буквы алфавита, если гласных и согласных букв 31, в то время как алфавит содержит 33 буквы? Объясняется это просто: мягкий и твердый знаки ни относятся ни к одной из этих групп. Они необходимы для указания на мягкость или твердость звука.

    Гласные и согласные звуки

    Казалось бы, можно было закончить наше повествование, если бы все было так просто. Дело в том, что количество гласных и согласных звуков не совпадает с количество гласных и согласных букв. Почему?

    Гласных звуков в русском языке всего 6: а, о, у, э, ы, и. Оставшиеся 4 гласных буквы образуются путем слияния двух гласных звуков: ё=й+о, е=й+э, ю=й+у, я=й+а.

    Согласных звуков значительно больше, чем гласных букв — аж целых 37 против 21. Почему? Потому что согласные звуки различаются по твердости-мягкости и по звонкости-глухости.

    Таким образом, в русском языке:

    • 33 буквы (10 гласных букв + 21 согласная буква + 2 знака).
    • 42 звука (6 гласных и 36 согласных звуков).

    Все ясно – их 33, – то с количеством звуков несколько сложнее. Хотя, казалось бы, что такого сложного? Взять – и сосчитать.

    Да, гласных звуков в русском языке всего шесть: [а], [о], [у], [э], [ы], [и]. На письме эти звуки обозначаются соответствующими буквами, сообразно орфографии.

    К сожалению, иногда называют звуками буквы - йотированные гласные. Это ошибка. Гласные буквы «я», «е», «ё», «ю» в словах обозначают либо мягкость предыдущего согласного («мед»), либо сразу два звука («юла» [йула], маяк [майак].

    Конечно, если посмотреть шире, то можно заметить, что, например, звук [а] не одинаков в разных частях слова. Под ударением он максимально четко, но чем дальше его позиция от ударной, тем он менее четкий. В лингвистике это называется редукцией или редуцированием.

    При звуковом анализе слов, при записи транскрипции для ударных и безударных звуков употребляются разные значки. Но в рамках школьного курса достаточно знать, что гласных звуков в русском языке всего шесть.

    Согласные звуки и согласные буквы

    С согласными звуками и буквами несколько проще. Хотя тоже есть свои особенности.

    Букв, как было уже сказано, 21. А согласных звуков – 37. В русском языке согласные звуки различаются по твердости-мягкости и по звонкости-глухости.

    Большинство согласных звуков являются парными по твердости-мягкости. Это [[б] - [б"]; [в] - [в"]; [г] - [г"]; [д] - [д"]; [з] - [з"]; [к] - [к"]; [л] - [л"]; [м] - [м"]; [н] - [н"]; [п] - [п"]; [р] - [р"]; [с] - [с"]; [т] - [т"]; [ф] - [ф"]; [х] - [х"]. Всего 15 пар. Остальные согласные имеют либо всегда твердое произношение ([ж], [ш], [ц]), либо мягкое ([й"], [ч"], [щ"]). Итого, получается 36 согласных звуков. На особицу стоит 37-й согласный звук [ж’:].

    Согласный звук [ж’:] – мягкий, долгий. Он используется значительно реже других согласных звуков. Встречается он в таких словах, как «вожжи», «дрожжи», а также при произношении слова «дождь»: [дож’:]

    По звонкости-глухости большинство согласных звуков также являются парными. Таких пар 11. Всегда звонкие, соответственно, непарные: [й’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’], [ж’:]. Всегда глухие: [х], [х’], [ц], [ч’], [щ’].

    Итого, в русском языке 37 согласных звуков, 6 гласных. А всего - 43 звука.

    15. звуковье
    16. звуковия
    17. звуковья
    18. аналуза
    19. аналуз