Войти
Территория кровельщика
  • Дебиторская задолженность – учет, погашение, списание
  • Беспроцентный займ: проводки
  • Мсфо в россии: применение, влияние на национальный учет
  • Обоснованность расходов: претензии инспекторов беспочвенны Как экономически обосновать расходы
  • Как оправдать экономически неэффективные расходы Экономическая обоснованность расходов по вине сотрудника
  • Коэффициент критической ликвидности (ККЛ)
  • Что такое себестоимость и как ее рассчитать: типы, виды, структура и формирование себестоимости. Как рассчитать себестоимость продукции

    Что такое себестоимость и как ее рассчитать: типы, виды, структура и формирование себестоимости. Как рассчитать себестоимость продукции

    Что входит в себестоимость продукции, как ее рассчитать и какие выводы можно делать на основании полученных результатов. Полная и предельная себестоимость. Классическая формула расчета себестоимости. Способ многошагового распределения затрат.

    – сумма затрат на производство и реализацию продукции. Чтобы изготовить продукцию, предприятие должно приобрести сырье, материалы, топливо, использовать инструменты и оборудование, ремонтировать и заменять технику, выплачивать зарплату работникам.

    Определенная часть средств уходит на реализацию готовой продукции. Сумма всех этих затрат и составляет себестоимость продукции. Подсчет себестоимости позволяет узнать, во что обходится выпуск изделия по предприятию в целом и отдельно на каждом участке, соотнести объемы затрат непосредственно в производстве и при управлении и обслуживании, сравнить расходы на производство и реализацию и т. д.

    В экономике оперируют двумя понятиями:

    • Полная (средняя) себестоимость. Определяется отношением издержек к объему производства.
    • Предельная. Себестоимость единицы продукции.

    Рассчитывать себестоимость можно как по элементам затрат, так и по статьям учета. Для массового производства больше подходит первый способ расчетов.

    К экономическим затратам относятся:

    • зарплата работников;
    • приобретение сырья и материалов без стоимости возвратных расходов, которые будут использоваться в последующих производственных циклах;
    • амортизация фондов и средств производства;
    • отчисления в государственные фонды;
    • реклама и пр.

    Себестоимость равна сумме перечисленных затрат.
    Когда нужно вычислить себестоимость каждой единицы продукции, используют второй способ. Его статьи:

    • стоимость сырья и материалов для изготовления единицы продукции;
    • горюче-смазочные материалы и энергия;
    • полуфабрикаты, приобретаемые на других производствах;
    • износ инструментов;
    • амортизация;
    • зарплата и соцвыплаты;
    • затраты на содержание производственного помещения.

    Сумма перечисленных затрат составит цеховую себестоимость каждой единицы продукции. Для получения полной себестоимости к данному показателю добавляют общие издержки и внепроизводственные затраты, такие как перевозка, реализация и т. д.

    Итак, полная себестоимость состоит из затрат на производство и реализацию. Важно знать себестоимость продукции, чтобы:

    • Оценить рентабельность изготовления каждого вида продукции и производства вообще.
    • Сформировать оптовую цену.
    • Произвести хозяйственный расчет на производстве.

    С учетом себестоимости формируется прибыль. Если себестоимость повышается при условии сохранения прочих условий, прибыль соответственно снижается. То есть, чем меньше себестоимость, тем выше прибыль. На любом предприятии необходимо учитывать и анализировать затраты, следовательно, подсчет себестоимости – обязательная составляющая управления производством.

    Классический расчет себестоимости

    Самый распространенный способ при расчете себестоимости единицы продукции: Подсчитываем затраты, изменяющиеся пропорционально объемам продукции каждого вида. Так определяют переменные затраты на каждую единицу продукции.

    Расчет производится по формуле:

    • Норму расхода каждого из элементов умножаем на стоимость их приобретения.

    Материалы, комплектующие, сырье, технологическая энергия, зарплата относятся к переменным затратам. Делим накладные расходы на виды продукции. Прочие расходы – это заработная плата, ремонт помещений и оборудования, управленческие расходы, амортизация. Прочие расходы часто отражаются в общехозяйственных сметах, общепроизводственных расходах и т. п.

    Общие затраты могут разделяться по отдельным видам продукции, пропорционально базе распределения. Базой распределения может быть зарплата основных работников, начисленная при изготовлении данной продукции. Складываем прочие расходы за определенный период, а сумму делим на количество готовой продукции.

    Фактическая и нормативная себестоимость

    Себестоимость можно рассчитать по затратам, фактически понесенным при изготовлении продукции, или по утвержденным нормам затрат сырья и материалов, или по нормативным затратам на зарплату. Фиксированная себестоимость поможет контролировать эффективность затрат и своевременно реагировать на отклонения.

    Фактическая или полная себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле. Недостатком такого расчета является неоперативность, поскольку информация может поступить уже после производства изделия. При вычислении себестоимости единицы продукции бывает сложно распределить косвенные затраты. Проще всего распределить их прямым способом: раскидав затраты по обслуживанию подразделений пропорционально единой базе: зарплата сотрудников, человеко-часы, затраты на материалы.

    Способ многошагового распределения затрат

    Этот способ при расчете себестоимости является самым достоверным: Группируем затраты по подразделениям. Например, если речь идет о работе столовой, группируем расходы на закупку продуктов, зарплату работников и затраты на оплату электроэнергии.

    Перераспределяем затраты вспомогательных частей на цеха и подразделения. В случае со столовой выбираем распределение, пропорциональное количеству работников в каждом подразделении. Распределяем затраты на производственные цеха, на изготовленную продукцию. Перераспределив затраты на кухню в производственные цеха, затраты цехов переносим на готовую продукцию.

    Базой для перераспределения будет количество человеко-часов, потраченных на изготовление каждого вида продукции, цена сырья и материалов. Себестоимость единицы продукции рассчитывается как отношение всех затрат к объему продукции.

    Расчет себестоимости продукции сложная расчетная процедура. На предприятии это входит в обязанности бухгалтеров, которые должны провести подсчет ожидаемых доходов, принимая во внимание все возможные издержки предприятия.

    Себестоимость продукции – главные определения

    Себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия направленные на производство и реализацию товаров.

    Себестоимость – экономическая категория, которая отражает производственно-хозяйственную деятельность фирмы и показывает, сколько финансовых средств уходит на изготовление и реализацию продукции. От себестоимости напрямую зависит прибыль предприятия, а чем она ниже – тем выше рентабельность.

    Типы и виды себестоимости

    Себестоимость бывает:

    1. Полная (средняя) – подразумевает совокупность всех расходов, также в учет принимаются коммерческие затраты на изготовление продукции и покупку оборудования.
      Расходы на создание бизнеса принято делить на периоды, в течение которых они должны окупиться. Постепенно равными долями они добавляются к общепроизводственным расходам. Таким образом формируется средняя себестоимость на единицу продукции.
    2. Предельная – находится в прямой зависимости от количества выпускаемого товара и отражает стоимость каждой дополнительной единицы продукции. Показывает, насколько эффективным будет дальнейшее расширение производства.

    Вид себестоимости зависит от того, какую сферу бизнеса желает контролировать собственник:

    Какова структура себестоимости

    Себестоимость состоит из таких пунктов:

    • Сырье , которое необходимо для производства.
    • Некоторые предприятия требуют расчета энергоносителей (различные виды топлива).
    • Расходы на оборудование и технику необходимую для функционирования предприятия.
    • Заработная плата персонала , а также оплата всех платежей и налогов.
    • Общепроизводственные расходы (аренда офиса, реклама и так далее).
    • Расходы на проведение социальных мероприятий .
    • Расходы, связанные с амортизацией основных средств.
    • Административные расходы .
    • Оплата деятельности сторонних организаций.

    Также при расчете себестоимости принято учитывать производственные издержки.

    Объем производства и себестоимость: есть ли связь

    Себестоимость продукции напрямую зависит от кол-ва произведенного товара.

    Допустим, вам необходимо приобрести упаковку чая стоимостью 50 рублей.

    Дорога в магазин занимает полчаса.

    Ваши расходы составят:

    • Оценим час вашего времени в 60 руб;
    • Расходы на дорогу у вас составят 15 руб.

    Формула собственности имеет вид:

    Себестоимость = (цена товара + расходы) / (количество приобретенного товара) = (60 + 50 + 15) / 1 = 125 руб

    Если вы решили приобрести 4 упаковки чая, в таком случае себестоимость товара составит (4*50 + 60 + 15) / 4 = 68,75 руб

    Чем больше вы приобретаете продукции, тем меньше составит себестоимость, что, в свою очередь, снижает продажную стоимость продукции.

    Таким образом, за счет большого объема выпускаемой продукции более крупные фирмы могут не бояться конкуренции ни таких сильных предприятий.

    Методы формирования производственной себестоимости

    Самый распространенный способ определения себестоимости это метод калькулирования, с помощью которого возможно подсчитать издержки на выпуск единицы реализуемой продукции.

    Лучше всего производить расчет методом сопоставимой контролируемой цены, которая устанавливается на основании стоимости услуг, предоставляемых фирмами-конкурентами.

    Классификация расходов

    Классификация затрат основывается на поставленной задаче, связанной с управлением бизнесом (произвести расчет себестоимости и прибыли реализуемой продукции и так далее).

    • Методом прибавления к себестоимости готового товара все расходы принято разделять на два вида:
    1. Прямые – те, которые точным или единичным способом прибавлены к себестоимости изготовляемых фирмой товаров. Зачастую это затраты на необходимое сырье и материалы, заработная плата рабочих.
    2. Косвенные – представляют собой накладные затраты и относятся к объекту калькулирования методом распределения по установленной на предприятии методике.

    К ним относят такие издержки:

    1. Коммерческие;
    2. Общехозяйственные;
    3. Общепроизводственные.
    • В зависимости от объема производимой продукции затраты бывают:
    1. Постоянные – затраты, которые не зависят от объема производимого товара, но они указывается с расчетом на единицу продукции и изменяются вместе с уровнем деловой активности.
    2. Переменные – затраты на которые оказывает влияние объем производства или продаж. Единица продукции не изменяет сумму затрат.
    • По значимости для отдельного случая затраты бывают:
    1. Релевантные – издержки, зависящие от принимаемых решений.
    2. Нерелевантные – издержки, неимеющие отношения к принимаемым решениям.

    Методы расчета себестоимости

    Существует несколько разных способов расчета себестоимости товара. Применяются они в зависимости от характера работы, услуг или производимой продукции.

    • Полнота добавления расходов в себестоимость.

    Различают два вида себестоимости продукции:

    1. Полная – в учет берется все расходы предприятия.
    2. Усеченная — относится к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

    Постоянная часть общепроизводственных затрат и других расходов списывают на уменьшение прибыли в конечном сроке установленного периода без распределения на произведенный товар.

    При данном методе расчета на себестоимость влияют как переменные, так и постоянные затраты. Цена рассчитывается с помощью прибавления к себестоимости необходимой рентабельности.

    • Фактическая и нормативная себестоимость рассчитывается на основании расходов , понесенных предприятием. Нормативная себестоимость дает возможность держать под контролем расходы на различные ресурсы и в случае отклонения от нормы вовремя оказать все необходимые действия.

    Фактическая себестоимость за единицу изготовленного товара определяется после подсчета всех затрат.

    Метод отличается своей низкой оперативностью.

    • В зависимости от объекта учета затрат выделяют следующие методы:
    1. Попередельный – применяют предприятия серийного и поточного производства, когда в процессе изготовления продукт проходит несколько этапов обработки.
    2. Попроцессный — является характерным для сферы добывающей промышленности.

    Формирование себестоимости на предприятии

    Определение себестоимости изготовленной продукции является задачей бухгалтера. Процесс этот очень важный и сложный. При этом принято разделить расходы на прямые и косвенные.

    Есть такие расходы, которые в бухгалтерском учете указываются прямыми, а в налоговом как косвенные.

    Все расходы на производство продукции, и ее реализацию относят к себестоимости. Расходы, связанные с налогообложением принято нормировать.

    Группировка затрат

    Для составления бухгалтерского отчета необходимо произвести группировку расходов по экономическим элементам:

    • Материальным расходам;
    • Выплаты социальных нужд;
    • Зарплата работников;
    • Другие расходы (платежи, отчисления в страховые фонды).

    При расчете калькуляции используют группировку затрат по статьям калькуляции, благодаря чему производится расчет стоимости единицы выпускаемой продукции.

    • Расходы на производственные материалы и услуги;
    • Зарплата работников;
    • Затраты на подготовку производства к функционированию;
    • Общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
    • Затраты на производство;
    • Другие расходы.

    Себестоимость: формула расчёта полной себестоимости

    Себестоимость – это сумма всех расходов на производство продукции.

    Для того чтобы получить полную себестоимость продукции или услуг требуется сложить все затраты связанные с производством и продажей.

    Для этого используют формулу:

    ПС = ПРС + РР

    • Производственную стоимость товара ПРС вычисляют исходя из производственных расходов (амортизация, оплата труда, материальные расходы, социальные выплаты).
    • Затраты на реализацию товара РР (упаковка, хранение, транспортировка, реклама).

    Себестоимость единицы продукции формула расчета

    Предприятия, выпускающие продукцию только одного вида, могут рассчитывать стоимость за единицу изготовленного товара методом простого калькулирования.

    Цена за единицу изготовленного товара определяется путем деления суммы всех расходов за указанный период на количество изготовленной за это время продукции.

    Расчет себестоимости продукции формулы excel

    Существуют специальные программы Excel, при помощи которых возможно произвести расчет себестоимости продукции. Вы вводите необходимые данные и получаете формулы Excel.

    Ваша задача правильно ввести все числа, программа осуществит все подсчеты автоматически и по всем правилам. Все показатели рассчитываются по формулам. Обработка данных не занимает много времени.

    Положительные стороны программы:

    • Программа работает в разных режимах (автоматическом и ручном);
    • Корректная работа с «Возвратными отходами»;
    • Подходит для среднего и малого бизнеса.
    • Отрицательные стороны программы:
    • Ограниченный объем обрабатываемой информации;
    • Доступна поддержка только одной спецификации вида ресурса.

    Себестоимость показывает, во что обошлось предприятию изготовление продукции. Она имеет определенную структуру и рассчитывается по формулам.

    На производстве подсчетом себестоимости занимаются бухгалтера, подбирая подходящий для этого метод.

    Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

    Общее понятие себестоимости

    В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

    Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

    Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

    На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

    Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

    Типы и виды себестоимости

    Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

    Себестоимость может быть 2 типов:

    • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
    • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

    Себестоимость также распределяется на несколько видов:

    • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
    • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
    • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
    • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

    Себестоимость может быть фактической и нормативной.

    При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

    Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

    Структура себестоимости продукции

    Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

    Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

    Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

    1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
    2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
    3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
    4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
    5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
    6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
    7. Амортизационные отчисления;
    8. Административные издержки;
    9. Оплата услуг сторонних организаций.

    Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

    Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

    • Инфляция;
    • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
    • Географическое расположение производства;
    • Количество конкурентов;
    • Использование современного оборудования и т.д.

    Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

    Формирование производственной себестоимости

    Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

    Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

    Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

    Классификация издержек производства

    Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

    Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

    • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
    • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

    По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

    • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
    • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

    По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

    • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
    • Релевантные – зависящие от решений руководства.

    Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

    Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

    Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

    В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

    • Директ-костинг . Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
    • Позаказный метод . Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
    • Попередельный метод . Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
    • Попроцессный метод . Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

    Как рассчитать себестоимость

    В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

    Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

    Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

    Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

    ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

    • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
    • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
    • МВ – сопутствующие материалы;
    • ТР – транспортные расходы;
    • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
    • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
    • А – амортизационные расходы;
    • ЗО – оплата труда основных рабочих;
    • НР – издержки непроизводственного характера;
    • ЗД – надбавки рабочим;
    • ЗР – заводские расходы;
    • ОСС – страховые отчисления;
    • ЦР – цеховые расходы.

    Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

    Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

    1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
    2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
    3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
    4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
    5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
    6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

    На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

    Категория расходов Расчет Итоговое значение
    Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных
    Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных
    Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных
    Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400
    Затраты на сбыт Пункт 7 исходных данных
    Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

    Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель

    Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.

    Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.

    Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.

    Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.

    Методы снижения себестоимости

    Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.

    Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:

    1. Поднять производительность труда;
    2. Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
    3. Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
    4. Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
    5. Ввести режим экономии на всем предприятии;
    6. Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
    7. Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
    8. Минимизировать появление изделий с браком;
    9. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
    10. Регулярно производить исследования рынка.

    Заключение

    Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы любого предприятия. Она не является постоянной величиной. Себестоимость имеет свойство изменяться. Поэтому очень важно периодически производить ее расчет. Благодаря этому можно будет корректировать рыночную стоимость товара, что позволит избежать и неоправданных расходов.

    Расчет себестоимости продукции на производстве определяется для разных целей, одна из которых – это ценообразование. Данная величина очень важна для предприятия, т.к. точно показывает общую сумму денежных затрат на выпуск изделия. В дальнейшем она используется для назначения самой эффективной цены при сбыте продукции. Таким образом, анализ показателя издержек не позволит организации стать убыточной и неконкурентоспособной из-за высокой ценовой политики. Как же правильно определить себестоимость изделия (услуги) и какие нужно включать статьи расходов при расчетах, чтобы результат был правдивым?

    Сущность и виды себестоимости

    Для изготовления одной единицы изделия предприятие затрачивает некоторую сумму денег на приобретение материала (сырья), энергии, станков, топлива, сотрудников, налоги, сбыт и т.д. Все эти расходы в итоге дают общий показатель потраченных средств, который называют себестоимость 1 штуки продукции.

    Каждое предприятие на практике рассчитывают данную величину для планирования производства и учета готовой товарной массы двумя способами :

    • по экономическим элементам затрат (себестоимость всей продукции);
    • рассчитывают калькуляционные статьи расходов на единицу изделия.

    Все средства, которые были затрачены на изготовление продукции до сдачи готовых изделий на склад, в итоге показывают чистую заводскую себестоимость. Но их нужно еще реализовать, что тоже требует затрат. Поэтому, для получения полной себестоимости к ним еще нужно добавить расходы на сбыт. Это могут быть, например, транспортные расходы, зарплата грузчиков или крана, которые участвовали в отгрузке и доставке продукции заказчику.

    Методы расчета себестоимости продукции позволяют увидеть, какие деньги потрачены непосредственно в цеху и затем на выходе изделия из завода в целом для поставки заказчику. Показатели затрат важны для учета и анализа на каждом этапе.

    Исходя из этих требований и представлений, различают такие виды себестоимости :

    1. цеховая;
    2. производственная;
    3. полная;
    4. индивидуальная;
    5. среднеотраслевая.

    Каждая калькуляция позволяет анализировать все этапы производства. Таким образом, можно определить, где можно снизить затраты, избегая перерасхода неоправданных средств на выпуск товарной продукции.

    При определении себестоимости единицы товара затраты группируют в общую калькуляцию из статей. Показатели для каждой позиции сводят в таблицу по отдельным видам расходов и суммируют.

    Структура данного показателя

    Отраслевые производства отличаются своей спецификой выпускаемой продукции (предоставления услуг), влияющих на структуру себестоимости. Разные направления характеризуются своими особенными затратами на основное производство, которые преобладают над другими. Поэтому на них, прежде всего и обращают внимание, когда стараются снизить себестоимость, чтобы повысить .

    Каждый показатель, который включен в расчеты, имеет свою процентную долю. Все расходы группируют по статьям в общую структуру себестоимости. Позиции затрат показывают процентное соотношение в общей сумме. Это уточняет, какие из них являются приоритетными или дополнительными издержками производства.

    На показатель долевых затрат влияют самые разные факторы :

    • место положения производства;
    • применение достижений научно-технического процесса;
    • инфляция;
    • концентрация производства;
    • изменение процентной ставки банковского кредита и т.д.

    Поэтому постоянной величины себестоимости не бывает даже у производителей одинаковой продукции. А следить за ней нужно очень скрупулёзно, иначе можно обанкротить предприятие. Оценка производственных издержек, указанных в статьях калькуляции, позволит своевременно снизить расходы на изготовление товарной продукции и получить большую прибыль.

    В расчетах предприятий преобладает калькуляционная методика оценки себестоимости продукции, полуфабриката, услуг. Расчеты проводят на единицу товарной массы, которая изготавливается на промышленном объекте. Например, 1 кВт/ч поставки электроэнергии, 1 т металлопроката, 1 т-км транспортировки груза и т.д. Калькуляционная единица обязательно должна соответствовать стандартным нормам измерения в натуральном выражении.

    Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
    Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

    Классификация расходов

    Производство продукции заключается в использовании сырья, технических устройств, привлечении обслуживающего персонала прямо задействованного в производственных мероприятиях и дополнительных материалов, механизмов и лиц, обслуживающих и руководящих предприятием. Исходя из этого, в калькуляциях статьи затрат используются по-разному. Могут включаться только прямые затраты, например, при расчете цеховой себестоимости.

    Вначале для удобства расходы классифицируют по схожим признакам и объединяют в группы. Такая группировка позволяет точно рассчитать показатель издержек производства, относящихся к одной экономической составляющей себестоимости.

    Поэтому расходы объединяют в отдельные классы по таким схожим свойствам:

    • согласно принципам экономической однородности;
    • виду выпускаемой продукции;
    • методам добавления в себестоимость отдельных товаров;
    • в зависимости от места возникновения;
    • целевым назначениям;
    • количественной составляющей в объемах производства;
    • и т.д.

    Статьи себестоимости классифицируют по общим признакам для выявления конкретного объекта или места осуществления затрат.

    Классификацию производят по экономическим признакам однородности для калькулирования затрат на единицу выпускаемых изделий:

    Данный перечень экономических элементов одинаков для расчета себестоимости во всех отраслях промышленности, что позволяет обеспечить сравнение структуры расходов на изготовление товаров.

    Пример проведения расчетов

    Для определения потраченных средств на изготовление продукции нужно использовать один из двух методов :

    1. на основе калькуляции расходов;
    2. применяя смету производственных затрат.

    Обычно подсчет ведут за квартал, полугодие, год.

    Расчет калькуляции себестоимости изготовленных изделий за любой период можно выполнить по такой инструкции :

    Пример расчета себестоимости пластиковых труб на заводе – изготовителе для 1000м продукции и определить отпускную цену за 1 м товара:


    1. Определяем, сколько денег было потрачено согласно п. 4, 5 и 6 исходных данных:
      • 2000х40/100= 800р – отчислено в фонды, исходя из оплаты труда;
      • 2000х10/100 = 200 р — общепроизводственные расходы;
      • 2000х20/100 = 400 р — общехозяйственные расходы;
    2. Производственная себестоимость для изготовления 1000 м трубы состоит из суммы показателей по расходам в п. 1-6:
      3000+1500+2000+800+200+400= 7900 р.
    3. Затратные показатели по сбыту продукции
      7900х5/100 = 395 р.
    4. Итак, полная себестоимость 1000 м пластиковых труб будет равна сумме производственной себестоимости и расходам на сбыт
      7900 + 395 = 8295 р
      Соответственно полученной сумме полная себестоимость 1 м пластиковой трубы будет равна 8р. 30 коп.
    5. отпускная цена трубы за 1 м с учетом рентабельности предприятия составит:
      8,3+ (8,3х15/100)= 9,5 р.
    6. наценка предприятия (прибыль от продажи 1 м трубы) составляет:
      8,3х15/100 = 1,2 р.

    Формула и порядок проведения вычислений

    Расчет полной себестоимости (ПСТ) нужно определять по такой формуле:

    ПСТ = МО+МВ+ПФ+ТР+А+Э+ЗО+ЗД+ОСС+ЦР+ЗР+НР+РС,

    Расходные статьи определяют по отдельности для каждого вида изделий, а затем суммируют. Полученная сумма покажет затраты, которые несет производство при изготовлении и сбыте определенного изделия со склада готовой продукции. Этот показатель и будет полная себестоимость для единицы продукции, к которой затем добавляют прибыль и получают отпускную цену товара.

    Порядок расчета по балансу

    Предприятию важно получить показатель себестоимости реализованной продукции , чтобы выявить рентабельность производимых изделий. Понять сколько прибыли было получено с каждого рубля, вложенного в производство, можно используя формулу для расчета по балансу себестоимости реализованной продукции.

    Есть два вида расчетов , в которых используется:

    • Прибыль от продажи реализованной продукции;

    Для расчета показателя рентабельности используются также два параметра затрат: прямые и общепроизводственные (косвенные). К прямым относят расходы на материалы, оборудование и зарплату рабочих, которые имеют непосредственное отношение к изготовлению изделий. Косвенные затраты – это денежные средства, потраченные на ремонт оборудования, ГСМ, зарплату управленческого персонала и т.д., но не имеющие прямого участия в создании товаров. Для анализа чистых доходов от продажи произведенной продукции не нужно учитывать косвенные расходы.

    На коммерческих предприятиях осуществляется два основных варианта расчета бюджета прямых затрат на сырье:

    • нормативный;
    • аналитический.

    Там, где составляется калькуляция на изготовление продукции с использованием нормативного метода, показатель себестоимости рассчитывается точнее, но более длительно. Для больших объемов выпускаемой продукции он более приемлем, чем для фирм с маленьким производством. Аналитический метод значительно быстрее позволяет определить себестоимость продукции, но при этом погрешность будет больше. На небольших предприятиях его применяют чаще. Не зависимо от того, как будут рассчитаны прямые расходы на производство продукции, они понадобятся дальше для определения суммы чистой прибыли.

    Итак, при расчете базовой берут прямые затраты и не включают дополнительные, что позволяет точнее оценить рентабельность выпускаемого товара по отдельности. Вы получите в общей сумме прямые затраты на изготовление продукции за определенный период. Из этой суммы нужно вычесть суммы незавершенных полуфабрикатов. Таким образом, будет получен показатель, отражающий, сколько денег было вложено в изготовление изделий за расчетный период. Это будет себестоимость изготовленной и сданной на склад продукции.

    Для определения показателя себестоимости реализованной продукции нужно знать остатки готовых изделий продукции на начало и конец месяца на складе. Часто рассчитывают себестоимость отдельного товара, чтобы выявить насколько его выгодно производить.

    Формула расчета себестоимости реализованной продукции со склада за месяц выглядит следующим образом:

    СРП = ОГПф на начало месяца + ПГПф – ОГПф на конец месяца,

    • ОГПф на начало месяца – остаток готовой продукции на складе вначале отчетного месяца;
    • ПГПф – произведенная продукция за месяц по фактической себестоимости;
    • ОГПф на конец месяца – остаток на конец месяца.

    Полученная себестоимость реализованных товаров используется в расчетах по определению рентабельности. Для этого выявляют ее в процентном соотношении: прибыль делят на себестоимость реализованных товаров и умножают на 100. Показатели рентабельности сравнивают по каждой позиции выпускаемого товара и анализируют, что выгодно изготавливать дальше на производстве, а что нужно исключить из производства.

    Определение понятия себестоимость продукции и методы ее расчета, рассмотрены в следующем видеосюжете:

    Недостаточно придумать идею или выбрать направление. Важнее составить бизнес-план, в котором просчитать объем необходимых затрат и спрогнозировать сумму поступлений. Только оценив эти два показателя, стоит принимать решение о начале новой деятельности.

    В составе затрат наибольший удельный вес, как правило, составляет себестоимость продукции (работ, услуг). Чтобы ее рассчитать, нужны определенные навыки и знания.

    Впрочем, правила калькулирования себестоимости не менее актуальны и для действующего бизнеса, поскольку для того чтобы снижать затраты, нужно четко понимать, из чего они складываются и на какие величины можно повлиять, а на какие — нет.

    Надеемся, что данная статья про правила калькулирования себестоимости как раз поможет вам разобраться в этих

    Состав затрат, которые будут формировать себестоимость

    На различных предприятиях состав и структура затрат разные и зависят от многих факторов. Однако есть виды расходов, актуальные для всех. Их можно объединить в несколько групп или статей (табл. 1). При этом вы вправе сами решить, какие из указанных расходов будут формировать вашу себестоимость. В зависимости от номенклатуры расходов, которые вы учитываете, различают три вида себестоимости:

    — полная себестоимость (или себестоимость реализованной продукции);

    — полная производственная себестоимость;

    — неполная производственная (цеховая) себестоимость.

    Таблица 1 Типовая группировка затрат для себестоимости

    № п/п Статья затрат* Вид себестоимости
    Неполная производственная Полная производственная Полная

    Сырье и материалы

    + + +

    Полуфабрикаты, комплектующие изделия

    + + +

    Топливо и энергия на производственные цели

    + + +
    Заработная плата производственных рабочих + + +
    Страховые взносы с заработной платы производственных рабочих + + +

    Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

    + + +

    Общецеховые затраты

    + + +

    Общепроизводственные расходы

    - + +

    Потери от брака

    - + +

    Общехозяйственные расходы

    - + +
    Коммерческие расходы - - +

    * Знаком «+» обозначаются статьи затрат, которые учитываются при расчете себестоимости конкретного вида; знаком «-» — те статьи затрат, которые не учитываются.

    Обратите внимание: приведенные виды себестоимости не являются обязательными для расчета. Вы сами решаете, какие затраты вы включаете в расчет, какие — нет. Это вопрос вашего внутреннего управленческого учета. На расчет налогов выбранный вами способ расчета себестоимости не влияет. Потому как все налоги считаются по правилам налогового учета. А расчет себестоимости является элементом управленческого учета, поскольку происходит в интересах собственников и бизнеса. В то же время в бухгалтерском учете себестоимость отражается, поэтому перечень формирующих ее затрат укажите в учетной для целей бухгалтерского учета.

    Как распределять косвенные расходы

    Расходы, которые могут входить в себестоимость, по своему характеру не одинаковы. Есть те, которые можно непосредственно отнести на себестоимость конкретного изделия. Например, вы шьете платья и брюки. И пуговицы используются только в пошиве платьев, а кнопки — в пошиве брюк. То есть вы точно знаете, сколько какого материала куда идет. Соответственно стоимость пуговиц будет формировать себестоимость платьев. А стоимость кнопок — себестоимость брюк.

    Подобные расходы называются прямыми. И к ним, как правило, относятся три статьи затрат:

    — на сырье и материалы;

    — полуфабрикаты, комплектующие изделия;

    — топливо и энергию на производственные цели.

    Большинство же затрат нельзя так легко отнести к конкретному виду продукции, поскольку они связаны с производством всех изделий либо с деятельностью всей компании в целом. Поэтому подобные расходы (их называют косвенные) распределяются. Метод распределения тоже указывается в учетной политике организации. Вы можете выбрать одну из следующих баз для распределения:

    — время работы производственных рабочих;

    — заработная плата производственных рабочих;

    — прямые затраты;

    — стоимость основных материалов;

    — количество произведенной продукции.

    Пример 1. Распределение косвенных расходов

    ООО «Свет» выпускает три вида хлебобулочных изделий: французские багеты, ржаные лепешки и хлеб цельнозерновой. В себестоимость каждого вида выпускаемой продукции входят общехозяйственные расходы. Их сумма за месяц составила 12 500 руб. Базой для распределения общехозяйственных расходов выбрана сумма прямых затрат на выпуск отдельных видов продукции (основное сырье). Эти затраты в отчетном месяце равны 85 000, 64 500 и 120 000 руб. соответственно. Всего затраты на приобретение основного сырья — 269 500 руб. (85 000 руб. + 64 500 руб. + + 120 000 руб.).

    Бухгалтер рассчитал коэффициенты распределения косвенных затрат. Они составили:

    — для багета французского — 0,32 (85 000 руб. : : 269 500 руб.);

    — лепешки ржаной — 0,24 (64 500 руб. : 269 500 руб.);

    — хлеба цельнозернового — 0,44 (120 000 руб. : 269 500 руб.).

    С учетом полученных коэффициентов были распределены общехозяйственные расходы по видам продукции. Итого суммы составили:

    — для багета французского — 4000 руб. (12 500 руб. × 0,32);

    — лепешки ржаной — 3000 руб. (12 500 руб. × 0,24);

    — хлеба цельнозернового — 5500 руб. (12 500 руб. × 0,44).

    Расчет себестоимости

    Фактическую себестоимость рассчитывают на основании конкретных затрат. И для этого используют данные бухгалтерского учета. Вам потребуется собрать информацию по всем статьям затрат, которые формируют вашу себестоимость.

    Если речь идет о материалах, то их движение отражается в отчетах материально лиц или карточках учета материалов. А непосредственно расход сырья оформляют с помощью требований-накладных на отпуск материалов. Начисление заработной платы проводят в расчетной ведомости. Все прочие расходы также должны быть оформлены оправдательными документами. Как минимум бухгалтерской справкой, в которой важно не забыть указать все обязательные реквизиты «первички».

    Полную информацию из первичных учетных документов компании отражают и на счетах учета. Затем соответствующие суммы бухгалтер списывает, формируя себестоимость. Правила, по которым это нужно делать, мы привели в табл. 2.

    Таблица 2 Как списать в бухгалтерском учете затраты на производство
    Порядок учета затрат Списание по итогам отчетного месяца
    Если затраты формируют себестоимость Если затраты не формируют себестоимость
    Прямые расходы

    Отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» на аналитиках по видам продукции

    Спишите на счет 43 «Готовая продукция» затраты, которые приходятся на готовую продукцию. Со счета 43 в свою очередь спишите на счет 90 субсчет «Себестоимость продаж» затраты, которые приходятся на реализованные изделия. При этом на счетах 43 и 90 ведите аналитический учет по видам продукции
    Общецеховые и общепроизводственные траты

    Отражаются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы»

    Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Общепроизводственные расходы»
    Общехозяйственные расходы

    Отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы»

    Спишите затраты на счет 20 на соответствующие аналитики по видам продукции Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Управленческие расходы» или «Общехозяйственные расходы»
    Коммерческие расходы

    Отражаются по дебету счета 44 «Расходы на продажу»

    Спишите затраты на счет 90 субсчет «Себестоимость продаж» на соответствующие аналитики по видам продукции Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Коммерческие расходы» или «Расходы на продажу»

    Если фактических данных нет, а вы желаете спрогнозировать будущую себестоимость, берите планируемые данные. По материальным затратам исходите из потребностей в сырье на изделие. По заработной плате руководствуйтесь должностными окладами ваших рабочих. Другие расходы планируйте исходя из ваших потребностей, ориентируясь на заключенные вами договоры либо средние рыночные цены. Для этого проведите собственный анализ рынка.

    Оформление расчета себестоимости

    Форму документа, в котором будет рассчитываться себестоимость, вы разрабатываете сами и закрепляете в учетной политике. В этом же расчете или отдельно при необходимости можете приводить расшифровку конкретных показателей.

    Пример 2. Расчет себестоимости продукции

    ООО «Мир» производит табуретки и тумбы. В каждом случае согласно учетной политике предприятия считается неполная производственная себестоимость.

    На начало января 2014 года остаток готовой продукции на складе отсутствовал. В течение месяца были начаты и завершены производством по 100 единиц табуреток и тумб. При этом реализовано в январе 50 табуреток и 45 тумб. Статьи затрат и их стоимостное выражение бухгалтер привел в расчете (см. образец ниже).

    Итого себестоимость одной единицы составила:

    — по табуреткам — 1119,45 руб. (111 945 руб. : 100);

    — по тумбам — 2217 руб. (221 700 руб. : 100).

    Итого себестоимость продаж за январь составила:

    — по табуреткам — 55 972,5 руб. (1119,45 руб. × 50);

    — по тумбам — 99 765 руб. (2217 руб. × 45).