Войти
Территория кровельщика
  • Откровение Иоанна Богослова
  • Божественная литургия текст с пояснениями
  • Есть ли предназначенные к погибели
  • Отче наш, Иже еси на Небесех!
  • Предопределение и свободная воля
  • : Религиозно-философские взгляды Льва Толстого
  • Сушеная кинза - что это такое? Название кинзы по другому Как запастись впрок кинзой.

    Сушеная кинза - что это такое? Название кинзы по другому Как запастись впрок кинзой.

    Обрежьте концы. Используйте кухонные ножницы, чтобы обрезать сухие кончики от каждого стебля кинзы. В то же время, удалите также все поврежденные или увядающие листья.

    • Чтобы сохранить концы более свежими и меньше травмировать растение, обрезайте стебли под прохладной проточной водой.
  • Замочите кинзу. Поместите кинзу в блюдо и налейте прохладной воды, чтобы она покрыла стебли. Пусть они напитаются водой в течение пяти-десяти минут.

    • Замачивание кинзы удаляет всю грязь и мусор из листьев. Так как листья и стебли будут влажным, когда вы используете этот метод, очистка листьев перед этим не является обязательной. Если бы вы использовали метод, при котором необходимо, чтобы листья оставались сухими, однако, вы бы ждали, прежде чем использовать траву.
  • Удалите излишки воды. Вытащите кинзу из воды и переложите пучок в сушилку для салата. Используйте это устройство, чтобы высушить мокрые травы, пока они станут относительно сухими на ощупь.

    • Вы также можете высушить кинзу между слоями чистых, сухих бумажных полотенец или чистым кухонным полотенцем. Убедитесь, что листья почти полностью сухие, по крайней мере, и на них нет капель воды.
    • Вам не нужно, сушить кинзу на воздухе для этого метода, все же. Так как вы в конечном итоге упакуете траву во влажные бумажные полотенца в дальнейшем, так или иначе на нее будет попадать немного влаги.
  • Оберните кинзу влажным бумажным полотенцем. Разложите кинзу на листе слегка влажного, чистого бумажного полотенца. Осторожно оберните пучок травы в бумажное полотенце, чтобы все стороны были покрыты.

    • Бумажное полотенце должно быть только немного влажным. Не делайте бумажное полотенце мокрым.
  • Поместите кинзу в герметичный контейнер. Переложите завернутую кинзу в пластиковый пакет или герметичный пластиковый контейнер. Закройте контейнер и пометьте его текущей датой и содержанием.

    • Если вы поместите кинзу в полиэтиленовый пакет, закройте верхнюю часть, оставив только 1 дюйм (2,5 см) открытого пространства. Аккуратно выдавите весь воздух, прежде чем закончить упаковывать пакет.
    • Если вы поместите кинзу в герметичный контейнер, убедитесь, что крышка надежно закрыта, и не оставляет места, чтобы воздух проскользнул внутрь или наружу.
  • Храните в холодильнике. Храните пакет с кинзой в вашем холодильнике в течение недели или около того.

    • Кинза является довольно деликатной травой. Таким образом, с помощью этого метода, хранение кинзы свежей не может быть столь же эффективным, как другие методы. В то время как влажные бумажные полотенца и пластиковый пакет хорошо подходят для выносливых трав, как мята и петрушка, кинза вянет быстрее. По опыту многих домашних поваров, методы, которые позволяют листьям оставаться сухим, действительно могут продлить свежесть травы на дольше.
    • Однако следует отметить, что этот метод является очень эффективным, если вы хотите только сохранить кинзу свежей в течение пяти дней или около того. Сочетание влаги и низких температур может хранить кинзу при оптимальной свежести в течение нескольких дней, но если вам нужно сохранить ее свежей в течение длительного периода времени, лучше воспользуйтесь другим методом.
  • Кориандр (кинза – зелень) – это однолетнее травянистое растение, которое обладает пряным ароматом, активно применяется в кулинарии и оказывает положительный эффект на здоровье. Многие хозяйки хотят узнать, как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы сберечь ее полезные и вкусовые качества.

    Сроки хранения

    Продолжительность хранения кинзы в домашних условиях зависит от выбранного способа. Информация о сроках приведена в таблице:

    Как сохранить кинзу в холодильнике, чтобы оставалась свежей

    Полулитровую банку или стакан наполните чистой водой. Поставьте в емкость пучок с зеленью так, чтобы в жидкости находились только стебли, а листья ее не касались. Сверху прикройте траву полиэтиленовым пакетом и отправьте композицию в холодильник, на среднюю полку.

    При такой организации хранения зелень останется свежей до 2 недель . Ежедневно проверяйте заготовку, меняйте воду и подрезайте кончики, если на них наблюдаются признаки гниения.

    Не мойте кинзу, если собираетесь хранить ее в холодильнике. Излишняя влажность ускорит процесс гниения зелени, и она быстро испортится.

    Способы длительного хранения кинзы

    Чтобы сберечь зелень на более длительный срок, ее можно заморозить, высушить или законсервировать. Рассмотрим данные способы подробнее.

    Правила заморозки зелени

    Хранить кинзу можно в морозильной камере. При помощи заморозки сохраняются все питательные и полезные вещества растения, его вкусовые и ароматические свойства. При этом такая заготовка имеет длительный срок хранения и проста в создании.

    Заморозить кинзу можно в полиэтиленовом пакете . Для этого промытую траву переберите и просушите на бумажном полотенце. Сложите продукцию в мешочки/пакеты/пакеты с зип-застежкой и выдавите воздух по максимуму. Поместите заготовку в морозилку и храните до надобности.

    Сохранять зелень можно в целом виде, а также в измельченном – все зависит от индивидуальных предпочтений и от того, как предполагается применять траву.

    Замораживайте кинзу порционно в количестве, необходимом для однократного применения. Помните, зелень нельзя повторно замораживать – так она утратит все свои вкусовые и полезные качества.

    Заморозить кинзу можно в растительном масле . Такая заготовка максимально раскроет аромат пряности и станет полноценной приправой к блюду. Нужно выполнить ряд простых действий:

    1. Вымойте и просушите траву. Нарежьте ее крупными кусочками и сложите в чашу блендера.
    2. Залейте зелень растительным маслом из расчета 80 мл на 50 г сырья.
    3. Взбейте все блендером до получения однородного пюре зеленого цвета.
    4. Разложите массу в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формы.
    5. Отправьте заготовку в морозилку на 3 часа. Спустя отведенное время расфасуйте кубики по несколько штук в пакеты. Важно наклеить на них стикеры с названием зелени и датой заморозки.
    6. Сложите заготовки обратно в морозильную камеру на длительное хранение (на 8-12 месяцев).

    Заморозить кориандр можно и со сливочным маслом . Такая заготовка придаст блюду особый аромат и вкус. Порядок заморозки зелени:

    1. Измельченную кинзу смешайте с размягченным сливочным маслом из расчета 100 г на 3 ст. л. травы. В заготовку можно добавить по вкусу чеснок, перец, цедру лайма, другие приправы или зелень.
    2. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите на пергаментную бумагу или фольгу и заверните рулетом.
    3. Отправьте заготовку на 2-3 часа в холодильник до полного застывания масла.
    4. Поместите рулет в полиэтиленовый пакет и сложите в ящик морозилки.
    5. Добавляйте заготовку к первым блюдам, используйте во время приготовления соусов, мяса или рыбы.

    Сушка

    Естественным путем

    Как просушить кинзу естественным путем:

    1. Растение внимательно переберите, удалите поврежденные листья и несъедобную траву.
    2. Хорошо промойте пряность под проточной водой, а затем просушите ее бумажным полотенцем.
    3. Нарежьте растение крупными кусочками. Не крошите слишком мелко, поскольку во время сушки кинза еще больше усохнет.
    4. На подготовленную поверхность, застеленную бумагой, выложите траву в один слой. Поставьте тару в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей.

    Травку можно несколько раз в день аккуратно перемешивать руками. Для полного высыхания кинзы вам потребуется от 2 до 7 дней.

    Такой способ заготовки позволит сохранить вкус, аромат и все витамины растения. Он достаточно простой в исполнении, не требует материальных и временных затрат. Хранить сушеный кориандр в стеклянной емкости вдали от ультрафиолета и повышенной влажности можно довольно долго.

    В духовом шкафу

    Сушить кинзу можно в духовке:

    1. Переберите и промойте растение. Просушите его на бумажном полотенце.
    2. Крупно нарежьте.
    3. Разложите кинзу на противне.
    4. Разогрейте духовку до +40 ℃ и отправьте туда заготовку на 5 часов (с открытой дверцей). Спустя отведенное время проверьте готовность продукта – он должен шелестеть и крошиться в руках.
    5. Сложите высушенную траву в стеклянную емкость и храните на кухне в сухом месте.

    Консервация

    Рецепт засолки

    Соленая кинза сохраняет весь спектр витаминов и полезных веществ. Порядок создания заготовки:

    1. Зелень промойте и просушите на хлопчатобумажном/бумажном полотенце.
    2. Смешайте в сухой емкости каменную соль (250 г) и траву (1 кг).
    3. Разложите сырье в стерилизованные сухие банки из стекла. Сверху засыпьте тонким слоем соли. Через пару дней зелень осядет и можно будет добавить еще немного травы.
    4. Закройте банки плотной крышкой и храните заготовки в холодильнике или погребе.
    Соленая кинза содержит достаточно много соли, поэтому во время приготовления не солите дополнительно блюдо. При необходимости подсолить угощение можно непосредственно в тарелке по своему вкусу.

    Рецепт заготовки кинзы в масле

    Предлагаем простой рецепт сохранения кинзы в масле. Вам понадобится:

    • кинза – 500 г;
    • масло растительное – 500 мл;
    • соль каменная – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тщательно промыть кинзу, обсушить, мелко нарезать.
    2. Подготовить тару – стеклянную банку и крышку помыть, стерилизовать.
    3. Нарезанную травку смешать с солью, поместить в банку (2-3 см до края).
    4. Залить в банку масло до края.
    5. Закрыть банку, хранить в холодильнике 2-4 месяца (использовать продукт по необходимости).

    Заготовка из кинзы и масла сохраняет весь спектр полезных веществ, вкус и умопомрачительный аромат

    Как сохранить семена кинзы – кориандр

    Семена зелени также активно используется в кулинарии. Заготавливать сырье следует в конце августа. В этот период продукт максимально богат эфирными маслами, которые обеспечивают пряный аромат приправы.

    В сухую погоду просушите «зонтики» растения под навесом (вдали от прямых солнечных лучей), а затем соберите семя в плотные холщевые мешочки. Храните продукт в темном сухом месте.

    Видео

    Для того чтобы ознакомиться с нюансами создания заготовок из кинзы, посмотрите следующий видеоролик:

    Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Сушеная кинза представляет собой засушенные листья пряно-ароматического растения семейства зонтичных - кориандра. Растет оно в виде небольших кустов высотой 25-65 сантиметров. Листья кориандра прикреплены вдоль стебля и разделены на широкие лопасти, напоминающие петрушку, поэтому второе название этого куста – китайская петрушка. На этом сходство растений заканчивается. По вкусу петрушка во многом проигрывает кинзе, так как не обладает таким стойким ароматом и вкусом.

    Основными регионами произрастания кориандра в России считаются юго-восточная и центральная части. Данное растение неприхотливо, его легко вырастить в саду или же на подоконнике в квартире.

    Сбор листьев рекомендуют начинать в период, когда растение еще не начало цвести, а рост достиг 20 сантиметров. В основном это происходит в начале лета. Срезать листья лучше всего острым предметом на рассвете, именно в этот период они в полной мере наполнены всеми витаминами и полезными свойствами.

    В Древнем Египте кориандр имел большое значение, так как его использовали в погребальных обрядах, обрядах жертвоприношения, лечили с его помощью многие болезни. Считалось, что его целебные свойства могут сделать человека бессмертным. Особую популярность имела кинза в приготовлении приворотного зелья, так как ей приписывали способность поднимать потенцию. А также известно, что ее употребляли для возбуждения аппетита и в качестве афродизиака.

    Состав кинзы очень богат различными витаминами, минеральными веществами и другими полезными для организма человека компонентами.

    Благодаря сильному запаху и горькому вкусу данная пряность очень популярна в настоящее время. Наибольшее распространение получила кинза на Кавказе. Ее используют при приготовлении мясных и овощных блюд.

    В современном мире использование свежих листьев и плодов кориандра очень разнообразно, чего не скажешь о сушеной кинзе. Подробности ее использования описаны ниже.

    Полезные свойства, вред и противопоказания

    Полезные свойства листьев кориандра довольно разнообразны благодаря их уникальному химическому составу. В кинзе присутствует большое разнообразие лечебных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

    Полезные вещества, входящие в состав сушеной кинзы, те же что и в зеленой. Специя обладает следующими лечебными свойствами:

    • выводит лишнюю жидкость из организма;
    • заживляет ранки и дезинфицирует ротовую полость;
    • защищает глаза от различных инфекций;
    • насыщает организм энергией;
    • нормализует работу сердца;
    • способствует снижению количества сахара в крови;
    • способствует улучшению работы желудочно–кишечного тракта;
    • способствует оздоровлению кожи;
    • улучшает аппетит.

    Регулярное употребление данной пряности наполнит организм энергией, улучшит сердечную и мозговую деятельность, укрепит иммунитет, поспособствует заживлению ран, облегчит депрессивное состояние и успокоит нервную систему.

    Сушеная кинза выводит вредные вещества из организма и увеличивает аппетит, что помогает справиться с анорексией.

    Несмотря на то, что лечебные свойства кинзы очень разнообразны и приносят большую пользу, она также обладает противопоказаниями к употреблению и может нанести непоправимый вред организму. Чрезмерное употребление кинзы может у женщин привести к нарушению менструального цикла, а у мужчин – к бесплодию. Также сушеные листья кориандра противопоказаны людям с ишемической болезнью сердца, диабетикам, гипертоникам и беременным. Использовать данную пряность в приготовлении пищи нужно умеренно, а перед началом лечения какого-либо недуга с ее помощью обязательно необходимо проконсультироваться у врача.

    Применение сушенной кинзы

    Применение сушенной кинзы не очень разнообразно. Основной сферой ее использования является кулинария. Используют ее в виде пряности, добавляя к различным блюдам. Она придает им особый концентрированный вкус и аромат, который часто называют «клоповым». Такой запах не каждому может прийтись по душе, но его можно изменить, добавив в кинзу базилик или какую-то другую специю.

    Чаще всего сушеную кинзу используют для приготовления блюд кавказкой кухни. С ее добавлением готовят шашлык, салаты, соусы, плов, освежающие коктейли, молочные супы. Вот некоторые рецепты приготовления блюд с использованием кинзы:

    Название

    Способ приготовления

    Мясной салат

    Для приготовления салата необходимо отварить килограмм телятины, нарезать ее и две луковицы небольшими кубиками и смешать в миске. Затем добавляем зерна двух гранатов и четыре зубчика измельченного чеснока. Солим, перчим (по вкусу), добавляем сушеную кинзу и заправляем 500 граммами майонеза. Салат готов. Он дополнит ваше меню неповторимым вкусом, а кинза придаст особенный аромат.

    Соус ткемали

    Ткемали является грузинским соусом, который в основном используется с картофельным или макаронным гарниром. Чтобы его приготовить, необходимо один килограмм кислых слив поместить в емкость, добавить три столовые ложки воды и проварить, пока кожица не отделиться от мякоти. Остудив, сливы нужно протереть через сито и снова проварить получившуюся кашицу, помешивая, в течение получаса. Затем добавляем одну чайную ложку кинзы, пять зубчиков измельченного чеснока, одну столовую ложку растительного масла, соль и перец (по вкусу). Идеальным для хранения станет прохладное место. Приготовленный соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве приправы.

    Куриный суп с овощами

    Приготовление данного супчика с использованием сушеной кинзы и овощей не займет много времени, но принесет большую пользу организму. Для начала необходимо обжарить 100 граммов нарезанной соломкой моркови с половиной небольшого сельдерея. Затем в кастрюлю наливаем литр воды, солим, перчим (по вкусу) и добавляем полкилограмма курицы. Когда курица станет мягкой, нужно к ней добавить морковь с сельдереем и заправку, приготовленную из 70 граммов топленого молока и столовой ложки муки. После добавляется небольшая щепотка молотого мускатного ореха и пять граммов кинзы. Добавив все ингредиенты, соус необходимо 5 - 10 минут проварить.

    Узбекский плов

    Благодаря своему богатому составу плов является не только вкусным, но еще и очень полезным и витаминным блюдом. Большое содержание чеснока способствует укреплению иммунитета, морковь оказывает благотворное влияние на зрение и кожу, а сушеная кинза является кладезем разнообразных полезных веществ и витаминов. Приготовление узбекского плова занимает около полутора часов. Для начала необходимо поставить на большой огонь казанок или кастрюлю, добавить стакан оливкового масла и довести до кипения. В масло кладем 1 килограмм баранины, порезанной на небольшие кусочки, и, помешивая, жарим в течение 5 - 10 минут, пока на мясе не образуется румяная корочка. Затем в мясо добавляем три порезанные полукольцами луковицы, перемешиваем и жарим 15 минут. После добавляем половину чайной ложки сушеной кинзы, 1 чайную ложку паприки, 2,5 чайные ложки соли и на кончике ножа черного перца. Заливаем это все 100 миллилитрами воды, убавляем огонь и тушим, пока лук не станет прозрачным. Далее нужно порезать соломкой три моркови и один болгарский перец. Добавляем овощи в казанок и, перемешивая, оставляем на десять минут. Полкилограмма вымоченного в течение часа риса добавляем к мясу с овощами, заливаем 700 миллилитрами воды и тушим 15 минут, после кладем около двадцати зубчиков чеснока и оставляем еще на полчаса.

    Сушеная кинза используется в кулинарном искусстве как пряная специя. Добавление ее при приготовлении блюд принесет не только особый вкус и аромат, но и значительную пользу организму.

    Как правильно сушить в домашних условиях?

    Как правильно сушить в домашних условиях? Не повлияет ли сушка на состав полезных веществ кинзы? Эти вопросы волнуют многих ценителей лечебных пряностей. При правильной сушке все лечебные свойства и витамины, присущие зеленым листьям, не исчезают. Они в полной мере остаются в сушеном листе, только аромат немного рассеивается. Правильно выполненный процесс естественной сушки - залог долгого и успешного хранения кинзы.

    Для заготовки листья кориандра необходимо тщательно промыть и разложить одним ровным слоем на чистом полотенце или плотной бумаге в тени под навесом. Когда листья начнут темнеть, их необходимо перемешать, чтобы сушка происходила равномерно. Данный процесс не займет много времени. В основном сушка происходит в течение трех дней. Что кинза высушена, можно будет понять по внешнему виду: листья приобретут равномерный коричневый цвет, и от них будет исходить прекрасный аромат эфирного масла.

    Большую роль имеет правильное хранение сушеной кинзы. Для этого готовый продукт помещают в герметичные банки и убирают в темное сухое место. При неправильном хранении в кинзе может появиться плесень или продуктовая моль.

    Правильно выполнив все условия сушки и соблюдя принципы хранения, вы сможете в течение целого года наслаждаться приятным вкусом и ароматом, который подарит добавленная в блюда сушеная кинза. Помимо вкусовых характеристик, она наполнит организм полезными лечебными веществами и комплексом витамин, необходимым для нормальной жизнедеятельности.

    Изучив информацию по представленной теме, можно сделать вывод, что сушеная кинза является очень полезным и ароматным дополнением в приготовлении пищи. Ее использование в других сферах деятельности, к сожалению, не так разнообразно, но все равно растение вносит неоценимый вклад в здоровье человека.

    Хранение кинзы в качестве зимней заготовки является прекрасной альтернативой употреблению её в свежем виде. Даже в замороженном или консервированном состоянии кинза способна сохранять в своем составе полезные витамины и вещества. Данная культура ценится за своё благоприятное воздействие на человеческий организм и способность укреплять иммунную систему. Часто используется в качестве пряной приправы к супам и вторым блюдам. Кинзу часто именуют другим названием – кориандр. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно замораживать кинзу в домашних условиях.


    • Семенной зонтик растения желательно собирать в засушливые солнечные дни.
    • Промытые семена необходимо сушить исключительно в сухой комнате с нормальным уровнем влажности. Семена должны лежать в месте, недоступном для солнечных лучей.
    • Зонтик желательно перетирать самостоятельно. Семена в этот момент отделяют и аккуратно откладывают в сторону.
    • Семена желательно хранить в сухой стеклянной ёмкости. По возможности тара должна быть из матового или затемненного стекла.
    • Кориандр допустимо хранить в сухом и тщательно проветриваемом месте не более четырех лет.



    Зачем это нужно?

    Существует несколько методов замораживания кориандра в домашних условиях. В зависимости от ваших предпочтений, наличия свободного времени и желаемого конечного результата вы можете подобрать тот метод, который будет удовлетворять ваши требования.

    Дело в том, что кинзу в свежем виде допустимо хранить в холодильной камере не более 7 дней.

    Более длительное хранение разрушает структуру растения и витамины, находящиеся в составе. В связи с этим употребление кинзы в пищу в её первоначальном виде маловероятно. Однако существует метод, который поможет уберечь растение от потери питательных веществ, насыщенного вкуса и аромата, – замораживание. На сегодняшний день есть несколько разных способов замораживания. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.


    Способы

    «Допустимо ли подвергать кинзу заморозке?» – вопрос, который интересует большое количество садоводов. Хранить в замороженном виде кориандр можно, однако полезные свойства в составе будут сохранены на гораздо меньший период, нежели в сушенном виде. Но и у заморозки имеются свои преимущества, например, сохранение первоначального вкуса и аромата.


    Веточками

    Чтобы заморозить кинзу данным образом, для начала потребуется внимательно перебрать растение и удалить засохшие ветки и листья. Обращаем внимание: из-за того, что в процессе заморозки кинза вянет, для этого следует выбирать только ярко-зеленые и сочные растения.

    После того как зелень перебрана, ее нужно тщательно промыть. Для этого, держа за стебли, кинзу опускаю в емкость с налитой в нее холодной водой и активно полощут. Мытье кинзы проводят до тех пор, пока вода в миске не будет чистой. Как правило, этот процесс нужно будет повторить 2 или 3 раза.

    Затем все воду с листьев необходимо стряхнуть и промокнуть их бумажными полотенцами. Также можно разложить их на марлевую салфетку и оставить до полного высыхания. Остатки влаги на растении допускать нежелательно, так как вода со временем превратится в лёд и займёт дополнительное место в герметичном пакетике.

    Высушенные ветки кориандра разделяются на пучки среднего размера, после чего связываются шнурками. Чрезмерно длинные стебельки, выбивающиеся из пучка, допустимо подрезать. Затем ветки укладываются в герметичные пакетики из полиэтилена и закрываются, отправляясь на дальнейшее хранение в морозилку.

    Нередко перед заморозкой промытую кинзу бланшируют для сохранения яркого цвета. Для этого ее опускают на 15–30 секунд в кипящую воду, а затем на столько же в ледяную воду. Больше 30 секунд кинзу в кипятке держать нельзя. Так она потеряет свои полезные свойства и структуру.


    Нашинкованный

    Этот способ отличается от предыдущего немногим: высушенная зелень не разделяется на пучки, а просто мелко нарезается ножом, после чего отправляется в пакеты для замораживания, а затем в морозилку. В этом случае можно разложить зелень порционно в небольшие пакетики, а не укладывать все одной кучей.


    Кубиками

    Для данного метода потребуется наличие специальной формы для приготовления льда и обычной фольги. Прежде всего, не забудь тщательно промыть растение. Затем ветки и листья измельчаются на мелкие кусочки. В каждый отсек формы для льда ровным слоем раскладывается нашинкованная кинза и добавляется одна чайная ложка теплой кипяченой воды или растительного масла. Затем форма для льда ставится в морозильную камеру на 12 часов. После этого «ледяная» зелень вынимается из формы и заворачивается в кусочек фольги. Затем кубики с кинзой складываются в герметичный пакетик или пищевой контейнер.

    Достоинством данного метода является порционность. Другими словами, для того, чтобы получить необходимое количество кориандра, нет необходимости размораживать весь пакет – достаточно лишь достать несколько кубиков.



    В растительном или оливковом масле

    В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение замораживанию кинзы, которая была предварительно обработана в растительном масле. Для этого растение вручную разламывается на несколько кусочков (не больше 3 сантиметров) и перемалывается блендером. В получившуюся смесь добавляют растительное масло в соотношении 80 миллилитров на 50 грамм травы. Затем содержимое интенсивно перемешивают до образования пюре, которое впоследствии переливается в формы для льда и убираются в морозилку. Как только пюре замерзнет и приобретет форму, его расфасовывают в герметичные пакетики и отправляют на хранение в морозильную камеру на несколько месяцев.

    При необходимости подвергнуть заморозке небольшой объем кориандра рекомендуется проделать следующую процедуру: положите нашинкованное растение на кубики льда и налейте поверх него оливковое масло. Затем отправьте полученные кубики льда в морозильную камеру.


    В сливочном

    Альтернативой предыдущего метода хранения кориандра является заморозка в сливочном масле. Для этого насыпают в чистую емкость 3 столовые ложки нашинкованной кинзы и добавляют 100 грамм размягченного сливочного масла. Не допускайте подтаивание масла – оно не должно быть жидким.

    Затем получившуюся массу интенсивно перемешивают. При желании допустимо добавить зубчик чеснока, черный или красный перец, щепотку соли и лимонную кислоту. Далее необходимо разложить перемещенную со сливочным маслом кинзу на пергаментной бумаге, поместить в холодильную камеру и дождаться ее затвердевания. После этого можно переместить замороженный кориандр в морозильную камеру, предварительно разделив на порционные куски и положив их в герметичные пакетики.


    Польза

    Не секрет, что употребление кинзы оказывает благоприятное воздействие на наш организм, особенно в зимний период, когда витаминов крайне не хватает.

    Ниже приведено несколько факторов, определяющих ценность данной зелени.

    • Кинза оказывает антисептическое действие, тем самым способствует устранению воспалительных процессов. Прекращает кровотечение в деснах.
    • Способствует нормализации гормонального фона у женского организма, снижает боли во время менструации, повышает активность репродуктивной функции.
    • Выводит шлаки из организма и снижает уровень холестерина в крови.
    • Снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
    • Повышает активность головного мозга.


    Как долго можно использовать?

    Хотя замороженная кинза может храниться намного дольше свежей, это вовсе не означает, что в пищу ее можно употреблять вечно.

    Рассмотрим сроки хранения замороженной разными способами кинзы:

    • в растительном или оливковом масле – 3 месяца;
    • в сливочном масле – 1 месяц;
    • если разморозили и оставили в холодильнике, то продукт следует употребить в течение 5 дней.

    Замороженную веточками или нашинкованную пряность следует хранить 2 месяца.

    О пользе кинзы и способах заморозки на зиму можно узнать из видео ниже.