Войти
Территория кровельщика
  • Откровение Иоанна Богослова
  • Божественная литургия текст с пояснениями
  • Есть ли предназначенные к погибели
  • Отче наш, Иже еси на Небесех!
  • Предопределение и свободная воля
  • : Религиозно-философские взгляды Льва Толстого
  • Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепты приготовления с сыром, помидорами и другими овощами. Мясо по-капитански - очень вкусные рецепты сытного блюда для всей семьи Мясо капитански с картошкой рецепт

    Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепты приготовления с сыром, помидорами и другими овощами. Мясо по-капитански - очень вкусные рецепты сытного блюда для всей семьи Мясо капитански с картошкой рецепт

    Шаг 1: подготавливаем мясо.

    Свинину промываем под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску, острым ножом срезаем излишки жира, пленку, жилки, а также мелкие кости, если таковые имеются. После этого нарезаем ее поперек волокон пластами примерной толщины от 1 до 1,5 сантиметров . Затем по очереди накрываем каждый кусочек полиэтиленовой пищевой пленкой и слегка отбиваем их при помощи кухонного молоточка. Сильно не усердствуем, просто немного разминаем мясные ткани. Дальше перекладываем свинину в небольшую миску, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем, перемешиваем и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до момента использования .

    Шаг 2: подготавливаем овощи, сыр и готовим чесночный майонез.


    Тем временем чистым ножом очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок, а у каждого грибочка срезаем корешки. Дальше овощи промываем, сушим, поочередно выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук режем соломкой, четвертинками, кольцами либо полукольцами толщиной в 1 сантиметр. Шампиньоны шинкуем пластами либо кубиками размером от 6 до 8 миллиметров.
    Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в миску. Туда же вливаем нужное количество майонеза и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.

    С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и измельчаем его в чистую посуду на крупной, средней либо мелкой терке. После этого ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, смазываем противопригарный противень столовой ложкой растительного масла и приступаем к следующему шагу.

    Шаг 3: обжариваем грибы.


    Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут отправляем туда нарезанные грибы. Обжариваем их до золотистой корочки в течение 5–7 минут , постоянно помешивая кухонной лопаткой. Как только шампиньоны подрумянятся, перекладываем их обратно в миску.

    Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


    Теперь выкладываем на подготовленный противень половину лука. Сверху на него мясо, которое смазываем чесночным майонезом и посыпаем оставшимся луком.

    Затем идет слой грибов и самый последний из сыра. Отправляем сырое блюдо в разогретую духовку и запекаем в течение 45 минут .

    За это время все продукты дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем ароматному кушанью слегка остыть, затем при помощи кухонной лопатки делим его на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу с любимым гарниром.

    Шаг 5: подаем мясо по-капитански.


    Мясо по-капитански подают в горячем либо холодном виде, в любом из этих вариантов оно очень вкусное. В основном данное блюдо сервируют в качестве основного, дополняя каждую порцию салатом, тушеными овощами, пюре, кашами из разных круп, макаронными изделиями либо отварным или пропаренным рисом. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Очень часто на мясо выкладывают слой из колец томатов, отварного картофеля и салатный перец, нарезанный тонкой соломкой;

    По желанию можно использовать чистый майонез;

    Для противления данного блюда лучше брать жирные сорта сыра и майонеза, в них содержится минимальное количество воды, во время тепловой обработки в духовке мясо должно запекаться, а не тушиться в выделившейся жидкости;

    Набор специй не принципиален, приправляйте свинину любыми пряностями, которые используют во время приготовления мясных блюд;

    Неплохая альтернатива растительному маслу – сливочное.

    Мясо подходит для любого случая – в качестве праздничного блюда, для повседневного употребления. Его можно подавать как основное блюдо или как гарнир – свинина с картошкой. Готовится блюдо легко, получается с первого раза. Как приготовить мясо по-капитански?

    Мясо по-капитански - рецепт с фото

    Ингредиенты

    Свинина отбивная 250 граммов Сыр твердый 60 граммов Провансальские травы 0 ч.л.

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 40 минут

    Мясо по-капитански в духовке

    Рецепт изумительный – мясо запекается в духовом шкафу вместе с картошкой.

    Для блюда понадобятся такие составляющие:

    • отбивная свинина – 250 г;
    • картошка – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • твердый сыр – 60 г;
    • прованские травы – 0,5 ч. л.;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • соль и перец по вкусу;
    • масло подсолнечника.

    Из перечисленных продуктов получится 2 порции.

    Приготовление

    Сначала нужно подготовить свинину – порезать ее на тонкие пластинки и отбить. Посолить и поперчить каждый кусочек с обеих сторон.

    Картофель необходимо почистить и порезать тонкими пластинками. Лук порезать полукольцами. Основные продукты готовы. Теперь необходимо сформировать блюдо.

    Форму нужно смазать маслом. Затем выкладывать слоями: сначала половина порции лука, затем – мясо. На него снова выложить лук (оставшуюся часть), и сверху выложить картошку. Посолить и поперчить.

    В отдельной посуде смешать сметану, травы и половину сыра – перемешать. Смазать массой блюдо.

    Разогреть духовку до 220° С. отправить в нее форму на нижнюю полку. Выпекать полчаса.

    По истечении времени достать форму и выложить оставшееся количество сыра. Снова отправить запекать на 5 мин. Блюдо подается горячим.

    Как готовить мясо по-капитански в мультиварке

    Такой вариант приготовления получается не менее вкусным.

    Составляющие:

    • свинина – 200 г;
    • картофель – 2 шт. средних размеров;
    • половинка лука;
    • любая приправа для мяса;
    • горчица – 0,5 ч. л.;
    • сыр – 100 г.

    Горчицу можно заменить аджикой.

    Приготовление

    Мясо порезать на маленькие кусочки и отбить. Выложить его в чашу, посыпать приправой, добавить горчицу и оставить мариноваться 20 мин.

    Картофель порезать кольцами и посолить, луковицу нашинковать полукольцами. В чашу (смазанную маслом) от мультиварки выложить мясо, сверху лук и картофель. Запекать 40 мин. По истечении времени прибор выключить, мясо посыпать натертым сыром. Блюдо готово.

    Рецепт с фото мяса по-капитански привлекает своей простотой приготовления. Блюдо можно украсить зеленью. Так оно получится еще вкусней.

    Пошаговые рецепты приготовления мяса по-капитански в духовке с картошкой, помидорами, грибами, под соусом бешамель и тимьяном

    2017-10-27 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    21693

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    7 гр.

    12 гр.

    Углеводов

    9 гр.

    177 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт мяса по-капитански в духовке

    Этот рецепт чем-то напоминает мясо по-французски. Отличается тем, что мясо нарезается тонкими ломтиками, отбивается молоточком. Не стоит класть много сыра, а картошка нарезается тонкой соломкой или натирается на терке. В традиционном рецепте мяса по-капитански присутствует свинина, картофель, сметана, сыр. По желанию можно добавить немного майонеза. Нежное, вкусное мясо понравится всем. К тому же вместе с картофелем получается полноценное основное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

    Ингредиенты:

    • свинина - 0,5 кг;
    • килограмм картофеля;
    • лук репч. - 200 гр;
    • сыр - 200 гр;
    • три ложки сметаны;
    • две ложки майонеза;
    • масло раст. - 10 гр;
    • соль и перец.

    Пошаговый рецепт мяса по-капитански в духовке

    Возьмите глубокий противень и смажьте его небольшим количеством растительного масла.

    Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

    Распределите половину нарезанного лука равномерно по всей форме.

    Свинину промойте под водой, нарежьте на порционные куски, как для отбивных. Примерная толщина - один сантиметр. Для мяса по-капитански лучше всего использовать шею или лопатку, небольшое количество жирка нам будет только на руку. Также можно использовать духовую свинину или окорок.

    Теперь положите мясо на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и хорошенько отбейте молоточком с двух сторон.

    Положите мясо сверху на лук, посолите и поперчите.

    Теперь положите оставшиеся полукольца лука на мясо.

    Картофель освободите от кожуры, сполосните, удалите изъяны. Нарезать нужно соломкой.

    Теперь всю картошку положите следующим слоем. Посолите и поперчите.

    На крупной терке натрите сыр.

    В отдельной посуде перемешайте сметану с майонезом. По желанию можно использовать какой-то один ингредиент.

    Положите в мисочку сыр и хорошенько перемешайте.

    Смажьте картошку полученным соусом.

    Разогреваем духовой шкаф до 180 С и готовим мясо по-капитански в течение часа. По готовности ориентируйтесь на картошку.

    Каждую порцию можно украсить свежими овощами и зеленью.

    Вариант 2: Быстрый рецепт мяса по-капитански

    Чтобы приготовить мясо по-капитански быстро используем отварной картофель и готовые свиные отбивные. Дополним наш рецепт помидорами. Лучше всего использовать спелые овощи твердых сортов, так они сохранят свою форму и не распадутся.

    Ингредиенты:

    • килограмм свиных отбивных;
    • лук репч. - 4 шт;
    • отварной картофель - 0,6 кг;
    • сыр «Гауда» - 200 гр;
    • томаты - 300 гр;
    • сметана - 150 гр;
    • мука - 1 стол. лож;
    • масло слив. - 2 стол. лож;
    • 300 мл воды;
    • соль и перец.

    Как быстро приготовить мясо по-капитански в духовке

    Глубокий противень смазываем маслом.

    Лук нарезаем полукольцами и кладем первым слоем.

    Свиные отбивные посолите и поперчите с двух сторон и положите сверху.

    Томаты помойте, удалите основание плодоножки. Нарежьте кольцами, толщиной около одного сантиметра и положите на мясо.

    Отварной картофель нарежьте кружочками и разместите следующим слоем.

    Пора заняться соусом. На сковородке разогрейте немного масла, всыпьте муку и немного обжарьте.

    Теперь добавьте сметану и размешайте до размягчения всех комочков. Затем влейте воду и посыпьте специями.

    Равномерно залейте соусом все ингредиенты на противне.

    Сыр натрите на терке, посыпьте последним слоем.

    При температуре 200 С пеките мясо по-капитански в течение получаса, можно и сорок минут. Главное, чтобы пропеклось мясо.

    Если у вас нет заранее отваренной картошки. Возьмите сырую или натрите на крупной терке.

    Вариант 3: Мясо по-капитански в духовке с грибами

    Мясо часто готовят вместе с грибами, это проверенное временем сочетание ингредиентов. Мы возьмем сырые шампиньоны. Также подойдут и замороженные благородные грибы либо ваши домашние заготовки из сушеных грибов. Только их нужно будет предварительно высушить. Этот вариант мы приготовим без картошки.

    Ингредиенты:

    • свинина - 800 гр;
    • свежие шампиньоны - 0,5 кг;
    • две луковицы;
    • сыр «Российский» - 200 гр;
    • майонез - 200 гр;
    • масло раст. - 2 стол. лож;
    • соль и перец.

    Как приготовить

    Помойте и нарежьте ломтиками свинину. Сразу же отбейте с двух сторон.

    Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими кубиками.

    На разогретой сковородке обжарьте грибы до золотистого цвета. Масло лучше добавлять после того, ка испарится весь грибной сок.

    Лук нарежьте тонкими полукольцами.

    Смажьте противень маслицем и положите половину лука.

    Затем кладем свиные отбивные, не забудьте посолить и поперчить.

    Теперь распределите обжаренные грибы и посыпьте их остатками лука.

    Следующим слоем выкладываем натертый сыр.

    Возьмите майонез и сделайте из него сетку по всей поверхности противня, выдавливая прямо из тюбика.

    Если у вам майонез в ведерке, то можно смешать сыр с майонезом в отдельной мисочке, а потом смазать ингредиенты.

    Духовой шкаф разогреваем до 200 С и выпекаем в течение сорока минут.

    Пока готовится мясо, сделайте гарнир. Лучше всего подойдет жареная картошка. Добавьте в нее нарезанный квадратиками лук и измельченный чеснок. Подавайте с измельченным укропом.

    Вариант 4: Мясо по-капитански в духовке с соусом бешамель

    Молочная заливка, сделанная по особому рецепту, сделает вкус мяса просто потрясающим. Приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка, даже начинающая. Удивите свои родных нежными сочным мясом под аппетитной корочкой.

    Ингредиенты:

    • полкилограмма свинины;
    • картофель - 7-8 шт;
    • одна луковица;
    • масло слив. - 60 гр;
    • мука - 40 гр;
    • стакан молока;
    • сыр - 150 гр;
    • соль и перец.

    Пошаговый рецепт

    Свинину сполосните и нарежьте пластинами толщиной около одного сантиметра. Накройте пищевой пленкой и отбейте. Сразу посыпьте солью и перцем, положите на тарелку.

    Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

    Очищаем картошку, споласкиваем, кладем в подсоленную воду и отвариваем до полуготовности.

    Слейте воду из картошки, остудите и нарежьте кружочками.

    Самое время приготовить вкусный соус. Возьмите любую металлическую кастрюльку, растопите в ней сливочное масло. Засыпьте мукой, хорошенько перемешайте. Не должно быть комочков.

    Влейте в соус молоко, варите, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало. Обязательно добавьте соли и перец на ваше усмотрение. Выключаем огонь, когда соус станет густоватым.

    Возьмите противень и смажьте небольшим количеством масла.

    Сначала положите весь лук.

    Залейте картошку с мясом и луком нежным соусом.

    Натрите сыр и засыпьте весь соус.

    Разогрейте духовку до 190 С и готовьте мясо в течение сорока минут.

    О готовности блюда вас скажет аппетитная румяная сырная корочка и божественный аромат нежного мяса.

    Когда все готово, достаньте противень из духовке, поставьте на плиту и на трогайте около пяти минут. Нужно, чтобы соус с сыром загустели и закрепили все слои.

    Теперь можно нарезать и подавать к столу. Украсьте порции веточками зелени.

    Вариант 5: Мясо по-капитански в духовке с тимьяном

    По традиции это блюдо готовили жены моряков, чтобы празднично встретить своих мужей из плаваний. Внесем немного разнообразия и добавим несколько веточек тимьяна в традиционный рецепт.

    Ингредиенты:

    • свинина - 0,3 кг;
    • картофель - 0,5 кг;
    • одна луковица;
    • сыр - 150 гр;
    • сметана - 200 гр;
    • три веточки тимьяна;
    • оливковое масло - 30 гр;
    • соль и перец.

    Как приготовить

    Мясо промываем, нарезаем пластинами около полутора сантиметров и отбиваем. Сразу же посолите и поперчите.

    На смазанную маслом форму кладем отбивные.

    Лук почистить, помыть и порубить тонкими перьями. Положите на мясо.

    Картошку освободите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками или соломкой. Положите следующим слоем. Посыпьте соль и перец.

    Смешайте в мисочке сметану, сыр и тимьян. Распределите соус по всей картошке.

    Духовку разогрейте до 180 С пеките в течение сорока пяти минут или часа.

    Подавать можно с домашними соленьями и свежими овощами.

    Наверное, нет такой хозяюшки, которая бы не знала, что собой представляет мясо по-французски. Это блюдо частенько встречается на торжественных банкетах и прекрасно знакомо большинству из нас. Обычно в домашних условиях хозяйки выкладывают все ингредиенты этого сытного лакомства слоями и щедро поливают обыкновенным майонезом. Однако в действительности именно этот компонент портит истинный вкус блюда и, кстати, он совершенно не годится для запекания. Да и традиционный рецепт выглядит совсем по-другому. На самом деле это знаменитое блюдо называется мясом по-капитански и готовится с нежным сливочным соусом "Бешамель".

    Описание

    Такое угощение получается необыкновенно вкусным и питательным. К тому же мясо по-капитански запросто готовится и всегда получается очень нежным. Да и подходит это блюдо практически на все случаи жизни: и для праздничного события, и для тихого семейного ужина. Так что рецепт мяса по-капитански уж точно не будет лишним в вашей кулинарной книге.

    Еще одно преимущество этого лакомства заключается в том, что оно выступает и основным блюдом, и гарниром одновременно. Картошка со свининой запекаются вместе, поэтому тратить уйму времени на приготовление каких-то дополнительных угощений просто нет необходимости.

    Особенности

    У каждой хозяюшки наверняка есть собственный рецепт мяса по-капитански в духовке с использованием любимых продуктов. К примеру, одни добавляют в блюдо помидоры, другие готовят с морковью и болгарским перцем. Однако неизменным компонентом этого угощения всегда остается сырная "шапка".

    Еще одним обязательным ингредиентом блюда является репчатый лук. Он нарезается полукольцами и служит первым слоем запеканки. Затем следует мясо и картофель, который можно отварить до полуготовности или положить в сыром виде. Кроме всего прочего, для пикантности в это блюдо можно также положить томаты, чеснок, грибы, сладкий перец и всевозможные пряности.

    Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению лакомства, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных кулинаров.

    1. Добавлять в картофельную запеканку можно абсолютно любое мясо. Это может быть и говядина, и индейка, и свинина, и курица, и даже баранина. Здесь вы можете смело положиться на собственный вкус.
    2. Чтобы придать блюду наибольшую пикантность и неповторимый аромат, мясо желательно заранее замариновать, оставив на пару-тройку часов в специях и соках.
    3. Многие повара маринуют не только свинину, но и картошку. Для этого можно воспользоваться сметаной или майонезом в сочетании с приправами. Такая хитрость дает возможность уберечь картофель от потемнения и придать ему необычный вкус.
    4. Если вы дополняете свое блюдо репчатым луком, то его тоже следует заранее замариновать в смеси воды и уксуса. Таким образом вы с легкостью избавитесь от неприятной горечи и сделаете свое угощение максимально сочным и вкусным. Кстати, воспользоваться при этом можно любым уксусом: яблочным, столовым или винным. Каждая разновидность способна придать лакомству особый вкусовой акцент.
    5. Не делайте верхний слой сыра чересчур толстым. А если вы столкнулись с ситуацией, когда верхушка блюда уже поджарилась, а овощи внутри остались сырыми, не паникуйте раньше времени. Это легко исправить: смажьте запеканку сметаной и присыпьте небольшим количеством сыра. Так блюдо останется сочным и не подгорит.

    Состав

    Запекать мясо по-капитански в духовке лучше всего в небольших формах. Лакомство получается таким гармоничным и нежным, что менять рецепт просто нет смысла. Картошка, сыр, мясо, лук и соус - это все, что нужно для приготовления вкуснейшего блюда.

    Невероятно вкусным, аппетитным и действительно праздничным получается мясо по-капитански под классическим соусом "Бешамель". Кстати, несмотря на столь затейливое название, делается он очень легко, буквально за считанные минуты. Для приготовления соуса "Бешамель" вам потребуется сливочное масло, молоко и вода. Как видите, ингредиенты совершенно простые, они есть в каждом доме. Так что обязательно попробуйте запечь свинину именно с этим соусом - результат приятно удивит вас.

    Для приготовления классического мяса по-капитански с картошкой в духовке вам также понадобится:

    • 0,5 кг свинины;
    • крупная луковица;
    • 800 г картофеля;
    • 200 г твердого сыра;
    • 70 г сливочного масла;
    • 0,3 л молока;
    • 2 столовых ложки пшеничной муки;
    • 20 г растительного масла;
    • небольшой пучок зелени;
    • соль и другие специи по вашему вкусу.

    Приготовление запеканки пошагово

    В первую очередь тщательно вымойте картофель, отварите его в кожуре. Правда, готовить его до конца не стоит - достаточно всего 10 минут после закипания воды.

    Мясо тоже промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте небольшими ломтиками. Старательно отбейте его кухонным молотком, перед этим обернув в полиэтилен. Это необходимо для того, чтобы мясо не рвалось, а его кусочки не разлетались по всей кухне. Затем натрите свинину солью и приправами, оставьте на время мариноваться.

    Остывшую к этому времени картошку очистите от кожуры и нарежьте небольшими кольцами. Лук тоже нашинкуйте кружочками и замаринуйте, оставив на 10 минут. Для этого смешайте воду и уксус в равных пропорциях.

    Теперь настала очередь знаменитого соуса "Бешамель". Положите сливочное масло в сотейник или небольшую кастрюлю, растопите его и добавьте тонкой струйкой просеянную муку. Варите смесь, не прекращая размешивать. Затем добавьте сюда несколько столовых ложек молока, хорошенько перемешайте и только потом влейте оставшееся. Посолите соус и, не переставая мешать, доведите его до кипения. Теперь можете снять его с огня.

    Приготовление и подача

    Смажьте противень или форму для выпекания растительным маслом и разложите первым слоем замаринованный лук. Не забудьте хорошенько отжать его. Мясо по-капитански с картошкой традиционно готовится порционно - в маленьких формочках или сковородах. Ради удобства можете запечь блюдо целиком на противне.

    Вторым слоем укладывается само мясо, а затем и картошка. Теперь посолите продукты и залейте их приготовленным соусом. В завершение посыпьте все измельченным при помощи мелкой терки сыром. Отправьте противень в духовку на полчаса при температуре 200 °С.

    В результате картошка должна стать румяной, а сыр - покрыться золотистой корочкой. Вынув блюдо из духовки, дайте ему слегка остыть, чтобы соус окончательно загустел и скрепил слои между собой. Затем нарежьте запеканку на порции. Приготовленное мясо украсьте веточками зелени и подавайте на стол горячим.

    Второй вариант

    Очень популярным среди хозяек считается блюдо с томатами и отварной картошкой. В этом рецепте используются свиные отбивные, поэтому мясо следует измельчить. Помидоры постарайтесь выбрать плотные, чтобы их легко было нарезать аккуратными колечками.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления мяса по-капитански с томатами вам потребуется:

    • 1 кг свинины;
    • 4 луковицы;
    • 700 г картошки;
    • 200 г твердого сыра;
    • 300 г помидоров;
    • 150 г жирной сметаны;
    • столовая ложка муки;
    • полтора стакана воды;
    • 50 г сливочного масла;
    • веточки зелени для украшения;
    • соль и прочие приправы по вашему вкусу.

    Приготовление нежной запеканки поэтапно

    Сначала следует подготовить картофель. Здесь можно воспользоваться разными вариантами: или положить сырой, но предварительно замаринованный в сметане, или заранее отварить в мундирах. В любом случае блюдо получится вкусным - здесь все зависит только от вашего удобства и предпочтений. Если вы решили сварить картошку, то имейте в виду, что ее необходимо довести до полуготовности. Обычно этот процесс занимает примерно 10 минут. Если вы остановились на сыром варианте, то нарежьте картофель тонкими дольками, добавьте несколько столовых ложек сметаны, немного соли и хорошенько перемешайте вручную. Оставьте его в таком состоянии минут на 20.

    Теперь займитесь свининой: вымойте ее, устраните остатки влаги с помощью бумажных полотенец и нарежьте тоненькими пластинами. Затем отбейте каждый кусок мяса кухонным молотком, посолите и поперчите его с обеих сторон. Свинину тоже оставьте на некоторое время мариноваться.

    Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Затем поместите его в глубокую мисочку и залейте маринадом: уксусом и водой в одинаковом количестве. Лук тоже посолите и отставьте в сторонку на 10 минут.

    Томаты нарежьте тонкими кружочками, а сыр измельчите с помощью мелкой терки. После подготовки всех продуктов приступайте к приготовлению соуса для мясной запеканки. Размягченное сливочное масло положите в сотейник и растопите на медленном огне. Затем добавьте к нему просеянную муку и варите смесь в течение нескольких минут. При этом не прекращайте помешивать массу. Через пару-тройку минут добавьте сюда сметану. Кстати, ее желательно предварительно достать из холодильника, чтобы она достигла комнатной температуры. В завершение добавьте в смесь воду, еще раз перемешайте и доведите до кипения. После этого снимите соус с огня.

    Запекание

    На смазанный растительным маслом противень или же в порционные сковородки слоями выложите все подготовленные ингредиенты. Сначала идет лук, который следует хорошенько отжать. Затем положите маринованные отбивные и дольки помидоров. Поверх укладывается картофель. Обязательно посолите и поперчите этот слой. Все компоненты залейте приготовленным соусом и присыпьте натертым сыром. Запекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 180 °С. Красиво оформить и подать угощение вам помогут фото мяса по-капитански.

    Картошка с мясом в духовке по-капитански

    Или в народе просто «Капитан» очень вкусное, сытное и достаточно простое второе блюдо, приготовленное в духовке . Картошка по-капитански отлично подходит для семейного ужина и праздничного стола.

    Ингредиенты, входящие в состав рецепта картошки по-капитански: мякоть мяса свинины или говядины, картофель, лук, твердый сыр, майонез, соль и специи.

    Рецепт приготовления картошки по-капитански

    Продукты для картошки по-капитански

    Ингредиенты:

    • Мякоть свинины или говядины – 1 кг;
    • Картофель – 1 кг;
    • Репчатый лук – 2-3 луковицы;
    • Твердый сыр – 150-200 гр;
    • Майонез – по вкусу;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Лавровый лист – 2-3 листа;
    • Масло растительное – для обжарки

    Приготовление:

    1) Мясо хорошо промыть, обсушить и порезать достаточно крупными кусками или пластами. После чего хорошо отбить кухонным молотком.

    Мясо отбитое кухонным молотком

    2) Отбитые куски мяса натереть солью и перцем, добавить приправу для мяса, лавровый лист, все перемешать и оставить просаливаться на 30 минут.

    Мясо со специями

    3) Лук очистить, промыть холодной водой. Нарезать полукольцами.

    Лук полукольцами

    4) Глубокий противень смазать растительным маслом. Подготовленное мясо выкладываем плотно по всей поверхности дна противня. Отправляем все в разогретую до (190°С) духовку на 20 минут.

    Мясо выложить на противень

    5) По истечении времени, вынимаем противень из духовки. За это время мясо дойдет до полу-готовности, оно должно дать сок и слегка подрумянится.

    Мясо в духовке

    6) Далее сверху мяса равномерно выкладываем нарезанный полукольцами лук и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Лук за это время слегка запечется и в блюде хрустеть не будет. Можно обжарить лук отдельно на сковороде в растительном масле.

    Выложить лук на мясо

    7) По прошествии заданного времени, опять вынимаем противень. Лук запекся и стал мягким,приобретя слегка золотистый цвет.

    Запеченный лук

    8) Пока мясо и лук находились в процессе приготовления нужно заняться картошкой. Картофель берите средних размеров, вымойте, очистите и нарежьте потоньше пластиками.

    Картошка, нарезанная пластиками

    9) Следующим шагом резанную картошку поместите в глубокую посуду или кастрюлю – для удобного перемешивания. Посолите, поперчите, добавьте приправу для картофеля и сдобрите майонезом, все тщательно перемешайте. Слишком майонезом не увлекайтесь, иначе получится слишком жирно.

    Глубокая посуда удобна при перемешивании

    10) Теперь подготовленный картофель выкладываем сверху на лук, раскладывая равномерно по всей поверхности. Картофель при перемешивании даст сок, смешанный с майонезом. Залейте этим соком картошку сверху.

    Залить картофель получившимся соусом

    11) И снова отправляем противень в духовку на ещё на 20-25 минут. За это время картофель запечется и даст красивый золотистый цвет, а мясо постепенно будет доходить до готовности.

    Запеченный картофель

    12) За то время, что готовилась картошка, нужно подготовить сыр. Его натираем на крупной терке.

    Натертый сыр на крупной

    13) По прошествии 20-25 минут, противень вынимаем из духовки. Натертый сыр посыпаем сверху на запеченный картофель.

    На картофель посыпать тертый сыр

    14) Противень опять, в последний раз, отправим в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы сыр расплавился и приобрел корочку золотистого цвета. Как только такая корочка появилась вынимайте противень с готовым блюдом из духовки.

    Картошка с мясом по-капитански

    Картошка с мясом по-капитански в духовке готова! Дайте блюду немножко остыть и разложите порционно по тарелкам. Подавайте блюдо с овощным салатом или со свежей зеленью и овощами.

    Приятного аппетита!

    Отлично(37 ) Плохо(0 )