Войти
Территория кровельщика
  • Откровение Иоанна Богослова
  • Божественная литургия текст с пояснениями
  • Есть ли предназначенные к погибели
  • Отче наш, Иже еси на Небесех!
  • Предопределение и свободная воля
  • : Религиозно-философские взгляды Льва Толстого
  • Маринованный чеснок на зиму со свеклой. Маринованный чеснок на зиму зубчиками под капроновую крышку

    Маринованный чеснок на зиму со свеклой. Маринованный чеснок на зиму зубчиками под капроновую крышку

    Если хочется разнообразить запас солений на зиму, можно приготовить простую закатку, такую как маринованный острый чеснок, с добавлением специй и со свеклой. Овощи получаются хрустящими, но нежными по вкусовым качествам. Именно благодаря маринованию чеснок теряет свой ядреный резкий аромат, из-за которого его боятся есть многие люди. Но любители чесночка однозначно должны попробовать приготовить такое соленье, так как в этом нет ничего сложного.

    Маринование чеснока – это один из способов, как сохранить данный овощ на зиму. Для того чтобы сохранить все ценные вещества в данном продукте, мариновать его нужно с добавлением качественных специй и консервантов. У опытных хозяюшек имеется несколько способов по приготовлению чесночка. Самые популярные варианты закаток: с термической или холодной обработкой.

    Свекла прекрасно дополняет чесночные дольки. Эти два овоща рекомендуется мариновать, когда они еще молодые и полны витаминов. К тому же, благодаря свекле, рассол приобретет фиолетовый оттенок, а чесночок может стать розоватым.

    Выбор и подготовка основных ингредиентов

    Чеснок нужен молодой, цельный и без изъянов. Свекла должна быть средних размеров, плотная. Здоровый корнеплод обычно имеет темно-красный оттенок, ровную и тонкую кожицу без гнили.

    Помимо овощей, не менее важно подобрать хорошие пряности для маринования. Чаще всего хозяйки используют лавровый лист, горчичные зерна, душистый и черный перец горошком. Также в некоторые рецепты включены следующие травы: сухая петрушка или укроп, тимьян, базелик. Для того чтобы закатка простояла долгое время, в маринад добавляют уксусную или лимонную кислоту.

    Совет: для маринования чесночка лучше всего подойдет лимонная кислота, по сравнению с уксусной она наиболее безопасна для здоровья.


    Как мариновать чеснок со свеклой

    Существует несколько проверенных способов по заготовлению маринованного чеснока со свеклой на зиму. Данные рецепты просты в своем исполнении, потому новичкам они будут под силу, а опытные хозяйки, благодаря им, замаринуют чеснок в считанные минуты.

    Приготовление цельных головок

    Маринованная свекла с цельными головками чеснока никого не оставит равнодушным. Этот способ включает в себя следующий перечень продуктов: 1 килограмм молодого ядреного чеснока, 1-2 свеклы средних размеров. Чтобы приготовить вкусный маринад, понадобится 1 литр воды, 2 столовые ложки соли и столько же сахара, 100 миллилитров уксуса, перец горошком, 4 звездочки гвоздики. Также можно добавить масло подсолнечника по желанию.

    1. Вскипятить воду, головки чеснока почистить от верхней шелухи. Опустить их в кипяток на 1 минуту. Затем обдать его холодной водой.
    2. Свекла нарезается тоненькими ломтиками. В банку складываются овощи поочередно.
    3. Сделать маринад со специями. Залить в него уксус в самом конце варки.
    4. Разлить готовую жидкость по банкам с овощами, закатать.

    Маринованные зубчики чеснока со свеклой

    Данный рецепт напоминает всеми любимый маринованный чесночок «с рынка». Такой рецепт можно освоить самостоятельно, ведь в приготовлении данного соленья нет ничего сложного. Для начала стоит подготовить все нужные ингредиенты, особенно отборные головки чеснока – 1 килограмм и 2 средних молодых свеклы.

    Дополнительно нужно взять 1 литр воды, 70 грамм сахарного песка, соли 35 грамм, 1 столовую ложку лимонной кислоты, щепотку корицы, 5 гвоздик, 6 штучек перца горошком.

    Способ приготовления:

    1. Каждая долька чеснока очищается от шкурок. Свеклу почистить, нарезать тонко кружочками, а затем пополам.
    2. В банки уложить овощи поочередно.
    3. В кастрюле с водой смешать специи, проварить их 2 минуты, снять с огня и добавить лимонную кислоту.
    4. Готовым маринадом залить овощи, закатать банки плотно металлическими крышками.

    С горчицей

    Такой необычный рецепт оценят любители чесночных долек, а также те, кто хочет попробовать что-то новенькое. Зерна горчицы придадут маринаду особую пряность, их по рецепту потребуется немного – всего 1 чайная ложка.

    Дополнительно нужен 1 литр воды, 1 килограмм чесночных головок, 1 средняя свекла, 1 чайная ложка сельдерейных семян, 2-3 лавровых листика, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки яблочного уксуса.

    Как приготовить:

    1. Каждый зубчик очищается от шелухи. Свеклу можно нарезать ломтиками или кружками, а затем пополам. Овощи положить в банку по очереди.
    2. Специи проварить 3 минуты в кипящей воде. Снять с огня и добавить в маринад яблочный уксус.
    3. Залить овощи пряной водой, закатать чистыми крышками, перевернуть баночки.

    Быстрый рецепт

    Данный способ создан для тех, кто не хочет ждать 2 месяца после того, как баночки с чесночком были закрыты. Такой гарнир можно подавать к столу уже спустя 3 дня после закатки. По рецепту, нужен всего 1 килограмм чеснока, 1 средняя свекла, 200 миллилитров воды, 2 столовые ложки уксуса, 1 перчик чили или халапеньо. В качестве специй потребуется 2 лавровых листа, по одной щепотке кориандра и розмарина, 30 грамм соли и 70 грамм сахара.

    1. Очищенные зубки чеснока залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Нарезать свеклу и перчик.
    2. Вскипятить воду и добавить в нее специи, а также острый нарезанный перец. Проварить 1 минуту и снять с огня, добавить уксус.
    3. Дольки чеснока положить в банку, чередуя их со свекольными дольками. Залить овощи маринадом. Баночки закатать крышками. Спустя 3 дня такое пряное и ароматное угощение будет готово.

    Как правильно хранить полученные заготовки

    Чтобы баночки с маринованным чесночком и свеклой простояли долго, стоит придерживаться нескольких простых советов, где их лучше всего содержать:

    1. Важно хранить закрутку в темном прохладном месте.
    2. Ни в коем случае нельзя выставлять банки с чесноком на мороз, иначе овощ потеряет вкус и структуру.
    3. Вскрытую банку хранить на нижней полке холодильника не более недели.

    Стоит знать: для того чтобы маринад был прозрачным, при его приготовлении желательно использовать морскую соль.

    Все ахнут: невероятная закуска – тот самый маринованный чеснок на зиму зубчиками, который любят все и от которого никто не отказывается. Откуда уверенность? А потому как целых три идеальных рецепта идеальной закуски ждут любителей возмутительно-вкусных вещиц. А еще – полезные хозяюшкам советы, тонкости и бесхитростные хитрости.

    Маринованный чеснок на зиму зубчиками с пряным маслом и травами

    С розмарином и тмином, жгучим чили, в душистом оливковом масле – идея длительного хранения и просто волшебный рецепт: изумительный союз чесночного аромата, остроты чили, пряных трав.

    Хорош чесночек для салатов и пиццы, соусов и канапе, для закусок, гарнира – везде хорош. Готовится просто, без пастеризации и даже без консервирования – точнее, без классической укупорки баночек: хранится в холодильнике всю зиму. Но – не хранится: такие закуски в холодильнике долго не стоят.

    Ингредиенты для емкости 0.5-0.7 л:

    • Чеснок (очищенный) 6-8 среднего размера головок;
    • Цедра лимона либо кожура: 1 ч.л. сухой цедры либо 1-2 полосок свежей кожуры на 1 банку;
    • Розмарин, тимьян (список можно расширить) по 2 веточки на 1 банку или 1 ч.л. сухих трав;
      Перец чили пару небольших ломтиков;
    • Смесь перцев (горошком): душистый и черный, цветной по 3-4 шт. на банку;
    • Масло оливковое Extra Virgin 220-250 мл.

    1. Чеснок очистить, промыть. Хотите почистить большое его количество за 10 минут? Залейте холодной водой, забудьте на пару-тройку часов: очистится моментально – размягченные чешуи сами отойдут, стоит чуть поддеть.

    Холодной водой заливают чеснок в рецептах, где важен истинно-чесночный свежий аромат. В блюдах с термообработкой, для консервирования чеснок заливают горячей водой: чистить можно уже через 15-20 мин.

    2. Подготовить банки: стерилизовать. Для чего? Для длительного хранения в холодильнике без укупорки. Масло – консервант надежный, но стерилозванная тара – еще надежнее.

    Если маринуем чеснок зубчики чеснока без стерилизации банок, от лимонной цедры и кожуры стоит отказаться для увеличения срока хранения.

    3. Выложить травы, чили, смесь перцев на дно баночек.
    4. Уложить чеснок, не доходя до “горлышка” банки на 1 см – оставить место для масла.
    5. Залить зубчики чеснока маслом, покрывая чеснок на 0.5-1 см, прикрыть крышкой.

    Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации

    Вариант первый – без закатывания и пастеризации: оставить на пару дней на нижней полке холодильника. За это время масло насытится пряным ароматом, примет остроту, чеснок – пропитается маслом, примет остроту чили и аромат трав.

    Как определить готовность? Визуально: готовые зубчики маринованного чеснока светятся, пропитанные маслом, они почти прозрачны.

    По мере расхода в баночки можно добавлять масло, быстро принимающего аромат трав, а само пряное чесночное масло включать в соусы, заправлять им салаты, рыбные и мясные блюда.

    Второй вариант – классическая укупорка с последующей пастеризацией. Банки закатывают, пастеризуют 5-7 мин в зависимости от размера, переворачивают.

    Хрустящий маринованный чеснок зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински

    На редкость удачный вариант закуски: чистый аромат чеснока, не нарушенной пряностью, с совершенным балансом соли и сахара и уместной кислинкой. Хорошее дополнения к гарнирам и плову, рыбе и мясу – в общем, это вещь удачна повсюду.

    Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински: простой и быстрый рецепт.

    Ингредиенты:

    • Чеснок с не особо крупными зубцами 1 кг (опционально) или 10-17 головок на 1 л готовой консервации;
    • Масло (любое растительное без интенсивного запаха) 70-80 г;
      Уксус 9% 100-110 мл;
    • Вода для маринада 1-1.2 л;
    • Соль 50-60 г;
    • Сахар 140-160 г;
    • Кориандр (не молотый) 2 ч.л.;
    • Перец острый пару ломтиков;
    • Перец душистый либо горошком по желанию, лист лавровый по вкусу.

    1. Чеснок очистить приведенным выше методом – можно залить горячей водой.
    2. Разделить на дольки, бланшировать. Зачем? Чтобы быстро промариновался, но не потерял приятный хруст. Как бланшировать: опустить на 1-2 мин в кипящую воду, затем быстро в холодную.

    Важно! Если не остудить, дольки чеснока станут чересчур мягкими.

    3. Перец подготовить, на небольшие ломтики разделить.
    4. Для маринада: смешать все компоненты, не добавляя уксус. Довести до кипения, выключить, влить уксус.

    Почему не сразу? Испаряясь при кипении, уксус теряет частично свои свойства: маринад не удастся по-настоящему острым.


    5. Выложить зубчики, пересыпая кориандром, перекладывая перцем и лавровым листом.
    6. Залить кипящим маринадом, затем дать постоять до 7-10 мин, слить, заново вскипятить жидкость и залить повторно.
    7. Залить баночки с чесноком, укупорить.

    Маринуем на зиму чеснок: просто, быстро и без стерилизации.

    Рецепт хорош простотой, чистотой кисло-сладкого сбалансированного вкуса и приятной пряностью, отличающей грузинские блюда. Хороши чесночные маринованные дольки в любом виде, к любому блюду. И – вполне самодостаточная закуска под запотевшую рюмочку да душевный разговор.

    Пряный маринованный чеснок с базиликом, карри и сушеными томатами

    До гениального простой рецепт гениально вкусного чеснока в масле. К пасте и в пиццу, для заправки салатов, в мясных соусах – пряный чеснок пахнет знойным летом, закуска – согреет зимним ненастным днем.

    Маринованный чеснок на зиму зубчиками в пряном масле. Ну очень по-итальянски!

    Ингредиенты:

    • Чеснок очищенный;
    • Масло оливковое;
    • Смесь специй на каждую банку:
      базилик 1 ч.л.; карри 1 ч.л., 1 ч.л. вяленые томаты 1 ч.л.

    Как приготовить? А готовить-то нечего: этот маринованный чеснок в масле уже готов: осталось только пастеризовать.

    1. Чеснок укладывают в банки.
    2. В масле смешивают сухой базилик с сушеными томатами и карри.
    3. Заливают маслом зубчики по горлышко банки.
    4. Закручивают крышку – можно и нужно потрясти как следует, чтобы сухие компоненты обволакивали каждый зубчик.
    5. Пастеризуют 5-7 мин – время зависит от размера емкости.

    Все: до гениально простой и изумительно вкусный рецепт зубчиков чеснока в масле разойдется по вашим друзьям, знакомым и даже недругам. С ним и макароны станут пастой, и самый простой салат окажется возмутительно вкусным.

    Это полезно и вкусно:

    Вот такие простые рецепты маринованного зубчиками чеснока на любой вкус и на все случаи жизни. Готовят по ним не летом, наоборот – осенью и зимой. Удачных экспериментов, и пусть вам будет вкусно!

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Консервированные овощи всегда пользуются огромной популярностью, ведь закатывание помогает не только придать им необычный вкус, но и сохранить на долгое время. Многие очень любят мариновать чесночок. Есть много отличных и простых способов его готовки. Запомните некоторые из них.

    Маринованный чеснок – польза и вред

    После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

    1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
    2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
    3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
    4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
    5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
    6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
    7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

    Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается:

    • волнообразными головными болями;
    • заторможенностью реакции;
    • снижением внимательности.

    Как мариновать чеснок в домашних условиях

    Процесс консервации не представляет собой ничего сложного. В маринад для чеснока обязательно входят уксус, сахар и соль. Кроме того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата. Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, полностью очищают либо снимают только верхние слои. Затем заливают горячим рассолом и закатывают в стеклянную тару или закрывают капроновыми крышками.

    Маринованный чеснок – рецепт

    Для заготовок следует использовать только неповрежденные овощи. В зависимости от того, какой рецепт маринованного чеснока будет вами выбран, его нужно будет раскладывать по банкам целыми головками, чищенными или нечищеными дольками, или стрелками. Подать его можно как самостоятельную закуску, либо использовать, как компонент салатов или других блюд. Овощ получается настолько вкусным, что применение ему вы найдете обязательно.

    Маринованный чеснок на зиму зубчиками

    • Время приготовления: 1-1,5 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 836 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, не совсем обычный, но он пользуется огромной популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами. Он хорошо подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Обязательно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1 кг;
    • лавровые листья – 12 шт.;
    • масло оливковое – пол-литра;
    • жгучий перец – 4 стручка;
    • вода – 300 мл;
    • прованские травы – 3 ст. л.;
    • 9-процентный уксус – 160 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Свежий чеснок нужно очистить, промыть, разделить на дольки.
    2. Четыре банки по 350 мл поставьте на стерилизацию. После на дно каждой положите по три лавровых листка, по стручку жгучего перца без семечек и хвостиков (каждый порежьте на 2-3 кусочка).
    3. Зубчиками заполните банки плотно. Залейте кипятком, прикройте, оставьте так на 10 минут, после чего воду слейте.
    4. Наполните кастрюлю оливковым маслом и водой, положите прованские травы, сахар, посолите. Варите минуты 2-3 с момента закипания.
    5. В каждую баночку влейте по 40 мл уксуса. Залейте горячим маринадом, туго закрутите крышки.
    6. Переверните заготовки, обмотайте одеялом и оставьте так, пока не остынут. Храните в холодном месте, к примеру, в подвале. Употреблять блюдо можно недели через две-три.

    Маринованный чеснок – рецепт быстрого приготовления

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 326 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: домашняя.

    Если вы не относитесь к числу терпеливых людей, то рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока придется вам по душе. Воспользовавшись им, уже спустя два-три дня вы сможете насладиться пряным вкусом готового лакомства. В рецепте даны пропорции ингредиентов на одну 350-миллилитровую баночку. Этого как раз хватит, если вы хотите сделать небольшую порцию закуски к какому-либо торжеству.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 0,5 кг;
    • корица – щепотка;
    • 9% уксус – 100 мл;
    • розмарин – щепотка;
    • вода – 100 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – 15 г;
    • острый перец чили – половинка;
    • сахар – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте чеснок: почистите, вымойте. Залейте кипятком, подержите так минуту, а потом сполосните холодной водой.
    2. Порежьте кольцами острый перец.
    3. В кастрюле вскипятите 100 мл воды. Добавьте уксус, сахар, специи, посолите и поперчите. Варите рассол минуту после того, как закипит.
    4. Уложите чеснок в банку, залейте маринадом. Закройте крышкой и на несколько дней поставьте в холодильник.

    Маринованный чеснок – рецепт как на рынке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 863 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: домашняя.

    Иногда каждому человеку хочется повторить в домашних условиях приготовить тот продукт, который он взял в магазине или заказал в ресторане. Рецепт маринованного чеснока как на рынке разыскивают многие, и если вы относитесь к их числу, то считайте, что вам повезло. Руководствуясь следующей инструкцией, вы приготовите овощ, который по вкусу и запаху ничем не будет отличаться от покупного.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 кг;
    • вода – 0,4 л;
    • 9-процентный уксус – 0,4 л;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • соль – 60 г;
    • душистый черный перчик – 40 горошинок;
    • сахар – 60 г.

    Способ приготовления:

    1. Обдайте овощ кипятком, чтобы лишняя шелуха легче снималась и головки не повредились. Аккуратно удалите ее.
    2. Сложите головки по стерилизованным банкам.
    3. Соедините уксус, воду, сахар, горошинки перца, посолите. На медленном огне потомите рассол четверть часа.
    4. Остудите маринад немного и разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками поплотнее и дайте остыть при комнатной температуре. Затем переставьте туда, где попрохладнее.

    Моченый чеснок

    • Время приготовления: 1 час 40 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 376 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для того, чтоб сделать моченый чеснок, желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными. Вкус их более мягкий. Чем отличается такое маринование чеснока от множества других рецептов? Тем, что блюдо будет полностью готово к употреблению спустя пять дней. Храниться же маринованный чесночок сможет долго, до нескольких месяцев в темном и прохладном месте.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 0,6 кг;
    • укроп – 2 зонтика;
    • вода – 2 стакана;
    • листочки вишни – 5 шт.;
    • соль – 30 г;
    • листочки смородины – 5 шт.;
    • уксус 9% – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Очистите головки овоща от шелухи и тщательно вымойте их. Залейте горячей водой и оставьте на час.
    2. Простерилизуйте тару. Выложите овощ, смородиновые и вишневые листочки, зелень.
    3. В кастрюльке смешайте воду, уксус, посолите. Доведите жидкость до кипения и залейте банки. Накройте их тканью и держите 5 дней при температуре 10-15 градусов. Потом переставьте в холодильник или употребляйте сразу.

    Маринованный чеснок со свеклой

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 487 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Шикарная закуска, которая украсит любой праздничный стол – маринованный чеснок со свеклой. Она разлетается вмиг, особенно если гостям предложены спиртные напитки. Такой чесночок замечателен не только на вкус, но и на вид, ведь свекла окрашивает его в насыщенный розовый цвет. Можете добавлять его в овощные салаты или просто есть в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1,5 кг;
    • гвоздика – 6-7 бутонов;
    • свекла – 1 крупная;
    • черный перец – 9-10 горошинок;
    • укроп – 2-3 зонтика;
    • 9-процентный уксус – 150 мл;
    • вода – 1,5 литра на маринад и 6 литров для варки;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Порядка трех литров воды налейте в глубокую емкость и поставьте на максимальный огонь, чтоб закипела.
    2. Почистите головки овоща, но не разбирайте их. Помойте.
    3. Сложите головки в кастрюлю с кипятком, а через две минуты откиньте на дуршлаг и сразу поместите в очень холодную воду.
    4. Свеклу помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, дольками либо брусками.
    5. В банки разложите по несколько головок чеснока. Распределите поровну свеклу. Лучше выкладывать продукты послойно.
    6. Вскипятите полтора литра воды и сделайте огонь под ней средним. Добавьте соль, гвоздику, сахар, горошины перца. Варите пару минут.
    7. Уберите маринад с огня и влейте уксус. Перемешайте.
    8. Разлейте рассол по банкам и полностью остудите. Затем закатайте железными крышками или закупорьте капроновыми. Оставьте в темноте при комнатной температуре недели на две-три. Потом подержите пару дней в холодильнике и можете пробовать.

    Чеснок маринованный головками

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 358 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецептов чеснока маринованного головками очень много, но большинство из них слишком трудоемкие и многокомпонентные. Новичкам же рекомендуется воспользоваться следующей технологией консервации. Она удается всем без исключения. Помимо главного компонента – овоща, в состав блюда вам понадобятся лишь соль, яблочный уксус и вода. Из этого набора продуктов получается просто превосходная закуска.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1,2 кг;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • вода – 0,5 л;
    • уксус яблочный – 1 л.

    Способ приготовления:

    1. Помойте овощи, снимите аккуратно верхний слой шелухи, разложите по чистым простерилизованным банкам.
    2. Растворите уксус и соль в воде. Залейте рассолом банки и закатайте их.
    3. Храните заготовку в темноте до полугода.

    Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 298 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Универсальная закуска, которая очень просто готовится – маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Она может использовать не только самостоятельно, но и быть компонентом супов, борщей, овощных рагу и салатов, рыбных, мясных блюд. Чесночок должен получиться в меру острым, но основной его вкус – кисло-сладкий. Обязательно попробуйте приготовить его, ведь делать это очень просто.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 0,6 кг;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • укроп – 2 зонтика;
    • уксус – 6 ст. л.;
    • петрушка – 2 пучка;
    • соль – 3 ст. л.;
    • лаврушка – 4 листика;
    • имбирь – 1 ч. л.;
    • перец черный горошком – 8 шт.;
    • сушеный тимьян – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Овощ поделите на зубочки, почистите, ошпарьте кипятком, обсушите. Выложите в простерилизованные банки до края.
    2. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте лаврушку, горошины перца, тимьян, сахар с солью. Всыпьте имбирь и введите уксус. Варите рассол пару минут.
    3. Разлейте рассол по банкам. Закупорьте закручивающимися железными крышками, переверните. До полного остывания держите под теплым покрывалом.

    Маринованные стрелки чеснока

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 654 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части. Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В следующем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус. Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но лучше делать побольше, потому что блюдо очень вкусное.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • чеснок – 6 зубочков;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • масло растительное – 100 мл;
    • паприка – 8 ч. л.;
    • соус соевый – 100 мл;
    • перец красный горошком – 6 шт.;
    • 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
    • перец горошком черный – 6 шт.;
    • кориандр молотый – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
    2. В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они должны позеленеть.
    3. Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
    4. Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
    5. Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
    6. Закатайте банку и храните в темноте неделю.

    Запомните несколько хитростей:

    1. Молодые головки лучше мариновать целиком, а те, что постарше – делить на зубки.
    2. Не закатывайте большие банки, лучше несколько маленьких.
    3. Перед тем, как замариновать чеснок, подержите головки в холодной воде. Он будет красивее по цвету.

    Видео: Чеснок маринованный

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Маринованный чеснок - одна из самых необычных заготовок на зиму. Его вкус и аромат кардинально отличаются от свежего овоща, оставляющего неприятный запах изо рта. Маринование позволяет в полной мере насладиться готовой закуской без опасения за свежесть дыхания. Наиболее вкусный чеснок получается в комбинации с различными приправами. Они пропитывают овощ и делают его пряным, а также практически не горьким.

    Перед тем как изучать рецепты маринования чеснока в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и купить все ингредиенты. Именно от их качества и будет зависеть вкус готовой закуски. Кроме этого, важно чётко соблюдать описанные в рецепте этапы маринования, а также принимать во внимание советы опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и приготовить по-настоящему вкусную и ароматную закуску.

    Профессиональные кулинары советуют следующее:

    Простые рецепты маринования

    Поварами разных стран мира придумано множество способов мариновать чеснок. Рецепты в домашних условиях отличаются своей простотой и доступностью, что позволяет готовить закуску не только опытным хозяйкам, но и новичкам. В процессе маринования используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов. Всё это даёт возможность наслаждаться закуской даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

    Отдельными зубочками

    Чеснок как из магазина

    С добавлением свеклы

    Свекла - замечательный овощ, который содержит в себе много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Помимо этого, она является прекрасным натуральным красителем. Добавление свеклы к чесноку полностью поменяет вкус и цвет закуски. Благодаря своему прекрасному виду, это блюдо идеально подойдёт для праздничного стола. Гости быстро заметят такой чеснок и разберут в считаные минуты.

    Мариновка предусматривает использование следующих продуктов: 1 крупная или 2 средние свёклы, 1,3 кг молодого чеснока, несколько горошин чёрного перца и гвоздики, 4 зонтика укропа, 1,5 л отфильтрованной воды, 130 мл столового уксуса.

    Замариновать блюдо можно следующим образом:

    Маринованный чеснок - замечательная закуска, которая способна не только украсить праздничное застолье, но и разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении советов профессиональных поваров можно получить вкусный продукт, который понравится всем вашим родным и гостям.

    Маринованный чеснок на зиму делают не в каждой семье. Но несмотря на это, закуска получается вкусной и полезной. Особенно хорошо сочетается с мясными блюдами, борщом или холодцом. Заготавливают в цельном виде или дольками с пряностями и специями. Готовое блюдо получается не таким едким, как свежий жгучий ингредиент.

    Простой рецепт

    Данный вариант приготовления широко используется французами. Дольки чеснока, маринованные в масляном растворе с прованскими травами — изысканные деликатес, подходящий к сырному ассорти, рыбе и мясу.

    Продукты:

    • чеснок — 1,2 кг;
    • лаврушка — 13 листьев;
    • масло оливы — 500 мл;
    • чили — 5 шт.;
    • чистая вода — 1,5 стакана;
    • смесь прованский ароматных трав — 70 г;
    • уксус столовый — 170 мл;
    • сахар-песок — 45 г;
    • соль засолочная — 45 г.
    1. Чеснок разделить на зубчики. Каждый из них отделить от шелухи. Заранее подготовить стеклянные банки вместимостью 300-500 мл.
    2. На дно каждой из них выложить в равных количествах лаврушку, нашинкованный жгучий перец ломтиками. Плотно заполнить дольками тару. Залить крутым кипятком, прикрыть стерильной крышкой. Оставить в таком состоянии на четверть часа. Жидкость слить.
    3. В кастрюле соединить масло с водой, ароматными травами, высыпать соль и сахар. Тщательно перемешать, после закипания варить 2-3 минуты.
    4. Разлить маринад, добавить кислоты в каждую емкость по 2 столовые ложки. Герметично закрыть, перевернуть. Накрыть махровым полотенцем и оставить в таком виде до полного охлаждения.
    5. Убрать в погреб, а спустя 21 день можно открывать маринованный зубчиками чеснок на зиму без стерилизации и пробовать.

    С медом

    Закуска получается оригинальной и ароматной. Мед дополняет полезные свойства чеснока. Прекрасно подойдет к запеченному мясу цельным куском.

    Продукты:

    • чеснок — 2,5 кг;
    • гвоздика — 12 соцветий;
    • лавр — 12 листьев;
    • перец горошком черный — 20 г;
    • кориандр плоды — 3 шт.;
    • сахарный песок — 2 ст.л.;
    • мед натуральный — 30 г;
    • отфильтрованная жидкость для маринада — 1,1 л;
    • уксус столовый — 70 мл;
    • соль крупная — 30 г.

    Работаем следующим образом:

    1. Основной ингредиент очистить от шелухи, оставив 1 тонкий слой. В противном случае горячий рассол изменит цвет продукта, причем не в лучшую сторону.
    2. Выложить в пластиковую миску, залить ледяной водой. Оставить в таком виде на 2 часа для удаления горечи из продукта. После процедить и залить крутым кипятком. Оставить на 30 минут.
    3. Профильтровать и разложить дольки в 3 полулитровые стеклянные банки. Добавить в каждую емкость специи в равных пропорциях.
    4. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, мед, сахар. После закипания варить рассол до полного растворения добавленных ингредиентов.
    5. Убрать с плиты, тонкой струйкой влить кислоту. Перемешать и разлить по банкам. Закатываем, переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем на 24 часа. Хранить в погребе.

    Заготовка в свекольном соке

    Рецепт маринования чеснока в домашних условиях предусматривает использование яркого овоща свеклы. Заготовка получается вкусной, ароматной и красивой. Ее не стыдно подать на праздничный стол.

    Продукты:

    • очищенные дольки чеснока — 550 г;
    • свекла — 250 г;
    • вода отфильтрованная — 500 мл;
    • лавр — 1 лист;
    • гвоздика — 1 соцветие;
    • соль — 1 ст.л.;
    • сахар-песок — 1 ст.л.;
    • горошек черного перца — 3 шт.;
    • уксус 9% — 1,5 ст.л.

    1. Перебрать чесночные дольки, по необходимости удалить испорченные. Отрезать место прикрепления корневища. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть водой. Равномерно распределить на чистом полотенце, просушить.
    2. Тару, в которой будет консервироваться заготовка промыть и простерилизовать. Плотно уложить дольки.
    3. Свеклу очистить, ополоснуть и нашинковать на терке мелкого размера в кастрюлю. Залить отфильтрованной водой, слить.
    4. Готовый свекольный сок смешать с сахаром, солью, листья лавра, перец и гвоздику. Поставить на плиту, закипятить. Главное, чтобы все сыпучие ингредиенты успели раствориться.
    5. В банку добавить кислоту, залить горячим ароматным рассолом, прикрыть. Поставить стерилизоваться в течение 15 минут после закипания. Аккуратно достать емкости, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания на столе. Хранить закуску в холодном погребе.

    Заготовка «Оригинальная»

    Рецепт маринованного чеснока целыми головками на зиму отличается простой приготовления. Вкус блюда получается необычным, пряным.

    Продукты:

    • отфильтрованная вода — 700 мл;
    • уксус столовый — 40 мл;
    • соль засолочная — 1,5 ст.л.;
    • чеснок — 1,2 кг.

    Работаем в следующем порядке:

    1. Головки очистить от шелухи, удалить корневище. Выложить в пластиковую посудину и залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 30 минут. Процедить через сито, промыть охлажденной жидкостью.
    2. На дно каждой стерильной банки можно положить зонтики укропа, перец черный горошком и соцветие гвоздики. Плотно разложить чеснок. Прикрыть и отставить в сторону.
    3. Воду вылить в сотейник соединить с солью, довести до кипения. Добавить уксус и прогреть 1-2 минуты. Охлаждаем. Заливаем маринадом. Прикрываем капроновой крышкой и оставляем на кухонном столе на 14 дней.
    4. За это время требуется регулярно подливать маринад в чеснок. Важно помнить, что на 500 мл чистой воды необходимо добавлять две чайные ложки соли и такое же количество кислоты.
    5. Головки полностью просолились закрываем винтовой крышкой, убираем в холодильник.

    Консервированный чеснок на зиму получается с двумя вкусами маринованный и в то же время соленый. Его можно использовать не только для дополнения вторых блюд, но и в качестве ингредиента в салат, который приобретает необычный пикантный и оригинальный привкус.

    Закуска из зеленых стрелок чеснока

    Не менее полезными считаются стрелки и листья молодого чеснока. Они помогают укрепить иммунную систему, активно борются с атеросклерозом, снижают высокое артериальное давление. В основном многие садоводы их просто выкидывают за ненадобностью. Поэтому предлагаем рассмотреть быстрый рецепт, как мариновать зеленый чеснок в домашних условиях.

    Продукты:

    • чесночные стрелки;
    • вода для маринада — 1,2 л;
    • соль каменная — 60 г;
    • сахарный песок — 70 г;
    • уксус столовый — 0,5 стакана.
    1. Листочки и стрелки промыть, нарезать на кусочки длиной 5-8 см для удобства размещения в банки. Выложить в сито с мелкими ячейками и опустить его в крутой кипяток на пару минут. Бланшированный ингредиент ополоснуть охлажденной жидкостью.
    2. Воду в отдельной кастрюле довести до кипения засыпать соль, сахар. Варить до полного растворения ингредиентов. Снять с огня и добавить кислоту.
    3. Разложить подготовленные чесночные листья и стрелки в банки. Делать это нужно плотно, чем меньше воздуха попадет внутрь, тем лучше.
    4. Залить готовым маринадом, оставляя 1,5 см. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 5 минут. Закатать, перевернуть и охладить. Маринованный чеснок на зиму в банках по вкусному рецепту, разрешается хранить в кухонном шкафу или холодном месте.

    В соевом соусе

    Консервация получается пикантной и непривычной по вкусу. Желаете удивить и порадовать родных? Чесночные дольки в маринаде из соевого соуса — правильное решение.

    Продукты:

    • уксус столовый — 500 мл;
    • чеснок — 1,3 кг;
    • соевый соус — 1,2 л.

    Алгоритм такой:

    1. Основной ингредиент разделить на дольки. Удалить шелуху, корни, если таковые присутствуют. Полностью очищать не нужно. Тщательно промыть под водой, выложить на сухое полотенце и обсушить.
    2. Обработанные зубчики выложить в эмалированную кастрюлю, залить уксусом. Прикрыть чистой тканью и оставить в холодном месте на 7 дней.
    3. Разложить готовый овощ по стерильным банкам. Соевый соус вылить в сотейник, довести до кипения и варить 10 минут. Залить зубчики по самую горловину банки. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться на столе при комнатной температуре.

    Хранить в холодном месте. Через 21 день чеснок будет готов к употреблению.

    Закуска с виноградным соком

    Яркий аромат свежего винограда придаст блюду необычный вкус. Рассмотрим рецепт, как мариновать чеснок в домашних условиях.

    Продукты:

    • чесночные дольки — 1,9 кг;
    • натуральный сок красного винограда — 550 мл;
    • уксус столовый — 0,3 л;
    • сахар-песок — 300 г;
    • соль засолочная — 80 г;
    • лавр — 9 листьев;
    • перец черный горошком — 18 шт.

    Чеснок очистить от шелухи, отрезать место прикрепления корней. Выложить в пластиковую тару, залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 5 минут. Процедить через сито, ополоснуть прохладной жидкостью. Плотно утрамбовать по стерильным банкам.

    Свежевыжатый сок из виноградных ягод вылить в кастрюлю, засыпать соль и сахар, специи. После закипания варить 5-10 минут, чтобы приправы отдали свой вкус и аромат заливке. Снять с плиты, добавить кислоту.

    Залить содержимое горячим маринадом, закатать. Перевернуть, предварительно укутав теплым пледом.

    С имбирем и сухим тимьяном

    Готовится легко и просто, так как не требует дополнительного прогревания. С задачей замариновать чеснок справиться даже новичок. Сочетание пряных трав помогает насытить продукт ярким ароматом. Разрешается использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к салату, мясу или рыбе. Вкус готового изделия получается кисло-сладким и в меру острым.

    Продукты:

    • чеснок — 800 г;
    • сахар — 100 г;
    • зонтики укропа;
    • уксус 6% — 140 мл;
    • петрушка — 150 г;
    • соль — 80 г;
    • лавр — 4 листа;
    • имбирь — 1,5 ч.л.;
    • чистая отфильтрованная вода для маринада — 2 л;
    • черный перец горошек — 8 шт.;
    • тимьян — 10 г.

    Чесночные головки разделить на зубки и очистить, выложить в сито и хорошо промыть. Обдать кипятком подготовленный овощ.

    Распределить по стерильным банкам. В сотейник вылить жидкость для маринада, добавить лавр, специи, мелкорубленый корень имбиря, засыпать соль, сахар. Проварить после закипания 8 минут. Снять с плиты, вылить кислоту, перемешать.

    Готовый маринад разлить в тару с чесноком. Герметично закрыть, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

    Чеснок под маринадом из белого вина

    Удивляться, что в данном варианте приготовления полностью отсутствует соль не нужно. Без ингредиента готовое блюдо получает кисло-сладким с небольшой остринкой. Расскажем, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

    Продукты:

    • чили — 25 г;
    • уксус винный — 550 мл;
    • чеснок — 1,2 кг;
    • белое вино — 550 мл;
    • сахарный песок — 90 г;
    • лавр — 2 шт.;
    • белый перец горошек — 20 г;
    • масло оливы — 30-50 мл.

    Порядок действий:

    1. Чеснок и красный жгучий перец очистить, промыть. Выложить в стерильные банки, прикрыть.
    2. В отдельную кастрюлю вылить вино, уксус, засыпать сахар, добавить лаврушку, перец горошком. Поставить на плиту, после закипания варить на медленном нагреве 8 минут.
    3. Готовый, горячий маринад добавить в тару с чесноком, оставив 1,5 см по высоте. Затем в каждую емкость влить по 0,5 ст.л. масла. Закрыть, охладить на столе.

    Жгучее ассорти

    Небольшие головки репчатого лука плохо хранятся. Поэтому предлагаем приготовить его вместе с дольками чеснока и красным жгучим перцем. Закуска получается острой, вкусной, ароматной.

    Продукты:

    • лук репчатый — 500 г;
    • чеснок — 500 г;
    • вода — 1 л;
    • уксус 6% — 1 л;
    • чили — 30 г;
    • соль засолочная — 45 г;
    • лаврушка — 2 листа;
    • гвоздика — 2 соцветия;
    • черный горошком перец — 4 шт.

    Дальнейшие действия:

    1. Лук, чеснок очистить от шелухи, срезать донце. В стерильные банки выложить слоями ингредиенты. В зависимости от вкусовых предпочтений количество компонентов можно уменьшать или увеличивать. Например, законсервировать больше лука, чем чеснока.
    2. В охлажденной воде растворить немного соли. Залить в банки, прикрыть и оставить на 2 часа. Слить соленый раствор, в каждую емкость добавить лаврушку, специи.
    3. В завершение — стручок жгучего перца. Если не любите острые закуски, тогда продукт можно нашинковать кольцами и разложить на все банки понемногу.
    4. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль. После закипания варить в течение 3 минут. Снять с плиты, соединить рассол с кислотой.
    5. Готовый маринад разлить по банкам, герметично закрыть и перевернуть. Хранить в холодильнике или погребе. Пить рассол нельзя, так как он получается сильно острым.

    Как видите, рецептов консервирования чеснока на зиму множество. Используются не только дольки, но и листики, стрелки. А если соединить их в одной банке и добавить немного специй, тогда получиться не только ароматная, но и красивая по внешнему виду закуска. Ни одно застолье не обойдется без яркого и жгучего салата.