Войти
Территория кровельщика
  • Откровение Иоанна Богослова
  • Божественная литургия текст с пояснениями
  • Есть ли предназначенные к погибели
  • Отче наш, Иже еси на Небесех!
  • Предопределение и свободная воля
  • : Религиозно-философские взгляды Льва Толстого
  • Клюквенный сок. Лучшие рецепты заготовки клюквы на зиму Как сделать клюквенный сок

    Клюквенный сок. Лучшие рецепты заготовки клюквы на зиму Как сделать клюквенный сок

    Соки стали привычным явлением на столе человека. Готовят их из самых разнообразных фруктов, овощей и ягод. Полезные свойства такого продукта во многом зависят от базового сырья, из которого оно приготовлено. Неудивительно, что клюквенный сок невероятно полезный, ведь клюква - кладезь полезных веществ. Давайте разберемся в пользе этого продукта и в том, как его сделать в домашних условиях.

    Соки стали привычным явлением на столе человека

    В кулинарии клюква используется с незапамятных времен. Так, она прекрасно сочетается с мясом. Кисло-сладкий соус превращает обычное мясо в кулинарный шедевр.

    Помимо этого, человечество по достоинству оценило и лекарственные свойства клюквы:

    1. Незаменима она для профилактики и лечения большинства недугов мочеполовой системы. Его применяют для лечения цистита, уретрита и пиелонефрита, ведь ягода содержит проантоцианиды, не позволяющие бактериям прикрепляться к стенкам организма.
    2. Помогает она и при «женских» воспалительных болезнях, а также проблемах с почками. С ее помощью проводят профилактику образований камней в почках.
    3. Благодаря регулярному употреблению клюквы нормализуется работа всей сердечно-сосудистой системы. Уровень холестерина понижается, а значит, стенки сосудов остаются чистыми, предупреждая инфаркт, атеросклероз, инсульт.
    4. С ней излишки жидкости своевременно выходят из организма, что жизненно важно для гипертоников.
    5. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, ягода благотворно влияет на обменные процессы в организме, понижает внутриглазное давление, успокаивает нервную систему.
    6. Клюквенный сок снимает жар, оказывает противовоспалительное и противовирусное воздействие на организм, а значит, незаменим при вирусных, инфекционных и простудных болезнях. Его активно используют стоматологи, чтобы бороться с рядом воспалительных процессов в ротовой полости.
    7. Она оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, а также угнетает кишечную палочку и другие вредные кишечные бактерии.

    Как сделать морс из клюквы (видео)

    Клюквенный сок: пошаговый рецепт

    Безусловно, клюквенный сок можно купить в магазине, но очень часто производители поступают нечестно и пишут на банках со своим продуктом не самую правдивую информацию. Так, вместо хорошего и полезного сока можно, в лучшем случае, купить очень разведенный натуральный сок, в худшем – химический суррогат.

    Поэтому такой напиток лучше приготовить самостоятельно, ведь его рецепт невероятно прост:

    1. Покупка ягоды. Хороший сок можно получить только из качественного сырья, поэтому при выборе ягоды нужно смотреть на ее внешний вид. Она не должна быть порченной, гнилой, только чистая и красивая ягода, с присущим ей цветом и ароматом.
    2. Подготовка. Ягоду перебирают от сора и тщательно моют, желательно под проточной водой.
    3. Приготовление. Ягоды поместить в блендр и взбить в однородную массу. Смешать ее с водой в пропорции стакан воды на пару стаканов ягодной каши. Отжать через несколько слоев марли. Сахар добавить, ориентируясь на свой вкус.

    Безусловно, клюквенный сок можно купить в магазине, но очень часто производители поступают нечестно и пишут на банках со своим продуктом не самую правдивую информацию

    Рецепт сиропа из клюквы

    Сироп из клюквы используют не только в приготовлении сладких блюд или десертов, он также хорошо сочетается с прожаренным на гриле мясом. Готовить его очень просто. Можно сделать небольшую порцию, которую нужно будет хранить в холодильнике, а можно сделать заготовку на зиму и пользоваться ей при необходимости.

    Продукты:

    • клюква, свежая или замороженная;
    • сахар;
    • вода.

    Сироп из клюквы используют не только в приготовлении сладких блюд или десертов, он также хорошо сочетается с прожаренным на гриле мясом

    Приготовление:

    1. Готовить можно как из замороженных, так и свежих ягод. Замороженные ягоды предварительно нужно разморозить, но не мыть, чтобы не убрать все полезное.
    2. Ягоды растолочь в кашицу и смешать их с водой. Дать немного постоять, а после отжать, чтобы получить сок без кусочков кожицы и семян ягоды.
    3. Добавить в сок сахар. Количество сахарного песка должно быть таким, чтобы сок только слегка покрывал его.
    4. Поставить на небольшой огонь и варить до состояния «мягкий шарик».
    5. Сразу же перелить в посуду для хранения, которая должна быть из стекла или другого материала, которому не страшна высокая температура.

    Как приготовить морс из клюквы в банках на зиму?

    Морс из этой ягоды - это не только очень вкусно, но и отличное профилактическое средство от многих болезней. Его можно закрывать на зиму как в чистом виде, так и, например, с тыквой. Это сделает его невероятно полезным напитком как для детей, так и взрослых.

    Морс из этой ягоды - это не только очень вкусно, но и отличное профилактическое средство от многих болезней

    Как готовить:

    1. Приготовление начинают с подготовки тары, в которой будет храниться морс. Банки не только хорошо вымывают, но и стерилизуют.
    2. После ягоды превращают в пюре. Сделать это можно вручную или с помощью миксера или блендера.
    3. Отделить сок от жмыха, используя обычную марлю, сложенную в несколько слоев.
    4. В жмых добавляют сахар, ориентируясь на свой вкус. Обычно на килограмм ягоды идет 200 грамм сахарного песка и около двух литров воды.
    5. Жмых, смешанный с сахаром, разбавляют водой и на огне доводят до кипения. Накрывают крышкой и оставляют настояться на ночь.

    Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод?

    Свежую ягоду жителям мегаполисов купить очень сложно, а вот замороженная имеется практически в каждом большом магазине . И если для приготовления литра сока из свежей ягоды определить количество базового сырья несложно, то с замороженной ягодой это сложнее. Ведь неизвестно, сколько сока в ней сохранилось, чтобы точно рассчитать выход конечного продукта.

    Поэтому ориентироваться лучше на эти пропорции:

    • пять столовых ложек сахара;
    • 2,2-2,5 килограмма замороженных ягод.

    Свежую ягоду жителям мегаполисов купить очень сложно, а вот замороженная имеется практически в каждом большом магазине

    Приготовление:

    1. Ягоды размораживают в миске, чтобы сохранить сок, который пойдет при разморозке.
    2. После их измельчают до состояния нежного пюре.
    3. Фильтрацию можно сделать полной, используя, марлю в несколько слоев, или неполной, ограничиваясь, мелким ситом.
    4. Полученный сок смешать с сахаром, до полного растворения последнего. Влить банку, накрыть крышкой и стерилизовать не менее получаса с момента закипания жидкости в таре. Закатать.

    Сок из клюквы через соковыжималку

    Для того чтобы приготовить небольшую порцию клюквенного сока, необязательно использовать соковыжималку, но если речь идет о большом количестве, то без нее не обойтись.

    Продукты:

    • клюква;
    • сахар;
    • воды;
    • яблоки или груши.

    Приготовление:

    1. Яблоки или груши нужны для того, чтобы соковыжималка легче выполнила свою функцию, а также это сделает напиток невероятно полезным и вкусным.
    2. Вымытые и подготовленные ягоды пропускают через соковыжималку одновременно с фруктами.
    3. Нагреть сок на огне и добавить в него сахар по вкусу.

    При желании его можно заготовит на зиму: после кипячения сразу разлить в стерилизованные банки.

    Что можно приготовить из клюквы (видео)

    Клюквенный сок, приготовленный своими руками, станет лекарством и профилактикой многих болезней, особенно в зимний период, когда свирепствуют вирусные и простудные заболевания. Такая заготовка не займет много времени, но окажется просто чудодейственным средством практически для всех.

    С давних времён людям известны целебные свойства клюквы, её называют «Царицей болот». Эта бордовая ягодка, действительно, может оказать царственное влияние на наш организм. Она опережает все овощи и фрукты по количеству антиоксидантов, которые содержатся в её соке. Эти вещества способны быть барьером для развития заболеваний сосудов и сердца, и даже рака. Помимо этого, они выводят яды из организма. «Болотный виноград» (есть и такое название) – это кладовая витаминов и минеральных веществ: витаминов С, В, РР, К, магния, фосфора, кальция и других. Благодаря такому уникальному составу «кислые шарики» помогают излечиться от многих недугов. Клюква незаменима при различных проявлениях цистита и других заболеваниях этой сферы. Кислоты, содержащиеся в соке клюквы, создают в мочевом пузыре среду неблагоприятную для развития вредных бактерий. Помимо этого, эти кислые ягодки – природный антибиотик, т. к. в них много бензойной кислоты и фенола, напитки из клюквы полезны при инфекционных заболеваниях. Клюква также помогает справиться со многими заболеваниями полости рта.

    Больше всего полезных веществ в свежевыжатом соке. Клюква хорошо подаётся заморозке, поэтому нет никаких проблем получить такой напиток в любое время года. Однако, многие предпочитают запастись целебным соком загодя, т. к. не хотят хранить большие объёмы ягоды в холодильнике или готовят витаминный подарок для родственников.

    Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, можно использовать один из двух вариантов - пастеризацию или горячий розлив. Пастеризация предполагает, разогрев заготовки до 70-80 градусов, а потом пастеризацию или стерилизацию полных банок при температуре от 70 до 100 градусов, продолжительность зависит от объёма банок. Горячий розлив предполагает короткое кипячение, а потом распределение по банкам. Даже если в рецепте указана пастеризация, можно попробовать горячий розлив. Хозяйка ориентируется на свои цели – максимальное сохранение витаминов или долгое хранение. К тому же, надо делать то, что удобно – например, трёхлитровые банки неудобно пастеризовать или стерилизовать, поэтому можно нагреть сок до 95 градусов, но не кипятить, и разлить по банкам.

    Не стоит забывать, что у клюквы есть ещё одна особенность: в мезге после первого отжима остаётся ещё очень много жидкости и питательных веществ. Можно разбавить её водой в соотношении – на 1 кг мезги 1 литр жидкости, подогреть, вторично отпрессовать и сделать сок с сиропом из сахара с концентрацией 45-50 процентов (на один литр сока второго отжима 0,8 – 0,9 литра сиропа). Сок из клюквы второго отжима добавляет особый вкус и витаминный заряд купажам. Сейчас не многие знают как приготовить клюквенный сок. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

    Глоток этого ароматного сока поможет поддержать иммунитет в зимний сезон. Этот напиток проходит только короткое кипячение, поэтому сохраняет почти весь витаминный букет. Этот напиток оценит и стар, и млад. Учёные доказали, что клюква содержит ресвератрол, это чудо-вещество сражается с раковыми клетками, уменьшает содержание холестерина в организме, омолаживает организм, обладает противовоспалительным действием и даже способно улучшить состояние кожи, уменьшить количество прыщей.

    Ингредиенты:

    • Клюква – 2 кг.
    • Вода – 2 стакана (400 - 500 мл.)

    Клюквенный сок, приготовление:

    1. Старательно вымыть клюкву (хотя есть мнение, что спелую свежую ягоду мыть не стоит, т. к. будут потери сока, но тогда это должна быть ягода собственного сбора, мороженую клюкву точно мыть не надо) и обсушить.
    2. Измельчить ягоды с помощью мясорубки, блендера или раздавить.
    3. Переложить ягодную массу в эмалированную кастрюлю, добавить примерно 200 мл воды на 1 кг мезги, поставить на плиту, подогреть до температуры 70-80 градусов, нельзя допустить, чтобы вода закипела.
    4. Готовить ещё 5 - 10 минут в том же температурном режиме.
    5. Протереть клюквенное пюре через сито, отделить жмых (из него можно сварить морс или компот), чтобы в соке было меньше мякоти, можно отфильтровать его через марлю.
    6. Вернуть кастрюлю с заготовкой на огонь, подождать, пока вода вскипит (или довести до градуса близкого к кипению – 95 градусов, но не ниже), варить ещё 3-5 минут (на этом этапе можно всыпать сахар, ориентируясь на свой вкус, но можно обойтись и без него).
    7. Разлить напиток по стерилизованным банкам и закатать.
    8. Поставить банки вниз горлышком, подождать, пока они остынут, и проверить качество закатки.

    Хранить в тёмном, прохладном месте.

    Если в хозяйстве есть соковыжималка или пресс, клюква отжимается через соковыжималку при этом способе нет необходимости так сильно разбавлять напиток водой, его надо прокипятить и закатать.

    Клюквенный сок можно заготавливать не только методом горячего розлива, как это описано в пошаговой инструкции, но и с помощью пастеризации. В этом случае после фильтровки напиток нагревают до 85 градусов, разливают в баночки и подвергают пастеризации полные банки при температуре 90-95 градусов, ориентируясь на термометр – 0,5 литра – 10 минут, 1 литр – 15 минут.

    Солнечный сок из клюквы, рецепт с тыквой

    Этот сок совмещает полезные свойства клюквы и тыквы. Помимо тех витаминов, которые есть и в клюкве, солнечный овощ содержит уникальные вещества – например, витамин Т, который активизирует обмен веществ. Напиток сохраняет максимум лечебных свойств, т. к. компоненты купажа не подвергаются кипячению. Сок можно пить вместе с мёдом.

    Ингредиенты:

    • Клюква – 1 кг.
    • Тыква (спелая, сочная) – 1 кг.
    • Сахар – по вкусу (примерно 400 гр.)

    Клюквенный сок приготовить очень просто:

    1. Помыть тыкву, очистить от кожуры и семян.
    2. Натереть тыкву на крупной тёрке.
    3. В полученную субстанцию влить чуть-чуть воды и готовить на небольшом огне около часа.
    4. Из тыквенного пюре получить сок с помощью соковыжималки любого вида.
    5. Почистить и помыть ягоды.
    6. Залить ягоды так, чтобы вода выступала над ними на 20-30 мм.
    7. Поставить кастрюльку на плиту, нагревать, так, чтобы вода не закипела – длительность этого процесса зависит от спелости клюквы (может хватить очень короткой бланшировки).
    8. Из мягких ягод получить сок, с этой целью использовать соковыжималку или пресс.
    9. Смешать тыквенный и ягодный соки, всыпать сахар, отправить на плиту, кипятить 5-6 минут.
    10. Поместить сок в стерилизованные баночки или бутылки.
    11. Для верности, накрыть стерильными крышками и стерилизовать при 100 градусах около двадцати минут – в зависимости от объёма банок (они должны быть все одинакового объёма).
    12. Закатать, перевернуть крышками вниз, дать остыть и проверить герметичность.

    Рецепт сока из клюквы со свеклой

    Этот овощной сок даёт поразительное сочетание вкуса и целебных свойств. Свекольный сок поможет при проблемах с кровью, а при менструации уменьшит боли. Также свёкла способствует снижению давления, и улучшает состояние сосудов. Организм лучше всего воспринимает свекольный сок именно в купаже, его лучше употреблять в небольших количествах – где-то 50 г, а в этом составе можно позволить и стаканчик.

    Ингредиенты:

    • Свёкла – примерно 1,5 кг. (надо получить 600 мл. сока)
    • Клюква – примерно 0,6 кг. (надо получить 400 мл. сока)

    Как сделать клюквенный сок со свеклой:

    1. Старательно вымыть свёклу, обрезать корень и черенок.
    2. Корнеплоды вместе с кожурой бланшировать над паром при закрытой крышке не меньше тридцати минут.
    3. Натереть свёклу на тёрке, не очищая предварительно кожуру (можно измельчить в мясорубке).
    4. Натёртую свёклу отжать, потом сок процедить через марлю (можно отжать не вручную, а соковыжималкой или прессом).
    5. Вымыть ягодки, обсушить.
    6. Бланшировать примерно 1-2 минуты до размягчения.
    7. Получить сок с помощью соковыжималки или пресса (можно и вручную, но сока получится меньше).
    8. Смешать два вида сока в эмалированной кастрюльке, по желанию – можно добавить сахар.
    9. На небольшом огне подогреть до 70-80 градусов, не допускать, чтобы заготовка закипела.
    10. Разлить в баночки или бутылки, которые прошли стерилизацию.
    11. Стерилизовать в воде, доведённой до кипения, продолжительность процедуры зависит от объёма тары (0,5 литра – 10 минут; 1 литр – 15 минут и т.д.).

    Клюквенно-морковный сок для здоровья и спокойствия

    Это ягодно-овощное сочетание подарит человеку настоящий витаминный импульс, т.к. сок проходит минимальную термическую обработку. Морковь привносит в напиток бета-каротин, улучшающий состояние кожных покровов и зрение. Помимо этого, морковка – источник магния, минерала, который борется со стрессом.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 2 кг.
    • Клюква – 1 кг.
    • Сахарный песок – 2 стакана (примерно 0,5 кг.)

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно помыть морковь, очистить, нарезать мелкими кусочками.
    2. Бланшировать корнеплод на пару до того момента, пока он станет мягким.
    3. Протереть морковь через сито.
    4. Клюкву немного помять.
    5. Прогреть в течение трёх-пяти минут, не позволяя массе закипеть.
    6. Протереть ягодки через сито.
    7. Смешать два вида пюре, всыпать сахарный песок (если хочется, чтобы сок был более жидкий с меньшим количеством мякоти, то можно либо всё отжимать соковыжималкой, либо пропустить сок ещё раз через марлю, либо немного разбавить водой).
    8. Перемешать, нагревать на небольшом огне в течение 10-15 минут, не позволяя заготовке закипеть.
    9. Разлить сок в банки, закатать (после розлива, для верности, можно ещё банки стерилизовать).

    Хранить до употребления в прохладном месте без ярких источников света.

    Как приготовить клюквенный сок из замороженных ягод с добавлением яблочного сока?

    Вместе с этим соком человек получит двойную дозу витамина С и железа. Сладкий сок понравится и детям, и взрослым. Клюква придаёт напитку необычную терпкость. Помимо этого, сок очень легко приготовить.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 1 кг (необходимо 0,7 литра сока)
    • Клюква – 0,3 кг (необходимо 0,15 литра сока)
    • Сахарный песок – 140 г и вода – 200 мл (для получения 0,2 литра сахарного сиропа с концентрацией 70 процентов)

    Готовим сок из замороженной клюквы с яблоком:

    1. Помыть и очистить яблоки.
    2. Отжать сок, использовать для этого соковыжималку или пресс.
    3. Разморозить клюкву.
    4. Как выжать сок из клюквы? Отжать сок с помощью соковыжималки или пресса (можно взять сок второго отжима).
    5. Приготовить сахарный сироп, если при растворении сахара получилось меньше сиропа, можно долить воды до нужного количества.
    6. Соединить два вида сока и сахарный сироп в эмалированной кастрюльке, варить до закипания, после готовить ещё 3-4 минуты.
    7. Горячим разлить в баночки или бутылки, плотно закупорить или закатать, перевернуть вниз горлышком, дождаться остывания.

    Вы также можете приготовить на зиму из оставшихся яблок.

    Полезный клюквенный сок с мякотью

    Ингредиенты:

    • Клюква – 1 кг.
    • Сахарный песок – 0,3 кг.
    • Вода – 0,65 литра.

    Процесс приготовления:

    1. Свежую клюкву размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюльке и подогреть до температуры 65-75 градусов (замороженную клюкву подогревать не надо, она и так хорошо выделяет сок после разморозки).
    2. Как выдавить сок из клюквы? Можно просто протереть ягоду с помощью сита.
    3. Приготовить сахарный сироп, размешать сахар в воде на небольшом огне в соответствии с пропорциями.
    4. Соединить сироп с ягодным пюре.
    5. Разогреть заготовку в эмалированной кастрюльке до 65-70 градусов.
    6. Разлить в банки или бутылки, подвергшиеся стерилизации.
    7. Стерилизовать в воде, доведённой до закипания, продолжительность зависит от объёма тары: 0,5 литра – 20 минут, 1 литр – 20 – 30 минут.

    Клюкву называют «лесной лекарь», поэтому, как и любое лекарство, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление этого напитка может стимулировать отложение оксалатов, которые вместе с кальцием образуют почечные камни. Клюква хорошо абсорбирует вредные вещества, поэтому собирать её желательно в экологически чистых районах. Употребление больших объёмов сока этой ягоды может влиять на действие некоторых лекарств, т. к. клюква влияет на метаболизм в печени. Например, эта ягода ослабляет действие диклофенака. Помимо этого, клюквенный сок стоит употреблять с осторожностью гипотоникам и людям, в анамнезе у которых гастрит с повышенной кислотностью. Есть общая рекомендация – сок из клюквы нужно пить в меру, т. к. она может принести как пользу, так и вред.

    Заготовка «Клюква с сахаром на зиму без варки » будет как находка в каждом доме! Особенно она выручит от зимних простуд и при авитаминозе. Эту сочную и несколько необычную северную ягодку не зря восхваляют: она действительно чрезвычайно витаминная и обладает массой полезных – исцеляющих и лечебных – свойств. А технология приготовления без кипячения не только оставляет красные плоды целыми, но и «не убивает» в них витаминный состав и те компоненты, ради которых её, собственно, и заготавливают.

    В сыром виде не каждый сможет употреблять клюкву, благодаря которой укрепляют иммунитет и борются с простудными заболеваниями. А вот вызывает интерес даже у детворы, и они с удовольствием лакомятся сырой вкусняшкой. Перетертую или закупоренную «под сахарной пробкой» клюкву легко превратить в сказочно полезный кисло-сладкий компот или морс, обладающий жаропонижающими качествами, который выпьют без капризов все возрастные категории малышей, да и взрослым оно будет весьма кстати.


    Клюква с сахаром на зиму без варки: Рецепт 1

    Из одного килограмма вызревших ягод (при этом берутся целенькие, не мятые и не порченные) и такого же количества сахарного песка получается отличное вареньице с выходом в три баночки объемом по 0,5 литра. Ягодки очень тщательно сортируются (ведь от этого зависит качество блюда), чтобы вышло первосортное лакомство.

    Клюкву нужно «закалить» в кипятке, ссыпав её в дуршлаг и окунув пару раз в довольно горячую воду. Затем она расстилается на застеленной поверхности стола и обсыхает. Желательно даже повторить процедуру мытья 2-3 раза, так как всё-таки сырьё не будет подвергаться кипячению и следует выдержать технологию подготовки ягод ответственно. От степени чистоты будет зависеть термин хранения варенья. Подобным образом поступают с клюквой и при .


    Качественно подготовленные плоды перемалываются в блендере. Ориентируясь на количество перерабатываемой продукции, измельчение осуществляется в несколько заходов, то есть – порционно. Хотя, среди существующих в кулинарии методов, можно перемолоть с помощью кухонного комбайна или на мясорубке. Единственный недостаток: в мясорубке ягодки лопаются, и сок может забрызгать всё вокруг, а кожура забивает сетку прибора и нуждается в регулярной очистке. В блендере же помещается до 500 г исходного продукта, и, спустя 5 минут, на рецепт «Клюква с сахаром на зиму без варки быстро » в наличие отличное ягодное однородное пюре.


    Приготовленное пюре перекладывается в чистую, сухую эмалированную ёмкость и перемешивается с килограммом сахара. Данное соотношение 1:1 применяется к , смородине, малине и иным ягодкам. Кстати, в отдельных случаях делают пропорцию 1:1,5, что позволяет хранить угощение даже при умеренной прохладе. Смесь размешивается до исчезновения кристаллов, и оставляется на 3-4 часа на кухонном столе, перемешивая регулярно для обильного соковыделения и окончательного растворения сахара.

    Готовой массой заполняются предварительно стерилизованные стеклянные баночки малого литража и закрываются капроновыми крышками. Также тару можно герметично закатать под ключ. Местом хранения определён холодильник или холодный погреб, где полезное и изумительно вкусное «живое» варенье простоит не один месяц.


    Рецепт 2

    Для закупорки клюквы «под сахарной пробкой» сахара требуется чуть меньше, чем в предыдущем рецепте. Так, на кило ягод понадобится 0,85-0,9 кг белых сладких кристаллов. Выход продукта обладает не таким сладким, даже приторным привкусом, как говорится, в меру; но от этого не теряет своего термина хранения. Сохраняет его корочка, образующаяся на поверхности заготовки из набежавшего ягодного сока с сахарком. А благодаря «пробке» предотвращается доступ воздуха к продукту.

    Как следует ополоснутая и тщательно просушенная ягода перетирается удобным способом, засыпается 3 стаканами сахара и до следующего дня помещается в холод. За ночь набежит достаточное количество сока и растворит крупицы песка. По образцу , клюквенная субстанция раскладывается в 500-миллилитровые простерилизованные баночки.


    Из пергаментной бумаги по диаметру чуть больше ширины тары (буквально на 2 см) вырезаются круги и кладутся прямо на поверхность сырого варенья. На каждый кружок насыпается по 2-3 столовые ложки сахарка, и емкости закрываются пластиковыми крышками, выносятся в холод до морозов.


    Есть возможность заготовить перетертую сладкую клюкву для замораживания и хранения в морозилке. Для этой цели берется:

    1,5 кило клюковки,

    0,2-0,25 кг сахарного песка.

    Ягодки для предложенного блюда подготавливаются традиционным образом: моются, по возможности обсушиваются и протираются самым простым, удобным способом. Затем вкусная клюква с сахаром на зиму без варки фасуется в чистые контейнеры (стеклянные или пластиковые) или разливается по пакетам и прячется в морозилку. Кстати, сахар можно размешать с ягодной массой или просто присыпать его сверху (впоследствии при оттаивании ингредиенты всё равно смешаются). Также клюквенное пюре замораживают вообще без сахарка, сохраняя естественность вкуса.

    Хороший результат даёт технология приготовления «живого» перетертого варенья из клюквы с апельсином. Кислоту ягод эффектно дополняют цитрусовые нотки и характерный привкус. Из ингредиентов для лакомства понадобится:

    1 килограмм клюквы,

    0,2-0,3 кг апельсин,

    1,5 кило сахарка.

    По рецептуре «Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки » ягодки предварительно хорошенько споласкиваются холодной водичкой, обсушиваются и протираются либо прокручиваются на мясорубке. Аналогичным образом поступают и с апельсином, но обязательно счистив с него кожуру и разобрав мякоть на дольки. Однородные массы соединяются и засыпаются сахарным песком.


    Смесь размещается на водяной бане и прогревается. Но ни в коем случае её нельзя кипятить! Целью прогревания является лишь растворение сладких крупинок. Клюквенно-цитрусовое угощение теплым выкладывается в баночки небольшого литража и укупоривается крышками. Остывает закупорка при комнатной температуре и убирается в холодильник. Из данной заготовки готовят потрясающий – тонизирующий и полезный напиток.


    Другой способ заготовки перетертого клюквенно-апельсинового варенья предполагает наличие следующих компонентов:

    1,5 г ягодок,

    1,5 кг тонкокорых апельсинов,

    3 кило сахара-песка.

    В десерт также добавляют ваниль, но совсем немного, чтобы только оттенить вкус, но не забить его.


    Перебранная клюква моется, сбрасывается в дуршлаг, а после – на полотенце для качественной просушки. Спелые апельсины (не очищая!) ополаскиваются теплой водой; можно даже при мойке применить мягкую щеточку, удаляя с плодов весь сор и химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые импортеры. Тщательно обработанные апельсины режутся ломтиками вместе с ароматной кожурой. А чтобы она не горчила, нужно выдержать плоды в горячей воде (около 70 градусов) до 5 минут.

    Цитрусы с ягодами проворачиваются через мясорубку. Одновременно с ними можно пропустить и сахарный песок для дальнейшего быстрого его растворения. Сырой десерт разливается по банкам, закрывается; хранение предполагается в умеренной прохладе темного помещения.


    Засахаренная клюква обязательно станет любимым угощением детворы. В принципе, засахаренной считается и обычная перетертая клюковка, смешанная со сладким песком, но в данном рецепте ягодки остаются целенькими и напоминают конфетки-витаминки. Для приготовления необходимо:

    500 г ягод,

    500-600 г сахарка,

    В некоторых случаях применяют сахарную пудру, которая не требует столько времени на растворение, в отличие от кристаллов.

    Ягодный урожай перебирается, вымывается. По возможности, каждый плод надкалывается швейной иглой или зубочисткой, благодаря чему они как следует пропитаются сиропом. В эмалированную емкость наливается вода и вскипячивается с большей половиной сахара до исчезновения крупинок (приблизительно это занимает 3-4 минуты). Клюква заливается горячим сиропом. Емкость накрывается полотенцем или крышкой и оставляется на ночь в холодном месте или даже в холодильнике. Иногда клюковка напитывается в течение суток, после чего сироп с неё сливается и применяется для какой-либо иной цели или заготовки. А ягоды прямо из сиропа - пока ещё влажные - обваливаются в сахаре или в пудре, подсушиваются и ссыпаются в сухую тару или пластиковый контейнер. На хранение «конфетки» убираются в холод.


    Или лакомство с апельсином, безусловно, являются отличным угощением. Но можно посмотреть на данные заготовки с другой стороны, и сделать их как эффективное средство от зимних простуд. В этом случае подготавливается оригинальная клюква с сахаром на зиму без варки , а ещё лучше – с медом. Мёд сам по себе выступает отличным противопростудным продуктом, а в комбинации с ягодами проявляет поразительные свойства, полезные для организма.

    Для приготовления «лекарства» плоды перебираются с особенной тщательностью, моются и пюрируются с помощью погружного блендера. После полученное пюре смешивается с натуральным (обязательно свежим!) медом и раскладывается в заранее простерилизованные баночки. По соотношению ингредиентов выдерживается следующая пропорция: на 100 г ягодного пюре – 2-3 ст.л. меда. Закрыв тару капроновыми крышками, емкости размещаются в холоде.


    А можно ещё добавить лимончик. Тогда простудное средство станет панацеей и при гриппе. В этом варианте 0,5 кило клюквы сочетается с? стакана меда (предпочтительно жидкого липового) и одним измельченным лимоном. Отборные ягодки перемалываются на мясорубке вместе с цитрусовым и размешиваются, подливая мед тонкой струей. Готовая масса фасуется в пол-литровые банки, закрывается и ставится в холодильник. В индивидуальных ситуациях, когда выполняют сырое или хотя бы меда, то необходимо помнить, что это сокращает их термин пригодности и предъявляет более жесткие требования к условиям хранения.


    Последний рецепт не имеет никакого отношения к заготовке перетертого ягодного пюре с кристаллами сахара. Но от этого он не менее востребованный в широком ассортименте клюквенных заготовок. Это ягодки в собственном соку или, как их называют, в натуральном виде, которые готовят как с сахаром, так и без него. Для рецептуры понадобится закаточная тара (вымытая и стерилизованная на пару или в духовке). Клюкву сортируют, удаляя некачественную и мятую, складывают в кастрюлю и бланшируют около 5 минут.

    Затем ягодки рассыпаются по банкам и заливаются кипятком. К ягодам, ещё до заливки крутого вара, можно всыпать сахар по вкусу, и тогда он растворится и смешается с водой и выделившимся клюквенным соком, что сделает закрутку более выразительной и вкусной. Далее тара накрывается жестяными крышками и стерилизуется на водяной бане до получаса. Остаётся только закатать емкости, перевернуть их горлышком вниз и укутать до остывания. Идеальным местом хранения консервации считается прохладный погреб или подвал.


    По второму способу закупорки клюквы в собственном соку ягодки подготавливаются аналогичным образом, как и в предыдущем методе и иных рецептах «Клюква с сахаром на зиму без варки вкусно ». Только заливка осуществляется не кипятком, а прогретым до 75-80 градусов соком клюквы. Сок используют готовый (магазинный) или самостоятельно приготовленный. Для последнего варианта клюквенные плоды «прогоняют» через соковыжималку, отжимают и выдерживают жидкость на плите на умеренном огне до нужной степени нагрева. Наполненные ягодами и соком баночки прикрываются железными крышечками и стерилизуются около 30-40 минут. Очень удобно использовать для нагрева сока мультиварку; доводится до конкретной – требуемой – температуры, не угадывая, как в случае с плитой.

    Царица-ягода клюква. Делаем заготовки и сохраняем свежей на зиму

    В холодной зоне Евразии и Америке на торфяных и моховых болотах среди невысоких сосенок стелется изящный мелкий зелено-серебристый полукустарник. В августе-сентябре на его тонких веточках вспыхивают яркие рубиновые капли. Это клюква – изумительная ягода, в ее составе есть все. Разнообразие органических кислот поражает воображение: аскорбиновая, хинная, яблочная, лимонная, урсоловая, бензойная. Кроме того, она содержит сахара, гликозиды, пектиновые вещества и витамины РР, К и группы В. Именно сочетание органики и витаминов обеспечивает клюкве уникальные свойства и лидирующее положение среди лесных и садовых ягод в лечебном и диетическом питании. Однако это не значит, что применять клюкву могут только больные и слабые люди. Клюква полезна всем без исключения. Она повышает иммунитет, предохраняет от авитаминоза и склероза сосудов, легко выводит из организма вредные вещества, другими словами, клюква оказывает общее оздоравливающее действие и этим повышает качество жизни.

    В последние десятилетия благодаря настойчивости диетологов клюкву широко применяют и в кулинарии, причем не только для приготовления напитков, но и в овощных, и в мясных блюдах. Поэтому каждому будет полезно знать: как сохранить клюкву на зим у в натуральном виде, чтобы обогатить ею ежедневное и праздничное меню; и, какие заготовки из клюквы можно сделать для приготовления салатов и быстрой переработки ее в напитки, соусы и приправы.

    Обычно клюкву собирают в три этапа. Сначала слегка недозрелые крепкие ягоды, которые хорошо дозревают в проветриваемом светлом помещении. Такая клюква более кислая, но ее удобно перебирать и мыть. Второй период сбора – после первых морозов. Эти полупрозрачные ягодки вкуснее, слаще и нежнее. Вся осенняя клюква хорошо консервируется. Третий этап – сбор ранней весной ягоды, которая зимовала под снегом. «Подснеженая» ягода самая сладкая и вкусная, но в ней меньше витамина С и она не годится для длительного хранения.

    Раньше клюкву, содержащую бензойную кислоту, которая защищает ее от порчи, хранили в осенне-зимний период в прохладных темных помещениях без какого-либо консервирования. Достаточно было ее перебрать, удалить испорченные ягоды, проветрить, чтобы все ягоды были сухими, и рассыпать нетолстым слоем в сухой и прохладной части дома. Однако при длительном хранении некоторые ягоды портились, вяли и сохли. В городской квартире сохранить клюкву зимой таким способом вряд ли удастся.
    Следующие два способа более приемлемы в современных условиях для сохранности клюквенных ягод. Они подходят как для ягоды, которая дозревала дома, так и для слегка прихваченной морозом, только такую ягоду надо обработать очень быстро, чтобы она не помялась.

    Советуем почитать:
    Лечение клюквой >

    Мороженая клюква

    Самый простой и «правильный» способ сохранить клюкву – заморозить, причем ягоды второго сбора, ударенные морозом, длительно хранят только так. Ягоды нужно разобрать, выбросить испорченные и поврежденные. Ягоды первого сбора разложить в один слой, чтобы клюква полностью поспела. Затем вымыть в большом количестве воды и облить чистой холодной водой, дать воде стечь, рассыпать клюкву на полотенце и как следует высушить. Очень спелую ягоду разложить в пластмассовые контейнеры, а крепкие ягоды насыпать в новые полиэтиленовые мешки небольшими порциями и завернуть плоским брикетом. Положить в морозильник и выставить режим быстрой заморозки по инструкции к холодильнику для сохранения всех полезных свойств. Ягода может храниться несколько лет при температуре -18 0С и ниже. Размороженную клюкву надо сразу переработать.

    Моченая клюква

    Как сохранить клюкву на зиму, знали издавна. И делали это успешно без морозильных камер. Клюкву заливали холодной родниковой водой в дубовых кадках, сверху клали деревянный круг с грузом и хранили в прохладной части избы. В наше время с родниковой или очищенной водой проблем нет, а вот с бочкой сложнее. Вместо них берут стеклянную или эмалированную посуду.
    Способ 1 . Клюкву перебирают, удаляют весь мусор, раздавленные и помятые ягоды. После ягоды тщательно моют, обливают холодной питьевой или кипяченой водой, перекладывают в стерилизованные банки и заливают водой выше уровня ягод, ставят в холодное место.
    Способ 2 . Для смягчения кислого вкуса самой ягоды и воды, клюкву заливают слабым сахарным сиропом. На 1 кг ягод берут 1 ст. л. сахара и щепотку соли, растворяют в 2-х стаканах воды, кипятят, охлаждают и заливают клюкву, ставят в холодное место. К сиропу можно добавить 1 гвоздичку, щепотку корицы или горошки душистого перца.

    Современные хозяйки не ограничиваются этими способами сохранения ягод и делают из клюквы различные заготовки в зиму с использованием сахара. Джем и варенье из клюквы - что может быть желаннее за семейным чаепитием! А клюквенное пюре или клюква в собственном соку - разве это не самый приятный способ противостоять простуде или справляться с недугами? Тем более что и готовить их не так сложно. Например, просто пересыпать клюкву сахаром.

    Натуральная клюква с сахаром

    Для этого крупные чистые и сухие зрелые ягоды и сахар слоями насыпают в холодные стерилизованные банки, потряхивая и постукивая по ним для максимального заполнения. Сверху насыпают слой сахара. Закрывают и ставят в холодильник.

    Клюквенное пюре

    Еще один несложный способ заготовки клюквы впрок - приготовить клюквенное пюре с сахаром. Для этого надо измельчить ягоды блендером и смешать с сахаром из расчета 1 – 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. На следующий день, когда сахар полностью растворится, ягодное пюре нужно разложить по банкам и поставить в холодильник. Для уменьшения количества сахара перед измельчением клюкву бланшируют.

    Для заготовок из клюквы при помощи термической обработки лучше подойдут ягоды, ударенные морозом, они спелые, сочные, легко лопаются и отдают сок. Ягоды, подвергшиеся такой обработке, практически не теряют своих полезных свойств. Один из лучших рецептов - клюква в собственном соку. Существует два способа приготовления:

    Клюква в собственном соку

    Способ 1 . Промытые и разобранные ягоды нужно разделить по размеру. Мелкие ягоды размять, полученную массу немного подогреть и выжать из нее сок. Сухие крупные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, добавить сок из расчета на 10 стаканов ягод 4 – 5 стаканов сока, подогреть, но не кипятить, и разложить в горячие сухие стерильные банки. Поставить их в водяную баню, прикрыв прокипяченными крышками. Стерилизовать литровые банки 15 мин, полулитровые 10 мин. Банки законсервировать, перевернуть, завернуть в теплую ткань или закрыть текстильной грелкой, например куклой для чайника.
    Способ 2. Подготовленные спелые ягоды укладываем в эмалированную или стальную кастрюлю и прогреваем на слабом огне или бане, чтобы ягоды дали сок. Постепенно уровень ягод будет понижаться. Когда этот процесс прекратиться, полученную массу раскладываем по горячим стерилизованным сухим банкам, стерилизуем и закатываем. Заготовку проводить можно сразу в банках. Для этого надо плотно набить клюквой несколько чистых сухих банок, одновременно поставить их нагреваться на водяную баню. При понижении уровня ягод, которые начнут пускать сок, постепенно пополнять банки из одной из них. Когда уровень перестанет меняться, выдержать банки на бане еще 10 мин и закатать.

    Эти заготовки из клюквы, а также мороженые и моченые ягоды – хорошая основа для морсов, киселей и коктейлей, из них получаются прекрасные десерты – муссы и желе. Варенье и джем из клюквы можно приготовить впрок заранее и открывать баночки по желанию.

    Сладкие заготовки из клюквы

    Джем из клюквы . Для приготовления джема надо взять 1 кг спелой клюквы, перебрать и вымыть, положить в емкость для варки варенья, добавить 2 стакана воды и варить пока кожица ягод не лопнет. Ягоды, которые не разварились (они обычно плавают сверху), поймать шумовкой, раздавить и положить к остальным. Высыпать 7 стаканов сахара, перемешать для быстрого растворения деревянной или силиконовой ложкой, от момента закипания варить 17 – 20 мин. Сделать пробу на блюдце, если капля сиропа не растекается, джем готов. Разложить горячий джем в горячие стерильные банки и закатать, перевернуть. Перед приготовлением начинок из клюквенного джема, его протирают через сито.

    Варенье из клюквы . 1 кг подготовленных ягод нужно положить в дуршлаг и пробланшировать для размягчения в кипящей воде несколько минут, вынуть. В 2 стакана воды от бланшировки положить 1,5 кг сахара, сварить сироп, опустить в него ягоды, довести до кипения и сварить до готовности за один раз. Для изменения вкуса к ягодам можно добавить по вкусу бланшированные дольки яблок или заранее проваренные в течение получаса грецкие орехи, пропорционально увеличив количество воды и сахара для сиропа.

    На Руси клюкву называли чудо-ягода или царица-ягода за ее целебные свойства. В США ее подают в День Благодарения к праздничному столу. В народной медицине клюква – обязательный компонент лечения простудных заболеваний, а в традиционной ее рекомендуют для укрепления и очищения стенок сосудов. Современные ученые считают, что она оказывает профилактическое действие для предотвращения некоторых онкологических заболеваниях. Не лишне будет и нам позаботиться о своем здоровье и в сезон постараться сохранить клюкву на зиму любым из описанных выше способов, чтобы полезная ягода была в меню круглый год.

    Клюква - одна из самых полезных и вкусных ягод. Она содержит в себе огромное количество важных для нормального функционирования организма человека веществ. Все они не только предотвращают серьёзные заболевания, но и помогают лечить уже существующие. Клюкву можно заготавливать разными способами, но наиболее полезным из них является сок. Чтобы без болезней пережить зимнее время года, необходимо знать, как сделать клюквенный сок.

    Полезные свойства

    Клюквенный сок является самым полезным напитком. В его состав входит бесчисленное множество витаминов и минералов. Благодаря этому сок из клюквы обладает рядом полезных свойств:

    Перед тем как начать заготавливать клюквенный сок, необходимо насобирать или правильно купить ягоду. Первым делом нужно смотреть на внешний вид клюквы и её спелость. У зрелых плодов блестящая кожица, окрашенная в ярко-красный цвет. Бледноватость плодов скажет вам о том, что ягода недозрела. Клюква уже испорчена, если на её поверхности можно увидеть тёмно-коричневые или чёрные пятна.

    Для приготовления сока лучше всего выбирать ягоды округлой формы. На ощупь они должны быть немного упругими и плотными. Не следует покупать мягкие и сморщенные плоды.

    Клюква растёт на болотах, поэтому ей присуща небольшая влажность. При покупке необходимо выбирать именно такие плоды и остерегаться сухих.

    Для сока нужно выбирать только самые спелые и сочные ягоды, поэтому при их покупке нужно снять пробу. Чем вкуснее и сочнее будет продукт, тем более качественным будет сок.

    Рецепты приготовления

    Все известные рецепты приготовления сока клюквы направлены на сохранение максимального количества полезных веществ. Именно они делают напиток незаменимым природным лекарством для борьбы со многими заболеваниями.

    Классический вариант

    Этот вариант приготовления сока из клюквы предусматривает короткий период кипячения, что позволяет сохранить всю пользу напитка. Для него понадобятся только два ингредиента: 2 кг свежих ягод и два стакана чистой отфильтрованной воды.

    Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

    С добавлением тыквы

    Тыква сама по себе является очень полезным продуктом, а в сочетании с клюквой становится ещё более витаминной. Готовый продукт не только приятен на вкус, но и помогает избавиться от проблем с пищеварением и обменом веществ. Для его приготовления понадобятся такие продукты: 1 кг клюквы, 1 кг спелой тыквы, 400 г сахара.

    Готовится напиток следующим образом:

    Со сладкой свёклой

    Добавление к клюквенному соку свёклы не только изменит его цвет, но и сделает более вкусным и ароматным. Свекольный сок очень полезен и помогает при повышенном давлении и проблемах с кровью. Сок готовится из 1,5 кг свёклы и 600 г ягод.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Клюквенно-морковный напиток

    Морковь содержит полезный для зрения и кожи бета-каротин, а также магний, помогающий справиться со стрессами. В сочетании с клюквой она становится ещё полезнее и делает напиток таким же. Для его приготовления на один килограмм клюквы необходимо 2 кг сладкой моркови, два стакана сахарного песка.

    Для приготовления сока нужно выполнять ряд несложных действий:

    1. Морковь моется, очищается от верхнего несъедобного слоя и режется небольшими кубиками.
    2. Готовится морковка на пару до приобретения мягкости.
    3. Затем она перетирается через сито.
    4. Отсортированная и вымытая клюква мнётся и перекладывается в кастрюлю.
    5. Там она нагревается в течение пяти минут, после чего также перетирается через сито.
    6. Морковная и клюквенная массы смешиваются с добавлением сахара. Если вы предпочитаете более жидкий сок, то можно на этом этапе добавить немного воды.
    7. Сок переливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
    8. Готовый продукт варится примерно пятнадцать минут. При этом важно не дать ему закипеть.
    9. Сок разливается по банкам и закатывается.

    Из замороженных ягод

    В этом рецепте используются спелые яблоки. Выбирая разные сорта и варьируя их кислоту, можно добиться разного вкуса готового продукта. Для сока нужно: 1 кг свежих яблок, 300 г клюквы, сахарный песок, вода.

    Приготовить напиток из замороженных ягод можно по такому рецепту:

    1. Яблоки моются и очищаются от кожуры.
    2. Из них удаляется серединка и прочие несъедобные части.
    3. Фрукт нарезается дольками и перекладывается в соковыжималку.
    4. Яблочный сок переливается в отдельную посуду.
    5. Клюква размораживается и из неё выжимается сок.
    6. В отдельной кастрюле смешиваются вода и сахар.
    7. После полного растворения сахарного песка сироп переливается к смеси из сока яблока и клюквы.
    8. Как только напиток закипит, он варится около трёх минут.
    9. В горячем виде он разливается в банки и закатывается.
    10. После охлаждения до комнатной температуры сок отправляется на хранение в погреб.

    С клюквенной мякотью

    Этот рецепт позволяет заготовить на зиму густой клюквенный сок. В таком виде он сохранит максимальное количество полезных веществ и станет незаменимым лекарством в холодное время года. Для его приготовления потребуется: 300 г сахара, один килограмм клюквы, 650 мл чистой воды.

    Рецепт сока с мякотью:

    1. Свежая клюква перебирается и моется.
    2. После этого она перекладывается в эмалированную кастрюлю и разминается до состояния однородной массы. Сделать это можно с помощью блендера или тяжёлого деревянного предмета.
    3. Ягодная масса перетирается через сито.
    4. В отдельной ёмкости смешивается вода с сахарным песком и доводится до кипения.
    5. Готовый сироп переливается в кастрюлю с ягодами.
    6. Смесь нагревается до 70 градусов и разливается по продезинфицированным банкам или бутылкам.

    Такой продукт без труда можно найти практически в любом продуктовом магазине или супермаркете. Однако не всегда можно определить его качество, поэтому лучше всего приготовить морс своими руками из свежих ягод. Для этого нужно купить такие ингредиенты: клюква, сахар, цветочный мёд, вода.

    Готовится клюквенный морс с соблюдением такой последовательности действий:

    Клюквенный сок - это натуральный источник витаминов. С его помощью можно предотвратить и лечить большое количество неприятных и опасных заболеваний. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить вкусный напиток, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи.