Войти
Территория кровельщика
  • Низкий гемоглобин при беременности
  • Отеки ног при беременности
  • Фолиевая кислота при наступившей беременности: польза, инструкция по применению и дозировка на ранних сроках
  • Внематочная беременность: симптомы, признаки разрыва трубы
  • Токсоплазмоз при беременности: признаки, степень опасности, лечение
  • Снижение артериального давления при беременности допегитом Допегит при беременности 3 триместр дозировка
  • Как приготовить кролика целиком рецепты. Кролик в духовке – кулинарный шедевр в домашнем исполнении

    Как приготовить кролика целиком рецепты. Кролик в духовке – кулинарный шедевр в домашнем исполнении

    Что скрывать, большинство людей любят плотно и вкусно поесть, а если эта пища еще и приносит большое количество полезностей, то от нее и вовсе трудно отказаться. Сколько бы ни поучали нас диетологи мира о том, что человеческому организму, куда полезнее, питаться сугубо растительной пищей, мы все равно оставляем в своем рационе что-нибудь мясное, ведь без него, на самом деле, очень трудно обойтись.

    Для людей, которые стараются следить за своим здоровьем и весом, для детей и пожилых людей очень полезно и привлекательно мясо кролика, ведь оно славится своими диетическими свойствами, а также большими преимуществами перед остальными видами мяса, которые можно приобрести на рынке.

    В первую очередь крольчатина ценится за то, что она считается экологически чистой. Всем известно, что большинство предлагаемой мясной продукции на рынке, это мясо, которое напичкано химикатами и добавками, которые не слишком-то полезны для человеческого организма.

    Организм кролика попросту не способен принимать все эти вредные вещества, он их попросту отторгает. Помимо этого немаловажного факта, мясо кролика может похвастаться высоким содержанием витаминов С и группы В, а также наличием таких минеральных веществ, как марганец, железо, фосфор, фтор и калий.

    Большинство из этих соединений очень полезно для растущего организма, вот почему так необходимо кормить ребенка крольчатиной, и чем чаще, тем лучше. Ведь регулярное пребывание этого мяса в вашем рационе способно еще и нормализовать жировой обмен, а также оптимизировать баланс питательных веществ.

    Кролик считается очень ценным мясом, во многих кухнях мира, блюдо из крольчатины считается классическим и очень изысканным деликатесом.

    Например, во очень популярно рагу из кролика, такое великолепное блюдо является там важной составляющей любого хорошего ресторана, каждый серьезный повар умеет готовить это блюдо по высшему разряду.

    Также кролик рассматривается, как очень вкусный деликатес еще и в немецкой, чешской и других кухнях. Для того чтобы такие блюда получались действительно вкусными, необходимо знать несколько хороших рецептов кролика, а также придерживаться некоторых советов по его готовке.

    Познав эти нехитрые премудрости, вы сможете баловать своих близких очень вкусными и изысканными блюдами из крольчатины.

    • Итак, у вас на столе лежит готовая тушка кролика, вы ее промыли и готовы к дальнейшим действиям. Запекать полностью или может поделить на части, дело, конечно, хозяйское, однако кролик по частям готовиться проще, а по вкусовым качествам получается лучше.
    • Прежде чем приступать к запеканию, мясо кролика лучше всего замариновать или, хотя бы, вымочить в воде. Крольчатина, в отличие от остального мяса, имеет специфический запах, поэтому, запекать кролика без предварительной заготовки можно, но в итоге получите мяско с честным запахом. Поэтому лучше замариновать его, например, в вине или с помощью винного уксуса, или вымочить в воде на протяжении 1-3 часа. Такой способ сделает мясо менее жестким, уменьшит запах, что значительно улучшит комфортность поедания готового блюда.
    • Не забываем, конечно, про специи, их можно добавлять на стадии маринования либо уже непосредственно во время самой готовки. К обязательным относятся соль, перец, лавровый лист и лук, для прибавки пикантности вкуса можно добавить , укроп, базилик, кориандр, корицу и гвоздику.
    • Многих интересует вопрос, сколько запекать кролика, ведь в разных источниках указано по-разному, а хочется получить готовое и нежное блюдо. На самом деле, все зависит от того, сколько вы вымачиваете или маринуете блюдо. При замачивании около 2-3 часов, на его полную готовку должно хватить около 60 минут, однако все, конечно, зависит от самого мяса и степени его жесткости.
    • Что касается посуды для готовки, то лучше всего выбирать толстостенную сковороду или сотейник, также может подойти утятница.

    Рецепт кролика в сметане, запеченного в рукаве или фольге

    Для приготовления этого блюд вам понадобится:

    • тушка кролика;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 5 долек;
    • сметана – 150 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2 ложки;
    • лимонный сок – 2 ложки;
    • специи, прованские травы.

    Тушка кролика хорошенько промывается, ее необходимо почистить, удалив жир, а затем натереть пряностями по вкусу, оливковым маслом, сметаной, а затем оставить мариноваться в таком состоянии на 3 часа.

    По истечению времени в специальный «рукав» или пакет для выпечки можно сложить предварительно крупно нарезанный лук, морковь, несколько долек чеснока. В «рукав» можно добавлять любые овощи, вплоть до кабачков, они не испортят, а лишь добавят неожиданных ноток в готовое блюдо. Рукав с овощами и кроликом отправляется в разогретую духовку на полтора часа, температура выпекания — 200°.

    Если вы не хотите использовать «рукав», то можно прекрасно обойтись фольгой, однако тушку кролика в этом случае все-таки придется разделать на несколько частей.

    Каждый отдельный кусок укладывается в свою фольгу, к нему докладываются овощи, все можно присыпать приправой. Каждый кусочек хорошенько заворачивается в фольгу, чтобы не вытек сок, а можно сделать несколько небольших разрезов сверху на фольге. По частям кролик запекается быстрее, так что достаточно 35-40 минут, при этом температура духовки может быть 180°.

    Когда мясо будет готово, его можно подавать на стол прямо в фольге, украсив кусочки зеленью. Если же вы все-таки выпекаете в «рукаве», то по истечению времени необходимо достать запеченного кролика и выложить его на большое блюдо.

    Образовавшийся сок ни в коем случае не выливаем, его необходимо сцедить, перелить в сотейник, после чего слегка его уварить. Затем добавляем специи и получаем сок в качестве вкусного и необычного соуса.

    Рецепт запеченного кролика с маслинами, маринованного в вине

    Многих хозяюшек интересует вопрос, как приготовить запеченного кролика в вине и с овощами, ведь недаром это блюдо считается поразительно нежным и невероятным на вкус. Мы решили предложить использовать вместо привычных овощей – маслины, своим специфическим вкусом они способны добавить такому блюду несколько необычные, но очень приятные нотки. Нам понадобится:

    • тушка кролика;
    • сухое белое вино – 300 г;
    • зеленые маслины – 100 г;
    • черные маслины – 50 г;
    • винный уксус – 150 г;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль, перец, розмарин, оливковое масло.

    Тушку промываем и разрезаем на части, затем складываем их в глубокую миску, в которую выливаем вино, уксус, добавляем соль, перец и немного розмарина, все по вкусу.

    Миску закрываем пленкой, оставляем мариноваться в течение 4-х часов. Кусочки выкладываем на форму, туда же выливаем половину маринада, солим и перчим, распределяем по поверхности зубки чеснока, маслины и порезанный полукольцами лук.

    Кролик выпекается в течение 40 минут при 180°. Помните, что в форме все время должна быть жидкость, поэтому если она испарится, то добавьте вторую половину маринада.

    Крольчатина – вкусный и полезный диетический продукт. Как запечь это мясо в духовке, чтобы получилось вкусное блюдо?

    Крольчатина широко применяется в диетическом питании. Люди, следящие за здоровьем и весом, вводят ее в свой рацион. Как приготовить кролика в духовке, известно не всем, большинство считает этот процесс трудоемким и сложным. Наши пошаговые инструкции и рецепты научат вас хитростям кулинарии. Покупая кролика, выбирайте тушку весом 1,5-3 килограмма. У свежего мяса белый цвет с розоватым оттенком, на ощупь оно туговатое.

    Полезные свойства

    • Крольчатина содержит калорий и холестерина в два раза меньше, чем свинина или говядина (136 ккал на 100 г продукта);
    • Мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, тогда как свинина на 50% состоит из жира;
    • В его состав входит большое количество аминокислот, полезных для здоровья человека;
    • Если говядина усваивается всего на 60%, то крольчатина - на 90%;
    • Этот вид мяса считается гипоаллергенным.

    ­Способы приготовления крольчатины различны. Ее тушат, жарят, варят, делают из нее рагу, суфле или паштеты. Однако кролик, запеченный при высоких температурах в духовке, выходит особенно нежным и аппетитным, поэтому данный способ приготовления пользуется популярностью среди кулинаров.

    Подготовка продукта (предварительная обработка)

    Перед тем, как приступить к процессу приготовления, крольчатину следует подвергнуть кулинарной обработке. Для этого тушку опалите над огнем, удаляя имеющиеся ворсинки. Тщательно промойте мясо под струей воды. Затем поместите тушку в глубокую кастрюлю, залейте до верха водой и вымачивайте в течение 7 часов. Далее, кролика снова промойте чистой водой и поместите на решетку, чтобы стекла жидкость. Перед приготовлением оботрите тушку бумажным полотенцем, впитывая излишки влаги.

    Лучшие рецепты приготовления кролика в духовке

    Фаршированный кролик целиком

    Абрикосы, которыми фаршируется тушка, придают мясу пикантность. Вино подчеркивает его нежность и легкость, а кусочки ветчины добавляют сытности готовому блюду.

    Ингредиенты:

    • тушка кролика
    • полстакана качественного сухого красного или розового вина
    • банка (200 мл) консервированных абрикосов (при желании заменяется консервированными персиками)
    • 100 г очищенных грецких орехов
    • 170 г ветчины соль, перец, любимые приправы

    Пошаговая инструкция:

    1. Вымоченного кролика обсушите полотенцем. Натрите его смесью соли и перца.
    2. Из абрикосов слейте жидкость и измельчите их некрупными кусками.
    3. Грецкие орехи мелко порубите.
    4. Смешайте абрикосы с орехами и полученной смесью нафаршируйте тушку. Перевяжите ее нитками, чтобы фарш не вытекал наружу при запекании.
    5. Поместите тушку в жаровню с бортиками, полейте вином.
    6. Сверху на кролика выложите ветчину или бекон, нарезанный на длинные полоски.­
    7. Накройте мясо фольгой.
    8. Установите жаровню в разогретую до 200 градусов духовку, и запекайте блюдо около часа.
    9. Снимите фольгу и продолжайте запекать фаршированного кролика еще около четверти часа.
    10. Подавайте готовое блюдо в горячем виде, предварительно освободив тушку от ниток. Посыпьте кролика мелкорубленой петрушкой.

    Кролик с картошкой

    По этому рецепту готовится вкусное сытное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола.

    Вам понадобится:

    • тушка кролика 7 шт.
    • картошки 4 небольшие помидоры
    • 130 г бекона
    • 2 головки репчатого лука
    • соль, перец
    • майоран, розмарин
    • по одной столовой ложки оливкового масла и сухого вина

    • Просушенную тушку необходимо разделать на порционные кусочки.­
    • Готовим маринад: смешиваем майоран с розмарином и вином. Этой смесью натираем крольчатину. Оставляем ее мариноваться на час.­
    • Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем на дольки среднего размера.­
    • Картофель очищаем и режем маленькими кусками.­
    • Мелко нашинкованный лук добавляем к картофелю.
    • Смешиваем помидоры, лук и картофель. Солим, перчим, добавляем растительное масло.
    • Бекон продольно нарезаем длинными полосами.
    • Каждый порционный кусок оборачиваем полоской бекона.­
    • Подготовленное мясо выкладываем в глубокую форму для запекания.
    • По бокам от мясных кусочков выкладываем овощную смесь.
    • Запекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 250 градусов на протяжении 1 часа.

    Как приготовить кроликов в духовке со сметаной

    Простой и быстрый рецепт, который станет «палочкой-выручалочкой» для неопытных хозяюшек. Вам понадобится:

    • тушка кролика 4
    • большие головки репчатого лука 4 шт.
    • моркови среднего размера
    • 400 мл сметаны
    • соль, перец

    Последовательность приготовления:

    1. Кролика замачиваем воде на несколько часов, промываем и обсушиваем. Нарезаем на порционные куски.
    2. Подготовленные куски солим, перчим по вкусу. Обжариваем их на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла со всех сторон до образования румяной корочки.
    3. Складываем мясо на противень для запекания с высокими бортиками.
    4. Покрываем мясо луком, нарезанным полукольцами, и морковью, нарезанной кольцами.
    5. Заливаем ингредиенты водой до такого уровня, чтобы мясо не было полностью покрытым. Так будет происходить процесс тушения, а не варки.
    6. Накройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
    7. Спустя час достаньте противень из духовки. Откройте крышку, полейте блюдо сметаной и опять отправьте запекаться на полчаса.­
    8. Любителям острого и пикантного вкуса рекомендуется смешать сметану со столовой ложкой горчицы и пропитать мясо этим соусом.

    Рагу

    Почитателям сочных блюд этот способ приготовления отлично подойдет, поскольку такой вариант предполагает готовку мяса в соусе, которым затем поливается основной гарнир. Ингредиенты:

    • крольчатина
    • 1 шт. репчатого
    • лука 1 шт. моркови
    • 2-3 зубчика чеснока
    • стакан овощного бульона
    • 1 ч. л. уксуса
    • растительное масло для обжарки
    • соль, перец, специи

    Последовательность приготовления:

    1. Промытую и обсушенную тушку режем мелкими кусочками, удаляя кости.
    2. Складываем мясо в глубокую тарелку и заливаем стаканом воды, смешанной с уксусом. Маринуем 2-3 часа.
    3. На растительном масле в сковороде обжариваем нашинкованный лук и тертую морковь. В овощи добавляем растолченный душистый горошек для аромата.
    4. Отдельно обжариваем в растительном масле до румяной корочки подготовленное мясо. Не забываем его посолить и поперчить.
    5. В жаровню складываем обжаренное мясо, толченые зубчики чеснока, луково-морковную заправку. Заливаем все овощным бульоном.
    6. Запекаем блюдо в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
    7. В конце приготовления слейте бульон в отдельную чашу, добавьте в него немного крахмала и прогрейте – получится вкусный соус, который отлично дополнит любой гарнир.
    1. Не передерживайте блюдо в духовке, иначе крольчатина станет жесткой и невкусной.
    2. Неприятный запах исчезнет (даже у зайчатины), если мясо перед приготовлением замариновать в уксусной воде.
    3. Крольчатина хорошо сочетается с такими специями, как розмарин, орегано, гвоздика, душистый перец. Клюква и можжевельник также подходят в качестве вкусового дополнения.
    4. Чтобы готовое блюдо было нежным и мягким, рекомендуется готовить крольчатину в толстостенной посуде, горшочки для запекания – отличный вариант.

    Смотрите видео мастер-класс в тему от профессионала:

    Мясо кролика давно известно своими диетическими свойствами. Благодаря большому содержанию белка и совсем маленькому количеству жира блюда из крольчатины рекомендуется включать в меню для детей и тех людей, кто следит за своей фигурой. Кроме этого, мясо кролика просто в приготовлении. Его варят, жарят, тушат, но особенно вкусны блюда из крольчатины, приготовленные в духовке.

    Как приготовить вкусного кролика в духовке

    Прежде чем приготовить блюда из кролика в духовке, мясо рекомендуется вымочить или замариновать. Эта нехитрая процедура обогатит вкусовые свойства крольчатины, сделает мясо более нежным и сочным.

    Существует множество рецептов маринадов, каждый может выбрать состав на свой вкус. Самый популярный маринад – это смесь винного уксуса со специями. Обычно уксус разводится с водой или холодная вода чуть подкисляется уксусом.

    Классическим маринадом для кролика считается смесь оливкового масла с чесноком (раздавленным или пропущенным через пресс). Для такого маринада понадобится большое количество чеснока (не менее 2 головок на одну тушку), также можно в маринад добавить различные травы. Кролик обмазывается маринадом и часа на 2–3 ставится в прохладное место. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению кролика в духовке.

    Прекрасным маринадом для крольчатины считается белое вино. Оно хорошо размягчает мясо, делает его ароматнее и убирает специфический запах. В некоторых рецептах французской кухни предлагается мариновать кролика в красном вине.

    Рецепты кролика в духовке

    Чтобы приготовить кролика в духовке по рецепту «Кролик по-селянски», потребуется:- 1 тушка кролика (килограмма на 2);- 300 г домашней аджики;- 300 мл воды;- 2 головки репчатого лука;- 1 морковь;- растительное масло;- соль;- перец.

    При приготовлении кролика стоит помнить, что он не переносит высоких температур. Оптимальной температурой для запекания крольчатины считается 180°С

    Прежде всего кролика надо вымыть, разрезать на куски и замочить в холодной воде часа на 3. Затем мясо следует обсушить, посолить, поперчить и обжарить в сковороде с растительным маслом. После этого переложить на смазанный маслом противень, сверху на куски крольчатины положить домашнюю аджику, очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Подлить 300 мл холодной кипяченой воды и поместить противень в разогретый до 160–180°С духовой шкаф минут на 50, тушить мясо до готовности.

    Задаваясь вопросом, как приготовить кролика в духовке, можно остановить свой выбор на оригинальной запеканке, которая наверняка придется по вкусу даже привередливым гурманам. Для нее понадобится:- 1 тушка кролика;- 250–300 г свежего сала;- 500 г шампиньонов;- 1–2 моркови;- 3–4 головки репчатого лука;- 200 г твердого сыра;- 2 яйца;- 200 мл белого сухого вина;- растительное масло;- базилик;- имбирь;- перец;- соль.

    Тушку кролика надо вымыть и отварить в подсоленной воде в течение 2–2,5 часов. Потом охладить, аккуратно отделить мясо от костей и пропустить его через мясорубку. В получившийся фарш нужно вбить яйца, добавить имбирь, базилик, мелко порезанный репчатый лук, соль, перец, влить вино и очень хорошо перемешать все ингредиенты.

    Шампиньоны необходимо вымыть, почистить, порезать ломтиками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде с растительным маслом.

    Далее нужно на дно смазанной маслом жароупорной формы уложить нарезанное мелкими кубиками свежее сало, на него – приготовленный мясной фарш, затем обжаренные шампиньоны, а сверху слой тертой моркови. Поставить форму с запеканкой в разогретый до 200°С духовой шкаф на полчаса. По истечении этого времени надо вынуть запеканку из духовки, посыпать тертым сыром и запекать еще минут 10–15.

    Запеканка из кролика подается к столу горячей. Ее следует посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

    Как приготовить кролика в сметане

    Для приготовления кролика в духовке со сметаной надо взять:- 1 тушку кролика;- 100 г свежего сала;- 1 ст.л. муки;- 400 мл бульона;- 250 г сметаны;- 2 ст.л. жира;- 200 мл 6%-ного уксуса;- зелень;- лавровый лист;- перец душистый горошком;- соль;- черный молотый перец.

    Мясо кролика отлично сочетается с различными травами. Поэтому во время готовки уместно будет добавить в маринад или соус орегано, базилик, тимьян или любую другую траву по вкусу

    Нужно тушку кролика вымыть и нарезать на крупные куски, потом натереть смесью соли с перцем и залить маринадом. Чтобы его приготовить, надо смешать уксус с 200 мл холодной кипяченой воды. Замаринованное мясо следует поместить в холодное место часов на 15–20.

    Мясо кролика считается наиболее диетическим среди других сортов. Рекомендуется заменять жирное мясо именно крольчатиной. Благодаря тому, что продукт сохраняет полезные качества при щадящей тепловой обработке, его включают в лечебное питание.

    Легкая усвояемость позволяет использовать разные виды тепловой обработки: варение, приготовление на пару, запекание в духовке. Именно о запекании пойдет речь, потому что это оптимальный метод приготовления, если не требуется строгое ограничение в питании по состоянию здоровья. Используется томление в духовом шкафу в собственном соку, в специальных соусах и с овощами.

    Подготовка к приготовлению

    Крольчатина - не самый распространенный вариант приготовления ежедневных блюд. Вся проблема в цене и тонкостях, которые необходимо знать хозяйкам.

    • Свежее мясо плотной структуры, с розовым цветом и без запаха.
    • Если есть запах, значит животное немолодое и тушку придется вымачивать.
    • Запекать можно целиком или разделывая на порции.
    • Обратите внимание на лапки при покупке.
    • Для запекания понадобится емкость с крышкой или фольга.
    • Перед запеканием крольчатина обязательно маринуется в специях, в вине или вымачивается.
    • Специи добавляются при мариновании или во время приготовления. Широко используется кориандр, карри, чеснок, гвоздика.
    • Время приготовления варьируется от часа до 1,5.

    Калорийность

    Калорийность крольчатины, запеченной в духовке — 156 ккал на 100 грамм. Она меняется в зависимости от соуса, в котором тушится кролик. Например, при приготовлении в сметанном соусе калорийность повысится.

    Классический рецепт запекания в сметане

    Крольчатина в сметанном соусе получается нежной и ароматной. В процессе приготовления желательно добавить подходящие специи - прованские травы, карри, базилик, чеснок, тимьян, укроп.

    Ингредиенты:

    • Тушка кролика.
    • Луковица.
    • Сметана – 175 мл.
    • Горчица – 45 мл.
    • Соль.
    • Сок половины лимона.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Тушку вымыть, обсушить, разделать на кусочки. Посолить, полить соком лимона, посыпать перцем, оставить мариноваться на несколько часов.
    2. Луковицу очистить, вымыть, нашинковать и пассировать.
    3. Сметану смешать с горчицей.
    4. Кусочки выложить в смазанную маслом форму, перемешать с луком и сметано-горчичным соусом.
    5. Накрыть крышкой или фольгой.
    6. Готовить при 180 градусах около часа.
    7. Открыть и запекать еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.

    Если нравится соевый соус, смешайте его со сметаной и горчицей. При добавлении соли, учтите, что соевый соус соленый.

    Видео рецепт

    Сочный и вкусный кролик в рукаве

    В рукаве запекать проще всего, нет вероятности, что мясо высохнет или пригорит, так как рукав обеспечит равномерное запекание. Готовить можно целиком или разделанным на кусочки.

    Ингредиенты:

    • Тушка кролика.
    • Луковица.
    • Сметана – 120 мл.
    • Соль.
    • Горчица – 35 мл.
    • Сок половины лимона.
    • Специи.

    Приготовление:

    1. Промыть тушку, обсушить, посолить, натереть соком лимона. Выдержать в маринаде 2-3 часа.
    2. Смешать сметану, горчицу, специи. Натереть мясо.
    3. Луковицу почистить, нашинковать, пассировать.
    4. Положить лук внутрь тушки. Если используются кусочки, просто перемешать с луком.
    5. Положить тушку в рукав, закрыть, сделать несколько дырок для выхода пара.
    6. Готовить 60 минут при 180 °C.
    7. Достать, открыть рукав, и продолжить запекание еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.

    Как запечь кролика целиком в фольге

    Запекать целиком можно в соусе или просто в специях.

    Ингредиенты:

    • Тушка.
    • Луковица.
    • Перец.
    • Масло сливочное – 75 г.
    • Соль.
    • Паста томатная – 65 мл.
    • Сметана – 125 мл.

    Приготовление:

    1. Тушку вымыть, просушить. Смазать солью и специями. Дать пару часов промариноваться.
    2. Очистить лук, нашинковать. Пассировать.
    3. Смешать пасту томатную, сметану и лук. Обмазать соусом всего кролика, особенно внутри.
    4. Фольгу смазать маслом, положить крольчатину, сверху и внутрь положить кусочек масла.
    5. Завернуть фольгу и запекать при 180 °C около часа.

    По желанию блюдо можно разнообразить, положив в фольгу нарезанный картофель, овощи (помидоры, перец, брокколи и др.) или грибы.

    Экзотический рецепт в вине

    Кролик, замаринованный и приготовленный в вине, имеет необычный пикантный вкус. Готовят с белым и красным вином. Процесс приготовления предполагает маринование около двух суток. Если столько времени нет, можно сократить до суток.

    С красным вином

    Ингредиенты:

    • Тушка.
    • Соль.
    • Масло растительное.
    • Мука – пара ложек.
    • Перец.

    Ингредиенты для маринада:

    • Масло оливковое – 25 мл.
    • Чеснок – пара зубков.
    • Вино – 280 мл.
    • Луковица.
    • Лавровый лист.
    • Петрушка.
    • Тимьян.

    Приготовление:

    1. Смешать все составляющие маринада. Поместить в него кусочки кролика и поставить в холодильник на два дня.
    2. В отдельной емкости обжарить кусочки мяса.
    3. Крольчатину выложить в форму для запекания, в сковороде обжарить муку, вылить маринад и закипятить.
    4. Залить соусом и запекать при 180 °C около часа.

    В белом вине

    Ингредиенты:

    • Тушка.
    • Вино – 170 мл.
    • Соль.
    • Масло растительное.
    • Перец.
    • Мука.
    • Лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Тушку разделать, посолить, приправить, залить вином, поставить в холод на сутки.
    2. Затем достать, обсушить и обжарить на масле до золотистости.
    3. Лук очистить, нашинковать, пассировать.
    4. Лук и мясо выложить в форму для запекания.
    5. Залить маринадом.
    6. Запекать при 180 °C около часа.

    Крольчатина с картошкой и грибами

    Нежное мясо, пропитанное ароматом грибов – основная характеристика этого блюда.

    Ингредиенты:

    • Тушка.
    • Соус соевый – 125 мл.
    • Морковь.
    • Чеснок – пара зубков.
    • Картофель – 0,7 кг.
    • Перец.
    • Луковица.
    • Масло для обжаривания.
    • Грибы – 250 г.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Тушку вымыть, разрезать на кусочки. Посолить, присыпать специями.
    2. Измельчить чеснок. Залить соевым соусом, перемешать с мясом и оставить мариноваться.
    3. Вымыть грибы, нарезать и обжарить. После испарения жидкости, добавить нарезанные полукольцами лук и морковь. Еще раз обжарить.
    4. Очистить картофель, нарезать произвольными кусочками, посолить.
    5. Отдельно обжарить крольчатину.
    6. Сложить в форму, сверху выложить овощи, накрыть крышкой или фольгой.
    7. Готовить при 180 °C около часа.

    Для любителей острых вкусов можно добавить мелко порезанный свежий красный перец.

    Видео приготовление

    Польза и вред крольчатины

    Нежное и вкусное мясо имеет высокую пищевую ценность, потому его желательно включать в привычный рацион.

    Полезные свойства мяса

    • Считается экологически чистым сортом. Большинство мясной продукции напичкано добавками и химикатами, но организм кролика не принимает вредных веществ.
    • Богато витаминами группы В, содержит множество минеральных компонентов, в частности: железо, марганец, фтор, фосфор и калий.
    • Оптимизирует обмен веществ.
    • Менее аллергенно, хорошо подходит для питания детей до года.
    • Способствует освоению клетками мозга кислорода.
    • Укрепляет кости и улучшает состояние кожи.
    • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезно диабетикам.
    • Низкая калорийность позволяет включать его в лечебное питание.
    • Благодаря соли натрия, хорошо усваивается организмом.
    • Рекомендовано для профилактики атеросклероза.

    Несмотря на положительные характеристики, есть некоторые ограничения для употребления. Нежелательно людям, больным артритом. При усваивании крольчатины происходит выделение азотистых соединений и накопление их в суставах, что вызывается воспаление. Может этот сорт спровоцировать и ухудшение состояния больных псориазом.

    Кролик запеченный в духовке — это одно из самых диетических блюд в мире! Экологически чистое мясо без лишних гормонов, жира хватает ровно на то, чтобы мясо было сочным и вкусным — ну что ещё нужно? Пожалуй, к естественным достоинствам мяса нужно добавить лишь одно — достойный рецепт приготовления кролика в духовке. Хотя если подумать, то лучше освоить несколько рецептов — кролик на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках, в казане, на вертеле. Чтобы при необходимости можно было менять рецепт приготовления мяса кролика хоть каждый день. Готовы учиться? Тогда за дело!

    Так как крольчатину мы едим довольно редко, к выбору следует подойти особо внимательно.

    • Не покупайте тушку кролика весом более 1 кг. Он наверняка окажется взрослым, а его мясо — слишком жестким и менее диетичным.
    • Выбирайте тушку с более светлым мясом. Чем оно темнее — тем старше.
    • Также о возрасте кролика расскажут не очень тонкие косточки, грубоволокнистое мясо и наличие слишком большого количества жира.
    • Наиболее диетичным и полезным является мясо кролика возрастом до 5 месяцев.
    • Тушка должна быть без кровоподтеков и остатков шкурки, кости — целыми, без переломов.


    Как разделывают кролика

    Кролик разделывается тем же способом, что и курица. Мясо сравнительно нежирное, с нерезким вкусом. Почечная и реберная части менее жирны, чем ножки, и, как у курицы, грудки постнее ножек. Отделив лопатки и ножки, вы можете получить заготовки для очень вкусных блюд, применяя два кулинарных способа к одному и тому же кролику: ноги готовить на влажном жару, а филейные части — на сухом.

    1. Раскройте брюшную полость кролика и выньте почки и печень. Вырежьте пленки, соединяющие печень с полостью. При необходимости сохраните печень для других целей.
    2. Отделите задние ножки, прорезав мякоть и суставы.
    3. Чтобы отделить от тушки передние ножки и лопатку, потяните за ногу и прорежьте сустав.
    4. Обрежьте филейную часть спереди и сзади. У вас получилось седло.
    5. Расчлененный кролик: седло, передние ножки с лопаткой, задние ножки, печень, почки.

    Прежде чем приготовить блюда из кролика в духовке, мясо рекомендуется вымочить или замариновать. Эта нехитрая процедура обогатит вкусовые свойства крольчатины, сделает мясо более нежным и сочным.

    Существует множество рецептов маринадов, каждый может выбрать состав на свой вкус. Самый популярный маринад — это смесь винного уксуса со специями. Обычно уксус разводится с водой или холодная вода чуть подкисляется уксусом.

    Классическим маринадом для кролика считается смесь оливкового масла с чесноком (раздавленным или пропущенным через пресс). Для такого маринада понадобится большое количество чеснока (не менее 2 головок на одну тушку), также можно в маринад добавить различные травы. Кролик обмазывается маринадом и часа на 2−3 ставится в прохладное место. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению кролика в духовке.

    Прекрасным маринадом для крольчатины считается белое вино. Оно хорошо размягчает мясо, делает его ароматнее и убирает специфический запах. В некоторых рецептах французской кухни предлагается мариновать кролика в красном вине.

    Блюда из кролика в духовке

    Террин из кролика

    Террин (фр. Terrine) — глиняная форма с крышкой для запекания паштетов и само блюдо, которое в ней готовится. Все в лучших традициях французской кухни. Террины готовят из разных видов мяса, рыбы, даже из овощей. По сути, это довольно крупно рубленный фарш с травами и специями, спрессованный и запеченный. Готовится в большом количестве жиров: заливается растопленным сливочным маслом или утиным жиром, оборачивается в жирный бекон или прослаивается салом — сытное зимнее блюдо. Подается холодным на следующий день после приготовления.

    Ингредиенты :

    • 2 кг мяса кролика
    • 200 г свежего свиного сала
    • 200 г сырокопченого бекона
    • 250 мл сухого белого вина
    • 200 мл молока
    • 150 г черствого белого или тостового хлеба
    • 2 яйца
    • 6−7 веточек свежего тимьяна
    • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

    Дополнительно :

    • фольга для запекания

    Приготовление :

    1. Замочить подсохший хлеб в молоке, предварительно срезав корки.
    2. Вымыть мясо, обсушить. Отделить филе от кости и нарезать мелкими кубиками (из тушки весом 2 кг получилось 1−1,2 кг мяса).
    3. Замариновать мясо в сухом белом вине с добавлением тимьяна и соли. Поставить в холодильник под пищевой пленкой или крышкой на 3 ч.
    4. Отжать хлеб. Смешать с яйцами. Туда же выложить замаринованное мясо (если вина много, его можно частично слить). Тщательно вымесить, добавить соль и перец.
    5. Снять с сала шкуру. Можно заменить сало шпиком. Нарезать тонкими полосками.
    6. Выложить на дно формы бекон, совмещая по две полоски между собой. Оставить длинные концы бекона, чтобы впоследствии обернуть ими мясо.
    7. Выложить первый слой фарша, утрамбовать. Сверху положить полоски сала, затем слой фарша, сало и завершить фаршем. Утрамбовать. Сверху завернуть мясо в бекон. Придавить.
    8. Накрыть форму для запекания фольгой, поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 1,5−2 ч. В противень вокруг формы налить горячей воды, чтобы террин не пригорел и готовился медленно.

    После окончания готовки террину обязательно необходимо дать настояться в течение 3−6 ч, а лучше употреблять на следующий или даже на третий день. Для терринов можно измельчать мясо в мясорубке либо нарезать тонкими полосками или пластинками, можно сочетать оба способа нарезки. Попробуйте добавить в террин очищенные и подсушенные на сковороде фисташки или мелконарезанные финики без косточек. Можно уменьшить количество сала, но один из слоев сделать из свинины. Прекрасное сочетание — кусочки крольчатины и паштет из куриной печени.

    Запечённый кролик с цукини, грибами и картофелем

    Ингредиенты :

    • 1 кролик (1,2−1,6 кг)
    • 1 цукини
    • 200 г шампиньонов
    • 2 средних картофелины
    • 2 листочка шалфея
    • 1 веточка розмарина
    • 2 зубчика чеснока
    • 125 мл белого сухого вина
    • 500 мл овощного бульона
    • оливковое масло
    • сливочное масло
    • соль, перец

    Приготовление

    Нарезать тушку на части, куски вымачивать в холодной воде в течение часа. Затем мясо еще раз как следует промыть и высушить. Цукини разрезать вдоль, удалить семена. Каждую половинку нарезать соломкой. Промыть шампиньоны, удалить ножки, шляпки нарезать на четвертинки. Картофель очистить и нарезать кубиками (можно с помощью специальной выемки вырезать из картофеля шарики). На несколько секунд опустить картофель в подсоленный кипяток, затем вынуть и отложить.

    Обжарить мясо со всех сторон в сливочном масле (добавить шалфей, придавленный чеснок, розмарин) на среднем огне, посолить, поперчить, влить вино. Дать вину выпариться, добавить половник бульона, накрыть мясо фольгой и поставить запекаться в духовку при температуре 170−180 °С на 40 мин. Периодически смачивать мясо выделившимся соком.

    Через 40 мин. убрать фольгу и добавить к мясу картофель, чтобы образовалась румяная корочка. На отдельной сковороде в оливковом масле с придавленным чесноком обжарить цукини и грибы — пару минут, не больше, чтобы они были хрустящими. Оставить их в теплом месте. Смешать овощи с мясом за 5 мин. до подачи к столу.

    Кролик в шампанском с перцем и спаржей


    Ингредиенты :

    • 1 кролик
    • 200 г нежирной копченой грудинки
    • 10 стеблей зеленой спаржи
    • 1 сладкий желтый перец
    • 1 луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 стакан сладкого шампанского
    • по 1 веточке розмарина и тимьяна
    • 20 г сливочного масла
    • оливковое масло
    • овощной бульон
    • соль, перец

    Приготовление

    Тушку нарезать на кусочки, почки и печенку отложить. Залить мясо холодной водой, оставить на 20 мин. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, грудинку, тимьян и розмарин или как следует все измельчить.

    В кастрюле обжарить получившуюся массу в смеси сливочного и оливкового масел, 4 мин. Кусочки кролика обсушить, положить в кастрюлю, посолить и поперчить. Обжаривать на слабом огне по 5 мин. с каждой стороны.

    Влить шампанское и 1 половник овощного бульона. Переставить кастрюлю в разогретую до 180 °C духовку на 30−40 мин. При необходимости добавлять бульон, чтобы кролик был постоянно покрыт жидкостью. Верхушки спаржи и нарезанный кусочками перец положить на 2 мин. в кипящую воду, затем добавить к мясу. Готовить еще 10 мин.

    Кролик с грибами и сметаной

    Ингредиенты :

    • 200 г шампиньонов
    • 2 ст. ложки сметаны
    • 2 ст. ложки горчицы
    • 2 моркови
    • 4 ст. ложки сливочного масла
    • черный перец горошком
    • зелень и соль по вкусу

    Приготовление

    Тушку разделайте на порционные куски, посолите и смажьте смесью горчицы со сметаной. Обжарьте в половине масла, переложите в смазанную оставшимся маслом форму. Добавьте грибы, очищенную и нарезанную кружочками морковь, горошины перца, посолите. Влейте 2 стакана воды. Готовьте 2 часа в духовке при 180 °C, при необходимости подливая воду. Посыпьте измельченной зеленью.

    Кролик с морковью, помидорами


    Ингредиенты :

    • 1 тушка кролика
    • 3 моркови
    • 3 помидора
    • 2 головки репчатого лука
    • 300 г майонеза
    • 2 ст. ложки растительного масла

    Приготовление

    Тушку порежьте, посолите и замаринуйте в майонезе на ночь. Помидоры нарежьте кружками, лук — кольцами, морковь натрите. Выложите подготовленные куски мяса в смазанную маслом форму поверх половины помидоров и лука. Посыпьте морковью, посолите, накройте оставшимися помидорами и луком. Тушите 2 часа при 200 °C.

    Голландский рождественский кролик


    Ингредиенты :

    • 1 кроличья тушка весом до 1,5 кг
    • 2 ст. ложки сметаны
    • 2 ст. ложки горчицы
    • 2 моркови
    • 200 г шампиньонов
    • 4 ст. ложки сливочного масла
    • черный перец горошком
    • зелень и соль по вкусу

    Приготовление

    Тушку разделайте на порционные куски, посолите и смажьте смесью горчицы со сметаной. Обжарьте в половине масла, переложите в смазанную оставшимся маслом форму. Добавьте грибы, очищенную и нарезанную кружочками морковь, горошины перца, посолите. Влейте 2 стакана воды. Готовьте в духовке при 180 °C 1 час. Посыпьте измельченной зеленью.

    Кролик по-харьковски


    Ингредиенты :

    • 1 кролик,
    • 250 мл сметаны,
    • 4 ст. л. столового уксуса,
    • 70 г сала,
    • 2 ст. л. сливочного масла,
    • зелень укропа, соль по вкусу.

    Для гарнира :

    • 800 г свеклы,
    • 1 ч. л. муки,
    • 2 ст. л. сливочного масла,
    • 1 ст. л. сахара,
    • 1 ст. л. уксуса,
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Кролика выпотрошить, после чего нашпиговать салом, натереть солью и запекать в духовке в течение 30 мин. Затем кролика залить сметаной, потушить, добавить уксус, посыпать измельченной зеленью укропа. Отварить свеклу до полуготовности, нарезать тонкой соломкой и обжарить, добавив муку, сахар, уксус и соль. Кролика подать на стол с гарниром.

    Заливной кролик с черносливом


    Ингредиенты :

    • 1 кролик,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 300 мл белого сухого вина,
    • 1 морковь,
    • 30 г чернослива без косточек,
    • 1 пучок гарни,
    • 12 г желатина,
    • перец, соль по вкусу.

    Приготовление

    Чернослив замочить. Нарезать морковь, лук, влить вино, добавить гарни, соль, перец, залить водой из-под чернослива. Замариновать тушку на сутки, затем нарезать кусочками, добавить чернослив, влить 500 мл воды, накрыть крышкой и запекать при 120 °C 2 ч. Остудить, отлить 500 мл бульона, добавить желатин, замоченный в воде, перемешать. В блюдо выложить кролика, морковь из маринада, залить бульоном и охлаждать 6—7 ч.

    Кролик на вертеле

    Ингредиенты :

    • 1 крупный кролик,
    • 130 г свиного сала,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 150 мл белого сухого вина,
    • 3 ст. л. растительного масла,
    • 4 ст. л. сливочного масла,
    • 1 ч. л. смеси измельченного лаврового листа и тимьяна,
    • перец, соль по вкусу.

    Приготовление

    Тушку нашпиговать нарезанным соломкой салом. В глубокую кастрюлю выложить кролика, нарезанный соломкой лук, посыпать тимьяном и лавровым листом, сбрызнуть растительным маслом, влить вино, посолить, поперчить. Мариновать 5—6 ч. Замаринованного кролика готовить на вертеле в течение 10—15 мин. Истолочь чеснок, смешать его с маринадом. Этой смесью полить кролика и готовить еще 30—40 мин. За несколько минут до готовности полить кролика растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде.