Войти
Территория кровельщика
  • Таро гномов онлайн гадание
  • 7 жезлов в раскладе на отношения
  • Расклад Таро «Вернётся ли любимый?
  • Значение и сочетание карт Ленорман: при гадании и в любовных раскладах
  • Гадание «Пирамида влюбленных Пирамида отношений карты таро 4
  • Расклады на картах ленорман
  • Сушеные бананы в духовке. Как сделать сушеный банан дома

    Сушеные бананы в духовке. Как сделать сушеный банан дома

    Сушка бананов в домашних условиях позволяет приготовить вкусный и питательный продукт. С этой задачей справится даже тот, кто не знает, как сушить бананы правильно.

    Подготовка плодов

    Чтобы вяленые ломтики были вкусными, необходимо выбирать свежие плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать подпорченные и переспелые фрукты не следует.

    Для получения продукта хорошего качества требуется:

    • помыть фрукты;
    • снять кожуру;
    • нарезать мякоть ломтиками любой формы, толщиной не более 0,5 см.

    Чтобы кусочки не темнели, перед тем как высушить, нужно полить их лимонным соком. Включать в рецепт лимон не обязательно, польза сушеных бананов от этого не изменится.

    Обратите внимание! Потемнение вяленого фрукта не влияет на срок хранения и вкусовые качества.

    В домашних условиях сушить бананы можно по старинке, на солнце или посредством бытовых приборов.

    Дегидратор (Электросушилка)

    Для приготовления банановых чипсов в электросушилке, следует разложить подготовленный фрукт на решетках прибора. Применяемая температура - 50 градусов.

    Для равномерной просушки плодов, необходимо раз в 2 часа менять местами поддоны. Чем больше ярусов в сушилке для овощей и фруктов, тем чаще нужно менять их местами.

    Время готовки чипсов в сушилке - 20 часов. При повышении температуры до 70 градусов, время приготовления сокращается на 2-4 часа.

    Духовка

    Сделать банановые чипсы при помощи духовой печи можно двумя способами: с конвекцией и без. Заготовка фруктов с применением конвекции осуществляется быстрее, за счет циркуляции теплого воздуха.

    Предварительно подготовленные плоды необходимо разложить на мелкую решетку. Если таковой нет в наличии, можно использовать противень или решетку с крупными ячейками, предварительно застелив их пергаментной бумагой и сделав в ней отверстия для циркуляции воздуха.

    Чтобы приготовить банановые чипсы правильно, нужно знать, при какой температуре производить сушку. Духовку необходимо прогреть до 70 градусов и включить режим конвекции. Этот способ займет 3 – 3,5 часа. Если конвекция отсутствует, необходимо оставить дверцу духовки приоткрытой, для выхода испарений. Время сушки увеличится до 4-5 часов.

    Важно! Скорость сушки в духовке зависит от толщины ломтиков и количества влаги в них.

    Аэрогриль

    Приготовление вяленого продукта в аэрогриле длится 4-5 часов. Подготовленные фрукты выкладываются на решетку и оставляются на необходимый промежуток времени при температуре 95 градусов.

    При понижении температуры, время готовки увеличивается, но сохраняется больше питательных веществ.

    Микроволновая печь

    В микроволновой печи плоды высыхают за 12 часов. Подготовленные фрукты требуется поместить на тарелку или решетку. Кусочки не должны касаться друг друга. Сушка в микроволновке осуществляется 15 минут на режиме размораживания. В процессе готовки плоды сморщатся и станут липкими.

    В летнее время допустимо сушить банановые ломтики без духовки, под солнцем. Для этого следует:

    • изготовить рамку с тканевым дном;
    • разложить фрукты на рамку;
    • накрыть рамку тканью для защиты от пыли и насекомых;
    • выставить рамку на хорошо освещаемое место.

    Сколько сушить плоды на свежем воздухе? Солнечная сушка займет от 2 до 4 дней при температуре воздуха от 25 до 30 градусов.

    Первый день необходимо переворачивать плоды каждый час, все последующее время – 3-4 раза в день. Ночью рамку с бананами необходимо хранить дома.

    Кожура

    Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:

    • в качестве удобрений для комнатных растений;
    • в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
    • для улучшения работы ЖКТ и похудения.

    Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.

    Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.

    Энергетическая ценность

    Калорийность (на 100 грамм) свежего плода - 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.

    Обратите внимание! Калорийность магазинных продуктов может иметь большие показатели, из-за добавления сахаров и глазирования плодов для продления сроков хранения.

    Польза и вред сушеных бананов

    Заготовка из банановой мякоти полезна для организма за счет высокого содержания калия. Ежедневное употребление сухофруктов позволяет избавиться от судорог и нарушений сердечного ритма, вызванных недостатком калия в организме.

    Вяленый фрукт средних размеров может восполнить суточную потребность организма в витаминах группы В. Это позволит нормализовать:

    • обменные процессы в организме;
    • работу головного мозга;
    • функционирование центральной нервной системы.

    Витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние волос.

    100 г продукта содержит 10 мг витамина С. Его применение, при простудных заболеваниях, способно ускорить процесс выздоровления и активизировать работу естественного иммунитета.

    Важно! Заменять бананами основную терапию простудных и сердечно-сосудистых заболеваний запрещено.

    Из-за высокого содержания клетчатки, употребление вяленых бананов способствует устранению проблем с кишечником, устраняя запоры и нормализуя работу кишечной мускулатуры.

    За счет высокой калорийности, при употреблении большого количества сушеных плодов, возможно развитие ожирения. Сушеный продукт имеет высокий гликемический индекс и провоцирует резкий скачек сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.

    Употребление сушеных бананов, при наличии избыточного веса и проблем с поджелудочной железой, принесет вред организму.

    Возможно, кому-то покажется странным сушить бананы в нашей стране, не в Африке живем, но, тем не менее, вяленые бананы интересуют определенную часть населения и достаточно тех, кто занимается такого рода заготовками. Мало ли, вдруг вы попадете на акцию в супермаркете и «отхватите» этот экзотический фрукт по бросовой цене, как раз можно будет его заготовить. Тем более сушка позволяет сохранять пищевую ценность продукта практически в первозданном виде. И сушеные бананы удобно давать с собой в учебные заведения детям, ведь они занимают минимум места, а для перекуса (причем полезного) подходят отлично.

    Ингредиенты:

    Бананы


    Как сушить/вялить бананы в сушилке

    Как показывает опыт, изначальный вкус бананов определяет вкус сушеного продукта. Бывает, что попадают фрукты с не очень приятными вкусовыми характеристиками. Это я к тому, что, купив неудачные по вкусу бананы, не стоит их сушить, полагая, что там они будут лучше. Степень спелости банана не имеет особого значения, просто чуток зеленоватые плоды лучше режутся. Подготовка бананов к сушке элементарна: их надо помыть, снять кожуру и нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм. Я предпочитаю резать кружочками, но форма нарезки не имеет значения, главное, соблюдать толщину. По желанию подготовленные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить цвет банана, но я таким не занимаюсь, потемнение сушеного банана меня не смущает.


    Нарезанные бананы выкладываются на лотки электросушилки так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.


    Если покупка электросушилки только планируется, то лучше выбрать модель с возможностью регулирования температуры. Я сушила бананы при температуре 65 градусов.




    Сколько сушить бананы? Это зависит от желаемого результата. Можно сделать вяленые бананы. Кружочки вяленых плодов можно легко согнуть, они достаточно упруги и при надавливании на них не выделяется влага. Такие плоды чем-то напоминают вяленую дыню (больше фактурой, нежели вкусом). Лично мне чисто для еды больше нравятся вяленые бананы, но они хранятся не так долго, как сушеные бананы, которые можно назвать чипсами. Так что, если бананы планируется съесть в течение месяца, то лучше их завялить, а если хранение планируется до года и заготовка осуществляется в большей части для приготовления блюд, то лучше засушить. Готовый продукт хранится в герметичной емкости в прохладном, темном месте.






    При отсутствии сушилки для сушки бананов используется духовка. На солнце сушить в нашей стране есть возможность у ограниченного числа жителей, поскольку многим не позволяет климат. У кого на улице сильно жарко, тот может нарезанные бананы выложить на противень, накрыть марлей и поставить его в проветриваемое место. Периодически с открытого солнца бананы уносятся в тень. Когда на ломтиках образуется сахарная корочка и из них испарится лишняя влага, бананы можно складывать на хранение.

    В духовке нарезанные бананы лучше сушить при приоткрытой дверце и температуре 80 градусов. В духовке также бананы можно подвялить или засушить до хруста. Используя сушеные бананы для приготовления начинки в пироги или торты, ломтики следует на время опустить в воду и дать им набухнуть. Приятного аппетита!

    Вяленые бананы это не совсем засохшие плоды, они достаточно мягкие, но не такие конечно как свежие, а вот сушеные бананы можно назвать чипсами, так как они сухие и хрустящие.

    Рецепт приготовления вяленых бананов

    Необходимые ингредиенты: бананы (пару кило, можно больше), вода – 200 мл. и 100 мл. свежевыжатого лимонного сока.

    Процесс приготовления:

    • Для начала нужно подготовить все составляющие. Возьмите лимоны и выжмите из них 100 мл. сока. Разбавьте сок водой, на 100 мл. сока, понадобиться 200 мл. воды. Эта смесь необходима больше для улучшения внешнего вида блюда, чем для его вкусовых качеств, благодаря такой смеси бананы не будут чернеть, вид их будет достаточно аппетитным и привлекательным.

    Рецепт приготовления сушеных бананов


    Приготовить их можно тремя способами, так же как и вяленые, либо в духовке, либо в электрической сушилке, либо на солнце.

    Мы рассмотрим первый вариант – приготовление сушеных бананов в духовке, так как это более доступный для всех способ.

    Нам понадобиться около 8 штук спелых, больших бананов, лимонный сок, около 100 мл. и вода – 200 мл. Лимонный сок можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Процесс приготовления:

    1. Сушка бананов похожа на приготовление вяленых. Нам надо будет приготовить раствор лимонной воды, смешав лимонный сок и воду. В эту смесь мы будем окунать бананы.
    2. Бананы нужно очистить и порезать тонкими (около 3-5 млм.) кружочками.
    3. Как уже говорилось, перед сушкой мы окунаем бананы в лимонную воду приблизительно на минуту.
    4. Решетку застилаем бумагой для выпечки, которую можно проколоть зубочисткой для большей вентиляции воздуха. Раскладываем на ней банановые кружочки, оставляйте небольшое пространство между ними, чтобы они не слипались.
    5. В духовке выставляем минимальную температуру, либо открываем дверцу. Таким образом, бананы будут готовы где-то за 10 часов.

    Рецепт приготовления бананового сока

    Бананы не сочные фрукты, поэтому выжать из них ничего не получиться. Сок делают из мякоти бананов с добавлением других соков или воды, иногда добавляют молоко.

    Для приготовления сока берем около 200 мл. воды/сока/молока на 1 банан, можно также добавить немного сахара или сиропа. Все это загружаем в блендер и взбиваем до состояния сока, вы можете сами регулировать густоту, постепенно добавляя воду. Для бананового сока очень хорошо подойдут яблочный сок, а также березовый.

    Кстати, в домашних условиях можно самостоятельно бросить курить. .

    Банан – вкусный, ароматный, восхитительный плод, который является излюбленным продуктом у многих людей. И это не удивительно. Ведь в нём содержится огромное количество витаминов, так необходимых для нашего организма. Прежде всего, в этом фрукте огромное количество пектиновых веществ, которые способствуют нормализации пищеварения. К тому же в банане существуют такие витамины как:

    С – замедляет старение организма, благодаря мощным антиоксидантам;
    А – восстанавливает зрение и укрепляет кости;
    Витамины группы В – повышают уровень гемоглобина в крови.

    Мало кто знает, что Индия является родиной этих вкусных фруктов. И их там насчитывают около 300 видов. Все виды делятся на сладкие и крахмальные. Причём, мы употребляем сладкий сорт, а крахмальные сорта жарят, тушат и парят.

    После появления сухофруктов, люди начали сушить практически любой вид овощей и фруктов. Это касается и банана. Но мало кто делает большие запасы этого сушеного лакомства. В домашних условиях обычно делается небольшая порция.

    В этой статье мы рассмотрим, . Процесс сушки довольно простой. Следует отметить, что при сушке этого продукта химическая обработка не потребуется, также не применяются консерванты и всевозможные красители. От качества сушки зависит и сколько полезных веществ останется в конечном продукте.

    Чтобы засушить бананы в духовке нужно следующее:

    Для сушки подойдут зрелые бананы, но, будьте осторожны, они не должны быть переспелыми и иметь черных пятнышек.

    1. Для начала, очищаем банан от кожуры.
    2. Нарезаем очищенный фрукт полоской либо кружочками (на ваше усмотрение) толщиной около 0,5 сантиметров. Нарезанные кусочки можно окунуть в лимонный сок. Это придаст неповторимый вкус и аромат, а также защитит от потемнения.
    3. Далее следует выложить кусочки на решётку, на небольшом расстоянии друг от друга.
    4. Разогреваем духовку до 50 – 60 градусов и ставим решётку.

    Очень важно не закрывать плотно дверцу духовки. При сушке обязательно должна присутствовать циркуляция воздуха (влажный воздух должен сменяться сухим). Периодически поворачиваем кусочки, чтобы каждая сторона высушилась равномерно. Процесс сушки бананов в духовке займет около 2 часов.

    Рассмотрим как засушить бананы на солнце

    Этот способ используют многие люди, живущие поближе к экватору, где солнце светит практически круглый год. Способ можно использовать и в нашей стране, только летом. Дело в том, что процесс происходит непосредственно под лучами солнца. Очищаем плоды, как было описано выше, и ставим на вентилируемую поверхность. Не следует забывать, что дольки обязательно следует накрыть марлей. Таким образом, защитите фрукты от любопытных насекомых. Кусочки периодически убираем в тень. Белая корочка из сахарного порошка подскажет вам, что продукт готов.

    Готовый высушенный продукт следует оставить до полного застывания. Также следует правильно хранить засушенные бананы , это позволит дольше сохранить их полезные свойства. Итак, хранить высушенные кусочки следует в воздухонепроницаемом контейнере или пластиковых пакетах.

    Мало кто знает, что банановая кожура также подвергается сушке. Кожура имеет массу полезных качеств. Например, её используют для остановки кровотечения при ушибах и ссадинах. Вечером можно делать компрессы из кожуры для глаз. Они прекрасно снимают усталость и покраснение. Сушеную кожуру измельчают и добавляют в любую пищу.

    Как вы уже успели заметить, банан очень полезный продукт. Причём как в свежем виде, так и в высушенном. Главное, чтобы при сушке соблюдались все необходимые требования.

    Банан – это тот самый продукт, через который когда-то началось знакомство советского человека с экзотикой. И, надо сказать, сладкие плоды пришлись нам по нраву – до сих пор они являются частью нашего рациона. Многие из наших читателей интересуются, как сушить бананы в домашних условиях – например, в духовке или в специальных устройствах для сушки фруктов.

    Сегодня кулинары используют несколько способов обработки бананов. Один из них – сушка. Сушеные бананы хранятся очень долго, а содержание в них полезных витаминов и минеральных веществ просто поражает. Итак, если вы решитесь сушить бананы в домашних условиях, вам будет интересно узнать некоторые хитрости этого процесса… Он не сложнее, чем сушка яблок , поверьте.

    Подготовка бананов к сушке

    Плоды следует выбирать созревшие, но при этом упругие и плотные. Обратите внимание на кожуру – она должна быть темных без пятен и вмятин. Не стоит покупать и бананы с лопнувшей кожурой. После того, как очистите плоды, порежьте их кружочками толщиной в 2 миллиметра. Также вы можете сушить бананы целиком, если они небольшого размера.

    Способы сушки бананов

    Есть несколько вариантов приготовления сушеных бананов: на солнце в жаркую погоду, в духовке и в специальном устройстве – дегидраторе. Последний вариант подходит исключительно для счастливых обладательниц сушилки, и является самым простым способом высушивания вообще любых фруктов и овощей. Вам необходимо лишь следовать советам, указанным в инструкции.

    Ну а если этим чудом техники вы еще не обзавелись, стоит изучить оставшиеся два способа. Что касается сушки на улице, то здесь существуют следующие нюансы. Во-первых, температура воздуха должна быть стабильной и составлять 25-30 градусов по Цельсию. Во-вторых, сушат бананы только при низкой влажности. И, в-третьих, вам придется установить над сухофруктами сетку (например, из марли), чтобы защитить лакомство от насекомых. Этот вариант сушки достаточно хлопотный, ведь помимо того, что переворачивать бананы нужно каждые полтора часа, так еще и придется убирать их в дом, если начнется дождь.

    Куда более простым является метод сушки бананов в духовке. О нем стоит рассказать подробнее…

    Как сушить бананы в духовке

    Противень застилается специальной пекарской бумагой для выпечки, а на нее укладываются банановые дольки. Помните, что они не должны касаться друг друга! Некоторые хозяйки посыпают бананы сахарной пудрой, которая помогает быстрее вывести из плодов влагу. Эта хитрость также помогает улучшить вкус пресных плодов.

    Далее следует проколоть дольки острием вилки или ножа, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и поместить противень в духовку, разогретую до 50-60 градусов. Обязательно оставьте дверцу духовки приоткрытой, иначе бананы начнут запекаться. Как правило, плоды, нарезанные ломтиками, готовятся за 3-5 часов, а целые бананы за 7 часов.

    Все, что от вас требуется в это время – периодически переворачивать сухофрукты, чтобы они сушились равномерно. Когда поверхность бананов станет шершавой, их можно считать готовыми. Вы можете держать их в духовке и до состояния чипсов – ломких хрустящих пластинок. А, можете достать, когда они просто станут гибкими. Это уже дело вкуса!

    Как хранить сушеные бананы

    После того как банановые сухофрукты остынут, их перекладывают в специальные емкости для хранения. Это могут быть пластиковые контейнеры для микроволновки, стеклянные банки и даже полиэтиленовые пакеты. Примечательно, что высушенные по всем правилам бананы, могут храниться до 12 месяцев!

    Как использовать сушеные бананы

    У многих такое блюдо, как сушеные бананы вызывает недоумение. Действительно, зачем тратить время на приготовление сухофруктов, если бананы доступны в любое время года? На самом деле, область использования этого блюда достаточно широка. Сушеные бананы очень удобно добавлять в каши, мюсли и выпечку. Можно дать пакетик с сухими «витаминами» ребенку в школу. Возможно, в этом случае он не станет покупать сухарики или чипсы, с высоким содержанием вредных химических веществ… Также сушеные бананы широко используются в приготовлении соусов.

    Как видите, сушеные бананы – отличный способ сделать свое меню более интересным и разнообразным!